Ministry of Housing & Urban Affairs
Single Card for Seamless Travel through different Metros & Other Transport Systems
National Common Mobility Card - India's First Indigenously developed Payment Platform launched by PM in Ahmedabad
05 MAR 2019 1:31PM by PIB Delhi
One Nation, One Card for transport mobility was launched by Prime Minister Narendra Modi at a function in Ahmedabad yesterday. The Indigenous Automatic Fare Collection System based on One Nation One Card Model i.e. National Common Mobility Card (NCMC) is the first of its kind in India.India’s First Indigenously Developed Payment system for transport consisting of NCMC Card, SWEEKAR (SwachalitKiraya: Automatic Fare Collection System) and SWAGAT (Swachalit Gate) is based on NCMC Standards.
These are bank issued Debit/Credit/Prepaid cards and the customer may use this single card for payments across all segments including metro, bus, suburban railways, toll, parking, smart city and retail. The stored value on card supports offline transaction across all travel needs with minimal financial risk to involved stakeholders. The service area feature of this card supports operator specific applications e.g. monthly passes, season tickets etc.
The National Common Mobility Card (NCMC) to enable seamless travel by different metros and other transport systems across the country besides retail shopping and purchasesis an initiative of the Ministry of Housing & Urban Affairs. The card will address the challenges associated with the cash payment e.g. cash handling, revenue leakages, cash reconciliation etc. Various initiatives have been taken by transit operators to automate & digitize the fare collection using Automatic Fare Collection System (AFC). The introduction of closed loop cards issued by these operators helped to digitize the fare collection to a significant extent. However, the restricted usability of these payment instruments limits the digital adoption by customers.
The customers need not carry multiple cards for different usage. Further, the super quick contactless transactions will improve the seamless experience.This will also help in higher digital payments penetration, savings on closed loop card lifecycle management cost and reduced operating cost. The rich data insights may be used by operators for business intelligence leading to efficient operation.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مختلف میٹرو اور ٹرانسپورٹ کے دیگر نظام کے ذریعہ بلاروک ٹوک سفر کے لئےسنگل کارڈ
احمد آبادمیں وزیراعظم نے ہندوستان میں ہی تیار کئے گئے پہلے ادائیگی پلیٹ فارم ’’نیشنل کامن موبلٹی کارڈ‘‘کا آغاز کیا
05 MAR 2019 1:31PM by PIB Delhi
نئیدہلی5 مارچ ۔وزیراعظم جناب نریندر مودی نے احمد آباد میں ایک تقریب کے دوران ٹرانسپورٹ کی نقل وحمل کے لئے ’ون نیشن ون کارڈ ‘ کا آغاز کیا۔ ون نیشن ون کارڈ ماڈل پر مبنی خود بخود کرایہ جمع کرنے کا نظام ملک میں ہی تیار کیا گیا ہے۔یہ نیشنل کامن موبلٹی کارڈ این سی ایم سی ہندوستان میں پنی نوعیت کا پہلا کارڈ ہے ۔ٹرانسپورٹ کے لئے ادائیگی کے نظام کو ملک میں ہی تیار کیا گیا ہے جو ہندوستان کا پہلا نظام ہے اور یہ این سی ایم سی کارڈ ،سویکار ( سوچھلت کرایہ خودبخود کرایہ جمع کرنے کا نظام) اور سواگت (سوچھلت گیٹ ) پر مشتمل ہے ۔یہ این سی ایم سی معیارات پر مبنی ہے ۔
یہ بینک کی جانب سے جاری کئے گئے ڈیبٹ / کریڈٹ / پری پیڈ کارڈس ہیں اور گاہک میٹرو ،بس ،سب اربن ریلویز ،ٹول ،پارکنگ ،اسمارٹ سٹی اور خردہ سمیت تمام زمروںمیں ادائیگی کے لئے استعمال کرسکتا ہے ۔ فریقوں کو شامل کرنے کے لئے کم سے کم مالی جوکھم کے ساتھ سفر کی تمام ضرورتوں میں آف لائن لین دین کے لئے یہ کارڈ استعمال ہوسکتا ہے ۔ اس کے علاوہ کارڈ میں جورقم ڈالی گئی ہے وہ سفر کی تمام ضرورتوں میں استعمال ہوسکتی ہے ۔اس کارڈ کی دیگر خدمات میں جو چیزیں شامل ہیں ان میں ماہانہ پاسز ،سیزن ٹکٹ وغیرہ کی سہولت بھی شامل ہے ۔
نیشنل کامن موبلٹی کارڈ (این سی ایم سی ) خردہ خریداری کے علاوہ ملک بھر میں مختلف میٹرو اور دیگر ٹرانسپورٹ نظام کے ذریعہ بلاروک ٹوک سفر کو آسان بنائے گا ۔یہ شہری امور اور مکانات کی وزارت کی ایک پہل ہے ۔ یہ کارڈ نقدادائیگی ،نقد لین دین ، ٹیکس کے لین دین میں بدعنوانی ،نقدی مصالحت سے وابستہ چیلنجوں سے نمٹے گا۔ ٹرانسپورٹ آپریٹرز کے ذریعہ محتلف اقدامات کئے گئے ہیں تاکہ خودبخودکرایہ جمع کرنے کا نظا م اے ایف سی کا استعمال کرتے ہوئے کرایہ جمع کرنے کے عمل کو آٹومیٹک اور ڈجیٹائز بنایا جاسکے ۔ ان آپریٹروں کے ذریعہ جاری کئے گئے کلوزڈ لوپ کارڈ س کے آغاز میں کافی حد تک کرایہ جمع کرنے کو ڈجیٹائز بنانے میں مدد کی ہے۔البتہ ان ادائیگی انسٹرومنٹس کا محدود استعمال آپریٹرز کے ذریعہ ڈجیٹل اپنانے کو محدود رکھتا ہے۔
گاہکوںکو مختلف استعمال کےلئے ان کثیر مقصدی کارڈوں کو لے جانے کی ضرورت نہیں ہے ۔مزید یہ کہ سپر کوئک کانٹریکٹ لیس لین دین بلاروک ٹوک تجربے کو بہتر بنائے گا۔یہ اعلیٰ ڈجیٹل ادائیگیوںمیں بھی مدد کرے گا اور کلوز لوپ کارڈ لائف سائیکل مینجمنٹ کاسٹ میں بچت کرے گا۔ بزنس انٹیلی جنس کے لئے آپریٹروں کے ذریعہ رچ ڈاٹا ان سائڈس کا استعمال کیا جاسکتا ہے ،جس سے کام میں بہتری آئے گی۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ح ا ۔رم
U-1382