Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister Shri Narendra Modi’s address to the Nation from the ramparts of the Red Fort on the 73rd Independence Day- August, 15, 2019
15 AUG 2019 4:58PM by PIB Delhi
My dear countrymen,
On this solemn day of Independence, many greetings to all countrymen.
Today is also the festival of Raksha Bandhan. This centuries-old tradition expresses the love of brother and sister. I extend my best wishes to all the countrymen and all the brothers and sisters on this auspicious festival of Raksha Bandhan. May this festival filled with affection fulfil the hopes, aspirations and dreams of all our brothers and sisters, and bring affection in their lives.
Today, while the country is celebrating the festival of independence, people in several parts of the country are facing difficulties due to floods and heavy rainfall. Many have lost their dear ones. I express my condolences to them. The State Governments, the Central Government and other organizations like NDRF are striving day and night to ease the hardships and bring the situation under control.
Today, when we are celebrating this auspicious day of Independence, I pay my respects to all those who gave up their lives, who spent their youth in prisons, who embraced the gallows, who instilled the spirit of non-violence through Satyagraha for the freedom of the country. The country gained independence under the leadership of Bapu. Similarly, in the years since independence numerous people have contributed for the peace, prosperity and security of the country. Today, I also salute the people who have contributed to fulfil the hopes and aspirations of the people, for the development, peace and prosperity of Independent India.
After the formation of the new government, I am humbled once again with the opportunity to interact with you. It has not even been 10 weeks since the formation of this new Government. But even in a short ten-week period, efforts have been made in all fields and in every direction, new dimensions have been added. People have entrusted us to serve them so that they can achieve their hopes, expectations and aspirations. We are dedicated to your service with complete devotion, without wasting even a single moment.
To revoke Article 370 and 35A within 10 weeks is a significant step towards fulfilling the dream of Sardar Vallabh Bhai Patel.
In just ten weeks, we made big ticket decisions like bringing about a law against Triple Talaq to protect the rights of our Muslim women, making major amendments in laws to counter terrorism and to make it more stringent and powerful; transfer of approximately 90,000 crores of rupees to the bank accounts of farmers who are beneficiaries of PM Kisan Samman Nidhi Yojana.
Our brothers and sisters from the farming community, our small entrepreneurs could never believe that they will ever be able to avail of pension schemes and live a dignified life even after they attain 60 Years, when they are physically weak and need some support. We have implemented a Pension Scheme to meet these needs.
Water crisis is a big concern these days. It is being predicted that an impending water crisis is staring us in the face. Anticipating such a situation, we have announced the formation of a new dedicated Ministry of Jal Shakti where the Centre and States will together develop schemes and policies to address issues of water crisis.
Our country needs doctors in huge numbers along with robust health facilities. To fulfil this requirement we need new laws, upgraded infrastructure, new thinking and create new opportunities to motivate the youth to take up the medical profession. In view of this, we have formulated laws and taken important steps to bring transparency in Medical Education.
Now a days we come across incidents of child rights violation all over the world and India will not leave her children vulnerable. A much warranted stringent law to protect child rights was needed and has been enacted.
Brothers and sisters, you gave me an opportunity to serve you all for five years from 2014-2019. We took cognizance of the struggles faced by the common man to avail the basic facilities. Over the past five years, our government has been striving to provide the facilities to meet the daily needs of the common man. Special efforts have been made to facilitate those living in villages, and those who are poor, marginalized, victimized, exploited, deprived and tribals. We are working relentlessly in this direction to bring the nation back on track towards development. But times change. While 2014-2019 was a period of fulfilling your basic needs, the years from 2019 and beyond will see your aspirations and dreams getting fulfilled.
What should 21st Century India look like?How fast should it move? How extensively, should it work, what heights should it strive for- we are taking steps one after the other by preparing a roadmap for the next five years, keeping all these things in mind.In 2014, It was a new beginning for me. Prior to the election in 2013-2014, I travelled across the country and tried to understand the feelings of our countrymen. But everyone had disappointment written on their face, everyone had apprehensions. People used to wonder if the country could change at all. Can the country change with the change of Government? A sense of hopelessness had percolated into the minds of the common man. This was the result of their experience over a long period- hopes did not last long, they sank into the depths of despair very fast.But when in 2019, after five years of hard work, with only dedication to the common people, only my country in my heart, only my millions of countrymen in my heart - with this feeling we kept on moving, dedicated every moment for that. When we ran for the office again in 2019, I was surprised. The Mood of the country changed. Despair had changed into hope, dreams got linked to resolutions, accomplishment was visible and the common man had only one determination that he can change his country. Yes it was the feeling that We too can change our country and that we cannot stay behind.
This feeling of the 130 crore citizens, this echoing of emotions gives us new the strength, new faith.
We had started with the mantra Sabka Saath- Sabka Vikas , but within five years, the countrymen have painted the entire mood of the nation with the color of Sabka Vishwas. The Trust and confidence that everyone reposed in us over the last five years will inspire us to serve the nation with more vigour.
I have seen in the recent elections and I had felt then that this is an election in which no politician was contesting, no political party was contesting, neither Modi was contesting nor were friends of Modi contesting the election. It was the people of India who were contesting the election, 130 Crore countrymen were contesting the election. They were contesting for their own dreams. The real nature of Democracy could be seen in this election.
My dear countrymen, the solution to the problems - along with the period of dreams, determination and accomplishment - we have to walk together now. It is evident that sense of self-reliance develops when problems get solved. Solution to problems encourages speed of self-reliance. When self-reliance occurs, self-esteem develops automatically and self-esteem has very strong potential. The power of self-respect is greater than anything and when there is a solution, resolution, capability, self-respect, then nothing can come in the way of success.
And today, with that self-respect we are determined to move forward to touch new heights of success. When we are trying to solve problems we should not think in isolation. There will be difficulties. Half-hearted efforts made with the aim of earning applause will not help in fulfilling the dreams of the country. We have to strive to remove problems from their roots.
You would have seen how our Muslim daughters and sisters used to live in fear with the sword of Triple Talaq dangling over their heads. Even if they were not victims of Triple Talaq, they were constantly haunted by the fear that they could be subjected to it anytime. Many Islamic countries abolished this evil practice long time back. But for some reason we were hesitant to give our Muslim mothers and sisters their due rights. If, we can abolish Sati Pratha, if we can enact laws to end female foeticide, if we can raise our voice against child marriage, if we can take strong steps against dowry system in this country, then why can’t we raise our voice against Triple Talaq? We have taken this important decision in the spirit of India’s democracy and constitution, to respect the thinking of Baba Saheb Ambedkar so that our Muslim sisters get equal rights; so that new confidence is generated in them; so that they also become active participants in the India’s development journey. Such decisions are not for political gains. They guarantee a lasting protection to our mothers and sisters.
Similarly, I will give another example. What was the reason behind revocation of Article 370 and 35A? This is the hallmark of this government. We do not avoid problems, nor do we let them fester. There is no time to delay or neglect problems. The work that was not done in the last 70 years has been accomplished within 70 days after this new government came to power. The abrogation of Article 370 and 35A has been carried out in both Rajya Sabha and Lok Sabha by two-thirds majority. This means that everyone wanted this decision, but perhaps they were waiting for somebody to initiate the same and carry it forward. I have come to accomplish the task assigned to me by my countrymen. I work selflessly.
We are moving forward with re-organization of Jammu and Kashmir. For 70 years every government made efforts to do something.
But the desired results were not achieved, and when desired results are not achieved, there is a need to think afresh and take new steps. It is our responsibility to see that the aspirations of the people of Jammu, Kashmir and Ladakh get fulfilled. It is our collective responsibility to give new wings to their dreams. This responsibility has to be shouldered by all 130 crore of my countrymen. To meet this commitment we have made endeavours to remove whatever hurdles were there in the way.
The system that prevailed over the past seventy years had aggravated separatism and given birth to terrorism. It had encouraged dynastic rule and in a way strengthened the foundations of corruption and discrimination. We have to make efforts so that the women of Jammu & Kashmir and Ladakh get their rights. We have to make efforts so that my dalit brothers and sisters living there, get the rights which they have been deprived of so far. The rights enjoyed by the tribal people of India must also be available to my tribal brothers and sisters of Jammu & Kashmir and Ladakh. There are several such communities, like Gujjars, Bakarwals, Gaddis, Sippies or Balties- all such communities must be empowered with political rights. It is surprising that in Jammu & Kashmir there were legal restrictions on Safai Karamchari brothers and sisters. Their dreams were trampled upon. Now, we have freed them from such shackles.
When India was partitioned, crores of people had to leave behind their ancestral homes for no fault of theirs. Those who settled down in Jammu & Kashmir got neither human rights, nor citizenship rights. There are people from hill regions living in Jammu &Kashmir. We intend to take steps for their welfare as well.
My dear countrymen, peace and prosperity of Jammu & Kashmir and Ladakh can be an inspiration for India. They can greatly contribute to India’s development. We need to make efforts to bring back their glorious past. The new system that has come into being after the recent step will create facilities that will directly benefit the people of the State. Now, anybody in Jammu and Kashmir, like the rest of Indians, can reach out to the Government in Delhi. There will be no hurdles in between. We have put in place such a system. Our recent action to strike down Article 370 and 35 A has been welcomed by the entire country and also by people from all political parties of the country, without exception. Some have openly supported us while others give their tacit support. But some in the corridors of power, in a bid to take mileage from vote-bank politics, have been talking in favour of Article 370. The country demands an answer from those speaking in favour of Article 370, that if Article 370 and 35-A were so important.
If Article 370 was so crucial then why did ruling parties not make it permanent in the last 70 years despite having a majority? Why was it kept temporary? If there was so much of conviction, you should have moved ahead and made it permanent. This means that you knew all along that the decision taken was not right. But you did not have the courage and the will to amend it. Concerns about political future kept coming up. For me, the country’s future is everything, political future has no meaning.
Our constitution makers and great personalities like Sardar Vallabh Bhai Patel took these bold and important decisions even during those difficult times, keeping the goals of national integration and political unification in mind. The exercise towards national integration was a successful one, but some difficulties have been faced because of Article 370 and 35A.
Today, as I address the nation from the Red Fort, I can proudly say that every Indian today can speak of One Nation, One Constitution and we are trying to fulfil Sardar Sahibs dream of Ék Bharat Shreshtha Bharat. So we must develop such systems which strengthen the country’s unity and serve as a cementing force, and this process must go on continuously. It should not be merely an interim measure but a continuous process.
Through GST we have fulfilled the dream of One Nation One Tax. Similarly, we successfully achieved the dream of One Nation, One Grid in the energy sector recently.
Likewise, we have developed the system of One Nation, One Mobility card and currently there is a nationwide debate about holding simultaneous elections in the country. This discussion should be taken up in a democratic manner. We will have to add many such new ideas to realize our dreams of Ek Bharat, Shreshtha Bharat.
My dear countrymen, the country has to achieve newer heights, the country has to make its mark globally. For this we have to change the attitude towards poverty alleviation in the country. It should not be treated as a favour, but as oura dutiful contribution towards building a bright future for the country because we have to free ourselves from the clutches of poverty at any cost. A number of successful efforts have been made during the last 5 years to reduce poverty. We have achieved more success than before and at a faster pace. A little respect and support to the poor can boost their self-esteem and pull them out from the grips of poverty without any government help.
He will be able to defeat poverty with his own strength. It is my poor brethren who have the might to fight against any adversity. He fights against extreme cold with his clenched fists. We need to bow before his innate strength to face adversities and help in eliminating the challenges of his daily life.
Why should poor people not have toilets, no electricity in the house, no house to live in, no water supply and no bank account. Why should they be compelled to go to the moneylender to take loans through mortgage? Come, let us make efforts to boost the self-respect, self-confidence and self-esteem of the poor.
Brothers and sisters, it is over 70 years since Independence. All governments have done a lot of work in their own way. Every government, irrespective of the party, be it the central or the state, has tried in its own way. But still it is a fact that today almost half of the houses in India do not have drinking water. People have to struggle to get drinking water. Mothers and sisters have to travel 2, 3, 5 km carrying the load of water on their heads. A large part of their lives is spent in struggling for water. Therefore, this government has decided to emphasize upon a special task and that is - how to ensure availability of water in every house. How does every house get water, pure drinking water? And so I declare from the Red Fort today that in the days to come, we will take forward the 'Jal-Jeevan' Mission. The central and the state governments will jointly work on this 'Jal-Jeevan' Mission. We have promised to spend more than Rs. 3.5 lakh crores on this mission in the coming years. Work should be done on water conservation, irrigation, rain-water harvesting, seawater or waste water treatment, and 'Per Drop, More Crop Micro Irrigation for the farmers. Water conservation campaigns should be launched, creating awareness in the common citizens about water, arousing their sensitivity so that they understand the importance of water; even the children should be taught about water conservation as part of their curriculum in their childhood. We must move forward with the belief that in the next five years we have to do more than four times the work that has been done in the last 70 years for water conservation and to revive the sources of water. We cannot wait any longer. The great Saint Thiruvalluvar ji had professed hundreds of years ago when perhaps no one would have thought of the water crisis and the importance of water.
And then Saint Thiruvalluvar ji had said NeerIndri Amiyadhu Ulganein नीरिंडरी अमियदु उलगनें meaning that if water starts disappearing, then nature’s processes get disrupted and eventually come to an end. This initiates the process of total destruction.
I was born in Gujarat. In North Gujarat, there is a jain pilgrim city called Mahudi. Approximately 100 years ago there lived a Jain saint who was born in a farmer’s family. He used to work in the fields but under the influence of Jainism. He became a Jain saint called Budhi Sagar ji Maharaj. He left behind some scriptures 100 years ago in which he shared a premonition that there will be a time when water will be sold in grocery shops. Can you imagine that the words of the saint written hundred years ago have actually become a reality now. What was predicted a century ago is now a ground reality, and today, we all are actually buying water from grocery shops.
Dear countrymen, we are not to get tired in our efforts, nor shall we halt or hesitate in moving ahead.
This campaign on Water conservation should not just remain a government initiative. It should become a people’s movement like our Swacchh Bharat Abhiyan. We have to carry forward this movement with the help the common man’s ideals, aspirations and efforts.
Dear Countrymen, our nation has reached a phase when we should be transparent about everything.
Time has now come that we should take challenges head-on. Sometimes decisions are taken keeping in mind political advantage but they come at the cost of growth of future generation of our country. I would like to highlight the issue of population explosion in one Country from the aegis of the Red Fort today.
This rapidly increasing population poses various new challenges for us and our future generations.
In our society, there is a section which is very well aware of the consequences of the uncontrolled population growth. They all deserve accolades and respect. This is also their expression for their love for the nation. Before having a baby, they take a well considered decision whether they will be able to take care of the child’s needs and fulfill his/her dreams by playing the role of a responsible parent.
Keeping these parameters in mind, this small sections of responsible citizens is self motivated to keep their family small. Not only do they contribute to the welfare of their family but also to the good of the nation.
They express patriotism. I would like all the people of our society to watch their lives closely and see how much they have served their families by limiting increase in family size. It is about how the family has moved forward in just a generation or two, how the children have got education, how the family is free from disease, how well the family fulfils their primary needs.
We should learn from them. Before a child arrives into our family we should think - have I prepared myself to fulfil the needs of the child ? Or will I leave it dependent on the society? Will I leave the child un-nurtured? No parents can continue to give birth to children who are forced to live this type of life and therefore a social awareness is needed.
The people who have played this huge role need to be honoured, and by setting them as examples we need to inspire the segment of the society who are still not thinking on these lines. We need to worry about population explosion.
Governments also have to come forward through different schemes. Be it the State Government or the Central Government - everyone has to walk together to shoulder this responsibility. We cannot think of an unhealthy society, we cannot think of an uneducated society. In 21st century India, the ability to fulfill dreams starts with a person, starts with a family. If the population is not educated, not healthy, then neither the home nor the country can be happy. If the population is educated, empowered, and skilled and has adequate means available to achieve the right ambience to fulfill their wishes and needs, then I think the country can fulfill these things.
My dear countrymen, you are well aware that corruption and nepotism have damaged our country beyond imagination and entered into our lives like termites. We are continuously trying to weed them out. There have been successes also, but the disease is so deeply entrenched, the disease is so wide spread that we will have to keep putting in more efforts and that too at every level, not just at the government level, and we need to keep doing it continuously.
All work cannot be done at one go, bad habits are like chronic disease. Sometimes it gets cured, but sometimes it relapses. This too is a disease for which we have taken many steps, eliminating it by continuous use of technology. Every effort has been made to strengthen honesty and transparency at all levels.
You must have seen that immediately after formation of the Government, and also in the last five years the Government has removed many top officials. All such people creating obstacles were told that the country does not need their services anymore and they have been removed.
I believe that there should be change in the system, but at the same time there should be a change in the social fabric. Along with the change in the social fabric, a change in the mindset and beliefs of the people running the systems is also very essential. Then only the desired results can be achieved.
Brothers and sisters, the country has, in a way, matured after so many years of independence.
We are going to celebrate the 75th anniversary of Independence. This Freedom is as precious to us as our ethical values, attitudes and sensitivities. Whenever I hold meetings with officials I’d always mention, I do not talk about it publicly but today I feel like speaking out, I repeatedly exhort the officials that after so many years of Independence can we not do something about cutting down red tape and reduce the involvement of the Government in the daily life of the common man.
The meaning of an Independent India for me is to create an ecosystem that gradually reduces the involvement of govt. in the lives of its peoples. This will give people the choice to decide about their own destiny and embark upon whichever direction they wish in the national interest, for betterment of their families and in the pursuit of their dreams.
Citizens should not feel pressure of the government but at the same time during a crisis the government must not be found wanting. The government should neither be exerting nor wanting, but let us all move forward with our dreams. The government should be always standing by us, as a companion. In case the need arises, the people should be assured that Govt. is always there to back them up. Can we create such a system?
We have done away with several unnecessary laws and rules which had been rendered redundant. In the last five years I have abolished, practically, one redundant law every day. Perhaps the common man is not aware of it, - abolishing one obsolete law each day means almost 1,450 laws have been done away with an aim to reduce the burden from the common man’s life. The (new) government has only completed ten weeks into office, and already (another) 60 laws have been repealed with an aim to bring about ‘Ease of Living’. ‘Ease of Living’ is imperative for an Independent India and we are committed to focus on ‘Ease of Living’ and want to take it ahead.
Today, we have made much progress towards ‘Ease of doing business.’ We aim to reach the Top Five in the global ranking and for this there will be a need for several reforms; anybody wanting to set up a small business or industry, faces several small and big issues, - such as filling up several forms, going from pillar to post, he has to make visits to scores of offices, but he still doesn’t get the requisite sanction. In attempts to unshackle this intricate web, bringing reforms after reform, taking the Centre and States together, taking along the city and metropolitan municipalities, we have been able to achieve a fair degree of success towards ‘Ease of doing business.’
Across the globe there is a growing realization that such a large country as India, a developing nation, can dream big and make such a big leap. ‘Ease of doing business’ seems just a milestone; my ultimate objective is to achieve is ‘Ease of living’, - where a common man does not have to exercise himself to get Govt./Officials clearances, he gets his due rights easily and thus there is a need for us to proceed in that direction.
My dear countrymen, our nation must march forward, but the country cannot now wait much longer for incremental progress, we will have to take a big leap, we will have to change our thinking. To make India reach the Global Standards we need to build modern infrastructure.
Notwithstanding despondent attitudes, ordinary people always dream of a good system. They like good things; they have developed a taste for it. So we have decided to invest 100 lakh crore rupees for modern infrastructure in this time period. This will generate employment; will develop new systems and various aspirations will be met. Be it Sagarmala Project or Bharat Mala Project, modern railway stations, bus stations or airports, be it modern hospitals or world class educational institutions, we want to develop the entire infrastructure. Now the country also requires seaports. The ordinary people have changed and we have to understand that.
Earlier, if a decision was taken on paper that a railway station was going to be constructed in a particular area, there used to be a positive feeling for years together that a new railway station would be available somewhere nearby. Times have changed now. The ordinary citizens are no longer satisfied with just a railway station. They will immediately ask, “When will Vande Bharat Express come to our area?” Their thinking has changed. If we construct a very good bus station or five star Railway station, the people will not say “well done”. They will forthwith ask, “When will the airport be ready”? That means their thinking has changed. The people who were happy with just getting a railway stoppage are now asking, “It is ok, but when is the airport going to open here?”
Earlier people used to ask, “When will a metaled road be constructed in our area?” Now people ask, “Will the road be of 4-lane or 6-lane one?” They are not satisfied to metaled roads any longer. I think this is a very significant change for aspiring India.
Earlier, even on seeing the electricity poles lying on the ground people used to be happy, thinking that the electricity had reached them even if the pole had not been erected. But now even after the installation of transmission wires and electric meters, people ask “When will we get 24-hour electric supply?” They are no longer happy with just poles and wires.
Earlier, when mobile phones were just in vogue, people were content that mobile phone had finally arrived. But now they discuss about data speed. We have to understand this transformation of psychology and changing times. We have to move forward in many fields, with the Global Benchmark like modern infrastructure, clean energy, gas based economy, gas grid, e-mobility etc.
My dear Countrymen, generally the governments of our country are identified with what they have done in a particular area or for a particular community or group. Generally, the government and the people went by the yardstick as to how much a government has given or to whom it has been given. This was considered as good enough. May be it was the need of the hour and a compulsion.
But despite whatever, however, whenever or whoever may have received in the past, we now need to unitedly think about what dreams we want to achieve as a nation. Time demands that we live fight and move ahead in unison to fulfil these dreams. Keeping this in mind we have set a dream target of building a five trillion dollar economy. 130 crore countrymen can move together even with small contributions. The target of 5 trillion dollar economy may appear difficult to some people. They may not be wrong but if we don’t accomplish difficult tasks, how will the country moved ahead? If we don’t take up difficult challenges how will we develop a mind set to move forward? Psychologically also we must always aim high and that is what we have done. This is not just in the air. We had reached a 2 trillion dollar economy after 70 years of independence, after 70 years’ journey on the path of development we could achieve just a 2 trillion dollar economy. But within five years from 2014 to 2019 we reached a 3 trillion dollar economy i.e we added one trillion dollars. If we succeeded in taking such a big jump in just 5 years, then we can become a 5 trillion dollar economy in the next five years. This must be a dream of every Indian.
When the economy grows, it brings better standard of living for the people. Opportunities get created to fulfil the dreams of even of those at bottom. In order to create these opportunities we have to develop this mind set about the economic sector of the country.
When we dream to double the income of our farmers, when we dream that after 75 years of independence each family, including the poorest of the poor, should own a house, when we dream that on completing 75 years of independence each family must get electricity in their house, when we dream that on completing 75 years of independence each village of India must have optical fibre network, broad band connectivity and long distance education, these should no longer be seem to be dreams.
We must focus upon developing our maritime resources and blue economy. We should empower our fishermen community. Our farmers, who provide us food, may become energy givers. Why should they not become exporters as well, why should the produce of our farmers not dominate the international market? We want to move ahead with these dreams. Our country will have to boost its export. Let us make every effort to reach the global market.
Each district of our country has a potential equal to that of one country, each of our districts has the capacity equal to a small country in the world. We need to understand this power and channelize this potential. And why should each district not think of becoming an export hub? Each district has its own handicraft and each district has its unique specialities. If some district is known for its perfumes then some other district may have saris as its distinct identity whereas some other district is known for utensils and the other district is famous for its sweets. Each of our districts has a diverse identity and potential for global market.
We are trying to see how can we use zero defect zero effect in manufacturing for global markets. If we focus on exports by making the world aware of this diversity, and work towards capturing the world market, then the youth of the country will get employment. This will give great strength to our small scale and micro level industries. We have to increase that strength.
Our country can be a fascinating tourist destination for the world, but for some reason, we have not been able to do it as fast as we need to. Come, let all of us, the countrymen, take the decision to boost tourism in the country. As tourism grows, capital investment provides more employment opportunities. The country's economy also gets a boost. People all over the world are ready to see India in a new way today. Let us think how we can attract tourists to our country from the world over, how we can strengthen the tourism sector and what arrangements should be made at tourist destinations. We should also talk about increasing the income of ordinary citizens, better education for them, new employment opportunities. There should be launching pads for the middle class people so that they can realize their dreams. Our scientists should have the best facilities and resources, our forces should have the best weapons and equipment that too indigenously made. I believe that there are many areas which can give India a new strength to become a five trillion dollar economy.
My dear brothers and sisters, today the country has a very favourable environment for achieving economic success. When there is a stable government, the policies are predictable and systems are stable, then the world also starts having confidence in you. The people of the country have shown this. The world is also watching India's political stability with great pride and respect. We should not let this opportunity go. Today the world is keen to do business with us. It wants to connect with us. Today, it is a matter of great pride for us that while controlling inflation, we are moving forward with an important equation to increase the growth rate. Sometimes the growth rate may increase, but inflation is not under control. Sometimes when the inflation is under control, the growth rate gets affected. But our government has not only controlled inflation but has also increased the growth rate.
The fundamentals of our economy are very strong. And this strength gives us confidence to move ahead. In the same way, by developing a system like GST, and bringing reforms like Insolvency and Bankruptcy Code, we want to develop an environment of confidence. There should be increased production in our country, increased processing of our natural wealth, value addition, export of the value added products to the world. Why can’t we have a dream wherein every country in the world imports some or the other Indian product, wherein every district of India exports some product? If we take these two things into consideration, then we can also increase the income. Our companies and entrepreneurs also dream of getting access to the world market. By getting access to the world market, our investors will be able to enhance the status of India; our investors will be able to earn more; our investors will be able to invest more; our investors will be able to generate more employment. We are completely ready to encourage our investors to come forward for generating employment.
In our country, certain wrong beliefs have come into existence. We have to come out of those mindset. Those who create wealth for the country, those who contribute in the nation’s wealth creation are all serving the country. We should not doubt our wealth creators.
The need of the hour is to recognise and encourage the wealth creators of our nation. They should receive more honour. If wealth is not created, wealth cannot be distributed. Further, if wealth is not distributed we cannot uplift the poor sector of our society. Such is the importance of wealth creation for our country which we need to facilitate further.
Those who are making efforts to create wealth, according to me they themselves are an asset to the nation and must be empowered.
My dear Countrymen, today we are emphasising on peace and security along with development. Globally, countries are gripped with several insecurities. Death seems hovering in some or the other part of the world.
India has to play a vital role in reinstating world peace. We cannot remain silent spectators in the global environment. We are putting up a tough fight against terrorist organisations. In any part of the world, an act of terrorism should be regarded as an attack on humanity. Therefore, I urge all forces to unite against those who promote and give shelter to terrorist outfits. India should contribute in exposing these anti-humanitarian activities and is resolute to unite all world forces to end terrorism.
We want that India should play a crucial role in the war against terrorism. India should unite all forces to expose those who give shelter to terrorists, those who encourage terrorism and those who export terrorism.
Some terrorist organisations have not only targeted India, but are also damaging our neighbouring countries. Bangladesh and Afghanistan are also grappling with terrorist activities. In Sri Lanka, sadly, innocent people have been killed en-masse inside a church. This is such a heart wrenching event. Hence, we all have to unite and act proactively to bring security, peace and harmony in this sub-continent.
Our friendly neighbour Afghanistan is also going to celebrate its 100th year of independence, four days from now. I would like to extend my heartiest greetings to them on this auspicious occasion.
It is our clear policy that those who are spreading fear and fostering violence must be razed to the ground. We have made this clear through our policies and strategies to curb all such malafide intentions. We have no inhibitions. Our army, border security forces and security agencies have done a commendable job. They always stand tall in their uniforms and guard us from all adversities. They have martyred their lives to ensure a bright future for us. I salute and I pay my homage to them. It is important that we take timely steps towards reforms.
You must have noticed that deliberations are on since a long time to bring reforms in military infrastructure, armed forces and military resources. Previous governments have also discussed the same. Several commissions have been formed and all the reports have brought to light the same issues.
There is hardly any difference, but this has been stated repeatedly. There indeed is coordination between our Navy, Army and Air Force. We can be proud of the arrangement of our armed forces. Any Hindustani can be proud of Indian Military. They also strive for modernity in their own way.
But the world is changing today, the scope of war is changing, the nature of war is changing. It is becoming technology driven; in the circumstances India too should not have a fragmented approach. Our entire military power will have to work in unison and move forward. Things cannot move smoothly if anyone from the Navy, Army and Air Force is a step ahead from the other two forces, while the other two are lagging behind. All the three should move simultaneously at the same pace. There should be good coordination and it should be relevant with the hope and aspirations of our people. It should be in line with the changing war and security environment in the world and today I want to announce an important decision from Red Fort. The subject experts on the issue have been demanding this for a long time. Today we have decided that we will now have a Chief of Defence Staff- CDS and after formation of this post all the three forces will get effective leadership at the top level. The CDS System is a very important and compelling task in our dream to reform the strategic pace of Hindustan in the world.
My dear countrymen, we are lucky that we are born in such a period, we are living in such a period, when we have the ability to do something. Sometimes it comes to my mind that when we were fighting for freedom, great men like Bhagat Singh, Sukhdev, Rajguru were competing for their sacrifice. Under the leadership of Mahatma Gandhi, freedom fighters were going door-to-door, to awaken the country to realize their dreams of independence. We were not born at that time. We did not get a chance to sacrifice for the country, but we have definitely got a chance to live for the country now. And it is a privilege that this period is like this, this year is very important for us. This is the festival of 150th birth anniversary of Bapu Mahatma Gandhi.
We feel blessed to have such opportunity. 75 years of our Independence and the remembrance of those who sacrificed for the country, inspires us to do something. We should capitalise on this opportunity. We, 130 crore of countrymen, have to move further, to achieve the dreams of Mahatma Gandhi, the dreams of freedom fighters of the country. We should make the 75 years of independence and 150 years of Gandhi into a festival. This is a great opportunity for our inspiration.
I had spoken about Swachhata in 2014 from this Red Fort. I am confident that within next few weeks of 2019 itself India will declare itself Open Defecation Free. States, Villages, Municipalities, Media, everyone has started Mass-Movement regarding ODF. The government was nowhere to be seen, people participated in the mass movement and the results are quite evident.
My dear countrymen, I would like to put forward a small request to you. On this 2 October can we make India free from single- use plastic? Let us move around, form teams and move out from home, school, college.
Remembering revered Bapu, we should move out of home collecting single-use plastic from homes, streets, chowks, and drains. Municipalities, Municipal corporations, Gram Panchayat should make arrangements to collect single-use plastic. Can we take first big step on 2nd October, towards making India free from single-use plastic?
Come my countrymen, let us take this forward.
I will request start-up organizations, technicians and entrepreneurs to see what we can do to recycle this plastic? Plastic is being used in making highways. Many such remedies can be there. But to get rid of such problems we have to initiate mass movement but at the same time we have to think of the alternate systems. I will request all shopkeepers along with many sign boards in your shop please also put another one exhorting customers not to use plastic bags; that they should instead bring their own cloth bags or buy cloth bags for carrying their goods. Let us create an environment. We generally give gifts to people on Diwali. Why not pack those gifts in cloth bags this year and every time? If people go to market with cloth bags, that will be an advertisement for your company too. If you give a diary or calendar nothing will happen. But if you give a bag, that will be a medium of your advertisement. It should be a jute bag. It will help farmers. The cloth bag will help famers. These are all small things. It will help poor widows who are into sewing. Our small steps can change the lives of ordinary people and we have to work towards that.
My dear countrymen, whether it is a five trillion economy dream or the dream of a self-reliant India, we are following the principles of Mahatma Gandhi. Mahatma Gandhi’s ideals are relevant even today. So we have to take forward our ‘Make in India’ mission. Shouldn’t made in India products be our priority? Let us decide whatever is produced and available in our country should be our priority. We have to give stress on local products for lucky tomorrow; we have to go for local for bright future. Whatever is produced in the village should be given priority. If it is not available in the village we have to go beyond that- to Tehsil, to the district and then to the state level. I don’t think that one has to go outside the state to meet one’s requirements. Our rural economy will get a boost; our small entrepreneurs will get a boost; our traditional things will get a fillip.
Brothers and sisters we like mobile phones, we like to send whatsapp messages, we like to be on Facebook-twitter. But we can help country’s economy through these means. Technology is useful for the people who know its usefulness. Technology is helpful for the development of a modern India. Why shouldn’t we move towards Digital payment? Today we are proud that our RuPay card is accepted in Singapore. In the near future RuPay card will be accepted in more countries. Our digital platform is spreading steadily. Shouldn’t we stress on digital payment in villages, small shops and small shopping malls? For the sake of honesty, transparency and to make our country’s economy strong let us move towards digital payment. If you go to villages you will generally see boards put up by traders saying “only cash, no credit please”. I will urge the businessmen to display another board: “say yes to digital payment and no to cash”. We should create an atmosphere like this. I will urge the banking sector and the people from the business world to give emphasis on these things.
In our country the bulk of middle class and higher middle class are increasing. This is a good thing. People go to various countries as a tourist with their family once or twice in a year. It is good that our children get exposure. But today I want to urge all such families to think over whether they will want their children to know their country as well, when it celebrates the 75th Year of its Independence, which could be achieved after many great men and women had sacrificed their lives? Are there any parents who do not want their children to be emotionally connected with the country’s soil, its history, its air and water? Do they not want their children to gather new energy from all these? We have to move ahead in right earnest. No matter how advanced we become, if we get cut off from our roots, we can never survive. Today from the ramparts of Red Fort, I am asking you one thing. This is to generate employment of the youth, to build an image of India in the world and to tell the world what India is capable of. It is time you decide that before 2022, when India will be celebrating the 75th Year of its Independence, we take our families to at least 15 tourist destinations in the country. We may face some difficulties in those places but still, you should go. There may not be good hotels. But, sometimes such difficulties also bring opportunities along. Our children will learn what their country is, when they visit such tourist destinations. The people who can build facilities will also reach there and that will generate employment. Why don’t we develop 100 good tourist destinations, why shouldn’t there be target of developing 2, 5 or 7 top class tourist destinations in every state? North-East of India has huge natural resources but how many universities make that part of the country as their tourist destination? You do not have to spend much, neither do have you need to spend a lot of time; in 7 to 10 days you can visit within the country.
A new world will come into being in the places you visit. You will get bliss in the life once we Indians visit the tourist spots of North-East, foreigners will also follow suit. But, think over when we go out of the country and the people there ask, whether you have seen that temple in Tamil Nadu and we say ‘’No’’; then how does it feel. They would be surprised and say that they being foreigners, have visited that temple but you being an Indian have not seen it so far. So, before we go abroad we must know our country well.
Now, I want to ask something from my farmer brothers. For farmers, for my countrymen this country is their motherland. As we chant ‘Bharat Mata Ki Jai” our hearts are filled with new energy.
The word “Vande Mataram’’ enthuses our hearts with a wish to sacrifice for the country. A long history beckons us. But have we ever cared to think about our motherland’s health? The way we are using chemical fertilizers and pesticides, it is damaging the health of its soil. As a farmer, as a child of this soil, I have no right to damage its health. I have no right to make my mother India sad nor do have I right to make her sick.
We would soon complete 75 years since our Independence.
Revered Bapu showed us the way. Should we not cut down the use of chemical fertilizer in our fields by 10% or 20% or 25% and if possible should we not launch a Muktikar Abhiyan (campaign)?. This would be a great service to the nation. This would be a great step in saving our Mother Earth. Your endeavour in saving our mother earth will also get blessings of those who dedicated their lives chanting Vande Mataram in order to fulfil the dream of achieving freedom for our motherland. Therefore I appeal to you as I am fully confident that my countrymen will definitely be able to achieve this. My farmers will fulfil this request of mine because I have full trust in them.
My dear brothers and sisters, professionals of our country are at a commanding position globally. Their potential is very well recognised. People respect them. Be it space, be it technology, we have achieved new heights. It’s a matter of happiness of us that our Chandrayaan is moving speedily towards that part of the moon where no one has ever reached. Such is the mastery of our scientists.
Similarly, our presence was much less in the field of sports. Today young sons and daughters of my country in the age group of 18 to 22 are making India’s tricolor fly in various sports stadia. How proud that feels! Our sportspersons are earning laurels for the country.
Dear countrymen, we have to take our country forward. We have to transform our country. We have to make our country reach newer heights and we have to do this collectively. The government and the people have to achieve this collectively and jointly. Our 130 crore countrymen have to do this. Prime Minister of the country is also a child of this country like you and he also is a citizen of the country. We all have to work unitedly for this.
In the coming days about 1.5 lakh wellness centres and health centres will have to be set up in rural areas. Setting up one medical college for every three Lok Sabha constituencies will make us realize the dream of our youth becoming doctors. Houses for more than 2 crore poor people have to be built. We have to supply potable drinking water to 15 crore houses in rural areas, construct 1.25 km roads in rural areas. Each village has to be provided with Broad Band connectivity and connected with optical fibre network, also a network of more than 50000 new start-ups has to be raised. We need to move forward with so many dreams.
And, therefore, brothers and sisters, we the countrymen have to collectively take our country forward with these dreams in mind and for this 75 years of independence is a very big motivation.
130 crore countrymen have their dreams, their challenges. Each dream and each challenge has its own importance. It is not that some is more important and the other is less important. It may not be possible for me to delve at all the topics during this speech. So, whatever I could speak today and whatever I could not speak are equally important. If we move forward, we should keep in mind that we have to take our country forward.
75 years of Independence, 150 years of Gandhi and 70 years of India’s Constitution has been completed for realising the dream of Baba Saheb Ambedkar. We are also celebrating 550th Parv of Guru Nanak Dev ji this year. Let us move ahead following the teachings of Baba Saheb Ambedker and Guru Nanak Dev ji as we have to build a better society and a better country as per the expectations of the whole world.
My dear brothers and sisters, we know that our targets are as high as the Himalayas, our dreams are even more than the innumerable stars. But we also know that even skies cannot check the flight of our courage.
This is our resolve, our potential is beyond measure just like the Indian Ocean. Our efforts are holy like the flowing Ganges and are ever continuing. Above all these things our values draw inspiration from our ancient culture and the penance of our sages and saints. The sacrifice and hard work of our countrymen is our motivation.
Come on, let us move ahead to build a new India keeping these ideals and resolves in mind. Fulfilling our responsibilities with a new confidence and a new resolve to build a new India should be our mantra. Let us together take our country forward with this single expectation, I once again bow to everyone who lived, fought, died for the country.
Jai Hind.
Jai Hind.
Bharat Mata ki Jai.
Bharat Mata ki Jai.
Vande Mataram
Vande Mataram
Thank you very very much.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
৭৩তম স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষে নয়াদিল্লির লালকেল্লার প্রাকার থেকে জাতির উদ্দেশে মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ভাষণ
16 AUG 2019 7:12PM by PIB Kolkata
আমার প্রিয় দেশবাসীগণ,
স্বাধীনতার এই পবিত্র দিবসে সব দেশবাসীকে অনেক অনেক শুভকামনা। আজ রাখিবন্ধনেরও উৎসব। শত-শত বছর ধরে ভাই-বোনের চিরাচরিত ভালবাসার অভিব্যক্তি ঘটে এই উৎসবে। আমি সমস্ত দেশবাসীকে সমস্ত ভাই ও বোনেদের এই রাখিবন্ধনের পবিত্র উৎসবে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। স্নেহ-ভালোবাসার এই উৎসব যেন আমাদের সব ভাই-বোনেদের জীবনের আশা-আকাঙ্ক্ষা পূর্ণ করে, স্বপ্ন সফল করে এবং স্নেহের রসধারা অব্যাহত রাখে।
আজ দেশ যখন স্বাধীনতা উদযাপন করছে, তখন দেশের অনেক জায়গায় অতিবর্ষণের ফলে, বন্যার কারণে মানুষ সমস্যার সঙ্গে লড়াই করছেন। অনেকে স্বজন হারিয়েছেন। আমি তাদের প্রতি সমবেদনা প্রকাশ করছি। আর রাজ্য সরকার, কেন্দ্রীয় সরকার, এন ডি আর এফ - সমস্ত সংগঠন মানুষের কষ্ট কীভাবে কমে, সাধারণ পরিস্থিতি দ্রুত কীভাবে ফিরিয়ে আনা যায়, তার জন্য দিন রাত চেষ্টা চালাচ্ছেন। আজ আমরা যখন স্বাধীনতার এই পবিত্র দিবস উদযাপন করছি, তখন স্বাধীনতার জন্য যাঁরা প্রাণ দিয়েছেন, যাঁরা নিজেদের যৌবন দিয়েছেন, জেলেই কাটিয়েছেন, যাঁরা ফাঁসির দড়িকে চুম্বন করেছেন, যাঁরা সত্যাগ্রহের মাধ্যমে স্বাধীনতার বিউগলে অহিংসার স্বর তুলেছেন... পূজনীয় বাপু’র নেতৃত্বে দেশ স্বাধীনতা পেয়েছে। আমি আজ দেশের স্বাধীনতার সেই সমস্ত আত্মবলিদানকারীদের, ত্যাগী-তাপসদের সাদর প্রণাম জানাই। তেমনি স্বাধীন হওয়ার পর এত বছরে দেশের শান্তির জন্য, নিরাপত্তার জন্য, সমৃদ্ধির জন্য, লক্ষ-লক্ষ মানুষ অংশ নিয়েছেন। আমি আজ স্বাধীন ভারতের উন্নতির জন্য, শান্তির জন্য, সমৃদ্ধির জন্য, জনসাধারণের আশা-আকাঙ্ক্ষাকে পূর্ণ করার যারা কাজ করেছেন, আজ আমি তাদেরও প্রণাম জানাই। নতুন সরকার আসার পর লালকেল্লা থেকে আজ আরও একবার সকলকে গর্বিত করার সুযোগ পেয়েছি। এখন এই নতুন সরকারের দশ সপ্তাহও হয়নি, কিন্তু দশ সপ্তাহের ছোট সময়কালের মধ্যেই সব ক্ষেত্রে, সমস্ত দিকে, সব ধরনের প্রয়াসকে জোর দেওয়া হয়েছে, নতুন মাত্রা দেওয়া হয়েছে আর সাধারণ মানুষ যে সব আশা, প্রতীক্ষা ও প্রত্যাশার সঙ্গে আমাদের সেবা করার সুযোগ দিয়েছেন, সেগুলো পূর্ণ করায় এক মুহূর্তও দেরি না করে, আমরা পূর্ণ সক্ষমতার সঙ্গে, পূর্ণ সমর্পণ ভাবনার সঙ্গে, আপনাদের সেবায় মগ্ন।
দশ সপ্তাহের মধ্যেই অনুচ্ছেদ ৩৭০ ধারা সরিয়ে নেওয়া, ৩৫-এ অপসারণ, সর্দার বল্লবভাই প্যাটেলের স্বপ্ন পূরণ করার লক্ষ্যে গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। দশ সপ্তাহের মধ্যেই আমাদের মুসলমান মা ও বোনেদের তাদের অধিকার দেওয়ার জন্য তিন তালাকের বিরুদ্ধে আইন তৈরি করা, সন্ত্রাসবাদের সঙ্গে যুক্ত আইনে আমূল পরিবর্তন আনা, তাকে এক নতুন শক্তি দেওয়া, সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের সংকল্পকে আরও মজবুত করা এবং আমাদের কৃষক ভাইদের ‘প্রধানমন্ত্রী সম্মান-নিধি’র মাধ্যমে ৯০ হাজার কোটি টাকা কৃষকদের অ্যাকাউন্টে ট্রানস্ফার করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ কাজ। আমাদের কৃষক ভাই-বোন ও ছোট ব্যবসায়ী ভাই-বোনেরা কল্পনাও করেননি যে, কখনও তাদের জীবনেও পেনশনের ব্যবস্থা হতে পারে। ষাট বছর বয়সের পর তাঁরাও সম্মানের সঙ্গে বাঁচতে পারেন। শরীর যখন বেশি কাজ করার অনুমতি দেয় না, সে সময় যদি কোনও সাহায্য পাওয়া যায়, আমরা তেমন পেনশন যোজনা চালু করার কাজ করেছি।
জলসংকট নিয়ে অনেক আলোচনা হচ্ছে। বলা হচ্ছে যে আমাদের ভবিষ্যৎ জলসংকটের মধ্যে কাটবে। এই সমস্যার মোকাবিলায় যাতে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলি মিলেমিশে আগে থেকেই ভেবে প্রকল্প তৈরি করে, তার জন্য একটা পৃথক জলশক্তি মন্ত্রণালয় গঠন করা হয়েছে।
আমাদের দেশে অনেক বেশি সংখ্যায় চিকিৎসকদের প্রয়োজনীয়তা রয়েছে, আরোগ্যের সুবিধা ও ব্যবস্থার দরকার আছে। তা পূরণ করতে নতুন আইন আছে, নতুন ব্যবস্থা এবং নতুন ভাবনার প্রয়োজন রয়েছে। দেশের যুবক-যুবতিদের চিকিৎসক হওয়ার সুযোগ দেওয়ার প্রয়োজন রয়েছে। এইসব মনে রেখে, স্বাস্হ্য শিক্ষাকে আরও উন্নত করতে আমরা অনেক গুরুত্বপূর্ণ আইন বানিয়েছি, অনেক গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আজ গোটা বিশ্বে শিশুদের সঙ্গে অত্যাচারের ঘটনা শোনা যাচ্ছে। ভারতও আমাদের ছোট শিশুদের অসহায় রাখতে পারে না। সেই শিশুদের সুরক্ষার জন্য কঠোর আইন প্রনয়নের দরকার ছিল। আমরা এই কাজটাও সম্পূর্ণ করেছি।
ভাই ও বোনেরা, ২০১৪ থেকে ২০১৯, পাঁচ বছর আপনারা আমাকে সেবা করার সুযোগ দিয়েছেন। অনেকগুলো বিষয় এমন ছিল... ... সাধারণ মানুষ নিজেদের প্রয়োজনের তাগিদে লড়াই করতেন। আমরা পাঁচ বছরে লাগাতর চেষ্টা করেছি যে, আমাদের নাগরিকদের দৈনন্দিন জীবনে প্রয়োজনীয়তা, বিশেষ করে গ্রামের, গরিব- কৃষক- দলিত- পীড়িত- শোষিত- বঞ্চিত ও আদিবাসীদের— অগ্রাধিকার দিয়েছি। উন্নয়নের গাড়িকে আমরা ঠিক পথেই এনেছিলাম, আজ সেটি সঠিক লক্ষ্যে খুব দ্রুত কাজ করে চলেছে। কিন্তু সময় বদলাচ্ছে। যদি ২০১৪ থেকে ২০১৯ প্রাথমিক প্রয়োজনীয়তা মেটানোর সময় হয়ে থাকে, তাহলে ২০১৯-এর পরবর্তী সময়কাল দেশবাসীর আকাঙ্ক্ষা পূরণের সময়কাল। তাদের স্বপ্নকে সফল করার সময়। আর তাই, একুশ শতকের ভারত কেমন হবে, কত দ্রুত গতিতে চলবে, কতটা ব্যাপকভাবে কাজ করবে, কতটা উঁচুতে ওঠার চিন্তা করবে, এই সমস্ত বিষয়কে মাথায় রেখে আগামী পাঁচ বছরের সময়কালকে সামনে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার নকশা তৈরি করে আমরা একের পর এক পদক্ষেপ নিচ্ছি।
২০১৪ সালে আমি দেশের জন্য নতুন ছিলাম। ২০১৩-১৪ সালে নির্বাচনের আগে সারা ভারত ঘুরে দেশবাসীর ভাবনা বোঝার চেষ্টা করেছি। কিন্তু সবার চেহারায় একটা নিরাশা ছিল, একটা আশংকা ছিল। মানুষ ভাবতেন যে, এই দেশ কি বদলাতে পারবে? সরকার বদলালে কি দেশ বদলাবে? একটা নিরাশা জনসাধারণের মনে বাসা বাঁধছিল। দীর্ঘ সময়ের অনুভবে এই ফল পাওয়া গেল, আশা দীর্ঘস্থায়ী হয় না, আশা কিছু সময়ের মধ্যেই নিরাশার গর্ভে ডুবে যায়। কিন্তু যখন ২০১৯-এ, পাঁচ বছরের কঠোর পরিশ্রমের পর, জনসাধারণের সঙ্গে শুধু সমর্পন ভাবনা নিয়ে, মনে ও চেতনায়- শুধু আমার দেশ, আর শুধু আমার দেশের কোটি কোটি দেশবাসী, এই ভাবনা নিয়ে এগিয়ে গেছি, প্রতিটি মুহূর্ত তার জন্য ব্যয় করেছি, আর যখন ২০১৯-এ পৌঁছালাম, তখন আমি অবাক হলাম। দেশবাসীর মেজাজ বদলে গেছে সমস্ত নিরাশা আশায় বদলে গেছে, সমস্ত স্বপ্ন সংকল্পের সঙ্গে যুক্ত হয়েছে, সাফল্য সামনে দেখা যাচ্ছিল, আর সাধারণ মানুষের একটাই স্বর ছিল- হ্যাঁ, আমার দেশ বদলাতে পারে! সাধারণ মানুষের একটিই আওয়াজ ছিল- হ্যাঁ, আমরাও দেশ বদলাতে পারি, আমরা পেছনে থাকব না!
১৩০ কোটি নাগরিকের চেহারায় এই মনোভাবের ছাপ, ভাবনার এই গুঞ্জন আমাদের নয়া শক্তি, নতুন বিশ্বাস দেয়। আমরা ‘সব কা সাথ, সব কা বিকাশ’-এর মন্ত্র নিয়ে এগিয়ে চলেছি। কিন্তু পাঁচ বছরের মধ্যেই দেশবাসী সকলের বিশ্বাসের রঙে সমস্ত পরিবেশকে রঙিন করেছেন। এই সবার বিশ্বাসই পাঁচ বছরে জন্মেছে, যা আমাদের আগামী দিনে আরও বেশি দক্ষতার সঙ্গে দেশবাসীর সেবায় প্রেরণা দেবে।
এই নির্বাচনে আমি দেখেছি, আর আমি সেই সময়েও বলেছি, না কোনও নেতা নির্বাচনে লড়ছেন, না কোনও দল নির্বাচনে লড়ছে, না মোদী নির্বাচনে লড়ছে, না মোদীর কোনও সাথী ভোটে লড়ছেন ; দেশের সাধারণ মানুষ, জনতা-জনার্দন নির্বাচনে লড়ছেন। ১৩০ কোটি দেশবাসী ভোটে লড়েছেন, নিজেদের স্বপ্নের জন্য লড়ছিলেন, গণতন্ত্রের প্রকৃত স্বরূপ এই ভোটে দেখা যাচ্ছিল।
আমার প্রিয় দেশবাসীগণ, সমস্যার সমাধান, এর সঙ্গে স্বপ্নগুলি, সংকল্পগুলি ও সাফল্যের সময়কালে আমাদের একসঙ্গে চলতে হবে। এটা পরিষ্কার যে, সমস্যার যখন সমাধান হয়, তখন আত্মনির্ভরতার মনোভাব গড়ে ওঠে। সমাধান থেকে স্বাবলম্বনের দিকে গতি বাড়ে। কেউ যখন স্বাবলম্বী হয়, তখন আপনা থেকেই স্বাভিমান জাগ্রত হয়। আর স্বাভিমানের ক্ষমতা হয় অনেক বেশি। আত্মসম্মানের শক্তি যে কোনও কিছু থেকে বেশি হয় এবং যখন সমাধান থাকে, সংকল্প থাকে, সামর্থ্য থাকে, স্বাভিমান থাকে, তখন সফলতার পথে কিছুই বাধা হয়ে দাঁড়ায় না। আর আজ দেশ সেই আত্মসম্মানের সঙ্গে সফলতার নতুন উচ্চতাকে পার করতে এগিয়ে যেতে দৃঢ় সংকল্প নিয়েছে। যখন আমরা সমস্যার সমাধান দেখি, তখন বিচ্ছিন্নভাবে দেখা উচিত নয়। সমস্যা আসবেই, একসাথে প্রশংসা কুড়ানোর জন্য কোনো কাজে হাত দিয়ে পরে ছেড়ে দেওয়া- এই পদ্ধতি দেশের স্বপ্নকে পূর্ণ করাতে কাজে আসবে না। আমাদের সমস্যাকে শেকড় থেকে সমাধানের চেষ্টা করতে হবে। আপনারা দেখে থাকবেন, আমাদের মুসলমান মেয়েরা, আমাদের বোনেরা, তাদের মাথার ওপর তিন তালাকের তলোয়ার ঝুলছিল। তাঁরা ভয়ে ভয়ে জীবন-যাপন করতেন। তিন তালাকের শিকার যারা হননি, কিন্তু যে কোনও সময় তিন তালাকের শিকার হতে পারেন-- এই ভয় তাদের নিশ্চিন্তে বাঁচতে দিত না। তাদের অসহায় করে দিত। পৃথিবীর কোনও দেশে এটা আর নেই। ইসলামিক দেশগুলিও এই কু-প্রথাকে আমাদের অনেক আগেই শেষ করেছে। কিন্তু কোনও না কোনও কারণে আমাদের মুসলিম মা-বোনেদের অধিকার দিতে আমরা ইতস্তত করছিলাম। যদি এই দেশে সতীপ্রথা সমাপ্ত করতে পারি, আমরা ভ্রূণ হত্যা সমাপ্ত করার আইন তৈরি করতে পারি, যদি বাল্যবিবাহের বিরুদ্ধে আওয়াজ ওঠাতে পারি, আমরা পণপ্রথার লেনদেনের বিরুদ্ধে কঠোর পদক্ষেপ গ্রহণ করতে পারি, তাহলে কেন আমরা তিন তালাকের বিরুদ্ধেও আওয়াজ তুলব না? আর সেজন্য ভারতের গণতন্ত্রের চেতনা, ভারতের সংবিধানের ভাবনা, বাবাসাহেব আম্বেদকরের ভাবনাকে সম্মান করে, আমাদের মুসলিম বোনেরা যাতে সমান অধিকার পান, তাদের মনে যাতে এক নতুন বিশ্বাস তৈরি হয়, ভারতের উন্নয়নের যাত্রায় তাঁরাও যাতে সক্রিয় অংশগ্রহণ করতে পারেন, তা সুনিশ্চিত করতে আমরা এই গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছি। এই সিদ্ধান্ত রাজনীতির দাড়িপাল্লায় ওজন করার সিদ্ধান্ত নয়, এই সিদ্ধান্ত শতাব্দীর পর শতাব্দীকাল ধরে মা বোনেদের জীবন রক্ষার নিশ্চয়তা দেবে।
একইরকম ভাবে আমি দ্বিতীয় একটি উদাহরণ দিতে চাই— ৩৭০ ধারা, ৩৫(এ) ধারা কেন বিলোপ করার প্রয়োজন ছিল? এই সরকারের পরিচয় হচ্ছে— আমরা সমস্যাকে সরিয়ে দিই না, আবার তা জিইয়েও রাখি। এখন সমস্যাকে সরানোর সময়ও নেই, তা জিইয়ে রাখারও সময় নেই। যে কাজ গত ৭০ বছরে হয়নি, নতুন সরকার হওয়ার পর, ৭০ দিনের মধ্যেই ৩৭০ ধারা এবং ৩৫(এ)-কে সরানোর কাজ ভারতের সংসদের দুই কক্ষ --রাজ্যসভা ও লোকসভা, দুই-তৃতীয়াংশ গরিষ্ঠতায় পাশ করেছে। এর অর্থ হল, প্রত্যেকের মনেই এই বিষয়টি ছিল, কিন্তু শুরুটা কে করবেন, সামনে কে আসবেন, তারই অপেক্ষাই ছিলেন, আর দেশবাসী আমাকে এই কাজ দিয়েছেন, আর যে কাজ আপনারা আমাকে দিয়েছেন, আমিও করার জন্য এগিয়ে এসেছি। আমি নিজের জন্য কিছু করিনি।
আমরা জম্মু-কাশ্মীরের পুনর্গঠনের লক্ষ্যেও এগিয়ে যাচ্ছি। ৭০ বছর প্রত্যেকেই কিছু-না-কিছু চেষ্টা করেছেন, প্রতিটি সরকারই কিছু না কিছু চেষ্টা করেছে, কিন্তু কাঙ্ক্ষিত পরিণাম আসেনি। আর যখন কাঙ্ক্ষিত পরিণাম আসেনি, তখন নতুন পদ্ধতিতে ভাবার, নতুন পথে পদক্ষেপ নেওয়ার প্রয়োজনীয়তা ছিল। আর জম্মু-কাশ্মীর ও লাদাখের নাগরিকের আশা-আকাঙ্ক্ষা পূরণ হোক, এটা আমাদের সবার দায়িত্ব। তাদের স্বপ্নের নতুন ডানা হোক, এটা আমাদের সবার দায়িত্ব। সেজন্য ১৩০ কোটি দেশবাসীকে এই দায়িত্ব পালন করতে হবে। আর এই দায়িত্ব পূরণ করতে, যে বাধাই সামনে আসুক, তাকে দূর করার চেষ্টা আমরা করেছি।
গত ৭০ বছরে এই ব্যবস্থা বিচ্ছিন্নতাবাদীদের শক্তি দিয়েছে, সন্ত্রাসবাদের জন্ম দিয়েছে, পরিবারতন্ত্র চালিয় গেছে, আর একরকম ভাবে দুর্নীতি ও ভেদাভেদের নীতিকে প্রধান্য দিয়েছে। আর সেজন্য সেখানকার মহিলারা যাতে অধিকার পান, সেখানে থাকা আমার দলিত ভাইবোনেরা, সারা দেশে দলিতরা যেসব অধিকার পেয়ে থাকেন, তা পেতেন না। আমাদের দেশের নানা জনজাতির মানুষ, আদিবাসীরা যেসব অধিকার পান, তা জম্মু-কাশ্মীর ও লাদাখের আদিবাসীদেরও তা পাওয়া উচিত। সেখানে আমাদের এমন সমাজ ও ব্যবস্থার মানুষ, তা সে গুর্জর হোক, বকরওয়াল হোক, গদ্দি হোক, সিপ্পি হোক, বাল্টি হোক —এমন অনেক জনজাতি, তাদের রাজনৈতিক অধিকারও পাওয়া উচিত। সেটা দেওয়ার লক্ষ্যেই... অবাক হয়ে যাবেন, সেখানকার সাফাই কর্মচারী ভাই ও বোনেদের ওপর আইনি বাধা আরোপ করা হয়েছিল। তাদের স্বপ্নকে চূর্ণ করে দেওয়া হয়েছিল। আজ আমরা তাদের স্বাধীনতা দেওয়ার কাজ করেছি।
দেশ ভাগের সময় লক্ষ-কোটি মানুষ উদ্বাস্তু হয়ে এসেছেন, তাঁরা কোনও অন্যায় করেননি, কিন্তু যারা জম্মু-কাশ্মীরে এসে থেকেছেন, তাঁরা মানবিক অধিকারও পাননি, নাগরিক অধিকারও পাননি। জম্মু-কাশ্মীরে আমার পাহাড়ি ভাই-বোনেরাও আছেন। তাদের নিয়েও চিন্তা করার লক্ষ্যে আমরা পদক্ষেপ নিতে চাই।
আমার প্রিয় দেশবাসীরা, জম্মু-কাশ্মীর ও লাদাখ সুখ সমৃদ্ধি এবং শান্তির জন্য ভারতের প্রেরণা হয়ে উঠতে পারে। ভারতের উন্নয়ন যাত্রায় অনেক বড় অংশ নিতে পারে। তাদের জীবনে আগের সেই সম্মানজনক দিনগুলো ফিরিয়ে দেওয়ার ক্ষেত্রে আমরা সবাই চেষ্টা করতে পারি। এইসব চেষ্টা নিয়ে যে নতুন ব্যবস্থা গড়ে ওঠেছে, তা সরাসরি নাগরিকদের হিতে কাজ করার সুযোগ তৈরি করবে। এখন দেশের, জম্মু-কাশ্মীরের সাধারণ নাগরিকও দিল্লি সরকারকে প্রশ্ন করতে পারে। মাঝে কোনও বাধা আসবে না। এই সরাসরি প্রশ্ন করার ব্যবস্থা আজ আমরা চালু করতে পেরেছি। কিন্তু যখন গোটা দেশ, সমস্ত রাজনৈতিক দলগুলোর মধ্যে একটি রাজনৈতিক দলও---এর ব্যতিক্রম নয়---৩৭০ ধারা, ৩৫-(এ) কে সরানোর জন্য কেউ তীব্রভাবে, কেউ নীরবে সমর্থন দিচ্ছে। কিন্তু রাজনীতির গলিখুঁজির মধ্যে নির্বাচনের দাড়িপাল্লায় মাপার জন্য কিছু মানুষ ৩৭০-এর পক্ষে কিছু না কিছু বলছেই। যারা ৩৭০-এর পক্ষে ওকালতি করেন, তাদেরকে দেশ জিজ্ঞাসা করছে, যদি ৩৭০ আর ৩৫(এ) ধারা এতোটাই গুরুত্বপূর্ণ ছিল, এতটাই প্রয়োজন ছিল, এগুলিই যদি ভাগ্য বদলানোর ছিল, তাহলে ৭০ বছর পর্যন্ত, এত সংখ্যাগরিষ্ঠতা থাকা সত্ত্বেও, একে স্থায়ী করেননি কেন? কেন অস্থায়ী করে রেখেছিলেন? যদি এতটাই প্রত্যয় ছিল, তাহলে সামনে এগিয়ে এসে একে স্থায়ী করতেন। কিন্তু এর অর্থ হচ্ছে, আপনারাও জানতেন, যা স্থির হয়েছিল, তা সঠিক ছিল না। কিন্তু সংশোধন করার মতো সাহস আপনাদের ছিল না, অভিপ্রায় ছিল না। আপনাদের রাজনৈতিক ভবিষ্যতের ওপর প্রশ্নচিহ্ন লেগে যাওয়ার ভয় পাচ্ছিলেন। কিন্তু আমার জন্য দেশের ভবিষ্যতই সব কিছু, রাজনৈতিক ভবিষ্যৎ বলে কিছু নেই।
আমাদের সংবিধানের রচয়িতারা, সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের মত মহাপুরুষ, দেশের একতার জন্য, রাজ্যগুলির সংযুক্তির জন্য কঠিন সময়েও গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন। সাহসের সঙ্গে সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন। দেশকে ঐক্যবদ্ধ করতে সফল প্রয়াস করেছেন। কিন্তু ৩৭০ ধারার জন্য, ৩৫(এ) ধারার জন্য কিছু বাধাও এসেছিল।
আজ লালকেল্লা থেকে যখন আমি দেশের উদ্দেশ্যে বলছি, এটা গর্বের সঙ্গে বলছি যে, আজ সব ভারতবাসী বলতে পারে, এক জাতি, এক সংবিধান। আর আমরা সর্দার সাহেবের ‘এক ভারত - শ্রেষ্ঠ ভারত’- এই স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করতে সক্রিয় রয়েছি। তখন এটা পরিষ্কার হয়ে যায়, আমরা এমন ব্যবস্থাকে বিকশিত করব, যা দেশের একতাকে শক্তি দেবে, দেশকে জুড়তে অমোঘ শক্তি হিসেবে উঠে আসবে এবং এই প্রক্রিয়া নিরন্তর চলা উচিত। এটা অল্প সময়ের জন্য হলে চলবে না, অবিরাম চালিয়ে যেতে হবে।
জিএসটি-’র মাধ্যমে আমরা ‘এক জাতি, এক কর ব্যবস্হা’- এই স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করেছি। এভাবেই কিছুদিন আগে বিদ্যুতের ক্ষেত্রে ‘এক জাতি, এক গ্রিড’ এই প্রকল্পকেও আমরা সাফল্যের সঙ্গে সম্পন্ন করেছি।
সেভাবেই ‘এক জাতি-এক পরিবহন ব্যবস্হা’- এই ব্যবস্থাও আমরা বিকশিত করেছি। আর আজ দেশে ব্যাপক আলোচনা চলছে, ‘এক দেশ, একসঙ্গে নির্বাচন’। এই আলোচনা হওয়া উচিত, গণতান্ত্রিক পদ্ধতিতে হওয়া উচিত, আর কখনও না কখনও ‘এক ভারত - শ্রেষ্ঠ ভারত’ স্বপ্নের বাস্তবায়নে আরও এমন নতুন বিষয়কে আমাদের যুক্ত করতে হবে।
আমার প্রিয় দেশবাসীরা, দেশকে নতুন উচ্চতা পার করতে হবে, দেশকে বিশ্বের মধ্যে নিজের স্থান প্রতিষ্ঠা করতে হবে। আমাদেরকে নিজেদের ঘরেও দারিদ্র্য থেকে মুক্তির ভাবনায় জোর দিতে হবে। এটা কারও জন্য অনুগ্রহ নয়। ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য, আমাদের দারিদ্র্য থেকে মুক্ত হতে হবে। গত পাঁচ বছরে দারিদ্র্য কমানোর লক্ষ্যে, যাতে মানুষ দারিদ্র্য থেকে বেরিয়ে আসতে পারেন সেই লক্ষ্যে অনেক সফল প্রচেষ্টা হয়েছে। আগের তুলনায় বেশি দ্রুততায় ও আরও ব্যাপকতার সঙ্গে এই লক্ষ্যে সাফল্য অর্জন করা গেছে। গরিব ব্যক্তি যদি সম্মান পান, তাহলে তাঁর স্বাভিমান জাগে, তাহলে তিনি দারিদ্র্যের সঙ্গে লড়াই করার জন্য সরকারের অপেক্ষা করবেন না। তিনি নিজের ক্ষমতাতেই দারিদ্র্যকে পরাস্ত করতে এগিয়ে আসবেন। আমাদের মধ্যে যদি বিপরীত পরিস্থিতির সঙ্গে লড়াই করার শক্তি কারও থেকে থাকে, তা দরিদ্র ভাই-বোনেদের মধ্যেই রয়েছে। যত ঠান্ডাই পড়ুক না কেন, তাঁরা হাত মুঠো করে কাটিয়ে দিতে পারেন। তাঁদের ভেতর এই ক্ষমতা আছে। আসুন আমরা এই ক্ষমতার উপাসক হই, আর সেজন্য তাদের জীবনের দৈনন্দিন সমস্যাগুলিকে আমরা দূর করি।
কী কারণে আমাদের গরিবদের শৌচালয় থাকবে না, ঘরে বিদ্যুৎ থাকবে না, বসবাসের ঘর থাকবে না, জলের সুবিধা থাকবে না, ব্যাংক অ্যাকাউন্ট থাকবে না, ঋণ নিতে মহাজনের ঘরে গিয়ে এক অর্থে সব কিছু বন্ধক রাখতে হবে? আসুন, গরিবদের আত্মসম্মান, আত্মবিশ্বাস, তাদের স্বাভিমানকে সামনে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য, শক্তি দেওয়ার জন্য আমরা চেষ্টা করি।
ভাই ও বোনেরা, স্বাধীনতার ৭০ বছর হয়ে গেছে। অনেক কাজ আগের সরকারগুলি নিজেদের মত করে করেছে। সরকার যে দলেরই হোক না কেন, কেন্দ্রের হোক বা রাজ্যের হোক, প্রত্যেকেই নিজস্ব পদ্ধতিতে চেষ্টা করেছে। কিন্তু এটাও সত্য যে, আজও ভারতে প্রায় অর্ধেক পরিবার এমন আছে, যেখানে পানীয় জল পাওয়া যায় না। তাদের পানীয় জল জোগাড়ের জন্য কঠোর পরিশ্রম করতে হয়। মা-বোনেদের মাথায় বোঝা নিয়ে, কলসী নিয়ে দুই-দুই তিন-তিন, পাঁচ-পাঁচ কিলোমিটার যেতে হয়। জীবনের অনেকটা সময় শুধু জলের জন্য চলে যায়। আর সেজন্য এই সরকার একটি বিশেষ কাজের দিকে গুরুত্ব দেওয়ার জন্য সিদ্ধান্ত নিয়েছে— আর তা হল— আমাদের সবার ঘরে জল কীভাবে পৌঁছাবে? প্রতিটি ঘরে জল কীভাবে যাবে? পান করার শুদ্ধ জল কীভাবে আসবে? আর সেজন্য আজ আমি লালকেল্লা থেকে ঘোষণা করছি যে, আমরা আগামী দিনে ‘জল-জীবন মিশন’-কে এগিয়ে নিয়ে যাব। এই ‘জল-জীবন মিশন’-এর জন্য কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলি একসঙ্গে কাজ করবে ও আগামী বছরে সাড়ে তিন লক্ষ কোটি টাকারও বেশি অর্থ এই ‘জল-জীবন মিশন’-বাবদ খরচ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। জল সঞ্চয় হোক, জল সিঞ্চন হোক, বর্ষার বিন্দু বিন্দু জল ধরে রাখার কাজ হোক, সমুদ্রের জল বা বর্জ্য জল শুদ্ধিকরণ প্রকল্প হোক, কৃষকদের জন্য ‘প্রতি বিন্দুতে অধিক ফসল-’, ক্ষুদ্র চাষের প্রকল্প হোক, জল বাঁচানোর অভিযান হোক, জলের প্রতি সাধারণ মানুষ সচেতন হোন, সংবেদনশীল হোন, জলের গুরুত্ব বুঝুন, আমাদের শিক্ষাক্ষেত্রে ছাত্রছাত্রীদেরও ছোটবেলা থেকেই জলের গুরুত্ব সম্পর্কে শিক্ষা দেওয়া হোক। জল সংগ্রহের জন্য, জলস্রোতের পুনর্জীবনের জন্য আমরা অনবরত চেষ্টা করব এবং এই বিশ্বাস নিয়ে এগোব যে, জলের জন্য গত ৭০ বছরে যা কাজ হয়েছে, আমাদের ৫ বছরে তার চারগুণেরও বেশি কাজ করতে হবে। এখন আমরা আর বেশি অপেক্ষা করতে পারব না। আর এই দেশের মহান সন্ন্যাসী, কয়েকশো বছর আগে সন্ত তিরুবল্লুবর জি সেই সময়ে একটি গুরুত্বপূর্ণ কথা বলেছিলেন। কয়েকশো বছর আগে, তখন তো কেউ জলের সংকটের কথা ভাবেনওনি, জলের গুরুত্ব নিয়ে হয়তো ভাবেননি। তখন সন্ন্যাসী বলেছিলেন, “নিরুন্ডি অভিয়াদু উল্গ নিরুন্ডি উল্গ’ মানে যখন জল সমাপ্ত হয়ে যায়, তখন প্রকৃতির কাজও থেমে যায়। আটকে যায়। বলতে গেলে বিনাশ শুরু হয়।
আমার জন্ম হয়েছে গুজরাটে, গুজরাটের তীর্থস্থান মহডি রয়েছে উত্তর গুজরাটে। জৈন সম্প্রদায়ের মানুষ সেখানে যাতায়াত করেন। আজ থেকে ১০০ বছর আগে সেখানে একজন জৈন মুনি ছিলেন। তিনি কৃষক পরিবারে জন্মগ্রহণ করেছিলেন, কৃষক ছিলেন, ক্ষেতে কাজ করতেন, কিন্তু জৈন পরম্পরার সঙ্গে যুক্ত হয়ে তিনি দীক্ষিত হন এবং জৈন মুনি হয়ে ওঠেন।
প্রায় ১০০ বছর আগে তিনি লিখে গেছেন, সেই বুদ্ধিসাগরজী মহারাজ লিখেছেন যে, একদিন এমন আসবে যে, যখন জল মুদির দোকানে বিক্রি হবে। আপনারা কল্পনা করতে পারেন, ১০০ বছর আগে একজন সন্ন্যাসী লিখে গেছেন যে, জল মুদির দোকানে বিক্রি হবে! আর, আজ আমরা পাণীয় জল মুদির দোকান থেকে কিনি। আমরা কোথা থেকে কোথায় পৌঁছে গেছি।
আমার প্রিয় দেশবাসীরা, আমরা ক্লান্ত হব না, আমরা থামব না, আমরা থামব না আর এগিয়ে যেতে দ্বিধাগ্রস্ত হব না। এই অভিযান সরকারি হয়ে উঠলে চলবে না। জলসঞ্চয়ের এই অভিযান, যেমন স্বচ্ছতা অভিযান হয়েছিল, জনসাধারণের অভিযান হয়ে উঠতে হবে। জনগণের আদর্শ নিয়ে, জনগণের প্রত্যাশাগুলি নিয়ে, জনগণের ক্ষমতা নিয়ে আমাদের এগোতে হবে।
আমার প্রিয় দেশবাসীরা, এখন আমাদের দেশ সেই পর্যায়ে পৌঁছেছে, যখন অনেক বিষয় আর আমাদের নিজেদের কাছে লুকিয়ে রাখার প্রয়োজন নেই। চ্যালেঞ্জগুলিকে সামনে থেকে স্বীকার করার সময় এসে গেছে। কখনও আমরা রাজনৈতিক লাভ-লোকসানের নিরিখে সিদ্ধান্ত নিই, কিন্তু এর ফলে দেশের ভবিষ্যৎ প্রজন্মের অনেক ক্ষতি হয়।
তেমনি একটি বিষয় হল, যা আমি লালকেল্লা থেকে স্পষ্ট করতে চাই, আর সেই বিষয় হল, আমাদের দেশে অপরিকল্পিত জনসংখ্যা বিস্ফোরণ। এই জনসংখ্যা বিস্ফোরণ আমাদের জন্য, আমাদের ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য, অনেক নতুন সংকটের জন্ম দেয়। কিন্তু একথা মানতে হবে যে, আমাদের দেশে একটি সচেতন অংশ রয়েছে, যারা একথা খুব ভালভাবে বোঝেন। তাঁরা নিজেদের বাড়ির শিশুদের নিয়ে চিন্তাভাবনা করেন। তাঁরা ভাবেন যে, আমি তার প্রতি কোনও অন্যায় করছি না তো? তার যে মানবিক প্রয়োজন, সেগুলি মেটাতে পারব তো? এই সমস্ত মাপকাঠিতে নিজের পরিবারের হিসেব-নিকেশ করে আত্মপ্রেরণার মাধ্যমে আজও আমাদের দেশে একটি ক্ষুদ্র অংশ পরিবারকে সীমিত রেখে নিজের পরিবারের উপকার করেন এবং দেশের কল্যাণে অনেক বড় অবদান রাখেন। তাঁরা সম্মানের যোগ্য, সমাদরের যোগ্য। ছোট পরিবার বজায় রেখেও তাঁরা দেশভক্তিই প্রকাশ করেন। আমি চাই যে, আমরা সমাজের প্রত্যেক মানুষ তাঁদের জীবনকে খতিয়ে দেখি, যে তাঁরা নিজেদের পরিবারকে জনসংখ্যা বৃদ্ধি থেকে দূরে রেখে কতটা পরিবারের সেবা করেছেন। দেখতে দেখতে এক দুই প্রজন্ম নয়, পরিবার কিভাবে এগিয়ে গেছে, ছেলেমেয়েরা কিভাবে শিক্ষিত হয়েছে, সেই পরিবারগুলি কিভাবে রোগমুক্ত থেকেছে, সেই পরিবারগুলি নিজেদের প্রাথমিক প্রয়োজন সমুহ কেমন সুন্দরভাবে মেটায়, আমরা তাঁদের কাছ থেকে শিখব। আর আমাদের বাড়ির কোনও শিশু জন্মানোর আগে আমরা যেন ভাবি, যে শিশু আমাদের ঘরে জন্ম নেবে, আমরা কি তার প্রয়োজন মেটাতে নিজেদের প্রস্তুত করেছি? আমরা কি তাকে সমাজের ভরসায় ছেড়ে দেব? আমি তাকে তার ভাগ্যের হাতে ছেড়ে দেব? কোনও মা-বাবা এমন হতে পারেন না, যাঁরা নিজেদের সন্তান জন্ম দিয়ে এই ধরণের জীবন ধারণের জন্য বাধ্য করতে চান। আর সেইজন্য একটি সামাজিক সচেতনতার প্রয়োজন রয়েছে।
যারা এতবড় ভুমিকা পালন করেছেন, তাদের সম্মান দিতে হবে। আর সেই প্রচেষ্টার উদাহরণ থেকে সমাজের বাকি অংশ, যারা এখনও এর বাইরে আছে, তাদের সামিল করে জনসংখ্যা বিস্ফোরণ প্রতিরোধে আমাদের চিন্তা করতে হবে।
সরকারকেও আলাদা-আলাদা প্রকল্প নিয়ে এগিয়ে আসতে হবে, তা সে রাজ্য সরকার হোক কিংবা কেন্দ্রীয় সরকার- প্রত্যেককে এই দায়িত্ব নিয়ে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে চলতে হবে। আমরা অসুস্থ সমাজের কথা ভাবতে পারি না, আমরা অশিক্ষিত সমাজের কথাও ভাবতে পারিনা। একবিংশ শতাব্দীর ভারতের স্বপ্ন পূর্ণ করার ক্ষমতা ব্যক্তির থেকে শুরু হয়, পরিবার থেকে শুরু হয়। কিন্তু যদি জনসমাজ শিক্ষিত না হয়, স্বাস্থ্যবান না হয়, তাহলে সেই পরিবার সুখী হয় না, সেই দেশও সুখী হয় না।
জনগণ শিক্ষিত হোক, সক্ষম হোক, দক্ষতা সম্পন্ন হোক এবং নিজের ইচ্ছা ও প্রয়োজন মেটাতে উপযুক্ত পরিবেশ পাক, তার প্রয়োজনীয় সম্পদ পাক, তাহলে আমি মনে করি, দেশ এই সমস্ত চাহিদা পূরণ করতে সক্ষম।
আমার প্রিয় দেশবাসীরা, আপনারা ভালই জানেন যে দুর্নীতি, স্বজনপোষণ আমাদের দেশের কল্পনাতীত ক্ষতি করেছে এবং ঘুনের মতো আমাদের জীবনে ঢুকে গেছে। সেগুলি বার করতে আমরা ক্রমাগত প্রয়াস চালাচ্ছি। সাফল্যও পেয়েছি, কিন্তু রোগ এতই গভীরে, এতই ব্যাপক এবং এতটাই প্রসারিত যে আমাদের আরও বেশি চেষ্টা চালাতে হবে। আর সেটাও শুধু সরকারি স্তরে নয়, সব স্তরেই চালিয়ে যেতে হবে। আর এমনটাই নিরন্তর করে যেতে হবে। একবারে সব কাজ হয় না। খারাপ স্বভাব পুরনো রোগের মতো, কখনও ঠিক হয়, কিন্তু সুযোগ পেলেই ফের মাথাচাড়া দেয়। এমনই এক রোগ, যার নিরন্তর প্রযুক্তি প্রয়োগ করেন তাকে নিরস্ত করার লক্ষ্যে আমরা পদক্ষেপ নিয়েছি। প্রত্যেক স্তরেই সততা আর দক্ষতা উৎসাহিত হয়, তারজন্য পরিপূর্ণ প্রয়াস চালানো হয়েছে।
আপনারা দেখেছেন, গত ৫ বছরে, এবারেও দায়িত্ব গ্রহণের পর সরকারে থাকা বড় বড় লোকদের বিদায় দেওয়া হয়েছে। আমাদের এই অভিযানে যারা বাধা দিতেন, তাদের বলা হয়েছে, আপনি আপনার কাজ গোটান, দেশের আর আপনার সেবার প্রয়োজন নেই।
আমি স্পষ্ট মানি, ব্যবস্থাপনায় বদল দরকার। একই সঙ্গে সামাজিক জীবনও বদল চাই। তার সঙ্গে ব্যবস্থাপনা পরিচালকদের চিন্তা-চেতনায় অবশ্যই পরিবর্তন আনতে হবে, তবেই গিয়ে আমরা কাঙ্ক্ষিত ফল পেতে পারি।
ভাই ও বোনেরা, দেশ স্বাধীনতার এতো বছর পর একভাবে বলতে গেলে পরিণত হয়েছে। আমরা স্বাধীনতার ৭৫ বছর উদযাপন করতে যাচ্ছি। তখন এই স্বাধীনতা সহজ সংস্কার, সহজ স্বভাব, সহজ অনুভুতি- এটাও প্রয়োজন। আমি যখন আমার অফিসারদের সঙ্গে বসি, তখন একটা কথা বলি, সবার সামনে বসে বলি না, কিন্তু আজ মন চাইছে তো বলেই ফেলি। আমি অফিসারদের বারবার বলি যে, স্বাধীনতার এত বছর পরেও কি দৈনন্দিন জীবনে, সাধারণ নাগরিকের জীবনে সরকারের নাক গলানো প্রয়োজন, আমরা কি দখলদারি কম করতে পারি না? স্বাধীন ভারতের অর্থ আমার কাছে হল, সরকার মানুষের জীবন থেকে ধীরে ধীরে সরে আসুক। মানুষ নিজের জীবন নির্ণয় করার জন্য, এগিয়ে যাওয়ার জন্য, সব পথ তাদের কাছে খোলা থাকা উচিত। নিজের মর্জি অনুযায়ী সেই লক্ষ্যে, দেশের হিতের জন্য আর পরিবারের ভালোর জন্য নিজের স্বপ্ন নিয়ে এগিয়ে যাবে, এরকম বাস্তু ব্যবস্হা আমাদের গড়ে তুলতে হবে। আর সেজন্য সরকারের চাপ থাকা উচিত না। কিন্তু সঙ্গে সঙ্গে যেখানে সংকট আসবে, তখন সরকারের অভাব যেন অনুভূত না হয়। সরকারের চাপ থাকবে না, কিন্তু সরকারের অভাবও থাকবে না, কিন্তু আমরা স্বপ্ন নিয়ে এগিয়ে যাই। সরকার আমাদের এক সাথী হিসেবে সবসময় হাজির থাকুক। প্রয়োজন হলে যেন মনে হয়, হ্যাঁ, আমাদের কেউ আছে, চিন্তার কিছু নেই। আমরা কি এমন ব্যবস্থা তৈরি করতে পারি?
আমরা অপ্রয়োজনীয় কিছু আইন সমাপ্ত করেছি। গত ৫ বছরে আমরা প্রতিদিন প্রায় একটি করে অপ্রয়োজনীয় আইন বাতিল করেছি। দেশের মানুষের কাছে হয়তো একথা পৌঁছেনি। প্রতিদিন একটি করে আইন বাতিল করে প্রায় ১,৪৫০টি আইন বাতিল করেছি। সাধারণ মানুষের জীবনে আইনের বোঝাপড়া কমুক। এখন সরকারের ১০ সপ্তাহ হয়েছে, এই ১০ সপ্তাহেই আমরা এমন ৬০টি আইন সমাপ্ত করেছি।
‘ইজ অফ লিভিং’ বা সহজে জীবন ধারণ, স্বাধীন ভারতে প্রয়োজন। আর সেজন্য আমরা ‘ইজ অফ লিভিং’-এ জোর দিতে চাই। একে এগিয়ে নিয়ে যেতে চাই। আজ ‘ইজ অফ ডুইং বিজনেস’-এ আমরা অনেকটা এগিয়েছি। প্রথম ৫০-এ পৌঁছানোর স্বপ্ন আছে, সেজন্য কিছু সংস্কার করার প্রয়োজন আছে, কিছু ছোটখাটো বাধাও রয়েছে। কোনও ব্যক্তি ছোট কোনও ব্যবসা করতে চায়, কেউ ছোটখাটো কাজ করতে চায়, তাহলে এখানে ফর্ম ভর্তি করো, সেখানে ফর্ম ভরো, এখানে যাও, ওখানে যাও, ওই অফিসে যাও, শত শত অফিসে চক্কর লাগানোর মতো সমস্যায় ব্যস্ত থাকেন। সে সময়ই পায় না। এগুলো সমাপ্ত করতে করতে, সংস্কার করতে করতে, কেন্দ্র ও রাজ্যকেও সঙ্গে নিয়ে যেতে যেতে, মিউনিসিপ্যালিটি আর কর্পোরেশনকে সঙ্গে নিয়ে যেতে যেতে, আমরা ‘ইজ অফ ডুইং বিজনেস’-এর কাজে অনেক কিছু করার ক্ষেত্রে সফল হয়েছি। আর বিশ্বেও বিশ্বাস তৈরি হয়েছে যে, ভারতের মতো এত বড় উন্নয়নশীল দেশ এত বড় স্বপ্ন দেখতে পারে, এতো বড় লাফ দিতে পারে। ‘ইজ অফ ডুইং বিজনেস’ হচ্ছে একটা পদক্ষেপ, আমার লক্ষ্য হল ‘ইজ অফ লিভিং’— সাধারণ মানুষের জীবনে তাকে সরকারি কোনও কাজে কোনও অতিরিক্ত পরিশ্রম না করতে হয়। তার অধিকার যেন সে সহজে পায়, সেজন্য আমাদের এগিয়ে যেতে হবে, সেই লক্ষ্যে আমরা কাজ করতে চাই।
আমার প্রিয় দেশবাসীগণ, আমাদের এটা দেখতে হবে, ধাপে ধাপে উন্নতির জন্য বেশিদূর অপেক্ষা করা যাবে না, আমাদের ‘হাই জাম্প’ দিতে হবে। আমাদের বিশাল লাফ দিতে হবে। আমাদের ভাবনাচিন্তাও বদলাতে হবে। ভারতকে বিশ্ব মানের সমপর্যায়ে নিয়ে আসতে আমাদের আধুনিক পরিকাঠামোর দিকেও এগিয়ে যেতে হবে। আর কেউ যা-ই বলুক বা যা খুশি লিখুক, কিন্তু সাধারণ মানুষের ভালো ব্যবস্থাপনার স্বপ্ন থাকেই। ভালো জিনিস সবারই ভালো লাগে। তাতে ভালো রুচিবোধ তৈরী হয়। আর এজন্য আমরা ঠিক করেছি, এই মেয়াদের মধ্যে ১০০ লক্ষ কোটি টাকা আধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তুলতে খরচ করা হবে। এতে কর্মসংস্হান হবে, জীবনে এক নতুন ব্যবস্থা বিকশিত হবে, যা নাকি বিভিন্ন প্রয়োজন মেটাবে। তা সে সাগরমালা প্রকল্প হোক, ভারতমালা প্রকল্প হোক বা আধুনিক রেলওয়ে স্টেশন হোক, বাস স্ট্যান্ড হোক, বিমানবন্দর হোক, চাই কি আধুনিক হাসপাতাল হোক, বা বিশ্বমানের শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের কাজ হোক পরিকাঠামো দিক থেকেও আমরা এই সমস্ত কিছুকে এগিয়ে নিয়ে যেতে চাই। এখন সমুদ্র বন্দরের জন্যও চাহিদা বাড়ছে। সাধারণ মানুষের জীবনেও ভাবনাচিন্তায় বদল এসেছে। আমাদের এটা বুঝতে হবে। আগে একটা সময় ছিল। যদি কাগজে কিছু একটা ঠিক হয়ে যায় যে, একটি রেল স্টেশন হবে, তো মাসের পর মাস, বছরের পর বছর ধরে একটা ইতিবাচক আলোড়ন হত, চল, আমাদের এখানে একটা রেল স্টেশন হতে যাচ্ছে। কিন্তু এখন সময় বদলেছে। এখন সাধারণ মানুষ রেল স্টেশন পেলে বলেন, আমাদের এখানে বন্দে ভারত এক্সপ্রেস কবে আসছে। আমরা যদি একটা দারুন বাস স্ট্যান্ড করে দিই, একটা পাঁচতারা মানের রেল স্টেশন করে দিই তো বলবেন, সাহেব, বিমানবন্দর কবে হচ্ছে? তার মানে এখন সত্যিই চিন্তাধারা পাল্টে গেছে। আগে রেল স্টপেজ পেলে সন্তুষ্ট থাকতেন যে দেশবাসী তাঁরা এখন দারুণ একটা রেলস্টেসন পাওয়ার পর তখনই বলেন, সাহেব, এটাতো ঠিকই আছে। বিমানবন্দর কবে হবে?
আগে কোনও সাধারণ মানুষের সঙ্গে দেখা হলে জিজ্ঞাস করতেন, পাকা সড়ক কবে পাব। এখন কিছু পেলে সঙ্গে সঙ্গে জিজ্ঞেস করেন, এর পর চার লেন সড়ক হচ্ছে না ৬ লেনের? কেউ কমে সন্তুষ্ট হচ্ছেন না। এই যে উচ্চাকাঙ্খা- ভারতের জন্য এটা একটা বিরাট ব্যাপার।
আগে গ্রামে বিদ্যুতের খুঁটি এনে গ্রামের বাইরে এনে শুইয়ে দিলেই মানুষ বলত, চল ভাই, গ্রামে বিদ্যুৎ এসে গেছে। এখন বিদ্যুতের তার এসে আলো জ্বলে গেলেও মানুষ জিজ্ঞেস করে, আচ্ছা, ২৪ ঘন্টা বিদ্যুৎ কবে থেকে আসবে? এখন শুধু খুঁটি ও তারে বা মিটারে সন্তুষ্ট নয়।
যখন প্রথম মোবাইল ফোন এলো, আমরা ভাবলাম যাক মোবাইল তো এসে গেছে। তখন মানুষ সন্তোষ অনুভব করতো। কিন্তু এখন সে দ্রুত জিজ্ঞাসা করে, ডেটার স্পিড কত?
তাই এই পরিবর্তিত মেজাজকে, পরিবর্তনশীল সময়কে আমাদের বুঝতে হবে। সেই ভাবেই বিশ্বমানের সাথে আমাদের নিজের দেশের আধুনিক পরিকাঠামোর সাথে নির্মল শক্তি উৎপাদন হোক কিংবা গ্যাস ভিত্তিক অর্থনীতি, গ্যাস গ্রিড হোক কিংবা ই-মোবাইলিটি- সমস্ত বিষয়ে অনেক এগিয়ে যেতে হবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, সাধারণভাবে আমাদের দেশে সরকারের পরিচয় এইভাবে তৈরি হয়, সরকার কিছু এলাকার জন্য কী করেছে? সরকার কোন অংশের জন্য কী করেছে? কোন সম্প্রদায়ের জন্য কী করেছে? সাধারণভাবে কী দিয়েছে, কাকে দিয়েছে, কতটুকু দিয়েছে – এই সব নিয়েই সরকার আর জনমানস ভেবেছে এবং তাকেই ভাল ভেবে নিয়েছে। হয়তো সেই সময় এটা দাবি ছিল, প্রয়োজন ছিল, কিন্তু এখন কে কী পেয়েছে, কিভাবে পেয়েছে, কখন পেয়েছে, কতটুকু পেয়েছে – এসব সত্ত্বেও আমরা সবাই মিলে দেশকে কোথায় নিয়ে যাব, সকলে মিলে দেশকে কোথায় পৌঁছে দেব, সবাই মিলে দেশের জন্য কি অর্জন করব, এই স্বপ্ন নিয়ে বাঁচার লড়াই করার এবং এগিয়ে যাওয়া – এটাই এই সময়ের দাবি। এবং এই জন্য ৫ লক্ষ কোটি ডলারের অর্থনীতির স্বপ্ন দেখা হয়েছে। ১৩০ কোটি দেশবাসীর ছোট ছোট বিষয় আঁকড়ে চলতে থাকে, তাহলে ৫ লক্ষ কোটি ডলারের অর্থনীতির স্বপ্ন কঠিন মনে হবে, এটা ভুল কিছু নয়। কিন্তু কঠিন কাজ যদি না করেন, তাহলে দেশ এগোবে কি করে? কঠিন পরীক্ষা না দিলে এগিয়ে চলার আনন্দ কি করে পাওয়া যাবে? মনোবৈজ্ঞানিক দৃষ্টিকোন থেকেও আমাদের উচ্চাশা রাখা উচিত, আর আমরা সেটাই রেখেছি। সেটা বায়বীয় ছিল না। স্বাধীনতার ৭০ বছর পর আমরা দুই লক্ষ কোটি ডলার অর্থনীতির স্বপ্নে পৌঁছেছিলাম। ৭০ বছরের প্রগতির যাত্রা আমাদের দুই লক্ষ কোটি ডলার অর্থনীতিতে পৌঁছে দিয়েছে। কিন্তু ২০১৪ থেকে ২০১৯ – পাঁচ বছরের মধ্যেই আমরা দুই লক্ষ কোটি থেকে তিন লক্ষ কোটি –এ পৌঁছে গেছি। এত লক্ষ কোটি আমরা যোগ করেছি। যদি পাঁচ বছরে, ৭০ বছরে যা হয়েছে, এত বড় লাফ দিতে পেরেছি, তাহলে আগামী পাঁচ বছরে আমরা ৫ লক্ষ কোটি ডলার অর্থনীতির দেশে পরিণত হতেই পারি। এবং এই স্বপ্নই সমস্ত ভারতীয়ের দেখা উচিত। যখন অর্থনীত বড় হয়, জীবনকেও সুন্দর করার সুযোগ পাওয়া যায়। ক্ষুদ্র থেকে ক্ষুদ্র মানুষের স্বপ্ন পূরণের সুযোগ তৈরি হয়। এই স্বপ্ন পূরণের জন্য দেশের অর্থনীতিকে আমাদের এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে।
যখন আমরা স্বপ্ন দেখি দেশের কৃষকের আয় দ্বিগুন হওয়া উচিত, যখন স্বপ্ন দেখি যে স্বাধীনতার ৭৫ বছরে দেশের অনেক পরিবার, দরিদ্র থেকে দরিদ্রতর, তাদেরও নিজস্ব পাকা বাড়ি হওয়া চাই। যখন আমরা স্বপ্ন দেখি, স্বাধীনতার ৭৫ বছর উদযাপনের, তখন দেশের সব পরিবারে বিদ্যুৎ পৌঁছে যাওয়া উচিত। যখন আমরা স্বপ্ন দেখি, স্বাধীনতার ৭৫ বছর উদযাপনের, তখন ভারতের সব গ্রামে অপটিক্যাল ফাইবার নেটওয়ার্ক ব্রডব্যান্ড হোক, ব্যান্ড কানেক্টিভিটি হোক, দূরশিক্ষা প্রকল্পের সুবিধা চালু হোক- এই সব স্বপ্ন যখন দেখি, আমাদের সমুদ্র সম্পদ, নীল অর্থনীতির ক্ষেত্রেও আমরা এগিয়ে যাব। আমাদের মৎস্যচাষী ভাইবোনেদের আমরা শক্তি জোগাব। আমাদের কৃষক, যারা অন্নদাতা, তাঁরা শক্তিদাতা হবে। আমাদের কৃষকরাও কেন রপ্তানীকারক হবেন না? বিশ্বের মধ্যে আমাদের কৃষকের উৎপাদিত ফসলের দুন্দুভি কেন বেজে উঠবে না? এইসব স্বপ্ন নিয়ে আমরা এগোতে চাই। আমাদের দেশের রপ্তানী বাড়াতেই হবে। আমরা শুধু ভারতকে বিশ্বের বাজারে পরিণত হতে দেখেছি, এখন আমরাও বিশ্বের বাজারে যতটা সম্ভব পৌঁছানোর চেষ্টা করব। আমাদের প্রত্যেক জেলায়, বিশ্বের একেকটি দেশের মতো ক্ষমতা আছে। ছোট ছোট দেশের মতো, ক্ষমতা আমাদের প্রত্যেক জেলায় আছে। আমাদের এই ক্ষমতাকে বুঝতে, সেই ক্ষমতাকে সুনির্দিষ্ট পথে পরিচালিত করতে হবে, আর আমাদের প্রত্যেক জেলা রপ্তানীর হাব হয়ে ওঠার কথা কেন ভাববে না? প্রত্যেক জেলার নিজস্ব হস্তশিল্প আছে, প্রত্যেক জেলার নিজস্ব বিশেষত্ব আছে। কোনও জেলার হয়তো আতরের বিশেষত্ব আছে, তো অন্য জেলার কাছে শাড়ির বিশেষত্ব আছে, কোনও জেলার যদি বাসনের বিশেষত্ব থাকে, তো কোনও জেলার মিস্টি খুব বিখ্যাত। প্রত্যেকের কাছে অনন্যতা আছে, ক্ষমতা আছে, আমরা বিশ্ব বাজারের জন্য ‘জিরো ডিফেক্ট, জিরো এফেক্ট’ মানের পণ্য উৎপাদনের কথা ভাবতে হবে। আর সেই বৈচিত্র্যকে বিশ্বের সাথে পরিচয় করিয়ে আমরা যদি তার রপ্তানীর উপর জোর দিই, বিশ্বের মার্কেট দখল করার লক্ষ্যে কাজ করি, তাহলে দেশের তরুণদের কর্মসংস্হান হবে। আমাদের ক্ষুদ্র শিল্পগুলি, অতিক্ষুদ্র শিল্পগুলি তখন একটি বিরাট বড় ক্ষমতা অর্জন করবে আর আমাদের সেই শক্তিকে বাড়াতে হবে।
আমাদের দেশ পর্যটন গন্তব্য হিসাবে বিশ্বে অতুলনীয় হয়ে উঠতে পারে, কিন্তু কোনও না কোনও কারণে যত দ্রুত আমাদের সে কাজ করা উচিত, তা আমরা করে উঠতে পারিনি। আসুন, আমরা সমস্ত দেশবাসী ঠিক করি যে, আমাদের দেশের পর্যটনকে গুরুত্ব দিতে হবে। যখন পর্যটন বাড়ে, ন্যূনতম পুঁজিনিবেশে অধিকতম কর্মসংস্থান হয়। দেশের অর্থনীতি চাঙ্গা হয়, আর বিশ্ববাসী আজ ভারতকে নতুন দৃষ্টিতে দেখার জন্য তৈরি। আমাদের ভাবতে হবে যে, বিশ্ববাসীকে আমাদের দেশে কিভাবে আনা যায়। আমাদের পর্যটনকে কিভাবে জোর দেওয়া যায়। আর তার জন্য পর্যটন গন্তব্যের ব্যবস্থা করতে হবে। সাধারণ মানুষের রোজগার বৃদ্ধি করতে হবে। উন্নত শিক্ষা, নতুন রোজগারের সুযোগ হবে, মধ্যবিত্তদের উন্নতির স্বপ্নকে সার্থক করাতে উঁচু উড়ানের সমস্ত উৎক্ষেপন ক্ষেত্র তাঁদের জন্য গড়ে তুলতে হবে। আমাদের বৈজ্ঞানিকদের কাছে উন্নত সম্পদসমুহের সম্পূর্ণ পরিষেবা থাকবে, আমাদের সেনার কাছে উন্নত ব্যবস্থা থাকবে, তাও দেশে উৎপাদিত, তাহলে আমার বিশ্বাস, এমন অনেক ক্ষেত্র যা ৫ লক্ষ কোটি ডলার অর্থনীতির জন্য ভারতকে নতুন শক্তি যোগাতে পারে।
আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা, আজ দেশে আর্থিক সাফল্য অর্জনের জন্য খুবই অনুকূল পরিবেশ রয়েছে, যখন সরকার স্হিতিশীল হয়, নীতি অনুমানযোগ্য হয়, ব্যবস্থাগুলি স্হিতিশীল হলে, বিশ্ববাসীর ভরসা বৃদ্ধি পায়। দেশের জনগণ এ কাজ করে দেখিয়েছেন। বিশ্ববাসীও ভারতের রাজনৈতিক স্হিতিশীলতাকে বেশ গর্ব ও সমাদরের দৃষ্টিতে দেখছে। আমাদের এই সুযোগ হাতছাড়া করলে চলবে না। আজ বিশ্ববাসী আমাদের সঙ্গে বাণিজ্য করতে ইচ্ছুক। তাঁরা আমাদের সঙ্গে যুক্ত হতে চান। আজ আমাদের জন্য গর্বের বিষয় হল যে, মূল্যবৃদ্ধিকে নিয়ন্ত্রণ করে আমাদের উন্নয়নের হার বাড়ানোর উপযোগী একটি সমীকরণ নিয়ে এগিয়ে চলেছি। কখনও উন্নয়নের হার বেড়ে যায়, কিন্তু মূল্যবৃদ্ধি নিয়ন্ত্রণে থাকে না। কখনও মূল্যবৃদ্ধি হলেও উন্নয়নের হার নিয়ন্ত্রণে থাকে না। কিন্তু এই সরকার এমনই যে মূল্যবৃদ্ধিকেও নিয়ন্ত্রণ করেছে আর উন্নয়নের হারকেও এগিয়ে নিয়ে গেছে।
আমাদের অর্থব্যবস্থার ভিত্তিগুলি অনেক শক্তিশালী। এই শক্তি আমাদের এগিয়ে নিয়ে যেতে ভরসা দেয়। তেমনই জিএসটি-র মতো ব্যবস্থার বিকাশ ঘটিয়ে আইবিসি-র মতো সংস্কার আনা- নিজের মধ্যেই একটি নতুন বিশ্বাসের জন্ম দিতে চায়। আমাদের দেশে উৎপাদন বাড়াতে আমাদের প্রাকৃতিক সম্পদের প্রক্রিয়াকরণ বাড়াতে, মূল্য সংযোজন করতে, মূল্য সংযোজন সম্পন্ন পণ্যগুলি বহির্বিশ্বে রপ্তানী করতে, বিশ্বের অনেক দেশে রপ্তানী করতে হবে। আমরা কেন স্বপ্ন দেখব না যে, বিশ্বে এমন কোনও দেশ থাকবে না, যেখানে কোনও না কোনও পণ্য ভারত থেকে যায় না। ভারতের এমন কোনও জেলা এমন থাকবে না, যেখান থেকে কিছু না কিছু রপ্তানী হবেনা। যদি এই দুটো ভাবনা নিয়ে আমরা এগোই, তাহলে আমরা রোজগার বাড়াতে পারব। আমাদের কোম্পানিগুলি, আমাদের শিল্পপতিরাও বিশ্ববাজারে পৌঁছানোর স্বপ্ন দেখেন। বিশ্বের বাজারে গিয়ে ভারতের উৎকর্ষ সর্বত্র সুনাম অর্জন করবে। আমাদের বিনিয়োগকারীরা অধিক উপার্জন করবেন। আমাদের বিনিয়োগকারীরা অধিক বিনিয়োগ করবেন। আমাদের বিনিয়োগকারীরা অধিক কর্মসংস্থান করবেন। এই প্রক্রিয়াকে উৎসাহ যোগাতে আমরা এগিয়ে আসতে সম্পূর্ণ প্রস্তুত।
আমাদের দেশে কিছু এমন ভুল ধারণা বাসা বেধেছে। এই ধারণাগুলি থেকে বেরিয়ে আসতে হবে। যা দেশের সম্পদ সৃষ্টি করে, সম্পদ সৃষ্টিতে অবদান রাখে, তা দেশের সেবা করছে। আমরা যেন সম্পদ সৃষ্টিকারীদের আশঙ্কার দৃষ্টিতে না দেখি, তাঁদের প্রতি হীনভাব নিয়ে না দেখি। দরকার হল, যারা দেশে সম্পদ সৃষ্টি করছেন, তাঁদেরও ততটাই মানসম্মান দিতে হবে, উৎসাহ যোগাতে হবে। তাঁদের গৌরব বৃদ্ধি পাওয়া উচিত। আর সম্পদ সৃষ্টি যদি না হয়, তাহলে সম্পদ বিতরণও হবে না।
যদি সম্পদ বিতরণ না হয়, তাহলে দেশের গরিব মানুষের কল্যাণ হবে না। আর সেজন্যই তো সম্পদ সৃষ্টিও আমাদের মতো দেশের জন্য একটি গুরুত্ব বহন করে, আর তাকেও আমাদের নিয়ে এগিয়ে যেতে হবে। যারা সম্পদ সৃষ্টি করার লক্ষ্যে নিয়োজিত, আমার জন্য তারাও আমাদের দেশের সম্পদ সৃষ্টি। সম্মান আর তাঁদের গৌরব, এই পদক্ষেপকে নতুন শক্তি জোগাবে।
আমার প্রিয় দেশবাসীগণ, আজ শান্তি এবং নিরাপত্তা উন্নয়নের আবশ্যিক শর্ত। বিশ্ব আজ নিরাপত্তাহীনতায় ভুগছে। বিশ্বের কোনও না কোনও অংশে, কোনও না কোনও রূপে মৃত্যুর ছায়া ঘিরে আছে। বিশ্ব শান্তিকে সমৃদ্ধ করতে ভারতকে নিজস্ব ভূমিকা পালন করতে হবে। বিশ্ব পরিবেশে ভারত মূক দর্শক হয়ে থাকতে পারে না। আর ভারত সন্ত্রাস সৃষ্টিকারীদের বিরুদ্ধে শক্ত হাতে লড়াই করছে। বিশ্বের যে কোনও প্রান্তে সন্ত্রাসের ঘটনা মানবতাবাদের বিরুদ্ধে যুদ্ধ ঘোষণা করেছে! সেই জন্যই এই আহ্বান যে, বিশ্বের মানবতাবাদী শক্তিগুলি একজোট হোক। সন্ত্রাসবাদকে আশ্রয় দেওয়া, সন্ত্রাসবাদকে উৎসাহ জোগানো, সন্ত্রাসবাদ রফতানিকারী এমন সমস্ত শক্তিগুলিকে বিশ্বের সামনে তাঁদের মুখোস খুলে দিয়ে বিশ্বের শক্তিকে যুক্ত করে সন্ত্রাসবাদকে ধ্বংস করার কাজে ভারত নিজের ভূমিকা পালন করুক, আমরা এটাই চাই।
কিছু মানুষ শুধু ভারত নয়, আমাদের প্রতিবেশী দেশগুলিকেও সন্ত্রাসবাদের শিকার হতে হয়েছে। বাংলাদেশও সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়ছে, আফগানিস্তানও সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়ছে। এই সন্ত্রাস শ্রীলঙ্কায় চার্চে বসে থাকা নির্দোষ মানুষদের মৃত্যুর পথে ঠেলে দিয়েছে। কত বড় দুঃখের কথা, আর সেজন্য সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে যখন আমরা লড়াই করি, তখন আমরা এই গোটা পৃথিবীর শান্তি এবং নিরাপত্তার স্বার্থে আমাদের ভূমিকা পালন করার জন্যেও সক্রিয়ভাবে কাজ করছি।
আমাদের প্রতিবেশী, আমাদের এক ভাল বন্ধু দেশ আফগানিস্তান, চারদিন পর তাঁদের স্বাধীনতার উৎসব পালন করবে। আর এবার তাঁদের স্বাধীনতার শততম বছর। আমি আজ লাল কেল্লা থেকে আমার আফগানিস্তানের বন্ধুদের, যাঁরা চারদিন পর শততম স্বাধীনতা দিবস উদযাপন করবেন, অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
সন্ত্রাস, ভয় আর হিংসার পরিবেশ সৃষ্টিকারীও, এর প্রসারকারীদের, মোকাবিলা করা আমাদের সরকারের নীতি এবং আমাদের সরকারের রণনীতি খুবই স্পষ্ট। আমাদের কোনও দ্বিধা নেই। আমাদের সৈনিকরা, আমাদের নিরাপত্তা বাহিনীগুলি, সুরক্ষা এজেন্সিগুলি অত্যন্ত প্রশংসনীয় কাজ করেছে। সংকটের সময় দেশে শান্তি বজায় রাখতে ইউনিফর্ম পরে দাঁড়িয়ে থাকা আজ নিজেদের জীবন আহুতি দিয়ে আমাদের আগামীকালকে উজ্জ্বল করার নয়, উৎসর্গীকৃত। আমি তাঁদের সবাইকে স্যালুট জানাই। আমি তাঁদের প্রণাম জানাই। কিন্তু সময় থাকতে সংস্কারেরও অনেক প্রয়োজন রয়েছে।
আপনারা হয়তো দেখেছেন, আমাদের দেশে সৈন্যব্যবস্থা, সৈন্যশক্তি, সৈন্যসম্পদ সংক্রান্ত সংস্কার নিয়ে দীর্ঘদিন ধরে আলোচনা চলছে। অনেক সরকার এই নিয়ে আলোচনা করেছে। অনেক কমিশন বসেছে, অনেক রিপোর্ট এসেছে এবং সমস্ত রিপোর্ট প্রায় একই স্বরে কথা বলে গেছে। পার্থক্য ১৯-২০, বেশি পার্থক্য নেই। কিন্তু এই কথাগুলি লাগাতার বলা হয়েছে। আমাদের তিন বাহিনী – জল, স্থল ও বায়ুসেনার মধ্যে সমন্বয়-তো রয়েছে, আমরা গর্ব করতে পারি, এমনই আমাদের সামরিক ব্যবস্থা। যে কোনও ভারতবাসী তা নিয়ে গর্ব করতে পারে। তাঁরা নিজের নিজের মতো করে আধুনিক হয়ে উঠতে সচেষ্ট রয়েছে। কিন্তু আজ যেমন বিশ্বে পরিবর্তন আসছে, আজ যুদ্ধের পরিধি বদলাচ্ছে, রূপ রঙ বদলাচ্ছে, আজ যেভাবে প্রযুক্তি নিয়ন্ত্রিত ব্যবস্থা তৈরি হচ্ছে, তখন ভারতকেও বিচ্ছিন্নভাবে ভাবলে চলবে না। আমাদের সম্পূর্ণ সৈন্য শক্তিকে একজোট হয়ে একসাথে এগিয়ে যাওয়ার লক্ষ্যে কাজ করতে হবে। জল, স্থল, আকাশের মধ্যে কেউ এগিয়ে যাবে আর কেউ দু-পা পিছিয়ে পড়বে, তিন পা পিছিয়ে থাকবে, এটা চলবে না। তিনটি শক্তিকেই একই উচ্চতায় এগিয়ে যেতে হবে। সমন্বয় ভাল হোক, সাধারণ মানুষের আশা আকাঙ্খার অনুরূপ হোক, বিশ্বে পরিবর্তনশীল যুদ্ধ এবং নিরাপত্তার পরিবেশের অনুরূপ হোক, এই বিষয়গুলি মাথায় রেখে আজ আমি লালকেল্লা থেকে একটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত ঘোষণা করতে চাই। এই বিষয়ে যারা জানেন, তাঁরা অনেক দিন ধরেই এটার জন্যই দাবি করে আসছিলেন।
আজ আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছি যে, এখন আমরা চিফ অফ ডিফেন্স- সিডিএস এর ব্যবস্থা করব, আর এই পদ সৃষ্টির পর সেনাবাহিনীগুলি শীর্ষস্তরে কার্যকরী নেতৃত্ব পাবে। ভারতের সামরিক ক্ষেত্রের গতিতে এই সিডিএস একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এবং সংস্কারের ক্ষেত্রে আমাদের যে স্বপ্ন, সেই ক্ষেত্রে এই পদক্ষেপ শক্তি জোগাবে।
আমার প্রিয় দেশবাসীগণ, আমরা ভাগ্যবান যে আমরা একটি এমন কালখণ্ডে জন্মগ্রহণ করেছি, আমরা একটি এমন কালখণ্ডে বেঁচে আছি, আমরা একটি কালখণ্ডে রয়েছি যে যখন আমরা কিছু না কিছু করার সামর্থ্য রাখি। কখনও কখনও মনে হয় যে যখন স্বাধীনতা সংগ্রাম চলছিল, ভগত সিংহ, সুখদেব, রাজগুরুর মতো মহাপুরুষরা নিজেদের উৎসর্গ করার প্রতিযোগিতায় নেমেছিলেন। মহাত্মা গান্ধির নেতৃত্বে স্বাধীনতা সংগ্রামীরা বাড়িতে বাড়িতে, গলিতে গলিতে গিয়ে স্বাধীনতার স্বপ্নকে সাকার করতে দেশকে জাগিয়ে তুলছিলেন। আমরা সেই সময় ছিলাম না, আমাদের জন্ম হয়নি, দেশের জন্য আত্মবলিদানের সুযোগ আমরা পাইনি, কিন্তু দেশের জন্যে বাঁচার সুযোগ অবশ্যই পেয়েছি। আর এটা সৌভাগ্য যে, বর্তমান কালখণ্ডে এমন এবছর আমাদের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। পূজনীয় বাপু মহাত্মা গান্ধী, তাঁর ১৫০তম জন্মজয়ন্তীর এটা উৎসব। এই সুযোগ আমরা আমাদের এই সময়ে পাচ্ছি, এটাই আমাদের সৌভাগ্য। আর দ্বিতীয়তঃ, আমাদের স্বাধীনতার ৭৫ বছর, দেশের স্বাধীনতার জন্য আত্মবলিদানকারীদের স্মরণে আমাদের কিছু করার প্রেরণা জোগায়। এই সুযোগ আমাদের হাতছাড়া করা উচিত নয়। ১৩০ কোটি দেশবাসীর হৃদয়ে মহাত্মা গান্ধীর স্বপ্নের অনুরূপ, দেশের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্বপ্নের অনুরূপ, স্বাধীনতার ৭৫ বছর এবং গান্ধীর ১৫০ বছর, এই উৎসবকে আমাদের প্রেরণার মহান সুযোগে পরিণত করে আমাদের এগিয়ে যেতে হবে।
আমি এই লালকেল্লা থেকে ২০১৪ সালে স্বচ্ছতা নিয়ে কথা বলেছিলাম। ২০১৯-এ কয়েক সপ্তাহ পরেই, আমার বিশ্বাস, ভারত নিজেকে উন্মুক্ত স্হানে শৌচমুক্ত ঘোষণা করতে পারবে। দেশের সমস্ত রাজ্য, গ্রামগুলি, পুরসভাগুলি সবাই, সংবাদমাধ্যমগুলিও গণ-আন্দোলন গড়ে তুলেছে। সরকারকে কোথাও দেখা যায়নি, জনগণ দ্বায়িত্ব নিয়ে কাজ করেছে, আর এই পরিণাম সামনে এসেছে।
আমার প্রিয় দেশবাসীগন, আমি একটি ছোট্ট প্রত্যাশা আজ আপনাদের সামনে তুলে ধরতে চাই। আগামী ২রা অক্টোবর আমরা ভারতকে ‘সিঙ্গল ইউজ প্লাসটিক’ থেকে কি মুক্তি দিতে পারি? আমরা দলবেঁধে বেরিয়ে পড়ি, স্কুল, কলেজ থেকে আমরা সবাই পূজ্য বাপুর কথা মনে রেখে বেরিয়ে পড়ি। বাড়িতে প্লাস্টিক থাকলে, কিম্বা ‘সিঙ্গল ইউজ প্লাসটিক’ বাইরে চৌমাথায় পড়ে থাকলে, নোংরা নর্দমায় পড়ে থাকলে, সেগুলি একত্রিত করে পুরসভাগুলি, পুরনিগমগুলিতে, গ্রাম পঞ্চায়েতে সবাই এগুলি জমা করার ব্যবস্থা করতে পারি? আমরা প্লাস্টিককে বিদায় দেওয়ার লক্ষ্যে ২রা অক্টোবর প্রথম শক্তিশালী পদক্ষেপ গ্রহণ করতে পারি?
আসুন আমার প্রিয় দেশবাসীগণ, আমরা একে এগিয়ে নিয়ে যাই। আর তারপর আমি স্টার্ট-আপ ওয়ালাদের, টেকনিশানদের, শিল্পপতিদের অনুরোধ জানাই যে, আমরা এই প্লাস্টিক রিসাইকেলের জন্য কি করব? যেমন, হাইওয়ে নির্মাণের ক্ষেত্রে প্লাস্টিক ব্যবহৃত হচ্ছে, এরকম অনেক উপায় বেরতে পারে, কিন্তু যার জন্য অনেক সমস্যা সৃষ্টি হচ্ছে, তা থেকে মুক্তির জন্য আমাদেরই অভিযান শুরু করতে হবে। কিন্তু পাশাপাশি আমাদের বিকল্প ব্যবস্থাও দিতে হবে। আমি তো সমস্ত দোকানদারদের অনুরোধ করব, আপনারা যেমন নিজেদের দোকানের নানা বোর্ড টাঙান, আরেকটি বোর্ডে তেমনি লিখে দিন, দয়া করে আমার কাছে প্লাস্টিক ব্যাগ আশা করবেন না। আপনারা নিজেদের বাড়ি থেকে কাপড়ের থলে নিয়ে আসুন, অথবা আমরা কাপড়ের থলেও বিক্রি করব, নিয়ে যান। আমরা একটি পরিবেশ গড়ে তুলি। দীপাবলীতে যেখানে আমরা নানারকম উপহার দিই, আসুন এবার এবং প্রত্যেকবার, কাপড়ের থলেতে উপহার দিই। যাতে কেউ কাপড়ের থলে নিয়ে বাজারে গেলে আপনার কোম্পানীর বিজ্ঞাপনও হবে। আপনি শুধু ডায়েরি দিলে কিছুই হয় না, ক্যালেন্ডার দিলেও কিছু হয় না, থলে দিলে তা যেখানেই যাবে, থলে আপনার বিজ্ঞাপনও করতে থাকবে। পাটের থলে হোক, আমার কৃষকদের সাহায্য করবে। কাপডের থলে হোক, আমার কৃষকদের সাহায্য করবে। ছোট ছোট পেশা রয়েছে, গরিব বিধবা মা, যিনি সেলাইয়ের কাজ করেন, তাঁকে সাহায্য করবে। অর্থাৎ, আমাদের ছোট ছোট সিদ্ধান্তও সাধারণ মানুষের জীবনে কিভাবে পরিবর্তন আনতে পারে, আমাদের সেই লক্ষ্যে কাজ করতে হবে।
আমার প্রিয় দেশবাসীরা, ৫ লক্ষ কোটি ডলার অর্থনীতির স্বপ্ন হোক কিংবা স্বাবলম্বী ভারতের স্বপ্ন হোক, আমরা মহাত্মা গান্ধীর আদর্শগুলি নিয়ে আজও বাঁচতে প্রস্তুত। মহাত্মা গান্ধীর ভাবনা আজও প্রাসঙ্গিক। সেজন্য মেক ইন ইন্ডিয়ার যে মিশন আমরা নিয়েছি, তাঁকে আমাদের এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে। মেক ইন ইন্ডিয়া পণ্য আমাদের অগ্রাধিকার কেন হবে না। আমাদের ঠিক করতে হবে, আমাদের জীবনে আমাদের দেশে যা উৎপাদিত হয়, পাওয়া যায়, তাঁকে আমাদের অগ্রাধিকার দিতে হবে। আর আমরা তো ভাগ্যবান, আগামীকালের জন্য ভাগ্যবান। আগামী দিনের জন্য স্হানীয় পণ্যকে গুরুত্ব দিতে হবে। ভাগ্যবান আগামীকালের জন্য স্হানীয়, সুন্দর আগামীর জন্য স্হানীয়, উজ্জ্বল আগামীর জন্য স্হানীয়, যা গ্রামে উৎপাদিত হয়, আগে সেগুলিকে অগ্রাধিকার দিতে হবে।
এখানে না হলে মহকুমায়, মহকুমার বাইরে যেতে হলে জেলায়, জেলার বাইরে যেতে হলে রাজ্যে, আর আমি তো মনে করি তার পরেও নিজের দরকারে কোথায় যেতে হবে। বত বড় শক্তি পাওয়া যাবে? আমাদের গ্রামীণ আর্থব্যবস্থা কতটা শক্তি পাবে? ছোট উদ্যোগগুলি কত শক্তি পাবে? ভাইবোনেরা, আমাদের মোবাইল ফোন ভাল লাগে, আমাদের হোয়াটসঅ্যাপ পাঠাতে ভাল লাগে, আমাদের ফেসবুক-টুইটারে থাকতে ভাল লাগে, কিন্তু দেশের অর্থনীতিতেও একারণে আমরা সাহায্য করতে পারি। জানার জন্য প্রযুক্তির যতটা ব্যবহার, আধুনিক ভারত তৈরির জন্যও প্রযুক্তির ততটাই ব্যবহার হয়, আর সাধারণ নাগরিক ডিজিটাল লেনদেনের দিকে কেন যাবে না? আজ আমরা গর্ব করতে পারি যে আমাদের সিঙ্গাপুরেও চলছে, আমাদের ‘রুপে কার্ড’ আগামী দিনে অন্যান্য দেশেও চালু হয়ে যাবে। আমাদের একটা ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম দারুণ শক্তিশালী হয়ে গড়ে উঠছে, কিন্তু আমাদের গ্রামে, ছোট ছোট দোকানগুলি, আমাদের শহরের ছোট ছোট মলগুলি কেন ডিজিটাল লেনদেনকে অগ্রাধিকার দেবে না? আসুন সততার জন্য, স্বচ্ছতার জন্য আর দেশের অর্থনীতিকে জোরদার করতে ডিজিটাল লেনদেন শুরু করি। আর আমি তো ব্যবসায়ীদের বলব, আপনারা বোর্ড লাগিয়ে অধিকাংশ গ্রামে যান, ব্যবসায়ীদের বোর্ড হয় – আজ নগদ, কাল ধার। আমি চাই যে, এবার আপনারা বোর্ড লাগান, ‘ডিজিটাল লেনদেন হোক, নগদ নয়’। এমন একটা পরিবেশ বানাতে হবে। আমি দেশের ব্যাঙ্ক ব্যবস্থাকে অনুরোধ করছি, আমি ব্যবসায়ী জগতকে অনুরোধ করছি যে, আসুন, এই বিষয়গুলির উপর জোর দিই।
আমাদের দেশে মধ্যবিত্ত, উচ্চ মধ্যবিত্ত শ্রেণীর মানুষের সংখ্যা বৃদ্ধি পাচ্ছে, ভাল কথা। বছরে দুয়েকবার পরিবারের সঙ্গে, বাচ্চাদের নিয়ে বিশ্বের নানা দেশে পর্যটক রূপেও ঘুরতে যান। বাচ্চাদের সাধারণ জ্ঞান বাড়ে- খুব ভাল কথা। কিন্তু আমি আজ এমন পরিবারগুলিকে অনুরোধ জানাই, দেশের জন্যে যখন স্বাধীনতার ৭৫ বছর পালন করছি, দেশের জন্যে এত মহাপুরুষেরা বলিদান দিয়েছেন তখন, জীবন উৎসর্গ করেছেন তখন আপনারা চান কি না যে আপনাদের সন্তানও আমাদের দেশকে পুঙ্খানুপুঙ্খরূপে চিনুক? কোন মা- বাবা চান না যে আমার আপনার ভবিষ্যৎ প্রজন্ম এই মাটির সঙ্গে যুক্ত হোক, এর বাতাস থেকে, এর জল থেকে নতুন প্রাণশক্তি পাক। এটা আমাদের সযত্নে করতে হবে। আমরা যতই আগে এগোই, কিন্তু শিকড় থেকে কাটলে আমাদের কখনই বাঁচাতে পারবে না, বাড়তেও দেবে না। আর এইজন্য বিশ্বের অন্যত্র পর্যটক হিসাবে যান, কিন্তু আমি কি আপনাদের থেকে একটি জিনিস চাইতে পারি? লালকেল্লা থেকে দেশের তরুণদের রোজগারের জন্য, বিশ্বে ভারতের পরিচিতি বানানোর জন্য, ভারতের ক্ষমতা প্রকাশের জন্য, আমার প্রিয় দেশবাসীদের থেকে আমি আপনাদের কাছে একটি ছোট্ট দাবি রাখছি—আপনি কি সিদ্ধান্ত নিতে পারেন যে, ২০২২ সালে ভারতের স্বাধীনতার ৭৫ বছরে আমরা নিজেদের পরিবারকে নিয়ে নিদেনপক্ষে দেশের ১৫টি পর্যটন গন্তব্যে যাবেন। জানি খুব সমস্যা হবে, তবু যাবেন। সেখানে ভাল হোটেল থাকবে না, তবু যাবেন। কখনও কখনও সমস্যাও জীবনকে জয় করার জন্য কাজে আসে। আমরা বাচ্চাদের এই অভ্যাস বানাই যে, এতাই আমাদের দেশ। একবার যেতে শুরু করলে সেখানে ব্যবস্থার বিকাশে জড়িত লোকেরা সেখানে আসতে শুরু করবে। কেন আমরা আমাদের দেশে ১০০টি ভাল পর্যটন গন্তব্য গড়ে তুলবো না? কেন প্রতিটি রাজ্যে ২টি থেকে ৫টি বা ৭টি উন্নত মানের পর্যটন গন্তব্য গড়ে তুলবো না? আসুন, আমরা লক্ষ্য স্হির করে তা গড়ে তুলি, আমরা সিদ্ধান্ত নিই... আমাদের উত্তরপূর্বে এত প্রাকৃতিক সম্পদ রয়েছে, কিন্তু দেশে কতগুলি বিশ্ববিদ্যালয় আছে যারা উত্তরপূর্ব ভারতকে তাঁদের পর্যটন গন্তব্য করে তোলে? এরজন্য বেশি কষ্ট করতে হবে না, আপনাকে ৭ থেকে ১০ দিন বার করতে হবে, কিন্তু সেটা দেশের মধ্যেই সীমাবদ্ধ রাখুন।
আপনি দেখুন, আপনি যেথানে যেখানে ঘুরে আসবেন, সেখানেই নতুন দুনিয়া বানিয়ে আসবেন, বীজ রোপন করে আসবেন, আর জীবনে আপনিও আনন্দ পাবেন। ভারতের লোক যাওয়া শুরু করলে বিশ্বের লোক আসতে শুরু করবে। আমরা বিশ্বে যাব আর বলব, আপনি ওই জায়গাটা দেখেছেন? কোনও পর্যটক আমাদের জিজ্ঞাসা করবেন, আপনি ভারত থেকে আসছেন, আপনি তামিলনাড়ুর অমুক মন্দির দেখেছেন? আর আমরা বলব, না, যাইনি, তখন সে বলবে, সেকি! আমি তো তোমাদের দেশে তামিলনাড়ুর অমুক মন্দির দেখতে গিয়েছিলাম। আর তুমি এখানে দেখতে এসেছো? আমরা অন্য দেশে যাব, কিন্তু নিজের দেশকে দেখার পর যাব। আমরা এতটুকু কাজ করতেই পারি।
আমি আমার কিষাণ ভাইদের আজ অনুরোধ করতে চাই। আপনাদের কাছে আমি কিছু চাইছি। আমার কৃষকদের জন্য, আমার দেশবাসীর জন্য, এই পৃথিবী আমাদের মা। ভারত মাতা কি জয় বলতেই আমাদের ভিতরে শক্তির সঞ্চার হয়। বন্দে মাতরম বললেই এই ধরিত্রী মায়ের জন্য উৎসর্গিত হওয়ার প্রেরণা মেলে। এক দীর্ঘ সময়ের ইতিহাস আমাদের সামনে উঠে আসে। কিন্তু কখনও আমরা এই ধরিত্রী মায়ের স্বাস্থ্য নিয়ে ভেবেছি? আমরা যেভাবে রাসায়নিক ব্যবহার করছি, রাসায়নিক সার ব্যবহার করছি, কীটনাশক প্রয়োগ করছি, আমরা এই পৃথিবীর সর্বনাশ করছি। এই মায়ের সন্তান হিসাবে, এক কৃষক হিসাবে, ধরিত্রী মায়ের সর্বনাশ করার কোনও অধিকার নেই। আমাদের ধরিত্রী মাকে দুঃখ দেওয়ার অধিকার নেই। আমাদের ধরিত্রী মাকে অসুস্থ করারও অধিকার নেই।
আসুন, স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্ণ হতে যাচ্ছে। পূজনীয় বাপু আমাদের পথ দেখিয়েছেন। আমরা কি ১০ শতাংশ, ২০ শতাংশ, ২৫ শতাংশ নিজেদের জমিতে রাসায়নিক সারের প্রয়োগ কমাব না? সম্ভব হলে সম্পূর্ণ রাসায়নিক মুক্ত করার অভিযান চালাবো। আপনারা দেখবেন, সেটাই হবে কতবড় দেশসেবা। আমাদের ধরিত্রী মাকে বাঁচানোয় আপনাদের কতবড় যোগদান হবে সেটা। বন্দে মাতরম বলে যারা ফাঁসির দড়িতে ঝুলেছিলেন, তাঁদের স্বপ্ন পূরণ করতে এই ধরিত্রী মাকে বাঁচাতে আপনাদের প্রয়াস তাঁদের আশীর্বাদ লাভ করবে। যারা ফাঁসি কাঁঠে দাঁড়িয়ে বন্দে মাতরম ধ্বনি দিতেন। এইজন্য আমি আপনাদের অনুরোধ করছি, এবং আমার বিশ্বাস যে, আমার দেশবাসী এটা করে দেখাবেন। আমাদের কৃষকরা আমার এই অনুরোধ রাখবেন, এতা আমার দৃঢ় বিশ্বাস।
আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা, আমাদের দেশের পেশাদারদের, আজ গোটা বিশ্বে প্রতিপত্তি রয়েছে। তাঁদের দক্ষতা উচ্চ প্রশংসিত। বিশ্ববাসী তাদের দক্ষতা স্বীকার করে নিয়েছে। মহাকাশ হোক, প্রযুক্ত হোক, আমরা নতুন উচ্চতা ছুঁয়েছি। আমাদের জন্য এটা খুশির খবর যে, আমাদের চন্দ্রযান দ্রুত চাঁদের সেই অংশের দিকে ধেয়ে যাচ্ছে, যে অংশে আজ পর্যন্ত কেউ পৌঁছায়নি। এটা আমাদের বৈজ্ঞানিকদের সাফল্য।
একইভাবে খেলার দুনিয়ায় আমরা খুব কমই নজর কাড়তাম। আজ বিশ্বের খেলার মাঠে আমাদের দেশের ১৮-২০ বছরের, ২২ বছরের ছেলেমেয়েরা তেরঙ্গা পতাকা তুলে ধরছে। কতটা গর্ব হয়। দেশের ক্রীড়াবিদরা দেশের নাম উজ্জ্বল করছে। আমার দেশবাসীরা, আমাদের দেশকে এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে। আমাদের দেশে পরিবর্তন আনতে হবে। আমাদের দেশকে নতুন উচ্চতা পেরোতে হবে এবং সেটা সবাই মিলেই করতে হবে। সরকার ও জনগণকে একসঙ্গেই করতে হবে।
আগামী দিনে গ্রামে দেড় লাখ ‘ওয়েলনেস সেন্টার’ বানাতে হবে, স্বাস্হ্যকেন্দ্র বানাতে হবে, প্রত্যেক তিনটে লোকসভার মধ্যে একটি মেডিকেল কলেজ আমাদের তরুণদের ডাক্তার বানানোর স্বপ্ন পূরণ করতে হবে। দু কোটির বেশি গরিবদের জন্য বাসস্থান তৈরি করতে হবে। আমাদের ১৫ কোটি গ্রামীণ বাড়িতে পানীয় জল পৌঁছে দিতে হবে। সোয়া লাখ কিলোমিটার গ্রামীণ সড়ক তৈরি করতে হবে। প্রত্যেক গ্রামে ব্রডব্যান্ড সংযুক্তি, অপটিক্যাল ফাইবার নেটওয়ার্কে জুড়তে হবে। ৫০ হাজারের বেশি নতুন স্টার্ট আপের জাল তৈরি করতে হবে। ওদের স্বপ্ন নিয়ে এগোতে হবে। এইজন্য, ভাই ও বোনেরা, আমরা দেশবাসীরা একসাথে স্বপ্ন নিয়ে দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার পথে চলব। এবং স্বাধীনতার ৭৫ বছর তার এক বড় প্রেরণা।
আমি জানি যে, লাল কেল্লার প্রাকারে সময়ের সীমাবদ্ধতা রয়েছে। ১৩০ কোটি ভারতবাসীর স্বপ্ন আছে। ১৩০ কোটি ভারতবাসীর নিজস্ব চ্যালেঞ্জও আছে। সব স্বপ্ন, সব চ্যালেঞ্জের নিজস্ব গুরুত্ব আছে। কোনওটা বেশি গুরুত্বপূর্ণ, কোনওটা কম গুরুত্বপূর্ণ, এমন নয়। কিন্তু বর্ষাকাল, দীর্ঘ বলতে বলতে ভাষণ সম্পূর্ণ হওয়ার সম্ভাবনা নেই। এইজন্য বিষয়ের নিজস্ব গুরুত্ব থাকা সত্ত্বেও যা বলতে পারলাম আর যা বলতে পারলাম না, সবই সমান গুরুত্বপূর্ণ। এই কথাগুলি নিয়ে এগিয়ে যাব, দেশকে আমাদের এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে। স্বাধীনতার ৭৫ বছর, গান্ধীজির ১৫০ বছর এবং ভারতীয় সংবিধানের ৭০ বছর হয়ে গেছে। বাবাসাহেব আম্বেদকরের স্বপ্ন এবং এই বছর গুরুত্বপূর্ণ। গুরু নানক দেবের ৫৫০ বছরও এটা। আসুন, বাবাসাহেব আম্বেদকরের, গুরু নানক দেবের শিক্ষা নিয়ে আমরা এগিয়ে যাই এবং উত্তম দেশ গঠন, উত্তম সমাজ গঠন এবং বিশ্বের আশা-প্রত্যাশার অনুরূপ ভারত আমাদের গড়তে হবে।
আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা, আমি জানি যে আমাদের লক্ষ্য হিমালয়ের মতোই উঁচু, আমাদের স্বপ্ন অগণিত, অসংখ্য তারার চেয়েও বেশি। কিন্তু আমরা এটাও জানি যে, আমাদের মনোবলের ঊড়ানের সামনে আকাশও কিছুই না। এটাই সংকল্প, আমাদের ক্ষমতা ভারত মহাসাগরের মতো অথৈ, আমাদের প্রচেষ্টা গঙ্গার ধারার মতো পবিত্র, নিরন্তর। আর সবথেকে বড় কথা, আমাদের মূল্যের পিছনে হাজার হাজার বছরের প্রাচীন সংস্কৃতি, ঋষি আর মুনিদের তপস্যা, দেশবাসীর ত্যাগ, কঠোর পরিশ্রম – এসবই আমাদের প্রেরণা।
আসুন, আমরা এই ভাবনার সঙ্গেই, এই আদর্শের সঙ্গেই, এই শপথের সঙ্গেই সফলতার লক্ষ্য সামনে রেখে আমরা পথে নামি, নতুন ভারত নির্মাণের জন্য, আমাদের দায়িত্ব পালন করে, নতুন আত্মবিশ্বাস, নতুন সংকল্প, নতুন ভারত নির্মাণের জড়িবুটি হোক। আসুন, আমরা সবাই মিলে দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাই। এই একমাত্র প্রত্যাশা নিয়ে আমি আরেকবার দেশের জন্য বেঁচে থাকা, দেশের জন্য সংগ্রামী, দেশের জন্য আত্মত্যাগী, দেশের জন্য কিছু করতে চান এমন মানুষদের জন্য প্রত্যেক মানুষকে প্রণাম জানাচ্ছি। আমার সঙ্গে বলুন –
জয় হিন্দ
জয় হিন্দ
ভারত মাতা কি জয়
ভারত মাতা কি জয়
বন্দে মাতরম
বন্দে মাতরম
অনেক অনেক ধন্যবাদ।