Ministry of Corporate Affairs
Ministry of Corporate Affairs Year Ender-2018
Companies (Amendment)Act , 2017 enacted; Out of total 93 Sections , 92 Sections brought into force along with relevant Rules
MCA proposes to introduce Companies (Amendment) Bill, 2018 to replace Companies (Amendment) Ordinance 2018 in the ongoing Winter Session of Parliament
Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Act, 2018 & Insolvency and Bankruptcy Code (Second Amendment) Act, 2018 notified
NFRA established to enhance investor & public confidence in financial disclosures of companies
E-governance initiatives launched for streamlining various processes
20 DEC 2018 10:33AM by PIB Delhi
In pursuance to objective of providing greater “ Ease of Doing Business” to all stakeholders, bring about greater transparency in corporate structure and better Corporate compliance so as to enhance the efficiency of the processes under Companies Act ,2013 , the Ministry of Corporate Affairs ( MCA) has taken several landmark initiatives / decisions during last one year ( January-November ,2018) .
The important ones are Companies ( Amendment ) Act ,2017 , Companies ( Amendment) Ordinance 2018 , establishment of National Financial Reporting Authority ( NFRA) , amendments in Insolvency and Bankruptcy Code , eKYC drive for Directors of all companies and speedier processing of incorporation related applications , uniformity in application of rules and eradicating discretion.
India has improved its ranking on the World Bank’s “Doing Business” 2019 report released on 31st October, 2018. As per the report, India has moved up 23 spots to 77th position as compared to 100th position in 2017 by improving its rank in six out of ten parameters relating to starting and doing business in India. Ministry of Corporate Affairs has contributed towards starting a business, insolvency resolution and protection of minority interests.
The details of Year-long achievements for Ministry of Corporate Affairs are as below:
COMPANIES ACT
COMPANIES ACT, 2013:
Till date, all sections of the Companies Act, 2013 [CA-13] except one section viz. Section 465 have been notified. Part of section 2 [clause 67(ix)] and part of section 230 [sub-section (11) and (12)] are yet to be commenced.
COMPANIES (AMENDMENT) ACT, 2017:
Companies (Amendment) Bill, 2017 was assented by Honourable President of India on 3rd January, 2018 and got enacted as the Companies (Amendment) Act, 2017 [CAA-17]. The CAA-17 contains total 93 sections. Till date, out of total 93 sections of CAA-17, 92 sections have been brought into force alongwith relevant rules. Commencement of one section (section 81 - relating to Nidhis) and parts of section 23 and 80 of CAA-17 requires amendment in 3 sets of Rules and Forms notified under the Companies Act, 2013 which requires examination in the Ministry and is likely to take some more time. The Ministry proposes to notify section 81 of CAA-17 and part of section 23 of such Act along with relevant rules by 31st December 2018.
The Committee to review the existing framework dealing with offences under the Companies Act, 2013 and related matters submitted its report to the Union Minister for Finance & Corporate Affairs Shri Arun Jaitley. The Committee broke down all penal provisions into eight categories based on the nature of offences. The Committee recommended that the existing rigour of the law should continue for serious offences, covering six categories, whereas for lapses that are essentially technical or procedural in nature, mainly falling under two categories may be shifted to in-house adjudication process. This would serve the twin purposes promoting of Ease of Doing Business and better corporate compliance. It would also reduce the number of prosecutions filed in the Special Courts, which would, in turn, facilitate speedier disposal of serious offences and bring serious offenders to book. The cross-cutting liability under section 447, which deals with corporate fraud, would continue to apply wherever fraud is found. Most sections under review and recommendation have been notified for commencement. Based on the recommendations of the Committee and to achieve objectives of promotion of Ease of Doing Business and better Corporate Compliance the Government decided to promulgate an Ordinance. Accordingly the Companies (Amendment) Ordinance, 2018 was promulgated on 2.11.2018.
The MCA proposes to introduce a Replacement Bill (viz. Companies (Amendment) Bill, 2018) to replace the Companies (Amendment) Ordinance 2018 in the Winter Session (2018) of Parliament.
INSOLVENCY & BANKRUPTCY
In year 2018, the President gave assent to promulgate Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Ordinance, 2018.
Insolvency and Bankruptcy process has taken good shape since 2017 and is a fast evolving legislation. A major factor behind the effectiveness of the new Code has been the adjudication by the Judiciary. The Code provides strict time limits for various procedures under it. In this process a rich- case law has evolved reducing the scope of legal uncertainty.
The Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Act, 2018 notified on 19.01.2018 replaced IBC (Amendment) Ordinance which further amended provisions relating to prohibition on certain persons from submitting a resolution plan, so as to provide more clarity. Further, Second amendment was also done by the way of Ordinance in August, 2018 on the recommendations of Insolvency Law Committee. The Ordinance was promulgated vide notification dated 06.06.2018 to amend the Code to balance the interests of various stakeholders in the Code, especially interests of home buyers and micro, small and medium enterprises, promoting resolution over liquidation of corporate debtor by lowering the voting threshold of committee of creditors and streamlining provisions relating to eligibility of resolution applicants. The Insolvency and Bankruptcy Code (Second Amendment) Act, 2018 notified on 17.08.2018 has replaced IBC (Amendment) Ordinance, 2018.
NATIONAL FINANCIAL REPORTING AUTHORITY
In the wake of accounting scams and frauds in the corporate sector, National Financial Reporting authority (NFRA) was notified as an independent regulator for auditing profession which is one of the key changes brought in by the Companies Act 2013. NFRA will review the quality of corporate financial reporting in certain classes and subclasses of companies and take disciplinary action against auditors/audit firms for not discharging their statutory duties with due diligence. The decision is expected to result in higher foreign/domestic investments, acceleration of economic growth while supporting greater globalization of business by conforming to international standards and assisting in the evolution of audit profession. The jurisdiction of NFRA for investigation of Chartered Accountants and their firms under section 132 of the Act would extend to listed companies and large unlisted public companies, the threshold for which shall be prescribed in the rules. The Government has constituted this Authority and has prescribed NFRA (Manner of Appointment and other Terms and Conditions of Service of Chairperson and Members) Rules, 2018 and NFRA Rules, 2018. Shri R. Sridharan and Dr. Prasenjit Mukherjee, have been appointed as Chairperson and Full time Member respectively of NFRA on 1st October, 2018.
Rules Under sub-section (2) and (4) of Section 132 of the Companies Act, 2013, the Ministry vide Notification GSR No. 1111(E) dated 13th November, 2018 notified the National Financial Reporting Authority Rules, 2018.
E-GOVERNANCE
To provide for faster and transparent processes, the MCA took the following major initiatives towards Ease of Doing Business and standardisation:
1. Introduction of ”RUN – Reserve Unique Name” web service for name: Introduced a web base service name as “RUN – Reserve Unique Name” for making the “Name Reservation” process Speedy, Smooth, Simple and reducing the number of procedures with effective from 26th January 2018 for Companies and from 2nd October 2018 for LLPs (Limited Liability Partnership).
2. Re-engineering the process of allotment of DIN: Re-engineering the process of allotment of DIN by allotting it through the combined SPICe form only at the time of an individual’s appointment as Director (in case he/she doesn’t have a DIN).
3. Exemption of MCA fee for company incorporation: A Government process of Re-engineering has been implemented where zero fee for incorporation of all companies with authorized capital upto Rs10 lakh or those companies with no share capital but have upto 20 members.
4. Deployment of e-forms due to IFSC & exemption notifications, amendment to Companies Act, CRL-1, implementation of Condonation of Delay Scheme (CODS): 16 e-form changes were deployed on account of IFSC notification related changes, Exemption notification related changes, and Companies Act amendment along with deployment of CRL-01 (Information to the Registrar by company regarding the number of layers of subsidiaries) and CODS 2018 in the month of Feb-Mar ‘2018.
5. eKYC drive for directors of all companies: MCA has introduced a mandatory eform viz. DIR-3 KYC for all DIN holders who have been allotted DIN on or before 31st March 2018 and whose DIN is in approved status. This drive is aimed at verification of individual DIN holders and weed out non-existent/dummy DIN holders and ultimately to clean up the Directors’ e-Registry. The KYC process is obtaining additional details such as AADHAAR, Passport, personal Mobile Number and personal E-mail ID. Further, for stakeholders who do not possess AADHAAR, an exception management is provided. There are around 33 Lakh DINs in the registry and around 15.88 Lakh DIN holders have filed DIR KYC as on 30th November, 2018. In this drive, MCA managed to seed 11 lakh Aadhar card holders. This is one of its kinds of drive carried out anywhere in India.
6. Integrated form for LLP (FiLLiP) incorporation: Introduction of a new integrated Form christened FiLLiP (Form for incorporation of Limited Liability Partnership) replacing the erstwhile Form 2 (Incorporation document and subscriber’s statement) combining therein 3 services of name reservation, allotment of Designated Partner Identification Number (DPIN/DIN) and incorporation of the LLP.
7. Setting up Central Registration Centre (CRC) for “name reservation” and “incorporation” for LLPs: CRC for “Name Reservation” and “Incorporation” of Companies has been successfully implemented. As operation of CRC has been stabilised, since past two years, Ministry has taken up similar GPR exercise for “Name Reservation” and “Incorporation” for LLPs (Limited Liability Partnership) and brought under the operation of CRC. The Government Process Re-engineering (GPR) exercise is in pursuance of the ministry’s objective of providing greater “Ease of Doing Business” to all stakeholders and has resulted in speedier processing of incorporation related applications, uniformity in application of rules, and eradicating discretion.
NATIONAL COMPANY LAW TRIBUNAL
To speed up matter related to resolution of bankruptcy and insolvency, MCA proposed setting up 8 special courts under the National Company Law Tribunal to deal with the insolvency cases. These courts are proposed to be set up in Mumbai, Delhi, Chennai, Kolkata and Hyderabad. The proposal aims to reduce the mounting burden on the tribunal despite it having 11 benches all over India. To facilitate timely resolution of IBC cases, it is envisaged to set up exclusive IBC Courts under the NCLT benches of Delhi, Mumbai to start with and step up infrastructure of NCLT. The aim is also to strengthen the insolvency process for faster resolution of NPAs.
INDIAN ACCOUNTING STANDARDS
In order to bring more transparent accounting, MCA has notified Indian Accounting Standard (Ind AS) 115 which would be effective from 1st April 2018. Ind AS 115 is a new revenue recognition standard for customer contracts in line with the International Financial Reporting Standards which will help in more transparent accounting of revenues with an impact on companies operating in diverse sectors, including technology, real estate and telecom. Objective of Ind AS 115 is to establish the principles that should be applied when reporting useful information to users of financial statements. The standard requires an entity to recognize revenue “to depict the transfer of promised goods or services to customers in an amount that reflects the consideration to which the entity expects to be entitled in exchange for those goods or services”
DEMATERIALISATION OF SECURITIES OF UNLISTED PUBLIC COMPANIES
In order to bring about greater transparency in Corporate structure and in view of advantages of dematerialisation of securities, especially in terms of KYC and investor protection, the Government’s focus on “Digital India” and the enabling provisions available under section 29(1)(b) of the CA-13, the Ministry has amended the relevant rules to apply the dematerialisation requirements to unlisted public companies, in addition to listed companies. Consultation were held in this regard with all stakeholders and rules were amended on 10th September, 2018 to mandate, w.e.f. 2nd October, 2018, issue and transfer of securities by unlisted public companies in demat form only.
INVESTOR EDUCATION & PROTECTION FUND
The Investor Education & Protection Fund (IEPF) Authority unveiled its new logo in 2018 to provide for strong brand presence and recognition. The IEPF authority also signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the CSC e-governance Services India, wherein the latter would identify village level entrepreneurs for investor awareness projects, among other activities. MCA is actively looking at further reforms in IEPF.
To review the existing claim settlement processes a committee of practicing company secretaries was constituted through the Institute of Company Secretaries of India (ICSI). The committee had reviewed the existing processes and have recommended that the entire process should be made online with e-verification of the claims by the companies, online PAN based verification of the claimant etc.
A new portal namely www.iepfportal.in has been developed for increasing the outreach of IAPs and monitoring the programmes conducted by the professional institutes, CSC e-governance and other partner institutions. The portal provides access to the partner institutions like ICAI, ICSI, ICoAI& IICA and CSC e-Governance for uploading the details of past & future programmes.
COMPETITION MATTERS:
To enlarge the scope of debate of competition in India and to bring the best practices from around the world on competition issues, Competition Commission of India (CCI) successfully hosted the 17th International Competition Network (ICN) Annual Conference in March 2018 in New Delhi. Around 500 professional attended the conference from 70 plus countries, which included heads of competition agencies, representatives and stakeholders consisting of legal and economic professionals, international organizations and academics.
The MCA constituted an Inter-Ministerial Committee for carrying out “Competition Assessment of existing policies” under the chairmanship of Shri. Ramesh Abhishek, Secretary, Department of Industrial Policy and Promotion with representation from seven other Ministries/Organizations on dated 1st June, 2018. The prime focus of the Committee was to conduct a review of select Acts/Rules/Policies/Regulations formulated in the recent past and some upcoming acts to look into issues of anti-competition aspects and to focus on any restrictions/provisions in laws that pose great threat to competition.
Further, in pursuance of its objective to ensure that legislation is in sync with the needs of strong economic fundamentals, the Government constituted a Competition Law Review Committee under Shri Injeti Srinivas, Secretary Corporate Affairs on dated 1st October, 2018. The Committee is mandated to review the Competition Act/Rules/Regulation, to look into international best practices and sectoral interfaces etc.
Competition Commission of India (CCI) has amended the Combination Regulations. The post amendment regulations among others includes permitting withdrawal of notice and refilling the same by parties, allowing submission of voluntary modifications in response to notice, appointing agencies to supervise implementation of modification etc.
As part of competition Advocacy initiative at national and state level, CCI organised Roadshows in Mumbai, Delhi and Ahmedabad, including a National Conference on “Public procurement and Competition Law.” Similar Roadshows with focus on competition matters are being held periodically and more are planned to be held in the coming months.

کارپوریٹ امور کی وزارتت
پریس انفارمیشن بیورو گورنمنٹ آف انڈیا
کمپنیز(ترمیمی )ایکٹ،2017 وضع کیا گیا: 93 دفعات میں سے، 92 دفعات کو متعلقہ افادی قواعد کے ساتھ نافذ العمل بنایا گیا
ایم سی اے کے کمپنیز(ترمیمی) آرڈی نینس-2018 کی جگہ پارلیمنٹ کے رواں اجلاس کے دوران کمپنیز(ترمیمی) بل-2018 متعارف کرایا جائے گا
دیوالیہ پن اور دیوالیہ قرار دیئے جانے سے متعلق ضابطہ(ترمیمی) ایکٹ،2018 اور دیوالیہ پن اور دیوالیہ قرار دیئے جانے سے متعلق ضابطہ(دوسری ترمیم) ایکٹ 2018 کی مشتہری
این ایف آر اے اس مقصد سے قائم کیا گیا ہے کہ کمپنیوں کے مالی انکشافات میں سرمایہ کاران اور عوامی اعتماد کو تقویت پہنچائی جاسکے۔
مختلف النوع امورکو منظم بنانے کے لئے ای -حکمرانی ا قدا مات کاآغاز
20 DEC 2018 10:33AM by PIB Delhi
نئی دہلی،20دسمبر/ تمام ترشراکت داروں کے لئے‘‘ کاروبار کرنا آسان بنانے’’ کے مقصد کے حصول کے سلسلے میں کارپوریٹ ڈھانچے میں افزوں شفافیت لانے، کمپنیز ایکٹ 2013 کے تحت تمام تر امورکی اثر انگیزی میں اضافہ کرنے کی غرض سے تاکہ بہتر طور پر کمپنی قوانین پر عملدرآمد ممکن ہوسکے، کمپنی امور کی وزارت( ایم سی ا ے) نے گزشتہ ایک برس (جنوری۔ نومبر 2018) کے دوران ، متعدد سنگ میل اقدامات کئے ہیں۔
ان میں اہم امور میں، کمپنیز(ترمیمی) ایکٹ ،2017، کمپنیز(ترمیمی) آرڈیننس 2018، قومی مالی رپورٹنگ اتھارٹی(این ایف آر اے) کا قیام ، دیوالیہ قرار دیئے جانے اور دیوالیہ پن سے متعلق ضابطہ، تمام تر کمپنیوں کے ڈائرکٹر حضرات کے لئے ای- کے وائی سی، قیام سے متعلق درخواستوں کی تیز رفتار پروسیسنگ یا نپٹارا، قواعد کے نفاذ میں یکسانیت اورصوابدید کا خاتمہ وغیرہ شامل ہیں۔
بھارت نے عالمی بینک کے تحت‘‘ کاروبار کرنے’’ سے متعلق 2019 کی رپورٹ میں جو 31 اکتوبر 2018 کو جاری کی گئی تھی، اپنی درجہ بندی میں ترقی حاصل کی ہے۔اس رپورٹ کے مطابق ،بھارت 23 درجات کی ترقی کرکے 2017 کی 100ویں پوزیشن کے مقابلے میں اب 77 ویں پوزیشن پرپہنچ گیا ہے اور بھارت ، کاروبار شروع کرنے اور کاروبار کرنے کی زمرہ بندی کے لحاظ سے اپنی درجہ بندی کےمعاملہ میں 10 کسوٹیوں میں سے چھ کسوٹیوں پر کھرا اترا ہے۔کمپنیوں کی وزارت نے کاروبار شروع کرنے، دیوالیہ قرار دیئے جانے سے متعلق قرار دادوں اور اقلیتی مفادات کے تحفظ کے معاملے میں اپنی جانب سے تعاون فراہم کیا ہے۔
کمپنی امور کی وزارت کی سال بھر کی حصولیابیوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
کمپنیوں کا قانون
کمپنیوں کاقانون2013:
اب تک ایک دفعہ کے علاوہ کمپنیوں کے قانون 2013(سی اے۔13) کی تمام دفعات یعنی دفعہ 465 کو مشتہر کیا گیا ہے۔ دفعہ 2 کا حصہ(شق۔(ix)67 اور دفعہ 230 کا حصہ ذیلی دفعہ(11) اور (12) کا ابھی آغاز ہونا ہے۔
کمپنیوں کا )ترمیمی( قانون 2017:
کمپنیوں کے(ترمیمی) بل 2017، 3 جنوری2018 کو صدرجمہوریہ ہند کی جانب سے منظوری دی گئی تھی اور اسے کمپنیوں کے (ترمیمی) قانون 2017( سی اے اے۔17) کے طور پر نافذ کیا گیا تھا۔ سی اے اے۔17 کل 93 دفعات پر مشتمل ہے۔ اب تک سی اے اے۔17 کی کل93 دفعات میں سے92 دفعات متعلقہ قواعد کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے۔ایک دفعہ(ندھیوں سے متعلق دفعہ 81) اور سی اے اے۔17 کی دفعہ 23اور 80 کے حصوں کے آغاز میں قواعد اور شکلوں کے تین سیٹوں میں ترمیم درکار تھی۔جنہیں کمپنیوں کے قانون 2013 کے تحت مشتہر کیا گیا ہے۔جس کی وزارت میں جانچ درکار تھی اور توقع ہے کہ یہ کچھ مزید وقت لے گا۔وزارت نے 31 دسمبر 2018 تک متعلقہ ضابطوں کے ساتھ سی اے اے۔17 کی دفعہ 81 اور اس طرح کے قانون دفعہ 23 کے حصے کو مشتہر کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔
کمیٹی نے جو کمپنیوں کے قانون 2013 کے تحت جرائم سے نمٹنے کے سلسلے میں موجودہ فریم ورک کا جائزہ لیتی ہے، خزانہ اور کارپوریٹ امور کے مرکزی وزیر جناب ارون جیٹلی کو اپنی رپورٹ پیش کی تھی۔ کمیٹی نے جرائم کی نوعیت کی بنیاد پر پینل کی تمام شقوں کو آٹھ زمروں میں تقسیم کردیا تھا۔ کمیٹی نے سفارش کی تھی کہ قانون کی موجودہ سختی سنگین جرائم کے لئے جاری رہنی چاہئےجس کا 6 زمروں میں احاطہ کیا گیا ہے جبکہ ایسی کوتاہیوں کے لئے جو لازمی طور پر تکنیکی نوعیت کی حامل ہوں یا اپنی نوعیت کے لحاظ سے ضابطہ جاتی ہوں، انہیں اندرون خانہ چارہ جوئی کے لئے منتقل کیاجاسکتا ہے۔ اس سے دوہرے مقاصد پورے ہوسکیں گے جن میں ایک یہ کہ کاروبار کرنے کو آسان بنانے کو فروغ دیا جاسکے گا اور دوسرا یہ کہ بہتر کارپوریٹ عمل کی تعمیل ہوسکے گی۔ اس سے خصوصی عدالتوں میں دائر مقدمات کی تعداد میں بھی کمی واقع ہوگی۔ جس کے نتیجے میں سنگین جرائم کو تیزی سے نمٹانے میں آسانی ہوگی اور سنگین نوعیت کے مجرموں کے خلاف مقدمات درج کئے جاسکیں گے۔دفعہ 447 کے تحت بنیادی ذمہ داری جس کا تعلق کارپوریٹ جعلسازی سے ہے وہ ان صورتوں میں نافذالعمل رہے گی۔ جہاں جعلسازی پائی جائے گی۔ بہت سی دفعات زیر غور ہیں اور آغاز کےلئے متعلقہ سفارش کومشتہر کیا گیا ہے۔کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پر اور کاروبار کو آسان بنانے کو تقویت دینے کے مقاصد کے حصول اور بہتر کارپوریٹ کی تعمیل کے لئے حکومت نے ایک آرڈیننس نافذ کرنے کافیصلہ کیا تھا اس کے مطابق کمپنیوں کے (ترمیمی) آرڈیننس 2018 کو 2-11-2018 کو نافذ کیا گیا تھا۔
ایم سی اے نے پارلیمنٹ کے موسم سرما کے اجلاس 2018 کے دوران کمپنیز(ترمیمی) آرڈیننس 2018 کی جگہ کمپنیز (ترمیمی) بل 2018 متعارف کرانے کی تجویز رکھی ہے۔
دیوالیہ پن اور دیوالیہ قرار دیئے جانے سے متعلق ضابطہ
سال 2018 میں صدرجمہوریہ نے دیوالیہ پن اور دیوالیہ قرار دیئے جانے سے متعلق ضابطہ (ترمیمی) آرڈیننس 2018 کو نافذ کرنے کو منظوری دی تھی۔دیوالیہ پن اور دیوالیہ قرار دیئے جانے کے عمل نے 2017 کے بعد سے ایک ا چھا رخ اختیار کیا ہے اور یہ ایک تیزی سے نمو پذیر ہونے والا قانون ہے۔اس نئے ضابطے کی اثر انگیزی کے پیچھے ایک اہم بنیاد یہ ہے عدلیہ کی جانب سے چارہ جوئی کی جاتی ہے۔یہ ضابطہ اپنے تحت مختلف ضابطوں کے لئے وقت کی سخت حد بندیاں فراہم کرتا ہے۔ اس عمل کے تحت مقدمات کے نمٹائے جانے کی ایک عمدہ روایت قائم ہوگئی ہے جس کے نتیجے میں قانونی غیر یقینی صورت حال کا خاتمہ ہوگیا ہے۔
دیوالیہ پن اور دیوالیہ قرار دیئے جانے سے متعلق ضابطہ(ترمیمی) قانون 2018 آئی بی سی(ترمیمی) آرڈیننس کی جگہ19-1-2018 کو مشتہر کیا گیا تھا۔جس نے کچھ افراد کو قرار داد کے ایک منصوبے کو پیش کرنے سے روکنے سے متعلق شقوں میں مزید ترمیم کی۔تاکہ مزید وضاحت پیش کی جاسکے۔مزید یہ کہ دیوالیہ پن کے قانون سے متعلق کمیٹی کی سفارشات میں اگست 2018 میں آرڈیننس کے ذریعہ دوسری ترمیم بھی کی گئی تھی۔ یہ آرڈیننس اس ضابطے میں شامل مختلف النوع شراکت داروں خصوصاً مکانات کی خریداری کرنے والوں بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے مفادات کا تحفظ کرنے ، قرض حاصل کرنے والوں کی کمیٹی کے لئے ووٹنگ کی شرائط میں نرمی لانے اور تصفیہ چاہنے والے درخواست دہندگان کے استحقاق سے متعلق تجاویز کو منظم بنانے کی غرض سے متعلقہ ضابطے میں ترمیم کی غرض سے نوٹیفکیشن نمبر مورخہ 6 جون2018 کے توسط سے مشتہر کیا گیا تھا۔ دیوالیہ پن اور دیوالیہ قرار دیئے جانے سے متعلق ضابطے( دوسری ترمیم) قانون 2018 کو آئی بی سی (ترمیم) آرڈیننس 2018 کی جگہ 17اگست 2018 کو مشتہر کیا گیا تھا۔
قومی مالیاتی رپوٹنگ اتھارٹی
کارپوریٹ سیکٹر میں اکاؤٹنگ گھپلوں اور جعلسازی کے پیش نظر نیشنل فائنانشیل رپوٹنگ اتھارٹی( این ایف آر اے) کو آڈٹنگ پیشے کے لئے ایک آزاد ریگولیٹرکے طورپر مشتہر کیا گیا تھا جو کمپنیز قانون 2013 کے ذریعہ لائی گئی ایک اہم تبدیلی ہے۔ این ایف آر اے کچھ زمروں اور کمپنیوں کے ذیلی زمروں میں کارپوریٹ مالیاتی رپورٹنگ کے معیار کا جائزہ لے گا اور آڈیٹرس/ آڈٹ فرموں کے خلاف اس بات کے لئے تادیبی کارروائی کرے گا کہ وہ واجب جانفشانی کے ساتھ اپنے قانونی فرائض ادا نہیں کررہی ہیں۔ آڈٹ پیشے کے ارتقاء میں مدد کرنےاور بین الاقوامی معیارات کی تصدیق کرکے کاروبار کی زیادہ عالم کاری کی حمایت کرتے ہوئے توقع ہے کہ اس فیصلے کے نتیجہ میں زیادہ بیرونی/ گھریلو سرمایہ کاری ہونے کے ساتھ ساتھ اقتصادی ترقی کی رفتار میں اضافہ ہوگا۔قانون کی دفعہ 132 کے تحت چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس حضرات اور ان کی کمپنیوں کے سلسلے میں تفتیش کے لئے این ایف آر اے کے دائرہ اختیار فہرست بند کمپنیوں اور بڑی غیر فہرست کمپنیوں تک احاطہ کرے گا اس کے لئے حدود کاتعین اور اس کی تشخیص قواعدکےذریعہ عمل میں لائی جائے گی۔حکومت نے یہ اتھارٹی تشکیل دی ہے اوراین ایف آر اے( چیئرپرسن اور ممبروں کی ملازمت کی تقرری ،شرائط اور تقرری اور دیگر شرائط کا طریقہ) ضابطے 2018 اور این ایف آر اے ضابطے 2018 تجویز کئے ہیں۔ جناب آر سی دھرن اور ڈاکٹر پرسن جیت مکھرجی کو یکم اکتوبر 2018 کو بالترتیب این ایف آر کا چیئرپرسن اور کل وقتی ممبر کے طور پر مقرر کیا گیا تھا۔
وزارت نے 13 نومبر 2018 کو مشتہری جی ایس آر نمبر 1111(ای) کے ذریعہ کمپنیز ایکٹ 2013 کے قواعد کو ذیلی دفعات 2 اور 4 کے تحت مشتہر کی تھی جن کاتعلق قومی ،مالی رپورٹنگ اتھارٹی قواعد 2018 سے ہے۔
ای۔ گورنینس
تیز اور شفاف عمل فراہم کرنے کے لئے ا یم سی اے نے کاروبار کو معیاری اور آسان بنانے کی سمت اہم پہل قدمیاں کی ہے جو حسب ذیل ہیں:
1. نام کے لئے ریزرو یونیک نیم ویب سروس ۔رن کی شروعات: کمپنیوں کے لئے 26 جنوری 2018 اور لمٹیڈ لائبیلٹی پارٹنرشپ ایل ایل پیز کے لئے 2 اکتوبر 2018 کے لئے بہت سے ضابطوں کو کم کرنے اور ‘‘نیم ریزرو یشن کے عمل کو تیز بنانے ،رواں اور سادہ بنانے کے لئے ریزرو یونیک نیم ۔رن کے نام سے ایک ویب پر مبنی سروس کا آغاز کیا گیا۔
2. ڈی آئی این کی تخصیص کے عمل کی ازسر نو تشکیل: ڈی آئی این کے مختص کئے جانے کے عمل کی تشکیل نو مشترکہ ایس پی آئی سی کے ذریعہ عمل میں آئے گی اور یہ صرف ڈائرکٹر کے طور پر انفرادی تقرری کی صورت میں ہی کی جائے گی۔(شرط یہ ہے کہ وہ فرد/ یا خاتون ڈی آئی این کی / کا حامل نہ ہو)
3. کمپنی کے قیام کے لئے ایم سی اے فیس کی چھوٹ: تشکیل نو کا سرکاری عمل نافذ کیا گیا ہے جہاں دس لاکھ روپے تک کے مجاز سرمایہ کے ساتھ تمام کمپنیوں کے قیام کے لئے کوئی فیس عائدنہیں ہے یا ان کمپنیوں کے لئے جن کا سرمایے میں حصہ نہیں ہے لیکن ان کمپنیوں کےاراکین کی تعداد 20 تک ہے۔
4. آئی ایف ایس سی کے لئے درکار ای۔ فارموں کی فراہمی اور استثنائی نوٹیکفیشن: ترمیم ایکٹ ، سی آر ایل۔1تاخیر سے متعلق اسکیم کے سلسلے میں معافی کانفاذ(سی او ڈی ایس): آئی ایف ایس سی سے متعلق تبدیلیوں کی بنیاد پر 16۔ ای فارموں میں تبدیلیاں عمل میں لائی گئی، استثنائی سے متعلق نوٹیفکیشن اور اس سے متعلق تبدیلیاں، سی آر ایل۔01 کی فراہمی کے ساتھ کمپنیز ایکٹ کی ترمیم(ِذیلی کمپنیوں کی تعداد کے سلسلے میں کمپنی کے ذریعہ رجسٹرار کو اطلاعات کی فراہمی) اور ماہ فروری 2018۔ مارچ 2018 میں سی او ڈی ایس 2018 کا اہتمام۔
5. تمام کمپنیوں کے ڈائرکٹروں کے لئے ای -کے وائی سی مہم: ایم سی اے نے سبھی ڈی آئی این رکھنے والوں کے لئے ایک لازمی ای۔ فارم یعنی ڈی آئی آر۔ 3 کے وائی سی کاآغاز کیا ہے جنہیں 31 مارچ 2018 کو یا اس سے پہلےڈی آئی این تخصیص کیا گیا ہے اور جن کا ڈی آئی این منظوری کی حیثیت میں ہے۔اس مہم کا مقصد منفرد ڈی آئی این رکھنے والوں کی تصدیق کرنا ہے اور جعلی ڈی آئی این رکھنے والوں کا خاتمہ کرنا ہے اور بالاخر ڈائرکٹرز ای۔ رجسٹری ختم کرنا ہے۔کے وائی سی عمل آدھار، پاسپورٹ، ذاتی موبائل نمبر اور ذاتی ای۔ میل آئی ڈی جیسی اضافی تفصیلات حاصل کررہا ہے۔مزید یہ کہ ان شراکت داروں کے لئے جن کے پاس آدھارنمبر نہیں ہے، ایک استثنائی بندوبست بھی فراہم کیا گیا ہے۔رجسٹری میں تقریباً 33 لاکھ ڈی آئی این ہیں اور تقریباً 15.88 لاکھ ڈی آئی این ہولڈرس (رکھنے والوں) نے 30 نومبر 2018 کو ڈی آئی آر کے وائی سی داخل کیا ہے اس مہم میں ایم سی اے نے 11 لاکھ آدھار کارڈ رکھنے والوں کا اندراج کیا ہے یہ اپنی نوعیت کی ایک مثالی مہم ہے جو ہندوستان میں کہیں شروع کی گئی ہے۔
6. ایل ایل پی(ایف آئی ایل ا یل آئی پی) کے قیام کے لئے مربوط فارم: ایف آئی ایل ایل آئی پی نام کا ایک نیا مربوط فارم(لمٹیڈ ذمہ داری والی شراکت داری کے قیام سے متعلق فارم) نے سابقہ فارم۔ 2 (دستاویزات اور سبکرائبروں کے اسٹیٹ منٹ سے متعلق) کے فارم کی جگہ لی ہے۔اس طریقہ سے نام کے ریزرویشن کی تین خدمات کو یکجا کردیا گیا ہے،تشخیص کردہ شراکت دار شناخت نمبر(ڈی پی آئی این/ ڈی آئی این) کی تخصیص کا کام اور ایل ایل پی کا قیام اس کے تحت شامل ہیں۔
7. نیم ریزرویشن کے لئے سینٹرل رجسٹریشن سینٹر کا قیام اور ایل ایل پیز کے لئے گنجائش: نیم ریزرویشن کے لئے سی آر سی اور کمپنیز کے قیام کے عمل کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے۔گزشتہ دو سال کے بعد سے سی آر سی کی کارروائی کو مستحکم کیا گیا ہے۔ وزارت نے ایل ایل پیز( لمٹیڈ لائبیلٹی پارٹنر شپ) کے لئے نیم ریزرویشن اور ان۔ کارپوریشن کے لئے اسی طرح جی پی آر عمل مکمل کیا ہے اور اس کے تعلق ا یل ایل پی( محدود ذمہ داری شراکت داری) سے ہیں اور اسے سی آر سی آپریشن کےتحت لایا گیا ہے۔سرکاری تشکیل نو کا عمل(جی پی آر) ایک ایسا عمل ہے جو وزارت کے اس کے مقصد کی تکمیل کرتا ہے جو تمام شراکت داروں کو کاروبار کرنے کو آسان بنانے کے نقطہ نظر سے لایا گیا ہے اور اس کے نتیجے میں کمپنیوں کے قیام کا عمل تیز رفتاری سے یقین ہوسکا ہے۔ یعنی کمپنیوں کے سلسلے کے قیام اپیلی کیشن، قواعد کا یکساں نفاذ اور صوابدید کا خاتمہ ممکن ہوسکا ہے۔
قومی کمپنی قانون خصوصی عدالت
دیوالیہ پن اور دیوالیہ قرار دیئے جانے سے متعلق معاملات کی سماعت میں تیزی لانے کی غرض سے کمپنی امور کی وزارت نے قومی کمپنی قانون خصوصی عدالت کے تحت 8 خصوصی عدالتیں قائم کرنے کی تجویز رکھی ہے تاکہ دیوالیہ پن سے متعلق معاملات کو نمٹایا جا سکے ۔ یہ عدالتیں ممبئی ، دلی ، چنئی، کولکاتہ اور حیدرآباد میں قائم کرنے کی تجویز ہے۔ مذکورہ تجویز کا مقصد ملک بھر میں گیارہ بینچوں کی موجودگی کے باوجود خصوصی عدالت پر پڑنے والے افزوں وزن میں تخفیف لانا ہے۔ آئی بی سی مقدمات کے بروقت تصفیے کا راستہ ہموار کرنے کے لئے تجویز ہے کہ دلی اور ممبئی کی این سی ایل ٹی بینچوں کے تحت خصوصی آئی بی عدالتیں قائم کی جائیں تاکہ این سی ایل ٹی کی بنیادی ڈھانچے کو تقویت پہنچانے کا عمل شروع ہو سکے۔ مقصد یہ ہے کہ دیوالیہ پن سے متعلق اس عمل کو این پی اے سے متعلق تنازعات کو تیزی سے نمٹانے کی سہولت کو مستحکم بنایا جا سکے۔
بھارتی احتساب کے معیارات
مزید شفاف احتساب کو رواج دینے کے لئے ایم سی اے نے بھارتی احتسابی معیارات (آئی این ڈی اے ایس)115 اور مشتہر کئے ہیں جو یکم اپریل 2018 سے نافذ العمل ہو چکے ہیں۔ آئی این ڈی اے ایس 115 بین الاقوامی مالی رپورٹنگ معیارات سے مماثلت رکھنے والا ایک نیا مالیہ اعتراف معیار ہے جس کا تعلق صارفین کے معاہدوں سے ہے اور یہ مالیات کے معاملے میں زیادہ شفافیت پر مبنی احتساب کا راستہ ہموار کرے گا ساتھ ہی ساتھ ٹیکنالوجی ، زمین جائیداد اور ٹیلی مواصلات سمیت مختلف شعبوں میں مصروف عمل کمپنیوں پر بھی معقول اختیار اور اثرات مرتب کرے گا۔ آئی این ڈی اے ایس 115 کا مقصد ایسے اصولوں کی تشکیل ہے جنہیں مالی گوشواروں کے استعمال کنندگان کے لئے مفید اطلاعات کی بہم رسانی کےلئے بروئے کار لایا جانا چاہئے۔ یہ معیار اپنے طور پر ایک ایسے ادارے یا تنظیم کا متقاضی ہوتا ہے جو مالیات کے سلسلے میں ’’وعدہ کئے گئے سازو سامان کی منتقلی یا خدمات کو صارفین تک اس مقدار میں پہنچانے کی تفصیلات فراہم کرتا ہے جن کے تحت اس کی قیمت کاتعین بھی ہوتا ہے اور مذکورہ ادارہ یا تنظیم سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ اس کے بدلے میں ان سازو سامان اور خدمات کا متبادل پیش کر سکتی ہے‘‘۔
غیر فہرست بند سرکاری کمپنیوں کے تمسکات کی اہمیت کا خاتمہ
کارپوریٹ ڈھانچے میں افزوں شفافیت متعارف کرانے اور تمسکات سے حاصل ہونے والے فوائد کی اہمیت ختم کرنے کی غرض سے خصوصاً کے وائی سی اور سرمایہ کاروں کے تحفظ کے مقصد سے ، حکومت کی توجہ ’’ڈیجیٹل انڈیا ‘‘پر مرکوز ہے اور وزارت کے تحت دفعہ 29(1)(b)CA-13- کی متعلقہ تجاویز کے سلسلے میں وزارت نے متعلقہ قوائد میں ترمیم کی ہے تاکہ سرکاری کمپنیوں کو جو فہرست بند نہیں ہیں، ان کے سلسلے میں درج فہرست کمپنیوں کے ساتھ ساتھ مذکورہ تمسکات سے متعلق ضروریات کی تکمیل کی جا سکے۔ اس سلسلے میں تمام تر شراکت داروں سے گفتگو شنید اور رائے مشورہ کیا گیا تھا اور 10ستمبر 2018 کو قوائد میں ترمیم عمل میں لائی گئی تھی جنہیں 2 اکتوبر 2018 سے نافذ ہونا تھا اور ان کا تعلق صرف ڈیمیٹ شکل میں غیر فہرست بند سرکاری کمپنیوں کے تمسکات کی منتقلی سے تھا۔
سرمایہ کاروں کے لئے ضروری جانکاریاں اور تحفظاتی فنڈ
سرمایہ کاروں کے لئے ضروری جانکار ی اور تعلیم نیز تحفظ فنڈ (آئی ای پی ایف ) اتھارٹی نے اپنے نئے علامتی نشان کو 2018 میں منظر عام پر پیش کیا تھا۔ تاکہ مضبوطی سے برانڈ کی موجودگی اور اس کی تشہیر ممکن ہو سکے۔ آئی ای پی ایف اتھارٹی نے سی ایس سی ای -گورنینس سروسز انڈیا کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط بھی کئے تھے جس کے تحت دیگر سرگرمیوں کے علاوہ سی ایس سی ای-گورنینس سروسز انڈیا گاؤں کی سطح پر سرمایہ کاروں کی جانکاری سے متعلق پروجیکٹوں کے لئے شناخت کا کام انجام دے گی ۔ کمپنی امور کی وزارت آئی ای پی ایف میں مزید اصلاحات کے امکانات پر سرگرمی سے غور و فکر کر رہی ہے۔ انسٹی ٹیوٹ آف کمپنی سکریٹریز آف انڈیا (آئی سی ایس آئی ) کے توسط سے مصروف عمل کمپنی سکریٹریوں کی ایک کمیٹی تشکیل دینے کا عمل شروع کیا گیا تھا تاکہ موجودہ دعوؤں کو نمٹانے سے متعلق عمل پر نظر ثانی کی جا سکے ۔ اس کمیٹی نے موجودہ تمام امور کا جائزہ لیا ہے اور شفارش میں کہا ہے کہ تمام تر متعلقہ کارروائی آن لائن بنائی جانی چاہئے اور ساتھ ہی ساتھ کمپنیوں کے ذریعے دعوؤں کی ای تصدیق بھی کی جانی چاہئے ۔ آن لائن پی اے این پر مبنی تصدیق بھی دعویداروں کےسلسلے میں لازمی ہوگی۔
www.iepfportal.in نام کا ایک نیا پورٹل وضع کیا گیا ہے جس کا مقصد آئی اے پی کے دائرۂ کار میں توسیع کرنا ہے اور ساتھ ہی ساتھ پیشہ ورانہ اداروں سی ایس سی ای-گورنینس اور دیگر شراکت دار اداروں کے ذریعے چلائے جانے والے پروگراموں کی نگرانی بھی کرنا ہے۔ یہ پورٹل شراکت دار اداروں مثلاً آئی سی اے آئی ، آئی سی ایس آئی ، آئی سی او اے آئی اینڈ آئی آئی سی اے اور سی ایس سی سی-گورنینس وغیرہ کے ذمہ ماضی اور مستقبل کے پروگراموں کی تفصیلات کو اپلوڈ کرنے کے سلسلے میں رسائی فراہم کرتا ہے۔
مسابقت کی اہمیت ہے:
بھارت میں مسابقت پر جاری مباحثے کے دائرے کو وسعت دینے اور گرد و نواح کی دنیا سے بہترین طریقہ ہائے کار کو مسابقتی موضوعات کے طور پر شامل کرنے کی غرض سے ، بھارت کے مسابقتی کمیشن (سی سی آئی ) نے بڑی کامیابی سے مارچ 2018 میں نئی دلی میں 17 ویں بین الاقوامی مسابقتی نیٹ ورک (آئی سی این) کی سالانہ کانفرنس کا انعقاد کیا تھا۔ 70 ممالک کے تقریباً 500 پیشہ وران نے اس کانفرنس میں شرکت کی تھی۔ اس میں مسابقتی ایجنسیوں کے سربراہان قانونی اور اقتصادی پیشہ وران پر مشتمل شراکت وران ، بین الاقوامی ادارے اور اکیڈمیاں شامل تھیں۔
کمپنی امور کی وزارت نے یکم جون 2018 کو صنعتی پالیسی اور فروغ کے محکمے کے سکریٹری جناب رمیش ابھیشیک کی صدارت میں ’موجودہ پالیسیوں کے مسابقی احتساب کا عمل‘ انجام دینے کے لئے ایک بین وزارتی کمیٹی تشکیل دی تھی ۔ اس کمیٹی میں سات دیگر وزارتوں ؍اداروں کی نمائندگان بھی شامل تھے۔ کمیٹی کی خاص توجہ منتخبہ ایکٹ ؍ قوائد ؍ پالیسیوں ؍ ضوابط پر مرکوز تھی جنہیں ماضی قریب میں تشکیل دیا گیا تھا۔ ساتھ ہی ساتھ آئندہ وضع کئے جانے والے قوانین بھی اس کے تحت شامل تھے ۔ اس کا مقصد یہ تھا کہ انسداد مسابقت کے پہلوؤں سے وابستہ امور پر غور و فکر کیا جائے اور قانون کے کسی بھی ایسی رکاوٹ ؍ تجویز پر توجہ مرکوز کی جائے جو مسابقت کے لئے بڑا خطرہ بن سکتی ہو۔
مزید برآں قانون کو مضبوط اقتصادی بنیادوں سے ہم آہنگ کرنے کے لئے قانون سازی عمل میں لانے کے اپنے مقصد کی جستجو میں حکومت نے ایک مسابقتی قانون نظر ثانی کمیٹی یکم اکتوبر 2018 کو کمپنی امور کے سکریٹری جناب انجیتی سری نواس کی صدارت میں تشکیل دی تھی ۔ اس کمیٹی کو اختیار دیا گیا ہے کہ وہ بہترین بین الاقوامی طریقہ ہائے کار اور شعبہ جاتی متعلقہ پہلوؤں کو مدنظر رکھتے ہوئے مسابقتی قانون ؍ قوائد ، ضوابط پر نظر ثانی کا عمل انجام دے۔
بھارت کے مسابقتی کمیشن (سی سی آئی ) نے یکجائی سے متعلق قوائد و ضوابط میں ترمیم کی ہے۔ ترمیم کے بعد قوائد میں دیگر چیزوں کے علاوہ اس نوٹس کو واپس لینے اور پارٹیوں کے ذریعے دوبارہ داخل کرنے کی اجازت بھی دی گئی ہے جس کے ذریعے پارٹیاں نوٹس کے جواب میں رضاکارانہ طور پر اپنی جانب سے کچھ ترمیم کرنے کی خواہشمند ہوں ۔ اس سلسلے میں ترامیم وغیرہ کے نفاذ کے لئے انہیں ایجنسیوں کی تقرری کا بھی حق حاصل ہوگا۔
قومی اور ریاستی سطح پر شروع کی گئی مسابقتی کارروائی کے ایک حصے کے طور پر سی سی آئی نے ’’عوامی حصولیابی اور مسابقتی قانون ‘‘ کے موضوع پر ایک قومی کانفرنس کے اہتمام سمیت ممبئی اور دلی میں روڈ شوز کا اہتمام کیا ہے ۔ اسی طرح کے مماثل روڈ شوز جن میں مسابقتی معاملات پر توجہ مرکوز کی جائے گی ، وقفے وقفے سے منعقد کئے جا رہے ہیں اور آئندہ مہینوں میں بھی ایسے ہی مزید شوز منعقد کرانے کا منصوبہ وضع کیا گیا ہے۔