जनजातीय कार्य मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2018 : जनजातीय कार्य मंत्रालय
सभी मंत्रालयों से संबंधित अनुसूचित जनजाति घटक में वर्ष 2017-18 के 31,920 करोड़ रुपये से वर्ष 2018-19 में 37,802.94 करोड़ रुपये का इजाफा
ईमआरएस के गठन के संबंध में योजना में सुधार और विस्तार के लिए सरकार द्वारा महत्वपूर्ण उपायों की घोषणा
लगभग 5 करोड़ जनजातीय लोगों की आजीविका और आय में सुधार के लिए प्रधानमंत्री ने वन-धन योजना लांच की
जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों के योगदान को मान्यता देने के लिए दो राष्ट्र स्तरीय और चार राज्य स्तरीय संग्रहालयों का गठन
21 DEC 2018 2:16PM by PIB Delhi
अनुसूचित जनजाति के विकास संबंधी सभी नीतियों, योजनाओं और कार्यक्रमों के समन्वय के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय नोडल मंत्रालय है। वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की आबादी में लगभग 8.6 प्रतिशत अनुसूचित जनजातियां हैं। वर्ष 2018 में जनजातीय कार्य मंत्रालय ने जनजातीय लोगों की शिक्षा पर ध्यान दिया। इसके अलावा जनजातीय आबादी के आर्थिक सशक्तिकरण के लिए नई पहले की गईं तथा जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों के योगदान को रेखांकित करने तथा जनजातीय संस्कृति को उजागर करने के लिए संग्रहालय बनाने का फैसला किया गया। इस साल एकलव्य आदर्श आवासीय स्कूलों के गठन संबंधी प्रमुख योजना को दुरुस्त करने और उसमें सुधार के लिए एक बड़ी पहल की गई, ताकि जनजातीय लोगों तक बेहतर शिक्षा पहुंच सके।
वर्ष 2018 के दौरान प्रमुख गतिविधियां और उपलब्धियां
जनजातीय कार्य मंत्रालय, शिक्षा, अवसंरचना और आजीविका जैसी विशेष रूप से जनजातीय लोगों के लिए बनाई गई योजनाओं के जरिए अनुसूचित जनजाति के सामाजिक – आर्थिक विकास के लिए प्रयास कर रहा है। सरकार की कामकाज नियमावली के तहत मंत्रालय को अब यह अधिकार मिल गया है कि वह नीति आयोग द्वारा प्रतिपादित कार्य प्रणाली तथा रूपरेखा के आधार पर केन्द्रीय मंत्रालयों की निधि संबंधी जनजातीय उप-योजना (अब अनुसूचित जनजाति घटक) की निगरानी करेगा। लोक सेवा में लगातार सुधार के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय विभिन्न योजनागत पहलों की लगातार समीक्षा करता है। इसमें वे पहलें भी शामिल हैं जिनके तहत छात्रवृत्ति योजनाओँ को युक्तिसंगत बनाया जा रहा है। इनमें डीबीटी प्लेटफॉर्म और एनजीओ अनुदानों के लिए ऑनलाइन पोर्टल भी शामिल हैं।
जनजातीय कार्य मंत्रालय का बजट प्रावधान वर्ष 2017-18 के 5329.32 करोड़ रुपये से बढ़कर वर्ष 2018-19 में 5957.18 करोड़ रुपये हो गया है। मंत्रालय ने अनुसूचित जनजाति के विभिन्न विकास संबंधी पहलों के लिए आवंटित रकम का 74.69 प्रतिशत इस्तेमाल कर लिया है। मंत्रालय के दो विशेष क्षेत्र कार्यक्रम के तहत 2385.90 करोड़ रुपये की रकम 9 दिसंबर, 2018 को जारी कर दी गई। इनमें जनजातीय उप-योजना की विशेष केन्द्रीय सहायता तथा शिक्षा, स्वास्थ्य, आजीविका/आय सृजन गतिविधियों के लिए संविधान के अनुच्छेद 275(1) के तहत अनुदान शामिल हैं। इसी तरह सभी मंत्रालयों से संबंधित अनुसूचित जनजाति घटक में वर्ष 2017-18 के 31,920 करोड़ रुपये से वर्ष 2018-19 में 37,802.94 करोड़ रुपये का इजाफा हुआ है।
लोक वित्त प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के कार्यान्वयन के साथ निधियों के आवंटन की कुशलता और उसे जारी करने की निगरानी में सुधार आया है जिसके साथ पारदर्शिता और जवाबदेही भी बढ़ी है। मंत्रालय द्वारा निधियां प्राप्त करने वाली सभी एजेंसियों को प्रणाली में शामिल किया गया है। इससे योजना लागू करने वाली एजेंसियों द्वारा निधियों के इस्तेमाल की समय पर निगरानी करने की सुविधा हो गई है।
जनजातीय विकास के लिए निधियों की निगरानी
कामकाजी नियमावली में जनवरी 2017 में संशोधन किया गया था। इससे जनजातीय कार्य मंत्रालय को केन्द्रीय मंत्रालयों के एसटीसी निधियों की निगरानी करने का अधिकार मिल गया है। जनजातीय कार्य मंत्रालय ने ऑनलाइन निगरानी प्रणाली तैयार की है, जिसके तहत जनजातीय उप-योजना/अनुसूचित जनजातीय घटक निधियों की निगरानी की जाती है। इसकी वेबसाइट का पता http://stcmis.gov.in है। इस प्रणाली के अंतर्गत सीधे लोक वित्त प्रबंधन प्रणाली से आंकड़े लिए जा सकते हैं और यह खर्च तथा प्रावधान के जरिए समस्त जानकारियां देता है। पहलों के नतीजों और कामकाज की वास्तविक निगरानी को भी प्रणाली में शामिल किया गया है। एमआईएस में एक ऐसी सटीक पद्धति विकसित की गई है, जिसके तहत चालू परियोजनाओं के स्थान और लाभार्थियों का विवरण प्राप्त किया जा सकता है। इसके अलावा समन्वय और निगरानी के लिए मंत्रालयों/विभागों में नोडल अधिकारियों को नियुक्त किया गया है। नतीजों इत्यादि संबंधी आंकड़े अपलोड करने के लिए आवश्यक जानकारी नोडल अधिकारियों से साझा की जाती है। कारगर निगरानी के लिए नियमित समीक्षा बैठकें होती हैं।
299 विभिन्न योजनाओं के जरिए व्यापक क्षेत्रों में विशेष जनजातीय विकास के लिए एसटीसी निधियों वाले कुल 37 केन्द्रीय मंत्रालय और विभाग मौजूद हैं, जैसा कि बजट 2018-19 के व्यय रूपरेखा के वक्तव्य 10बी में दिया गया है। सभी मंत्रालयों में अनुसूचित जनजाति का कल्याण संबंधी प्रावधान वित्त वर्ष 2016-17 के 24,005 करोड़ रुपये से वित्त वर्ष 2017-18 में 31,920 करोड़ रुपये हो गया है। जनजातीय कार्य मंत्रालय के प्रयासों से एसटीसी खर्च कुल प्रावधान के 85 प्रतिशत से अधिक हो गया है। यह 2016-17 में संशोधित अनुमान चरण के कुल प्रावधान के आधार पर है और 2017-18 में इस आधार पर यह 96 प्रतिशत हो गया है। वर्ष 2018-19 के दौरान 37,802.94 करोड़ रुपये के कुल प्रावधान में से 9 दिसंबर, 2018 को 23,772.05 करोड़ रुपये जारी किये जा चुके हैं, जो कुल प्रावधान का 62.88 प्रतिशत है।
जहां तक राज्य टीएसपी निधियों का संबंध है, तो जनजातीय कार्य मंत्रालय के अथक प्रयासों से 2010 – 13 के ब्लॉक वर्षों के दौरान राज्यों के राज्य जनजाति उप-योजना के खर्च में 98 प्रतिशत का इजाफा हुआ है। उल्लेखनीय है कि ब्लॉक वर्ष 2010 – 13 में कुल 1,65,691 करोड़ रुपये खर्च किए गए थे। यह इजाफा वर्ष 2014-17 के संबंध में है, जहाँ कुल 3,27,574 करोड़ रुपये खर्च किए गए थे।
9 दिसम्बर, 2018 को विभिन्न केन्द्रीय मंत्रालयों/विभागों ने शिक्षा, स्वास्थ्य, कृषि, सिंचाई, सड़क, आवास, विद्यतीकरण, रोजगार सृजन, कौशल विकास आदि से जुड़ी विभिन्न विकास परियोजनाओं के लिए कुल आवंटित एसटीसी राशि का 63 प्रतिशत जारी किया।
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय योजना (ईएमआरएस)
अनुसूचित जनजाति के बच्चों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा देने के लिए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय एक उत्कृष्ट प्रस्ताव है। छात्रावासों और कर्मचारियों के लिए मकान सहित स्कूल की इमारत के अलावा ईएमआरएस में खेल के मैदान, छात्रों के लिए कम्प्यूटर लैब, अध्यापकों के लिए कमरे आदि का प्रावधान किया गया है। इस योजना का उद्देश्य सामान्य आबादी और आदिवासियों की आबादी के बीच साक्षरता के स्तर में उत्पन्न खाई को पाटना है।
इस तारीख तक कुल 284 ईएमआरएस को मंजूरी दी गई, जिनमें से 219 काम कर रही हैं, इनमें करीब 65,231 छात्रों का नाम लिखा गया है।
आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति ने 17 दिसम्बर, 2018 को हुई अपनी बैठक में फैसला किया कि वर्ष 2022 तक 50 प्रतिशत से अधिक जनजातीय आबादी और कम से कम 20,000 जनजातीय व्यक्तियों वाले प्रत्येक खंड में एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय होगा। एकलव्य विद्यालय, नवोदय विद्यालयों की तर्ज पर होंगे और उनमें खेलों और कौशल विकास में प्रशिक्षण प्रदान करने के अलावा स्थानीय कला और संस्कृति को सुरक्षित रखने के लिए विशेष सुविधाएं होंगी। वर्ष 2022 तक शेष 462 जिलों में नई ईएमआरएस स्थापित करने का प्रस्ताव है, जिन्हें विभिन्न चरणों में इस प्रकार स्थापित किया जाएगा:-
वर्ष
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
कुल
ईएमआरएस की संख्या
50
100
150
162
462
जनजातीय मंत्रालय के अंतर्गत ईएमआरएस को चलाने के लिए नवोदय विद्यालय के समान स्वायत्तशासी सोसायटी स्थापित करने का फैसला किया गया है।
वर्ष 2019-20 से प्रति छात्र प्रति वर्ष आवर्ती लागत वर्तमान 61,500 रुपये से बढ़कर 1,09,000 रुपये कर दी गई है।
सीसीए के फैसले में खेल कोटा के अंतर्गत 20 प्रतिशत सीटों के आरक्षण और गैर अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए 10 प्रतिशत सीटों के आरक्षण की बात कही गई है।
वर्ष 2018-19 और 2019-20 के दौरान 2238.47 करोड़ रुपये के खर्च से प्रस्तावित योजना की शुरूआत की गई।
कौशल विकास
विशेष केन्द्रीय सहायता से लेकर जनजातीय उप-योजना (एससीए से टीएसएस) योजना के अंतर्गत विभिन्न राज्यों के लिए 118.65 करोड़ रुपये का खर्च रखा गया है। योजना व्यापारों के संपूर्ण विस्तार में 31,000 से अधिक पुरूष और महिला आदिवासी लाभान्वितों के लिए (i) कार्यालय प्रबंधन सहित योजना और प्रबंधन (ii) सौर तकनीशियन/इलैक्ट्रीशियन (iii) सौंदर्य विशेषज्ञ (iv) हस्तशिल्प (v) रोजमर्रा के निर्माण कार्यों (जैसे नलसाज, राजमिस्त्री, इलैक्ट्रीशियन, फिटर, वेल्डर, बढ़ई आदि) के लिए आवश्यक कौशल (vi) रेफ्रिजरेशन और एसी की मरम्मत (Vii) मोबाइल मरम्मत (Viii) पोषण (ix) आयुर्वेदिक और जनजातीय औषधियां (x) आईटी (xi) डेटा इंट्री (xii) फेब्रिकेशन (xiii) पेरामेडिक्स और घर पर नर्स का प्रशिक्षण (xiv) वाहन चलाने एवं मैकेनिक्स (xv) इलैक्ट्रिक्स और मोटर वाइंडिंग (xvi) सुरक्षा गार्ड (xvii) हाउस कीपिंग और प्रबंधन (xviii) रिटेल प्रबंधन (xix) आतिथ्य सत्कार (xx) इको-पर्यटन (xxi) साहसिक पर्यटन में कौशल विकास के लिए अनुच्छेद 275 (1) के अंतर्गत अनुदान की व्यवस्था की गई है।
जनजातीय स्वाधीनता सैनानियों के लिए संग्रहालय का निर्माण
सरकार ने उन राज्यों में स्थायी संग्रहालय स्थापित करने की परिकल्पना और योजना बनाई जहां आदिवासी रहते हैं, जहां उन्होंने अंग्रेजों के खिलाफ संघर्ष किया, विदेशी शासन के समक्ष घुटने टेकने से इंकार किया और बलिदान देने के लिए काफी आगे रहे। मंत्रालय ने जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों के लिए गुजरात में राष्ट्रीय महत्व के एक आधुनिक संग्रहालय के निर्माण का फैसला किया जिस पर कुल खर्च 102.55 करोड़ रुपये आएगा। जनजातीय मामलों का मंत्रालय इसके लिए 50 करोड़ रुपये का योगदान देगा। राष्ट्रीय महत्व का दूसरा संग्रहालय 36.66 करोड़ रुपये की खर्च से झारखंड में बनाया जाएगा और मंत्रालय 25 करोड़ रुपये का योगदान देगा। मंत्रालय ने राज्य स्तर के संग्रहालयों के निर्माण के लिए चार राज्यों- आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ, केरल और मध्य प्रदेश का चयन किया है। इन राज्यों के लिए जारी धनराशि नीचे दी गई हैं-
क्र.सं.
राज्य
स्थान
परियोजना लागत (करोड़ रुपये में)
जनजातीय मामलों के मंत्रालय की प्रतिबद्धता
(करोड़ रुपये में)
दिनांक (10.12.2018) को जारी धनराशि
(करोड़ रुपये में)
1
आंध्र प्रदेश
लम्मासिंगी
35.00
15.00
7.50
2
छत्तीसगढ
नया रायपुर
25.66
15.00
4.65
3
केरल
कोझीकोड
16.16
15.00
7.50
4
मध्य प्रदेश
छिंदवाड़ा
38.26
15.00
6.93
कुल
135.00
60.96
वनाधिकार अधिनियम (एफआरए) के अंतर्गत 31.12.2017 से 10.12.2018 तक की अवधि की उपलब्धियां
प्राप्‍त हुए कुल दावे (वैयक्तिक और सामुदायिक)
मान्‍यता प्राप्‍त स्‍वामित्‍वों की संख्‍या
वन भूमि का क्षेत्रफल जिसके लिए स्‍वामित्‍व प्रदान किए गए
(एकड़ में)
10.12.2018 तक की स्थिति
42,19,741
18,89,835
1,78,48,733.00
31.12.2017 तक की स्थिति
41,88,966
18,34,108
1,46,07,791.25
2018 के दौरान उपलब्धियां (10.12.2018 तक)
30,775
55,727
32,40,941.75
विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों के लिए उठाए गए कदम (पीवीटीजीएस)
• i. ने पीवीटीजीएस के विकास के लिए निधियों का आवंटन वर्ष 2017-18 के 240.00 करोड़ रुपये से बढ़ाकर वर्ष 2018-19 में 260.00 करोड़ रुपये किया गया।
• ii. सरकार को बेस लाइन सर्वेक्षणों के माध्‍यम से चिन्हित की गई कमियों के मुताबिक निधियों का उपयोग करने की छूट दी गई है।
• iii. का समग्र विकास सुनिश्चित करने के लिए जनजातियों की जीआईएस मैपिंग का इस्‍तेमाल करते हुए सूक्ष्‍म नियोजन पर बल दिया गया है।
• iv. सह विकास (सीसीडी) दृष्टिकोण में पीवीटीजीएस की वि‍रासत और संस्‍कृति को बनाए रखने के साथ-साथ परंपरागत स्‍थापत्‍य,परंपरागत स्‍वास्‍थ्‍य पद्धतियों, खान-पान के संरक्षण पर भी बल दिया गया है।
छात्रवृत्ति योजनाएं
• I. मैट्रिक छात्र‍वृत्ति
• ऑन लाइन आवेदन आमंत्रित करना – छात्रों के आवेदन प्राप्‍त करने के लिए राज्‍य अपने स्‍वयं के पोर्टल अथवा राष्‍ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल का उपयोग कर रहे हैं।
• वित्‍तीय सहायता वर्ष 2017-18 के 265.00 करोड़ रुपये से बढ़ाकर वर्ष 2018-19 में 350.00 करोड़ रुपये कर दी गई, जिसमें से 294.58 करोड़ रुपये की राशि 06.12.2018 तक राज्‍यों को जारी की जा चुकी है।
1. मैट्रिक पश्‍चात छात्रवृत्ति
• ऑन लाइन आवेदन आमंत्रित करना – छात्रों के आवेदन प्राप्‍त करने के लिए राज्‍य अपने स्‍वयं के पोर्टल अथवा राष्‍ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल का उपयोग कर रहे हैं।
• वर्ष 2018-19 के लिए वित्‍तीय सहायता 1347.07 करोड़ रुपए से बढ़ाकर 1586.00 करोड़ रुपए कर दी गई है, जिसमें से 06-12-2018 तक राज्‍यों के लिए 1308.77 करोड़ रुपए जारी किए गए हैं।
III - अनुसूचित जनजाति के छात्रों की उच्‍च शिक्षा के लिए राष्‍ट्रीय अध्‍येतावृति और छात्रवृति योजना। वर्ष 2018-19 के लिए योजना के तहत 100.00 करोड़ रुपए की वित्‍तीय सहायता निर्धारित है।
• शीर्ष दर्जे की छात्रवृति योजना
• ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित करना- चयनित शीर्ष दर्जे के संस्‍थानों में अध्‍ययन करने वाले छात्रों से आवेदन आमंत्रित करने के लिए एनएसपी का इस्‍तेमाल किया जा रहा है।
• संस्‍थानों के लिए ट्यूशन शुल्‍क का सीधे तौर पर भुगतान किया जाता है, जबकि पीएफएमएस के माध्‍यम से सीधे तौर पर छात्रों के व्‍यक्तिगत खाते में रखरखाव भत्‍ता जमा कराया जाता है।
• वर्ष 2018 के दौरान इस योजना में 87 नए संस्‍थान जोड़े गए हैं।
(ब) अध्‍येतावृति योजना
• वर्ष 2017-18 से मंत्रालय ने विश्‍वविद्यालय अनुदान आयोग से इस योजना का कार्यान्‍वयन अपने हाथ में ले लिया है।
• ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित करना – नए आवेदनों को ऑनलाइन आमंत्रित करने के लिए एनएफएसटी पोर्टल चालू किया गया है। वर्ष 2018-19 के दौरान 2302 आवेदन प्राप्‍त किए गए हैं।
• छात्रों की समस्‍याओं की समस्‍याओं का समाधान पीएफएमएस और बैंकों के साथ समन्‍वयपूर्वक किया जाता है।
• विकलांगों, पीवीटीजी, बीपीएल और महिलाओं को उच्‍च प्राथमिकता दी जाती है।
(स) अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए राष्‍ट्रीय विदेशी छात्रवृति
• मंत्रालय द्वारा पोर्टल शुरू किया गया है और इसे मंत्रालय के एनआईसी सर्वर पर रखा गया है।
• छात्रों के लिए अध्‍ययन के पाठ्यक्रमों को परिवर्तनीय बनाया गया है
• वर्ष 2018-19 के लिए 138 आवेदन प्राप्‍त किए गए हैं, जिनकी प्रक्रिया चल रही है।
(द) प्रत्‍यक्ष लाभ अंतरण
• प्रत्‍येक माह आंकड़े को संग्रहित करके डीबीटी भारत पोर्टल पर रखा जाता है।
वन-धन योजना
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा 14 अप्रैल 2018 को बीजापुर में प्रथम वन-धन विकास केंद्र की शुरूआत के साथ जनजातीय कार्य मंत्रालय ने जनजातीय लोगों के लिए ‘वन-धन योजना’ नामक एक महत्‍वाकांक्षी योजना शुरू की है। इसका लक्ष्‍य कौशल उन्‍नयन और क्षमता निर्माण प्रशिक्षण प्रदान करना और प्राथमिक प्रसंस्करण और मूल्‍य संवर्धन सुविधा स्‍थापित करना है।
योजना के अनुसार, ट्राइफेड बहुउद्देशीय वन-धन विकास केंद्रों की स्‍थापना की सुविधा प्रदान करेगा। जनजातीय क्षेत्रों में 30 जनजातीय एमएफपी को मिलाकर 10 स्‍वयं सहायता समूहों का एक कलस्‍टर कायम होगा। इस पहल का लक्ष्‍य बुनियादी रूप से प्राथमिक स्‍तर पर मूल्‍य संवर्धन से लेकर एमएफपी को बढ़ावा देकर जनजातीय समुदाय को मुख्‍यधारा में लाना है।
इस पहल के माध्‍यम से गैर-टिम्‍बर वनोत्‍पाद की मूल्‍य श्रृंखला में जनजातियों की हिस्‍सेदारी मौजूदा 20 प्रतिशत से बढ़कर लगभग 60 प्रतिशत होने की संभावना है। देश के वनाच्‍छादित जनजातीय जिले में दो वर्षों में लगभग 3000 ऐसे वन-धन केंद्र स्‍थापित करने का प्रस्‍ताव है। शुरूआत में, 50 प्रतिशत से अधिक जनजातीय जनसंख्‍या वाले 39 जिले में प्राथमिकता के आधार पर यह पहल की जाएगी और उसके बाद धीरे-धीरे देश के अन्‍य जनजातीय जिले में इसे लागू किया जायेगा। इस पहल का लक्ष्‍य जनजातीय लोगों और कारीगरों के एमएफपी-केंद्रित आजीविका विकास को बढ़ावा देना है। एमएफपी अथवा गैर टिम्‍बर वनोत्‍पाद देश के लगभग पांच करोड़ जनजातीय लोगों के लिए आय और आजीविका का प्राथमिक साधन है।
आदि महोत्सव
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने ट्राईफेड के सहयोग से दिल्ली हाट, आईएनए में 16 नवम्बर, 2018 से लेकर 30 नवम्बर, 2018 तक ‘आदि महोत्सव’ के नाम से राष्ट्रीय जनजातीय महोत्सव आयोजित किया। इस महोत्सव का प्रमुख उद्देश्य जनजातीय शिल्प, संस्कृति, व्यंजन एवं वाणिज्य की सराहना करना, उन्हें संजोना और बढ़ावा देना था। माननीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुआल ओराम ने इस महोत्सव का उद्घाटन किया था।
20 राज्यों के 1000 से भी अधिक कारीगरों, 80 जनजातीय रसोइयों (शेफ) और 250 से भी अधिक कलाकारों वाली 14 नृत्य मंडलियों ने आदि महोत्सव में भाग लिया। आदि महोत्सव की प्रमुख बातें ये रहीं – पारंपरिक जनजातीय खाद्य एवं पेय पदार्थों को प्रदर्शित किया गया, लाख की चूड़ियां प्रदर्शित की गईं, चित्रकला की 4 विभिन्न शैलियों यथा वारली, पिथौरा, गोंड और साउरा को प्रदर्शित किया गया, जनजातीय वस्त्रों, फैशन से जुड़ी सहायक सामग्री, इत्यादि का फैशन शो आयोजित किया गया। महोत्सव में प्रदर्शित किए गए जनजातीय उत्पादों में ये शामिल हैं - साड़ियों का विरासत या धरोहर संग्रह, कपास, ऊनी एवं रेशम की जैकेटों सहित पुरुष परिधानों का संग्रह, मध्य प्रदेश, राजस्थान एवं झारखंड के कुर्ते, छत्तीसगढ़, ओडिशा, मध्य प्रदेश एवं आन्ध्र प्रदेश के बेल मेटल, गुजरात, महाराष्ट्र, ओडिशा एवं मध्य प्रदेश की पेंटिंग्स, हिमाचल प्रदेश, उत्तरांचल एवं जम्मू-कश्मीर के ऊनी वस्त्र, विभिन्न राज्यों के मसाले, शहद, ड्राई फ्रूट इत्यादि, हिमाचल प्रदेश, ओडिशा, पूर्वोत्तर क्षेत्र, मध्य प्रदेश के जनजातीय आभूषण, मणिपुर एवं राजस्थान के मिट्टी के बर्तन, राजस्थान, पूर्वोत्तर क्षेत्र, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश की होम फर्निशिंग, गुजरात, तेलंगाना एवं झारखंड के बैग संग्रह और पश्चिम बंगाल, झारखंड एवं केरल की घास की चटाई एवं कॉयर का संग्रह।
माननीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुआल ओराम ने 30 नवम्बर 2018 को दिल्ली हाट में राष्ट्रीय जनजातीय महोत्सव के समापन समारोह के दौरान जानी-मानी जनजातीय महिला खिलाड़ी सुश्री मैरी कॉम का अभिनंदन किया। सुश्री मैरी कॉम ने छठी बार महिला विश्व मुक्केबाजी चैंपियन बनने की असाधारण उपलब्धि हासिल की है जिसे ध्यान में रखते हुए ही उनका अभिनंदन किया गया। सुश्री मैरी कॉम ट्राइब्स इंडिया (उत्पादों की पंचतंत्र रेंज या श्रृंखला) की ब्रांड अम्बेसडर भी हैं।
यह प्रस्ताव भी किया गया है कि मार्च, 2019 तक 17 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में राष्ट्रीय जनजातीय महोत्सव आयोजित किए जायेंगे, ताकि ये देश भर में जनजातीय संस्कृति पर प्रकाश डालने की दृष्टि से व्यापक प्लेटफॉर्म के रूप में उभर कर सामने आ सकें।
एनजीओ को अनुदान
‘अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्य कर रहे स्वैच्छिक संगठनों को अनुदान सहायता’ की योजना के तहत एनजीओ (गैर सरकारी संगठन) के प्रस्तावों की प्रोसेसिंग के लिए सक्रिय की गई ऑनलाइन आवेदन प्रणाली ‘एनजीओ अनुदान ऑनलाइन आवेदन एवं निगरानी प्रणाली ’ (www.ngograntsmota.gov.in) के कार्यान्वयन से सूचनाओं का प्रवाह तेज हो गया है और योजना को सुचारू ढंग से लागू करना संभव हो गया है। इसके अलावा आवेदनों की संख्या भी बढ़ गई है।
लघु वन उपज के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य
‘न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के जरिए लघु वन उपज (एमएफपी) के विपणन और एमएफपी के लिए मूल्य श्रृंखला (वैल्यू चेन) के विकास की व्यवस्था’ (इसे संक्षेप में एमएफपी के लिए एमएसपी के रूप में जाना जाता है) से जुड़ी योजना का शुभारंभ वर्ष 2013-14 में किया गया था। उस समय इस योजना के दायरे में केवल 10 एमएफपी आइटम ही आते थे और इसे सिर्फ अनुसूचित V से संबंधित राज्यों में लागू किया गया था। इसके बाद अक्टूबर, 2016 में कुछ और एमएफपी को शामिल कर इस योजना का दायरा एवं कवरेज बढ़ा दी गई और इसके साथ ही यह योजना पूरे देश में लागू कर दी गई। इस योजना में आरंभ में मूल रूप से शामिल की गई 10 उपजों या आइटम के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में नवम्बर, 2017 में फिर से संशोधन किया गया। एमएफपी आइटमों की सूची का विस्तार करने के साथ-साथ मौजूदा एमएफपी आइटमों की एमएसपी में आगे और संशोधन करने के मुद्दों पर मंत्रालय विचार कर रहा है।

Ministry of Tribal Affairs
Year End Review 2018: Ministry of Tribal Affairs
Scheduled Tribes Component across all Ministries witnesses a substantial increase from Rs. 31,920.00 Cr. in the year 2017-18 to Rs. 37,802.94 Cr in 2018-19.
Government announces important measures to revamp and expand scheme of setting up EMRSs; 462 new EMRSs to be set up
Launch of Van Dhan Yojana by Prime Minister to improve income and livelihood for about 5 crore tribal people
Two National level and four state level museums to celebrate contribution of tribal freedom fighters being set up
20 DEC 2018 11:33AM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs is the nodal Ministry for overall policy, planning and coordination of programmes for development of Scheduled Tribes. The Scheduled Tribes comprise about 8.6% of India's population (according to the 2011 census). In the year 2018, the Ministry of Tribal Affairs focused on education of tribal people, new initiatives to substantially step up economic empowerment of the tribal population as well as bring into spotlight the tribal culture by constructing museums to highlight the tribal freedom fighters. A very major thrust this year has been on revamping and overhauling the prominent scheme of setting up of Eklaya Model Residential Schools to expand the reach of good quality education among the tribal persons.
THE SALIENT ACTIVITIES AND ACHIEVEMENTS DURING THE YEAR 2018
Ministry of Tribal Affairs has continued with its endeavours for socio-economic development of Scheduled Tribes (STs) through specially tailored schemes for education, infrastructure and livelihood to fill in critical gaps. Allocation of Business Rules (ABR) of Government now mandates this Ministry to monitor ‘Tribal Sub-Plan’ (now recoined as ‘Scheduled Tribe Component’) funds of Central Ministries based on the framework and mechanism propounded by NITI Aayog. In order to consistently improve public service delivery, Ministry of Tribal Affairs constantly reviews various schematic initiatives, recent ones being rationalization of scholarship schemes besides on boarding of same on DBT platform and online portal for NGO Grants.
Budget allocation of the Ministry of Tribal Affairs has gone up from Rs. 5329.32 Crore in the year 2017-18 to Rs. 5957.18 Cr in 2018-19. Ministry has already utilized 74.69% of its allocated outlay on various developmental initiatives for STs. An amount of Rs. 2385.90 Cr (as on 09th December, 2018) has been released under two Special Areas Programme of the Ministry viz. Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme and Grants under Article 275(1) of the Constitution for Education, Health, Livelihood/Income Generation Activities etc. Similarly, allocation for Scheduled Tribes Component across all Ministries has witnessed an increase from Rs. 31,920.00 Cr in the year 2017-18 to Rs. 37,802.94 Cr in 2018-19.
With implementation of Public Financial Management System (PFMS), efficiency in funds allocation and monitoring its release has been improved besides enhancing transparency and accountability. All agencies receiving funds from the Ministry have been on boarded in the system. This facilitates real-time tracking of fund utilization by implementing agencies.
MONITORING OF FUNDS FOR TRIBAL DEVELOPMENT
Allocation of Business Rules (ABR) amended in January, 2017 has mandated the Ministry of Tribal Affairs (MoTA) for monitoring of STC funds of Central Ministries. An online monitoring system has been put in place by the Ministry of Tribal Affairs with web address http://stcmis.gov.in for monitoring of Tribal Sub-Plan (TSP)/Schedule Tribe Component (STC) funds. The framework captures data directly from Public Finance Management System (PFMS) and provides inputs to see through expenditure vis-a- vis allocations. Monitoring of physical performance and outcome of initiatives has also been introduced in the system. A customized proforma has also been developed in MIS to capture location of ongoing projects and beneficiary details. Further, Nodal Officer have been designated in line Ministries/Departments for coordination and monitoring. Required credentials are shared with nodal officers for uploading data regarding output and outcome. Review meetings are held regularly for effective monitoring.
There are 37 Central Ministries and Departments having STC funds catering to specific tribal development in various sectors through 299 different schemes, as reflected in the Statement 10B of the Expenditure Profile of the Budget, 2018-19. Allocation for welfare of Scheduled Tribes across all Ministries has witnessed an increase from Rs. 24,005.00 crore in financial year 2016-17 to Rs. 31,920.00 crore in financial year 2017-18 and Rs. 37,802.94 crore in 2018-19. With the efforts of Ministry of Tribal Affairs, the STC expenditure has gone up from 85% of total allocation at Revised Estimate stage in 2016-17 to 96% in 2017-18. During 2018-19, out of total allocation of Rs. 37,802.94 crore, an amount of Rs. 23,772.05 crore has already been released as on 09.12.2018, which is 62.88% of the total allocation.
As far as State TSP funds are concerned, vigorous efforts of MoTA has resulted in 98% increase in expenditure of State Tribal Sub-Plan funds by States during the years block of 2010-13 (wherein a total of Rs. 1,65,691.00 crore was expended) to 2014-17 (wherein a total of Rs. 3,27,574.00 crore were expended).”
As on 09.12.2018, 63% of the total allocated STC amount has been released by different Central Ministries / Departments against various development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development etc.
SCHEME FOR EKLAVYA MODEL RESIDENTIAL SCHOOL (EMRS)
Eklavya Model Residential School is an excellent approach for imparting quality education to ST children. Apart from school building including hostels and staff quarters, provision for a playground, students' computer lab, teacher resource room etc. are also included in the EMRSs. The scheme aims to bridge the gap in literacy level between the general population and tribal population.
A total of 284 EMRSs have been sanctioned as on date, out of which 219 have been reported functional, with about 65,231 students enrolled therein.
The Cabinet Committee on Economic Affairs, in its meeting held on 17th December, 2018, has decided that by the year 2022, every block with more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons, will have an Eklavya Model Residential School. Eklavya schools will be on par with Navodaya Vidyalayas and will have special facilities for preserving local art and culture besides providing training in sports and skill development. Accordingly, it is proposed to establish new EMRSs in the remaining 462 sub-districts by the year 2022 as per the phasing plan as given below:
Year
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total
No. of EMRSs
50
100
150
162
462
It has also been decided to set up an Autonomous Society under the Ministry of Tribal Affairs similar to Navodaya Vidyalaya Samiti to run the EMRSs.
The recurring cost has also been enhanced from the existing Rs. 61,500/- to Rs. 1,09,000/- per student per year from 2019-20.
The CCEA decision also spells out reservation of 20% seats under sports quota and 10% for non-ST students.
Rolling out the proposed scheme with a financial cost of Rs. 2238.47 Crores during 2018-19 and 2019-20.
SKILL DEVELOPMENT
An outlay of Rs. 118.65 Crore has been made to various states under the scheme Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme (SCA to TSS) and Grants under Article 275(1) for skill development of more than 31,000 male and female tribal beneficiaries in a wide gamut of trades such as (i) Planning and Management including office management (ii) Solar Technician / Electrician (iii) Beautician (iv) Handicraft (v) Skills required for day to day construction works (such as Plumbing, Mason, Electrician, Fitter, Welder, Carpenter (vi) Refrigeration and A/C repairing (vii) Mobile repairing (viii) Nutrition (x) Ayurvedic & tribal medicines (xi) IT (xii) Data Entry (xiii) Fabrication (xiv) Paramedics and Home Nurse Training (xv) Automobile Driving and Mechanics (xvi) Electric & Motor Winding (xvii) Security Guard (xviii) Housekeeping & Management (xix) Retail Management (xx) Hospitality (xxi) Eco-tourism (xxii) Adventure Tourism.
CONSTRUCTION OF MUSEUMS FOR TRIBAL FREEDOM FIGHTERS
Government has conceptualized and planned setting up of permanent museums in States where Tribals lived, struggled against the Britishers, refused to bowdown to alien rule and were far ahead in making sacrifices. Ministry has decided to construct a state-of-the-art Museums for Tribal Freedom fighters of national importance in Gujarat with a total outlay of Rs. 102.55 crore and MoTA's contribution of Rs. 50.00 crore. The second national level museum is to come-up in Jharkhand with an outlay of Rs. 36.66 crore and MoTA's contribution of Rs. 25.00 crore. The Ministry has also shortlisted four other states i.e. Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Kerala and Madhya Pradesh for construction of State level museums. Funds released to the states being as below,
S. No.
State
Location
Project Cost (Rs. in crore)
MoTA Commitment
(Rs. in crore)
Fund Release as on date(10.12.2018)
(Rs. in crore)
1
Andhra Pradesh
Lammasingi
35.00
15.00
7.50
2
Chhattisgarh
Naya Raipur
25.66
15.00
4.65
3
Kerala
Kozhikode
16.16
15.00
7.50
4
Madhya Pradesh
Chhindwara
38.26
15.00
6.93
Total
135.00
60.96
ACHIEVEMENTS UNDER FOREST RIGHTS ACT (FRA) FROM THE PERIOD 31.12.2017 TO 10.12.2018
Total claims received (individual and community)
No. of titles recognized
Extent of forestland for which titles given
(in acres)
Status as on 10.12.2018
42,19,741
18,89,835
1,78,48,733.00
Status as on 31.12.2017
41,88,966
18,34,108
1,46,07,791.25
Achievement during 2018 (as on 10.12.2018)
30,775
55,727
32,40,941.75
INITIATIVES FOR PARTICULARLY VULNERABLE TRIBAL GROUPS (PVTGS)
i. Ministry has enhanced the allocation of funds for the development of PVTGs from Rs. 240.00 crores in 2017-18 to Rs. 260.00 crores in 2018-19.
ii. State Government have been given the flexibility of utilizing the funds using the gaps identified through Base Line Surveys.
iii. In order to ensure the overall development of PVTGs, emphasis is being given on Micro planning using GIS mapping of tribes.
iv. Emphasis in the Comprehensive cum Development (CCD) approach for preserving traditional architecture, traditional health practices, cuisine besides maintaining the heritage and culture of PVTGs.
SCHOLARSHIPS SCHEMES
I. Pre Matric Scholarship
· Inviting applications Online - States are either using their own portal or National Scholarship Portal (NSP) for obtaining online applications from students.
· Financial assistance enhanced from Rs. 265.00 crores in 2017-18 to Rs. 350.00 crore in 2018-19 out of which Rs. 294.58 crore is released to states as on 06.12.2018.
II. Post Matric Scholarship
· Inviting applications Online - States are either using their own portal or NSP portal for obtaining online applications from students.
· Financial assistance enhanced from Rs.1347.07 crores to Rs. 1586.00 crores for 2018-19 out of which Rs. 1308.77 crore is released to states as on 06.12.2018.
III. National fellowship and Scholarship Scheme for higher education of ST students.
Financial assistance in the scheme for 2018-19 is Rs.100.00 crores.
(a) Top Class Scholarship scheme
· Inviting applications Online - NSP being used for inviting application from students studying in identified top class institutions.
· Tuition fees are being disbursed directly to the Institutes while maintenance allowance to student’s individual accounts directly through PFMS.
· 87 new institutes added to the scheme during the year 2018.
(b) Fellowship Scheme
· Ministry took over implementation of scheme from UGC since 2017-18.
· Inviting applications Online - Operationalised NFST portal for inviting fresh applications online and 2302 applications for the year 2018-19 have been received.
· Student queries are resolved through coordination with PFMS and Banks.
· High priority accorded to persons with Disabilities, PVTGs, BPL and females.
(c). National Overseas Scholarship for ST students.
· Portal has been operationalised by the Ministry and hosted on Ministry’s NIC Server.
· Flexibility introduced for courses of study to be undertaken by Students.
· 138 applications have been received for the year 2018-19, which are under process
(d). DBT
· Data is being collected every month and uploaded on DBT Bharat Portal.
VAN DHAN YOJANA
The Ministry of Tribal Affairs has launched a game-changing initiative for tribal people - The Van Dhan Yojana, with the launch of the first Van Dhan Vikas Kendra at Bijapur by the Prime Minister, Shri Narendra Modi on 14th April, 2018. It aims to provide skill upgradation and capacity building training and setting up of primary processing and value addition facility.
As per the plan, TRIFED will facilitate establishment of MFP-led multi-purpose Van Dhan Vikas Kendras, a cluster of 10 SHGs comprising of 30 tribal MFP gatherers each, in the tribal areas. This initiative is aimed at mainstreaming the tribal community by promoting primary level value addition to MFP at grassroots level. Through this initiative, the share of tribals in the value chain of Non-Timber Forest Produce is expected to rise from the present 20% to around 60%. About 3000 such Van Dhan Kendras are proposed to be set up in two years in the forested Tribal Districts of the country. To begin with, this initiative is proposed to be taken up on priority in the 39 Districts with more than 50% tribal population and to then gradually be expanded to other Tribal Districts in India.The initiative aims to promote MFPs-centric livelihood development of tribal gatherers and artisans. MFP or what may be more aptly referred to as Non Timber Forest Produces (NTFPs) are the primary source of income and livelihood for about 5 crore tribal people in the country.
AADI MAHOTSAV
Ministry of Tribal Affairs organized a National Tribal Festival named as 'Aadi Mahotsava' from 16thNovember, 2018 to 30th November, 2018 with the help of TRIFED to celebrate, cherish and promote the spirit of tribal craft, culture, cuisine and commerce at Delhi Haat, INA. This festival was inaugurated by Sh Jual Oram, Hon'ble Minister of Tribal Affairs.
More than 1000 Artisans from 20 States, 80 Tribal Chefs and 14 Dance Troupes comprising more than 250 Artists participated in the Mahotsav. Highlights of the Mahotsav were – Live demos for traditional tribal food and drink; Lac bangles; demo for 4 different schools of painting i.e. Warli, Pithora, Gond and Saura; Fashion show for tribal textiles, fashion accessories etc. Tribal products displayed at Mahotsav included heritage collection of Sarees, Men’s collection including cotton, woollen and silk Jackets, Kurtas from MP, Rajasthan and Jharkhand; Bell Metal from Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh and Andhra Pradesh; Paintings from Gujrat, Maharashtra, Odisha and MP; Woollens from HP, Uttaranchal and J&K; Honey, spices dry fruits etc. from different States; Tribal Jewellery from Himachal, Odisha, North-East, MP, Telangana; Pottery from Manipur, Rajasthan; Home Furnishing from Rajasthan, North East, MP, UP; Bags collection from Gujrat, Telangana, Jharkhand; and Grass Mat and Coir collection from West Bengal, Jharkhand and Kerala.
At the closing ceremony of the National Tribal Festival, Hon’ble Tribal Affairs Minister Shri Jual Oram felicitated tribal sportswoman - Ms. Mary Kom, for her extraordinary achievement of 6th time Women’s World Boxing Champion at Dilli Haat on 30th November, 2018, who is also Brand Ambassador for TRIBES India (Punchtantra range of products) .
It has also been proposed that National Tribal Festivals shall be conducted in 17 States/ Union territories up to March, 2019 to provide a broad platform to highlight tribal culture across India.
NGO GRANTS
Implementation of Online application system “NGO Grants Online Application & Tracking System” (www.ngograntsmota.gov.in) activated for processing NGO proposals under the scheme of “Grant-in-aid to Voluntary Organizations working for welfare of Scheduled Tribes” has resulted in quicker information flow and smoother implementation of the scheme besides increasing the number of applications.
MINIMUM SUPPORT PRICE FOR MINOR FOREST PRODUCE
The scheme for ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and development of Value Chain for MFP” (known as MSP for MFPin short) was launched in the year 2013-14 and it then covered only ten MFP items and was applicable to the Schedule V States only. Subsequently, in October 2016 the extent and coverage of the scheme was increased by adding more MFP items and also rendering the scheme applicable country wide. The MSP of ten items that were originally incorporated into the scheme were further revised in November 2017. The issues of further expanding the list of MFP items as also further revising the MSP of the existing MFP items are being considered by the Ministry.