Ministry of Jal Shakti
River Cleaning will be taken up in a Mission Mode-Shekhawat
“Cleanathon” at 8 Ghats in Yamuna today under Namami Gange
28 JUN 2019 10:02AM by PIB Delhi
Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat today lamented that 22 kilometers of Yamuna stretch in Delhi contains more than 90 percent of pollution load and we are sounding helpless to clean the same. Participating in a Cleanathon event of “Namami Gange” at the Kalindi Kunj Ghat near Okhla Barrage this morning, the Minister said that when Prime Minister took a broom in his hand, while launching the Swachh Bharat Mission on 2nd October, 2014, it became a mass movement and access to toilets became from 39 percent in 2014 to 99 percent in 2019. Similarly, under his leadership the cleaning of river Ganga and its tributaries would be taken up in a mission mode. Today, Cleanathon under Namami Gange was carried out at 8 Ghats in Delhi.
Shri Shekhaewat said that Government could only be a catalyst, but to realise the dream and vision of Prime Minister- “Aviral Dhara”, “Nirmal Dhara” and “Swachh Kinara”, the Cleanathon project should truly become a mass movement. He said that the Government is working on the project by adopting the Basin Approach, which is more sustainable.
Speaking on the occasion, Minister of State for Jal Shakti Shri Rattan Lal Kataria said that Government is well aware of its responsibilities towards cleaning of rivers and he is happy that slowly this is also taking the shape of a mass movement like the Swachh Bharat Mission. He said, apart from Ganga, Yamuna, Kali Bhagirathi, Alaknanda and Koshi will be brought under the Cleanathon Project.
Secretary, Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation Shri U.P. Singh said that a river is river which must flow, but sadly this is not true for Yamuna. He also said that community engagement is must for taking Yamuna to its past pristine glory. He also lamented that people of Delhi had so far not felt Yamuna as one of their own heritages, and hence the plight of the river.
Earlier, a committee found in a report that "Although the Yamuna river flows only for 54 kilometres from Palla to Badarpur through Delhi, the 22-km stretch from Wazirabad to Okhla, which is less than 2 per cent of the river length of 1370 kilometres from Yamunotri to Prayagraj, accounts for about 76 per cent of the pollution level in the river". This 2 per cent stretch from Wazirabad to Okhla sees maximum discharge of untreated industrial and domestic wastes.

جل شکتی وزارت
دریاؤں کی صفائی کے کام کو مشن کے انداز میں انجام دیا جائیگا: شیخاوت
دریائے جمنا کے آٹھ گھاٹوں پرنمامی گنگےکے تحت ’’کلینتھن‘‘ کا اہتمام
28 JUN 2019 10:02AM by PIB Delhi
نئیدہلی۔28؍جون۔جل شکتی کے وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج دلّی میں دریائے جمناکے ساحل پر 22 کلو میٹر تک کے حصے کے بارے میں اظہار افسوس کرتے ہوئے کہا ہے کہ اسی 22 کلو میٹر رقبے میں 90 فیصد کثافت کا دور دورہ ہے اور ہم اسے صاف کرنے سے قاصر نظر آتے ہیں۔ اوکھلا بیراج کے نزدیک کالندی کنج گھاٹ پر ’’نمامی گنگے‘‘ کے کلینتھن اہتمام کے تحت حصہ لیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ جب وزیراعظم نے اپنے ہاتھوں میں جھاڑو تھامی اور 2 اکتوبر 2014 کو سوچھ بھارت مشن کا آغاز کیا تو یہ ایک عوامی تحریک بن گئی اور 2014 میں بیت الخلاؤں تک جو رسائی 39 فیصد تھی وہ 2019 میں بڑھ کر 99فیصد تک پہنچ گئی۔ اسی طریقے سے ان کی قیادت میں دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی صفائی کاکام بھی مشن موڈ میں اختیار کیاجائیگا۔ انہوں نے کہا کہ نمامی گنگے کے تحت کلین تھن کا عمل آج دلّی میں آٹھ گھاٹوں پر انجام دیا گیا ہے۔
جناب شیخاوت نے کہا کہ حکومت اپنی جانب سے محض ایک آغاز کار کے طور پر کام کرسکتی ہے تاہم وزیراعظم کے ’’اویرل دھارا ‘‘، ’’نرمل دھارا‘‘ اور ’’سوچھ کنارہ‘‘ کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کیلئے کلینتھن پروجیکٹ کو صحیح معنوں میں ایک عوامی تحریک بنانا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت اس پروجیکٹ پر طاس طریقہ کار اپناکر کام کررہی ہے جو زیادہ ہمہ گیر طریقہ کار ہے۔
اس موقع پر اظہارخیال کرتے ہوئے جل شکتی کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریا نے کہا کہ حکومت اس امر سے بخوبی واقف ہے کہ دریاؤں کی صفائی کےتئیں اس کی ذمہ داریاں کیا کیا ہیں اور انہیں یہ کہتے ہوئے خوشی ہورہی ہے کہ آہستہ آہستہ یہ عمل اب عوامی تحریک مثلاً سوچھ بھارت مشن جیسی شکل لے رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گنگا کےعلاوہ ، جمنا ، کالی بھاگیرتھی ، الک نندا اور کوسی کو بھی کلینتھن پروجیکٹ کے تحت لایا جائیگا۔
آبی وسائل، دریائی ترقیات اور گنگا احیاء کے سکریٹری جناب یوپی سنگھ نے کہا کہ دریا ہر حال میں دریا ہوتا ہے اور اسے بہنا ہی چاہئے تاہم افسوسناک بات یہ ہے کہ جمنا کے معاملے میں ایسا نہیں کہا جاسکتا ۔ انہوں نے کہا کہ دریائے جمنا کو اس کی ماضی کی روانی اور طغیانی سے ہمکنار کرنے کیلئے اس کام میں سماج کی شرکت کو لازمی بنانا ہوگا۔ انہوں نے دلّی کے عوام کی ذہنیت پر بھی اظہار افسوس کیا جنہوں نے ابھی تک غورنہیں کیا ہے کہ دریائے جمنا ان کا ایک ورثہ ہے اور اس کی ناگفتہ بہ حالت کیسے ہوئی ہے۔
اس سے قبل ایک کمیٹی نے اپنی رپورٹ میں انکشاف کیا تھا کہ اگرچہ دریائے جمنا پلّا سے بدرپور تک دہلی ہوتے ہوئے 54 کلو میٹر پر احاطہ کرتی ہے تاہم وزیرآباد سے اوکھلا تک 22 کلو میٹر تک کا علاقہ جو اس دریا کی 1370 کلو میٹر کی یمنوتری سے پریاگ راج تک کی لمبائی کا محض دو فیصد حصہ ہے ، اسی دو فیصد حصے کی وجہ سے اس دریا میں 76 فیصد آلودگی لاحق ہوتی ہے۔ وزیرآباد سے اوکھلا تک کا دو فیصد رقبے کا یہ ساحل غیرسودھے ہوئے صنعتی فضلے اور گھریلو فضلے کی آلودگی کا ذمہ دار ہے۔