आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
34 लाख से ज्यादा महिलाओं ने बनाए 3,45,450 एसएचजी और 2,35,712 एसएचजी को रिवॉल्विंग फंड से मिली सहायता
13 लाख शहरी गरीबों को मिला कौशल प्रशिक्षण और 4.5 लाख को रोजगार
2,332 शहरों में गली वेंडरों का सर्वेक्षण पूरा-16,89,564 गली वेंडरों की हुई पहचान और 8,18,095 को दिए गए पहचान पत्र
शहरी बेघरों के लिए 1,776 आश्रय स्थल स्वीकृत और 1,084 आश्रय स्थल हुए शुरू
डीएवाई-एनयूएलम लाभार्थियों को ब्याज छूट देने के लिए केंद्रीय वेब पोर्टल (पैसा) का शुभारम्भ- 3,35,383 लाभार्थियों को स्वरोजगार के लिए ब्याज छूट के साथ मिला कर्ज और एसएचजीएस को दिए गए 4,67,355 कर्ज
03 JAN 2019 2:09PM by PIB Delhi
स्व-सहायता समूह (एसएचजी) और उनके संगठनों का क्षेत्रीय और शहर स्तरीय संगठनों (सीएलएफ) के तौर पर गठन डीएवाई-एनयूएलएम का मुख्य आधार हैं। इन संगठनों से गरीब महिलाओं को अपनी सामाजिक और आर्थिक जरूरतों को पूरा करने में सहायता मिलती है। अभी तक 34 लाख से ज्यादा महिलाओं को मिलाकर 3,45,450 एसएचजी का गठन किया जा चुका है और 2,35,712 एसएचजी को एनयूएलएम के अंतर्गत रिवॉल्विंग फंड से सहायता दी जा चुकी है।
झुग्गी-बस्तियों और गरीबों की समस्याओं को देखते हुए आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) के माध्यम से शहरी क्षेत्रों में समान विकास को प्रोत्साहन देने की दिशा में प्रयास किए। इस मिशन के तहत पांच मुख्य घटकों: सामाजिक गतिशीलता एवं संस्थागत विकास (एसएमएंडआईडी), कौशल प्रशिक्षण और नियुक्ति के माध्यम से रोजगार (ईएसटीएंडपी), स्वरोजगार कार्यक्रम (एसईपी), शहरी गली वेंडर्स को सहयोग (एसयूएसवी) और शहरी निराश्रितों के लिए आश्रय योजना (एसयूएच) के माध्यम से शहरी गरीबी, बेरोजगारी और सामाजिक समावेशन जैसी बड़ी सामाजिक चुनौतियों का हल निकालना और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने की योजना है। वर्ष के दौरान किए गए कार्यः-
• कौशल प्रशिक्षित अभ्यर्थियों के बारे में एसएमएस/ऑनलाइन प्रतिक्रिया के माध्यम से उनके गुणवत्ता कौशल के बारे में प्रतिक्रिया लेने के लिए पर्सनलाइज्ड आफ्टर ट्रेनिंग रैपिड एसेसमेंट (पीएआरएएस) प्रणाली पेश की गई है।
• प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से एसईपी घटक के अंतर्गत डीएवाई-एनयूएलएम लाभार्थियों को ब्याज छूट देने के लिए इलाहाबाद बैंक के साथ मिलकर विकसित एक केंद्रीयकृत वेब पोर्टल पैसा (पीएआईएसए) का शुभारम्भ किया गया है।
• ईएसटीपी घटक के अंतर्गत निर्माण क्षेत्र में डीएवाई-एनयूएलएम लाभार्थियों को कौशल प्रशिक्षण देने के लिए राष्ट्रीय रियल एस्टेट विकास परिषद (एनएआरईडीसीओ) और एसयूएलएम, महाराष्ट्र के साथ एक समझौता (एमओयू) किया गया है।
• डीएवाई-एनयूएलएम ने सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) के सहयोग से शहरी आजीविका केंद्रों (सीएलसी) की शुरुआत की है। इसका उद्देश्य उत्पादों और उनकी विशेषताओं का मानकीकरण, ई-मार्केटप्लेस पर पेश होने वाले उत्पादों की पहचान और जीईएम पर विक्रेता के तौर पर पंजीकरण की सुविधा देना है। इसके साथ ही शहरी निराश्रितों के लिए हर राज्य में दो मॉडल आश्रय स्थल के विकास का फैसला लिया गया है, जिनमें से एक राज्य की राजधानी और एक शहरी निराश्रितों की संख्या के हिसाब से किसी अन्य बड़े शहर में होगा। इसके साथ ही दो यूएलबी भी बनाए जाएंगे, जिनमें से एक 10 लाख से ज्यादा आबादी वाले शहर में और दूसरा किसी अन्य बड़े शहर में होगा। इन्हें शहरी गली वेंडर्स के लिए मॉडल यूएलबी के तौर पर विकसित किया जाना है।
कौशल प्रशिक्षण और नियुक्ति दिलाना कौशल भारत मिशन की एक बड़ी बाधा है। अभी तक 8,89,844 लोगों को प्रशिक्षण और प्रमाण पत्र दिया जा चुका है और 4,64,178 लोगों को स्वरोजगार के माध्यम से आमदनी की व्यवस्था कराई गई है। अभ्यर्थियों से एसएमएस/ऑनलाइन माध्यम से मिली सीधी प्रतिक्रिया के आधार पर कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम में सुधार के क्रम में एक पर्नलाइज्ड आफ्टर ट्रेनिंग रैपिड असेसमेंट सिस्टम (पीएआरएएस) की पेशकश की गई है।
शहरी आजीविका केंद्र (सीएलसी) प्लम्बर, इलेक्ट्रीशियन, बढ़ई, दर्जी, ट्यूटर्स आदि सेवा प्रदाताओं और घरों व स्थानीय संस्थानों जैसे सेवाओं की खोज में रहने वालों को एक मंच उपलब्ध कराता है। स्थानीय शहरी सेवाओं के लिए एग्रीगेटर के तौर पर अभी तक 350 सीएलसी सक्रिय हैं। सीएलसी उत्पादों की बिक्री में सुधार के लिए एसएचजी को भी विपणन सहायता उपलब्ध कराते हैं। स्वरोजगार को प्रोत्साहन देने के लिए बैंक कर्ज पर 7 प्रतिशत तक ब्याज छूट उपलब्ध कराई गई है। अभी तक 8,36,869 कर्ज खातों के लिए 16,160 करोड़ रुपये की स्वीकृति दी जा चुकी है। इनमें 3,63,487 व्यक्तिगत और समूह उद्यम खाते तथा 4,73,382 एसएचजी क्रेडिट लिंकेज खाते शामिल हैं।
2014 में लागू स्ट्रीट वेंडर एक्ट गली वेंडर्स की आजीविका को संरक्षण देने, फैसला लेने वाले संगठनों में उन्हें प्रतिनिधित्व देने और सबसे ज्यादा अहम उन्हें समाजिक सुरक्षा के दायरे में लाने के उद्देश्य से शुरू की गई एक समावेशी पहल है। डीएवाई-एनयूएलएम के एसयूएसवी घटक का उद्देश्य गली विक्रेताओं को औपचारिक मान्यता दिलाना है, जो एक्ट की भावना के अनुरूप है। 2,332 शहरों में गली वेंडरों की पहचान के लिए सर्वेक्षण कर लिया गया है, जिसमें 16,89,564 गली वेंडरों की पहचान की जा चुकी है और 8,18,095 वेंडरों को पहचान पत्र भी दे दिए गए हैं।
बेघर लोग शहरी गरीब जनसंख्या का एक कमजोर भाग है, जिन्हें रहन-सहन की स्थितियों, कुपोषण और अन्य स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं के साथ समाज से अलगाव जैसी तमाम विपरीत परिस्थितियों का सामना करना पड़ता है। एसयूएच घटक का उद्देश्य बुनियादी सुविधाओं से युक्त आवास उपलब्ध कराना है, जिससे लोगों को सम्मानित जीवन और सुरक्षा उपलब्ध कराई जा सके। 89,000 शहरी बेघरों के लिए क्षमता निर्माण के वास्ते अभी तक शहरी बेघरों के वास्ते 1,776 आश्रय स्थल तैयार करने को स्वीकृति दी जा चुकी है, जिनमें से वर्तमान में 1,084 ने सक्रिय तौर पर काम करना शुरू कर दिया है।
वर्ष के दौरान नई पहल
• निर्माण क्षेत्र के लाभार्थियों को कौशल प्रशिक्षण के लिए राष्ट्रीय रियल एस्टेट विकास परिषद (नरेडको) और राज्य शहरी आजीविका मिशन, महाराष्ट्र के साथ एक त्रिपक्षीय समझौता किया है। इसका उद्देश्य तीन साल की अवधि के दौरान 2,50,000 कामगारों को प्रशिक्षण देना है।
• महाराष्ट्र मिशन ने राष्ट्रीय रोजगार प्रोत्साहन मिशन (एनईईएम) के प्रशिक्षुओं को नौकरी दिलाने के लए एनईईएम और उद्योग के भागीदारों के साथ समझौता किया है। एनईईएम, मानव संसाधन विकास मंत्रालय की एक योजना है, जिसके अंतर्गत रोजगारपरकता को बढ़ावा देने के वास्ते रोजगार प्रशिक्षण देने के लिए अभ्यर्थियों का चयन किया जाता है।
· लाभार्थियों के डीबीटी के माध्यम से बैंक लोन पर ब्याज छूट मुहैया कराने के लिए एक केंद्रीयकृत इलेक्ट्रॉनिक प्लेटफॉर्म अफोर्डेबल क्रेडिट एंड इंटरेस्ट सबवेंशन एक्सेस (पीएआईएसए) की पेशकश की गई है। छूट को मासिक आधार पर दिया जाता है, जबकि मैनुअल प्रणाली में ऐसा तिमाही आधार पर किया जाता है। साथ ही अब इसकी सूचना लाभार्थी को एसएमएस के माध्यम से दे दी जाती है। पोर्टल से शुरुआत में ही 28 राज्य और 30 अनुसूचित व्यावसायिक बैंक जुड़ चुके हैं। मिशन के अंतर्गत चालू वित्त वर्ष के दौरान सभी भागीदार आरआरबी और सहकारी बैंक को भी जोड़ दिया जायेगा।
· एमओएचयूए 1-15 फरवरी, 2019 के दौरान शहरी समृद्धि के उत्सव के तौर पर डीएवाई-एनयूएलएम पखवाड़ा का आयोजन कर रहा है, जिसे शहरी समृद्धि उत्सव नाम दिया गया है। इसके अंतर्गत पखवाड़े के दौरान राष्ट्रीय, राज्य और शहर स्तर पर शहरी आजीविका पर केंद्रित कार्यक्रमों का आयोजन किया जाएगा। शहरी स्तर पर होने वाले कार्यक्रमों से शहरी गरीबों के लिए सुरक्षा दायरे को मजबूत बनाया जाएगा। साथ ही डीएवाई-एनयूएलए के बारे जागरूकता के प्रसार के लिए एसएचजी की रैली निकाली जाएगी, औपचारिक सफाई कर्मचारियों के एसएचजी के निर्माण की मुहिम चलाई जाएगी। इसके साथ ही शहरी सहभागिता मंच, यूएलबी-एएलएफ बैठक, महाविद्यालयों द्वारा आश्रय स्थलों को गोद लेना, बैंकों द्वारा कर्ज शिविर, गली वेंडरों को पहचान पत्र बांटना और रोजगार मेले लगवाने की भी योजना है। राज्य स्तर पर खाद्य उत्सव और एसएचजी उत्पादों की प्रदर्शनी भी कराने का प्रस्ताव है। राष्ट्रीय स्तर पर स्वच्छता उत्कृष्टता पुरस्कार, एसएचजी उत्पादों की प्रदर्शनी, गली खाद्य उत्सव और कौशल विकास को प्रोत्साहन देने के लिए उद्योग के साथ परामर्श देने की भी योजना है।
• मिशन में सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) के सहयोग से शहरी आजीविका केंद्रों (सीएलजी) की व्यवस्था की गई है। इसका उद्देश्य उत्पोदों और उनकी विशेषताओं का मानकीकरण, ई-मार्केटप्लेस पर पेश होने वाले उत्पादों की पहचान और जीईएम पोर्टल पर विक्रेता के तौर पर सीएलसी का पंजीकरण है। अभी तक अहमदाबाद, गंगटोक, जयपुर और तिरुपति के नाम से 4 सीएलसी को प्लेटफॉरम से जोड़ा जा चुका है। मार्च तक जीईएम पर 50 से ज्यादा सीएलसी जोड़ने का लक्ष्य है।
• हर राज्य में शहरी बेघरों के लिए दो मॉडल आश्रय स्थल विसित किए जा रहे हैं, जिनमें से एक राज्य की राजधानी में और दूसरा शहरी बेघरों की सबसे ज्यादा आबादी वाले शहर में बनाया जाएगा।
• हर राज्य में शहरी गली वेंडरों के लिए मॉडल यूएलबी के तौर पर दो यूएलबी बनाए जाएंगे, जिनमें से एक 10 लाख से ज्यादा जनसंख्या वाले शहर और दूसरा किसी अन्य शहर में बनाया जाएगा।
• प्रदर्शन के आधार पर पारदर्शी तरीके से राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों की रैंकिंग की सुविधा और उनके बीच प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए एसपीएआरके (सिस्टमैटिक प्रोग्रेसिव एनालिटिकल रियल टाइम रैंकिंग) की पेशकश की गई है। प्रदर्शन के आधार पर 2017-18 में मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ और केरल शीर्ष 3 में रहे, जिन्हें मार्च, 2018 में सम्मानित किया गया। 2018-19 के लिए एसपीएआरके पुरस्कार साल के अंत में दिया जाएगा।
• स्वच्छता और स्वास्थ्य के क्षेत्र में सकारात्मक योगदान देने वाले एएलएफ को सम्मान और प्रोत्साहन देने के लिए स्वच्छता उत्कृष्टता पुरस्कार की पहल की गई है। 2017-18 के दौरान 130 शहरों से मिले 196 आवेदनों में से 21 राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों के 57 एएलएफ को पुरस्कृत किया गया। 2018-19 के लिए मार्च, 2019 में पुरस्कार दिए जाएंगे।
• स्थान के बारे में जानकारी उपलब्ध कराने के लिए आश्रय स्थलों को जिओ तकनीक से जोड़ा जा रहा है।
• डीएवाई-एनयूएलएम के अंतर्गत लाभ लेने के लिए यूआईडीएआई सर्वर से रियल टाइम आधार प्रमाणन को अनिवार्य बना दिया गया है।
• ओटीपी (वन टाइम पासवर्ड) वैधता क साथ लाभार्थियों का मोबाइल सत्यापन अनिवार्य कर दिया गया है।
• एफएसएसएम के अतंर्गत मानकीकृत कौशल के लिए स्वच्छता के उप क्षेत्र तीन पात्रता पैक विकसित किए गए हैं, जो सेप्टिक टैंक टेक्नीशियन, डिसल्जिंग ऑपरेटर, एफएसटीपी ओएंडएम टेक्नीशियन हैं। एक बार एनएसडीसी से मंजूरी मिलने के बाद इसे देश भर में लागू कर दिया जाएगा।
डीएवाई-एनयूएलएम: - असम में संचिता का रेडीमेंड परिधानों का व्यवसाय
IMG_20180403_122941_HDR
संचिता और उनका परिवार उनके पति को होने वाली मासिक 3,000 रुपये की आमदनी पर किसी तरह गुजर बसर करता था। संचिता ने परिवार की आय बढ़ाने के लिए घर-घर जाकर रेडीमेड कपड़े बेचना शुरू किया। हालांकि, उनके बिजनेस को पूंजी की कमी से दिक्कतों का सामना करना पड़ रहा था। संचिता को डीएवाई-एनयूएलएम की तरफ से 2 लाख रुपये का सब्सिडी युक्त कर्ज मिला, जिसे उन्होंने अपना कारोबार बढ़ाने में इस्तेमाल किया। इन दिनों वह घर से ही अपना व्यवसाय चला रही हैं, साथ ही सहयोग के लिए कुछ महिलाओं को भी जोड़ चुकी हैं। इस प्रकार वह अपने परिवार में खुशहाली लाने में कामयाब रही हैं।
ओडिशा की प्रीति सबत- ठोकर खाकर हासिल की सफलता
शादीशुदा जीवन में मुश्किलों का सामना करने के बाद आगे का सफर चुनौतीपूर्ण हो जाता है। खासकर कम उम्र में तलाक के बाद तो मुश्किलें कुछ ज्यादा ही बढ़ जाती हैं। लेकिन ओडिशा के नबरंगपुर जिले की 34 वर्षीय प्रीति सबत ने ऐसी ही मुश्किलों का सामना करके सफलता हासिल की। एक बेटी की मां प्रीति के पास तलाक के बाद आमदनी का कोई जरिया नहीं था। उन्होंने अपने घर से ही सिलाई के साथ किराने की दुकान शुरू की। एक समय उनको अपनी दुकान से सिर्फ 3000 से 4000 रुपये की आमदनी होती थी। तभी उन्हें डीएवाई-एनयूएलएम के बारे में पता चला और फिर वह नबरंगपुर के एक एसएचजी की सदस्य बन गईं। एसएचजी बैंक लिंकेज से उन्हे 1 लख रुपये का कर्ज हासिल करने में मदद मिली, जिससे उन्होंने अपना व्यवसाय आगे बढ़ाया। आज वह हर महीने 10,000 रुपये कमा रही हैं। प्रीति अब खुश हैं कि वह आर्थिक तौर पर अपने पैरों पर खड़ी हो चुकी हैं।
IMG-20180411-WA0002IMG-20180413-WA0000
जयराम ओरन, रांची- वाहनों की मरम्मत के लिए कौशल प्रशिक्षण
मोराबदी, रांची के जयराम ओरन एक गरीब और वंचित परिवार से ताल्लुक रखते हैं। उनके पिता बचपन में ही गुजर गए थे। 6 सदस्यों वाले उनके परिवार को एक समय खासी दिक्कतों के बीच जीवन यापन करना पड़ रहा था। जयराम को मैट्रिक के बाद स्कूल छोड़ना पड़ा, जिससे वह कमाई कर सकें। पर्याप्त पढ़ाई और तकनीक शिक्षा के बिना नौकरी पाने में वह नाकाम रहे।
एक विज्ञापन के माध्यम से उन्होंने डीएवाई- एनयूएलएम के अंतर्गत कराए जा रहे कौशल प्रशिक्षण के बारे में मालूम चला। उन्होंने डीएवाई- एनयूएलएम कार्यालय से संपर्क किया और अपनी दिलचस्पी के आधार पर वाहनों की मरम्मत का कोर्स किया। प्रशिक्षण कार्यक्रम को पूरा करने के बाद उन्हें मारुति सुजुकी में नौकरी मिल गई। उन्होंने अन्य लाभों के साथ 7,500 रुपये महीना वेतन की पेशकश की गई। आज वह अपने परिवार का जीवन यापन कर रहे हैं और वह काफी खुश हैं। जयराम कहते हैं कि सरकार के युवाओं के कौशल में सुधार की दिशा में किए जा रहे प्रयासों से उनकी जिंदगी में सुधार हो रहा है।
चंडीगढ़ की बलजीत कौर: दिव्यांग लड़की को डीएवाई-एनयूएलएम के अंतर्गत मिला रोजगार
IMG_0796
चंडीगढ़ की एक लड़की बलजीत कौर को सुनने में कमजोर होने के कारण अपना सपना पूरा करने में दिक्कत हो रही थी।
उसका सपना होटल उद्योग में काम करने का था, लेकिन उनका परिवार कमजोर आर्थिक स्थिति के कारण होटल प्रबंधन का कोर्स कराने में सक्षम नहीं था। हालांकि उन्होंने अपने सपने को जिंदा रखा और अवसरों की तलाश में लगी रहीं। फिर उन्हें कौशल भारत मिशन के अंतर्गत आने वाले डीएवाई-एनयूएलएम के बारे में पता चला। उन्होंने चंडीगढ़ यूएलबी के अंतर्गत पर्यटन एवं आतिथ्य सेवा के कोर्स में प्रवेश लिया और उसे सफलतापूर्वक पूरा किया। उन्हें चंडीगढ़ के एक होटल में मौका मिला। आज बलजीत हर महीने 9,000 रुपये कमाती हैं। उनके माता-पिता अपनी बेटी पर गर्व करते हैं और इन दिनों वह लेमन ट्री चंडीगढ़ की एक सफल कर्मचारी हैं।
वह अपने सपने पूरा करने का मौका देने के लिए डीएवाई-एनयूएलएम के प्रति आभारी हैं।

Ministry of Housing & Urban Affairs
3,45,450 SHGS comprising of more than 34 Lakh Women formed & 2,35,712 SHGS assisted with revolving fund
13 Lakh Urban Poor Imparted Skill Training & 4.5 Lakh provided Placement
Street Vendor Survey completed in 2,332 Cities--16,89,564 Street Vendors identified & 8,18,095 given ID cards
1,776 Shelters for Urban Homeless Sanctioned & 1,084 Shelters Operational
Centralised Web Portal(Paisa) launched for subvention of interest to DAY-NULM beneficiaries-- loans with interest subvention provided to 3,55,383 beneficiaries for Self-Employment & 4,67,355 loans disbursed to SHGS
31 DEC 2018 3:52PM by PIB Delhi
Formation of Self Help Groups (SHGs) and their federations i.e. Area and City Level Federations (CLFs), is the backbone of DAY-NULM. These structures provide support to the poor women in meeting their social and financial needs. So far 3,45,450 SHGs comprising of more than 34 lakh women have been formed and 2,35,712 SHGs have been assisted with Revolving Fund under the NULM.
Conscious of the issues of slums and poverty, the Ministry of Housing and Urban Affairs has channelized its efforts in promoting equitable growth in urban areas through Deendayal Antyodaya Yojana - National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM). The Mission addresses major social challenges of urbanization & economic growth such as urban poverty, unemployment and social exclusion through five key components: Social Mobilization and Institution Development (SM&ID), Employment through Skills Training & Placement (EST&P), Self-Employment Programme (SEP), Support to Urban Street Vendors (SUSV) and Scheme of Shelter for Urban Homeless (SUH). During the year: -
• Personalized After-training Rapid Assessment (PARAS) system has been launched to get direct feedback from skill trained candidates regarding quality of skill training through SMS/ online feedback.
• A centralised web portal named PAiSA, developed in collaboration with the Allahabad Bank, has been launched for subvention of interest to DAY-NULM beneficiaries under SEP componentthrough Direct Benefit Transfer mode.
• For skill training of DAY-NULM beneficiaries in construction sector under ESTP component, Memorandum of Understanding has been entered with National Real Estate Development Council (NAREDCO) and SULM, Maharashtra.
• DAY-NULM, in collaboration with Government e-Marketplace (GeM) is facilitating City Livelihood Centres (CLCs) in standardization of products and their specifications, identification of products to be launched on e-marketplace and registration on GeM portal as ‘seller’. Also, it has been decided to develop two Model Shelters for urban homeless in each state, one in the state capital and one in another big city, having sizable population of urban homeless. Also, two ULBs in each state, one in a million plus city and one in another big city are to be developed as Model ULBs for urban street vendors.
Skill training and placement under the Mission is one of the vital cogs of Skill India Mission. So far, 8,89,844 persons have been trained & certified, and 4,64,178 candidates have been placed wage as well as self-employment. In order to improve skill training programmes based on direct feedback by the candidates through SMS/online mode, a Personalized After Training Rapid Assessment System (PARAS) has been introduced.
City Livelihoods Centres (CLC) provide an interface between service providers, such as plumbers, electricians, carpenters, tailors, tutors etc., and service seekers i.e. households and local institutions. More than 350 CLCs are functioning, acting as aggregators for local urban services. CLCs also provide marketing support to SHGs to improve sales of their products. To promote self-employment, interest subvention is provided on bank loans over and above 7% ROI. So far Rs 16,160 crores has been sanctioned for 8,36,869 loan accounts. This comprises of 3,63,487 Individual and Group enterprises loans and 4,73,382 as SHG credit linkage accounts.
The Street Vendors Act, enacted in 2014, is an inclusive initiative aimed at protecting the livelihoods of street vendors, giving them representation in a decision-making body that regulates conditions related to vending, and most importantly, seeks to include them within the social security safety nets. The SUSV component of DAY-NULM is aimed at bringing formal recognition to street vendors, in line with the spirit of the Act. The survey for identification of street vendors has been completed in 2,322 cities; 16,89,564 street vendors have been identified and 8,18,095 vendors have been given ID cards.
Homeless persons are a particularly vulnerable section of the urban poor population, often facing extreme living conditions, malnutrition and other health issues, as well as exclusion from society. The SUH component aims to provide shelters equipped with basic amenities to provide dignified living conditions and connect them to available safety nets. The SUH guidelines make it mandatory for local municipal bodies to conduct systematic third-party surveys to assess accurately the need for shelters at locations close to places of natural congregation. 1,776 shelters for urban homeless have been sanctioned so far, to create capacity for 89,000 urban homeless persons, and 1,084 shelters are currently functional.
New Initiatives During the Year
• For skill training of beneficiaries in construction sector, a tripartite Memorandum of Understanding has been signed with National Real Estate Development Council (NAREDCO) and State Urban Livelihoods Mission, Maharashtra to train about 2,50,000 workers during a period of three years.
• The Maharashtra Mission has collaborated with National Employability Enhancement Mission (NEEM) to place the candidates as NEEM trainees with industry partners. NEEM is a scheme of MoHRD under which candidates are selected for providing on the job practical training to enhance their employability.
· Portal for Affordable Credit and Interest subvention Access (PAiSA), a centralized electronic platform was launched for processing interest subvention on bank loans on DBT mode to the beneficiaries. Subvention is now processed on a monthly basis, as against quarterly mode in the manual system, with SMS intimation to the beneficiary. To begin with, 28 States and 30 Scheduled Commercial Banks are onboarded on the portal. Going forward, all participating RRBs and Cooperatives under the Mission will be onboarded during the current financial year.
· MoHUA is organizing a DAY-NULM “Pakhwada” a festival of urban prosperity - ‘Shehri Samridhi Utsav’ from 1st -15th February 2019, under which national, state and city level events will be held during the fortnight, focusing on urban livelihoods. At the city level some of the events are strengthening safety net for the urban poor, rally of SHGs to spread awareness about DAY-NULM, drive to form SHGs of informal sanitation workers, Shehri Sahbhagita Manch (ULB – ALF meetings, adoption of shelters by colleges, loan camps by banks, drive to provide Identity Cards to street vendors and Job melas are planned. At the state level street food festival and exhibition of SHG products are planned. Swachhta Excellence Awards, Exhibition of SHG products, Street Food Festival and Industry Consultation to Strengthen Skill Development are planned at the national level.
• The Mission in collaboration with Government e-Marketplace (GeM) is facilitating City Livelihood Centres (CLCs) in standardization of products and their specifications, identification of products tobe launched on e-marketplace and registration of CLCs on GeM portal as ‘seller’. As on date, 4 CLCs namely, Ahmedabad, Gangtok, Jaipur and Tirupati have been onboarded on the platform. By March end the target is to add more than 50 CLCs on GeM.
• Two Model Shelters for urban homeless are being developed in each state, one in the state capital and one in another big city, having sizable population of urban homeless.
• Two ULBs in each state, one in a million plus city and one in another big city are to be developed as Model ULBs for urban street vendors.
• To facilitate inter-se ranking of States/UTs performance in a transparent manner and to foster a spirit of competition among them, SPARK (Systematic Progressive Analytical Real Time Rankinghas been introduced. Madhya PradeshChhattisgarh and Kerala, the top three performers for 2017-18 were awarded for their performance in March 2018. For 2018-19, SPARK awards will be given at the end of the year.
• Swachhata Excellence Awards were initiated to recognize and encourage the ALFs contributing positively in the field of sanitation and hygiene. 196 nominations from 130 cities across the county were received out of which 57 ALFs across 21 States/UTs were awarded during 2017-18. The awards for 2018-19 will be given in March 2019.
• The shelters are being geo tagged to provide specific information about their location.
• Real time Aadhaar authentication from UIDAI server has been made mandatory for getting benefits under DAY-NULM.
• Mobile verification of beneficiaries has now been made mandatory with OTP (One Time Password) validation.
• To standardize skilling under FSSM, sanitation sub-sector, three Qualification Packs (QPs) namely, Septic Tank Technician, Desludging Operator, FSTP O&M Technician have been developed. Once approved by NSDC, they will be rolled out across the country.
DAY-NULM: - Sanchita’s Readymade Garments Business in Assam
IMG_20180403_122941_HDRSanchita and her family of four had a meagre monthly income of Rs 3,000, with her husband being the only bread-earner. To increase family income Sanchita started to doorstep selling of readymade garments. However, her business was constrained due to lack of capital. Sanchita received subsidized loan of Rs 2 lakh from DAY-NULM with which she expanded her business. She is now able to earn net monthly profit of Rs 9,000. She now runs her business from home, having engaged more women to assist here in the venture. She has been successful in bringing more happiness for her family.
Preeti Sabat from Odisha - Rejection to Acceptance, Carving a Path:-Carving a path amidst a disturbed marital life is always a challenge and for a woman divorced at an early age, demands real grit and tenacity to come out of this kind of trauma. Preeti Sabat, 34, belonging Nabarangpur district Odisha, has one daughter. However, being divorced she had no income support. She started tailoring along with a small grocery shop in her house, from which she was earning monthly paltry income of Rs. 3, 000 to Rs. 4, 000. Subsequently she came to know about DAY-NULM and became a member of SHG in the Nabarangpur Municipality. The SHG bank linkage helped here in getting loan of Rs 1 lakh which she was able to expand her business. She now earns Rs 10,000 per month. Preeti is glad that she is now economically independent and self-reliant.
IMG-20180411-WA0002IMG-20180413-WA0000
Jairam Oraon, Ranchi- Skill Training for Automobile Repair
Jairam Oraon of Morabadi, Ranchi, belonging to a poor and marginalised family, lost his father at very young age. His family of 6 members had to live a tough life, and he had to quit school after matriculation so as to make a living. He was unable to get a job without adequate qualification or any technical know-how.
Through an advertisement on a public hoarding, he came to know about skilling provided under DAY-NULM. He contacted the DAY-NULM office and was counselled based on his interest to opt for Automotive Repair Course. He took the training programme and post completion of the course, he was placed at Maruti Suzuki Ltd. He was offered a monthly salary of Rs.7,500 in addition to other benefits. Today he is happy managing his family and expresses his gratitude towards DAY-NULM. Jairam says that ‘Such efforts of government are improving the skills of youth and adding value to their lives’.
Baljeet Kaur from Chandigarh: Differently-abled girl gets employment under DAY-NULM
IMG_0796Baljeet Kaur a resilient young girl from Chandigarh did not let her hearing impairment come in the way of her grit and determination to chase her dreams.
Her dream was to work in the hotel industry, but her family’s weak economic condition was a constraint in taking up a course in hotel management. She kept her dreams alive by constantly looking out for opportunities. Then, she came to know of ‘DAY-NULM’ as part of Skill India Mission.
She undertook the course in ‘Tourism & Hospitality’ under Chandigarh ULB and successfully completed the course. She got an opportunity to serve in a Htels at Chandigarh.
Today Baljeet earns about Rs 9,000 per month. She is a proud daughter of her parents and a successful employee of Lemon Tree Chandigarh.
She is grateful to DAY-NULM for providing her the opportunity to fulfil her dreams.