उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
14 DEC 2018 2:20PM by PIB Delhi
वर्ष 2018 के लिए उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग की गतिविधियों की प्रमुख विशेषताएं निम्नलिखित हैं:
1. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 (एनएफएसए) का कार्यान्वयन
i. निरंतर प्रयास के कारण, देश के सभी 36 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में 80.72 करोड़ लोगों के लिए राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 (एनएफएसए) को सार्वभौमिक रूप से लागू कर दिया गया है, जिसके परिणामस्वरूप खाद्यान्नों को अत्यधिक सब्सिडी वाले भाव से लोगों तक पहुंचाया जा रहा है, मोटे अनाज/ गेहूं/ चावल को क्रमशः 1/2/3 रुपये प्रति किलोग्राम की कीमत पर दिया जा रहा है।
ii. एनएफएसए के अंतर्गत अनाजों की कीमत का निर्धारण किया गया है- एनएफएसए के लागू होने के साथ, शुरूआती रूप में, तीन साल के लिए चावल के लिए 3 रुपये प्रति किलोग्राम, गेहूं के लिए 2 रुपये प्रति किलोग्राम और मोटे अनाज के लिए 1 रूपये प्रति किलोग्राम निर्धारित किए गए थे। इन दरों को समय-समय पर जून, 2018 तक बढ़ाया गया। अब इन्हें जून, 2019 तक के लिए बढ़ा दिया गया है।
iii. वित्तीय वर्ष 2018-19 (05.12.2018 तक) के दौरान, अंतर्राज्यीय गतिविधियों, खाद्यान्नों के संचालन और उचित मूल्य दुकान के डीलरों के लाभ के लिए होने वाले व्यय को पूरा करने के लिए केन्द्रीय सहायता के रूप में राज्य सरकारों को 2575 करोड़ रूपया जारी किया गया है। पहली बार इस प्रकार की व्यवस्था एनएफएसए के अंतर्गत की गई है। पहले टीपीडीएस के अंतर्गत, राज्य सरकारों को इस खर्च का वहन या तो स्वंय करना पड़ता था या इसे लाभार्थियों (एएवाई लाभार्थियों को छोड़कर) के उपर डाल देना पड़ता था।
2. टीपीडीएस संचालन का शुरू से लेकर अंत तक कंप्यूटरीकरण
i. राशन कार्ड/ लाभार्थी रिकॉर्ड के डिजिटलीकरण होने के परिणामस्वरूप, आधार लिंकिंग के कारण डी-डुप्लिकेशंस, स्थानांतरण/ प्रवासन/ मौत, लाभार्थियों की आर्थिक स्थिति में परिवर्तन और एनएफएसए के संचालन और कार्यान्वयन के की प्रक्रिया में, वर्ष 2013 से लेकर 2017 तक (नवंबर 2017 तक) राज्यों/ संघ शासित प्रदेशों द्वारा कुल 2.75 करोड़ राशन कार्ड को समाप्त/ रद्द कर दिया गया है। इसके माध्यम से सरकार प्रति वर्ष लगभग 17,500 करोड़ रुपये की 'खाद्य सब्सिडी का उचित लक्ष्यीकरण' प्राप्त करने में सक्षम हो सकी है।
ii. लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (टीपीडीएस) के आधुनिकीकरण और उसमें पारदर्शिता लाने के लिए यह विभाग राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के साथ मिलकर, लागत सहभागिता के आधार पर, 884 करोड़ रूपये की कुल लागत पर टीपीडीएस संचालन के लिए पूर्ण कंप्यूटरीकरण योजना को लागू कर रहा है। यह योजना राशन कार्ड और लाभार्थी रिकॉर्ड के डिजिटलीकरण, आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधनों का कंप्यूटरीकरण, पारदर्शी पोर्टलों और शिकायत निवारण तंत्रों की स्थापना के लिए है।
iii. इस योजना के अंतर्गत मुख्य उपलब्धियां निम्नलिखित हैं: -
क्रम सं.
योजनाबद्ध गतिविधि
उपलब्धि
1.
राशन कार्ड/ लाभार्थियों के आंकड़ों का डिजिटाइजेशन
सभी राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों में काम पूरा।
2.
अनाजों का ऑनलाइन आवंटन
सभी राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों में काम पूरा, चंडीगढ़ और पुदूचेरी को छोड़कर जहां पर डीबीटी/ नकद हस्तांतरण योजना का प्रावधान है।
3.
आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन का कम्प्यूटरीकरण
25 राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों में काम पूरा, और शेष राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों में काम प्रगति पर।
4.
पारदर्शी पोर्टल
सभी राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों में स्थापना
5.
शिकायत निवारण सुविधाएं
सभी राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों में टोल-फ्री हेल्पलाइन/ ऑनलाइन पंजीकरण की सुविधा उपलब्ध।
iv. डुप्लिकेट/ अपात्र लाभार्थियों की पहचान करने और उन्हें बाहर करने और खाद्य सब्सिडी को उचित लक्षित उपभोक्ता तक पहुंचाने के लिए, राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा लाभार्थियों के राशन कार्ड के साथ उनके आधार कार्ड के नंबर को जोड़ा जा रहा है। वर्तमान समय में, 85.61 प्रतिशत राशन कार्डों को जोड़ा जा चुका है।
v. इस योजना के अंतर्गत, प्रमाणीकरण और बिक्री लेनदेन के इलेक्ट्रॉनिक रखरखाव रिकॉर्ड के माध्यम से खाद्यान्नों के वितरण के लिए उचित दर दुकानों (एफपीएस) में इलेक्ट्रॉनिक बिक्री केंद्र (ईपीओएस) उपकरणों को लगाया जा रहा है। अब तक, 29 राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों में कुल 5.34 लाख एफपीएस में से 3.61 लाख एफपीएस में ईपीओएस उपकरण लगाए जा चुके हैं।
vi. राशन कार्ड की अंतर्राज्यीय पोर्टेबिलिटी: पीडीएस लाभार्थियों को अपने राज्य में किसी भी उचित दर की दुकान से अपने हिस्से का अनाज प्राप्त करने की सुविधा प्रदान करने के लिए इस योजना को आंध्र प्रदेश, हरियाणा, कर्नाटक, तेलंगाना, महाराष्ट्र, गुजरात, राजस्थान, त्रिपुरा, केरल में पूर्ण रूप से तथा मध्य प्रदेश में आंशिक रूप से लागू कर दिया गया है।
vii. पीडीएस का एकीकृत प्रबंधन (आईएम-पीडीएस): सार्वजनिक वितरण प्रणाली नेटवर्क (पीडीएसएन) में राष्ट्रीय स्तर पर पोर्टेबिलिटी को लागू करने, केंद्रीय आंकड़ों का भंडारण और पीडीएस संचालन के लिए केंद्रीय निगरानी प्रणाली की स्थापना के लिए वित्त वर्ष 2018-19 और वित्त वर्ष 2019-20 के लिए एक नई केंद्रीय योजना का अनुमोदन किया गया है।
viii. ईपीओएस लेनदेन पोर्टल की शुरूआत: ईपीओएस उपकरणों के माध्यम से लाभार्थियों को सब्सिडी वाले खाद्यान्नों के वितरण को इलेक्ट्रॉनिक रूप से प्रदर्शित करने के लिए अन्नवितरण पोर्टल (www.annavitran.nic.in) की शुरूआत की गई है। यह पोर्टल जिला स्तर तक खाद्यान्नों के आवंटन और वितरण मात्रा के प्रदर्शन के साथ ही, लाभार्थियों के आधार प्रमाणीकरण की अखिल भारतीय तस्वीर को भी दिखाता है।
3. किसानों की सहायता
केएमएस 2017-18 के दौरान, 381.84 लाख मीट्रिक टन (चावल के संदर्भ में) की रिकॉर्ड मात्रा में खरीद की गई। केएमएस 2016-17 में यह 381.07 लाख मीट्रिक टन था। आरएमएस 2018-19 के दौरान, 357.95 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई, जो कि पिछले पांच वर्षों में सर्वाधिक है। आरएमएस 2017-18 में यह मात्रा 308.24 लाख मीट्रिक टन था।
4. खाद्यानों के प्रबंधन में सुधार
एफसीआई द्वारा, पूरे देश में एक साल में लगभग 40 मिलियन टन अनाज की ढुलाई की जाती है। रेल, सड़क, समुद्र, तटीय और नदी प्रणालियों के माध्यम से अनाज का स्थानांतरण किया जाता है। 2017-18 में, एफसीआई ने लक्षित 100 के मुकाबले 134 कंटेनर रेकों का स्थानांतरण किया है, जिससे माल ढुलाई के भाड़े में 662 लाख रुपये की बचत हुई है। 2018-19 के दौरान (15.10.2018 तक), 77 रेकों का स्थानांतरण किया जा चुका है, जिसके कारण माल ढुलाई के भाड़ें में लगभग 352 लाख रूपये की बचत हुई है।
5. वेयरहाउस डेवलपमेंट एंड रेगुलेटरी अथॉरटी (वडरा)
वेयरहाउस डेवलपमेंट एंड रेगुलेटरी अथॉरटी के माध्यम से गोदामों के पंजीकरण की प्रक्रिया को आसान बना दिया गया है। नए नियम से वरडा से पंजीकृत गोदामों की संख्या में बढ़ोत्तरी होगी। इससे किसानों को नेगोशिएबल वेयरहाउस रसीद (एनडब्लूआर) प्रणाली के माध्यम से जमानती वित्त प्राप्त करने में आसानी होगी। इस वर्ष, 31 अक्टूबर, 2018 तक, एनडब्लूआर के अंतर्गत 51.45 करोड़ रूपये का ऋण प्रदान किया जा चुका है।
नेगोशिएबल वेयरहाउस रसीद (एनडब्लूआर) प्रणाली और वेयरहाउस डेवलपमेंट एंड रेगुलेटरी अथॉरटी (वडरा) की शुरूआत गोदामों के पंजीकरण की प्रक्रिया को ऑनलाईन करने और पेपर-एनडब्लूआर के बदले ई-एनडब्लूआर जारी करने के लिए किया गया है, जो कि अधिक विश्वसनीय वित्त पोषित उपकरण साबित होगा।
6. चीनी क्षेत्र
चीनी के उत्पादन में अधिकता और चीनी के पूर्व-मिल कीमतों में उदासीनता के कारण चीनी मिलों की द्रव्यता की स्थिति प्रतिकूल रूप से प्रभावित हुई, जिससे गन्ना मूल्य का बकाया मई, 2018 के आखिरी सप्ताह में बढ़कर लगभग 23,232 करोड़ रुपये के उच्चतम स्तर पर पहुंच गया। चीनी मिलों के द्रव्यता की स्थिति में सुधार करने के लिए जिससे कि वे किसानों के गन्ना मूल्य बकाया चुकाने में सक्षम हो सकें, सरकार ने पिछले कुछ महीनों में कुछ निम्नलिखित उपाय किए हैं: -
i. नकदी नुकसान को रोकने और चीनी मिलों द्वारा समय पर किसानों को गन्ना के बकाया राशि प्रदान के लिए, सरकार ने घरेलू बाजार में चीनी का न्यूनतम बिक्री मूल्य 29 रुपये प्रति किलो निर्धारित किया है। इससे कम कीमत पर कोई चीनी मिल चीनी नहीं बेच सकता है।
ii. चीनी मिलों को गन्ना से चीनी बनाने हेतु सीजन 2017-18 के लिए सहायता राशि को 5.50 रुपये/ क्विंटल किया गया है जिससे कि गन्ने की लागत को लगभग 1540 करोड़ रुपये किया जा सके;
iii. मौसम 2017-18 में, 30 लाख मीट्रिक टन का बफर स्टॉक बनाया गया, जिसके रख-रखाव के लिए सरकार 1,7575 करोड़ रुपये वहन करेगी।
iv. मिलों में इथेनॉल के उत्पादन की क्षमता को बढ़ाने के लिए नए आसवनों और भट्ठी बॉयलरों की स्थापना के लिए बैंकों के माध्यम से दिए जा रहे सॉफ्ट लोन का विस्तार 6139 करोड़ रुपये तक किया गया है, जिसका ब्याज चुकाने में सरकार 1332 करोड़ रुपये की वित्तीय मदद करेगी;
v. चीनी मिलों को सीजन 2018-19 में गन्ने से चीनी बनाने हेतु सहायता के लिए सहायता राशि को 13.88 रुपये/ क्विंटल गन्ना किया गया है, जिससे शुगर केन की लागत को लगभग 4163 करोड़ रुपये तक लाया जा सके।
vi. सीजन 2018-19 में देश से चीनी निर्यात को सुगम बनाने के लिए चीनी मिलों को 1375 करोड़ रूपये की सहायता प्रदान की जा रही है जिससे कि आंतरिक परिवहन, माल ढुलाई, संचालन और अन्य शुल्कों के व्यय को चुकाने आसानी हो।
vii. सरकार ने बायो-ईंधन, 2018 के लिए नई राष्ट्रीय नीति को भी अधिसूचित किया है, जिसके अंतर्गत इथेनॉल के उत्पादन में गन्ना रस के उपयोग की अनुमति प्रदान की गई है। इसके अलावा, सरकार ने इथेनॉल सीजन 2018-19 के लिए ईबीपी के अंतर्गत आपूर्ति के लिए सी-हेवी शीरा और बी-हेवी शीरा/ गन्ना रस से उत्पादित इथेनॉल का अलग-अलग लाभकारी मूल्य निर्धारित किया है।
उपरोक्त सभी उपायों के परिणामस्वरूप, पूरे देश में किसानों के गन्ना उत्पादन के बकाया राशि में भारी कमी आयी है और यह राज्य सलाहकृत मूल्य (एसएपी) के आधार पर, सीजन 2017-18 में 23232 करोड़ रुपये से घटकर 5465 करोड़ रुपये रह गया है। एफआरपी के आधार पर, पूरे भारत में किसानों के गन्ना मूल्य बकाया राशि में कमी आयी है और यह 14538 करोड़ रुपये के उच्चस्तर से घटकर लगभग 1924 करोड़ रुपये रह गया है।
आर.के.मीणा/अर्चना/अभय

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Year End Review-2018: Department of Food & Public Distribution
Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution
14 DEC 2018 2:20PM by PIB Delhi
Following are the major highlights of the activities of the Department of Food & Public Distribution during the year 2018:
1. Implementation of the National Food Security Act, 2013 (NFSA)
1. Persistent efforts has resulted in universal implementation of the NFSA, 2013 in all 36 States & UTs, benefiting 80.72 crore persons in the country by providing them access to highly subsidized foodgrains at Rs.1/2/3 per kg. for coarse grains/wheat/rice respectively.
2. The prices of foodgrains specified under NFSA – Rs.3 per kg for rice, Rs.2 per kg for wheat and Re.1 per kg for coarse grains were initially valid for a period of three years from the coming into force of the NFSA.These rates were extended from time to time upto June, 2018. These have been further extended upto June, 2019.
3. During the Financial Year 2018-19 (upto 05.12.2018), Rs. 2575 crore has been released to State Governments as Central assistance to meet the expenditure incurred on intra-State movement & handling of foodgrains and fair price shop dealers’ margins. Such an arrangement has been made for the first time under NFSA. Under erstwhile TPDS, State Governments were required to either meet this expenditure on their own or pass it on to beneficiaries (other than AAY beneficiaries).
1. End-to-end Computerization of TPDS Operations
1. As an outcome of digitization of Ration Card/beneficiary records, de-duplication due to Aadhaar seeding, transfer/migration/deaths, change in economic status of beneficiaries, and during the run-up to and implementation of NFSA, a total of 2.75 Crore ration cards have been deleted/cancelled by State/UT Governments during the years 2013 to 2017 (up to November 2017). Based on this the Government has been able to achieve an estimated ‘Rightful Targeting of Food Subsidies’ of about Rs. 17,500 Crore per annum.
2. To modernize and to bring about transparency in the Targeted Public Distribution System (TPDS), the Department is implementing scheme on End-to-end Computerization of TPDS Operations at a total cost of 884 Crore on cost-sharing basis with the States/UTs. The Scheme provides for digitization of ration cards & beneficiary records, computerization of supply chain management, setting up of transparency portals and grievance redressal mechanisms.
3. Key achievements under the scheme are as follows:-
Sl.
Schematic Activity
Achievement
1
Digitization of ration cards / beneficiaries data
Completed in all States/ UTs.
2
Online allocation of food grains
Completed in all States/UTs except UTs of Chandigarh & Puducherry which have adopted DBT/Cash transfer Scheme.
3
Computerization of Supply Chain Management
Completed in 25 States/UTs, and the work is in progress
in the remaining States/UTs.
4
Transparency portals
Set up in all States/UTs
5
Grievance redressal facilities
Toll-free helplines/Online registration facility is available in all States/UTs.
1. To identify and weed-out duplicate/ineligible beneficiaries, and to enable rightful targeting of food subsidies, seeding of Aadhaar numbers of beneficiaries with their Ration Cards is being done by States and UTs. Presently, 85.61% of all ration cards have been seeded.
2. As part of the scheme, electronic Point of Sale (ePoS) devices are being installed at Fair Price Shops (FPSs) for distribution of foodgrains through authentication and electronic record-keeping of the sale transactions. As on date, 3.61 lakh FPSs out of total 5.34 lakh FPSs have ePoS devices in 29 States/UTs.
3. Intra state portability of ration cards: Facility enabling PDS beneficiaries to lift their entitled foodgrains from any fair price shop in the State has been started fully in Andhra Pradesh, Haryana, Karnataka, Telangana, Maharashtra, Gujarat, Rajasthan, Tripura,Kerala and partially in Madhya Pradesh.
4. ‘Integrated Management of PDS’ (IM-PDS): A new Central Sector Scheme has been approved to be implemented during FY 2018-19 and FY 2019-20 for establishing Public Distribution System Network (PDSN) to implement national level portability, central data repository and central monitoring system of PDS operations.
5. Launch of ePoS transactions portal:Annavitran Portal (www.annavitran.nic.in) has been implemented to display electronic transactions made through ePoS devices for distribution of subsidized foodgrains to beneficiaries. This portal also shows all India picture of Aadhaar authentication of beneficiaries besides allocated and distributed quantity of foodgrains up to district level.
3. Supporting the Farmer
During KMS 2017-18, a record quantity of 381.84 Lakh MT paddy (in terms of rice) was procured. In 2016-17 KMS it was 381.07 LMT. During RMS 2018-19, a quantity of 357.95 lakh MT of wheat was procured which is highest in last five years. In RMS 2017-18 this was 308.24 LMT.
4. Improving Foodgrain Management
About 40 million tonnes of food grains are transported by FCI across the country in a year. Movement of food grain is undertaken by rail, road, sea, coastal and riverine systems. In2017-18, FCI has moved 134 container rakes against the target of 100 leading to approx. freight savings of Rs. 662 lakhs.During 2018-19, 77 rakes have been moved (as on 15.10.2018) which led to approx. freight savings of Rs. 352 lakhs.
5. Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA)
1. The process of registration of warehouses with WDRA has been simplified. The new rules will promote increase in the number of warehouses registered with WDRA. This would enhance facility of pledge finance for the farmers through Negotiable Warehouse Receipts (NWR) system. During the year Rs. 51.45 crore loans have been availed against NWRs upto 31.10.2018.
2. Electronic Negotiable Warehousing Receipt (eNWR) System and WDRA Portal has been launched to transform the process of registration of warehouses online and to issue e-NWR instead of paper-NWR which will be a more credible financing tool.
6. Sugar Sector
Due to surplus sugar production and depressed ex-mill prices of sugar the liquidity position of sugar mills was adversely affected leading to accumulation of cane price dues which reached to an alarming level of about Rs.23,232 crores in the last week of May, 2018. With a view to improve the liquidity position of sugar mills enabling them to clear cane price arrears of farmers, the Government has taken the following measures during last few months:-
1. In order to prevent cash loss and to facilitate sugar mills to clear cane dues of farmers in time, the Government has fixed a minimum selling price of sugar at Rs.29/kg for sale at factory gate in domestic market, below which no sugar mill can sell sugar.
2. Extending Assistance to sugar mills @Rs.5.50/quintal of cane crushed for sugar season 2017-18 to offset the cost of cane amounting to about Rs.1540 crore;
3. Created buffer stock of 30 LMT in sugar season 2017-18 for which Government will reimburse carrying cost of Rs.1175 crore towards maintenance of buffer stock;
4. Extending soft loans of Rs. 6139 crore through banks to the mills for setting up new distilleries and installation of incineration boilers to augment ethanol production capacity for which Government will bear interest subvention of Rs. 1332 crore;
5. Extending Assistance to sugar mills @Rs.13.88/quintal of cane crushed for sugar season 2018-19 to offset the cost of cane amounting to about Rs.4163 crore;
6. Extending Assistance to sugar mills for defraying expenditure towards internal transport, freight, handling and other charges to facilitate export of sugar from the country in sugar season 2018-19 amounting to about Rs. 1375 crore.
7. Government has also notified new National Policy on Bio-Fuels, 2018 under which sugarcane juice has been allowed for production of ethanol. Further, the Government has fixed remunerative price of ethanol produced from C-Heavy molasses and B-Heavy molasses/sugarcane juice separately for supply under EBP during ethanol season 2018-19.
As a result of above measures, all India cane price arrears of farmers have also came down to Rs. 5465 crore from the peak arrears of about Rs. 23232 crore on State Advised Price (SAP) basis for sugar season 2017-18. On FRP basis, all India cane price arrears of farmers have come down to Rs. 1924 crore from the peak arrears of about Rs. 14538 crore.