Ministry of Housing & Urban Affairs
YEAR ENDER-1-SBM(U) 2018- Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachh Survekshan 2018 ranked 4,203 Cities
Swachh Survekshan -2019, Paperless & Digital, to commence from 4th Jan covering all cities.
SBM (Urban)-4,124 Cities & 21 States / UTs declared ODF
62 Lakh individual Toilets & 5 Lakh Public Toilets constructed/under construction
ODF+ and ODF++ Protocols’ launched with a focus on sustaining ODF outcomes and achieving holistic sanitation
Star Rating Protocol or Garbage Free Cities’ launched to motivate cities to achieve Garbage free status
21 DEC 2018 2:51PM by PIB Delhi
URBAN RENAISSANCE:
REJUVENATING & TRANSFORMING
INDIAN CITIES, BEING ACHIEVED THROUGH
INFUSION OF MORE THAN RS.6,85,758 CR
The Ministry of Housing & Urban Affairs has embarked upon one of the most ambitious programmes undertaken in the world for Urban renaissance for rejuvenating and transforming Indian cities through a number of initiatives including infusion of more than Rs. 6,85,758 crore for ensuring citizen friendly urban areas. The transformation has been undertaken by way of implementing key urban reforms, projects for urban rejuvenation, construction of public and household toilets and solid waste management under the Swachh Bharat Mission, initiation and implementation of more than 5000 smart city projects worth Rs.2,05,018 crore under the Smart City Mission, sanctioning of more than 65 lakh houses for construction under the Pradhan Mantri Awas Yojana in urban areas, provision of water, sewerage and sanitation under the Mission AMRUT by sanctioning projects worth Rs.77,640 crore, augmenting the urban transport by way of new metro lines, embarking on an ambitious target for skill development of urban youth for gainful employment under DAY-NULM and approving implementation of city HRIDAY plans for 12 cities. The Ministry is also vigorously pursuing reforms in the real estate sector for the benefit of homebuyers by ensuring implementation of RERA in all parts of the country.
SWACHH BHARAT MISSION - URBAN
Since April 2018, an additional 1,612 cities have been declared as ODF taking the total number to 4,124. Construction of almost 62 lakh Individual Household Toilets (IHHL) and 5 lakh Community and Public Toilet seats (CT/PT) is already over or nearing completion. Further, Urban areas of 21 States/UTs have been declared ODF (namely, Andaman & Nicobar Islands, Dadra & Nagar Haveli, Daman & Diu, Chandigarh, Andhra Pradesh, Rajasthan, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Manipur, Sikkim, Telangana, Tamil Nadu, Uttarakhand, Puducherry, Punjab, and Karnataka). “Swachh Bharat Mission” (Urban) was launched on 2nd October 2014 for 5-year period with the objective of achieving 100% open defecation free (ODF) status and putting in place systems to achieve 100% solid waste management in all Urban Local Bodies (ULBs) in the country.
To enable people to easily locate public toilets and give feedback on the same, a major initiative of mapping all public toilets in the country on Google Maps has been launched. So far, 835 cities have uploaded more than 33,000 Public Toilets on google maps.
MoHUA has also launched the following:
• ODF+ and ODF++ protocols’, with a focus on sustaining ODF outcomes and achieving holistic sanitation (wherein ODF+ protocol focuses on O&M of community / public toilets by ensuring functionality and proper maintenance of CT/PTs for their continued usage, and ODF++ focuses on addressing safe management of faecal sludge from toilets, and ensuring that no untreated sludge is discharged into open drains, water bodies or in the open),
• Star Rating Protocol or garbage free cities’ to motivate cities to achieve garbage free status. It is a single metric rating system, based on 12 parameters of Solid Waste Management covering, Source segregation, Door to Door Collection, compliance by bulk waste generators, daily sweeping, scientific processing of waste, scientific land filling, plastic waste management, construction and demolition waste management, dumpsite remediation, citizen grievance redressal system etc, all of which together contribute to a city’s overall cleanliness and garbage free status.
• ‘Swachh Manch’, which acts as an online knowledge management and stakeholder engagement portal to galvanize the SBM into a true ‘Jan Andolan’.
SWACHH SURVEKSHAN
In order to foster a healthy competition between cities for improving cleanliness standards, Swachh Survekshan survey was conducted for the rating of 73 cities in 2016 followed by ‘Swachh Survekshan-2017’ which ranked 434 cities. Indore secured 1st rank in ‘Swachh Survekshan’ 2017. The third round was conducted from 4th January to 10th March, 2018 covering 4,203 statutory towns in India. Indore, Bhopal and Chandigarh have emerged as the top 3 cleanest cities in the country.
Swachh Survekshan 2019, launched on 13th Aug 2018, will cover all ULBs in the country and commence from 4th January 2019.
To inculcate behavioural change, a national helpline number – 1969 has been launched,
to address queries from citizens around Swachh Bharat Mission. A ‘Swachhata’ app has been launched as a grievance redressal platform for any complaints from citizens related to cleanliness. SBM-Urban has introduced an online educational portal where 150 best practices have been uploaded, in the form of training modules. An innovative audio campaign titled ‘Swachhata Selfie’ has been launched.
Currently, 71,797 wards out of 84,229 wards, i.e. 85 % of wards, are practicing door to door collection, and 46.03% of waste generated is being processed. Waste-to-Compost (WTC) plants-635 Plants are operational with 40.47 lakh TPA compost production capacity and 206 Plants with 6.84 lakh TPA output capacity are in progress. Waste-to-Energy (WtE) plants-7 Plants are operational with 88.4 MW capacity and 56 Plants with 415 MW capacity are in progress. It has been made mandatory for DISCOMs
Some Success Stories
• Ambikapur in Chhatisgarh has no open dumping yards, segregating 100% of its waste and generating ₹13 lakh every month through their innovative Solid Liquid Waste Management (SLRM) approach being run by 623 by 623 women self-help group members.
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image006Y1NC.jpgTertiary segregation centre at sanitation park, Ambikapur.
Replicating this model across all its ULBs, Chhatisgarh is on its way to becoming a Zero Landfill state.
• Mysuru is one of the pioneering cities in providing sustainable solutions for waste management. The corporation has set up 9 Zero waste management units and 47 material recovery facilities in the city to manage its entire solid waste generated.
• Kerala has been leading the way in decentralized waste management with most of its cities having installed pipe compost and bio gas plants at the household level.
Image result for kerala decentralised solid waste management
• Goa has proven how waste can be an asset through its source segregation into 5 fractions. The city claims 100% door to door collection. Most residential societies have composting units and kitchen gardens in place for utilizing the compost produced.
• Aligarh has introduced ‘magic bricks’ made out of dry waste which can be used in construction activities
Image result for Aligarh magic bricks from waste
Entrepreneurship under the Mission
A notable feature under the Mission has been the emergence of groups of citizen entrepreneurs who have set up innovative business models in the waste management sector. For example,
• Spruce Up Industries: Pune developed a street cleaning machine named ‘Jatayu’ to clean-up narrow road sections where the present automated cleaning machines struggle to enter
• In Shirdi, the Janseva foundation has set up a “Waste to Best’ project, where discarded flower waste is converted into compost and agarbattis, .
Bengaluru based Daily Dump designs affordable home and community compost systems, and helps manage household/ community organic waste and convert it to useful high-quality compost
Prithvihttps://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51PNSzJs2ML._SL1000_.jpg
• Kanpur-based DE’DZINES is engaged in making recycled furniture and decor items handcrafted from waste tyre.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा - 1 - स्वच्छ भारत मिशन (शहरी) 2018
स्वच्छ सर्वेक्षण 2018 में 4,203 शहरों को रैंकिंग
डिजिटल और बेकागजी स्वच्छ सर्वेक्षण-2019 सब शहरों को शामिल करते हुए 4 जनवरी से शुरू होगा
एसबीएम (यू) - 4 में 124 शहर और 21 राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ओडीएफ घोषित
62 लाख निजी शौचालय और 5 लाख सार्वजनिक शौचालय निर्मित हुए या निर्माणाधीन हैं
ओडीएफ नतीजों को बरकरार रखने और समग्र स्वच्छता प्राप्त करने पर ध्यान के साथ ओडीएफ+ और ओडीएफ++ प्रोटोकॉल शुरू किए गए
शहरों को कचरा मुक्त दर्जा पाने को प्रोत्साहित करने के लिए स्टार रेटिंग प्रोटोकॉल और कचरा मुक्त शहर की शुरुआत
21 DEC 2018 2:12PM by PIB Delhi
शहरी पुनर्जागरण :
6,85,758 करोड़ रुपये से ज्यादा के
प्रवाह से भारतीय शहरों का
कायाकल्प और परिवर्तन किया जा रहा है
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने नागरिक मित्र शहरी क्षेत्रों को सुनिश्चित करने के लिए 6,85,758 करोड़ रुपये से ज्यादा के धन प्रवाह समेत कई अन्य पहलों के माध्यम से भारतीय शहरों के कालाकल्प व परिवर्तन का शहरी पुनर्जागरण करने का, दुनिया के सबसे महत्वाकांक्षी कार्यक्रमों में से एक, कार्यक्रम शुरू किया है। ये परिवर्तन करने के लिए बहुत सारे कदम उठाए गए हैं जिनमें प्रमुख शहरी सुधार व शहरी कायाकल्प की परियोजनाओं को कार्यान्वित करना, स्वच्छ भारत मिशन के अंतर्गत सार्वजनिक व घरेलू शौचालयों और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन का निर्माण करना, स्मार्ट सिटी मिशन के तहत 2,05,018 करोड़ रुपये मूल्य की 5000 से ज्यादा स्मार्ट सिटी परियोजनाएं शुरू करना व कार्यान्वित करना, शहरी इलाकों में प्रधानमंत्री आवास योजना के अंतर्गत 65 लाख से ज्यादा घरों को मंजूरी देना, 77,640 करोड़ रुपये मूल्य की परियोजनाओं को स्वीकृत करके मिशन अमृत के अंतर्गत जल, सीवरेज और स्वच्छता का प्रावधान करना, नई मेट्रो लाइनों के जरिए शहरी परिवहन को बढ़ाना, दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाय-एनयूएलएम) के अंतर्गत लाभकारी रोजगार के लिए शहरी युवाओं में कौशल विकास करना, 12 शहरों के लिए शहर 'ह्रदय' योजनाओं के कार्यान्वयन को स्वीकृति दिया जाना शामिल है। देश के सब हिस्सों में रियल एस्टेट नियामक प्राधिकरण (रेरा) के कार्यान्वयन को सुनिश्चित करते हुए मंत्रालय घर खरीदने वालों के लाभ के लिए रियल एस्टेट क्षेत्र में सुधारों के लिए पूरा जोर लगाकर काम कर रहा है।
स्वच्छ भारत मिशन - शहरी
अप्रैल 2018 के बाद से 1,612 अतिरिक्त शहरों को खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) घोषित किया जा चुका है जिससे ये कुल संख्या 4,124 हो चुकी है। 62 लाख निजी घरेलू शौचालयों (आईएचएचएल) और 5 लाख सामुदायिक व सार्वजनिक शौचालय सीटों (सीटी/पीटी) के निर्माण का कार्य पूरा हो चुका है या पूरा होने के करीब है। इसके अलावा 21 शहरों / केंद्रशासित प्रदेशों के शहरी इलाकों को ओडीएफ घोषित किया जा चुका है जो हैं - अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, दादरा और नागर हवेली, दमन और दीव, चंडीगढ़, आंध्र प्रदेश, राजस्थान, छत्तीसगढ़, गुजरात, हरियाणा, झारखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मिजोरम, मणिपुर, सिक्किम, तेलंगाना, तमिलनाडु, उत्तराखंड, पुडुचेरी, पंजाब और कर्नाटक। स्वच्छ भारत मिशन (शहरी) 2 अक्टूबर 2014 को 5 वर्ष की अवधि के लिए शुरू किया गया था जिसका उद्देश्य 100 प्रतिशत खुले में शौच से मुक्ति (ओडीएफ) का लक्ष्य हासिल करना और देश के सभी शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) में 100 प्रतिशत ठोस अपशिष्ट प्रबंधन प्राप्त करने के लिए व्यवस्थाओं को नियुक्त करना था।
लोग आसानी से सार्वजनिक शौचालयों को ढूंढ सकें और इसे लेकर अपनी प्रतिक्रिया दे सकें इसके लिए गूगल मैप्स पर देश के सभी सार्वजनिक शौचालयों की मैपिंग करने की एक बड़ी पहल को शुरू किया गया है। अब तक गूगल मैप्स पर 835 शहरों ने 33,000 से ज्यादा सार्वजनिक शौचालयों को अपलोड किया है।
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने निम्नलिखित शुरुआत की हैं :
• ओडीएफ+ और ओडीएफ++ प्रोटोकॉल : इनमें ध्यान ओडीएफ नतीजों को बरकरार रखने और समग्र स्वच्छता हासिल करने पर केंद्रित किया गया है। ओडीएफ+ प्रोटोकॉल जहां सामुदायिक व सार्वजनिक शौचालयों (सीटी/पीटी) के नियमित इस्तेमाल के लिए उनकी कार्यात्मकता और उचित रख-रखाव को सुनिश्चित करते हुए सीटी/पीटी के संचालन व रख-रखाव (ओएंडएम) पर ध्यान केंद्रित करता है, वहीं ओडीएफ++ शौचालयों से विष्ठा कीचड़ के सुरक्षित प्रबंधन को संबोधित करने और ये सुनिश्चित करने पर ध्यान देता है कि ऐसा कोई भी अशोधित कीचड़ खुले नालों, जल निकायों या खुले में न बहा दिया जाए।
• स्टार रेटिंग प्रोटोकॉल या कचरा मुक्त शहर : इसका उद्देश्य कचरा मुक्त दर्जा प्राप्त करने के लिए शहरों को प्रोत्साहित करना है। ये ठोस अपशिष्ट प्रबंधन के 12 पैमानों पर आधारित एकल मापीय रेटिंग व्यवस्था है जिसमें स्रोत पृथक्करण, दरवाजे से दरवाजे संग्रहण, बल्क कचरा जनरेटरों द्वारा अनुपालन, रोज झाड़ू निकालना, कचरे का वैज्ञानिक प्रसंस्करण, वैज्ञानिक भूमि भराव, प्लास्टिक कचरा प्रबंधन, निर्माण व विध्वंस कचरा प्रबंधन, कचरा स्थल निराकरण, नागरिक शिकायत निवारण प्रणाली वगैरह शामिल हैं जो सब मिलकर किसी शहर की संपूर्ण सफाई और कचरा मुक्त दर्जा दिलाने में योगदान देते हैं।
• स्वच्छ मंच : ये एसबीएम को सच्चे 'जन आंदोलन' की ओर प्रेरित करने के ऑनलाइन ज्ञान प्रबंधन और हितधारकों से जुड़ने के पोर्टल का काम करता है।
स्वच्छ सर्वेक्षण
सफाई मानकों को सुधारने के लिए शहरों के बीच एक स्वस्थ प्रतिस्पर्धा विकसित करने के लक्ष्य से 2016 में 73 शहरों को रेटिंग देने वाला स्वच्छ सर्वेक्षण सर्वे करवाया गया था जिसके बाद 'स्वच्छ सर्वेक्षण-2017' हुआ जिसमें 434 शहरों को रैंकिंग दी गई। स्वच्छ सर्वेक्षण-2017 में इंदौर ने पहला स्थान प्राप्त किया। भारत के 4,203 वैधानिक कस्बों को शामिल करते हुए 4 जनवरी से 10 मार्च 2018 को इसके तीसरे चरण का संचालन किया गया। इस दौरान इंदौर, भोपाल और चंडीगढ़ देश के 3 सबसे स्वच्छ शहरों के रूप में उभरे।
13 अगस्त 2018 को लॉन्च किया गया स्वच्छ सर्वेक्षण 2019 देश के सभी शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) को शामिल करेगा और 4 जनवरी 2019 से इसका आगाज होगा।
व्यवहार संबंधी बदलाव लोगों के मन में बैठाने के लिए एक राष्ट्रीय हेल्पलाइन नंबर - 1969 शुरू किया गया है जिसमें स्वच्छ भारत मिशन के सिलसिले में लोगों के सवालों को संबोधित किया जाएगा।
नागरिकों की सफाई को लेकर कोई भी शिकायतें हों उसके लिए शिकायत निवारण मंच के तौर पर 'स्वच्छता' एप लाई जा चुकी है। स्वच्छ भारत मिशन (शहरी) ने एक ऑनलाइन शैक्षिक पोर्टल शुरू किया है जहां प्रशिक्षण ढांचों के तौर पर 150 सर्वश्रेष्ठ प्रथाएं अपलोड की गई हैं। 'स्वच्छता सेल्फी' नाम से एक नवीनता भरा ऑडियो अभियान शुरू किया गया है।
वर्तमान में 84,229 वार्डों में से करीब 85 प्रतिशत यानी 71,797 वार्ड दरवाजे से दरवाजे तक कचरा संग्रहण का काम कर रहे हैं और जितना कचरा उत्पन्न हो रहा है उसके 46.03 प्रतिशत कचरे को प्रसंस्कृत किया जा रहा है। कचरे से खाद (डब्ल्यूटीसी) बनाने वाले संयंत्रों की बात करें तो 40.47 लाख टीपीए खाद उत्पादन क्षमता के साथ 635 संयंत्र काम कर रहे हैं और 6.84 लाख टीपीए उत्पादन क्षमता वाले 206 संयंत्र प्रगति पर हैं। कचरे से ऊर्जा (डब्ल्यूटीई) बनाने वाले संयंत्रों की बात करें तो 88.4 मेगावाट क्षमता वाले 7 संयंत्र अभी काम कर रहे हैं और 415 मेगावाट क्षमता वाले 56 संयंत्र प्रगति पर हैं। इसे बिजली वितरण कंपनियों (डिस्कॉम) के लिए अनिवार्य कर दिया गया है।
सफलता की कुछ कहानियां
• छत्तीसगढ़ के अंबिकापुर में कचरा डालने का कोई खुला बाड़ा नहीं है। यहां अपने कचरे को 100 प्रतिशत पृथक किया जाता है और यहां ठोस तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एसएलआरएम) के नवीन तरीके से हर महीने 13 लाख बनाए जा रहे हैं। इस प्रबंधन को 623 महिला स्वयं सहायता समूह सदस्यों द्वारा चलाया जा रहा है। इस आदर्श को अब राज्य के सभी शहरी स्थानीय निकायों में दोहराया जा रहा है और छत्तीसगढ़ एक शून्य कचरा भराव राज्य बनने के रास्ते पर है।
• कचरा प्रबंधन के मामले में स्थायी उपाय प्रदान करने के मामले में मैसूर सबसे अग्रणी राज्यों में से एक है। यहां के निगम ने अपने यहां उत्पन्न होने वाले सारे ठोस कचरे के प्रबंधन के लिए शहर में 9 शून्य कचरा प्रबंधन इकाइयां और 47 मटीरियल रिकवरी संयंत्र स्थापित किए हैं।
• केरल के अधिकतर शहरों में घरेलू स्तर पर पाइप खाद और जैव गैस संयंत्र स्थापित हैं जिससे विकेन्द्रीकृत अपशिष्ट प्रबंधन के मामले में ये राज्य पथ प्रदर्शित कर रहा है।
• गोवा ने ये साबित कर दिखाया है कि 5 हिस्सों में इसके स्त्रोत पृथक्करण के माध्यम से कैसे कचरा भी संपत्ति साबित हो सकता है। इस शहर का 100 प्रतिशत दरवाजे से दरवाजे संग्रहण का दावा है। जो भी कूड़ा खाद निर्मित होती है उसे उपयोग में लाने के लिए यहां ज्यादातर आवासीय सोसायटी में खाद इकाइयां और रसोई उद्यान हैं।
• अलीगढ़ ने 'जादुई ईंटों' की शुरुआत की है जो सूखे कचरे से बनती हैं जिनका इस्तेमाल निर्माण से जुड़ी गतिविधियों में किया जा सकता है।
इस मिशन के अंतर्गत उद्यमिता
एक विशिष्ट बात जो इस मिशन के अंतर्गत दिखी है वो है नागरिक उद्यमियों के ऐसे समूहों का उभार जिन्होंने कचरा प्रबंधन क्षेत्र में नवीन कारोबारी मॉडल स्थापित कर लिए हैं। जैसे -
• स्र्पूस अप इंडस्ट्रीज : पुणे में 'जटायु' नाम की एक सड़क साफ करने वाली मशीन विकसित की गई जिससे सड़क के उन संकरे हिस्सों की भी सफाई की जा सके जहां मौजूदा स्वचालित सफाई मशीनें पहुंचने में संघर्ष करती हैं।
• शिर्डी में जनसेवा फाउंडेशन ने 'वेस्ट टू बेस्ट' परियोजना स्थापित की है जहां फूलों के बेकार कचरे को खाद और अगरबत्तियों में तब्दील किया जाता है।
• बैंगलुरू स्थित डेली डंप किफायती घरेलू व सामुदायिक खाद प्रणालियां बनाती है। घरेलू/सामुदायिक जैविक कचरे को प्रबंधित करने और उसे उपयोगी उच्च गुणवत्ता वाली खाद में तब्दील करने में मदद करती है।
• कानपुर स्थित 'डी-डिजाइन्स' अपशिष्ट टायरों से हस्तशिल्प किए पुनर्चक्रित फर्नीचर और सजावट के सामान को बनाने के काम से जुड़ी है।