वित्‍त मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2018 - वित्‍त मंत्रालय
अर्थव्यवस्था के समग्र विकास और भारत को नई ऊंचाइयों पर ले जाने की दिशा में महत्वपूर्ण प्रगति
नवोदित उद्यमियों से लेकर परिश्रमी किसानों तक सभी हितधारकों की वित्तीय आवश्यकताओं को पूरा किया गया
सरकार ने कई साहसिक सामाजिक-आर्थिक सुधारों को आगे बढ़ाने के लिए अथक प्रयास किए
औपचारिक ऋणों तक किसानों की पहुंच बढ़ाते हुए किसान क्रेडिट कार्ड योजना को मजबूत किया गया
जीएसटी, विमुद्रीकरण एवं दिवाला व दिवालियापन संहिता से भारतीय अर्थव्यवस्था अब और अधिक पारदर्शी हो गई है
विश्व बैंक और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ने भी भारत को दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती उभरती अर्थव्यवस्था माना
भारत ने लगातार दूसरे वर्ष ‘कारोबार में सुगमता’ रैंकिंग में सर्वाधिक बेहतरी दर्शाई है
एमएसएमई को आसानी से ऋण मुहैया कराने के लिए 59 मिनट के लोन पोर्टल का शुभारंभ
सरकार के सुधार अभियान की सराहना स्टैंडर्ड एंड पुअर्स जैसे कई अंतर्राष्ट्रीय संगठनों ने की है
02 JAN 2019 12:41PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने पिछले 4 वर्षों में देश के नागरिकों के कल्याण, अर्थव्यवस्था के समग्र स्‍वरूप एवं विकास और एक उभरती वैश्विक ताकत के रूप में अपनी मजबूत उपस्थिति दर्ज कराने की दृष्टि से भारत को नई ऊंचाइयों पर ले जाने की दिशा में महत्वपूर्ण प्रगति की है।
इस तरह की उपलब्धियों में और तेजी लाने के उद्देश्‍य से सरकार ने कई साहसिक और महत्वपूर्ण सामाजिक-आर्थिक सुधारों को आगे बढ़ाने के लिए अथक प्रयास किए हैं। सरकार ने समग्र विकास प्रक्रिया में हाशिए पर पड़े लोगों के साथ-साथ अब तक सामाजिक-आर्थिक दृष्टि से उपेक्षित वर्गों का भी समावेश करने की भावना के साथ अपना सुधार अभियान चलाया है। इसे ध्‍यान में रखते हुए सरकार ने अपने कार्यकाल की शुरुआत में ही वंचित वर्गों को औपचारिक बैंकिंग प्रणाली में लाने और वित्तीय समावेशन को अपना प्रमुख लक्ष्य बनाने के लिए अगस्त 2014 में प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) का आगाज कर दिया। प्रधानमंत्री जन धन योजना की सफलता से अत्‍यंत आवश्यक वित्तीय अवसंरचना का सृजन संभव हो पाया है, जो अटल पेंशन योजना (एपीवाई), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) और प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) जैसी अन्य सामाजिक सुरक्षा योजनाओं को तेजी से आगे बढ़ाने में मददगार मार्ग के रूप में कार्य करती है।
उपेक्षित लोगों के उत्थान की दिशा में एक कदम आगे बढ़ाते हुए सरकार ने समाज के कुछ वर्गों की विशेष जरूरतों को पूरा करने के लिए लक्षित कल्याणकारी सुधारों पर अमल की जरूरत महसूस की। इस दिशा में सरकार ने ‘प्रधानमंत्री सुकन्या समृद्धि योजना’ का शुभारंभ किया जो बालिकाओं के बड़े होने पर उन्‍हें वित्तीय सुरक्षा प्रदान करती है।
‘स्टैंड अप इंडिया योजना’ के जरिए न केवल वित्तीय सुरक्षा, बल्कि महिलाओं की वित्तीय आजादी को भी ध्यान में रखा गया। यही नहीं, इसके दायरे का विस्तार कर अब इसमें अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों को भी ला दिया गया है। स्टैंड अप इंडिया योजना के तहत सब्सिडी युक्‍त रियायती ऋण दिए जाते हैं, ताकि अब तक वंचित रहे समुदायों की अंतर्निहित छिपी हुई या सुप्‍त उद्यमशीलता को जगाकर उसका सकारात्‍मक उपयोग किया जा सके।
नवोदित उद्यमियों से लेकर परिश्रमी किसानों तक सभी हितधारकों की वित्तीय आवश्यकताओं को भी विभिन्न पहलों के जरिए पूरा किया गया है। इस दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल ‘प्रधानमंत्री मुद्रा योजना’है। वित्त वर्ष 2018-19 के दौरान स्वीकृत ऋणों की संख्या 2,81,08,814 है, जिनके तहत कुल मंजूर राशि 1,48,503.57 करोड़ रुपये है और कुल वितरित राशि 1,42,009.91 करोड़ रुपये है।
इसके साथ ही किसानों की जरूरतों को भी पूरा किया गया है। औपचारिक ऋणों तक किसानों की पहुंच बढ़ाते हुए किसान क्रेडिट कार्ड योजना (केसीसी) को मजबूत किया गया, ताकि शोषण करने वाले साहूकारों के बंधनों से किसानों की मुक्ति की दिशा में उल्‍लेखनीय योगदान दिया जा सके।
विभिन्‍न सुधारों और पहलों जैसे कि जीएसटी, विमुद्रीकरण, ऑपरेशन क्लीन मनी और दिवाला एवं दिवालियापन संहिता ने भारतीय अर्थव्यवस्था को और अधिक कारगर एवं पारदर्शी बना दिया है और इसके साथ ही बेहतर अनुपालन के साथ वित्तीय अनुशासन भी सुनिश्चित कर दिया है।
सरकार की नीतियों की सफलता की पुन: पुष्टि तब जाकर हुई जब इसे रेखांकित करते हुए विश्व बैंक और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) जैसे अंतरराष्ट्रीय संगठनों ने भारत को दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती उभरती अर्थव्यवस्था माना और भारत में सुदृढ़ता एवं स्‍थायित्‍व के साथ हो रहे विकास की सराहना की।
विश्व बैंक की एक हालिया रिपोर्ट के अनुसार भारत ने लगातार दूसरे वर्ष ‘कारोबार में सुगमता’ रैंकिंग में सर्वाधिक बेहतरी दर्शाई है। पिछले 4 वर्षों में भारत 65 पायदानों की ऊंची छलांग लगाकर इस सूचकांक में 142वें पायदान से चढ़कर 77वें पायदान पर पहुंच गया है जो अपने-आप में एक उल्लेखनीय उपलब्धि है।
वर्ष 2018 के दौरान की गई प्रमुख गतिविधियों का विभाग-वार विवरण निम्नानुसार है :
I . आर्थिक मामलों का विभाग (डीईए)
Ø अर्थव्यवस्था के समग्र बुनियादी तत्‍व वर्ष 2018-19 में मजबूत बने रहे
वृहद आर्थिक संकेतक
वर्ष 2018-19 में
जीडीपी वृद्धि दर (%)
7.1% (दूसरी तिमाही तक)
सीपीआई
3.9% (दूसरी तिमाही)
डब्‍ल्‍यूपीआई
4.64% (नवंबर, 2017 में)
चालू खाता घाटा (सीएडी)
15.8 अरब अमेरिकी डॉलर(पहली तिमाही)
व्‍यापार घाटा
45.7 अरब अमेरिकी डॉलर (पहली तिमाही)
विदेशी कर्ज और जीडीपी का अनुपात (%)
20.5% ( मार्च 2018 तक)
देश में एफडीआई का प्रवाह
16,868 मिलियन अमेरिकी डॉलर (अप्रैल –जून, 2018)
विदेशी मुद्रा भंडार
393.7 अरब अमेरिकी डॉलर
(30 नवंबर, 2018 को स्थिति)
(स्रोत : आरबीआई बुलेटिन, पीआईबी की वेबसाइट)
Ø जीडीपी और अर्थव्यवस्था
मौजूदा वैश्विक परिवेश में उच्च विकास दर को बनाए रखने की दृष्टि से भारतीय अर्थव्यवस्था पटरी पर है।
विश्व में भारतीय अर्थव्यवस्था की हिस्सेदारी (इसे वर्तमान अमेरिकी डॉलर में भारत की जीडीपी और विश्‍व की जीडीपी के अनुपात के रूप में मापा जाता है) वर्ष 2014 के 2.6 प्रतिशत से बढ़कर वर्ष 2017 में 3.2 प्रतिशत के स्‍तर पर पहुंच गई (विश्व विकास संकेतक डेटाबेस के अनुसार)। वर्ष 1960 से लेकर वर्ष 2013 तक की अवधि के दौरान विश्व में भारतीय अर्थव्यवस्था की औसत हिस्सेदारी 1.8 प्रतिशत थी। वर्ष 2014-15 से लेकर वर्ष 2017-18 तक की अवधि के दौरान भारतीय अर्थव्यवस्था की औसत विकास दर 7.3 प्रतिशत थी, जो दुनिया की प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में सबसे अधिक या तेज है।
यह अनुमान लगाया गया है कि भारतीय अर्थव्यवस्था ही वर्ष 2018-19 और वर्ष 2019-20 में सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था होगी (अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का अक्टूबर 2018 डेटाबेस)। यह अनुमान वर्ष 2018-19 की पहली छमाही में दर्ज की गई 7.6 प्रतिशत की जीडीपी वृद्धि दर को ध्‍यान में रखते हुए लगाया गया है।
दूसरी तिमाही में 7.1 प्रतिशत की उल्‍लेखनीय जीडीपी (सकल घरेलू उत्पाद) वृद्धि दर दर्ज की गई है। वर्ष 2018-19 की प्रथम छमाही में जीडीपी वृद्धि दर 7.6 प्रतिशत आंकी गई है और प्रथम छमाही में जीवीए वृद्धि दर 7.4 प्रतिशत दर्ज की गई है। पहली तिमाही में दर्ज की गई विकास दर की तुलना में दूसरी तिमाही में विकास दर ‘उच्च आधार’ पर आंकी गई है।
वर्ष 2017-18 की दूसरी तिमाही में 7.1 प्रतिशत के आधार पर विनिर्माण क्षेत्र की वृद्धि दर वर्ष 2018-19 की दूसरी तिमाही में 7.4 प्रतिशत रही है। निर्माण क्षेत्र ने 7.8 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज की है। सकल घरेलू उत्पाद के अनुपात के रूप में सकल अचल पूंजी निर्माण में पिछले वर्ष की दूसरी तिमाही की तुलना में लगभग 1.3 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। दूसरी तिमाही में निर्यात में 13.4 प्रतिशत का इजाफा हुआ है। दूसरी तिमाही के दौरान सरकारी खपत में भी 12.7 प्रतिशत की उल्‍लेखनीय वृद्धि हुई है।
इसकी पुष्टि विश्व आर्थिक फोरम जैसे अंतर्राष्ट्रीय संगठनों की रिपोर्टों में की जाती है।
संयुक्त राष्ट्र की ‘विश्व आर्थिक परिदृश्‍य एवं संभावनाएं 2018 रिपोर्ट’ के अनुसार भारत की विकास संभावनाएं अब भी काफी हद तक सकारात्मक हैं, जिन्‍हें अच्‍छी-खासी निजी खपत और सार्वजनिक निवेश के साथ-साथ फि‍लहाल जारी ढांचागत सुधारों से काफी बल मिल रहा है।
विश्‍व बैंक की ‘कारोबार में सुगमता’ रिपोर्ट 2018 के अनुसार वर्ष 2018 में भारत की रैंकिंग 65 पायदान चढ़कर 77वें पायदान पर पहुंच गई।
भारत सरकार ने भारतीय अर्थव्यवस्था में विश्वास बढ़ाने और आर्थि‍क विकास की रफ्तार तेज करने के लिए कई पहल की हैं। इनमें अन्‍य बातों के अलावा ये शामिल हैं: विनिर्माण क्षेत्र को बढ़ावा, परिवहन एवं बिजली क्षेत्रों के साथ-साथ अन्य शहरी और ग्रामीण बुनियादी ढांचे के लिए ठोस उपाय, प्रत्यक्ष विदेशी निवेश नीति में व्यापक सुधार, कपड़ा उद्योग के लिए विशेष पैकेज, किफायती आवास को अवसंरचना का दर्जा देकर बुनियादी ढांचागत सुविधाओं के विकास पर विशेष जोर देना और तटीय कनेक्टिविटी पर फोकस करना।
2017-18 के दौरान मुद्रास्फीति की दर पिछले छह वर्षों में औसतन सबसे कम रही
देश में मुद्रास्फीति की दर वर्ष 2017-18 के दौरान भी निम्‍न स्‍तर पर बनी रही। उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) पर आधारित प्रमुख मुद्रास्फीति या महंगाई दर इस अवधि में औसतन 3.3 प्रतिशत रही जो पिछले छह वित्त वर्षों में सबसे कम है। इसका उल्‍लेख केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट मामलों के मंत्री श्री अरुण जेटली द्वारा संसद के पटल पर रखे गए आर्थिक सर्वेक्षण 2017-18 में किया गया है।
महंगाई के मोर्चे पर यह बेहतरी सरकार द्वारा की गई अनेक पहलों और सुधारों का नतीजा है जिनका उल्‍लेख आने वाले पृष्‍ठों पर किया गया है।
Ø काले धन पर अंकुश लगाना
सरकार ने सबसे पहले भारत के बाहर छिपा कर रखे गए काले धन को निशाना बनाया। यह धन रखने वालों से दंडात्मक कर का भुगतान कर इसे स्‍वदेश वापस लाने के लिए कहा गया था। जो लोग ऐसा करने में विफल रहे, उन पर ‘काला धन अधिनियम’ के तहत मुकदमा चलाया जा रहा है। विदेश में सभी खातों और परिसंपत्तियों का विवरण जो सरकार तक पहुंच गया है, उल्लंघन करने वालों के खिलाफ कार्रवाई हुई। सरकार तक पहले ही पहुंच चुके विदेश में सभी खातों और परिसंपत्तियों के विवरण पर गौर करने के बाद उल्लंघन करने वालों के खिलाफ कार्रवाई की गई।
विदेश में छिपा कर रखे गए काले धन पर अंकुश लगाने के लिए उठाए गए कदमों के सकारात्मक नतीजे सामने आए हैं।
भारत सरकार ने विदेश में छिपा कर रखे गए काले धन पर अंकुश लगाने के लिए कई कदम उठाए हैं जिनके सकारात्मक नतीजे सामने आए हैं। इन कदमों में निम्नलिखित शामिल हैं:
1. ‘वित्तीय सूचनाओं’ को अत्‍यंत सक्रियतापूर्वक साझा करने के लिए बहुपक्षीय व्‍यवस्‍था करने के प्रयासों में भारत एक अग्रणी ताकत रहा है जो सूचनाओं के स्‍वत: आदान-प्रदान (एईओआई) के रूप में जानी जाती है। इससे कर चोरी से निपटने के वैश्विक प्रयासों में काफी मदद मिलेगी। आम रिपोर्टिंग मानक (सीआरएस) पर आधारित ‘एईओआई’ वर्ष 2017 से शुरू हो चुका है जिससे भारत अन्य देशों में भारतीय निवासियों के वित्तीय खातों से जुड़ी सूचनाएं प्राप्त करने में सक्षम हो गया है।
2. भारत ने अमेरिका के विदेशी खाता कर अनुपालन अधिनियम (एफएटीसीए) के तहत अमेरिका के साथ सूचना साझाकरण समझौता भी किया है। ‘एफएटीसीए’ के तहत आदान-प्रदान वित्त वर्ष 2014, 2015 और 2016 के लिए हुआ है।
3. स्विस बैंक में भारतीयों का पैसा: स्विस नेशनल बैंक द्वारा बैंक फॉर इंटरनेशनल सेटलमेंट्स (बीआईएस) के सहयोग से एकत्र किए गए आंकड़ों से पता चलता है कि बैंकों को छोड़कर भारतीयों के ऋण और जमा स्विस बैंकों में वर्ष 2016 की तुलना में वर्ष 2017 में 34.5 प्रतिशत कम हो गए। इसके अलावा, वर्ष 2013 से वर्ष 2017 के बीच भारतीयों के स्विस गैर-बैंक ऋणों और जमा में 80.2 प्रतिशत की उल्लेखनीय कमी आई है।
बेनामी संपत्ति का पता लगाना
§ आयकर विभाग ने बेनामी संपत्ति लेन-देन निषेध अधिनियम के तहत तेजी से कार्रवाई की : 900 से अधिक मामलों में 3,500 करोड़ रुपये से भी अधिक की बेनामी संपत्तियां जब्‍त कीं
कैबिनेट ने बेनामी संपत्ति लेन-देन निषेध अधिनियम, 1988 के तहत निर्णयन प्राधिकरण के गठन और अपीलीय न्यायाधिकरण की स्थापना को मंजूरी दी है। इस अनुमोदन से निर्णयन प्राधिकरण के सुपुर्द किए गए मामलों का कारगर एवं बेहतर निपटान संभव होगा और इसके साथ ही निर्णयन प्राधिकरण के आदेश के खिलाफ अपीलीय न्यायाधिकरण में दाखिल की गई अपीलों का शीघ्र निपटारा हो सकेगा।
§ आयकर विभाग द्वारा नई बेनामी लेन-देन मुखबिर इनाम योजना, 2018 शुरू की गई
बेनामी लेन-देन मुखबिर इनाम योजना, 2018 के तहत किसी भी व्यक्ति को बेनामी लेन-देन और संपत्तियों के साथ-साथ उन संपत्तियों से प्राप्‍त धनराशि के बारे में भी आयकर विभाग के जांच निदेशालयों में स्थित बेनामी निषेध इकाइयों (बीपीयू) के संयुक्त या अपर आयुक्तों को निर्धारित तरीके से विशिष्ट जानकारी देने के लिए एक करोड़ रुपये तक का इनाम मिल सकता है जो बेनामी संपत्ति लेन-देन अधिनियम, 1988 और बेनामी लेन-देन (निषेध) संशोधन अधिनियम, 2016 के तहत कार्रवाई योग्‍य हैं।
§ भगोड़ा आर्थिक अपराधी विधेयक
भारत के राष्ट्रपति से स्‍वीकृति मिल जाने पर भगोड़ा आर्थिक अपराधी अध्यादेश, 2018 जारी किया गया। नए कानून में आर्थिक अपराधियों से जुड़े अपराध की धनराशि और आर्थिक अपराधियों की संपत्तियों को कुर्क एवं जब्त करने के लिए भारतीय अधिकारियों को सशक्त बनाने के उपायों को निर्दिष्ट किया गया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने संसद में भगोड़ा आर्थिक अपराधी विधेयक, 2018 पेश करने संबंधी वित्त मंत्रालय के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। यह विधेयक उन उपायों को निर्दिष्‍ट करने में मदद करेगा जिनसे आर्थिक अपराधी भारतीय अदालतों के अधिकार क्षेत्र से बाहर रहकर भारतीय कानून की गिरफ्त में आने से नहीं बच पाएंगे।
ऐसे मामले जिनमें इस तरह के अपराधों से जुड़ी कुल राशि 100 करोड़ रुपये या उससे अधिक है, वे इस विधेयक के दायरे में आएंगे।
प्रभाव:
इस विधेयक से भगोड़े आर्थिक अपराधियों के संबंध में कानून के शासन के फिर से स्थापित होने की उम्मीद है क्योंकि वे निर्दिष्‍ट अपराधों से जुड़े मुकदमे का सामना करने के लिए भारत लौटने पर विवश हो जाएंगे। इससे बैंकों और अन्य वित्तीय संस्थानों को भी अपनी अदायगी में डिफॉल्‍ट करने वाले भगोड़े आर्थिक अपराधियों से अपेक्षाकृत ज्‍यादा राशि की वसूली करने में मदद मिलेगी। ऐसे में इन संस्थानों की वित्तीय स्थिति में सुधार संभव हो पाएगा।
§ मुखौटा कंपनियां
मुखौटा कंपनियों पर गठित कार्यदल ने मुखौटा कंपनियों से जुड़े खतरे की रोकथाम के लिए अत्‍यंत सक्रिय और समन्वित कदम उठाए: कार्यदल की प्रमुख उपलब्धियों में एसएफआईओ द्वारा मुखौटा (शेल) कंपनियों से जुड़े एक डेटाबेस का संकलन करना भी शामिल है। इस डेटाबेस में अभी तक तीन सूचियां यथा पुष्टि सूची, उत्‍पन्‍न सूची और संशय सूची शामिल हैं ‘पुष्टि सूची’ में अवैध गतिविधियों में लिप्त पाई गई कंपनियों की विभिन्न कानून प्रवर्तन एजेंसियों से प्राप्त सूचनाओं के आधार पर पुष्टि की गई कुल 16,537 मुखौटा कंपनियां हैं।
Ø एमएसएमई क्षेत्र को बढ़ावा :
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एमएसएमई क्षेत्र के लिए ऐतिहासिक ‘सहयोग एवं संपर्क (आउटरीच) पहल’ का शुभारंभ किया
· एमएसएमई के लिए ऋण तक आसान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए 59 मिनट का लोन पोर्टल
· सीपीएसई द्वारा एमएसएमई से अनिवार्य 25 प्रतिशत की खरीद
· कंपनी अधिनियम के तहत छोटे अपराधों से जुड़ी प्रक्रियाओं को सरल बनाने के लिए अध्यादेश
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने सूक्ष्म, लघु और मझोले उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र के लिए एक ऐतिहासिक सहयोग एवं संपर्क (आउटरीच) कार्यक्रम का शुभारंभ किया। इस कार्यक्रम के एक भाग के रूप में प्रधानमंत्री ने 12 प्रमुख पहलों का उल्‍लेख किया जिनसे देश भर में एमएसएमई के विकास, विस्तार और सहूलियत में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार द्वारा शुरू किए गए आर्थिक सुधारों की सफलता का अनुमान ‘कारोबार में सुगमता’ सूचकांक में भारत की रैंकिंग” से लगाया जा सकता है। भारत सिर्फ चार वर्षों में इस सूचकांक में 142वें पायदान से ऊपर चढ़कर 77वें पायदान पर पहुंच गया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि एमएसएमई सेक्‍टर या क्षेत्र को सहूलियत देने के लिए पांच प्रमुख पहलू हैं। इनमें ऋण तक पहुंच, बाजार तक पहुंच, प्रौद्योगिकी का उन्नयन, कारोबार करने में आसानी और कर्मचारियों के लिए सुरक्षा की भावना शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि एमएसएमई सेक्टर के लिए ‘दिवाली उपहार’ के रूप में वह जो 12 घोषणाएं कर रहे हैं उनसे इन पांचों श्रेणियों में से प्रत्‍येक को सुनिश्चित करना संभव हो पाएगा।
ऋण तक पहुंच
प्रथम घोषणा के रूप में प्रधानमंत्री ने ऋण तक एमएसएमई की आसान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए 59 मिनट के लोन पोर्टल का शुभारंभ करने की घोषणा की। उन्होंने कहा कि इस पोर्टल के जरिए केवल 59 मिनट में 1 करोड़ रुपये तक के ऋणों को सैद्धांतिक मंजूरी दी जा सकती है। उन्होंने कहा कि इस पोर्टल के लिए एक लिंक जीएसटी पोर्टल के जरिए उपलब्ध कराया जाएगा। प्रधानमंत्री ने विशेष जोर देते हुए कहा कि ‘नए भारत’ में किसी भी व्‍यक्ति को किसी बैंक शाखा में बार-बार जाने के लिए बाध्य नहीं किया जाना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने सभी जीएसटी पंजीकृत एमएसएमई को नए या वृद्धिशील ऋणों पर 2 प्रतिशत ब्याज सब्सिडी देने के रूप में दूसरी घोषणा का उल्लेख किया। लदान-पूर्व और लदान-उपरांत अवधि में ऋण प्राप्त करने वाले निर्यातकों के लिए प्रधानमंत्री ने ब्याज छूट को 3 प्रतिशत से बढ़ाकर 5 प्रतिशत करने की घोषणा की।
प्रधानमंत्री द्वारा की गई तीसरी घोषणा यह थी कि 500 करोड़ रुपये से अधिक के टर्नओवर वाली सभी कंपनियों को अब अनिवार्य रूप से ट्रेड रिसीवेबल्स ई-डिस्काउंटिंग सिस्टम (ट्रेड्स) पर लाया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि इस पोर्टल से जुड़ने से उद्यमी अपनी आगामी प्राप्‍य राशियों (रिसीवेबल्स) के आधार पर बैंकों से ऋण प्राप्त कर सकेंगे। इससे नकद चक्र (कैश साइकिल) से जुड़ी उनकी समस्याओं का समाधान हो जाएगा।
बाजारों तक पहुंच
प्रधानमंत्री ने कहा कि बाजारों तक उद्यमियों की पहुंच पर केंद्र सरकार पहले ही कई कदम उठा चुकी है। इस संदर्भ में उन्होंने अपनी चौथी घोषणा की कि सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों से अब एमएसएमई से अपनी कुल खरीद के 20 प्रतिशत के बजाय 25 प्रतिशत की खरीद अनिवार्य रूप से करने के लिए कहा गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी पांचवीं घोषणा महिला उद्यमियों से संबंधित है। उन्होंने कहा कि एमएसएमई से 25 प्रतिशत की अनिवार्य खरीद में से 3 प्रतिशत को अब महिला उद्यमियों के लिए आरक्षित किया जाना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि 1.5 लाख से भी अधिक आपूर्तिकर्ताओं ने अब ‘जेम’ में अपना पंजीकरण करा लिया है, जिनमें से 40,000 एमएसएमई हैं। उन्होंने कहा कि अब तक 14,000 करोड़ रुपये से भी अधिक के लेन-देन ‘जेम’ के जरिए किए गए हैं। उन्होंने कहा कि छठी घोषणा यह है कि केंद्र सरकार के सभी सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों को अब अनिवार्य रूप से ‘जेम’ का हिस्सा होना चाहिए। उन्होंने कहा कि उन्हें अपने सभी विक्रेताओं (‍वेंडर) को भी ‘जेम’ में पंजीकृत कराना चाहिए।
प्रौद्योगिकी का उन्नयन
प्रौद्योगिकी के उन्नयन का उल्‍लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि देश भर में टूल रूम उत्पाद डिजाइन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं। उनकी सातवीं घोषणा यह थी कि पूरे देश में 20 हब बनाए जाएंगे,और टूल रूम के रूप में 100 स्पोक्स स्थापित किए जाएंगे।
कारोबार में सुगमता
‘कारोबार में सुगमता’ के संदर्भ में प्रधानमंत्री की आठवीं घोषणा फार्मा कंपनियों से संबंधित थी। उन्होंने कहा कि फार्मा एमएसएमई के क्‍लस्‍टर स्‍थापित किए जाएंगे। उन्होंने कहा कि इन क्‍लस्‍टरों को स्थापित करने की लागत का 70 प्रतिशत केंद्र सरकार वहन करेगी।
सरकारी प्रक्रियाओं के सरलीकरण पर प्रधानमंत्री की नौवीं घोषणा यह थी कि 8 श्रम कानूनों और 10 केंद्रीय नियमों के तहत रिटर्न अब निश्चित तौर पर वर्ष में केवल एक बार ही दाखिल किया जाना चाहिए।
प्रधानमंत्री की दसवीं घोषणा यह थी कि अब किसी भी इंस्पेक्टर द्वारा प्रतिष्ठानों का निरीक्षण करने के बारे में निर्णय कम्प्यूटरीकृत क्रमरहित (रैन्‍डम) आवंटन के जरिए लिया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने यह बात रेखांकित की कि किसी यूनिट की स्थापना के लिए किसी भी उद्यमी को दो मंजूरियों यथा पर्यावरणीय मंजूरी और स्थापित करने की सहमति की आवश्यकता होती है। उनकी ग्यारहवीं घोषणा यह थी कि वायु प्रदूषण और जल प्रदूषण कानूनों के तहत अब इन दोनों को एकल सहमति के रूप में आपस में मिला दिया गया है। उन्होंने यह भी कहा कि रिटर्न को अब स्व-प्रमाणन के जरिए स्वीकार किया जाएगा।
बारहवीं घोषणा के रूप में प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि एक अध्यादेश जारी किया गया है जिसके अंतर्गत कंपनी अधिनियम के तहत मामूली उल्लंघनों के लिए उद्यमी को अब अदालत जाने की जरूरत नहीं है, बल्कि वे उन्हें सरल प्रक्रियाओं के जरिए ही दुरुस्‍त कर सकते हैं।
एमएसएमई सेक्‍टर के कर्मचारियों के लिए सामाजिक सुरक्षा
प्रधानमंत्री ने एमएसएमई सेक्‍टर के कर्मचारियों के लिए सामाजिक सुरक्षा का भी उल्‍लेख किया। उन्होंने कहा कि यह सुनिश्चित करने के लिए एक मिशन शुरू किया जाएगा कि उनके पास जन धन खाते,भविष्य निधि और बीमा अवश्‍य हो।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इन निर्णयों से भारत में एमएसएमई सेक्‍टर को मजबूत करने में काफी मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि अगले 100 दिनों के दौरान इस संपर्क (आउटरीच) कार्यक्रम के कार्यान्वयन पर करीबी नजर रखी जाएगी।
Ø सिडबी ने राष्ट्रीय स्तर के उद्यमिता जागरूकता अभियान ‘उद्यम अभिलाषा’ का शुभारंभ किया : इसे 28 राज्यों में नीति आयोग द्वारा चिन्हित 115 आकांक्षी जिलों में लगभग 15,000 युवाओं तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए शुरू किया गया।
Ø सॉवरेन गोल्ड बांड योजना 2018 -19: भारत सरकार ने भारतीय रिजर्व बैंक के परामर्श से सॉवरेन गोल्ड बांड 2018-19 जारी करने का निर्णय लिया है। सॉवरेन गोल्ड बांड अक्टूबर 2018 से लेकर फरवरी 2019 तक हर महीने जारी किए जाएंगे।
Ø पंद्रहवें वित्त आयोग ने स्वास्थ्य क्षेत्र का संतुलित विस्तार सुनिश्चित करने हेतु क्षमताओं और कमजोरियों का आकलन करने के लिए एक उच्चस्तरीय समूह का गठन किया
पंद्रहवें वित्त आयोग ने एक उच्च स्तरीय समूह का गठन किया है जिसमें देश भर के स्वास्थ्य क्षेत्र से जुड़े प्रख्‍यात विशेषज्ञ शामिल हैं। नई दिल्ली स्थित एम्‍स के निदेशक डॉ.रणदीप गुलेरिया इसके संयोजक होंगे।
Ø अंतर्राष्ट्रीय समझौते और सहभागिता
ऐसे कई अंतर्राष्ट्रीय समझौतों के साथ-साथ सहभागिता भी सुनिश्चित हुई है जिनसे भारत को अपनी वैश्विक उपस्थिति बढ़ाने में मदद मिली है।
इनमें से कुछ अंतर्राष्ट्रीय समझौते और सहभागिता निम्‍नलिखित हैं:
· जुलाई, 2018 से जून, 2020 तक के दो वर्षों की अवधि के लिए भारत विश्व सीमा शुल्क संगठन (डब्ल्यूसीओ) के एशिया-प्रशांत क्षेत्र का उपाध्यक्ष बन गया।
· एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (एआईआईबी) ने इस क्षेत्र में समृद्धि और सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए अपनी उधार क्षमता बढ़ाने की उम्‍मीद के साथ अपनी तीसरी वार्षिक बैठक संपन्न की। एआईआईबी ने भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने के लिए 140 मिलियन डॉलर का निवेश करने का फैसला किया।
कुछ महत्वपूर्ण ऋण समझौते:
1. भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने हिमाचल प्रदेश में युवाओं की रोजगार क्षमता बढ़ाने में मदद करने के लिए 80 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
2. भारत सरकार और विश्व बैंक ने तमिलनाडु की ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए 100 मिलियन डॉलर की परियोजना पर हस्ताक्षर किए।
3. भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने ‘पीएमजीएसवाई’ के तहत 5 राज्यों यथा असम, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, ओडिशा और पश्चिम बंगाल में ग्रामीण कनेक्टिविटी को बेहतर करने के लिए 250 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
4. भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने कर्नाटक के 4 नगरों में शहरी सेवाओं को बेहतर बनाने के लिए 75 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
5. भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने बिहार में राज्‍य राजमार्गों को बेहतर बनाने के लिए 200 मिलियन डॉलर के ऋण करार पर हस्ताक्षर किए।
6. भारत सरकार और विश्व बैंक ने झारखंड के नागरिकों को चौबीसों घंटे विश्वसनीय, गुणवत्तापूर्ण और सस्ती बिजली मुहैया करने के उद्देश्‍य से झारखंड विद्युत प्रणाली सुधार परियोजना के लिए 310 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
7. भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने हिमाचल प्रदेश में पनबिजली पारेषण (ट्रांसमिशन) में आवश्‍यक सहयोग देने के लिए 105 मिलियन डॉलर के ऋण करार पर हस्ताक्षर किए।
8. भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने भारत में इंडिया इन्फ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (आईआईएफसीएल) को आवश्‍यक सहयोग देने के लिए 300 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
9. भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने तमिलनाडु में जल एवं स्वच्छता सेवाएं मुहैया कराने के लिए 169 मिलियन डॉलर के ऋण करार पर हस्ताक्षर किए।
10. भारत और जापान ने ‘तुर्गा पंप्‍ड स्टोरेज (I) के निर्माण के लिए परियोजना’ हेतु 1817 करोड़ रुपये के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए जो पश्चिम बंगाल में औद्योगिक विकास और जीवन स्तर को बेहतर करने में योगदान दे रही है।
11. 75 अरब डॉलर की द्विपक्षीय मुद्रा अदला-बदली व्यवस्था के लिए भारत-जापान समझौते।
12. कैबिनेट ने फिनटेक पर एक संयुक्त कार्यदल के गठन पर भारत और सिंगापुर के बीच एक सहमति पत्र (एमओयू) को मंजूरी दी।
13. कैबिनेट ने ताइपे में भारत-ताइपे संघ और भारत में ताइपे आर्थिक एवं सांस्कृतिक केंद्र के बीच द्विपक्षीय निवेश समझौते पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी।
14. भारत और एडीबी ने मध्य प्रदेश में ग्रामीण कनेक्टिविटी में बेहतरी के लिए 110 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
15. भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने कोलकाता में सीवरेज एवं जल निकास (ड्रेनेज) कवरेज का विस्तार करने के लिए 100 मिलियन डॉलर के ऋण करार पर हस्ताक्षर किए।
16. भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने मध्य प्रदेश में भारत के पहले ‘वैश्विक कौशल पार्क’ को आवश्‍यक सहयोग प्रदान करने के लिए 150 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
17. भारत और एडीबी ने पश्चिम बंगाल के 3 जिलों में सुरक्षित पेयजल सेवा मुहैया कराने के लिए 240 मिलियन डॉलर के ऋण करार पर हस्ताक्षर किए।
18. एशियाई विकास बैंक (एडीबी) और भारत ने क्षेत्रीय संपर्क (कनेक्‍टि‍विटी) को बेहतर बनाने के लिए 150 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
19. भारत और जापान ने मुंबई-अहमदाबाद हाई स्पीड रेल प्रोजेक्ट (I) और कोलकाता ईस्ट वेस्ट मेट्रो प्रोजेक्ट (III) के निर्माण के लिए जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी (जेआईसीए) के साथ ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
20. भारत ने उत्तराखंड कार्यबल विकास परियोजना (यूकेडब्ल्यूडीपी) हेतु 74 मिलियन अमेरिकी डॉलर के लिए विश्व बैंक के साथ ऋण वित्तपोषण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
21. कैबिनेट ने ब्रिक्स अंतर-बैंक सहयोग व्‍यवस्‍था के तहत एक्जिम बैंक द्वारा डिजिटल अर्थव्यवस्था के विकास के संदर्भ में वितरित खाता-बही और ब्लॉक चेन तकनीक पर सहयोगात्मक अनुसंधान से संबंधित एमओयू को मंजूरी दी।
22. भारत सरकार और एडीबी ने कर्नाटक में राज्य राजमार्गों को बेहतर बनाने के लिए 346 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
23. भारत सरकार और एडीबी ने मध्य प्रदेश में सिंचाई दक्षता को बेहतर बनाने के लिए 375 मिलियन डॉलर के ऋण करार पर हस्ताक्षर किए।
24. कैबिनेट ने बीमा नियामक क्षेत्र में भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका के बीच सहमति पत्र को मंजूरी दी।
25. भारत सरकार और विश्व बैंक ने भारत के ऊर्जा दक्षता कार्यक्रम का स्‍तर बढ़ाने में मदद करने के लिए 300 मिलियन डॉलर के समझौते पर हस्ताक्षर किए।
26. भारत सरकार, राजस्थान सरकार और विश्व बैंक ने राजस्थान में बिजली वितरण क्षेत्र में सुधार को आगे बढ़ाने में सहयोग के लिए 250 मिलियन डॉलर के समझौते पर हस्ताक्षर किए।
27. वित्तीय सहयोग और तकनीकी सहयोग 2017 के संबंध में 653.7 मिलियन यूरो (लगभग 5253 करोड़ रुपये) के भारत-जर्मन सरकार समग्र समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए।
28. भारत ने राजस्थान परियोजना में सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन को मजबूत करने हेतु 21.7 मिलियन अमेरिकी डॉलर के लिए विश्व बैंक के साथ ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
29. कैबिनेट ने तुर्की से खसखस के आयात हेतु त्वरित और पारदर्शी प्रसंस्करण सुनिश्चित करने के लिए खसखस के व्यापार पर भारत और तुर्की के बीच सहमति पत्र (एमओयू) को मंजूरी दी।
30. सीबीडीटी ने भारत और कुवैत के बीच हुए दोहरा कराधान निवारण समझौते (डीटीएए) में संशोधन करने वाले प्रोटोकॉल को अधिसूचित किया।
31. भारत ने ‘समावेशी परियोजना के लिए भारत में नवाचार’ हेतु 125 मिलियन अमेरिकी डॉलर के लिए विश्व बैंक के साथ ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
32. भारत सरकार और विश्व बैंक ने मध्य प्रदेश में ग्रामीण सड़क नेटवर्क में सुधार के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए।
33. भारत ने मेघालय समुदाय की अगुवाई वाली परिदृश्य प्रबंधन परियोजना हेतु 48 मिलियन अमेरिकी डॉलर के लिए विश्व बैंक के साथ ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
34. भारत सरकार, महाराष्ट्र सरकार और विश्व बैंक ने महाराष्ट्र में 25 मिलियन से भी अधिक छोटे और सीमांत किसानों को लाभ पहुंचाने के लिए एक नई परियोजना पर हस्ताक्षर किए।
35. भारत और एडीबी ने रेल बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए 120 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
36. कैबिनेट ने भारत और ईरान के बीच दोहरे कराधान से बचने और राजकोषीय चोरी की रोकथाम के लिए समझौते को मंजूरी दी।
37. कैबिनेट ने सीमा शुल्क से जुड़े मामलों में सहयोग और पारस्परिक प्रशासनिक सहायता पर भारत और जॉर्डन के बीच समझौते को मंजूरी दी।
38. एशियाई विकास बैंक (एडीबी) और भारत सरकार ने बिहार राज्य में जलापूर्ति में सुधार और विस्तार के लिए 84 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
39. भारत सरकार ने राष्ट्रीय राजधानी में कनाडा के अंतर्राष्ट्रीय विकास अनुसंधान केंद्र (आईडीआरसी) के साथ एक सहमति पत्र (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
40. भारत और ईरान ने नई दिल्ली में दोहरे कराधान से बचने (डीटीएए) और आय पर करों के संबंध में राजकोषीय चोरी की रोकथाम के समझौते पर हस्ताक्षर किए।
41. कैबिनेट ने दोहरे कराधान से बचने और राजकोषीय चोरी की रोकथाम के लिए भारत एवं चीन के बीच हुए समझौते में संशोधन करने वाले प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर एवं पुष्टि करने को मंजूरी दी।
42. कैबिनेट ने प्रतिनियुक्ति या अन्यत्र अस्थायी विशेष नियुक्ति कार्यक्रम के लिए भारत-ऑस्ट्रेलिया सहमति पत्र (एमओयू) पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी।
II . राजस्व विभाग
Ø जीएसटी
इस वर्ष 1 जुलाई, 2018 को भारत सरकार ने प्रथम जीएसटी दिवस मनाया।
जीएसटी राजस्व संग्रह:
नवंबर 2018 में जीएसटी राजस्व संग्रह 97 हजार करोड़ रुपये का आंकड़ा पार कर गया है। नवंबर, 2018 में सकल जीएसटी राजस्व संग्रह 97,637 करोड़ रुपये का रहा है जिसमें सीजीएसटी 16,812 करोड़ रुपये, एसजीएसटी 23,070 करोड़ रुपये, आईजीएसटी 49,726 करोड़ रुपये (आयात पर एकत्रि‍त 24,133 करोड़ रुपये सहित) और उपकर (सेस) 8,031 करोड़ रुपये (आयात पर एकत्रि‍त 842 करोड़ रुपये सहित) है।
Ø जीएसटी परिषद: महत्वपूर्ण निर्णय
जीएसटी परिषद की 31वीं बैठक:
वस्तुओं पर जीएसटी दरों में कटौती
जीएसटी परिषद ने नई दिल्ली में 22 दिसंबर, 2018 को आयोजित 31वीं बैठक में जीएसटी दरों में बदलावों और स्पष्टीकरण (वस्‍तुओं पर) से संबंधित निम्‍नलिखित अहम निर्णय लिए। जीएसटी परिषद के निर्णयों को आसानी से समझने के लिए प्रस्तुत किया गया है। इन निर्णयों को राजपत्र अधिसूचनाओं/परिपत्रों (सर्कुलर) के जरिए प्रभावी किया जाएगा जो कानूनन मान्‍य होंगे।
1. उन वस्तुओं पर जीएसटी दरों में कटौती जिन पर पहले 28% जीएसटी देय था:
ए. 28% से घटकर 18%
· एचएस कोड 8483 के दायरे में आने वाली घिरनियां, ट्रांसमिशन शाफ्ट एवं क्रैंक, गियर बॉक्स इत्‍यादि
· 32 इंच तक के स्‍क्रीन आकार वाले टीवी और मॉनिटर
· नए रबर चढ़े या इस्तेमाल किए गए वायवीय टायर
· लिथियम आयन बैटरियों के पावर बैंक। लिथियम आयन बैटरियों पर पहले से ही 18 प्रतिशत जीएसटी लगता है। इससे पावर बैंक और लिथियम आयन बैटरी पर देय जीएसटी में समानता आएगी।
· डिजिटल कैमरा एवं वीडियो कैमरा रिकॉर्डर
· वीडियो गेम कंसोल और एचएस कोड 9504 के दायरे में आने वाले अन्य गेम और खेल संबंधी आवश्यक वस्तुएं।
बी. 28% से घटकर 5%
· दिव्यांगजनों के वाहनों के पुर्जे एवं सहायक उपकरण
1. अन्य वस्तुओं पर जीएसटी दरों में कटौती-
ए. 18% से घटकर 12%
· लगभग चौकोर या हटाया हुआ कॉर्क
· प्राकृतिक कॉर्क की सामग्री
· समूह के रूप में कॉर्क
बी. 18% सं घटकर 5%
· संगमरमर का मलबा
सी. 12% से घटकर 5%
· प्राकृतिक कॉर्क
· चलने में मददगार छड़ी
· फ्लाई ऐश से बना सांचा
डी. 12% से घटकर शून्‍य:
· संगीत पुस्तकें
ई. 5% से घटकर शून्‍य
· सब्जियां (कच्ची या भाप अथवा उबलते पानी में पकी), शीत से जमी हुई, ब्रांडेड और यूनिट कंटेनर में रखी गईं
· सब्जियां जो अस्थायी रूप से संरक्षित की गई हों (जैसे कि सल्फर डाईऑक्साइड गैस द्वारा, नमकीन पानी में, सल्फर के पानी में या अन्‍य परिरक्षक घोल में), लेकिन उस अवस्था में तत्‍काल उपभोग के लिए अनुपयुक्त हो।
एफ. विविध
· नामित एजेंसियों द्वारा स्‍वर्णाभूषण के निर्यातकों को सोने की आपूर्ति पर जीएसटी से छूट।
· राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, राज्यपाल या किसी राज्य के मुख्यमंत्री और नौकरशाहों को मिले उपहारों की नीलामी से सरकार को हुई आमदनी पर जीएसटी से छूट, इस तरह की आय का उपयोग सार्वजनिक या परोपकारी कार्य के लिए किया जाता है।
· निजी सड़क वाहनों के अस्थायी आयात पर सीमा शुल्क संविदा (कार्नेट डी पैसेजेज-आं-डुआन - सीपीडी) के तहत अस्थायी उद्देश्यों के लिए आयातित वाहनों पर आईजीएसटी / मुआवजा उपकर से छूट।
· फुटवियर के लेन-देन मूल्य के आधार पर 5% / 18% की दर लागू की जाएगी।
· मौजूदा 5% / 12% (मूल्य के आधार पर) की दर वाले फ्लेक्सिबल इंटरमीडिएट थोक कंटेनर (एफआईबीसी) पर 12% की समान जीएसटी दर लागू।
III. सौर ऊर्जा उत्पादक संयंत्र और अन्य नवीकरणीय ऊर्जा संयंत्रों पर जीएसटी
· 5 प्रतिशत की जीएसटी दर नवीकरणीय ऊर्जा उपकरणों और उनके निर्माण में काम आने वाले कलपुर्जों (बायो गैस प्लांट / सौर ऊर्जा आधारित उपकरण, सौर ऊर्जा उत्पादक प्रणाली (एसजीपीएस)इत्‍यादि पर निर्धारित की गई है [टैरिफ के अध्याय 84, 85 या 94 के अंतर्गत आने वाले]। इन संयंत्रों में उपयोग की जाने वाली अन्य वस्‍तुओं या सेवाओं पर पहले से ही लागू जीएसटी अदा करना पड़ता है।
· जीएसटी दरों के बारे में कुछ विवाद उन मामलों में उत्पन्न हुए हैं जिनमें 5% जीएसटी वाली निर्दिष्ट वस्‍तुओं की आपूर्ति सौर ऊर्जा संयंत्र के लिए अन्य वस्‍तुओं और निर्माण से जुड़ी सेवाओं इत्‍यादि के साथ की जाती है।
· इस विवाद को हल करने के लिए परिषद ने सिफारिश की है कि इस तरह के सभी मामलों में सकल मूल्य के 70 प्रतिशत को 5 प्रतिशत की दर वाली संबंधित वस्तुओं की आपूर्ति का मूल्य माना जाएगा और इस तरह के ईपीसी (इंजीनियरिंग, खरीद और निर्माण) अनुबंध के कुल मूल्य के शेष हिस्से (30 प्रतिशत) को मानक जीएसटी दर वाली कर योग्य सेवा की आपूर्ति का मूल्य माना जाएगा।
सेवाओं पर जीएसटी दरों में कटौती
जीएसटी परिषद ने 22 दिसंबर, 2018 को नई दिल्ली में हुई 31वीं बैठक में जीएसटी दरों में बदलावों, आईटीसी पात्रता मानदंड, छूट और स्पष्टीकरण से जुड़े मुद्दों के बारे में निम्नलिखित निर्णय लिए। जीएसटी परिषद के निर्णयों को सरल भाषा में इस नोट में प्रस्तुत किया गया है, ताकि उन्‍हें आसानी से समझा जा सके। इन निर्णयों को राजपत्र अधिसूचनाओं/परिपत्रों (सर्कुलर) के जरिए प्रभावी किया जाएगा जो कानूनन मान्‍य होंगे।
सेवाओं पर जीएसटी दरों में कटौती/ छूट:
1. 100 रुपये से अधिक मूल्‍य के सिनेमा टिकटों पर जीएसटी दर 28 प्रतिशत से घटाकर 18 प्रतिशत की जाएगी और 100 रुपये मूल्‍य तक के सिनेमा टिकटों पर जीएसटी दर 18 प्रतिशत से घटाकर 12 प्रतिशत की जाएगी।
2. माल ढोने वाले वाहनों के थर्ड पार्टी बीमा प्रीमियम पर जीएसटी दर 18% से घटाकर 12% की जाएगी।
3. प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) के तहत बैंकों द्वारा बेसिक बचत बैंक जमा (बीएसबीडी) खाताधारकों को दी जाने वाली सेवाओं पर इससे छूट दी जाएगी।
4. भारतीय पुनर्वास परिषद अधिनियम, 1992 के तहत मान्यता प्राप्त पुनर्वास प्रोफेशनलों द्वारा चिकित्सा प्रतिष्ठानों, शैक्षणिक संस्थानों, केंद्र सरकार/राज्य सरकार या केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा स्थापित पुनर्वास केंद्रों या आयकर अधिनियम की धारा 12एए के तहत पंजीकृत इकाई को दी जाने वाली सेवाओं पर इससे छूट दी जाएगी।
5. जीटीए द्वारा सरकारी विभागों/स्थानीय प्राधिकरणों, जिन्होंने केवल धारा 51 के तहत कर में कटौती के उद्देश्य से पंजीकरण कराया है, को प्रदान की जाने वाली सेवाओं को आरसीएम के तहत कर के भुगतान से बाहर रखा जाएगा और इसे छूट दी जाएगी।
6. केंद्र या राज्य सरकार या केंद्र शासित प्रदेश की सरकार द्वारा अपने उपक्रमों या सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों (पीएसयू) को वित्तीय संस्थानों से लिए गए ऋणों पर गारंटी देने के माध्यम से दी जाने वाली सेवाओं पर छूट अब बैंकों से लिए गए इस तरह के ऋणों की गारंटी पर भी दी जाएगी।
7. भारत सरकार द्वारा द्विपक्षीय व्यवस्थाओं के तहत धार्मिक तीर्थयात्रा के लिए गैर-अनुसूचित/चार्टर परिचालनों द्वारा तीर्थयात्रियों की हवाई यात्रा पर ठीक उतना ही जीएसटी लगेगा जितना इकोनॉमी क्लास में समान उड़ानों पर लगता है (यानी इनपुट सेवाओं के आईटीसी के साथ 5 प्रतिशत)।
युक्तिसंगत बनाना
1. संसद और राज्य विधानसभाओं को आरसीएम (रिवर्स चार्ज व्‍यवस्‍था) के तहत कर के भुगतान के संबंध में ठीक वैसी ही कर सुविधा दी जाएगी जैसी कि केंद्र और राज्य सरकारों के लिए उपलब्ध है।
2. सरकारी विभागों , जिन्होंने टीडीएस के लिए पंजीकरण लिया है, और कंपोजीशन स्कीम के तहत पंजीकृत निकायों को छोड़कर किसी भी पंजीकृत व्यक्ति को मुहैया कराई गई सुरक्षा सेवाओं (सुरक्षा कर्मियों की आपूर्ति) को आरसीएम के तहत रखा जाएगा।
3. अपंजीकृत बिजनेस फैसिलिटेटर (बीएफ) द्वारा किसी बैंक को और बिजनेस कॉरस्‍पोंडेंट (बीसी) के एजेंट द्वारा किसी बीसी को मुहैया कराई गई सेवाओं को आरसीएम के तहत रखा जाएगा।
जीएसटी परिषद की 30वीं बैठक :
जीएसटी परिषद की 30वीं बैठक के दौरान पुनर्वास और बाढ़ प्रभावित कार्यों के लिए एसजीएसटी पर उपकर लगाने संबंधी केरल राज्य के प्रस्ताव पर विस्तार से चर्चा की गई। परिषद ने इस मुद्दे पर गहराई से गौर करने के लिए सात सदस्यीय मंत्री समूह (जीओएम) का गठन करने का निर्णय लिया। तदनुसार, केंद्रीय वित्त मंत्री श्री अरुण जेटली ने 28 सितंबर, 2018 को ‘प्राकृतिक आपदाओं और विपत्ति की स्थिति में राजस्व जुटाने की विधियों’ पर गौर करने के लिए एक मंत्री समूह के गठन को मंजूरी दी थी।
जीएसटी परिषद: 28वीं बैठक:
जीएसटी परिषद ने अपनी 28वी बैठक में वस्‍तुओं और सेवाओं पर जीएसटी दर के बारे में निम्नलिखित निर्णय लिए।
वस्तुओं पर जीएसटी दर:
1. 28% वस्तुओं पर जीएसटी दरों में कटौती:
ए. 28% से घटकर 18%
· पेंट और वार्निश (तामचीनी और रोगन सहित)
· ग्लेज़ियर्स पुटी, ग्राफ्टिंग पुटी, रेसिन सीमेंट
· रेफ्रिजरेटर, फ्रीजर, वाटर कूलर सहित अन्य रेफ्रिजरेटिंग या फ्रीजिंग उपकरण, मिल्क कूलर, चमड़ा उद्योग के लिए रेफ्रिजरेटिंग उपकरण, आइसक्रीम फ्रीजर इत्‍यादि।
· वाशिंग मशीन
· लिथियम-आयन बैटरियां
· वैक्यूम क्लीनर
· घरेलू विद्युत उपकरण जैसे कि फूड ग्राइंडर एवं मिक्सर और खाद्य पदार्थ या सब्जी का रस निकालने वाला एक्सट्रैक्टर, शेवर, हेयर क्लिपर, इत्‍यादि
· स्‍टोरेज वाटर हीटर एवं इमर्सन हीटर, हेयर ड्रायर, हैंड ड्रायर, इलेक्ट्रिक स्‍मूथनिंग आयरन, इत्‍यादि।
· 68 सेमी तक के आकार के टेलीविजन
· विशेष प्रयोजन वाले मोटर वाहन जैसे कि क्रेन लॉरी, अग्निशमन वाहन, कंक्रीट मिक्सर लॉरी, स्‍प्रेइंग लॉरी
· अल्‍प दूरी तक वस्‍तुओं की ढुलाई के लिए कारखानों, गोदामों, गोदी क्षेत्रों या हवाई अड्डों में उपयोग किए जाने वाले विशेष प्रकार के वर्क्‍स ट्रक [स्वचालित, उत्तोलन या संचालन उपकरणों से सुसज्जित नहीं]।
· ट्रेलर और अर्ध-ट्रेलर
· विभिन्न सामग्री जैसे सुगंधित स्प्रे और इसी तरह के टॉयलेट स्प्रे, पाउडर-पफ और सौंदर्य प्रसाधन के उपयोग के लिए पैड।
बी. 28% से घटकर 12%
· फ्यूल सेल व्‍हीकल। इसके अलावाफ्यूल सेल व्‍हीकल पर मुआवजा उपकर में भी छूट दी जाएगी।
1. कपड़ा निर्माताओं को इन्‍वर्टेड ड्यूटी मद में संचित क्रेडिट को रिफंड करना: कपड़े पर 5% की दर से जीएसटी को इस शर्त के साथ लगाया जाता है कि इन्‍वर्टेड ड्यूटी मद में संचित आईटीसी को रिफंड करने की अनुमति नहीं होगी। हालांकि, इस शर्त के कारण फैब्रिक क्षेत्र को हुई कठिनाई को ध्‍यान में रखते हुए जीएसटी परिषद ने इन्‍वर्टेड ड्यूटी मद में कपड़ा निर्माताओं को रिफंड की अनुमति देने की सिफारिश की है। संचित आईटीसी के रिफंड की अनुमति केवल संभावित प्रभाव से अधिसूचना जारी होने के बाद की गई खरीद पर होगी।
III. जीएसटी दरों को नीचे लाने की सिफारिश की गई थी-
ए. 18%12%/5% से घटकर शून्‍य:
o पत्थर/संगमरमर/लकड़ी की प्रतिमाएं
o राखी [अध्याय 71 की कीमती या अर्ध-कीमती सामग्री को छोड़कर अन्य]
o सैनिटरी नैपकिन,
o कॉयर पिथ कम्पोस्ट
o साल पत्‍ते, सियाली पत्ते और उनके उत्पाद एवं सबाई रस्सी
o फूलभरी झाड़ू [झाड़ू के लिए कच्चा माल]
o खली दोना
o सर्कुलेशन और स्मारक सिक्के, जो सिक्योरिटी प्रिंटिंग एंड मिंटिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड [एसपीएमसीआईएल] द्वारा वित्त मंत्रालय को बेचे गए।
बी. 12% से घटकर 5%:
o 5801 शीर्षक के तहत सेनील कपड़े और अन्य कपड़े
o हथकरघा दरी
o फॉस्फोरिक एसिड (केवल उर्वरक श्रेणी)
o बुनी हुई टोपी / टोपी, जिसका खुदरा बिक्री मूल्य 1,000 रुपये से अधिक नहीं है
सी. 18% से घटकर 12%:
o बांस का फर्श
o पीतल का केरोसीन प्रेशर स्टोव
o हस्‍त संचालित रबर रोलर
o ज़िप और स्लाइड फास्टनर
1. 18% से घटकर 5%:
o ईंधन के साथ सम्मिश्रण के लिए तेल विपणन कंपनियों को बेचे जाने वाला एथनॉल
o जैव ईंधन के ठोस छर्रे
IV. फुटवियर के संबंध में दर में किए गए बदलाव
o 5% जीएसटी उस फुटवियर पर भी लगाया जा रहा है, जिसका खुदरा बिक्री मूल्‍य 1000 रुपये प्रति जोड़ी तक है
o 1000 रुपये प्रति जोड़ी से अधिक के खुदरा बिक्री मूल्‍य वाले फुटवियर पर आगे भी 18 प्रतिशत जीएसटी लगता रहेगा
V. जीएसटी दरों को निर्दिष्ट हस्तशिल्प वस्तुओं के लिए कम करने की सिफारिश की गई थी [हस्तशिल्‍प की परिभाषा के अनुसार, जैसा कि जीएसटी परिषद द्वारा अनुमोदित किया गया]
ए. 18% से घटकर 12%:
o थैला और पर्स सहित हैंडबैग; आभूषण रखने का डिब्बा
o पेंटिंग, फोटोग्राफ, दर्पण इत्‍यादि के लिए लकड़ी के फ्रेम
o कॉर्क के कलात्‍मक सामान [शोलापिथ की सामग्री सहित]
o पत्थर के कलात्‍मक सामान, पत्थर जड़ाई का काम
o सजावटी फ्रेम वाले दर्पण
o कांच की मूर्तियां [क्रिस्टल को छोड़कर अन्य]
o कांच के कलात्‍मक सामान [मटका, जार, बर्तन, पीपा, केक कवर, ट्यूलिप बोतल, फूलदान सहित]
o लोहे के कलात्‍मक सामान
o पीतल, तांबे / तांबे की मिश्र धातु के कलात्‍मक सामान, निकल/चांदी के साथ बिजली द्वारा मुलम्मा चढ़ाना
o अल्युमिनियम के कलात्‍मक सामान
o दस्तकारी लैंप (पंचलोग दीपक सहित)
o सब्जी या खनिज की नक्काशी, उससे तैयार सामग्री, मोम, स्टीयरिन, प्राकृतिक गोंद या प्राकृतिक रेजिन या मॉडलिंग पेस्ट इत्‍यादि से तैयार सामग्री, (लाख, लाह की सामग्री सहित)
o गंजिफा कार्ड
बी. 12% से घटकर 5%:
o हस्तनिर्मित कालीन और अन्य हस्तनिर्मित कपड़ा फर्श कवरिंग (नमदा / गब्बा सहित)
o हस्तनिर्मित फीता
o हाथ से बुने हुए कशीदे
o हस्त-निर्मित चोटियां और टुकड़े में सजावटी झालर
o तोरण
1. किसी आपूर्ति के मूल्यांकन से संबंधित विविध परिवर्तन
o निर्धारणीय मूल्य प्लस सीमा शुल्‍क के बजाय सीधे कृषि क्षेत्र में उपयोग के लिए सरकार के खाते में आयातित यूरिया की पूल इश्यू प्राइस (पीआईपी) पर 5 प्रतिशत की दर से आईजीएसटी
o वाशरी से निकले कोयले के बुरादे (रिजेक्‍ट्स) पर मुआवजा उपकर से छूट [कोयले पर अदा किए गए उपकर से उत्पन्न, जिस पर आईटीसी नहीं लिया गया है]।
सेवाओं पर जीएसटी दर
जीएसटी परिषद ने अपनी 28वीं बैठक में छूट /जीएसटी दरों में बदलाव/ आईटीसी पात्रता मानदंड, दरों / छूट को युक्तिसंगत बनाने और सेवाओं पर जीएसटी लगाने के बारे में स्पष्टीकरण से संबंधित निम्‍नलिखित निर्णय लिए।
यह ध्यान दिया जाएगा कि सेवाओं की निम्नलिखित श्रेणियों के लिए जीएसटी कराधान से कई राहतें प्रदान की गई हैं -
(i) कृषि, खेती-बाड़ी और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग
(ii) शिक्षा, प्रशिक्षण और कौशल विकास,
(iii) पेंशन, सामाजिक सुरक्षा और वृद्धावस्‍था में सहायता
यह प्रावधान करके होटल उद्योग को बड़ी राहत दी गई है कि उसके कमरों में ग्राहकों के ठहरने (एकोमोडेशन) की सेवा पर कर की दर घोषित टैरिफ के बजाय लेन-देन मूल्य पर आधारित होगी।
बैंकिंग और आईटी जैसे क्षेत्रों में उपलब्ध कराई गई सेवाओं पर राहत प्रदान की गई है। इसके तहत भारत में किसी व्यक्ति के किसी प्रतिष्ठान द्वारा भारत के बाहर उसी व्यक्ति के किसी भी प्रतिष्ठान [संबंधित पार्टी] को दी गई सेवाओं पर छूट दी गई है।
हरित पहल के रूप में ई-बुक की आपूर्ति पर जीएसटी को 18 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया गया है।
जीएसटी दरों और सेवाओं में छूट / परिवर्तन
सेक्टर- किसान/कृषि/खाद्य प्रसंस्करण
1. पशुधन (घोड़ों के अलावा) के कृत्रिम गर्भाधान के जरिए दी जाने वाली सेवाओं पर छूट दी गई।
2. कृषि उपज को दी जाने वाली छूट की तर्ज पर लघु वन उपज के भंडारण पर छूट प्रदान की गई।
3. कृषि उपयोग के लिए किसान / कृषि विशेषज्ञ के नलकूप तक बिजली वितरण नेटवर्क का विस्तार करने के लिए डिस्‍कॉम/विद्युत वितरण कंपनियों द्वारा स्‍थापना एवं चालू करने के कार्यों पर छूट दी गई।
4. खाद्य व्‍यवसाय संचालकों को एफएसएसएआई द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं पर छूट दी गई।
शिक्षा / प्रशिक्षण / कौशल विकास
5. केवल उन ई-बुक की आपूर्ति पर जीएसटी की दर 18% से घटाकर 5% कर दी गई, जिनका प्रिंट संस्करण उपलब्‍ध है।
सामाजिक सुरक्षा / पेंशन सुरक्षा / वरिष्ठ नागरिक
6. ईपीएफओ की तर्ज पर कोयला खान भविष्य निधि संगठन द्वारा पीएफ सदस्‍यों को मुहैया कराई जाने वाली सेवाओं पर जीएसटी से छूट दी गई।
7. राज्य/केंद्र सरकार या आयकर अधिनियम की धारा 12एए के तहत पंजीकृत निकाय द्वारा चलाए जा रहे वृद्धाश्रम द्वारा अपने यहां रहने वाले लोगों (60 वर्ष या उससे अधिक की आयु) को प्रति सदस्‍य प्रति माह 25 हजार रुपये तक की धनराशि के बदले में दी जाने वाली सेवाओं को इससे छूट दी गई है, बशर्ते कि इस रकम में बोर्डिंग, लॉजिंग और रखरखाव के प्रभार भी शामिल हों।
8. राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली ट्रस्ट द्वारा एकत्रित किए जाने वाले प्रशासनिक शुल्क पर जीएसटी से छूट।
9. वर्तमान में लागू किसी भी कानून के तहत पंजीकृत ऐसे किसी गैर-निगमित निकाय या किसी गैर-लाभकारी संस्था द्वारा अपने सदस्‍यों को प्रति सदस्य प्रति वर्ष एक हजार रुपये तक की राशि के सदस्यता शुल्क के बदले में दी जाने वाली सेवाओं को इससे छूट दी गई है जो औद्योगिक या कृषि श्रमि‍क या किसान के कल्याण; व्यापार, वाणिज्य, उद्योग, कृषि, कला, विज्ञान,साहित्य, संस्कृति, खेल, शिक्षा, सामाजिक कल्याण, परोपकारी कार्यों को बढ़ावा देने और पर्यावरण के संरक्षण से जुड़ी गतिविधियों में संलग्‍न हो।
बैंकिंग / वित्त / बीमा
10. सरकार द्वारा वित्त पोषित प्रधानमंत्री राष्ट्रीय सुरक्षा मिशन (पीएमआरएसएसएम) (आयुष्मान भारत) जैसी निर्दिष्ट बीमा योजनाओं के लिए प्रदान की गई पुनर्बीमा सेवाओं पर छूट दी गई।
सरकारी सेवाएं
11. खनन पट्टा धारकों से रॉयल्टी, डीएमएफटी इत्‍यादि एकत्र करने के अधिकार के रूप में ईआरसीसी को सरकार द्वारा प्रदान की गई सेवाओं पर छूट दी गई।
12. केंद्र / राज्य सरकार / केन्द्र शासित प्रदेश के प्रशासन द्वारा अपने उपक्रमों / सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों को दी गई गारंटी पर छूट दी गई।
विविध
13. विदेशी राजनयिक मिशनों/संयुक्त राष्ट्र और अन्य अंतर्राष्ट्रीय संगठनों द्वारा पारस्परिकता के आधार पर सेवाओं के आयात पर जीएसटी से छूट दी गई।
14. भारत में किसी व्यक्ति के किसी प्रतिष्ठान द्वारा भारत के बाहर उसी व्यक्ति के किसी भी ऐसे प्रतिष्ठान को दी गई सेवाओं पर छूट दी गई, जिन्हें आईजीएसटी अधिनियम की धारा 8 के स्पष्टीकरण I के अनुसार अलग-अलग व्यक्तियों के प्रतिष्ठानों के रूप में माना जाता है, बशर्ते कि आपूर्ति का स्थान आईजीएसटी अधिनियम की धारा 13 के अनुसार भारत के कर योग्य क्षेत्र से बाहर हो।
15. घोषित टैरिफ के बजाय लेन-देन मूल्य के आधार पर निवास (एकोमोडेशन) सेवा पर जीएसटी दर स्लैब निर्धारित किए गए जिससे होटल उद्योग को काफी राहत मिलने की संभावना है।
16. मल्टीमोडल परिवहन की समग्र आपूर्ति के लिए आवक माल प्रभार (फॉरवर्ड चार्ज) के तहत पूर्ण आईटीसी के साथ 12% की जीएसटी दर निर्धारित की गई।
17. उस अधिसूचना प्रविष्टि को युक्तिसंगत बनाया गया जिसके तहत सरकार या किसी स्थानीय प्राधिकरण द्वारा अपने संप्रभु कार्यों के दौरान प्राप्त किए गए कार्य अनुबंध की समग्र आपूर्ति पर जीएसटी दर को कम किया गया।
18. रेस्तरां, मेस एवं कैंटीन में भोजन और पेय की समग्र आपूर्ति और अनुबंध के आधार पर विभिन्‍न संस्थानों (शैक्षणिक, कार्यालय, कारखाना, अस्पताल) को इस तरह की आपूर्ति से संबंधित प्रविष्टि को 5% की जीएसटी दर पर युक्तिसंगत बनाया गया। इसके साथ ही यह स्‍पष्‍ट किया गया कि 7(v) के तहत आउटडोर खानपान का दायरा उन आउटडोर/इनडोर कार्यों के मामले में आपूर्ति तक सीमित है जो आयोजन या कार्यक्रम आधारित और सामयिक हैं।
इसके साथ ही जीएसटी परिषद ने अपनी 28वीं बैठक में रिटर्न के नए प्रारूपों और कानून में संबंधित परिवर्तनों को मंजूरी दी थी। उल्‍लेखनीय है कि परिषद ने 4 मई, 2018 को आयोजित 27वीं बैठक में जीएसटी रिटर्न के स्‍वरूप के बुनियादी सिद्धांतों को मंजूरी दे दी थी और इसके साथ ही विधि समिति को रिटर्न के प्रारूप और कानून में बदलावों को अंतिम रूप देने का निर्देश दिया था। 28वीं बैठक में अनुमोदित प्रारूप और कारोबारी प्रक्रिया बुनियादी सिद्धांतों के अनुरूप थी। हालांकि, इसमें एक बड़ा बदलाव भी शामिल था जिसके तहत छोटे करदाताओं को सरल रिटर्न प्रारूप में कर का मासिक भुगतान करने के साथ त्रैमासिक या तिमाही रिटर्न दाखिल करने का विकल्प भी दिया गया।
जीएसटी रिफंड
अब तक प्राप्त कुल 97,202 करोड़ रुपये के रिफंड दावों में से 91,149 करोड़ रुपये का कुल जीएसटी रिफंड सीबीआईसी और राज्यों के प्राधिकरणों द्वारा किया गया है। इस प्रकार 93.77 प्रतिशत की निपटान दर हासिल की गई है। 6,053 करोड़ रुपये के लंबित जीएसटी रिफंड दावों को निपटाने पर तेजी से काम किया जा रहा है, ताकि पात्र दावेदारों को राहत मिल सके। बिना किसी कमी वाले रिफंड दावों को बड़ी तेजी से मंजूरी दी जा रही है।
जीएसटी की चोरी
Ø ई-वे बिल प्रणाली
ई-वे बिल प्रणाली को माल की अंतर-राज्य आवाजाही के लिए 1 अप्रैल, 2018 से राष्ट्रव्यापी स्‍तर पर शुरू किया गया था, जबकि राज्यों को प्रदेश के भीतर आपूर्ति के लिए ई-वे बिल प्रणाली को लागू करने के लिए 3 जून, 2018 तक किसी भी तारीख को चुनने का विकल्प दिया गया था। ई-वे बिल प्रणाली के उद्देश्य निम्‍नलिखित हैं:
ए. माल की अंतर-राज्य आवाजाही के साथ-साथ राज्य के भीतर माल की आवाजाही के लिए एकल और एकीकृत ई-वे बिल पूरे देश में ‘स्वयं सेवा मोड’ में हो।
बी. सभी राज्यों में माल की निर्बाध आवाजाही को सुविधाजनक बनाने के लिए कागज रहित (पेपरलेस) और पूरी तरह से ऑनलाइन प्रणाली सुनिश्चित करना।
सी. संपूर्ण आपूर्ति श्रृंखला में त्वरित बदलाव के साथ सेवा वितरण में सुधार करना और कभी भी, कहीं भी डेटा/सेवाओं तक पहुंच सुनिश्चित करना।
डी. देश भर में अंतर-राज्य चेक पोस्टों को समाप्त करके माल की बाधा मुक्त आवाजाही को सुविधाजनक बनाना।
Ø विमुद्रीकरण और काले धन का पता लगना
विमुद्रीकरण का बड़ा उद्देश्य भारत को ‘गैर-कर अनुपालन वाले समाज’ से ‘कर अनुपालन वाले समाज’ की ओर अग्रसर करना था। इसके लिए अर्थव्यवस्था को औपचारिक स्‍वरूप प्रदान करना और काले धन पर प्रहार करना आवश्‍यक हो गया।
विमुद्रीकरण ने अपने पास व्‍यापक कैश रखने वालों को यह नकद राशि बैंकों में जमा करने पर विवश किया। ऐसे में बड़ी मात्रा में कैश जमा कराए जाने के साथ-साथ उसे अपने पास रखने वाले लोगों की पहचान भी हो जाने से 17.42 लाख संदिग्ध खाताधारकों के बारे में पता चला और फि‍र उनसे सहज ढंग से ऑनलाइन जवाब प्राप्‍त किया गया है। बैंकों में विशाल धनराशि जमा कराए जाने से बैंकों की ऋण देने की क्षमता बढ़ गई। इस रकम के एक बड़े हिस्‍से को आगे निवेश करने के लिए म्यूचुअल फंडों में लगा दिया गया। इसके बाद यह औपचारिक प्रणाली का एक हिस्सा बन गया।
विमुद्रीकरण का सकारात्‍मक असर व्यक्तिगत आयकर के संग्रह पर भी पड़ा है। इसका संग्रह पिछले वर्ष की तुलना में वित्त वर्ष 2018-19 (31 अक्‍टूबर, 2018 तक) में 20.2% अधिक रहा है। यहां तक कि कॉरपोरेट टैक्स का संग्रह भी 19.5% अधिक रहा है। विमुद्रीकरण से दो साल पहले की अवधि के दौरान प्रत्यक्ष करों के संग्रह में क्रमशः 6.6% और 9% की वृद्धि दर्ज की गई। उधर, विमुद्रीकरण के बाद अगले दो वर्षों के दौरान प्रत्यक्ष करों के संग्रह में 14.6% की वृद्धि (2016-17 में विमुद्रीकरण के प्रभाव से पहले वर्ष का हिस्सा) और वर्ष 2017-18 में 18% की वृद्धि आंकी गई है।
विमुद्रीकरण की योजना के दुरुपयोग में शामिल लोगों के खिलाफ आयकर विभाग (आईटीडी) और अन्य कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा समुचित कार्रवाई की गई है।
नवंबर, 2016 से मार्च, 2017 तक की अवधि के दौरान आयकर विभाग ने विभिन्न गतिविधियों और व्यवसाय में संलग्‍न 900 समूहों के यहां तलाशियां लीं। इसके परिणामस्‍वरूप 900 करोड़ रुपये की जब्ती की गई जिनमें 636 करोड़ रुपये की नकदी की जब्‍ती भी शामिल है। इसी अवधि के दौरान 8239 तलाशियां ली गईं जिससे 6745 करोड़ रुपये की अघोषित आय का पता चला।
काले धन का पता लगाने और कर चोरी में कमी लाने के लिए आयकर विभाग द्वारा किए जा रहे प्रयासों में लोगों की भागीदारी सुनिश्चित करने के उद्देश्य से आयकर विभाग द्वारा ‘आयकर मुखबिर इनाम योजना, 2018’ नामक एक नई इनाम योजना शुरू की गई है जिसने वर्ष 2007 में शुरू की गई पूर्ववर्ती इनाम योजना का स्‍थान लिया है।
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी)
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने जुलाई, 2018 के दौरान नौ और एकपक्षीय अग्रिम मूल्य निर्धारण समझौते (यूएपीए) किए हैं। इन समझौतों पर हस्ताक्षर करने के साथ ही सीबीडीटी द्वारा किए गए एपीए की कुल संख्या बढ़कर 232 हो गई है, जिनमें 20 द्विपक्षीय अग्रिम मूल्य निर्धारण समझौते (बीएपीए) भी शामिल हैं।
Ø प्रत्यक्ष कर
पिछले तीन कर निर्धारण वर्षों (एवाई) के दौरान सभी श्रेणियों के करदाताओं द्वारा दाखिल किए गए रिटर्न में घोषित कुल आय में निरंतर वृद्धि दर्ज की गई है। वित्त वर्ष 2013-14 (आधार वर्ष) की तुलना में कर निर्धारण वर्ष 2014-15 के लिए रिटर्न दाखिल करने वालों ने कुल मिलाकर 26.92 लाख करोड़ रुपये की आय घोषित की थी, जो कर निर्धारण वर्ष 2017-18 के लिए 67 प्रतिशत बढ़कर 44.88 लाख करोड़ रुपये के स्‍तर पर पहुंच गई है। यह अनुपालन के उच्च स्तर को दर्शाता है। यह सरकार द्वारा किए गए विभिन्न विधायी और प्रशासनिक उपायों से संभव हो पाया है जिनमें कर चोरी के खिलाफ किए गए कारगर प्रवर्तन उपाय भी शामिल हैं।
अप्रैल, 2018 से नवंबर, 2018 के दौरान कुल मिलाकर 1.23 लाख करोड़ रुपये के रिफंड जारी किए गए हैं, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि में जारी किए गए रिफंड से 20.8 प्रतिशत अधिक है।
जहां तक कॉरपोरेट आयकर (सीआईटी) और व्यक्तिगत आयकर (पीआईटी) में वृद्धि का सवाल है, सीआईटी के लिए सकल संग्रह की वृद्धि दर 17.7% है, जबकि पीआईटी (एसटीटी सहित) के लिए सकल संग्रह की वृद्धि दर 18.3% है।
सीबीडीटी द्वारा जारी प्रत्यक्ष कर से जुड़े आंकड़ों के अनुसार:
· पिछले तीन वर्षों में प्रत्यक्ष कर-जीडीपी अनुपात में निरंतर वृद्धि दर्ज की गई है और वित्त वर्ष 2017-18 में आंका गया 5.98% का अनुपात पिछले 10 वर्षों में सर्वोत्‍तम प्रत्यक्ष कर-जीडीपी अनुपात है।
· पिछले चार वित्त वर्षों में दाखिल किए गए रिटर्न की संख्या में 80% से भी अधिक की वृद्धि दर्ज की गई है। यह आंकड़ा वित्त वर्ष 2013-14 (आधार वर्ष) के 3.79 करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 2017-18 में 6.85 करोड़ हो गया है।
· इस अवधि के दौरान आयकर रिटर्न दाखिल करने वाले लोगों की संख्या में भी लगभग 65% की वृद्धि दर्ज की गई है। यह आंकड़ा वित्त वर्ष 2013-14 के 3.31 करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 2017-18 में 5.44 करोड़ हो गया है।
III. वित्तीय सेवा विभाग
Ø सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) की गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों (एनपीए) या फंसे कर्जों की समस्‍या से निपटने के लिए सुधार:
सरकार ने एनपीए में वृद्धि की समस्‍या से निपटने के लिए कई अहम उपायों और सुधारों को दृढ़ता के साथ लागू किया है, जिनका विवरण नीचे दिया गया है:
1. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) का पुनर्पूंजीकरण :
सरकार ने आर्थिक विकास की गति तेज करने तथा इसके साथ ही दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था के रूप में भारत की स्थिति और मजबूत करने के उद्देश्‍य से चालू वित्त वर्ष में बैंक पुनर्पूंजीकरण परिव्यय को 65,000 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 1,06,000 करोड़ रुपये करने का प्रस्ताव संसद में रखा है। इससे सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) में 83,000 करोड़ रुपये से भी अधिक की नई पूंजी लगाई जा सकेगी।
बढ़ाए गए पूंजीगत प्रावधान के उद्देश्य निम्‍नलिखित हैं :
(1) नियामकीय पूंजीगत मानकों को पूरा करना।
(2) बेहतर प्रदर्शन करने वाले पीसीए बैंकों को पूंजी उपलब्ध कराना, ताकि वे 9 प्रतिशत के पूंजी- जोखिम भारित परिसंपत्ति अनुपात (सीआरएआर); 1.875 प्रतिशत के पूंजी संरक्षण बफर और 6% की शुद्ध एनपीए सीमा को प्राप्‍त कर सकें। इससे उन्‍हें त्वरित सुधारात्मक कार्यवाही (पीसीए) के दायरे से बाहर आने में सहूलियत होगी।
(3) उन गैर-पीसीए बैंकों को सुविधा प्रदान करना जो कुछ पीसीए सीमाओं का उल्लंघन करने के कगार पर पहुंच चुके हैं, ताकि वे इनका उल्‍लंघन न करें।
(4) नियामकीय और विकास पूंजी मुहैया कराके आपस में विलय कर रहे बैंकों को मजबूत बनाना।
सरकार के ‘4आर’ यथा रिक्‍गनिशन (पहचान), रिजोल्‍यूशन (समाधान), रि‍कैपिटलाइजेशन (पुनर्पूंजीकरण) और रिफॉर्म (सुधार) से जुड़े विजन के तहत बैंकिंग प्रणाली का व्यापक परिशोधन या सुदृढ़ीकरण हो जाने के बाद बैंक परिकल्पित या निर्धारित पुनर्पूंजीकरण की बदौलत वित्‍तीय दृष्टि से वैश्विक मानदंडों की तुलना में कहीं बेहतर स्थिति‍ में पहुंच जाएंगे। इस संबंध में यह बिल्‍कुल उचित ही है कि भारत में बैंकों के लिए पूंजीगत मानक वैश्विक बेसल- III रूपरेखा के तहत अनुशंसित मानकों से 1% अधिक हैं। इसके अलावा, अन्य प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं के आरंभिक उपायों वाली व्‍यवस्‍था के विपरीत भारत में कमजोर बैंकों के लिए तैयार की गई पीसीए रूपरेखा में कहीं ज्‍यादा कठिन सीमाएं यथा अपेक्षाकृत ज्‍यादा पूंजी की सीमा और शुद्ध एनपीए सीमा तय की गई हैं। ऐसे में एनपीए के प्रावधान के कारण पूंजी की आवश्यकता और ज्‍यादा बढ़ जाती है। आज का प्रस्ताव सरकार की इस प्रतिबद्धता को अभिव्यक्त करता है कि प्रत्येक पीएसबी पर दृढ़ विश्वास है और इसका उद्देश्य यहां तक कि उच्च नियामकीय मानकों का अनुपालन भी सुनिश्चित करना है।
2. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों से उधारी के लिए एकल बाजार स्थल
‘बेहतर पहुंच और सेवा की उत्कृष्टता (ईज)’ के लक्ष्‍य वाले सुधार एजेंडे में विवेकपूर्ण एवं पारदर्शी उधारी, बेहतर उपभोक्‍ता सेवा, ज्‍यादा ऋण उपलब्धता, सूक्ष्म, लघु एवं मझोले उद्यमों (एमएसएमई) पर फोकस और बेहतर गवर्नेंस सुनिश्चित करने वाले सामंजस्‍यपूर्ण दृष्टिकोण को समाहित किया गया है।
3. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (आरआरबी) का विलय!
क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (आरआरबी) को अपने अतिरिक्‍त खर्चों को न्‍यूनतम करने, प्रौद्योगिकी के उपयोग के अनुकूलन, पूंजी का आधार एवं संचालन का दायरा बढ़ाने और अपनी उधारी राशि (एक्‍सपोजर) को बढ़ाने में समर्थ बनाने के उद्देश्‍य से सरकार ने किसी भी राज्य में कार्यरत आरआरबी के विलय के रोडमैप पर संबंधित राज्य सरकारों और प्रायोजक बैंकों से अपनी राय देने को कहा है। इन उपायों के अलावा कई अन्य कदम भी उठाए गए हैं। इसके परिणामस्वरूप वित्त वर्ष 2015-16 से 2017-18 के दौरान पीएसबी ने 1,58,259 करोड़ रुपये की राशि वसूल की।
ए. पुनरावृत्ति से बचने और वसूली में सख्‍ती के लिए दिवाला एवं दिवालियापन संहिता, 2016 (आईबीसी) को कानून का रूप दिया गया है, ताकि दिवाला एवं दिवालियापन से जुड़े मसलों को सुलझाने के लिए एकीकृत रूपरेखा बनाई जा सके।
बी. बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 में संशोधन किया गया, ताकि भारतीय रिज़र्व बैंक को आईबीसी के तहत दिवाला समाधान प्रक्रिया शुरू करने के लिए बैंकों को आवश्‍यक निर्देश जारी करने का अधिकार दिया जा सके। इसके तहत ‘क्रेडिटर-इन-सैडल’ अवधारणा अपनाकर कानूनी प्रणाली के दुरुपयोग का सहारा लेने का रास्‍ता बंद कर दिया गया है क्‍योंकि इसके तहत अंतरिम रिजॉल्यूशन प्रोफेशनल सबसे पहले संबंधित कर्जदार कंपनी के प्रबंधन की कमान संभाल लेता है। इसके अलावा, जानबूझकर डिफॉल्‍ट करने वालों और एनपीए खातों से जुड़े व्यक्तियों को समाधान प्रक्रिया से अलग कर देने या निकाल देने से भी ऋणदाता-कर्जदार संबंधों में मूलभूत बदलाव आया है।
सी. इसके अलावा, आरबीआई के निर्देशों के अनुसार 39 बड़े डिफॉल्टरों के संबंध में नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल (एनसीएलटी) में आईबीसी के तहत मामले दायर किए गए हैं जिनमें लगभग 2.69 लाख करोड़ रुपये का वित्त पोषित ऋण या एक्‍सपोजर (दिसंबर 2017 तक) अंतर्निहित है।
डी. इसके अलावा, सरकार द्वारा घोषित और शुरू किए गए सार्वजनिक बैंकों (पीएसबी) के पुनर्पूंजीकरण से अग्रिम प्रावधान करना अब संभव हो गया है, जिससे समाधान प्रक्रिया को सक्रियतापूर्वक आगे बढ़ाने से जुड़ी आशंकाएं दूर हो गई हैं।
ई. वित्तीय परिसंपत्तियों के प्रतिभूतिकरण एवं पुनर्निर्माण और प्रतिभूति हित अधिनियम, 2002 (सरफेसी अधिनियम) में संशोधन किया गया है, ताकि तेजी से ऋण वसूली संभव हो सके। इसमें कर्जदार द्वारा परिसंपत्ति का ब्योरा उपलब्ध नहीं कराने और ऋणदाता को 30 दिनों के भीतर गिरवी रखी गई संपत्ति पर कब्जा न मिलने की स्थिति में तीन महीने के कारावास का प्रावधान है। इसके अलावा, वसूली में तेजी लाने के लिए छह नए ऋण वसूली न्यायाधिकरण स्थापित किए गए हैं।
एफ. सरकार द्वारा घोषित ‘पीएसबी सुधार एजेंडे’ के तहत पीएसबी ने गैर निष्‍पादित परिसंपत्ति‍यों से जुड़ी प्रबंधन इकाइयों की स्थापना कर ऋण वसूली व्‍यवस्‍था को मजबूत करने की प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की है। इसके अलावा, 250 करोड़ रुपये और उससे अधिक के ऋणों के लिए विशेष निगरानी हेतु विभिन्‍न एजेंसियों के साथ गठजोड़ करके बड़े-मूल्य वाले खातों के लिए मंजूरी उपरांत पारदर्शी एवं कारगर व्‍यवस्‍था करने और ज्‍यादा जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए मंजूरी पूर्व और मंजूरी बाद भूमिकाओं को सख्‍ती के साथ अलग करने की प्रतिबद्धता भी पीएसबी द्वारा व्‍यक्‍त की गई है।
जी. जानबूझकर डिफॉल्‍ट करने वालों (विलफुल डिफॉल्टर) द्वारा किए जाने वाले डिफॉल्ट में कमी लाने और जानबूझकर डिफॉल्‍ट करने वालों से वसूली सुनिश्चित करने के लिए आरबीआई के निर्देशों के अनुसार अब जानबूझकर डिफॉल्‍ट करने वालों को बैंकों या वित्तीय संस्थानों द्वारा कोई भी अतिरिक्त सुविधा नहीं दी जाती है, उनकी इकाई (यूनिट) पर पांच साल तक नए उपक्रम शुरू करने पर रोक लगा दी जाती है और ऋणदाता, जहां भी आवश्यक हो, उनके खिलाफ आपराधिक कार्यवाही शुरू कर सकते हैं।
एच. विलफुल डिफॉल्टरों के साथ-साथ प्रवर्तक/निदेशक के रूप में विलफुल डिफॉल्टरों वाली कंपनियों पर भी धन जुटाने हेतु पूंजी बाजार में उतरने से रोक लगाने के लिए भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी) के नियमों में संशोधन किया गया है।
आई. इसके अलावा, विलफुल डिफॉल्टरों को दिवाला समाधान प्रक्रिया में भाग लेने से रोकने के लिए दिवाला एवं दिवालियापन संहिता में संशोधन किया गया है।
Ø सरकार के सुधार अभियान की विश्‍वव्‍यापी सराहना
सरकार के सुधार अभियान की सराहना विश्‍व स्‍तर पर कई अंतर्राष्ट्रीय संगठनों जैसे कि स्टैंडर्ड एंड पुअर्स द्वारा की गई है जिनका, अन्‍य बातों के अलावा, यह कहना है कि ‘भारत के बैंकों का सबसे खराब दौर लगभग समाप्‍त हो गया है’। इन संगठनों का कहना है कि सरकार बैंकिंग सेक्‍टर की वित्‍तीय स्थिति बेहतर करने के लिए इस चार-आयामी रणनीति पर काम कर रही है: रिक्‍गनिशन (पहचान), रिजोल्‍यूशन (समाधान), रि‍कैपिटलाइजेशन (पुनर्पूंजीकरण) और रिफॉर्म (सुधार) (‘4आर’)। इन संगठनों का यह भी कहना है कि बैंकों के बारे में उनका ‘स्थिर’ आउटलुक या नजरिया उनकी इस धारणा को दर्शाता है कि ‘4आर’ और सरकार एवं भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा की गई अन्य पहलों से अगले दो वर्षों में बैंकिंग प्रणाली मजबूत हो जाएगी।
Ø राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (एनपीएस) को सुव्यवस्थित बनाना
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 6 दिसंबर, 2018 को अपनी बैठक में निम्नलिखित को मंजूरी दी।
Ø वित्तीय समावेश
वित्त मंत्रालय ने वित्तीय समावेश के एक भाग के रूप में मोबाइल एप्लिकेशन ‘जन धन दर्शक’ लांच किया।
वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) और राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) ने वित्तीय समावेश (एफआई) पहल के तहत संयुक्त रूप से ‘जन धन दर्शक’ नामक मोबाइल एप विकसित किया है। जैसा कि इसके नाम से ही पता चलता है, यह एप देश में किसी भी बताए या निर्दिष्‍ट किए गए स्थान पर किसी वित्तीय सेवा केंद्र (टच प्‍वाइंट) का पता लगाने में आम लोगों के लिए एक मार्गदर्शक के रूप में कार्य करेगा।
Ø प्रमुख योजनाएं और उनमें सुधार:
किसान क्रेडिट कार्ड जारी करना
वर्ष 2017-18 के दौरान व्यक्तिगत पॉलिसियों के साथ-साथ प्रथम वर्ष के प्रीमियम दोनों ही के संदर्भ में उल्‍लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई है। ब्याज दरों के अलावा भी कई ऐसे अन्य कारक हैं जो जीवन बीमा क्षेत्र के विकास पर असर डालते हैं जैसे कि समग्र आर्थिक विकास, बिक्री से जुड़े कार्यबल, उत्पाद पोर्टफोलियो, अन्य वित्तीय उत्पादों के साथ प्रतिस्पर्धा का स्तर इत्‍यादि।
प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई): प्रधानमंत्री जन धन योजना के तहत अब तक 33.4 करोड़ों लाभार्थियों को बैंकिंग सुविधाएं दी गई हैं। 17 दिसंबर, 2018 तक लाभार्थियों के खातों में कुल 85,494.69 करोड़ रुपये का बैलेंस आंका गया।
प्रधानमंत्री वय वंदना योजना मार्च 2020 तक विस्तारित की गई: जमा पर ब्याज आय की छूट बढ़ाकर 50,000 रुपये की गई। पीएमवीवीवाई के तहत निवेश पर मौजूदा सीमा बढ़ाकर 15 लाख रुपये की गई। .
सुकन्या समृद्धि खाता योजना30 जून, 2018 तक देश भर में 1.39 करोड़ से भी अधिक खाते बालिकाओं के नाम पर खोले जा चुके हैं जिनमें 25,979.62 करोड़ रुपये की राशि हासिल हुई है।
अटल पेंशन योजनाएपीवाई के तहत सदस्‍य संख्‍या 1.24 करोड़ का आंकड़ा पार कर गई है। चालू वित्त वर्ष 2018-19 के दौरान (2 नवंबर, 2018 तक) 27 लाख से भी अधिक नए ग्राहक इस योजना में शामिल हुए हैं। इस योजना को समझना बहुत आसान है और यह अत्‍यंत पारदर्शी है। एपीवाई के तहत नामांकन में उत्तर प्रदेश, बिहार, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और कर्नाटक जैसे राज्यों ने सर्वाधिक योगदान दिया है। इस योजना से 18-40 वर्ष के आयु समूह का कोई भी भारतीय नागरिक ऐसे बैंक या डाकघर की शाखाओं के जरिए जुड़ सकता है जिसमें उसका बचत बैंक खाता है।
प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) और प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई)
· प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना: बैंकों द्वारा अपलोड किए गए आंकड़ों के अनुसार, 31.10.2018 तक प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) के तहत नामांकित व्यक्तियों की संख्या 14.27 करोड़ आंकी गई है।
· प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना: प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) के तहत 5.47 करोड़ सदस्‍य। 2,206.28 करोड़ रुपये की राशि के 1.10 लाख दावों को निपटाया गया है (8 सितंबर, 2018 तक)।
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) गैर-कॉरपोरेट, गैर-कृषि लघु/सूक्ष्म उद्यमों को 10 लाख रुपये तक का ऋण प्रदान करने के लिए माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 8 अप्रैल, 2015 को शुरू की गई एक योजना है। इन ऋणों को पीएमएमवाई के तहत मुद्रा ऋणों के रूप में वर्गीकृत किया जाता है। वित्त वर्ष 2018-19 के दौरान स्वीकृत ऋणों की संख्या 2,92,30,665 रही जिनके तहत 1,53,783.83 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं और 1,47,115.20 करोड़ रुपये की कुल राशि वितरित की गई है (14 दिसंबर, 2018 तक)।
स्टैंड अप इंडिया स्कीम
स्टैंड अप इंडिया स्‍कीम के तहत प्रगति निम्नानुसार है:
स्टैंड अप इंडिया स्‍कीम के तहत प्रगति
(राशि करोड़ रुपये में
एससी
एसटी
महिला
कुल
तिथि
स्‍वीकृत राशि
स्‍वीकृत राशि
स्‍वीकृत राशि
स्‍वीकृत राशि
खातों की संख्‍या
खातों की संख्‍या
खातों की संख्‍या
खातों की संख्‍या
31.10.2018
9175
1776.87
2770
557.35
54135
12096.91
66080
14431.14
वित्त वर्ष 2018-19 के लिए लघु बचत योजनाओं की दरों में वृद्धि की गई।
Ø सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) ने डिजिटल लेन-देन में नया ऐतिहासिक कीर्तिमान बनाया
सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) भारत सरकार की एक महत्वाकांक्षी परियोजना है जिसे लेखा महानियंत्रक, वित्त मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है। पीएफएमएस प्रधानमंत्री के ‘डिजिटल इंडिया’ विजन की दिशा में एक सुदृढ़ डिजिटल प्‍लेटफॉर्म साबित हुआ है।
28 मार्च, 2018 को महज एक ही दिन में कुल मिलाकर 98, 19,026 लेन-देन के लिए पीएफएमएस पोर्टल के जरिए 71,633.45 करोड़ रुपये की ऐतिहासिक राशि डिजिटल रूप से लेन-देन की गई/भेजी गई है।
IV. विनिवेश और सार्वजनिक संपत्ति प्रबंधन विभाग (दीपम)
· 11 दिसंबर, 2018 तक सरकार को चालू वित्त वर्ष (2018-19) के दौरान 80,000 करोड़ रुपये के बजट अनुमान के सापेक्ष 34,005.05 करोड़ रुपये विनिवेश राशि के रूप में हासिल हुए।
· नवंबर 2018 में सीपीएसई-ईटीएफ का एफएफओ 3 दरअसल ईटीएफ के जरिए सबसे बड़ा विनिवेश लेन-देन था जिससे 17,000 करोड़ रुपये जुटाए गए।
· वर्ष 2017-18 के दौरान कुल विनिवेश राशि 1,00,000 करोड़ रुपये के संशोधित लक्ष्‍य के सापेक्ष 1,00,056.91 करोड़ रुपये थी।
सीपीएसई की हिस्‍सेदारी क्रमशः बीएसई और एनएसई में सूचीबद्ध कंपनियों के कुल बाजार पूंजीकरण का 8.81% और 8.89% है (7 दिसंबर, 2018 तक)।
· सीपीएसई इरकॉन का आरंभिक पब्लिक इश्‍यू (आईपीओ) 9.5 गुना सब्सक्राइब हुआ था। सरकार को इस इश्यू से 466 करोड़ रुपये जुटाने की उम्मीद थी। इरकॉन चालू वित्‍त वर्ष में आईपीओ लाने वाला दूसरा सीपीएसई है। इसके अलावा इरकॉन इस साल जून में राइट्स के बाद शेयर बाजारों में सूचीबद्ध होने वाला दूसरा रेलवे सीपीएसई है।
·
सीपीएसई के नाम
भारत सरकार के शेयर विनिवेश किए गए (प्रतिशत में)
प्राप्तियां(करोड़ रुपये में)
विनिवेश के बाद भारत सरकार की शेयरधारिता
मिश्र धातु निगम लिमिटेड (मिधानी)
25
434.14
75%
भारत 22 ईटीएफ
-
8325.26
-
राइट्स
12.60
460.51
87.40%
गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड
25.5
342.90
74.5%
कोल इंडिया लिमिटेड
3.19
5218.30
75.46%
केआईओसीएल लिमिटेड
1.983
205.34
99.06%
एचएससीसी (इंडिया) लिमिटेड
100
285.00
-
सीपीएसई-एक्सचेंज ट्रेडेड फंड
(एफएफओ 3)
17000.00
-
नेशनल अल्युमिनियम कंपनी लिमिटेड
1.80
260.41
56.77%
एनएलसी इंडिया लिमिटेड
-
989.86
-
कोल इंडिया लिमिटेड
0.01
17.33
75.12%
(स्रोत– दीपम की वेबसाइट)
भारत 22 ईटीएफ’ के फर्दर फंड ऑफर (एफएफओ) को विदेशी संस्‍थागत निवेशकों (एफआईआई) की मजबूत भागीदारी की बदौलत शानदार सफलता मिली थी।
· इसके अलावा, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति ने डीसीआईएल में भारत सरकार के 100% शेयरों का रणनीतिक विनिवेश चार बंदरगाहों यथा विशाखापत्‍तनम पोर्ट ट्रस्ट, पारादीप पोर्ट ट्रस्ट, जवाहरलाल नेहरू पोर्ट ट्रस्ट और कांडला पोर्ट ट्रस्ट के कंसोर्टियम को करने की ‘सैद्धांतिक’ मंजूरी दे दी थी।
· जनवरी में भारत सरकार ने 36,915 करोड़ रुपये में एचपीसीएल में अपनी 51.11% इक्विटी शेयरधारिता की रणनीतिक बिक्री करने के लिए ओएनजीसी के साथ एक समझौते पर हस्‍ताक्षर किए थे।
·
V . व्‍यय विभाग
वित्त मंत्री ने कहा कि संशोधित राजकोषीय प्रवाह पथ के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को निर्विवाद विश्वसनीयता प्रदान करने के लिए उन्होंने ऋण नियम को अपनाने और केंद्र सरकार के ऋण एवं जीडीपी के अनुपात को घटाकर 40% पर लाने से संबंधित राजकोषीय सुधार एवं बजट प्रबंधन (एफआरबीएम) समिति की प्रमुख सिफारिशों को स्वीकार करने का प्रस्ताव रखा। सरकार ने भी प्रमुख परिचालन मापदंड के रूप में राजकोषीय घाटा लक्ष्य का उपयोग करने की सिफारिश को स्वीकार कर लिया।
· केंद्रीय बजट 2018-19 को यहां संसद में पेश करते हुए केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट मामलों के मंत्री श्री अरुण जेटली ने कहा कि 279 कार्यक्रमों में एससी के लिए कुल निर्धारित आवंटन को वर्ष 2016-17 के 34,334 करोड़ रुपये से बढ़ाकर संशोधित अनुमान 2017- 18 में 52,719 करोड़ रुपये कर दिया गया था। इसी तरह 305 कार्यक्रमों में एसटी के लिए कुल आवंटन को वर्ष 2016-17 के 21,811 करोड़ रुपये से बढ़ाकर संशोधित निर्धारित अनुमान 2017-18 में 32,508 करोड़ रुपये कर गया था। वित्त मंत्री ने कहा कि बजट अनुमान 2018-19 में अनुसूचित जातियों (एससी) के लिए निर्धारित आवंटन को और ज्‍यादा बढ़ाकर 56,619 करोड़ रुपये एवं अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के लिए बढ़ाकर. 39,135 करोड़ रुपये कर दिया गया है।
· प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मूल्य वृद्धि की भरपाई के लिए 01 जुलाई, 2018 से केंद्र सरकार के कर्मचारियों को महंगाई भत्ते (डीए) की अतिरिक्त किस्त और पेंशनभोगियों को महंगाई राहत (डीआर) जारी करने की मंजूरी दे दी है जो मूल वेतन/पेंशन के 7% की मौजूदा दर की तुलना में 2% अधिक है।
· प्रत्यक्ष लाभ हस्‍तांतरण (डीबीटी) को देश भर में लागू कर दिया गया है। इसके लिए वित्‍त मंत्रालय का दिनांक 12.12.2014 का कार्यालय ज्ञापन (ओएम) देखें। 15 फरवरी 2018 तक 366 ऐसी योजनाओं / घटकों की पहचान की गई जिनके तहत नकद राशि सीधे लाभार्थियों के बैंक खातों में हस्तांतरित की गई। 15 फरवरी 2018 तक नकद योजनाओं में लाभार्थियों को 2,64,113 करोड़ रुपये हस्तांतरित किए गए।
· कुल कृषि ऋण वितरण वर्ष 2015-16 के 9,15,509.92 करोड़ रुपये से बढ़कर वर्ष 2017-18 में 11,68,502.84 करोड़ रुपये हो गया।
· वित्तीय सलाहकारों का कौशल बढ़ाने और वैश्विक परिवेश में हुए बदलावों के साथ तालमेल बनाए रखने के लिए व्यय विभाग ने वित्तीय सलाहकारों के क्षमता निर्माण में मुख्य भूमिका निभाई।

Ministry of Finance
Year End Review – 2018- Ministry of Finance
02 JAN 2019 12:41PM by PIB Delhi
The Indian Government has made significant strides in the last 4 years in taking India to new heights in terms of the welfare of the citizenry, the overall structure& growth of the economy, and creating a strong presence as an emerging global power.
To fuel such achievements, the Government has worked tirelessly for shouldering a number of bold and important socio-economic reforms. The Government has undertaken its reform drive with the spirit of inclusiveness of the marginalized and hitherto socio-economically neglected classes in the overall development process. To this end, right at the beginning of its term, theGovernment came-up with the Pradhan Mantri Jan DhanYojana(PMJDY) in August 2014, for giving space to the deprived classes into the formal banking system and making Financial Inclusion as its prime goal. Pradhan Mantri Jan DhanYojana’s success has led to the creation of the much needed financial infrastructure, which serves as a runway for taking-off other Social Security Schemes like Atal Pension Yojana (APY), Pradhan MantriSurakshaBimaYojana(PMSBY) and Pradhan MantriJeevanJyotiBimaYojana(PMJJBY).
Taking a step further towards up-liftment of the neglected, the Government recognized the need for targeted welfare reforms to cater to special needs of certain sections of the society. In this direction, the Government came-up with Pradhan MantriSukanyaSamridhiYojana, which provides financial security to the girl child when she grows up.
Not only financial security, but also the financial independence of the women was taken care of through Stand Up India Scheme, which expands its ambit to Schedule Castes and Schedule Tribes. Stand Up India gives subsidized loans to harness and ignite the latent entrepreneurial zeal of the hitherto disadvantaged communities.
Financial needs of all the stakeholders ranging from the budding entrepreneurs to the hard-working farmers have also been catered to through various initiatives.An important initiative in this direction is the Pradhan Mantri MUDRA Yojana. During the Financial Year 2018-19, the number of loans sanctioned are 2,81,08,814 with total amount sanctioned worth Rs.1,48,503.57 Crore, with total amount disbursed Rs.1,42,009.91 Crore.
Alongside the farmer’s needs have also been addressed. The Kisan Credit Card Scheme (KCC) was strengthened for contributing towards the liberation of peasantry from the shackles of exploitative money lenders by improving their access to formal credit.
Reforms and initiatives like GST, Demonetization, Operation Clean Money and Insolvency and Bankruptcy Code have made the Indian economy more efficient and transparentand haveensured financial discipline along with better compliance.
The success of Government’s policies is further reaffirmed and underscored when the International Organizations like the World Bank and IMF recognize India as the fastest growing Emerging Economyin the world and applaud the resilient and stable growth India has witnessed.
According to a recent World Bank report, India is a top improver in the Ease of Doing Business Rankings for the second year in a row. India has improved 65 places from 142 to 77 in span of last 4 years which is a remarkable achievement in itself.
A Department-wise description of the Major Activities undertaken during the year 2018 is as follows.
I . Department of Economic Affairs (DEA)
Ø Overall fundamentals of the economy remained strong for the Year 2018-19
Macroeconomic Indicator
For Year 2018-19
GDP Growth Rate (%)
7.1 (Up to Q2)
CPI
3.9% (Q2)
WPI
4.64% (over November, 2017)
Current Account Deficit (CAD)
US$ 15.8 billion (Q1)
Trade Deficit
US$ 45.7 billion (Q1)
External Debt to GDP Ratio (%)
20.5% ( till March, 2018)
FDI Inflows
US $16,868 million (April –June, 2018)
Foreign Exchange Reserves
US$ 393.7 billion
(As on November 30, 2018)
(Source; RBI Bulletin,PIB Website)
Ø GDP and the Economy
The Indian Economy is on track to maintain a high growth rate in the current global environment.
The share of Indian economy in world(measured as a ratio of India’s GDP to world’s GDP at current US$) increased from 2.6 percent in 2014 to 3.2 percent in 2017 (as per World Development Indicators database). The average share of Indian economy in world during 1960 to 2013 was 1.8 percent. The average growth of the Indian economy during 2014-15 to 2017-18 was 7.3 per cent, fastest among the major economies in the world.
Indian economy is projected to be the fastest growing major economy in 2018-19 and 2019-20 (International Monetary Fund October 2018 database). This is borne by GDP growth of 7.6 per cent in the first half of 2018-19.
The Second Quarter has seen a reasonable overall GDP growth of 7.1%. The H-1 2018-19 growth of the GDP is 7.6% and the H-1 GVA growth is 7.4%. The Growth in the Second Quarter is on higher base compared to the growth of the First Quarter.
The Manufacturing Growth on a base of 7.1% in Q2 2017-18 has been 7.4% in Q2 of 2018-19. The Construction Sector has grown by 7.8%. The Gross Fixed Capital Formation as a ratio of GDP has increased by almost 1.3 percentage points over Q2 of last year. The Exports for Q-2 have grown by 13.4%. The Government consumption for the Quarter has also significantly increased by 12.7%.
This is ratified in the reports of International Organizations like World Economic Forum.
As per the World Economic Situation and Prospects 2018 Report of the United Nations, the outlook for India remains largely positive, underpinned by robust private consumption and public investment as well as ongoing structural reforms.
According to the World Bank’s Ease of Doing Business 2018 Report, India’s ranking improved by 65 positions to 77th rank in 2018.
The Government of India has taken various initiatives to improve the confidence in the Indian economy and boost the growth of the economy and which, inter-alia, include; fillip to manufacturing, concrete measures for transport and power sectors as well as other urban and rural infrastructure, comprehensive reforms in the foreign direct investment policy, special package for textile industry, push to infrastructure development by giving infrastructure status to affordable housing and focus on coastal connectivity.
Inflation during 2017-18 Averaged to the Lowest in the Last Six Years
Inflation in the country continued to moderate during 2017-18. Consumer Price Index(CPI) based headline inflation averaged 3.3 per cent during the period which is the lowest in the last six financial years. This has been stated in the Economic Survey 2017-18 placed in Parliament by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Shri Arun Jaitley.
This progress is a result of a number of initiatives and reforms undertaken by the government which follows in the subsequent pages.
Ø Curbing Black Money
The Government first targeted the black money outside India. Asset holders were asked to bring this money back on payment of penal tax. Those who failed to do so are being prosecuted under the Black Money Act. Details of all accounts and assets abroad which have reached the Government resulted in action against the violators.
Steps for Curbing the Black Money stashed abroad has led to Positive Results
The Government of India has taken various steps for curbing the black money stashed abroad, which has led to positive results. These steps include the following:
1. India has been a leading force in the efforts to forge a multi-lateral regime for proactive sharing of Financial Information known as Automatic Exchange of Information (AEOI) which will greatly assist the global efforts to combat tax evasion. The AEOI based on Common Reporting Standard (CRS) has commenced from 2017 enabling India to receive financial account information of Indian residents in other countries.
2. India has also entered into information sharing agreement with the USA under the Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA) of USA. The exchanges under FATCA have taken place for the financial years 2014, 2015 and 2016.
3. Indian Money in Swiss Bank: The data collected by Swiss National Bank in collaboration with Bank for International Settlements (BIS) shows that the loans and deposits of Indians, other than Banks, in the Swiss banks decreased by 34.5% in the year 2017 as compared to 2016. Further, there has been significant reduction in Swiss non-bank loans and deposits of Indians by 80.2% between 2013 and 2017.
Unearthing Benami Property
§ Income Tax Department steps-up actions under Prohibition of Benami Property Transactions Act : Benami properties of more than Rs. 3,500 crore in more than 900 cases attached
Cabinet approves appointment of Adjudicating Authority and establishment of Appellate Tribunal under Prohibition of Benami Property Transactions Act, 1988. The approval will result in effective and better administration of cases referred to the Adjudicating Authority and speedy disposal of appeals filed against the order of the Adjudicating Authority before the Appellate Tribunal.
§ New Benami Transactions Informants Reward Scheme, 2018 was launched by the Income Tax Department’
Under the Benami Transactions Informants Reward Scheme, 2018, a person can get reward up to Rs. One crore for giving specific information in prescribed manner to the Joint or Additional Commissioners of Benami Prohibition Units (BPUs) in Investigation Directorates of Income Tax Department about benami transactions and properties as well as proceeds from such properties which are actionable under Benami Property Transactions Act, 1988, as amended by Benami Transactions (Prohibition) Amendment Act, 2016.
§ Fugitive Economic Offenders Bill
With the assent of the President of India, the Fugitive Economic Offenders Ordinance, 2018 was promulgated; New law laid down the measures to empower Indian authorities to attach and confiscate the proceeds of crime associated with economic offenders and the properties of the economic offenders.
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri NarendraModi, has approved the proposal of the Ministry of Finance to introduce the Fugitive Economic Offenders Bill, 2018 in Parliament. The Bill would help in laying down measures to deter economic offenders from evading the process of Indian law by remaining outside the jurisdiction of Indian courts.
The cases where the total value involved in such offences is Rs.100 crore or more, will come under the purview of this Bill.
Impact:
The Bill is expected to re-establish the rule of law with respect to the fugitive economic offenders as they would be forced to return to India to face trial for scheduled offences. This would also help the banks and other financial institutions to achieve higher recovery from financial defaults committed by such fugitive economic offenders, improving the financial health of such institutions.
§ ShellCompanies
Task Force on Shell Companies took pro-active and coordinated steps to check the menace of shell companies: The major achievements of the Task Force include the compilation of a database of shell companies by SFIO. This database, as on date, comprises of 3 lists, viz the Confirmed List, Derived List and Suspect List. The Confirmed List has a total of 16,537 confirmed shell companies on the basis of the information received from the various Law Enforcement Agencies of the companies found to be involved in illegal activities.
Ø Push to MSME sector:
Prime Minister Shri NarendraModi launched historic Support and Outreach Initiative for MSME Sector
· 59 minute loan portal to enable easy access to credit for MSMEs
· Mandatory 25 percent procurement from MSMEs by CPSEs
· Ordinance for simplifying procedures for minor offences under Companies Act
The Prime Minister, Shri NarendraModi, launched a historic support and outreach programme for the Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) sector. As part of this programme, the Prime Minister unveiled 12 key initiatives which will help the growth, expansion and facilitation of MSMEs across the country.
The Prime Minister said that the success of economic reforms launched by the Union Government can be gauged from the rise in India's “Ease of Doing Business Rankings,” from 142 to 77 in four years.
The Prime Minister said that there are five key aspects for facilitating the MSME sector. These include access to credit, access to market, technology upgradation, ease of doing business, and a sense of security for employees. He said that as a Diwali gift for the sector, the 12 announcements he is making, will address each of these five categories.
Access to Credit
As the First Announcement, the Prime Minister announced the launch of the 59 minute loan portal to enable easy access to credit for MSMEs. He said that loans uptoRs. 1 crore can be granted in-principle approval through this portal, in just 59 minutes. He said a link to this portal will be made available through the GST portal. The Prime Minister asserted that in New India, no one should be compelled to visit a bank branch repeatedly.
The Prime Minister mentioned the Second Announcement as a 2 percent interest subvention for all GST registered MSMEs, on fresh or incremental loans. For exporters who receive loans in the pre-shipment and post-shipment period, the Prime Minister announced an increase in interest rebate from 3 percent to 5 percent.
The Third Announcement made by the Prime Minister was that all companies with a turnover more than Rs. 500 crore, must now compulsorily be brought on the Trade Receivables e-Discounting System (TReDS). He said that joining this portal will enable entrepreneurs to access credit from banks, based ontheir upcoming receivables. This will resolve their problems of cash cycle.
Access to Markets
The Prime Minister said that on access to markets for entrepreneurs, the Union Government has taken a number of steps already. In this context, he made his Fourth Announcement thatPublic Sector Companies have now been asked to compulsorily procure 25 percent, instead of 20 percent of their total purchases, from MSMEs.
The Prime Minister said his Fifth Announcement is related to women entrepreneurs. He said that out of the 25 percent procurement mandated from MSMEs, 3 percent must now be reserved for women entrepreneurs.
The Prime Minister said that more than 1.5 lakh suppliers have now registered with GeM, out of which 40,000 are MSMEs. He said transactions worth more than Rs. 14,000 crore have been made so far through GeM. He said the Sixth Announcement is that all Public Sector Undertakings of the Union Government must now compulsorily be a part of GeM. He said they should also get all their vendors registered on GeM.
Technology Upgradation
Coming to technological upgradation, the Prime Minister said that tool rooms across the country are a vital part of product design. His seventh announcement was that 20 hubs will be formed across the country, and 100 spokes in the form of tool rooms will be established.
Ease of Doing Business
On Ease of Doing Business, the Prime Minister’sEighth Announcement was related to pharma companies. He said clusters will be formed of pharma MSMEs. He said 70 percent cost of establishing these clusters will be borne by the Union Government.
The Prime Minister’sNinth Announcement on Simplification of Government Procedures was that the return under 8 labour laws and 10 Union regulations must now be filed only once a year.
The Prime Minister’s Tenth Announcement was that now the establishments to be visited by an Inspector will be decided through a computerised random allotment.
The Prime Minister noted that as part of establishing a unit, an entrepreneur needs two clearances namely, environmental clearance and consent to establish. HisEleventh Announcement was that under air pollution and water pollution laws, now both these have been merged as a single consent. He further said that the return will be accepted through self-certification.
As the Twelfth Announcement, the Prime Minister mentioned that an Ordinance had been brought, under which, for minor violations under the Companies Act, the entrepreneur will no longer have to approach the Courts, but can correct them through simple procedures.
Social Security for MSME Sector Employees
The Prime Minister also spoke of social security for the MSME sector employees. He said that a mission will be launched to ensure that they have Jan Dhan Accounts, Provident Fund and Insurance.
The Prime Minister said that these decisions would go a long way in strengthening the MSME sector in India. He said the implementation of this Outreach Programme will be intensively monitored over the next 100 days.
Ø SIDBI launched a National Level Entrepreneurship Awareness Campaign, UdyamAbhilasha (उद्यमअभिलाषा)in 115 Aspirational Districts identified by NITI Aayog in 28 States and reaching to around 15,000 youth.
Ø Sovereign Gold Bond Scheme 2018 -19: TheGovernment of India, in consultation with the Reserve Bank of India, has decided to issue Sovereign Gold Bonds-2018-19. The Sovereign Gold Bonds will be issued every month from October 2018 to February 2019.
Ø Fifteenth Finance Commission constituted a High Level Group to examine the strengths and weaknesses for enabling balanced expansion of Health Sector
The Fifteenth Finance Commission has constituted a High Level Group consisting of eminent experts from across the country in Health Sector. Dr. RandeepGuleria, Director, AIIMS, New Delhi will be its Convenor.
Ø International Agreements and Engagements
There have been a number of International Agreements and Engagements that has helped India to increase and enhance its Global Presence.
Some of the International appointments and engagements are as under:
· India became the Vice Chair of the Asia Pacific Region of World Customs Organisation (WCO) for a period of two years, from July, 2018 to June, 2020.
· Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) concluded its 3rd Annual Meeting on an optimistic note to raise its lending capacity to boost prosperity and security in the region. AIIB decided to invest $140M to improve Rural Connectivity in India.
Some Important Loan Agreements:
1. Government of India and Asian Development Bank (ADB) signed $80 million loan agreement to help boost youth employability in the state of Himachal Pradesh.
2. The Government of India and World Bank signed $100 million project to boost rural economy of Tamil Nadu.
3. The Government of India and Asian Development Bank (ADB) signed $250 million loan to improve rural connectivity in the 5 states of Assam, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Odisha and West Bengal under PMGSY.
4. Government of India and Asian Development Bank (ADB) signed $75 million loan to improve urban services in 4 Karnataka towns
5. Government of India and Asian Development Bank (ADB) signed $200 million loan to improve State Highways in Bihar
6. Government of India and the World Bank signed $310 million loan agreement for Jharkhand Power System Improvement Project to provide reliable, quality, and affordable 24x7 electricity to the citizens of Jharkhand
7. Government of India and the Asian Development Bank (ADB) signed $105 million loan to Support Hydropower Transmission in Himachal Pradesh
8. Government of India and the Asian Development Bank (ADB) signed $300 million loan to support India Infrastructure Finance Company Limited (IIFCL)in India
9. Government of India and the Asian Development Bank (ADB) signed $169 million loan to provide water and sanitation services in Tamil Nadu
10. India and Japan signed a loan agreement worth Rs. 1817 crore for the ‘Project for the Construction of Turga Pumped Storage (I)’contributing to the industrial development and living standard improvement in the state of West Bengal.
11. Indo- Japanese agreements for bilateral currency swap arrangement of seventy five billion dollars
12. Cabinet approved Memorandum of Understanding between India and Singapore on setting up of a Joint Working Group on FinTech
13. Cabinet approved signing of bilateral investment agreement between India Taipei Association in Taipei and the Taipei Economic and Cultural Center in India
14. India and ADB signed $110 Million Loan to improve rural connectivity in Madhya Pradesh
15. Government of India and The Asian Development Bank (ADB) signed $100 million loan agreement to expand sewerage and drainage coverage in Kolkata
16. Government of India and the Asian Development Bank (ADB) signed $ 150 million loanagreementto support India’s first global skills park in state of Madhya Pradesh
17. India and ADB signed $240 million loan to provide safe drinking water service in 3 West Bengal districts
18. The Asian Development Bank (ADB) and India signed $150 million loan to improve regional connectivity
19. India and Japan signed loan agreement for construction of Mumbai-Ahmedabad high speed rail project (I) and Kolkata East West Metro Project (III) with Japan International Cooperation Agency (JICA)
20. India signed financing loan agreement with the World Bank for US$ 74 million for Uttarakhand Workforce Development Project (UKWDP)
21. Cabinet approvedMoU on collaborative research on distributed ledger and block chain technology in the context of development of digital economy by Exim Bank under BRICS Interbank Cooperation Mechanism
22. Government of India and ADB signed $346 million loan to improve state highways in Karnataka
23. Government of India and ADB signed $375 million loan to improve irrigation efficiency in Madhya Pradesh
24. Cabinet approved Memorandum of Understanding between India and USA in insurance regulatory sector
25. Government of India and the World Bank signed $300 million agreement to help scale-up India’s Energy Efficiency Program
26. The Government of India, Government of Rajasthan and World Bank signed a $250 million agreement to support electricity distribution sector reforms in Rajasthan
27. Indo-German Government to Government Umbrella agreements worth Euro 653.7 million (approx. Rs. 5253 crore) on Financial Cooperation and Technical Cooperation 2017 were signed.
28. India signed loan agreement with the World Bank for USD 21.7 million for strengthening the Public Financial Management in Rajasthan Project;
29. Cabinet approvedMoU between India and Turkey on trade in poppy seeds to ensure quick and transparent processing for import of poppy seeds from Turkey
30. CBDT notified the protocol amending the Double Taxation Avoidance Agreement (DTAA) between India and Kuwait
31. India signed loan agreement with World Bank for US$ 125 million for “Innovate in India for Inclusiveness Project”
32. Government of India and World Bank signed agreement to improve rural road network in Madhya Pradesh
33. India signed loan agreement with World Bank for USD 48 million for Meghalaya community - led Landscapes Management Project
34. Government of India,Government of Maharashtra and the World Bank signeda new project to benefit over 25 million small and marginal farmers in Maharashtra.
35. India and ADB signed $120 million loan to improve rail infrastructure
36. Cabinet approved agreement for the Avoidance of Double Taxation and Prevention of Fiscal Evasion between India and Iran
37. Cabinet approved agreement between India and Jordan on cooperation and mutual administrative assistance in customs matters
38. Asian Development Bank (ADB) and the Government of India signed $ 84 million loan for improvement and expansion of water supply in the state of Bihar
39. Government of India signed a MoU with Canada’s International Development Research Centre (IDRC) in national capital​.
40. India and Iran signed in New Delhi an agreement for the Avoidance of Double Taxation (DTAA) and the Prevention of Fiscal Evasion with respect to taxes on income.
41. Cabinet approved signing and ratification of protocol amending the agreement between India and China for the Avoidance of Double Taxation and the Prevention of Fiscal Evasion
42. Cabinet approved signing of India-Australia Memoranda of Understanding (MoUs) for Secondment Programme.
II . Department of Revenue
Ø GST
This year on 1st July 2018, theGovernment of India celebrated the 1st GST Day.
GST Revenue Collections:
The GST Revenue collection for the month of November 2018 has crossed Ninety-Seven Thousand Crore rupees. The total gross GST revenue collected in the month of November, 2018 is Rs. 97,637 crore of which CGST is Rs. 16,812 crore, SGST is Rs. 23,070 crore, IGST is Rs. 49,726 crore (including Rs. 24,133crore collected on imports) and Cess is Rs. 8,031 crore (including Rs. 842 crore collected on imports).
Ø GST Council: Important decisions
GST Council 31st Meeting:
GST Rate Cuts on Goods
GST Council in the 31st Meeting held on 22nd December, 2018 at New Delhi took following major decisions relating to changes in GST rates, and clarification (on goods). The decisions of the GST Council have been presented for easy understanding. The same would be given effect to through Gazette notifications/ circulars which shall have force of law.
1. GST rate reduction on goods which were attracting GST rate of 28% :
1. 28% to 18%
• Pulleys, transmission shafts and cranks, gear boxes etc., falling under HS Code 8483
• Monitors and TVs of uptoscreen size of 32 inches
• Re-treaded or used pneumatic tyres of rubber;
• Power banks of lithium ion batteries. Lithium ion batteries are already at 18%. This will bring parity in GST rate of power bank and lithium ion battery.
• Digital cameras and video camera recorders
• Video game consoles and other games and sports requisites falling under HS code 9504.
1. 28% to 5%
• Parts and accessories for the carriages for disabled persons
1. GST rate reduction on other goods,-
1. 18% to 12%
• Cork roughly squared or debagged
• Articles of natural cork
• Agglomerated cork
1. 18% to 5%
• Marble rubble
1. 12% to 5%
• Natural cork
• Walking Stick
• Fly ash Blocks
1. 12% to Nil:
• Music Books
1. 5% to Nil
• Vegetables, (uncooked or cooked by steaming or boilinginwater), frozen, branded and put in a unit container
• Vegetable provisionally preserved (for example by sulphur dioxide gas, in brine, in sulphur water or in other preservative solutions), but unsuitable in that state for immediate consumption.
1. Miscellaneous
• Exemption from GST on supply of gold by Nominated Agencies to exporters of article of gold Jewellery.
• Exemption from GST on proceeds received by Government from auction of gifts received by President, Prime Minister, Governor or Chief Minister of a State and public servants, the proceeds of which is used for public or charitable cause.
• Exemption from IGST/Compensation cess on vehicles imported for temporary purposes under the Customs Convention on the Temporary importation of Private Road Vehicles (carnet de passages-en-douane).
• Rate of 5%/18% to be applied based on transaction value of footwear
• Uniform GST rate of 12% on Flexible Intermediate Bulk Container (FIBC) from existing 5%/12% (depending on the value)
III. GST on solar power generating plant and other renewable energy plants
• GST rate of 5% rate has been prescribed on renewable energy devices & parts for their manufacture (bio gas plant/solar power based devices, solar power generating system (SGPS) etc) [falling under chapter 84, 85 or 94 of the Tariff]. Other goods or services used in these plants attract applicable GST.
• Certain disputes have arisen regarding GST rates where specified goods attracting 5% GST are supplied along with services of construction etc and other goods for solar power plant.
• To resolve the dispute the Council has recommended that in all such cases, the 70% of the gross value shall be deemed as the value of supply of said goods attracting 5% rate and the remaining portion (30%) of the aggregate value of such EPC contract shall be deemed as the value of supply of taxable service attracting standard GST rate.
GST Rate Cuts on Services
GST Council in the 31stmeeting held on 22nd December, 2018 at New Delhi took following decisions relating to changes in GST rates, ITC eligibility criteria, exemptions andclarificationson connected issues.The decisions of the GST Council have been presented in this note in simple language for easyunderstanding. The same would be given effect to through Gazette notifications/ circulars which shall have force of law.
Reduction in GST rates/exemptions on Services:
1. GST rate on cinema tickets above Rs. 100 shall be reducedfrom 28% to 18% and on cinema tickets uptoRs. 100 from 18% to 12%.
2. GST rate on third party insurance premium of goods carrying vehicles shall be reduced from 18% to 12%
3. Services supplied by banks to Basic Saving Bank Deposit (BSBD) account holders under PradhanMantri Jan DhanYojana (PMJDY) shall be exempted.
4. Services supplied by rehabilitation professionals recognized under Rehabilitation Council of India Act, 1992at medical establishments, educational institutions, rehabilitation centers established by Central Government / State Government or Union Territories or entity registered under section 12AA of the Income-tax Actshall be exempted.
5. Services provided by GTA to Government departments/local authorities which have taken registration only for the purpose of deducting tax under Section 51 shall be excluded from payment of tax under RCM and the same shall be exempted.
6. Exemption on services provided by Central or State Government or Union Territory Government to their undertakings or PSUs by way of guaranteeing loans taken by them from financial institutions is being extended to guaranteeing of such loans taken from banks.
7. Air travel of pilgrims by non-scheduled/charter operations, for religious pilgrimage facilitated by the Government of India under bilateral arrangements shall attract the same rate of GST as applicable to similar flights in Economy class (i.e. 5% with ITC of input services).
Rationalization
1. Parliament and State legislatures shall be extended the same tax treatment with regard to payment of tax under RCM (reverse charge mechanism)as available to Central and State Governments.
2. Security services (supply of security personnel) provided to a registered person,except Government Departments which have taken registration for TDS and entities registered under composition scheme, shall be put under RCM.
3. Services provided by unregistered Business Facilitator (BF) to a bank and agent of Business correspondent (BC) toa BC shall be put under RCM.
GST Council’s 30th Meeting:
During the 30th Meeting of the GST Council, the proposal of the State of Kerala for imposition of Cess on SGST for rehabilitation and flood affected works was discussed in detail. The Council decided to constitute a 7-Member Group of Ministers (GoM) to examine this issue in depth. Accordingly, the Union Finance Minister, Shri ArunJaitley, had approved the constitution of a Group of Ministers on 28thSeptember, 2018 to examine the issue regarding ‘Modalities for Revenue Mobilization in case of Natural Calamities and Disasters’
GST Council :28th Meeting:
The GST Council in its 28th Meeting took the following decisions on GST Rate on Goods and Services.
GST Rate on Goods:
1. GST rates reduction on 28% items:
1. 28% to 18%
· Paints and varnishes (including enamels and lacquers)
· Glaziers’ putty, grafting putty, resin cements
· Refrigerators, freezers and other refrigerating or freezing equipment including water cooler, milk coolers, refrigerating equipment for leather industry, ice cream freezer etc.
· Washing machines.
· Lithium-ion batteries
· Vacuum cleaners
· Domestic electrical appliances such as food grinders and mixers & food or vegetable juice extractor, shaver, hair clippers etc
· Storage water heaters and immersion heaters, hair dryers, hand dryers, electric smoothing irons etc
· Televisions upto the size of 68 cm
· Special purpose motor vehicles. e.g., crane lorries, fire fighting vehicle, concrete mixer lorries, spraying lorries
· Works trucks [self-propelled, not fitted with lifting or handling equipment] of the type used in factories, warehouses, dock areas or airports for short transport of goods.
· Trailers and semi-trailers.
· Miscellaneous articles such as scent sprays and similar toilet sprays, powder-puffs and pads for the application of cosmetics or toilet preparation.
1. 28% to 12%
· Fuel Cell Vehicle. Further, Compensation cess shall also be exempted on fuel cell vehicle.
1. Refund of accumulated credit on account of inverted duty structure to fabric manufacturers: Fabrics attract GST at the rate of 5% subject to the condition that refund of accumulated ITC on account of inversion will not be allowed. However, considering the difficulty faced by the Fabric sector on account of this condition, the GST Council has recommended for allowing refund to fabrics on account of inverted duty structure. The refund of accumulated ITC shall be allowed only with the prospective effect on the purchases made after the notification is issued.
III. GST rates were recommended to be brought down from,-
1. 18%12%/5% to Nil:
o Stone/Marble/Wood Deities
o Rakhi [other than that of precious or semi-precious material of chapter 71]
o Sanitary Napkins,
o Coir pith compost
o Sal Leaves siali leaves and their products and Sabai Rope
o PhoolBhariJhadoo [Raw material for Jhadoo]
o Khali dona.
o Circulation and commemorative coins, sold by Security Printing and Minting Corporation of India Ltd [SPMCIL] to Ministry of Finance.
1. 12% to 5%:
o Chenille fabrics and other fabrics under heading 5801
o Handloom dari
o Phosphoric acid (fertilizer grade only).
o Knitted cap/topi having retail sale value not exceeding Rs. 1,000
1. 18% to 12%:
o Bamboo flooring.
o Brass Kerosene Pressure Stove.
o Hand Operated Rubber Roller.
o Zip and Slide Fasteners.
1. 18% to 5%:
o Ethanol for sale to Oil Marketing Companies for blending with fuel
o Solid bio fuel pellets
IV. Rate change made in respect of footwear
o 5% GST is being extended to footwear having a retail sale price up to Rs. 1000 per pair
o Footwear having a retail sale price exceeding Rs. 1000 per pair will continue to attract 18%
V.GST rates were recommended to be brought down for specified handicraft items [as per the definition of handicraft, as approved by the GST council]
1. 18% to 12%:
o Handbags including pouches and purses; jewellery box
o Wooden frames for painting, photographs, mirrors etc
o Art ware of cork [including articles of sholapith]
o Stone art ware, stone inlay work
o Ornamental framed mirrors
o Glass statues [other than those of crystal]
o Glass art ware [ including pots, jars, votive, cask, cake cover, tulip bottle, vase ]
o Art ware of iron
o Art ware of brass, copper/ copper alloys, electro plated with nickel/silver
o Aluminium art ware
o Handcrafted lamps (including panchloga lamp)
o Worked vegetable or mineral carving, articles thereof, articles of wax, of stearin, of natural gums or natural resins or of modelling pastes etc, (including articles of lac, shellac)
o Ganjifa card
1. 12% to 5%:
o Handmade carpets and other handmade textile floor coverings (including namda/gabba)
o Handmade lace
o Hand-woven tapestries
o Hand-made braids and ornamental trimming in the piece
o Toran
1. Miscellaneous Change relating to valuation of a supply
o IGST @5% on Pool Issue Price (PIP) of Urea imported on Government account for direct agriculture use, instead of assessable value plus custom duty.
o Exemption from Compensation cess to Coal rejects from washery [arising out of cess paid coal on which ITC has not been taken].
GST Rate on Services
The GST Council in its 28th meeting took following decisions relating to exemptions / changes in GST rates / ITC eligibility criteria, rationalization of rates / exemptions and clarification on levy of GST on services.
It would be noted that multiple reliefs from GST taxation have been provided to following categories of services –
(i) Agriculture, farming and food processing industry,
(ii) Education, training and skill development,
(iii) Pension, social security and old age support.
Hotel industry has been given major relief by providing that the rate of tax on accommodation service shall be based on transaction value instead of declared tariff.
Services provided in sectors like banking, IT have been provided relief by exempting services supplied by an establishment of a person in India to any establishment of that person outside India [related party].
As a green initiative, GST on supply of e-books has been reduced from 18 to 5%.
EXEMPTIONS / CHANGES IN GST RATES AND SERVICES
Sector –Farmers/ Agriculture/ Food Processing
1. Exempted services by way of artificial insemination of livestock (other than horses).
2. Exempted warehousing of minor forest produce in line with exemptions provided to the agricultural produce.
3. Exempted the works of installation and commissioning undertaken by DISCOMS/ electricity distribution companies for extending electricity distribution network upto the tube well of the farmer/ agriculturalist for agricultural use.
4. Exempted services provided by FSSAI to food business operators.
Education/ Training/ Skill Development
5. Reduced rate of GST from 18% to 5% on supply only of e-books for which print version exist.
Social Security/ Pension Security/ Senior Citizens
6. Exempted services provided by Coal Mines Provident Fund Organisationto the PF subscribers from the applicability of GST on the lines of EPFO.
7. Exempted supply of services by an old age home run by State / Central Government or by a body registered under 12AA of Income Tax Act) to its residents (aged 60 years or more) against consideration upto Rupees Twenty Five Thousand per month per member provided consideration is inclusive of charges for boarding, lodging and maintenance.
8. Exempted GST on the administrative fee collected by National Pension System Trust.
9. Exempted services provided by an unincorporated body or a non-profit entity registered under any law for the time being in force, engaged in activities relating to the welfare of industrial or agricultural labour or farmer; or for the promotion of trade, commerce, industry, agriculture, art, science, literature, culture, sports, education, social welfare, charitable activities and protection of environment, to own members against consideration in the form of membership fee up to an amount of one thousand rupees per member per year.
Banking/ Finance/ Insurance
10. Exempted Reinsurance Services provided to specified Insurance Schemessuch as Pradhan MantriRashtriyaSwasthyaSuraksha Mission (PMRSSM) (Ayushman Bharat), funded by Government.
Government Services
11. Exempted services provided by Government to ERCC by way of assigning the right to collect royalty, DMFT etc. from the mining lease holders.
12. Exempted the guarantees given by Central/State Government/UT administration to their undertakings/PSUs.
Miscellaneous
13. Exempted GST on import of services by Foreign Diplomatic Missions/ UN & other International Organizations based on reciprocity.
14. Exempted services supplied by an establishment of a person in India to any establishment of that person outside India, which are treated as establishments of distinct persons in accordance with Explanation I in section 8 of the IGST Act provided the place of supply is outside the taxable territory of India in accordance with section 13 of IGST Act
15. Prescribed GST rate slabs on accommodation service based on transaction value instead of declared tariff which is likely to provide major relief to the hotel industry.
16. Prescribed GST rate of 12% with full ITC under forward charge for composite supply of multimodal transportation.
17. Rationalized thenotificationentry prescribing reduced GST rate on composite supply of works contract received by the Government or a local authority in the course of their sovereign functions.
18. Rationalized entry relating to composite supply of food and drinks in restaurant, mess, canteen, eating joints and such supplies to institutions (educational, office, factory, hospital) on contractual basis at GST rate of 5%; and making it clear that the scope of outdoor catering under 7(v) is restricted to supplies in case of outdoor/indoor functions that are event based and occasional in nature.
Also, the GST Council in its 28th Meeting had approved the New Return Formats and associated changes in law. It may be recalled that in the 27thMeeting held on 4thof May, 2018, the Council had approved the basic principles of GST return design and directed the law committee to finalize the return formats and changes in law. The formats and business process approved in 28th meeting were in line with the basic principles with one major change i.e., the option of filing quarterly return with monthly payment of tax in a simplified return format by the small tax payers.
GST Refunds
Total GST refunds to the tune of Rs 91,149 crores have been disposed by CBIC and State authorities out of the total refund claims of Rs 97,202 crores received so far. Thus, the disposal rate of 93.77 per cent has been achieved. The pending GST refund claims amounting to Rs 6,053 crores are being expeditiously processed so as to provide relief to eligible claimants. Refund claims without any deficiency are being cleared expeditiously.
GST Evasion
Ø E-way Bill System
The E-way Bill System had been introduced nation-wide for inter-State movement of goods with effect from 1st April, 2018 while the States were given the option to choose any date till 3rd June, 2018 for the introduction of the E-way bill system for intra-State supplies. The objectives of E-way bill system are as below:
1. single and unified E-way bill for inter-State and intra-State movement of goods for the whole country in self-service mode,
1. enabling paperless and fully online system to facilitate seamless movement of goods across all the States,
1. improve service delivery with quick turnaround time for the entire supply chain and provide anytime anywhere access to data/services,
1. to facilitate hassle free movement of goods by abolishing inter-State check posts across the country
Ø Demonetization and Unearthing Black Money
The larger purpose of demonetisation was to move India from a Tax Non-compliant society to a compliant society. This necessarily involved the formalization of the Economy and a blow to the black money.
Demonetization compelled holders of cash to deposit the same in the banks. The enormity of cash deposited and identified with the owner resulted in suspected 17.42 lakh account holders from whom the response has been received online through non-invasive method. Larger deposits in banks improved lending capacity for the banks. A lot of this money was diverted to the Mutual Funds for further investments. It became a part of the formal system.
The impact of demonetization has been felt on collection of personal income tax. Its collections were higher in Financial Year 2018-19 (till 31-10-2018) compared to the previous year by 20.2%. Even in the corporate tax the collections are 19.5% higher. From two years prior to demonetization, direct tax collections have increased 6.6% and 9% respectively. In the next two years, post demonetization the increase by 14.6% (part of the year before impact of demonetization in 2016-17) and an increase of 18% in the year 2017-18.
Appropriate action by the Income-tax Department (ITD) and other Law Enforcement Agencies has been taken against those involved in the misuse of the Scheme of Demonetization.
During the period November 2016 to March, 2017, ITD conducted searches in 900 groups, involved in various activities and business, leading to seizure of Rs. 900 crores, including cash seizure of Rs. 636 crores. During the same period, 8239 surveys were conducted leading to detection of undisclosed income of Rs. 6745 crores.
With the objective of obtaining people’s participation in the Income Tax Department’s efforts to unearth black money and reduce tax evasion, a new reward scheme titled “Income Tax Informants Reward Scheme, 2018” has been issued by the Income Tax Department, superseding the earlier reward scheme issued in 2007.
Central Board of Direct Taxes (CBDT)
The Central Board of Direct Taxes (CBDT) has entered into nine more Unilateral Advance Pricing Agreements (UAPAs) during the month of July, 2018. With the signing of these Agreements, the total number ofAPAs entered into by the CBDT has gone up to 232, which includes 20 Bilateral Advance Pricing Agreements (BAPAs).
Ø Direct Tax
There has been continuous increase in the amount of income declared in the returns filed by all categories of taxpayers over the last three Assessment Years (AYs). For AY 2014-15, corresponding to FY 2013-14 (base year), the return filers had declared gross total income of Rs.26.92 lakh crore, which has increased by 67% to Rs.44.88 lakh crore for AY 2017-18, showing higher level of compliance resulting from various legislative and administrative measures taken by the Government, including effective enforcement measures against tax evasion.
Refunds amounting to Rs.1.23 lakh crore have been issued during April, 2018 to November, 2018, which is 20.8% higher than refunds issued during the same period in the preceding year.
So far as the Growth Rate for Corporate Income Tax (CIT) and Personal Income Tax (PIT) is concerned, the Growth Rate of Gross Collections for CIT is 17.7% while that for PIT (including STT) is 18.3%.
According to the Direct Tax Statistics released by CBDT:
· There is a constant growth in direct tax-GDP ratio over last three years and the ratio of 5.98% in FY 2017-18 is the best DT-GDP ratio in last 10 years.
· There is a growth of more than 80% in the number of returns filed in the last four financial years from 3.79 crore in FY 2013-14 (base year) to 6.85 crore in FY 2017-18.
· The number of persons filing Return of Income has also increased by about 65% during this period from 3.31 crore in FY 2013-14 to 5.44 crore in FY 2017-18.
III.Department of Financial Services
Ø Reforms for addressing the Non-Performing Assets (NPAs) of Public Sector Banks (PSBs):
The government has strongly come out with key measures and reforms in order to address the increase in NPAs, which are detailed as under.
1. Recapitalization of Public Sector Banks (PSBs):
Government moved proposal in Parliament for enhanced bank re-capitalisation outlay from Rs.65,000 crore to Rs.1,06,000 crore in the current financial year to propel economic growth, cementing India’s position as the fastest growing economy of the world. This would enable infusion of over Rs.83,000 in Public Sector Banks (PSBs).
The enhanced provision is aimed at:
(1) Meeting regulatory capital norms
(2) Providing capital to better-performing PCA Banks to achieve 9% Capital to Risk-weighted Asset Ratio (CRAR); 1.875% Capital Conservation Buffer and the 6% Net NPA threshold, facilitating them to come out of PCA
(3) Facilitating non-PCA banks that are in breach of some PCA thresholds to not be in breach
(4) Strengthen amalgamating banks by providing regulatory and growth capital
Following comprehensive clean-up of the banking system under Government’s 4R’s approach of Recognition, Resolution, Recapitalisation and Reforms, the envisaged recapitalisation would equip banks financially at levels higher than the global norms. In this connection, it is pertinent that India’s capital norms for banks are 1% higher than the norms recommended under the global Basel-III framework. Further, unlike the early intervention regime of other major economies, India’s PCA framework for weaker banks has more onerous thresholds, viz., higher capital thresholds and a Net NPA threshold that further embeds capital requirement on account of provisioning of NPAs. Today’s proposal in an expression of Government’s commitment that each PSB is an article of faith, and aims at securing compliance even for the higher regulatory norms.
2. One market place for Public Sector Bank loans
The reforms agenda aimed at Enhanced Access & Service Excellence (EASE), encapsulates a synergistic approach to ensuring prudential and clean lending, better customer service, enhanced credit availability, focus on Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), and better governance.
3. Consolidation of Regional Rural Banks (RRBs)
With a view to enable Regional Rural Banks (RRBs) to minimize their overhead expenses, optimize the use of technology, enhance the capital base and area of operation and increase their exposure, the Government has sought comments of respective State Governments and Sponsor Banks on a roadmap for Amalgamation of RRBs within a State.
Apart from these measures, a number of other measures have been undertaken. As a result, PSBs recovered an amount of Rs. 1,58,259 crore, during the financial years 2015-16 to 2017-18.
1. To avoid recurrence and for stringent recovery, the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016 (IBC) has been enacted to create a Unified Framework for resolving insolvency and bankruptcy matters.
2. The Banking Regulation Act, 1949 was amended, to provide for authorization to RBI to issue directions to banks to initiate the insolvency resolution process under IBC. Under this, by adopting a creditor-in-saddle approach, with the interim resolution professional taking over management of affairs of Corporate Debtor at the outset, the incentive to resort to abuse of the legal system was taken away. This coupled with debarment of wilful defaulters and persons associated with NPA accounts from the resolution process, has effected a fundamental change in the creditor-debtor relationship.
3. Further, as per RBI’s directions, cases have been filed under IBC in the National Company Law Tribunal (NCLT) in respect of 39 large defaulters, amounting to about Rs. 2.69 lakh crore funded exposure (as of December 2017).
4. In addition, recapitalisation of PSBs, announced and initiated by the Government, has enabled upfront provisioning, easing apprehensions in actively pursuing resolution.
5. Securitisation and Reconstruction of Financial Assets and Enforcement of Security Interest Act, 2002 (SARFAESI Act) has been amended for faster recovery with a provision for three months imprisonment in case the borrower does not provide asset details and for the lender to get possession of mortgaged property within 30 days. Also, six new Debts Recovery Tribunal have been established to expedite recovery.
6. PSB Reforms Agenda announced by the Government, PSBs have committed to strengthen recovery mechanism by setting-up Stressed Asset Management Verticals for focussed recovery, clean and effective post-sanction follow-up on large-value accounts by tying up with Agencies for Specialized Monitoring for loans of Rs. 250 crore and above, and strict segregation of pre- and post-sanction roles for enhanced accountability.
7. To reduce incidence of default on account of and to effect recovery from wilful defaulters, as per RBI’s instructions, wilful defaulters are not sanctioned any additional facilities by banks or financial institutions, their unit is debarred from floating new ventures for five years, and lenders may initiate criminal proceedings against them, wherever necessary.
8. Securities and Exchange Board of India (SEBI) Regulations have been amended to debar wilful defaulters and companies with wilful defaulters as promoters/directors from accessing capital markets to raise funds.
9. Further, the Insolvency and Bankruptcy Code has been amended to debar wilful defaulters from participating in the insolvency resolution process.
Ø Global Recognition of Government’s Reform Drive
The reform drive undertaken by the government has been recognized by International Organizations like Standard &Poor’s which states, inter-alia, that “the worst is almost over for India’s banks”. It states that the Government is working on a four-pronged strategy to improve the health of the banking sector: recognition, resolution, recapitalisation and reform (“4Rs”), and that their stable outlook on the banks reflect their view that the “4Rs” and other initiatives taken by the Government and RBI will strengthen the banking system over the next couple of years.
Ø Streamlining of National Pension System (NPS)
The Union Cabinet in its Meeting on 6th December, 2018 has approved the following
Ø Financial Inclusion
Finance Ministry launches Mobile Application “Jan DhanDarshak” as a part of Financial Inclusion
Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance and National Informatics Centre (NIC) has jointly developed a mobile app called Jan DhanDarshak as a part of financial inclusion (FI) initiative . As the name suggests, this app will act as a guide for the common people in locating a financial service touch point at a given location in the country.
Ø Major Schemes and their Improvements:
Issue of Kisan Credit Cards
There is positive growth in terms of both individual policies as well as first year premium during 2017-18. Apart from interest rates, there are other factors which affect the life insurance growth such as overall economic growth, sales force, product portfolio, level of competition with other financial products etc.
Pradhan Mantri Jan DhanYojana (PMJDY): Under Pradhan Mantri Jan DhanYojana33.4 Crore beneficiaries banked so far ₹85,494.69 Crore balance in beneficiary accounts as on 17th December, 2018
Pradhan MantriVayaVandanaYojana extended up to March 2020: Exemption of Interest Income on deposits increased to Rs 50,000. Existed limit on investment under PMVVY enhanced to Rs 15 lakhs.
SukanyaSamridhi Account Scheme: Until 30 June, 2018 more than 1.39 crore accounts have been opened across the country in the name of girl-child securing an amount of Rs.25,979.62crore.
Atal Pension Scheme: The Subscriber base under APY has crossed 1.24 crore mark; More than 27 lacs new subscribers have joined the Scheme during the Current Financial Year 2018-19 (As on 2nd November,2018). The Scheme is very easy to understand and it is very transparent. States like Uttar Pradesh, Bihar, Andhra Pradesh, Maharashtra and Karnataka are the top contributors in APY enrollment. The Scheme allows any Indian Citizen between the age group of 18-40 years to join through the bank or post office branches where one has the savings bank account.
Pradhan MantriSurakshaBimaYojana(PMSBY) and PradhanMantriJeevanJyotiBimaYojana (PMJJBY)
· Pradhan MantriSurakshaBimaYojana: As per data uploaded by banks, the number of persons enrolled under Pradhan MantriSurakshaBimaYojana (PMSBY) as on 31.10.2018 is 14.27 Crores.
· Pradhan MantriJeevanJyotiBimaYojana:5.47 crore subscribers under Pradhan MantriJeevanJyotiBimaYojana (PMJJBY) with 1.10 lakh claims, involving an amount of Rs. 2,206.28 crore settled so far. (As on 8th September,2018)
Pradhan Mantri Mudra Yojana
Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) is a scheme launched by the Hon’ble Prime Minister on April 8, 2015 for providing loans upto 10 lakh to the non-corporate, non-farm small/micro enterprises. These loans are classified as MUDRA loans under PMMY. During the financial year 2018-19, the number of loan sanctioned are 2,92,30,665 with total amount sanctioned Rs. 1,53,783.83Crores, with total amount disbursed Rs.1,47,115.20Crores (As 14th December,2018)
Stand Up India Scheme
Progress around Stand-Up India Scheme is as under
Performance under Stand Up India Scheme
(Amt. in Rs. Crore)
SC
ST
Women
Total
Date
No Of
Sanctioned
No Of
Sanctioned
No Of
Sanctioned
No Of
Sanctioned
A/Cs
Amt.
A/Cs
Amt.
A/Cs
Amt.
A/Cs
Amt.
31.10.2018
9175
1776.87
2770
557.35
54135
12096.91
66080
14431.14
Rates of Small Saving Schemes was increased for Financial Year 2018-19.
Ø Public Financial Management System (PFMS) Achieves a Historical Record Breaking Volume of Digital Transaction
Public Financial Management System (PFMS) is an ambitious project of Government of India being implemented by Controller General of Accounts, Ministry of Finance. PFMS has proved as a robust digital platform towards Prime Minister’s vision of DIGITAL INDIA.
On 28th March, 2018, an historic amount of Rs. 71,633.45 crore has been digitally transacted/routed through PFMS Portal for 98, 19,026 transactions in a single day.
IV. Department of Disinvestment and Public Asset Management (DIPAM)
· As on 11th December, 2018, the Government had realized Rs. 34,005.05 crore as disinvestment proceeds against the BE of Rs. 80,000 crore during the current financial year (2018-19).
· The FFO 3 of CPSE-ETF in November 2018 was the biggest disinvestment transaction through ETF raising Rs. 17,000 crore.
· Total disinvestment proceeds during 2017-18 was Rs. 1,00,056.91crorevis-a-vis the revised target of Rs. 1,00,000 crore.
· CPSEs constitute 8.81% and 8.89% of the total market capitalisation of companies listed at BSE and NSE respectively (as on 7th December, 2018)
· The Initial Public Offering (IPO) of CPSE IRCON had been subscribed 9.5 times. The Government expected to raise Rs 466 crore from the issue. IRCON is the second CPSE to launch an IPO in the Current Fiscal besides being the second Railway CPSE to be listed on the stock markets after RITES in June this year.
·
NAME OF CPSES
% OF GOIS SHARES DISINVESTED
RECEIPTS (In Crores)
GOIS SHAREHOLDING POST DISINVESTMENT
Mishra Dhatu Nigam Ltd. (MIDHANI)
25
434.14
75%
Bharat 22 ETF
-
8325.26
-
RITES
12.60
460.51
87.40%
Garden Reach Shipbuilders and Engineers Ltd.
25.5
342.90
74.5%
Coal India Ltd.
3.19
5218.30
75.46%
KIOCL Ltd.
1.983
205.34
99.06%
HSCC (India) Ltd.
100
285.00
-
CPSE-Exchange Traded Fund
(FFO3)
17000.00
-
National Aluminium Company Ltd.
1.80
260.41
56.77%
NLC India Ltd.
-
989.86
-
Coal India Ltd.
0.01
17.33
75.12%
(Source – DIPAM site)
· Further Fund Offer of Bharat – 22 ETF had been a resounding success with strong participation of FIIs.
· Also, the Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister, Shri NarendraModi had given ‘in principle’ approval for strategic disinvestment of 100% Government of India's shares in DCIL to consortium of four ports namely, Vishakhapatnam Port Trust, Paradeep Port Trust, JawaharLal Nehru Port Trust and Kandla Port Trust.
· In January, The Government of India had also entered into an agreement with ONGC for the strategic sale of its 51.11% equity share-holding in HPCL at a consideration of Rs. 36,915 crore.
V . Department of Expenditure
· The Finance Minister said that in order to impart unquestionable credibility to the Government’s commitment for the revised fiscal glide path, he proposed to accept key recommendations of the Fiscal Reform and Budget Management (FRBM) Committee relating to adoption of the Debt Rule and to bring down the Central Government’s Debt to GDP ratio to 40%. The Government also accepted the recommendation to use Fiscal Deficit target as the key operational parameter.
· Presenting the General Budget 2018-19 in Parliament here, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Shri ArunJaitely said that the total earmarked allocation for SCs in 279 programmes had been increased from Rs.34,334 crore in 2016-17 to Rs.52,719 crore in RE 2017-18. Likewise, for STs, earmarked allocation had been increased from Rs.21,811 crore in 2016-17 to Rs.32,508 crore in RE 2017-18 in 305 programmes. The Finance Minister said that earmarked allocation had been further increased to Rs.56,619 crore for SCs and Rs.39,135 crore for STs in BE 2018-19.
· The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri NarendraModi has approved to release an additional installment of Dearness Allowance (DA) to Central Government employees and Dearness Relief (DR) to pensioners w.e.f. 01.07.2018 representing an increase of 2% over the existing rate of 7% of the Basic Pay/Pension, to compensate for price rise.
· Direct Benefit Transfer (DBT) had been made applicable across the country vide M/o Finance OM dated 12.12.2014. Till 15/02/2018, 366 such schemes/components were identified where cash was directly transferred to bank account of the beneficiaries. Till 15/02/2018, Rs. 2,64,113 crore was transferred to the beneficiaries in the Cash Schemes.
· Total Agriculture Credit Disbursement increased from Rs. 9,15,509.92 Crore in 2015-16 to Rs. 11,68,502.84 Crore in 2017-18
· To enhance their skills and keep pace with the changes in the World Global Environment, the Department of Expenditure took the lead role in the capacity building of Financial Advisers