Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of PM-KISAN scheme and other initiatives in Gorakhpur, Uttar Pradesh
24 FEB 2019 6:56PM by PIB Delhi
Jai Jawan Jai Kisan!
Jai Jawan Jai Kisan!
Jai Jawan Jai Kisan!
All the dignitaries present on stage and my dear farmer brothers and sisters who have gathered here in Gorakhpur and also other farmer brothers and sisters who have joined us through technology, I would like to greet all of you from the bottom of my heart.
You will be pleased to know that lakh of farmers have connected today to this event at Gorakhpur through the Common Service Centres of two lakh villages of India.
Friends,
Several times I have got the opportunity to be with you all here in the land of Baba Gorakhnath. However, this day is going to be inscribed in the pages of history forever. This day is not an ordinary day. Lal Bahadur Shastriji has given us the slogan of 'Jai Jawan Jai Kisan'. After the several years, the same mantra is going to reach the fields, houses and pockets of the farmers today.
This is the largest scheme related to farmers since independence and it is starting today from this holy land of Uttar Pradesh with the blessings of crores of farmer brothers and sisters of my country. My double congratulations to the people of Gorakhpur for being the witness to the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi scheme.
Brothers and sisters,
Projects worth approximately Rs.10 thousand crores that are related to the development of Gorakhpur and Purvanchal have either been dedicated or their foundation stones have been laid today. Rs.10 thousand crores worth projects related to health, roads, railways, employment, gas etc to make the lives of the people better. I congratulate the entire Purvanchal including Gorakhpur for the same.
Brothers and sisters,
I congratulate crores of farmer families throughout the country on this auspicious occasion of the launch of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi. Besides, I also congratulate the animal rearers brothers and sisters and fishermen brothers and sisters for getting the benefits of Kisan Credit cards.
Friends,
The previous governments had done a lot of lip service and framed schemes only on papers but their intention was not to empower the farmers but to constantly tantalize them for their every little need. That's why they were never able to take the right decision for the farmers.
Brothers and sisters,
In order to change this situation, you all in 2014 had given the opportunity to the BJP led NDA government to form government. Focusing on all the little issues that farmers face, we have also worked towards eliminating their challenges completely. We had started with the goal of empowering the farmers completely. Our government is honestly trying to provide every means and resources to the farmers so that they are able to double their income by 2022.
Friends,
In order to strengthen our efforts of the last four and a half years to help the farmers, today I want to dedicate the PM Kisan Nidhi to crores of farmers from this sacred land of Uttar Pradesh. A few minutes ago, I got this opportunity to transfer the first installment under this scheme to the bank accounts of 1 crore 1 lakh farmers of the country that you all welcomed with a thunder of applause!
I was told that it included the farmers of 21 states and Union Territories. Rs. 2021 crores have been transferred to these farmers directly. Rest of the farmers too will receive the first installment of Rs.2000 in the next few weeks and this first installment of Rs.2000 will be deposited into the bank accounts of nearly 12 crore farmers.
Brothers and sisters,
Let me tell you that this is just the beginning. Under this scheme, every year, Rs.75 thousand crores will be directly deposited in the accounts of the farmers. Those 12 crore farmers within the country who have 5 Acres or less land will get the direct benefit of this scheme. Now the farmers would not have to worry about their farm-related needs such as purchasing seeds, fertilizer, pesticides or make electricity bill payment.
You can do all your work with the Rs.6000 that the central government will transfer into your bank accounts every year. For this purpose, the first installment of Rs.2000 has been credited into the bank accounts of several farmers today. A few of these farmers have also been given certificates. I want to reiterate that those farmers who have not received the amount will soon get the first installment in a few weeks.
Brothers and sisters,
Every penny under the PM Kisan Samman Nidhi scheme will be given by Modi's government at the centre. The state governments are not required to do anything. They just have to honestly make a correct list of the farmers in their states and have to immediately send that list to us. I would like to congratulate the governments of Uttar Pradesh, Bihar, Gujarat, Maharashtra, Uttarakhand for prioritizing this work but there are a few state governments who have not woken up from their slumber. They think that they can play politics on this.
I am warning these state governments. If they didn't send the list of the farmers on time and the farmers remained deprived of the benefits, then the curse of these farmers will destroy your politics. You might be the government of opposition party but farmers belong to our country. Kindly don't play politics with them.
I want to tell you one more thing that don't give in to the rumors around this scheme. When our opposition, the 'Mahamilavati' group heard about this scheme in the Parliament, you must have seen, how unhappy and heart-broken they were. They felt that all the farmers would now raise the 'Modi-Modi' slogan. So now they are spreading lies and rumors. I think this is in their nature by birth. Now kindly listen to the rumors that have started. Modi will give you the three installments of Rs.2000 but will take it back by the end of the year.
My dear farmer brothers and sisters,
The money that is being given to you is your right. No one can ever take it away from you. Neither Modi nor any state government can take it away from you.
Therefore, give a befitting reply to such creators of rumors.
My dear farmer brothers and sisters,
When there is a government at the centre that thinks of the welfare of the farmers, only then such schemes are possible and implemented on ground. Only then, even the impossible is made possible. Now whatever I am going to say, you must understand that and convey it to every other village and farmer. You should try to make them understand the truth. Will you give a befitting reply to those spreading lies? Sure? Let me explain. Before elections, these people from Congress, SP, BSP, the entire 'Mahamilavati' group think about the farmers. They think about them once in ten years. Then they start promising loan waivers and give out doles. They have learnt the trick of bluffing the farmers and garnering votes. But they didn't know that their fight would be against Modi, will expose them and Modi would show what true service to the farmers is. Therefore, you can see those pulling long faces in the Parliament. And we didn't make this announcement merely to fulfill our poll promise. We announced it in the Parliament that too after allocating funds for the scheme in the Budget. This is our honesty.
Just try to recall that in the year 2008, there was a debt of Rs.6 lakh crores on the farmers. According to the official figures and bank data, the entire debt of all the farmers of the country was Rs.6 lakh crores. Say loudly - How much? Rs.6 lakh crores! They had announced loan waivers before the elections. Rs.6 lakh crores should have been waived off. Elections took place in 2009. They were again in power. Do you know what happened after that? No one knows about it. Everyone is in the dark. Their followers were also silent. They had to waive Rs.6 lakh crores but only Rs. 52 thousand crores was waived. Remember the figure. You tell me, would the farmers ever believe in such liars? Would they punish such liars or not? And brothers and sisters, this Rs.52 thousand crores was waived once in ten years and tall promises were made before the elections. The list that they had made included only their 'sipahsalars'. It didn't include all the farmers. The Rs.52 thousand crores was distributed only among 2-3 crore farmers out of the 12-13 crore farmers. Among them too, there were some 35 lakh people who had no connection to farming. Just see! Such a huge scam! Will you forgive such people?
Brothers and sisters,
Under our scheme, Rs. 75 thousand crores will be deposited into the bank accounts of the farmers every year, not just once but thrice in a year. They gave Rs. 52 thousand crores in 10 years while we will give Rs. 7.5 lakh crore in 10 years. Rs.7.5 lakh crores! There will be no middlemen and there will not be any discrimination based on caste or religion. Money will be deposited into the bank account of any farmer with 5 Acres or less land.
Brothers and sisters,
Their scheme was a once-in-a-ten-year kind of a scheme for garnering votes. That scheme was to bluff the farmers. If there are 100 farmers in a village only 20 or 22 or 25 farmers had benefitted from that scheme. Our scheme is such that the benefits will be provided every year to 12 crore farmers of the country. If there are 100 farmers in a village, 90 will get the benefit. Just imagine! The Modi government is doing such a great investment for the rural infrastructure by directly giving the funds to the farmers. You can estimate that.
Friends,
The decision of loan waiver was also an easy option for us. We could also dole out to the farmers before the elections but Modi never commits such a sin. He can never think of committing such a sin.
Just give it a thought! Our government under the Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana is spending about Rs.1 lakh crores. We are using such a big amount so that the projects that were in a limbo for 30 to 40 years are completed.
Out of 99 incomplete projects throughout the country, more than 70 are on the verge of completion. Due to these projects, the farmers are getting irrigation benefits for lakhs of hectares of land. This will benefit even the future generations.
Friends,
There was no coercion or arm-twisting to get these irrigation projects completed. Leaving the projects incomplete, it was easy to waive the loans instead. But the truth is, loan waivers helped only a few rich farmers and the Congress followers. My poor farmers are not benefitted. It benefitted only those farmers who had already taken loans from some bank. Who had thought about the crores of farmer families that took loans from others instead of banks? And there are not lakhs but crores of such farmers.
My farmer brothers and sisters,
This is New India. Whenever the central government spends money to the poor or the farmer, the entire amount gets deposited into their bank accounts. Gone are those days when Re.1 used to be given out from the government's treasury but only 15 paisa reached the beneficiary. Someone in between used to snatch away the 85 paisa.
The PM Kisan Samman Nidhi has also been made full proof so that no one can take away the right of farmer brothers and sisters. There is no place for any kind of intermediary in this scheme. If you do not have an Aadhaar number you can apply. Its registration number will be enough for you. By the way, Jan Dhan Bank accounts have been created for everyone, but if anybody does not have an account in the bank till now then they will have to open the account because the money will go directly to the bank account. I will not let a single penny of the money to go in the hands of middlemen.
Friends,
Kindly make the villages understand another thing. This is the honest path. First, the list of names of all the beneficiaries will be presented before the Gram Panchayats and then it will be uploaded online on the PM Kisan portal. There is complete transparency. If you feel that you are a beneficiary of this scheme but your name is not on the list, then you contact your block or the district administration.
Brothers and sisters,
Our government is placing a new system from the seeds to the market with a new approach. The government is turning the impossible into possible. During the last four and a half years, more than 17 crore Soil Health cards have been distributed in two phases by the government. We have stopped the misuse and stealing of urea by the decision of using 100% Neem coating of urea. We have encouraged research for good quality seeds.
Friends,
Several efforts have been made to not only reduce the cost of farming but also to ensure that the farmers receive the right price for their crops. It is our government which fulfilled the age-old demand of the farmers on MSP. The Minimum Support Price of 22 Rabi and Kharif crops has been fixed to more than one and a half times the original price.
And brothers and sisters,
Those who are shedding crocodile tears for the farmers had been sitting over the MSP file since 2007. If they had taken the decision in 2007, today the farmers of my country wouldn't have been indebted. They have committed a sin. They have cheated. They have destroyed the farmers of my country.
Brothers and sisters,
Pradhan Mantri Fasal Bina Yojana has been created to save the farmers from the atrocities of the natural calamities. Brothers and sisters, several efforts are being made to reduce their farming cost and to ensure that the farmers get right price for their crops. Several Mandis of the country are being connected with the eNAM platform. With this, the farmers will have an option to directly sell their produce to any Mandi online in any part of the country. With this, no middleman would be able to alter the prices. There will be an extension of this medium in the next two years.
Friends,
Besides the traditional farming methods, the government is also encouraging other alternatives so as to help the farmers to double their incomes. We are pushing the farmers towards several new fields like apiculture, organic farming, sericulture, solar farming etc. Besides we are also making relentless efforts towards animal husbandry and pisciculture.
Brothers and sisters,
Taking loans from banks has been made easier to help expand agriculture as well as other occupations. As a result, more than Rs.11 lakh crores were given to the farmers as agricultural loans last year.
Friends,
Another major decision has been taken in order to ensure easy loans for farmer brothers and sisters. Earlier, loans of only up to Rs.1 lakh were given to farmers without guarantee through Kisan Credit cards. This upper limit has been increased. Now my farmer brothers can take a loan of Rs.1 lakh 60 thousand without guarantee instead of just Rs.1 lakh.
From today onwards, the facility of Kisan Credit cards has also been started for our milk producers and fishermen. Those who don't have Kisan Credit cards will be handed over the same with a limit of Rs.2 lakh separately for animal husbandry and fisheries. With that, the availability of funds will increase in both the sectors and our animal herders and fishermen brothers and sisters will not have to depend upon others for loans. In order to pay attention to every aspect of pisciculture, the government has also decided to set up a separate department in this budget.
India became independent but there was no separate ministry for the tribal people. Atal Bihari Vajpayee ji had set up a separate ministry for the tribal people. After independence, there was no separate ministry for Northeast development. Atal Bihari Vajpayee ji had created a separate ministry for Northeast development. Once again after the BJP government has come to power, decision has been taken to form a separate ministry for the development of our fishermen brothers and sisters who live on the banks of rivers and shores of the seas so that a special attention is provided to them.
Friends,
Besides, the relaxation on farm loans have been increased from 1 year to 3-5years after a natural disaster strikes. After a natural calamity, the farmer will not have to go to anyone for loans. They will be given time to repay the loans in that time. If they are consistently repaying, there will be a concession of 3% on the interest rate.
Brothers and sisters,
The animal rearers and the milk producers of Gorakhpur and Purvanchal should be even happier today because the dairy with a capacity of 1 lakh liters per day has been dedicated today. About 50 thousand milk producers will be benefitted from this directly and will also open up thousands of opportunities for employment.
Brothers and sisters,
There is another good news for the animal rearers. Our government had started Rashtriya Gokul Mission last year to promote indigenous cows and buffaloes for the first time. Expanding the same, we have decided to set up Rashtriya Kamdhenu Aayog this year. This commission will review the laws and policies related to cattle wealth and suggest ways to increase the production of milk. One important task of this commission is the welfare of Mother cow and to ensure that there are shelters for cows throughout the country as well as to solve their issues.
Friends,
Farmer brothers and sisters from every corner of the country! I am going to tell you about another major scheme. You can make an estimate of how this is going to serve you. We have brought a new scheme named Kisan Urja Suraksha evam Utthan Abhiyan. We have approved it this week itself. Under this scheme, the farmers will get more than 17 lakh solar pumps. They will get rid of the expenses on electricity for irrigation.
Besides, aid will be provided to the farmers to connect 10 lakh solar pumps to the electricity grid so that they can not only irrigate for free but also sell surplus electricity to the government. My farmer will earn by selling electricity too. Similarly, there also exists a scheme for setting up solar plant of 500 Kilowatts to 2 Megawatts capacity on the barren land of the farmers. This is a massive campaign to turn the food-growers into energy-producers. My farmer is food producer but now he will also become energy producer.
Friends,
Our government is committed to increasing the income of the tribal brothers and sisters. For the welfare of the tribal brothers and sisters, the Van Dhan Yojana has been started to ensure that they get better price for their forest produce. Hence, Van Dhan Kendra's are being set up. The MSP on forest produce given by the government has been increased thrice during the last four and a half years. The MSP of 23 crops was raised in December only. Moreover, the number of crops under the MSP has also been increased by the government. About four - four and a half years ago, only ten forest produce came under the provision of MSP. That number has been raised to about 50 for tribal farmers.
My dear brothers and sisters
The government has made major changes in laws related to bamboo for forest dwellers. Now you can grow bamboo even in your fields and increase your income by selling it. It was earlier not possible because bamboo was categorized under trees. Besides, we are also working to ensure that you not only are able to grow bamboo but also find a huge market place for selling bamboos.
Friends,
The government is paying attention to the needs of the villages and farmers besides agriculture. The work on the fertilizer factory is underway in Gorakhpur. This factory will once again be the identity of this city. With this, the farmers will get adequate urea and their cost of cultivation will reduce.
Brothers and sisters,
This entire Purvanchal region is undergoing a period of unprecedented Change. Change can be seen everywhere, in industries, businesses, connectivity or healthcare services. There has been a tremendous progress in the field of healthcare. As per one report, lives of more number of children suffering from encephalitis could be saved than last year.
Friends,
Several Projects have been either dedicated or their foundation stones have been laid here today to boost the healthcare facilities in Purvanchal. A 200-bed super-specialty hospital has been started today at Baba Raghav Das Medical College. The OPD building of Gorakhpur AIIMS is also now ready for service. The treatment and examination of the patients will begin here from today.
Friends,
Purvanchal is turning into a major hub of facilities, industries and employment for the Eastern India and Purvanchal. Keeping this in mind, connectivity is being modernized further. The Gorakhpur Cant., Kaptanganj and Balmiki Nagar sections have been electrified. Therefore, now trains can run on electricity in this section which will not only save time but will also reduce pollution. In such a scenario wherein Indian Railways is moving towards complete electrification, electric engines can be manufactured. There is a electric loco shed here. This will generate direct employment opportunities and supportive enterprises will also come up along with it.
Friends,
Our government is also trying to develop clean energy and gas-based economy in Purvanchal including Gorakhpur. Even before the Pradhan Mantri Urja Ganga Yojana had started, the people here are getting benefitted out of the projects related to the fertilizer factories and gas pipeline connections in the houses. Today the foundation stone of another gas-based project worth Rs.9000 crores has been laid.
Brothers and Sisters
All these schemes and projects are living examples of 'Sabka Sath Sabka Vikas'. During the last four and a half years, the central government following this basic mantra has unleashed a new stream of development and public welfare. The identification of the beneficiaries of myriad schemes like Pradhan Mantri Awas Yojana, Ujjwala Yojana, Saubhagya Yojana, Ayushman Yojana, has been conducted in a scientific way.
Every caste, class and community is certainly going to benefit from our schemes. Now the practice of inclusion and exclusion of names based on someone's recommendation has been stopped. In addition, with the help of Jan Dhan accounts, Aadhaar, mobile phones and modern technology, fraudulent practices and the system of middlemen have been removed. Consequently, various surveys within the country and around the world are stating that India is coming out of poverty at a rapid pace.
Friends,
How are these things becoming possible? What is the reason? Modi is not the reason. The reason lies in you my brothers and sisters! You, the countrymen, the people of Uttar Pradesh, who in 2014 had given a mandate to form a strong government. This is the reason why we could fight against major corrupt people for the welfare of the poor because you have given your mandate that in turn boosted me. I hope this power remains intact and your blessings remain upon me. With this expectation, I congratulate and salute my farmer brothers and sisters for this crucial scheme. With the hope that the 12 crore farmers receive the benefits of Kisan Samman Nidhi as soon as possible and every year, I thank you all.
With your fists up in the air, say along with me-
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thanks a lot!

وزیراعظم کا دفتر
گورکھپور میں پی ایم –کسان اسکیم اور دیگر اقدامات لانچ کیے جانے کی تقریب میں وزیراعظم کی تقریر کا متن
24 FEB 2019 6:56PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔25؍فروری۔وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اترپردیش کے شہر گورکھپور میں پی ایم۔ کسان اسکیم اور دیگر اقدامات لانچ کیے جانے کی تقریب میں جو تقریر کی تھی اس کا متن حسب ذیل ہے۔
جئے جوان جئے کسان
جئے جوان جئے کسان
جئے جوان جئے کسان
اسٹیج پر موجود سبھی محترم حضرات اور یہاں گورکھپور میں بھاری تعداد میں آنے والے میرے پیارے کسان بھائیو اور بہنو! ٹیکنالوجی سے جڑے ملک بھر کے کسان بھائیو اور بہنو کو میں دل کی گہرائیوں سے ایک بار پھر سلام کرتا ہوں۔ آپ کو خوشی ہوگی کہ آج گورکھپور کے اس پروگرام سے ہندوستان کے دو لاکھ گاؤوں کے کامن سروس سینٹرز میں سینکڑوں کسان جمع ہوئے ہیں اور اس تقریب کے شراکت دار بنے ہیں۔
بھائیو ! بابا گورکھناتھ کی دھرتی پر مجھے آپ سبھی کے درمیان بار بار آنے کی کئی خوش نصیبی حاصل ہوئی ہے۔ لیکن آج کا دن ملک کی تاریخ میں درج کیا جائیگا، آج کا دن عام دن نہیں ہے ۔ لال بہادر شاستری جی نے جئے جوان جئے کسان کہا تھا ، اسی اصول پر آج اتنے برسوں بعد کسان کے کھیت تک، کسان کے گھر تک اور کسان کی جیب تک عمل آوری کاکام ہورہا ہے تو آج کے اس مقدس روز ہورہاہے۔
آزادی کے بعد کسانوں سے جڑی یہ سب سے بڑی اسکیم اترپردیش کی مقدس سرزمین سے میرے ملک کے کروڑوں کسان بھائیوں اور بہنوں کے آشیرواد سے شروع ہورہی ہے۔ گورکھپور کے لوگوں کو تو دوہری مبارکباد دیتا ہوں کیوں کہ آپ پردھان منتری کسان سمّان ندھی کے آغاز کے عینی شاہد بن رہے ہیں۔
بھائیو اور بہنو! آج ہی گورکھپور اور پروانچل کی ترقی سے جڑی تقریباً دس ہزار کروڑ روپیوں کی لاگت کی اسکیموں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ دس ہزار کروڑ روپئے صحت ، سڑک ، ریل ، روزگار اور گیس جیسے شعبوں سے جڑی تمام اسکیمیں اس علاقے کی زندگی کو آسان بنانے والی ہیں ، اس کے لئے گورکھپور سمیت پورے پوروانچل کو میں بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
بھائیو اور بہنو! پردھان منتری کسان سمّان ندھی کے مبارک آغاز کے موقع پر میں ملک کے کروڑوں کسان کنبوں کو بھی بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ ا سکے علاوہ کروڑوں مویشی پالنے والوں کو، دودھ کے کاروبار سے جڑے کسان کنبوں اور ماہی پروری اور اس کے کاروبار سے جڑے بہن بھائیوں کو بھی کسان کریڈٹ کارٹ کی سہولت سے جڑنے کیلئے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو! کسانوں کے لئے سابقہ سرکاروں نے باتیں تو بہت کیں ، کاغذ پر اسکیمیں بھی بنائی گئیں لیکن ان کا منشا کسانوں کو بااختیار بنانے کا نہیں بلکہ کسان کو چھوٹی چھوٹی چیز کیلئے مسلسل ترسانے کا تھا۔ ان کی نیت کسان کی بھلائی کرنے کی تھی ہی نہیں۔ اس لئے وہ کسانوں کیلئے کبھی کوئی صحیح فیصلہ نہیں لے سکتے تھے۔
بھائیو اور بہنو! اسی صورتحال کو بدلنے کیلئے آپ نے 2014 میں بھارتی جنتا پارٹی کی قیادت میں قومی جمہوری اتحاد سرکار بنانے کا موقع دیا۔ ہم نے کسانوں کی چھوٹی چھوٹی دشواریوں پر توجہ دینے کے ساتھ ہی ان کو درپیش چیلنجوں کے مکمل حل پر بھی کام کیا ہے۔ کسان پوری طرح سے بااختیار اور اہل بنے ، ہم اس کے نشانے کے ساتھ نکلے ہیں، ہماری سرکار بہت ایمانداری سے کوشش کررہی ہے کہ ملک کے کسانوں کو ہر وہ ذریعہ اور وسائل فراہم کرائے جائیں جن سے وہ سال 2022 تک اپنی آمدنی دو گنی کرسکیں۔
ساتھیو! گزشتہ ساڑھے چا ربرسوں کی اپنی کوششوں کو اور مضبوطی کی اس کڑی میں کسانوں کو راست طور سے مدد دینے کیلئے پی ایم کسان سمّان ندھی کاآغاز اترپردیش کی مکمل مقدس سرزمین سے ملک کے کروڑوں کسانوں کے قدموں میں پیش کرتا ہوں۔ ابھی کچھ منٹ پہلے ملک کے ایک کروڑ ایک لاکھ کسانوں کے کھاتوں میں اس اسکیم کی پہلی قسط ٹرانسفر کرنے کی خوش قسمتی مجھے حاصل ہوئی ہے جس کا آپ نے تالیوں اور باجے گاجے کے ساتھ خیرمقدم کیا ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ ملک کی اکیس ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کسان اس میں شامل ہیں۔ کسانوں کو 2 ہزار 21 کروڑ روپئے ابھی راست طور سے ٹرانسفر ہوچکے ہیں، باقی کسانوں کو بھی اسی طرح سے پہلی قسط کے 2000 روپئے اگلے کچھ ہفتوں میں مل جائیں گے اور ملک میں قریب 12 کروڑ کسانوں کے کھاتوں میں دو دو ہزار روپئے کی پہلی قسط جمع کردی جائے گی۔
بھائیو اور بہنو! میں آپ کو بتا دوں کہ یہ تو ابھی ابتدا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ہر سال تقریباً 75 ہزار کروڑ روپئے کسانوں کے کھاتوں میں راست طور سے پہنچنے والے ہیں۔ ملک کے وہ 12 کروڑ چھوٹے کسان جن کے پاس پانچ ایکڑ یا اس سے کم زمین ہے ایسے سبھی کسانوں کو اس اسکیم کا راست طور سے فائدہ حاصل ہوگا۔ اب کسانوں کو بیج خریدنے کیلئے ، کھاد خریدنے کیلئے ، دوا خریدنے کیلئے ، بجلی کا بل ادا کرنے کیلئے اور کاشتکاری سے جڑی متعدد ضرورتوں کیلئے پریشان نہیں ہونا پڑے گا۔ مرکزی سرکار ہر سال جو چھ ہزار روپئے آپ کے بینک کھاتے میں سیدھے ٹرانسفر کرے گی اس سے ضرورت کے سارے کام کیے جاسکتے ہیں۔ اسی کام کیلئے 2000 روپئے کی پہلی قسط آج متعدد کسانوں کے کھاتوں میں جمع کی گئی ہے۔ ان میں سے کچھ کسانوں کو تھوڑی دیر پہلے سرٹیفکیٹ بھی دیے گئے ہیں۔ میں پھر کہوں گا کہ آج جن کسانوں کو پہلی قسط نہیں ملی ہے ، آنے والے کچھ ہی ہفتوں میں پہلی قسط کی رقم ان کے بینک کھاتے میں جمع ہوجائے گی۔
بھائیو اور بہنو! پی ایم کسان سمّان ندھی کے تحت جو پیسے کسانوں کو دیے جائیں گے اس کی پائی پائی مرکز کی مودی سرکار کی طرف سے دی جائے گی۔ ریاستی سرکاروں کو کچھ نہیں کرنا ہے بس ایمانداری سے اپنی اپنی ریاست کے کسانوں کی صحیح فہرست سازی کرنی ہے اور وہ فہرست ہمیں فوراً بھیجنی ہے۔ میں اترپردیش سرکار ، بہار سرکار، گجرات سرکار ، مہاراشٹر سرکار، اتراکھنڈ سرکار اور ایسی کئی ریاستی سرکاروں کو سلام کرتا ہوں کہ انہوں نے اس کام کو ترجیح دی ۔ لیکن ایسی بھی کچھ ریاستی سرکاریں جو ابھی نیند سے بیدار نہیں ہوئی ہیں ، ان کو لگتا ہے کہ اس پر وہ سیاست کریں گے۔ میں ان سرکاروں کو متنبہ کرتا ہوں کہ اگر آپ نے اپنی ریاست کے کسانوں کی فہرست بروقت نہیں بھیجی ، اگر وہ اس فائدے سے محروم رہ گئے تو ان کسانوں کی بددعائیں آپ کی سیاست کو تہس نہس کردیں گی۔ آپ اپوزیشن سرکاری ہوسکتی ہیں لیکن مہربانی کرکے کسان تو ہمارے ملک کا ہے اس کے ساتھ سیاست کیو ں کرتے ہو۔ اس کے ساتھ کھلواڑ کیوں کرتے ہوئے۔
بھائیو اور بہنو! میں آپ سے یہ بھی کہنا چاہتا ہوں کہ اس اسکیم کے بارے میں کسی کے بہکاوے میں نہ آئیں ۔ آپ نے پارلیمنٹ میں دیکھا ہوگا کہ ہمارے مخالفین نے، مہاملاوٹی لوگوں نے جب اس اسکیم کے بارے میں سنا تو ان کا چہرا لٹک گیا۔ مرے پڑے تھے۔ ان کو لگ رہا تھا سارے کسان مودی مودی کرنے لگے ہیں اور اس لئے اب وہ کیا کررہے ہیں ، جھوٹ بولنا، افواہیں پھیلانا ، یہ تو مجھے محسوس ہوتا ہے کہ ا ن کی پیدائشی فطرت ہے۔ اسی لئے اب نئی افواہ پھیلائی گئی ہے ۔ انہوں نے افواہ پھیلائی ہے کہ مودی نے ابھی 2000 روپئے دیے ہیں بعد میں بھی 2 ہزار دیگا ، اس کے بعد بھی دو ہزار دیگا ، لیکن سال بھر کے بعد مودی واپس لے لیگا۔
میرے کسان بھائیو اور بہنو! یہ جو پیسہ دیا جارہا ہے یہ آپ کے حق کا پیسہ ہے ،کوئی اسے واپس نہیں لے سکتا۔ نہ مودی واپس لے سکتا ہے، نہ کوئی ریاستی سرکار واپس لے سکتی ہے۔ اس لئے ایسی افواہیں پھیلانے والوں کو منہ توڑ جواب دے دیجئے۔ میرے کسان بھائیو اور بہنو! جب مرکز میں کسان کا مفاد سوچنے والی، کسان کی فکر کرنے والی سرکار ہوتی ہے تبھی اس طرح کی اسکیمیں ممکن ہوپاتی ہیں، عملی جامہ پہن پاتی ہیں۔ ناممکن کو بھی ممکن کرکے دکھا دیا جاتا ہے۔ بھائیو ! یہ بات جو میں سمجھا رہا ہوں وہ آپ گاؤں گاؤں میں بتائیں گے ، ہر کسان کو سمجھائیں گے اور جھوٹ پھیلانے والوں کو کرارا جواب دیں گے۔ یہ کانگریس والے انتخاب سے پہلے سارے مہاملاوٹی لوگ ایسے ہی ہیں۔ کانگریس ہو، سماجوادی پارٹی ہو، بہوجن سماج پارٹی ہوان کے سارے چیلے چپاٹے ہوں وہ کیا کرتے ہیں، دس سال میں ایک بار ان کو کسان یاد آتا ہے اور وہ بھی چناؤ کے پہلے یا دآتا ہے۔ پھر ان کو قرض معافی کا بخار چڑھنے لگتا ہے اور قرض معافی کا بخار ریوڑیاں بانٹ کر ،کسانوں کی آنکھوں میں دھول جھونک کر ، ووٹ بٹور لینے کی چالاکی یہ لوگ سیکھ گئے تھےلیکن ان کو پتہ نہیں تھا ، اب ان کو مودی ملا ہے، مہنگا پڑجائیگا۔ ان کی پول کھول کر رکھ دیگا۔ ان کے نقاب کو نوچ کرکے رکھ دیگا۔ مودی کرکے دکھائے گا کہ سچے کسان کی خدمت کیا ہوتی ہے۔ اسی لئے آپ نے دیکھا ہوگا پارلیمنٹ میں ان کے چہرے لٹکے ہوئے تھے ، ہم نے صرف چناوی وعدے کیلئے یہ اعلان نہیں کیا ہے۔ ہم نے پارلیمنٹ میں کہا ہے اور بجٹ میں تخصیص کرکے بولے ہیں ۔ آپ یاد کیجئے سال 2008 میں چھ لاکھ کروڑ روپئے کاقرض کسانوں پر تھا ، میں بتاتا ہوں 2008 میں سرکاری دفتر کے حساب سے ،بینکوں کے دفتر کے حساب سے، کسانوں کا پورے ملک کا قرض تھا چھ لاکھ کروڑ روپئے اور اب انہوں نے قرض معافی کا چناؤ سے پہلے اعلان کیا تو یہ چھ لاکھ کروڑ روپئے معاف ہونے چاہئے تھے۔ 2009 میں چناؤ ہوئے ، وہ ایک بار پھر کرسی سے چپک گئے ، پھر ریموٹ کنٹرول چالو ہوگیا اور کیا ہوا؟ چھ لاکھ کروڑ روپئے کا قرض تھا ،معاف کتنا ہوا؟ محض 52 ہزار کروڑ روپئے معاف کئے گئے۔ ایسی جھوٹی باتیں کرنے والوں پر کیا ملک کاکسان بھروسہ کریگا۔ ایسی جھوٹی باتیں کرنےوالوں کو کسان سزا دیگا کہ نہیں۔ 52ہزار کروڑ روپیہ بھی دس سال میں ایک بار اور وہ بھی چناؤ سے پہلے بڑی بڑی باتیں اب انہوں نے یہ جو لسٹ بنائی ہے اس میں صرف یہ 52 ہزا رکروڑ روپئے بانٹ دیے گئے اس میں بھی 35 لاکھ تو ایسے نکلے جن کا کاشتکاری سے کچھ لینا دینا نہیں ہے۔ اتنا بڑا گھپلہ، کیا آپ ایسے لوگوں کو معاف کریں گے۔
بھائیو اور بہنو! 10 سال میں 52 ہزار کروڑ ، لیکن ہم جو اسکیمیں لائے ہیں وہ ہر سال ، ایک سال کے لئے نہیں ہر سال، سال میں تین بار سرکاری خزانے سے ہرسال 75 ہزار کروڑ روپئے کسانوں کے کھاتوں میں جمع ہوں گے۔ انہوں نے دس سال میں 52 ہزار کروڑ دیے تھے ہم دس سال میں ساڑھے سات لاکھ کروڑ روپئے دیں گے۔ کوئی بچولیا نہیں، کوئی دلال نہیں ، کوئی میرا تیرا نہیں، کسی ذات پات کی بنیاد پر نہیں ، نہ کسی مذہب کی بنیاد پر۔ پانچ ایکڑ اور اس سے کم زمین کے مالک سبھی کسانوں کے کھاتوں میں یہ پیسہ راست طور سے جمع کرایا جائیگا۔ بھائیو اور بہنو! ان کی اسکیم دس سال میں ایک بار ووٹ بٹورنے کی ہے۔ کسانوں کی آنکھ میں دھول جھونکنے کی تھی ، اس میں اگر گاؤں میں 100 کسان ہیں تو کہیں 20 کو فائدہ ملا، کہیں 22 کو فائدہ ملا کہیں 25کو ملا۔ ہماری اسکیم ایسی ہے ، ہر سال فائدہ ملے گا ملک کے بارہ کروڑ کسانوں کو اور گاؤں میں اگر 100 کا حساب لگا لیں تو 100 میں سے 90 کسانوں کو ملے گا ۔ سوچیے کسانوں کو سیدھے طور سے پیسے دیکر ملک کی دیہی معیشت میں کتنی بڑی سرمایہ کاری کررہی ہے مودی سرکار۔
ساتھیو! ہمارے لیے یہ بھی بہت آسان تھا ، قرض معافی کا فیصلہ۔ کوئی مشکل کام نہیں تھا۔ ہم بھی ریوڑی بانٹ دیتے ، ہم بھی چناؤ میں اپنا کھیل کھیل لیتے ، لیکن مودی ایسا گناہ کبھی نہیں کریگا ، ایسے گناہ کے بارے میں سوچے گا بھی نہیں۔ آپ سوچیے ہماری سرکار پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا پر ہی قریب ایک لاکھ کروڑ روپئے خرچ کررہی ہے، اتنی بڑی رقم ہم لگا رہے ہیں، تاکہ ملک میں آبپاشی کی اسکیمیں جو تیس تیس ، چالیس چالیس سال سے ادھوری لٹکی ہوئی تھی انہیں پورا کیا جاسکے۔ ہم نے ملک بھر کی ایسی 99 اسکیمیں چنی تھیں ، جس میں 70 سے زیادہ اب مکمل ہونے کو ہے۔ ان اسکیموں کی وجہ سے کسانوں کو لاکھوں ہیکٹیئر زمین پر آبپاشی کی سہولت مل رہی ہے ، یہ وہ کام ہے جو کسانوں کو آئندہ کئی نسلوں تک فائدہ دینے والا ہے۔
ساتھیو! آبپاشی کی اسکیموں کو پورا کرنے کیلئے کوئی مظاہرہ نہیں ہوا تھا، کوئی دباؤ نہیں تھا، آبپاشی کے اسکیموں کو مکمل نہ کرکے قرض معاف کرنا بہت آسان ہوسکتا تھا لیکن سچائی یہ ہے کہ قرض معافی سے صرف بالائی سطح کے کچھ کسانوں کو فائدہ ہوتا، کانگریس کے چیلے چپاٹوں کا فائدہ ہوتا، میرے غریب کسان کا فائدہ نہیں ہوتا اور وہ بھی ایسے کسان جنہو ں نے کسی نہ کسی بینک سے لون لیا تھا۔ آخر ان کروڑوں کسان کنبوں کے بارے میں کون سوچتا جو بینک کے بجائے کسی دوسرے سے قرض لیتے ہیں ، ہمارے ملک میں ان کی تعداد لاکھوں میں نہیں بلکہ کروڑوں میں ہے۔ میرے کسان بھائیو اور بہنوں کا یہ نیا بھارت ہے۔ اس میں مرکزی سرکار جتنا پیسا کسی غریب کیلئے کسی کسان کیلئے بھیجتی ہے وہ پورا پیسہ سیدھا ان کے کھاتے میں پہنچتا ہے۔ اب وہ دن چلے گئے جب مرکزی سرکار سے ایک روپیہ نکلتا تھا اور اس میں سے صرف پندرہ پیسے ملتے تھے۔ بیچ میں کوئی پنجا 85 پیسے مار لیتا تھا۔ پی ایم کسان سمّان ندھی کو بھی فول پروف بنایا گیا ہے تاکہ کسان بھائیوں کا حق کوئی چھین نہ سکے۔ اس اسکیم میں کسی بھی قسم کے کسی بچولیے کی جگہ نہیں ہے۔ اگر آپ کے پاس آدھار نمبر نہیں ہے تو آپ درخواست دے سکتے ہیں، اس کااندراج آپ کے لئے کافی ہوگا۔ ویسے تو جن دھن بینک کھاتے ، سبھی کیلئے کھل گئے ہیں لیکن ہاں اگر کبھی کسی کا بینک میں کھاتا نہیں ہے تو ان کواکاؤنٹ کھلوانا ہوگا کیوں کہ پیسے سیدھے بینک کھاتے میں ہی جائیں گے۔ میں کسی بچولیے کے ہاتھ میں ایک نیا پیسا بھی جانے نہیں دوں گا۔
ساتھیو! ایمانداری کا راستہ یہی ہے کہ تمام استفادہ کنندگان کی فہرست پہلے گرام پنچایت میں دکھائی جائے اور پھر اس کو آن لائن پی ایم کسان پورٹل پر اپ لوڈ کیا جائے ۔ پوری ٹرانسپیرنسی کے ساتھ۔ اگر آپ کو لگتا ہے کہ آپ اس اسکیم کے استفادے حقدار ہیں اور آپ کا نام اس فہرست میں نہیں ہے تو اپنے بلاک میں یا اپنے ضلع انتظامیہ سے رابطہ کرسکتے ہیں۔ ہماری سرکار بیج سے بازار تک ،کھیت سے کھلیان تک ، ایک نئی اپروچ کے ساتھ ، نیا نظام قائم کررہی ہے۔ جن باتوں کو پہلے لوگ ناممکن سمجھتے تھے انہیں ممکن بنارہی ہے ہماری سرکار۔ پچھلے ساڑھے چار برسوں کی مدت میں سرکار نے دو مرحلوں میں 17 کروڑ سے زائد سوائل ہیلتھ کارڈ دستیاب کرائے ہیں۔ یوریا کی صد فیصد نیم کوٹنگ کا فیصلہ لے کر ہم نے کھاد کی بداستعمالی اور کھاد کی چوری کو روکا ہے۔ اچھے بیجوں کیلئے ہم نے تحقیق کو فروغ دیا ہے۔
ساتھیو! کھیتی پر ہونے والا خرچ کم کرنے کی کوشش کے ساتھ ساتھ کسان کو پیداوار کی معقول قیمت دلوانے کیلئے بھی متعدد کوششیں کی گئی ہیں۔ یہ ہماری سرکار ہی ہے جس نے ایم ایس پی پر کسانوں کی برسوں پرانی مانگ کو پورا کیا ہے۔ ربیع اور خریف کی 22 فصلوں کی کم از کم امدادی قیمت لاگت کے ڈیڑھ گنا سے بھی زائد طے کی گئی ہے۔ آج جو لوگ کسانوں کے نام پر گھڑیالی آنسو بہا رہے ہیں، 2007 سے ایم ایس پی کی ایک فائل ان کےپاس پڑی تھی ، فائل دبا کر بیٹھ گئے تھے اگر آپ نے 2007 میں فیصلہ کرلیاہوتا تو میرے ملک کا کسان کبھی قرض دار نہ ہوتا۔ یہ آپ کی بے ایمانی ہے جس نے میرے ملک کے کسان کو تباہ کیا ہے۔
بھائیو اور بہنو! موسم کی مار سے کسانوں کو بچانے کیلئے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا بھی بنائی گئی ہے ، آپ کو آپ کی پیداوار کی معقول قیمت ملے اور اس پر لاگت بھی کم ہو اس کے لئے متعدد کوششیں کی جارہی ہیں۔ انعام پلیٹ فارم سے ملک بھر کی سینکڑوں منڈیوں کو جوڑنے کاکام جاری ہے۔ اس سے کسانوں کو راست طور سے ملک کی کسی بھی منڈی میں اپنی پیداوار آن لائن فروخت کرنے کا متبادل حاصل ہوگا اس سے کوئی بچولیا قیمتوں پر اثر نہیں ڈال سکے گا۔ اگلے 2 برسوں میں اس مسئلے میں زبردست توسع ہونے جارہی ہے۔ کسان اپنی آمدنی دو گنی کرسکیں اس کے لئے سرکار کاشتکاری کے روایتی طریقوں کے علاوہ دیگر متبادل کو بھی فروغ دے رہی ہے۔ جیسے شہد کی مکھی پالنا، آرگینک فارمنگ اور سولافارمنگ ایسے متعدد شعبوں میں ہم کسان کو آگے لے جارہے ہیں ، ا سکے علاوہ مویشی پروری اور ماہی پروری کے لئے تو ہماری کوششیں مسلسل جاری ہیں۔ کھیتی ہو یا دوسرے کاروبار ہوں، ان سبھی کو فروغ دینے کیلئے بینکوں سے قرض سہولت کو ہی آسان بنایا گیا ہے۔ اسی کا نتیجہ ہے کہ پچھلے سال 11 لاکھ کروڑ روپئے سے زائد کا زرعی قرض کسانوں کو دیا گیا ہے۔ کسان بھائیو اور بہنوں کو قرض حاصل کرنے میں آسانی کیلئے ہمنے ایک بڑا فیصلہ لیا ہے۔ پہلے کسان کریڈٹ کارڈ کے ذریعے صرف ایک لاکھ روپئے تک کا قرض ضمانت کے بغیر لیاجاسکتا تھا اب اس کی حد بڑھا دی گئی ہے۔ اب کسان بھائی کریڈٹ کارڈکے ذریعے ایک لاکھ نہیں ایک لاکھ ساٹھ ہزار روپئے تک کا بغیر ضمانت قرض حاصل کرسکیں گے۔ آج سے ہی کسان کریڈٹ کارڈ کی سہولت ہمارے دودھ کاکاروبار کرنے والوں اور ماہی پروری کرنے والوں کے لئےبھی شروع کی گئی ہے جن کے پاس کسان کریڈٹ کارڈنہیں ہے، ان کو الگ سے مویشی پروری اور ماہی پروری کے لئے دولاکھ روپئے تک کا کسان کریڈٹ کارڈ بینک کے ذریعے دستیاب کرایا جائیگا۔ اس سے ان دونوں شعبوں میں فنڈکی دستیابی بڑھ جائے گی اور ہمارے مویشی پرور اور مچھوارے بھائی بہنوں کو دوسرے لوگوں سے قرض لینے پر انحصار نہیں کرنا پڑے گا۔ ماہی پروری سے جڑے ہر پہلو پر توجہ دینے کیلئے اس بجٹ میں سرکار نے ایک علیحدہ محکمہ قائم کرنے کابھی اعلان کیا ہے۔ آپ کو معلوم ہے ملک آزاد ہوا لیکن قبائلی عوام کیلئے کوئی الگ وزارت نہیں تھی، یہ اٹل بہاری واجپئی جی ہی تھے جنہوں نے قبائلی عوام کیلئے الگ وزارت قائم کی تھی، ملک آزاد ہونے کے بعد شمال مشرقی کی ترقی کیلئے کوئی وزارت نہیں تھی یہ اٹل بہاری واجپئی جی ہی تھے جنہوں نے شمال مشرقی خطے کی ریاستوں کی ترقی کیلئے الگ وزارت قائم کی تھی اور اب پھر ایک بار بھارتی جنتا پارٹی کی سرکار آئی ہے ، اب ملک کے بحری ساحل پر ، ندی کے ساحل پر جو ماچھی مار بھائی بہن رہتے ہیں، ان کی ترقی کیلئے ، ان کی بھلائی کیلئے ، ماچھی مار کے شعبے سے جڑے لوگوں کیلئے ایک الگ وزارت بنانے کافیصلہ بھی ہم نے کیا ہے تاکہ ان کی ترقی پر خصوصی توجہ دی جاسکے۔
ساتھیو! اس کے ساتھ ہی یہ انتظام بھی کیا گیا ہے کہ اب قدرتی آفات سے تباہ ہونے کی صورت میں کسانوں کو زرعی قرض میں رعایت دیے جانے کی حد ایک برس سے بڑھا کر تین سے پانچ برس تک کردی گئی ہے۔ اب ا س کے نتیجے میں قدرتی آفات کے بعد کسان کو کسی سے قرض لینے کیلئے جانانہیں پڑے گا۔ اس کو وقت ملے گا اگر کسان اس مدت میں اپنا قرض ادا کردیتے ہیں تو انہیں شرح سود میں تین فیصد تخفیف کی اضافی رعایت کافائدہ بھی حاصل ہوگا۔
بھائیو اور بہنو! گورکھپور اور پوروانچل کے مویشی پروروں ، دودھ کاکاروبار کرنے والوں کیلئے توآج دوہری خوشی کا دن ہے کیوں کہ آج ہی ایک لاکھ لیٹر یومیہ کی اہلیت والی نئی ڈیری ملک وقوم کے نام وقف کی گئی ہے۔ اسےسے تقریباً پچاس ہزار دودھ کا کاروبار کرنے والوں کو راست طور سے فائدہ پہنچے گا اور اس کے ساتھ ہی روزگار کے بھی ہزاروں مواقع پیدا ہوں گے۔ مویشی پروروں کیلئے تو ایک اور اچھی خبر ہے۔ ہماری سرکار نے پہلی بار دیسی گائے اور بھینسوں کو بڑھاوا دینے کیلئے پچھلے سال راشٹریہ گوکل مشن شروع کیا تھا، ا س سال اس میں توسیع کرتے ہوئے راشٹریہ کام دھینو آیوگ بنانے کافیصلہ کیا گیا ہے۔ یہ کمیشن مویشیوں سے متعلق جو قانون ہے ، جو پالیسیاں ہیں، ان کاجائزہ لیگا اور دودھ کی پیداوار میں اضافہ کیسے کیا جائے اس کے طریقے بھی بتائے گا۔ اس کمیشن کا ایک اہم کام گئوماتا کی فلاح، ملک بھر میں موجودہ گئوشالاؤں اور گئوسدنوں سے متعلق معلومات حاصل کرکے ان کے مسائل کے حل کرنے کا بھی انتظام کیا جائیگا۔
ساتھیو! اس طرح ایک بڑی اسکیم یہ بھی میرے کسان بھائیو ، بہنو! ، ملک بھر کے کسان بھائیو ، بہنو! ایک اور اسکیم کے بارے میں میں آپ کو بتانےجارہا ہوں، یہ اسکیم آپ کے لئے کتنے بڑے کام کرنے والی ہے اس کا اندازہ لگائیں۔ ’کسان اُرجا سرکشا ایوم اتھان ابھیان ‘کے نام سے ہم ایک نئی اسکیم لائے ہیں ۔ اس کے تحت کسانوں کو 17 لاکھ سے زائد سورج کی گرمی سے چلنے والے سولر پمپ کی امداد فراہم کرائی جائے گی جو ان کو آب پاشی پر ہونے والے بجلی کے خرچ او رڈیزل کے خرچ سے نجات دلائے گی۔ ا س کے علاوہ دس لاکھ سولر پمپوں کو بجلی کے گرڈ سے جوڑنے سے بھی کسانوں کو مدد ملے گی جس سے سینچائی تو وہ مفت میں ہی کرسکیں گے لیکن اگر زیادہ شمسی بجلی پیدا ہوئی تو وہ یہ شمسی بجلی بھی سرکار کو بیچ سکیں گے۔ اب شمسی بجلی بیچ کر بھی کمائی کرے گا میرا کسان۔ اسی طرح کسانوں کی بنجر زمین پر 500 کلو واٹ سے دو میگاواٹ تک کے سولر پلانٹ لگانے کی بھی اسکیم ہے۔ یہ کسانوں کیلئے توانائی بنانے کے ہمارے وسیع تر مشن کا حصہ ہے۔ ہمارا کسان اَن داتا تو ہیں اب اُرجا داتا بھی بن جائیگا۔
ساتھیو! ہماری سرکار قبائلی بھائی بہنوں کی آمدنی بڑھانے کیلئے عہد بستہ ہے ،ہمارے قبائلی کسانوں کا بھی بھلا ہو، اس کے لئے ون دھن اسکیم کے وسیلے سے یہ بات یقینی بنایاجارہا ہے کہ جنگل سے جو پیداوار حاصل ہوتی ہے اس کی بہتر قیمت کسانوں کو مل سکے۔ اس کے لئے ون دھن مرکز بنائے جارہے ہیں۔ جنگلوں کی پیداوار پر جو امدادی قیمت سرکار دیتی ہے اس میں گزشتہ ساڑھے چار برسوں کے دوران تین بار اضافہ کیا گیا ہے۔ دسمبر میں ہی 25 فصلوں کی امدادی قیمت بڑھائی گئی ہے اس کے علاوہ سرکار نے اس دوران ایم ایس پی کے دائرے میں آنے والے فصلوں کی تعداد میں بھی اضافہ کیا ہے۔ ساڑھے چار برس پہلے جنگل سے حاصل ہونے والی دس فصلوں پر ایم ایس پی دی جاتی تھی اب وہ تعداد بڑھا کر قبائلی کسانوں کیلئے 50 کردی گئی ہے۔
میرے پیارے بھائیو اور بہنو! سرکار نے خاص کر جنگلوں میں رہنے والے لوگوں کیلئے بانس سے جڑے قانون میں بھی زبردست تبدیلی کی ہے۔ اب آپ اپنے کھیت میں بھی بانس اُگا سکتے ہیں اور اسے بیچ کر اپنی آمدنی بڑھا سکتے ہیں، پہلے یہ بات ممکن نہیں تھی کیوں کہ بانس کو پیڑ کے زمرے میں رکھا گیا تھا۔ صرف بانس کی کھیتی کرپائیں اتنا ہی نہیں کیا گیا اس کو وسیع تر بازار میں ملے اس کے لئے بھی کام کیاجارہا ہے۔
ساتھیو! کھیتی کے ساتھ ساتھ گاؤں اور کسانوں کی تمام ضروریات پر بھی سرکار توجہ دے رہی ہے۔ یہاں گورکھپور میں کھاد کے کارخانے پر تیزی سے کام جاری ہے ، یہ کارخانہ ایک بار پھر شہرکی پہچان بننے والا ہے۔ اس سے کسانوں کو معقول مقدار میں یوریا دستیاب ہوسکے گی اور اس کے ساتھ لاگت بھی کم ہی آئے گی۔
بھائیو اور بہنو! پوروانچل میں جہاں آج یہ سب کچھ ہورہا ہے، یہ پورا علاقہ تبدیلی کے زبردست دورسے گزررہاہے، صنعتیں ہوں، رابطہ کاری ہو، یا طبی خدمات ہوں، سبھی شعبوں میں تبدیلیاں محسوس کی جارہی ہیں۔ صحت کے شعبے میں بہت زیادہ ترقی ہوئی ہے۔ حال میں ایک رپورٹ آئی ہے جس کے مطابق انسفلائٹس کے سبب اس بار پچھلے سال کے مقابلے متعدد بچوں کی زندگی بچانے میں کامیابی ملی ہے۔
ساتھیو! پوروانچل کی صحت خدمات کو اور مضبوطی دینے کی غرض سے آج متعدد پروجیکٹس کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ بابا راگھو داس میڈیکل کالج میں 200 بستر والے سُپر اسپیشلٹی اسپتال کاآج افتتاح کیا گیا ہے۔ گورکھپور ایمس کی اوپی ڈی عمارت بھی اب خدمت کیلئے پیش کردی گئی ہے۔ آج سے یہاں مریضوں کی جانچ اورعلاج یہاں شروع ہوجائیگا۔
ساتھیو! پوروانچل ۔۔۔۔ مشرقی ہندوستانی میں سہولیتوں ، کاروبار اور روزگار کا ایک بہت بڑا مرکز بننے جارہا ہے۔ اسی کو دیکھتے ہوئے یہاں کی رابطہ کاری کو اور بھی جدید بنایا جارہا ہے ،گورکھپور کینٹ ، کپتان گنج، والمیکی نگر سیکشن کی برق کاری کی جاچکی ہے، اس لئے اب اس سیکشن میں ٹرینیں بجلی سے چل پائیں گی، اس سے وقت کی بچت بھی ہوگی اور آلودگی بھی کم پیدا ہوگی۔ ایسی صورت میں جب ہندوستانی ریلوے پوری طرح سے برق کاری کی سمت میں بڑھ رہا ہے تب یہاں الیکٹرک لوکوشیڈ بنائے گئے ہیں اس سے وارانسی کے ساتھ ساتھ یہاں بھی الیکٹرک انجن بنائے جاسکیں گے۔ اس سے یہاں روزگار تو فراہم ہوں گے ہی آس پاس کے علاقوں میں متعدد ذیلی صنعتیں بھی قائم ہوسکیں گی۔
ساتھیو! ہماری سرکار کی کوشش ہے کہ گورکھپور سمیت پوروانچل میں صاف ستھری توانائی اور گیس پر مبنی نظام کو بھی فروغ دیا جائے۔ پردھان منتری اُرجا گنگا یوجنا سے پہلے ہی یہاں کے کھاد کارخانوں اور گھروں میں پائپ والی گیس جیسی اسکیموں کافائدہ حاصل ہورہا ہے ۔ آج 9 ہزار کروڑ روپئے کی ایک اور گیس اسکیم کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔
بھائیو اور بہنو! یہ تمام اسکیمیں اور منصوبے سب کا ساتھ سب کا وکاس کی جیتی جاگتی مثال ہیں۔ گزشتہ ساڑھے چار برسوں کے دوران مرکزی سرکار نے اس بنیادی اصول پر چلتے ہوئے اس ملک میں عوامی فلاح اور ترقی کا ایک نیا دھارا بہایا ہے۔ خواہ وہ پردھان منتری آواس یوجنا ہو، اجّولا یوجنا ہو، سوبھاگیہ یوجنا ہو، آیوشمان یوجنا ہو، ایسی تمام اسکیموں کے استفادہ کنندگان کے انتخاب بہت ہی سائنسی طریقے سے کیے جارہے ہیں۔ کوئی بھی کسی بھی ذات کا ہو ،کسی بھی زمرے کا ہو، کسی بھی فرقے کا ہو، اس کو ہماری سرکار کی اسکیموں سے فائدہ ہونا یقینی ہے۔ کسی کے کہنے پر نام چڑھانے یا ہٹوانے کے کارنامے اب بند ہوچکے ہیں۔ اس پر مستزاد یہ کہ جن دھن ، آدھار اور موبائل جیسے جدید نیٹ ورکوں سے بچولیوں اور فرضی واڑا کرنے والوں کو سسٹم سے ہٹایا جارہا ہے۔ وجہ یہ ہے کہ آج دنیا کے تمام سروے بتا رہے ہیں کہ ہمارا ملک تیزی سے سنگین غریبی کی حالت سے باہر آتا جارہا ہے۔
ساتھیو! یہ سب کچھ کس لئے ہوپارہا ہے،یہ سب کچھ اس لئے ممکن ہوپارہا ہے ، اتنے سارے کام کیوں ہورہے ہیں، کیا وجہ ہے۔ مودی وجہ نہیں ہے۔ اس کی وجہ تو میرے آپ بھائی بہن ہیں، جنہوں نے 2014 میں ایک مضبوط سرکار بنانے کیلئے عوامی فیصلہ کیا تھا۔ آپ میرے اہلیان وطن ہیں، میرے اترپردیش کے بھائی بہن ہیں، جنہوں نے 2014 میں ایک مضبوط سرکار کے قیام کا فیصلہ کیا تھا۔ اسی لئے یہ سب ہوسکا ہے۔ غریبوں کے مفاد میں ہماری سرکار بڑے بڑے بدعنوان لوگوں پر اس لئے قابو پارہی ہے کیوں کہ آپ نے اسے اکثریت دی ہے اور مجھے فیصلے لینے کی طاقت دی ہے، یہ طاقت ایسے ہی قائم رہے، آپ کا آشیرواد ایسے ہی بنارہے ، اسی دعا کے ساتھ میرے ملک کے سبھی کسان بھائی بہنوں کو آج کی اس اہم اسکیم کے افتتاح سے سرجھاکر سلام کر تا ہوں اور کسان سمّان ندھی کا فائدہ سبھی 12 کروڑ کسانوں کو جلد سے جلد ملے، ہر سال ملے، اس دعا کے ساتھ میں ایک بار پھر آپ کا بہت بہت شکریہ ادا کرا ہوں۔
میرے ساتھ دونوں مٹھیاں بند کرکے زور سے بولئے
بھارت ماتا کی جئے
بھارت ماتا کی جئے
بھارت ماتا کی جئے
بہت بہت شکریہ۔