خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
آپریشن گرینس کے لئے خوراک ڈبہ بندی وزار ت کے رہنما خطوط کا اجرا
05 NOV 2018 1:51PM by PIB Delhi
نئیدہلی05نومبر۔ مرکزی وزیر محترمہ ہرسمرت کور بادل کے تحت خوراک ڈبہ بندی کی وزارت نے آپریشن گرینس کے لئے آج عملی حکمت عملی کو منظوری دے دی ہے ۔ آپریشن گرینس کا اعلان 19-2018 کی بجٹ تقریر میں کیا گیا تھا ،جس کے تحت 500 کروڑ روپے کے تخمینہ جاتی اخراجات کو ٹماٹر ، پیاز اور آلو (ٹی او پی ) فصلوں کو استحکام بخشنے اور پورے ملک میں قیمتوں میں اضافے کے بغیر سال بھر ٹی او پی فصلو ں کی دستیابی کو یقینی بنائے رکھنا تھا ۔
مذکورہ اقدامات کو منظوری دیتے ہوئے وزیر موصوفہ نے کہا کہ’’ ٹی او پی فصلو ں کی قیمتوں میں رونما ہونے والا اضافہ اس ملک کے کنبوں میں زبردست خلفشار برپا کردیتا ہے ۔یہ انقلابی اسکیم جسے تمام تر شرکا کار کے ساتھ ہم آہنگی گفت وشنید کے بعد وضع کیا گیا ہے اور ہم نے یہ حکمت عملی ٹی او پی فصلوں کی قیمتوںکو مستحکم رکھنے اور اس امر کو یقینی بنانے کے لئے وضع کی ہے کہ ٹی او پی فصلیں تمام کنبوں تک پورے سال ملک بھی میں پہنچ سکیں ۔‘‘ محترمہ بادل نے مزید کہا کہ ’’ ہماری حکومت نے اس اسکیم کے تحت ٹی او پی فصلوں کی پیداوار میں اضافے اور اس کی ویلیو چین کو منظم بنانے کے لئے خصوصی اقدامات اورعطیہ جاتی امداد کی تجاویز رکھی ہیں ۔‘‘
مذکورہ حکمت عملی وزارت کے ذریعہ طے کئے گئے متعدد اقدامات پر مشتمل ہوگی ،جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
1. مختصر مدتی قیمت استحکام اقدامات
نیفیڈ قیمتوں میں استحکام لانے کے اقدامات کے نفاذ کی نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کرے گا۔خوراک ڈبہ بندی کی وزارت درج ذیل دو عناصر کے لئے پچاس فیصد کی سبسڈی فراہم کرے گی۔
I ٹماٹر ، پیاز اورآلو (ٹی او پی) فصلوں کی پیداوار کے مقام سے ذخیرہ کے مقام تک لانے کے لئے نقل وحمل ۔
II ٹی او پی فصلوں کے لئے معقول ذخیرہ سہولتوںکو کرائے پر حاصل کرنا ۔
1. طویل المدتی مربوط ویلیو چین ترقیات پروجیکٹ
I ایف پی اواداروں اور ان کی کنسورشیوموں کی صلاحیت سازی
II عمدگی کی حامل پیداوار ۔
III فصل کٹنے کے بعد ڈبہ بندی کی سہولتیں ۔
IV زراعت سے متعلق ضروری لوازمات کی فراہمی
V مارکیٹنگ / کھپت کے پوائنٹس
VI ٹی او پی فصلوں کے مطالبات اور سپلائی انتظام کے لئے ای – پلیٹ فارم کی تخلیق اور انتظام۔
امداد کا طرز عطیہ جاتی امداد کی شکل میں تمام علاقوں میں مستحق پروجیکٹ لاگت کے 50 فیصد حصے کے برابر ہوگا اور زیادہ سے زیادہ حد ایک پروجیکٹ کے لئے 50 کروڑ روپے کی مقرر ہوگی۔تاہم ایسے معاملات میں جہاں پی آئی اے / ایف پی او کارفرما ہوں ، عطیہ جاتی امداد تمام علاقوں کے لئے فی پروجیکٹ 50 کروڑروپے کی آخری حد کے ساتھ 70 فیصد کی شرح پرفراہم کرائی جائے گی۔
مستحق اداروں میں زرعی اور دیگر مارکیٹنگ فیڈریشنیں فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن ، امداد باہمی کے ادارے ، کمپنیاں ، ازخود اپنی مددآپ والے گروپ ، فوڈ پروسیسر ،لاجسٹک آپریٹر،سروس پرووائڈرس ،سپلائی چین آپریٹر ،خردہ اورتھوک چینیں اور مرکزی اور ریاستی حکومتیں اور ان کے ادارے اس پروگرام میں شرکت کے مستحق ہوں گے اور مالی امداد بھی حاصل کرسکیں گے ۔
اس اسکیم کے تحت استحقاقی کسوٹی پر پورے اترنے والے درخواست دہندگان کے لئے لازم ہوگا کہ وہ وزارت کے درج ذیل پورٹل پر یعنی سمپدا پورٹل پر اپنی آن لائن درخواستیں مکمل دیگر درکار دستاویزات کے ساتھ باقاعدہ طور پر داخل کریں۔وزار ت کے پورٹل کا پتہ حسب ذیل ہے :(https://sampada.gov.in/)
منتخبہ کلسٹروں کی فہرست ضمیمہ ایک میں دی گئی ہے
آپریشنز گرین کا پس منظر
19-2018 کی بجٹ تقریر میں کاشت کاروں کی پروڈیوسر انجمنوں ، زرعی لاجسٹکس ، پروسیسنگ سہولتوں اور پروفیشنل انتظام کو فروغ دینے کی غرض سے 500 کروڑروپے کی منصوبہ جاتی لاگت سے ’’آپریشن فلڈ‘‘ کے طرز پر آپریشن گرین کی نام کی ایک نئی اسکیم کا اعلان کیا گیا تھا۔
آپریشن گرین کے اہم مقاصد درج ذیل ہیں:
I ٹی او پی پروڈکشن کلسٹر اور ان کے تحت ایف پی او کو مستحکم بنانے اور انہیں منڈی کے ساتھ مربوط کرنے کی غرض سے نشان زد دخل اندازی کے ذریعہ ٹی او پی کاشت کاروں کی قدروقیمت کے حصول کی صلاحیت میں اضافہ
II ٹی او پی کلسٹروں میں معقول پیداوار ی منصوبہ بندی کے ذریعہ پروڈیوسروں اورکنزیومروں کے لئے قیمت استحکام اور دوہرے استعمال کی اقسام کو متعارف کرانا
III فارم گیٹ انفرا اسٹکچرکی تخلیق کے ذریعہ فصل کٹنے کے بعد ہونے والوں خساروں کو کم کرنا، معقول زرعی لوجسٹک کی فراہمی ، معقول ذخیرہ صلاحیت کی فراہمی اور کھپت مراکز سے ان کو مربوط کرنا ۔
IV پروڈکشن کلسٹروں کے ساتھ مضبوط روابط قائم کرکے ٹی او پی ویلیو چین کو خوراک ڈبہ بندی سہولتوں اور قدروقیمت میں اضافے کے پہلوؤں سے ہمکنار کرنا ۔
V ٹی او پی فصلوں کے سلسلے میں مطالبے اور سپلائی اور قیمت کے سلسلے میں رئیل ٹائم ڈاٹا جمع کرنے اور اسے بروئے کار لانے کی غرض سے ایک مارکیٹ انٹلی جنس نیٹ ورک کا قیام ۔
ضمیمہ ایک
ضمیمہ ایک
کلسٹروں کی فہرست
1. اے- ٹماٹروں کا پروڈکشن کلسٹر
نمر شمار
ریاست
پیداواری کلسٹر کا علاقہ
1.
آندھرا پردیش
چتوراوراننت پور (خریف اورربیع کی فصلیں )
2.
کرناٹک
کولار اور چکا بلاپور (خریف کی فصل)
3.
اوڈیشہ
میوربھنج اور کیونجھار(ربیع کی فصل
4
گجرات
سابر کنتھا
1. بی ۔ پیاز کی پیداوار کے کلسٹر
نمر شمار
ریاست
پروڈکشن کلسٹر علاقہ
1.
مہاراشٹر
ناسک (ربیع کی فصل)
2.
کرناٹک
گاڈگ اور دھارواڑ (خریف کی فصل)
3.
گجرات
بھاؤ نگر اور امبریلی
4.
بہار
نالندہ
1. سی – آلو کی پیداوار کے کلسٹر
نمبر شمار
ریاست
پیداوار کلسٹرعلاقہ
1.
اترپردیش
اے –آگرہ فیروزآباد ، ہاتھرس اور علی گڑھ
بی۔ فرخ آباد اور قنوج
2.
مغڑبی بنگال
ہگلی اور پوربا بردھمان
3.
بہار
نالندہ
4.
گجرات
بناس کنتھا اور سابر کنتھا
نوٹ : یہ فہرست وزارت کی جانب سے نظرثانی کے عمل سے گزاری جاسکتی ہے جس کا انحصارریاستی حکومتوں کی جانب سے فراہم کی جانے والی اطلاعات اور پروجیکٹ کے نفاذ کے دوران حاصل ہونے والے تجربات پر ہوگا۔
مذکورہ فہرست آنے والے پانچ ریاستوں کے اسمبلی انتخابات جو نومبر ،دسمبر 2018 کے دوران منعقد ہونے والے ہیں ، کے نمونہ ضابطہ اخلاق جو الیکشن کمیشن کی جانب سے جاری کیا جائے گا، کی مدت مکمل ہونے کے بعد ہی نظر ثانی کے عمل سے گزاری جائے گی۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-5639

Ministry of Food Processing Industries
Ministry of Food Processing Industries issues guidelines for OPERATION GREENS
05 NOV 2018 1:51PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries(MoFPI) under Union Minister Smt Harsimrat Kaur Badal has approved the operationalisation strategy for Operation Greens today. Operation Greens was announced in the Budget speech of 2018-19 with an outlay of Rs 500 crores to stabilize the supply of Tomato, Onion and Potato(TOP) crops and to ensure availability of TOP crops throughout the country round the year without price volatility.
Approving the measures, the Minister said “Price volatility of TOP crops wreaks havoc in the households of this country. This is a revolutionary scheme which has evolved after sustained dialogue with all stakeholders and we have decided the strategy to stabilize prices of TOP crops and to make sure that TOP crops reach all households in the country around the year.” Smt Badal added “Our government has laid down special measures and grants-in-aid under the scheme to ensure enhanced production of TOP crops and to augment value chain”.
The strategy will comprise of a series of measures as decided by the Ministry which include:
(I) Short term Price Stabilisation Measures
NAFED will be the Nodal Agency to implement price stabilisation measures. MoFPI will provide 50% of the subsidy on the following two components:
1. Transportation of Tomato Onion Potato(TOP) Crops from production to storage;
2. Hiring of appropriate storage facilities for TOP Crops;
(II) Long Term Integrated value chain development projects
1. Capacity Building of FPOs & their consortium
2. Quality production
3. Post-harvest processing facilities
4. Agri-Logistics
5. Marketing / Consumption Points
6. Creation and Management of e-platform for demand and supply management of TOP Crops.
The pattern of assistance will comprise of grants-in-aid at the rate of 50% of the eligible project cost in all areas, subject to maximum Rs. 50 crores per project. However, in case where PIA is/are FPO(s), the grant-in-aid will be at the rate of 70% of the eligible project cost in all areas, subject to maximum Rs. 50 crores per project.
Eligible Organisation would include State Agriculture and other Marketing Federations, Farmer Producer Organizations (FPO), cooperatives, companies, Self-help groups, food processors, logistic operators, service providers, supply chain operators, retail and wholesale chains and central and state governments and their entities/organizations will be eligible to participate in the programme and to avail financial assistance.
The applicant fulfilling the eligibility criteria under the scheme is required to submit the online application on SAMPADA portal of the ministry (https://sampada.gov.in/) attaching therewith complete documents.
The list of selected clusters is provided at Annexure-I
Background of Operation Greens
In the budget speech of 2018-19, a new Scheme “Operation Greens” was announced on the line of “Operation Flood”, with an outlay of Rs.500 crore to promote Farmer Producers Organizations, agri-logistics, processing facilities and professional management.
Major objectives of “Operation Greens” are as under:
1. Enhancing value realisation of TOP farmers by targeted interventions to strengthen TOP production clusters and their FPOs, and linking/connecting them with the market.
2. Price stabilisation for producers and consumers by proper production planning in the TOP clusters and introduction of dual use varieties.
3. Reduction in post-harvest losses by creation of farm gate infrastructure, development of suitable agro-logistics, creation of appropriate storage capacity linking consumption centres.
4. Increase in food processing capacities and value addition in TOP value chain with firm linkages with production clusters.
5. Setting up of a market intelligence network to collect and collate real time data on demand and supply and price of TOP crops.
Annexure-I
Annexure-I
List of selected clusters
1. Production cluster of Tomato:
S.No
State
Production Cluster Area
1.
Andhra Pradesh
Chittoor and Anantpur (Kharif & Rabi crops)
2.
Karnataka
Kolar & Chikkaballapur (Kharif crop)
3.
Odisha
Mayurbhanj & Keonjhar (Rabi crop)
4
Gujarat
Sabarkantha
1. Production cluster of Onion:
S.No
State
Production Cluster Area
1.
Maharashtra
Nasik (Rabi crop)
2.
Karnataka
Gadag &Dharwad (Kharif crop)
3.
Gujarat
Bhavnagar & Amreli
4.
Bihar
Nalanda
1. Production cluster of Potato
S. No
State
Production Cluster Area
1.
Uttar Pradesh
(a)Agra, Firozabad, Hathras and Aligarh
(b) Farrukhabad and Kannauj
2.
West Bengal
Hooghly and Purba Bardhaman
3.
Bihar
Nalanda
4.
Gujarat
Banaskantha and Sabarkantha
Note: The list will be subject to revision by the Ministry based on the inputs received from the State Governments and experience gained during implementation of the project.
This list will be modified after the expiry of Model Code of Conduct by the Election Commission in the upcoming assembly elections in 5 States to held in Nov-Dec’2018.