पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
जहाजरानी मंत्रालय ने वाराणसी में 156 करोड़ रुपये के फ्रेट विलेज को मंजूरी दी
इस फ्रेट विलेज से वाराणसी में लॉजिस्टिक्‍स उद्योग को बढ़ावा मिलेगा
06 DEC 2018 6:29PM by PIB Delhi
जहाजरानी मंत्रालय ने गंगा नदी पर अंतर्देशीय जलमार्ग टर्मिनल के समीप वाराणसी में 156 करोड़ रुपये की लागत से एक फ्रेट विलेज विकसित करने के प्रस्‍ताव को मंजूरी दी है। वाराणसी फ्रेट विलेज का विकास भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण के द्वारा किया जाएगा। यह एक कार्गो हब के रूप में काम करेगा और यह माल एकत्रित करने एवं उसमें मूल्यवर्धन का भी एक केंद्र होगा। यह वाराणसी में एक पेशेवर लॉजिस्टिक्‍स उद्योग के विकास को भी प्रोत्साहित करेगा।
फ्रेट विलेज एक ऐसा निर्दिष्ट क्षेत्र है जहां परिवहन के विभिन्न साधन, माल वितरण और अन्य लॉजिस्टिक्‍स सुविधाएं सिंक्रनाइज तरीके से बड़े पैमाने पर उपलब्ध होती हैं। फ्रेट विलेज का मुख्य कार्य परिवहन के विभिन्न साधनों का प्रबंधन एवं उपयोगिता सुनिश्चित करना, उनमें तालमेल बिठाना और मौजूदा परिवहन साधन से भीड़भाड़ को कम करना है। फ्रेट विलेज बुनियादी तौर पर एक कार्गो एग्रीगेटर होता है जो शिपर/कार्गो मालिक को विभिन्‍न लॉजिस्टिक विकल्‍प यानी रेल-सड़क, रेल-जलमार्ग, सड़क-जलमार्ग आदि प्रदान करता है। पसंदीदा लॉजिस्टिक विकल्‍प कम इष्‍टतम/ सबसे कम लॉजिस्टिक लागत पर आधारित होता है जो शिपर/कार्गो मालिक से वसूला जा सकता है। माल ढुलाई संबंधी विभिन्‍न गतिविधियां एक ही छत के नीचे उपलब्‍ध होने और उनमें समन्‍वय से कारोबारी सुगमतता सुनिश्चित होती है। साथ ही इससे ट्रक क्षमता का बेहतर उपयोग संभव हो पाता है और इससे कारोबारी गतिविधियों एवं आर्थिक दक्षता में सुधार हो सकता है।
विश्व बैंक के एक पूर्व-व्यवहार्यता अध्ययन में पाया गया कि वाराणसी फ्रेट विलेज के लिए एक उपयुक्त जगह है। यह शहर सामरिक दृष्टि से उपयुक्‍त जगह पर स्थि‍त है और यह ईस्‍टर्न ट्रांसपोर्ट कॉरिडोर की लॉजिस्टिक्‍स श्रृंखला का मध्‍य बिंदु है जहां से राष्‍ट्रीय जलमार्ग-1, ईस्‍टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर (ईडीएफसी), राष्‍ट्रीय राजमार्ग-7 और राष्ट्रीय राजमार्ग-2 गुजरते हैं। जल मार्ग विकास परियोजना के तहत बन रहे मल्‍टी मोडल टर्मिलन के चालू होने पर वाराणसी के लिए अंतर्देशीय जलमार्ग पर यातायात में वृद्धि होने की उम्मीद है। वाराणसी मल्‍टी मोडल टर्मिनल के लिए यातायात की अनुमानित मात्रा 2020 तक 3.55 एमएमटी, 2025 तक 3.82 एमएमटी, 2035 तक 10.12 एमएमटी और 2045 तक 10.32 एमएमटी है। आईडब्ल्यूटी मल्‍टी मोडल टर्मिनल 2000 डीडब्ल्यूटी तक क्षमता वाले जहाजों को ठहराने में समर्थ होगा और वहां सिंक्रो-मोडलिटी के माध्यम से जेएमवीपी एवं ईडीएफसी से कार्गो यातायात की मात्रा में इस अपेक्षित वृद्धि को संभालने के लिए आवश्यक बुनियादी सुविधाएं होंगी।
वाराणसी फ्रेट विलेज को लगभग 100 एकड़ भूमि पर विकसित करने का प्रस्ताव है। इसके लिए भूमि अधिग्रहण दो चरणों में- पहले चरण में 70 एकड़ और दूसरे चरण में 30 एकड़- किया जाएगा जिसकी कुल अनुमानित लागत 120 करोड़ रुपये है। इसके अलावा परामर्श सेवा एवं परियोजना प्रबंधन इकाई के परिचालन जैसे अन्‍य मदों में 45 करोड़ रुपये की निवेश पूर्व लागत होने का अनुमान है।
फ्रेट विलेज की भूमि का मालिक आईडब्ल्यूएआई होगा लेकिन इसका कुछ हिस्सा लॉजिस्टिक्‍स कंपनियों और जलमार्ग से संबंधित विनिर्माण एवं व्यापारिक कंपनियों को बाजार स्थितियों के अनुसार तय मूल्यों एवं निर्धारित शर्तों पर पट्टे पर दिया जाएगा ताकि वे अपना कारोबार स्‍थापित कर सकें। यह फ्रेट विलेज कंटेनर, बल्‍क एवं ब्रेक-बल्क कार्गो, तरल थोक और बैग वाले कार्गो सहित विविध कार्गो प्रोफाइल को अपनी सेवाएं मुहैया करा सकता है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry of Shipping approves aRs 156 crore Freight Village in Varanasi The Freight Village will give a boost to logistics industry in Varanasi.
06 DEC 2018 6:29PM by PIB Delhi
The Ministry of Shipping has approved the development of aRs 156 crore freight village in Varanasi adjoining the Inland Waterways Terminal on River Ganga. The Varanasi freight village will be developed by the Inland WaterwaysAuthority of India . It will serve as a cargo hub, and a centre for aggregation and value addition. It will also provide support to stimulate development of a professional logistics industry in Varanasi.
A freight village is a designated area where facilities for various modes of transportation, distribution of goods and other logistics are available in a synchronized manner on a large scale.The main function of freight villages is management and utilization of various modes of transport, synergizing them and decongesting the existing mode of transportation. Freight villages are basically cargo aggregators which offer various logistic choices to a shipper/ cargo owner; i.e. choice of rail-road; rail-waterway; road-waterway. The choice is based on the optimal/ lowest logistic cost that can be derived by the shipper/ cargo owner. Delivery and coordination of various freight related activities under one roof ensures ease of doing business and makes it possible to realize high truck capacity due to which economic efficiency and activity of the enterprises on site can be improved.
A World Bank pre-feasibility study has found Varanasi to be a suitable site for the freight village. The city is locatedstrategically and is a focal point in the logistics chain of Eastern Transport Corridor of Indiawhere the National Waterways-1, Eastern Dedicated Freight Corridor (EDFC), National Highway-7 and National Highway-2 pass through. The volume of traffic on inland waterway to Varanasi is expected to increase with the commissioning of the multi modal terminal being built under the Jal Marg Vikas project. The estimated volume of traffic for Varanasi multi modal terminal is 3.55 MMT by 2020; 3.82 MMT by 2025; 10.12 MMT by 2035; and 10.32 MMT by 2045. Vessels with capacity of up to 2000 DWT would be able to berth at the IWTmulti modal terminalthat will have the infrastructure facilities required to handle this expected increase in the volume of cargo traffic from JMVP and EDFC through synchro-modality.
The Varanasi freight village is proposed to be developed over a land area of about 100 acres, which will be acquired in two phases - 70 acres in first phase and 30 acres in second phase at a total estimated cost of Rs 120 crores. Another pre-investment cost of Rs 45 crores is expected to be incurred on soft aspects of the projects such as procurement of consultancy service and operation of project management unit.
The IWAI will own the land of the freight village, but part of it will be leased to logistics companies and waterways related manufacturing and trading companies at prices to be fixed as per market conditions and on terms and conditions to be framed, to set up their own business. The freight village can potentially cater to a diverse cargo profile including containers, bulk and break-bulk cargo, liquid bulk and bagged cargo.