Ministry of Commerce & Industry
Working Group for Revision of WPI
27 JUN 2019 4:56PM by PIB Delhi
The Government of India has decided to constitute a Working Group for the revision of the current series of Wholesale Price Index (Base 2011-12). The composition of the Working Group is as follows:
1.
Prof. Ramesh Chand, Member, NitiAayog
Chairman
2.
Additional Director General, Economics and Statistics Division, National Statistical Office
Member
3.
Additional Director General, Field Operation Division, National Statistical Office
Member
4.
Deputy Director General, National Accounts Division, National Statistical Office
Member
5.
Deputy Director General, Industrial Statistics Wing, National Statistical Office
Member
6.
Economic Adviser, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance
Member
7.
Economic & Statistical Adviser, Department of Agriculture
Member
8.
Senior Economic Adviser, Department of Consumer Affairs
Member
9.
Senior Economic Adviser, Ministry of Petroleum & Natural Gas
Member
10
Additional Commissioner, Tax Policy Research Unit, Ministry of Finance
Member
11.
Representative from RBI
Member
12.
Dr. SoumyaKanti Ghosh, Chief Economist, SBI Group
Member
13.
Dr. Surjit Bhalla, Economist
Member
(Non official)
14.
Dr. Shamika Ravi, Member, Economic Advisory Council to PM
Member
(Non official)
15.
Dr. Dharmakirti Joshi, Chief Economist, Crisil
Member
(Non official )
16.
Shri Nilesh Shah, MD, Kotak Mahindra Asset Management
Member
(Non Official)
17.
Shri IndranilSengupta, Co-Head & Economist, Bank of America Merrill Lynch
Member
(Non Official)
18.
Economic Adviser, Officer of Economic Adviser
(Member Secretary )
Member
The Office of Economic Adviser, Department for Promotion of Industry & Internal Trade will be the nodal office for the Working Group and will process the report / recommendation of the Group for further necessary action.
The Terms of Reference of the Working Group are:
• To select the most appropriate Base Year for the preparation of a new official series of Index Numbers of Wholesale Price (WPI) and Producer Price Index (PPI) in India.
• To review commodity basket of the current series of WPI and suggest additions / deletions of commodities in the light of structural changes in the economy witnessed since2011-12
• To review the existing system of price collection in particular for manufacturing sector and suggest changes for improvement.
• To decide on the computational methodology to be adopted for monthly WPI/PPI.
• To examine the existing methodology of compilation of PPI approved by Technical Advisory Committee on Series of Prices and Cost of Living and suggest further improvement in compilation and presentation. The Working Group may recommend roadmap for switch over from WPI to PPI.
• To examine the method of computing linking factor adopted so far and suggest appropriate change in method of computing linking factor, if necessary.
• To suggest any other improvements as may be necessary for enhancing the reliability of the official series of WPI / PPI.
The Chairman of the Working Group may co-opt experts / representatives of other agencies, as may be considered necessary.
The current series of Wholesale Price Index (WPI) with 2011-12 as base year was introduced in May 2017. Since 2011-12, significant structural changes have taken place in the economy. Therefore, it has become necessary to examine the coverage of commodities, weighting diagram and related issues pertaining to the existing series of index numbers of Wholesale Price Index.
Accordingly, Government has constituted the Working Group for the revision of current series of Wholesale Price Index (Base 2011-12) under Chairmanship of Dr. Ramesh Chand, Member, NitiAayog.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डब्ल्यूपीआई में संशोधन के लिए कार्य दल
27 JUN 2019 4:56PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने थोक मूल्‍य सूचकांक यानी डब्‍ल्‍यूपीआई (आधार वर्ष 2011-12) की वर्तमान श्रंखला (सीरीज) में संशोधन के लिए एक कार्य दल गठित करने का निर्णय लिया है। कार्य दल की संरचना कुछ इस तरह से है:
1.
प्रो. रमेश चंद, सदस्‍य, नीति आयोग
अध्‍यक्ष
2.
अपर महानिदेशक, अर्थशास्त्र और सांख्यिकी प्रभाग, राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय
सदस्‍य
3.
अपर महानिदेशक, फील्ड ऑपरेशन डिवीजन, राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय
सदस्‍य
4.
उप महानिदेशक, राष्ट्रीय लेखा प्रभाग, राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय
सदस्‍य
5.
उप महानिदेशक, औद्योगिक सांख्यिकी प्रकोष्‍ठ, राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय
सदस्‍य
6.
आर्थिक सलाहकार, आर्थिक मामलों का विभाग, वित्त मंत्रालय
सदस्‍य
7.
आर्थिक एवं सांख्यिकीय सलाहकार, कृषि विभाग
सदस्‍य
8.
वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार, उपभोक्ता मामलों का विभाग
सदस्‍य
9.
वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
सदस्‍य
10
अपर आयुक्त, कर नीति अनुसंधान इकाई, वित्त मंत्रालय
सदस्‍य
11.
भारतीय रिजर्व बैंक का प्रतिनिधि
सदस्‍य
12.
डॉ. सौम्यकांति घोष, मुख्य अर्थशास्त्री, एसबीआई समूह
सदस्‍य
13.
डॉ. सुरजीत भल्ला, अर्थशास्त्री
सदस्‍य (गैर सरकारी)
14.
डॉ. शामिका रवि, सदस्य, प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद
सदस्‍य (गैर सरकारी)
15.
डॉ. धर्मकृति जोशी, मुख्य अर्थशास्त्री, क्रिसिल
सदस्‍य (गैर सरकारी)
16.
श्री नीलेश शाह, एमडी, कोटक महिंद्रा एसेट मैनेजमेंट
सदस्‍य (गैर सरकारी)
17.
श्री इंद्रनील सेनगुप्ता, सह-प्रमुख और अर्थशास्त्री, बैंक ऑफ अमेरिका मेरिल लिंच
सदस्‍य (गैर सरकारी)
18.
आर्थिक सलाहकार, आर्थिक सलाहकार का कार्यालय
(सदस्य सचिव)
सदस्‍य
उद्योग एवं आंतरिक व्‍यापार संवर्धन विभाग में आर्थिक सलाहकार का कार्यालय इस कार्य दल के लिए मुख्‍य कार्यालय होगा और इसी कार्यालय में कार्य दल की सिफारिशें/रिपोर्ट आगे की आवश्‍यक कार्यवाही के लिए तैयार की जाएगी।
कार्य दल के विचारार्थ विषय निम्‍नलिखित हैं :
• भारत में थोक मूल्‍य सूचकांक (डब्‍ल्‍यूपीआई) और निर्माता मूल्य सूचकांक (पीपीआई) की नई आधिकारिक सीरीज तैयार करने के लिए सर्वाधिक उपयुक्‍त आधार वर्ष का चयन करना।
• डब्‍ल्‍यूपीआई की वर्तमान सीरीज के जिंस बास्‍केट की समीक्षा करना और वर्ष 2011-12 से ही अर्थव्‍यवस्‍था में देखे जा रहे ढांचागत बदलावों के मद्देनजर जिंसों को जोड़ने/हटाने के बारे में सुझाव देना।
• विशेषकर वि‍निर्माण क्षेत्र में मूल्‍य संग्रह की वर्तमान प्रणाली की समीक्षा करना और बेहतरी के लिए बदलाव करने के बारे में सुझाव देना।
• मासिक डब्ल्यूपीआई/पीपीआई के लिए अपनाई जाने वाली अभिकलन पद्धति के बारे में निर्णय लेना।
• ऐसे किसी भी अन्‍य सुधार के बारे में सुझाव देना जो डब्ल्यूपीआई/पीपीआई की आधिकारिक सीरीज की विश्‍वसनीयता बढ़ाने के लिए आवश्‍यक हो सकता है।
कार्य दल के अध्‍यक्ष आवश्‍यकता पड़ने पर अन्‍य एजेंसियों के विशेषज्ञों/प्रतिनिधियों का चयन कर सकते हैं।
आधार वर्ष 2011-12 के साथ थोक मूल्‍य सूचकांक (डब्‍ल्‍यूपीआई) की वर्तमान सीरीज मई, 2017 में अपनाई गई थी। वर्ष 2011-12 से ही अर्थव्‍यवस्‍था में व्‍यापक ढांचागत बदलाव देखने को मिल रहे हैं। अत: जिंसों की कवरेज और थोक मूल्‍य सूचकांक की वर्तमान सीरीज से संबंधित महत्‍वपूर्ण मुद्दों पर गौर करना आवश्‍यक हो गया है।
तदनुसार, सरकार ने नीति आयोग के सदस्‍य डॉ. रमेश चंद की अध्‍यक्षता में थोक मूल्‍य सूचकांक (आधार वर्ष 2011-12) की वर्तमान सीरीज में संशोधन के लिए कार्य दल का गठन किया है।