Prime Minister's Office
10% reservation bill for general category poor is a historic step and a reflection of Government’s commitment for the poor, says PM
PM assures people of Assam and North East that their rights will be protected
Government’s drive against corruption and middlemen will continue: PM
PM dedicates Four lane Section of Solapur-Tuljapur-Osmanabad Highway- New NH-52: to the nation
Solapur-Osmanabad via Tuljapur rail line approved: PM
30,000 houses for poor to be built under Pradhan MantriAwasYojana in Solapur
09 JAN 2019 4:00PM by PIB Delhi
The Prime Minister has said that the constitutional amendment bill providing 10% reservation for general category poor is a historic step for the uplift of the poor and a reflection of the Government’s commitment to SabkaSaath, SabkaVikas. Addressing a public rally in Solapur, Maharashtra today, he said that the passage of the bill by Loksabha is a strong answer to those who were spreading falsehood in this regard and expressed hope that the bill will be passed by Rajya Sabha. The Prime Minster said, “We have passed a historic bill to provide 10% reservation to Economically Weaker Sections of the General Category in Lok Sabha yesterday. This has strengthened our resolve of Sab KaSaathSabkaVikas”
On the Citizenship Amendment Bill, the Prime Minister assured the people of Assam and North East that their rights and opportunities will be protected. He said, “the bill has cleared the decks for grant of Indian citizenship to the sons and daughters of Mother India residing in Pakistan, Bangladesh and Afghanistan. After seeing the ups and downs of history, these brothers and sisters of ours want to be a part and parcel of India.”
The Prime Minister said that his Government’s drive against corruption and middlemen will continue unabated despite the diatribes against him. He said that he was performing his duty courageously in the fight against corruption and middlemen backed by the support and the blessings of the people..The Prime Minister said, “We are not only cleaning our villages and cities but also the corridors of power from the dirt of corruption and middlemen. No wonder, those who think it’s their divine right to rule dislike me vehemently. I will continue to clean the system and ensure transparency”.
The Prime Minister was addressing a public rally at Indira Gandhi Stadium in Solapur after launching and laying down foundation stones of several development projects for the region.Prime Minister laid the foundation Stone of 30,000 houses under Pradhan MantriAwasYojana. These will primarily benefit poor homeless people like rag pickers, rickshaw drivers, textile workers, beedi workers, etc at a total cost of Rs.1811.33 crores. He said,Today, we have inaugurated a project of 30000 homes meant for the family of poor, labourers. The beneficiaries of this project are those who work in factories, pull rickshaws, drive auto, etc. I ensure you that very soon you will have the keys of your home in your hands.” The Prime Minister added that efforts have been made to make housing affordable for the middle class families. Now they can save up to Rs. 6 lakhs on home loans over a period of 20 years which is a reflection of the measures undertaken by the Government for Ease of Living.
In keeping with his commitment that he inaugurates the projects for which foundation stone is laid by him, the Prime Minister dedicated to the nation, 98.717 kms long stretch of the New NH-52 which will help improve the connectivity of Solapur, with the important Marathwada region of Maharashtra.NH-52 is now a four laned section of Solapur - Tuljapur – OsmanabadHighway at an estimated cost of Rs.972.50 crores.PM had laid the foundation for this project in 2014. NH-52 has road safety features like 2 major and 17 minor bridges, 4 vehicular and 10 pedestrian underpasses, besides one 3.4 km bypass at Tuljapur that will help decongest the city.
Highlighting the Government’s vision for expansion of highways for better connectivity and ease of living, the Prime Minister said, ”Over the past 4 years, nearly 40 thousand kilometers of national highways have been added; at a cost of around 5.5 lakh crore around 52 thousand kilometers of national highways are under construction.”:
Announcing a boost to rail connectivity for the region, the Prime Minister said, the government has approved Solapur-Osmanabad via Tuljapur rail line, at an estimated cost of Rs. 1000 crores. He added that efforts are on to start flights from Solapur under the Regional Air connectivity scheme- UdanYojana.
As a part of his vision of Swachh Bharat and Swastha Bharat, the Prime Minister dedicated to the nation Underground Sewerage System, and three Sewage Treatment Plants in Solapur. This will increase the sewer coverage of the town and improve sanitation in the city.
The Prime Minister also laid the foundation stone of the Combined Project of Improvement in Water Supply and Sewerage System, as part of Area Based Development in Solapur Smart City, Augmentation of Drinking Water Supply from Ujani Dam to Solapur City and Underground Sewerage System under AMRUT Mission. It will bring significant improvement in service delivery and improve public health enabled by technology as a means to create smart outcomes for citizens.
It is expected that these measures will go a long way towards giving a major push to road and transport connectivity, water supply, sanitation, employment generation etc. for the people in Solapur and the adjoining areas.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সাধারণ শ্রেণিভুক্ত গরিব মানুষের জন্য ১০ শতাংশ সংরক্ষণ প্রদানের সংবিধান সংশোধনী বিলটিকে গরিব মানুষের কল্যাণে এক ঐতিহাসিক পদক্ষেপ হিসেবে বর্ণনা করলেন প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী সোলাপুরে একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সূচনা করলেন
10 JAN 2019 12:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ জানুয়ারি, ২০১৯
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সাধারণ শ্রেণিভুক্ত গরিব মানুষের জন্য ১০ শতাংশ সংরক্ষণ প্রদানের সংবিধান সংশোধনী বিলটিকে গরিব মানুষের কল্যাণে এক ঐতিহাসিক পদক্ষেপ হিসেবে বর্ণনা করে বলেছেন, এই বিল ‘সকলকে সঙ্গে নিয়ে, সকলের বিকাশে’র লক্ষ্যে সরকারের অঙ্গীকারকে প্রতিফলিত করে। আজ মহারাষ্ট্রের সোলাপুরে এক জনসভায় ভাষণে শ্রী মোদী বলেন, গরিব মানুষের সংরক্ষণের স্বার্থবাহী এই বিলটি সম্পর্কে যারা মিথ্যা প্রচার করছেন, লোকসভায় বিলটি পাশ হয়ে যাওয়ায় তাদের যথাযোগ্য জবাব দেওয়া গেল। রাজ্যসভাতেও বিলটি পাশ হয়ে যাবে বলে তিনি আশা প্রকাশ করেন। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, “সাধারণ শ্রেণিভুক্ত তথাপি আর্থিকভাবে দুর্বল মানুষের জন্য ১০ শতাংশ সংরক্ষণ প্রদানে লোকসভায় গতকাল আমরা এক ঐতিহাসিক বিল পাশ করেছি। এই বিলটি ‘সকলকে সঙ্গে নিয়ে, সকলের বিকাশে’র জন্য আমাদের দৃঢ় সঙ্কল্পকে আরও মজবুত করে।”
নাগরিকত্ব সংশোধনী বিল প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী অসম ও উত্তর-পূর্ববাসী মানুষকে আশ্বাস দিয়ে বলেন, তাঁদের অধিকার ও যাবতীয় সুযোগ-সুবিধা সুরক্ষিত রাখা হবে। তিনি আরও বলেন, “এই বিলটি পাকিস্তান, বাংলাদেশ ও আফগানিস্তানে বসবাসকারী ভারতমাতার পুত্র ও কন্যাদের ভারতীয় নাগরিকত্ব প্রদানের পথ প্রশস্ত করেছে। বহু ঐতিহাসিক উত্থান-পতন দেখার পর আমাদের এই ভাই-বোনেরা ভারতের অঙ্গ ও অংশ হয়ে উঠতে চায়।”
শ্রী মোদী বলেন, তাঁর বিরুদ্ধে আক্রমণ ও তীব্র সমালোচনা সত্ত্বেও দুর্নীতি ও মধ্যস্বত্বভোগীদের বিরুদ্ধে সরকারের অভিযান অব্যাহত থাকবে। কোনভাবেই একে দমিয়ে রাখা যাবে না। দুর্নীতি ও মধ্যস্বত্বভোগীদের বিরুদ্ধে তাঁর সাহসী লড়াইয়ের পিছনে রয়েছে সাধারণ মানুষের সমর্থন ও আশীর্বাদ।
প্রধানমন্ত্রী আজ সোলাপুরে একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্প উদ্বোধনের পর ইন্দিরা গান্ধী স্টেডিয়ামে এক জনসভায় ভাষণ দেন। শ্রী মোদী, ‘প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা’র আওতায় ৩০ হাজার গৃহ নির্মাণের এক কর্মসূচির শিলান্যাস করেন। এই কর্মসূচির ফলে রিক্সা চালক, রাস্তা থেকে পরিত্যক্ত সামগ্রী সংগ্রহকারী, বস্ত্রশিল্পের কর্মী ও বিড়ি শ্রমিকরা বিশেষভাবে উপকৃত হবেন। গৃহ নির্মাণের এই কর্মসূচি রূপায়ণে মোট খরচ ধরা হয়েছে ১,৮১১ কোটি ৩৩ লক্ষ টাকা। তিনি বলেন, “আজ আমরা গরিব, শ্রমিক শ্রেণীর পরিবারগুলির জন্য ৩০ হাজার গৃহ নির্মাণের এক কর্মসূচির উদ্বোধন করেছি। এই কর্মসূচির সুফলভোগীদের মধ্যে রয়েছেন কারখানার শ্রমিক, রিক্সা চালক, অটো চালক প্রভৃতি। আমি আপনাদের আশ্বস্ত করে বলতে চাই যে খুব শীঘ্রই আপনারা এই বাড়ির চাবি হাতে পাবেন।” মধ্যবিত্ত শ্রেণীর পরিবারগুলির জন্যও সুলভে আবাসন নির্মাণের উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে বলেও তিনি জানান। এখন থেকে এঁরা ২০ বছরের মেয়াদকালে গৃহঋণের ক্ষেত্রে ৬ লক্ষ টাকা পর্যন্ত সাশ্রয় করতে পারবেন। সরকারের এই উদ্যোগ জীবনযাপনের মানোন্নয়নে গৃহীত ব্যবস্থাদির প্রতিফলন বলেও তিনি অভিমত প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর অঙ্গীকারের কথা উল্লেখ করে বলেন, ২০১৪-তে ৫২ নম্বর জাতীয় মহাসড়কের ৯৮.৭১৭ কিলোমিটার অংশকে চারলেন বিশিষ্ট করার প্রকল্পের শিলান্যাস করেছিলেন। আজ এই জাতীয় মহাসড়কের চারলেন বিশিষ্ট সোলাপুর-তুলজাপুর-ওসমানাবাদ শাখা জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা হল। প্রকল্প নির্মাণে খরচ পড়েছে ৯৭২ কোটি ৫০ লক্ষ টাকা। মহাসড়কের এই অংশটি মহারাষ্ট্রের মারাঠওয়াড়া অঞ্চলের সঙ্গে সোলাপুরের যোগাযোগ ব্যবস্থাকে আরও উন্নত করবে। তিনি আরও জানান, ৫২ নম্বর জাতীয় মহাসড়কে সড়ক নিরাপত্তার জন্য দুটি বড় ও ১৭টি ছোট মাপের সেতু, যান চলাচলের জন্য চারটি এবং পথচারীদের জন্য ১০টি আন্ডারপাস রয়েছে। এছাড়াও, তুলজাপুরে প্রায় সাড়ে তিন কিলোমিটার দীর্ঘ যে বাইপাস গড়ে তোলা হয়েছে, তার ফলে শহরে যানজট কমবে।
উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থার জন্য মহাসড়কের সম্প্রসারণ এবং জীবনযাপনের মানোন্নয়নে সরকারের দৃষ্টিভঙ্গির কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “বিগত চার বছরে প্রায় ৪০ হাজার কিলোমিটার জাতীয় মহাসড়ক গড়ে তোলা হয়েছে। এই কাজে খরচ হয়েছে ৫.৫ লক্ষ কোটি টাকা। এছাড়াও, ৫২ হাজার কিলোমিটার দীর্ঘ জাতীয় মহাসড়ক নির্মাণের কাজ চলছে।”
এই অঞ্চলে রেল যোগাযোগ ব্যবস্থার সম্প্রসারণের কথা ঘোষণা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ১ হাজার কোটি টাকা ব্যয়ে তুলজাপুর হয়ে সোলাপুর-ওসমানাবাদ রেল লাইন নির্মাণে সরকার অনুমতি দিয়েছে। আঞ্চলিক বিমান যোগাযোগ কর্মসূচি ‘উড়ান’ যোজনার আওতায় সোলাপুর থেকে বিমান পরিষেবা চালু করার প্রয়াস গ্রহণ করা হয়েছে বলেও তিনি জানান।
স্বচ্ছ ভারত ও সুস্থ ভারত সম্পর্কে তাঁর পরিকল্পনার অঙ্গ হিসেবে প্রধানমন্ত্রী সোলাপুরে ভূগর্ভস্থ নিকাশি ব্যবস্থা সহ তিনটি বর্জ্য পরিচালনা কেন্দ্র জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন। নতুন এই নিকাশি ব্যবস্থার ফলে সোলাপুর শহরে নিকাশি ব্যবস্থার পাশাপাশি অনাময় ব্যবস্থায় উন্নতি ঘটবে।
প্রধানমন্ত্রী, সোলাপুর স্মার্ট সিটিতে অঞ্চল-ভিত্তিক উন্নয়ন কর্মসূচির অঙ্গ হিসেবে জল সরবরাহ ও নিকাশি ব্যবস্থার উন্নয়নে এক যৌথ প্রকল্পের শিলান্যাস করেন। এছাড়াও, ‘অম্রুত’ মিশনের আওতায় উজানি বাঁধ থেকে সোলাপুর শহরে পানীয় জল সরবরাহ বাড়াতে এবং ভূগর্ভস্থ নিকাশি ব্যবস্থা গড়ে তুলতে কয়েকটি কর্মসূচির সূচনা করেন। এই উদ্যোগের ফলে পরিষেবা প্রদান ক্ষেত্রে লক্ষ্যণীয় অগ্রগতি ঘটবে এবং সাধারণ মানুষের কল্যাণে প্রযুক্তিকে কাজে লাগিয়ে জনস্বাস্থ্য ব্যবস্থায় উন্নতি হবে।
সোলাপুর ও সংলগ্ন এলাকার মানুষের কল্যাণে সড়ক যোগাযোগ ও পরিবহণ, জল সরবরাহ, পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা, কর্মসংস্থান সৃষ্টি প্রভৃতি ক্ষেত্রে উক্ত প্রকল্পগুলি সুদূরপ্রসারী ভূমিকা নেবে।