Ministry of Home Affairs
Record 49,992 nominations received for Padma Awards-2019
11 OCT 2018 5:08PM by PIB Delhi
A record number of 49,992 nominations for the Padma Awards-2019 have been received which is 32 times higher over the nominations received in 2010. As against 1,313 nominations received in 2010, 18,768 were received in the year 2016 and 35,595 nominations in 2017.
The Government has transformed the Padma Awards into a ‘People’s Awards’ in true sense. People are encouraged to nominate unsung heroes who deserve these top Civilian awards (Padma Vibhushan, Padma Bhushan and Padma Shri).
The nomination process for Padma Awards was made online in the year 2016; and a simple, accessible and secure online platform was put in place to encourage citizens to participate in large numbers.
The technological intervention that has made the nomination process accessible to the people at large and the emphasis of the Government to confer Padma Awards upon unsung heroes, who are doing selfless service to the nation, have resulted in a transformation.
The online nomination process for the Padma Awards to be announced on the occasion of Republic Day, 2019 commenced on 1st May 2018 and the last date for submission of nominations was September 15, 2018.
Nominations were invited from Central Ministries/Departments, States/UT Governments, Bharat Ratna and Padma Vibhushan awardees, Institutes of Excellence as also from several other sources to enable broad based consideration. All citizens can make nominations/recommendation including self-nomination.

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
২০১৯-এর পদ্ম পুরস্কারের জন্য রেকর্ড সংখ্যক ৪৯,৯৯২টি মনোনয়ন জমা পড়েছে
12 OCT 2018 2:58PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ অক্টোবর, ২০১৮
২০১৯-এর পদ্ম পুরস্কারের জন্য রেকর্ড সংখ্যক ৪৯,৯৯২টি মনোনয়ন জমা পড়েছে। এই সংখ্যা ২০১০-এর প্রাপ্ত মনোনয়নের তুলনায় ৩২ গুণ বেশি। ২০১০-এ পদ্ম পুরস্কারের জন্য ১,৩১৩টি মনোনয়নপত্র জমা পড়েছিল। ২০১৬ সালে মনোনয়ন জমা দেওয়ার জন্য অনলাইন প্রক্রিয়া শুরু হয়। তখন এই সংখ্যা বেড়ে দাঁড়ায় ১৮,৭৬৮-তে। একইভাবে, ২০১৭-তে এই সংখ্যা ছিল ৩৫,৫৯৫।
কেন্দ্রীয় সরকার প্রকৃত অর্থেই পদ্ম পুরস্কারকে ‘জনগণের পুরস্কারে’ পরিণত করেছে। পদ্মভূষণ, পদ্মবিভূষণ এবং পদ্মশ্রীর মতো সর্বোচ্চ অসামরিক পুরস্কারের জন্য লোকচক্ষুর আড়ালে থাকা ব্যক্তিদের মনোনীত করতে সাধারণ মানুষকে উৎসাহিত করা হয়। উল্লেখ করা যেতে পারে, ২০১৬ থেকে পদ্ম পুরস্কার সংক্রান্ত মনোনয়ন প্রক্রিয়া অনলাইন-ভিত্তিক করা হয়। উদ্দেশ্য ছিল, সাধারণ মানুষকে আরও অধিক সংখ্যায় এই পুরস্কারের মনোনয়নের জন্য অংশগ্রহণ করতে উৎসাহিত করা।
প্রযুক্তিগত এই পদক্ষেপ মনোনয়ন প্রক্রিয়াতে সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণকে আরও সহজ করে দিয়েছে। এই উদ্যোগের ফলে সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণ যেমন বেড়েছে, তেমনই দেশের জন্য নিঃস্বার্থভাবে কাজ করা, লোকচক্ষুর আড়ালে থাকা ব্যক্তিদের সর্বোচ্চ এই অসামরিক পুরস্কারে সম্মানিত হওয়ার সম্ভাবনাও বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০১৯-এর পদ্ম পুরস্কারের জন্য অনলাইন মনোনয়ন প্রক্রিয়া গত পয়লা মে শুরু হয়েছিল। মনোনয়ন জমা দেওয়ার শেষ তারিখ ছিল ১৮ই সেপ্টেম্বর। আসন্ন প্রজাতন্ত্র দিবস উপলক্ষে পুরস্কারপ্রাপকদের নাম ঘোষণা করা হবে। পদ্ম পুরস্কারের জন্য সমস্ত নাগরিকই মনোনয়ন বা প্রস্তাব পাঠাতে পারেন, এমনকি নিজের মনোনয়নও পাঠানো যায়।