Ministry of Education
No directive to restrict choice of subjects for research;
Government believes in the principle of freedom in research
25 MAR 2019 5:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Human Resource Development has not issued any directive to restrict choice of subjects for research, as has been reported in a section of media since the Government believes in the principle of freedom in research.
Last year, there was a meeting of Vice Chancellors of 11 Central Universities, which were lacking in research. In the said meeting they presented a road map to improve research and also discussed the issue of more research on issues relating to national priorities. The minutes of the meeting were recorded.
The Government has given impetus to improve and expand research facilities. The Government has provided Rs 480 crore for Social Science Research Project under Impactful Policy Research in Social Sciences (IMPRESS); Rs 225 Crore for research in basic sciences; Rs 1000 crore under Impacting Research, Innovation and Technology (IMPRINT) for technology related research; Rs 450 crore under STRIDE for research in Humanities; and Rs 480 crore under Scheme for Promotion of Academic and Research Collaboration (SPARC) for joint research with foreign universities in any discipline.

وزارتِ تعلیم
تحقیق کے لئے مضامین کے انتخاب کو محدود رکھنے کے لئے کوئی ہدایت جاری نہیں کی گئی
حکومت تحقیق میں آزادی کے اصولوں پر کاربند
25 MAR 2019 5:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25؍ مارچ،انسانی وسائل کے فروغ کی وزارت نے ایسی کوئی ہدایت جاری نہیں کی ہے جس میں تحقیق کے لئے مضامین کے انتخاب کو محدود کیا گیا ہو، جیسا کہ میڈیا کے ایک سیکشن میں اس طرح کی رپورٹیں آئی ہیں۔ حکومت تحقیق میں آزادی کے اصول پر یقین رکھتی ہے۔
پچھلے سال 11 مرکزی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلروں کی میٹنگ منعقد کی گئی تھی جن میں تحقیق کا کام کم ہورہا تھا۔ مذکورہ میٹنگ میں انہوں نے تحقیق کو بہتر کرنے کی خاطر ایک نقشہ راہ پیش کیا تھا اور قومی ترجیحات سے متعلق امور پر زیادہ تحقیق کے بارے میں تبادلہ خیال کیا تھا۔ اس میٹنگ کی تفصیلات ریکارڈ کی گئی تھیں۔
حکومت تحقیق کی سہولیات کو بہتر بنانے اور وسیع کرنے پر زور دیتی رہی ہے۔ حکومت نے سوشل سائنس میں اثر انداز ہونے والی پالیسی تحقیق (آئی ایم پی آر ای ایس ایس ) کے تحت سماجی سائنس کے ریسرچ پروجیکٹوں کے لئے 480 کروڑ روپے فراہم کئے ہیں۔ بنیادی سائنس کے لئے 225 کروڑ روپے ، ٹیکنالوجی سے متعلق تحقیق کے لئے اثر انداز ہونے والی تحقیق ، اختراعات اور ٹیکنا لوجی ( آئی ایم پی آر آئی این ٹی ) کے تحت ایک ہزار کروڑ روپے ، انسانی علوم میں تحقیق کے لئے ایس ٹی آر آئی ڈی ای کے تحت 450 کروڑ روپے ، تعلیمی اور تحقیقی اشتراک کے فروغ کی اسکیم (ایس پی اے آر سی) کے تحت کسی بھی مضمون میں غیر ملکی یونیورسٹیوں کے ساتھ مشترکہ تحقیق کے لئے 480 کروڑ روپے فراہم کئے ہیں۔
U-1667