विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2018 : विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग
20 DEC 2018 12:40PM by PIB Delhi
बुनियादी अनुसंधान के क्षेत्र में भारत सबसे ऊंचे पायदान पर बैठे देशों में से एक है। वर्ष 2018 में भारतीय विज्ञान को तरक्की और विकास के सबसे ताकतवर उपकरणों में से एक के तौर पर, और ज्यादा पहचान मिलती दिखाई दी, खासकर उभरते हुए परिदृश्य और प्रतिस्पर्धी अर्थव्यवस्था में। विज्ञान और प्रौद्योगिकी के नए क्षेत्रों को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से मई 1971 में स्थापित किया गया विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) इस देश में विज्ञान और प्रौद्योगिकी से जुड़ी गतिविधियों को आयोजित, समायोजित और प्रोत्साहित करने के लिए एक केंद्रीय विभाग की भूमिका निभाता है। वर्ष 2018 में इस विभाग के प्रमुख कार्य, पहल और उपलब्धियां इस प्रकार रहीं:
इस साल के सबसे बड़े घटनाक्रमों में एक दिसंबर के महीने में आया जब केंद्रीय मंत्रिमंडल ने इंटरडिसिप्लनरी साइबर-फिजिकल सिस्टम्स (एमएम-आईसीपीएस) पर राष्ट्रीय मिशन की शुरुआत को अपनी मंजूरी दी जिसे पांच वर्षों की अवधि में 3660 करोड़ रुपये के कुल व्यय पर विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा कार्यान्वित किया जाना है। ये मिशन समाज की तेजी से बढ़ी रही तकनीकी जरूरतों को संबोधित करता है और नई पीढ़ी की प्रौद्योगिकियों के लिए दुनिया के शीर्ष देशों द्वारा अपनाई जा रही रूपरेखाओं और अंतर्राष्ट्रीय चलनों को ध्यान में रखता है।
नवंबर में ग्लोबल कूलिंग पुरस्कार की शुरुआत की गई जो एक नवीन चुनौती है जिसका उद्देश्य एक ऐसे आवासीय कूलिंग उपाय के विकास को प्रेरित करना है जो आज के मानकों वाले उत्पादों की तुलना में कम से कम पांच गुना कम प्रभाव जलवायु पर डालता हो। ये प्रौद्योगिकी साल 2050 तक 100 गीगाटन के बराबर कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन को रोक सकती है। इस दो वर्ष की प्रतियोगिता के बाद 30 लाख अमेरिकी डॉलर पुरस्कार राशि के तौर पर प्रदान किए जाएंगे। अपनी 'एक्ट ईस्ट' नीति के हिस्से के तौर पर भारत द्वारा 29-30 नवंबर 2018 के दौरान नई दिल्ली में पहले आसियान-भारत इनोटेक शिखर सम्मेलन की मेज़बानी की गई। इस इनोटेक शिखर सम्मेलन का प्रमुख उद्देश्य भारतीय और आसियान देशों के अनुसंधानकर्ताओं, वैज्ञानिकों, अन्वेषकों, प्रौद्योगविदों, निजी कंपनियों और स्टार्ट-अप वगैरह के बीच नेटवर्कों का प्रदर्शन और निर्माण करना था ताकि भारत और आसियान देशों के साझेदारों के बीच साझा करने के लिए एक आसियान-भारत नवीनता और प्रौद्योगिकी डाटाबैंक के निर्माण को सुगम किया जा सके। डीएसटी सचिव की अध्यक्षता में 6 नवंबर 2018 को एक अन्तर्मंत्रालयिक / विभागीय बैठक आयोजित की गई ताकि केंद्र सरकार के विभागों और एजेंसियों में अनुसंधान एवं विकास कार्यक्रमों में लगे अनुसंधान कर्मियों (जेआरएफ/एसआरएफ/आरए) के मेहनताने और सेवा परिस्थितियों पर दिशा-निर्देशों के संगतिकरण को लेकर चर्चा की जा सके। इस अन्तर्मंत्रालयिक समूह ने योग्यता मानदंड में कुछ बदलाव के साथ फैलोशिप में उर्ध्वगामी संशोधन की सिफारिश की।
अक्टूबर माह में भारत सरकार और उज़्बेकिस्तान गणराज्य की सरकार के बीच विज्ञान प्रौद्योगिकी और नवीनता के क्षेत्र में सहयोग समझौते को पूरा किया गया। नई दिल्ली में 29-30 अक्टूबर 2018 के दौरान डीएसटी-सीआईआई प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन आयोजित किया गया जिसमें इटली ने साझेदार देश के तौर पर हिस्सा लिया।
वाहन प्रदूषण का मुकाबला करने के लिए सितंबर में केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री द्वारा नई दिल्ली में आईटीओ चौराहे और मुकरबा चौक पर 'वायु' (विंग ऑगमेंटेशन एंड प्योरिफाइंग यूनिट) का उद्घाटन किया गया। 'वायु' सार्वजनिक जगहों पर वाहनों द्वारा छोड़े गए आस-पास फैले ऐसे प्रदूषण स्तरों को कम करने में मदद करता है जिसमें प्रदूषकों की उच्च सांद्रता होती है। वायुमंडल में छोड़े गए पीएम10, पीएम2.5, कार्बन मोनोक्साइड, वीओसी और हाइड्रोकार्बन को वायु घटा सकता है। इस उपकरण की लागत 60,000 रुपये है जिसमें प्रति माह रख-रखाव की लागत 1500 रुपये आती है। सितंबर में ही विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग, इंटेल टेक्नोलॉजीज़ और भारत-अमेरिका विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी फोरम के बीच 'द मेक टुमॉरो फॉर इनोवेशन जेनरेशन' शीर्षक वाले कार्यक्रम की पीपीपी पहल की गई। ये कार्यक्रम 14 से 17 साल की आयु वाले स्कूली बच्चों को प्रोत्साहित करता है कि खुद को मिले किट के माध्यम से वे नवीन प्रोटोटाइप बनाएं।
जुलाई में भारत सरकार और कोरिया गणराज्य के बीच भारत में 'अनुसंधान और इनोवेशन के लिए भारत-कोरिया केंद्र' (आईकेसीआरआई) स्थापित करने को लेकर एक प्रमुख भागीदारी की घोषणा की गई। ये केंद्र नवीनता व उद्यमिता और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समेत दोनों देशों के बीच अनुसंधान और नवाचार में सभी सहयोगी कार्यक्रमों के व्यवस्थित संचालन और प्रबंधन के लिए एक धुरी का काम करेगा।
शरीर विज्ञान, दवा और संबद्ध क्षेत्रों के 30 युवा मेधावी भारतीय अध्येताओं ने 24 से 29 जून 2018 के दौरान जर्मनी के लिंडाऊ में हुई 68वीं नोबेल पुरस्कार विजेताओं की बैठक में हिस्सा लिया। छात्रों के इस भारतीय दल ने डीएसटी और जर्मन अनुसंधान फाउंडेशन द्वारा संयुक्त रूप से समर्थित अपनी यात्रा के दौरान 2 से 6 जुलाई 2018 को जर्मनी में विभिन्न अनुसंधान संस्थानों / विश्वविद्यालयों का दौरा किया। जून में विभाग ने 27 युवा भारतीय वैज्ञानिकों / अन्वेषकों को तीसरे ब्रिक्स वैज्ञानिक सम्मेलन में हिस्सा लेने के लिए भेजा जो 25-29 जून 2018 को दक्षिण अफ्रीका के डरबन में आयोजित किया गया था। इस सम्मेलन ने ऊर्जा, जल और सामाजिक अनुप्रयोगों के लिए आईसीटी का इस्तेमाल, इन तीन विषयों को संबोधित किया। इस सम्मेलन में ब्रिक्स युवा इनोवेटर पुरस्कार प्रतियोगिता भी आयोजित की गई। इस सम्मेलन के दौरान 23 साल के एक भारतीय इनोवेटर को 'ब्रिक्स के सबसे होनहार इनोवेटर' का पुरस्कार दिया गया।
मई में डेनमार्क और स्वीडन में हुई मिशन इनोवेशन मंत्रिस्तरीय बैठक के दौरान द्विपक्षीय विज्ञान, प्रौद्योगिकी नवाचार समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। मई 2018 में भारत और नीदरलैंड्स के बीच विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार सहयोग के 10 वर्ष पूरे होने का अवसर भी आया।
'भारत-ब्रिटेन विज्ञान एवं नवाचार नीति संवाद' अप्रैल में हुआ एक प्रमुख कार्यक्रम था जिसमें सहमति बनी कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), डिजिटल अर्थव्यवस्था, स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों, साइबर सुरक्षा में संभावनाओं की पहचान करने में वैश्विक चुनौतियों का सामना करने को लेकर; स्वच्छ विकास, स्मार्ट शहरीकरण, भविष्य की गतिशीलता, पर्यावरण (जमीन और समुद्र से प्लास्टिक और माइक्रो-प्लास्टिक को हटाना), जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई को प्रोत्साहित करने को लेकर; और अंतर्राष्ट्रीय सौर संधि (आईएसए) में हिस्सा लेने के संबंध में आपसी सहयोग बढ़ाया जाएगा। इससे पहले दोनों देशों के प्रधानमंत्रियों ने वक्तव्य दिया था कि भारत-ब्रिटेन सहयोग के उनके दृष्टिकोण के केंद्र में प्रौद्योगिकी साझेदारी है और उनकी इच्छा इसे 2021 तक 40 करोड़ पाउंड तक बढ़ाने की है।
भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने मार्च में नवाचार एवं उद्यमिता महोत्सव (एफआईएनई) का उद्घाटन किया और राष्ट्रपति भवन में 'गांधीवादी युवा प्रौद्योगिकीय नवाचार पुरस्कार' प्रदान किए।
जनवरी महीने में भारत के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग और इजरायल के राष्ट्रीय तकनीकी नवाचार प्राधिकरण ने पांच वर्ष की अवधि के लिए 4 करोड़ डॉलर की 'भारत-इजरायल औद्योगिकीय अनुसंधान एवं विकास और तकनीकी नवाचार निधि' संयुक्त रूप से स्थापित की। ये निधि उन संयुक्त अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं को अपना सहयोग प्रदान करेगी जिनका उद्देश्य व्यावसायीकरण की संभावना वाले नवीन प्रौद्योगिकी से संचालित उत्पादों, सेवाओं और प्रक्रियाओं को साथ में विकसित करना है। निजी उद्योगों, उद्यमों और आरएंडडी संस्थानों समेत भागीदारी निर्मित करने में संस्थागत मदद देते हुए ये निधि भारत और इजरायल के बीच तकनीकी-आर्थिक सहयोग को अवसर मुहैया करवाएगी।
वर्ष 2018 के आरंभ में केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री द्वारा तीन विज्ञान एवं आभियांत्रिकी अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) योजनाएं शुरू की गईं जो इस प्रकार हैं:
1. अनुसंधान उत्कृष्टता के लिए टीचर असोसिएटशिप (टीएआरई) : इस योजना का उद्देश्य राज्य विश्वविद्यालयों, कॉलेजों और निजी अकादमिक संस्थानों में काम कर रहे ऐसे संकाय सदस्यों में छुपी हुई संभावना को ढूंढना है जो बहुत अच्छे से प्रशिक्षित हैं लेकिन सुविधा, धन और मार्गदर्शन के अभाव समेत अन्य कारणों से उन्हें अपने अनुसंधान का पीछा करने में कठिनाई होती है। ये योजना ऐसे संकाय सदस्यों को गतिशीलता देती है ताकि वे आईआईटी, आईआईएससी, आईआईएसईआरएस, अन्य राष्ट्रीय संस्थानों (एनआईटी, सीएसआईआर, आईसीएआर, आईसीएमआर लैब वगैरह) और केंद्रीय विश्वविद्यालयों जैसे बहुत प्रतिष्ठित सार्वजनिक संस्थानों से अपना अनुसंधान पूरा कर सकें जो उस संस्थान के पास स्थित हैं जहां संबंधित संकाय सदस्य कार्यरत है। इस योजना के अंतर्गत 500 तक टीचर असोसिएटशिप (टीए) को मदद दी जाएगी।
2. डॉक्टरल फैलोशिप के लिए विदेश यात्रा (ओवीडीएफ) : ये योजना भारतीय संस्थानों में दाखिला प्राप्त 100 पीएचडी छात्रों को अवसर प्रदान करती है कि वे अपने डॉक्टरल अनुसंधान के लिए 12 महीने की अवधि तक प्रतिष्ठित विदेशी विश्वविद्यालयों / संस्थानों और संबंधित देश में महत्व के क्षेत्रों में प्रशिक्षण प्राप्त कर सकें।
3. एसईआरबी विशिष्ट जांचकर्ता पुरस्कार (डीआईए) : डीआईए की शुरुआत एसईआरबी/डीएसटी परियोजनाओं के ऐसे मुख्य जांचकर्ताओं की पहचान करने और पुरस्कृत करने के लिए की गई है जिन्होंने बहुत ही बेहतरीन प्रदर्शन किया है। इस योजना का उद्देश्य सिर्फ पूर्ण हुई परियोजनाओं के सर्वश्रेष्ठ मुख्य जांचकर्ताओं को पुरस्कार देना ही नहीं है बल्कि मौजूदा प्रमुख जांचकर्ताओं को भी प्रोत्साहित करना है ताकि वे अत्यंत अच्छा प्रदर्शन करें। डीआईए करियर में एक बार मिलने वाला ऐसा पुरस्कार है जो सिर्फ उन युवा वैज्ञानिकों के लिए तैयार किया गया है जिन्हें कोई दूसरा प्रतिष्ठित पुरस्कार या फैलोशिप नहीं मिली है।
इस साल कुछ अन्य प्रमुख पहल भी की गईं। आईआईएससी बैंगलोर में भारत की पहली सुपरक्रिटिकल ब्रैटन साइकल सीओ2 परीक्षण सुविधा का उद्घाटन किया गया जिसमें सौर ऊर्जा समेत विस्तृत श्रंखला वाले गर्म स्त्रोतों से चलने वाले अत्यधिक कुशल कॉम्पैक्ट बिजली संयंत्रों की राह तैयार करने की संभावना है। 'स्वच्छ, हरित और स्वस्थ राष्ट्र के लिए विज्ञान प्रौद्योगिकी और नवाचार' की केंद्रीय थीम पर देश भर में बच्चों के विज्ञान सम्मेलन आयोजित किए गए।
'अनुसंधान समझाने के लिए लेखन क्षमताओं को बढ़ाना' (एडब्ल्यूएसएआर) इस पहल की शुरुआत ने संचार विज्ञान को बड़े तौर पर प्रोत्साहन दिया। इस नई पहल का इरादा भारतीय अनुसंधान की कहानियों को जनता के बीच ऐसे प्रारूप में संप्रेषित करना और बांटना है कि एक आम आदमी को रोचक और आसान ढंग से समझ में आ जाए।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्षेत्र में 'वैज्ञानिक अनुसंधान बुनियादी ढांचा व रखरखाव नेटवर्क' (एसआरआईएमएएन) पर एक नीति दस्तावेज मसौदा तैयार किया जा चुका है। अब साल 2019 में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के शासनादेश को पूरा करने की दिशा में तीव्र गति दिखाई देने वाली है जिसमें नीतियों का निर्माण, उभरते क्षेत्रों पर विशेष ध्यान के साथ एसएंडटी के नए क्षेत्रों का प्रोत्साहन, दूसरे क्षेत्रों से जुड़ाव वाले एसएंडटी के क्षेत्रों का समन्वयन, कमज़ोर तबकों, महिलाओं, समाज के दूसरे वंचित वर्गों और अन्य के लिए एसएंडटी का प्रयोग करना शामिल है।

Ministry of Science & Technology
Year End Review - 2018: Department of Science and Technology
17 DEC 2018 5:37PM by PIB Delhi
India is one of the top-ranking countries in the field of basic research. The year 2018 saw Indian Science getting further recognized as one of the most powerful instruments of growth and development, especially in the emerging scenario and competitive economy. Department of Science & Technology (DST) established in May 1971, with the objective of promoting new areas of Science & Technology plays the role of a nodal department for organizing, coordinating and promoting S&T activities in the country. Some of the Key highlights, initiatives and achievements of the Department in the year 2018 are as follows:
One of the biggest developments of the year came in the month of December as the Union Cabinet gave its approval to the launch of National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS) to be implemented by Department of Science &Technology at a total outlay of Rs. 3660 crore for a period of five years. The Mission addresses the ever increasing technological requirements of the society, and takes into account the international trends and road maps of leading countries for the next generation technologies.
November saw the launch of The Global Cooling Prize ,an innovation challenge that aims to spur development of a residential cooling solution that has at least five times (5x) less climate impact than today's standard products. This technology could prevent up to 100 gigatons (GT) of CO2-equivalent emissions by 2050. Over US$3 million will be awarded in prize money after the 2-year competition. As part of its Act East policy, the 1st ASEAN-India InnoTech Summit was hosted by India in New Delhi during 29-30November 2018. The main objective of the InnoTech Summit was to exhibit and build networks between Indian and ASEAN researchers, scientists, Innovators, Technocrats, private companies and Start-ups etc to facilitate building an ASEAN-India Innovation and Technology Databank for sharing among India and ASEAN country stakeholders. An Inter-Ministerial / Departmental meeting was held on 6 November 2018 in under the Chairmanship of Secretary, DST to discuss harmonization of guidelines on emoluments and other service conditions of research personnel (JRF/SRF/RA) in R&D programmes of Central Government Departments and Agencies. The Inter-Ministerial Group recommended upward revision of fellowship with certain modification in the eligibility criterion.
Agreement on Cooperation in the field of Science Technology & Innovation between the Government of India and the Government of the Republic of Uzbekistan was concluded in the month of October. The DST-CII Technology Summit was held in New Delhi during October 29-30, 2018 with Italy as partner country.
To combat vehicular pollution WAYU (Wind Augmentation and purify Ying Unit) was inaugurated in September by Union Science & Technology Minister at ITO intersection and Mukarba Chowk in New Delhi.WAYU helps in reducing ambient air pollution levels ejected by vehicles at places, which have high concentration of pollutants. WAYU can reduce PM10, PM2.5, CO, VOCs, HC emitted in the atmosphere. The cost of device is Rs.60, 000 per device with a maintenance cost of Rs.1500 per month. September also witnessed The Make Tomorrow for Innovation Generation, a PPP Initiative between Department of Science & Technology, Intel Technologies and Indo -US S&T Forum. The programme encouraged the school children of the age group of 14-17 to make innovative prototypes using the kits given to them.
In July, a major partnership was announced between Indian Government and Republic of Korea in terms of establishment of Indo-Korean Center for Research and Innovation (IKCRI) in India, which will act as the hub for systematic operation and management of all cooperative programmes in research and innovation between the two countries including innovation & entrepreneurship and technology transfer.
Thirty young meritorious Indian scholars in the field of physiology and medicine and allied areas participated in the 68th Nobel Laureates meeting held in Lindau, Germany during 24-29 June 2018.The Indian team of students also visited various research institutes/universities in Germany during 02-06 July 2018 in the exposure visit jointly supported by DST and German Research Foundation. June also saw the Department deputing 27 young Indian Scientist / Innovators for participation in 3rd BRICS Scientist Conclave which was held in Durban (South Africa) during 25-29 June 2018. The Conclave covered 3 themes namely Energy, Water and Use of ICT for Societal applications. The Conclave also organized BRICS Young Innovators Award competition. One Indian innovator aged 23 years was awarded the “BRICS most promising Innovator” during the Conclave.
Mission Innovation Ministerial meeting during the month of May at Denmark and Sweden saw signing of bilateral Science, Technology Innovation Agreement. May 2018 also witnessed completion of 10 years of Indo-Dutch Science, Technology and Innovation cooperation.
A major event in April was the India – UK Science & Innovation Policy Dialogue wherein it was agreed to scale up collaboration to tackle global challenges realizing the potential of artificial intelligence (AI), digital economy, health technologies, cyber security and promoting clean growth, smart urbanisation, future mobility, environment (removal of plastic and micro-plastics from land and ocean), fight against climate change and participation in International Solar Alliance (ISA). This came in as a follow up of the two Prime Ministers statement that technology partnership is central to their vision of India-UK collaboration and their desire to raise it to £ 400 million by 2021.
The month of March witnessed The President of India, Shri Ram Nath Kovind, inaugurating the Festival of Innovation and Entrepreneurship (FINE) and presenting the Gandhian Young Technological Innovation Awards at Rashtrapati Bhavan.
The month of January saw Department of Science and Technology and the National Technological Innovation Authority of Israel jointly establishing a US$ 40m “India-Israel Industrial R&D and Technological Innovation Fund (I4 Fund)” for a period of five years. This fund will extend support to joint R&D projects aimed to co-develop innovative technology-driven products, services or processes that have potential for commercialization. The Fund will provide opportunity for techno-economic cooperation between India and Israel by extending institutional support in building up consortia including private industry, enterprises and R&D institutions.
The beginning of 2018 also saw the launch of three Science and Engineering Research Board (SERB)’s Schemes by Union Science & Technology Minister viz.
1. Teacher Associate ship for Research Excellence (TARE): The Scheme aims to tap the latent potential of faculty working in state universities, colleges and private academic institutions who are well trained but have difficulty in pursuing their research due to varied reasons including lack of facilities, funding and guidance. This scheme facilitates mobility of such faculty members to carryout research in a well-established public funded institution such as IITs, IISc, IISERS and other National Institutions (NITs, CSIR, ICAR, ICMR labs, etc) and Central Universities located preferably nearer to the institution where the faculty member is working. Up to 500 TAs will be supported under this scheme.
1. Overseas Visiting Doctoral Fellowship (OVDF): This scheme offers opportunities for up to 100 PhD students admitted in the Indian institutions for gaining exposure and training in overseas universities / institutions of repute and areas of importance to country for period up to 12 months during their doctoral research.
1. SERB Distinguished Investigator Award (DIA): DIA has been initiated to recognize and reward Principal Investigators (PIs) of SERB/DST projects who have performed remarkably well. The scheme aims not only to reward the best PIs of completed projects but also to motivate the ongoing PIs to perform exceedingly well. DIA is a one-time career award devised to specifically cater to the younger scientists who have not received any other prestigious awards or fellowships.
Some other major initiatives of the year were the inauguration of India’s first supercritical Brayton Cycle CO2 test facility at IISc Bangalore,which has the potential to pave the way for highly efficient compact power plants driven by wide range of heat sources including Solar; Organization of Children’s Science Congress all over the country on the Focal Theme of “Science Technology and Innovation for Clean, Green and Healthy Nation”.
Communicating science also got a major fillip in the Launch of Augmenting Writing Skills for Articulating Research (AWSAR), a new initiative that aims to communicate and disseminate Indian research stories among masses in a format that is easy to understand and interesting for a common person.
A Draft Policy Document Scientific Research Infrastructure and Maintenance Networks (SRIMAN) in the S&T sector has already been framed and the year 2019 looks all set to see an accelerated impetus towards fulfillment of the mandate of Department of Science & Technology in terms of formulation of policies, promotion of new areas of S&T with special emphasis on emerging areas, integration of areas of S&T having cross-sectoral linkages ,application of S&T for weaker sections, women and other disadvantaged sections of Society and others.