Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the dedication of various development projects in Jhansi, Uttar Pradesh
15 FEB 2019 7:09PM by PIB Delhi
My dear brothers and sisters!
Today the nation is infuriated and in gloom. I can very well understand your feelings. After the Pulwama terror attack, every Indian is in rage! Our brave soldiers have laid down their lives while protecting the nation. I want to assure the 130 crore Indians from the soil of Jhansi, from the land of brave-hearts that their sacrifice will not go in vain.
The nation has witnessed the valour and efforts of our defence forces and there can be no one in our country to have a slightest doubt in the valour and capabilities of our army. The nation has a lot of faith in their capabilities and valour.
And my dear countrymen, my dear brothers and sisters who have gathered here to shower blessings on me! Permissions have been granted to the security forces for taking decisions regarding the time, place and the nature of further action. The perpetrators and the conspirators of Pulwama attack will definitely be punished. Our neighbouring nation is forgetting that this is an India with a new policy and culture. The heinous act committed by the terror organizations and their patrons will get appropriate response.
Friends,
Our neighbouring nation is passing through a very bad phase financially. It has been so isolated and the major nations of the world have distanced from it. It is finding difficult to even manage its daily expenses. It is roaming about with a begging bowl yet it is not able to get help from the world easily. In such a poor condition, it attacks India and thinks that India too will plunge into a bad shape. Our enemies, those people sitting in Pakistan should understand that - the path that you have chosen has led you to destruction while the path that we have chosen is resulting in double the development and the world is witnessing that.
Brothers and sisters,
The 130 crore Indians will give a befitting reply to the neighbouring country for its act.
Friends,
Today the major nations of the world are with India and are supporting India's feelings. As per the information that I am receiving, they are equally grief-stricken and furious. The entire global community is in favour of ending terror.
Friends,
This land of brave sons and daughters knows how to fight against the many conspiracies of the enemies. This land is a witness to the fact that the protection of Mother Bharati and her children is the priority for us.
Friends,
This is the land of Manikarnika's valour, who had infused a new zeal and inspiration into the freedom struggle of the country as the queen of Jhansi. Manikarnika was the daughter of Kashi. And I am fortunate that the people of Kashi have elected me as their Parliamentarian. Thus, her birthplace and my workplace automatically have special bonding of affection towards Bundelkhand. The land of Bundelkhand provides a new height in terms of devotion to the nation. I clearly remember that when I had come here before, I had promised to return your love with interest. Do you remember? I had promised to return the affection with interest, do you remember it or not? I am a person who keeps his promises. We start with a mission and stop only after fulfilling that mission.
For the last four and a half years, the central government is relentlessly engaged with this work. And after the formation of the BJP government here, under the leadership of Yogi ji, his entire team has speeded up the process of development in the state.
Friends,
The BJP government is working towards the five streams of development i.e. education for children, income for the youth, medicines for the elderly, irrigation for farmers and addressing people's grievances. Moving towards the same goal, we have dedicated and laid the foundation stones of development projects worth approximately Rs.20 thousand crores for Bundelkhand and UP just now. It includes several projects related to security, employment, railways, electricity, water etc.
Brothers and sisters,
Now a campaign has started to make Bundelkhand the country's security and development corridor. This defence corridor, being built from Jhansi to Agra, will empower the country as well as provide new employment opportunities to the youth of Bundelkhand and Uttar Pradesh. Major investors of the country and the world have shown interest in setting up industries here.
I was told that agreements of about four thousand crore rupees have already been done. In this defence corridor, large Indian and foreign companies producing defence and security goods will also set up their enterprises.
Brothers and sisters,
When large industries start growing, small industries will also develop around them. A complete eco-system and a complete environment will be ready. Small and medium enterprises in Jhansi and the surrounding areas are going to get huge benefits from this corridor. This corridor will provide direct employment to lakhs of youth here. Moreover, it will also ensure skill development of the youth here. The companies setting up their enterprises here will ensure skill development and will try to provide employment to the people within their villages so that they won't have to go elsewhere.
I used to live in Gujarat. People from almost every block of Bundelkhand used to live in Gujarat. I have known you all quiet well. Those who might have thought that Bundelkhand could never be a centre of industrial development; I would like to share my experience with them. In Gujarat, close to Pakistan border, there is a desert-like district called Kutch. It's a huge district. No officer ever wished to go and work there and nobody wanted to live there. Population plunged to negative growth. Instead of increasing, the population declined. This is because there was neither water nor possibility of a livelihood.
But after the 2001 earthquake, as the Chief Minister of Gujarat, I was responsible for all the work there. Today that Kutch district, in such a short span of time, despite being a desert and lacking water and where no one wanted to marry off his daughter to, is now among the fastest growing districts of the country. I have seen Kutch developing with my own eyes. I can see Bundelkhand becoming the same.
If Kutch can, even Bundelkhand can. This is my belief. So we are working on this defence corridor to pull this land out of the despair all these years with the intention of bringing about a major change.
Friends,
I also want to talk about another challenge here. The challenge of water! I am very well aware of your struggles for water, the people of Bundelkhand! The government of Yogi Adityanath too is well aware of the same. The foundation stone of pipelines worth Rs.9 thousand crores is being laid today to liberate you from the water related problems.
I seek blessings from all the mothers and sisters of Bundelkhand so that we can deliver water to you after completing this project as soon as possible. Today, the maximum water-related troubles are faced by mothers and sisters in a household. Their entire energy is diverted towards water. I have come here to pay your debts. I have come here to liberate you all from this problem. Kindly bless us so that we can deliver water to you with the help of this pipeline. I would say that this is not just a pipeline but the lifeline.
Brothers and sisters,
On the completion of this project almost every village of Bundelkhand's every district i.e. Jhansi, Lalitpur, Jalaun, Hamirpur, Mahoba, Banda and Chitrakoot will receive drinking water through this pipeline. Likewise, for the Jhansi city and surrounding villages, the Central Government has formulated projects at the cost of Rs. 600 crores under the Amrit Yojana. With the water of the river Betwa, the thirst of the people of Jhansi city will be quenched, at the same time it will also provide drinking water to many adjacent villages.
Brothers and sisters, all these projects will not only meet the needs of the present, but also of the future generations.
Brothers and sisters,
With the modernization of the Pahadi dam project, the farmers are going to benefit. Earlier with this dam, proper quantity of water didn't reach the fields and there used to be leakage. Now the water leakage has been plugged. At the same time, the BJP government has brought a historic scheme called 'Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi'. Under this scheme, those farmers with 5 acres or less land will receive Rs.6000 annually into their bank accounts from the central government. This amount will reach you in 3 installments of Rs.2000. As per the estimate of the government, out of 2 crore 25 lakh farmers in UP, 2 crore 14 lakh farmers will benefit out of this scheme. In a way, everyone and more than 95% of the farmers of every district of UP will benefit from this scheme.
Friends,
Under the PM Kisan Samman Nidhi scheme, in the next 10 years, Rs.7.5 lakh crores will be directly deposited into the bank accounts of the farmers. 7.5 lakh crores is not a small figure. And always remember that this amount will directly reach the bank accounts of the farmers. There will not be any middlemen. No one will snatch away your rights.
Friends,
For the last four and a half years, bank accounts of the poor and the farmers are being created at a rapid pace. We had a perspective vision for this. Our government made arrangements for opening your bank accounts so that the gas subsidy, MGNREGA wages, pension, student scholarships directly goes into your bank accounts instead of getting diverted from the government's treasury. Therefore, the leakage was plugged in. You know that after the money started getting deposited directly into your bank accounts, almost Rs.1 lakh crores have been saved. Earlier this amount used to go into someone else's pockets. Now Modi is standing like a wall between you and the middlemen who used to loot you.
Brothers and sisters,
Besides farmers, our government is also taking a major decision for the animal rearers and fishermen. This is important for the people of Bundelkhand. Now even the animal rearers are being provided the facility of loans through Kisan Credit Card so that they can expand their business. We have liberated the animal rearers and the fishermen from the cycle of high debt and interests that they had to repay to the moneylenders.
Besides, one more decision has been taken for the benefit of the farmers. Earlier the farmers used to get farm loans up to Rs.1 lakh without guarantee from the banks. Keeping in mind the current need, we have now increased the upper limit to Rs.1 lakh 60 thousand so that farmer is able to carry out modern farming and scientific farming. That is, now the farmers can take loans from banks up to Rs.1 lakh 60 thousand without any bank guarantee. The farmer will not have to go to Sahukars or money lenders.
Similarly, keeping in mind the cattle population, the government has decided to form a Kamdhenu Ayog. Under this commission, a provision of Rs.500 crores has been made for conservation, protection and development of cows and their progeny and for implementing related laws in an effective way. Kamdhenu Ayog is a significant step for Bundelkhand considering the problem of fodder for animals and smuggling of cattle here.
Along with these challenges, the transmission system of this place has also been improved to overcome the problem of electricity. Now the electricity system of many regions of Western Uttar Pradesh, including Bundelkhand, will be improved. Now the electricity generated in the Western and Northern grid will be easily transmitted to different areas.
Friends,
Our government has always emphasized upon railway connectivity in this region and the Bundelkhand expressway.
All the projects like doubling of Manikpur and Khairar-Bhimsen sections from Jhansi, or electrification of route from Jhansi to Khairar and to Bhimsen, will greatly benefit the people.
Brothers and sisters,
We have worked with just one mantra of 'Sabka Sath Sabka Vikas'; be it the farmer, the soldier or young sons and daughters. There is no discrimination. This has been possible because you had elected a strong government at the centre four and a half years ago. And I believe that the entire nation is grateful to Uttar Pradesh because Uttar Pradesh and the voters of Uttar Pradesh have played a major role in providing a stable, strong and decisive government with majority to the nation for the first time after 30 years. This is the power of the decision made by the voters of Uttar Pradesh. The people of Uttar Pradesh in 2014 have given a new hope to the nation that was shrouded in darkness and despair for 30 years. A strong government benefits every person. Uttar Pradesh has shown that how a strong government enhances the pride of a nation before the world. And the entire nation has benefitted from it. I believe that you will bless me even more in the coming days for development and for a New India.
Brothers and sisters,
Once again, my best wishes to you all for all the development projects related to employment. I also congratulate Umaji especially for making the government departments run for every little thing for the development of this area. I give my heartfelt thanks to Umaji for fulfilling her responsibilities towards the nation as an MP.
Say loudly with me -
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thanks a lot!

وزیراعظم کا دفتر
جھانسی میں متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کرنے کے دوران وزیراعظم کے خطاب کا متن
15 FEB 2019 7:09PM by PIB Delhi
میرے پیارے بھائیو اور بہنو!
آج ملک بہت ہی مغموم اور دکھی ہے۔ یہاں آئے آپ تمام حضرات کے جذبات کو بھی میں اچھی طرح سمجھ رہا ہوں۔ پلوامہ میں دہشت گردوں نے جو حملہ کیا ہے اس سے ہر ہندوستانی میں غم غصہ ہے۔ ہمارے بہادر جوانوں نے ملک کی حفاظت میں اپنی زندگیوں کی قربانی دی ہے۔ ان کی قربانیاں رائیگاں نہیں جائیں گی۔ یہ یقین دہانی میں جھانسی کی سرزمین سے ، بہادروں اور جانبازوں کی سرزمین سے میں 130 کروڑ ہندوستانیوں کو کرانا چاہتا ہوں۔
ہمارے حفاظتی دستے کی شجاعت و بہادری کو ملک نے دیکھا ہے اور ہمارے ملک میں کوئی ایسا نہیں ہوسکتا جسے ہماری فوج کی شجاعت اور بہادری پر رتی بھر بھی شک ہو۔ ملک کو ان کی صلاحیت اور شجاعت پر پورا بھروسہ ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو! یہاں آشیرواد دینے کے لئے آئے ہوئے میرے پیارے بھائی بہنو، سلامتی دستے کے لئے آگے کی کارروائی طے کرنے کے لئے وقت کیا ہو، جگہ کیا ہو، شکل کیا ہو، وہ سارے فیصلے کرنے کی اجازت دے دی گئی ہے۔ پلوامہ حملے کے گناہگار، پلوامہ حملے کے سازشیوں کو ان کے کئے کی سزا ضرور ملے گی۔ ہمارا پڑوسی ملک یہ بھول رہا ہے کہ یہ نئی پالیسی اور نئے چلن والا بھارت ہے۔ دہشت گرد تنظیموں اور ان کے آقاؤں نے جس حیوانیت کا مظاہرہ کیا ہے، اس کا پورا حساب کیا جائے گا۔
دوستو، ہمارا پڑوسی ملک اس وقت معاشی بدحالی کے بدترین دور سے گزر رہا ہے۔ وہ اب اس وقت اتنا الگ تھلگ پڑگیا ہے، اس کی حالت اتنی خراب کردی گئی ہے کہ وہ بڑے بڑے ملکوں سے دوری بنانے لگے ہیں۔اس کے لئے اپنا روز مرہ کا خرچ بھی چلانا محال ہوگیا ہے۔ وہ کشکول لیکر گھوم رہا ہے لیکن آج اسے دنیا میں آسانی سے مدد بھی نہیں مل پا رہی ہے۔ بدحالی کے اس دور میں وہ بھارت پر اس طرح کے حملے کرکے پلوامہ جیسی تباہی مچاکر سوچتا ہے کہ بھارت بھی بدحال ہوجائے گا تو ہمارے اس دشمن پاکستان میں بیٹھے ہوئے لوگ یہ اچھی طرح سمجھ لیں کہ آپ نے جو راستہ اپنایا ہے، آپ نے اپنی بربادی دیکھی ہے۔ ہم نے جو راستہ اپنایا ہے، ہماری دن دوگنی، رات چوگنی ترقی کوبھی دنیا دیکھ رہی ہے۔
بھائیو، بہنو، ہمارے پڑوسی، اس کے منصوبے کا ملک کے 130 کروڑ افراد مل کر منہ توڑ جواب دیں گے۔
دوستو، آج دنیا کے بڑے بڑے ملک بھارت کے ساتھ کھڑے ہیں۔ بھارت کے جذبات کی حمایت کررہے ہیں۔ میرے پاس جو پیغامات آرہے ہیں، ان سے پتہ چل رہا ہے کہ وہ بھی اتنے ہی دکھی ہیں، اتنے ہی غصے میں ہیں۔پوری عالمی برادری دہشت گردی کے ان سرپرستوں کو ختم کردینے کے حق میں ہے۔
دوستو، بہادر بیٹیوں اور بیٹوں کی یہ سرزمین جاتی ہے کہ دشمن جس قدر بھی سازش کرے، اس کا مقابلہ کیسے کرنا ہے۔ یہ سرزمین گواہ ہے کہ ماں بھارتی کی حفاظت اس کےسپوتوں کی حٖفاظت ہمارے لئے سب سے اوپر ہے۔
ساتھیو، یہ سرزمین منی کرنیکا کی شجاعت کی سرزمین ہے جنہو ں نے جھانسی رانی کی شکل میں ملک کی جنگ آزادی میں نیا جوش اور نیا ولولہ پیدا کیا تھا۔ منی کرنیکا کاشی کی بیٹی تھی اور مجھے فخر حاصل ہے کہ وہاں کے لوگوں نے، کاشی نے مجھے اپنا ممبر پارلیمنٹ بنایا ہے اور اس لئے ان کی سرزمین میری میدان عمل اپنے آپ بندیل کھنڈ سے ایک خصوصی پیار کے ساتھ بھی جوڑ دیتی ہے۔ بندیل کھنڈ نے حب الوطنی سے لیکر ملک کی آستھا تک ہر پل ایک نئی بلندی دینے والی سرزمین ہے۔ مجھے یاد ہے کہ جب میں پہلے آپ کے بیچ آیا تھا اس وقت آپ سے وعدہ کیا تھا کہ آپ نے جو پیار اور خلوص مجھے دے رہے ہیں، اس کو میں سود کے ساتھ لوٹاؤں گا۔ آپ کو یاد ہے نا؟ میں نے ایسا کہا تھا، آپ کو یاد ہے نا؟ سود کے ساتھ لوٹاؤں گا، یاد ہے نا؟ ہم وعدہ نبھانے والے ہیں۔ ارادے لیکر نکلتے ہیں۔ ارادے پورے کرکے ہی رکتے ہیں۔
گزشتہ ساڑھے چار سال سے مرکزی حکومت اس کام میں لگاتار جٹی ہوئی ہے اور یہاں بھاجپا کے برسراقتدار آنے کے بعد یوگی جی کی قیادت میں ترقی کی رفتار بڑھی ہے۔ ریاست کی ان کی پوری ٹیم نے ترقی کی رفتار کو مزید تیز کردیا ہے۔
دوستو، وکاس کی پانچ دھارا یعنی بچوں کی پڑھائی، یووا کی کمائی، بزرگوں کی دوائی، کسانوں کی سنچائی اور جن جن کی شنوائی کے لئے بی جے پی سرکار کام کررہی ہے۔ اسی مقصد پر آگے بڑھتے ہوئے ابھی ابھی ہم نے بندیل کھنڈ اور یو پی کی ترقی سے جڑے تقریباً 20 ہزار کروڑ روپے مالیت کے ترقیاتی کاموں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا ہے۔ اس میں سکیورٹی، روزگار، ریل، بجلی، پانی ایسے متعدد پروجیکٹ شامل ہیں۔
بھائیو اور بہنو، اب بندیل کھنڈ کو ملک کی حفاظت اور ترقی کا کاریڈور بنانے کی مہم شروع ہوچکی ہے۔ جھانسی سے آگرہ تک بن رہا یہ ڈیفنس کاریڈور ملک کو مضبوط کرنے کے ساتھ ہی بندیل کھنڈ اور اترپردیش کے نوجوانوں کو روزگار کے نئے مواقع بھی فراہم کرنے والا ہے۔ ملک اور دنیا کے بڑے بڑے سرمایہ کاروں نے یہاں صنعت کاری میں دلچسپی کا مظاہرہ کیا ہے۔
مجھے بتایا گیا ہے کہ اس سلسلے میں تقریباً چار ہزار کروڑ روپے کے سمجھوتے بھی ہوچکے ہیں۔ اس ڈیفنس کاریڈور میں ڈیفنس اور ڈیفنس کا ساز و سامان اس کے تعمیر کرنے والے ملکوں کی بڑی بڑی سرکاری کمپنیوں کے ساتھ ساتھ غیر ملکی کمپنیاں بھی صنعتیں لگائیں گی۔
بھائیوں اور بہنوں ، جب بڑی صنعتیں لگتی ہیں، تب ان کے آس پاس چھوٹی صنعتوں میں بھی ترقی ہوتی ہے۔ ایک پورا ایکو سسٹم ، ایک پورا ماحول تیار ہوتا ہے۔جھانسی اور آس پاس کے علاقوں میں جو چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتیں ہیں ان کو اس راہ داری سے بہت بڑا فائدہ ہونے والا ہے۔ اس راہ داری سے یہاں کے لاکھوں نوجوانوں کو براہ راست روزگار ملے گا۔اتنا ہی نہیں ، یہاں کے نوجوانوں کی صلاحیت میں کیسے اضافہ ہو، اسکل ڈیولپمنٹ کیسے ہو، صلاحیت سازی بھی یہاں آنے والی کمپنیاں کریں گی، تاکہ ان کو اس کام کے لئے پیشہ وارانہ مہارت حاصل ہو اور وہ اپنے ہی گاؤں میں رہ کر روزی روٹی کما سکیں، انہیں یہاں سے جانا نہ پڑے۔
میں تو گجرات میں رہتا تھا، شاید ہی بندیل کھنڈ کا کوئی بلاک ایسا ہوگا کہ جہاں کے لوگ گجرات میں ہمارے یہاں نہ رہتے ہوں۔ میں اچھی طرح متعارف رہا ہوں آپ لوگوں سے۔ اور جن لوگوں نے کبھی سوچا بھی نہیں ہوگا کہ بندیل کھنڈ جیسا علاقہ بھی ترقی کا مرکز بن سکتا ہے، میں آپ کو اپنا تجربہ بتانا چاہتا ہوں۔ گجرات کے اندر پاکستان کی سرحد پر ریگستان جیسا ایک ہمارا کچھ ضلع ہے، بڑا ضلع ہے۔ کوئی افسر اس طرف، وہاں نوکری کرنے کو جانے کو تیار نہیں اور لوگ بھی وہاں رہنے کو تیار نہیں۔ آبادی میں بھی منفی اضافہ ہوتا تھا، آبادی بڑھنے کی بجائے کم ہوتی تھی، کیونکہ نہ پانی تھا ، نہ روزی روٹی کا امکان تھا۔
لیکن 2001ء کے زلزلے کے بعد مجھے وہاں ایک وزیر اعلیٰ کے طورپر کام کرنے کی ذمہ داری آئی میرے سر پر۔ اتنے کم وقت میں جو کچھ ضلع ریگستان کے ناطے جانا جاتا تھا، پانی تک مہیا نہیں تھا، کوئی اپنی بیٹی وہاں شادی کے لئے دینے کو تیار نہیں تھا، آج وہ کچھ ضلع ہندوستان کے سب سے تیز تر رفتار سے آگے بڑھنے والے ضلعوں میں سے ایک بن چکا ہے۔ جو میں نے اپنی آنکھوں سے دیکھا ہے، کچھ کو ترقی کرتے ہوئے، اپنی آنکھوں سے دیکھا ہے۔ میں آج تصور کرسکتا ہوں، یہ بندیل کھنڈ ویسا ہی بن کر رہے گا۔ یہ میں اپنی آنکھوں سے دیکھ سکتا ہوں۔
اگر کچھ بن سکتا ہے تو بندیل کھنڈ بھی بن سکتا ہے، یہ میرا یقین ہےاور اس لئے اب تک جو ناامیدی میں جیتے رہے ہیں، سوچنے کی بھی کمی رہی ہے، ہم اس سے اس زمین کو باہرنکالنے کا عہد کرکے ایک بہت بڑی تبدیلی کے ارادے کے ساتھ اس ڈیفنس کوریڈور کے پیچھے لگے ہوئے ہیں، کام کررہے ہیں۔
ساتھیوں! میں ابھی یہاں کے ایک اور چیلنج کے بارے میں بھی بات کرنا چاہتاہوں۔ یہ چیلنج ہے پانی۔ پانی یہاں کا سب سے بڑا چیلنج ہے۔ بندیل کھنڈ کے میرےآپ سبھی لوگوں کو پانی کے لئے کتنی جدوجہد کرنی پڑتی ہے، مجھے اس کا اچھی طرح احسا س ہے۔ یوگی آدتیہ ناتھ جی کی سرکار کو بھی اس کا پورا احساس ہے اور آپ کو پانی کے مسئلے سے آزادی دلانے کی کوشش کو آگے بڑھاتے ہوئے آج 9000کروڑ روپے کی پائپ لائن کی بنیاد رکھی جارہی ہے۔
بندیل کھنڈ کی سبھی مائیں اور بہنیں ہمیں بھرپور آشیرواد دیں ، تاکہ ہم اس کام کو جلد سے جلد پورا کرکے پینے کا پانی آپ تک پہنچا دیں۔ آج پانی کے لئے کسی کو سب سے زیادہ گھر میں پریشانی ہوتی ہے، تو وہ ماں بہنوں کو ہوتی ہے۔ ان کی پوری قوت پانی کے پیچھے لگ جاتی ہے۔آپ ماں بہنیں، میں آپ کا قرض چکانے آیا ہوں، آپ کو اس پریشانی سے آزادی دلانے آیا ہوں۔ آپ ہمیں آشیرواد دیجئے تاکہ ہم پائپ لائن سے پانی پہنچا سکیں۔ میں تو کہوں گا کہ یہ پانی کی پائپ لائن ، یہ صرف پائپ لائن کا پروجیکٹ نہیں ہے، یہ تو اس علاقے کی پائپ لائن نہیں، لائف لائن ہے، لائف لائن۔
بھائیوں اور بہنوں! اس پروجیکٹ کو پورا ہونے کے بعد بندیل کھنڈ کے ہر ضلع یعنی جھانسی، للت پور، جالون، ہمیر پور، مہوبا، باندا اور چترکوٹ کے قریب قریب ہر گاؤں کو پینے کا پانی پائپ لائن سے ملنا آسان ہونے والا ہے۔ اسی طرح جھانسی شہر اور آس پاس کے گاؤں کے لئے بھی امرت یوجنا کے تحت مرکزی حکومت نے 600کروڑ روپے کی لاگت سے منصوبہ بنایا ہے۔ بیتوا ندی کے پانی سے جھانسی شہر کے لوگوں کی پیاس تو بجھے گی ہی، ساتھ ہی آس پاس کے بہت سے گاؤں تک پینے کا پانی پہنچ جائے گا۔
بھائیوں اور بہنوں! یہ تمام پروجیکٹ موجودہ ضرورتوں کو تو پورا کریں گے ہی، مستقبل کی ضرورتوں کو بھی پورا کرنے والے ہیں۔
بھائیوں اور بہنوں! پہاڑی باندھ منصوبے کی جدید کاری سے بھی کسانوں کو بہت فائدہ ملنے والا ہے۔ پہلے اس باندھ سے کسانوں کے کھیت تک مناسب مقدار میں پانی پہنچتا نہیں تھا اور گیٹ گرنے سے تو رساؤ جاری رہتا ہے۔ اب پانی کا رساؤ بند کردیا ہے، ساتھ ہی اس بجٹ میں بی جے پی حکومت ‘پردھان منتری کسان سمان ندھی’ کے نام سے ایک تاریخی منصوبہ بھی لائی ہے۔ اس کے تحت ایسے کسان ، جن کے پاس پانچ ایکڑ سے کم زمین ہے، ان کے بینک کھاتے میں ہر سال 6000روپے مرکزی حکومت کی جانب سے براہ راست جمع کرائے جائیں گے۔ یہ رقم دد دو ہزار روپے کی قسطوں میں آپ تک پہنچے گی۔ حکومت کا اندازہ ہے کہ اترپردیش میں بھی 2کروڑ 25 لاکھ کسان، اترپردیش میں 2 کروڑ 25لاکھ کسانوں میں سے 2 کروڑ 14لاکھ کسان اس اسکیم سے فیضیاب ہوں گے۔ جن کو اس کا فائدہ ملنے والا ہے۔ یعنی ایک طرح سے قریب قریب سب کو ، یعنی یوپی کے ہر ضلع میں 95 فیصد سے زیادہ کسانوں کو اس اسکیم سے فائدہ ہوگا۔
ساتھیوں! پی ایم کسان سمان یوجنا کے تحت اگلے دس سال میں کل ملاکر 7.5لاکھ کروڑ ، یہ رقم چھوٹی نہیں ہے، 7.5لاکھ کروڑ روپے کسانوں کے بینک میں براہ راست جمع ہونے والے ہیں۔ یہ ہمیشہ یاد رکھئے ، یہ پیسے براہ راست کسانوں کے بینک کھاتوں میں پہنچیں گے، کوئی بچولیہ نہیں ہوگا، کوئی دلال نہیں ہوگا، کوئی آپ کا حق نہیں مار پائے گا۔
ساتھیوں! پچھلے 4.5برسوں میں اتنی تیزی کے ساتھ غریبوں کے ، کسانوں کے بینک کھاتے کھلوائے جارہے تھے، پر اس کے پیچھے بھی ہماری طویل مدت تک کام کرنے کی سوچ تھی، ایسے ہی کھاتے کھلوانے کے لئے محنت نہیں کررہے تھے۔ آپ کے بینک کھاتے کھلوا کر ہماری حکومت نے انتظام کیا ہے کہ آپ کی گیس کی سبسڈی ، منریگا کی مزدوری، پنشن،بچوں کی اسکالرشپ ، یہ سارے پیسے سرکاری خزانے سے ادھر –آپ کہیں نہ جاتے ہوئے سیدھے آپ کے کھاتے میں جمع ہوجائیں اور اس کی وجہ سے لیکیج بند ہوگیا۔آپ جانتے ہیں کہ سیدھے پیسے آپ کے کھاتوں میں جمع کرنے سے ملک کا قریب قریب ایک لاکھ کروڑ روپے بچ رہا ہے، ایک لاکھ کروڑ روپے، پہلے وہ کسی کے جیب میں جاتا تھا۔ آپ کو لوٹنے والے بچولیوں کے بیچ آج مودی دیوار بن کر کھڑا ہے۔
بھائیو اور بہنو، کسانوں کے ساتھ ساتھ ہماری حکومت نے مویشی پالنے والوں ۔ اور بندیل کھنڈ میں یہ بات بہت ا ہم ہے مویشی پالنے والوں اور ماہی پروری کرنے والوں کے لئے بہت بڑا فیصلہ لیا ہے۔ اب مویشی پالنے والوں کے لئے بھی کسان کریڈیٹ کارڈ سے قرض کی سہولت دی جارہی ہے تاکہ وہ اپنے کاروبار کو بڑھا سکیں۔ آج مویشی پالنے والے کو جو ساہو کاروں سے پیسہ لینا پڑتا ہے اور سود ادا کرتے کرتے اس کی زندگی ختم ہوجاتی ہے ، اس چکر سے بھی اب مویشی پالنے والوں اور ماہی پروری کرنے والوں کو نکالنے کا ہم نے بیڑا اٹھایا ہے۔
اس کے علاوہ ایک اور فیصلہ کسانو ں کے مفاد میں لیا گیا ہے۔ پہلے بینکوں سے کسانوں کو ایک لاکھ روپے تک کا زرعی قرض بغیر بینک گارنٹی ملا کرتا تھا۔ ہم نے فیصلہ کیا ہے کہ وقت کی ضرورت کو دیکھتے ہوئے جھانسی میں اور کسان بھی جدید کھیتی کرنے لگے۔ سائنسی کھیتی کرنے لگے اور اس کا ہاتھ بھی تھوڑ ا فری رہے۔ اس لئے اب ہم نے ایک لاکھ روپے سے زیادہ کرکے ایک لاکھ ساٹھ ہزار روپے دینے کا فیصلہ کیا ہے، اضافہ کردیا گیا ہے۔ یعنی اب کسان ایک لاکھ ساٹھ ہزار روپے تک کا زرعی قرض بغیر بینک گارنٹی دے چکا ہے۔ اس کو ساہو کاروں کے پاس جانے کی ضرورت نہیں ہے۔
اسی طرح پشو دھن کو دھیان میں رکھتے ہوئے سرکار کے ذریعہ کام دینو آیوگ کی تشکیل کا بھی فیصلہ کیا گیا ہے۔ اس آیوگ کے تحت پانچ سو کروڑ روپے کا التزام گئو ماتا اور گئونسل کی دیکھ بھال اور اس سے منسلک قانون اور ضابطوں کو موثر طریقے سے نافذ کرنے کے لئے کیا گیا ہے۔ بندیل کھنڈ میں جس طرح مویشیوں کے لئے چارہ کا مسئلہ اور گئو نسل کی اسمگلنگ کا سنجیدہ مسئلہ رہا ہے اس کو دیکھتے ہوئے کام دھینو آیوگ بہت اہم قدم ہے۔
ساتھیو، ان چیلنجوں کے ساتھ ہی آپ کے بجلی کے مسئلے کو حل کرنے کے لئے یہاں کا ٹرانسمیشن سسٹم بہتر بنایا گیا۔ اب بندیل کھنڈ سمیت مغربی اترپردیش کے کئی علاقوں کے بجلی کے نظام میں بہتری آئے گی۔ اب مغربی اور شمالی گریڈ میں پیدا ہونے والی بجلی کا آسانی سے الگ الگ علاقوں میں ٹرانسمیشن ہوسکے گا۔
ساتھیو، بندیل کھنڈ ایکسپریس وے یا پھر یہاں کی ریل کنیکٹی ویٹی ، ہماری حکومت نے مسلسل اس پر زور دیا ہے ۔ جھانسی سے مانک پور اور کھیرار بھیم سین سیکشن کو دوہرا کرنے کا کام ہو یا پھر جھانسی سے کھیرار اور وہاں سے بھیم سین تک کے روٹ کی برق کاری ہو ، ان تمام پروجیکٹوں سے اس پورے علاقے کو بہت فائدہ ہوگا۔
بھائیو اور بہنو، کسان ہو، جوان ہو یاپھر میرے نوجوان بیٹے بیٹاں ہوں، سب کے لئے ایک مکمل سوچ کے ساتھ ترقی کا منتر لے کر ‘سب کا ساتھ سب کا وکاس ’، کوئی بھید بھاؤ نہیں ۔ کوئی میرا تیرا نہیں، کوئی اپنا پرایا نہیں، ‘ سب کا ساتھ سب کا وکاس ’ اسی ایک منتر کو لے کر کے ہم نے کام کیا ہے ا ور اس لئے یہ ممکن ہوپارہا ہے کیونکہ آپ نے ساڑھے چار برس قبل ایک مضبو ط حکومت مرکز میں قائم کی تھی اور میں مانو ں گا پورا ملک اترپردیش کا ممنون ہے۔ کیونکہ ہندستان کو تیس سال کے بعد مکمل اکثریت کی سرکار دینا ، ہندستان کو پہلی بار تیس سال کے بعد مستحکم حکومت دینا، ہندستان کو تیس سال کے بعد مضبوط سرکار دینا، ہندستان کو تیس سال کے بعد فیصلہ لینے والی سرکار دینا، اگر اس میں سب سے بڑا رول کسی نے ادا کیا ہے تو یہ میرے اترپردیش نے کیا ہے۔ میرے اترپردیش کے رائے دہندگان نے دیا ہے۔ یہ اترپردیش کے رائے دہندگان کی قوت فیصلہ نے ہندستان کی قسمت بدل دی ہے۔ ہندستان کی قسمت کی سمت بدل دی ہے۔ تیس سال سے مایوسی کے گڑھے میں ڈوبے ہوئے ملک کو نئی امید جگانے کا کام 2014 میں ، یہ اترپردیش کے عوام نے کیا ہے۔ اور مضبوط حکومت کا مطلب کیا ہوتا ہے ، مضبوط حکومت کا عوام کو فائدہ کیا ہوتا ہے، مضبوط حکومت سے دنیا میں شان کیسے پیدا ہوتی ہے ، یہ اترپردیش نے کرکے دکھایا ہے، جس کا فائدہ پورے ہندستان نے پایا ہے۔
مجھے یقین ہے کہ ترقی کے لئے نئے ہندستان کے لئے آپ آنے والے دنوں میں بھی مجھے اور مضبوطی سے آشیرواد دیں گے۔
بھائیو او ربہنو ایک بار پھر ترقی کے روزگار سے جڑے سبھی پروجیکٹوں کے لئے آپ کے لئے میں بہت بہت نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ میں اوما جی کا بھی خاص طور سے ابھینندن کرتا ہوں کہ ہر چھوٹی چھوٹی چیزوں کے لے کر اس علاقہ کی ترقی کے لئے جس جذبے سے حکومت کے ہر محکمے کو ہلا تی رہتی ہیں دوڑاتی رہتی ہیں ۔ میں سمجھتا ہوں ایک رکن پارلیمنٹ کے طور بھی پورے ملک کی ذمہ داریوں کے ساتھ جس طرح سے وہ ذمہ داریاں پوری کررہی ہیں ، میں اوما جی کا بھی دل سے ابھینندن کرتا ہوں ان کا بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔
میرے ساتھ پوری طاقت سے بولئے۔
بھارت ماتا کی -جے
بھارت ماتا کی -جے
بھارت ماتا کی -جے
بہت بہت شکریہ۔