Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in ‘Mann Ki Baat 2.0’Programme on All India Radio (30.06.2019)
30 JUN 2019 12:08PM by PIB Delhi
My dear countrymen Namaskar. After a rather long pause, we are resuming once again, our series of touching upon matters close to people and their hearts; in fact subjects close to every person’s heart… I am once again amidst you with our ‘Mann Ki Baat’. The rigours of Elections called for hectic preoccupation, but the one thing that was missing was the sheer joy of ‘Mann Ki Baat.’ For me, it was like experiencing a kind of void. It used to be a chat in a genial atmosphere amidst the warmth of one’s own family of 130 crore countrymen; we would listen, we would re-iterate; at times our expressions would turn into an inspiration for someone close to us. You can imagine how this period must have made one feel. Sunday, the last Sunday, at 11 o’clock, even I used to be uneasy, with a nagging feeling of a kind of emptiness… you too felt the same, didn’t you? I am sure you did. Perhaps, this was not a lifeless programme. It was full of liveliness, warmth and fondness. And that is why, for me the intervening period was very difficult to bear. I used to miss something every moment; when I express myself through ‘Mann Ki Baat,’ the one speaking is me, the words are mine, the voice is mine, but the story is yours, the ‘Purusharth’ pertaining to your pursuits and goals is yours, the ‘Parakram’, the achievement is yours. I just used my words and my voice and that is why, I was not missing the programme… I was missing you. I was undergoing a bout of emptiness. There came a moment when I felt the need to reach out to you immediately after the Elections concluded. Then I thought… No! The established Sunday sequence should be maintained. But this Sunday has made one wait endlessly! Anyway, finally the opportunity has dawned. In a family like atmosphere, these plain, simple reflections become the reason for change in life, in society. Begetting a new spirit, in a way fortifying the spirit of New India, let us wish this endeavour embarks upon its onward journey.
Over the last few months, many messages have poured in, with people stating that they have been missing ‘Mann Ki Baat’. When I read them, when I hear them, it gives me joy. It’s a warm feeling of kinship. There are times when I feel that this is my journey from the self to the unabridged whole; my journey from ‘I’ to ‘We’. For me, this nonvocal conversation with you was a part of my feelings during my spiritual journey. Amidst hectic Election engagements, many people asked me a flurry of questions on why I had gone up to Kedarnath. You have every right; I can understand your curiosity… and I too feel that my sentiments reach you. But today, I think, if I change the course of the conversation that way, the entire complexion of ‘Mann Ki Baat’ will change. Amidst the rigours of the Election, speculations on victory or defeat, before the polling was yet to start; I undertook the journey. Most people have derived political conclusions out of that. For me, it was an opportunity to meet myself. In a way, I undertook the journey to meet my inner self. I shall not reveal other things today, but I certainly want to tell you that perhaps in that solitary cave, I got an opportunity to fill up the vacuum caused due to the long pause that ‘Mann Ki Baat’ had to go through. The rest is your inquisitiveness… I think, someday I’ll talk about that too. WHEN, I can’t say, but I’ll do it for sure. You have every right as far as I am concerned. The way people have expressed their wish to know about Kedar, I feel a similar effort on your part to lay emphasis on positive things, which I get to know through your expressions.
The letters which steadily pour in for ‘Mann Ki Baat’, the inputs that are received are entirely different from routine Government matters. One way, a letter from you can act as a source of inspiration for me; on the other it may turn out to be a source of energy for me. There are times when some of your words act as a catalyst in sharpening my thought process. People bring to the fore challenges facing the country and society; they also come out with solutions for the same. I have seen for myself that in their letters, people go to great lengths in describing their problems; it is fascinating to see that in the same breath, they express directly or indirectly, a relevant solution or two, one suggestion or the other, or even an idea! If someone refers to sanitation and cleanliness, he or she invariably voices angst against filth & dirt, but on the same page appreciates efforts being under way to ensure cleanliness. When somebody talks about the environment, one can easily sense his or her crucial concerns on the matter; at the same time, experiments that the person has attempted or seen also come to the surface, with vivid descriptions of new ideas on the issue. This means, I can closely get a fair idea of your point, in terms of extrapolating a solution to a certain problem on a society- wide scale. ‘Mann Ki Baat’is like a mirror to the country & our society. It conveys to us that there is no dearth of inner fortitude, strength & talent within our countrymen. The need of the hour is to synergise those strengths and talents, to provide opportunities, to implement them. ‘Mann Ki Baat’ also tells us that a 130 crore countrymen wish to be, strongly and actively, a part of the nation’s progress. I receive a lot of letters and phone calls in ‘Mann Ki Baat’, but the element of complaint is negligible and I would like to tell you that in the last five years, I have not come across a single instance where somebody has asked for something for personal gain. Just imagine… a person writing to the Prime Minister of the country, but seeking nothing for one’s own self… it is a reflection on the lofty collective demeanour of crores of people in the country. When I analyse this, you can visualise how heartening it must be for me, what a source of energy it is for me. You possibly don’t know that you are the ones who make me walk, who make me run and keep me full of life and zest… this is the very bond that I used to miss. My heart is filled to the brim with joy today. When it was about to end, I had stated that we would meet once again after 3 or 4 months, people assigned a political hue to it, saying ‘Hey, Modi ji is so full of confidence, he is certain!’
The confidence was not Modi’s. This trust was the trust of your foundation. You were the ones who transformed yourself into a pillar of trust. And that is why in the last episode of ‘Mann Ki Baat’, then, I effortlessly said that I would be back after a few months. Actually speaking, I have not RETURNED; you brought me back, you positioned me here and gave me the opportunity to speak once again. With this sentiment, come, let’s take ‘Mann Ki Baat’ forward.
When Emergency was imposed on the country, resistance against it was not limited to the political arena or politicians; the movement was not curtailed to the confines of prison cells. There was an outrage in the conscience of one and all. The collective torment on the loss of democracy was evident. Day and night, when one gets to eat food on time, one doesn’t realize what hunger pangs are. Similarly, in day to day life, it is difficult to savour the joy of democratic rights, unless they are snatched away. During Emergency, every citizen of the country had started getting the feeling that something that belonged to him had been snatched away. If what was snatched had never been enjoyed by that person, ever, it had to eventually precipitate into a painful inner agony. And it was not just on account of the fact that the constitution of India has made certain provisions that enabled Democracy to blossom. Of course, in order to ensure smooth conduct of the social order, a constitution is required… laws & rules are necessary, rights and duties should be part of due discourse. But, India can proudly proclaim that for us, beyond laws & rules, Democracy is embedded in our sanskar; Democracy is our culture. Democracy is our heritage; we grew up, nurturing ourselves on the fruits of that very heritage. And that is why the lack of it can be felt deeply by our countrymen, which is what we underwent during Emergency. And precisely for that, the country sacrificed one full Election, not for her own sake, but for the sake of protecting democracy. Perhaps, nowhere else in the world had citizens voted, without bothering about other rights & requirements, just for the sake of saving democracy. And the country had witnessed one such Election in ’77. Just recently, our country celebrated a mega festival of democracy, a mammoth Election Campaign, from the rich to the poor, all were happily eager in this festival to decide the fate of their country.
When something is in close proximity of us, we tend to underestimate its importance; we ignore even amazing facts about it. We have been blessed with a Democracy so invaluable, yet we take it for granted so easily. But, we must keep reminding ourselves that our Democracy is gloriously great, it flows in our veins, through centuries of Sadhana, dedicated practice, through the sanskar, attributes that have been passed on from generations over, through a collective largeness of the heart. In the 2019 Loksabha Election, India saw over 61 crore voters exercising their franchise… yes 61 crores. We can think of this figure as one ordinary but if I place it in a global perspective, if you exclude China, the number of people who voted in India exceeds the population of any other country in the world. The number of people who voted in the 2019 Lok Sabha Election is more than the entire population of America, close to double the figure. The total number of voters in India exceeds the entire population of Europe. This stands for the sheer size & spread of our Democracy. The 2019 Lok Sabha Election in history by far, was the largest democratic Election ever held in the world. You can imagine the kind of resources and manpower that was required for such a mammoth exercise. Lakhs of teachers, officers & staff strived day & night to make it possible. In order to successfully conclude this ‘Mahayagya’, on the one hand, whereas close to three lakh paramilitary personnel discharged their duty; on the other, 20 lakh Police personnel of various states too, persevered with due diligence. It is on account of these people that this time voting took place on a larger scale compared to the previous Election. For the voting, there were around 10 lakh polling stations, more than 40 lakh EVM machines, over 17 lakh VVPAT machines… you can imagine the gargantuan task! All this was done, just to ensure that no voter was deprived of his or her voting rights. In a remote area of Arunachal Pradesh, just for a lone woman voter, a polling station was created. You will be amazed to know that it took a journey of two days for personnel of the Election Commission, just to reach there… this is honour to democracy at its best. The world’s highest located polling station too, is in India. At an altitude of 15,000 feet, it is located in the LahaulSpiti region of Himachal Pradesh. Besides this, there is another fact pertaining to these Elections, that swells our hearts with pride. Perhaps, this is the first time ever, that women have enthusiastically voted, as much as men did. This time the ratio of men & women who voted was almost the same. Another encouraging fact is that, today, there are a record 78 women Members of Parliament. I congratulate the Election Commission and every person connected with the electioneering process and salute the aware voters of India.
My dear countrymen, you may often have heard me say “No bouquet, just a book”! I had urged all to choose books over flowers in welcome or felicitation ceremonies. Since then, people have been offering books at many a place. Just recently, someone gave me a book entitled ‘Premchand Ki LokapriyaKahaniyan’, popular short stories by Premchand. It was a great feeling. Of course, I couldn’t get much time, but during my travelling, I got an opportunity to read some of his short stories once again. Images of the stark social realities that Premchand has portrayed in his stories vividly start forming in one’s mind when you read them. Each & every element of his writings comes alive. His stories are expressions of human emotions through simple, lucid language… they have touched my heart. His stories embody the collective psyche’, the cumulative being of the country, of the land. While reading one of his stories ‘Nashaa’, I couldn’t help but notice the scourge of economic disparity plaguing society. I was reminded of my younger days… how debates on this subject would carry on through entire nights! The moral of this story featuring the landholder’s son Eeshwari and Beer from a poor family is that if you are not careful enough, you will never know when the bane of bad company engulfs you. The other story that touched the core of my heart was ‘Eidgah’… the sensitivity of a young lad, his unsullied love for his grandmother, such maturity at that early age! When 4-5 years old Hamid comes back to his grandma with a pair of tongs, indeed, it stirs human emotions to their supreme pinnacle. The concluding line of this story makes one very emotional since it holds a vital truth about life, “Young Hamid played the role of aged Hamid – aged Ameena had turned into child Ameena”.
Another such poignant story is 'Poos Ki Raat'. In this story, the living depiction of the paradoxes in a poor farmer's life is seen. Halku the farmer is happy even after his crops are destroyed by frost, because now he will not be forced to sleep in his fields in the cold winter. Though these stories were written about a century ago but remain relevant all the same even today. After reading these stories, I felt myself to be empathetic.
Now that we are conversing about reading, then in some extension of media, I had read about the Akshara Library in Kerala. You will be surprised to learn that this library lies in a village nestling within the dense forests of Idukki. A Primary school teacher, P.K.Muralidharan and P.V.Chinnathampi who runs a small tea shop, have between them worked tirelessly for this library. There was a time when the books were brought here stuffed in sacks and carried on the back. Today this library is a beacon guiding tribal children on a new path.
The Vaanche Gujarat campaign carried out in Gujarat was a successful experiment. Participants hailing from every age group in lakhs, participated in this campaign to read books. I will still urge you in today's digital world and in the time of Google Guru, to take some time out from your daily routine and devote it to the book. You will really enjoy it a lot and do write about whichever book you read on the NarendraModi App so that all the listeners of Mann Ki Baat' also get to know about it.
My dear countrymen, I am happy that the people of our country are thinking about issues, which are posing a challenge not only at the present but also the future. I was reading your comments on NarendraModi App and Mygov and I saw that many people have written a lot about the prevailing water problem. PawanGaurai of Belagavi, Sitanshu Mohan Parida of Bhubaneswar, Yash Sharma, ShahabAltaf and many others have written about the challenges related with water. Water is of great importance in our culture. Rigveda'sApahSuktam says this about water:
आपो हिष्ठा मयो भुवः, स्था न ऊर्जे दधातन, महे रणाय चक्षसे,
यो वः शिवतमो रसः, तस्य भाजयतेह नः, उषतीरिव मातरः |
Meaning that it is water which is the life force and also, the source of energy. Please bless us like a mother and may your blessings continue on to be showered upon us.
Water scarcity affects many parts of the country every year. You will be surprised that only 8% of the water received from rains in the entire year is harvested in our country. Just and just 8%! Now the time has come to find a solution to this problem. I believe, like the other problems on hand, we can also solve this predicament by the participation of the people, Janbhagidariand their power, Janshakti we are bound to find a solution through the strength, cooperation and resolution of one hundred and thirty crore citizens.
Therefore keeping the importance of water in mind, a new Jalashakti ministry has been created in the country. This will allow faster decision-making on all subjects related to water. A few days ago I tried to do something different. I wrote a letter to the Sarpanchs and Gram Pradhans across the country. That in order to save water, to collect water, to save the very drops of the rainwater, they should convene a meeting of the Gram Sabha and sit and discuss the resolution to this problem with the villagers. I am happy that they have shown exemplary enthusiasm on this front and on 22nd of this month crores of people contributed free labour, Shramdaanacross thousands of panchayats. People in village after village resolved to accumulate every single drop of rainwater.
Today, I want to narrate the story of a sarpanch in the 'Mann Ki Baat' programme. Come let’s listen to what the Sarpanch of LupungPanchayat of Katakmasandi block in Hazaribagh district of Jharkhand has to say to all of us through this message:
DILIP KUMAR RAVIDAS
This is BirsaMunda's land, where cohabiting in harmony with nature is a part of the culture. The people here, once again, are ready to play their active role in water conservation. For my part I wish good luck to all the village heads and all the sarpanchs for their dynamism. There are several Sarpanchs across the country who have taken the lead in water conservation. In a way, entire villages have grasped this opportunity as collective responsibility. And it seems that the denizens of the villages have become involved in the competition for raising a ‘water temple,’ in their respective villages. As I’ve said, a collective effort begets massive positive results. There cannot be a single formula for dealing with water crisis across the country. For this, efforts are being made in different parts of the country, in diverse ways. But the goal remains the same, and that is to save water and adopt water conservation.
The drainage lines are being fixed in Punjab. This effort would rid of the problem of water logging. The construction of the water-tank in Telangana'sThimmaipalli is changing the lives of the people of the village. There has been a major change through construction of small ponds in the fields at Kabirdham in Rajasthan. I was reading about the collective endeavour in Vellore of Tamilnadu where 20 thousand women came together to revive the Nag river. I have also read about those women of Garhwal, who are working together on the good work of implementing rainwater harvesting. I believe that many such attempts are being made and we can turn impossible in to possible when we are together and strive with collective resolve. When people will join hands, water will be conserved. Today, through the 'Mann Ki Baat' programme, I am entreating 3 requests to the fellow countrymen.
My first request is that just like cleanliness drive has been given the shape of a mass movement by the countrymen, let's also start a mass movement for water conservation. We together should all resolve to save every drop of water and I believe that water is God's prasad to us, water is like philosopher's stone! Earlier it was said that by the touch of philosopher's stone, iron could be transmuted in to gold. I tell you, water is philosopher's stone and its mere touch creates and regenerates life! Let us start an awareness campaign to save even a single drop of water. In this campaign not only should we focus on water related problems but propagate ways to save water as well. I specifically urge the luminaries belonging to different walks of life to lead promotion of water conservation through innovative campaigns. Whether it be from the world of films, sports, our friends in the media, people belonging to social organizations, people associated with cultural organizations or people involved in conducting devotional congregations such as Katha - Kirtan, everyone should lead this movement in their own fashion. We must wake up the society, unite the society and join the society in this endeavour. You’ll see, we will find change occurring in front of our own eyes.
My second request to the countrymen is to share many traditional methods that have been in use over the centuries in our country for the conservation of water. I urge all of you to share these traditional methods of water conservation. If any of you gets an opportunity to go to Porbandar, the place of birth of revered Bapu, then there is a house behind the house of revered Bapu, where a 200-year old water tank still exists. It is still capable of storing water and has a mechanism to harvest rain water! As I always say that whosoever visits KirtiMandir, should also pay a visit to that Water Tank. And there must be many types of such examples of experimentation in water conservation throughout our nation!
My third request to all of you is that share the information concerning the people who are making significant contributions towards water conservation, NGOs and everyone else associated in the area of water conservation in order to create an intensive database of individuals and organizations dedicated to water preservation. Come let us join water conservation, and involve ourselves in making a list of more and more innovative methods to motivate people to conserve water. You can all share your content using the # JanShakti4JalShakti hashtag.
My dear countrymen, I must express my gratitude to you and to the people of the world for one more thing! On 21st June, once again, Yoga Day was celebrated together with fervor and enthusiasm, there were instances of three-four generations of each family coming together to participate on Yoga Day. The awareness about Holistic Health Care has enhanced the glory of yoga and Yoga day. In any corner of the world, yoga enthusiast welcomes the sun as soon it rises and then there is the complete journey ending with sunset. There must hardly be a place where a human being exists without a bond with Yoga; Yoga has assumed such an iconic form. In India, over the Himalayas, across the Indian Ocean, from the lofty heights of Siachen to the depths of a Submarine, from air-force to aircraft carriers, from air-conditioned gyms to hot desert and from villages to cities - wherever possible, yoga was not just practiced everywhere, but was also celebrated collectively.
The Presidents, Prime Ministers, celebrities and ordinary citizens of many countries of the world showed me on the Twitter how they celebrated Yoga in their respective nations. On that day, the world appeared to be like one big happy family.
We all know that healthy and sensitive denizens are required to build a healthy society and Yoga ensures this very principle. Therefore promotion of Yoga is a great example of social service. Should we not recognize such service and bestow it with honour? In the year 2019, the announcement of Prime Minister's Awards for excellence in the promotion and development of yoga was a matter of great satisfaction for me. This award would be bestowed on those organizations around the world, whose significant and unique contributions in the promotion of yoga you cannot even imagine!
For example, take ‘Japan Yoga Niketan', which has made Yoga popular throughout Japan. Japan Yoga Niketan runs many institutes and conducts various training courses. Italy's Ms. AntoniettaRozzi, has started “Sarv Yoga International,” and popularized Yoga throughout Europe. These are inspirational examples in themselves. If there is a topic related to yoga, then can Indians lag behind others? The Bihar Yoga Vidyalaya in Munger dedicated to yoga from past many decades was also honoured. Similarly, Swami Rajarsrhi Muni the founder of Life Mission and Lakulish Yoga University was also honoured. The widespread celebration of Yoga and honouring those missionaries taking Yoga to the doorsteps of the common folk made this Yoga day special.
My dear countrymen, we’re embarking on a new journey from today armed with new emotions, new realizations, new resolve and renewed vigour. But yes! I will keep on waiting for your suggestions. The process of linking with your thoughts through ‘Mann Ki Baat’ as a medium is a very important and personal journey for myself. Let us keep on meeting and keep on talking. Let me keep on listening to your thoughts, let me keep on understanding and cherish them. Let me sometimes try to live those very emotions. May your blessings remain there for me! You are my inspiration and you are my energy! Let's sit together and while enjoying ‘Mann Ki Baat’ try to fulfill the responsibilities of life. Once again next month we will meet again for another episode of ‘Mann Ki Baat’. I Thank all of you once again.
Namaskar

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জাতির উদ্দেশে মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘মন কি বাত’ (১ম পর্ব) অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ
30 JUN 2019 5:04PM by PIB Kolkata
আমার প্রিয় দেশবাসী, নমস্কার!এক দীর্ঘ ব্যবধানের পর আবারো একবার আপনাদের সবার সঙ্গে ‘মন কি বাত’, ‘জন কি বাত’, ‘জন-জন কি বাত’, ‘জন-মন কি বাত’-এর ধারাবাহিকতা শুরু করছি। ভোটের সরগরম দিনগুলিতে ব্যস্ততা তুঙ্গে থাকলেও ‘মন কি বাত’-এর আনন্দ হারিয়ে গিয়েছিল। একটা অভাব বোধ করছিলাম। নিজেদের মধ্যে হালকা পরিবেশে, ১৩০ কোটি দেশবাসীর একজন হয়ে কতরকম কথা শুনতাম, পুনরাবৃত্তি করতাম আর কখনও কখনও নিজেদের কথাই নিজেদের প্রেরণাস্রোত হয়ে উঠত। আপনারা কল্পনা করে নিন এই মাঝখানের সময়টুকু কীরকম গেছে। রবিবার, প্রত্যেকটি শেষ রবিবার ১১ টা বাজলেই আমার মনে হত আরে, কিছু যেন বাকি রয়ে গেল। আপনাদেরও মনে হত তো? নিশ্চয়ই মনে হত। আসলে এ যে কোন নিষ্প্রাণ অনুষ্ঠান ছিল না। এতে সজীবতা ছিল, অন্তরঙ্গতা ছিল, মন যুক্ত ছিল, হৃদয় জড়িত ছিল আর এই কারণেই মাঝখানের এই সময়টুকু খুব কঠিন মনে হয়েছে আমার। আমি প্রতিটি মুহূর্তে কিছু miss করতাম। যখন আমি ‘মন কী বাত’-এ মনের কথা বলি, তখন যদিও বলতাম আমিই, শব্দগুলিও আমার, গলার আওয়াজও আমার, কিন্তু বক্তব্য ছিল আপনাদের, পুরুষার্থ ছিল আপনাদের, পরাক্রমও ছিল আপনাদেরই। আমি তো শুধুমাত্র আমার শব্দ, আমার বাণীর প্রয়োগ করতাম। আর এই কারণেই আমি এই অনুষ্ঠানটি নয়, আপনাদের miss করতাম। এক রিক্ততা অনুভব করতাম। একবার তো মনে হল ভোট শেষ হতেই আপনাদের কাছে চলে আসি, কিন্তু পরক্ষণেই মনে হল — না, ওই রবিবারের পর্যায়ক্রমটি ধরে রাখা উচিৎ। কিন্তু এই রবিবার আমায় অনেক অপেক্ষা করিয়েছে। যাক, শেষ পর্যন্ত সুযোগও এসে গেছে। এক ঘরোয়া পরিবেশে, ‘মন কী বাত’ অর্থাৎ ছোটো ছোটো হালকা মনের কথা, যা সমাজে, জীবনে হয়ে উঠতে পারে পরিবর্তনের কারণ, তার ধারাবাহিকতা এক নতুন উদ্দীপনার জন্ম দিক আর এইভাবে নবীন ভারতের আত্মাকে বলীয়ান করে তুলে এই ধারাবাহিকতা এগিয়ে চলুক।
গত কয়েক মাস ধরে বেশ কিছু বার্তা এসেছে, যাতে লোকেরা জানিয়েছেন তাঁরা ‘মন কি বাত’ miss করছেন। যখন আমি এগুলো পড়ি, শুনি, আমার ভালো লাগে। অন্তরঙ্গতা অনুভব করি। কখনও আমার মনে হয় এ আমার একক থেকে সমষ্টির দিকে যাত্রা, ‘অহম্‌’ থেকে ‘বয়ম্‌’ অর্থাৎ ‘আমি’ থেকে ‘আমরা’–র দিকে যাত্রা। আপনাদের সঙ্গে আমার এই মৌণ আদানপ্রদান, আমার কাছে এ এক প্রকার আধ্যাত্মিক যাত্রার অনুভূত অংশ ছিল। অনেকে আমাকে এ-ও জিজ্ঞাসা করেছেন ভোটের ঐ ব্যস্ততার মধ্যে আমি কেদারনাথ কেন গিয়েছিলাম।
আপনাদের অধিকার আছে এবং আমি আপনাদের এই কৌতুহল বুঝতে পারি। আমার এ-ও মনে হয়, আমার ঐ সময়ের অবস্থার কথা কখনও আপনাদের কাছে বলি। কিন্তু আজ আমার মনে হয়, এখন যদি ঐসব কথা বলতে বসি, তবে ‘মন কি বাত’-এর স্বরূপটাই বদলে যাবে। ভোটের তুমুল ব্যস্ততা, হার-জিতের অনুমান এবং পোলিং তখনও বাকি, যখন আমি বেরিয়ে পড়েছিলাম। বেশির ভাগ মানুষই এর মধ্যে রাজনৈতিক মানে খুঁজে নিয়েছিলেন। কিন্তু আমার জন্য এ ছিল নিজের সঙ্গে মিলিত হওয়ার সুযোগ। বলতে পারেন আমি আমার সঙ্গে মিলিত হতে গিয়েছিলাম। আজ এর থেকে বেশি কিছু বলব না, তবে এটুকু নিশ্চয়ই বলব, ‘মন কি বাত’-এর এই ব্যবধানের জন্য যে রিক্ততা সৃষ্টি হয়েছিল, কেদারের উপত্যকায়, ঐ একান্ত গুহাটি বোধহয় তার কিছুটা হলেও পূর্ণ করার সুযোগ করে দিয়েছিল। বাকিটুকু, যা আপনারা জানতে চেয়েছেন কোনো একসময়ে সে কথাও জানাবো। কবে বলতে পারবো — জানি না, তবে নিশ্চয়ই বলব, কারণ আপনাদের অধিকার আছে আমার ওপর। যেরকম কেদারের বিষয়ে লোকেরা জানার ইচ্ছে প্রকাশ করেছেন, সেইরকম একটি ইতিবাচক শক্তি আপনাদের চেষ্টায়, আপনাদের কথায় আমি সর্বক্ষণ অনুভব করি।
‘মন কি বাত’-এর জন্য যে সমস্ত চিঠিপত্র আসে, যা যা input পাওয়া যায়, তা routine সরকারি কাজের থেকে একেবারেই আলাদা। বলা যেতে পারে, আপনাদের চিঠিগুলি কখনও আমাকে প্রেরণা যোগায়, আবার কখনও শক্তি প্রদান করে। কখনও কখনও তো আপনাদের কিছু কিছু শব্দ আমার চিন্তাভাবনাকে পর্যন্ত ধারালো করে তোলে। মানুষজন যেমন দেশ ও সমাজের সামনে মাথা তুলে দাঁড়ানোর চ্যালেঞ্জের কথা বলেন, আবার সঙ্গে সঙ্গে তার সমাধানের কথাও বলেন। আমি লক্ষ্য করেছি, চিঠিতে সমস্যার বর্ণনা তো থাকেই, কিন্তু তার সঙ্গে এই বৈশিষ্ট্যও থাকে যে কোনও না কোনও সমাধান সূত্র, কিছু না কিছু পরামর্শ, কিছু কল্পনা প্রত্যক্ষ বা পরোক্ষভাবে দেওয়া হয়। যদি কেউ স্বচ্ছতা নিয়ে লেখেন তিনি নোংরা আবর্জনা নিয়ে তাঁর বিরক্তির কথা প্রকাশের সঙ্গে সঙ্গে স্বচ্ছতার প্রতি এই প্রচেষ্টাকে স্বাগতও জানান। কেউ যখন পরিবেশের কথা বলেন, তখন দূষণের প্রতি কষ্ট অনুভব করার সঙ্গে সঙ্গে তিনি তাঁর নিজের চেষ্টার কথাও বলেন। যা যা উপায় অবলম্বন করা হচ্ছে, তার কথাও উল্লেখ করেন, আবার যে সমস্ত কল্পনা উনি মনে মনে এঁকে রেখেছেন পরিবেশ দূষণ রোধে, তার কথাও বলেন। অর্থাৎ সমস্যার সমাধান পুরো সমাজকে সঙ্গে নিয়ে কীভাবে সম্ভব তার এক ঝলক যেন আমি আপনাদের কথাবার্তা থেকে পাই। ‘মন কি বাত’ দেশ ও সমাজের কাছে একটি দর্পণের মতো। এ আমাদের বলে দেয় দেশবাসীর মধ্যে আন্তরিক শক্তি, সামর্থ্য ও প্রতিভার কোনো অভাব নেই। শুধু দরকার ঐ শক্তি ও প্রতিভাকে সঠিক পথে পরিচালিত করার, সুযোগ দেওয়ার, তাকে কাজে লাগানোর। ‘মন কি বাত’ এ-ও বলে দেয়, দেশের অগ্রগতিতে সমগ্র ১৩০ কোটি দেশবাসীর শক্তি ও সক্রিয়তাকে যুক্ত করতে হবে। আমি আরও একটি কথা অবশ্যই বলব যে ‘মন কি বাত’-এ আমার কাছে প্রচুর চিঠিপত্র আসে, অসংখ্য ফোন আসে, অনেক বার্তা আসে কিন্তু অভিযোগের মাত্রা থাকে খুব কম। কেউ কিছু চেয়েছেন, নিজের জন্য কিছু পাওয়ার কথা বলছেন এমনটা তো গত পাঁচবছরে একটিবারও হয়েছে বলে মনে করতে পারছি না।
আপনারা কল্পনা করতে পারেন, দেশের প্রধানমন্ত্রীকে কেউ চিঠি লিখছে কিন্তু নিজের জন্য কিছু চাইছে না? এটা দেশের কোটি কোটি মানুষের উচ্চ চিন্তাধারার নিদর্শন। আমি যখন এই বিষয়গুলোকে খুঁটিয়ে দেখি, তখন আমার মনে কত আনন্দ হয়, কত উজ্জীবিত হই আমি সেটা আপনারা ভাবতেও পারবেন না। আপনারাই আমার চালিকাশক্তি, আমার এগিয়ে চলার পাথেয়, প্রতি মুহূর্তে আপনারা আমায় প্রাণবন্ত করে তোলেন। আপনাদের সঙ্গে আমার এই যোগাযোগকেই আমি মিস করতাম। আজ আমার মন খুশিতে ভরপুর। শেষবার যখন আমি বলেছিলাম যে আমরা আবার ৩-৪ মাস বাদে মিলিত হবো, তখন অনেকেই অনুমান করেছিল যে এর পেছনে নিশ্চই কোনো রাজনৈতিক স্বার্থ আছে। কিছু লোক এ-ও বলেছিল যে মোদীজির কি কনফিডেন্স, কি আত্মবিশ্বাস! এই কনফিডেন্স মোদির ছিল না, এই বিশ্বাসের ভিত ছিল আমার ওপর আপনাদের ভরসা। আপনারাই আমার বিশ্বাসের আধার। আর তাই সহজভাবেই আমি শেষ ‘মন কি বাত’-এ ঘোষণা করেছিলাম যে কিছু মাস পর আমি আবার আপনাদের কাছে ফিরে আসব। আসলে আমি আসিনি, আপনারাই আমায় এনেছেন, আমায় অধিষ্ঠিত করেছেন, এবং আর একবার কথা বলার সুযোগ করে দিয়েছেন। এই ভাবনাকে পাথেয় করে চলুন ‘মন কি বাত’-এর ধারাবাহিকতাকে এগিয়ে নিয়ে যাই।
যখন দেশে জরুরি অবস্থা কার্যকর হয়েছিল তখন তার বিরুদ্ধে আন্দোলন শুধুমাত্র রাজনৈতিক বৃত্ত, রাজনৈতিক নেতা বা কারাগারের গণ্ডি পর্যন্ত সীমিত ছিল না। প্রতিটি মানুষের মনের মধ্যে একটা চাপা ক্ষোভ ছিল, হারিয়ে যাওয়া গণতন্ত্রের জন্য প্রবল আকুতি ছিল। দিবা-রাত্র যখন সময়মতো আমরা খেতে পাই, তখন ক্ষুধার জ্বালা অনুভব করিনা। ঠিক তেমনই দৈনন্দিন জীবনে গনত্রন্ত্রের অধিকারের কী গুরুত্ব সেটা তখনই অনুভূত হয় যখন সেই অধিকার লুণ্ঠিত হয়। জরুরি অবস্থায় দেশের প্রতিটি নাগরিকের মনে হচ্ছিল যে তার থেকে কিছু ছিনিয়ে নেয়া হয়েছে। হয়ত সে অধিকার সে জীবনে কোনও দিন প্রয়োগ করেনি, কিন্তু সেটাও হারানোর একটা ব্যথা তার মনে সঞ্চারিত হয়েছিল। আর এটা এই জন্য নয় যে ভারতীয় সংবিধান এমন কিছু পদক্ষেপ নিয়েছিল যাতে গণতন্ত্রের শ্রীবৃদ্ধি হয়। সমাজব্যবস্থাকে সুষ্ঠভাবে চালাতে সংবিধান এবং আইনকানুনের প্রয়োজন। অধিকার এবং কর্তব্যের প্রসঙ্গও ওঠে। ভারত গর্বের সঙ্গে এ-কথা বলতে পারে যে আমাদের কাছে গণতন্ত্র সব আইনকানুনের ওপরে। গণতন্ত্র আমাদের সংস্কার, আমাদের সংস্কৃতি, আমাদের ঐতিহ্য, এবং এই ঐতিহ্যকে নিয়েই আমরা বড়ো হয়েছি। তাই এর অভাব আপামর দেশবাসী অনুভব করতে পারে, জরুরি অবস্থায় যা আমরাও অনুভব করেছিলাম। আর তাই দেশ একটা গোটা নির্বাচনকে সমর্পণ করেছিল, নিজের জন্য নয় — শুধুমাত্র গণতন্ত্রকে রক্ষা করার জন্য। ১৯৭৭ সালে আমরা দেখেছিলাম কীভাবে গণতন্ত্র রক্ষার্থে নিজের অধিকার ও চাহিদাকে উপেক্ষা করে একটি সমগ্র দেশ মতাধিকার প্রয়োগ করেছিল। সম্প্রতি গণতন্ত্রের মহাপর্ব, সর্ববৃহৎ নির্বাচন প্রক্রিয়া আমাদের দেশে সম্পন্ন হল, যেখানে ধনী থেকে দরিদ্র, সবাই সানন্দে এই অভিযানে সামিল হয়ে দেশের ভবিষ্যৎ নির্ণয় করতে তৎপর হয়েছিল।
যখন কোনো বস্তু আমাদের অত্যন্ত কাছে থাকে, আমরা তার গুরুত্ব উপলব্ধি করতে পারি না; তার অভিনব বিষয়গুলি ও অনেক সময় নজর এড়িয়ে যায়। আমাদের যে মূল্যবান গণতন্ত্র আছে, আমরা তাকে খুব সহজলভ্য মনে করে নিই। আমাদের সবসময় মনে রাখতে হবে যে এই গণতন্ত্র মহান, বহু বছরের সাধনা, বহু প্রজন্মের সংস্কার, এক মানসিক ব্যপ্তির ফসল এই গণতন্ত্র। ভারতে ২০১৯-এর লোকসভা নির্বাচনে ৬১ কোটিরও বেশি মানুষ ভোটদান করেন, Sixty One Crore! সংখ্যাটা সামান্য মনে হতে পারে, কিন্তু গোটা দুনিয়ার নিরিখে দেখতে গেলে আমি বলব, এক চিন ছাড়া পৃথিবীর যে কোনো দেশের জনসংখ্যার থেকে বেশি মানুষ ভারতে ভোট দিয়েছেন।
যতজন ২০১৯-এর লোকসভা নির্বাচনে ভোট দিয়েছেন, সেই সংখ্যা আমেরিকার মোট জনসংখ্যার চেয়ে বেশি, প্রায় দ্বিগুণ। ভারতের মোট ভোটদাতার সংখ্যা গোটা ইউরোপের জনসংখ্যার চেয়ে বেশি। এগুলি আমাদের গণতন্ত্রের বিশালতা ও ব্যাপকতার পরিচায়ক। ২০১৯-এর লোকসভা নির্বাচন এখনও পর্যন্ত ইতিহাসে পৃথিবীর সবচেয়ে বৃহৎ গণতান্ত্রিক নির্বাচন। আপনি কল্পনা করতে পারেন — এই প্রক্রিয়া সম্পন্ন করতে কী বিপুল আয়োজন ও মানব সম্পদের প্রয়োজন হয়। লক্ষাধিক শিক্ষক, আধিকারিক ও কর্মচারিদের কঠোর পরিশ্রমের জন্য এই নির্বাচন সম্ভব হয়েছে। গণতন্ত্রের এই মহাযজ্ঞকে সাফল্যপূর্বক সম্পন্ন করতে একদিকে যেমন আধা-সামরিক বাহিনীর প্রায় তিন লক্ষ সুরক্ষাকর্মীরা নিজেদের দায়িত্ব নিষ্পন্ন করেছেন, অন্যদিকে বিভিন্ন রাজ্যের কুড়ি লক্ষ পুলিশকর্মী অক্লান্ত পরিশ্রম করেছেন। এঁদের কঠিন পরিশ্রমের ফলস্বরূপ এইবার, গত নির্বাচনের থেকে বেশি ভোটদান হয়। এই নির্বাচন প্রক্রিয়ায় প্রায় দশ লক্ষ Polling Station, প্রায় চল্লিশ লক্ষের বেশি EVM মেশিন, ১৭ লক্ষের বেশি VVPAT মেশিনের ব্যবস্থা করা হয় — কল্পনা করতে পারছেন, কী বিশাল মাপের কর্মকাণ্ড! এইসব সুনিশ্চিত করার জন্য যে, কেউ যেন তার ভোটাধিকার প্রয়োগে বঞ্চিত না থাকেন। অরুণাচল প্রদেশের এক প্রত্যন্ত জায়গায় কেবল একজন মাত্র মহিলা ভোটদাতার জন্য Polling Station বানানো হয়। আপনারা জেনে অবাক হবেন, নির্বাচন কমিশনের আধিকারিকদের ওই জায়গায় পৌঁছনোর জন্য দু’দিন ধরে যাত্রা করতে হয়েছে। এটাই তো গণতন্ত্রের প্রকৃত সম্মান। পৃথিবীর সবচেয়ে উঁচু জায়গায় অবস্থিত ভোটদান কেন্দ্রও এই ভারতেই। হিমাচল প্রদেশের লাহুল-স্পিতি অঞ্চলে ১৫০০০ ফিট উচ্চতায় রয়েছে এই ভোটদান কেন্দ্র। এছাড়া আরও এক তথ্য আছে, যে বিষয়ে আমরা গর্ববোধ করতে পারি। সম্ভবত ইতিহাসে প্রথমবার মহিলারাও পুরুষদের মত উৎসাহের সঙ্গে ভোটদান করেছেন। এই নির্বাচনে পুরুষ ও মহিলা ভোটদাতার সংখ্যা প্রায় সমতুল্য। আরও এক অনুপ্রাণিত করার মত তথ্য হল এখন সংসদে ৭৮ জন মহিলা সাংসদ আছেন, যা এক রেকর্ড। আমি নির্বাচন কমিশনকে এবং ভোটদান প্রক্রিয়ার সঙ্গে যুক্ত প্রত্যেককে অভিনন্দন জানাচ্ছি এবং ভারতের সচেতন ভোটদাতাদের প্রণাম জানাচ্ছি।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আপনারা বেশ কয়েকবার আমার মুখে শুনে থাকবেন — “‘Bouquet’ নয়, বুক”। আমার ইচ্ছা ছিল অভ্যাগতদের আপ্যায়ণের জন্য যদি ফুলের তোড়ার বদলে বই দেওয়া যায়? এখন অনেক জায়গায় দেখছি এই ব্যবস্থা চালু হয়ে গেছে। আমাকে কিছুদিন আগেই একজন ‘প্রেমচাঁদ কী লোকপ্রিয় কাহাণীয়া’ বইটি উপহার দেয়। আমার খুব ভালো লাগে। খুব বেশি সময় না হলেও বিদেশে থাকাকালীন প্রেমচাঁদের গল্পগুলি আবার পড়ার সুযোগ পাই। উনি নিজের লেখায় সমাজচিত্রকে যথাযথ তুলে ধরেছেন। ওঁর লেখা পড়ার সময় আপনার মনেও সেই ছবি ফুটে ওঠে। ওঁর লেখা প্রত্যেকটি বিষয় যেন জীবন্ত হয়ে ওঠে। সহজ-সরল ভাষায় ব্যক্তি মানবমনের আবেগ, যা ওঁর লেখার বৈশিষ্ট্য, আমার মনকে বিশেষভাবে স্পর্শ করে ? আর গল্পগুলি গোটা ভারতের প্রতিচ্ছবি। যখন আমি ওঁর লেখা ‘Nasha’ নামক গল্পটি পড়ছিলাম, তখন অচিরেই সমাজের আর্থিক বৈষম্য প্রকট হয়ে ওঠে। আমার নিজের যুবক বয়সের স্মৃতি মনে পড়ে — যখন এই নিয়ে রাতভর তর্ক-বিতর্ক হত। জমিদার পুত্র ঈশ্বরী এবং গরীব ঘরের ছেলে বীর-এর এই গল্প থেকে আমরা শিক্ষা পাই যে অসৎ সঙ্গ থেকে সবসময় সাবধান থাকা উচিৎ। অসৎ সঙ্গ কখন সর্বনাশ ডেকে আনবে বোঝাও যায় না। আরেকটি গল্প, যা আমার হৃদয়কে গভীরভাবে নাড়া দেয়, সেটি হল ‘ঈদগাহ্‌’। গল্পের বিষয় এক বালকের সমবেদনা। নিজের দিদিমার প্রতি বিশুদ্ধ ভালোবাসা। চার-পাঁচ বছরের হামিদ যখন মেলা থেকে তার দিদিমার জন্য একটি চিমটে নিয়ে যায়, তখন সত্যিই মনে হয় মানব মনের ভালোবাসা, সহমর্মিতা কী অপূর্ব, কী অভাবনীয় হতে পারে। এই গল্পের শেষ লাইনটি আমাদের ভাবায়, শেখায় জীবনের এক অমোঘ সত্য।
“শিশু হামিদ, বৃদ্ধ হামিদের ভূমিকা পালন করেছিল — বৃদ্ধা আমিনা, বালিকা আমিনায় পরিবর্তিত হয়েছিল।”
এরকমই এক খুবই হৃদয়স্পর্শী গল্প হল ‘পুস কি রাত’। এই গল্পে এক গরীব কৃষকের জীবনের বিড়ম্বনার প্রকৃত ছবি দেখতে পাওয়া যায়। নিজের ফসল নষ্ট হওয়ার পরেও কৃষক হলদু আনন্দিত হয়, কারণ তাকে আর শীতকালের ঠাণ্ডায় ক্ষেতের মধ্যে ঘুমোতে হবে না। যদিও এইসব গল্প প্রায় শতাব্দী প্রাচীন, তবুও এর প্রাসঙ্গিকতা আজও ততটাই অনুভূত হয়। গল্পটা পড়ার পর, আমার এক অন্য ধরনের অনুভুতি হয়।
যখন বই পড়ার কথা হচ্ছে, তখন কোন এক সংবাদমাধ্যমে, আমি কেরলের অক্ষরা লাইব্রেরি সম্বন্ধে পড়েছিলাম। আপনি এটা জেনে আশ্চর্য হবেন যে ওই লাইব্রেরি ইডুক্কির গভীর অরণ্যের এক গ্রামের মধ্যে অবস্থিত। ওখানকার এক প্রাথমিক বিদ্যালয়ের শিক্ষক পি.কে. মুরালিধরন আর এক ছোট্ট চায়ের দোকানের মালিক পি.ভি চিন্নাথাম্পি এই লাইব্রেরির জন্য অসামান্য পরিশ্রম করেছিলেন। একটা সময় এমনও ছিল, যখন বস্তায় ভরে পিঠের ওপর চাপিয়ে, এখানে বই আনা হত। আজ এই লাইব্রেরি আদিবাসী শিশুদের পাশাপাশি, সকলকেই এক নতুন দিশা দেখাচ্ছে।
গুজরাটের, ‘ওয়াংচে গুজরাট’ অভিযান, এক সফল উদ্যোগ। সব বয়সের, লক্ষ লক্ষ মানুষ, বই পড়ার এই অভিযানে অংশ নিয়েছিল। আজকের ডিজিটাল জগতে, গুগল গুরুর কালে, আমি আপনাদেরও অনুরোধ করব যে, একটু সময় বের করে, নিজের ডেইলি রুটিনে বইকেও যেন একটু স্থান দেওয়া হয়। আপনি সত্যিই খুব এনজয় করবেন আর যেই বই পড়ুন না কেন, সেই ব্যাপারে NarendraModiApp-এ অবশ্যই লিখবেন যাতে কিনা ‘মন কি বাত’-এর সকল শ্রোতারাও, সেই বিষয়ে অবগত হন।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আমি খুব খুশি যে আমার দেশের জনগণ সেই সকল বিষয় নিয়ে ভাবনা-চিন্তা করছে, যা কিনা কেবল বর্তমান নয়, ভবিষ্যতের জন্য এক বড় Challenge। আমি NarendraModiApp আর MyGov-এ আপনাদের কমেন্ট পড়ছিলাম। আমি লক্ষ্য করলাম যে জলের সমস্যা নিয়ে অনেকেই অনেক কিছু লিখেছেন। Belgavir পওয়ান গৌড়াই, ভুবনেশ্বরের সিতাংশু মোহন পারিদা, এছাড়াও ইয়াশ শর্মা, শাহাব আলতাফ এবং আরও অনেকেই জল সম্পর্কিত সমস্যার সম্বন্ধে লিখেছেন।
আমাদের সংস্কৃতিতে জলের খুব বড় প্রভাব রয়েছে। ঋকবেদের আপঃ সুক্তম-এ জলের সম্বন্ধে বলা হয়েছে যে,
আপো হিষ্ঠ ময়ো ভুবঃ স্থা ন উর্জে দধাতন,
মহে রণেয় চক্ষসে ইয়ো বহঃ শিবতমো রসঃ,
তস্য ভাজয়তেহ নঃ উশতিরিভ মাতরঃ।।
অর্থাৎ জলই হল জীবনদায়ী শক্তি। শক্তির স্রোত। আপনি মায়ের মত। অর্থাৎ আপনি মাতৃসম। আপনি মায়ের মতো আশীর্বাদ করুন। আমরা যেন সদা আপনার কৃপাধন্য থাকি।
জলের অভাবে দেশের বহু অংশ প্রতিবছর ক্ষতিগ্রস্ত হচ্ছে। আপনি আশ্চর্য হবেন জেনে যে এক বছরে, বর্ষা থেকে প্রাপ্ত জলের কেবল মাত্র ৮ শতাংশ আমাদের দেশে সংরক্ষণ করা হয়। শুধু মাত্র ৮ শতাংশ। কিন্তু এখন এই সমস্যার সমাধানের সময় এসেছে। আমি বিশ্বাস করি যে, আমরা অন্যান্য সমস্যার মতোই, গণ অংশগ্রহণের মাধ্যমে, জনগণের শক্তি দিয়ে, 130 কোটি দেশবাসীর সামর্থ্য, সহযোগিতা ও সংকল্পের সাহায্যে এই সংকটেরও সমাধান খুঁজে নেব।
জলের গুরুত্বকে সর্বাগ্রে রেখে দেশে নতুন জলশক্তি মন্ত্রক তৈরি করা হয়েছে। এর ফলে জল সম্বন্ধিত সমস্ত বিষয়ে তড়িঘড়ি সিদ্ধান্ত নেওয়া সম্ভব হবে। কিছু দিন আগে আমি আলাদা কিছু উদ্ভাবন করার চেষ্টা করেছিলাম। আমি দেশের সমস্ত গ্রামপ্রধানকে চিঠি লিখেছিলাম। আমি গ্রামপ্রধানদের লিখেছিলাম জল বাচাঁতে, জল সঞ্চয় করতে, বর্ষার প্রতিটি ফোঁটাকে বাঁচাতে। তাঁরা গ্রামসভার বৈঠক ডেকে, গ্রামবাসীদের সঙ্গে বসে যেন শলা-পরামর্শ করেন। আমার ভালো লাগছে যে তাঁরা এ-বিষয়ে সম্পূর্ণ উৎসাহ দেখিয়েছেন এবং এ-মাসে ২২ তারিখে হাজার হাজার পঞ্চায়েতে কোটি কোটি লোক শ্রমদান করেছেন। গ্রামে গ্রামে লোকেরা জলের এক-এক ফোঁটা সঞ্চয় করতে সঙ্কল্প করেছেন। আজ ‘মন কি বাত’ অনুষ্ঠানে আমি একজন গ্রামপঞ্চায়েতের কথা শোনাতে চাই। ঝাড়খণ্ডের হাজারিবাগ জেলার কাটকামশাণ্ডী ব্লকের লুপুং গ্রামের পঞ্চায়েত প্রধান আমাদের সবাইকে কী বার্তা দিয়েছেন শুনুন —
আমার নাম দিলীপ কুমার রবিদাস। জল বাঁচাতে যখন প্রধানমন্ত্রী মহোদয় আমাদের চিঠি লিখেছেন, তো আমাদের বিশ্বাস হচ্ছিল না যে প্রধানমন্ত্রী আমাদের চিঠি লিখেছেন। যখন আমরা ২২ তারিখে গ্রামের সবাইকে জড়ো করে প্রধানমন্ত্রীর চিঠি পড়ে শোনাই, তো গ্রামের লোকেরা খুব উৎসাহিত হয়েছিলেন এবং জল বাঁচাতে পুকুর সংষ্কার ও নতুন পুকুর খুঁড়তে শ্রমদান করে নিজেদের কর্তব্য পালন করতে প্রস্তুত হয়ে গেলেন। বর্ষার আগে এই পদ্ধতি অবলম্বন করার ফলে ভবিষ্যতে আমাদের জলের অভাব হবে না। এটা খুব ভালো হয়েছে যে প্রধানমন্ত্রী আমাদের সঠিক সময়ে সতর্ক করে দিয়েছেন।
বিরসা মুণ্ডার ভূমি, যেখানে প্রকৃতির সঙ্গে মিলেমিশে থাকাই আমাদের সংস্কৃতির অংশ। ওখানের লোকেরা আবার একবার জল সংরক্ষণের জন্য নিজেদের সক্রিয় ভূমিকা পালন করতে প্রস্তুত হয়েছেন। আমার পক্ষ থেকে সকল গ্রামপ্রধানকে, সকল পঞ্চায়েতপ্রধানকে, তাদের সক্রিয়তার জন্য অনেক অনেক শুভকামনা। সারা দেশে এমন অনেক পঞ্চায়েতপ্রধান আছেন, যাঁরা জল সংরক্ষণে উদ্যোগী হয়েছেন। এইভাবে সমগ্র গ্রামে জল বাঁচানোর সুযোগ সৃষ্টি হয়েছে। মনে হচ্ছে গ্রামের লোকেরা, এখন নিজেদের গ্রামে জলমন্দির তৈরি করতে সচেষ্ট হয়েছেন। আমি যেটা বলেছিলাম, সকলের চেষ্টায় বড়ো ইতিবাচক পরিণাম লাভ করা সম্ভব। সমগ্র দেশে জল সংকট সমাধান করতে কোনো একটি সুনির্দিষ্ট পদ্ধতি সম্ভব নয়, তাই দেশের বিভিন্ন অঞ্চলে বিভিন্ন পদ্ধতিতে চেষ্টা চালানো হচ্ছে। কিন্তু সবার লক্ষ্য একটাই, সেটা হল জল বাঁচানো, জল সংরক্ষণ।
পাঞ্জাবে জলের নিকাশী নালা সংস্কারের কাজ চলছে। এর ফলে জল জমে যাওয়ার সমস্যা থেকে রেহাই পাওয়া যাচ্ছে। তেলেঙ্গানার থিমাঈপল্লীতে একটি জলাধার নির্মাণের ফলে গ্রামের লোকেদের জীবন বদলে যাচ্ছে। রাজস্থানের কবিরধামে ক্ষেতের মধ্যে তৈরি ছোটো ছোটো পুকুর নির্মাণের ফলে এক বড় পরিবর্তন এসেছে। আমি তামিলনাড়ুর ভেল্লোরে একটি সার্বজনিক প্রচেষ্টার কথা পড়ছিলাম, সেখানে নাগনদীকে আবার বাঁচিয়ে তুলতে ২০ হাজার মহিলা এক জায়গায় হয়েছেন। আমি গাঢ়ওয়ালের সেইসব মহিলাদের সম্বন্ধেও পড়ছিলাম, যাঁরা একসঙ্গে মিলে বৃষ্টির জলকে ধরে রাখার জন্য খুব সুন্দর কাজ করে যাচ্ছেন। এইভাবে অনেক ধরনের চেষ্টা চলছে, আর আমি বিশ্বাস করি যখন আমরা একজোট হয়ে, মজবুত হয়ে চেষ্টা করি, তখন অসম্ভবকেও সম্ভব করা যেতে পারে। যখন জনতা যুক্ত হবে, জল বাঁচবে। আজ ‘মন কি বাত’ অনুষ্ঠানের মাধ্যমে দেশবাসীকে তিনটি অনুরোধ করছি।
আমার প্রথম অনুরোধ — যেভাবে দেশবাসী স্বচ্ছতাকে একটি গণ আন্দোলনের রূপ দিয়েছিলেন, আসুন সেইভাবে জল সংরক্ষণের জন্য একটি গণ আন্দোলনের শুভারম্ভ করি। আমরা সবাই মিলে জলের প্রতিটি ফোঁটা বাঁচানোর সংকল্প করি, আমার বিশ্বাস জল হল পরমেশ্বরের থেকে পাওয়া প্রসাদ, জল পরশপাথরের রূপ। আগে বলা হত পরশপাথরের ছোঁয়ায় লোহা সোনা হয়ে যায়। আমি বলি – জল পরশপাথর, যার সংস্পর্শে নবজীবনের নির্মাণ হয়। জলের এক-এক ফোঁটাকে বাঁচাতে একটি সচেতনতার অভিযানের শুভারম্ভ করি। যার মধ্যে জল সম্পর্কিত সমস্ত সমস্যাকে নিয়ে আলোচনা করি, তার সঙ্গে জল বাঁচানোর বিভিন্ন পদ্ধতির প্রচার-প্রসার করি। আমি বিশেষ ভাবে আলাদা আলাদা ক্ষেত্রের জ্ঞানী-গুণী ব্যক্তিদের জল সংরক্ষণের জন্য Innovative Campaign-এর নেতৃত্ব প্রদানের জন্য অনুরোধ করছি। সিনেমা জগত হোক, খেলাধূলার জগত হোক, মিডিয়ার বন্ধুরা হোক, সামাজিক সংগঠনের সঙ্গে যুক্ত লোকেরা হোক, সাংস্কৃতিক সংগঠনের সঙ্গে যুক্ত লোকেরা হোক, কথা-কীর্তনের শিল্পীরা হোক, প্রত্যেকে নিজ নিজ পদ্ধতির মাধ্যমে এই আন্দোলনের নেতৃত্ব দিন। সমাজকে জাগিয়ে তুলুন, প্রত্যেককে যুক্ত করুন ও জোট বাঁধুন। আপনারা দেখুন, নিজের চোখের সামনে আমরা পরিবর্তন দেখতে পাব।
সকল দেশবাসীর কাছে আমার দ্বিতীয় অনুরোধ এই যে, আমাদের দেশে জল সংরক্ষণের জন্য যে পারম্পরিক পদ্ধতি শত শত বছর ধরে ব্যবহার হয়ে আসছে, আমি আপনাদের সবাইকে জল সংরক্ষণের ওই পারম্পরিক পদ্ধতিগুলি share করার জন্য অনুরোধ করছি। আপনাদের মধ্যে যদি কোনও ব্যক্তির পোরবন্দর, পূজনীয় বাপুর জন্ম স্থানে যাওয়ার সৌভাগ্য হয়, তাহলে দেখবেন পূজনীয় বাপুর বাড়ির ঠিক পিছনেই অন্য আর একটি বাড়ি আছে, যেখানে দু’শো বছরের পুরনো জল সংরক্ষণ ট্যাঙ্ক আছে, এবং আজও ওই ট্যাঙ্কের ভিতর জল আছে আর বর্ষার জল ধরে রাখার সুবন্দোবস্ত আছে। অতএব, যিনি কীর্তি মন্দির যাবেন, তিনি অবশ্যই ওই জল সংরক্ষণের আধারটিকে দেখবেন। আমার ধারণা এই রকম ব্যবস্থা অনেক জায়গাতেই পাওয়া যাবে।
আপনাদের সবার কাছে আমার তৃতীয় অনুরোধ এই যে, জল সংরক্ষণের ব্যাপারে গুরুত্বপূর্ণ অংশগ্রহণকারী ব্যক্তি, স্বেচ্ছাসেবী সংস্থা এবং এই বিশেষ ক্ষেত্রে কাজ করেন এরকম ব্যক্তির, ওঁদের কাছে যে সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ তথ্য আছে, সেগুলি আপনি share করুন যাতে করে জলের সংরক্ষণের জন্য উৎসর্গীকৃত মানুষ, জল সংরক্ষণের কাজে যুক্ত সক্রিয় সংগঠনগুলির এবং ব্যক্তিবর্গের একটি খুবই সমৃদ্ধ Database তৈরি করা যায়।
আসুন, আমরা জল সংরক্ষণের সঙ্গে যুক্ত পদ্ধতিগুলির একটি তালিকা তৈরি করে মানুষকে জল সংরক্ষণে অনুপ্রাণিত করি। আপনারা সকলে ‘হ্যাশট্যাগ janshakti4jalshakti’-এর ব্যবহার করে আপনার content share করতে পারেন।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আরও একটি বিষয়ের জন্য আপনাদের এবং বিশ্বের সকল মানুষকে আমার কৃতজ্ঞতা জানাচ্ছি। যেভাবে ২১ জুন, আবার একবার ‘যোগ দিবস’-এ যেরকম সক্রিয়তার সঙ্গে, উৎসাহে ভরপুর এক-একটি পরিবারের তিন-তিন বা চার-চার প্রজন্ম একসঙ্গে বসে ‘যোগ দিবস’ পালন করেছেন, তার জন্য।
Holistic Health Care-এর জন্য যে সচেতনতা এসেছে এর মধ্যে, ‘যোগ দিবস’-এর মাহাত্ম্য বেড়েই চলেছে।
পৃথিবীর প্রতিটি কোণে সূর্যোদয়ের সঙ্গে যদি কোনও যোগাপ্রেমী সূর্যকে স্বাগত জানায়, তবে তার পুরো যাত্রা শেষ হয় সূর্যাস্তের সঙ্গে। এরকম জায়গা আছে কি, যেখানে মানুষ আছে অথচ যোগার সঙ্গে যুক্ত নয়? ‘যোগা’ এমনই বৃহত্তর রূপে বিস্তার লাভ করেছে। ভারতে হিমালয় থেকে ভারত মহাসাগর পর্যন্ত, সিয়াচেন থেকে সাবমেরিন, এয়ার ফোর্স থেকে এয়ারক্র্যাফ্‌ট ক্যারিয়ার পর্যন্ত, এসি জিম থেকে তপ্ত মরুভূমি, গ্রাম থেকে শহর — যেখানেই সম্ভব হয়েছিল, প্রত্যেক জায়গাতেই শুধুমাত্র যোগাভ্যাসই করা হয়নি, বরং দিনটিকে সমষ্টিগতভাবে সমারোহের সঙ্গে পালন করা হয়েছে। বিশ্বের বিভিন্ন দেশের রাষ্ট্রপতি, প্রধানমন্ত্রী, সুপরিচিত গণ্য-মান্য ব্যক্তিত্ব, সাধারণ মানুষ — এঁরা আমাকে ট্যুইটারে দেখিয়েছেন কীভাবে তাঁদের নিজের নিজের দেশে ‘যোগ দিবস’ পালন করেছেন। ওই দিন, বিশ্বকে খুশিতে ভরপুর এক বিশাল পরিবারের মতো লাগছিল।
আমরা সবাই জানি, একটা সুস্থ সমাজ গড়তে, সুস্থ ও সংবেদনশীল মানুষের প্রয়োজন। যোগা সেটাই সুনিশ্চিত করে। তাই যোগের প্রচার ও প্রসার সমাজ সেবার অভিন্ন অঙ্গ। এই সেবাকে স্বীকৃতি দিয়ে সম্মানিত করা কি উচিত নয়? ২০১৯-এ যোগের প্রসার ও উন্নতিকল্পে অনন্য অবদানের জন্য Prime Minister’s Awards-এর ঘোষণা করা হয়েছিল, যেটা অবশ্যই আমার কাছে সুসংবাদ. এই পুরস্কার পৃথিবীর সেই সংগঠনগুলিকে দেওয়া হয়েছে যারা যোগের প্রচার ও প্রসারে গুরুপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। যেমন, ‘জাপান যোগা নিকেতন’-এর কথাই বলা যেতে পারে, যারা সমগ্র জাপানে যোগাকে ভীষণ জনপ্রিয় করে তুলেছেন। ‘জাপান যোগা নিকেতন’ অনেকগুলো সংস্থা ও ট্রেনিং কোর্সেস চালায়। এবার আসি, ইতালির মিস অন্তনিয়েত্তা রোজির কথায়, যিনি ‘সর্বযোগা ইন্টারন্যাশনাল’-এর প্রতিষ্ঠা করে যোগকে সমগ্র ইউরোপে ছড়িয়ে দিয়েছেন। এটি একটি অনুপ্রেরণাদায়ক উদাহরণ। আর যেখানে বিষয়টা যোগের সঙ্গে যুক্ত সেখানে কি ভারতীয়রা পিছিয়ে থাকতে পারেন? বিহারের মুঙ্গেরের যোগা বিদ্যালয়, যারা গত কয়েক দশক ধরে যোগের প্রতি নিবেদিত, তাদের সম্মানিত করা হয়েছে। একই ভাবে, স্বামী রাজর্ষি মুনিকেও সম্মান জ্ঞাপন করা হয়েছে যিনি ‘লাইফ মিশন’ এবং ‘লাকুলিশ যোগা বিশ্ববিদ্যালয়’-এর প্রতিষ্ঠা করেছেন। যোগের আড়ম্বরপূর্ণ উদ্‌যাপন এবং যাঁরা ঘরে ঘরে যোগের বার্তা পৌঁছে দিয়েছেন, তাঁদেরকে সম্মানিত করা, এই দুটি বিষয়ই ‘যোগ দিবস’-এ আলাদা মাত্রা যোগ করেছে। আমার প্রিয় দেশবাসী, আমাদের এই যাত্রা আজ নতুন ভাবনা, নতুন অনুভূতি, নতুন সংকল্প এবং নতুন শক্তিকে পাথেয় করে শুরু হয়েছে, আমি আপনাদের সুচিন্তিত মতামতের প্রতীক্ষায় রইলাম। আপনাদের ভাবনার সঙ্গে নিজেকে যুক্ত করতে পারা, আমার কাছে গুরুত্বপূর্ণ বিষয়, ‘মন কি বাত’ তো নিমিত্তমাত্র। আসুন আমরা মিলিত হয়ে কথোপকথন চালিয়ে যাই, আপনাদের চিন্তাভাবনা শুনি, বুঝি এবং সেই ভাবনাগুলোকেই বাস্তবায়িত করার চেষ্টা করি। আপনাদের আশীর্বাদ আমার সঙ্গে থাকুক। আপনারাই আমার প্রেরণা, আমার শক্তি। আসুন আমরা সবাই একসঙ্গে বসে ‘মন কি বাত অনুষ্ঠান’ শুনতে শুনতে জীবনের সমস্ত দায়িত্ব সম্পন্ন করি। আগামী মাসে ‘মন কি বাত’ অনুষ্ঠানে আবার আপনাদের সঙ্গে কথা হবে।
আপনাদের সবাইকে অসংখ্য ধন্যবাদ, নমস্কার।