Prime Minister's Office
PM addresses the last sitting of 16th Lok Sabha
13 FEB 2019 8:48PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the last sitting of 16th Lok Sabha today.
He appreciated the role of Speaker Smt. Sumitra Mahajan in conducting the proceedings of the House. PM also complimented the role of the Parliamentary Affairs Ministers during the tenure of 16th Lok Sabha. He recalled the services of former Parliamentary Affairs Minister, late Ananth Kumar for his contribution to the Lok Sabha.
Addressing the House, PM said it is almost after three decades the country saw a full majority government. Speaking about the productivity of Lok Sabha, PM stated that total 8 out of 17 sessions saw a 100 percent performance while the overall productivity has been 85%.
Complimenting the members, PM said every member from the ruling party as well as the opposition has contributed significantly for the cause of people during this tenure of this Lok Sabha.
PM said this Lok Sabha would be remembered, for the highest number of Women MPs, out of which 44 are first-time MPs. Acknowledging the participation of Women MPs, PM said, for the first time maximum number of women Ministers are in the Cabinet and we have two women ministers in the Cabinet Committee on Security.
PM said, “India's self-confidence is at an all-time high. I consider this to be a very positive sign because such confidence gives an impetus to development”.
He added that India is now the 6th largest economy and close to becoming $5 trillion economy.
Mentioning India’s achievements in various sectors of Energy, Digital Technology, Space, Manufacturing, PM said, “The world is discussing global warming and India made an effort in the form of the International Solar Alliance to mitigate this menace”.
PM said, today world takes us seriously because it recognizes full Majority Government. And the credit goes to the mandate given by the citizens in 2014.
Speaking on India’s Foreign Policy, PM said, in last 5 years, India has played a great role in humanitarian works be it relief activities during earthquake in Nepal, Water crisis in Maldives or rescuing citizens in Yemen. Highlighting India’s Soft Power PM said, Yoga is recognized globally today. Many countries are now celebrating Baba Ambedkar Jayanti, Mahatma Gandhi Jayanti.
Giving an account of the work done, PM stated that about 219 bills were introduced, while 203 bills were passed.
Reiterating his Government’s stand against Black Money and Corruption, PM said this Lok Sabha has passed stringent laws like Insolvency and Bankruptcy Code, Fugitive Economic Offenders Act.
PM said, “It is this Lok Sabha that passed the GST. The GST process revealed the spirit of cooperation and bipartisanship”.
Prime Minister Modi also spoke about other initiatives of the government including Aadhar, 10% Reservation for EWS, Maternity Benefit. PM said, in a major initiative, over 1400 redundant laws were scrapped during this 16th Lok Sabha.
He concluded his address by extending thanks to every Member of the House for the support, contribution and smooth conduct of the house during 16th Lok Sabha.

وزیراعظم کا دفتر
16 ویں لوک سبھا کی آخری نشست سے وزیر اعظم کا خطاب
13 FEB 2019 8:48PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 14 فروری ؍وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گزشتہ روز 16 ویں لوک سبھا کی آخری نشست سے خطاب کیا ۔
وزیر اعظم نے اپنے خطاب میں لوک سبھا کی کارروائی چلانے کے لئے اسپیکر محترمہ سمترا مہاجن کے رول کی ستائش کی ۔ وزیر اعظم نے سولہویں لوک سبھا کی مدت کے دوران پارلیمانی امور کے وزیر کے رول کی بھی ستائش کی ۔ انہوں نے لوک سبھا کے تئیں تعاون کے لئے پارلیمانی امور کے سابق وزیر آنجہانی اننت کمار کی خدمات کی ستائش کی ۔
ایوان کو خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ تقریباً تین دہائیوں کے بعد ملک نے ایک بھر پور اکثریت والی حکومت دیکھی ہے ۔ لوک سبھا کی کار کردگی کے بارے میں وزیر اعظم نے کہا کہ لوک سبھا کے کُل 17 میں سے آٹھ اجلاسوں میں صد فیصد کار کردگی رہی ہے اور تمام تر کار کردگی کا تناسب 85 فیصد رہا ہے ۔
ممبران پارلیمنٹ کی ستائش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ حکمراں پارٹی کے ممبران کے ساتھ ساتھ حزب اختلاف کے ممبران نے بھی اس لوک سبھا کی مدت کے دوران عوام کے مفاد کے لئے قابل ذکر تعاون کیا ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ لوک سبھا خواتین ممبران کی سب سے زیادہ تعداد کے لئے یاد رکھی جائے گی ، جن میں 44 ممبران پہلی بار منتخب ہوئی ہیں ۔خاتون ممبران پارلیمنٹ کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ایسا پہلی مرتبہ ہوا ہے کہ کابینہ میں خاتون وزراء کی تعداد سب سے زیادہ رہی ہے اور سیکورٹی سے متعلق کابینہ کمیٹی میں دو خاتون وزیر شامل رہی ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کی خود اعتمادی اس وقت سب سے زیادہ رہی ہے ۔ میں اسے ایک مثبت علامت کے طور پر دیکھتا ہوں چونکہ ایسی خود اعتمادی ترقی کی ضامن ہوا کرتی ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ بھارت آج دنیا کی چھٹی سب سے بڑی معیشت ہے اور پانچ ٹریلین امریکی ڈالر والی معیشت بننے کے قریب ہے ۔
توانائی ، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی ، خلاء ، مینوفیکچرنگ سمیت مختلف شعبوں میں بھارت کی کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ دنیا گلوبل وارمنگ یعنی کرہ ارض کے درجہ حرارت میں اضافے کے بارے میں تبادلہ خیال ہی کر رہی ہے اور بھارت نے اس خطرے کا مقابلہ کرنے کے ضمن میں بین الاقوامی شمسی اتحاد کی کوشش بھی کر ڈالی ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج دنیا بھارت کو سنجیدگی سے لیتی ہے کیونکہ اس کی بھر پور اکثریت والی حکومت کی حیثیت تسلیم کی جاتی ہے اور اس کا سہرا 2014 میں رائے دینے والے شہریوں کے سر بندھتا ہے ۔
بھارت کی خارجہ پالیسی کا تذکرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران بھارت نے انسانی ہمدردی کے شعبے میں متعدد امدادی کام انجام دیئے ہیں جن میں نیپال میں زلزلہ ، مالدیپ میں پانی کا مسئلہ اور یمن میں شہریوں کو بچانا شامل ہیں ۔وزیر اعظم نے بھارت کی سافٹ پاور کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ یوگا کو آج پوری دنیا تسلیم کرتی ہے ۔ متعدد ملک اب بابا امبیڈکر جینتی ، مہاتما گاندھی کی جینتی منا رہے ہیں ۔
وزیر اعظم نے کام کا تذکرہ کرتے ہوئے بتایا کہ کل 219 بل پیش کئے گئے تھھے جن میں سے 203 بل پاس ہو ئے ہیں ۔
وزیر اعظم نے کالے دھن اور بد عنوانی کے موضوع پر اپنی حکومت کا نظریہ پیش کرتے ہوئے دوہرایا کہ اس لوک سبھا نے سخت سے سخت قانون بنائے ہیں جن میں دیوالیہ کوڈ اور اقتصادی بھگوڑوں سے متعلق ایکٹ شامل ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اسی لوک سبھا نے جی ایس ٹی پاس کیا ہے ۔ جی ایس ٹی کا عمل دو طرفہ تعاون کے جذبے کا مظہر ہے ۔
وزیر اعظم نے حکومت کی دیگر پہل قدمیوں کے بارے میں بھی ذکر کیا جن میں آدھار ، اقتصادی کمزور طبقے کے لئے دس فیصد ریزرویشن ، زچگی فوائد شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ایک بڑی پہل قدمی کے طور پر اس 16 ویں لوک سبھا کے دوران 1400 سے زائد غیر افادیت والے قانون منسوخ کئے گئے ہیں ۔
وزیر اعظم نے 16 ویں لوک سبھا کو بہتر ڈھنگ سے چلانے کے لئے تمام ممبران کی جانب سے کئے گئے تعاون کے لئے شکریہ ادا کرنے کے ساتھ اپنے خطاب کو مکمل کیا ۔