Ministry of Education
Year End Review 2018- Ministry of Human Resource Development
11 JAN 2019 5:56PM by PIB Delhi
In pursuance to Hon'ble Prime Minister's vision for ‘Transforming India’, Ministry of Human Resource Development took a leap forward in transforming education sector with the motto of “सबको शिक्षा, अच्छी शिक्षा(Education for All, Quality Education).
In the year of 2018 MHRD has launched an integrated scheme Samagra Shiksha for School Education to treat school education from pre-school, primary, upper primary, secondary to senior secondary levels as a whole for the betterment of the students. Beside this, MHRD launched so many new schemes in Higher Education Department to boost research & Innovation culture in the country. It is for the first time in the country where any government is emphasizing so much attention on research and innovation. MHRD has given graded autonomy to selected Higher Educational Institutions to promote research and innovation in their campuses so that they can entre in global institutions ranking. Some new important schemes/Initiatives of MHRD like IMPRESS, Study in India, SPARCK, STARS, NTA, NDL, HEFA, LEAP, ARPIT and Innovation Cell etc. are the game changer in the field of education in the country.
I. Samagra Shiksha - An Integrated Scheme for School Education
The Department of School Education & Literacy, Ministry of Human Resource Development has launched an Integrated Scheme for School Education - Samagra Shiksha from 2018-19. Samagra Shiksha envisages ‘school’ as a continuum from pre-school, primary, upper primary, secondary to senior secondary levels.
A total of Rs.30891.81 crore has been provided for Samagra Shiksha in BE 2018-19. Out of Rs.30891.81 crore, an amount of Rs.19808.36 crore (64%) has been released to the States and UTs as Central share (as on 31.12.2018). Preference will be given to educationally backward Blocks (EBBs), Special Focus Districts (SFDs), Border areas and the Aspirational Districts identified by NITI Aayog.
Allocation for uniforms has been enhanced from Rs.400 to 600 per child per annum and allocation for textbooks from Rs.150/250 to Rs.250/400 per child per annum. Energized textbooks have been introduced.
Library Grant under Samagra Shiksha (Padhe Bharat Badhe Bharat)
In order to complement the activities under Padhe Bharat Badhe Bharat and inculcate the reading habits among students of all ages, strengthening of school libraries is being undertaken including provision of books by providing library grant for government schools, under the newly launched centrally sponsored scheme of Samagra Shiksha from 2018-19.
For the first time the provision for separate annual library grant has been made covering schools from Primary to Senior Secondary. Reading corners have been created to inculcate habit of reading among children. Library Grant of Rs.5,000 to Rs.20,000 has been provisioned from Primary to Senior Secondary Schools.
In the year 2018-19, an outlay of Rs.47396.14 lakh is estimated under library grant for 702250 schools of different categories.
Sports Grant under Samagra Shiksha (Khele India Khile India)
Realizing the need for holistic development of children, Samagra Shiksha has included the Sports and Physical Education component to each school under which sports grant is being provided for sports equipments for indoor & outdoor games.
Sports Education has been an integral part of the curriculum. Provision has been made for sports equipment for indoor and outdoor games. Every school will receive sports equipments at the cost of Rs.5000 for Primary Schools, Rs.10,000 for Upper Primary Schools and up to Rs.25,000 for Secondary and Senior Secondary Schools to inculcate and emphasize relevance of sports.
In the year 2018-19, an outlay of Rs.50690.37 lakh has been estimated under sports grant for 894307 schools of different categories.
Children with Special Needs (CWSN):
Stipend of Rs.200 per month for CWSN girls will be provided from Classes I to XII.
Earlier it was only for Classes IX to XII. Allocation for Children with Special Needs (CwSN) has been increased from Rs.3000 to Rs.3500 per child per annum.
In the year 2018-19, an outlay of Rs.102350.91 lakh has been estimated towards CWSN grants.
Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya (KGBV)
The scheme of Samagra Shiksha has provision for existing KGBVs at upper primary level and Girls Hostels at secondary level to be extended/ converged to provide residential and schooling facilities upto Class-XII. This would provide the facility of at-least one residential school for girls from Classes VI-XII in every educationally backward block which does not have residential schools under any other Scheme.
Existing Norms of SSA,
RMSA & TE
NEW Norms under the Integrated scheme
KGBVs and Girls Hostels
1. Under SSA, the provision for KGBVs was from Class VI to VIII. Under RMSA, the provision for Girls Hostels was from Class IX to XII.
KGBVs to be extended up to Class XII for smooth transition of girls from Elementary to Senior Secondary.
Priority for up-gradation of KGBV where the Girls’ Hostel has been established in the same campus.
The girls in the age group 10-18 aspiring to study in Classes VI to XII and belonging to SC, ST, OBC, Minority communities and BPL families form the target group of the scheme. In addition to non-recurring grants for building, the Samagra Shiksha provides for recurring grants as below to account for all expenses including manpower cost:-
1. For KGBVs for Classes VI to VIII - upto Rs.60 lakh per annum
2. For KGBVs for Classes VI to X - upto Rs.80 lakh per annum
3. For KGBVs for Classes VI to XII - upto Rs.1 crore per annum
4. For Stand-alone Girls’ Hostels for Classes IX to XII - upto Rs.25 lakh per annum
Since, inception of SSA in 2000-01, 3703 KGBVs has been sanctioned upto 2017-18 with enrolment of 366773 girls. Financial Outlay of Rs.3269.86 crore has been estimated during 2018-19 for meeting expenditure towards KGBVs. 1232 KGBVs have been approved for up-gradation during 2018-19. More than 7.25 lakh rural girls, as per sanctioned capacity, will benefit & mostly from SC, ST, OBC, Minority & other deprived sections of the society
Vocational Education
Vocational Education is a scheme under the umbrella of ‘Samagra Shiksha. The scheme seeks to integrate vocational education with general academic education with an aim to prepare educated, employable and competitive human resource for various sectors of the economy and the global market. The scheme covers Government schools and Government aided schools.
The scheme has a provision for providing exposure to vocational education to students of Classes VI to VIII. Till date 9623 schools have been approved under the scheme including 1501 schools approved this year (2018-19). Out of 9623 schools approved, the scheme has so far been implemented in 7470 schools with current reported enrolment of 8,33,041 students.
NSQF compliant vocational courses are taught to the students of class 9th to 12th. At the secondary level i.e. class 9th and 10th, vocational modules are offered to students as an additional subject. At Sr. Secondary level, i.e. class XI and XII, vocational courses are offered as a compulsory (elective) subject. Under the program, there is a provision for
arranging hands - on training for students in industrial set up and guest lectures from industry. The State Governments have been advised that vocational education is to be treated at par with other academic subjects and accorded a similar status.
II. Improving Learning Outcomes and Assessment
Learning Outcomes
The Learning Outcomes document for elementary level has been developed in two forms. The complete document includes Curricular Expectations, Pedagogical Processes and Learning Outcomes of classes I to VIII. This document is meant for teachers and teacher educators and school administration to ensure and enhance the quality of learning in schools and the compact version contains only the learning outcomes for each subject in each class. 24 States and UTs (UTs without legislature and Jammu and Kashmir have adopted central rules mutatis mutandis) have incorporated the learning outcomes in their State rules.
NCERT adopted a block named Ichhavar in Sihore district of MP with 190 primary and 100 upper primary schools to provide systematic inputs to enhance students’ learning outcomes. After a base line survey, the inputs in respect of all pedagogical processes including use of kits and other material and Art Integrated Learning are in progress for the last one year.
Further five more blocks in other regions (one each in South, East, North and two in North East) have been adopted by NCERT to implement the NCERT pedagogy and material for enhancement of learning outcomes. It has been planned to have longitudinal studies on the achievement of learning outcomes for both primary and upper primary classes.
NCERT conducted research studies in six blocks of the country to enhance achievement of learning outcomes. The research studies will help i) to assess the age and development appropriateness of learning outcomes identified for each class ii) to assess adequacy of strategies and materials developed by NCERT in achievement of learning outcomes.
These research studies in six blocks of the country have been undertaken to enhance achievement of learning outcomes. The research studies will help i) to assess the age and development appropriateness of learning outcomes identified for each class ii) to assess adequacy of strategies and materials developed by NCERT in achievement of learning outcomes.
It is also planned to prepare interventions in Aspirational Districts in collaboration with the respective SCERTs and district administration to address the issue of Learning Outcomes including other Key Performance Indicators.
Learning Outcomes for secondary stage are being developed by NCERT and will be shared after finalisation.
National Achievement Survey 2017-18
NAS assessed the learning levels of the students in Classes 3, 5, 8 and 10, initially the District report cards were released and later the State Learning Reports were made available on the website for Classes 3,5 and 8 in May, 2018 and for Class 10 the State Learning Reports were available in the month of November, 2018. The following two are the links to the State Learning Reports.
http://www.ncert.nic.in/programmes/NAS/SRC.html http://www.ncert.nic.in/programmes/NAS/SRCX.html
The Post NAS Interventions (2018-19) were initiated to reach out to all the Districts in the different States. The learning gaps identified were used to provide feedback to the districts. A framework of intervention to improve the quality of learning in the schools is being suggested. The designing and implementation of the interventions include in its ambit the school leaders, teachers and the whole network of officials at clusters, blocks, DIETs, SCERT and the Directorates of education in the different states/UTs.
Various medium term Post NAS interventions have been initiated, which includes, sharing of findings of NAS with DIETs, BRCCs, and other stakeholders; orientation of BRCCs, CRCCs and teachers on evolving learning strategies to enhance learning outcomes at different grade levels; orientation of school leaders in use of assessment data to improve teaching learning in the States and UTs; facilitating teachers in using alternative instructional strategies to bridge the learning gaps with the support of State functionaries (SCERTs/ SIEs) and seeking support from community to improve the learning levels.
Post NAS interventions have been initiated by NCERT in collaboration with the States of Chhattisgarh, Sikkim, Tripura, Gujarat, Maharashtra, Jammu and Kashmir and Goa.
Operation Digital Board
Operation Digital Board (ODB) would provide Smart Classroom facility to all 101580 schools with secondary and senior secondary classes, over the next five years. All class rooms in these schools will have the facility, thereby enhancing digital penetration and aiding digital learning among students.
School based Assessment (Annual Achievement Survey)
In order to objectively assess the learning outcomes, this Department has already initiated the process of conducting the National Achievement Survey (NAS), which is an external evaluation, at regular intervals. The process has been developed after detailed and nuanced interactions with all the stakeholders. The results of the NAS held in 2017-18 are already available in the public domain.
Further, based on the evidence gathered from the survey of 2.2 million students during the NAS conducted in 2017, and the subsequent targeted interventions by NCERT in a pilot survey for creating a framework to improve learning outcomes, it has been decided to conduct a School Based Assessment (SBA) in 2019, which would be a qualitative and non threatening evaluation process of the students by the respective schools.
These quantitative and qualitative evaluation techniques, in tandem with the external evaluation, are crucial to ensure that the desired learning outcomes are reached. Both these evaluations are therefore essential and form a logical continuum.
Participation of India in Programme for International Students Assessment (PISA)
The Programme for International Students Assessment (PISA) will be conducted by the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) in 2021. PISA was launched by OECD in 1997, first administered in 2000 and now covers approximately 80 countries. The key features of PISA are as under:
i. PISA is a triennial international survey (every three years) which aims to evaluate the education system worldwide by testing the skills and knowledge of 15-year-old students.
ii. Students were assessed in reading, mathematics, science and collaborative problem-solving.
iii. Within the country (or specific geography to be covered), PISA covers a sample of 15-year-old students representing all forms of schooling i.e. public, private, private aided etc i.e. sample is derived from the entire population of 15-year-old school going children.
iv. PISA, unlike content-based assessment, measures the extent to which students have acquired key competencies that are essential for full participation in modern societies.
v. Participation in PISA allows benchmarking performance against a wide range of countries.
vi. PISA uses test items aligned with international benchmarks. Test items are adapted to the local context and language, pilot tested and validated before being used for the test.
India will participate in PISA 2021 through schools run by Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS), Navodaya Vidyalaya Samiti (NVS) and the UT of Chandigarh. It was decided after due consideration that the computer-based testing mode would not be suitable for Indian students at this point in time and as of now the mode of testing would be paper-based. The preparations for PISA 2021 have been initiated. An International Treaty will be signed between MHRD and OECD for this purpose. The World Bank will be providing technical support as well as financial assistance to the tune of USD 5.6 million for all activities related to PISA.
Review of Syllabus and Textbooks of NCERT
The NCERT has undertaken review of Syllabi and Textbooks developed by the NCERT as a follow up of the National Curriculum Framework-2005 in 2017-18. All the textbooks of NCERT developed as a follow-up of the NCF-2005 have been reviewed for updating. A portal for teachers’ suggestions on the NCERT textbooks was created. Suggestions received from teachers were analysed and incorporated if found appropriate in this review. Further, national initiatives such as Clean India, Digital India, Beti Bachao Beti Padhao, Demonetization, etc., have also been given space in the reviewed textbooks in integrated manner. Data was updated in the light of Census 2011. Reviewed textbooks have been implemented for the year 2018-19.
Seven joint committees drawing memberships from the NCERT, CBSE, NVS and KVS were constituted by the NCERT to discuss syllabus and textbooks at the secondary and senior secondary stages and the issues regarding assessment and examination. These committees were constituted as a follow up of the meeting held at the MHRD on 5th June 2017 and 5th July 2017 under the Chairpersonship of Secretary, School Education and Literacy, MHRD, in which two major recommendations were made- 1. CBSE will not publish any textbook henceforth. All the textbooks shall be published by the NCERT only and 2. Joint Committees to be constituted to discuss these issues further.
Joint committees held their meetings from September-November, 2017 and the minutes of the meetings were shared with all the participating organisations for further actions. As a follow-up of the meetings of these joint committees, NCERT has taken initiative to develop workbooks in English and Sanskrit for classes IX and X and also development and updating of syllabi and textbooks for Computer Science (XI-XII), Information and Communication Technology(IX-XII) and Informatics Practices(XI-XII) as well as Biotechnology(XI-XII).
In 2018-19, as per the advice of MHRD, the NCERT has again undertaken review of its textbooks under the initiative of Rationalisation of Curriculum. In this regard, MHRD invited suggestions from different stakeholders. Received suggestions were analysed by the NCERT’s faculty members along with experts from different institutions. Now, NCERT is in the process of finalizing its textbooks for 2019-20 including QR codes in each of the textbook titles.
NCERT to distribute over 6 crore textbooks
NCERT launched a portal in August, 2017 to facilitate individuals, schools, States and UTs to directly purchase textbooks. NCERT printed 4.15 crore textbooks by June, 2014 for the session 2014-15, 4.17 crore textbooks by June, 2015 for the session 2015-16, 4.35 crore textbooks by June, 2016 for the session 2016-17, 4.63 crore textbooks by June, 2017 for the session 2017-18, and 5.91 crore textbooks by June, 2018 for the session 2018-19. It is expected that NCERT will be able to print 6.03 crore textbooks by June, 2019 for the session 2019-20. Textbooks will be distributed through four Regional Production-cum-Distribution Centres already established at Ahmedabad, Bengaluru, Guwahati and Kolkata apart from Delhi. NCERT has also empanelled 895 vendors across the country for distribution of textbooks.
e-Pathshala
NCERT books are available free in digital version. 15 lakh students have downloaded the e-pathshala app. Visits in one year has crossed 30 million mark.
III. Credible Data and Accountability
UDISE+ (UDISE plus)
The Unified District Information on School Education (UDISE) collects data on all schools in the country. From 2018-19, it has been decided to update the UDISE and introduce new features. The UDISE+ (i.e., UDISE Plus) application will be online and will gradually move towards collecting real-time data. UDISE+ application, in addition to data collection, will have the following features:
a) A Dashboard with data analytics and data visualization will be developed. It will include time series data to study the trend over years and monitor growth. Progress in Key Performance indicators will be tracked.
b) The system will be linked to GIS mapping and School Report Cards will be generated.
c) To ensure data quality, a separate module for third party verification will be developed including a mobile app.
The process of data collection will start in January, 2019.
Performance Grading Index (PGI)
The PGI is for the purpose of grading States and UTs on their performance across 70 indicators on school education.
i. The Index will grade States and UTS thus allowing for more than one State/UT to occupy the same grade, and therefore all 36 States and UTS to ultimately reach the highest level. The PGI has been conceptualised as a tool to encourage States and UTS to adopt certain practices like online recruitment and transfer of Teachers, electronic attendance of Students & Teachers etc.
ii. The PGI has seventy (70) indicators divided into two categories viz Outcomes and Governance processes. The first category is divided into four domains viz. Learning outcomes, Access outcomes, Infrastructure and Facilities and Equity outcomes; the second category is about Governance processes which covers attendance, teacher adequacy, administrative adequacy, training, accountability and transparency.
The total weightage under PGI is thousand points. Each indicator has been given either twenty or ten points.
The data for the year 2017-18 has been received and compiled for all the State/UTs and final grading has been done after third party verification of data by UNICEF. The Index will be officially released shortly.
Shagun Portal
On 18th January 2017, the Hon’ble Minister for Human Resource Development launched the Shagun portal – www.seshagun.nic.in. It has two modules – (1) Repository of innovation and (2) Online monitoring.
Repository: This repository of good practices focuses on positive stories and developments that are driving performance improvements in school education. These innovative practices are documented in the form of case studies, videos, testimonials and images.
This digital platform is for public, media, stakeholders, influencers and global academia to witness the innovative ideas and success stories being registered in the field of elementary education. Innovations that have benefited State Governments, public schools, teachers and students are documented and disseminated through this repository. In the Shagun Repository, there are 277 videos on best practices, 266 case studies, 151 testimonials and 4537 photographs.
In the year 2018-19, the department decided to expand the repository by covering all the schemes of the department and activities of various autonomous bodies such as NCERT, NIEPA, CBSE, NCTE, NIOS, KVS, NVS and National Bal Bhawan (NBB).
Monitoring: The online monitoring module of Shagun measures state-level performance and progress against key educational indicators which enables DSEL and education departments of State and UTs to conduct real-time assessments.
The main functions are fund utilisation tracking, performance measurement on key educational indicators, online planning & goal setting, physical targets and outcomes monitoring.
The portal offers data analytics and generates graphics which represent the progress of States and UTs against key identified parameters such as exact number of out of school children mainstreamed, the increase or decrease in enrolment in government schools vis-à-vis private schools, expenditure on increasing the learning outcomes, and teachers’ salaries.
Shagunotsav
In a major initiative, all Government schools throughout the country will be visited and checked during August-September, 2019. The Shagunotsav will focus primarily on infrastructure and facilities in all schools and this will be mapped online. The feedback will be used to verify the UDISE + data-base and certain indicators under the Performance Grading Index.
IV. Recognising Good Performance
National Awards to Teachers
These Awards were instituted in 1958. From the mid-1960s, 5th September came to be the fixed date for the function on account of birthday of Dr. Sarvapalli Radhakrishnan, former President of India. Over the years, the number of awards increased to 378 awards, but it was felt that the Awards were losing their stature.
The guidelines of the scheme were revised in the year 2018 along the pattern of the changes made in major national awards. The new scheme is transparent, fair, and rewards demonstrated excellence and performance.
The features of the new scheme are as under:
1. Online self-nominations from teachers were invited on www.mhrd.gov.in. The Web portal was developed by the Administrative Staff College of India (ASCI) and the entire software ran smoothly without any glitches or complaints.
2. About 6000 applications were received from teachers from all over the country clearly indicating that the initiative was successful.
3. All regular teachers were eligible and no minimum years of service was required. This enabled meritorious young teachers to apply.
4. The number of awards was rationalized to 45, thereby restoring the prestige of the awards.
5. No State, UT or Organization had a quota in the final selection. This encouraged them to compete for the awards.
6. An independent Jury at the National level made the final selection. The Jury reviewed the list of 152 candidates forwarded by all States, UTs and Organisations. Each nominee made a presentation before the Jury, which made a final assessment and recommended 45 names for the Teachers Awards.
Hon’ble Prime Minister interacted with and felicitated the awardee teachers at his residence on 4th September 2018. The Hon’ble Prime Minister also tweeted about his interaction with the awardees.
While Awardees like Mr. Arvind Jajware from Jharkhand and Mr. Vikram Adsul from Maharashtra practiced joyful learning to reduce drop outs and increase enrolment, teachers like Mr. Rakesh Patel from Gujarat, Mr. Imran Khan from Rajasthan deployed ICT and child friendly activity based learning to transform their Schools into abodes of learning. Teachers like Ms. Shaila R.N. from Karnataka mobilized community support to improve school infrastructure for the benefit of students while Ms. Karma Chomu Bhutia from Sikkim strived hard for increasing enrolment.
Hon’ble Vice President of India gave away the Awards at Vigyan Bhawan on 5th September 2018. Films on the achievements of each awardee were also shown during the ceremony.
Awarding cleanest schools under Swachh Vidyalaya Puraskar
The Department of School Education & Literacy instituted Swachh Vidyalaya Puraskar (SVP) in 2016-17 at District, State and National level as a next step to Swachh Vidyalaya Initiative. These awards are given to ensure long term sustainability and behaviour change towards cleanliness in schools. Swachh Vidyalaya Puraskar is an initiative to recognize, inspire and celebrate excellence in water, sanitation and hygiene practices in schools. The schools voluntarily applied online through a website and mobile App for the awards.Swachh Vidyalaya Puraskar 2017-18 was open to Private schools besides Government and Government aided schools.
Methodology for the awards
Selection of schools for the awards is made on the basis of scores obtained by them in five sub-categories, namely (i) Water, (ii) Toilet, (iii) Hand washing with Soap, (iv) Operations and Maintenance, (v) Behaviour Change and Capacity Building. The best schools selected for the National award are given a cash prize of Rs. 50,000/- as an additional school grant for sustaining and improving sanitation and hygiene conditions in the school, alongwith a Certificate of Recognition. The best States and top Districts which participated in the Swachh Vidyalaya Puraskar are also recognised.
Swachh Vidyalaya Praskhar 2017-18
SVP 2017-18 received overwhelming response from schools. 6,15,152 schools registered online for the Swachh Vidyalaya Puraskar 2017-18, which is more than double the number of schools which participated in the previous year. States and UTs shortlisted 727 schools for consideration of the National level awards.
After cross validation and thorough screening top 52 schools were conferred the National Awards for SVP 2017-18. The top 4 States viz. Puducherry, Tamil Nadu, Gujarat and Andhra Pradesh and the best 9 districts viz. Pondicherry, Srikakulam, Chandigarh, Hisar, Karaikal, Latur, Nellore, South Goa and Vadodara, were given the certificates of recognition during the function held on 18.9.2018.
V. Schools run by the Department
New KV Schools and Buildings:
New KVs sanctioned during the year 2018-19:
13 Kendriya Vidyalayas were sanctioned by CCEA on 01.08.2018, in the districts of Baghpat (UP), Chandel (Manipur), Washim (Maharashtra), Chikkaballapur (Karnataka), Greater Noida (Utttar Pradesh), Siddipet (Telangana), Parbhani (Maharashtra), Aurangabad (LWE) (Bihar), Nawada (LWE) (Bihar), Palamu (LWE) (Jharkhand), Banda (Uttar Pradesh), Bhadohi (Uttar Pradesh) and Mirjajpur (Uttar Pradesh)
Details of new KVs opened:
During 2018-19, 16 New KVs have been opened throughout India namely, in the districts of Koppal (Karnataka), Pathanamthitta (Kerala), Seoni (Madhya Pradesh), Jodhpur (Rajasthan), Pali (Rajasthan), Nizamabad(Telangana), Aurangabad (Bihar), Mysuru (Karnataka), Baghpat (Uttar Pradesh), Chandel (Manipur), Washim (Maharashtra), Chikkaballapur (Karnataka), Siddipet (Telangana), Parbhani (Maharashtra); Harisingh Gaur University (Madhya Pradesh) and SSG, CISF Camp, Greater Noida (Uttar Pradesh).
Details of school buildings completed during 2018-19: Following new school buildings were completed; three buildings in Assam (Tamulpur, Golaghat & Haflong), two in Bihar (Sasaram & Araria), two in Chhattisgarh (Rajnandgaon & Janjgir), one in Narela (Delhi), two in Gujarat (Jetpur &Viramgaon), one in Kathua (J & K), one in Godda district (Jharkhand), one in Karwar (Karnataka), four in Madhya Pradesh (Tikamgarh, No.2 Rewa, Sheopur & Datia), two in Uttar Pradesh (Hardoi & Shivgarh, one in Rajgarhi (Uttarakhand) & one in BSF Gandhinagar (West Bengal)
Details of school buildings Inaugurated during 2018-19:
During 2018-19, 14 new KV School Buildings have been inaugurated throughout India, namely., Sasaram (Bihar), Kathua (J & K), No.2 Rewa & Tikamgarh (MP), Rajnandgaon (Chhattisgarh), Godda (Jharkhand), Jajpur & Kendrapada (Odisha), Mangaldoi (Assam), Virudhunagar (Tamil Nadu), Chamarajanagara (Karnataka), SAS Nagar Mohali (Punjab), Inderpura (Rajasthan) & Madhupur (Jharkhand)
Foundation Stone Laid:
During 2018-19 foundation stone was laid for 4 KVSs in UP namely Deoria, Baoli Baghpat, Lakhimpur Khiri, Srawasti.
New Navodaya Schools:
One JNV was sanctioned during 2018-19 namely ‘Ratlam-ii’. Six new NVs were made functional in 2018-19 namely Ratlam-ii, Fazilka, Ramban, Sabarkantha, East Jaintia Hills and Kistwar. One new building was sanctioned during 2018-19 for ‘Ratlam-ii’ and three new buildings were started in 2018-19 for Jhabua-ii, Malkangiri-ii and Rampur. Foundation Stone was laid for Ratlam-ii in 2018-19.
VI. Promoting Joyful Learning
Rangotsav
Cultural activities including art, music, dance and theatre play a very critical role in a student’s life and school activities. The National Curriculum Framework emphasized the importance of such activities and how they helped to enhance learning.
A fortnight of cultural activities for both students and teachers was conducted concluding on 21st December, 2018. Titled Rangotsav, it comprised activities at the school level, culminating in national level events including the following -
(a) National Role Play Competition (at NCERT)
(b) National Folk Dance Competition (at NCERT)
(c) Kala Utsav (including solo singing, dancing, and musical instruments) (at Sirifort Auditorium)
(d) National Competition of Art and Music Teachers of Kendriya Vidyalayas and Navodaya Vidyalayas (at Ambedkar Bhawan)
(e) National Level Inter School Band Competition for Boys and Girls (at Thyagraj Stadium)
(f) Bhasha Sangam (from 20th November to 21st December, 2018) (in all schools)
Kala Utsav
Kala Utsav is an initiative of DSE&L, MHRD to promote arts in education by nurturing and showcasing the artistic talent of school students of government and government aided schools at the secondary stage (Class IX-XII) of education in the country. The event was organised at New Delhi from 12-14 December 2018. ‘Kala Utsav’ focuses on both performing and visual arts & crafts (dance, music, theatre, painting, sculpture and heritage crafts) at school, district and State level, to enhance awareness of India’s cultural heritage and its vibrant diversity amongst students, teachers, teacher educators, administrators and other stakeholders and aims to promote networking of artists and artisans with school education.
Ek Bharat Shresth Bharat - National Level Camp
Kendriya Vidyalaya Sangathan organized Rashtriya Ekta Shivir- Ek Bharat Shrestha Bharat form 31st October – 2nd November, 2018 in New Delhi.
A total number of 1600 students and 175 escort teachers of Kendriya Vidyalayas from all the 25 Regions participated in the National Level camp. Following competitions were conducted during KVS “Ek Bharat Shresth Bharat-2018”:
1. Group song, group dance (state & international), theatre, on spot painting, solo singing, solo classical dance and display of artefacts
2. Debates (Hindi & English), quiz, Sanskrit shloka recitation, Hindi kavya paath, English elocution, creative writing, spell-bee
Pariksha Pe Charcha
Prime Minister’s Interaction Programme with school and college students "Pariksha Pe Charcha" was held at Talkatora Stadium, New Delhi on 16th February, 2018.
This program was a ‘Town Hall’ event which was unique in itself and was planned for the first time wherein Hon’ble Prime Minister was interacting Live with school and college students in the Stadium and through Web Interaction across the Country. Written questions were invited from the students across the country for the interaction programme on MyGov platform. About 18,000 written questions were received out of which 40 questions were first shortlisted. Thereafter, Doordarshan was requested to video shoot these shortlisted questions and a few students from IIT Mumbai, BHU, etc prepared their own video of the question and sent it to MHRD. The final questions were then decided keeping in view the topic for the interaction.
Students from all over the country from class VI to XII and those in higher educational institutions were requested to see/hear the broadcast on Doordarshan (DD National, DD News, DD India)/on radio channels (All India Radio Medium Wave, All India Radio FM Channel). 2500 students from various schools and colleges along with teachers and principals were invited to attend the live interaction at Talkatora Stadium. Accordingly, instructions and advisories were issued to all government and aided schools and government run higher education institutions to make necessary arrangements so that students can view the program. Necessary advisories were also issued to private schools and institutions.
The Pariksha Pe Charcha Programme was planned as a one hour interaction of Hon'ble PM, continued for nearly two hours. There were more than 2500 students from schools and colleges who were present in Talkatora Stadium of 16th February, 2018 for the interaction and more than 8.5 Crore students from across the country viewed or heard the programme on DD/TV Channels/ Radio Channels.
The programme was widely covered by print and electronic media. As per media reports, the interaction programme, became a raging hit on social media, and was the No. 1 trend conversation, which got more than 2.5 billion impression on twitter. It was widely viewed on Youtube, Facebook Live, through webcasting, etc.
VII. CBSE Reforms:
Central Board of Secondary Education (CBSE) is an examination conducting body under administrative control of the Ministry of Human Resource Development and affiliates schools for conduct of the Class X and XII Examination. The Board has 10 Regional Offices and more than 21000 affiliated schools.
Affiliation
The Board has developed and implemented online software for affiliation process from 2018-19 session. Now, the application for affiliation from the submission to the final grant has been integrated with electronic communication and is completely transparent. The stakeholder can now keep track of his application at every stage.
The Affiliation bye-laws have been completely revamped to ensure speed, transparency, hassle-free procedures and ease of doing business with CBSE. The Hon’ble Minister for HRD released the new CBSE Affiliation bye-laws at a press conference highlighting the main changes.
Examination Reforms
1. Exemption/concessions being extended to Persons with Benchmark Disabilities as per the Persons with Disabilities Act, 2016 have been complied and also the schedule for making requests to avail facilities/exemptions circulated vide Circular dated 26.09.2018 and 05.11.2018. The Board has notified the policy for facilitation of Children with Special Needs (CWSN).
2. Revised guidelines have been formulated for fixing schools as examination centres. More choices have been provided in question papers.
3. OASIS has been introduced as a single window solution for many examinations related activities.
4. The Board has successfully implemented the pilot project for delivering of encrypted question papers in the Compartment 2018 examinations for Class X & XII.
National Curriculum Framework
Board has recently issued a circular No. Acad 25/2018 dated 13.08.2018 to all affiliated schools, on adherence to the provision of National Curriculum Framework (NCF), 2005 with regard to curriculum load, no homework to students upto Class II as prescribed by NCERT and reduction in the weight of school bags.
New Initiatives of Department of Higher Education
National Testing Agency
§ National Testing Agency (NTA) has been established as an autonomous and self-sustained premier testing organization to conduct all entrance examinations for higher education institutions in the country.
§ NTA has already successfully conducted its first online exam for SWAYAM in December first week for about 3800 learners.
§ UGC/ NET examination has also been successfully conducted by NTA on 18.12.2018. About 9.5 lakhs post graduate level students took this examination. The JEE examination in January 2019 will also be conducted by NTA for about 9.5 lakh students.
§ Improving Gender Balance:
With a view to improving female enrolment in the B.Tech Programmes in IITs, a Committee under the chairmanship of Director, IIT-Mandi was constituted by the Joint Admission Board (JAB) to suggest suitable measures. The recommendations of the Committee were considered by the IIT Council in its 51st meeting held on 28.04.2017 and decided to increase female enrolment from the current 8% to 14% in 2018-19, 17% in 2019-20 and 20% in 2020-21 by creating supernumerary seats.
§ Prime Minister Research Fellows:-
With a view to tap the talent pool of the country for carrying out research in digeneously in cutting edge science and technology, MHRD has launched a Scheme called ‘Prime Minister’s Research Fellows (PMRF) for a period of seven years beginning 2018-19 with the approval of Cabinet. 135 students have been selected for PMRf DURING THE YEAR 2018.
With effect from 2019, B.Tech./M.Tech students from any recognised Indian institution will be offered direct admission in PhD programme in the IITs/IISc. Such students, who fulfill the eligibility criteria, and shortlisted through a selection process, as laid down in the PMRF Guidelines, will be offered a fellowship of Rs.70,000/- per month for the first two years, Rs.75,000/- per month for the 3rd year, and Rs.80,000/- per month in the 4th and 5th years.
Apart from this, a research grant of Rs.2.00 lakh will be provided to each of the Fellows for a period of 5 years to cover their foreign travel expenses for presenting research papers in international conferences and seminars. A maximum of 3000 Fellows would be selected in a three year period.
§ Higher Education Financing Agency (HEFA):
• This is implemented under the initiative of “Revitalising Infrastructure & Systems in Education (RISE) by 2022
• HEFA will provide Rs 1,00,000 crore in next 4 years
• Till now about Rs.12700 crore of loan has already been sanctioned.
• HEFA is also being used by Ministry of Health for funding of construction of four AIIMS. Loanhave already been sanctioned to AIIMS Gorakhpur and AIIMS Bhatinda (Punjab).
§ Scheme for Promotion of Research Collaboration (SPARC) –
In order to facilitate research and academic collaboration with top academic institutions in the world, it has been decided that Government will fund such collaboration between Indian institutions which are in top 100 of either subject specific NIRF ranking or aggregate NIRF ranking on one hand and with foreign institutions figuring in top 500 QS world ranking.
About 800 proposals have already been received (last date 7.12.2018). Some of the foreign educational institutions who have already applied for joint collaboration are MIT, Harvard, London School of Economics, National Technological University Singapore, National University of Singapore, University of Cambridge etc.
• STARS (Scheme for Transformational and Advanced Research in Sciences) –
This scheme has been initiated for accelerating inter-disciplinary and transformative research in the field of science by allowing educational institutions in the hinterland to collaborate with established research centres in science.
Coordinated by IISc Bangalore, STARS aims at making available high end research funding in the field of science to researchers in small edcuational institutions. Rs.487 crore is earmarked for this.
§ Innovation Cell and Atal Ranking of Institutions on Innovation Achievements (ARIIA) –
Innovation cell is MHRD’s initiative and has been established at AICTE premises with a purpose to systematically foster the culture of Innovation in all Higher Education Institutions (HEIs) across the country.
For the real outcome there has to be some assessment of what is being done to promote innovation. Therefore, Atal Ranking of Institutions on Innovation Achievements (ARIIA) has also been launched. It will encourage healthy competiveness among Higher Educational Institutions.
§ Swachh Bharat Summer Internship
• The Ministry of Drinking Water and Sanitation, in association with the Ministry of Human Resource Development, has come up with the innovative ‘Swachh Bharat Summer Internship (SBSI) 2018’aimed at engaging the college youth with Swachhata work in villages in the Summer vacation.
• 2 lakh students enrolled
• Students spend 100 hours in a village where he or she will work with people of the village to make it clean
§ Revamp in technical education –
To develop analytical understanding and to acquire a holistic perception of the subjects being taught, the technical examination system has been revamped with less emphasis on rote learning. Internship has been made mandatory for Diploma and Degree engineering students so that they have exposure to industry practise for the pass out.
§ Unnat Bharat Abhiyan & Unnat Bharat Abhiyan 2.0
• Every institution adopts 5 villages
• Use of knowledge for social, economic growth
• Technical institutions design technical solutions for local issues
• Unnat Bharat Abhiyan (UBA) 2.0-a flagship program of MHRD, 688 institutions are selected on a Challenge Mode (426 technical and 262 non- technical) which are reputed Higher Educational Institutes (both public and private) of the country, which have adopted total no. of 3555 villages for their development through UBA
Smart India Hackathon
§ A unique IT Initiative under which students are encouraged to apply knowledge to the real life situations and to find innovative solutions to the day to day problems
§ Smart India Hackathon 2018 (SIH 2018) was launched on 16th October 2017. It includes 2 sub-editions – Software as well as Hardware:
• Software Edition- 36-hour software product development competition, similar in concept to SIH 2017.
• In the new Hardware Edition of the Hackathon, the teams work for 5 consecutive days and build their hardware solutions for the proposed problem statements.
• The Grand Finale of Software Edition SIH 2018 was held on 30th & 31st March, 2018.
• The SIH 2019 is going to invite real life problems from industry as well. Advertisement for applications for SIH 2019 has already been placed in newspaper on 04.12.2018.
• SIH 2019 aims at developing software and hardware solutions to industrial problems. To sustain these initiatives, good and innovative solutions will be handed over to the incubation cell of the institute where angel investors can financially support commercially viable innovations.
National Institutional Ranking Framework (NIRF)
§ 3rd successful year of competing excellence & ranking
§ Has become a benchmark of quality and creates competitive spirit among the institutes
§ Shri Prakash Javadekar, released the NIRF India Rankings 2018 in various categories on the basis of performance of Higher Educational Institutions in April 2018.
§ A total of 2809 institutions have participated in 9 categories. Collectively they have submitted 3954 distinct profiles, some in multiple disciplines/categories. This includes 301 Universities, 906 Engineering Institutions, 487 Management Institutions, 286 Pharmacy Institutions, 71 Law Institutions, 101 Medical Institutions, 59 Architecture Institutions and 1087 General Degree Colleges.69 top institutions in 9 categories were given awards.This year also saw the beginning of limited ranking of institutions in new areas like Medicine, Law and Architecture.
Study in India
• Government of India launched the Study in India program on 18th April, 2018 in New Delhi.
• Students from 30 countries across South Asia, Africa, CIS and Middle East can apply for different courses from 160 select Indian institutions (both public & private) which are high on NAAC and NIRF ranking
• It will improve the global ranking of Indian Institutions
• Study in India program has taken off well and nearly 2000 students have got admission in selected 100 top Indian Institutions for the first season.
RESEARCH &QUALITY HIGHER EDUCATION
AICTE has released a sum of Rs. 11.77 Crore under Research Promotional Scheme in the current Financial Year. The scheme aims at promoting research in engineering sciences and innovations in established and newer technologies; and to generate Master’s and Doctoral degree candidates to augment the quality of faculty and research. Under Modernisation and Removal of Obsolescence (MODROBS), AICTE has granted a sum of Rs. 16 Crore in the present financial year to the institutes for removing obsolescence in laboratories, workshops, etc.
• 5 New Research Parks at IIT Delhi, IIT Guwahati, IIT Kanpur, IIT Hyderabad and IISc Bangalore @ Rs.75 crore each approved.
National Digital Library (NDL)
With the Government’s commitment towards “Padhe Bharat Badhe Bharat” the Union Human Resource Development Minister, Shri Prakash Javadekar launched the new digital initiative of HRD Ministry ‘National Digital Library of India’ on the occasion of National Reading Day i.e. 19th June, 2018.
This National Digital Library of India (NDLI) is a project of the Ministry of Human Resource Development under the aegis of National Mission on Education through Information and Communication Technology (NMEICT
• 1.9 Crore e-books and documents are available.
• Content is available in English, Hindi and about 200 other languages.
• There are 160 Content contributor.
• There are 30 lakh users
• 9 thousand educational institutions from where users registered
Impactful Policy Research in Social Sciences (IMPRESS)
The Union Minister for Human Resource Development Shri Prakash Javadekar launched the web portal of the Scheme “Impactful Policy Research in Social Sciences (IMPRESS)” in New Delhi on 25th October, 2018.
Under the Scheme, 1500 research projects will be awarded for 2 years to support the social science research in the higher educational institutions and to enable research to guide policy making.
In August 2018, Government sanctioned the scheme “Impactful Policy Research in Social Sciences (IMPRESS)” at a total cost of Rs.414 Cr for implementation up to 31.3.2021 and Indian Council of Social Science and Research (ICSSR) will be the project implementing agency.
The broad objectives of the scheme are:
1. To identify and fund research proposals in social sciences with maximum impact on the governance and society.
2. To focus research on (11) broad thematic areas such as : State and Democracy, Urban transformation, Media, Culture and Society, Employment, Skills and Rural transformation, Governance, Innovation and Public Policy, Growth, Macro-trade and Economic Policy, Agriculture and Rural Development, Health and Environment, Science and Education, Social Media and Technology, Politics, Law and Economics. The Sub-Theme areas will be decided on the basis of Expert Groups’ advice before notifying the scheme and calling for applications.
3. To ensure selection of projects through a transparent, competitive process on online mode.
4. To provide opportunity for social science researchers in any institution in the country, including all Universities (Central and State), private institutions with 12(B) status conferred by UGC.
5. ICSSR funded/recognised research institutes will also be eligible to submit research proposals on the given themes and sub-themes.
NEW IIMs:
• In the Budget speech 2014-15, six new IIMs were announced. Accordingly, during the year 2015-16, six more IIMs have been established at Amritsar (Punjab), Bodh Gaya (Bihar), Nagpur (Maharashtra), Sambalpur (Odisha), Sirmaur (Himachal Pradesh) and Vishakhapatnam (Andhra Pradesh) and commenced their academic session from 2015-16 from temporary campuses. The Ministry of HRD is providing funds to establish the IIMs for academic activities and setting up of temporary campuses and construction of permanent campuses. A total of Rs.79 crore per institute has been approved for their establishment and operation from the temporary campus during initial years.
• The Union Finance Minister, in his Budget Speech (2015) had inter alia announced setting up of an Indian Institute of Management (IIM) in the State of Jammu & Kashmir. Mentored by IIM Lucknow, IIM Jammu, has started its first academic session in 2016-17 with 54 students from Temporary / transit campus located at old Government College of Engineering & Technology (GCE&T), Canal Road, Jammu. An amount of Rs.61.9 crore per institute has been approved for its establishment and operation from the temporary campus during initial years.
• For the new IIMs which started after 2014 (Jammu, Sirmur, Amritsar, Bodhgaya, Sambalpur, Nagpur, Vishakhapatnam), cabinet approval has been taken for construction of permanent campus at a total outlay of Rs. 3000 cr (approx).
• As the IIM Act has now been passed by the parliament, all IIM boards are now being reconstituted as per the provisions of the Act. This will provide a fillip to the autonomy of IIMs.
Central University
One new Central University has been set up in Motihari, Bihar, and has started functioning from February 2016. Central University of Andhra Pradesh and Central Tribal University of Andhra Pradesh are going to start. The Bill for them is being placed before the Parliament in the current winter session.
In order to ensure simultaneous and coordinated creation of campus for newly established Central Universities, Rs.3600 crore is proposed to be spent on their infrastructural development.
School of Planning and Architecture
Three School of Planning and Architecture made instiuttion of national importance by the passing of SPA Bill 2015
SWAYAM (Study Webs of Active Learning for Young Aspiring Minds)
The Ministry of HRD has embarked on a major and new initiative called 'Study Webs of Active Learning for Young Aspiring Minds' (SWAYAM), which will provide one integrated platform and portal for online courses, using information and communication technology (ICT) and covering all higher education subjects and skill sector courses.
Till date, more than 72 Lakhs learners have been enrolled in more than 16000+ MOOCs courses that have been run through SWAYAM.2 lakh persons have completed the courses.
MOOCs is also now being used to train teachers through Annual Refresher Programme in Teaching (ARPIT). 42000 teachers have already registered for their annual refresher course.
NIOS is one of the National Coordinator of SWAYAM. NIOS is offering 14 secondary level courses and all courses of Diploma in Elementary Education (D.El.Ed).
Scholarships
As per the record maintained by AICTE, a sum of Rs. 292.50 Crore (approx.) has been released to 11,862 GATE qualified M. Tech. students. In addition, Rs. 2.61 Lakh have been released under National Doctoral Fellowship Scheme. Overall, a sum of Rs. 1076 Crore have been released to GATE qualified M. Tech. Students in the last three year
Leadership for Academicians Program (LEAP) and Annual Refresher Programme In Teaching (ARPIT) for higher education faculty
Ministry of Human Resource Development, launched two new initiatives; Leadership for Academicians Programme (LEAP) and Annual Refresher Programme In Teaching (ARPIT) on 13.11.2018 for Higher Education Faculty
Leadership for Academicians Programme (LEAP) is a three weeks Flagship leadership development training programme (2 weeks domestic and one week foreign training) for second level academic functionaries in public funded higher education institutions. The main objective is to prepare second tier academic heads who are potentially likely to assume leadership roles in the future.
Annual Refresher Programme in Teaching (ARPIT), a major and unique initiative of online professional development of 15 lakh higher education faculty using the MOOCs platform SWAYAM. For implementing ARPIT, 75 discipline-specific institutions have been identified and notified as National Resource Centres (NRCs) in the first phase, which are tasked to prepare online training material with focus on latest developments in the discipline, new & emerging trends, pedagogical improvements and methodologies for transacting revised curriculum.
INDIA SURVEY ON HIGHER EDUCATION
All India Survey on Higher Education (AISHE) was initiated in 2011 in which data for the year 2010-11 were collected. The survey was utmost necessary as none of the sources of data on Higher education gave a complete picture of higher education in the country. Also, there were many important parameters on which data were required for policy making but either no data was available or incomplete data was available.
AISHE 2017-18, Survey covers all institutions of Higher Education in the country, registered with AISHE code in AISHE portal www.aishe.gov.in.
Institutions are categorized in 3 broad Categories; University, College and Stand-Alone Institutions. There are 903 Universities, 39050 Colleges and 10011 Stand Alone Institutionslisted on AISHE web portaland out of them 882 Universities, 38061 Colleges and 9090 Stand Alone Institutions have responded during the survey.
In AISHE-2018 report total enrolment in higher education has been estimated to be 36.6 million with 19.2 million boys and 17.4 million girls. Girls constitute 47.6% of the total enrolment. Gross Enrolment Ratio (GER) in Higher education in India is 25.8%, which is calculated for 18-23 years of age group. GER for male population is 26.3% and for females, it is 25.4%.For Scheduled Castes, it is 21.8% and for Scheduled Tribes, it is 15.9% as compared to the national GER of 25.8%.
Final report for the AISHE 2010-11 to 2017-18 are available on MHRD website. Survey for the year 2017-18 has been completed and AISHE 2018-19 Survey has been launched and last date to upload data is 28th February 2019
SWACHHTA PAKHWADA
§ An exercise called ‘Swachhta Rankings” of Higher Educational Institutions were held on 1st October 2018. Best 51 higher educational institutions have been selected for Swachhata Ranking Awards in 8 different categories.
§ This year Online submission of details sought from HEIs, 6029 institutions applied, 205 institutions shortlisted based on cut-off. AICTE & UGC inspected all 205 institutions. Best 51 institutions selected in 8 categories:
Universities ( Residential & Non-Residential)
§ Colleges (Residential & Non-Residential)
§ Technical Institutions (Universities – Residential)
§ Technical Colleges (Residential & Non-Residential)
§ Government Universities
RESEARCH PARKS
Government has approved setting up of 9 Research Parks one each at IIT Madras, IIT Kharagpur, IIT Bombay, IIT Gandhinagar, IIT Delhi, IIT Guwahati, IIT Kanpur, IIT Hyderabad, and IISc Bangalore. IIT Madras Research Park, which is fully functional with 43 R&D clients, 4 Incubators, 55 Startups, and 5 Centres of Excellence was established at a total cost of Rs. 447.66 crore, which includes grants-in-aid of Rs.137 crore from the Government. The Research parks at IIT Kharagpur and IIT Bombay are under construction at a cost of Rs.100 crore each, out of which a sum of Rs.100 crore has been released to IIT Kharagpur and Rs.33 crore to IIT Bombay.
IIT Gandhinagar Research Park currently under construction has been approved at a cost of Rs.90 crore with full funding from the Department of Science & Technology, which has released a sum of Rs.40 crore as on date.
Remaining Five new Research Parks at IIT Delhi, IIT Guwahati, IIT Kanpur, IIT Hyderabad, and IISc Bangalore at a total cost of Rs.75.00 crore each have been approved by the Government.
IMPRINT INDIA
§ IMPRINT initiative was launched by the President, Prime Minister and the Human Resource Development Minister in November, 2015 to channelize the research in premier institutions into areas that can have largest social and economic good for the country.
§ Under this initiative, research projects under 10 selected domains are jointly funded by MHRD and other participating Ministries/Departments. These domains are: health care, energy, sustainable habitat, nano technology hardware, water resources and river systems, advanced materials, information and communication technology, manufacturing, security and defence, and environmental science and climate change.
§ 142 research projects with an outlay of Rs. 323.16 crore for 3 years with joint funding from MHRD and participating Ministries in the ratio of 50:50 have been approved and currently under execution under IMPRINT-I.
§ IMPRINT-II has now been launched as a corpus jointly set up by M/o HRD and Deptt. Science & Technology as well as contribution from various other ministries. The scheme is opened to all CFTIs and CUs as principal investigator (PIs) while other institutions including private institutions can participate as joint PI. The average cost of each proposal will be about Rs. 2 crore with a duration of 3 years. An outlay of Rs. 335 cr each from MHRD and DST share has been approved. Thus, the dedicated corpus is Rs. 670 cr for Imprint II.
§ Under IMPRINT-II, 122 projects totaling Rs. 112 cr has been approved. Further, under IMPRINT-II, specific challenges are being called from different ministries. Solution of these will be funded by IMPRINT-II.
UCHCHTAR AAVISHKAR ABHIYAAN
§ The scheme was launched to promote industry-specific need-based research so as to keep up the competitiveness of the Indian industry in the global market. All the IITs have been encouraged to work with the industry to identify areas where innovation is required and come up with solutions that could be brought up to the commercialization level.
§ Under the UAY, it is proposed to invest Rs. 250 crores every year on identified projects proposed by IITs, provided the Industry contributes 25% of the project cost. For the year 2016-17, (92) projects for Rs. 285.15 crore have been approved for implementation.
§ IIT Madras is the National Coordinator of the scheme. (160) proposals have been received of which industry has agreed to contribute Rs. 156 Cr, making this one of the biggest ever industry-academia partnership. These research projects are expected to result in registration of patents.
Other Initiatives
§ Global Initiative for Academics Network (GIAN): Global Initiative of Academic Networks (GIAN) in Higher Education was launched on 30th November, 2015. The programme seeks to invite distinguished academicians, entrepreneurs, scientists, experts from premier institutions from across the world, to teach in the higher educational institutions in India
No. of Courses approved till date: 1417
Courses already organized: 1037
No of host Institutions: 138
§ UGC (Institutions of Eminence Deemed to be Universities) Regulations, 2017 have been notified to create a distinct category of Deemed to be Universities, called Institutions of Eminence Deemed to be Universities, which would be regulated differently from other Deemed to be Universities so as to evolve into Institutions of world class in reasonable time period. Also, in order to assist Indian Higher Education Institutions to get a rank within the top 100 in globally renowned rankings, accordingly The Government has shortlisted Six Institutions of Eminence (IoEs) including 3 from Public Sector and 3 from Private Sector. An Empowered Expert Committee (EEC) in its report recommended selection of 6 institutions (3 from public sector and 3 from private sector) as Institutions of Eminence. The details of these Institutions are as under:
§ Public Sector: (i) Indian Institute of Science, Bangalore, Karnataka; (ii) Indian Institute of Technology, Bombay, Maharashtra; and (iii) Indian Institute of Technology, Delhi.
§ Private Sector: (i) Jio Institute (Reliance Foundation), Pune under Green Field Category; (ii) Birla Institute of Technology & Sciences, Pilani, Rajasthan; and (iii) Manipal Academy of Higher Education, Manipal, Karnataka.
§ Government Institutions will get financial assistance of 1000 crores over a period of five years in addition to the grant already being received. The institutions selected from the private sector will have complete autonomy to promote innovation and creativity expected to result in producing competent graduates for the development of the country.

शिक्षा मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2018 - मानव संसाधन विकास मंत्रालय
11 JAN 2019 5:56PM by PIB Delhi
'बदलते भारत' के लिए माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने 'सबको शिक्षा, अच्छी शिक्षा' के आदर्श वाक्य के साथ शिक्षा क्षेत्र को बदलने की दिशा में छलांग लगाई है।
मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने वर्ष 2018 में छात्रों की बेहतरी के लिए समग्र तौर पर विद्यालय-पूर्व, प्राथमिक, उच्च प्राथमिक, माध्यमिक से लेकर वरिष्ठ माध्यमिक स्तर तक स्कूली शिक्षा के लिए एक एकीकृत समग्र शिक्षा योजना शुरू की। इसके अलावा, मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने देश में अनुसंधान एवं नवाचार संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए उच्चतर शिक्षा विभाग में कई नई योजनाएं शुरू की है। ऐसा देश में पहली बार हुआ है जब कोई सरकार अनुसंधान एवं नवाचार पर इतने जोर-शोर से ध्यान दे रही है। मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने चुनिंदा उच्च शैक्षणिक संस्थानों को उनके परिसरों में अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए क्रमिक स्वायत्तता दी है ताकि वे वैश्विक संस्थानों की रैंकिंग में अपनी जगह बना सकें। इम्‍प्रेस, स्टडी इन इंडिया, एसपीएआरसीके, स्टार्स, एनटीए, एनडीएल, एचईएफए, एलईएपी, एआरपीआईटी और इनोवेशन सेल जैसी मानव संसाधन विकास मंत्रालय की नई महत्वपूर्ण योजनाएं/ पहल देश के शिक्षा क्षेत्र में नाटकीय बदलाव ला सकती हैं।
I. समग्र शिक्षा - स्कूली शिक्षा के लिए एक एकीकृत योजना
मानव संसाधन विकास मंत्रालय के स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने स्कूली शिक्षा के लिए 2018-19 से एक एकीकृत योजना - समग्र शिक्षा शुरू की है। समग्र शिक्षा के तहत विद्यालय-पूर्व, प्राथमिक,उच्च प्राथमिक, माध्यमिक से लेकर वरिष्ठ माध्यमिक स्तर तक एक निरंतरता के रूप में 'स्कूल' की परिकल्पना की गई है।
बीई 2018-19 में समग्र शिक्षा के लिए कुल 30,891.81 करोड़ रुपये प्रदान किए गए हैं। 30,891.81 करोड़ रुपये में से 19,808.36 करोड़ रुपये (64%) की राशि राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों को केंद्रीय हिस्‍सेदारी के तौर पर (31.12.2018 के अनुसार) जारी की गई है। इसके तहत शैक्षिक रूप से पिछड़े ब्लॉकों (ईबीबी), विशेष फोकस वाले जिलों (एसएफडी), सीमावर्ती क्षेत्रों और नीति आयोग द्वारा चिह्नित एस्पिरेशनल जिलों को प्राथमिकता दी जाएगी।
वर्दी के लिए आवंटन को 400 रुपये से बढ़ाकर 600 रुपये प्रति बच्चा प्रति वर्ष कर दिया गया है जबकि पाठ्यपुस्तकों के लिए आवंटन को 150/250 रुपये से बढ़ाकर 250/400 रुपये प्रति बच्चा प्रति वर्ष किया गया है। दमदार पाठ्यपुस्तकों को लागू किया गया है।
समग्र शिक्षा के तहत पुस्तकालय अनुदान (पढ़े भारत बढ़े भारत)
पढ़े भारत बढ़े भारत के तहत होने वाली गतिविधियों के पूरक के तौर पर और सभी उम्र के छात्रों के बीच पढ़ने की आदत बढ़ाने के लिए सरकारी स्कूलों के लिए पुस्तकालय अनुदान प्रदान करते हुए पुस्तकों के प्रावधान सहित स्कूल पुस्‍तकालयों को केंद्र सरकार द्वारा प्रायोजित योजना 2018-19 से समग्र शिक्षा के तहत सुदृढ़ किया जा रहा है।
पहली बार प्राथमिक से लेकर वरिष्ठ माध्यमिक स्तर तक के स्कूलों को अलग से वार्षिक पुस्तकालय अनुदान का प्रावधान किया गया है। बच्चों में पढ़ने की आदत डालने के लिए पढ़ने के लिए विशेष जगह यानी रीडिंग कॉर्नर बनाए गए हैं। प्राथमिक से लेकर वरिष्ठ माध्यमिक स्कूलों के लिए पुस्तकालय अनुदान 5,000 रुपये से 20,000 रुपये तक का प्रावधान किया गया है।
वर्ष 2018-19 में विभिन्न श्रेणियों के 7,02,250 स्कूलों के लिए पुस्तकालय अनुदान के तहत 47,396.14 लाख रुपये का परिव्यय अनुमानित है।
समग्र शिक्षा के तहत खेल अनुदान (खेले इंडिया खिले इंडिया)
बच्चों के समग्र विकास की आवश्यकता को समझते हुए समग्र शिक्षा के तहत प्रत्येक स्कूल में खेल एवं शारीरिक शिक्षा को शामिल किया है। इनडोर और आउटडोर खेलों के लिए आवश्यक खेल उपकरणों के लिए इसके तहत खेल अनुदान प्रदान किया जा रहा है।
खेल शिक्षा पाठ्यक्रम का एक अभिन्न हिस्सा रहा है। इनडोर और आउटडोर खेलों के खेल उपकरणों के लिए प्रावधान किया गया है। प्रत्येक स्कूल को प्राथमिक स्तर पर 5,000 रुपये, उच्चतर प्राथमिक स्तर पर 10,000 रुपये और माध्यमिक एवं वरिष्ठ माध्यमिक स्तर पर 25,000 रुपये तक की लागत से खेल उपकरण प्राप्त होंगे ताकि खेलों के महत्व और उसकी प्रासंगिकता पर जोर दिया जा सके।
वर्ष 2018-19 में विभिन्न श्रेणियों के 8,94,307 स्कूलों के लिए खेल अनुदान के तहत 50,690.37 लाख रुपये के परिव्यय का अनुमान है।
विशेष जरूरत वाले बच्‍चे (सीडब्‍ल्‍यूएसएन):
सीडब्‍ल्‍यूएसएन लड़कियों के लिए प्रति माह 200 रुपये का वजीफा कक्षा I से XII तक प्रदान किया जाएगा।
पहले यह केवल नौवीं से बारहवीं कक्षा के लिए था। विशेष जरूरत (सीडब्‍ल्‍यूएसएन) वाले बच्चों के लिए आवंटन को 3,000 रुपये से बढ़ाकर 3,500 रुपये प्रति बच्चा प्रति वर्ष कर दिया गया है।
वर्ष 2018-19 में सीडब्‍ल्‍यूएसएन अनुदान मद में 1,02,350.91 लाख रुपये के परिव्यय का अनुमान है।
कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय (केजीबीवी)
समग्र शिक्षा योजना के तहत मौजूदा केजीबीवी में उच्चतर प्राथमिक स्तर पर और माध्यमिक स्तर पर बालिका छात्रावासों को विस्‍तारित/ परिवर्तित करने का प्रावधान है ताकि बारहवीं कक्षा तक छात्रों को आवासीय एवं स्कूली सुविधा प्रदान की जा सके। इसके तहत शैक्षिक रूप से पिछड़े हरेक उस ब्लॉक में कक्षा VI से XII तक की लड़कियों के लिए कम से कम एक आवासीय विद्यालय की सुविधा प्रदान की जाएगी जहां किसी अन्य योजना के तहत आवासीय विद्यालय नहीं है।
एसएसए, आरएमएसए और टीई के लिए मौजूदा मानदंड
एकीकृत योजना के तहत नए मानदंड
केजीबीवी एवं बालिका छात्रावास
- एसएसए के तहत केजीबीवी के लिए प्रावधान छठी से आठवीं कक्षा तक। आरएमएसए के तहत बालिका छात्रावास का प्रावधान नौवीं से बारहवीं कक्षा तक।
बालिकाओं के प्राथमिक से वरिष्ठ माध्यमिक स्तर में सुचारू तौर पर स्थानांतरण के लिए केजीबीवी को बारहवीं कक्षा तक बढ़ाया जाएगा।
बेहतरी के लिए उन केजीबीवी को प्राथमिकता दी जाएगी जहां एक ही परिसर में बालिका छात्रावास की स्थापना की गई हो।
यह योजना मुख्य तौर पर 10 से 18 वर्ष के आयु वर्ग की उन लड़कियों पर केंद्रित है जो छठी से बारहवीं कक्षा में अध्ययन करना चाहती हों और अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, अन्य पिछड़ा वर्ग,अल्पसंख्यक समुदाय एवं बीपीएल परिवार से संबंधित हों। भवन निर्माण के लिए गैर-आवर्ती अनुदानों के अलावा श्रमबल लागत सहित सभी खर्चों के लिए आवर्ती अनुदान इस प्रकार प्रदान किया गया है: -
- छठी से आठवीं कक्षा के लिए केजीबीवी के लिए प्रति वर्ष 60 लाख रुपये तक।
- छठी से दसवीं कक्षा के लिए केजीबीवी के लिए प्रति वर्ष 80 लाख रुपये तक।
- छठी से बारहवीं कक्षा के लिए केजीबीवी के लिए प्रति वर्ष 1 करोड़ रुपये तक।
- नौवीं से बारहवीं कक्षा के लिए एकल बालिका छात्रावास के लिए प्रति वर्ष 25 लाख रुपये तक ।
वर्ष 2000-01 में एसएसए की शुरुआत के बाद से 2017-18 तक 3,66,773 बालिकाओं के नामांकन के साथ 3,703 केजीबीवी स्वीकृत किए गए हैं। केजीबीवी के खर्च को पूरा करने के लिए 2018-19 के दौरान 3,269.86 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय का अनुमान है। वर्ष 2018-19 के दौरान उन्नयन के लिए 1,232 केजीबीवी को मंजूरी दी गई है। स्वीकृत क्षमता के अनुसार 7.25 लाख से अधिक ग्रामीण लड़कियों को लाभ होगा और उनमें से अधिकतर लड़कियां एससी, एसटी, ओबीसी, अल्पसंख्यक एवं समाज के अन्य वंचित वर्गों से होंगी।
व्यावसायिक शिक्षा 'समग्र शिक्षा' के साये तले एक योजना है। इसके तहत अर्थव्यवस्था और वैश्विक बाजार के विभिन्न क्षेत्रों के लिए शिक्षित, रोजगारपरक एवं प्रतिस्पर्धी मानव संसाधन तैयार करने के उद्देश्य से सामान्य शैक्षणिक शिक्षा के साथ व्यावसायिक शिक्षा को एकीकृत करने पर जोर दिया गया है। इस योजना में सरकारी स्कूल और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूल शामिल हैं।
इस योजना में छठी से आठवीं कक्षा के छात्रों को व्यावसायिक शिक्षा के लिए अवसर प्रदान करने का प्रावधान है। इस योजना के तहत इस वर्ष (2018-19) 1,501 स्कूलों को स्‍वीकृति सहित अब तक कुल 9,623 स्कूलों को मंजूरी दी गई है। स्वीकृत 9,623 सकूलों में से अब तक 7,470 स्कूलों में यह योजना लागू की गई है। इसके तहत फिलहाल 8,33,041 छात्रों की रिपोर्ट दर्ज की गई है।
एनएसक्यूएफ के अुनरूप व्यावसायिक पाठ्यक्रम 9वीं से 12वीं कक्षा के छात्रों को पढ़ाया जाता है। माध्यमिक स्तर पर यानी कक्षा 9वीं और 10वीं में छात्रों को एक अतिरिक्त विषय के रूप में व्यावसायिक मॉड्यूल की पेशकश की जाती है। सीनियर सेकेंडरी स्तर पर यानी कक्षा XI और XII में व्यावसायिक पाठ्यक्रम अनिवार्य (वैकल्पिक) विषय के रूप में पेश किए जाते हैं। इस कार्यक्रम के तहत कर्मियों की व्यवस्था का प्रावधान है ताकि औद्योगिक सेटअप में छात्रों के लिए प्रशिक्षण एवं उद्योग जगत से अतिथियों के व्याख्यान की व्यवस्था हो सके। राज्य सरकारों को सलाह दी गई है कि व्यावसायिक शिक्षा को अन्य शैक्षणिक विषयों के समान माना जाए और समान दर्जा दिया जाए।
II. अधिगम परिणाम एवं मूल्यांकन में सुधार
प्रारंभिक स्तर के लिए अधिगम परिणाम दस्तावेज को दो रूपों में विकसित किया गया है। पूर्ण दस्तावेज में कक्षा I से VIII तक पाठ्यक्रम में अपेक्षाओं, शैक्षणिक प्रक्रियाओं और अधिगम परिणाम को शामिल किया गया है। यह दस्तावेज शिक्षकों एवं शिक्षक प्रशिक्षकों और स्कूल प्रशासन के लिए स्कूलों में सीखने की गुणवत्ता को सुनिश्चित करने और बढ़ाने के लिए है। इसके कॉम्पैक्ट संस्करण में प्रत्येक कक्षा में प्रत्येक विषय के लिए केवल अधिगम परिणाम को शामिल किया गया है। देश के 24 राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों (बिना विधायिका वाले केंद्रशासित प्रदेशों और जम्मू कश्मीर ने केंद्रीय नियमों को अपनाया है) ने अपने राज्य के नियमों में अधिगम परिणामों को शामिल किया है।
एनसीईआरटी ने छात्रों के अधिगम परिणामों को बढ़ाने के लिए व्यवस्थित इनपुट प्रदान करने के लिए 190 प्राथमिक और 100 उच्चतर प्राथमिक स्कूलों के साथ मध्य प्रदेश के सीहोर जिले में इछावर नामक एक ब्लॉक को अपनाया। बुनियादी सर्वेक्षण के बाद पिछले एक साल से किट एवं अन्य सामग्री और आर्ट इंटीग्रेटेड लर्निंग के उपयोग सहित सभी शैक्षणिक प्रक्रियाओं के संबंध में इनपुट जारी किए गए हैं।
इसके अलावा अन्य क्षेत्रों में पांच ब्लॉकों (दक्षिण, पूर्व, उत्तर और पूर्वोत्‍तर में दो) को एनसीईआरटी द्वारा अधिगम परिणामों के लिए अपनाया गया है जहां अधिगम परिणामों को बेहतर करने के लिए एनसीईआरटी शिक्षाशास्त्र एवं सामग्री को लागू किया गया है। प्राथमिक कक्षाओं एवं उच्चतर प्राथमिक कक्षाओं दोनों के लिए अधिगम परिणामों की उपलब्धि पर अध्ययन करने की योजना बनाई गई है।
एनसीईआरटी ने अधिगम परिणामों की उपलब्धियों को बढ़ाने के लिए देश के छह ब्लॉकों में शोध अध्ययन किए। इस शोध अध्ययन से (i) प्रत्येक वर्ग के लिए पहचाने गए अधिगम परिणामों के लिए उपयुक्त आयु एवं विकास का आकलन करने में मदद मिलेगी और (ii) अधिगम परिणामों की उपलब्धि के लिहाज से एनसीईआरटी द्वारा तैयार रणनीतियों एवं सामग्रियों की पर्याप्तता का आकलन करने में मदद मिलेगी।
अन्य प्रमुख प्रदर्शन संकेतक सहित अधिगम परिणाम की समस्या को दूर करने के लिए संबंधित एससीईआरटी और जिला प्रशासन के सहयोग से एस्पिरेशनल जिलों में हस्तक्षेप करने की योजना भी है। माध्यमिक स्तर के लिए अधिगम परिणामों को एनसीईआरटी द्वारा विकसित किया जा रहा है और इसे अंतिम रूप देने के बाद साझा किया जाएगा।
राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण 2017-18
एनएएस ने कक्षा 3, 5, 8 और 10 में छात्रों के अधिगम स्तर का मूल्यांकन किया। शुरू में जिला रिपोर्ट कार्ड जारी किए गए और बाद में कक्षा 3, 5 और 8 के लिए राज्य अधिगम रिपोर्ट मई 2018 में वेबसाइट पर उपलब्ध कराए गए। कक्षा 10 के लिए राज्य अधिगम रिपोर्ट नवंबर 2018 में उपलब्ध थीं। राज्य अधिगम रिपोर्ट के निम्नलिखित दो लिंक हैं:
http://www.ncert.nic.in/programmes/NAS/SRC.html
http://www.ncert.nic.in/programmes/NAS/SRCX.html
विभिन्न राज्यों में सभी जिलों तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए एनएएस के बाद हस्तक्षेप (2018-19) शुरू किया गया। जिलों को प्रतिपुष्टि देने के लिए अधिगम में अंतर की पहचान का इस्तेमाल किया गया। स्कूलों में अधिगम गुणवत्ता में सुधार के लिए हस्तक्षेप का एक ढांचा सुझाया जा रहा है। हस्तक्षेपों की डिजाइनिंग और कार्यान्वयन में स्कूल के नेताओं, शिक्षकों और समूहों, ब्लॉक, डीआईईटी,एससीईआरटी और विभिन्न राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों में शिक्षा निदेशालयों के अधिकारियों का पूरा नेटवर्क शामिल है।
विभिन्न मध्‍यावधि एनएएस बाद के हस्तक्षेप शुरू किए गए हैं जिसमें डीआईईटी, बीआरसीसी एवं अन्य हितधारकों के साथ एनएएस के निष्कर्षों को साझा करना शामिल है। इसके अलावा इसमें विभिन्न ग्रेड स्तरों पर अधिगम परिणामों को बढ़ाने के लिए अधिगम रणनीतियों को विकसित करने पर बीआरसीसी, सीआरसीसी और शिक्षकों का उन्मुखीकरण, राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों में शिक्षण अधिगम को बेहतर बनाने के लिए मूल्यांकन आंकड़ों के उपयोग में स्कूल नेताओं का उन्मुखीकरण, राज्य के अधिकारियों (एससीईआरटी/ एसआईई) के समर्थन के साथ सीखने के अंतराल को कम करने के लिए वैकल्पिक शिक्षण रणनीतियों का उपयोग करने में शिक्षकों की सुविधा और सीखने के स्तर में सुधार के लिए समुदाय से समर्थन प्राप्त करना शामिल हैं।
एनसीईआरटी द्वारा छत्तीसगढ़, सिक्किम, त्रिपुरा, गुजरात, महाराष्ट्र, जम्मू-कश्मीर और गोवा के सहयोग से एनएएस बाद हस्तक्षेप शुरू किए गए हैं।
ऑपरेशन डिजिटल बोर्ड (ओडीबी) अगले पांच वर्षों में माध्यमिक एवं वरिष्ठ माध्यमिक कक्षाओं के साथ सभी 1,01,580 स्कूलों को स्मार्ट क्लासरूम सुविधा प्रदान करेगा। इन स्कूलों के सभी क्लास रूम में यह सुविधा होगी जिससे छात्रों के बीच डिजिटल पैठ बढ़ेगी और उन्हें डिजिटल शिक्षण की सुविधा मिलेगी।
स्कूल आधारित मूल्यांकन (वार्षिक उपलब्धि सर्वेक्षण)
अधिगम परिणामों का निष्पक्ष रूप से मूल्यांकन करने के लिए इस विभाग ने पहले से ही नियमित अंतराल पर बाहरी मूल्यांकन के लिए राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण (एनएएस) आयोजित करने की प्रक्रिया शुरू कर दी है। सभी हितधारकों के साथ विस्तृत बातचीत के बाद यह प्रक्रिया तैयार की गई है। वर्ष 2017-18 में आयोजित एनएएस के परिणाम पहले से ही सार्वजनिक डोमेन पर उपलब्ध हैं।
इसके अलावा 2017 में आयोजित एनएएस के दौरान 22 लाख छात्रों के सर्वेक्षण से एकत्र किए गए सबूतों और अधिगम परिणाम में सुधार के लिए एक ढांचा तैयार करने के लिए एनसीईआरटी के एक पायलेट सर्वेक्षण में विभिन्न लक्षित हस्तक्षेप के आधार पर 2019 में स्कूल आधारित मूल्यांकन (एसबीए) आयोजित करने का निर्णय लिया गया है। यह संबंधित स्कूलों द्वारा छात्रों की एक गुणात्मक एवं बिना खतरा वाली मूल्यांकन प्रक्रिया होगी।
बाहरी मूल्यांकन के साथ ये मात्रात्मक एवं गुणात्मक मूल्यांकन तकनीक यह सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण हैं कि वांछित अधिगम परिणाम तक पहुंच सुनिश्चित हुआ है। इसलिए ये दोनों मूल्यांकन आवश्यक हैं जो एक तार्किक निरंतरता बनाते हैं।
प्रोग्राम फॉर इंटरनेशनल स्टूडेंट्स असेसमेंट (पीआईएसए) में भारत की भागीदारी
प्रोग्राम फॉर इंटरनेशनल स्टूडेंट्स असेसमेंट (पीआईएसए) का आयोजन 2021 में आर्थिक सहयोग एवं विकास संगठन (ओईसीडी) द्वारा किया जाएगा। पीआईएसए को ओईसीडी द्वारा 1997 में शुरू किया गया था जो पहले 2000 में प्रशासित हुआ था और अब इसमें लगभग 80 देशों को शामिल किया गया है। पीआईएसए की प्रमुख विशेषताएं इस प्रकार हैं:
i. पीआईएसए एक त्रैवार्षिक अंतर्राष्ट्रीय सर्वेक्षण (प्रत्येक तीन वर्ष के अंतराल पर) है जिसका उद्देश्य 15 वर्ष उम्र के छात्रों के कौशल एवं ज्ञान का परीक्षण करके दुनिया भर में शिक्षा प्रणाली का मूल्यांकन करना है।
ii. छात्रों का मूल्यांकन पढ़ने, गणित, विज्ञान एवं साथ मिलकर समस्याओं के समाधान के आधार पर किया गया।
iii. देश के भीतर (या खास भौगोलिक क्षेत्र भी इसके दायरे) पीआईएसए में स्कूली शिक्षा के सभी रूपों यानी सरकारी, निजी, सरकारी सहायता प्राप्त स्‍कलों का प्रतिनिधित्व करने वाले 15 वर्षीय छात्रों का एक नमूना लिया गया है। यानी यह नमूना स्कूल जाने वाले 15 वर्ष आयु वाले छात्रों की पूरी आबादी से तैयार किया गया।
iv. सामग्री-आधारित मूल्यांकन के विपरीत पीआईएसए उन उपायों को मापता है जिनसे छात्रों ने उन प्रमुख दक्षताओं को हासिल किया है जो आधुनिक समाजों में पूर्ण भागीदारी के लिए आवश्यक हैं।
v. पीआईएसए में भागीदारी विभिन्न देशों के बीच बेंचमार्क प्रदर्शन सुनिश्चित करती है।
vi. पीआईएसए अंतर्राष्ट्रीय बेंचमार्क से संबद्ध परीक्षण आईटम का उपयोग करता है। परीक्षण आईटम को स्थानीय परिदृश्‍य और भाषा के अनुरूप तैयार किया जाता है। परीक्षण के लिए उपयोग किए जाने से पहले उनका परीक्षण और सत्यापन किया जाता है।
भारत केंद्रीय विद्यालय संगठन (केवीएस), नवोदय विद्यालय समिति (एनवीएस) और केंद्रशासित प्रदेश चंडीगढ़ द्वारा संचालित स्कूलों के माध्यम से पीआईएसए 2021 में भाग लेगा। पूरी तरह विचार-विमर्श करने के बाद यह तय किया गया कि कंप्यूटर-आधारित परीक्षण मोड इस समय भारतीय छात्रों के लिए उपयुक्त नहीं होगा और अब परीक्षण का तरीका पेपर-आधारित होगा। पीआईएसए 2021 की तैयारी शुरू कर दी गई है। इस उद्देश्य के लिए एमएचआरडी और ओईसीडी के बीच एक अंतर्राष्ट्रीय संधि पर हस्ताक्षर किए जाएंगे। विश्व बैंक पीआईएसए से संबंधित सभी गतिविधियों के लिए तकनीकी सहायता के साथ-साथ 56 लाख अमेरिकी डॉलर की वित्तीय सहायता भी प्रदान करेगा।
एनसीईआरटी के पाठ्यक्रम और पाठ्य पुस्तकों की समीक्षा
एनसीईआरटी ने 2017-18 में राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा- 2005 के अनुसरण में एनसीईआरटी द्वारा तैयार पाठ्यक्रम और पाठ्य पुस्तकों की समीक्षा की है। एनसीएफ- 2005 की अनुवर्ती के रूप में तैयार एनसीईआरटी के सभी पाठ्यपुस्तकों को बेहतर बनाने के लिए उनकी समीक्षा की गई है। एनसीईआरटी के पाठ्य पुस्तकों पर शिक्षकों के सुझावों के लिए एक पोर्टल भी बनाया गया है। शिक्षकों से प्राप्त सुझावों का विश्लेषण किया गया और उपयुक्त पाए जाने पर उन्हें पाठ्य पुस्तकों में शामिल भी किया गया है। इसके अलावा स्वच्छ भारत, डिजिटल इंडिया, बेटी बचाओ बेटी पढाओ, विमुद्रीकरण आदि राष्ट्रीय पहल को भी एकीकृत तरीके से समीक्षा की गई और पाठ्य पुस्तकों में जगह दी गई है। वर्ष 2011 की जनगणना के संदर्भ में आंकड़ों को भी अद्यतन किया गया। वर्ष 2018-19 के लिए पाठ्य पुस्तकों की समीक्षा की गई है।
एनसीईआरटी ने माध्यमिक एवं वरिष्ठ माध्यमिक स्तर के पाठ्यक्रम एवं पाठ्य पुस्तकों पर चर्चा करने और मूल्यांकन एवं परीक्षा से संबंधित मुद्दों पर विचार-विमर्श करने के लिए सात संयुक्त समितियों का गठन किया जिसमें एनसीईआरटी, सीबीएसई, एनवीएस और केवीएस से सदस्यों को शामिल किया गया। इन समितियों का गठन मानव संसाधन विकास मंत्रालय में 5 जून 2017 और 5 जुलाई 2017 को स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता सचिव की अध्यक्षता में हुई बैठक के अनुरूप किया गया। इन बैठकों में दो प्रमुख सिफारिश की गई थीं- 1. सीबीएसई अब किसी पाठ्यपुस्तक को प्रकाशित नहीं। सभी पाठ्यपुस्तकों का प्रकाशन केवल एनसीईआरटी द्वारा किया जाएगा। 2. इन मुद्दों पर आगे चर्चा करने के लिए संयुक्त समितियों का गठन किया जाएगा।
संयुक्त समितियों ने सितंबर से नवंबर 2017 के दौरान अपनी बैठकें कीं और आगे की कार्रवाइयों के लिए सभी सहभागी संगठनों के साथ बैठकों के मिनट्स को साझा किया। इन संयुक्त समितियों की बैठक के बाद एनसीईआरटी ने IX और X कक्षा के लिए अंग्रेजी और संस्कृत में कार्य पुस्तिका तैयार करने और कंप्यूटर विज्ञान (XI-XII), सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (IX-XII) और इन्‍फॉर्मेटिक्‍स प्रैक्टिसेज (XI-XII) के साथ-साथ जैव प्रौद्योगिकी (XI-XII) के लिए पाठ्यक्रम और पाठ्यपुस्तकों को अद्यतन एवं विकसित करने की पहल की है।
वर्ष 2018-19 में मानव संसाधन विकास मंत्रालय की सलाह के अनुसार एनसीईआरटी ने पाठ्यचर्या को युक्तिसंगत बनाने की पहल के तहत अपनी पाठ्य पुस्तकों की फिर से समीक्षा की है। इस संबंध में मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने विभिन्न हितधारकों से सुझाव आमंत्रित किए। प्राप्त सुझावों का विश्लेषण एनसीईआरटी के संकाय सदस्यों द्वारा विभिन्न संस्थानों के विशेषज्ञों के साथ किया गया। अब एनसीईआरटी 2019-20 के लिए अपनी पाठ्यपुस्तकों को अंतिम रूप देने की प्रक्रिया में है। इसके तहत प्रत्येक पाठ्यपुस्तक के शीर्षक में क्यूआर कोड शामिल किया गया है।
एनसीईआरटी 6 करोड़ से अधिक पाठ्यपुस्तकों को वितरित करेगा
एनसीईआरटी ने आम लोगों, स्कूलों, राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को सीधे तौर पर पाठ्यपुस्तकों की खरीद की सुविधा प्रदान करने के लिए अगस्त 2017 में एक पोर्टल शुरू किया। एनसीईआरटी ने सत्र 2014-15 के लिए जून 2014 तक 4.15 करोड़ पाठ्यपुस्तकों, सत्र 2015-16 के लिए जून 2015 तक 4.17 करोड़ पाठ्यपुस्तकों, सत्र 2016-17 के लिए जून 2016 तक 4.35 करोड़ पाठ्यपुस्तकों, सत्र 2017-18 के लिए जून 2017 तक 4.63 करोड़ पाठ्यपुस्तकों और सत्र 2018-19 के लिए जून 2018 तक 5.91 करोड़ पाठ्यपुस्तकों का मुद्रण किया। उम्मीद है कि एनसीआरटी सत्र 2019-20 के लिए जून 2019 तक 6.03 करोड़ पाठ्यपुस्तकों की छपाई करेगा। पाठ्यपुस्तकों का वितरण दिल्ली के अलावा अहमदाबाद, बेंगलूरु, गुवाहाटी और कोलकाता में पहले से स्थापित चार क्षेत्रीय उत्पादन-सह-वितरण केंद्रों के माध्यम से किया जाएगा। एनसीईआरटी ने पाठ्यपुस्तकों के वितरण के लिए देश भर में 895 विक्रेताओं को सूचीबद्ध किया है।
एनसीईआरटी की किताबें डिजिटल संस्करण में मुफ्त उपलब्ध हैं। करीब 15 लाख छात्रों ने ई-पाठशाला ऐप डाउनलोड किए हैं। महज एक साल में इस पर आगंतुकों की संख्या 3 करोड़ के पार पहुंच गई है।
III. विश्‍वसनीय आंकड़े एवं जवाबदेही
यूडीआईएसई + (यूडीआईएसई प्‍लस)
यूनिफाइड डिस्ट्रिक्ट इंफॉर्मेशन ऑन स्कूल एजुकेशन (यूडीआईएसई) देश के सभी स्कूलों का डेटा एकत्र करता है। वर्ष 2018-19 से यूडीआईएसई को अद्यतन करने और नई सुविधाओं को शामिल करने का निर्णय लिया गया है। यूडीआईएसई + (यानी यूडीआईएसई प्‍लस) ऐप्लिकेशन ऑनलाइन होगा और धीरे-धीरे वास्तविक समय के डेटा एकत्र करने की दिशा में आगे बढ़ेगा। यूडीआईएसई + ऐप्लिकेशन की डेटा संग्रह के अलावा निम्नलिखित विशेषताएं होंगी:
क.) डेटा एनालिटिक्स और डेटा विजुअलाइजेशन के साथ एक डैशबोर्ड विकसित किया जाएगा। इसमें वर्षों से प्रवृत्ति का अध्ययन करने और वृद्धि की निगरानी करने के लिए समय श्रृंखला डेटा शामिल होगा। प्रमुख प्रदर्शन संकेतकों में प्रगति पर नजर रखी जाएगी।
ख.) इस प्रणाली को जीआईएस मैपिंग से जोड़ा जाएगा और स्कूल रिपोर्ट कार्ड तैयार किए जाएंगे।
ग.) डेटा की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए एक मोबाइल ऐप सहित तीसरे पक्ष के सत्यापन के लिए एक अलग मॉड्यूल विकसित किया जाएगा।
डेटा संग्रह की प्रक्रिया जनवरी 2019 में शुरू होगी।
परफॉर्मेंस ग्रेडिंग इंडेक्स (पीजीआई)
पीजीआई का उद्देश्य स्कूली शिक्षा के 70 संकेतकों के आधार पर राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की ग्रेडिंग करना है।
i. यह सूचकांक राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की ग्रेडिंग करेगा और इस प्रकार एक से अधिक राज्य/केंद्रशासित प्रदेश को समान ग्रेड भी दिया जा सकता है। इसलिए सभी 36 राज्य और केंद्रशासित प्रदेश अंततः उच्चतम स्तर पर पहुंच जाएंगे। पीजीआई की परिकल्पना राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों को कुछ प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करने के एक उपकरण के तौर पर की गई है जैसे शिक्षक भर्ती और स्थानांतरण, छात्रों और शिक्षकों की इलेक्ट्रॉनिक उपस्थिति आदि।
ii. पीजीआई के सत्तर (70) संकेतक हैं जिन्हें दो श्रेणियों अर्थात परिणामों और शासन प्रक्रियाओं में विभाजित किए गए हैं। पहली श्रेणी को चार डोमेन- अधिगम परिणाम, एक्सेस परिणाम, बुनियादी ढांचा एवं सुविधाएं और इक्विटी परिणाम- में विभाजित किया गया है। दूसरी श्रेणी शासन प्रक्रियाओं के बारे में है जिसमें उपस्थिति, शिक्षक पर्याप्तता, प्रशासनिक पर्याप्तता, प्रशिक्षण, जवाबदेही और पारदर्शिता को शामिल किया गया है।
पीजीआई के तहत कुल भारांश हजार अंकों का है। प्रत्येक संकेतक को बीस या दस अंक दिए गए हैं।
वर्ष 2017-18 के लिए सभी राज्य/ केंद्रशासित प्रदेशों के आंकड़े प्राप्त हो गए हैं और उन्हें संकलित कर लिया गया है। अंतिम ग्रेडिंग यूनिसेफ द्वारा आंकड़ों के तीसरे पक्ष के सत्यापन के बाद की गई है। सूचकांक जल्द ही आधिकारिक तौर पर जारी किया जाएगा।
माननीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने 18 जनवरी 2017 को शगुन पोर्टल- www.seshagun.nic.in को लॉन्च किया। इसके दो मॉड्यूल हैं- (1) नवप्रवर्तन का भंडार और (2) ऑनलाइन निगरानी।
रिपॉजिटरी: अच्छी प्रथाओं का यह भंडार सकारात्मक कहानियों एवं विकास पर ध्यान केंद्रित करता है जो स्कूली शिक्षा में प्रदर्शन को बेहतर बना रहे हैं। इन नवीन प्रथाओं को केस स्टडी, वीडियो, प्रशंसा-पत्र और छवियों के रूप में तैयार किया जाता है।
यह डिजिटल प्लेटफॉर्म प्रारंभिक शिक्षा के क्षेत्र में पंजीकृत होने वाली सफलता की कहानियों, अभिनव विचारों से आम लोगों, मीडिया, हितधारकों, प्रभावित करने वालों और वैश्विक शिक्षाविदों को अवगत कराने के लिए है। राज्य सरकारों, पब्लिक स्कूलों, शिक्षकों और छात्रों को लाभ पहुंचाने वाले नवाचारों को इस भंडार के माध्यम से तैयार और प्रसारित किया जाता है। शगुन रिपॉजिटरी में सर्वश्रेष्ठ प्रथाओं पर 277 वीडियो, 266 केस स्टडी, 151 प्रशंसा-पत्र और 4,537 तस्वीरें मौजूद हैं।
वर्ष 2018-19 में विभाग ने रिपॉजिटरी के दायरे में अपनी सभी योजनाओं और विभिन्न स्वायत्त निकायों जैसे एनसीईआरटी, एनआईईपीए, सीबीएसई, एनसीटीई, एनआईओएस, केवीएस, एनवीएस और राष्ट्रीय बाल भवन (एनबीबी) की गतिविधियों को लाने के लिए उसका विस्तार करने का निर्णय लिया।
निगरानी: शगुन का ऑनलाइन निगरानी मॉड्यूल प्रमुख शैक्षिक संकेतकों के आधार पर राज्य-स्तरीय प्रदर्शन एवंप्रगति को मापता है जो राज्य और केंद्रशासित प्रदेश के शिक्षा विभाग को वास्तविक समय पर मूल्यांकन करने में समर्थ बनाता है।
इसके मुख्य कार्यों में रकम के उपयोग पर नजर रखना, प्रमुख शैक्षिक संकेतकों के आधार पर प्रदर्शन का आकलन करना, ऑनलाइन योजना तैयार करना एवं लक्ष्य निर्धारित करना और परिणामों की निगरानी करना शामिल हैं।
यह पोर्टल डेटा एनालिटिक्स की सुविधा प्रदान करता है और ग्राफिक्स तैयार करता है जो पहचाने गए प्रमुख मानदंडों पर राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की प्रगति का प्रतिनिधित्व करता है। इन प्रमुख मपनदंडों में मुख्‍यधारा में लाए गए स्कूली बच्चों की सटीक संख्या, सरकारी और निजी स्कूलों में नामांकन में वृद्धि या कमी, अधिगम परिणाम बढ़ाने और शिक्षकों के वेतन मद में खर्च में बढ़ोतरी आदि शामिल हैं।
एक प्रमुख पहल के तहत अगस्त से सितंबर 2019 के दौरान देश भर के सभी सरकारी स्कूलों का दौरा और जांच की जाएगी। शगुनोत्सव मुख्य तौर पर सभी स्कूलों में बुनियादी ढांचा और सुविधाओं पर ध्यान केंद्रित करेगा और इसे ऑनलाइन मैप किया जाएगा। प्राप्त प्रतिपुष्टि का उपयोग प्रदर्शन ग्रेडिंग इंडेक्स के तहत यूडीआईएसई + डेटाबेस और कुछ संकेतकों को सत्यापित करने में किया जाएगा।
IV. अच्छे प्रदर्शन को मान्यता
शिक्षकों को राष्ट्रीय पुरस्कार
इन पुरस्कारों की शुरुआत 1958 में की गई थी। 1960 के दशक के मध्य से 5 सितंबर को भारत के पूर्व राष्ट्रपति डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती के अवसर पर समारोह के लिए निश्चित तारीख तय की गई। बाद के वर्षों में इन पुरस्कारों की संख्या बढ़कर 378 तक हो गई लेकिन यह महसूस किया गया कि इन पुरस्कारों का कद कम हो रहा है।
वर्ष 2018 में इस योजना के प्रमुख दिशानिर्देशों को संशोधित और प्रमुख राष्ट्रीय पुरस्कारों के पैटर्न बदलाव किया गया था। नई योजना पारदर्शी, निष्पक्ष है और ये पुरस्कार उत्कृष्टता एवं प्रदर्शन को प्रदर्शित करते हैं।
नई योजना की विशेषताएं इस प्रकार हैं:-
- शिक्षकों से ऑनलाइन स्व-नामांकन www.mhrd.gov.in पर आमंत्रित किए गए थे। इस वेब पोर्टल को भारतीय प्रशासनिक स्टॉफ कॉलेज (एएससीआइ्र) द्वारा विकसित किया गया था और सभी सॉफ्टवेयर परिचालन बिना किसी खराबी अथवा शिकायत के आसानी से हुआ।
- देश भर के शिक्षकों से लगभग 6,000 आवेदन प्राप्त हुए थे जो इसके सफल होने का स्‍पष्‍ट संकेत था।
- इसके लिए सभी नियमित शिक्षक पात्र थे और न्यूनतम सेवा की आवश्यकता नहीं थी। इसने मेधावी युवा शिक्षकों को आवेदन करने में समर्थ बनाया।
- पुरस्कारों की संख्या को 45 कर दिया गया जिससे इन पुरस्कारों की प्रतिष्ठा बहाल हुई।
- अंतिम चयन में किसी राज्य, केंद्रशासित प्रदेश अथवा संगठन का कोटा नहीं दिया गया। यह उन्हें पुरस्कारों के लिए प्रतिस्पर्धा करने के लिए प्रोत्साहित किया।
- राष्ट्रीय स्तर पर एक स्वतंत्र जूरी ने अंतिम चयन किया। जूरी ने सभी राज्यों, केंद्रशासित प्रदेशों और संगठनों द्वारा अग्रसारित 152 उम्मीदवारों की सूची की समीक्षा की। प्रत्येक नामांकित व्यक्ति ने जूरी के समक्ष एक प्रस्तुति दी जिसने अंतिम मूल्यांकन किया और राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार के लिए 45 नामों की सिफारिश की।
माननीय प्रधानमंत्री ने 4 सितंबर 2018 को अपने निवास पर पुरस्कार प्राप्त शिक्षकों के साथ बातचीत की और उन्हें सम्मानित किया। माननीय प्रधानमंत्री ने भी पुरस्कार प्राप्त शिक्षकों के साथ अपनी बातचीत के बारे में ट्वीट किया।
हालांकि झारखंड के श्री अरविंद जजवारे और महाराष्ट्र के श्री विक्रम अडसुल जैसे पुरस्कार प्राप्‍तकर्ताओं ने छात्रों के ड्रॉप आउट घटाने और नामांकन बढ़ाने के लिए आनंदपूर्ण तरीके से अधिगम पर जोर दिया। गुजरात के श्री राकेश पटेल, राजस्थान के श्री इमरान खान जैसे शिक्षकों ने आईसीटी एवं बच्चों के अनुकूल गतिविधि आधारित शिक्षा को अपने स्कूलों को लागू किया ताकि अधिगम में सुधार लाया जा सके। इसी प्रकार कर्नाटक की सुश्री शैला आरएन जैसी शिक्षिकाओं ने छात्रों की भलाई के लिए स्कूल के बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए सामुदायिक समर्थन जुटाया जबकि सिक्किम की सुश्री कर्मा चोमू भूटिया ने नामांकन बढ़ाने के लिए कड़ी मेहनत की।
भारत के माननीय उपराष्ट्रपति ने 5 सितंबर 2018 को विज्ञान भवन में पुरस्कार प्रदान किया। समारोह के दौरान प्रत्येक पुरस्कार विजेता की उपलब्धियों पर फिल्में भी दिखाई गईं।
स्वच्छ विद्यालय पुरस्कार के तहत सबसे स्वच्छ स्कूलों को पुरस्कृत किया गया
स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने स्वच्छ विद्यालय पहल को एक कदम आगे बढ़ाते हुए 2016-17 में जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर स्वच्छ विद्यालय पुरस्कार (एसवीपी) शुरू किया। ये पुरस्कार स्कूलों में स्वच्छता के प्रति व्यवहार में बदलाव और दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए दिए जाते हैं। स्वच्छ विद्यालय पुरस्कार स्कूलों में जल, साफ-सफाई और स्वच्छता संबंधी गतिविधियों में उत्कृष्टता को पहचानने, उसे प्रेरित करने और उसे मनाने के लिए एक पहल है। इस पुरस्कार के लिए स्कूलों ने वेबसाइट और मोबाइल ऐप के माध्यम से स्‍वेच्‍छापूर्वक ऑनलाइन आवेदन किया था। स्वच्छ विद्यालय पुरस्कार 2017-18 में सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों के अलावा निजी स्कूलों को भी शामिल किया गया।
पुरस्कारों के लिए पद्धति
पुरस्कारों के लिए स्कूलों का चयन पांच उप-श्रेणियों में उनके द्वारा प्राप्त अंकों के आधार पर किया जाता है जिनके नाम हैं (i) जल, (ii) शौचालय, (iii) साबुन, (iv) संचालन एवं रखरखाव, (v) व्यवहार परिवर्तन एवं क्षमता निर्माण। राष्ट्रीय पुरस्कार के लिए चुने गए सर्वश्रेष्ठ स्कूलों को मान्यता प्रमाण पत्र के साथ स्कूल में साफ-सफाई एवं स्वच्छता की स्थिति को बनाए रखने और उसमें सुधारने लाने के लिए अतिरिक्त स्कूल अनुदान के तौर पर 50,000 रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाता है। स्वच्छ विद्यालय पुरस्कार में भाग लेने वाले सर्वश्रेष्ठ राज्यों और शीर्ष जिलों को भी मान्यता दी गई है।
स्वच्छ विद्यालय पुरस्कार 2017-18
एसवीपी 2017-18 को स्कूलों से जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली। स्वच्छ विद्यालय पुरस्कार 2017-18 के लिए 6,15,152 स्कूलों ने ऑनलाइन पंजीकरण किया जो पिछले वर्ष इसमें भाग लेने वाले स्कूलों की तुलना में दोगुना से भी अधिक है। राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों ने पुरस्कारों पर विचार करने के लिए राष्ट्रीय स्तर 727 स्कूलों को चुना।
क्रॉस सत्यापन और पूरी तरह से स्क्रीनिंग के बाद शीर्ष 52 स्कूलों को एसवीपी 2017-18 के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया। शीर्ष 4 राज्य अर्थात पुदुचेरी, तमिलनाडु, गुजरात एवं आंध्र प्रदेश और सर्वश्रेष्ठ 9 जिले पांडिचेरी, श्रीकाकुलम, चंडीगढ़, हिसार, कराईकल, लातूर, नेल्लोर, दक्षिण गोवा और वडोदरा को 18.9.2018 को आयोजित एक समारोह के दौरान मान्यता प्रमाण पत्र दिए गए।
V. विभाग द्वारा संचालित विद्यालय
वर्ष 2018-19 के दौरान स्वीकृत नए केवी:
सीसीईए द्वारा 01.08.2018 को 13 केंद्रीय विद्यालय स्वीकृत किए गए जो इन जिलों में हैं: बागपत (उत्तर प्रदेश), चंदेल (मणिपुर), वाशिम (महाराष्ट्र), चिकबल्लापुर (कर्नाटक), ग्रेटर नोएडा (उत्तर प्रदेश), सिद्दीपेट (तेलंगाना), परभणी (महाराष्ट्र), औरंगाबाद (एलडब्‍ल्‍यूई) (बिहार), नवादा (एलडब्‍ल्‍यूई) (बिहार), पलामू (एलडब्‍ल्‍यूई (झारखंड), बांदा (उत्तर प्रदेश), भदोही (उत्तर प्रदेश) और मिर्जापुर (उत्तर प्रदेश)।
खोले गए नए केवी का विवरण:
वर्ष 2018-19 के दौरान पूरे भारत में 16 नए केवी खोले गए जो इन जिलों में हैं- कोप्पल (कर्नाटक), पथनमथिट्टा (केरल), सिवनी (मध्य प्रदेश), जोधपुर (राजस्थान), पाली (राजस्थान), निजामाबाद (तेलंगाना), औरंगाबाद (बिहार), मैसूरु (कर्नाटक), बागपत (उत्तर प्रदेश), चंदेल (मणिपुर), वाशिम (महाराष्ट्र), चिक्काबल्लापुर (कर्नाटक), सिद्दीपेट (तेलंगाना), परभणी (महाराष्ट्र), हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय (मध्य प्रदेश) और एसएसजी, सीआईएसएफ कैंप, ग्रेटर नोएडा (उत्तर प्रदेश)।
वर्ष 2018-19 के दौरान पूरा होने वाले स्कूल भवनों का विवरण:
निम्नलिखित नए स्कूल भवनों को पूरा किया गया- असम में तीन इमारतें (तामुलपुर, गोलाघाट और हाफलोंग), बिहार में दो (सासाराम और अररिया), छत्तीसगढ़ में दो (राजनांदगांव और जांजगीर),नरेला (दिल्ली) में एक, गुजरात में दो (जेटपुर और वीरमगांव), कठुआ (जम्मू-कश्मीर) में एक, गोड्डा जिले (झारखंड) में एक, करवार (कर्नाटक) में एक, मध्य प्रदेश में चार (टीकमगढ़, नंबर 2 रीवा,श्योपुर और दतिया), उत्तर प्रदेश में दो (हरदोई और शिवगढ़), राजगढ़ी (उत्तराखंड) में एक और बीएसएफ गांधीनगर (पश्चिम बंगाल) में एक।
वर्ष 2018-19 के दौरान उद्घाटन किए गए स्कूल भवनों का विवरण:
वर्ष 2018-19 के दौरान पूरे भारत में 14 नए केवी स्कूल भवनों का उद्घाटन किया गया जो इस प्रकार हैं- सासाराम (बिहार), कठुआ (जम्मू-कश्मीर), नंबर 2 रीवा एवं टीकमगढ़ (मध्य प्रदेश), राजनांदगांव (छत्तीसगढ़), गोड्डा (झारखंड), जाजपुर एवं केंद्रपाड़ा (ओडिशा), मंगलदोई (असम), विरुधुनगर (तमिलनाडु), कामराजनगर (कर्नाटक), एसएएस नगर मोहाली (पंजाब), इंद्रपुरा (राजस्थान) और मधुपुर (झारखंड)।
आधारशिला रखे जाने का विवरण:
वर्ष 2018-19 के दौरान उत्तर प्रदेश में 4 केवीएस यानी देवरिया, बावली बागपत, लखीमपुर खीरी और सरवस्ती के लिए आधारशिला रखी गई।
वर्ष 2018-19 के दौरान 'रतलाम-2' के नाम से एक जेएनवी स्वीकृत किया गया। वर्ष 2018-19 में छह नए नवोदय विद्यालय को कार्यात्मक बनाया गया था जो इस प्रकार हैं- रतलाम-2, फाजिल्का,रामबन, साबरकांठा, पूर्वी जयंतिया हिल्स और किश्वर। वर्ष 2018-19 के दौरान रतलाम-2 के लिए एक नई इमारत को मंजूरी दी गई। झाबुआ-2, मलकानगिरी-2 और रामपुर के लिए तीन नई इमारतों को 2018-19 में शुरू किया गया। वर्ष 2018-19 में रतलाम-2 के लिए आधारशिला भी रखी गई।
VI. आनंदपूर्ण अधिगम को बढ़ावा
कला, संगीत, नृत्य एवं रंगमंच सहित सांस्कृतिक गतिविधियां छात्र के जीवन और स्कूल की गतिविधियों में बहुत उल्‍लेखनीय भूमिका निभाती हैं। राष्ट्रीय पाठ्यचर्चा ढांचे के तहत इन गतिविधियों के महत्व पर जोर दिया और बताया गया है कि किस प्रकार यह अधिगम बढ़ाने में मदद करती हैं।
छात्रों और शिक्षकों दोनों के लिए सांस्कृतिक गतिविधियों का एक पखवाड़ा 21 दिसंबर, 2018 को संपन्न हुआ। रंगोत्सव शीर्षक के तहत आयोजित इस कार्यक्रम में स्कूल स्तर की गतिविधियां शामिल थीं और राष्ट्रीय स्तर पर संपन्न इस प्रकार थे-
(क) राष्ट्रीय रोल प्‍ले प्रतियोगिता (एनसीईआरटी में)
(ख) राष्ट्रीय लोक नृत्य प्रतियोगिता (एनसीईआरटी में)
(ग) कला उत्सव (एकल गायन, नृत्य एवं संगीत वाद्ययंत्र सहित) (सिरफोर्ट ऑडिटोरियम में)
(घ) केंद्रीय विद्यालयों और नवोदय विद्यालयों के कला एवं संगीत शिक्षकों की राष्ट्रीय प्रतियोगिता (अंबेडकर भवन में)
(ड.) छात्रों एवं छात्राओं के लिए राष्ट्रीय स्तर की अंतर स्कूल बैंड प्रतियोगिता (त्यागराज स्टेडियम में)
(च) भाषा संगम (20 नवंबर से 21 दिसंबर 2018 तक) (सभी स्कूलों में)
कला उत्सव
कला उत्सव देश में शिक्षा के माध्यमिक स्तर (कक्षा IX-XII) में सरकारी एवं सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों के छात्रों की कलात्मक प्रतिभा को प्रोषित और प्रदर्शित करते हुए शिक्षा में कला को बढ़ावा देने के लिए मानव संसाधन विकास मंत्रालय के स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग की एक पहल है। इस कार्यक्रम का आयोजन नई दिल्ली में 12 से 14 दिसंबर 2018 के दौरान किया गया। कला उत्सव स्कूल,जिला एवं राज्य स्तरों पर प्रदर्शन और दृश्य कला एवं शिल्प (नृत्य, संगीत, रंगमंच, पेंटिंग, मूर्तिकला एवं विरासत शिल्प) दोनों पर केंद्रित है। इसका उद्देश्य छात्रों, शिक्षकों, शिक्षक अध्यापकों, प्रशासकों और अन्य हितधारकों के बीच भारत की सांस्कृतिक विरासत और इसकी जीवंत विविधता के बारे में जागरूकता बढ़ाना और स्कूली शिक्षा के साथ कलाकारों एवं कारीगरों की नेटवर्किंग को प्रोत्साहित करना देना है।
एक भारत श्रेष्ठ भारत - राष्ट्रीय स्तर का शिविर
केंद्रीय विद्यालय संगठन ने 31 अक्टूबर से 2 नवंबर 2018 के बीच नई दिल्ली में राष्ट्रीय एकता शिविर - एक भारत श्रेष्ठ भारत का आयोजन किया। राष्ट्रीय स्तर के इस शिविर में सभी 47 क्षेत्रों के केंद्रीय विद्यालयों के कुल 1,600 छात्रों और 175 एस्कॉर्ट शिक्षकों ने भाग लिया। केवीएस 'एक भारत श्रेष्ठ भारत - 2018' के दौरान निम्नलिखित प्रतियोगिताओं का आयोजन किया गया:
क. समूह गीत, समूह नृत्य (राज्य एवं अंतर्राष्ट्रीय), रंगमंच, स्पॉट पेंटिंग, एकल गायन, एकल शास्त्रीय नृत्य और मेहराबों का प्रदर्शन
ख. वाद-विवाद (हिंदी एवं अंग्रेजी), प्रश्नोत्तरी, संस्कृत श्लोक सस्वर पाठ, हिंदी काव्य पाठ, अंग्रेजी पात्रता, रचनात्मक लेखन, स्पेल-बी
स्कूल एवं कॉलेज के छात्रों के साथ प्रधानमंत्री का सहभागिता कार्यक्रम 'परीक्षा पे चर्चा' 16 फरवरी 2018 को नई दिल्ली के तालकटोरा स्टेडियम में आयोजित किया गया।
यह मुख्य तौर पर 'टाउन हॉल' कार्यक्रम था जो अपने आप में अनूठा था। इसकी योजना पहली बार बनाई गई थी जिसमें माननीय प्रधानमंत्री स्टेडियम में स्कूल एवं कॉलेज के छात्रों के साथ और पूरे देश में वेब इंटरेक्शन के माध्यम से लाइव बातचीत कर रहे थे। माईजीओवी प्लेटफॉर्म पर इस बातचीत कार्यक्रम के लिए देश भर के छात्रों से लिखित प्रश्न आमंत्रित किए गए थे। लगभग 18,000 लिखित प्रश्न प्राप्त हुए थे जिनमें से 40 प्रश्नों को पहले शॉर्टलिस्ट किया गया। उसके बाद दूरदर्शन से इन लघु प्रश्नों के वीडियो शूट करने का अनुरोध किया गया और आईआईटी मुंबई, बीएचयू आदि के कुछ छात्रों ने प्रश्न का अपना वीडियो तैयार किया और इसे मानव संसाधन विकास मंत्रालय को भेज दिया। उसके बाद बातचीत के लिए विषय को ध्यान में रखते हुए अंतिम प्रश्नों के बारे में निर्णय लिया गया।
छठी से लेकर बारहवीं कक्षा तक के देश भर के छात्रों और उच्च शिक्षण संस्थानों से दूरदर्शन (डीडी नेशनल, डीडी न्यूज, डीडी इंडिया)/ रेडियो चैनलों (ऑल इंडिया रेडियो मीडियम वेव, ऑल इंडिया रेडियो एफएम चैनल) पर यह प्रसारण देखने/ सुनने का अनुरोध किया गया था। विभिन्न स्कूलों एवं कॉलेजों 2,500 छात्रों को उनके शिक्षकों के साथ तालकटोरा स्टेडियम में इस लाइव बातचीत में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया गया था। इसके लिए आवश्यक व्यवस्था करने के लिए सभी सरकारी एवं सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों और सरकारी उच्च शिक्षण संस्थानों को निर्देश एवं सलाह जारी की गई ताकि छात्र यह कार्यक्रम देख सकें। निजी स्कूलों और संस्थानों को भी आवश्यक सलाह जारी की गई।
माननीय प्रधानमंत्री के एक घंटे के संवाद के रूप में परीक्षा पे चर्चा कार्यक्रम की योजना बनाई गई थी जो लगभग दो घंटे तक जारी रही। स्कूलों और कॉलेजों के 2,500 से अधिक छात्र प्रधानमंत्री से बातचीत के लिए 16 फरवरी 2018 के तालकटोरा स्टेडियम में मौजूद थे और देश भर के 8.5 से अधिक करोड़ छात्रों ने डीडी/ टीवी चैनल/ रेडियो चैनल पर कार्यक्रम को देखा या सुना।
प्रिंट और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया द्वारा इस कार्यक्रम को व्यापक रूप से कवर किया गया। मीडिया रिपोर्टों के अनुसार, यह बातचीत कार्यक्रम सोशल मीडिया पर जबरदस्त हिट और नंबर 1 ट्रेंड वार्तालाप रहा। इसे ट्विटर पर 2.5 बिलियन इम्‍प्रेशन मिला। यह वेबकास्टिंग आदि के माध्यम से यूट्यूब, फेसबुक लाइव पर व्यापक रूप से देखा गया।
केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) मानव संसाधन विकास मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत परीक्षा आयोजित करने वाली संस्था है जो दसवीं और बारहवीं की परीक्षा आयोजित करने के लिए स्कूलों को मान्यता प्रदान करती है। बोर्ड के 10 क्षेत्रीय कार्यालय है और इससे मान्‍यताप्राप्‍त स्कूलों की संख्या 21,000 से अधिक है।
मान्यता
बोर्ड ने 2018-19 सत्र से स्कूलों को मान्यता देने की प्रक्रिया के लिए ऑनलाइन सॉफ्टवेयर विकसित और कार्यान्वित किया है। अब मान्यता के लिए अंतिम आवेदन जमा कराने की प्रक्रिया को इलेक्ट्रॉनिक संचार के साथ एकीकृत किया गया है जो पूरी तरह पारदर्शी है। हितधारक अब हरेक स्तर पर अपने आवेदन पर नजर रख सकता है।
एफलिएशन बाई-लॉज में पूरी तरह सुधार किया गया है ताकि गति, पारदर्शिता, परेशानी मुक्त प्रक्रियाओं और एसबीएसई के साथ कारोबारी सुगमता सुनिश्चित किया जा सके। मानव संसाधन विकास मंत्री ने एक प्रेस कॉन्फ्रेंस आयोजित कर एफलिएशन बाई-लॉज बदलाव की मुख्य बदलावों को उजागर किया है।
परीक्षा सुधार
i. दिव्‍यांग अधिनियम, 2016 के तहत बेंचमार्क दिव्‍यांग व्यक्तियों को छूट/ रियायत दी जा रही है और दिनांक 26.09.2018 और 05.11.2018 के परिपत्र के तहत इन सुविधाओं/ छूट का अनुरोध करने के लिए भी आग्रह किया गया है। बोर्ड ने विशेष आवश्यकता वाले बच्चों (सीडब्‍ल्‍यूएसएन) की सुविधा के लिए एक नीति भी अधिसूचित की है।
ii. स्कूलों को परीक्षा केंद्र के रूप में ठीक करने के लिए संशोधित दिशानिर्देश तैयार किए गए हैं। प्रश्नपत्रों में अधिक विकल्प प्रदान किए गए हैं।
iii. ओएएसआईएस को कई परीक्षा संबंधी गतिविधियों के लिए एकल खिड़की समाधान के रूप में पेश किया गया है।
iv. बोर्ड ने कक्षा X एवं XII के लिए कम्पार्टमेंट 2018 परीक्षाओं में एन्क्रिप्टेड प्रश्न पत्रों को वितरित करने के लिए पायलट प्रोजेक्ट को सफलतापूर्वक लागू किया है।
राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा
बोर्ड ने सभी मान्‍यताप्राप्‍त स्कूलों के लिए हाल ही में दिनांक 13.08.2018 को परिपत्र संख्या एसीएडी 25/2018 जारी किया जिसमें पाठ्यक्रम भार, एनसीईआरटी के सुझाव के मद्देनजर कक्षा II तक के छात्रों को कोई गृहकार्य न दिए जाने और स्कूल बैग के वजन में कमी लाने संबंधी प्रावधान राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा (एनसीएफ) 2005 के तहत दिए गए हैं।
उच्च शिक्षा विभाग की नई पहल
राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी
§ राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) की स्थापना देश में उच्च शिक्षण संस्थानों के लिए सभी प्रवेश परीक्षाओं के संचालन के लिए एक स्वायत्त एवं आत्मनिर्भर प्रीमियर परीक्षण संगठन के रूप में गई है।
§ एनटीए ने लगभग 3,800 शिक्षार्थियों के लिए दिसंबर के पहले सप्ताह में एसडब्‍ल्‍यूएवाईएएम के लिए अपनी पहली ऑनलाइन परीक्षा सफलतापूर्वक आयोजित की है।
§ यूजीसी/ नेट परीक्षा भी 18.12.2018 को एनटीए द्वारा सफलतापूर्वक आयोजित की गई। लगभग 9.5 लाख स्‍नातकोत्‍तर स्तर के छात्रों ने यह परीक्षा दी। जनवरी 2019 में जेईई परीक्षा भी लगभग 9.5 लाख छात्रों के लिए एनटीए द्वारा आयोजित की जाएगी।
§ स्‍त्री-पुरुष संतुलन में सुधार:
आईआईटी में बी. टेक कार्यक्रमों में महिला नामांकन में सुधार के लिए उपयुक्त उपायों का सुझाव देने के लिए संयुक्त प्रवेश बोर्ड (जेएबी) द्वारा आईआईटी-मंडी के निदेशक की अध्यक्षता में एक समिति गठित की गई। उस समिति की सिफारिशों पर आईआईटी परिषद ने 28.04.2017 को आयोजित अपनी 51वीं बैठक में विचार किया और 2018-19 में महिला नामांकन को मौजूदा 8% से बढ़ाकर 14%,2019-20 में 17% और 2020-21 में 20% करने का निर्णय लिया है।
§ प्रधानमंत्री रिसर्च फेलो:-
अत्याधुनिक विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में शोध करने में देश के प्रतिभा पूल का उपयोग करने के लिए मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने मंत्रिमंडल की मंजूरी से 2018-19 की शुरुआत के साथ सात वर्षों की अवधि के लिए प्रधानमंत्री रिसर्च फेलो (पीएमआरएफ) नाम से एक योजना शुरू की है। वर्ष 2018 के दौरान पीएमआरएफ के लिए 135 छात्रों का चयन किया गया।
वर्ष 2019 प्रभावी होने के साथ ही किसी भी मान्यता प्राप्त भारतीय संस्थान से बीटेक/एमटेक छात्रों को आईआईटी/ आईआईएससी में पीएचडी कार्यक्रम के लिए सीधा प्रवेश दिया जाएगा। ऐसे छात्र जो पात्रता मानदंड को पूरा करते हैं और एक चयन प्रक्रिया के माध्यम से शॉर्टलिस्ट किए जाते हैं जैसा कि पीएमआरएफ दिशानिर्देशों में निर्धारित किया गया है, को पहले दो वर्षों के लिए 70,000 रुपये प्रति माह की फेलोशिप की पेशकश की जाएगी। उन्हें तीसरी वर्ष के लिए 75,000 रुपये प्रति माह और चौथे एवं पांचवे वर्ष में 80,000 रुपये प्रति माह की फेलोशिप दी जाएगी।े
इसके अलावा, अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलनों और सेमिनारों में शोध पत्र प्रस्तुत करने के लिए विदेशी यात्रा खर्च को कवर करने के लिए 5 साल की अवधि के लिए प्रत्येक शोधार्थी को 2 लाख रुपये का शोध अनुदान प्रदान किया जाएगा। तीन साल की अवधि में अधिकतम 3,000 अध्येताओं का चयन किया जाएगा।
§ उच्च शिक्षा वित्तपोषण एजेंसी (एचईएफए):
o इसे 2022 तक 'रिवाइटलिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर एंड सिस्टम्स इन एजुकेशन (आरआईएसई)' की पहल के तहत लागू किया गया है।
o एचईएफए अगले 4 वर्षों में 1,00,000 करोड़ रुपये प्रदान करेगा।
o अब तक लगभग 2,700 करोड़ रुपये के ऋण पहले ही स्वीकृत किए जा चुके हैं।
o स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा चार एम्स के निर्माण के वित्तपोषण के लिए एचईएफए का भी उपयोग किया जा रहा है। एम्स गोरखपुर और एम्स भटिंडा (पंजाब) के लिए पहले ही ऋण को मंजूर किया जा चुका है।
§ शोध में सहयोग को प्रोत्साहित करने के लिए योजना (एसपीएआरसी)-
दुनिया के शीर्ष अकादमिक संस्थानों के साथ शोध और अकादमिक सहयोग को सुविधाजनक बनाने के लिए निर्णय लिया गया है कि सरकार उने भारतीय संस्थानों के बीच ऐसे सहयोग को वित्त पोषित करेगी जो किसी एक खास विषय पर एनआईआरएफ रैंकिंग अथवा समग्र एनआईआरएफ रैंकिं में शीर्ष 100 की जमात में शामिल हैं जबकि विदेशी संस्थानों के मामलों में उन्हें शीर्ष 500 क्‍यूएस विश्व रैंकिंग में शामिल होना चाहिए।
लगभग 800 प्रस्ताव (अंतिम तारीख 7.12.2018) पहले ही मिल चुके हैं। संयुक्त सहयोग के लिए आवेदन करने वाले कुछ विदेशी शिक्षण संस्थानों में एमआईटी, हार्वर्ड, लंदन स्कूल ऑफ इकनॉमिक्स,नेशनल टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी सिंगापुर, नेशनल यूनिवर्सिटी ऑफ सिंगापुर, यूनिवर्सिटी ऑफ कैंब्रिज आदि शामिल हैं।
§ एसटीएआरएस (स्‍कीम फॉर ट्रांसफॉर्मेशनल एंड एडवांस्‍ड रिसर्च इन साइंस) –
इस योजना को विज्ञान के क्षेत्र में अंतर-अनुशासनात्मक और परिवर्तनकारी शोध में तेजी लाने के लिए शुरू किया गया है ताकि शिक्षण संस्थानों को विज्ञान में स्थापित अनुसंधान केंद्रों के साथ सहयोग करने की अनुमति दी जाए।
आईआईएससी बेंगलूरु द्वारा समन्वित एसटीएआरएस का उद्देश्य विज्ञान के क्षेत्र में छोटे-छोटे शिक्षण संस्थानों में शोधकर्ताओं को शोध के लिए रकम उपलब्ध कराना है। इस पर 487 करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं।
§ इनोवेशन सेल और अटल रैंकिंग ऑफ इंस्टीट्यूशंस ऑन इनोवेशन असीवमेंट्स (एआरआईआईए) –
इनोवेशन सेल मानव संसाधन विकास मंत्रालय की पहल है और देश भर के सभी उच्च शिक्षण संस्थानों (एचईआई) में नवाचार संस्कृति को व्यवस्थित रूप से बढ़ावा देने के उद्देश्य से इसे एआईसीटीई परिसर में स्थापित किया गया है।
वास्तविक परिणाम के उद्देश्य से नवाचार को बढ़ावा देने के लिए किए जा रहे कार्यों का आकलन करना होगा। इसलिए अटल रैंकिंग ऑफ इंस्टीट्यूशंस ऑन इनोवेशन अचीवमेंट्स (एआरआईआईए) योजना शुरू की गई है। यह उच्च शैक्षणिक संस्थानों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहित करेगा।
§ स्वच्छ भारत समर इंटर्नशिप
- मानव संसाधन विकास मंत्रालय के सहयोग से पेयजल एवं स्वच्छता मंत्रालय ने एक अभिनव योजना 'स्वच्छ भारत ग्रीष्मकालीन इंटर्नशिप (एसबीएसआई) 2018' को शुरू किया है। इसका उद्देश्य गर्मी की छुट्टियों के दौरान गांवों के स्वच्छ्ता कार्य में कॉलेज के युवाओं को शामिल करना है।
· इसमें अब तक 2 लाख छात्रों ने दाखिला लिया है।
- छात्र एक गांव में 100 घंटे बिताते हैं जहां वह गांव के लोगों के साथ मिलकर उसे स्वच्छ बनाने का काम करेंगे।
§ तकनीकी शिक्षा में सुधार-
विश्लेषणात्मक समझ विकसित करने के लिए और पढ़ाए जा रहे विषयों की समग्र धारणा हासिल करने के लिए नए सिरे से सीखने पर कम जोर देते हुए तकनीकी शिक्षा प्रणाली में सुधार किया गया है। डिप्लोमा एवं डिग्री इंजीनियरिंग छात्रों के लिए इंटर्नशिप अनिवार्य कर दिया गया है ताकि उन्हें पास आउट होने पर उद्योग में अवसर मिल सके।
§ उन्‍नत भारत अभियान और उन्‍नत भारत अभियान 2.0
·प्रत्येक संस्था 5 गांवों को गोद लेती है।
·सामाजिक, आर्थिक विकास के लिए ज्ञान का उपयोग।
·तकनीकी संस्थान स्थानीय मुद्दों के लिए तकनीकी समाधान तैयार करते हैं।
·अन्नत भारत अभियान (यूबीए) 2.0 - मानव संसाधन विकास मंत्रालय का एक प्रमुख कार्यक्रम है, चैलेंज मोड पर 688 संस्थानों (426 तकनीकी और 262 गैर-तकनीकी) को चुना जाता है जो देश के प्रतिष्ठित उच्च शैक्षिक संस्थान (सार्वजनिक और निजी दोनों) हैं, इन्होंने यूबीए के माध्यम से विकास के लिए 3,555 गांवों को गोद लिया है।
स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन
§ यह एक अनोखी आईटी पहल है जिसके तहत छात्रों को जीवन की वास्तविक स्थितियों में ज्ञान का इस्तेमाल करने और दैनिक समस्याओं के लिए नवीन समाधान खोजने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
§ स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन 2018 (एसआईएच 2018) 16 अक्टूबर 2017 को लॉन्च किया गया था। इसमें 2 उप-संस्करण शामिल हैं - सॉफ्टवेयर के साथ-साथ हार्डवेयर:
• सॉफ्टवेयर संस्करण- 36 घंटे की सॉफ्टवेयर उत्पाद विकास प्रतियोगिता, एसआईएच 2017 की अवधारणा के समान।
• हैकाथॉन के नए हार्डवेयर संस्करण में टीमें लगातार 5 दिनों तक काम करती हैं और प्रस्तावित समस्या के लिए अपना हार्डवेयर समाधान तैयार करती हैं।
• सॉफ्टवेयर संस्करण एसआईएच 2018 का ग्रैंड फिनाले 30 और 31 मार्च 2018 को आयोजित किया गया था।
• एसआईएच 2019 उद्योग से भी वास्तविक जीवन की समस्याओं को आमंत्रित करने वाला है। एसआईएच 2019 के लिए आवेदन पत्र का विज्ञापन दिनांक 04.12.2018 के समाचार पत्र में पहले ही दिया जा चुका है।
• एसएचआई 2019 का उद्देश्य औद्योगिक समस्याओं के लिए सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर समाधान तैयार करना है। इन पहलों को बनाए रखने के लिए अच्छे और नए समाधान संस्थान के इनक्‍यूबेशन सेल को सौंपे जाएंगे जहां प्रमुख निवेशक व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य नवाचारों को वित्तीय समर्थन उपलब्ध करा सकते हैं।
राष्ट्रीय संस्‍थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ)
§ उत्कृष्टता एवं रैंकिंग का तीसरा सफल वर्ष पूरा हुआ।
§ यह गुणवत्ता का एक मानक बन चुका है और यह संस्थानों के बीच प्रतिस्पर्धा की भावना पैदा करता है।
§ श्री प्रकाश जावडेकर ने अप्रैल 2018 में उच्च शैक्षिक संस्थानों के प्रदर्शन के आधार पर विभिन्न श्रेणियों में एनआईआरएफ इंडिया रैंकिंग 2018 जारी की।
§ इसके तहत 9 श्रेणियों में कुल 2,809 संस्थानों ने भाग लिया। सामूहिक रूप से वे 3,954 अलग-अलग प्रोफाइल प्रस्तुत कर चुके हैं जिनमें से कुछ विभिन्न विषयों/ श्रेणियों में हैं। इसमें 301 विश्वविद्यालय, 906 इंजीनियरिंग संस्थान, 487 प्रबंधन संस्थान, 286 फार्मेसी संस्थान, 71 विधि संस्थान, 101 चिकित्सा संस्थान, 59 वास्तुकला संस्थान और 1,087 जनरल डिग्री कॉलेज शामिल हैं। शीर्ष संस्थानों को 9 श्रेणियों में पुरस्कार दिए गए। इस वर्ष के आरंभ में दवा, कानून और वास्तुकला जैसे नए क्षेत्रों में संस्थानों की रैंकिंग की शुरुआत की गई।
· भारत सरकार ने 18 अप्रैल 2018 को नई दिल्ली में 'स्टडी इन इंडिया' कार्यक्रम शुरू किया।
· दक्षिण एशिया, अफ्रीका, सीआईएस और पश्चिम एशिया के 30 देशों के छात्र 160 उन चुनिंदा भारतीय संस्थानों (सार्वजनिक और निजी दोनों) से विभिन्न पाठ्यक्रमों के लिए आवेदन कर सकते हैं जो एनएएसर और एनआईआरएफ रैंकिंग में ऊंचे स्‍थान पर मौजूद हैं।
· इससे भारतीय संस्थानों की वैश्विक रैंकिंग में सुधार होगा।
· स्टडी इन इंडिया कार्यक्रम अच्छी तरह चल रहा है और लगभग 2,000 छात्रों को 100 शीर्ष भारतीय संस्थानों के पहले सत्र में प्रवेश के लिए चयन किया गया है।
शोध एवं अच्छी उच्च शिक्षा
एआईसीटीई ने चालू वित्त वर्ष में अनुसंधान प्रोत्साहन योजना के तहत 11.77 करोड़ रुपये जारी किए हैं। इस योजना का उद्देश्य स्थापित एवं नई प्रौद्योगिकी में इंजीनियरिंग विज्ञान एवं नवाचारों में शोध को बढ़ावा देना और संकाय एवं अनुसंधान की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए मास्टर एवं डॉक्टरेट की डिग्री वाले उम्‍मीदवार तैयार करना है। मॉडर्नाइजेशन एंड रिमुवल ऑफ ओब्‍सोलेसेंस (एमओडीआरओबीएस) के तहत एआईसीटीई ने चालू वित्त वर्ष में प्रयोगशालाओं, कार्यशालाओं, आदि में अप्रचलन को दूर करने के लिए 16 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।
· आईआईटी दिल्ली, आईआईटी गुवाहाटी, आईआईटी कानपुर, आईआईटी हैदराबाद और आईआईएससी बैंगलोर में 5 नए अनुसंधान पार्क @ 75 करोड़ रुपये प्रत्येक के साथ स्वीकृत किए गए हैं।
नेशनल डिजिटल लाइब्रेरी (एनडीएल)
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने 19 जून 2018 को राष्ट्रीय पठन दिवस के अवसर पर मानव संसाधन विकास मंत्रालय की नई डिजिटल पहल 'नेशनल डिजिटल लाइब्रेरी ऑफ इंडिया' की शुरुआत की।
यह नेशनल डिजिटल लाइब्रेरी ऑफ इंडिया (एनडीएलआई) सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (एनएमईआईसीटी) के माध्यम से शिक्षा पर राष्ट्रीय मिशन के तत्वावधान में मानव संसाधन विकास मंत्रालय की एक परियोजना है।
· इस पर 1.9 करोड़ ई-पुस्तक और दस्तावेज उपलब्ध हैं।
· सामग्री अंग्रेजी, हिंदी और लगभग 200 अन्य भाषाओं में उपलब्ध है।
· इसमें 160 कंटेंट योगदानकर्ता हैं।
· इसके 30 लाख उपयोगकर्ता हैं
· इस पर 9 हजार शैक्षणिक संस्थानों के उपयोगकर्ता पंजीकृत हुए।
सामाजिक विज्ञान में प्रभावकारी नीति अनुसंधान (आईएमपीआरईएसएस)
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने 25 अक्टूबर 2018 को नई दिल्ली में सामाजिक विज्ञान में प्रभावकारी नीति अनुसंधान (आईएमपीआरईएसएस) योजना के वेब पोर्टल को लॉन्च किया।
इस योजना के तहत 1,500 अनुसंधान परियोजनाएं 2 वर्षों के लिए दी जाएंगी ताकि उच्च शिक्षण संस्थानों में सामाजिक विज्ञान अनुसंधान का समर्थन और नीति निर्माण में मार्गदर्शन के लिए अनुसंधान को समर्थ बनाया जा सके।
अगस्त 2018 में सरकार ने 31.3.2021 तक कार्यान्वयन के लिए 14.4 करोड़ रुपये की कुल लागत पर सामाजिक विज्ञान में प्रभावकारी नीति अनुसंधान (आईएमपीआरईएसएस) योजना को मंजूरी दे दी। भारतीय सामाजिक विज्ञान एवं अनुसंधान परिषद (आईसीएसएसआर) इस परियोजना के लिए क्रियान्वयन एजेंसी होगी।
इस योजना के व्यापक उद्देश्य इस प्रकार हैं:
क. शासन एवं समाज पर अधिकतम प्रभाव के साथ सामाजिक विज्ञान में अनुसंधान प्रस्तावों की पहचान करना और उन्हें वित्त पोषित करना।
ख. अनुसंधान को (11) व्यापक विषयगत क्षेत्रों पर केंद्रित करना जैसे: राज्य एवं लोकतंत्र, शहरी परिवर्तन, मीडिया, संस्कृति एवं समाज, रोजगार, कौशल एवं ग्रामीण परिवर्तन, शासन, नवाचार एवं सार्वजनिक नीति, विकास, वृहत व्यापार एवं आर्थिक नीति, कृषि एवं ग्रामीण विकास, स्वास्थ्य एवं पर्यावरण, विज्ञान एवं शिक्षा, सोशल मीडिया एवं प्रौद्योगिकी, राजनीति, कानून और अर्थशास्त्र। इस योजना को अधिसूचित करने और अनुप्रयोगों के लिए विशेषज्ञ समूहों की सलाह के आधार पर उप-विषय क्षेत्रों के बारे में निर्णय लिया जाएगा।
ग. ऑनलाइन तरीके से पारदर्शी एवं प्रतिस्पर्धी प्रक्रिया के माध्यम से परियोजनाओं का चयन सुनिश्चित करना।
घ. देश के किसी भी संस्थान में सामाजिक विज्ञान शोधकर्ताओं के लिए अवसर प्रदान करने के लिए सभी विश्वविद्यालयों (केंद्रीय एवं राज्य) सहित यूजीसी द्वारा निजी संस्थानों को 12 (बी) का दर्जा दिया गया है।
ड. आईसीएसएसआर द्वारा वित्त पोषित/ मान्यता प्राप्त अनुसंधान संस्थान भी दिए गए विषयों और उप-विषयों पर शोध प्रस्ताव प्रस्तुत करने के लिए पात्र होंगे।
नए आईआईएम:
- वर्ष 2014-15 के बजट भाषण में छह नए आईआईएम की घोषणा की गई थी। उसी संदर्भ में वर्ष 2015-16 के दौरान अमृतसर (पंजाब), बोधगया (बिहार), नागपुर (महाराष्ट्र), संबलपुर (ओडिशा),सिरमौर (हिमाचल प्रदेश) और विशाखापत्‍तनम (आंध्र प्रदेश) में छह नए आईआईएम स्थापित किए गए हैं। वर्ष 2015-16 से तात्‍कालिक परिसरों में इन संस्थानों का शैक्षणिक सत्र शुरू हुआ। अकादमिक गतिविधियों, अस्थायी परिसरों की स्थापना और स्थायी परिसरों के निर्माण के लिए मानव संसाधन विकास मंत्रालय इन आईआईएम को धन उपलब्ध करा रहा है। शुरुआती वर्षों के दौरान अस्थायी परिसर के जरिये इन संस्थानों की स्थापना एवं संचालन के लिए प्रति संस्थान कुल 7 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं।
- केंद्रीय वित्त मंत्री ने अपने बजट भाषण (2015) में जम्मू-कश्मीर राज्य में भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम) स्थापित करने की घोषणा की थी। आईआईएम लखनऊ द्वारा संचालित आईआईएम जम्मू ने जम्मू के नहर रोड स्थित पुराने सरकारी कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी (जीसीईएंडटी) में स्थित अस्थायी/ पारगमन परिसर के 54 छात्रों के साथ वर्ष 2016-17 में अपना पहला शैक्षणिक सत्र शुरू किया। आरंभिक वर्षों के दौरान अस्थायी परिसर से इसकी स्थापना एवं संचालन के लिए प्रति संस्थान 61.9 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की गई है।
- वर्ष 2014 के बाद शुरू होने वाले नए आईआईएम के लिए (जम्मू, सिरमौर, अमृतसर, बोधगया, संबलपुर, नागपुर, विशाखापत्‍तनम) लगभग 3,000 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय से स्थायी परिसर के निर्माण के लिए कैबिनेट की मंजूरी ली गई है।
- आईआईएम अधिनियम अब संसद द्वारा पारित कर दिया गया है और इसलिए सभी आईआईएम बोर्ड को अब इस अधिनियम के प्रावधानों के अनुसार पुनर्गठित किए जा रहे हैं। यह आईआईएम की स्वायत्तता के लिए मार्ग प्रशस्‍त करेगा।
केंद्रीय विश्वविद्यालय
बिहार के मोतिहारी में एक नया केंद्रीय विश्वविद्यालय स्थापित किया गया है और फरवरी 2016 से उसका कामकाज शुरू हो चुका है। आंध्र प्रदेश केंद्रीय विश्वविद्यालय और आंध्र प्रदेश केंद्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय शुरू होने जा रहा है। विधेयक संसद के वर्तमान शीतकालीन सत्र में उनके लिए विधेयक प्रस्तुत किया जाएगा।
नव स्थापित केंद्रीय विश्वविद्यालयों के परिचालन के साथ-साथ परिसरों का निर्माण सुनिश्चित करने के लिए उनके ढांचागत विकास पर 600 करोड़ रुपये खर्च किए जाने का प्रस्ताव है।
स्कूल ऑफ प्लानिंग एंड आर्किटेक्चर
एसपीए विधेयक 2015 के पारित होने से तीन स्कूल ऑफ प्लानिंग एंड आर्किटेक्चर को राष्ट्रीय महत्व के संस्थान का दर्जा दिया गया है।
एसडब्‍ल्‍यूएवाईएएम (स्टडी वेब्स ऑफ एक्टिव लर्निंग फॉर यंग एस्पायरिंग माइंड्स)
मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने 'स्टडी वेब्स ऑफ एक्टिव लर्निंग फॉर यंग एस्पायरिंग माइंड्स' (एसडब्‍ल्‍यूएवाईएएम) नाम से एक बड़ी एवं नई पहल शुरू की है जो सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) उपयोग करते हुए ऑनलाइन पाठ्यक्रमों के लिए एक एकीकृत प्लेटफॉर्म और पोर्टल प्रदान करेगा। इसके दायरे में उच्च शिक्षा के सभी विषयों और कौशल क्षेत्र के पाठ्यक्रमों को शामिल किया गया है।
एसडब्‍ल्‍यूएवाईएएम के जरिये अब तक 72,000 से अधिक शिक्षार्थियों को 16,000 से अधिक एमओओसी पाठ्यक्रमों में नामांकित किया गया है। जबकि 2 लाख लोग पाठ्यक्रम पूरा कर चुके हैं।
एमओओसी का इस्तेमाल अब टीचिंग (एआरपीआईटी) में वार्षिक रिफ्रेशर प्रोग्राम के माध्यम से शिक्षकों को प्रशिक्षित करने के लिए भी किया जा रहा है। करीब 42,000 शिक्षक अपने वार्षिक रिफ्रेशर कोर्स के लिए पहले ही पंजीकृत हो चुके हैं।
एनआईओएस एसडब्‍ल्‍यूएवाईएएम का एक राष्ट्रीय समन्वयक है। एनआईओएस माध्यमिक स्तर के 14 पाठ्यक्रमों और डिप्लोमा इन एलीमेंट्री एजुकेशन (डीईएलआईईडी) के सभी पाठ्यक्रमों की पेशकश कर रहा है।
छात्रवृत्ति
एआईसीटीई के रिकॉर्ड के अनुसार, जीएटीई पास 11,862 एमटेक छात्रों को लगभग 292.50 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। इसके अलावा राष्ट्रीय डॉक्टोरल फेलोशिप योजना के तहत 2.61 लाख रुपये जारी किए गए हैं। पिछले तीन वर्षों के दौरान जीएटीई पास एमटेक छात्रों के लिए कुल मिलाकर 1,076 करोड़ रुपये जारी किए गए।
उच्च शिक्षा संकाय के लिए लीडरशिप फॉर एकेडमिशयंस प्रोग्राम (एलईएपी) और एनुअल रिफ्रेशर प्रोग्राम इन टीचिंग (एआरपीआईटी)
मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने उच्च शिक्षा संकाय के लिए 13.11.2018 को दो नई पहल- लीडरशिप फॉर एकेडमिशयंस प्रोग्राम (एलईएपी) और एनुअल रिफ्रेशर प्रोग्राम इन टीचिंग (एआरपीआईटी) शुरू की।
लीडरशिप फॉर एकेडमिशयंस प्रोग्राम (एलईएपी) सरकार द्वारा वित्त पोषित उच्च शिक्षण संस्थानों में दूसरे स्तर के शैक्षणिक कर्मियों के लिए तीन सप्ताह का प्रमुख नेतृत्व विकास प्रशिक्षण (दो सप्ताह घरेलू और एक सप्ताह विदेशी प्रशिक्षण) कार्यक्रम है। इसका मुख्य उद्देश्य दूसरे स्तर के अकादमिक प्रमुख तैयार करना है जो भविष्य में नेतृत्व की भूमिका निभा सकते हैं।
एनुअल रिफ्रेशर प्रोग्राम इन टीचिंग (एआरपीआईटी) एसडब्‍ल्‍यूएवाईएएम के एमओओसी प्लेटफॉर्म के इस्तेमाल से 15 लाख उच्च शिक्षण संकाय के ऑनलाइन पेशेवर विकास के लिए एक बड़ी एवं अनूठी पहल है। एआरपीआईटी को लागू करने के लिए पहले चरण में 75 विषय केंद्रित संस्थानों की पहचान की गई और उन्हें नेशनल रिसोर्स सेंटर (एनआरसी) के रूप में अधिसूचित किया गया है। इन संस्थानों को संशोधित पाठ्यक्रम के हस्तांतरण के लिए संबंधित विषय में ताजा विकास, नए एवं उभरते रुझानों, शैक्षणिक सुधारों में नवीनतम विकास पर ध्यान देते हुए ऑनलाइन प्रशिक्षण सामग्री तैयार करने का काम सौंपा गया है।
उच्च शिक्षा पर भारत का सर्वेक्षण
वर्ष 2011 में उच्च शिक्षा पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण (एआईएसएचई) शुरू किया गया था जिसके तहत वर्ष 2010-11 के आंकड़े एकत्र किए गए थे। यह सर्वेक्षण अत्यंत आवश्यक था क्योंकि उच्च शिक्षा के आंकड़ों के किसी भी स्रोत ने देश में उच्च शिक्षा की पूरी तस्वीर नहीं दी थी। साथ ही कई महत्वपूर्ण मानदंड निर्धारित किए गए थे जिन पर नीति बनाने के लिए आंकड़ों की आवश्यकता थी लेकिन आंकड़े या तो उपलब्ध नहीं था अथवा अधूरे थे।
एआईएसएचई 2017-18 सर्वेक्षण देश में उच्च शिक्षा के उन सभी संस्थानों को कवर करता है जो एआईएसएचई कोड के साथ एआईएसएचई पोर्टल www.aishe.gov.in. पर पंजीकृत हैं।
संस्थानों को 3 व्यापक श्रेणियों- विश्वविद्यालय, कॉलेज और एकल संस्थान- में वगीकृत किया गया है। एअआईएसएचई वेब पोर्टल पर 903 विश्वविद्यालयों, 39,050 कॉलेजों और 10,011 एकल संस्थानों को पंजीकृत किया गया है जिनमें से 882 विश्वविद्यालयों, 38,061 कॉलेजों और 9,090 एकल संस्थानों ने सर्वेक्षण में भाग लिया।
एआईएसएचई- 2018 रिपोर्ट में उच्च शिक्षा में कुल 3.66 करोड़ नामांकन होने की उम्मीद है जिनमें 1.92 करोड़ छात्र और 1.74 करोड़ छात्रा होने का अनुमान लगाया गया है। कुल नामांकन में लड़कियों की संख्या 47.6% है। भारत में उच्च शिक्षा में सकल नामांकन अनुपात (जीईआर) 25.8% है जिसकी गणना 18-23 वर्ष के आयु वर्ग के लिए की जाती है। पुरुष आबादी के लिए जीईआर26.3% है और महिलाओं के लिए यह आंकड़ा 25.4% है। अनुसूचित जाति के लिए जीईआर 21.8% और अनुसूचित जनजातियों के लिए 15.9% है जबकि राष्ट्रीय स्तर पर जीईआर का आंकड़ा 25.8% है।
वर्ष 2010-11 से 2017-18 के लिए एआईएसएचई की अंतिम रिपोर्ट मानव संसाधन विकास मंत्रालय की वेबसाइट पर उपलब्ध है। वर्ष 2017-18 के लिए सर्वेक्षण पूरा हो गया है और 2018-19 के लिए एआईएसएचई सर्वेक्षण शुरू हो चुका है। इसके लिए डेटा अपलोड करने की अंतिम तिथि 28 फरवरी 2019 है।
स्वच्छता पखवाड़ा
§ 1 अक्टूबर 2018 को उच्च शिक्षण संस्थानों की स्वच्छता रैंकिंग नामक से एक कार्यक्रम आयोजित किया गया। स्वच्छता रैंकिंग पुरस्कार के लिए 8 विभिन्न श्रेणियों में सर्वश्रेष्ठ 51 उच्च शिक्षण संस्थानों का चयन किया गया।
§ इस वर्ष उच्च शिक्षण संस्थानों से ऑनलाइन विस्तृत जानकारी मांगी गई, इसके लिए 6,29 संस्थानों ने आवेदन किया जबकि कट-ऑफ के आधार पर 205 संस्थानों को शॉर्टलिस्ट किया गया। एआईसीटीई और यूजीसी ने सभी 205 संस्थानों का निरीक्षण किया। इन 8 श्रेणियों में सर्वश्रेष्ठ 51 संस्थानों का चयन किया गया:
विश्वविद्यालय (आवासीय एवं गैर-आवासीय)
§ कॉलेज (आवासीय एवं गैर-आवासीय)
§ तकनीकी संस्थान (विश्वविद्यालय - आवासीय)
§ तकनीकी कॉलेज (आवासीय एवं गैर-आवासीय)
§ सरकारी विश्वविद्यालय
शोध पार्क
सरकार ने आईआईटी मद्रास, आईआईटी खड़गपुर, आईआईटी बंबई, आईआईटी गांधीनगर, आईआईटी दिल्ली, आईआईटी गुवाहाटी, आईआईटी कानपुर, आईआईटी हैदराबाद और आईआईएससी बैंगलोर में 9 शोध पार्क स्थापित करने को मंजूरी दी है। आईआईटी मद्रास शोध पार्क 43 आरएंडडी ग्राहकों, 4 इंक्यूबेटर, 55 स्टार्टअप और 5 उत्कृष्टता केंद्र के साथ पूरी तरह परिचालन में है। उसे 447.66 करोड़ रुपये की कुल लागत से स्थापित किया गया जिसमें सरकार से प्राप्त 137 करोड़ रुपये का अनुदान भी शामिल है। आईआईटी खड़गपुर और आईआईटी बंबई में से प्रत्येक का शोध पार्क 100 करोड़ रुपये की लागत से निर्माणाधीन हैं। इसके अलावा आईआईटी खड़गपुर को 100 करोड़ रुपये और आईआईटी बंबई को 3 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
आईआईटी गांधीनगर शोध पार्क फिलहाल विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग से पूर्ण वित्त पोषण के साथ 90 करोड़ रुपये की लागत से निर्माणाधीन है। उसने अब तक 40 करोड़ रुपये की रकम जारी की है।
शेष पांच शोध पार्क आईआईटी दिल्ली, आईआईटी गुवाहाटी, आईआईटी कानपुर, आईआईटी हैदराबाद और आईआईएससी बैंगलोर में से प्रत्येक को 75 करोड़ रुपये की लागत स्थापित करने के लिए सरकार द्वारा मंजूरी दी गई है।
इम्प्रिंट इंडिया
§ इम्प्रिंटट पहल को नवंबर 2015 में राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री और मानव संसाधन विकास मंत्री द्वारा शुरू की गई थी जो प्रमुख संस्थानों में उन क्षेत्रों में शोध को चैनलाइज करने के लिए है जो देश के लिए सामाजिक एवं आर्थिक रूप से सबसे अच्छा हो।
§ इस पहल के तहत 10 चयनित डोमेन के तहत अनुसंधान परियोजनाओं को संयुक्त रूप से मानव संसाधन विकास मंत्रालय एवं अन्य सहभागी मंत्रालयों/ विभागों द्वारा वित्त पोषित किया जाता है। ये डोमेन हैं: स्वास्थ्य की देखभाल, ऊर्जा, स्थायी आवास, नैनो प्रौद्योगिकी हार्डवेयर, जल संसाधन एवं नदी प्रणाली, उन्‍नत सामग्री, सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी, विनिर्माण, सुरक्षा एवं रक्षा और पर्यावरण विज्ञान एवं जलवायु परिवर्तन।
§ तीन साल के लिए 323.16 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 142 शोध परियोजनाओं को मानव संसाधन विकास मंत्रालय एवं सहभागी मंत्रालयों द्वारा 50:50 के अनुपात में मंजूरी दी गई है। वर्तमान में इम्प्रिंट-I के तहत इन परियोजनाओं का निष्पादन हो रहा है।
§ इम्प्रिंट-II को अब मानव संसाधन विकास मंत्रालय और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के एक संयुक्त निधि एवं विभिन्न मंत्रालयों के सहयोग के साथ शुरू किया गया है। इस योजना को सभी सीएफटीआई और सीयू में मुख्य शोषकर्ता (पीआई) के रूप में खोला गया है, जबकि निजी संस्थानों सहित अन्य संस्थान संयुक्त पीआई के तौर रपर इसमें भाग ले सकते हैं। प्रत्येक प्रस्ताव की औसत लागत 3 साल की अवधि के लिए करीब 2 करोड़ रुपये होने का का अनुमान है। मानव संसाधन विकास मंत्रालय और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग में से प्रत्येक के लिए 335 करोड़ रुपये के परिव्यय की मंजूरी दी ई है। इस प्रकार इम्प्रिंट-II के लिए समर्पित कोष का आकार 670 करोड़ रुपये है।
§ इम्प्रिंट-II के तहत कुल 122 परियोजनाओं के लिए 112 करोड़ रुपये की मंजूरी दी गई है। इसके अलावा इम्प्रिंट-II के तहत विभिन्न मंत्रालयों से विशिष्ट चुनौतियों का आह्वान किया जा रहा है ताकि उनका समाधान इम्प्रिंट-II द्वारा किया जा सके।
उच्चतर आविष्‍कार अभियान
§ यह योजना उद्योग-विशिष्ट आवश्यकता-आधारित अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए शुरू की गई थी ताकि वैश्विक बाजार में भारतीय उद्योग की प्रतिस्पर्धा को बनाए रखा जा सके। सभी आईआईटी को उन क्षेत्रों की पहचान करने के लिए उद्योग के साथ काम करने के लिए प्रोत्साहित किया गया है जहां नवाचार की आवश्यकता होती है और उन समाधानों के साथ आते हैं जिन्हें व्यावसायीकरण स्तर तक लाया जा सकता है।
§ यूएवाई के तहत आईआईटी द्वारा प्रस्तावित पहचान वाली परियोजनाओं पर हर साल 250 करोड़ रुपये का निवेश करना प्रस्तावित है, बशर्ते उद्योग 25% परियोजना लागत का योगदान करे। वर्ष 2016-17 के लिए 92 परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए 285.15 करोड़ रुपये मंजूर किए गए।
§ आईआईटी मद्रास इस योजना के राष्ट्रीय समन्वयक हैं। अब तक 160 प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं जिसमें उद्योग ने 156 करोड़ रुपये के योगदान के लिए अपनी सहमति दी है। इस प्रकार यह एक सबसे बड़ी उद्योग-अकादमिक साझेदारी होगी। इन शोध परियोजनाओं के परिणामस्‍वरूप कई पेटेंट के पंजीकरण की उम्मीद है।
§ ग्लोबल इनिशिएटिव फॉर एकेडमिक्स नेटवर्क (जीएआईएन): उच्च शिक्षा में अकादमिक नेटवर्क के लिए वैश्विक पहल यानी ग्लोबल इनिशिएटिव ऑफ एकेडमिक नेटवर्क (जीएआईएन) को 30 नवंबर 2015 को लॉन्च किया गया। इस कार्यक्रम के तहत भारत में उच्च शिक्षण संस्थानों में पढ़ाने के लिए दुनिया भर के प्रतिष्ठित संस्थानों के प्रतिष्ठित शिक्षाविदों, उद्यमियों, वैज्ञानिकों, विशेषज्ञों को आमंत्रित करना है।
मंजूर पाठ्यक्रमों की संख्या: 1,417
पहले से तैयार पाठ्यक्रम: 1,037
मेजबान संस्थानों की संख्या: 138
§ यूजीसी (इंस्टीट्यूशन ऑफ एमिनेंस डीम्ड यूनिवर्सिटीज टु बी) अधिनियम, 2017 को डीम्ड टु बी विश्वविद्यालयों की एक अलग श्रेणी बनाने के लिए अधिसूचित किया गया जिन्हें इंस्टीट्यूशंस ऑफ एमिनेंस डीम्ड टु बी यूनिवर्सिटीज कहा जाता है। इनका विनियमन अन्य डीम्ड यूनिवर्सिटीज से अलग तरीके से होगा ताकि उचित समय अवधि में विश्‍वस्‍तरीय संस्थानों को तैयार किया जा सके। साथ ही भारतीय उच्च शिक्षा संस्थानों को वैश्विक स्तर पर प्रसिद्ध रैंकिंग के शीर्ष 100 सूची में शामिल होने में सहायता करने के लिहाज से सरकार ने छह इंस्टीट्यूशन ऑफ एमिनेंस (आईओसी) को शॉर्टलिस्ट किया है जिसमें सार्वजनिक क्षेत्र से 3 और निजी क्षेत्र से 3 संस्थानों को शामिल किया गया है। एक अधिकार प्राप्त विशेषज्ञ समिति (ईईसी) ने अपनी रिपोर्ट में संस्थानों के 6 संस्थानों (सार्वजनिक क्षेत्र से 3 और निजी क्षेत्र से 3) के चयन की सिफारिश की थी। इन संस्थानों का विवरण इस प्रकार है:
§ सार्वजनिक क्षेत्र: (i) भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर, कर्नाटक (ii) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे, महाराष्ट्र और (iii) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली।
§ निजी क्षेत्र: (i) जियो संस्थान (रिलायंस फाउंडेशन), पुणे (ग्रीनफील्ड श्रेणी के अंतर्गत) (ii) बिड़ला प्रौद्योगिकी एवं विज्ञान संस्थान, पिलानी, राजस्थान और (iii) मणिपाल उच्च शिक्षा अकादमी,मणिपाल, कर्नाटक।
§ सरकारी संस्थानों को पहले से प्राप्त अनुदान के अलावा पांच वर्षों की अवधि में 1,000 करोड़ की वित्तीय सहायता मिलेगी। निजी क्षेत्र से चयनित संस्थानों को देश के विकास के लिए समर्थ स्‍नातकों को तैयार करने के लिए नवाचार एवं रचनात्मकता को बढ़ावा देने के लिए पूर्ण स्वायत्तता होगी।