इस्‍पात मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2018 : इस्पात मंत्रालय
इस्पात मंत्रालय की पहल, मेक इन स्टील – मेक इन इंडिया
#माईलवस्टीलआइडिया, इस्पात के उपयोग को लोकप्रिय बनाने के लिए
2017-18 में इस्पात सीपीएसई का कारोबार
18 DEC 2018 5:26PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय इस्पात नीति 2017 और घरेलू रूप से निर्मित आयरन एंड स्टील उत्पाद नीति 2017 के द्वारा इस्पात के उत्पादन और खपत दोनों में भारी मात्रा में वृद्धि हुई है। इस्पात की प्रति व्यक्ति खपत 2013-14 में 59 किलोग्राम से बढ़कर 2017-18 में 69 किलोग्राम हो गई है। 2017-18 में भारत ने 103 मिलियन टन स्टील का उत्पादन किया है और वह जल्द ही वर्ष 2018 में दुनिया में स्टील का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश बन जाएगा। इस्पात उत्पादन की क्षमता 2012-13 में 97 मिलियन टन से बढ़कर 2017-18 में 138 मिलियन टन हो गई है। भारत सरकार का बुनियादी ढांचों के निर्माण पर जोर और प्रतिबद्धता, मेक-इन-इंडिया और स्मार्ट सिटी अभियान से इस्पात का खपत प्रभावशाली रूप से बढ़ा है। 50 प्रतिशत से ज्यादा इस्पात का उत्पादन माध्यम क्षेत्र में है, जिसमें देश में फैले हुए छोटे उत्पादक शामिल हैं, जो कि बड़ी संख्या में लोगों को प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार भी मुहैया कराते हैं।
इस्पात मंत्रालय, आईएनएसडीएजी द्वारा कम लागत वाले आवास डिजाइनों के माध्यम से तथा पुलों, भूमिगत ऩालियों, आंगनवाड़ी, पंचायत हॉल और सामुदायिक शौचालय जैसी विभिन्न संरचनाओं के माध्यम से ग्रामीण और शहरी विकास को बढ़ावा दे रहा है।
इस्पात मंत्रालय ने रेलवे, सड़क परिवहन, ग्रामीण विकास, पर्यावरण और वन, कोयला और उपभोक्ता मामलों के मंत्रालयों के सहयोग से स्टील के उपयोग में वृद्धि और स्टील परियोजनाओं में तेजी से विकास किया है।
भारतीय रेलवे की पटरियों में इस्पात का उपयोग
इस्पात मंत्रालय ने भारत में इस्पात के खपत को बढ़ाने के लिए MyGov मंच का उपयोग विचारों के स्रोत को इकट्ठा करने के लिए किया।
इस्पात क्षेत्र में विचारों को आमंत्रित करने के लिए #माईलवस्टीलआइडिया नामक एक प्रतियोगिता आयोजित की गई।
पहला पुरस्कार दिल्ली के सुमित गुप्ता को सौर पैनलों और जैव शौचालयों से युक्त इस्पात पर आधारित कम लागत वाले विस्तार किए जा सकने वाले छोटे घरों के निर्माण के आइडिया के लिए दिया गया।
दूसरा पुरस्कार तिरुवनंतपुरम हरीश एस को संलग्न पृथक भंडारण और विज्ञापन के लिए जगह के प्रावधानों के साथ स्टेनलेस स्टील से बने कचरे के डिब्बे के डिजाइन के आइडिया के लिए दिया गया।
तीसरा पुरस्कार गुजरात के नडियाद शहर के वसिममलेक को दैनिक जीवन बार-बार खुदाई के कारण में लोगों को हो रही परेशानियों से निजात दिलाने के लिए सड़कों और अपार्टमेंट में स्थायी भूमिगत इस्पात नलिकाओं के इस्तेमाल करने के आइडिया के लिए दिया गया।
100 स्मार्ट सिटीज मिशन, सभी के लिए आवास मिशन, कायाकल्प और शहरी रूपांतरण के लिए अटल मिशन और हाई स्पीड बुलेट ट्रेन और मेट्रो ट्रेन जैसे प्रमुख कार्यक्रम हमारे देश में इस्पात के मांग की बढ़त्तरी में बहुत सहयोग देंगे।
Shri Chaudhary Birender Singh
श्री बीरेंद्र सिंह
केंद्रीय इस्पात मंत्री
स्टील उद्योग निसंदेह रूप से एक प्रमुख औद्योगिक क्षेत्र है जो कि किसी भी देश के आर्थिक विकास में एक बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
Shri Vishnu Deo Sai
श्री विष्णु देव साईं
केंद्रीय इस्पात राज्य मंत्री
भारत 2017 में कच्चे इस्पात के उत्पादन में दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश था और जनवरी से लेकर अक्टूबर 2018 की अवधि में वह दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश बन गया है।
तालिका 1: इस्पात उत्पादक प्रमुख देश
(मिलियन टन में)
देश
2013
2014
2015
2016
2017
जनवरी-अक्टूबर 2018
ब्राजील
34.163
33.897
33.256
31.28
34.36
29.2
चीन
822
822.306
803.825
807.61
831.73
782.5
जर्मनी
42.645
42.943
42.676
42.08
43.30
35.6
भारत
81.299
87.292
89.026
95.48
101.46
88.4
इटली
24.093
23.714
22.018
23.37
24.07
20.6
जापान
110.595
110.666
105.134
104.78
104.66
87.2
रूस
69.008
71.461
70.898
70.45
71.49
60.3
दक्षिण कोरिया
66.061
71.543
69.67
68.58
71.03
60.4
तुर्की
34.654
34.035
31.517
33.16
37.52
31.3
अमेरिका
86.878
88.174
78.845
78.48
81.61
71.7
अन्य
278.96
283.42
273.14
271.70
289.25
234.9
कुल
1650.354
1669.45
1620.001
1626.95
1690.48
1502.0
स्रोत: डब्लूएसए, सांख्यिकीय वर्ष पुस्तक 2018
वर्तमान समय में भारत डायरेक्ट रिड्युसड आयरन (डीआरआई)/ स्पंज आयरन का दुनिया में सबसे बड़ा उत्पादक देश है।
तालिका 2: डीआरआई उत्पादक देश
(मिलियन टन में)
देश
2013
2014
2015
2016
2017
जनवरी- अक्टूबर 2018
भारत
22.6
24.5
22.6
27.0
29.5
25.5
ईरान
14.5
14.6
14.5
16.0
19.4
20.6
मैक्सीको
6.1
6.0
5.5
5.3
6.0
5.0
मिस्र
3.4
2.9
2.5
2.6
4.7
4.7
संयुक्त अरब अमीरात
3.1
2.4
3.2
3.5
3.6
3.1
कतर
2.4
2.5
2.6
2.5
2.5
2.1
अन्य
27.5
28.4
25.0
21.4
23.0
8.4
कुल
79.6
81.3
76.0
78.3
88.7
69.4
स्रोत: डब्लूएसए, सांख्यिकीय वर्ष पुस्तक 2018
देश 2017 में दुनिया में तैयार स्टील का तीसरा सबसे बड़ा उपभोक्ता रहा है और जल्दी ही इसके दूसरे सबसे बड़े उपभोक्ता बनने की उम्मीद है।
तालिका 3: 2017 में इस्पात का उपयोग करनेवाले 10 प्रमुख देश
(मिलियन टन में)
देश
2013
2014
2015
2016
2017
2018 (f)
2019 (f)
चीन
741.4467
710.768
672.34
681.02
736.83
781
781
अमेरिका
95.7
106.957
96.131
91.861
97.722
99.9
101.2
भारत
73.652
76.05
80.08
83.643
88.68
95.4
102.3
जापान
65.24
67.69
62.95
62.17
64.38
64.5
64.8
दक्षिण कोरिया
51.762
55.521
55.8
57.076
56.402
54.1
54.7
जर्मनी
38.013
39.642
39.265
40.454
41.007
41.2
41.9
रूस
43.31
43.146
39.824
38.647
40.623
41.1
41.2
तुर्की
31.301
30.773
34.381
34.077
36.055
35.2
35.8
मैक्सीको
20.574
23.472
24.956
25.487
26.43
25.9
26.2
इटली
21.904
21.928
24.488
23.733
24.649
25.6
25.9
अन्य
362.8893
374.91
375.036
382.53
384.501
394
406.2
कुल
1545.792
1550.857
1505.251
1520.698
1597.279
1657.9
1681.2
स्रोत: डब्लूएसए, सांख्यिकीय वर्ष पुस्तक 2018, शॉट रेंज आउटलुक 2018
f - फोरकास्ट
भारत में तैयार स्टील की प्रति व्यक्ति खपत 2013 में 60 किलोग्राम से बढ़कर 2017 में 69 किलोग्राम हो गई और 2013-14 में 59 किलोग्राम से बढ़कर 2017-18 में 69 किलोग्राम हो गई।
तालिका 4: प्रति व्यक्ति इस्पात उपयोग (उत्पादन, एएसडीयू 000 टन में) - वित्तीय वर्ष के हिसाब से
विवरण
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
सकल उत्पादन
95577
100681
102904
115910
126855
प्रत्यक्ष स्टील उपयोग (एएसयू)
74096
76992
81525
84042
90706
% वृद्धि
0.8%
3.9%
5.9%
3.1%
7.9%
जनसंख्या (पर्यावरण सर्वेक्षण 17-18)
125.1
126.7
128.3
129.9
131.6
प्रति व्यक्ति एएसयू (किलो)
59
61
64
65
69
% वृद्धि
-1.7%
3.4%
4.9%
1.6%
6.2%
स्रोत: जेपीसी
2017-18 के दौरान देश में कच्चे इस्पात की क्षमता 137.9 75 मिलियन टन थी जबकि कच्चे इस्पात का उत्पादन 103.131 मिलियन टन तक पहुंच चुका था।
तालिका 5: कच्चे इस्पात की क्षमता और उत्पादन
( ‘000 टन में)
वर्ष
कार्य क्षमता
उत्पाद
% उपयोग
2013-14
102260
81694
80%
2014-15
109851
88980
81%
2015-16
121971
89791
74%
2016-17
128277
97936
76%
2017-18
137975
103131
75%
स्रोत: जेपीसी
भारत पिछले दो वर्षों से तैयार इस्पात का शुद्ध निर्यातक देश रहा है।
तालिका 6: तैयार इस्पात का व्यापार
( '000 टन में)
व्यापार
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
अप्रैल- अक्टूबर 2018
आयात
7925
5450
9320
11712
7227
7481
4720
निर्यात
5368
5985
5596
4079
8243
9619
3739
स्रोत: जेपीसी
माध्यम इस्पात क्षेत्र को प्रोत्साहन
'मेक इन इंडिया' पहल के अंगर्गत कैपिटल गुड्स निर्माताओं के साथ समझौता ज्ञापन [एमओयू]
राष्ट्रीय इस्पात नीति- 2017 की परिकल्पना वर्तमान समय मे देश की स्टील उत्पादन क्षमता 137 मीट्रिक टन को 2030-31 तक बढ़ाकर 300 मिलियन टन (एमटी) करना है।
300 मिलियन टन (एमटी) क्षमता तक पहुंचने के लिए संयंत्र और उपकरणों के आयात की अनुमानित लागत 25 अरब अमेरिकी डॉलर होगी। इसके अलावा, यह अनुमान लगाया गया है कि 300 एमटी क्षमता स्तर तक पहुंचने के लिए, भारत को स्वामित्व और अन्य चीजों के आयात के लिए सालाना 500 मिलियन अमरीकी डालर खर्च करना पड़ेगा।
इस्पात मंत्रालय ने कैपिटल गुड्स इन स्टील सेक्टर: मेन्युफैक्चरिंग इन इंडिया पर एक कॉन्क्लेव का आयोजन 23.10.2018 को भुवनेश्वर, उड़ीसामें किया। यह कॉन्क्लेव इस्पात के क्षेत्र में पूंजीगत वस्तुओं की घरेलू क्षमता, क्षमता निर्माण और पूंजीगत वस्तुओं के निर्माण को बढ़ावा देने की एक पहल है।
भारत सरकार के इस विजन को पूरा करने के लिए, सेल ने इस कॉन्क्लेव को दौरान कैपिटल गुड्स निर्माताओं (भेल, एचईसी और मेकॉन) के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर किए, जिससे कि इस्पात क्षेत्र से संबंधित पूंजीगत वस्तुओं के निर्माण में स्वदेशीकरण को बढ़ावा मिल सके।
माध्यम इस्पात उत्पादकों के लिए पुरस्कार योजना
इस्पात मंत्रालय ने 2018 में माध्यम इस्पात उत्पादकों द्वारा देश की अर्थव्यवस्था में उनके योगदान को मान्यता देने के लिए और इन उत्पादकों को दक्षता, गुणवत्ता, सुरक्षा और अर्थव्यवस्था के संचालन में उच्च मानकों को प्राप्ति करने हेतु प्रोत्साहित करने के लिए और नवाचार, अपशिष्ट उपयोग, जीएचजी के उत्सर्जन में कमी इत्यादि को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए एक पुरस्कार योजना की शुरूआत की है।
दिनांक 13 सितंबर, 2018 को आयोजित माध्यम इस्पात क्षेत्र कान्क्लेव में वर्ष 2016-17 के लिए यह पुरस्कार प्रदान किया गया।
घरेलू रूप से निर्मित आयरन और स्टील उत्पादों (डीएमआई एंड एसपी) की नीति
मई, 2017 में प्रारंभ किए गए आयरन और स्टील उत्पादों (डीएमआई एंड एसपी) के घरेलू निर्माताओं को वरीयता देने की पॉलिसी से लगभग 8,500 करोड़ रुपये के विदेशी मुद्रा की अनुमानित बचत की गई है।
स्टील रिसर्च एंड टेक्नोलॉजी मिशन ऑफ इंडिया (एसआरटीएमआई)
भारत में लौह और इस्पात के क्षेत्र में राष्ट्रीय महत्व की संयुक्त सहयोगी शोध परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए सरकार ने एसआरटीएमआई नामक एक प्रगतिशील संस्थागत तंत्र के स्थापना की ओर कदम बढ़ाया है। यह एक उद्योग संचालित प्लेटफॉर्म है और प्रारंभिक समूहों को इस्पात की प्रमुख कंपनियों द्वारा वित्त पोषित किया जा रहा है। एसआरटीएमआई को 14 अक्टूबर 2015 को सोसायटी पंजीकरण अधिनियम के अंतर्गत पंजीकृत किया गया है। लोहे और इस्पात क्षेत्र में अनुसंधान के लिए एसआरटीएमआई सक्रिय रूप से इस्पात कंपनियों, अनुसंधान प्रयोगशालाओं और अकादमिक संस्थाओं के साथ बातचीत कर रहा है।
विकास और अनुसंधान के लिए बजट
इस्पात मंत्रालय अनुसंधान एवं विकास योजना के अंतर्गत इस्पात क्षेत्र में अनुसंधान और विकास के प्रमोशन को वित्तपोषित कर रहा है। वर्ष 2018 के दौरान, 43.87 करोड़ रुपये की कुल लागत वाले 10 आरएंडडी परियोजनाओं का अनुमोदन किया गया है, जिसमें सरकारी बजट से 40.79 करोड़ रुपये की सहायता प्रदान की गई है। आरएंडडी की 25 परियोजनाएं प्रगतिशील अवस्था में है। इस्पात मंत्रालय, एमएचआरडी के अंतर्गत आने वाली आईएमपीआरआईटीटी योजना के तहत 11.04 करोड़ रुपये के कुल लागत वाली तीसरी आरएंडडी परियोजनाओं में 50 प्रतिशत (5.52 करोड़ रुपये) का वित्तपोषण कर रहा है।
इस्पात विकास कोष के माध्यम से आरएंडडी
वर्ष 2018 के दौरान, एसडीएफ की सहायता वाले आरएंडडी योजना के अंतर्गत 9 आरएंडडी परियोजनाओं को चलाया जा रहा था।
इस्पात प्रौद्योगिकी में उत्कृष्टत केंद्र
इस्पात मंत्रालय मेटालर्जिकल इंजीनियरिंग में विश्व स्तर की सुविधा और इस्पात क्षेत्र में मानव संसाधन विकास का निर्माण के लिए उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है। इस प्रकार की सुविधाएं लोहा और इस्पात क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा दे रही हैं और इस क्षेत्र के लिए कुशल श्रमशक्ति भी पैदा करती है। इस प्रकार के चार ऐसे केंद्र आईआईटी खड़गपुर, आईआईटी बॉम्बे, आईआईटी, बीएचयू और आईआईटी मद्रास में स्थापित/ अनुमोदित किए गए हैं।
स्टील और स्टील उत्पादों का गुणवत्ता नियंत्रण
इस्पात मंत्रालय, बीआईएस प्रमाणन अंक योजना के अंतर्गत उत्पादों को अधिकतम कवरेज देने के साथ अग्रणी मंत्रालय है। देश में 85 प्रतिशत से ज्यादा इस्पातों का उत्पाद अनिवार्य गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों के अंतर्गत आता है। यह आदेश घटिया इस्पात उत्पादों के आयात, बिक्री और वितरण को प्रतिबंधित करता है। यह अंतिम उपयोगकर्ताओं के लिए भी बेहतर स्वास्थ्य और सुरक्षा मानकों का निर्धारण करता है। इस्पात मंत्रालय ने अनिवार्य बीआईएस प्रमाणन योजना के अंतर्गत अब तक 47 कार्बन स्टील और 6 स्टेनलेस स्टील उत्पाद मानकों को कवर किया है। सरकार ने बुनियादी ढांचे, निर्माण, आवास और इंजीनियरिंग क्षेत्र जैसे महत्वपूर्ण अंत उपयोगी अनुप्रयोगों के लिए गुणवत्ता वाले स्टील की आपूर्ति को आसान बना रही है।
नेडो मॉडल परियोजनाएं
न्यू एनर्जी एंड इंडस्ट्रीयल टेक्नोलॉजी ऑरगेनाइजेशन (नेडो), की स्थापना 1980 में जापान सरकार की एक संस्था के रूप में विकास को बढ़ावा देने, नई ऊर्जा प्रौद्योगिकियों का प्रस्तुतीकरण और औद्योगिक प्रौद्योगिकी के अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देने के लिए किया गया। नेडो, जापान के विभिन्न क्षेत्रों में सक्रिय बड़े सार्वजनिक शोध और विकास प्रबंधन संगठनों में से एक है।
औद्योगिक प्रौद्योगिकी के स्तर को बढ़ाने के उद्देश्य से, नेडो उन्नत किस्म की नई तकनीकों के अनुसंधान और विकास की खरीद करता है। इनके विचारणीय प्रबंधन की जानकारी को रेखांकित करते हुए कि नेडो कैसे भविष्य के प्रौद्योगिकी की शुरूआत के साथ-साथ विकास के लिए मध्य-दीर्घकालिक परियोजनाओं का पता लगाती है जो कि औद्योगिक परियोजनाओं के लिए आधार बनता है, यह व्यावहारिक अनुप्रयोगों से संबंधित अनुसंधानों को भी समर्थन प्रदान करता है।
नेडो मॉडल परियोजनाओं के अंतर्गत, कुशल ऊर्जा, स्वच्छ और हरी प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देने के लिए इस्पात मंत्रालय ने, जापान सरकार से वित्तीय सहायता प्राप्त करके, एकीकृत इस्पात संयंत्रों में मॉडल परियोजनाओं की स्थापना के लिए सुविधा प्रदान की है। अप्रैल 2014-मार्च 2018 की अवधि के दौरान, ऊर्जा प्रबंधन प्रणाली के लिए एक मॉडल परियोजना को मंजूरी दे दी गई है और इसका कार्यानवयन आईएसपी बर्नपुर में स्थित सेल के प्लांट में किया जा रहा है।
यूएनपीडी परियोजना
इस्पात मंत्रालय ने यूएनडीपी और औसएड के सहयोग से परियोजना को "अप स्केलिंग एनर्जी इफिसिएंट प्रोडक्शन इन स्मॉल स्केल स्टील इंडस्ट्री इन इंडिया" को लागू किया है। इस परियोजना के माध्यम से, 283 पुन: रोलिंग मिलों में ऊर्जा कुशल प्रौद्योगिकियों को लागू करने के लिए कौशल विकास प्रशिक्षण का आयोजन किया गया और उत्पादकता में सुधार, ऊर्जा खपत में कमी और जीएचजी उत्सर्जन के लिए 4 इंडक्शन भट्ठी इकाइयों की शुरूआत की गई। जिसके परिणामस्वरूप इन इकाइयों में ऊर्जा खपत में औसत 24 प्रतिशत की कमी आई है।
स्टील ऑथारटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल)
भिलाई स्टील प्लांट के दहन की भट्टी
सेल के आधुनिकीकरण और विस्तार की योजना
स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल) ने अपने कच्चे इस्पात की क्षमता को 12.8 मिलियन टन प्रति वर्ष (एमटीपीए) से बढ़ाकर 21.4 एमटीपीए तक करने के लिए अपने पांच एकीकृत इस्पात संयंत्रों, भिलाई (छत्तीसगढ़), बोकारो (झारखंड), राउरकेला (ओडिशा), दुर्गापुर (पश्चिम बंगाल) और बर्नपुर (पश्चिम बंगाल) और सलेम (तमिलनाडु) में विशेष इस्पात संयंत्रों के आधुनिकीकरण और विस्तार करने का दायित्व उठाया है।
सालेम इस्पात संयंत्र, राउरकेला इस्पात संयंत्र, आईआईएससीओ इस्पात संयंत्र, दुर्गापुर इस्पात संयंत्र और बोकारो इस्पात संयंत्र के आधुनिकीकरण और विस्तार का काम पूरा हो चुका है। नई सुविधाओं का संचालन, स्थिरीकरण और उत्पादन बढ़ोतरी के अंतर्गत है।
भिलाई स्टील प्लांट के अंतर्गत, आधुनिकीकरण और विस्तार की प्रमुख आवश्यकताएं पूरी कर ली गई हैं। भारत के प्रधानमंत्री ने 14.6.2018 को आधुनिकीकृत और विस्तारित भिलाई इस्पात संयंत्र को देश के नाम समर्पित किया।
हाइड्रो इलेक्ट्रिक पावर प्लांट के लिए संयुक्त उपक्रम
आरएसपी के मंडीरा डैम में 10 मेगावाट हाइड्रो इलेक्ट्रिक पावर प्लांट की स्थापना के लिए ओडिशा हाइड्रो पावर कॉरपोरेशन (ओएचपीसी) की सहायक कंपनी की ग्रीन एनर्जी डेवलपमेंट कॉरपोरेशन ऑफ ओडिशा (जीईडीसीओएल) और सेल के बीच एक संयुक्त उपक्रम का गठन किया गया है। इस संयुक्त उपक्रम में सेल की हिस्सेदारी 26 प्रतिशत और शेष 74 प्रतिशत हिस्सेदारी जीईडीसीओएल की होगी। संयुक्त उपक्रम कंपनी "गेडकोल सेल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड (जीएसपीसीएल)" को दिनांक 6.9.2018 को निगमित किया गया है।
रेलवे लाइन का विकास
रेल मंत्रालय, छत्तीसगढ़ राज्य सरकार और सेल एकसाथ मिलकर दिल्ली-राजहर और रोघाट के बीच 95 किलोमीटर की दूरी की ब्रॉड गेज रेल लिंक का निर्माण कर रही है। रेल मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले रेल विकास निगम लिमिटेड (आरवीएनएल) को रेल मंत्रालय ने दिल्ली-राजहर और रोघाट के बीच इस रेल लाइन का निर्माण करने का अधिकार दिया है। वर्ष 2018 के दौरान, 17 किलोमीटर से 34 कि.मी. तक रेल लाइन के निर्माण का दूसरा खंड पूरा कर लिया गया है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने इस वर्ष अप्रैल में इस विस्तार का उद्घाटन किया और अब यह लाइन परिचालन में है।
एएआई के साथ एमओयू
सेल और एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (एएआई) ने अप्रैल 2018 में क्षेत्रीय कनेक्टिविटी स्कीम (आरसीएस), भारत सरकार की एक प्रमुख परियोजना उड़ान के लिए सेल के राउरकेला, बोकारो और बर्नपुर हवाईअड्डों के उपयोग पर एमओयू पर हस्ताक्षर किया है।
हिमाचल प्रदेश के स्टील प्रोसेसिंग यूनिट (एसपीयू) में उत्पादन
एसपीयू, खंडूरी, हिमाचल प्रदेश में प्रति वर्ष 100,000 टन टीएमटी बार्स की उत्पादन क्षमता के साथ नियमित उत्पादन का काम वर्ष 2018 के दौरान शुरू हुआ। इस यूनिट का उद्घाटन भारत के प्रधानमंत्री द्वारा किया गया। एसपीयू, खंडूरी के उत्पाद मुख्य रूप से जम्मू-कश्मीर, हिमाचल प्रदेश और पंजाब में बेचे जाते हैं जिससे की इन क्षेत्रों की परियोजनाओं और खुदरा ग्राहकों की आपूर्ति को पूरा किया जा सके।
इस्पात के खपत को बढ़ावा देने के लिए अभियान
सेल द्वारा 2018 में लक्षित आबादी के साथ सक्रिय रूप से संलग्न रहने तथा स्थानीय ठेकेदारों, इंजीनियरों और उपयोगकर्ताओं से जुड़कर रहने और लोगों में इस्पात क उपयोगिता के बारे में जागरूकता फैलाने के उद्देश्य से 'सेल स्टील- गांव की ओर', नामक अभियान को लॉन्च किया गय, जिसका उद्देश्य प्रारंभिक स्तर पर ब्रांड निर्माण, जनता को बाहरी रूप से जानकारी प्रदान करना, इस्पात के महत्व के बारे में दूरदराज और ग्रामीण क्षेत्रों में जानकारी प्रदान करना है। अप्रैल-नवंबर 2018 के दौरान 67 बैठकें आयोजित की गई। बैठकों में भाग लेने वाले प्रतिभागियों में राजमिस्त्री, स्थानीय पंचायत या तहसील के प्रतिनिधि, बैंक अधिकारी, प्रोफेसर, सेवानिवृत्त सरकारी कर्मचारी, स्टील और सीमेंट के लघु डीलर, स्थानीय उपभोक्ता, इंजीनियर और सेल के रिटेल चैनल पार्टनर शामिल थे।
राउरकेला में इस्पात जन अस्पताल का आधुनिकीकरण
राउरकेला स्टील प्लांट, ओडिशा
राउरकेला के सेल में 600 बिस्तरों वाले इस्पात जन अस्पताल का 295 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से आधुनिकीकरण किया गया। यह अस्पताल अब 6 विषयों में स्नातकोत्तर चिकित्सा की शिक्षा प्रदान करता है: बर्न और प्लास्टिक सर्जरी, न्यूरोसर्जरी, न्यूरोलॉजी, कार्डियोलॉजी, कार्डियो-थोरैसिक सर्जरी और नेफ्रोलॉजी। इस्पात जन अस्पताल वर्तमान समय में सेल के कर्मचारियों और उनके परिवारों के अलावा स्थानीय आबादी का ईलाज कर रहा है और विभिन्न सीएसआर पहलों के अंतर्गत मुफ्त चिकित्सा सुविधाएं भी प्रदान कर रहा है। अस्पताल के आधुनिकीकरण को आगे बढ़ाने के लिए 13 अगस्त, 2018 को सेल, राउरकेला स्टील प्लांट और नेशनल बिल्डिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड के बीच एक एमओयू पर हस्ताक्षर किया गया है।
सेल का टर्नओवर
मार्च 2018 तक, सेल का टर्नओवर अबतक का सर्वाधिक लगभग 58,297 करोड़ रुपया रहा है, जो पिछले वर्ष की तुलना में 18.5 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है। कंपनी ने मार्च 2018 के समाप्त वर्ष में 2,83 करोड़ रुपये के नकद लाभ के साथ-साथ सीपीएलवाई में 1,53 करोड़ रुपये की नकद हानि भी दर्ज की है। इसके अलावा, सेल ने वार्षिक आधार पर कारोबार में होने वाले घाटे में 80 प्रतिशत तक की कमी लाया है। एच2 2017-18 में, यह 1,268 करोड़ रुपये के पीबीटी को पंजीकृत करके मुनाफे में तब्दील हो गई। अपने मजबूत प्रदर्शन के साथ, सेल ने 32,284 करोड़ रुपये का कारोबार किया, जो सीपीआईएल में 23 प्रतिशत की वृद्धि है। सीपीआईएल के दौरान टैक्स में 2,028 करोड़ रुपये के नुकसान के मुकाबले, एच1 2018-19 में पीबीटी लगभग 1,676 करोड़ रुपया रहा।
राष्ट्रीय खनिज विकास निगम (एनएमडीसी)
निस्प नगरनार, बस्तर, छत्तीसगढ़
3 एमटीपीए के विश्व मानकों का एकीकृत इस्पात संयंत्र की स्थापना छत्तीसगढ़ के बस्तर जिले में नगरनार में की गई है जिसका परिचालन 2019 में शुरू हो जाएगा। यह शून्य निर्वहन के साथ काम करेगा और इसकी रूप-रेखा को स्टेट ऑफ आर्ट टेक्नोलॉजी फॉर एनर्जी इफिसिएंट टेक्नोलॉजी के साथ मिलकर तैयार किया जा रहा है। इस प्लांट को पानी और बिजली के सर्वोत्कृष्ट उपयोग के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसमें नवीनतम विधूलीयन प्रणाली, प्रदूषण उत्प्रवाही संयंत्र, प्रदूषण निगरानी प्रणाली को अपनाया गया है। सभी हवा और अन्य उत्सर्जन विश्व मानकों से उंचे और ऊपर के स्तर के हैं। कच्चा माल संचालन प्रणाली पूरी तरह से स्वचालित है और उच्च स्तर के धूल दमन प्रणाली से सुसज्जित है। पूरे संयंत्र को 1800 एकड़ से भी कम समय जगह में स्थापित किया गया है जिसके चारदीवारी के चारों ओर 25 मीटर चौड़ाई वाली ग्रीन बेल्ट है और इसका 33 प्रतिशत क्षेत्र पेड़ों से ढका हुआ है।
राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड (रीनल)
विशाखापत्तनम इस्पात संयंत्र (वीएसपी)- राष्ट्रीय इस्पत निगम लिमिटेड (आरआईएनएल) कॉर्पोरेट इकाई के अंतर्गत भारत का पहला तटीय सार्वजनिक क्षेत्र का एकीकृत संयंत्र है। आरआईएनएल-वीएसपी को सूचना संरक्षा प्रबंधन प्रणाली (आईएसएमएस) के लिए आईएसओ 27001 से प्रमाणित होने का गौरव प्राप्त है। रीनल ने अपने प्रमुख उत्पादन मौजूदा सुविधाओं जैसे पिघलाऊ भट्टियां, स्टील मेल्ट शॉप कन्वर्टर्स और धातुमल संयंत्र का आधुनिकीकरण किया है जिससे कि प्रमुख उपकरणों के उचित रख-रखाव को बनाए रखा जा सके, जो कि पिछले 2 दशकों से भी अधिक समय से काम कर रहे हैं। आधुनिकीकरण कार्यक्रमों में इकाइयों को ऊर्जा कुशल और पर्यावरण अनुकूल बनाने के लिए नवीनतम तकनीकों का इस्तेमाल किया जा रहा है। आधुनिकीकरण का काम धातुमल मशीन- 2 को छोड़कर सभी जगहों में पूरा कर लिया गया है, जिसे संभवतः 3 पिघलाऊ भट्टियां के संचालन और इष्टतम उत्पादन मॉडल पर विचार करने के बाद किया जा सकता है। आधुनिकीकरण के अलावा, एक और कनवर्टर और कोस्टर को स्थापित किया गया है जिससे कि तरल स्टील क्षमता 1 एमटीपीए बढ़ गई है, यानी यह 6.3 एमटीपीए से 7.3 एमटीपीए हो गया है। सभी आधुनिकीकृत और संशोधित इकाइयों के साथ ही अतिरिक्त कनवर्टर और कोस्टर इकाइयां परिचालन में हैं। पिछले वर्ष इस अवधि के मुकाबले आरआईएनएल के सभी प्रमुख उत्पादन क्षेत्रों में सुधार दर्ज किया गया। इसने पिछले वर्ष इस अवधि की तुलना में, गर्म धातु में 18 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की, जबकि तरल इस्पात में 19 प्रतिशत, तैयार इस्पात में 15 प्रतिशत और बिक्री योग्य इस्पात उत्पादन में 17 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की। रीनल का बिक्री टर्नओवर 13,059 करोड़ रुपये था, जो कि पिछले साल इस अवधि से 39 प्रतिशत ज्यादा है और इस्पात की बिक्री 3.003 मिलियन टन रही, जो कि पिछले साल इस अवधि के मुकाबले 15 प्रतिशत ज्यादा है।
मैंगनेस ओर इंडिया लिमिटेड (मोइल)
मैंगनेस ओर इंडिया लिमिटेड (मोइल) मैंगनीज-अयस्क खनन के लिए राज्य-स्वामित्व वाली एक मिनीरत्न कंपनी है जिसका मुख्यालय नागपुर, भारत में है। बाजार में 50 प्रतिशत की हिस्सेदारी के साथ, यह वित्तीय वर्ष 2008 में भारत में मैंगनीज अयस्क का सबसे बड़ा उत्पादक था। मोइल को भारत में शीर्ष 500 कंपनियों में से 486 वां स्थान प्राप्त है और वर्ष 2011 में इसे खानों और धातु के क्षेत्र में भारत के 500 कंपनियों की सूची में 9 वें स्थान पर रखा गया। मोइल 10 खानों का संचालन करता है जिसमें महाराष्ट्र के नागपुर और भंडारा जिलों में 6 और मध्य प्रदेश के बालाघाट जिले में चार अवस्थित है। 10 में से सात भूमिगत खान (कंदरी, मुनसर, बेल्डोंगरी, गुमगांव, चिकला, बालाघाट और उक्वा) हैं और तीन खुली खदान (डोंगरीबुजुर्ग, सीतापतोर और तिरोदी) है। इसका बालाघाट खान एशिया का सबसे गहरा भूमिगत मैंगनीज खान है। वित्त वर्ष 2016-17 के दौरान 8.32 लाख मीट्रिक टन के उत्पादन की तुलना में वित्त वर्ष 2017-18 के दौरान मैंगनीज अयस्क (गैर-प्रयोजन) का उत्पादन 9.81 लाख मीट्रिक टन रहा, जो कि पिछले वर्ष की तुलना में 117.91 प्रतिशत की अधिकता को दर्शाता है। मोइल ने वित्त वर्ष 2017-18 के दौरान 9.74 लाख मीट्रिक टन के मैंगनीज अयस्क (गैर-प्रयोजन) की रिकॉर्ड बिक्री दर्ज की, जबकि वित्त वर्ष 2016-17 के दौरान इसका बिक्री दर 9.5 लाख मीट्रिक टन था। मोइल ने वित्त वर्ष 2016-17 के दौरान परिचालन के माध्यम से 989.8 करोड़ रुपये की तुलना में वित्त वर्ष 2017-18 के दौरान 1323.46 करोड़ रुपये का रिकॉर्ड कारोबार दर्ज किया है। मोइल ने वित्त वर्ष 201-17-18 के दौरान सबसे ज्यादा 207.04 करोड़ रुपये का क्षमता व्यय किया है जबकि 2016-17 के दौरान इसका क्षमता व्यय 120.74 करोड़ रूपया था। मोइल ने भूमिगत खानों में चलने वाले हाइड्रोलिक के बदले एक वैकल्पिक सामग्री के रूप में एक उपयोगी संरचना और इसके तरीकों के लिए पेटेंट का आवेदन दायर किया है। उत्पाद के विकास और प्रणाली के लिए सभी प्रकार के शोध कार्यों को मोइल के मुंसर और डोंगरीबुजर्ग खान में किया गया है। मोइल, भूमिगत खानों की रिक्तियों को भरने हेतु हाइड्रोलिक परिवहन के लिए उपयुक्त सामग्री विकसित करने के लिए परीक्षण कर रहा है। आने वाले सालों में यह भूमिगत चीजों को भरने के लिए रेत की खपत को कम करने में और नदी की रेत के खनन के कारण पर्यावरण पर पड़ने वाले प्रभाव को कम करेगा।
धातु स्क्रैप व्यापार निगम लिमिटेड (एमएसटीसी)
एमएसटीसी लिमिटेड, इस्पात मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत एक मिनी रत्न श्रेणी-1 की पीएसयू है। इस कंपनी की स्थापना 9 सितंबर 1964 को लौह स्क्रैप के निर्यात हेतु एक नियामक प्राधिकरण के रूप में कार्य करने के लिए की गई थी। एमएसटीसी के संयुक्त उपक्रम वाली कंपनी, महिंद्रा एमएसटीसी रीसाइक्लिंग प्राइवेट लिमिटेड (एमएमआरपीएल) पर्यावरण के अनुकूल तरीकों से कबाड़ वाहनों और अनुपयोगी सामानों के पुनर्चक्रण और कर्तन के लिए एक संगठित व्यवस्था की स्थापना के लिए पहल को करने वाली पहली कंपनी है। इस लक्ष्य की प्राप्ति के लिए, इस कंपनी ने 44000 वर्गफुट कवर क्षेत्र वाली लगभग 6 एकड़ की जमीन ग्रेटर नोएडा मे लीज पर ली है, जो कि भारत का पहला अत्याधुनिक संग्रह और समापन केंन्द्र है और यह परिचालन की अवस्था में है। यह कंपनी रीसाइक्लिंग के लिए दिल्ली और एनसीआर से व्यक्तियों और संस्थानों से पुराने वाहनों को खरीदती है। यह पुराने वाहनों के लिए आकर्षक दामों के प्रस्तावों के साथ इसे घर से उठाने जैसी सेवाएं प्रदान करती है। गुजरात के दाहेज एक कटाई संयंत्र के स्थापना की प्रक्रिया चल रही है, जो कि अगले वर्ष से परिचालित हो जाएगा और भारत में इस प्रकार का पहला संयंत्र होगा। यह न केवल स्थानीय लोगों को रोजगार मुहैया कराएगा बल्कि भारत में कटे हुए स्क्रैप के आयात का एक विकल्प होगा और विदेशी मुद्रा में भी बचत करेगा। एक बार कार का स्क्रैप प्राप्त हो जाने के बाद उसे ग्रेटर नोएडा में रीसाइक्लिंग सुविधा केंद्र में ले जाया जाता है और यूरोप और अमेरिका में रीसाइक्लिंग प्रक्रिया के लिए अपनायी जाने वाली विश्व स्तरीय प्रौद्योगिकी का उपयोग करके ध्वस्त और नष्ट कर दिया गया है। एमएमआरपीएल की वेबसाइट cerorecycling.com की शुरूआत गई है और रेडियो विज्ञापन भी दिए जा रहे हैं, जिससे कि समाज में बड़े पैमाने पर रीसाइक्लिंग सुविधा के लाभों के बारे में और इस्पात क्षेत्र में संसाधन अनुकूलन के बारे में जागरूकता फैलाई जा सके। भारत में टुकड़ों में बंटे हुए स्क्रैप की आवश्यकता को पूरा करने के लिए, देश के विभिन्न हिस्सों में ऐसे 50-60 कर्तन संयंत्रों को तुरंत स्थापित करने की आवश्यकता है।
केआईओसीएल
केआईओसीएल लिमिटेड इस्पात मंत्रालय के अंतर्गत एक प्रमुख कंपनी है। यह एक मिनी-रत्न कंपनी है और इसे आईएसओ 9001:2008, आईएसओ 14001:2004 और ओएचएसएएस 18001:2007 का प्रमाणन प्राप्त है। यह एक निर्यात पर आधारित इकाई है, जिसे विशेषज्ञता लौह अयस्क खनन, निस्पंदन प्रौद्योगिकी और उच्च गुणवत्ता वाले छर्रों के उत्पादन में है। छर्रा संयंत्र की वार्षिक क्षमता लगभग 3.5 मिलियन टन लौह अयस्क छर्रों का उत्पादन करना है। अन्य सुविधाओं में छर्रों को स्टॉकयार्ड से पोत तक सीधे लोड करने की सुविधा शामिल है। मैंगलोर संयंत्र में उत्पादित छर्रों में उच्च गुणवत्ता वाले मेटलर्जिकल गुण होते हैं और विस्फोट भट्टी और डीआरआई इकाइयों के लिए आदर्श फीड हैं। केआईओसीएल ने एनएमडीसी के साथ लौह अयस्क लाभ और गोलीकरण संयंत्र के लिए, उड़ीसा माइनिंग कॉरपोरेशन (ओएमसी) के साथ कालीपानी, ओडिशा में 1.4 एमटीपीए क्रोम अयस्क लाभकारी संयंत्र के संचालन और प्रबंधन के लिए ओ एंड एम अनुबंध किया है और एमआरपीएल, मंगलुरु के कोक हैंडलिंग सिस्टम (क्रसर कन्वेयर) का संचालन किया है। मेक इन इंडिया पहल के अंतर्गत, केआईओसीएल ने निर्यात के लिए ब्राजील से आयातित उच्च स्तर के अयस्कों से उच्च स्तर के छर्रों का उत्पादन किया है। कौशल विकास पर राष्ट्रीय नीति का समर्थन करने और इसमें भाग लेने के लिए, केआईओसीएल ने राष्ट्रीय कौशल विकास निगम और क्वेस कॉर्पोरेशन लिमिटेड, एनएसडीसी का एक प्रमाणिक साझेदार, के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है। कर्मचारियों, अनुबंध श्रमिकों, स्थानीय युवाओं, महिलाओं, वंचित समूहों और सीपीयू सहित आस-पास के अन्य प्रतिष्ठानों के कर्मचारियों को प्रशिक्षण दिया जाएगा। कुद्रमुख खानों के बंद होने के बाद, वित्तीय वर्ष 2017-18 में 23,27,000 मीट्रिक टन का उत्पादन और 23,00,801 मीट्रिक टन छर्रों का प्रेषण सबसे ज्यादा हैं। 31 मार्च, 2018 को स्टॉक एक्सचेंजों में कारोबार की गई बाजार मूल्य के आधार पर, केआईओसीएल को बाजार पूंजीकरण के आधार पर पांच सौ शीर्ष सूचीबद्ध कंपनियों में शामिल किया गया है। नेशनल स्टॉक एक्सचेंज द्वारा जारी सूची के अनुसार, शीर्ष 500 कंपनियों की सूची में केआईओसीएल का स्थान 182वां है। केआईओसीएल ने दक्षिण कलीपानी, ओडिशा में अपने नए क्रोम अयस्क लाभप्रद संयंत्र के बचे हुए कार्यों को पूरा करने के लिए इस वर्ष जुलाई में ओडिशा माइनिंग कॉर्पोरेशन लिमिटेड के साथ अनुबंध समझौतों पर हस्ताक्षर किया है।
2017-18 में सीपीएसई का कारोबार
लाभ कमाने वाली सीपीएसई के रूप में अपनी स्थिति को मजबूत किया स्टैंडअलोन और निष्पक्ष ई-कॉमर्स सेवा प्रदाता ई-नीलामी का सबसे बड़ा मंच ई-कॉमर्स में स्क्रैप का विन्यास, कोयले की बिक्री, फेरोमैंगनीज, लौह अयस्क इत्यादि ई-नीलामी में स्पेक्ट्रम, कोल लिंकिंग, खनन पट्टा आदि भी शामिल।
2017-18 में लाभ कमाने वाले सीपीएसई बना बहु-विषयक डिजाइन, इंजीनियरिंग, परामर्श में अग्रणी केवल धातुओं और खनन क्षेत्र में ही नहीं बल्कि इसके अलावा बिजली, तेल और गैस, बुनियादी ढांचे, रिफाइनरीज, पेट्रोकेमिकल्स, पाइपलाइन, रेलवे इत्यादि संगठनों से अनुबंध
इस्पात मंत्रालय के अंतर्गत लाभ कमाने वाली प्रमुख सीपीएसई 2017-18 में 35.5 मीट्रिक टन के उच्चतम उत्पादन की प्राप्ति 2017-18 में 36.1 मीट्रिक टन की रिकॉर्ड ज्यादा बिक्री
लगातार लाभ कमाने वाली सीपीएसई 2017-18 के दौरान 9.81 लाख मीट्रिक टन का उच्चतम गैर-प्रायोजन का उत्पादन 2017-18 में 12.01 लाख मीट्रिक टन मैंगनीज अयस्क का उत्पादन 2017-18 में 1,333.35 करोड़ रुपये का अबतक का सर्वोच्च कारोबार।
लाभ कमाने वाली सीपीएसई
2017-18 में 23.27 लाख टन का उच्चतम संचयी उत्पादन,
पिछले वर्ष की तुलना मे 57 प्रतिशत की वृद्धि
2017-18 में 23.00 लाख टन का उच्चतम संचयी प्रेषण
अर्थात, पिछले वर्ष की तुलना मे 66 प्रतिशत की वृद्धि।
2017-18 में संचालन से 1629 करोड़ रुपये का राजस्व,
पिछले वर्ष की तुलना में 75 प्रतिशत की वृद्धि।
लाभ कमाने वाली सहायक सीपीएसई।
इस्पात संयंत्रों में स्क्रैप और स्लैग प्रबंधन के लिए
उपपादन की विशेष सेवाएं
अपशिष्ट धातुमल के रीसाइक्लिंग से धन का निर्माण और
लौह, स्टील बनाने की प्रक्रिया से स्क्रैप का निर्माण
2017-18 में आरआईएनएल ने ईबीआईटीडीए पॉजिटिव बनाया
2017-18 में तरल स्टील का 4.972 मीट्रिक टन (प्रो.) उत्पादन,
जो कि 2013-14 में 3.391 मीट्रिक टन से 46 प्रतिशत अधिक
2017-18 में 1, 6625 करोड़ रुपये (प्रो.) का बिक्री कारोबार,
पिछले साल इस अवधि के मुकाबले 31 प्रतिशत अधिक।
2017-18 के दौरान सेल के नुकसान में भारी गिरावट दर्ज
2017-18 में 15.983 मीट्रिक टन पर गर्म धातु का उच्चतम उत्पादन
पिछले वर्ष की तुलना में 4 प्रतिशत की वृद्धि के साथ
15.021 मीट्रिक टन कच्चे इस्पात का उच्चतम उत्पादन
2017-18 में 14.071 मीट्रिक टन के साथ बिक्री योग्य
इस्पात का उच्चतम उत्पादन
कॉरपोरेट खेल नीति
केंद्रीय इस्पात मंत्री, चौधरी बीरेंद्र सिंह ने इस वर्ष इस्पात मंत्रालय के अंतर्गत आनेवाले केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) के लिए कॉर्पोरेट खेल नीति का अनावरण किया। यह नीति इस्पात मंत्रालय के सीपीएसई द्वारा खेलों के प्रचार हेतु रूप-रेखा प्रदान करती है।
खेल, किसी भी देश के आर्थिक विकास और मजबूती का संकेतक है और इस्पात मंत्रालय के अंतर्गत आनेवाले सीपीएसई ओलंपिक खेलों के लिए पदक लानेवाले उम्मीदवारों को तैयार करने की कोशिश करेंगे। प्रतिभा खोज, छात्रवृत्ति, प्रशिक्षण और कोचिंग के लिए बुनियादी ढांचा और संस्थागत समर्थन प्रदान कर सीपीएसई अपनी ज़िम्मेदारियों का निर्वहन करेंगे।
इस्पात सीपीएसई अपनी वित्तीय क्षमता के अनुसार, खेल गतिविधियों के लिए एक विशिष्ट बजट जारी करेंगे और यह बजट कंपनी के सीएसआर फंड से अलग होगा। इस्पात मंत्रालय के अंतर्गत आनेवाले सीपीएसई ग्रामीण खेलों, दिव्यांगों के लिए खेलों, गृहिणियों की गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए वार्षिक और आवधिक खेल आयोजनों को प्रायोजित करेंगे। इस्पात मंत्रालय के सीपीएसई राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय खेलों के आयोजनों को भी प्रायोजित करेंगे।
इस्पात मंत्रालय के सभी सीपीएसई एक शीर्ष खेल निकाय का गठन करेंगे जिन्हें राष्ट्रीय स्तर के खेल संस्थाओं और संघों, भारतीय ओलंपिक संघ और पैरा ओलंपिक संघ से संबद्ध किया जाएगा। महारत्न और नवरात्र वाले सीपीएसई कम से कम एक मान्यता प्राप्त खेल विषयों में खेल अकादमी की स्थापना करेंगे और सामान्य फिटनेस उपकरण तथा सुविधाओं के साथ उनके बुनियादी ढांचे को बनाए रखेंगे।
जनवरी 2018 से भारत इस्पात की अतिरिक्त क्षमता के साथ वैश्विक फोरम का सह-अध्यक्ष बन गया है।
2018 में, इस्पात मंत्रालय की स्क्रैपिंग नीति को अंतिम रूप दिया गया।

Ministry of Steel
Ministry of Steel initiative of Make in Steel - Make in India
#myLOVESTEELideas to popularise use of steel
Turnaround of Steel CPSEs in 2017-18
18 DEC 2018 5:26PM by PIB Delhi
The National Steel Policy 2017 and Domestically Manufactured Iron & Steel Products Policy 2017, has led to huge growth in both production and consumption of steel. The per capita consumption has risen from 59 kgs in 2013-14 to 69 kgs in 2017-18. India has produced 103 Million Tonnes of steel in 2017-18 and will soon become the second largest producer of steel in the world in the year 2018. The capacity of steel production has increased from 97 Million Tonnes in 2012-13 to 138 Million Tonnes in 2017-18.The Government of India’s emphasis and commitment to building infrastructure,Make-in-India and Smart City Mission has led to the consumption of steel growing dramatically. More than 50% production is in the secondary steel sector comprising of small producers spread across the country employing a large number of people directly or indirectly.
• Ministry of steel is promoting rural and urban development through low cost housing designs by INSDAG and various other structures like bridges, culverts, anganwadis, panchayat halls and community toilet.
• Ministry of Steel has in collaboration with M/o Railways, Road Transport, Rural Development, Environment and Forest, Coal and Consumer Affairs increased steel usage and fast tracking of steel projects.
Use of Steel in Indian Railway tracks
• The Ministry of Steel utilized MyGov platform to crowd source ideas for increasing steel consumption in India.
• A contest was conducted inviting ideas in steel sector called #myLOVESTEELideas:
The first prize was awarded to Sumit Gupta from Delhi for his idea of Steel based expandable tiny homes for providing low cost basic housing with solar panels and bio toilets.
Second Prize was awarded to HareeshS. from Thiruvanthapuram for his idea of designs for Stainless steel waste bin, incorporating enclosed segregated storage and with provisions for advertising space.
Third prize was awarded to VasimMalek from Nadiad City, Gujarat for his idea of laying underground permanent steel utility ducting along roads and in apartments for eliminating disruption of daily life of citizens due to repeated digging up.
Flagship programmes like 100 Smart Cities Mission, Housing for all Mission, Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation and high-speed bullet trains and metro trains all will hugely contribute in increasing steel demand in our country.
Birender Singh
Union Minister for Steel
Shri Chaudhary Birender Singh
Steel Industry without doubt is a major industrial sector which plays a very important role in the economic development of any nation. The Indian Steel Industry has made significant contribution to the all-round economic development of India.
Vishnu Deo Sai
Union Minister of State for Steel
Shri Vishnu Deo Sai
steel sector trends
• India is currently the world’s 3rd largest producers of crude steel in 2017 and already has become 2nd largest producers in the period Jan to Oct 2018.
Table 1: MAJOR STEEL-PRODUCING COUNTRIES
(in million tonnes)
Country
2013
2014
2015
2016
2017
Jan-Oct 2018
Brazil
34.163
33.897
33.256
31.28
34.36
29.2
China
822
822.306
803.825
807.61
831.73
782.5
Germany
42.645
42.943
42.676
42.08
43.30
35.6
India
81.299
87.292
89.026
95.48
101.46
88.4
Italy
24.093
23.714
22.018
23.37
24.07
20.6
Japan
110.595
110.666
105.134
104.78
104.66
87.2
Russia
69.008
71.461
70.898
70.45
71.49
60.3
South Korea
66.061
71.543
69.67
68.58
71.03
60.4
Turkey
34.654
34.035
31.517
33.16
37.52
31.3
United States
86.878
88.174
78.845
78.48
81.61
71.7
Others
278.96
283.42
273.14
271.70
289.25
234.9
Total
1650.354
1669.45
1620.001
1626.95
1690.48
1502.0
Source: WSA, Statistical Year Book 2018
• India is currently the world’s largest producer of direct reduced iron(DRI)/sponge iron.
Table 2: DRI PRODUCING COUNTRIES
(in million tonnes)
Country
2013
2014
2015
2016
2017
Jan-Oct 2018
India
22.6
24.5
22.6
27.0
29.5
25.5
Iran
14.5
14.6
14.5
16.0
19.4
20.6
Mexico
6.1
6.0
5.5
5.3
6.0
5.0
Egypt
3.4
2.9
2.5
2.6
4.7
4.7
United Arab Emirates
3.1
2.4
3.2
3.5
3.6
3.1
Qatar
2.4
2.5
2.6
2.5
2.5
2.1
Others
27.5
28.4
25.0
21.4
23.0
8.4
World
79.6
81.3
76.0
78.3
88.7
69.4
Source: WSA, Statistical Year Book 2018
• The country is 3rd largest consumers of finished steel in world in 2017 and expected to be 2nd largest consumers soon.
Table 3: Top 10 Steel Using Countries 2017
(in million tonnes)
Countries
2013
2014
2015
2016
2017
2018 (f)
2019 (f)
China
741.4467
710.768
672.34
681.02
736.83
781
781
United States
95.7
106.957
96.131
91.861
97.722
99.9
101.2
India
73.652
76.05
80.08
83.643
88.68
95.4
102.3
Japan
65.24
67.69
62.95
62.17
64.38
64.5
64.8
South Korea
51.762
55.521
55.8
57.076
56.402
54.1
54.7
Germany
38.013
39.642
39.265
40.454
41.007
41.2
41.9
Russia
43.31
43.146
39.824
38.647
40.623
41.1
41.2
Turkey
31.301
30.773
34.381
34.077
36.055
35.2
35.8
Mexico
20.574
23.472
24.956
25.487
26.43
25.9
26.2
Italy
21.904
21.928
24.488
23.733
24.649
25.6
25.9
Other
362.8893
374.91
375.036
382.53
384.501
394
406.2
Total
1545.792
1550.857
1505.251
1520.698
1597.279
1657.9
1681.2
Source: WSA, Statistical Year Book 2018, Short Range Outlook 2018
f - forecast
production, consumption and demand of finished steel
• The per capita consumption of finished steel in India has been rise from 60 kg in 2013 to 69 kg in 2017 and 59 kg in 2013-14 to 69 kg in 2017-18
Table 4: Per capita apparent Steel use (production,ASDU in '000 tonnes)—Financial Year wise
Description
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
GROSS PRODUCTION
95577
100681
102904
115910
126855
Apparent Steel Use (ASU)
74096
76992
81525
84042
90706
% Growth
0.8%
3.9%
5.9%
3.1%
7.9%
Population (eco survey 1718)
125.1
126.7
128.3
129.9
131.6
ASU per capita (kg)
59
61
64
65
69
% Growth
-1.7%
3.4%
4.9%
1.6%
6.2%
Source: JPC
• Crude steel capacity in country stood at 137.975 million tonnes in 2017-18 while production of crude steel reached at 103.131 million tonnes.
Table 5: Capacity and Production of Crude Steel
(in ‘000 tonnes)
Year
Working Capacity
Production
% Utilisation
2013-14
102260
81694
80%
2014-15
109851
88980
81%
2015-16
121971
89791
74%
2016-17
128277
97936
76%
2017-18
137975
103131
75%
Source: JPC
• India has been a net exporter of finished steel in last two years.
Table 6: Trade of Finished Steel
(in '000 tonnes)
Trade
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
Apr-Oct 2018
Imports
7925
5450
9320
11712
7227
7481
4720
Export
5368
5985
5596
4079
8243
9619
3739
Source: JPC
Major Initiatives and achievements
BOOST TO SECONDARY STEEL SECTOR
Memorandum of Understanding [MoUs] With Capital Goods Manufactures Under ‘Make In India’ Initiative
The National Steel Policy - 2017 envisages creation of 300 million tonnes (MT) of steel capacity in the country by 2030-31 as against existing capacity of about 137 MT. The estimated import of plant and equipment, for reaching 300 MT capacity, will be around USD 25 billion. Further, it is estimated that at 300 MT capacity level, India will have to spend about USD 500 million annually for import of proprietary and other spares.
Ministry of Steel organized a Conclave on “Capital Goods in Steel Sector: Manufacturing in India” in Bhubaneshwar, Odisha on 23.10.2018. The Conclave is an initiative to promote domestic capacity and capability building and manufacturing of capital goods in steel sector.
To accomplish the Vision of the Government of India, SAIL signed MOUs during the Conclave with Capital Goods manufacturers’ (BHEL, HEC and MECON) so as to give a boost to indigenization of manufacturing of Capital goods related to steel sector.
Award Scheme for Secondary Steel Producers
Ministry of Steel has instituted an Award Scheme for Secondary Steel Producers in the year 2018, to give recognition for their contribution in the national economy and to encourage these producers to achieve high standards of efficiency, quality, safety & economy in operation and also to promote innovation, waste utilization, reduction in GHG emission etc. The awards were given away at the Secondary Steel Sector Conclave held on September 13, 2018 for the performance year 2016-17.
DOMESTICALLY MANUFACTURED IRON AND STEEL PRODUCTS (DMI&SP) POLICY
The policy of preference to domestic manufacturers of iron and steel products (DMI&SP) which was rolled out in May,2017 has brought an estimated savings of around Rs.8500 crores worth of foreign exchange.
Steel Research and Technology Mission of India (SRTMI)
Government has facilitated setting up of an innovative institutional mechanism namely SRTMI to promote joint collaborative research projects of national importance in iron & steel sector in India. This is an industry driven platform and the initial corpus is being funded by the major steel companies. SRTMI has been registered under the Societies Registration Act on 14th October 2015. SRTMI is actively interacting with steel companies, research labs & academia to spearhead research for the iron & steel sector.
Budget for R&D
Ministry of Steel is financing thepromotion in Research and Development in Steel Sector, an R&D scheme. During the year 2018, 10 R&D projects have been approved with total cost of Rs 43.87 crore with financial assistance of Rs. 40.79 crore from the Government budget. 25 R&D projects are in progress. Ministry of Steel is also funding 50% (Rs. 5.52 crore) in 3 R&D projects being pursued under the IMPRINT Scheme of MHRD with a total cost of Rs 11.04 crore.
R&D through Steel Development Fund
During the year 2018, 9 on-going R&D projects were pursued with under the SDF assisted R&D scheme.
Centre of Excellence in Steel Technology
Ministry of Steel is providing financial assistance for setting up of Centre of Excellences for creation of world class facility for metallurgical engineering and also for development of human resource for the steel sector. Such facilities are promoting R&D for the iron & steel sector and also generate skilled manpower for the sector. Four such Centers have been set up/ approved at IIT Kharagpur, IIT Bombay, IIT, BHU and IIT, Madras.
Quality control of Steel and Steel Products
Ministry of Steel is the leading Ministry with maximum coverage of products under the BIS certifications marks scheme. More than 85% steel products in the country are covered under Mandatory Quality Control Orders. These orders prohibit, import, sale and distribution of substandard steel products. This ensures better health & safety standards for end-users. Ministry of Steel has so far covered 47 carbon steel and 6 stainless steel products standards under the Mandatory BIS Certification scheme.Government has been facilitating supply of quality steel for critical end-use applications such as infrastructure, construction, housing and engineering sector.
NEDO Model Projects
NEDO is the New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO) established as a Japanese Governmental organization in 1980 to promote the development and introduction of new energy technologies and research and development of industrial technology. NEDO is active in a wide variety of areas as one of the largest public research and development management organizations in Japan.
With the aim of raising the level of industrial technology, NEDO pursues research and development of advanced new technology. Drawing on its considerable management know-how, NEDO carries out projects to explore future technology seeds as well as mid- to long-term projects that form the basis of industrial development. It also supports research related to practical application.
Under the NEDO model projects, Ministry of Steel, with financial assistance from Government of Japan, facilitated setting up of model projects in integrated steel plants to promote energy efficient, clean and green technologies. During the period April 2014-March 2018, one model project on Energy Management System has been approved and is under implementation at ISP Burnpur of SAIL.
UNPD Project
Ministry of Steel in association with UNDP and AusAid have implemented the project “Up scaling Energy Efficient Production in Small Scale Steel Industry in India”. Through this project, skill development training was imparted to implement energy efficient technologies in 283 re-rolling mills and 4 induction furnace units for improvement of productivity, reduction in energy consumption and GHG emission. This resulted in average 24% reduction in energy consumption in these units.
STEEL AUTHORITY OF INDIA LIMITED (SAIL)
Blast furnace of Bhilai Steel Plant
Modernization& Expansion Plan of SAIL
• Steel Authority of India Ltd. (SAIL) had undertaken modernisation& expansion of its five integrated steel plants at Bhilai (Chhattisgarh), Bokaro (Jharkhand), Rourkela (Odisha), Durgapur (West Bengal) &Burnpur (West Bengal) and Special Steel Plant at Salem (Tamil Nadu) to enhance its crude steel capacity from 12.8 Million tonne per annum (Mtpa) to 21.4 Mtpa.
• The modernisation& expansion of Salem Steel Plant, Rourkela Steel Plant, IISCO Steel Plant, Durgapur Steel Plant and Bokaro Steel Plant have been completed. The new facilities are under operation, stabilization and production ramp up.
• At Bhilai Steel Plant, major facilities under modernisation& expansion have been completedand the integrated process route is in operation. Prime Minister of India dedicated the Modernized and Expanded Bhilai Steel Plant to the Nation on 14.6.2018.
JV for Hydro Electric Power Plant
A Joint Venture has been formed between SAIL and Green Energy Development Corporation of Odisha (GEDCOL), a subsidiary of the Odisha Hydro Power Corporation (OHPC), for installation of a 10 MW Hydro Electric Power Plant at Mandira dam of RSP. SAIL will hold 26% equity in the JV and balance 74% will be held by GEDCOL. The Joint Venture Company “GEDCOL SAIL Power Corporation Limited (GSPCL)” has been incorporated on 6.9.2018.
Development of Railway Line
Ministry of Railways, State Government of Chhattisgarh and SAIL are in the process of construction of Broad Gauge (BG) rail link between Dalli-Rajhara and Rowghat over a stretch of 95 kms. Rail Vikas Nigam Limited (RVNL), under the Ministry of Railways, has been mandated by the Ministry of Railways to construct this rail line between Dalli-Rajhara and Rowghat. The second segment of rail line construction from 17 km till 34 kms was completed during the year 2018. Prime Minister of India, Narendra Modi, inaugurated this stretch in April this year. The line in now operational.
MoU with AAI
SAIL and Airports Authority of India (AAI) MoU in April 2018 on utilization of SAIL’s Rourkela, Bokaro and Burnpur airstrips under Regional Connectivity Scheme (RCS) – UDAN, a flagship project of Government of India.
Production at Steel Processing Unit (SPU) in Himachal Pradesh
SPU, Kandruori, Himachal Pradesh, with a capacity of 100,000 tonnes per annum of TMT Bars, commenced regular production during the year 2018. The Unit was earlier inaugurated by Prime Minister of India. The product of SPU, Kandrori is being sold mainly in Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh and Punjab for meeting requirement of projects and retail customers of the region.
Campaign to promote steel consumption:
The campaign ‘SAIL Steel – गांव की ओर’,launched by SAIL with the aim of increasing general awareness about usage of Steel, brand building at grass root levels, informing the masses in out-bound, far-flung and rural areas about importance of Steel, and connecting with the local contractors, engineers and users, continued to engage actively with the target population in 2018. Sixty-seven meets were organized during Apr-Nov’18. The participants include masons, representatives of local panchayat or tehsil, bank officials and professors, retired government employees, micro dealers of steel & cement, local consumers, engineers and retail channel partners of SAIL.
Upgradation of Ispat General Hospital at Rourkela
Rourkela Steel Plant in Odisha
The 600 bed, Ispat General Hospital at Rourkela of SAILhas been upgraded at an estimated cost of around Rs.295 crore. The hospital now offers post-graduate medical education in 6 disciplines:burns & plastic surgery, neurosurgery, neurology, cardiology, cardio-thoracic surgery and nephrology.
Ispat General Hospital is presently catering to the local population, apart from the employees of SAIL and their families and also extends free medical facilities under various CSR initiatives.
AnMoU has been signed between SAIL and Rourkela Steel Plant and National Buildings Corporation of India Ltd. on 13th August, 2018 for further development for the upgradation of the hospital.
Turnaround of SAIL
In the year ended March 2018, SAIL reported the highest ever turnover of around Rs. 58,297 crore, clocking a growth of 18.5% over the previous year. The Company also registered Cash Profit of Rs.2,583 crore in the year ended Mar 2018 vis-à-vis cash loss of Rs.153 crore in CPLY. Moreover, SAIL started the turnaround with reduction in losses by more than 80% on annual basis. In H2 2017-18, it turned into profits by registering PBT of Rs.1,268 crore.
Continuing with the strong performance, SAIL posted a turnover of Rs.32,284 crore, a growth of 23% over CPLY. PBT in H1 2018-19 stood at around Rs.1, 676crore, as against a loss before tax of around Rs. 2,028 crore during CPLY.
NATIONAL MINERAL DEVELOPMENT CORPORATION (NMDC)
NISP Nagarnar, Bastar, Chhattisgarh
The world standards 3MTPA integrated steel plant established at Nagarnar, in Bastar district of Chhattisgarh,will become operational in 2019. It will be operating with zero discharge and has been designed with state of art technology for energy efficient technology.
The plant is designed to have optimum use of water and power. Latest dedusting system, effluent treatment plant, pollution monitoring system are adopted. All air and other emission are over and above the world standards. The raw material handling system is completely automated and is equipped with high performance dust suppression systems.
The entire plant is installed in less than 1800 Acres having 25m width green belt all around the boundary wall and 33% of area is covered with trees.
RASHTRIYA ISPAT NIGAM LTD (RINL)
• Visakhapatnam Steel Plant (VSP) under the corporate entity RashtriyaIspat Nigam Ltd (RINL) is the first shore based Public Sector integrated steel plant in India. RINL-VSP has the distinction to be certified for ISO 27001 - Information Security Management Systems (ISMS).
• RINL has undertaken modernization of its existing major production facilities like blast furnaces, steel melt shop converters and sinter plant to upkeep the health of major equipment, which are in operation for more than 2 decades. The modernization programmes envisaged adoption of latest technology to make the units energy efficient and environment friendly. The modernization has been completed except sinter machine-2, which is likely to be taken up duly considering optimum production model with 3 blast furnaces operation. Along with modernization, one more converter and caster have been installed enhancing liquid steel capacity by 1 MTPA. i.e., from 6.3 MTPA to 7.3 MTPA. All the modernized & revamped units and additional converter and caster units are in operation.
• Improvement was registered in all major production areas of RINL over the corresponding period of previous year. It registered a growth of 18% in hot metal, 19% in liquid steel, 15% in finished steel and 17% in saleable steel production over the corresponding period last year.
• The Sales Turnover of RINL was Rs.13,059 crore, a growth of 39% over corresponding period last year and sale of 3.003 mt of steel, a growth of 15% over corresponding period last year.
MANGANESE ORE INDIA LIMITED (MOIL)
• MOIL is a miniratna state-owned manganese-ore mining company headquartered in Nagpur, India. With a market share of 50%, it was the largest producer of manganese ore in India in the fiscal year 2008. MOIL Limited has been ranked 486 among the top 500 companies in India and 9th in the mines and metals sector of the fortune India 500 list for 2011. MOIL operates 10 mines, six located in Nagpur and Bhandara districts of Maharashtra and four in the Balaghat district of Madhya Pradesh. Of the 10, seven are underground mines (Kandri, Munsar, Beldongri, Gumgaon, Chikla, Balaghat and Ukwa mines) and three are opencast mines (DongriBuzurg, Sitapatore, and Tirodi). Its Balaghat mine is the deepest underground manganese mine in Asia.
• Highest ever 9.81 Lakh MT production of manganese ore (non-fines) during FY 2017-18 as compared to 8.32 Lakh MT during FY 2016-17 works out to 117.91% achievement over last year.
• MOIL recorded the highest ever sale of manganese ore (non-fines) during FY 2017-18 of 9.74 Lakh MT as compared to 9.59 Lakh MT during FY 2016-17.
• MOIL also recorded the highest ever turnover of Rs. 1323.46 crores from operations during FY 2017-18 as compared to 989.84 crores during FY 2016-17.
• MOIL incurred the highest ever Capex expenditure of Rs. 207.04 crores during FY 2017-18 as compared to 120.74 Crores during FY 2016-17.
• MOIL has filed patent application for “A composition useful as an alternative filling material for hydraulic stowing in an underground mine and the methods thereof”. All the research work for the product development and system has been carried out in–house by MOIL at Munsar and DongriBuzurg Mine.
• MOIL is conducting further trials to develop a suitable material for hydraulic transportation to fill the voids in underground mines. This will help reduce the river sand consumption for underground filling purpose in the years to come and will reduce environmental impact due to mining of river sand.
METAL SCRAP TRADE CORPORATION LIMITED (MSTC)
• MSTC Limited is a Mini Ratna Category-I PSU under the administrative control of the Ministry of Steel. The company was founded on 9th September 1964 to act as a regulating authority for export of ferrous scrap.
• MSTC’s JV company Mahindra MSTC Recycling Private limited (MMRPL) is the first company to take up initiative to set up an organized recycling and shredding of End of Life vehicles and white goods in an environment-friendly manner. Towards this goal, the JV Company has leased land of approx. 6 acres with 44000 Sq.ft covered area for India’s first ever state-of-the-art collection and dismantling centreat Greater Noida which is operational.
• The company buys old vehicles from individuals and institutions, from around Delhi and NCR for recycling. It offers attractive price for old vehicles along with add on services like towing. A shredding plant is in the process of being setup at Dahej, Gujarat, which will become operation next year and will be one of its own kinds in India. This will not only provide employment to locals but also substitute import of shredded scrap to India and save foreign exchange.
• Scrap cars, once received, are transported to the recycling facility at Greater Noida, and dismantled, depolluted and baled, using world class technology and adopting the best practices followed across Europe and USA in the recycling sector.
• MMRPL’s website cerorecycling.com has been launched and Radio advertisements have been started for spreading awareness of the benefits of the recycling facility for the society at large and about the resource optimisation in steel sector.
• In order to meet the requirement of shredded scrap in India, 50-60 such shredding plants will need to be immediately setup in different parts of the country.
KIOCL
• KIOCL Limited is a flagship Company under the Ministry of Steel. It is a mini-ratna company and has ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 & OHSAS 18001:2007 certifications. It is an export oriented unit having expertise in iron ore mining, filtration technology & production of high quality pellets.
• The annual capacity of the pellet plant is to produce about 3.5 million tons of iron ore Pellets. Other facilities include reclaimer to load pellets directly from stockyard to vessel. Pellets produced at the Mangalore Plant have high quality metallurgical properties and are an ideal feed for blast furnace and DRI units.
• KIOCL has entered O&M contract with NMDC for Iron Ore Beneficiation and Pelletization Plant, with Orissa Mining Corporation (OMC) to operate and manage 1.4 MTPA Chrome Ore Beneficiation plant at Kaliapani Odisha and had operated Coke Handling System(Crusher Conveyors) of MRPL,Mangaluru.
• Under the Make in India initiative, KIOCL has produced high grade pellets out of imported high grade ore procured from Brazil for exports.
• In order to support and participate in the National Policy on Skill Development,KIOCL has signed an MoU with National Skill Development Corporation and Quess Corporation Ltd., an approved NSDC partner. Training will be givento employees, contract workers, local youth, women and disadvantaged groups and employees of other nearby establishments including CPUs.
• Cumulative production of 23,27,000 Metric Tons and dispatches of 23,00,801 metric tons of pellets for the Financial Year 2017-18 are the highest since closure of Kudremukh mines.
• Based on the market price traded in the stock exchanges as on March 31, 2018, KIOCL has been included amongst the top five hundred listed companies on market capitalization. As per list released by NSE. KIOCL was at 182nd number in top 500 list.
• KIOCL has signed contract agreement with Odisha Mining Corporation Limited in July this yearfor completion of remaining works of their new chrome ore beneficiation plant at South Kaliapani, Odisha.
TURNAROUND OF CPSEs in 2017-18
• Strengthens its position as a profit making CPSE
• Standalone and neutral e-commerce service provider
• Biggest e-auction platform
• E-commerce includes disposal of scrap, sale of coal, ferromanganese,
iron ore etc.
• Also involved in e-auction of allocation of spectrum, coal
linkages, mining leases etc.
• Has turned into profit making CPSE in 2017-18
• Leading multi-disciplinary Design, Engineering, Consultancy
and contracting organisation in the field of not only metals
and mining but also in Power, Oil and Gas, Infrastructure,
Refineries & Petrochemicals, Pipelines, Railways etc
• Leading profit making CPSE under Ministry of Steel
• Achieved highest ever production of 35.5 MT in 2017-18
• Achieved highest ever sale of 36.1 MT in 2017-18
• Continues to be profit making CPSE
• Achieved highest ever non-fines production of 9.81 lakh MT
during 2017-18.
• Manganese Ore production of 12.01 lakh MT in 2017-18
• All time high turnover of Rs.1333.35 crore in 2017-18.
• Profit making CPSE.
• Highest cumulative production of 23.27 lakh tons in 2017-
18, an increase of 57% over the previous year
• Highest cumulative despatches i.e. 23.00 lakh tonnes in
2017-18, an increase of 66% of previous year.
• Revenue of operations at Rs.1629 crore in 2017-18, an
increase of 75% over the previous year.
• Profit making subsidiary CPSE.
• Renders specialised services of scrap and slag management
in steel plants.
• Generates Wealth from Waste by recycling slag and scrap
generated during iron & steel making process.
• RINL has turned EBITDA positive in 2017-18
• Production of 4.972 MT (Prov.)of liquid steel achieved in
2017-18, 46% higher than 3.391 MT in 2013-14.
• Sales turnover of Rs.16625 crore (Prov.) in 2017-18, a growth
of around 31% over corresponding period last year.
• SAIL has considerably reduced its losses during 2017-18
• Highest ever production of hot metal at 15.983 MT in 2017-18
• Highest ever production of crude steel at 15.021 MT, with a growth of 4% over last year
• Highest ever production of saleable steel in 2017-18 at14.071 MT
CORPORATE SPORTS POLICY
Union Minister of Steel, Chaudhary Birender Singh, unveiled the corporate sports policy for Central Public Sector Enterprises (CPSEs) under the Ministry of Steel this year. The policy provides a framework for promotion of sports by Steel Ministry CPSEs.
Sports is an indicator of a country’s economic development and strength and CPSEs, under the Steel Ministry, will strive to groom medal aspirants for the Olympic Games. CPSEs will discharge their responsibility through infrastructural and institutional support for talent spotting, scholarships, training and coaching.
Steel CPSEs will allocate a specific budget for sports activities, as per their financial strength, and this budget will be separate from the company’s CSR funds. The CPSEs under the Steel Ministry will encourage rural sports, sports for differently-abled and activities for homemakers by sponsoring annual and periodic sporting events. CPSEs of the Steel Ministry will also sponsor national and international sporting events.
All the Steel Ministry CPSEs will form an Apex Sports Body which will get affiliated to National Level Sports Associations and Federations, Indian Olympic Association (IOA) and Para Olympic Federation and Association. Maharatna and Navaratna CPSEs will set up Sports Academy in at least one of the identified sports discipline and maintain infrastructure there for including general fitness equipment and facilities.
India became co-chair in global Forum for steel excess capacity from January 2018.
In 2018, the Scrapping Policy of Ministry of Steel is being finalized.