Ministry of Finance
Budget Speech Summary – Part A
05 JUL 2019 1:57PM by PIB Delhi
Indian economy becoming a 3 trillion dollar economy this year with World’s 3rd largest economy in terms of Purchasing Power Parity, government’s intention to invest Rs. 100 lakh crore in infrastructure in next 5 years, enhaced target of over one lakh 5,000 crore of disinvestment in 2019-20, proposal to provide Rs.70,000 crore to PSBs to boost credit, doubling of food security budget in last 5 years, faster adoption of Electric vehicles with an outlay of Rs.10,000 crore, opening of 18 new Indian diplomatic missions in Africa, development of 17 iconic Tourism Sites into world class tourist destinations and issuance of new series of coins of 1,2,5,10 & 20 rupees are some of the key highlights of the Union Budget 2019-20 presented to Parliament by Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman today.
In her maiden Budget speech, the Finance Minister said that Har Ghar Jal to all rural households by 2024 under Jal Jeevan Mission, “Housing for All” by 2022 under Pradhan Mantri Awas Yojana-(Gramin), upgradation of 1,25,000 kms of rural road under PMGSY-III in 5 years with an outlay of more than 80,000 crore with all weather connectivity provided to over 97% of such habitations, common facility centres under SFURTI for Bamboo, Honey and Khadi clusters, setting up of 80 Livelihood Business Incubators and 20 Technology Business incubators in 2019-20 to develop 75,000 skilled entrepreneurs in agro-rural industry sectors are some of the important New Deals for the Rural and Agricultural sectors of the Economy.
Smt. Sitharaman said that the first term of PM Modi-led-NDA-Government stood out as a performing Government, a Government whose signature was in the last mile delivery. Between 2014-19, government provided a rejuvenated Centre-State dynamic, cooperative federalism, GST Council, and a strident commitment to fiscal discipline. It set the ball rolling for a New India, planned and assisted by the NITI Aayog, a broad based think tank and has shown its deeds that the principle of “Reform, Perform, Transform” can succeed.
On many programmes and initiatives government had worked on unprecedented scales.
Pre- 2014
Post-2014
Food Security
Rs.1.2 Lakh Crores
Rs. 1.8 Lakh Crores
Number of Patents
4000
13,000(2017-18)
MSP
Rs. 89,740 crores
Rs. 1,71,127.48 crores(2018-19)
The Finance Minister said that mega programmes and services initiated and delivered during the last 5 years will now be further accelerated and sincere efforts will be made to further simplify procedures, incentivize performance, reduce red-tape and make the best use of technology to achieve the desired goals.
The Finance Minister elaborated that the Indian economy will grow to become a 3 trillion dollar economy in the current year and will reach the vision of Prime Minister to become 5 trillion dollar economy in the next five years. It is now the sixth largest in the world, while it was at 11th position in 2014. In Purchasing Power Parity terms, India is in fact, the 3rd largest economy already, only next to China and the USA. She said that to attain this and more the country needs to continue undertaking many structural reforms like the many big reforms in particular in the last 5 years in indirect taxation, bankruptcy and real estate. Even the common man’s life was being changed through MUDRA loans to help him do his business, and through several programmes it was being ensured that his/her kitchen had become smokeless, his/her house got electricity connection and women’s dignity was respected with the provision of toilets in homes.
Smt. Sitharaman said that gone are the days of policy paralysis and license-quota-control regimes. India Inc. are India’s job-creators and they are the nation’s wealth-creators. She said, “Together, with mutual trust, we can gain, catalyze fast and attain sustained national growth. I wish to propose a number of initiatives as part of a framework for kick-starting the virtuous cycle of domestic and foreign investments”.
Referring to connectivity as the lifeblood of an economy, the Finance Minister said that the Government has given a massive push to all forms of physical connectivity through Pradhan Mantri Gram SadakYojana, industrial corridors, dedicated freight corridors, Bhartamala and Sagarmala projects, Jal Marg Vikas and UDAN Schemes. While the industrial corridors would improve infrastructure availability for greater industrial investment in the catchment regions, the dedicated freight corridors would mitigate the congestion of our railway network benefitting the common man. The ambitious programme of Bharatmala would help develop national road corridors and highways, while Sagarmala would enhance port connectivity, modernization and port-linked industrialization. If Sagarmala is aimed at improving the infrastructure for external trade, equally it is the poor man’s transport too. Waterways are proven as a cheap mode of transport. The Jal Marg Vikas project for capacity augmentation of navigation on National Waterways is aimed at smoothening internal trade carried through inland water transport. These initiatives will improve logistics tremendously, reducing the cost of transportation and increasing the competitiveness of domestically produced goods.
The Finance Minister said that as the world’s third largest domestic aviation market, the time is ripe for India to enter into aircraft financing and leasing activities from Indian shores. She said, for providing an enabling ecosystem for growth in India of Maintenance, Repair and Overhaul (MRO) industry, it is proposed to leverage India’s engineering advantage and potential to achieve self-reliance in this vital aviation segment. She added that the government will adopt suitable policy interventions to create a congenial atmosphere for the development of MRO in the country.
The Finance Minister informed that Phase-II of FAME Scheme 2019, following approval of the Cabinet with an outlay of Rs.10,000 crore for a period of 3 years, has commenced from 1st April, 2019. The main objective of the Scheme is to encourage faster adoption of Electric vehicles by way of offering upfront incentive on purchase of Electric vehicles and also by establishing the necessary charging infrastructure for electric vehicles.
Dwelling on the Railways, Smt. Sithraman said that it is estimated that Railway Infrastructure would need an investment of Rs. 50 lakh crores between 2018-2030. Given that the capital expenditure outlays of Railways are around 1.5 to 1.6 lakh crores per annum, completing even all sanctioned projects would take decades. It is therefore proposed to use Public-Private Partnership to unleash faster development and completion of tracks, rolling stock manufacturer and delivery of passenger freight services. She said that to take connectivity infrastructure to the next level, government will build on the successful model in ensuring power connectivity – One Nation, One Grid – that has ensured power availability to states at affordable rates and she proposed to make available a blueprint this year for developing gas grids, water grids, i-ways, and regional airports.
Referring to welfare measures, the Fianance Minister said that the Government of India has decided to extend the pension benefit to about three crore retail traders & small shopkeepers whose annual turnover is less than Rs.1.5 crore under a new Scheme namely Pradhan MantriLaghuVyapari Mann-DhanYojana (PMLVMY). Enrolment into the Scheme will be kept simple requiring only Aadhaar and a bank account and rest will be on self-declaration.
Recognizing that investment-driven growth requires access to low cost capital, the Finance Minister said, India requires investments averaging Rs. 20 lakh crores every year (USD 300 billion a year) and therefore a number of measures are proposed to enhance the sources of capital for infrastructure financing:
• A Credit Guarantee Enhancement Corporation for which regulations have been notified by the RBI, will be set up in 2019-20.
• An action plan to deepen the market for long term bonds including for deepening markets for corporate bond repos, credit default swaps etc., with specific focus on infrastructure sector, will be put in place.
• It is proposed to permit investments made by FIIs/FPIs in debt securities issued by IDF-NBFCs to be transferred/sold to any domestic investor within the specified lock-in period.
On the subject of Foreign Direct Investment, Smt. Sitharaman said that FDI inflows into India have remained robust despite global headwinds. India’s FDI inflows in 2018-19 remained strong at US$ 64.375 billion marking a 6% growth over the previous year. She added that the Government will examine suggestions of further opening up of FDI in aviation, media (animation, AVGC) and insurance sectors in consultation with all stakeholders and suggested following measures:
1. 100% Foreign Direct Investment (FDI) will be permitted for insurance intermediaries.
2. Local sourcing norms will be eased for FDI in Single Brand Retail sector.
3. FPIs will be permitted to subscribe to listed debt securities issued by ReITs and InvITs.
On a similar issue, the Finance Minister informed that even though India is the world's top remittance recipient, NRI investment in Indian capital markets is comparatively less. With a view to provide NRIs with seamless access to Indian equities, she proposed to merge the NRI-Portfolio Investment Scheme Route with the Foreign Portfolio Investment Route.
Dwelling on the rural issues and Rural India, the Finance Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi’s two mega initiatives of Ujjwala Yojana and Saubhagya Yojana- have transformed the lives of every rural family, dramatically improving ease of their living. Household access to clean cooking gas has seen an unprecedented expansion, through provision of more than 7 crore LPG connections. All villages, and almost 100% households across the country havebeen provided with electricity. She informed that by 2022, the 75th year of India’s independence, every single rural family, except those who are unwilling to take the connection will have an electricity and a clean cooking facility. Similarly, under Pradhan MantriAwasYojana – Gramin (PMAY-G) a total of 1.54 crore rural homes have been completed in the last five years. In the second phase of PMAY-G, during 2019-20 to 2021-22, 1.95 crore houses are proposed to be provided to the eligible beneficiaries. These houses are also being provided with amenities like toilets, electricity and LPG connections. With the use of technology, theDBT platform and technology inputs, average number of days for completion of houses has reduced from 314 days in 2015-16 to 114 days in 2017-18.
The Finance Minister said that Pradhan MantriGram SadakYojana (PMGSY) has brought many socio economic gains in the rural areas and its target for completion was advanced from 2022 to 2019, as all weather connectivity has now been provided to over 97% of such habitations. This has been possible by maintaining a high pace of road construction of 130 to 135 km per day in the last 1,000 days. She underlined that the PMGSY-III is envisaged to upgrade 1,25,000 kms of road length over the next five years, with an estimated cost of Rs. 80,250 crore.
Smt. Sitharaman said that the ‘Scheme of Fund for Upgradation and Regeneration of Traditional Industries’ (SFURTI) aims to set up more Common Facility Centres (CFCs) to facilitate cluster based development to make the traditional industries more productive, profitable and capable for generating sustained employment opportunities. The focused sectors are Bamboo, Honey and Khadi clusters. The SFURTI envisions setting up 100 new clusters during 2019-20 which should enable 50,000 artisans to join the economic value chain. Further, to improve the technology of such industries, the Scheme for Promotion of Innovation, Rural Industry and Entrepreneurship (ASPIRE) has been consolidated for setting up of Livelihood Business Incubators (LBIs) and Technology Business Incubators (TBIs). The Scheme contemplates to set up 80 Livelihood Business Incubators (LBIs) and 20 Technology Business Incubators (TBIs) in 2019-20 to develop 75,000 skilled entrepreneurs in agro-rural industry sectors. Government also hopes to form 10,000 new Farmer Producer Organizations, to ensure economies of scale for farmers.
To provide benefits to fishermen communities through a focused Scheme – the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) – the Department of Fisheries will establish a robust fisheries management framework. They will address critical gaps in strengthening the value chain, including infrastructure, modernization, traceability, production, productivity, post-harvest management, and quality control.
Finance Minister said that ensuring India’s water security and providing access to safe and adequate drinking water to all Indians is a priority of the Government. A major step in this direction has been the constitution of the Jal Shakti Mantralaya, integrating the Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation and Ministry of Drinking Water and Sanitation. This new Mantralaya will look at the management of our water resources and water supply in an integrated and holistic manner, and will work with States to ensure HarGharJal हर घर जल(piped water supply) to all rural households by 2024 under the Jal Jeevan Mission. The Government has identified 1592 Blocks which are critical and over exploited, spread across 256 District for the Jal Shakti Abhiyan. Besides using funds available under various Schemes, the Government will also explore possibility of using additional funds available under the Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA) for this purpose.
Under the Pradhan Mantri Gramin Digital SakshartaAbhiyan, over two crore rural Indians have so far been made digitally literate. To bridge rural-urban digital divide, Bharat-Net is targeting internet connectivity in local bodies in every Panchayat in the country. This will be speeded up with assistance from Universal Obligation Fund and under a Public Private Partnership arrangement.
Under Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-Urban), over 81 lakh houses with an investment of about Rs.4.83 lakh crores have been sanctioned of which construction has started in about 47 lakh houses. Over 26 lakh houses have been completed of which nearly 24 lakh houses have been delivered to the beneficiaries. There is large scale adoption of new technologies for construction of these houses. Over 13 lakh houses have so far been constructed using these new technologies.
The 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi is an apt occasion for us to re-dedicate ourselves to the ideals of Mahatma Gandhi. Prime Minister Modi took the Sankalp of achieving Gandhiji’s resolve of Swachh Bharat to make India Open Defecation Free by 2nd October 2019. I am very satisfied and happy to report that this would be achieved by the 2nd October.
The Finance Minister said that the Government will bring in a New National Education Policy to transform India’s higher education system to one of the global best education systems. The new Policy proposes major changes in both school and higher education among others, better Governance systems and brings greater focus on research and innovation. It also proposed to establish a National Research Foundation (NRF) to fund, coordinate and promote research in the country. She said that these initiatives have up-graded the quality of education. There was not a single Indian institution in the top 200 in the world university rankings five years back. Due to concerted efforts by our institutions to boost their standards and also project their credentials better, we have three institutions now – two IITs and IISc Bangalore – in the top 200 bracket.
Smt Sitharaman said that through the implementation of ‘KayakaveKailasa’, the Government will enable about 10 million youth to take up industry-relevant skill training through the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY). This is helping to create a large pool of skilled manpower with speed and high standards. She also added that the government will also lay focus on new-age skills like Artificial Intelligence (AI), Internet of Things, Big Data, 3D Printing, Virtual Reality and Robotics, which are valued highly both within and outside the country, and offer much higher remuneration.
She said that the Government has decided to increase contribution to 12% for both Employees Provident Fund and Employee’s Pension Scheme for all sectors w.e.f. 01.04.2018. As a result of this measure, number of beneficiaries increased by almost 88 lakhs during FY 2018-19. As on 31.03.2019, total beneficiaries under the Scheme are 1,18,05,000 and the establishments benefitting are 1,45,512. The Government is proposing to streamline multiple labour laws into a set of four labour codes. This will ensure that process of registration and filing of returns will get standardized and streamlined.
Smt Sitharaman dsaid that this Government has supported and encouraged women entrepreneurship through various schemes such as MUDRA, Stand UP India and the Self Help Group (SHG) movement. In order to further encourage women enterprise, she proposed to expand the Women SHG interest subvention programme to all districts. Furthermore, for every verified women SHG member having a Jan Dhan Bank Account, an overdraft of Rs.5,000 shall be allowed. One woman in every SHG will also be made eligible for a loan up to Rs. 1 lakh under the MUDRA Scheme.
On tourism front, the Finance Minister said that the Government is developing 17 iconic Tourism Sites into world class tourist destinations and to serve as a model for other tourism sites. The Iconic Tourism Sites would enhance visitor experience which would lead to increase visits of both domestic and international tourists at these destinations. She also informed that with the objective of preserving rich tribal cultural heritage, a digital repository is developed where documents, folk songs, photos & videos regarding their evolution, place of origin, lifestyle, architecture, education level, traditional art, folk dances and other anthropological details of the tribes in India are stored. The repository will further be enriched and strengthened.
The Finance Minister flagged the ten points of Government’s Vision:
1. Building physical and social infrastructure;
2. Digital India reaching every sector of the economy;
3. Pollution free India with green Mother Earth and Blue Skies;
4. Make in India with particular emphasis on MSMEs, Start-ups, defence manufacturing, automobiles, electronics, fabs and batteries, and medical devices;
5. Water, water management, clean Rivers;
6. Blue Economy;
7. Space programmes. Gaganyan, Chandrayan and Satellite programmes;
8. Self-sufficiency and export of food-grains, pulses, oilseeds, fruits and vegetables;
9. Healthy society – Ayushman Bharat, well-nourished women & children. Safety of citizens
10. Team India with Jan Bhagidari. Minimum Government Maximum Governance.

وزارت خزانہ
وزیر خزانہ کی بجٹ تقریر حصہ-1
05 JUL 2019 1:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی،5؍جولائی۔ خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے آج پارلیمنٹ میں 20-2019 کا مرکزی بجٹ پیش کیا، جس کی کچھ اہم خصوصیات یہ ہیں:
بھارتی معیشت اِس سال 3 ٹریلین ڈالر کی ہو جائے گی۔ وہ قوت خرید کے معاملے میں دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت ہوگی۔ حکومت اگلے 5 برسوں میں بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں 100لاکھ کروڑ روپے کا سرمایہ لگانے کا ارادہ رکھتی ہے۔ 20-2019 میں اس کا نشانہ 5،000کروڑ روپے کے سرکاری شیئر فروخت کرنے کا ہے۔ قرضے کو بڑھانے کے لئے پی ایس بیز کو70،000کروڑ روپے فراہم کرنے کی تجویز ہے۔ پچھلے 5 سال کے خوراک کی سکیورٹی کے بجٹ کو دو گنا کر دیا جائے گا۔ 10،000کروڑ روپے کے اخراجات سے موٹر گاڑیوں کی تیز رفتاری کے ساتھ بجلی کاری کی جائے گی۔ افریقہ میں 18 نئے بھارتی سفارتی مشن کھولے جائیں گے۔ 17سرکردہ سیاحتی مقامات کو ترقی دے کر عالمی درجے کے سیاحتی مقامات بنا دیا جائے گااور ایک روپے، 2 روپے، 5 روپے، 10 روپے اور 20 روپے کے نئے سکے جاری کئے جائیں گے۔
وزیر خزانہ نے اپنی پہلی بجٹ تقریر میں بتایا کہ 2024 تک جل جیون مشن کے ہر گھر جَل سے لے کر دیہی علاقوں کے تمام گھروں کو اِس مشن کے تحت لے آیا جائے گا۔ پردھان منتری آواس یوجنا (گرامین) کے تحت 2022 تک سب لوگوں کو گھر فراہم کر دیا جائے گا۔ 80،000کروڑ روپے سے زیادہ کے اخراجات سے 5 برسوں میں پی ایم جی ایس وائی-III کے تحت 1،25،000 کلو میٹر طویل دیہی سڑکوں کا درجہ بڑھایا جائے گا۔ اس طرح کے مکانوں کے 97 فیصد سے زیادہ حصے کو تمام موسموں والی کنکٹی ویٹی فراہم کی جائے گی۔ بانس، شہد اور کھادی کلسٹروں کے لئے ایس ایف یو آر ٹی آئی (سفورتی) کے تحت مشترکہ سہولتی مرکز قائم کئے جائیں گے۔20-2019 میں 80 روزی روٹی کے کاروبار کے اِنکیوبیٹر اور 20 ٹیکنالوجی کاروبار کے اِنکیوبیٹر قائم کئے جائیں گے تاکہ زرعی دیہی صنعت کے شعبوں میں 75،000 ہنرمند صنعت کار تیار کئے جا سکیں۔ یہ اقتصادیات کے دیہی اور زرعی شعبوں کیلئے کچھ نئی تجویزیں ہیں، جو وزیر خزانہ نے پیش کئے ہیں۔
محترمہ سیتارمن نے کہا کہ وزیراعظم مودی کے زیر قیادت این ڈی اے حکومت کی پہلی میعاد ایک کام کرنے والی حکومت کے طور پر بنی ہے۔ ایک ایسی حکومت جس نے ہر معاملے میں کامیابی حاصل کی ہے۔ 19-2014 کے دوران حکومت نے مرکز اور ریاست کے تعلقات میں نئی روح پھونکی ہے، امداد باہمی وفاق، جی ایس ٹی کونسل اور مالی نظم و ضبط کیلئے ایک سخت عہد کا اظہار کیا ہے۔ اُس نے نیو انڈیا کے لئے شروعات کر دی ہے، جس کی منصوبہ بندی اور جس میں امداد نیتی آیوگ کی طرف سے دی گئی، جو کہ ایک وسیع تھِنک ٹینک ہے اور جس نے اپنے کاموں سے ثابت کر دیا ہے کہ ‘‘ اصلاحات، کارگزاری اور تبدیلی’’ کے اصول کو کامیاب بنایا جا سکتا ہے۔
بہت سے پروگراموں اور اقدامات کے بارے میں حکومت نے ایسے زبردست پیمانے پر کام کیا ہے، جس کی پہلے کوئی نظیر نہیں ملتی۔
2014 سے پہلے
2014 کے بعد
خوراک کی سکیورٹی
1.2لاکھ کروڑ روپے
1.8لاکھ کروڑ روپے
پیٹنٹس کی تعداد
4000
13،000(18-2017)
ایم ایس پی
89،740کروڑ روپے
1،71،127.48کروڑ روپے (19-2018)
وزیر خزانہ نے کہا کہ پچھلے 5برسوں میں جو زبردست پروگرام اور خدمات شروع کی گئی ہیں، ان میں مزید تیزی لائی جائے گی اور طریقۂ کار کو مزید آسان بنانے، کارکردگی کو مزید بہتر بنانے اور رکاوٹوں کو دور کرنے اور ٹیکنالوجی کا بہترین استعمال کرنے کی مخلصانہ کوششیں کی جائیں گی تاکہ مطلوبہ مقاصد حاصل کئے جا سکیں۔
وزیر خزانہ نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ بھارتی معیشت رواں سال میں 3 ٹریلین ڈالر تک پہنچ جائے گی اور اگلے 5 برسوں میں 5 ٹریلین ڈالر بننے کے وزیراعظم کے ویژن تک پہنچ جائے گی۔ اِس وقت ہماری معیشت دنیا میں چھٹے نمبر پر ہے، جبکہ 2014 میں اس کی پوزیشن 11ویں تھی۔ جہاں تک قوت خرید میں یکسانیت کا تعلق ہے، درحقیقت بھارت اب بھی چین اور امریکہ کے بعد تیسری سب سے بڑی معیشت ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس مقصد کے حصول کے لئے ملک کو بہت سی بنیادی دھانچہ جاتی اصلاحات کا سلسلہ جاری رکھنا ہوگا، جیسا کہ پچھلے 5 برسوں میں بالواسطہ ٹیکس، دیوالیہ پن اور ریئل اسٹیٹ کے معاملے میں کیا گیا ہے۔ یہاں تگ کی عام آدمی کی زندگی بھی مُدرا قرضوں کے ذریعے تبدیل ہو گئی ہے، جن سے اُسے کاروبار میں آسانی ہوئی ہے۔ بہت سے پروگراموں کے ذریعے اِس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ اُس کا باورچی خانہ (وہ چاہے مرد یا عورت)دھوئیں سے پاک ہو، اُس کے (خواہ وہ مرد ہو یا عورت) مکان میں بجلی کا کنکشن پہنچے اور گھروں میں اجابت خانوں کا التزام کرکے خواتین کے وقار کا احترام کیا جائے۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ پالیسی کومفلوج بنانے، لائسنس-کوٹہ، کنٹرول کا زمانہ ختم ہو گیا ہے۔ انڈیا آئی این سی دراصل بھارت کے روزگار پیدا کرنے والے ہیں اور وہ قوم کی دولت پیدا کرنے والے ہیں۔ محترمہ سیتارمن نے کہا ‘‘ ایک ساتھ مل کر، باہمی اعتماد سے ہم فائدہ اٹھا سکتے ہیں، تیزی سے ترقی کر سکتے ہیں اور دیرپار قومی نموحاصل کر سکتے ہیں۔ میں اندرون ملک اور بیرونی سرمایہ کاری کی کا سلسلہ شروع کرنے کےلئے فریم ورک کے ایک حصے کے طور پر بہت سے اقدامات تجویز کرتی ہوں’’۔
کنکٹی ویٹی کو معیشت کی رگِ جاں قرار دیتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا کہ حکومت نے پردھان منتری گرام سڑک یوجنا، صنعتی راہداریوں، مال برداری کی راہداریوں، بھرت مالا اور ساگر مالا پروجیکٹوں، جَل مارگ وِکاس اور اُڑان اسکیموں کے ذریعے ہر طرح کی جسمانی کنکٹی ویٹی کو بہت زیادہ بڑھاوا دیا ہے۔ صنعتی راہداریوں سے طاس کے علاقوں میں اور زیادہ صنعتی سرمایہ کاری کے لئے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی میں بہتری آئے گی، مال برداری کی راہداریوں کے ذریعے ریلوے لائنوں پر بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے میں مدد ملے گی، جس سے عام آدمی کو فائدہ پہنچے گا۔ بھرت مالا کے مؤثر پروگرام سے قومی سڑک راہداریوں اور شاہراہوں کی تعمیر میں مدد ملے گی، جبکہ ساگر مالا سے بندرگاہوں کی کنکٹی ویٹی، جدید کاری اور بندرگاہوں سے متعلق صنعت کاری میں اضافہ ہوگا۔ ساگر مالا کا مقصد بیرونی تجارت کے لئے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا ہے، لیکن یہ ساتھ ہی ساتھ غریب آدمی کی ٹرانسپورٹ کا ذریعہ بھی ہے۔ آبی راستے ٹرانسپورٹ کے سستے ذرائع ثابت ہو چکے ہیں۔ قومی آبی راستوں پر جہاز رانی کی گنجائش میں اضافے کے جل مارگ وکاس پروجیکٹ کا مقصد اندرون ملک آبی ٹرانسپورٹ کے ذریعے داخلی تجارت کو آسان بنانا ہے۔ ان اقدامات سے لاجسٹکس میں زبردست بہتری آئے گی، ٹرانسپورٹیشن کا خرچ کم ہوگا او ر اندرون ملک تیار کردہ مصنوعات کی مقابلہ آرائی میں اضافہ ہوگا۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ دنیا کی تیسری سب سے بڑی گھریلو ہوابازی مارکٹ ہونے کی وجہ سے بھارت کےلئے یہ مناسب وقت ہے کہ وہ طیاروں کی فائنانسنگ اور بھارتی ساحلوں سے لیز پر دینے کی سرگرمیاں شروع کرے۔انہوں نے کہا کہ مینٹیننس، رپیئر اور اوورہال (ایم آر او) صنعت کی ترقی کے لئے ماحول تیار کرنے کی غرض سے یہ تجویز کیا گیا ہے کہ ہوابازی کے اس شعبے میں خودکفالت حاصل کرنے کے لئے بھارت انجینئرنگ کے میدان میں کوشش کرے۔ محترمہ سیتارمن نے مزید کہا کہ حکومت ملک میں ایم آر او کے فروغ کے لئے سازگار ماحول پیدا کرنے کی خاطر مناسب پالیسی اقدامات کرے گی۔
وزیر خزانہ نے اطلاع دی کہ ایف اے ایم ای اسکیم 2019 کا دوسرا مرحلہ یکم اپریل 2019 سے شروع ہو گیا ہے، جس کی منظوری 3 سال کے لئے 10،000کروڑ روپے کے خرچ سے کابینہ نے دی ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد بجلی سے چلنے والی موٹر گاڑیاں خریدنے کے لئے ترغیبات فراہم کرنا اور بجلی کی ان موٹر گاڑیوں کو چارج کرنے کے لئے ضروری بنیادی ڈھانچے فراہم کرنا ہے۔
ریلوے کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ اندازہ ہے کہ ریلوے ڈھانچے کو 2018 سے 2030 کے درمیان 50 لاکھ کروڑ روپے کے سرمائے کی ضرورت ہوگی۔ اس حقیقت کے پیش نظر کہ ریلوے کا خرچ سالانہ ڈیڑھ سے 1.6 لاکھ کروڑ روپے ہے، منظور شدہ پروجیکٹوں کو مکمل کرنے کے لئے بھی دہائیاں درکار ہوں گی۔ اس لئے تیز رفتار ترقی اور ریلوے لائنوں کی تکمیل ، ریلوے ڈبوں اور انجنوں کی تیاری نیز مسافروں اور مال برداری کی خدمات کی فراہمی کے لئے سرکاری اورنجی شراکت داری تجویز کی جاتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کنکٹی ویٹی بنیادی ڈھانچے کو اگلی سطح تک لے جانے کے لئے حکومت بجلی کی کنکٹی ویٹی کو یقینی بنانے کے لئے ایک کامیاب نمونہ تیار کرے گی، جو ایک قوم ایک گِرڈ ہوگا۔اس سے ریاستوں کو سستی شرحوں پر بجلی کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے گا۔ محترمہ سیتار رمن نے گیس گرڈ ، آبی گرڈ، آئی ویز اور علاقائی ہوائی اڈے تعمیر کرنے کے لئے اِسی سال ایک خاکہ فراہم کرنے کی تجویز پیش کی۔
فلاحی اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے وزیرخزانہ نے کہا کہ بھارت سرکار نے پردھان منتری لگھو وِیاپاری من دھن یوجنا(پی ایم ایل وی ایم وائی) نام کی نئی اسکیم کے تحت پنشن کے فائدے تقریباً 3 کروڑ خردہ تاجروں اور چھوٹے دکانداروں کو بھی دینے کا فیصلہ کیا ہے، جن سالانہ کاروبار 1.5کروڑ روپے سے کم ہے۔ اس اسکیم میں داخلے کو بہت آسان رکھا جائے گا اور صرف آدھار اور بینک کھاتے کی تفصیلات معلوم کی جائیں گی، باقی معلومات متعلقہ شخص اپنے طور پر فراہم کرے گا۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ سرمایہ کاری کے ذریعے ترقی کے لئے ضروری ہے کہ کم لاگت کے سرمائے تک رسائی ہو۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ بھارت کو ہر سال 20 لاکھ کروڑ روپے (300 بلین امریکی ڈالر سالانہ) کی ضرورت ہوگی اور اس کے بعد بنیادی ڈھانچے کی فائنانسنگ کے لئے سرمائے کے ذرائع کو بڑھانے کے بہت سے اقدامات تجویز کئے جا رہے ہیں۔
• کریڈٹ گارنٹی انہانسمنٹ کارپوریشن، جس کے ضابطے آر بی آئی نے نوٹیفائی کر دیئے ہیں، 20-2019 میں قائم کر دی جائے گی۔
• طویل مدتی بانڈس کے لئے ، مارکٹ کو مؤثر بنانے کا لائحہ عمل ، جس میں کارپوریٹ بونڈس کو مزید مؤثر بنانے کا لائحہ عمل بھی شامل ہے، اس کی شروعات کی جائے گی اور اِس میں خاص توجہ بنیادی ڈھانچے کے سیکٹر پر دی جائے گی۔
• یہ بھی تجویز کیا جاتا ہےکہ آئی ڈی ایف – این بی ایف سیز کی طرف سے جاری کئے گئے قرضے کی سکیورٹیز میں ایف آئی آئی ایس ؍ ایف پی آئی ایس کی سرمایہ کاری کی اجازت دی جائے اور اسے کسی بھی گھریلو سرمایہ کار کو منتقل کرنے ؍ فروخت کرنے کی اجازت دی جائے۔
بیرونی راست سرمایہ کاری کے تعلق سے محترمہ سیتارمن نے کہا کہ بھارت میں ایف ڈی آئی کی آمد عالمی مندے کے باوجود بہت زیادہ رہی ہے۔ 19-2018 کے دوران بھارت میں ایف ڈی آئی کی آمد 64.375 بلین امریکی ڈالر رہی، جو کہ پچھلے سال سے 6 فیصد زیادہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ہوابازی، میڈیا (اینیمیشن، اے وی جی سی) اور انشیورنس شعبوں میں تمام ساجھیداروں کے صلاح و مشورے سے ایف ڈی آئی شروع کرنے کی تجویزوں کا جائزہ لے گی۔ اس سلسلے میں انہوں نے مندرجہ ذیل اقدامات تجویز کی ہے۔
• انشورنس فارموں کے لئے 100 فیصد راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی)کی اجازت دی جائے گی۔
• سنگل برانڈ خردہ سیکٹر میں ایف ڈی آئی کے لئے مقامی ذرائع کے ضابطوں کو آسان بنا دیا جائے گا۔
• آر ای آئی ٹیز اور آئی این وی آئی ٹی ایس کے ذریعے جاری کئے گئے قرضوں کی سکیورٹیز کو خریدنے کی اجازت دی جائے گی۔
اسی سلسلے میں وزیر خزانہ نے اطلاع دی کہ حالانکہ بھارت میں اپنے لوگوں کے ذریعے سب سے زیادہ رقمیں آتی ہیں، لیکن بھارت کی سرمایہ منڈیوں میں این آر آئی کی سرمایہ کاری نسبتاً کم ہے۔ بھارتی ایکویٹیز میں این آر آئی کی بلا رکاوٹ رسائی فراہم کرنے کی خاطر انہوں نے تجویز کیا کہ این آر آئی پورٹ فولیو انویسٹمنٹ اسکیم روٹ کو فوراً پورٹ فولیو انویسٹمنٹ روٹ کے ساتھ ضم کر دیا جائے۔
دیہی بھارت کے دیہی مسائل پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی 2 زبردست اسکیموں اُجولا یوجنا اور سوبھاگیہ یوجنا نے ہر دیہی کنبے کی زندگی تبدیل کر دی ہے اور ڈرامائی طور پر ان کے رہن سہن کو بہتر اور آسان بنا دیا ہے۔ صاف ستھری کھانا پکانے کی گیس تک گھروں کی رسائی میں ایسی توسیع کی گئی ہے، جس کی پہلے کوئی نظیر نہیں ملتی اور اس کے تحت 7 کروڑ سے زیادہ ایل پی جی کنکشن دیئے گئے ہیں۔ پورے ملک میں تمام گاوؤں او ر قریب قریب 100 فیصد گھروں کو بجلی فراہم کر دی گئی ہے۔ انہوں نے مطلع کیا کہ 2022 تک جو بھارت کی آزادی کا 75واں سال ہوگا، ہر دیہی کنبے کو سوائے اس کے، جو کنکشن لینے پر رضامند نہ ہو، بجلی اور کھانا پکانے کی صاف گیس کی سہولت فراہم کر دی جائے گی۔ اسی طرح پردھان منتری آواس یوجنا- گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کے تحت 1.54 کروڑ دیہی مکانات پچھلے 5 برسوں میں مکمل کر لئے گئے ہیں۔ 20-2019 سے 22-2021 تک پی ایم اے وائی-جی گرامین کے دوسرے مرحلے میں 1.95 کروڑ مکانات مجاز مستحق افراد کو فراہم کر دیئے جائیں گے۔ ان مکانوں میں اجابت خانے، بجلی او ر ایل پی جی کنکشن جیسی بنیادی ضرورتیں بھی فراہم کی جائیں گی۔ ٹیکنالوجی، ڈی بی ٹی پلیٹ فارم ا ور ٹیکنالوجی کے آلات کے استعمال سے ایک مکان بنانے میں 16-2015 میں ، جو 314 دن لگتے تھے، وہ 18-2017 میں کم کر کے 114 ہو گئے ہیں۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ پردھان منتری گرام سڑک یوجنا ( پی ایم جی ایس وائی) نے دیہی علاقوں میں بہت سے سماجی، اقتصادی فائدے پہنچائے ہیں اور اس کی تکمیل کا وقت 2022 سے کم کرکے 2019 کر دیا گیا ہے، کیونکہ اس طرح کے 97 فیصد سے زیادہ مکانوں کو تمام موسموں میں کنکٹی ویٹی فراہم کر دی گئی ہے۔ ایسا سڑک کی تعمیر کی تیزرفتاری برقرار رکھ کر ممکن ہو سکا ہے۔ پچھلے ایک ہزار دنوں میں سڑک کی تعمیر کی رفتار 130 سے بڑھا کر 135 کلو میٹر یو میہ کر دی گئی ہے۔ انہوں نے اس بات کو اُجاگر کیا کہ اگلے 5 برسوں میں اندازاً 80250کروڑ روپے کی لاگت سے پی ایم جی ایس وائی-3 کے تحت 1،25،000کلو میٹر طویل سڑکیں تعمیر کر دی جائیں گی۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ اسکیم آف فنڈ فار اپگریڈیشن اینڈ ری جنریشن آف ٹریڈیشنل انڈسٹریز( ایس ایف یو آر ٹی آئی) کا مقصد کلسٹرپر مبنی ترقی میں آسانی کے لئے مزید کامن فیسلیٹی سنٹرس (سی ایف سیز) قائم کرنا ہے تاکہ روایتی صنعتوں کو مزید پیداوار والی منافع بخش اور روزگار کے دیر پا مواقع پیدا کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔ جن شعبوں پر توجہ دی جائے گی، وہ ہیں بانس، شہد اور کھادی کلسٹر۔ ایس ایف یو آر ٹی آئی کے تحت 20-2019 میں 100 نئے کلسٹر قائم کئے جائیں گے، جن کے ذریعے 50،000 دستکار اقتصادی زنجیر میں شامل ہو سکیں گے۔ اس کے علاوہ اس طرح کی صنعتوں کی ٹیکنالوجی کو بہتر بنانے کی خاطر اختراع کو فروغ دینے، دیہی صنعت ا ور صنعت کاری (اے ایس پی آئی آر ای)کی اسکیم کو مستحکم بنا دیا گیا ہے تاکہ روزی روٹی کے کاروباری انکیوبیٹر (ایل بی آئیز) اور ٹیکنالوجی کے کاروباری انکیوبیٹر ( ٹی بی آئیز) قائم کئے جائیں گے۔ اس اسکیم کے تحت 20-2019 میں 80 روزی روٹی کے کاروباری انکیوبیٹرس (ایل بی آئیز) اور 20 ٹیکنالوجی کے کاروباری انکیوبیٹرس (ٹی بی آئیز) قائم کر دیئے جائیں گے تاکہ زرعی دیہی صنعت کے شعبوں میں 75،000 ہنرمند صنعت کار شامل ہو سکیں۔ حکومت کسانوں کی معیشت کو بہتر بنانے کی خاطر 10000 نئی فارمر پروڈیوسر تنظیمیں بنانے کی امید رکھتی ہے۔
ماہی گیری سے متعلق طبقوں کو ایک خاص اسکیم پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت فائدے دلانے کے لئے ماہی پروری کا محکمہ، مچھلیوں کے بندوبست کا ایک زبردست فریم ورک قائم کرے گا۔ اس فریم ورک کے ذریعہ بنیادی ڈھانچے، جدید کاری، تلاش، پیداوار، پیداواریت اور کھیتی کی کٹائی کے بعد کے بندوبست اور معیار پر کنٹرول میں جو خامیاں ہیں، انہیں پورا کیا جائے۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ پانی کی سکیورٹی کو یقینی بنانا اور تمام بھارتیوں کو مناسب مقدار میں محفوظ پانی فراہم کرنا حکومت کی ترجیح ہے۔ اس سلسلے میں ایک بڑا قدم جَل شکتی منترالیہ کا قیام ہے۔ اس کے تحت آبی وسائل، دریاؤں کی ترقی اور گنگا کے احیاء، نیز پینے کے پانی اور حفظانِ صحت کی وزارتوں کو مربوط کر دیا ہے۔نیا منترالیہ، آبی وسائل اور پانی کی فراہمی کو ایک مربوط اور جدید طریقے کے انتظام کی نگرانی کرے گا اور ریاستوں کے ساتھ مل کر اس بات کو یقینی بنائے گا کہ جَل جیون مشن کے تحت 2024 تک تمام دیہی گھروں میں ہر گھر جَل(پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی)کر دی جائے۔ حکومت نے 1592 بلاکوں کی نشاندہی کی ہے، جن کی حالت خستہ ہے اور جن کا بہت زیادہ استعمال کیا گیا ہے۔ ان بلاکوں کی جَل شکتی ابھیان کے لئے 256 اضلاع میں نشاندہی کی گئی ہے۔ مختلف اسکیموں کے تحت فراہم رقموں کے استعمال کے علاوہ حکومت کمپنسیٹری ایفوریسٹیشن فنڈ مینجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی (سی اے ایم پی اے) کے تحت بھی زائد فنڈ استعمال کرنے کے امکانات بھی تلاش کرے گی۔
پردھان منتری گرامین ڈجیٹل ساکشرتا ابھیان کے تحت اب تک 2 کروڑ دیہی ہندوستانیوں کو ڈجیلی خواندہ بنایا گیا ہے۔ ڈجیٹل استعمال میں دیہی - شہری فرق کو ختم کرنے کے لیے بھارت نیٹ پورے ملک میں ہر پنچایت میں مقامی بلدیاتی اداروں کو انٹرنیٹ کنکٹی ویٹی فراہم کر رہا ہے۔ اس کام میں سرکاری – نجی ساجھیداری (پی پی پی) کے تحت یونیورسل اوبلیگیشن فنڈ کی مدد سے تیزی لائی جائے گی۔
پردھان منتری آواس یوجنا شہری (پی ایم اے وائی – شہری) کے تحت 4.83 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے 81 لاکھ مکانوں کی منظوری دی گئی ہے جن میں تقریباً 47 لاکھ مکانوں کی تعمیر کا کام شروع ہو گیا ہے۔ 26 لاکھ سے زیادہ مکان مکمل ہو چکے ہیں جن میں 24 لاکھ مکان فیض حاصل کرنے والوں کو دیے جا چکے ہیں۔ ان مکانوں کی تعمیر میں نئی ٹکنالوجی کا بڑے پیمانے پر استعمال کیا گیا ہے۔ 13 لاکھ سے زیادہ مکان نئی تکنالوجیوں کے استعمال کرتے ہوئے تعمیر کیے گئے ہیں۔
مہاتما گاندھی کی 150 ویں سالگرہ ہمارے لئے خود کو مہاتما گاندھی کے نظریات کے لیے وقف کرنے کا ایک اہم موقع ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے 2 اکتوبر 2019 تک سوچھ بھارت کے تحت پورے بھارت کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک بنانے کا سنکلپ کر رکھا ہے۔ مجھے پورا یقین ہے اور مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ یہ ہدف 2 اکتوبر تک حاصل کر لیا جائے گا۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ حکومت بھار ت کی اعلیٰ تعلیم کے نظام کو بہترین عالمی نظام میں سے ایک بنانے کی خاطر نئی قومی تعلیمیی پالیسی پیش کرے گی۔ نئی پالیسی میں اسکول اور اعلیٰ تعلیم، دونوں میں بڑی تبدیلیوں کی تجویز ہے جس میں دیگر کے علاوہ حکمرانی کا بہتر نظام اور تحقیق و اختراعات پر زیادہ توجہ مرکوز کرنا شامل ہے۔ اس میں ملک میں تحقیق کے لیے فنڈ کی فراہمی، تال میل اور فروغ دینے کی خاطر ایک نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (این آر ایف) فنڈ قائم کرنے کی تجویز ہے۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ ان اقدامات نے تعلیم کے معیار میں اضافہ کیا ہے۔ پانچ سال پہلے عالمی سطح پر یونیورسٹیوں کی درجہ بندی میں دنیا کی سب سے اعلیٰ (200 نیورسٹیوں میں ایک بھی ہندوستانی ادارہ شامل نہیں تھا لیکن ہمارے اداروں کی مسلسل) کوششوں سے اب ہمارے تین ادارے، دو آئی آئی ٹی اور ایک آئی آئی ایس سی بنگلور ، دنیا کے اعلیٰ ترین 200 اداروں میں شامل ہو گئے ہیں۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ ‘‘کیا کاوے کیلاسا’’ کے نفاذ کے ذریعہ حکومت پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (ای ایم کے وی وائی) کے تحت 10 ملین نوجوانوں کو صنعت سے متعلق ہنرمندی کی تربیت فراہم کرے گی۔
یہ اسکیم تیز رفتاری اور اعلیٰ معیار کے ساتھ تربیت یافتہ افرادی قوت کا بڑا پول تیار کرنے میں مدد کر رہی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ حکومت مصنوعی ذہانت (اے آئی) ، انٹرنیٹ آف تھنگس، بگ ڈاٹا، 3ڈی پرنٹنگ، ورچوئل ریالٹی اور روبوٹکس جیسی جدید دور کی ہنر مندی پر بھی توجہ مرکوز کرے گی جو ملک اور ملک کے باہر بھی بڑی اہلیت رکھتی ہیں اور ان سے زیادہ رقم کمائی جا سکتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ حکومت نے تمام شعبوں کے لیے یکم اپریل 2018 سے امپلائز پروویڈنٹ فنڈ اور امپلائز پنشن اسکیم دونوں میں تعاون کو 12 فیصد تک بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس قدم کے نتیجہ میں مالی سال 19-2018 کے دوران استفادہ کنندگان کی تعداد بڑھ کر تقریباً 88 لاکھ ہو گئی ہے۔ اسکیم کے تحت 30 مارچ 2019 تک فائدہ حاصل کرنے والے کل ملازمین کی تعداد 11805000 رہی جبکہ اس سے 145512 اداروں کو فائدہ پہنچا۔ حکومت نے کثیر لیبر قوانین کو سہل بنانے کے لیے چار لیبر کوڈ کا سیٹ پیش کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔ اس سے یہ بات یقینی ہوگی کہ رجسٹریشن اور ریٹرن داخل کرنے کا عملی معیاری اور آسان ہو جائے گا۔
محترمہ سیتارمن نے کہا کہ اس حکومت نے مدرا (ایم یو ڈی آر اے)، اسٹینڈ اپ انڈیا اور سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) تحریک جیسی متعدد اسکیموں کے ذریعہ خاتون صنعتکاروں کی مدد اور حوصلہ افزائی کی ہے۔ خاتون صنعتکاروں کی مزید حوصلہ افزائی کی غرض سے انہوں نے تمام اضلاع میں خاتون ایس ایچ جی مالی اعانتی پروگرام کی توسیع کی تجویزبھی پیش کی ہے۔ مزید براں ہر ایک تصدیق شدہ خاتون ایس ایچ جی ممبر، جو جن دھن بینک کھاتہ رکھتی ہے اسے 5000 روپئے تک کے اوور ڈرافٹ کی اجازت ہوگی۔ ہر ایک ایس ایچ جی میں ایک خاتون، مدرا (ایم یو ڈی آر اے) اسکیم کے تحت ایک لاکھ روپئے تک کا قرض حاصل کرنے کی بھی اہل ہوگی۔
سیاحت کے محاذ پر وزیر خزانہ نے کہا کہ حکومت 17 آئیکونک سیاحتی مقامات کو عالمی درجہ کا سیاحتی مقام بنا رہی ہے۔ جو دوسرے سیاحتی مقامات کے لیے ماڈل کے طور پر کام کریں گے۔ آئیکونک سیاحتی مقامات پر آ نے والے سیاحوں کی تعداد بڑھے گی ، جس کے نتیجے میں ان مقامات پر گھریلو اور غیر ملکی دونوں سیاحوں کی آمد میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ مالامال قبائیلی ثقافتی وراثت کے تحفظ کے مقصد سے ایک ڈجیلو ری پوزیٹری بنایا جائے گا جہاں دستاویزات، لوک نغمے، فوٹوز جو ہندوستان میں قبائیلوں کے ارتقاء کے مقامات، طرز زندگی، فن تعمیر، تعلیمی سطح، روایتی فن، لوک رقص اور آبادی سے متعلق دوسری تفصیلات محفوظ کی جائیں گی۔ اس خزانے کو مزید مالامال اور مستحکم بنایا جائے گا۔
وزیر خزانہ نے حکومت کےویژن کے دس نکات پیش کیے :
• ظاہری اور سماجی بنیادی ڈھانچہ کی تعمیر
• ڈجیلی انڈیا کی معیشت کے ہر ایک شعبہ تک رسائی
• سرسبز و شاداب زمین اور نیلے آسمان کے ساتھ آلودگی سے پاک ہندوستان
• ایم ایس ایم ای، اسٹارٹ اپ، دفاعی مینوفیکچرنگ، آٹو موبائلز ، الیکٹرونکس، فیب اور بیٹریاں اور طبی آلات سے متعلق خصوصیت کے ساتھ میک ان انڈیا پر زور دینا
• پانی، آبی بندوبست ، صاف ستھری ندیاں
• بلیو معیشت
• خلائی پروگرام ، گگن یان، چندریان اور سیٹلائٹ پروگرام
• اناج، دالوں، تیل و پھلوں و سبزیوں کی برآمدات اور خودکفالت
• صحت مند سماج – آیوش مان بھارت، مقویات سے سیر خواتین اور بچے ، شہریوں کی حفاظت
• جن بھاگیداری کے ساتھ ٹیم انڈیا، کم از کم حکومت زائد از زائد حکمرانی۔
U- 2854