इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2018 - प्रमुख उपलब्धियां
21 DEC 2018 12:51PM by PIB Delhi
- सरकार के डिजिटल इंडिया कार्यक्रम का उद्देश्य डिजिटल ऐक्‍सेस, डिजिटल समावेशन एवं डिजिटल सशक्तिकरण सुनिश्चित करने और डिजिटल विभाजन को दूर करने के साथ ही भारत को एक ज्ञान आधारित अर्थव्यवस्था में बदलता और इसे एक डिजिटल संपन्न समाज बनाना है। डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय ने सभी तबकों का डिजिटल समावेशन सुनिश्चित करते हुए लोगों के जीवन में बदलाव लाने के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकी का प्रभावी तौर पर उपयोग किया गया है। सरकार हमारे नागरिकों को सबसे कम समय में किफायती एवं कुशल तरीके से शासन एवं सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।
o आधार के माध्यम से सरकार ने 30 नवंबर 2018 तक देश में वयस्‍क आबादी के 99% कवरेज के साथ 122.9 करोड़ निवासियों को डिजिटल पहचान प्रदान की है। इससे पहले आबादी के एक उल्‍ल्‍ोखनीय हिस्से, विशेष रूप से आर्थिक रूप से गरीब एवं ग्रामीण, महिलाओं एवं बच्चों, के पास कोई पहचान पत्र नहीं था जिससे वे एक सेवाओं का लाभ उठा सकते थे। आधार ने लोगों को सरकारी की ओर से जारी आईडी कार्ड दिया है जिसका सत्यापन कहीं भी किसी भी समय किया जा सकता है। डिजिटल लॉकर, ईसाइन और डिजिटल भुगतान के विभिन्न तरीकों के साथ आधार आम लोगों के लिए सेवाएं अपने मोबाइल पर प्राप्त करने का मार्ग प्रशस्त किया है जबकि पहले उन्हें तमाम सरकारी कार्यालयों का चक्‍कर लगाना पड़ता था।
o डिजिटल भुगतान
· डिजिटल भुगतान वातावरण में वृद्धि होने से अर्थव्यवस्था में बदलाव होना तय है।
· भीम-यूपीआई और भीम-आधार जैसी भारत की अनोखी भुगतान प्रणाली को वैश्विक स्तर पर मान्यता दी गई है।
· पिछले चार वर्षों के दौरान डिजिटल भुगतान में कई गुना वृद्धि हुई है। वर्ष 2014-15 में यह 316 करोड़ लेनदेन था जो 2017-18 में बढ़कर 2,071 करोड़ लेनदेन तक पहुंच गया। आज भीम ऐप रकम भेजने और प्राप्त करने के अलावा विभिन्न यूटिलिटी बिलों के भुगतान के लिए प्रमुख डिजिटल भुगतान साधन बन गया है। नवंबर 2018 में भीम ऐप के जरिये 7,981 करोड़ रुपये मूल्य के 173 लाख लेनदेन किए गए।
विमुद्रीकरण के बाद प्रति महीने डिजिटल भुगतान की संख्या (आंकड़े करोड़ में)
डिजिटल भुगतान का माध्यम
अक्टूबर 2016
नवंबर 2018
% वृद्धि
मोबाइल वॉलेट
9.96
36.84 (अक्टूबर2018)
270%
यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस + भीम + यूएसएसडी
0.01
52.49
524800%
डेबिट कार्ड
14.06
39.34 (अक्टूबर2018)
180%
तत्‍काल भुगतान प्रणाली (आईएमपीएस)
4.21
14.99
256%
आधार समर्थ भुगतान प्रणाली
2.57
13.71
433%
o मोबाइल एवं स्मार्टफोन के विकास ने सेवाओं की डिजिटल डिलिवरी के लिए एक माहौल तैयार किया है। जनधन बैंक खाते, मोबाइल फोन और आधार के जरिये डिजिटल पहचान के मेल से गरीबों को सीधे अपने बैंक खाते में लाभ प्राप्त करने में मदद मिली है। पिछले चार वर्षों के दौरान 433 सरकारी योजनाओं के लाभार्थियों के बीच आधार आधारित डीबीटी के माध्यम से कुल 5.49 लाख करोड़ रुपये वितरित किए गए जिससे फर्जी दावेदारों को हटाकर 90,000 करोड़ रुपये की बचत हुई है।(1)
o डिजिटल भुगतान के विकास में मोबाइल फोन ने भी काफी बढ़ावा दिया है। पिछले चार वर्षों के दौरान डिजिटल भुगतान लेनदेन में कई गुना वृद्धि हुई है। भीम ऐप रकम भेजने, प्राप्त करने और विभिन्न यूटिलिटी बिलों के भुगतान के लिए प्रमुख डिजिटल भुगतान साधन बन गया है। इस प्रवृत्ति की व्याख्या निम्नलिखित तालिका के माध्यम से की जा सकती है:
क्रम संख्या
माध्यम
नवंबर, 2016
अक्टूबर, 2018
1
भीम/यूपीआई
1000 / दिन
160.79 लाख / दिन
2
मोबाइल वॉलेट
46.03 लाख / दिन
122.82 लाख / दिन
3
डेबिट कार्ड
78.83 लाख / दिन
131.13 लाख / दिन
o आम लोगों के लिए डिजिटल डिलिवरी सर्विस अब डिजिटल प्लेटफॉर्म के जरिये आसानी से उपलब्ध हैं, जैसे:
§ नेशनल स्‍कॉलर्शिप पोर्टल: पिछले तीन शैक्षणिक वर्षों (2015-18) में नेशनल स्‍कॉलर्शिप पोर्टल को 3.57 करोड़ आवेदन प्राप्त हुए और 1.8 करोड़ छात्रों के बीच 5,276 करोड़ रुपये वितरित किए गए।
· जीवन प्रमाण ने आधार डिजिटल पहचान के उपयोग से पेंशनभोगियों के सत्यापन में सुगमता को बेहतर किया है। इसे 10 नवंबर 2014 को शुरू किया गया था और उसके बाद से अब तक 239.24 लाख पेंशनभोगियों ने जीवन प्रमाण पत्र जमा किए हैं। अब तक 1.73 करोड़ डीएलसी प्रॉसेस किए जा चुके हैं। चालू वर्ष में 1 नवंबर 2018 से 62.58 लाख पेंशनभोगियों ने जीवन प्रमाण पत्र जमा किए।
§ डिजिलॉकर नागरिकों को उनके दस्तावेजों को इलेक्ट्रॉनिक तौर पर सुरक्षित रखने और उचित अनुमति दिए जाने के बाद सेवा प्रदाताओं को इलेक्ट्रॉनिक तरीके से दस्तावेज साझा करने के लिए मुफ्त में असीमित डिजिटल स्‍पेस मुहैया कराने वाले एक प्लेटफॉर्म के तौर पर काम करता है। अब तक 1.69 करोड़ से अधिक पंजीकृत उपयोगकर्ता, 68 से अधिक जारीकर्ता, 27 से अधिक अनुरोधकर्ताओं को डिजिलॉकर ने एक ही प्लेटफॉर्म पर 347 करोड़ से अधिक डिजिटल प्रमाण पत्रों तक पहुंच सुनिश्चित किया है।
§ जीईएम: 31,212 क्रेता संगठन, 170,062 विक्रेता एवं सेवा प्रदाता।(2)
§ मृदा स्वास्थ्य कार्ड: 9.5 करोड़ कार्ड बने
- चक्र 1 - 10.73 करोड़ से अधिक कार्ड भेजे गए।
- चक्र 2 - 6.20 करोड़ से अधिक कार्ड भेजे गए।
§ ईएनएएम: 30 नवंबर 2018 तक करीब 1.35 करोड़ पंजीकृत किसान।(3) 16 राज्यों एवं 2 केंद्र शासित प्रदेशों के 585 बाजार ईएनएएम नेटवर्क से जुड़ चुके हैं। (4)
o लोगों को शासन की आसान पहुंच सुनिश्चित करने और उन्हें उच्च गुणवत्ता की डिजिटल डिलीवरी सेवा प्रदान करने के लिए सरकार ने उमंग यानी यूएमएएनजी (यूनिफाइड मोबाइल एप्लिकेशन फॉर न्‍यू एज गवर्नेंस) प्लेटफॉर्म तैयार किया है जो नागरिकों को उनके मोबाइल फोन के माध्यम से विभिन्न सरकारी सेवाओं तक पहुंचने में समर्थ बनाता है। यूएमएएनजी पर 19 दिसंबर 2018 तक 325 सेवाएं, 17 राज्यों के 72 आवेदन को उपलब्ध थे।
o सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी) किफायती तरीके से ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों के दरवाजे पर ईसेवा ला रहे हैं। ये बदलाव एजेंटों के रूप में मौजूद हैं जो ग्रामीण उद्यमिता को बढ़ावा देते हैं और ग्रामीण क्षमता एवं आजीविका का निर्माण करते हैं। वर्तमान में ग्राम पंचायत स्तर सहित लगभग 3.05 लाख सीएससी कार्यरत हैं, जबकि ग्राम पंचायत स्तर पर 2.11 लाख सीएससी कार्यरत हैं और वे 350 से अधिक डिजिटल सेवाएं मुहैया करा रहे हैं। सीएससी डिजिटल सशक्तिकरण केंद्र बन गए हैं जो डिजिटल साक्षरता में सक्रिय भागीदारी कर रहे हैं। इन सेवाओं में शिक्षा, स्वास्थ्य, कृषि और प्रमाणपत्र से संबंधित सेवाएं शामिल हैं। सीएससी के माध्यम से महिला वीएलई डिजिटल इंडिया मूवमेंट में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं। सरकार महिला उद्यमियों को प्रोत्साहित कर रही है। सरकार स्वयं-सहायता समूह के सदस्यों को आम सेवा केंद्र स्थापित करने और राष्‍ट्र के निर्माण में योगदान के लिए उन्हें सशक्त बनाने के उद्देश्य से वीएलई बनने के लिए प्रोत्साहित कर रही है।
o ई-टीएएएल (इलेक्ट्रॉनिक ट्रांजेक्‍शन एग्रीगेशन एंड एनालिटिक्‍स लेयर): विभिन्न ई-गवर्नेंस सेवाओं में इलेक्ट्रॉनिक लेनदेन (ई-ट्रांजेक्‍शन) में उल्‍लेखनीय वृद्धि हुई है। इसकी शुरुआत के बाद 9 दिसंबर 2018 तक 8,718.65 करोड़ ई-लेनदेन दर्ज किए गए जबकि वित्त वर्ष 2017-18 में नवंबर तक 3,085.13 करोड़ लेनदेन दर्ज किए गए थे। वर्तमान में ई-टीएएएल के तहत देश भर में 3,646 ई-सेवाओं को एकीकृत किया है।
o ई-डिस्ट्रिक्‍ट मिशन मोड प्रोजेक्ट (एमएमपी): ई-डिस्ट्रिक्‍ट एक मिशन मोड प्रोजेक्ट (एमएमपी) है जिसका उद्देश्य पहचान की गई उच्च मात्रा वाली नागरिक केंद्रित सेवाओं की जिला या उप-जिला स्तर पर इलेक्ट्रॉनिक डिलिवरी सुनिश्चित करना है। ई-डिस्ट्रिक्‍ट परियोजना का उद्देश्य सेवाओं की बिजनेस प्रॉसेस री-इंजीनियरिंग (बीपीआर) के जरिये कहीं भी और किसी भी समय सरकारी सेवाओं तक आसान पहुंच के लिए आद्योपांत कार्य प्रवाह सुनिश्चित करना है। वर्तमान में 33 राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के कुल 721 जिलों में से 687 जिलों में नागरिकों के लिए 2,651 से अधिक ई-सेवाएं उपलब्ध हैं।
o डिजिटाइज्ड इंडिया प्लेटफॉर्म (डीआईपी): डिजिटाइज्ड इंडिया प्लेटफॉर्म (डीआईपी) डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत भारत सरकार की एक पहल है। यह किसी भी संगठन के लिए स्कैन किए गए दस्तावेजों या भौतिक दस्तावेजों के लिए डिजिटलीकरण सेवाएं प्रदान करती है। इस परियोजना का मुख्य उद्देश्य सरकारी अभिलेखों के डिजिटलीकरण के लिए आईटी ढांचा आधारित आद्योपांत कार्य प्रवाह सुनिश्चित करना है ताकि नागरिकों के लिए सेवाओं की डिलिवरी बेहतर की जा सके और विभिन्न स्‍वयंसेवकों, अंशकालिक श्रमिकों, गृहिणियों, छात्रों एवं आम जनता को सशक्त बनाया जा सके। ये बेहतर परिणाम हासिल करने के लिए क्राउड सोर्सिंग ढांचे के जरिये अपना योगदान करते हैं। 30 नवंबर 2018 तक कुल 5.10 लाख योगदानकर्ताओं को डीआईपी के तहत पंजीकृत किया गया और इसके परिणामस्वरूप 1.06 करोड़ से अधिक दस्तावेज एवं 3.91 करोड़ स्निपेट डिजिटलीकृत किए गए हैं।
o रैपिड असेसमेंट सिस्टम (आरएएस): भारत सरकार और राज्य सरकारों द्वारा डिलिवर की गई ई-सेवाओं पर निरंतर प्रतिपुष्टि प्रणाली। नागरिक आरएएस का उपयोग कर विभिन्न चैनलों- वेब पोर्टल,मोबाइल ऐप और एसएमएस के माध्यम से अपनी प्रतिपुष्टि दे सकता है। आरएएस के तहत स्थानीय भाषाओं- हिंदी, गुजराती, बंगाली, कन्नड़, मलयालम, मराठी, पंजाबी, तमिल और तेलुगू- में स्थानीयकृत फीडबैक फॉर्म उपलब्ध कराए गए हैं। वर्तमान में आरएएस देश भर में 283 विभागों की 1,645 ई-सेवाओं के साथ एकीकृत है। इस पर 9 दिसंबर 2018 तक 6.72 करोड़ प्रतिपुष्टि अनुरोध भेजे गए।
o ओपन गवर्नमेंट डेटा (ओजीडी): ओपन गवर्नमेंट डेटा (ओजीडी) प्लेटफॉर्म इंडिया (https://data.gov.in) की स्थापना भारत की ओपन डेटा नीति के तहत इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय के अधीन नेशनल इन्‍फॉर्मेटिक्‍स सेंटर (एनआईसी) द्वारा की गई है। इस नीति का उद्देश्य साझा करने योग्य सरकारी डेटा तक इससे संबंधित तमाम सरकारी कानूनों, नियमों एवं नीतियों के दायरे में सक्रिय पहुंच सुनिश्चित करना है। देश भर में व्‍यापक नेटवर्क के जरिये डेटा को खुले/ मशीन द्वारा पठनीय प्रारूप में उपलब्ध कराया जा रहा है जिसे समय-समय पर अद्यतन भी किया जाता है। हाल में इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय द्वारा भारत के ओपन गवर्नमेंट डेटा लाइसेंस को अनुमोदित किया गया है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि जारी किए गए डेटा सेट का दुरुपयोग या गलत व्याख्या (उदाहरण के लिए, विशेष तौर पर जोर देते हुए) न की जा सके और सभी उपयोगकर्ताओं को डेटा के इस्‍तेमाल के लिए समान एवं स्‍थायी अधिकार दिए गए हैं। इस लाइसेंस को भारत के राजपत्र में 13 फरवरी 2017 को अधिसूचित किया गया। 9 दिसंबर 2018 तक ओजीडी इंडिया पर 2,42,413 डेटासेट उपलब्ध थे जिसमें 142 मंत्रालय/ विभागों द्वारा 4,438 कैटलॉग, 1,539विजुअलाइजेशन, 8,448 ऐप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस (एपीआई) बनाए गए। डेटा जारी करने के लिए कुल 204 मुख्य डेटा अधिकारी नामित किए गए हैं। ओजीडी इंडिया को अब तक 1.975 करोड़ बार देखा गया और वहां से 63.5 लाख डेटासेट डाउनलोड किए गए हैं।
- माईजीओवी एक नागरिक केंद्रित डिजिटल सहकार्यता प्लेटफॉर्म है जो लोगों को सरकार से जुड़ने और सुशासन में योगदान करने के लिए सशक्त बनाता है। इसे 26 जुलाई 2014 को शुरू किया गया और पहले वर्ष इसके उपयोगकर्ताओं की संख्या महज 8.74 लाख थी लेकिन आज माईजीओवी के 64 समूहों के तहत 71 लाख से अधिक सक्रिय उपयोगकर्ता हैं जो 790 परिचर्चा समूहों के जरिये अपने विचार रखते हैं। वर्ष 2016 में 36 लाख सक्रिय उपयोगकर्ताओं ने 794 निर्धारित कार्यों के जरिये इसमें भाग लिया।
- राष्ट्रीय ज्ञान नेटवर्क (एनकेएन): एनकेएन का उद्देश्य ज्ञान साझा करने और सहयोगात्‍मक शोध सुनिश्चित करने के लिए उच्च शिक्षा एवं अनुसंधान के सभी संस्थानों को हाई स्‍पीड डेटा संचार नेटवर्क के साथ एक दूसरे से जोड़ना है। अब तक संस्थानों के लिए 1,675 लिंक चालू किए गए हैं। इसमें सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (एनएमईआईसीटी) के माध्यम से शिक्षा पर राष्ट्रीय मिशन के तहत संस्थानों के 388 लिंक शामिल हैं जिन्हें एनकेएन पर स्थानांतरित कर दिया गया है।
o देश भर के विभिन्न जिलों को जोड़ने के लिए एनकेएन के तहत 498 जिला लिंकों का परिचालन शुरू हो चुका है।
o एनकेएन कनेक्टिविटी का दायरा 33 राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों में एसडब्ल्यूएएन तक और 30 राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों में एसडीसी तक बढ़ा दिया गया है।
o एनकेएन उन ग्राहकों के लिए डीडीओएस (डिस्ट्रिब्‍यूटेड डेनायल ऑफ सर्विस) द्वारा प्रबंधित सुरक्षा सेवा उपलब्ध कराता है जो डीडीओएस के हमले से अपनी सेवाओं को बचाने के लिए एनकेएन से जुड़े हैं।
o राष्ट्रीय स्तर पर अपनी मौजूदगी को सुदृढ़ करते हुए एनकेएन अंतरराष्ट्रीय कनेक्टिविटी में सुधार करने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है ताकि भारतीय शोधकर्ताओं एवं छात्रों को वैश्विक शोध एवं शिक्षा समुदाय तक पहुंच सुनिश्चित हो सके। एनकेएन ने एशिया प्रशांत में एशिया@कनेक्ट, यूरोप में जीईएएनटी, अमेरिका में इंटरनेट2, श्रीलंका में एलईएआरएन और नॉर्डिक देशों यानी डेनमार्क,आइसलैंड, नॉर्वे, स्‍वीडन एवं फिनलैंड में एनओआरडीयूनेटट जैसे अनुसंधान एवं शैक्षणिक नेटवर्क्‍स (आरईएन) के साथ साझेदारी की है। इसके अलावा एनकेएन ने गूगल, अकामाई, माइक्रोसॉफ्ट और फेसबुक जैसी साम‍ग्री प्रदाताओं के साथ भी साझेदारी की है।
o एनकेएन ने एम्स्टर्डम, सिंगापुर और जेनेवा में अपना अंतर्राष्ट्रीय पीओपी भी चालू कर दिया है।
- डिजिटल साक्षरता विशेष तौर पर ग्रामीण भारत के संदर्भ में एक सशक्त समाज के निर्माण के लिए सरकार के दृष्टिकोण का एक मुख्य हिस्‍सा है। यह स्वास्थ्य की देखभाल, आजीविका के साधनों का सृजन और शिक्षा के क्षेत्रों में कई सामाजिक-आर्थिक समस्‍याओं को एक साथ दूर करेगा। डिजिटल विभाजन को पाटने के लिए सरकार द्वारा प्रधानमंत्री डिजिटल साझरता अभियान (पीएमजीडीआईएसएचए) शुरू किया गया है। इसके तहत ग्रामीण इलाकों में करीब 1.62 करोड़ लाभार्थियों को नामांकित किया गया है और 1.58 करोड़ लोगों को प्रशिक्षण दिया गया है। पीएमजीडीआईएसएचए के तहत कुल 6 करोड़ लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया जाएगा।
- इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय रोजगार के अवसर सृजित करने, आईटी-आईटीईएस उद्योग को बढ़ावा देने और संतुलित क्षेत्रीय विकास सुनिश्चित करने के लक्ष्‍य के साथ छोटे शहरों में बीपीओ अभियान चला रहा है। बीपीओ प्रोत्साहन योजना के तहत 163 कंपनियों को 45, 840 सीटों का आवंटन किया गया है। परिणामस्वरूप 20 राज्यों और 2 केंद्रशासित प्रदेशों में 110 जगहों पर 240 इकाइयां स्थापित की गई हैं। बीपीओ स्थानीय उद्यमियों को बढ़ावा देते हुए महिलाओं एवं दिव्‍यांग जनों के लिए रोजगार के अवसर सृजित कर रहे हैं। बीपीओ का परिचालन कई जगहों पर शुरू हो चुका है जिनमें जम्मू-कश्मीर में भद्रवाड़ा, बडगाम, जम्मू, सोपोर एवं श्रीनगर, पूर्वोत्तर क्षेत्र में गुवाहाटी, कोहिमा एवं इंफाल, हिमाचल प्रदेश में बद्दी एवं शिमला, बिहार में पटना एवं मुजफ्फरपुर,ओडिशा में जलेश्‍वर शामिल हैं।
- भारत सरकार इलेक्ट्रॉनिक्स हार्डवेयर विनिर्माण को उच्च प्राथमिकता देती है और यह सरकार के 'मेक इन इंडिया' और 'डिजिटल इंडिया' दोनों कार्यक्रमों का एक महत्वपूर्ण स्‍तंभ है। मेक इन इंडिया पहल के तहत मोबाइल फोन एवं कलपुर्जा विनिर्माण एक प्रमुख क्षेत्र के रूप में उभरा है।
o मोबाइल फोन विनिर्माण में वृद्धि: मोबाइल फोन का उत्पादन करीब 29% बढ़कर 22.5 करोड़ फोन हो गया जबकि पिछले साल 17.5 करोड़ मोबाइल फोन का उत्पादन हुआ था। एक अनुमान के अनुसार,मोबाइल फोन एवं पुर्जो/उपकरण की विनिर्माण इकाइयों में लगभग 6.7 लाख लोग (प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष रूप से) कार्यरत हैं।
§ उत्पादन के लिहाज से 29% का उछाल: मोबाइल फोन का उत्पादन वर्ष 2017-18 में 29% बढ़कर 22.5 करोड़ फोन हो गया जबकि वर्ष 2016-17 में 17.5 करोड़ मोबाइल फोन का उत्पादन हुआ था।
§ देश में लगभग 268 विनिर्माण इकाइयों में सेलुलर मोबाइल फोन और पुर्जो/उपकरणों का विनिर्माण हो रहा है।
§ मोबाइल फोन एवं पुर्जो/उपकरणों की निर्माण इकाइयों में लगभग 6.7 लाख व्यक्तियों को (प्रत्यक्ष अथवा अप्रत्यक्ष रूप से) रोजगार मिला है।
o संशोधित विशेष प्रोत्साहन पैकेज योजना (एमएसआईपीएस): इलेक्ट्रॉनिक विनिर्माण में अक्षमता को दूर करने और निवेश आकर्षित करने के लिए संशोधित विशेष प्रोत्साहन पैकेज योजना (एमएसआईपीएस) के तहत नई इलेक्ट्रॉनिक विनिर्माण इकाई की स्थापना अथवा मौजूदा इलेक्ट्रॉनिक विनिर्माण इकाई में क्षमता विस्तार के लिए पूंजीगत व्यय में निवेश के लिए 20-25% सब्सिडी प्रदान की गई है। यह प्रोत्साहन इलेक्ट्रॉनिक उत्पादों एवं उपकरणों की 44 श्रेणियों के लिए उपलब्ध हैं। नवंबर 2018 तक कुल 6,82, 820 करोड़ रुपये के निवेश परिव्यय के साथ 272 सक्रिय आवेदन प्राप्त हुए हैं। इनमें से अब तक 190 आवेदनों को 41,341 करोड़ रुपये के कुल प्रस्तावित निवेश के साथ अनुमोदित किया गया है। इसके अलावा 144 इकाइयों में से 127 इकाइयों में उत्पादन शुरू हो चुका है। इन 127 इकाइयों ने कुल 64,000 रोजगार (प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष) सृजित किए हैं और सरकार को 8,211 करोड़ रुपये का कर भुगतान किया है। दो ऐसी मेगा परियोजनाएं हैं जहां 1 अरब अमेरिकी डॉलर यानी करीब 37,576 करोड़ रुपये का निवेश प्रस्तावित है। ये मेगा परियोजनाएं फिलहाल आकलन के प्रारंभिक चरण में हैं। अब तक 38 आवेदकों को 330 करोड़ रुपये के प्रोत्साहन दिए गए हैं और 331 करोड़ रुपये के प्रोत्साहन 33 दावे पर प्रक्रिया चल रही है।
o इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्लस्टर (ईएमसी) योजना: ईएमसी इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिजाइन एवं विनिर्माण (ईएसडीएम) क्षेत्र में निवेश आकर्षित करने के लिए विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचा तैयार करने में मदद करती है। इस योजना के तहत ग्रीनफील्ड इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्लस्टर स्थापित करने के लिए 20 आवेदनों को और ब्राउनफील्ड क्लस्टर में सामान्य सुविधा केंद्र स्थापित करने के लिए 3 आवेदनों को अंतिम मंजूरी दी गई है। इन्‍हें देश के 15 राज्यों में 3,898 करोड़ रुपये की लागत से 3,565 एकड़ के क्षेत्र में स्थापित किए जाएंगे। इन ईएमसी द्वारा 54,800 करोड़ के निवेश आकर्षित किए जाने और लगभग 6.43 लाख रोजगार के अवसर सृजित होने का अनुमान है। फिलहाल 121 इकाइयों ने अपने विनिर्माण संयंत्र स्थापित करने के लिए इन ईएमसी के भीतर भूमि की बुकिंग कराई है। जबकि 16 इकाइयों ने 4,366 करोड़ रुपये के निवेश के साथ वाणिज्यिक उत्पादन भी शुरू कर दिया है और ये 8,221 लोगों को रोजगार प्रदान कर रहे हैं।
o इलेक्ट्रॉनिक्स डेवलपमेंट फंड: एक संपन्न इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग के लिए नवाचार, उद्योग की सक्रिय भागीदारी के साथ अनुसंधान एवं विकास (आरएंडडी) का एक जीवंत माहौल बनाना आवश्यक है। इसी उद्देश्य के साथ इलेक्ट्रॉनिक्स डेवलपमेंट फंड (ईडीएफ) की स्थापना 'फंड ऑफ फंड्स' के तौर पर की गई ताकि व्यावसायिक रूप से प्रबंधित 'डॉटर फंड्स' में भागीदारी की जा सके। बदले में यह 'डॉटर फंड्स' इलेक्ट्रॉनिक्स, नैनो इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) के क्षेत्र में नई प्रौद्योगिकी विकसित करने वाली कंपनियों को जोखिम पूंजी प्रदान करेगा। केनरा बैंक की 100% हिस्‍सेदारी वाली सहायक कंपनी केनबैंक वेंचर कैपिटल फंड्स लिमिटेड (सीवीसीएफएल) निवेश प्रबंधक है और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय ईडीएफ का प्रमुख निवेशक है। वित्त वर्ष 2018-19 की दूसरी तिमाही के अंत में ईडीएफ ने छह डॉटर फंडों में 53.52 करोड़ रुपये का निवेश किया और इसके बदले इन फंडों ने 47 वेंचर्स/ स्टार्टअप में 177.37 करोड़ रुपये का निवेश किया है। इन स्टार्टअप से प्रत्यक्ष अथवा अप्रत्यक्ष तौर पर कुल लगभग 4,200 रोजगार के अवसर सृजित हुए।
o इंडियन कंडिशनल एक्सेस सिस्टम (आईसीएएस) का विकास एवं कार्यान्वयन: प्रसारण क्षेत्र की व्‍यापक स्वदेशी आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए आईसीएएस नाम से कंडिशनल एक्सेस सिस्टम विकसित की जा रही है ताकि सेट टॉप बॉक्स (एसटीबी) के स्वदेशी विनिर्माण को बढ़ावा दिया जा सके। आईसीएएस के साथ 14,00,000 से अधिक एसटीबी 150 से अधिक ऑपरेटरों को दिए गए हैं। दूरदर्शन अपना डिश डीटीएच प्लेटफॉर्म को अपग्रेड करने के लिए इस तकनीक का फायदा उठा रहा है।
o शुल्‍क दर ढांचे को तर्कसंगत बनाना: इलेक्ट्रॉनिक वस्तुओं के स्वदेशी विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए शुल्‍क दर ढांचे को तर्कसंगत बनाया गया है। इन इलेक्ट्रॉनिक वस्तुओं सेल्‍युलर मोबाइल हैंडसेट, टेलीविज़न, इलेक्ट्रॉनिक उपकरण, सेट टॉप बॉक्स, एलईडी उत्पाद, मेडिकल इलेक्ट्रॉनिक्स, माइक्रोवेव अवन इत्यादि शामिल हैं। सेल्‍युलर मोबाइल हैंडसेट्स और सब-असेंबली/ कलपुर्जो/ सहायक उपकरण के स्वदेशी विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए एक चरणबद्ध विनिर्माण कार्यक्रम (पीएमपी) लागू किया जा रहा है।
परिणामस्वरूप वर्ष 2016-17 में एलसीडी/ एलईडी टीवी का उत्पादन 1.5 करोड़ सेट से बढ़कर 2017-18 में 1.6 करोड़ सेट हो गया है। लाइट एमिटिंग डायोड (एलईडी) उत्पाद का उत्पादन मूल्य 2016-17 में 7,134 करोड़ रुपये था जो बढ़कर 2017-18 में 9,630 करोड़ रुपये हो गया।
o सार्वजनिक खरीद (मेक इन इंडिया को प्राथमिकता) आदेश 2017: सरकार ने आय एवं रोजगार में वृद्धि के मद्देनजर 'मेक इन इंडिया' को प्रोत्साहित करने और भारत में वस्तुओं एवं सेवाओं के विनिर्माण एवं उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए सार्वजनिक खरीद (मेक इन इंडिया को प्राथमिकता) आदेश 2017 जारी किया है।
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय ने उपर्युक्त आदेश 11 इलेक्ट्रॉनिक उत्पादों जैसे डेस्कटॉप पीसी, लैपटॉप पीसी, टैबलेट पीसी, डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर, कॉन्टैक्ट एवं कॉन्‍टैक्‍टलेस स्मार्ट कार्ड, एलईडी उत्पाद, बॉयोमीट्रिक एक्सेस कंट्रोल/ प्रमाणीकरण उपकरण, बॉयोमीट्रिक फिंगर प्रिंट सेंसर, बायोमेट्रिक आईरिस सेंसर, सर्वर और सेलुलर मोबाइल फोन के लिए क्रमश: अधिसूचना संख्या 33(1)/ 2017-आईपीएचडब्ल्यू दिनांक 14.09.2017 और अधिसूचना संख्या 33(5)/ 2017-आईपीएचडब्ल्यू दिनांक 01.08.2018 के तहत अधिसूचित किया है। इलेक्ट्रॉनिक उत्पाद अधिसूचना से वस्‍तु एवं प्रौद्योगिकी के प्रवाह को प्रोत्साहित करने, रोजगार के अवसर पैदा करने, देश में विनिर्मित इलेक्ट्रॉनिक उत्पादों में उच्च मूल्यवृद्धि को बढ़ावा देने और आयात पर निर्भरता को कम करने में मदद मिलेगी।
o इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी वस्‍तु (अनिवार्य पंजीकरण के लिए आवश्यकताएं) आदेश, 2012: भारतीय उपभोक्ताओं की सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए और घटिया इलेक्ट्रॉनिक उत्पादों के प्रवाह को रोकने के लिए 'इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी वस्‍तु (अनिवार्य पंजीकरण के लिए आवश्यकताएं) आदेश, 2012 को बीआईएस अधिनियम, 1986 की अनिवार्य पंजीकरण योजना के प्रावधानों के तहत 3 अक्टूबर 2012 को अधिसूचित किया गया था। यह आदेश 3 जुलाई 2013 से लागू हुआ। अब तक 44 उत्पाद श्रेणियों को इस आदेश के तहत जोड़ा गया है और सभी अधिसूचित उत्पादों/ मानकों के लिए यह आदेश प्रभावी हो चुका है।
आईएस 16333 (भाग 3) के अनुसार मोबाइल फोन के लिए भारतीय भाषा समर्थन को 24 अक्टूबर 2016 को इस आदेश के अनुसूची में जोड़ा गया है। मानक अंग्रेजी, हिंदी और कम से कम एक अतिरिक्त आधिकारिक भारतीय भाषा में टेक्‍स्‍ट इनपुट करने की सुविधा और इन भाषाओं को सपोर्ट करने वाली सभी 22 भारतीय आधिकारिक भाषाओं एवं लिपियों के लिए फोन में पढ़ने की सुविधा के साथ यह आदेश 1 मई 2018 से प्रभावी है।
अनिवार्य पंजीकरण योजना के परिणामस्वरूप भारतीय सुरक्षा मानकों के लिए अधिसूचित इलेक्ट्रॉनिक वस्तुओं का अनुपालन बेहतर हुआ है और लगभग 75,000 उत्पाद मॉडलों/ श्रृंखलाओं को कवर करने वाली विनिर्माण इकाइयों को बीआईएस द्वारा 15,000 से अधिक पंजीकरण आवंटित गए हैं।
- स्वास्थ्य सेवा, कृषि, ऊर्जा एवं पर्यावरण, परिवहन, बचाव एवं सुरक्षा, संचार एवं कंप्यूटिंग में इलेक्ट्रॉनिक्स के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए मेडिकल इलेक्ट्रॉनिक्स एंड हेल्‍थ इन्‍फॉर्मेटिक्‍स (एमई एंड एचआई), इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिजाइन एंड एप्लिकेशन (ईएसडीए), इलेक्ट्रॉनिक्स मेटेरियल एंड कंपोनेंट डेवलपमेंटट (ईएमसीडी), माइक्रोइलेक्ट्रॉनिक्स डेवलपमेंट, नैनोटेक्नोलॉजी जैसे क्षेत्रों में नैनो इलेक्ट्रॉनिक्स एवं कंप्‍यूटर सुरक्षा पर ध्यान केंद्रित करते हुए आरएंडडी परियोजनाएं शुरू की गई हैं। वर्ष 2018 की प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार हैं -
o एससीएल मोहाली के 180 एनएम प्रौद्योगिकी नोड पर ओपन सोर्स इंस्ट्रक्शन सेट आर्किटेक्चर (आईएसए) फैब्रिकेटेड के सफलतापूर्वक इस्‍तेमाल से आईटी मद्रास द्वारा 64-बिट माइक्रोप्रोसेसर को डिजाइन एवं विकसित किया गया और आईआईटी बॉम्बे द्वारा 32-बिट माइक्रोप्रोसेसर को डिजाइन किया गया।
o कैंसर के इलाज के लिए चार 6 एमवी एलआईएनएसी विकसित किए गए हैं। उनमें से तीन इंदौर के इंडियन इंस्‍टीट्यूट ऑफ हेड एंड नेक ओन्कोलॉजी, अमरावती के अमरावती कैंसर फाउंडेशन और चिपलुन के बीकेएल वालवाल्कर अस्पताल में तैनात किए गए हैं। इन मशीनों पर प्रतिदिन औसतन 30 रोगियों का इलाज किया जा रहा है। यह प्रौद्योगिकी उद्योग को स्थानांतरित कर दी गई है।
o दिव्यांगों के लिए टैक्‍टाइल ग्राफिक्स यानी स्पर्श चित्रों के विकास के लिए आईआईटी दिल्ली में टैक्‍टाइल ग्राफिक्स पर उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किया गया है। टैक्‍टाइल ग्राफिक्स दृष्टिहीन बच्चों के लिए ग्रेड 6 से 10 के लिए विज्ञान एवं गणित, भारतीय मानचित्र पुस्‍तक आदि पाठ्य पुस्तकों के लिए बनाए गए हैं। टेक्‍टाइल ग्राफिक्स के उत्पादन के लिए 'टेक्‍टाइल ग्राफिक्स में उत्कृष्टता केंद्र'परियोजना के तहत एक स्टार्टअप कंपनी तैयार की जा रही है।
o नैनोइलेक्ट्रॉनिक्स सेटअप में उत्कृष्टता केंद्र के तहत विभिन्न डिवाइस विकसित किए गए हैं अथवा विकसित किए जा रहे हैं।
o लोगों के व्यक्तिगत स्वास्थ्य रिकॉर्ड के भंडारण के लिए हेल्‍थ रिकॉर्ड मैनेजमेंट सिस्टम (पीएचआरएमएस) एप्लिकेशन को डिजाइन किया गया है। इस प्रणाली को राष्ट्रीय स्वास्थ्य पोर्टल सर्वर पर तैनात किया गया है।
o विशेषीकृत जनशक्ति सृजन-
§ सिस्टम-ऑन-चिप/ सिस्टम के विकास और वीएलएसआई डिजाइन के क्षेत्र में विशेषीकृत जनशक्ति के सृजन के उद्देश्य से एक व्‍यापक कार्यक्रम 'सपेशल मैनपावर डेवपमेंट प्रोग्राम इन चिप्स टू सिस्टम डिजाइन (एसएमडीपी- सी2एसडी)' शुरू किया गया है। पिछले 3 वर्षों में 28,000 विशेषीकृत जनशक्ति सृजित किए गए और 70 एप्लिकेशन स्‍पेसिफिक इंटीग्रेटेड सर्किट (एएसआईसी) और 30 फील्ड प्रोग्राममेबल गेट ऐरे (एफपीजीए) आधारित बोर्ड स्तर के डिजाइन के विकास के लिए 15 परियोजनाएं शुरू की गईं। 60 संस्थानों में अत्याधुनिक वीएलएसआई डिजाइन प्रयोगशालाएं स्थापित की गईं। एससीएल मोहाली एवं अन्य फाउंड्री में लगभग 30 चिप्स फैब्रिकेटेड बनाए गए।
§ आईआईएससी, बैंगलोर और आईआईटी बॉम्बे में स्थापित आरएंडडी केंद्रों का उपयोग करते हुए नैनोइलेक्ट्रॉनिक्स के क्षेत्र में विशेष शोध जनशक्ति को प्रशिक्षित करने के लिए एक संयुक्त कार्यक्रम 'इंडियन नैनोइलेक्ट्रॉनिक्स यूजर्स प्रोग्राम (आईएनयूपी)' शुरू किया गया है। देश भर के शोधकर्ता अपने विचारों को अवधारणा के आधार पर स्‍त्‍यापित करने के लिए इसका इस्‍तेमाल कर रहे हैं। इस कार्यक्रम के तहत लगभग 410 प्रकाशन और 30 पेटेंट किए गए हैं।
o साइबर जगत को सुरक्षित करने के लिए निम्नलिखित प्रमुख पहल की गई हैं-
§ देश में मालवेयर/ बोटनेट से संक्रमित सिस्टम की पहचान करने और अंतिम उपयोगकर्ता तक सिस्टम की सफाई एवं सुरक्षा के लिए सरकार द्वारा फरवरी 2017 में साइबर स्वच्छता केन्द्र (बोटनेट क्‍लीलिंग एंड मालवेयर एनालिसिस सेंटर) शुरू किया गया है। साथ ही आगे मालवेयर संक्रमण से बचाव के लिए अंतिम उपयोगकताओं को वेब पोर्टल के जरिये मुफ्त में बोट रीमुवल टूल उपलब्ध कराया गया है।
§ वर्ष 2017 में 4,78,508 मुफ्त बोट रीमुवल टूल डाउनलोड किए गए। वर्ष 2018 में डाउनलोड किए गए मुफ्त बोट रीमुवल टूल की संख्या 8,18,910 है।
§ सरकार ने मौजूदा एवं संभावित साइबर सुरक्षा खतरों के प्रति आवश्यक परिस्थितिजन्‍य जागरूकता फैलाने और संस्थानों द्वारा व्यक्तिगत तौर पर समय पर सूचना साझा करने में तत्‍परता, सुरक्षात्‍मक पहल करने के लिए राष्ट्रीय साइबर समन्वय केंद्र (एनसीसीसी) की स्थापना की गई है। एनसीसीसी का पहला चरण चालू हो चुका है।
- यह सब सुनिश्चित करता है कि न्यूनतम सरकार अधिकतम शासन के उद्देश्य से नागरिकों के लिए जीवन सुगमता डिजिटल इंडिया का मूलमंत्र है। डिजिटल बदलाव में भारत को अग्रणी स्थिति में रखने के लिए इन सबने एक मजबूत नींव रखी है।
स्रोत:
1 - https://dbtbharat.gov.in/
2 - https://gem.gov.in/#
3 - https://www.enam.gov.in/enam/dashboard/stakeholder-data
4 - https://www.enam.gov.in/enam/stakeholders-Involved/Apmcs

Ministry of Electronics & IT
Year End Review-Key Achievements: 2018
21 DEC 2018 12:51PM by PIB Delhi
1. The Digital India Programme of the Government aims to transform India into a knowledge-based economy and digitally empowered society by ensuring digital access, digital inclusion, digital empowerment and bridging the digital divide. Under Digital India Programme MeitY has effectively utilised Digital technologies to transform the lives of people while ensuring digital inclusion of all the segments. The Government is committed to provide governance and services to our citizens in an affordable and efficient manner within the shortest span of time.
• Through Aadhaar, the Government has provided digital identity to 122.9 crore residents of the country with 99% coverage of adult population as on 30th November, 2018. Earlier, a substantial percentage of population, especially the economically poor and the rural segment, women and children, did not have an identity card by which they could access a service. Aadhaar has given individuals a Government issued ID card which can be authenticated any time anywhere. Aadhaar combined with Digital Locker, eSign, and various forms of digital payments have paved the way for common man getting services on his mobile instead of having to run to multiple Government offices.
Aadhaar
• Digital Payments
• The growth of digital payments ecosystem is set to transform the economy.
• India’s unique payment systems such as BHIM-UPI and BHIM-Aadhaar getting recognized globally.
• Over the past four years digital payment transactions have grown multifold from 316 crore transactions in 2014-15 to 2071 crore transactions in 2017-18. Today, BHIM app has become one of the main digital payment instrument for sending, collecting the money and to pay for various utility bills. In November, 2018, more than 173 lakh transactions of value ₹ 7,981 crore were made using BHIM app.
No. of Digital Payments per month after Demonetization (Figure in crore)
Digital Payments Mode
Oct-16
Nov -18
% Growth
Mobile Wallets
9.96
36.84(Oct 18)
270%
Unified Payment Interface + BHIM+USSD
0.01
52.49
524800%
Debit Card
14.06
39.34(Oct 18)
180%
Immediate Payments System (IMPS)
4.21
14.99
256%
Aadhar Enabled Payments System
2.57
13.71
433%
• The growth of mobile and smartphones have transformed the ecosystem of Digital Delivery of Services. The combination of Jandhan bank Accounts, mobile phones and digital identity through Aadhaar is helping the poor receive the benefits directly into their bank account. A total of ₹ 5.49 lakh crore have been disbursed through Aadhaar based DBT to beneficiaries of 433 government schemes which have led to saving of over ₹ 90,000 crore in the last 4 years by removing fictitious claimants.(1)
• Mobile phones have also provided a major boost to the growth of Digital Payments. Over the past four years digital payment transactions have grown multifold. BHIM app has become one of the main digital payment instrument for sending, collecting the money and to pay for various utility bills. The trend can be explained through the following table:
Sl.
No.
Mode
November, 2016
October, 2018
1
BHIM/ UPI
1000 / Day
160.79 lakh / Day
2
Mobile Wallets
46.03 lakh / Day
122.82 lakh / Day
3
Debit Cards
78.83 lakh / Day
131.13 lakh / Day
• Digital Delivery of Services is now easily available to common people through digital platforms like;
• National Scholarship Portal: In the last three Academic Years(2015-18), National Scholarship Portal received 3.57 Cr. applications and ₹ 5276 Cr. has been disbursed to 1.8 Cr. students.
• Jeevan Pramaan has improved the ease of verification of pensioners using Aadhaar digital identity. Since its launch on 10th November, 2014 over 239.24 lakh pensioners have submitted life certificates. So far 1.73 crore DLC have been processed. In current year from 1st November 2018, 62.58 lakh pensioners submitted life certificates.
• DigiLocker serves as a platform to enable free of cost unlimited digital space offered to citizens to securely store and share their documents with service providers electronically after giving due permission. So far, more than 1.69 crore registered users, over 68 issuers, over 27 requesters DigiLocker provides access to over 347 crore certificates in digital format on a single platform.
Digilocker
• GeM: 31,212 Buyer Organisations, 170,062 Sellers & Service Providers (2).
• Soil Health Card: 9.5 crore cards made
- Cycle 1 – 10.73 crore + cards dispatched
- Cycle 2 – 6.20 crore + cards dispatched.
• eNAM: As on 30th November, 2018, about 1.35 crore registered farmers (3); 585 markets that are linked to the eNAM network from 16 States and 2 UT's. (4)
• To make governance easily accessible to people and to provide high quality digital delivery of services, UMANG (Unified Mobile Application for New Age Governance) is the platform created by the Government that enables access to various government services to the citizens through their mobile phones. 325 services, 72 application of 17 States are available on UMANG as on 19th December, 2018.
• Common Service Centres (CSCs) are bringing eServices to the doorsteps of people in the rural areas in an affordable manner. These are positioned as change agents, promoting rural entrepreneurship and building rural capacities and livelihoods. At present, around 3.05 lakh CSCs are functional including Gram Panchayat level while, 2.11 lakh CSCs are functional at Gram Panchayat level and offering more than 350 digital services. CSCs have become centres of digital empowerment with having been actively involved with digital literacy. These services range from Education, Health, Agriculture, and Certificate related services. Through CSCs, Women VLEs are playing a very important role in Digital India Movement. The Government is encouraging women entrepreneurs including the members of Self-Help Groups to set up Common Services Centres and become VLEs with the aim of empowering them in building of nation.
• CSC
• e-Taal (Electronic Transaction Aggregation & Analysis Layer): There has been a stupendous growth in Electronic Transactions (e-Transactions) in various e-Governance services. Over 8,718.65 crore e-Transactions have been recorded since its inception, till 9th December, 2018; against 3,085.13 crore transactions recorded in FY 2017-18 till November, 2018. Currently, e-Taal has integrated with 3,646 e-Services, PAN India.
• E-District Mission Mode Project (MMP): e-District is a Mission Mode Project (MMP) that aims at electronic delivery of identified high volume citizen centric services at the district or sub-district levelThe objectives of the e-District project are to ensure end-to-end workflow to ensure delivery of e-Services by undertaking Business Process Re-engineering (BPR) of services and providing easy, anywhere and anytime access to Government services. Currently, over 2,651 e-Services have been available for citizens in total 687 districts out of 721 across 33 States / UTs.
• Digitized India Platform (DIP): Digitize India Platform (DIP) is an initiative of the Government of India under the Digital India Programme to provide digitization services for scanned document images or physical documents for any organization. The main objective of this project to provide an end-to-end workflow based IT framework for digitization of Government records to enhance service delivery to the citizen and to empower numerous self-identified volunteers, part-time workers, housewives, students and general public, who add small portions of their contribution through crowd sourcing mechanism to achieve the greater result. As on 30th November, 2018 total 5.10 lakh contributors have been registered with DIP and as a result over 1.06 crore documents and 3.91 crore snippets have been digitized.
• Rapid Assessment System (RAS): A continuous feedback system on e-services delivered by Government of India and State Governments. A citizen may provide feedback using RAS through various channels – Web Portal, Mobile App and SMS. RAS offers Localized Feedback Forms, in 9 languages, i.e. Hindi, Gujarati, Bengali, Kannada, Malayalam, Marathi, Punjabi, Tamil and Telugu. Currently, RAS is integrated with 1,645 e-Services of 283 Departments PAN India. Over, 6.72 crore feedback requests have been sent, till 9th December, 2018.
• Open Government Data (OGD): The Open Government Data (OGD) Platform India (https://data.gov.in) has been set-up by the National Informatics Centre (NIC) under MeitY in compliance with the Open Data Policy (NDSAP) of India. The objective of the policy is to provide proactive access to Government owned shareable data, along with its usage information in open/ machine readable format, through a wide area of network across the country, in a periodically updated manner, within the framework of various related policies, rules and acts of the Government. Open Government Data License of India has been recently approved by MeitY to ensure that the data sets released are not misused or misinterpreted (for example, by insisting on proper attribution) and that all users have the same and permanent right to use the data. The said License has been notified in the Gazette of India on 13th February, 2017. Till 9th December, 2018, OGD India have 2,42,413 dataset resources, 4,438 catalogs contributed by 142 Ministry/ Departments, over, 1,539 Visualizations created, 8,448 Application Programming Interfaces (APIs) created, total 204 Chief Data Officers have been nominated for data release. OGD India has 19.75 million times viewed and 6.35 million datasets have been downloaded.
1. MyGov is a citizen-centric digital collaboration platform that empowers people to connect with the Government & contribute towards good governance. Started on 26th July, 2014 and with a modest 8.74 lakh users in the first year, today MyGov has over 71 lakh active users under 64 groups who contribute their ideas through 790 discussion groups and participate through 794 earmarked tasks that have grown from 36 lakh active users in 2016.
1. National Knowledge Network (NKN): The objective of NKN is to interconnect all institutions of higher learning and research with a high speed data communication network to facilitate knowledge sharing and collaborative research. So far, 1,675 links to institutions have been commissioned and made operational. This includes 388 links to institutions under National Mission on Education through Information and Communications Technology (NMEICT), which have been migrated to NKN.
• 498 district Links are operational under NKN to interconnect various Districts across the country.
• NKN connectivity has been extended to SWAN in 33 States/UTs and SDC in 30 States/UTs.
• NKN offering DDOS (Distributed Denial of Service) managed security services for the customers who are connected to NKN backbone to protect their services from DDOS attacks.
• Concurrently with strengthening its national footprint, NKN focuses on improving international connectivity, providing Indian researchers and students with access to the global research and education community. NKN has peered with Research and Education Networks (RENs) such as Asi@connect in Asia Pacific, GEANT in Europe, Internet2 in USA, LEARN in Sri Lanka and NORDUnet for Nordiac countries i.e. Denmark, Iceland, Norway, Sweden and Finland. Apart from this NKN has peering with content providers such as: Google, Akamai, Microsoft and Facebook.
• NKN has commissioned its international PoPs at Amsterdam, Singapore and Geneva.
2. Digital literacy is a key component of the Government’s vision of building an empowered society especially in the context of rural India as this would address a number of socio-economic issues, especially in the areas of healthcare, livelihood generation and education. In order to bridge the digital divide, the Pradhan Mantri Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA) is being implemented by the Government. Around 1.62 crore beneficiaries in rural areas have been enrolled and 1.58 crore people have been imparted training and a total of 6 crore beneficiaries will be trained.
1. MeitY has been steering the BPO movement to smaller towns to create employment opportunities and promote IT-ITeS industry and aims to secure a balanced regional growth. Under India BPO Promotion Scheme, 45, 840 seats are allocated to 163 companies, resulting in setting up of 240 units distributed across 110 locations of 20 States & 2 UTs. BPOs are promoting local entrepreneurs and employment to women and differently-abled. BPOs have started operation at several locations, including, Bhaderwah, Budgam, Jammu, Sopore and Srinagar in Jammu and Kashmir, Guwahati, Kohima, Imphal in North-Eastern region, Baddi and Shimla in Himachal Pradesh, Patna and Muzzaffarpur in Bihar, Jaleshwar in Odisha.
BPO
1. Government of India attaches high priority to electronics hardware manufacturing and it is one of the important pillars of both “Make in India” and “Digital India” programmes of the Government. The mobile phone and components manufacturing have emerged as one of the flagship sectors under the Make in India initiative.
• Growth in Mobile Phone Manufacturing: There has been almost 29% rise on the production of mobile phones to reach 22.5 crore units vis-s-vis 17.5 crore units last year. It is estimated that about 6.7 lakh persons are employed (directly and indirectly) by the units manufacturing mobile phones and parts/ components thereof.
• Jump of 29% in terms of units made. Manufacturing of mobile phones has reached 22.5 crore units in 2017-18 from 17.5 crore in 2016-17.
• About 268 unique no. of units are manufacturing cellular mobile phones and parts/ components thereof in the country.
• About 6.7 lakh persons are employed (directly and indirectly) by the units manufacturing mobile phones and parts/ components thereof.
• Modified Special Incentive Package Scheme (MSIPS): To offset disability and attract investments in Electronic manufacturing, Modified Special Incentive Package Scheme (M- provides 20-25% subsidy for investments in capital expenditure for setting up of new electronic manufacturing facility or expansion of the existing electronic manufacturing facility. The incentives are available for 44 categories of electronic products and product components. As on November 2018, 272 active applications have been received with a total investment outlay of Rs 68, 820 crore. Out of these, 190 applications have been approved so far with a total proposed investment of Rs 41,341 crore. Out of these 144 units, 127 units have commenced production. These 127 units have generated total employment (direct and indirect) of 64,000 and paid taxes amounting to ₹ 8,211 crore to the government. There are 2 mega projects with proposed investments of over 1billion USD amounting to Rs 37,576 crore. These mega-projects are under initial stage of appraisal. So far, Rs 330 crore of incentives have been disbursed to 38 applicants and 33 claims, claiming incentives of Rs 331 crore are under process.
• Electronics Manufacturing Clusters (EMC) scheme: EMC provides support for creation of world-class infrastructure for attracting investments in the Electronics Systems Design and Manufacturing (ESDM) Sector. Under the scheme, final approval has been accorded to Twenty (20) applications for setting up Greenfield Electronics Manufacturing Cluster and three (3) applications for setting up of Common Facility Centre in Brownfield Cluster over an area of 3,565 acres with project cost of ₹3,898 crore in fifteen (15) states across the country. These EMCs are projected to attract an investment of ₹54,800 crore and are expected to generate approx. 6.43 lakh employment opportunities. As of now, 121 units have booked land for setting up of their manufacturing facilities within these EMCs. 16 units have started commercial production with investment of ₹4,366 crore providing employment to 8,221 persons.
• Electronics Development Fund: Creating a vibrant ecosystem of innovation, Research and Development (R&D) with active industry involvement is essential for a thriving electronics industry. It is with this objective that an Electronics Development Fund (EDF) is set up as a “Fund of Funds” to participate in professionally managed “Daughter Funds” which in turn will provide risk capital to companies developing new technologies in the area of Electronics, Nano-electronics and Information Technology (IT). Canbank Venture Capital Funds Ltd. (CVCFL), a 100% subsidiary of Canara Bank, is the Investment Manager and MeitY is the anchor investor of EDF. As at the end of second quarter of FY 2018-19, EDF has invested ₹53.52 crore in six Daughter Funds, which in turn have made investments of ₹177.37 crore in 47 Ventures/ Startups. Total Employment in supported Startups was around 4,200.
• Development and Implementation of Indian Conditional Access System (iCAS): Keeping in view the huge indigenous requirement of the broadcasting sector, Conditional Access System, entitled iCAS has been developed to promote indigenous manufacturing of Set Top Boxes (STBs). Over 14,00,000 STBs with iCAS have been deployed with more than 150 operators. Doordarshan is leveraging the developed technology to upgrade its Dish DTH platform.
• Rationalisation of tariff structure: Tariff Structure has been rationalized to promote indigenous manufacturing of electronic goods, including, inter-alia, Cellular Mobile Handsets, Televisions, Electronic Components, Set Top Boxes, LED Products, Medical Electronics, Microwave Ovens, etc. For promoting indigenous manufacturing of Cellular Mobile Handsets and sub-assemblies/ components/ accessories thereof, a Phased Manufacturing Programme (PMP) is under implementation.
As a result, the production of LCD/ LED TVs has gone up from 1.5 crore units in 2016-17 to 1.6 crore units in 2017-18. The production value of Light Emitting Diode (LED) Products has gone up from ₹7,134 crore in 2016-17 to ₹9,630 crore in 2017-18.
• Public Procurement (Preference to Make in India) Order 2017: The Government has issued Public Procurement (Preference to Make in India) Order 2017 to encourage ‘Make in India’ and to promote manufacturing and production of goods and services in India with a view to enhancing income and employment.
In furtherance of the aforesaid Order MeitY has notified for 11 Electronic Products viz., Desktop PCs, Laptop PCs, Tablet PCs, Dot Matrix Printers, Contact and Contactless Smart Cards, LED Products, Biometric Access Control/ Authentication Devices, Biometric Finger Print Sensors, Biometric Iris Sensors, Servers, and Cellular Mobile Phones vide Notification No. 33(1)/2017-IPHW dated 14.09.2017 and Notification No. 33(5)/2017-IPHW dated 01.08.2018, respectively. The Electronic Product Notifications will help stimulate the flow of capital and technology, create employment opportunities, promote higher value addition in the electronic products manufactured in the country and reduce dependence on imports.
• Electronics and Information Technology Goods (Requirements for Compulsory Registration) Order, 2012: Keeping in view the safety of Indian consumers and to curb the inflow of substandard electronic products, the “Electronics and Information Technology Goods (Requirements for Compulsory Registration) Order, 2012” was notified on 3rd October, 2012 under the provision of Compulsory Registration Scheme of BIS Act, 1986. This Order had come into effect from 3rd July, 2013. So far, 44 products categories have been added to the schedule of the Order and the Order has come into effect for all the notified products/ standards.
The Indian Language support for Mobile Phones as per IS 16333 (Part 3) has been added to the schedule of this Order on 24th October, 2016. The standard provides for inputting of text in English, Hindi and at least one additional Indian official language along with facility of readability in the phones for all 22 Indian official languages and script supporting these languages. The Order has come into effect from 1st May, 2018.
The Compulsory Registration Scheme has resulted in high compliance of notified electronic goods to Indian safety standards and more than 15,000 registrations have been granted by BIS to manufacturing units covering approximately 75,000 products models/ series.
1. To promote the use of electronics in healthcare, agriculture, energy and environment, transportation, Safety and security, communication and computing, R&D projects have been taken up in the sector of Medical Electronics and Health Informatics (ME&HI), Electronics System Design and Application (ESDA), Electronics Material and Component Development (EMCD), Microelectronics Development, Nanotechnology with main focus on Nanoelectronics and Computer Security. Followings are the achievements during the year 2018 -
• Design and development of 64-bit Microprocessor by IIT Madras and 32-bit Microprocessor by IIT Bombay designed using Open Source Instruction Set Architectures (ISA) fabricated successfully at 180nm technology node of SCL Mohali.
• Four numbers of 6 MV LINAC developed for the treatment of cancer. Three of them have been deployed at Indian Institute of Head and Neck Oncology, Indore, Amravati Cancer Foundation, Amravati and BKL Walawalkar Hospital, Chiplun. On an average 30 patients are being treated per day on these machines. Technology has been transferred to industry.
• Centre of Excellence on Tactile Graphics has been established at IIT Delhi for development of tactile diagrams for Divyang. Tactile diagrams created for text books i.e. Science & Math books for Grades 6 to 10, India map book etc. for visually impaired children. A start-up company under the project “Centre of excellence in tactile graphics” has been incubated for production of tactile diagrams.
• Various devices developed/are being developed under the Centres of Excellence in Nanoelectronics setup.
• An Aadhaar enabled cloud based Personal Health Record Management System (PHRMS) application has been designed to store Personal Health record of Individuals. System is deployed on National Health Portal server.
• Specialized Manpower Generation -
• An umbrella Programme “Special Manpower Development Programme in Chips to System Design (SMDP-C2SD)” has been initiated with the aim to generate specialized manpower in the area of VLSI design and to develop System-on-Chip/ System. 28,000 numbers of specialised manpower generated in last 3 years and 15 projects taken up for the development of 70 Application Specific Integrated Circuits (ASICs) and 30 Field Programmable Gate Array (FPGA) based board level design. State-of-the-art VLSI designs labs setup at 60 institutes. About 30 Chips fabricated at SCL Mohali & other foundries.
• To train specialised research manpower in the area of Nanoelectronics using the R&D facility established at IISc, Bangalore and IIT Bombay, a joint program “Indian Nanoelectronics Users Program (INUP)” has been started and utilised by the researchers across the country for proof of concept of their ideas. There are around 410 publications and 30 patents under this program.
• To secure the cyber space following key actions have been initiated -
• Cyber Swachhta Kendra (Botnet Cleaning and Malware Analysis Centre) has been launched by the Government in February, 2017 for detection of systems infected by malware/ botnets in the country and to notify, enable cleaning and securing systems of end users to prevent further malware infections by providing free bot removal tool via web portal.
• Free bot removal tool downloaded in the year 2017 are 4,78,508. The number of Free bot removal tool downloaded in the year 2018 are 8,18,910.
• Government has initiated setting up of National Cyber Coordination Centre (NCCC) to generate necessary situational awareness of existing and potential cyber security threats and enable timely information sharing for proactive, preventive and protective actions by individual entities. Phase-I of NCCC has been made operational.
1. All this ensures that with the aim of Minimum Government Maximum Governance, ease of living of the citizens is at the core of Digital India. This has laid a robust foundation for India to become one of the leaders in digital transformation.
Source:
1 - https://dbtbharat.gov.in/
2 - https://gem.gov.in/#
3 - https://www.enam.gov.in/enam/dashboard/stakeholder-data
4 - https://www.enam.gov.in/enam/stakeholders-Involved/Apmcs