Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the dedication of the ‘Statue of Unity’ to the Nation in Kevadiya, Gujarat
31 OCT 2018 6:29PM by PIB Delhi
I will say Sardar Patel, after that you all will say: 'Amar Rahe, Amar Rahe'..
'Sardar Patel. Amar Rahe, Amar Rahe'
'Sardar Patel. Amar Rahe, Amar Rahe'
'Sardar Patel. Amar Rahe, Amar Rahe'
I would like to raise another slogan that will resonate from this land to the entire country every moment. I will say 'Desh ki Ekta’ (Country’s Unity) and you will say 'Zindabad! Zindabad!'
'Desh ki ekta! Zindabad! Zindabad!'
'Desh ki ekta! Zindabad! Zindabad!'
'Desh ki ekta! Zindabad! Zindabad!'
'Desh ki ekta! Zindabad! Zindabad!'
On stage, the Governor of Gujarat Shri Om Prakash Kohli ji, the popular Chief Minister of the state Shri Vijay Rupani ji, Governor of Karnataka Vajubhai Vala ji, Governor of Madhya Pradesh Smt. Anandiben Patel, my colleague in Parliament and Member of Rajya Sabha Shri Amit Bhai Shah, Deputy Chief Minister of Gujarat Shri Nitin Bhai, Speaker of the Assembly Rajendra ji, dignitaries who have come here from around the world and across the country and my dear brothers and sisters.
On this historic occasion, on the banks of the holy river Narmada and close to Vindhyas and Satpura, I greet you all, my countrymen, Indians around the world and everyone who loves India.
Today the entire nation is celebrating National Unity Day in the memory of Sardar Valabh Bhai Patel. On this occasion, our youngsters are running marathon in every corner of the country for India's unity and integrity. I also greet the participants of 'Run for Unity'. Our culture has been flourishing just because of your devotion towards the country for thousands of years. Friends, in the history of every country, there are times when they make us feel complete. The day gets recorded in the history of the nation forever and is difficult to erase it. Similarly, this day too marks a significant occasion in the history of India. Even so many years after independence we failed to show proper respect to a towering personality who had dedicated his life to get India her identity and due respect.
Today India's present moment has revived a golden personality. As Sardar Saheb is getting coroneted from the land to the skies today, India has not only written a new history but has also constructed an edifice of inspiration for the future. I am fortunate that I am getting this opportunity to dedicate this huge statue of Sardar Saheb to the country. When I had envisaged this concept as the Chief Minister of Gujarat, I had never thought that someday the fortune of inaugurating it as the Prime Minister will be upon me. I am thankful for the blessings of Sardar Saheb and the crores of people of India. I am extremely grateful to the people of Gujarat for the congratulatory letter. It is rather a letter of honour for me. When a mother puts her hand on her child, the son’s strength and energy increases manifold; similarly, this letter of honour is giving me a feeling of mother’s blessing. I have also received a piece of iron that was collected during the Loha Abhiyan. I have also received the flag that was wavered during the launch of the Abhiyan in Ahmedabad. I am really grateful to you all and to the people of Gujarat. And I will leave the things here so that you can place these in the Museum and the country knows about it.
I am reminded of the olden days and I feel like speaking my heart out today. I am reminded of those days when the villages and farmers across the country were asked to give the soil and the collection of old agricultural iron tools or equipment was going on. A mass movement developed when lakhs of farmer families of these villages came forward to make their contributions in the building of this statue. A robust base was constructed with crores of metric tonnes of iron taken out of the tools provided by them.
Friends,
I also remember that when this idea was placed, there were doubts and apprehensions and I wish to reveal something today. When this idea came up in my mind, I was looking for a massive hillock from where Sardar Saheb's statue could be carved out. After a lot of assessment, it came out that it was not possible to get such a massive rock or even if such a rock was available, the carved-out statue wouldn't have been strong enough. So I had to change my mind and whatever you are witnessing today was born out of that. I always kept thinking about it, took advice and suggestions from the people and today I am glad that all the people associated with this important project have upheld the faith and capability of this country.
Brothers and sisters,
This is the tallest statue of the world. It will keep reminding our future generations of that personality's courage, abilities and resolutions; about the one who thwarted the conspiracy of disintegrating Mother India into pieces; about the great personality who ended such desires forever, something that the world was expecting about the future of India. I salute such a Man of Steel Sardar Vallabh Bhai Patel.
Friends,
Sardar Saheb's abilities were put to work at a time when mother India was divided into more than 550 princely states. There was pessimism regarding India's future around the world. Pessimistic people existed even at that time. The pessimists felt that India would disintegrate due to its diversity. However, even in that period of pessimism, people could see a ray of hope and that ray of hope was Sardar Vallabh Bhai Patel. Sardar Patel was a blend of Kautilya's diplomacy and Shivaji Maharaj's bravery. He had said on 5th July, 1947 addressing the princely states - 'our internal conflicts and enmity were the main reasons for our defeat against the foreign invaders. Now we must not repeat the same mistakes or to be someone's slave again.'
I believe that Sardar Saheb's words are still valid today.
On hearing Sardar Saheb's words and understanding the power of unity, the princely states merged their states. Soon India became one. On the call of Sardar Saheb, several princely states had made sacrifices. We must not as well forget the sacrifices made by the princely states. And it is my dream to create a virtual museum linked to this place for remembering the steps taken by more than 550 princely states towards integration of the nation. Nowadays, if a democratically elected leader, even a Tehsildar is asked to step down one year before his tenure gets over, it will create havoc! But those kings had handed over the possessions belonging to their forefathers to the country. We can never forget this and we must always remember that.
Friends,
The thing that was considered as a weakness of India by the world, Sardar Patel converted that weakness into strength and showed the way to the nation. Walking on the same path, the world that was once apprehensive about India is being subjected to India’s own terms and conditions today. India is moving towards emerging as world's largest economic and strategic power. This was possible only because of the contribution of the extraordinary personality i.e. Sardar Saheb who was born in an ordinary farmer family. He had played a major role. Despite the pressure and difference of opinions, Sardar Saheb had showed how governance could be established in the administration. Today we can freely travel from Kutch to Kohima and from Kashmir to Kanyakumari; this was made possible only by Sardar Saheb and his resolution. Just imagine for a moment, if Sardar Saheb had not done that work or had not taken those resolutions, then in order to see the Lions of Gir or the Charminar of Hyderabad or for Somnath Puja the devotees of Shiva and the other people would have to get a Visa. Had Sardar Saheb's resolution not been there, one could not even imagine a direct train from Kashmir to Kanyakumari and one would have to face many obstacles in setting up an administrative framework like Civil Services.
Brothers and sisters,
On 21 April 1947, while addressing the probationers of All India Administrative Services, Sardar Vallabh Bhai Patel had said something really important. Even the current IAS, IPS and IFS and everyone else must remember it. He had said - the hitherto Indian Civil Services didn't have any trace of 'Indian' or of 'civil' and not even of 'service'. He had appealed to the youth to change that situation. He had asked the youth that they ought to increase the pride of Indian Administrative Service with transparency and honesty. They need to establish it for rebuilding India. It was for Sardar's inspiration that India's Administrative Service was compared to steel frame.
Brothers and sisters,
Sardar Patel was made the Home Minister at the most difficult time for the country. He was responsible for rebuilding the country's systems and was also entrusted with the responsibility of taking care of the country's law and order system. He had pulled the country out of that difficult situation and also created a base for our modern police force.
Friends,
Sardar Saheb was dedicated every moment to connect the masses of the country with democracy. Sardar Vallabh Bhai Patel had also played a major role in getting women their rights in making active contribution to Indian politics. Sardar Saheb had raised his voice against the system wherein mothers and sisters could not even participate in elections of Panchayats or of civic institutions in cities. This discrimination was removed several decades prior to independence on his initiative. It was because of Sardar Saheb that today the fundamental rights are an integral part of our democracy.
Friends,
This statue is an auspicious manifestation of Sardar Patel's love, talent, foresight and spirituality. This statue is not only a token of respect for his strength and dedication, but is also an expression of New India's new self-confidence. This statue is also a reminder to those who questioned the existence of India that India had always been eternal; India is eternal and India will always be eternal.
It is a symbol of self-respect for all those farmers who donated the soil of their fields and also the iron from their tool and equipment, from which the foundation of this statue was built and the soul of this statue was from their expressions of producing food grains by fighting against all odds. This statue is also the contribution of those tribal brothers and sisters who had made their contribution since the freedom movement up to the journey of development. These great heights are to remind the country's youth that the India of the future is like your towering dreams and aspirations. It is massive. There is just one and only mantra of fulfilling these aspirations - 'Ek Bharat Shrestha Bharat', 'Ek Bharat Shrestha Bharat', 'Ek Bharat Shrestha Bharat'.
Friends,
Statue of Unity is also a symbol of our engineering and technical competence. In the last three and a half years, on an average 2500 workers have worked daily on mission mode. Some of them will be honoured in a short while from now. More than 90 year old Shri Ram Sutar ji is one such eminent sculptor, under whose leadership this prestigious statue was completed by a group of marvelous sculptors. It is because of the feeling of working on a mission, devotion to national unity and towards India that this work could be accomplished in such a short span of time. The foundation of the Sardar Sarovar dam was laid such a long time back, but that was inaugurated decades later. However, this project has been completed right before our eyes, in such a short period of time. I congratulate everyone, every worker, every craftsman, every architect and every engineer associated with this commendable job. All the names associated with it directly and indirectly have also become an important part of history of the statue of Sardar.
Friends,
Today this journey has reached a milestone. The journey had begun 8 years ago on this very day. I had placed this idea in front of everyone in Ahmedabad on 31 October 2010. At that time, just like crores of Indians, there was just one thought in my mind i.e. the great personality who had done such a great work to unite the nation must receive the honour that he rightly deserved. I also desired that the honour must be received by the drops of sweat of that farmer and worker for whom Sardar Patel had fought all his life.
Friends,
Sardar Patel not only led the Satyagraha movement or raised voice against the exploitation of the farmers from Kheda to Bardoli, but also provided solutions to it. Today's cooperative movement that has become a strong base for the economy of many villages in the country is the result of the far-sightedness of Sardar Saheb.
Friends,
This Memorial of Sardar Patel is not only a symbol of respect that crores of Indians have towards him and the capability of the Indians but will also prove to be an important place of economy and employment generation in the country. It will provide employment to thousands of tribal brothers and sisters every year. Whatever the nature has gifted you in this region of Satpura and Vindhyas will benefit you in a modern way. The entire world will now be acquainted with the forests and tribal culture about which the country had hitherto only read in poems. The tourists coming to see the statue of Sardar Saheb will now be able to witness the Sardar Sarovar dam as well as the mountains of Vindhyas and Satpuras. I would once again like to compliment the Gujarat government for developing the nearby areas of the statue as tourist spots. The 'valley of flowers' that has been developed will enhance the beauty of this statue. And I would like one 'Ekta nursery' to also come up here from where people can take one plant of unity to their homes, sow the seed of unity tree and remind themselves of the country's unity every moment. Also, tourism is going to change the lives of the people living here.
Friends,
The traditional knowledge of this region has always been rich. When tourism develops due to the Statue of Unity, this traditional knowledge too will disseminate and this place will get a new identity. I have been associated with this region for a long time; hence I am aware of a lot of things. The tourists will love the delicacies and dishes of this region made of rice like una manda, tehla manda, thokala manda. Probably the people sitting here feel like having the dishes. Similarly, the people associated with Ayurveda must be aware of the herbal plant Khati bhindi that grow here in abundance. This plant is endowed with a lot of medicinal properties and people around the world will come to know about it. And therefore, I am confident that this place will be the center of research to improve agriculture here and to improve the lives of the tribals.
Friends,
During the last four years, the government has initiated a massive campaign for commemorating the contributions made by the heroes of the nation. Even when I was the Chief Minister of Gujarat, I was always interested in such things! This is our ancient culture and values that we are carrying along with us. Apart from this skyscraper statue of Sardar Vallabh Bhai Patel, we have also created a modern museum in Delhi in his memory. We have set up other such memorials of several great men in the last four years such as Mahatma Mandir at Gandhinagar, Dandi kutir, Babasaheb Bhimrao Ambedkar's Panchteerth, farmer leader Sir Chotu Ram's tallest statue in Haryana, the memorial of the freedom fighter from Mandavi, Kutch and the son of Gujarat Shyamji Krishna Verma or the hero of tribal brothers and sisters Vir Nayak Govind Guru.
Besides, we are also trying to re-live the history by setting up museum in the memory of Netaji Subhas Chandra Bose or by building a grand statue of Chhatrapati Shivaji Maharaj in Mumbai or a museum in the memory of our tribal heroes during the freedom movement or to celebrate constitution day on 26 November to commemorate the contribution made by Baba Saheb or by announcing a National Award in Netaji's name. All these things have been started by our government. However friends, I am astonished that some people of our country try to see this initiative through the lens of politics.
I don't know why we are criticized even for praising the great personalities like Sardar Patel and the sons of our country. We are made to feel that as if we have committed a grave crime. I want to ask you - Is it a crime to commemorate the great personalities born in our country?'
Friends, it is our attempt to ensure that every Citizen of India carries forward the vision of Sardar Patel with his hard work and capabilities.
Brothers and sisters,
Sardar Patel had mentioned about the type of villages that he had dreamt of for independent India in his speech 3-4 months before independence during the establishment of the Vitthalbhai Patel College. During the construction of that college, he had said - we are constructing houses in our villages in an unplanned way, the roads too are being constructed mindlessly and garbage accumulates in front of the houses. At that time he had called upon the villages to be Open Defecation Free and to be free from garbage. I am glad that today the country is moving forward towards accomplishing the dream of Sardar Saheb. Today the percentage of village cleanliness in the country has reached 95% due to public participation.
Brothers and sisters,
Sardar Patel had always desired that India be empowered, gentle, sensitive, alert and inclusive. All our efforts are in the direction of realizing his dreams. We are working on the Bhagiratha scheme to give a pacca house to every homeless in the country. We provided electricity to 18000 villages where electricity had not reached even after several years of independence. Our government is engaged day in and day out to provide power connections to every household in the country under the Saubhagya Yojana. Today the work of connecting every village of the country with roads, Optical Fibre Network, digital connectivity is going on at a rapid pace. The work of delivering gas connections and helping to build toilets in every household is also going on along with it.
The government has started the world's largest health scheme. When I tell the people around the world about it, they are amazed! The Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana or the Ayushman Bharat Yojana caters to a population more than the collective population of America, Mexico and Canada. Some people call it Modicare. This scheme will help in building a healthy India. 'Sabka sath sabka vikas' is our mantra on our mission to fulfil our mission of making inclusive and an empowered India.
Brothers and sisters,
Sardar Saheb had done political unification of the nation by merging the princely states. Similarly, our government has done economic integration of the country with GST. It has fulfilled the dream of one nation one tax. We are relentlessly extending the determination of Sardar Saheb. It includes the e-NAM scheme of integrating all the big agricultural Mandis of the country or the work on one nation one grid, or Bharatmala project, setu bharatam project or the bharatnet etc. With these projects, our government is striving to fulfil the dreams of Sardar Saheb - 'Ek Bharat Sreshtha Bharat'.
Friends,
Today we have the strength of the youngsters who are concerned about the country. This is the only way for development and the countrymen need to move ahead with it. Sardar Vallabh Bhai Patel had entrusted all the Indians with the responsibility of maintaining the country's unity, integrity and sovereignty. It is our responsibility to strongly retaliate against any attempt to divide the country. Therefore, we need to be always alert in every possible way and must remain United as a society. We must take a vow that we will not keep any stone unturned in bequeathing to the future generations the values imparted to us by Sardar.
Friends,
Sardar Vallabh Bhai Patel used to tell everyone, and I am quoting his statement - every Indian must forget his caste or class and must only remember only one thing that he is an Indian; and he has as much duties for his country as he has the rights over it. May Sardar Saheb's magnificent ideas keep inspiring us like this lofty statue! This statue of unity is a wonder for the entire world and therefore today the entire world's attention has been drawn towards the banks of mother Narmada. I would like to congratulate every person associated with it and everyone who has been striving to fulfil this dream. My best wishes to every tribal brother and sister settled in the valleys of Narmada and Tapti for a better future.
The entire nation is associated with this event. People from all over the world are associated with this event. And with a great excitement and zeal this pilgrimage of unity has been prepared to carry the mantra of unity forward. We are receiving the inspiration of unity from this centre of inspiration. We must stride ahead with this feeling and also take others along with us and must carry forward the dream of 'Ek Bharat Shrestha Bharat'.
Say along with me -
Sardar Patel - Jai ho!
Sardar Patel - Jai ho!
Hail the Unity of the Nation!
Hail the Unity of the Nation!
Hail the Unity of the Nation!
Hail the Unity of the Nation!
Hail the Unity of the Nation!
Thanks a lot!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের কেভাডিয়াতে জাতির উদ্দেশে ‘স্ট্যাচু অফ ইউনিটি’ উৎসর্গ অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
02 NOV 2018 1:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ অক্টোবর, ২০১৮
আমি বলবো সর্দার প্যাটেল, আপনারা বলবেন – অমর রহে, অমর রহে।
সর্দার প্যাটেল – অমররহে, অমররহে।
সর্দার প্যাটেল – অমররহে, অমররহে।
সর্দার প্যাটেল – অমররহে, অমররহে।
আমি চাইবো আরেকটি শ্লোগান এই মাটি থেকে প্রত্যেক মুহূর্তে এদেশে গুঞ্জরিত হোক। আমি বলবো, দেশের একতা, আপনারা বলবেন, জিন্দাবাদ, জিন্দাবাদ!
দেশের একতা - জিন্দাবাদ, জিন্দাবাদ!
দেশের একতা- জিন্দাবাদ, জিন্দাবাদ!
দেশের একতা - জিন্দাবাদ, জিন্দাবাদ!
দেশের একতা - জিন্দাবাদ, জিন্দাবাদ!
মঞ্চে উপস্থিত গুজরাটের রাজ্যপাল ওমপ্রকাশ কোহলি মহোদয়, রাজ্যের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী বিজয় রুপাণীজি, কর্ণাটকের রাজ্যপাল ওয়জুভাই অয়ালা মহোদয়, মধ্যপ্রদেশের রাজ্যপাল আনন্দীবেন প্যাটেল মহোদয়া, সংসদে আমার সহযোগী এবং রাজ্যসভার সদস্য শ্রী অমিত ভাই শাহ, গুজরাটের উপ-মুখ্যমন্ত্রী শ্রী নীতিন ভাই, বিধানসভার অধ্যক্ষ রাজেন্দ্রজি, দেশের নানাপ্রান্ত ও বিদেশ থেকে সমাগত সম্মানিত ব্যক্তিবর্গ এবং আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা,
মা নর্মদার এই পবিত্র ধারার তটে সাতপুড়া এবং বিন্ধ্যের আঁচলে এই ঐতিহাসিক ক্ষণে আমি আপনাদের সকলকে, দেশবাসীকে, বিশ্বের সর্বত্র বসবাসকারী ভারতীয় এবং ভারতপ্রেমীদের প্রত্যেককে অভিনন্দন জানাই।
আজ গোটা দেশ সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের স্মৃতিতে রাষ্ট্রীয় একতা দিবস পালন করছে। এই উপলক্ষ্যেআমাদের দেশের নবীন প্রজন্মের মানুষেরা দেশের কোণায় কোণায় রাষ্ট্রীয় একতা ও অখণ্ডতার জন্যে ‘একতার জন্যে দৌড়’ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করেছেন। আমি এই প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকারীদের অভিবাদন জানাই। আপনাদের মনের এই দেশভক্তির শক্তি দিয়েই আমাদের সভ্যতা ফলে, ফুলে বিকশিত হচ্ছে। বন্ধুগণ, যে কোনও দেশের ইতিহাসে এমন সময় আসে যখন তা সম্পূর্ণতার অনুভব এনে দেয়। আজ তেমনই একটি মুহূর্ত যা যে কোনও দেশের ইতিহাসে সোনার অক্ষরে লেখার যোগ্য, আর যাকে কখনও মেটানো যায় না! ভারতের পরিচয় তৈরি এবং ভারতের সম্মান বৃদ্ধি করেছেন এমন বিরাট ব্যক্তিত্বকে যথোচিত সম্মান প্রদর্শনের ক্ষেত্রে একটি অসম্পূর্ণতা নিয়ে আমরা স্বাধীনতার পর থেকে এত বছর কাটিয়ে দিয়েছি!
আজ ভারতের বর্তমান, তার ইতিহাসের এক স্বর্ণিম পুরুষের কীর্তিকে সম্মান জানানোর কাজ করেছে। আজ যখন মাটি থেকে আকাশ পর্যন্ত সর্দার সাহেবের অভিষেক হচ্ছে, এর মাধ্যমে ভারত শুধুই নিজের জন্য একটি ইতিহাস রচনা করছে না, ভবিষ্যতের প্রেরণার গগনচুম্বী ভিত্তি স্থাপন করছে। এটা আমার সৌভাগ্য যে সর্দার সাহেবের এই বিশাল মূর্তি দেশকে সমর্পণ করার সুযোগ পেয়েছি। আমি যখন গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে এর কল্পনা করেছিলাম তখন স্বপ্নেও ভাবিনি যে একদিন প্রধানমন্ত্রী হিসেবে এর উদ্বোধন করার সুযোগ পাব। আমি নিজেকে সর্দার সাহেব ও দেশের কোটি কোটি জনগণের আশীর্বাদধন্য বলে মনে করি। আজ গুজরাটের জনগণ আমার হাতে যে অভিনন্দনপত্র তুলে দিয়েছে, তার জন্য আমি অত্যন্ত কৃতজ্ঞ। এই অভিনন্দনপত্র আমার জন্য শুধুই সম্মানপত্র নয়, যে মাটিতে আমি বড় হয়ে উঠেছি, আমার মা আমার পিঠে হাত রেখে যে সংস্কার, শক্তি, উৎসাহ এবং প্রাণশক্তি যুগিয়েছেন, এই অভিনন্দনপত্র তাকে কয়েকগুণ বাড়িয়ে দিয়েছে। এই সম্মানপত্রে আমি আপনাদের সকলের পাশাপাশি আমার মায়ের আশীর্বাদও অনুভব করছি। ‘লোহা অভিযানে’র সময় আমাকে এক টুকরো লোহাও অর্পণ করা হয়েছে। আমেদাবাদ থেকে যখন আমরা অভিযান শুরু করেছিলাম, তখন যে পতাকা ওড়ানো হয়েছিল, সেটিও আমাকে উপহার হিসেবে দেওয়া হয়েছে। সেজন্য আমি গুজরাটের জনগণের প্রতি কৃতজ্ঞ। এই সমস্ত উপহার আমি এখানেই রেখে যাব যাতে আপনারা এগুলিকে এখানকার প্রদর্শনশালায় সাজিয়ে রাখতে পারেন যাতে পরবর্তী সময়ে পর্যটকরা এগুলি দেখতে পারেন।
আমার সেই পুরনো দিনগুলির কথা মনে পড়ছে, আর মন খুলে অনেক কিছু বলার ইচ্ছে করছে। আমার সেদিনের কথা মনে পড়ছে যখন সারা দেশের সমস্ত গ্রামের কৃষকদের থেকে মাটি চাওয়া হয়েছিল, আর ক্ষেতে বাতিল হয়ে যাওয়া পুরনো যন্ত্রপাতি একত্রিত করার কাজ চলছিল। এই সবকিছু নিজের হাতে তুলে দিয়ে সারা দেশের লক্ষ লক্ষ গ্রামের কোটি কোটি কৃষক পরিবার এই মূর্তি নির্মাণকে এক গণ-আন্দোলনে পরিণত করেছিলেন। তাঁদেরই দেওয়া পুরনো সরঞ্জামগুলি থেকে কয়েক হাজার মেট্রিক টন লোহা এই মূর্তির কাঠামো তৈরির কাজে লেগেছে।
বন্ধুগণ, আমার এটাও মনে আছে যখন এই প্রস্তাব আমি রেখেছিলাম, তখন এ নিয়ে অনেক আশঙ্কার আবহ গড়ে উঠেছিল। এই প্রথম আমি সে সম্পর্কে বলছি। প্রথম যখন আমার মনে এই কল্পনা এসেছিল, তখন আমি এখানে এরকম কোন পাহাড় খুঁজছিলাম, যে পাহাড় খোদাই করে সর্দার সাহেবের মূর্তি বের করে আনা যেতে পারে। কিন্তু অনেক অন্বেষণ ও পাহাড়ের মাটি পরীক্ষানিরীক্ষা করে জানা গেল যে এরকম খোদাই করে মূর্তি বের করার মতো পাহাড় পাওয়া যাবে না। এখানকার পাহাড়ের পাথর এতটা শক্তিশালী নয়। তখন আমার চিন্তা বদলাতে হল। আর আজ যে রূপে আপনারা দেখছেন, সেই ভাবনা জন্ম নিল। আমি নিয়মিত অনেকের সঙ্গে আলোচনা করে, তাঁদের পরামর্শ নিয়ে এই প্রকল্পটি গড়ে তুলেছিলাম। আজ আমি অত্যন্ত আনন্দিত এই গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত প্রতিটি মানুষ তাঁদের পরিশ্রমের মাধ্যমে দেশের আস্থা ও সামর্থ্যকে একটি শিখরে পৌঁছে দিয়েছেন।
ভাই ও বোনেরা, বিশ্বের সর্বোচ্চ মূর্তি আমাদের ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে এই মহাপুরুষের সাহস, সামর্থ্য ও সঙ্কল্পকে মনে করাবে। যিনি ভারতমাতাকে টুকরো টুকরো করার ষড়যন্ত্রকে নস্যাৎ করার পবিত্র ব্রত পালন করেছিলেন। সেই সময় বিশ্ববাসী ভারতের ভবিষ্যৎ সম্পর্কে যেসব আশঙ্কা প্রকাশ করছিল, সেই সমস্ত আশঙ্কাকে বরাবরের জন্য সমাপ্ত করতে পেরেছিলেন যে মহাপুরুষ, সেই লৌহ পুরুষ সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলকে আমি শত শত প্রণাম জানাই।
বন্ধুগণ, সর্দার সাহেবের সামর্থ্য তখনই দেশের কাজে লেগেছে, যখন ভারত মাতা সাড়ে পাঁচশোরও বেশি দেশীয় রাজন্যশাসিত রাজ্য আলাদা হয়ে যাওয়ার সমস্যার সম্মুখীন হয়েছিল। গোটা বিশ্বের সংবাদমাধ্যম ভারতের ভবিষ্যৎ নিয়ে হতাশ ছিল। তারা ভাবছিল, এই বৈচিত্র্যের জন্যই ভারত টুকরো টুকরো হয়ে যাবে। কিন্তু সেসব নিরাশার মধ্যেও তারা তাদের সামনে একটি আশার কিরণ ছিল। আর সেই আশার কিরণের নাম ছিল সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল। সর্দার প্যাটেল কৌটিল্যের মতো কূটনীতিবিদ এবং শিবাজি মহারাজের মতো শৌর্যবান ছিলেন। তিনি ১৯৪৭-এর ৫ই জুলাই দেশীয় রাজন্যশাসিত রাজ্যগুলিকে সম্বোধন করে বলেছিলেন যে, “বিদেশি আক্রমণকারীদের সামনে আমাদের পারস্পরিক বিবাদ ও শত্রুতাই আমাদের পরাজয়ের কারণ ছিল। এখন আমাদের সেই ভুলের পুনরাবৃত্তি দ্বিতীয়বার সেই দাসত্বের দিকে ঠেলে দেবে।” আমি মনে করি সর্দার সাহেবের সেই বাক্য আজও ততটাই প্রাসঙ্গিক।
সর্দার সাহেবের এই বার্তা দেশীয় রাজন্যবর্গকে ঐক্যের শক্তি অনুধাবন করতে সহায়ক হয়েছে। আর তাঁরা স্বেচ্ছায় ভারতে যোগদান করেছেন। সর্দার সাহেবের আহ্বানে সাড়া দিয়ে দেশের কয়েকশ’ রাজ-রাজড়া একরকম ত্যাগের দৃষ্টান্ত স্থাপন করেছিলেন। দেশের ঐক্যের স্বার্থে তাঁদের এই ত্যাগকেও আমাদের কখনও ভোলা উচিৎ নয়। আমার একটা স্বপ্ন আছে যে এই স্থানে দেশের সেই সাড়ে পাঁচশরও অধিক রাজ-রাজড়াদের স্মৃতি বিজড়িত বিভিন্ন সামগ্রীর প্রদর্শনশালা গড়ে তোলা। ভারচ্যুয়াল প্রদর্শনশালা তৈরি করলে আগামী প্রজন্মও দেশের ইতিহাস সঠিকভাবে জানতে পারবে। আজ গণতান্ত্রিক পদ্ধতিতে কাউকে যদি একটি তহসিলের অধ্যক্ষ নির্বাচিত করা হয়, আর তারপর বলা হয় যে তার শাসনকালের মেয়াদ শেষ হওয়ার এক বছর আগে পদ ছেড়ে দিতে হবে, তাহলেই দেখবেন কত বড় ঝড় উঠবে। আর এই রাজা-মহারাজারা শতাব্দীর পর শতাব্দীকাল ধরে সঞ্চিত তাঁদের পূর্ব পুরুষদের সবকিছু দেশের জন্য উৎসর্গ করেছিলেন। তাঁদের সেই ত্যাগকেও আমাদের কখনও ভোলা উচিৎ নয়। তাঁদের কথাও মনে রাখতে হবে।
বন্ধুগণ, বিশ্ব একদিন যে দুর্বলতার কারণে আমাদের জন্য শঙ্কিত ছিল, তাকেই সর্দার সাহেব শক্তিতে পরিণত করার পথ দেখিয়েছিলেন। তাঁর প্রদর্শিত পথেই এগিয়ে ভারত আজ বিশ্ববাসীর সঙ্গে নিজের শর্তে বার্তালাপ করতে পারছে। ভারত আজ বিশ্বের অন্যতম বৃহৎ আর্থিক ও সামরিক শক্তি হিসাবে পরিচিত হতে চলেছে। এর পেছেনে সাধারণ কৃষকের জন্মগ্রহণ করা অসাধারণ ব্যক্তিত্ব সর্দার সাহেবের অনেক বড় অবদান ছিল। অনেক চাপ, অনেক মতভেদ থাকা সত্ত্বেও তিনি দেশের প্রশাসনে সুশাসন স্থাপন করতে পেরেছিলেন। কচ্ছ থেকে কোহিমা, কার্গিল থেকে কন্যাকুমারী আজ আমরা কোনরকম বাধা ছাড়াই যাতায়াত করতে পারি। সর্দার সাহেবের সঙ্কল্প বাস্তবায়নের মাধ্যমেই এটি সম্ভব হয়েছে। তিনি এই সঙ্কল্প গ্রহণ না করলে দেশবাসীকে কতটা সমস্যার সম্মুখীন হতে হত তার কল্পনা করুন! আজ গির-এর সিংহ দেখতে হলে, সোমনাথে পুজো দিতে হলে, হায়দরাবাদের চারমিনার দেখতে হলে যে কোন ভারতীয়কে ভিসা নিয়ে যেতে হত। সর্দার সাহেবের সঙ্কল্প বাস্তবায়িত না হলে আজ কাশ্মীর থেকে কন্যাকুমারী সরাসরি ট্রেন সফরের কথা কল্পনাও করা যেত না। সর্দার সাহেবের সঙ্কল্প বাস্তবায়নের মাধ্যমেই দেশের মধ্যে অখণ্ড সিভিল সার্ভিসেসের মতো প্রশাসনিক পরিকাঠামো গড়ে তোলা সম্ভব হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা, ১৯৪৭-এর ২১শে এপ্রিল অল ইন্ডিয়া অ্যাডমিনিস্ট্রেটিভ সার্ভিসেসের ভবিষ্যৎ আইএএস, আইপিএস এবং আইএফএস প্রবেশনার্সদের সম্বোধন করতে গিয়ে সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল বলেছিলেন যে ইন্ডিয়ান সিভিল সার্ভিসেসে ইন্ডিয়া, সিভিল এবং সার্ভিস কোনটাই নেই। সেজন্য যুবকদের দেশের কথা ভেবে নতুনভাবে প্রস্তুতি নিতে হবে। সম্পূর্ণ স্বচ্ছতা ও সততার সঙ্গে ভারতীয় প্রশাসনিক সেবার গৌরব বৃদ্ধি করতে হবে। অল ইন্ডিয়া অ্যাডমিনিস্ট্রেটিভ সার্ভিসেসকে ভারতের নবনির্মাণের অগ্রদূত হতে হবে। সর্দার সাহেবের এই প্রেরণাই ভারতের প্রশাসনিক সেবায় ইস্পাত পরিকাঠামো গড়ে তোলে।
ভাই ও বোনেরা, ভারতের ইতিহাসের সবথেকে জটিল সময়ে সর্দার প্যাটেলকে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী করা হয়েছিল। সমস্ত ব্যবস্থার পুনর্নিমাণের এবং অবিন্যস্ত আইন ব্যবস্থাকে সামলানোর দায়িত্ব ছিল তাঁর কাঁধে। সেই কঠিন পরিস্থিতি থেকে দেশকে বের করে এনে তিনি আমাদের আধুনিক পুলিশ ব্যবস্থার ভিত্তি গড়ে তুলেছিলেন। বন্ধুগণ, দেশের গণতন্ত্রে সাধারণ মানুষকে যুক্ত করার জন্য সর্দার সাহেব সর্বদা সচেষ্ট ছিলেন। মহিলাদের দেশের রাজনীতিতে সক্রিয় অংশগ্রহণের অধিকার প্রদানের পেছনেও সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা ছিল। পঞ্চায়েত এবং পুরসভাগুলির নির্বাচনে দেশের মা ও বোনেদের তখন অংশগ্রহণের অধিকার ছিল না। এই অন্যায়ের বিরুদ্ধে সর্দার সাহেবই প্রথম প্রতিবাদ জানিয়েছিলেন। তাঁর উদ্যোগেই স্বাধীনতার কয়েক দশক আগে এই ভেদাভেদ দূর করার পথ উন্মোচিত হয়েছিল। তাঁরই উদ্যোগে আজ সমস্ত জনগণের ‘মৌলিক অধিকার’ ভারতীয় গণতন্ত্রের গুরুত্বপূর্ণ অংশ হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ, এই মূর্তি সর্দার সাহেবের সেই পণ, প্রতিভা, পৌরুষ এবং সঙ্কল্প ভাবনার প্রতীক। এই মূর্তি তাঁর সামর্থ্য এবং সমর্পণকে সম্মান জানিয়ে নতুন ভারতে নতুন আত্মবিশ্বাস গড়ে তোলার প্রতীক। এই মূর্তি ভারতের অস্তিত্বের প্রতি অঙ্গুলি নির্দেশকারীদের প্রতি মুহূর্তে মনে করাবে যে দেশ শাশ্বত ছিল, শাশ্বত আছে এবং শাশ্বত থাকবে।
এই মূর্তি দেশের সেই কৃষকদের আত্মাভিমানের প্রতীক যাঁদের ক্ষেতের মাটি এবং যাঁদের কৃষির সরঞ্জামের লোহা দিয়ে এই মূর্তির মজবুত কাঠামো গড়ে উঠেছে। এই মূর্তি তাঁদের প্রতি মুহূর্তে বিভিন্ন সমস্যার সঙ্গে লড়াই করে ফসল উৎপন্ন করার ভাবনাকে দৃঢ়তা প্রদান করবে। এই মূর্তি সেই আদিবাসী ভাই-বোনদের অবদানের স্মারক যাঁরা স্বাধীনতার আন্দোলনে অংশগ্রহণ থেকে শুরু করে দেশের উন্নয়ন যাত্রায় নিজেদের বহুমূল্য অবদান রেখেছেন। এই উচ্চতা ভারতের যুব সম্প্রদায়কে সর্বদা মনে করাবে যে ভবিষ্যতের ভারত, আপনাদের আকাঙ্ক্ষার ভারত এতটাই বিশাল। এই আকাঙ্ক্ষা বাস্তবায়নের সামর্থ্য এবং মন্ত্র একটা, শুধু একটাই হতে পারে – ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’, ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’, ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’।
বন্ধুগণ, স্ট্যাচু অফ ইউনিটি আমাদের কারিগরি এবং প্রযুক্তিগত সামর্থ্যেরও প্রতীক। বিগত প্রায় সাড়ে তিন বছর ধরে প্রতিদিন গড়ে আড়াই হাজার শ্রমিক ও শিল্পী মিশন মোডে কাজ করেছেন। কিছুক্ষণ পর আমরা যাঁকে সম্মানিত করব, তিনি দেশের গণ্যমান্য শিল্পী নবতিপর শ্রীযুক্ত রাম সুতার। তাঁরই নেতৃত্বে দক্ষ শিল্পীদের দল এই অতুলনীয় গৌরবময় স্মারক গড়ে তুলেছে। মনে ‘মিশন’ ভাবনা নিয়ে রাষ্ট্রীয় একতার প্রতি সমর্পণ ভাব নিয়েই এত দ্রুত এই কাজ সম্পন্ন করা সম্ভব। সর্দার সরোবর বাঁধের শিলান্যাস কবে হয়েছিল, আর কত দশক পর তার উদ্বোধন হয়েছে তাতো আপনারা নিজেদের চোখের সামনেই দেখেছেন। এই মহান শিল্পকর্মের সঙ্গে যুক্ত প্রত্যেক শ্রমিক, শিল্পী এবং প্রযুক্তিবিদকে আমি তাঁদের অবিস্মরণীয় অবদানের জন্য অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই। সর্দার সাহেবের এই মূর্তির সঙ্গে প্রত্যক্ষ এবং পরোক্ষভাবে এর নির্মাণের সঙ্গে যুক্ত প্রত্যেকের নাম ইতিহাসে গুরুত্বপূর্ণ জায়গা করে নিল।
বন্ধুগণ, আট বছর আগে আজকের দিনে যে যাত্রা শুরু হয়েছিল, আজ এই সফর একটি গুরুত্বপূর্ণ পর্যায়ে পৌঁছেছে। ২০১০-এর ৩১শে অক্টোবর আমি আমেদাবাদে এই ইচ্ছার কথা সকলের সামনে বলেছিলাম। কোটি কোটি ভারতবাসীর মতো আমার মনেও একটি ভাবনা ছিল যে মহাপুরুষ দেশকে ঐক্যবদ্ধ করার জন্য এতবড় কাজ করেছেন, তাঁকে অবশ্যই যথাযোগ্য সম্মান জানানো উচিৎ। আমার ইচ্ছা ছিল যে এই সম্মানও তাঁকে কৃষক এবং শ্রমিকদের ঘামের বিনিময়ে প্রদান করা হবে যাঁদের জন্য সর্দার প্যাটেল সারা জীবন লড়াই করে গেছেন। বন্ধুগণ, সর্দার প্যাটেল খেড়া থেকে বারদোলি অঞ্চলের কৃষকদের শোষণের বিরুদ্ধে আওয়াজ তুলেছিলেন, সত্যাগ্রহ করেছিলেন এবং তাঁদের দাবি আদায় করে ছেড়েছিলেন। আজ যে সমবায় আন্দোলন দেশের অনেক গ্রামের অর্থ ব্যবস্থার শক্তিশালী ভিত্তি হয়ে উঠেছে, তা সর্দার সাহেবেরই দূরদৃষ্টির পরিণাম।
বন্ধুগণ, সর্দার প্যাটেলের এই স্মারক তাঁর প্রতি কোটি কোটি ভারতবাসীর সম্মান প্রদর্শন এবং সামর্থ্যের প্রতীক তো বটেই, এ দেশের অর্থ ব্যবস্থায় কর্মসংস্থান সৃষ্টির ক্ষেত্রেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। এর মাধ্যমে হাজার হাজার আদিবাসী ভাই-বোনেদের প্রতি বছর প্রত্যক্ষ কর্মসংস্থান হবে। সাতপুড়া এবং বিন্ধের এই এলাকার মানুষকে প্রকৃতি যা কিছু দিয়েছে, তা এখন আধুনিক রূপে আপনাদের কাজে লাগবে। দেশের যে অরণ্যগুলি সম্পর্কে অনেক কবিতা লেখা হয়েছে, গোটা বিশ্বের পর্যটকরা এখন সেসব অরণ্য ও জনজাতি পরম্পরার সঙ্গে প্রত্যক্ষভাবে মিলিত হতে পারবেন। আমি আরেকবার গুজরাট সরকারের প্রশংসা করব যে তারা এই মূর্তির চারপাশের সমস্ত অঞ্চলকে পর্যটন ক্ষেত্র হিসেবে বিকশিত করছে। যে নতুন ফুলের উপত্যকা গড়ে উঠেছে তা এই স্মারকের আকর্ষণকে আরও বাড়িয়ে তুলবে। আর আমি চাইব যে এখানে এমন একটি একতা নার্সারি গড়ে তোলা হোক, যেখানে ঘুরতে আসা প্রত্যেক পর্যটককে একটি করে ঐক্যের বৃক্ষ কিংবা গুল্মের চারা উপহার দেওয়া হবে। ঐ ঐক্যের গাছে তাঁরা নিয়ে দেশের বিভিন্ন প্রান্তে নিজের মাটিতে বপন করে জাতীয় ঐক্যের ভাবনায় উদ্বুদ্ধ হবেন। পাশাপাশি, পর্যটন এখানকার প্রতিটি মানুষের জীবনকে বদলে দেবে।
বন্ধুগণ, এই জেলার পরম্পরাগত জ্ঞান অত্যন্ত সমৃদ্ধ। স্ট্যাচু অফ ইউনিটিকে কেন্দ্র করে যে নতুন পর্যটন শিল্প গড়ে উঠবে, তার মাধ্যমে এই অঞ্চলের পরম্পরাগত জ্ঞানেরও প্রসার ঘটবে। সারা পৃথিবীতে এই অঞ্চলের একটি নতুন পরিচয় গড়ে উঠবে। আমি যেহেতু এই অঞ্চলের সঙ্গে দীর্ঘকাল ধরে যুক্ত রয়েছি, আমি অনেক কিছু জানি। এখানকার চাল থেকে তৈরি হওয়া উনা-মান্ডা, তহলা-মান্ডা, ঠোকালা-মান্ডা-র মতো খাবার পর্যটকদের খুবই ভালো লাগবে। এভাবেই এই অঞ্চলে খাতি ভিন্ডির মতো অনেক ঔষধি গুণসম্পন্ন ভেষজ গাছগাছালি খুব ফলে যেগুলির খ্যাতি এখন অনেক দূর-দূরান্তে ছড়িয়ে পড়বে। সেজন্যে আমার বিশ্বাস, এই স্মারক এই অঞ্চলের কৃষিকে উন্নত করতে, জনজাতি জীবনকে উন্নত করতে নানা গবেষণার কেন্দ্রও হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ, বিগত চার বছরে কেন্দ্রীয় সরকার এই মহাপুরুষের অবদানকে স্মরণ করার জন্য একটি বড় অভিযান শুরু করেছে। আমি যখন গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম তখনই আমার এ নিয়ে আগ্রহ ছিল। আমাদের পুরনো সংস্কৃতি এবং সংস্কার থেকেই সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের এই গগনচুম্বী মূর্তির কল্পনা। তাঁর স্মৃতিতে আমরা দিল্লীতে আধুনিক প্রদর্শনশালা গড়ে তুলেছি। গান্ধীনগরে মহাত্মা মন্দির এবং ডান্ডি কুটীর, বাবাসাহেব ভীমরাও আম্বেদকরের পঞ্চতীর্থ নির্মাণ, হরিয়ানায় কৃষক নেতা স্যর ছোটুরামের উচ্চতম মূর্তি নির্মাণ, কচ্ছের মাণ্ডবিতে সশস্ত্র স্বাধীনতা সংগ্রামীদের পুরোধা, গুজরাটের সুসন্তান শ্যামজি কৃষ্ণবর্মার স্মারক নির্মাণ এবং আমাদের আদিবাসী ভাই-বোনদের বীর নায়ক গোবিন্দ গুরুর শ্রদ্ধাস্থল নির্মাণ – এমনই অনেক মহাপুরুষদের স্মারক আমরা বিগত বছরগুলিতে গড়ে তুলেছি।
তাছাড়া, দিল্লীতে নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসুর স্মৃতিতে আলাদা সংগ্রহালয়, মুম্বাইয়ে ছত্রপতি শিবাজি মহারাজের সুউচ্চ মূর্তি নির্মাণ এবং আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামের জনজাতি নায়কদের স্মৃতিতে সংগ্রহালয় গড়ে তুলে ইতিহাস পুনরুজ্জীবনের কাজ আমরা করে চলেছি। বাবাসাহেবের অবদানকে মনে রেখে প্রতি বছর ২৬শে নভেম্বর দেশব্যাপী সংবিধান দিবস পালনের সিদ্ধান্ত হোক কিংবা নেতাজির নামে জাতীয় সম্মান চালুই হোক – আমাদের সরকারই এই সমস্ত কিছু শুরু করেছে। কিন্তু বন্ধুগণ আমি অবাক হই যখন দেখি আমাদের এই অভূতপূর্ব কাজগুলিকে কেউ কেউ রাজনীতির চশমা দিয়ে দেখার দুঃসাহস করে।
সর্দার প্যাটেলের মতো মহাপুরুষদের প্রশংসা করলেও আমার সমালোচনা করা হয়। যেন আমি কোন অপরাধ করে ফেলেছি। আমি আপনাদের জিজ্ঞাসা করতে চাইছি, দেশের সুপুত্রদের স্মরণ করা কি অপরাধ? বন্ধুগণ, আমরা চাই যে ভারতের প্রত্যেক রাজ্যের নাগরিক সর্দার প্যাটেলের দূরদৃষ্টি এবং দর্শনকে বুঝে নিজেদের সামর্থ্য বৃদ্ধির প্রেরণা হিসেবে গ্রহণ করুক। ভাই ও বোনেরা, সর্দার প্যাটেল স্বাধীন ভারতে যে ধরণের গ্রামের কল্পনা করেছিলেন তা তিনি স্বাধীনতার তিন-চার মাস আগে বিট্টলভাই কলেজের উদ্বোধনের সময় বলেছিলেন। আমরা তাঁরই পদাঙ্ক অনুসরণ করে উন্নত পদ্ধতিতে গ্রামে গ্রামে গৃহহীনদের জন্য গৃহনির্মাণ করছি। সর্দার সাহেব তখনই দেশের গ্রামগুলিকে খোলা জায়গায় শৌচকর্ম মুক্ত করার আহ্বান জানিয়েছিলেন। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে তাঁর সেই স্বপ্ন পূরণ করার পথে আজ আমরা দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছি। সেই গণ-অংশীদারিত্বের মাধ্যমেই দেশ ইতিমধ্যেই গ্রামীণ স্বচ্ছতার ক্ষেত্রে ৯৫ শতাংশ সাফল্য পেয়েছে।
ভাই ও বোনেরা, সর্দার প্যাটেল একটি শক্তিশালী, সতর্ক, ঐক্যবদ্ধ ভারতের স্বপ্ন দেখেছিলেন। আমরা সেই স্বপ্ন বাস্তবায়ণের জন্য সবরকম চেষ্টা করে যাচ্ছি। দেশের প্রত্যেক গৃহহীনের জন্য গৃহ নির্মাণ, স্বাধীনতার পর থেকে সাত দশকেও যে ১৮০০০ গ্রামে বিদ্যুৎ পৌঁছয়নি, সেই গ্রামগুলিতে বিদ্যুৎ পৌঁছে দেওয়ার কাজ চলছে। দেশের প্রত্যেক বাড়িতে বিদ্যুৎ সংযোগের জন্য দিন-রাত কাজ চলছে। দেশের প্রত্যেক গ্রামে সড়ক পথ, অপটিক্যাল ফাইবার নেটওয়ার্ক এবং ডিজিটাল সংযোগ স্থাপনের কাজ দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। দেশের প্রত্যেক বাড়িতে রান্নার গ্যাসের সংযোগ দেওয়া, প্রত্যেক বাড়িতে শৌচালয় নির্মাণের কাজও দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে।
সম্প্রতি আমরা শুরু করেছি বিশ্বের সর্ববৃহৎ জনস্বাস্থ্য প্রকল্প – আয়ুষ্মান ভারত। কেউ কল্পনা করতে পারেন যে, আমেরিকা, মেক্সিকো এবং কানাডার মিলিত জনসংখ্যার থেকেও বেশি গরিব মানুষ এই প্রকল্প দ্বারা উপকৃত হতে চলেছেন। ভারতের বাইরে অনেকে এই প্রকল্পকে ‘মোদী কেয়ার’ বলছে। এটি ‘সুস্থ ভারত’ গড়ার পথে একটি বড় পদক্ষেপ।‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’ – এই মন্ত্র নিয়ে একটি শক্তিশালী ভারত গড়ে তোলার পথে আমরা এগিয়ে চলেছি।
ভাই ও বোনেরা, সর্দার সাহেব যেমন দেশীয় রাজন্যশাসিত রাজ্যগুলিকে ভারতের সঙ্গে যুক্ত করে রাজনৈতিক ঐক্য স্থাপন করেছে, তেমনই আমাদের সরকার জিএসটির মাধ্যমে দেশের আর্থিক ঐক্য সুনিশ্চিত করেছে। জনগণের ‘এক জাতি এক কর’-এর স্বপ্ন বাস্তবায়িত করেছে। কৃষকদের দেশব্যাপী কৃষি মান্ডিগুলির সঙ্গে যুক্ত করার প্রকল্প ‘ই-ন্যাম’, ‘এক জাতি এক গ্রিড’-এর প্রকল্প, ‘ভারতমালা’, ‘সেতু ভারতম’, ‘ভারত নেট’ – এরকম অনেক প্রকল্পের কাজ এগিয়ে নিয়ে অদূর ভবিষ্যতেই সর্দার সাহেবের ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর স্বপ্ন বাস্তবায়িত করার পথে আমরা এগিয়ে চলেছি।
বন্ধুগণ, আজ আমরা দেশের জন্য চিন্তা করা যুবশক্তির বলে বলীয়ান। এই পথেই এগিয়ে গেলে দেশের ঐক্য, অখণ্ডতা ও সার্বভৌমত্ব বজায় রাখার যে দায়িত্ব সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল আমাদের সমর্পণ করে গেছেন, তা বাস্তবায়িত করতে পারব। সর্দার সাহেবের সঙ্কল্পকে পবিত্রভাবে ভবিষ্যৎ প্রজন্মের মনে সঞ্চারিত করার জন্য আমাদের প্রতিজ্ঞা করতে হবে।
বন্ধুগণ, সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল বলতেন, প্রত্যেক ভারতীয়কে এটা ভুলতে হবে যে তিনি কোন জাতি এবং বর্গের মধ্যে জন্মগ্রহণ করেছেন। তাঁকে শুধু মনে রাখতে হবে যে তিনি ভারতীয়। দেশের প্রতি তাঁর যতটা অধিকার আছে, ততটাই কর্তব্যও রয়েছে। সর্দার সাহেবের এই শাশ্বত ভাবনা এই সুউচ্চ মূর্তির মতোই আমাদেরকে প্রেরণা যুগিয়ে যাবে এবং এই কামনা নিয়েই এই স্ট্যাচু অফ ইউনিটিকে সমর্পণ করছি। এটি শুধু ভারত নয়, মা নর্মদার তটকে গোটা বিশ্বের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ পর্যটনস্থল করে তুলবে। মা নর্মদা এবং তাত্ত্বিক উপত্যকায় বসবাসকারী প্রত্যেক জনজাতির ভাই-বোনদের উন্নত ভবিষ্যতের জন্য আমি আন্তরিকভাবে শুভেচ্ছা জানাই।
এই উপলক্ষে সমগ্র দেশ এবং বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তের মানুষ যে উৎসাহ ও উদ্দীপনার সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন, তাঁদের প্রাণশক্তি নিয়ে এটি একটি ‘একতার তীর্থ’ হিসেবে গড়ে উঠেছে। আমরা এগবো এবং পাশাপাশি অন্যদেরকেও এগিয়ে যেতে সাহায্য করব – এই ভাবনাই ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করতে পারে।
আমার সঙ্গে বলুন –
সর্দার প্যাটেল – জয় হো।
সর্দার প্যাটেল – জয় হো।
দেশের ঐক্য জিন্দাবাদ।
দেশের ঐক্য জিন্দাবাদ।
দেশের ঐক্য জিন্দাবাদ।
দেশের ঐক্য জিন্দাবাদ।
দেশের ঐক্য জিন্দাবাদ।
অনেক অনেক ধন্যবাদ!