Ministry of Finance
Transition plan to the new GST Return
11 JUN 2019 3:17PM by PIB Delhi
The GST Council in its 31st meeting decided that a new GST return system will be introduced to facilitate taxpayers. In order to ease transition to the new return system, a transition plan has been worked out. The details of the indicative transition plan are as follows: -
1. In May, 2019 a prototype of the offline tool has already been shared on the common portal to give the look and feel of the tool to the users. The look and feel of the offline tool would be same as that of the online portal. Taxpayers may be aware that there are three main components to the new return – one main return (FORM GST RET-1) and two annexures (FORM GST ANX-1 and FORM GST ANX-2).
2. From July, 2019, users would be able to upload invoices using the FORM GST ANX-1 offline tool on trial basis for familiarisation. Further, users would also be able to view and download, the inward supply of invoices using the FORM GST ANX-2 offline tool under the trial program. The summary of inward supply invoices would also be available for view on the common portal online. They would also be able to import their purchase register in the Offline Tool and match it with the downloaded inward supply invoices to find mismatches from August 2019.
3. Between July to September, 2019 (for three months), the new return system (ANX-1 & ANX-2 only) would be available for trial for taxpayers to make themselves familiar. This trial would have no impact at the back end on the tax liability or input tax credit of the taxpayer. In this period, taxpayers shall continue to fulfil their compliances by filing FORM GSTR-1 and FORM GSTR-3B i.e. taxpayers would continue to file their outward supply details in FORM GSTR-1 on monthly / quarterly basis and return in FORM GSTR-3B on monthly basis. Non-filing of these returns shall attract penal provisions under the GST Act.
4. From October, 2019 onwards, FORM GST ANX-1 shall be made compulsory and FORM GSTR-1 would be replaced by FORM GST ANX-1. The large taxpayers (i.e. those taxpayers whose aggregate annual turnover in the previous financial year was more than Rs. 5 Crore) would upload their monthly FORM GST ANX-1 from October, 2019 onwards. However, the first compulsory quarterly FORM GST ANX-1 to be uploaded by small taxpayers (with aggregate annual turnover in the previous financial year upto Rs. 5 Crore) would be due only in January, 2020 for the quarter October to December, 2019. It may be noted that invoices etc. can be uploaded in FORM GST ANX-1 on a continuous basis both by large and small taxpayers from October, 2019 onwards. FORM GST ANX-2 may be viewed simultaneously during this period but no action shall be allowed on such FORM GST ANX-2.
5. For October and November, 2019, large taxpayers would continue to file FORM GSTR-3B on monthly basis. They would file their first FORM GST RET-01 for the month of December, 2019 by 20th January, 2020.
6. The small taxpayers would stop filing FORM GSTR-3B and would start filing FORM GST PMT-08 from October, 2019 onwards. They would file their first FORM GST-RET-01 for the quarter October, 2019 to December, 2019 from 20th January, 2020.
7. From January, 2020 onwards, all taxpayers shall be filing FORM GST RET-01 and FORM GSTR-3B shall be completely phased out.
Separate instructions shall be issued for filing and processing of refund applications between October to December, 2019.

وزارت خزانہ
نئے جی ایس ٹی ریٹرن کے لئے ٹرانزیشن منصوبہ
11 JUN 2019 3:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 جون / جی ایس ٹی کونسل نے اپنی 31 ویں میٹنگ میں فیصلہ کیا ہےکہ نیا جی ایس ٹی ریٹرن نظام متعارف کرایا جائے گا تاکہ ٹیکس دہندگان کو آسانی ہو سکے ۔ نئے نظام کو اپنانے کے لئے درکار تقاضوں کی تکمیل کے لئے بتدریج تبدیلی کا ایک منصوبہ تیار کیا گیا ہے ۔ اس بتدریج تبدیلی منصوبے کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
1. مئی ، 2019 ء میں کامن پورٹل پر ایک پروٹو ٹائپ آف لائن ٹول پہلے ہی پیش کیا جا چکا ہے تاکہ اس ٹول سے یوزرس واقف ہو جائیں ۔ مذکورہ آف لائن ٹول سے واقف ہو جانے کے نتیجے میں آن لائن پورٹل پر اس کے متعارف کرائے جانے پر کوئی مسئلہ در پیش نہیں ہو گا ۔ ٹیکس دہندگان اس امر سے واقف ہوں گے کہ نئے ریٹرن کے تین اہم عناصر ہیں ، جن میں سے پہلا عنصر مین ریٹرن فارم ( فارم جی ایس ٹی آر ای ٹی – 1 ) اور دو ضمیمے ( فارم جی ایس ٹی اے این ایکس - 1 اور فارم جی ایس ٹی اے این ایکس – 2 ) ہیں ۔
2. جولائی ، 2019 ء سے یوزرس فارم جی ایس ٹی اے این ایکس – 1 آف لائن ٹول کا تجرباتی بنیادوں پر بیجک اَپ لوڈ کرکے اِسے اپنی جانکاری کے لئے دیکھ سکیں گے ۔ مزید براں ، یوزرس فارم جی ایس ٹی اے این ایکس – 2 آف لائن ٹول کو بھی اسی تجرباتی پروگرام کے تحت ملاحظہ کر سکیں گے اور تمام تر تفصیلات پر مبنی داخلی صورت حال سے بھی واقف ہو سکیں گے ۔ داخلی سپلائی تفصیلات کی اجمالی تفصیل کامن پورٹل پر آن لائن دستیاب ہو گی ۔ یوزرس آف لائن ٹول کے تحت اپنے پرچیز رجسٹر کو بھی امپورٹ کر سکیں گے اور اسے ڈاؤن لوڈ کئے گئے اِنوارڈ سپلائی تفصیلات سے اس کا موازنہ بھی کر سکیں گے تاکہ اگست ، 2019 ء سے دونوں کے مابین رونما ہونے والے فرق سے آگاہ ہو سکیں ۔
3. جولائی سے ستمبر ، 2019 ء کے دوران ( تین مہینوں کی مدت کے لئے ) ، نیا ریٹرن نظام ( اے این ایکس – 1 اور اے این ایکس – 2) تجرباتی بنیادوں پر ٹیکس دہندگان کے لئے فراہم کرایا جائے گا تاکہ وہ اپنے آپ کو اس نئے نظام سے ہم آہنگ کرسکیں اور اس کی جانکاری حاصل کر سکیں ۔ اس تجربے سے ٹیکس کی واجبیت پر کوئی اثر مرتب نہیں ہو گا اور نہ ہی ٹیکس دہندگان کا اِن پُٹ ٹیکس کریڈٹ متاثر ہو گا ۔ اس مدت کے دوران ٹیکس دہندگان فارم جی ایس ٹی آر - 1 اور فارم جی ایس ٹی آر 3 بی کو پُر کرکے اپنی جانب سے داخل کرنے کا سلسلہ جاری رکھیں گے یعنی ٹیکس دہندگان اپنی خارجی سپلائی تفصیلات فارم جی ایس ٹی آر – 1 میں پُر کرکے ماہانہ / سہ ماہی بنیادوں پر داخل کر سکیں گے اور ریٹرن فارم جی ایس ٹی آر – 3 بی پر ماہانہ بنیاد پر ہی داخل کریں گے ۔ اگر کوئی ٹیکس دہندہ اِن فارموں پر اپنے ریٹرن داخل نہیں کرے گا تو اس کے خلاف جی ایس ٹی ایکٹ کی تجاویز کےمطابق ضروری قانونی چارہ جوئی کا عمل شروع کیا جائے گا ۔
4. اکتوبر ، 2019 ء کے آگے فارم جی ایس ٹی اے این ایکس – 1 کو لازمی قرار دے دیا جائے گا اور فارم جی ایس ٹی آر – 1 کی جگہ فارم جی ایس ٹی اے این ایکس – 1 لے لے گا ۔ بڑے پیمانے پر ٹیکس ادا کرنے والے ( ایسے ٹیکس دہندگان ، جن کا سالانہ کاروبار گذشتہ مالی برس کے دوران 5 کروڑ روپے سے زائد کا رہا ہو ) انہیں اپنا ماہانہ فارم جی ایس ٹی اے این ایکس – 1 اکتوبر ، 2019 ء سے آگے از خود اَپ لوڈ کرنا ہو گا ۔ تاہم اولین لازمی سہ ماہی فارم جی ایس ٹی اے این ایکس – 1 کو چھوٹے ٹیکس دہندگان ( جن کا سالانہ کاروبار گذشتہ مالی سال کے دوران 5 کروڑ روپئے تک کا رہا ہو ) وہ جنوری ، 2020 ء میں ہی داخل کرنا لازمی ہو گا اور یہ ماہ اکتوبر سے ماہ دسمبر ، 2019 ء کی سہ ماہی کے لئے ہو گا ۔ یہاں اس بات کا ذکر کیا جا سکتا ہے کہ بیجک وغیرہ کو فارم جی ایس ٹی اے این ایکس – 1 میں لگاتار بنیادوں پر چھوٹے اور بڑے ٹیکس دہندگان کے ذریعے اکتوبر ، 2019 ء سے آگے اَپ لوڈ کیا جا سکتا ہے ۔ فارم جی ایس ٹی اے این ایکس – 2 کو اس مدت کے دوران شانہ بشانہ ملاحظہ کیا جا سکتا ہے تاہم ایسے فارم جی ایس ٹی اے این ایکس – 2 میں کسی قسم کی تبدیلی نہیں کی جا سکے گی ۔
5. ماہ اکتوبر اور ماہ نومبر ، 2019 ء کے لئے بڑے ٹیکس ادا کرنے والے ٹیکس دہندگان ماہانہ بنیادوں پر فارم جی ایس ٹی آر - 3 بی داخل کرنا جاری رکھیں گے ۔ ایسے ٹیکس دہندگان 20 جنوری ، 2020 ء تک ماہ دسمبر ، 2019 ء کے لئے پہلا فارم جی ایس ٹی آر ای ٹی –1 داخل کریں گے ۔
6. چھوٹے ٹیکس دہندگان اکتوبر ، 2019 ء سے فارم جی ایس ٹی آر – 3 بی داخل کرنا بند کردیں گے اور اس کی جگہ فارم جی ایس ٹی پی ایم ٹی – 8 داخل کرنا شروع کریں گے ۔ اس کے علاوہ ، وہ اپنا پہلا فارم جی ایس ٹی آر ای ٹی – 1 ماہ اکتوبر ، 2019 ء سے دسمبر ، 2019 ء کے لئے ، 20 جنوری ، 2020 ء سے داخل کریں گے ۔
7. ماہ جنوری ، 2020 ء اور اس سے آگے تمام تر ٹیکس دہندگان فارم جی ایس ٹی آر ای ٹی – 1 داخل کرنا شروع کر دیں گے اور فارم جی ایس ٹی آر – 3 بی مکمل طور پر ہٹا لیا جائے گا ۔
ریفنڈ کی درخواستیں داخل کرنے اور انہیں پروسیس کرنے سے متعلق تفصیلات پر مبنی علیحدہ ہدایات اکتوبر سے دسمبر ، 2019 ء کے دوران جاری کی جائیں گے ۔