Ministry of Heavy Industries
Implementation of National Electric Mobility Mission Plan
08 JUL 2019 3:04PM by PIB Delhi
The National Electric Mobility Mission Plan (NEMMP) 2020 is a National Mission document providing the vision and the roadmap for the faster adoption of electric vehicles and their manufacturing in the country. This plan has been designed to enhance national fuel security, to provide affordable and environmentally friendly transportation and to enable the Indian automotive industry to achieve global manufacturing leadership.
As part of the NEMMP 2020, Department of Heavy Industry formulated a Scheme viz. Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme in the year 2015 to promote manufacturing of electric and hybrid vehicle technology and to ensure sustainable growth of the same.
The Phase-I of this Scheme was initially launched for a period of 2 years, commencing from 1st April 2015, which was subsequently extended from time to time and the last extension was allowed up to 31st March 2019. The 1st Phase of FAME India Scheme was implemented through four focus areas namely (i) Demand Creation, (ii) Technology Platform, (iii) Pilot Project and (iv) Charging Infrastructure. Market creation through demand incentives was aimed at incentivizing all vehicle segments i.e. 2-Wheelers, 3-Wheelers Auto, Passenger 4-Wheeler vehicles, Light Commercial Vehicles and Buses.
The demand incentive was available to buyers of electric & hybrid vehicle (xEV) in the form of an upfront reduced purchase price to enable wider adoption. Also, grants were sanctioned for specific projects under Pilot Projects, R&D/Technology Development and Public Charging Infrastructure components under the scheme. In the 1st phase of scheme, about 2.78 lakh xEVs were supported with a total demand incentives of Rs. 343 Crore [Approx]. In addition, 465 buses were sanctioned to various cities/states under this scheme.
Under the NEMMP 2020, there is an ambitious target to achieve 6-7 million sales of hybrid and electric vehicles by the year 2020. Based on the experience gained in the Phase-I of FAME India Scheme, it has been observed that sufficient number of charging infrastructure is required to achieve expected outcome of the plan, which is being addressed presently in Phase-II of FAME Scheme.
Department of Heavy Industry notified Phase-II of the Scheme, vide S.O. 1300(E) dated 8th March 2019, with the approval of Cabinet with an outlay of Rs. 10,000 Crore for a period of 3 years commencing from 1st April 2019. The main objective of the scheme is to encourage faster adoption of electric and hybrid vehicle by way of offering upfront incentive on purchase of electric vehicles and also by establishing the necessary charging infrastructure for electric vehicles. Details of the scheme is available in Department’s website (www.dhi.nic.in).
Various initiatives have been taken by the Government to promote electric mobility in the country. Some of them are summarized hereunder:
(i) Under new GST regime, the rates of GST on Electric Vehicles has been kept in the lower bracket of 12% (with no Cess) as against the 28% GST rate with Cess up to 22% for conventional vehicles.
(ii) Ministry of Power has allowed sale of electricity as ‘service’ for charging of electric vehicles. This would provide a huge incentive to attract investments into charging infrastructure.
(iii) Ministry of Road Transport Highways issued notification regarding exemption of permit in case of battery operated vehicles.
(iv) Issue of Expression of Interest (EoI) for deployment of 5000 electric buses by State Transport Departments/Undertakings etc.
This information was given by the Minister of Heavy Industries & Public Enterprises, Arvind Ganpat Sawant, in a written reply in the Rajya Sabha today.

بھاری صنعتوں کی وزارت
قومی برقی موبیلیٹی مشن منصوبے کا نفاذ
08 JUL 2019 3:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8 جولائی / بھاری صنعتوں اور سرکاری دائرۂ کار کی صنعتوں کے وزیر جناب اروند گنپت ساونت نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا ہے کہ قومی برقی موبیلیٹی مشن منصوبہ ( این ای ایم یم اپی ) 2020 ء ایک قومی مشن دستاویز ہے ، جس میں تیز رفتاری کے ساتھ برقی موٹر گاڑیوں کو اپنانے کے سلسلے میں نظریہ اور لائحہ ٔ عمل کا امتزاج ہے اور اس میں ملک کےاندر برقی موٹر گاڑیوں کی تیاری کی بات بھی شامل ہے ۔ اس منصوبے کو ، اِس مقصد سے وضع کیا گیا ہے کہ قومی ایندھن سلامتی میں اضافہ لایا جائے ، قابل استطاعت اور ماحولیات دوست نقل و حمل فراہم کرائی جا سکے اور بھارت کی موٹر گاڑی صنعت کو عالمی پیمانے پر مینو فیکچرنگ کے شعبے میں قیادت کے لائق بنایا جا سکے ۔
این ای ایم ایم پی ، 2020 ء ایک جزو کے طور پر بھاری صنعتوں کے محکمے نے ، ایک اسکیم یعنی بھارت میں تیز رفتاری کے ساتھ اختیار کرنے اور مینو فیکچرنگ کرنے ( مخلوط اور ) برقی موٹر گاڑیاں ( ایف اے ایم ای انڈیا ) اسکیم 2015 ء وضع کی ہے تاکہ برقی اور مخلوط موٹر گاڑیوں کی ٹیکنا لوجی کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جا سکے اور ان کی ہمہ گیر ترقی کو بھی یقینی بنایا جا سکے ۔
اس اسکیم کے پہلے مرحلے کے تحت اسکیم کا آغاز دو برسوں کی مدت کے لئے یکم اپریل ، 2015 ء کو کیا گیا تھا ، جسے بعض ازاں وقتاً فوقتاً بڑھایا گیا اور گذشتہ حالیہ توسیع 31 مارچ ، 2019 ء کو کی گئی ہے ۔ ایف اے ایم ای انڈیا کے پہلے مرحلے سے متعلق اسکیم کا نفاذ درج ذیل چار خصوصی شعبوں پر توجہ مرتکز کرتے ہوئے کیاگیا ہے ۔ ( i ) مطالبات کی فراہمی ، ( ii ) ٹیکنا لوجی پلیٹ فارم ، ( iii ) پائلٹ پروجیکٹ ، ( iv) چارجنگ کا بنیادی ڈھانچہ ۔ مطالبات ، ترغیبات کے توسط سے مارکیٹ فراہمی کا مقصد تمام برقی عناصر یعنی دو پہیوں ، تین پہیوں کی موٹر گاڑیوں ، چار پہیوں کی مسافر موٹر گاڑیوں ، ہلکی تجارتی موٹر گاڑیوں اور بسوں کے لئے ترغیبات کی فراہمی تھی ۔
مطالبات سے متعلق ترغیبات برقی اور مخلوط موٹر گاڑیوں کے خریداروں کے لئے دستیاب تھیں اور یہ ترغیبات کم قیمتوں کی شکل میں دستیاب تھیں تاکہ بڑے پیمانے پر لوگ انہیں اپنائیں ۔ اس کے علاوہ ، پائلٹ پروجیکٹوں ، تحقیق و ترقیات / ٹیکنا لوجی ترقیات اور عوامی چارجنگ بنیادی ڈھانچے کے عناصر کے لئے گرانٹ بھی منظور کی گئی تھی ۔ یہ تمام تر عناصر اس اسکیم کا حصہ تھے ۔ اسکیم کے پہلے جزو کے تحت تقریبات 2.78 لاکھ برقی گاڑیوں کو 343 کروڑ روپئے مجموعی ترغیبات کے ذریعے مدد فراہم کی گئی ۔ اس کے علاوہ 465 بسوں کو اس اسکیم کے تحت مختلف شہروں اور ریاستوں کے لئے منظوری دی گئی ۔
این ای ایم ایم پی ، 2020 ء کے تحت 2020 ء تک مخلوط اور برقی موٹر گاڑیوں کی 6-7 ملین فروخت کا اُلولعزم نشانہ مقرر کیا گیا تھا ۔ ایف اے ایم ای انڈیا اسکیم کے پہلے مرحلے میں حاصل شدہ تجربات کی بنیاد پر یہ بات روشنی میں آئی کہ منصوبے کے متوقع نتائج کے حصول کے لئے وافر تعداد میں چارجنگ اسٹیشن درکار ہوں گے ۔ لہٰذا ایف اے ایم ای اسکیم کے دوسرے مرحلے کے تحت اس پہلو پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے ۔
بھاری صنعتوں کے محکمے نے 8 مارچ ، 2019 ء کی اپنی مشتہری ایس او 1300 ( ای ) کے مطابق کابینہ کی منظوری سے 10000 کروڑ روپئے کے منصوبہ جاتی اخراجات کے تحت تین برسوں کے لئے یکم اپریل ، 2019 ء سے اس کا آغاز کیا ہے ۔ اس اسکیم کے نفاذ کا اہم مقصد برقی اور مخلوط موٹر گاڑیوں کو تیزی سے اپنانے کے عمل کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ۔ اس کے لئے برقی موٹر گاڑیوں کی خریداری پر ترغیبات فراہم کی جاتی ہیں۔ برقی موٹر گاڑیوں کو چارج کرنے کے لئے بنیادی ڈھانچے کے قیام کے سلسلے میں بھی ایسی ترغیبات فراہم کی جاتی ہیں ۔ اسکیم سے متعلق تفصیلات محکمے کی ویب سائٹ درج ذیل پر دستیاب ہیں : (www.dhi.nic.in)
حکومت نے ملک میں برقی موبیلیٹی کو فروغ دینے کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں ۔ ان میں سے چند اقدامات کو مختصراً اس طرح بیان کیا جا سکتا ہے ۔
1. نئے جی ایس ٹی نظام کے تحت برقی موٹر گاڑیوں پر جی ایس ٹی کی شرحیں 12 فی صد کے کم تر بریکیٹ ( بغیر کسی محصول کے ) رکھی گئی ہیں ، جب کہ روایتی موٹر گاڑیوں کے سلسلے میں 22 فی صد محصول کے ساتھ 28 فی صد جی ایس ٹی نافذ ہے ۔
2. بجلی کی وزارت کو برقی موٹر گاڑیوں کی چارجنگ کے لئے بجلی کو ایک خدمت کے طور پر فروخت کرنے کی اجازت دی گئی ہے ۔ اس کے نتیجے میں چارجنگ کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لئے بڑے پیمانے پر ترغیبات فراہم کی جائیں گے ۔
3. سڑک نقل و حمل او رشاہراہوں کی وزارت نے بیٹری سے چلنے والی موٹر گاڑیوں کے سلسلے میں پرمٹ کی استثنائی کی مشتہری جاری کی ہے ۔
4. ریاستی نقل و حمل محکموں / دائرۂ کار کے اداروں وغیرہ کی جانب سے دلچسپی کے اظہار ( ای او آئی ) کا عمل بھی کیا گیا ہے ، جس کے تحت 5000 برقی بسوں کو متعارف کرایا جانا ہے ۔