वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
एक नए भारत की दृष्टि - 5 लाख करोड़ अमेरिकी डॉलर की अर्थव्यवस्था
पहली बार लाई गई कृषि निर्यात नीति
कारोबारी सुगमता रैंकिंग में भारत की चमक
11 DEC 2018 7:53PM by PIB Delhi
एक नए भारत का दृष्टिकोण:
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय एक कायोन्‍मुख योजना बना रहा है जो 2025 से पहले 5 लाख करोड़ अमेरिकी डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने की दिशा में भारत की यात्रा को गति देने के लिए विशिष्ट क्षेत्र स्तर पर हस्तक्षेपों को उजागर करेगी। इस प्रकार की केंद्रित योजनाओं का जोर सेवा क्षेत्र के योगदान को बढ़ाकर 3 लाख करोड़ अमेरिकी डॉलर, विनिर्माण क्षेत्र के योगदान को बढ़ाकर 1 लाख करोड़ अमेरिकी डॉलर और कृषि क्षेत्र के योगदान को बढ़ाकर 1 लाख करोड़ अमेरिकी डॉलर करने पर होगा।
मंत्रालय ने सेवाओं में 12 चैंपियन क्षेत्रों को बढ़ावा देने के लिए 1 अरब अमेरिकी डॉलर की निधि तैयार की है और यह भविष्य की मांगों को ध्यान में रखते हुए नई औद्योगिक नीति जारी करने पर काम कर रहा है। इसके अलावा वाणिज्य विभाग और औद्योगिक नीति एवं संवर्धन विभाग दोनों के सभी प्रयास भारत को 5 लाख करोड़ अमेरिकी डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने के लक्ष्य को हासिल करने की दिशा में हैं।
12 चैम्पियन क्षेत्र:
- प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने वाणिज्य विभाग के उस प्रस्ताव को मंजूरी दी है जिसके तहत चिन्ह्ति 12 चैम्पियन सेवा क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करने, उनके विकास को बढ़ावा देने और उनकी क्षमताओं को भुनाने का सुझाव दिया गया है। इन सेवा क्षेत्रों में सूचना प्रौद्योगिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी समर्थ सेवाएं (आईटी एवं आईटीईएस), पर्यटन एवं आतिथ्य सेवा, चिकित्सा मूल्य यात्रा, परिवहन एवं रसद सेवाएं, लेखा एवं वित्त सेवाएं, ऑडियो विजुअल सेवाएं, कानूनी सेवाएं, संचार सेवाएं, निर्माण एवं संबंधित इंजीनियरिंग सेवाएं, पर्यावरण सेवाएं, वित्तीय सेवाएं और शैक्षणिक सेवाएं शामिल हैं।
यह पहल केंद्रित एवं निगरानी कार्य योजनाओं के कार्यान्वयन के माध्यम से भारत के सेवा क्षेत्रों की प्रतिस्पर्धा को बढ़ाएगी जिससे जीडीपी वृद्धि को बढ़ावा मिलेगा, अधिक रोजगार सृजन होगा और वैश्विक बाजारों को निर्यात के लिए प्रोत्साहन मिलेगा।
भारत के सेवा क्षेत्र में रोजगार की अपार संभावनाएं है। यह पहल केंद्रित एवं निगरानी कार्य योजनाओं के कार्यान्वयन के माध्यम से भारत के सेवा क्षेत्र की स्पर्धा बढ़ाएगी जिससे भारत में अधिक नौकरियां पैदा होंगी, जीडीपी में योगदान बढ़ेगा और वैश्विक बाजारों को सेवाओं का निर्यात बढ़ेगा।
भारत के सकल घरेलू उत्पाद, निर्यात एवं रोजगार सृजन में सेवा क्षेत्र महत्वपूर्ण योगदान करता है, इसलिए चैंपियन सेवा क्षेत्रों की उत्पादकता एवं प्रतिस्पर्धा में वृद्धि भारत से विभिन्न सेवाओं के निर्यात को और बढ़ावा देगी। एम्बेडेड सेवाएं 'माल' का भी पर्याप्त हिस्सा हैं। इस प्रकार, प्रतिस्पर्धी सेवा क्षेत्र विनिर्माण क्षेत्र की प्रतिस्पर्धा को भी बढ़ाएगा।
सेवाओं के वैश्विक निर्यात में भारत के सेवा क्षेत्र की हिस्‍सेदारी 2015 में 3.3% हो गई जो 2014 में 3.1% थी। इस पहल के आधार पर वर्ष 2022 के लिए 4.2% के लक्ष्य की परिकल्पना की गई है।
भारत के सकल मूल्य योगदान (जीवीए) में सेवाओं की हिस्‍सेदारी 2015-16 में लगभग 53% (निर्माण सेवाओं सहित 61%) रही थी। वर्ष 2022 तक जीवीए में सेवाओं की 60% (निर्माण सेवाओं सहित 67%) हिस्‍सेदारी हासिल करने का लक्ष्य भी निर्धारित किया गया है।
कृषि निर्यात नीति, 2018
वाणिज्य मंत्रालय ने 2022 तक भारत के कृषि निर्यात को 60 बिलियन अमरीकी डॉलर तक बढ़ाने के लिए एक केंद्रित योजना के साथ भारत की पहली कृषि निर्यात नीति तैयार की है जिससे कृषि मंत्रालय को 100 अरब अमेरिकी डॉलर के लक्ष्य को हासिल करने और भारतीय किसानों एवं उच्च गुणवत्ता वाले कृषि उत्पादों को वैश्विक मूल्य श्रृंखला के साथ एकीकृत करने में और वैश्विक कृषि में भारत की हिस्‍सेदारी को दोगुना करने में मदद मिल सके।
कृषि निर्यात नीति का दृष्टिकोण उचित नीतिगत उपायों के माध्यम से भारतीय कृषि की निर्यात क्षमता का उपयोग करना, भारत को कृषि में वैश्विक शक्ति बनाना और किसानों की आय बढ़ाना है।
कृषि निर्यात नीति के तत्व:
कृषि निर्यात नीति के तहत दो श्रेणियों - रणनीतिक और परिचालन - में सिफारिशें की गई हैं:
रणनीतिक
नीतिगत उपाय
बुनियादी ढांचा एवं लॉजिस्टिक सहायता
निर्यात को बढ़ावा देने के लिए समग्र दृष्टिकोण
कृषि निर्यात में राज्य सरकारों की बड़ी भागीदारी
परिचालन
क्लस्टर पर ध्यान केंद्रित करना
मूल्य वर्धित निर्यात को बढ़ावा देना
'ब्रांड इंडिया' का विपणन और प्रचार
उत्पादन और प्रसंस्करण में निजी निवेश आकर्षित करना
मजबूत गुणवत्ता के नियम
अनुसंधान एवं विकास
विविध
व्यापार की बढ़ावा:
वाणिज्य मंत्रालय निर्यात क्षेत्र के लिए ऋण प्रवाह को सुगम बनाने विशेष रूप से छोटे निर्यातकों को धन की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए वित्त मंत्रालय के साथ मिलकर काम कर रहा है।
वाणिज्य मंत्री ने 15 रणनीतिक विदेशी स्थानों की पहचान की है जहां व्यापार संवर्धन संगठन (टीपीओ) का निर्माण करने का प्रस्ताव है। इन देशों को निर्यात बढ़ाने के लिए भारत के पास पर्याप्त क्षमता मौजूद है लेकिन वर्तमान में उनके साथ व्यापार महज एक अंक में है। जिन स्थानों पर टीपीओ प्रस्तावित हैं वे इस प्रकार हैं: अस्टाना (कजाखस्तान), बीजिंग (चीन) केप टाउन (दक्षिण अफ्रीका), दुबई (संयुक्त अरब अमीरात), फ्रैंकफर्ट (जर्मनी), हो ची मिन्ह सिटी (वियतनाम), जकार्ता (इंडोनेशिया) लीमा (पेरू), लंदन (ब्रिटेन), मेलबर्न (ऑस्ट्रिया), मेक्सिको सिटी (मेक्सिको), मॉस्को (रूस), न्यूयॉर्क (अमेरिका)+.
पाउलो (ब्राजील) और टोक्यो (जापान)।
निर्यात में तेजी:
पिछले 6 वर्षों में भारत के निर्यात में सबसे ज्यादा वृद्धि हुई है। क्षेत्र के लिए विशिष्ट हस्तक्षेप, केंद्रित निर्यात को बढ़ावा देने की पहल, अत्‍यधिक पारदर्शिता और समस्‍याओं के त्वरित समाधान के कारण वर्ष 2017-18 (अक्टूबर से सितंबर) में पिछले वर्ष के मुकाबले निर्यात में 14.76% की आकर्षक वृद्धि हुई है।
वाणिज्य विभाग भारत की निर्यात टोकरी में क्षेत्रवार और वस्तुओं के अनुसार विविधता लाने के लिए सभी प्रयास कर रहा है। मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) भारत के व्यापार संतुलन को सुधारने के साधन हैं। अमेरिका के साथ द्विपक्षीय वार्ता जारी है और चीन के वाणिज्य मंत्रालय (एमओएफसीओएम) के साथ वाणिज्य विभाग के जरिये भारत ने जून, अगस्त और नवंबर 2018 में तीन अंतर-मंत्रालयी प्रतिनिधिमंडल स्तरीय बातचीत की है ताकि बाजार तक पहुंचने के मुद्दों को निपटाया जा सके। जनरल एडमिनिस्ट्रेशन ऑफ कस्टम चाइना (जीएसीसी) ने भारत के कुल 24 भारतीय चावल मिलों को चीन को गैर-बासमती चावल के निर्यात के लिए मंजूरी दी है। साथ ही 28.09.2018 और 30.09.2018 को 100 टन सफेद चावल (5% टूटा हुआ) की पहली खेप भेजी गई। अक्टूबर 2018 में चीन को 23 टन चावल का निर्यात किया गया। इसके बाद नवंबर 2018 में 260 टन चावल का निर्यात हुआ। चीन को खाद्य रैपसीड का निर्यात, जिसे 2012 में बंद कर दिया गया था, अब वाणिज्य विभाग और जीएसीसी के निरंतर प्रयासों से खोला गया है। चीन ने खाद्य रैपसीड की आपूर्ति के लिए पांच रैपसीड मिलों को मंजूरी दी। दिसंबर 2018 में खाद्य सोयाबीन मिलों और अनार के बागों और पैक हाउसों का निरीक्षण करने के लिए जीएसीसी टीमों ने भी भारत का दौरा किया। चीन अगले वर्ष के आरंभ में भारत से 50,000 टन कच्चे चीनी का आयात शुरू कर देगा।
मेटल्‍स एंड मिनरल्‍स ट्रेडिंग कॉरपोरेशन (एमएमटीसी):
एमएमटीसी भारत के लिए विदेशी मुद्रा कमाने वाला और व्यापार करने वाला सबसे बड़ा सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम है। वर्ष की पहली छमाही के दौरान एमएमटीसी ने 12,511 करोड़ रुपये का परिचालन राजस्व अर्जित किया जबकि पिछले साल की समान अवधि में उसे 9,996 करोड़ रुपये की परिचालन आय हुई थी जो साल दर साल आधार पर 26% की वृद्धि दर्शाती है। इस दौरान कंपनी का शुद्ध लाभ पिछले साल के 29.76 करोड़ रुपये के मुकाबले 40% बढ़कर 41.62 करोड़ रुपये हो गया। वित्त वर्ष 2018-19 की दूसरी छमाही के दौरान कंपनी का प्रदर्शन कहीं अधिक बेहतर होने के आसार हैं।
निर्यात योजना के लिए व्यापार बुनियादी ढांचा:
निर्यात योजना के लिए व्यापार बुनियादी ढांचा (टीआईईएस) सीमावर्ती हाटों, स्‍थल सीमा शुल्क केंद्रों, गुणवत्ता परीक्षण एवं प्रमाणन प्रयोगशालाओं, शीतगृह श्रृंखलाओं, व्यापार संवर्धन केंद्रों, सूखे बंदरगाहों, निर्यात गोदाम और पैकेजिंग, एसईजेड एवं बंदरगाहों, हवाई अड्डा कार्गो टर्मिनस जैसे भारी निर्यात लिंकेज के साथ बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की स्थापना एवं उन्नयन के लिए सहायता प्रदान करती है। निर्यात संवर्धन परिषद, कमोडिटी बोर्ड, एसईजेड प्राधिकरण और भारत सरकार की एग्जिम नीति के तहत मान्यता प्राप्त शीर्ष व्यापार निकायों सहित केंद्रीय एवं राज्य एजेंसियां इस योजना के तहत वित्तीय सहायता के लिए पात्र हैं।
निर्यातकों के लिए कारोबारी सुगमता- डीजीएफटी द्वारा उठाया गया कदम:
विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) ने आईटी प्लेटफॉर्म को मजबूत करने और निर्यातकों के लिए कारोबारी सुगमता सुनिश्चित करने के लिए कई उपाय किए हैं:
क. डीजीएफटी ने इस साल मौजूदा आईटी हार्डवेयर को अपग्रेड कर दिया है।
ख. सितंबर 2017 में डीजीएफटी वेबसाइट पर एक ऑनलाइन शिकायत निवारण सेवा शुरू की गई: कॉन्‍टैक्‍ट @ डीजीएफटी। यह निर्यातकों और आयातकों के सभी विदेशी व्यापार से जुड़े मुद्दों के लिए एकल संपर्क बिंदु है। पिछले साल इस प्लेटफॉर्म पर 60,000 से अधिक शिकायतें प्राप्त हुईं और 97% शिकायतों का निवारण किया गया।
ग. डीजीएफटी की ईडीआई प्रणाली अपनी अधिकतर योजनाओं और मंजूरियों के लिए निर्यातकों- आयातकों के लिए ऑनलाइन आवेदन की सुविधा प्रदान करती है। इन योजनाओं में आईईसी, अग्रिम मंजूरी योजना, वार्षिक अग्रिम मंजूरी योजना, डीएफआईए, ईपीसीजी योजना, वार्षिक ईपीसीजी योजना, एमईआईएस, एसईआईएस, एफपीएस, एफएमएस, एमएलएफपीएस, वीकेजीयूवाई, एसएफआईएस, एसआईआईएस, वृद्धिशील निर्यात प्रोत्साहन योजना, प्रतिबंधित वस्तुओं के आयात एवं निर्यात के लिए मंजूरी आदि शामिल हैं। अन्य एजेंसियों (सीमा शुल्क और आरबीआई) के साथ मुलाकात भी ईडीआई प्रणाली के माध्यम से होती है।
घ. सभी शिपिंग बिलों के लिए सीमा शुल्क विभाग से प्राप्त शिपिंग बिल डेटा का ऑनलाइन दृश्‍य 1.4.2016 से क्षेत्रीय कार्यालयों को इलेक्ट्रॉनिक तरीके से जारी किया जा रहा है। अब निर्यातकों को ईओडीसी को भुनाने के लिए शिपिंग बिल की हार्ड कॉपी जमा कराने की आवश्यकता नहीं होगी। डीजीएफटी क्षेत्रीय कार्यालय अन्य तमाम प्रयोजनों के लिए भी सीमा शुल्क विभाग की ओर से प्रेषित इलेक्ट्रॉनिक एसबी डेटा का उपयोग कर सकते हैं।
ड. निर्यातक ऑनलाइन प्लेटफॉर्म पर आयातक निर्यातक कोड (आईईसी) स्वयं सृजित कर सकते हैं।
च. एमईआईएस लाभ के ऑनलाइन स्‍वत: स्वीकृति को एमईआईएस के तहत 97% उत्पाद लाइनों के लिए सितंबर 2018 से लागू किया गया है। अब एमईआईएस के एप्लिकेशन सिस्टम द्वारा अनुमोदित हैं और अनुमोदन के 3 दिनों के भीतर स्क्रिप्स जारी किए जाते हैं।
छ. कॉल सेंटर को मजबूत किया गया है और अब हेल्प डेस्क पर प्राप्त सभी टेलीफोन कॉल की बारीकी से निगरानी की जाती है। एक आईवीआरएस प्रणाली भी तैनात की गई है।
कारोबारी सुगमता रैंकिंग में भारत की स्थिति में सुधार:
भारत ने इस साल विश्व बैंक की कारोबारी सुगमता रैंकिंग में 23 पायदान चढ़कर 77वें पायदान पर पहुंच गया। पिछले दो वर्षों में भारत की रैंकिंग में 53 पायदान का सुधार हुआ है और यह 2011 के बाद से 2 साल में सबसे ज्यादा सुधार दर्ज करने वाला देश बन गया है। भारत अब दक्षिण एशियाई देशों के बीच कारोबारी सुगमता रिपोर्ट में पहले स्थान पर है जो 2014 में छठे पायदान पर रहा था।
भारत ने 10 संकेतकों में से 6 में अपने रैंक में सुधार दर्ज किया है और वह 10 संकेतकों में से 7 में सर्वोत्तम अंतरराष्ट्रीय प्रथाओं (सीमांत अंक से दूरी) के करीब पहुंच चुका है। निर्माण परमिट और सीमाओं के व्यापार से संबंधित संकेतकों में सबसे नाटकीय सुधार दर्ज किए गए हैं। निर्माण परमिट के अनुदान में भारत की रैंक 2017 में 181 से बढ़कर 2018 में 52 हो गई जो एक वर्ष में 129 पायदान का सुधार दर्शाता है। सीमापार व्यापार में भारत 66 पायदान सुधार के साथ 80वें पायदान पर पहुंच गया जबकि 2017 में वह 146वें पायदान पर था।
क्रम संख्या
संकेतक
2017
2018
Change
1
निर्यात परमिट
181
52
+129
2
सीमापार व्यापार
146
80
+66
3
कारोबार की शुरुआत
156
137
+19
4
ऋण हासिल
29
22
+7
5
बिजली हासिल
29
24
+5
6
अनुबंधों का प्रवर्तन
164
163
+1
कुल मिलाकर रैंकिंग
100
77
+23
राज्यों की रैंकिंग:
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के अधीन औद्योगिक नीति एवं संवर्धन विभाग (डीआईपीपी) विश्व बैंक के सहयोग से सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) के लिए बिजनेस रिफॉर्म एक्शन प्लान (बीआरपी) के तहत वार्षिक सुधार कार्यक्रम आयोजित करता है ताकि केंद्र सरकार की विभिन्न नियामकीय गतिविधियों एवं सेवाओं को कुशल, प्रभावी एवं पारदर्शी तरीके से बेहतर बनाया जा सके। राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों ने श्रम, पर्यावरण मंजूरी, निर्माण परमिट, अनुबंध प्रवर्तन, संपत्ति पंजीकरण एवं निरीक्षण जैसे क्षेत्रों में अपने नियमों और व्‍यवस्‍थाओं को सुगम बनाने के लिए सुधार किए हैं। राज्यों ने भी पंजीकरण एवं मंजूरियों के लिए समय-सारिणी लागू करने के लिए लोक सेवा डिलिवरी गारंटी कानून को अधिनियमित किए हैं।
कारोबारी सुगमता रैंकिंग में सुधार भारत सरकार द्वारा किए गए परिवर्तनकारी उपायों के कारण संभव हुआ है जिसमें विधायी एवं नियामक दोनों तरह के सुधार शामिल हैं। स्टार्टअप और एमएसएमई के लिए कम कर दरों का समर्थन करने के लिए 600 दिनों के बजाय 140 दिनों में त्वरित पर्यावरणीय मंजूरी व्यवस्था लागू की गई है। इसके अलावा जीएसटी लागू होने के बाद अंतरराज्‍यीय चेक पोस्‍ट को खत्म कर दिया गया है और बेहतर इनपुट कर क्रेडिट एवं इलेक्ट्रॉनिक जीएसटी नेटवर्क तैयार किया गया है। साथ ही, देश में स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए अनुबंधों पर तेजी से अमल करने और सुरक्षा मंजूरियों में तेजी लाने के लिए फास्‍ट ट्रैक वाणिज्यिक अदालत स्थापित किए गए हैं।
ब्रिक्स देशों के बीच भारत की रैंकिंग 2010 में 5वीं थी जो सुधरकर 2018 में तीसरी हो गई। इस बेहतर रैंकिंग को सुनिश्चित करने के लिए किए गए उपायों में निर्माण परमिट जारी करना शामिल है जहां भारत का स्थान 52वां है, बिजली कनेक्शन प्राप्त करने के लिहाज से भारत 24वें पायदान पर मौजूद है और सीमा पार व्यापार के लिहाज से भारत अब 84वें स्थान पर मौजूद पर है। करों के भुगतान के लिहाज से भारत की रैंकिंग 121वीं है जबकि दिवालियापन के समाधान के मामले में भारत 108वें पायदान पर मौजूद है।
स्टार्ट-अप के लिए कारोबारी सुगमता सुनिश्चित करने के लिए 21 नियामकीय बदलाव किए गए हैं।
संसाधन उपयोगिता को युक्तिसंगत बनाने और विनिर्माण क्षेत्र की दक्षता में वृद्धि के लिए डीआईपीपी ने मई 2017 में देश भर में औद्योगिक क्षेत्रों एवं समूहों के लिए जीआईएस-समर्थ डेटाबेस औद्योगिक सूचना प्रणाली (आईआईएस) को लॉन्च किया। यह पोर्टल एक ही जगह सभी समाधान के तौर पर कार्य करता है। इससे शुल्क से लेकर कच्चे माल - कृषि, बागवानी, खनिज, प्राकृतिक संसाधन, प्रमुख लॉजिस्टिक नोड्स से दूरी, इलाके की परतें और शहरी बुनियादी ढांचा आदि की उपलब्धता सहित सभी औद्योगिक सूचनाओं की मुफ्त और आसान पहुंच सुनिश्चित हुई है।
आईपीआरएस को देश भर के सभी पार्कों को कवर करने वाले वार्षिक कार्यक्रम बनाने का प्रस्ताव है। इसके कवरेज को विस्‍तृत किया जाएगा ताकि गहन गुणात्मक मूल्यांकन प्रतिपुष्टि और अद्यतन तकनीकी हस्तक्षेप लाया जा सके और इसे एक ऐसे उपकरण के रूप में विकसित किया जाएगा जो नीति निर्माताओं और निवेशकों दोनों द्वारा मांग संचालित और आवश्यकता आधारित हस्तक्षेप के लिए प्रभावी तौर पर मदद करे।
जिला स्तर विकास- एक समय में एक जिले की प्रगति:
वाणिज्य मंत्रालय के औद्योगिक नीति एवं संवर्धन विभाग ने जिला स्तर पर सुधार के लिए एक योजना तैयार की है। इसे जिलों में लागू करने के लिए राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की सरकारों के साथ साझा किया गया है। राज्यों और संघ शासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया है कि वे इस योजना के कार्यान्वयन में उपलब्धियों के आधार पर जिलों का मूल्यांकन करें।
नीचे से ऊपर के दृष्टिकोण पर ध्यान केंद्रित करते हुए मंत्रालय ने जिला स्तरीय प्रशासन के क्षमता निर्माण के लिए पांच राज्यों में छह जिलों की पहचान की है। जबकि नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (एनसीएईआर) को हिमाचल प्रदेश में सोलन, महाराष्ट्र में रत्नागिरी एवं सिंधुदुर्ग में जिला प्रशासन के साथ मिलकर काम करने का निर्देश दिया गया है। आईआईएम लखनऊ उत्तर प्रदेश के वाराणसी, बिहार के मुजफ्फरपुर और आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में जिला प्रशासन के साथ मिलकर काम कर रहा है। इस कार्योन्‍मुख योजना का लक्ष्य जिला स्तर पर ईओडीबी को बेहतर करने पर ध्यान देने के साथ-साथ जिला स्तर पर उत्पादन में 3% की वृद्धि करना है। इससे भारत के कुल सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि को जबरदस्‍त रफ्तार मिलेगी।
वृद्धि के नए प्रक्षेपकों में एफआईडी:
वित्त वर्ष 2019 की पहली तिमाही में एफडीआई प्रवाह में वित्त वर्ष 2018 की पहली तिमाही के मुकाबले 23% की वृद्धि देखी गई। वित्त वर्ष 2019 की पहली तिमाही में एफडीआई प्रवाह 12.7 अरब अमेरिकी डॉलर रहा। भारत ने पहली बार वित्त वर्ष 2017-18 में 61.96 अरब अमेरिकी डॉलर एफडीआई हासिल की जो अब तक का सर्वाधिक आंकड़ा है। वित्त वर्ष 2017-18 के दौरान वाहन एवं वाहनों के कलपुर्जा क्षेत्र में एफडीआई इक्विटी प्रवाह में वित्त वर्ष 2016-17 की तुलना में 13% की वृद्धि हुई। वित्त वर्ष 2017-18 के दौरान कपड़ा क्षेत्र में एफडीआई इक्विटी प्रवाह में वित्त वर्ष 2016-17 के मुकाबले 18% की वृद्धि दर्ज की गई।
मेक इन इंडिया
भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 25 सितंबर 2014 को भारत को एक विनिर्माण केंद्र बनाने के लिए लॉन्च किया था और इससे भारत एक तेजी से वृद्धि करने वाली अर्थव्यवस्था के तौर पर उभरा है।
भारत ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स (2015-16) (स्रोत: विश्व बौद्धिक संपदा संगठन) में 15 पायदान उछल गया और लॉजिस्टिक्स परफॉर्मेंस इंडेक्स (2015-16) (स्रोत: विश्व बैंक) पर 19 स्थान आगे बढ़ा है।
वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक (2014-16) में भारत ने 32 पायदान (स्रोत: विश्व आर्थिक मंच) उछाल के साथ बेहतर स्थित तक पहुंच गया।
वाणिज्य मंत्रालय यह सुनिश्चित करने के लिए पूरा प्रयास कर रहा है कि सार्वजनिक खरीद में मेक इन इंडिया को प्राथमिकता दी गई है:
- छूट उस मामले में दी जाती है जहां खरीद का अनुमानित मूल्य 5 लाख रुपये से कम है।
- न्यूनतम स्थानीय सामग्री आमतौर पर 50% होगी। नोडल मंत्रालय किसी भी विशेष वस्तु के संबंध में उच्च या निम्न प्रतिशत निर्धारित कर सकता है और स्थानीय सामग्री की गणना के तरीके को भी निर्धारित कर सकता है।
- खरीद वरीयता का मार्जिन 20% होगा।
- डीआईपीपी के सचिव की अध्यक्षता में औद्योगिक नीति एवं संवर्धन विभाग की एक स्थायी समिति 2017 के उस आदेश के कार्यान्वयन की निगरानी करती है जो मेक इन इंडिया उत्पादों को प्राथमिकता देती है।
अब तक 14 नोडल मंत्रालयों और विभागों ने विभिन्न उत्पाद श्रेणियों के लिए न्यूनतम स्थानीय सामग्री के लिए अधिसूचनाएं जारी की हैं। राज्य सरकारों से अनुरोध है कि वे अपने राज्यों में सार्वजनिक खरीद आदेश लागू करें। आदेश के कार्यान्वयन पर जोरदार निगरानी की जा रही है। डीआईपीपी में एक सार्वजनिक खरीद प्रकोष्‍ठ बनाया गया है। स्थायी समिति की नियमित बैठकें उद्योग-विशिष्ट बैठकों को उद्योग से प्रतिक्रिया देने और प्रतिक्रिया लेने के अलावा आयोजित की जा रही हैं।
पर्चेजिंग मैनेजर्स इंडेक्स से चमक में निरंतर विस्तार संकेत:
पर्चेजिंग मैनेजर्स इंडेक्स (पीएमआई) विनिर्माण और सेवाओं दोनों क्षेत्रों में व्यावसायिक गतिविधि का संकेतक है। अक्टूबर 2018 में पीएमआई 53.1 हो गया जो अक्टूबर 2017 में 50.3 रहा था। अक्टूबर 2018 पीएमआई लगातार 15वें महीने 50 से अधिक रहा जो विनिर्माण क्षेत्र में वृद्धि को दर्शाता है।
स्टार्टअप में भारी वृद्धि:
स्टार्ट-अप इंडिया भारत सरकार की एक प्रमुख पहल है जिसका उद्देश्य एक मजबूत माहौल तैयार करना है जो स्टार्टअप व्यवसायों के विकास के लिए अनुकूल हो, सतत आर्थिक विकास को रफ्तार देने में समर्थ हो और बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर पैदा करने के लिए अनुकूल हो। इस पहल के माध्यम से सरकार की नजर नवाचार एवं डिजाइन के जरिये विकास के लिए स्टार्टअप को सशक्त बनाना है।
डीआईपीपी मान्यता प्राप्त स्टार्टअप की संख्या 18 नवंबर में 14,545 तक पहुंच गई, जबकि अक्टूबर 2017 में यह आंकड़ा महज 4,610 था। इससे कुल 1,30,424 लोगों के लिए रोजगार के अवसर पैदा हुए।
भारत को रोजगार तलाशने वालों के देश से रोजगार सृजन करने वालों के देश में तब्‍दील करने के लिए प्रधानमंत्री द्वारा 16 जनवरी, 2016 को शुरू की गई पहल के बाद कई कार्यक्रम शुरू किए गए हैं।
19-सूत्री स्टार्ट-अप इंडिया कार्य योजना के तहत कई इनक्‍यूबेशन सेंटर, आसान पेटेंट फाइलिंग, कर छूट, कारोबार स्थापित करने में सुगमता, 10,000 करोड़ रुपये की एक निधि और तेजी से निकास तंत्र की परिकल्पना की गई है।
स्टार्ट-अप इंडिया एक्शन प्लान की कुछ उपलब्धियां इस प्रकार हैं (i) स्व-प्रमाणीकरण के आधार पर अनुपालन व्यवस्था के लिए सरलीकरण एवं रखरखाव, मोबाइल ऐप एवं पोर्टल से बाहर निकलना, स्टार्ट-अप इंडिया हब, कानूनी सहायता एवं कम लागत पर फास्‍ट ट्रैक पेटेंट, स्टार्ट-अप के लिए सार्वजनिक खरीद के आसान मानदंड और स्टार्ट-अप के लिए तेजी से बाहर निकलने की सुविधा, (ii) 10,000 करोड़ रुपये की एक निधि के साथ ऋण के लिए फंड के माध्यम से वित्तीय सहायता प्रदान करना।, पूंजीगत लाभ पर कर छूट, 3 साल के लिए स्टार्ट-अप को कर छूट, प्रमुख कर को हटाना, (iii) अटल इनोवेशन मिशन को शुरू करने के माध्यम से उद्योग-अकादमिक भागीदारी और इनक्‍यूबेशन को बढ़ावा देना, इनक्यूबेटर सेटअप के लिए निजी क्षेत्र की विशेषज्ञता का उपयोग करना, 11 प्रौद्योगिकी बिजनेस इनक्यूबेटर का निर्माण, आईआईटी मद्रास के अनुसंधान पार्क की तर्ज पर 7 नए शोध पार्कों की स्थापना, जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में स्टार्ट-अप को बढ़ावा देना और (iv) छात्रों के लिए नवाचार केंद्रित कार्यक्रम शुरू करना।
वाणिज्य विभाग (डीओसी) द्वारा एमएसएमई के लिए समर्थन एवं आउटरीच अभियान:
वाणिज्य मंत्रालय के प्रयासों के कारण एमएसएमई के लिए ब्याज अनुदान 2% बढ़ाया गया था। साथ ही 2 नवंबर 2018 को 80 जिलों में जीईएम पर एक प्रदर्शनी और निर्यात संवर्धन योजनाएं डीओसी द्वारा स्थापित की गई जिसमें डीओसी द्वारा डीजीएफटी और जीईएम से नियुक्त नोडल अधिकारी शामिल हुए।
वाणिज्य विभाग ने एमएसएमई के लिए निम्नलिखित प्रदेय की पहचान की है: एमएसएमई को बाजार तक आसान पहुंच के लिए उसे जीएसएम प्लेटफॉर्म पर लाने और जीएसएम के माध्यम से एमएसएमई से खरीद, एमएसएमई उत्पादों के लिए भारतीय गुणवत्ता नियंत्रण द्वारा गुणवत्ता प्रमाणन और क्षेत्रीय हस्तक्षेप के लिए जिलों की पहचान ताकि एमएसएमई या कोट्टायम में रबड़, कटक एवं हैदराबाद में रत्न व आभूषण और पश्चिम सिक्किम में बड़े इलायची बागानों को प्रोत्साहित किया जा सके।
डीजीएफटी की निर्यात प्रोत्साहन योजनाओं के एमईआईएस, एए, ईपीसीजी, डीएफआईए और ब्याज समतुल्‍य जैसे लाभ का विस्तार एमएसएमई तक किया जाएगा। नए निर्यातकों को प्रशिक्षित और निर्देशित किया जाएगा कि कैसे निर्यात किया जाए और आईओईसी पंजीकरण और एफटीए मार्ग के तहत निर्यात अवसरों पर एमएसएमई के लिए कार्यशाल आयोजित किए जाएंगे। साथ ही एफआईईओ द्वारा प्रबंधित इंडिया ट्रेड पोर्टल जैसे तमाम पोर्टल के जरिये एफटीए मार्ग की जानकारी दी जाएगी।
लॉजिस्टिक्स एक नई क्षितिज की ओर:
मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क नीति:
मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक पार्क (एमएमएलपी) देश के लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में सुधार के लिए भारत सरकार की एक प्रमुख नीतिगत पहल है। इसके तहत माल ढुलाई की लागत घटाने, वाहन प्रदूषण, भीड़भाड़ कम करने और गोदामों की लागत में कटौती कर घरेलू एवं वैश्विक व्यापार को बढ़ाबा देने की परिकल्पना की गई है। वर्तमान में मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्कों की कोई विशिष्ट परिभाषा, विनिर्देश और मानक नहीं है।
रेलवे, जहारानी और उद्योग नीति एवं संवर्धन विभाग जैसे विभिन्न मंत्रालय एक ही स्थान पर यह पार्क विकसित कर रहे हैं। एक व्यापक नीति के अभाव के कारण ऐसा हो रहा है। वाणिज्य मंत्रालय मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क नीति के प्रस्ताव पर विभिन्न हितधारकों, राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से परामर्श कर रहा है।
लॉजिस्टिक्स पोर्टल:
भारत ने सीमा पार व्यापार की अपनी वैश्विक रैंकिंग में सुधार किया है। भारत वर्ष 2017 में इस रैंकिंग में 146वें स्थान पर था जो अब 2018 में 80वें स्थान तक पहुंच गया है। वाणिज्य विभाग एक एकीकृत दृष्टिकोण के साथ लॉजिस्टिक्स लागत घटाने के लिए काम कर रहा है। मौजूदा लॉजिस्टिक्स लागत जीडीपी का 14% है जिसे 2022 तक घटाकर जीडीपी का 10% पर लाने का लक्ष्य रखा गया है। एक राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स पोर्टल भी तैयार किया जा रहा है जो खरीदारों, लॉजिस्टिक्स सेवा प्रदाताओं और संबद्ध सरकारी एजेंसियों को जोड़कर एक लेनदेन ई-मार्केटप्लेस के रूप में कार्य करेगा। यह पोर्टल सभी हितधारकों को जोड़ने के लिए एकल खिड़की मार्केटप्लेस होगा।
लॉजिस्टिक्स डेटा बैंक:
भारत-जापान द्विपक्षीय सहयोग की एक प्रौद्योगिकी नवाचार परियोजना- लॉजिस्टिक्स डेटा बैंक परियोजना- को पहले से ही 'नियर-रियल-टाइम' आधार पर कंटेनरों को ट्रैक करने के लिए चालू कर दिया गया है। यह भारत सरकार की कारोबारी सुगमता पहल का का हिस्सा है जहां कंटेनरों को ट्रैक करने के लिए बंदरगाहों पर प्रत्‍येक कंटेनर पर आरएफआईडी टैग लगाया जाता है। इस परियोजना का विस्तार भारत में विभिन्न बंदरगाहों (जेएनपीटी, मुंद्रा, हजीरा, चेन्नई, पारादीप, कट्टुपल्ली, एन्नोर, कृष्णपत्तनम, मुंबई, मुर्मोगो, विशाखापत्तनम, न्यू मैंगलोर और कोलकाता) किया जा चुका है और भारत के कुल करीब 90% कंटेनर इसके दायरे में हैं।
एसईजेड नीति:
भारत की मौजूदा एसईजेड नीति का अध्ययन करने के लिए वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय द्वारा गठित बाबा कल्याणी की अध्यक्षता वाली समिति ने अपनी रिपोर्ट वाणिज्य एवं उद्योग और नागरिक उड्डयन मंत्री सुरेश प्रभु को सौंप दी है।
इस समिति के उद्देश्यों एसईजेड नीति का मूल्यांकन करना और उसे डब्ल्यूटीओ के अनुकूल बनाना, एसईजेड में खाली पड़ी भूमि के अधिकतम उपयोग के लिए उपाय सुझाना, अंतर्राष्ट्रीय अनुभव के आधार पर एसईजेड नीति में बदलाव का सुझाव देना और एसईजेड नीति को अन्य सरकारी योजनाओं जैसे तटीय आर्थिक क्षेत्र, दिल्ली-मुंबई औद्योगिक गलियारा, राष्ट्रीय औद्योगिक विनिर्माण क्षेत्र और खाद्य एवं वस्त्र पार्क के साथ एकीकृत करना था।
वाणिज्य मंत्री को अपनी रिपोर्ट सौंपते समय भारत फोर्ज लिमिटेड के अध्यक्ष बाबा कल्याणी ने कहा कि यदि भारत 2025 तक 5 लाख करोड़ अमेरिकी डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने जा रहा है तो प्रतिस्पर्धात्मकता और सेवाओं के निर्माण के मौजूदा माहौल में एक आदर्श बदलाव करना होगा। आईटी एवं आईटीईएस जैसे सेवा क्षेत्र की सफलता को स्वास्थ्य की देखभाल, वित्तीय सेवाओं, कानूनी, मरम्मत एवं डिजाइन सेवा जैसे अन्य सेवा क्षेत्रों में बढ़ावा दिया जाना है।
भारत सरकार ने अपने प्रमुख कार्यक्रम 'मेक इन इंडिया' के तहत 2022 तक 10 करोड़ रोजगार सृजित करने और जीडीपी में विनिर्माण क्षेत्र का 25% योगदान हासिल करने का लक्ष्य निर्धारित किया है। इसके अलावा, सरकार 2025 तक विनिर्माण मूल्य को 1.2 लाख करोड़ अमेरिकी डॉलर तक बढ़ाने की योजना बना रही है। हालांकि ये भारत को विकास के क्षेत्र में आगे बढ़ाने की महत्वाकांक्षी योजनाएं हैं, लेकिन इसके लिए विनिर्माण क्षेत्र के विकास को उत्प्रेरित करने के लिए मौजूदा नीतिगत ढांचे के मूल्यांकन की आवश्यकता है। साथ ही संबंधित डब्ल्यूटीओ नियमों के साथ इस नीति को ढालने की आवश्यकता है।
औद्योगिक गलियारा:
औद्योगिक गलियारे कार्यक्रम के तहत वैश्विक विनिर्माण केंद्रों के रूप में विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे, कनेक्टिविटी और नए ग्रीन फील्ड स्मार्ट शहरों के निर्माण की परिकल्पना की गई है जो बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर पैदा करेंगे। दिल्ली मुंबई औद्योगिक गलियारा (डीएमआईसी) परियोजना ने गुजरात, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश में चार स्थानों करीब ट्रंक बुनियादी ढांचा विकास गतिविधियों में काफी प्रगति की है जो पूरा होने के करीब है। इन स्थानों में उद्योगों को विकसित भूमि का आवंटन शुरू हो गया है और 56 भूखंडों के तहत कुल 335.51 एकड़ भूमि पहले ही आवंटित किए जा चुके हैं। इससे 3 से 5 वर्षों में करीब 8,354 करोड़ रुपये ।
डीएमआईसी परियोजना की शुरुआती सफलता के आधार पर सरकार ने चार अन्य औद्योगिक गलियारा परियोजनाओं यानी अमृतसर कोलकाता औद्योगिक गलियारा (एकेआईसी), चेन्नई बेंगलूरु औद्योगिक गलियारा (सीबीआईसी), बेंगलूरू मुंबई आर्थिक गलियारा (बीएमईसी) और कोलकाता से चेन्नई तक पूर्व तटवर्ती आर्थिक गलियारा (ईसीईसी) के नियोजन एवं विकास गतिविधियों को भी शुरू किया है। इन गलियारा परियोजनाओं में ट्रंक बुनियादी ढांचा गतिविधियां अगले वर्ष से शुरू करने की योजना है।
व्यापार संवर्द्धन संवर्धन संगठन
इंडिया ट्रेड प्रमोशन ऑर्गनाइजेशन:
इंडिया ट्रेड प्रमोशन ऑर्गनाइजेशन (आईटीपीओ) वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय की व्यापार संवर्धन एजेंसी है और यह नई दिल्ली के प्रगति मैदान में प्रदर्शनी एवं सम्मेलन के लिए एक स्थान है। यह लगभग 150 एकड़ का क्षेत्र है और इसमें प्रदर्शनी के लिए 6,25,000 वर्ग मीटर जगह उपलब्‍ध है। अप्रैल 2017 में इसे नए सिरे से विकास के लिए ध्वस्त कर दिया गया और पूरा होने के बाद यह दिल्ली का सबसे बड़ा प्रदर्शनी केंद्र होगा। आईटीपीओ 1 9 80 से हर साल भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) का आयोजन करता रहा है। यह एक प्रमुख अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेला है और व्यापार समुदाय के लिए एक प्रमुख आयोजन बन चुका है।
राज्यों, सरकारी विभागों, घरेलू और अंतरराष्ट्रीय कंपनियों के लगभग 800 प्रतिभागी ग्रामीण कारीगरों, कारीगरों और एसएमई उद्यमियों की काफी भागीदारी के साथ भाग ले रहे हैं। इस मेले में अफगानिस्तान, चीन, हॉन्‍गकॉन्‍ग, किर्गिस्तान, ईरान, म्यांमार, नेपाल, नीदरलैंड, दक्षिण अफ्रीका, दक्षिण कोरिया, थाईलैंड, तुर्की, ट्यूनीशिया, वियतनाम और संयुक्त अरब अमीरात आदि देशों से भागीदारी होती है।
इंडिया इंटरनेशनल कनवेंशन एंड एक्‍सपो सेंटर:
वाणिज्य मंत्रालय के औद्योगिक नीति एवं संवर्धन विभाग 25,703 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से नई दिल्ली के द्वारका, सेक्टर 25 में 221.37 एकड़ क्षेत्र में विश्वस्तरीय सुविधा के साथ इंडिया इंटरनेशनल कन्‍वेंशन एंड एक्‍सपो सेंटर का विकास कर रहा है। इस परियोजना के लिए आधारशिला 20 सितंबर 2018 को भारत के प्रधानमंत्री द्वारा रखी गई थी। इस परियोजना का पहला चरण दिसंबर 2019 तक और दूसरा चरण दिसंबर 2024 तक पूरा हो जाएगा।
भारतीय व्यापार संवर्द्धन परिषद:
जनवरी 2018 में भारतीय व्यापार संवर्धन परिषद (टीपीसीआई) और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग ने दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय खाद्य एवं पेय प्रदर्शनी 'इंडसफूड' का आयोजन किया। इसमें भारतीय निर्यातकों ने 50 करोड़ अमेरिकी डॉलर से अधिक के ऑर्डर प्राप्त किए।
इंडसफूड चावल, सोयाबीन तेल, मछली उत्पाद, फल, सब्जियां, कार्बनिक भोजन एवं कई अन्य वस्तुओं के लिए जबरदस्‍त ऑर्डर प्राप्त करने के अलावा भारतीय चाय एवं मसालों के लिए नए बाजार ढूंढने में समर्थ रहा। टीपीसीआई ने बैंकॉक, हनोवर, जोहान्सबर्ग, मेक्सिको सिटी और पेरिस में प्रदर्शनी का आयोजन किया।
टीपीसीआई 14 से 15 जनवरी, 2019 को ग्रेटर नोएडा, एनसीआर, दिल्ली में इंडसफूड-2 का आयोजन कर रहा है। इस वर्ल्‍ड फूड सुपरमार्केट में 50 देशों के करीब 600 वैश्विक खरीदारों और 350 से अधिक भारतीय निर्यातकों एवं उत्पादकों के भाग लेने की उम्मीद है।
भारतीय फुटवियर, चमड़ा एवं सहायक समान विकास कार्यक्रम (आईएफएलएडीपी)
केंद्र सरकार ने चमड़ा और फुटवियर क्षेत्र में रोजगार सृजन के लिए एक विशेष पैकेज को मंजूरी दी है। इस पैकेज के तहत केंद्र सरकार की योजना 'भारतीय फुटवियर, चमड़ा एवं सहायक सामान विकास कार्यक्रम' को लागू करने के लिए 2017-18 से 2019-20 तक तीन वित्त वर्षों में 2,600 करोड़ रुपये के व्‍यय को मंजूरी दी गई है। इस योजना से चमड़ा क्षेत्र के लिए बुनियादी ढांचे का विकास होगा और चमड़ा क्षेत्र की पर्यावरण चिंताएं दूर होंगी। साथ ही इससे अतिरिक्त निवेश की सुविधा, रोजगार सृजन और उत्पादन में वृद्धि होगी। उन्नत कर प्रोत्साहन इस क्षेत्र में बड़े पैमाने पर निवेश आकर्षित करेगा और इस क्षेत्र की मौसमी प्रकृति के मद्देनजर श्रम कानून में सुधार होने से अर्थव्यवस्था को काफी बल मिलेगा। सरकार ने तमिलनाडु में चमड़ा उद्योग के लिए 9 कॉमन एफ्लुएंट ट्रीटमेंट प्लांट (सीईटीपी) के उन्नयन के लिए 328.43 करोड़ रुपये और उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) केंद्रों में सात फुटवियर डिजाइन एंड डेवलपमेंट इंस्टीट्यूट (एफडीडीआई) के उन्नयन के लिए 129.62 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है। साथ ही, सरकार ने कोलकाता के बंटाला में मेगा लेदर, फुटवियर एंड एक्‍सेसरीज क्लस्टर (एमएलएफएसी) की स्थापना के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दी है। मानव संसाधन विकास (एचआरडी) की उप-योजना आईएफएलएडीपी के तहत वर्ष 2018-19 और 2019-20 के दौरान प्रत्‍येक वर्ष 1,40,000 बेरोजगार व्यक्तियों को प्राथमिक कौशल विकास प्रशिक्षण और 20,000 श्रमिकों को कौशल उन्नयन प्रशिक्षण प्रदान करने का लक्ष्य रखा गया है।
वर्ष 2017-18 के दौरान चमड़ा एवं फुटवियर क्षेत्र में 94,232 बेरोजगार व्यक्तियों को प्राथमिक कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान किया गया और उनमें से 71,125 प्रशिक्षुओं को वर्ष 2017-18 के दौरान आईएफएलएडीपी के मानव संसाधन विकास (एचआरडी) उप-योजना के तहत उद्योग में नियुक्ति प्रदान की गई। इसके अलावा वर्ष 2018-19 के दौरान 25,643 व्यक्तियों को प्राथमिक कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम के तहत प्रशिक्षित किया गया।
पूर्वोत्‍तर औद्योगिक एवं निवेश संवर्धन नीति (एनईआईआईपीपी), 2007 / फ्रेट सब्सिडी योजना, 2013 (एफएसएस) और पूर्वोत्‍तर औद्योगिक विकास योजना (एनईआईडीएस), 2017
सिक्किम सहित पूर्वोत्‍तर क्षेत्र के राज्यों के औद्योगीकरण को बढ़ावा देने के उद्देश्य से सरकार पूर्वोत्‍तर औद्योगिक नीति (एनईआईपी) (1997-2007), पूर्वोत्‍तर औद्योगिक एवं निवेश संवर्धन नीति (एनईआईआईपीपी) (2007-2017), परिवहन सब्सिडी योजना (टीएसएस) (1971-2013) और फ्रेट सब्सिडी योजना (एफएसएस) (2013-2016) जैसी औद्योगिक सब्सिडी योजनाओं को लागू कर रही है। एनईआईआईपीपी के तहत अब तक कुल 2,045 करोड़ रुपये की नकदी सब्सिडी जारी की गई है। पिछले 4 वर्षों के दौरान एनईआईआईपीपी के तहत 1,598.53 करोड़ रुपये और टीएसएस एवं एफएसएस के तहत 1,455.59 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में स्थित औद्योगिक इकाइयों को लाभ बरकरार रखने के उददेश्‍य से एक नई नीति 'पूर्वोत्‍तर औद्योगिक विकास योजना' (एनईआईडीएस), 2017 को 01.04.2017 को पांच साल की अवधि के लिए अधिसूचित किया गया।
हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड एवं जम्मू-कश्मीर के लिए विशेष पैकेज योजना और हिमालयी राज्यों के लिए औद्योगिक विकास योजना - 2017 (आईडीएस-2017)
औद्योगिक नीति और संवर्धन विभाग (डीआईपीपी) ने औद्योगीकरण को बढ़ावा देने के लिए जून, 2002 से 14 जून, 2017 के बीच जम्मू-कश्मीर राज्य के लिए विभिन्न रियायतें जैसे- जम्मू-कश्मीर पैकेज -1 और जम्मू-कश्मीर पैकेज -2 तैयार की थीं। हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड राज्यों के लिए जून 2003 से 31 मार्च, 2017 के बीच विभिन्न रियायतें उपलब्‍ध कराई गईं। इन रियायतों के परिणामस्वरूप 75,118 इकाइयों की स्थापना की गईं और 6,52,757 रोजगार के अवसर पैदा हुए। साथ ही इससे 55,550.42 करोड़ रुपये के निवेश सृजित हुए। विशेष पैकेज योजना के तहत पिछले 4 वर्षों के दौरान 380.65 करोड़ रुपये जारी किए गए और वित्त वर्ष 2018-19 (30.09.2018 तक) के दौरान कुल 119.11 करोड़ रुपये जारी किए गए।
जम्मू-कश्मीर के लिए 15.06.2017 से 31.03.2022 तक की औद्योगिक विकास योजना और हिमाचल प्रदेश एवं उत्तराखंड के लिए 01.04.2017 से 31.03.2022 तक की औद्योगिक विकास योजना को 23.04.2018 को अधिसूचित किया गया। इन पर कुल वित्तीय परिव्यय 194.90 करोड़ रुपये होगा।
जीएसटी व्यवस्था के तहत बजटीय समर्थन की योजना
जीएसटी व्यवस्था के तहत सिक्किम सहित जम्मू-कश्मीर, उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश और पूर्वोत्‍तर राज्यों में स्थित योग्य इकाइयों के लिए बजटीय समर्थन की योजना अक्टूबर 2017 में अधिसूचित की गई ताकि कुल 10 वर्षों की शेष अवधि के लिए प्रतिबद्धता जारी रहे। यह योजना 01-07-2017 से 30-06-2027 तक लागू रहेगी।
इस योजना के तहत 1,673 इकाइयां पंजीकृत हैं। योग्य इकाइयों को भुगतान के लिए सीबीआईसी को 1,500 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। वर्ष 2019-20 के लिए 4,000 करोड़ रुपये का बजट भी मांगा गया है।
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) से बढ़ी चमक:
राष्ट्रीय ई-सार्वजनिक खरीद पोर्टल जीईएम पर उपयोगकर्ताओं (खरीदारों एवं विक्रेताओं) की संख्या में पिछले एक साल के दौरान 186% की बढ़ोतरी हुई है। लेनदेन में वॉल्‍यूम के लिहाज से 772% और मूल्य के लिहाज से 599% की वृद्धि हुई है। जीईएम में 26% से अधिक वेंडर एमएसएमई हैं जिनका योगदान मूल्य के लिहाज से 56% है और यह इसे वास्‍तव में एक खुला एवं समावेशी प्लेटफॉर्म बनाता है। हाल में वाणिज्य मंत्री द्वारा लॉन्च 6 सप्ताह के नेशनल मिशन ऑफ जीएमएम (एनएमजी) के दौरान जीईएम ने 220 से अधिक जिलों और 180 कस्बों में प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए और इसके दायरे में लगभग 50,000 खरीदार एवं विक्रेता शामिल थे।
मिशन के दौरान 1,617 संगठनों को ऑन-बोर्ड किया गया है और 1,405 नए संगठनों ने लेनदेन शुरू कर दिया है। इस नेशनल मिशन से उभरने वाले रूपरेखा के तहत रेलवे ने अगले एक साल के दौरान आईआरईपीएस में जीईएम प्रावधान के माध्यम से 10,000 करोड़ रुपये की वार्षिक खरीददारी करने का लक्ष्य निर्धारित किया है।
भारत के विशिष्ट भौगोलिक संकेतों (जीआई) को अधिक शक्ति :
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री सुरेश प्रभु ने भारत में जीआई को मान्यता देने के लिए जीआई लोगो और टैगलाइन को लॉन्च किया है। पिछले एक वर्ष के दौरान 312 जीआई पंजीकृत हुए हैं जिसमें बांग्ला रसगुल्ला और अल्फांसो जैसे प्रसिद्ध जीआई शामिल हैं। यह दुनिया के सबसे लोकप्रिय फलों में शामिल है और इसका निर्यात जापान, कोरिया और यूरोपीय देशों को किया जाता है। हाल में संयुक्त राज्य अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया जैसे नए बाजार भी खुले हैं।
महाराष्ट्र के रत्नागिरी, सिंधुदुर्ग एवं आस-पास के अन्य इलाकों को अल्फांसो जीआई टैग मिला है
दार्जिलिंग चाय, महाबलेश्वर स्ट्रॉबेरी, जयपुर की ब्लू पॉटरी, बनारसी साड़ी और तिरुपति लड्डू ऐसे ही कुछ जीआई हैं। भारत में जीआई टैग प्राप्त करने वाला पहला उत्पाद 2004 में दार्जिलिंग चाय था। भारत से कुल 325 उत्पादों को यह संकेतक प्राप्त है।
जीआई के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एक व्यापक जीआई अभियान शुरू किया गया है। किसान, कारीगर और शिल्‍पकार इस पहल के प्रत्यक्ष लाभार्थी हैं।
जीआई उत्पाद कारीगरों, किसानों, बुनकरों और शिल्‍पकारों के लिए एक पूरक आय के तौर पर दूरदराज की ग्रामीण अर्थव्यवस्था को फायदा पहुंचा सकते हैं। हमारे ग्रामीण कारीगरों के पास पारंपरिक प्रथाओं एवं विधियों का अद्वितीय कौशल एवं ज्ञान है जो उनके पास पीढि़यों से चला आ रहा है। इन्हें संरक्षित और प्रचारित करने की आवश्यकता है।
डब्ल्यूटीओ की मजबूती एवं आधुनिकीकरण के लिए सुधार:
कुछ सदस्यों द्वारा हालिया एकपक्षीय उपायों एवं उसके विपरीत उपायों, अपीलीय निकाय में सदस्यों की नियुक्ति पर विवाद गहराने और इस मुद्दे पर विवादित बहस के मद्देनजर वाणिज्य विभाग ने डब्ल्यूटीओ में सुधार के लिए प्रमुख पहल का प्रस्ताव दिया है जैसे सचिवालय की भूमिका में विस्तार और विवाद निपटान तंत्र की मजबूती। इसे भारत ने यूरोपीय संघ के साथ सह-प्रायोजित किया है। भारत अपने हितों की रक्षा के मद्देनजर डब्ल्यूटीओ में समान दृष्टिकोण वाले देशों की अधिक भागीदारी चाहता है।
आरसीईपी:
दूसरे आरसीईपी लीडर्स समिट का आयोजन 14 नवंबर 2018 को किया गया जहां नेताओं ने बातचीत में उल्‍लेखनीय प्रगति की। 12-13 नवंबर 2018 को आरसीईपी मंत्रिस्तरीय दौर की बैठक के दौरान 3 और अध्यायों को पूरा किया गया और इस प्रकार कुल 16 अध्यायों में से अब तक 7 अध्यायों को सफलतापूर्वक पूरा कर लिया गया है।
वाणिज्य मंत्री के निर्देशों के अनुसार आरसीईपी को लेकर भारत के दृष्टिकोण पर व्यापक अध्ययन करने के लिए 3 थिंक-टैंक को लगाए जा रहे हैं। इसके लिए आईसीआरईआरईआर, सीआरटी और आईआईएम (बेंगलूर) और सीडब्ल्यूटीओएस का चयन किया गया है।
थिंक-टैंक एवं परामर्श:
उच्चस्तरीय सलाहकार समूह (एचएलएजी):
समकालीन वैश्विक व्यापार परिदृश्य में उभरते मुद्दों के बीच आगे की राह तलाशने और चुनौतियों के समाधान के लिए मौजूद अवसरों पर सिफारिश डीओसी ने एक एचएलएजी की स्थापना की है।
एचएलएजी वैश्विक मर्केंडाइज एवं सेवा व्यापार में भारत की हिस्‍सेदारी और उसके महत्व को बढ़ावा देने, द्विपक्षीय व्यापार संबंधों को बेहतर करने और नई पीढ़ी के नीति निर्माण को मुख्‍यधारा से जोड़ने के तरीकों पर विचार करेगा।
एचएलएजी की संदर्भ शर्तें (टीओआर) प्रचलित अंतर्राष्ट्रीय व्यापार प्रथाओं की जांच करना है। इसमें संरक्षणवाद की बढ़ती प्रवृत्ति विशेष तौर पर प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं के संदर्भ में, दोहा विकास एजेंडा सहित बकाया व्यापार बातचीत के मुद्दों एवं प्रतिबद्धताओं को कुछ देशों द्वारा नजरअंदाज करना और सामान्य समझ एवं आमराय बनाने कई मामलों में बातचीत पर जोर देना शामिल लेकिन वह यहीं तक सीमित नहीं है।
इस परीक्षण के संदर्भ में नए मुद्दों पर एचएलएजी भारत के लिए आगे की राह सुझाएगा, इसके हितों एवं संवेदनाओं को ध्यान में रखते हुए वैश्विक समुदाय के लिए एक संतुलित दृष्टिकोण मुहैया कराएगा ताकि एक अनुकूल वैश्विक व्यापार ढांचा तैयार किया जा सके और सहमति एवं सामंजस्‍यपूर्ण तरीके से आगे का रुख किया जाए जो वैश्विक समुदाय को स्‍वीकार्य हो।
समूह संभावित दृष्टिकोणों पर विचार कर सकता है और अंतरराष्ट्रीय व्यापार में भारत की भविष्य की संलिप्‍तता के लिए व्यावहारिक रूपरेखा का सुझाव दे सकता है। साथ ही यह उभरते व्यापार संबंधी मुद्दों के समाधान के लिए सर्वसम्मति से समाधान तलाशने और विभिन्न देशों के समुदाय के साथ काम करने में सक्रिय एवं रचनात्मक भूमिका निभा सकता है। यह समूह अक्टूबर 2018 से अब तक पांच बार बैठक कर चुका है और यह इस साल के अंत तक वाणिज्य मंत्री को अपनी रिपोर्ट सौंपेगा।
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ फॉरेन ट्रेड (आईआईएफटी):
आईआईएफटी वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त सार्वजनिक बिजनेस स्कूल है जो देश के विदेशी व्यापार प्रबंधन को पेशेवर बनाने और मानव संसाधन विकास, डेटा सृजन, विश्लेषण एवं विस्‍तारण और अनुसंधान के जरिये निर्यात बढ़ाने में मदद करता है।
सेंटर फॉर डब्ल्यूटीओ स्‍टडीज:
सेंटर फॉर डब्ल्यूटीओ स्‍टडीज की स्थापना 1999 में डब्ल्यूटीओ वार्ता, उससे संबंधित ज्ञान एवं दस्‍तावेजों का स्थायी भंडार बनाने के उद्देश्य से की गई थी। साथ ही यह भी परिकल्पना की गई थी कि यह सेंटर सामान्य तौर पर व्यापार हितों के साथ एक अनुसंधान इकाई में और विशेष तौर पर डब्ल्यूटीओ में शामिल रहेगा ताकि अंतत: इसे एक स्वतंत्र थिंक टैंक के तौर पर विकसित किया जा सके।
इस सेंटर ने वर्षों से डब्ल्यूटीओ में हित के सभी क्षेत्रों में दस्‍तावेजों की एक श्रृंखला के साथ जबरदस्‍त अनुसंधान कार्यक्रम आयोजित किए हैं। इसने अपने ट्रेड रिसोर्स सेंटर में महत्वपूर्ण डब्ल्यूटीओ दस्‍तावेजों का एक विशेष ई-रिपॉजिटरी भी तैयार की है।
इसे भारत सरकार द्वारा नियमित रूप से अनुसंधान करने और स्वतंत्र विश्लेषणात्मक इनपुट प्रदान करने के लिए कहा जाता है ताकि डब्ल्यूटीओ और मुक्त एवं तरजीही व्यापार समझौते एवं व्यापक आर्थिक सहयोग समझौते जैसे अन्य मंचों पर विभिन्न व्यापार वार्ता में उसे अपनी स्थिति तैयार करने में मदद मिल सके।
सेंटर फॉर रिजनल ट्रेड (सीआरटी):
सीआरटी इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ फॉरेन ट्रेड में सेंटर फॉर रिसर्च ऑन इंटरनेशनल ट्रेड (सीआरआईटी) के तहत वाणिज्य विभाग द्वारा स्थापित एक स्वायत्त थिंक टैंक है।
यह लैटिन अमेरिका, अफ्रीका, दक्षिण एशिया, आसियान, चीन, यूरोपीय संघ, जापान, कोरिया और अमेरिका सहित विशिष्ट क्षेत्रों एवं देशों के साथ भारत के अंतर्राष्ट्रीय सहयोग से संबंधित व्यापार एवं निवेश संबंधी मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करते हुए अर्थशास्त्र में अनुसंधान करता है।
द सेंटर फॉर ट्रेड एंड इन्‍वेस्‍टमेंट लॉ (सीटीआईएल):
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ फॉरेन ट्रेड (आईआईएफटी) में वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय द्वारा वर्ष 2016 में इसकी स्थापना की गई थी। इसका प्राथमिक उद्देश्य भारत सरकार एवं अन्य सरकारी एजेंसियों को अंतर्राष्ट्रीय व्यापार एवं निवेश कानून से संबंधित कानूनी मुद्दों का गहन विश्लेषण प्रदान करना है। यह सेंटर कानूनी विशेषज्ञों का एक समर्पित समूह तैयार करने पर ध्यान केंद्रित करता है जो अंतर्राष्ट्रीय व्यापार एवं निवेश वार्ता और विवाद निपटान में भारत की भागीदारी को बढ़ाने के लिए तकनीकी इनपुट प्रदान कर सके। इस सेंटर का उद्देश्य अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक कानून के विभिन्न डोमेन जैसे डब्ल्यूटीओ कानून, अंतरराष्ट्रीय निवेश कानून और आर्थिक एकीकरण से संबंधित कानूनी मुद्दों में अग्रणी स्थिति हासिल करना है।
भारतीय गुणवत्ता परिषद:
भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्यूसीआई) सोसायटी पंजीकरण अधिनियम के तहत पंजीकृत एक गैर-लाभकारी स्वायत्त सोसायटी है जो एक राष्ट्रीय गुणवत्ता अभियान चलाकर देश में गुणवत्ता आंदोलन को विस्तार देने और देश में एक प्रत्‍यायन ढांचा स्थापित करने पर ध्यान केंद्रित करती है। क्यूसीआई कोयला गुणवत्ता परीक्षण, स्‍वच्‍छ भारत मिशन के तहत आकलन, शिकायत विश्लेषण अध्ययन एवं शिकायत प्राप्त करने वाली शीर्ष 40 मंत्रालयों एवं विभागों को उपयुक्‍त सुधार की सिफारिश करती है। यह परिषद सीपीएसई में परियोजना कार्यान्वयन की गुणवत्ता की निगरानी के लिए एक डैशबोर्ड भी तैयार कर रहा है।
नई औद्योगिक नीति:
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के औद्योगिक नीति एवं संवर्धन विभाग ने मई 2017 में एक नई औद्योगिक नीति तैयार करने की प्रक्रिया शुरू की थी और इसे जल्द ही मंत्रिमंडल की मंजूरी मिल सकती है। यह 27 वर्ष पुरानी मौजूदा नीति को प्रतिस्थापित करेगी। इससे पहले वर्ष 1991 में घोषित आखिरी औद्योगिक नीति के बाद भारत विश्व की सबसे तेजी से उभरती अर्थव्यवस्था बन चुका है। पिछले तीन वर्षों के दौरान मजबूत वृहत आर्थिक फंडामेंटल्‍स और कई जबरदस्‍त सुधारों के साथ भारतीय उद्योग को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए भारत विभिन्न विचारों एवं रणनीतियों से सुसज्जित है। नई औद्योगिक नीति में राष्ट्रीय विनिर्माण नीति भी समाहित होगी।
नई नीति के निर्माण के लिए एक परामर्श दृष्टिकोण अपनाया गया जिसमें छह विषयगत फोकस समूह और डीआईपीपी वेबसाइट पर एक ऑनलाइन सर्वेक्षण का उपयोग हितधारकों से इनपुट प्राप्त करने के लिए किया गया। विशिष्ट क्षेत्रों में उद्योग द्वारा सामना की जाने वाली चुनौतियों की जांच के लिए सरकारी विभागों, उद्योग संगठनों, अकादमिक एवं थिंक टैंक सदस्यों के साथ समूह का गठन किया गया था। छह विषयगत क्षेत्रों में विनिर्माण एवं एमएसएमई, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार, कारोबारी सुगमता, बुनियादी ढांचा, निवेश, व्यापार एवं राजकोषीय नीति, और भविष्य के लिए कौशल एवं रोजगार शामिल हैं। इस नीति के लिए इनपुट मुहैया कराने और भारत में आर्थिक बदलाव के लिए कृत्रिम बौद्धिकता पर एक कार्यबल का भी गठन किया गया है।
यह प्रस्तावित किया गया है कि नई औद्योगिक नीति मेक इन इंडिया को बढ़ावा देकर भारत को एक विनिर्माण केंद्र बनाने के लक्ष्य पर केंद्रित होगी। यह उन्नत विनिर्माण के लिए आईओटी, कृत्रिम बौद्धिकता और रोबोटिक्स जैसी आधुनिक स्मार्ट प्रौद्योगिकी का भी उचित उपयोग करेगी।

Ministry of Commerce & Industry
Year End Review 2018- Ministry of Commerce & Industry
Vision of a New India - USD 5 Trillion Economy
First ever agriculture export policy launched
India shines in Ease of Doing Business Rankings
11 DEC 2018 6:01PM by PIB Delhi
VISION OF A NEW INDIA:
The Ministry of Commerce & Industry is creating an action-oriented plan which will highlight specific sector level interventions to bolster India’s march towards becoming a USD 5 trillion economy before 2025. The focused plans will be on boosting services sector contribution to USD 3 trillion, manufacturing to USD 1 trillion and Agriculture to USD 1 trillion.
The Ministry has created a corpus of USD 1 billion to boost 12 champion sectors in services and it is working on releasing the New Industrial Policy keeping in mind the demands of the future. Further all efforts of both the Department of Commerce and Department of Industrial Policy and Promotion have been towards achieving the goal of India becoming USD 5 trillion economy.
12 Champion Sectors:
• The Union Cabinet chaired by the Prime Minister approved the proposal of the Department of Commerce to give focused attention to 12 identified Champion Services Sectors for promoting their development, and realizing their potential. These include Information Technology & Information Technology enabled Services (IT &ITeS), Tourism and Hospitality Services, Medical Value Travel, Transport and Logistics Services, Accounting and Finance Services, Audio Visual Services, Legal Services, Communication Services, Construction and Related Engineering Services, Environmental Services, Financial Services and Education Services.
This initiative will enhance the competitiveness of India's service sectors through the implementation of focused and monitored Action Plans, thereby promoting GDP growth, creating more jobs and promoting exports to global markets.
Services sector in India has immense employment potential,it will enhance the competitiveness of India's service sectors through the implementation of focused and monitored Action Plans, thereby creating more jobs in India, contributing to a higher GDP and exports of services to global markets.
As the Services sector contributes significantly to India's GDP, exports and job creation, increased productivity and competitiveness of the Champion Services Sectors will further boost exports of various services from India. Embedded services are substantial part of 'Goods' as well. Thus, competitive services sector will add to the competitiveness of the manufacturing sector as well.
The share of India's services sector in global services exports was 3.3% in 2015 compared to 3.1% in 2014. Based on this initiative, a goal of 4.2 % has been envisaged for 2022.
The share of services in Gross Value Added (GVA) was about 5 3% for India in 2015-16 (61 % including construction services). A goal of achieving a share of services in GVA of 60 % (67% including construction services) has also been envisaged by the year 2022
Agriculture Export Policy, 2018
The Commerce Ministry has formulated India’s first ever Agricultural Export Policy with a focused plan to boost India’s agricultural exports to USD 60 billion by 2022 thereby assisting the Agriculture Ministry in achieving its target of USD 100 billion and to integrate Indian farmers and the high quality agricultural products with global value chains and to double India’s share in world agriculture.
The vision of the Agriculture Export Policy is to harness the export potential of Indian agriculture through suitable policy instruments and to make India a global power in agriculture and raise farmers’ income.
Elements of Agriculture Export Policy:
The recommendations in the Agriculture Export Policy are in two categories – Strategic and Operational:
Strategic
Policy measures
Infrastructure and logistics support
Holistic approach to boost exports
Greater involvement of State Governments in agri exports
Operational
Focus on Clusters
Promoting value added exports
Marketing and promotion of “Brand India”
Attract private investments into production and processing
Establishment of strong quality regimen
Research & Development
Miscellaneous
PROMOTION OF TRADE:
Commerce Ministry is working closely with the Finance Ministry to ease credit flow to the export sector, especially small exporters to ensure adequate availability of funds to them.
The Commerce Minister has identified 15 strategic overseas locations where the Trade Promotion Organisations (TPOs) are proposed to be created. India has great potential to generate greater volumes of export with these countries but at present trade with them stands as single digit numbers. The locations where TPOs are proposed
: Astana (Kazakhstan), Beijing (China) Cape town (South Africa), Dubai (UAE), Frankfurt (Germany), Ho Chi Minh City (Vietnam), Jakarta (Indonesia) Lima (Peru), London (U.K.), Melbourne (Austrialia), Mexico City (Mexico), Moscow (Russia), New York (USA), Sao Paulo (Brazil) and Tokyo (Japan).
EXPORTS ON THE RISE:
India’s exports clocked highest growth in last 6 years. Sector specific interventions, focused export promotion initiatives, greater transparency and quick resolution of issues have led to an impressive export growth of 14.76% in 2017-18 (Oct-Sept) over previous year.
The Department of Commerce is making all efforts to diversify India’s export basket region wise and commodity wise. Free Trade Agreements (FTAs) are a means of correcting India’s balance of trade.With the USA bilateral negotiations are on and with China, India has held three inter-ministerial delegations in June, August and November 2018 led by the Department of Commerce to pursue market access issues with Ministry of Commerce China (MOFCOM). General Administration of Custom China (GACC) has approved total 24 Indian rice mills for exporting non-basmati rice to China and the first consignment of 100 tonnes of white rice (5% broken) was shipped on 28.09.2018 and 30.09.2018. In October 2018 another 23 tonnes of rice was exported to China followed by 260 tonnes in November 2018. Export of rapeseed meal to China, which was discontinued in 2012, has been opened up now with consistent and continuous efforts of Department of Commerce and GACC has approved five rapeseed mills to supply rapeseed meal to China. The GACC teams have also visited India to inspect soybean meal mills and pomegranate orchards and pack houses in December 2018. China will also begin importing 50,000 tonnes of raw sugar from India early next year.
METALS AND MINERALS TRADING CORPORATION (MMTC):
MMTC is one of the two highest earners of foreign exchange for India and the largest public sector trading body. During the first half of the year, MMTC has achieved revenue from operations of Rs.12511 crore as against Rs. 9969 crore during the corresponding period last year registering a growth of 26% over the same period last year on year on year basis. The company has posted a Net Profit of Rs 41.62 crore during the period as compared to Rs. 29.76 crore during the same period last year registering an increase of 40%. The performance of the company during the second half of FY 2018-19 is likely to improve further.
Trade Infrastructure for Export Scheme:
The Trade Infrastructure for Export Scheme (TIES) provides assistance for setting up and up-gradation of infrastructure projects with overwhelming export linkages like the Border Haats, Land customs stations, quality testing and certification labs, cold chains, trade promotion centres, dry ports, export warehousing and packaging, SEZs and ports, airports cargo terminuses. The Central and State Agencies, including Export Promotion Councils, Commodities Boards, SEZ authorities and apex trade bodies recognised under the EXIM policy of Government of India, are eligible for financial support under this scheme.
Ease of doing business for exporters - steps taken by DGFT:
Director General of Foreign Trade (DGFT) has taken several measures to strengthen the IT platform and create ease of doing business for exporters:
1. DGFT has upgraded the existing IT-hardware this year.
2. An online grievance redressal service was launched on DGFT website in September 2017: Contact@DGFT. It’s single point contact for all foreign trade related issues of the exporters and importers. In the last year, over 60,000 grievances have been received on this platform, 97% of the grievances have been addressed.
3. DGFT’s EDI system provides facility for online application by exporters-importers for most of it’s schemes and authorisations – IEC, Advance Authorization Scheme, Annual Advance Authorization Scheme, DFIA, EPCG Scheme, Annual EPCG Scheme, MEIS, SEIS, a FPS, FMS, MLFPS, VKGUY, SFIS, SHIS, Incremental Export Incentivisation Scheme, Authorization for import and export of restricted items. The interface with other agencies (Customs and RBI) is also through EDI system.
4. An online view of Shipping Bill data, electronically received form Customs, has been created for all Shipping Bills issued since 1.4.2016 for regional offices. Now, the exporters will not require to file physical copy of shipping bill for redemption of EODC. DGFT regional Offices can use electronically transmitted SB data from Customs for various other purposes also.
5. Exporters can self-generate Importer Exporter Code (IEC) on online platform.
6. Online auto approval of MEIS benefit has been introduced since September 2018 for 97% of product lines under MEIS. Now, MEIS applications are system approved and scrips are released within 3 days of the approval.
7. Call centre has been strengthened and now all telephone calls received on the help desk are closely monitored. An IVRS system has also been deployed.
INDIA IMPROVES RANKING IN EASE OF DOING BUSINESS:
India has made a leap of 23 ranks in the World Bank’s Ease of Doing Business Ranking this year to be ranked at 77. Upward move of 53 ranks in the last two years is the highest improvement in 2 years by any large country since 2011. India now ranks first in Ease of Doing Business Report among South Asian countries compared to 6th in 2014.
India has improved its rank in 6 out of 10 indicators and has moved closer to international best practices (Distance to Frontier score) on 7 out of the 10 indicators. The most dramatic improvements have been registered in the indicators related to construction permits and trading across borders. In grant of construction permits, India's rank improved from 181 in 2017 to 52 in 2018, an improvement of 129 ranks in a single year. In trading across borders, India's rank improved by 66 positions, moving from 146 in 2017 to 80 in 2018.
S. No.
Indicator
2017
2018
Change
1
Construction Permits
181
52
+129
2
Trading Across Borders
146
80
+66
3
Starting a Business
156
137
+19
4
Getting Credit
29
22
+7
5
Getting Electricity
29
24
+5
6
Enforcing Contracts
164
163
+1
Overall rank
100
77
+23
Ranking of States:
Department of Industrial Policy and Promotion (DIPP),Ministry of Commerce and Industry, in collaboration with the World Bank conducts an annual reform exercise for all States and Union Territories (UTs) under the Business Reform Action Plan (BRAP) to improve delivery of various Central Government regulatory functions and services in an efficient, effective and transparent manner. States and UTs have conducted reforms to ease their regulations and systems in areas like labour, environmental clearances, construction permits, contract enforcement, registering property and inspections. States have also enacted Public Service Delivery Guarantee Acts to enforce the timelines on registrations and approvals.
Improvement in Ease of Doing Business ranking have been possible because of the transformative measures taken by the Government of India which includes legislative and regulatory reforms. To support start-ups and lower tax rates for MSMEs quicker environmental clearances from 600 days to 140 days has been implemented, abolition of inter-state check post after implementation of GST has been done, enhanced input tax credit and electronic GST network has been put in place and the creation of commercial courts to fast track enforcement of contracts and faster security clearances has lent support to the start-ups in the country.
India has improved its rank among BRICS countries from 5th in 2010 to 3rd in 2018. The measures undertaken to ensure this improved ranking is issuance of construction permits where India’s rank is 52, in getting electricity connection India’s rank is 24 and in Trading Across Borders India now ranks at 84. In paying taxes India’s ranking is 121 and in resolving insolvency India’s ranking stands at 108.
Twenty-One regulatory changes have been made for ease of doing business for start-ups.
To optimise resource utilisation and enhance the efficiency of the manufacturing sector, DIPP launched the Industrial Information System (IIS), a GIS-enabled database of industrial areas and clusters across the country in May 2017. The portal serves as a one-stop solution to the free and easy accessibility of all industrial information including availability of raw material – agriculture, horticulture, minerals, natural resources, distance from key logistic nodes, layers of terrain and urban infrastructure.
IPRS is proposed to be translated into an annual exercise covering all the parks across India. Coverage would be widened and updated to bring in deeper qualitative assessment feedback, bring in technological intervention and develop it as a tool that helps effectively for demand driven and need based interventions both by policy makers and investors.
District Level Development- Ushering progress one District at a time:
Department of Industrial Policy and Promotion of the Ministry of Commerce has also developed a District level reforms plan. It has been shared with the State and UT Governments for implementation by Districts. The State and UT Governments have been requested to evaluate districts on the basis of achievements in implementation of this plan on the basis of users’ feedback.
With a focus on a bottom-up approach, the Ministry has identified six districts across five states to build the capacity of the district level administration. Whilst National Council of Applied Economic Research (NCAER) has been given the mandate to work closely with the District Administration of Solan in Himachal Pradesh, Ratnagiri and Sindhudurg in Maharashtra, IIM Lucknow is working closely with the District Administration of Varanasi in Uttar Pradesh, Muzaffarpur in Bihar and Vishakhapatnam in Andhra Pradesh. The action-oriented plan will aim at increasing district level output by 3% with a focus on enhancing EODB at the district level which will give a massive boost to India’s overall GDP growth.
FDI INNEW GROWTH TRAJECTORY:
Q1FY19 FDI inflows saw a 23% growth over Q1FY18 with Q1FY19 FDI inflow at USD 12.7 billion. India for the first time received FDI of more than highest ever FDI inflow of USD 61.96 billion in FY 2017-18. FDI equity inflows in automobiles & auto components increased by 13% during FY 2017-18, as compared to FY 2016-17. FDI equity inflows in textiles sector have increased by 18% during FY 2017-18, as compared to FY 2016-17.
MAKE IN INDIA
Launched by Prime Minister of India, Narendra Modi, on 25th September 2014 to make India the hub of manufacturing, India has emerged as one of the fastest growing economies.
India has jumped 15 places on the Global Innovation Index (2015-16) (Source: World intellectual Property Organization) and moved 19 places ahead on the Logistics Performance Index (2015-16) (Source: World Bank).
In the Global Competitiveness Index (2014-16) India has jumped 32 places (Source: World Economic Forum).
Ministry of Commerce is making all efforts to ensure that in public procurement preference is given to Make in India:
1. Exemption is given where estimated value of procurement is less than Rs. 5 lakhs.
2. The minimum local content shall ordinarily be 50%. The Nodal Ministry may prescribe a higher or lower percentage in respect of any particular item and may also prescribe the manner of calculation of local content.
3. The margin of purchase preference shall be 20%.
4. A Standing Committee in Department of Industrial Policy and Promotion, under the chairmanship of Secretary, DIPP oversee the implementation of the 2017 order giving preference to Make in India products.
So far, 14 Nodal Ministries and Departments have issued notifications for minimum local content for various product categories.State Governments have been requested to implement Public Procurement Order in their States.Implementation of the Order is being monitored vigorously. A Public Procurement Cell has been created in DIPP. Regular meetings of the Standing Committee are being held, apart from industry-specific meetings to sensitise and take feedback from industry.
Purchasing Managers’ Index signals a sparkling continuous expansion:
Purchasing Managers’ Index (PMI) is an indicator of business activity both in the manufacturing and services sectors. PMI in October 2018 stood at 53.1 as against 50.3 in October 2017. October 2018 is the 15th consecutive month of PMI>50, indicating growth in the manufacturing sector.
Massive growth of Start-ups:
Start-up India is a flagship initiative of the Government of India, intended to build a strong ecosystem that is conducive for the growth of start-up businesses, to drive sustainable economic growth and generate large scale employment opportunities. The Government through this initiative aims to empower start-ups to grow through innovation and design.
The number of DIPP recognised start-ups touched 14,545 in November 18 as compared to 4610 on October 2017 generating total employment for 130,424 persons.
Several programmes have been undertaken since the launch of the initiative on 16th of January, 2016 by Prime Minister, to transform India into a country of job creators instead of job seekers.
The 19-Point Start-up India Action Plan envisages several incubation centres, easier patent filing, tax exemptions, ease of setting-up of business, a Rs. 10,000 crore corpus fund and a faster exit mechanism.
Some of the achievements of the Start-up India action plan are (i) simplification and handholding for compliance regime based on self-certification, rolling out of mobile app and portal, setting up of Start-up India hub, legal support and fast-tracking patent examination at lower costs, relaxed norms of public procurement for start-ups and faster exit for start-ups, (ii) providing funding support through fund of funds with a corpus of Rs. 10,000 crore, tax exemption on capital gains, tax exemption to start-ups for 3 years, removal of angel tax, (iii) promoting industry-academia partnership and incubation through launch of Atal Innovation Mission, harnessing private sector expertise for incubator setup, building 11 Technology Business Incubators, setting up of 7 new research parks modelled on the research park setup at IIT Madras, promoting start-ups in the biotechnology sectors and (iv) launching of innovation focused programmes for students.
Support and outreach campaign for MSMEs by Department of Commerce (DoC):
Due to the efforts of the Ministry of Commerce, interest subvention was enhanced by 2% for MSMEs and an exhibition on GeM and export promotion schemes was set up by DoC in 80 districts on 2nd November 2018 which was attended by nodal officers appointed by DoC from DGFT and GeM.
Department of Commerce has identified the following deliverables for MSMEs: Ease of excess to markets by bringing MSMEs on GeM platform and procurement from MSMEs via GeM, Quality certification by quality control of India to MSMEs products and districts identified for sectoral intervention so that MSMEs or rubber in Kottyam, gems and jewellery in Cuttack and Hyderabad and large cardamom plantations in West Sikkim are incentivised.
Further benefits of DGFT export promotion schemes are to be extended to MSMEs like MEIS, AA, EPCG, DFIA and interest equalisation. New exporters will be trained and guided on how to export and IOEC registration and workshops will be conducted for MSMEs on export opportunities under the FTA route and familiarization with portals like the FIEO managed India Trade Portal.
LOGISTICS MOVING TOWARDS A NEW HORIZON:
Multi -Modal Logistics Parks Policy:
The Multi-Modal Logistics Parks (MMLPs) are a key policy initiatives of Government of India to improve the country’s logistics sector by lowering over freight costs, reducing vehicular pollution and congestion and cutting warehouse costs with a view to promoting moments of goods for domestic and global trade. At present there is no specific definition, specification and standardisation of multi-modal logistics parks.
Different Ministries like Railways, Shipping and Department of Industry Policy and Promotion are developing parks at the same location. This duplication is happening due to the lack of a comprehensive policy. The Commerce Ministry is consulting different stakeholders, States and UTs on the proposal on the multi-modal logistics park policy.
Developing Logistics Portal:
India has improved its global rankings on trading across borders from 146th rank in 2017 to 80th rank in 2018. Department of Commerce is working on reducing the logistics cost from the current 14% of GDP to 10% by 2022 through an integrated approach. A National Logistics Portal is being developed which will serve as a transactional e-marketplace by connecting buyers, logistics service providers and relevant government agencies. The portal will be a single window market place to link all stakeholders.
Logistics Data Bank:
A technology innovation project of India-Japan bilateral cooperation, Logistics Data Bank Project has already been commissioned to track containers on a ‘near-real-time’ basis. This is one of the initiatives of Government of India as part of its Ease of Doing Business initiative wherein RFID tags are placed on every container coming out of the ports to track its movement. The project has already expanded to various ports (JNPT, Mundra, Hazira, Chennai, Paradip, Kattupalli, Ennore, Krishnapatnam, Mumbai, Murmogao, Visakhapatnam, New Mangalore and Kolkata) in India and has covered around 90% of total container volumes in India.
SEZ POLICY:
The Baba Kalyani led committee constituted by the Ministry of Commerce& Industry to study the existing SEZ policy of India has submitted its report to the Union Minister for Commerce & Industry and Civil Aviation, Suresh Prabhu.
The objectives of the committee were to evaluate the SEZ policy and make it WTO compatible, suggest measures for maximizing utilisation of vacant land in SEZs, suggest changes in the SEZ policy based on international experience and merge the SEZ policy with other Government schemes like coastal economic zones, Delhi-Mumbai industrial corridor, national industrial manufacturing zones and food and textiles parks.
While submitting the report to the Commerce Minister, Baba Kalyani, Chairman, Bharat Forge Ltd., said that if India is going to become a USD 5 trillion economy by 2025 then the current environment of manufacturing competitiveness and services has to undergo a paradigm shift. The success seen by services sector like IT and ITeS has to be promoted in other services sector like health care, financial services, legal, repair and design services.
The Government of India has set a target of creating 100 million jobs and achieving 25% of GDP from the manufacturing sector by 2022, as part of its flagship ‘Make in India’ programme. Furthermore, the Government plans to increase manufacturing value to USD 1.2 trillion by 2025. While these are ambitious plans to propel India into a growth trajectory, it requires evaluation of existing policy frameworks to catalyse manufacturing sector growth. At the same time, policy needs to be complied with the relevant WTO regulations.
Industrial Corridors:
Industrial corridor programme envisages creation of world class infrastructure, connectivity and new greenfield smart cities as global manufacturing hubs which will create large employment opportunities. The Delhi Mumbai Industrial Corridor (DMIC) Project has made substantial progress with trunk infrastructure development activities nearing completion at four locations in Gujarat, Maharashtra, Uttar Pradesh and Madhya Pradesh. Allotment of developed land to industries has begun in these places and 56 plots constituting 335.51 acres have already been allotted. This is expected to bring an investment of about Rs. 8354 crore over a period of 3-5 years.
Based on the initial success of DMIC project, the Government has also started planning and development activities in four other industrial corridor projects i.e. Amritsar Kolkata Industrial Corridor (AKIC), Chennai Bengaluru Industrial Corridor (CBIC), Bengaluru Mumbai Economic Corridor (BMEC) and East Coast Economic Corridor (ECEC) from Kolkata to Chennai. Trunk infrastructure activities in these corridor projects are planned to be initiated from next year.
TRADE PROMOTION ORGANISATIONS:
India Trade Promotion Organisation:
India Trade Promotion Organisation (ITPO) is the trade promotion agency of the Ministry of Commerce and Industry and is a venue for exhibitions and conventionsat its ground in PragatiMaidan in New Delhi. It has an area of nearly 150 acres and 625,000 square metres exhibition space. It was demolished in April, 2017 for re-development and after completion will be the biggest exhibition centre in Delhi. The ITPO holds the India International Trade Fair (IITF) since 1980 every year. It is a premier international trade fair and has evolved as a major event for business community.
Around 800 participants from States, government departments, domestic and international companies are taking part with considerable participation of rural artisans, craftsmen and SME entrepreneurs.The Fair received foreign participation from Afghanistan, China, Hong Kong, Kyrgyzstan, Iran, Myanmar, Nepal, Netherlands, South Africa, South Korea, Thailand, Turkey, Tunisia, Vietnam and UAE.
India International Convention and Expo Centre:
The Department of Industrial Policy & Promotion of the Ministry of Commerce is developing India International Convention and Expo Centre as a world class facility over an area of 221.37 acres in Sector 25 Dwarka, New Delhi at an estimated cost of Rs. 25,703 crore. The foundation stone for the Project was laid by the Prime Minister of India on 20th September 2018. Phase-I will be completed by December 2019 and the Phase-II will be completed by December 2024.
Trade Promotion Council of India:
In January 2018, Trade Promotion Council of India (TPCI) and Department of Commerce, Ministry of Commerce & Industry organized a two-day international food and beverage expoIndusfood which saw Indian exporters bagging orders worth over USD 500 million.
Indusfood was able to find new markets for Indian tea and spices, besides getting huge orders for rice, soybean oil, fish products, fruits, vegetables, organic food and various other commodities. TPCI also organised exhibitions in Bangkok, Hanover, Johannesburg, Mexico City and Paris.
TPCI is organising Indusfood-II in Greater Noida, NCR, Delhi on 14th – 15th January, 2019. 600 global buyers from 50 countries and over 350 Indian exporters and producers are expected to participate at this World Food Supermarket.
Indian Footwear, Leather & Accessories Development Programme (IFLADP)
The Central Government has approved a special package for employment generation in leather and footwear sector. The package involves implementation of Central Sector Scheme "Indian Footwear, Leather & Accessories Development Programme" with an approved expenditure of Rs. 2600 crore over the three financial years from 2017-18 to 2019-20. The scheme would lead to development of infrastructure for the leather sector, address environment concerns specific to the leather sector, facilitate additional investments, generate employment and increase production. Enhanced tax incentive would attract large scale investments in the sector and reform in labour law, in view of seasonal nature of the sector, will support economies of scale. Government has approved Rs. 328.43 crore for upgradation of 9 Common Effluent Treatment Plants (CETPs) for leather industry in Tamil Nadu and Rs. 129.62 crores for upgradation of seven Footwear Design and Development Institute (FDDI) centers into Centres for Excellence (CoEs) and has given in-principle approval for setting up of Mega Leather, Footwear and Accessories Clusters (MLFACs) at Bantala, Kolkata. A target for providing primary skill development training to 1,40,000 unemployed persons and skill upgradation training to 20,000 workers during each year 2018-19 and 2019-20 has been assigned under Human Resource Development (HRD) sub-scheme of IFALDP.
During 2017-18, primary skill development training has been provided to 94,232 unemployed persons in leather & footwear sector and of them 71,125 trainees have been provided placement in the industry during 2017-18 under Human Resource Development (HRD) sub-scheme of IFLADP. Further, 25,643 persons have been trained under primary skill development training programme during 2018-19.
North East Industrial and Investment Promotion Policy (NEIIPP), 2007/ Freight Subsidy Scheme,2013(FSS) and North East Industrial Development Scheme (NEIDS), 2017.
With the purpose to boost industrialization of the States of North East region including Sikkim, the Government has been implementing industrial subsidy schemes such as North East Industrial Policy, (NEIP) (1997-2007), North East Industrial and Investment Promotion Policy, (NEIIPP) (2007-2017), Transport Subsidy Scheme(TSS) (1971-2013) and Freight Subsidy Scheme(FSS) (2013-2016). Under NEIIPP cash subsidies aggregating to Rs.2045 crore have been released since inception. Rs.1598.53 crore has been released under NEIIPP and Rs.1455.59 crore under TSS and FSS in the last 4 years.
To continue extending benefits for the industrial units situated in the North Eastern Region, a new policy “North East Industrial Development Scheme” (NEIDS),2017 was notified on 01.04.2017 for a period of five years.
Special Package Scheme for Himachal Pradesh, Uttarakhand and J&K and Industrial Development Scheme for Himalayan States -2017 (IDS-2017)
Department of Industrial Policy & Promotion (DIPP) had introduced various concessions for the State of Jammu & Kashmir namely, J&K package-I and J&K package-II. from June, 2002 to till 14th June, 2017 to boost up industrialization. For the States of Himachal Pradesh and Uttarakhand various concessions were introduced from June 2003 to 31st March, 2017. Resultant to these concessions, 75118 units were set up generating 6,52,757 employment and creating investment of Rs. 55,550.42 crore. Under the Special Package Scheme Rs.380.65 crore has been released during the last 4 years and total amount of Rs. 119.11 crore got released during the financial year 2018-19 (up to 30.09.2018).
Industrial Development Scheme for J&K from 15.06.2017 to 31.03.2022 and Industrial Development Scheme for Himachal Pradesh and Uttarakhand from 01.04.2017 to 31.03.2022 has been notified on 23.04.2018 with financial outlay of Rs. 194.90 crore.
Scheme of Budgetary Support Under GST Regime
The Scheme of Budgetary Support to the eligible units located in the states of J&K, Uttarakhand, Himachal Pradesh and North Eastern States including Sikkim under GST regime was notified in October 2017 to continue committed liability for the residual period out of a total of 10 years. The scheme will remain in force from 01-07-2017 till 30-06-2027.
Under the scheme 1673 units have been registered. Rs 1500 crore has been authorized to CBIC for payment to the eligible units. Budget of Rs 4000 crorefor 2019-20 has also been sought.
GOVERNMENT E-MARKETPLACE (GeM) ADDS SPARKLE:
Number of users (buyer & sellers) on GeM, the national e-public procurement portal, have grown 186% during last one year. Transactions have increased 772% in volume terms and 599% in value terms. More than 26% of vendors in GeM are MSMEs accounting for 56% of transactions by value, making it a truly open and inclusive platform. During the 6-week National Mission of GeM (NMG) launched recently by Commerce Minister, GeM organized training in more than 220 districts and 180 towns, covering about 50,000 buyers and sellers.
During the mission, 1617 organizations have been on-boarded and 1405 new organizations have started transactions. As per road map emerging out of the national mission, railways have set a target to carry out annual procurement of Rs. 10,000 crore through GeM provision in IREPS during the next year.
MORE POWER TO INDIA’S ETHNIC GEOGRAPHICAL INDICATIONS (GI):
Gl logo and tagline have been launched by Union Commerce and Industry Minister, Suresh Prabhu for recognition of GI’s in India. 312 GI’s have been registered in past 1 year including famous GI like Bangla Rasgulla and Alphonso. It is one of the world's most popular fruit and is exported to countries like Japan and Korea and in Europe. New markets such as USA and Australia have recently opened up.
Alphonso from Ratnagiri, Sindhudurg and other adjoining areas in Maharashtra gets GI Tag
Darjeeling Tea, Mahabaleshwar Strawberry, Blue Pottery of Jaipur, Banarasi Sarees and TirupatiLaddus are some of the GIs. The first product to get a GI tag in India was the Darjeeling tea in 2004. There are a total of 325 products from India that carry this indication.
A massive GI campaign has been launched for increasing awareness of the GI. Farmers, artisans and craftsmen are the direct beneficiaries of this initiative.
GI products can benefit the rural economy in remote areas, by supplementing the incomes of artisans, farmers, weavers and craftsmen. Our rural artisans possess unique skills and knowledge of traditional practices and methods, passed down from generation to generation, which need to be protected and promoted.
REFORMS FOR STRENGTHENING AND MODERNISING THE WTO:
The recent unilateral measures and counter measures by some members, the deepening impasse regarding the appointment of members in the appellate body and contentious debate on development has led the Department of Commerce to propose major initiatives on WTO reforms like the enhanced role of the secretariat and strengthening of Dispute Settlement Mechanism which India has co-sponsored with EU. India desires for a more participatory engagement in the WTO with likeminded countries in order to defend India’s interest.
RCEP:
Second RCEP leaders’ summit was held on 14th November 2018, where leaders acknowledged substantial progress in the negotiations. During the RCEP Ministerial Round meeting on 12-13 November 2018, 3 more chapters were concluded, taking the total chapters successfully concluded so far to 7 out of 16.
As per Commerce Minister’s directions, 3 think-tanks are being engaged for undertaking comprehensive study on India’s approach to RCEP. ICRIER, CRT and IIM (Bangalore) and CWTOS have been selected for the purpose.
THINK TANKS AND CONSULTATIONS:
High Level Advisory Group(HLAG):
A HLAG has been set up DoC to make recommendations on pursuing opportunities addressing challenges and finding a way forward amidst emergent issues in the contemporary global trade scenario.
The HLAG will consider ways for boosting India’s share and importance in global merchandise and services trade, managing pressing bilateral trade relations and mainstreaming new age policy making.
The terms of reference (ToR) of the HLAG are to examine the prevailing international trade dynamics, including, but not confined to, the rising protectionist tendencies, especially on the part of major economies, non-engagement by some countries on outstanding trade negotiation issues and commitments, including the Doha Development Agenda, and their insistence on pursuing negotiating mandates, in many cases prematurely and without efforts, to build consensus and common understanding.
On new issuesand in light of this examination,the HLAG will suggest a way forward for India, taking into account its interests and sensitivities, and provide options for a balanced approach for the global community to build on achievements thus far, in creating a conducive global trade framework and move forward in a harmonious and consensual manner that is acceptable to the larger global community.
The Group may consider possible approaches and suggest a pragmatic framework for India’s future engagement in international trade, and the manner in which it can play a proactive and constructive role in working with the community of Nations in exploring and building consensus on resolving emergent trade related issues. The group has met five times since October 2018 and will submit its report to the Commerce Minister by the end of this year.
INDIAN INSTITUTE OF FOREIGN TRADE (IIFT):
IIFT is an autonomous public business school under the Ministry of Commerce and Industry to help professionalize the country's foreign trade management and increase exports by developing human resources, generating, analyzing and disseminating data and conducting research.
Centre for WTO Studies:
The Centre for WTO Studies was set up in the year 1999 to be a permanent repository of WTO negotiations-related knowledge and documentation. It was also envisaged that the Centre would evolve into a research unit with interest in trade in general and WTO in particular to finally develop into an independent think tank in the area.
Over the years, the Centre has conducted a robust research programme with a series of papers in all spheres of interest at the WTO. It has also created a specialized e-repository of important WTO documents, especially related to India, in its Trade Resource Centre.
It has been regularly called upon by the Government of India to undertake research and provide independent analytical inputs to help it develop positions in its various trade negotiations, both at the WTO and other forums such as Free and Preferential Trade Agreements and Comprehensive Economic Cooperation Agreements.
Centre for Regional Trade (CRT):
CRT is an autonomous Think-Tank established by the Department of Commerce under the Centre for Research on International Trade (CRIT) at the Indian Institute of Foreign Trade.
It undertakes research in economics with a focus on trade and investment related issues relevant to international cooperation of India with specific regions and countries, including Latin America, Africa, South Asia, ASEAN, China, EU, Japan, Korea and USA.
The Centre for Trade and Investment Law (CTIL):
Established in the year 2016 by the Ministry of Commerce and Industry, at the Indian Institute of Foreign Trade (IIFT)its primary objective is to provide sound and rigorous analysis of legal issues pertaining to international trade and investment law to the Government of India and other governmental agencies. The Centre aims to create a dedicated pool of legal experts that who could provide technical inputs for enhancing India's participation in international trade and investment negotiations and dispute settlement. The Centre also aims to be a thought leader in the various domains of international economic law such as WTO law, international investment law and legal issues relating to economic integration.
Quality Council of India:
Quality Council of India (QCI) is a non-profit autonomous society registered under Societies Registration Act to establish an accreditation structure in the country and to spread quality movement in the country by undertaking a National Quality Campaign. The QCI is engaged in coal quality testing, assessment under Swachh Bharat Mission, Grievance analysis study and subsequent reform recommendations for the top 40 grievance receiving Ministries and Departments. The Council is also creating a dashboard to monitor quality of project implementation in CPSEs.
NEW INDUSTRIAL POLICY:
The Department of Industrial Policy and Promotion, Ministry of Commerce and Industry, has initiated the process of formulation of a new Industrial Policy in May 2017 and may get Cabinet approval soon. This will replace the 27-year-old existing policy. Since the last Industrial Policy announced in 1991, India has transformed into one of the fastest growing economies in the world. With strong macro-economic fundamentals and several path breaking reforms in the last three years, India is equipped to deploy a different set of ideas and strategies to build a globally competitive Indian industry. The new Industrial Policy will subsume the National Manufacturing Policy.
A consultative approach was taken for the formulation of the new policy wherein six thematic focus groups and an online survey on DIPP website have been used to obtain inputs from stakeholders. Focus groups, with members from government departments, industry associations, academia, and think tanks were setup to examine the challenges faced by the industry in specific areas. The six thematic areas include manufacturing and MSME,technology and innovation, Ease of Doing Business,infrastructure, investment, trade and fiscal policy, and skills and employability for the future. A Task Force on artificial intelligence for India’s economic transformation was also been constituted to provide inputs for the policy.
It is proposed that the new Industrial Policy will aim at making India a manufacturing hub by promoting Make in India. It will also suitably incorporate the use of modern smart technologies such as IOT, artificial intelligence and robotics for advanced manufacturing.