Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister Shri Narendra Modi’s address to the Nation from the ramparts of the Red Fort on the 73rd Independence Day- August, 15, 2019
15 AUG 2019 4:58PM by PIB Delhi
My dear countrymen,
On this solemn day of Independence, many greetings to all countrymen.
Today is also the festival of Raksha Bandhan. This centuries-old tradition expresses the love of brother and sister. I extend my best wishes to all the countrymen and all the brothers and sisters on this auspicious festival of Raksha Bandhan. May this festival filled with affection fulfil the hopes, aspirations and dreams of all our brothers and sisters, and bring affection in their lives.
Today, while the country is celebrating the festival of independence, people in several parts of the country are facing difficulties due to floods and heavy rainfall. Many have lost their dear ones. I express my condolences to them. The State Governments, the Central Government and other organizations like NDRF are striving day and night to ease the hardships and bring the situation under control.
Today, when we are celebrating this auspicious day of Independence, I pay my respects to all those who gave up their lives, who spent their youth in prisons, who embraced the gallows, who instilled the spirit of non-violence through Satyagraha for the freedom of the country. The country gained independence under the leadership of Bapu. Similarly, in the years since independence numerous people have contributed for the peace, prosperity and security of the country. Today, I also salute the people who have contributed to fulfil the hopes and aspirations of the people, for the development, peace and prosperity of Independent India.
After the formation of the new government, I am humbled once again with the opportunity to interact with you. It has not even been 10 weeks since the formation of this new Government. But even in a short ten-week period, efforts have been made in all fields and in every direction, new dimensions have been added. People have entrusted us to serve them so that they can achieve their hopes, expectations and aspirations. We are dedicated to your service with complete devotion, without wasting even a single moment.
To revoke Article 370 and 35A within 10 weeks is a significant step towards fulfilling the dream of Sardar Vallabh Bhai Patel.
In just ten weeks, we made big ticket decisions like bringing about a law against Triple Talaq to protect the rights of our Muslim women, making major amendments in laws to counter terrorism and to make it more stringent and powerful; transfer of approximately 90,000 crores of rupees to the bank accounts of farmers who are beneficiaries of PM Kisan Samman Nidhi Yojana.
Our brothers and sisters from the farming community, our small entrepreneurs could never believe that they will ever be able to avail of pension schemes and live a dignified life even after they attain 60 Years, when they are physically weak and need some support. We have implemented a Pension Scheme to meet these needs.
Water crisis is a big concern these days. It is being predicted that an impending water crisis is staring us in the face. Anticipating such a situation, we have announced the formation of a new dedicated Ministry of Jal Shakti where the Centre and States will together develop schemes and policies to address issues of water crisis.
Our country needs doctors in huge numbers along with robust health facilities. To fulfil this requirement we need new laws, upgraded infrastructure, new thinking and create new opportunities to motivate the youth to take up the medical profession. In view of this, we have formulated laws and taken important steps to bring transparency in Medical Education.
Now a days we come across incidents of child rights violation all over the world and India will not leave her children vulnerable. A much warranted stringent law to protect child rights was needed and has been enacted.
Brothers and sisters, you gave me an opportunity to serve you all for five years from 2014-2019. We took cognizance of the struggles faced by the common man to avail the basic facilities. Over the past five years, our government has been striving to provide the facilities to meet the daily needs of the common man. Special efforts have been made to facilitate those living in villages, and those who are poor, marginalized, victimized, exploited, deprived and tribals. We are working relentlessly in this direction to bring the nation back on track towards development. But times change. While 2014-2019 was a period of fulfilling your basic needs, the years from 2019 and beyond will see your aspirations and dreams getting fulfilled.
What should 21st Century India look like?How fast should it move? How extensively, should it work, what heights should it strive for- we are taking steps one after the other by preparing a roadmap for the next five years, keeping all these things in mind.In 2014, It was a new beginning for me. Prior to the election in 2013-2014, I travelled across the country and tried to understand the feelings of our countrymen. But everyone had disappointment written on their face, everyone had apprehensions. People used to wonder if the country could change at all. Can the country change with the change of Government? A sense of hopelessness had percolated into the minds of the common man. This was the result of their experience over a long period- hopes did not last long, they sank into the depths of despair very fast.But when in 2019, after five years of hard work, with only dedication to the common people, only my country in my heart, only my millions of countrymen in my heart - with this feeling we kept on moving, dedicated every moment for that. When we ran for the office again in 2019, I was surprised. The Mood of the country changed. Despair had changed into hope, dreams got linked to resolutions, accomplishment was visible and the common man had only one determination that he can change his country. Yes it was the feeling that We too can change our country and that we cannot stay behind.
This feeling of the 130 crore citizens, this echoing of emotions gives us new the strength, new faith.
We had started with the mantra Sabka Saath- Sabka Vikas , but within five years, the countrymen have painted the entire mood of the nation with the color of Sabka Vishwas. The Trust and confidence that everyone reposed in us over the last five years will inspire us to serve the nation with more vigour.
I have seen in the recent elections and I had felt then that this is an election in which no politician was contesting, no political party was contesting, neither Modi was contesting nor were friends of Modi contesting the election. It was the people of India who were contesting the election, 130 Crore countrymen were contesting the election. They were contesting for their own dreams. The real nature of Democracy could be seen in this election.
My dear countrymen, the solution to the problems - along with the period of dreams, determination and accomplishment - we have to walk together now. It is evident that sense of self-reliance develops when problems get solved. Solution to problems encourages speed of self-reliance. When self-reliance occurs, self-esteem develops automatically and self-esteem has very strong potential. The power of self-respect is greater than anything and when there is a solution, resolution, capability, self-respect, then nothing can come in the way of success.
And today, with that self-respect we are determined to move forward to touch new heights of success. When we are trying to solve problems we should not think in isolation. There will be difficulties. Half-hearted efforts made with the aim of earning applause will not help in fulfilling the dreams of the country. We have to strive to remove problems from their roots.
You would have seen how our Muslim daughters and sisters used to live in fear with the sword of Triple Talaq dangling over their heads. Even if they were not victims of Triple Talaq, they were constantly haunted by the fear that they could be subjected to it anytime. Many Islamic countries abolished this evil practice long time back. But for some reason we were hesitant to give our Muslim mothers and sisters their due rights. If, we can abolish Sati Pratha, if we can enact laws to end female foeticide, if we can raise our voice against child marriage, if we can take strong steps against dowry system in this country, then why can’t we raise our voice against Triple Talaq? We have taken this important decision in the spirit of India’s democracy and constitution, to respect the thinking of Baba Saheb Ambedkar so that our Muslim sisters get equal rights; so that new confidence is generated in them; so that they also become active participants in the India’s development journey. Such decisions are not for political gains. They guarantee a lasting protection to our mothers and sisters.
Similarly, I will give another example. What was the reason behind revocation of Article 370 and 35A? This is the hallmark of this government. We do not avoid problems, nor do we let them fester. There is no time to delay or neglect problems. The work that was not done in the last 70 years has been accomplished within 70 days after this new government came to power. The abrogation of Article 370 and 35A has been carried out in both Rajya Sabha and Lok Sabha by two-thirds majority. This means that everyone wanted this decision, but perhaps they were waiting for somebody to initiate the same and carry it forward. I have come to accomplish the task assigned to me by my countrymen. I work selflessly.
We are moving forward with re-organization of Jammu and Kashmir. For 70 years every government made efforts to do something.
But the desired results were not achieved, and when desired results are not achieved, there is a need to think afresh and take new steps. It is our responsibility to see that the aspirations of the people of Jammu, Kashmir and Ladakh get fulfilled. It is our collective responsibility to give new wings to their dreams. This responsibility has to be shouldered by all 130 crore of my countrymen. To meet this commitment we have made endeavours to remove whatever hurdles were there in the way.
The system that prevailed over the past seventy years had aggravated separatism and given birth to terrorism. It had encouraged dynastic rule and in a way strengthened the foundations of corruption and discrimination. We have to make efforts so that the women of Jammu & Kashmir and Ladakh get their rights. We have to make efforts so that my dalit brothers and sisters living there, get the rights which they have been deprived of so far. The rights enjoyed by the tribal people of India must also be available to my tribal brothers and sisters of Jammu & Kashmir and Ladakh. There are several such communities, like Gujjars, Bakarwals, Gaddis, Sippies or Balties- all such communities must be empowered with political rights. It is surprising that in Jammu & Kashmir there were legal restrictions on Safai Karamchari brothers and sisters. Their dreams were trampled upon. Now, we have freed them from such shackles.
When India was partitioned, crores of people had to leave behind their ancestral homes for no fault of theirs. Those who settled down in Jammu & Kashmir got neither human rights, nor citizenship rights. There are people from hill regions living in Jammu &Kashmir. We intend to take steps for their welfare as well.
My dear countrymen, peace and prosperity of Jammu & Kashmir and Ladakh can be an inspiration for India. They can greatly contribute to India’s development. We need to make efforts to bring back their glorious past. The new system that has come into being after the recent step will create facilities that will directly benefit the people of the State. Now, anybody in Jammu and Kashmir, like the rest of Indians, can reach out to the Government in Delhi. There will be no hurdles in between. We have put in place such a system. Our recent action to strike down Article 370 and 35 A has been welcomed by the entire country and also by people from all political parties of the country, without exception. Some have openly supported us while others give their tacit support. But some in the corridors of power, in a bid to take mileage from vote-bank politics, have been talking in favour of Article 370. The country demands an answer from those speaking in favour of Article 370, that if Article 370 and 35-A were so important.
If Article 370 was so crucial then why did ruling parties not make it permanent in the last 70 years despite having a majority? Why was it kept temporary? If there was so much of conviction, you should have moved ahead and made it permanent. This means that you knew all along that the decision taken was not right. But you did not have the courage and the will to amend it. Concerns about political future kept coming up. For me, the country’s future is everything, political future has no meaning.
Our constitution makers and great personalities like Sardar Vallabh Bhai Patel took these bold and important decisions even during those difficult times, keeping the goals of national integration and political unification in mind. The exercise towards national integration was a successful one, but some difficulties have been faced because of Article 370 and 35A.
Today, as I address the nation from the Red Fort, I can proudly say that every Indian today can speak of One Nation, One Constitution and we are trying to fulfil Sardar Sahibs dream of Ék Bharat Shreshtha Bharat. So we must develop such systems which strengthen the country’s unity and serve as a cementing force, and this process must go on continuously. It should not be merely an interim measure but a continuous process.
Through GST we have fulfilled the dream of One Nation One Tax. Similarly, we successfully achieved the dream of One Nation, One Grid in the energy sector recently.
Likewise, we have developed the system of One Nation, One Mobility card and currently there is a nationwide debate about holding simultaneous elections in the country. This discussion should be taken up in a democratic manner. We will have to add many such new ideas to realize our dreams of Ek Bharat, Shreshtha Bharat.
My dear countrymen, the country has to achieve newer heights, the country has to make its mark globally. For this we have to change the attitude towards poverty alleviation in the country. It should not be treated as a favour, but as oura dutiful contribution towards building a bright future for the country because we have to free ourselves from the clutches of poverty at any cost. A number of successful efforts have been made during the last 5 years to reduce poverty. We have achieved more success than before and at a faster pace. A little respect and support to the poor can boost their self-esteem and pull them out from the grips of poverty without any government help.
He will be able to defeat poverty with his own strength. It is my poor brethren who have the might to fight against any adversity. He fights against extreme cold with his clenched fists. We need to bow before his innate strength to face adversities and help in eliminating the challenges of his daily life.
Why should poor people not have toilets, no electricity in the house, no house to live in, no water supply and no bank account. Why should they be compelled to go to the moneylender to take loans through mortgage? Come, let us make efforts to boost the self-respect, self-confidence and self-esteem of the poor.
Brothers and sisters, it is over 70 years since Independence. All governments have done a lot of work in their own way. Every government, irrespective of the party, be it the central or the state, has tried in its own way. But still it is a fact that today almost half of the houses in India do not have drinking water. People have to struggle to get drinking water. Mothers and sisters have to travel 2, 3, 5 km carrying the load of water on their heads. A large part of their lives is spent in struggling for water. Therefore, this government has decided to emphasize upon a special task and that is - how to ensure availability of water in every house. How does every house get water, pure drinking water? And so I declare from the Red Fort today that in the days to come, we will take forward the 'Jal-Jeevan' Mission. The central and the state governments will jointly work on this 'Jal-Jeevan' Mission. We have promised to spend more than Rs. 3.5 lakh crores on this mission in the coming years. Work should be done on water conservation, irrigation, rain-water harvesting, seawater or waste water treatment, and 'Per Drop, More Crop Micro Irrigation for the farmers. Water conservation campaigns should be launched, creating awareness in the common citizens about water, arousing their sensitivity so that they understand the importance of water; even the children should be taught about water conservation as part of their curriculum in their childhood. We must move forward with the belief that in the next five years we have to do more than four times the work that has been done in the last 70 years for water conservation and to revive the sources of water. We cannot wait any longer. The great Saint Thiruvalluvar ji had professed hundreds of years ago when perhaps no one would have thought of the water crisis and the importance of water.
And then Saint Thiruvalluvar ji had said NeerIndri Amiyadhu Ulganein नीरिंडरी अमियदु उलगनें meaning that if water starts disappearing, then nature’s processes get disrupted and eventually come to an end. This initiates the process of total destruction.
I was born in Gujarat. In North Gujarat, there is a jain pilgrim city called Mahudi. Approximately 100 years ago there lived a Jain saint who was born in a farmer’s family. He used to work in the fields but under the influence of Jainism. He became a Jain saint called Budhi Sagar ji Maharaj. He left behind some scriptures 100 years ago in which he shared a premonition that there will be a time when water will be sold in grocery shops. Can you imagine that the words of the saint written hundred years ago have actually become a reality now. What was predicted a century ago is now a ground reality, and today, we all are actually buying water from grocery shops.
Dear countrymen, we are not to get tired in our efforts, nor shall we halt or hesitate in moving ahead.
This campaign on Water conservation should not just remain a government initiative. It should become a people’s movement like our Swacchh Bharat Abhiyan. We have to carry forward this movement with the help the common man’s ideals, aspirations and efforts.
Dear Countrymen, our nation has reached a phase when we should be transparent about everything.
Time has now come that we should take challenges head-on. Sometimes decisions are taken keeping in mind political advantage but they come at the cost of growth of future generation of our country. I would like to highlight the issue of population explosion in one Country from the aegis of the Red Fort today.
This rapidly increasing population poses various new challenges for us and our future generations.
In our society, there is a section which is very well aware of the consequences of the uncontrolled population growth. They all deserve accolades and respect. This is also their expression for their love for the nation. Before having a baby, they take a well considered decision whether they will be able to take care of the child’s needs and fulfill his/her dreams by playing the role of a responsible parent.
Keeping these parameters in mind, this small sections of responsible citizens is self motivated to keep their family small. Not only do they contribute to the welfare of their family but also to the good of the nation.
They express patriotism. I would like all the people of our society to watch their lives closely and see how much they have served their families by limiting increase in family size. It is about how the family has moved forward in just a generation or two, how the children have got education, how the family is free from disease, how well the family fulfils their primary needs.
We should learn from them. Before a child arrives into our family we should think - have I prepared myself to fulfil the needs of the child ? Or will I leave it dependent on the society? Will I leave the child un-nurtured? No parents can continue to give birth to children who are forced to live this type of life and therefore a social awareness is needed.
The people who have played this huge role need to be honoured, and by setting them as examples we need to inspire the segment of the society who are still not thinking on these lines. We need to worry about population explosion.
Governments also have to come forward through different schemes. Be it the State Government or the Central Government - everyone has to walk together to shoulder this responsibility. We cannot think of an unhealthy society, we cannot think of an uneducated society. In 21st century India, the ability to fulfill dreams starts with a person, starts with a family. If the population is not educated, not healthy, then neither the home nor the country can be happy. If the population is educated, empowered, and skilled and has adequate means available to achieve the right ambience to fulfill their wishes and needs, then I think the country can fulfill these things.
My dear countrymen, you are well aware that corruption and nepotism have damaged our country beyond imagination and entered into our lives like termites. We are continuously trying to weed them out. There have been successes also, but the disease is so deeply entrenched, the disease is so wide spread that we will have to keep putting in more efforts and that too at every level, not just at the government level, and we need to keep doing it continuously.
All work cannot be done at one go, bad habits are like chronic disease. Sometimes it gets cured, but sometimes it relapses. This too is a disease for which we have taken many steps, eliminating it by continuous use of technology. Every effort has been made to strengthen honesty and transparency at all levels.
You must have seen that immediately after formation of the Government, and also in the last five years the Government has removed many top officials. All such people creating obstacles were told that the country does not need their services anymore and they have been removed.
I believe that there should be change in the system, but at the same time there should be a change in the social fabric. Along with the change in the social fabric, a change in the mindset and beliefs of the people running the systems is also very essential. Then only the desired results can be achieved.
Brothers and sisters, the country has, in a way, matured after so many years of independence.
We are going to celebrate the 75th anniversary of Independence. This Freedom is as precious to us as our ethical values, attitudes and sensitivities. Whenever I hold meetings with officials I’d always mention, I do not talk about it publicly but today I feel like speaking out, I repeatedly exhort the officials that after so many years of Independence can we not do something about cutting down red tape and reduce the involvement of the Government in the daily life of the common man.
The meaning of an Independent India for me is to create an ecosystem that gradually reduces the involvement of govt. in the lives of its peoples. This will give people the choice to decide about their own destiny and embark upon whichever direction they wish in the national interest, for betterment of their families and in the pursuit of their dreams.
Citizens should not feel pressure of the government but at the same time during a crisis the government must not be found wanting. The government should neither be exerting nor wanting, but let us all move forward with our dreams. The government should be always standing by us, as a companion. In case the need arises, the people should be assured that Govt. is always there to back them up. Can we create such a system?
We have done away with several unnecessary laws and rules which had been rendered redundant. In the last five years I have abolished, practically, one redundant law every day. Perhaps the common man is not aware of it, - abolishing one obsolete law each day means almost 1,450 laws have been done away with an aim to reduce the burden from the common man’s life. The (new) government has only completed ten weeks into office, and already (another) 60 laws have been repealed with an aim to bring about ‘Ease of Living’. ‘Ease of Living’ is imperative for an Independent India and we are committed to focus on ‘Ease of Living’ and want to take it ahead.
Today, we have made much progress towards ‘Ease of doing business.’ We aim to reach the Top Five in the global ranking and for this there will be a need for several reforms; anybody wanting to set up a small business or industry, faces several small and big issues, - such as filling up several forms, going from pillar to post, he has to make visits to scores of offices, but he still doesn’t get the requisite sanction. In attempts to unshackle this intricate web, bringing reforms after reform, taking the Centre and States together, taking along the city and metropolitan municipalities, we have been able to achieve a fair degree of success towards ‘Ease of doing business.’
Across the globe there is a growing realization that such a large country as India, a developing nation, can dream big and make such a big leap. ‘Ease of doing business’ seems just a milestone; my ultimate objective is to achieve is ‘Ease of living’, - where a common man does not have to exercise himself to get Govt./Officials clearances, he gets his due rights easily and thus there is a need for us to proceed in that direction.
My dear countrymen, our nation must march forward, but the country cannot now wait much longer for incremental progress, we will have to take a big leap, we will have to change our thinking. To make India reach the Global Standards we need to build modern infrastructure.
Notwithstanding despondent attitudes, ordinary people always dream of a good system. They like good things; they have developed a taste for it. So we have decided to invest 100 lakh crore rupees for modern infrastructure in this time period. This will generate employment; will develop new systems and various aspirations will be met. Be it Sagarmala Project or Bharat Mala Project, modern railway stations, bus stations or airports, be it modern hospitals or world class educational institutions, we want to develop the entire infrastructure. Now the country also requires seaports. The ordinary people have changed and we have to understand that.
Earlier, if a decision was taken on paper that a railway station was going to be constructed in a particular area, there used to be a positive feeling for years together that a new railway station would be available somewhere nearby. Times have changed now. The ordinary citizens are no longer satisfied with just a railway station. They will immediately ask, “When will Vande Bharat Express come to our area?” Their thinking has changed. If we construct a very good bus station or five star Railway station, the people will not say “well done”. They will forthwith ask, “When will the airport be ready”? That means their thinking has changed. The people who were happy with just getting a railway stoppage are now asking, “It is ok, but when is the airport going to open here?”
Earlier people used to ask, “When will a metaled road be constructed in our area?” Now people ask, “Will the road be of 4-lane or 6-lane one?” They are not satisfied to metaled roads any longer. I think this is a very significant change for aspiring India.
Earlier, even on seeing the electricity poles lying on the ground people used to be happy, thinking that the electricity had reached them even if the pole had not been erected. But now even after the installation of transmission wires and electric meters, people ask “When will we get 24-hour electric supply?” They are no longer happy with just poles and wires.
Earlier, when mobile phones were just in vogue, people were content that mobile phone had finally arrived. But now they discuss about data speed. We have to understand this transformation of psychology and changing times. We have to move forward in many fields, with the Global Benchmark like modern infrastructure, clean energy, gas based economy, gas grid, e-mobility etc.
My dear Countrymen, generally the governments of our country are identified with what they have done in a particular area or for a particular community or group. Generally, the government and the people went by the yardstick as to how much a government has given or to whom it has been given. This was considered as good enough. May be it was the need of the hour and a compulsion.
But despite whatever, however, whenever or whoever may have received in the past, we now need to unitedly think about what dreams we want to achieve as a nation. Time demands that we live fight and move ahead in unison to fulfil these dreams. Keeping this in mind we have set a dream target of building a five trillion dollar economy. 130 crore countrymen can move together even with small contributions. The target of 5 trillion dollar economy may appear difficult to some people. They may not be wrong but if we don’t accomplish difficult tasks, how will the country moved ahead? If we don’t take up difficult challenges how will we develop a mind set to move forward? Psychologically also we must always aim high and that is what we have done. This is not just in the air. We had reached a 2 trillion dollar economy after 70 years of independence, after 70 years’ journey on the path of development we could achieve just a 2 trillion dollar economy. But within five years from 2014 to 2019 we reached a 3 trillion dollar economy i.e we added one trillion dollars. If we succeeded in taking such a big jump in just 5 years, then we can become a 5 trillion dollar economy in the next five years. This must be a dream of every Indian.
When the economy grows, it brings better standard of living for the people. Opportunities get created to fulfil the dreams of even of those at bottom. In order to create these opportunities we have to develop this mind set about the economic sector of the country.
When we dream to double the income of our farmers, when we dream that after 75 years of independence each family, including the poorest of the poor, should own a house, when we dream that on completing 75 years of independence each family must get electricity in their house, when we dream that on completing 75 years of independence each village of India must have optical fibre network, broad band connectivity and long distance education, these should no longer be seem to be dreams.
We must focus upon developing our maritime resources and blue economy. We should empower our fishermen community. Our farmers, who provide us food, may become energy givers. Why should they not become exporters as well, why should the produce of our farmers not dominate the international market? We want to move ahead with these dreams. Our country will have to boost its export. Let us make every effort to reach the global market.
Each district of our country has a potential equal to that of one country, each of our districts has the capacity equal to a small country in the world. We need to understand this power and channelize this potential. And why should each district not think of becoming an export hub? Each district has its own handicraft and each district has its unique specialities. If some district is known for its perfumes then some other district may have saris as its distinct identity whereas some other district is known for utensils and the other district is famous for its sweets. Each of our districts has a diverse identity and potential for global market.
We are trying to see how can we use zero defect zero effect in manufacturing for global markets. If we focus on exports by making the world aware of this diversity, and work towards capturing the world market, then the youth of the country will get employment. This will give great strength to our small scale and micro level industries. We have to increase that strength.
Our country can be a fascinating tourist destination for the world, but for some reason, we have not been able to do it as fast as we need to. Come, let all of us, the countrymen, take the decision to boost tourism in the country. As tourism grows, capital investment provides more employment opportunities. The country's economy also gets a boost. People all over the world are ready to see India in a new way today. Let us think how we can attract tourists to our country from the world over, how we can strengthen the tourism sector and what arrangements should be made at tourist destinations. We should also talk about increasing the income of ordinary citizens, better education for them, new employment opportunities. There should be launching pads for the middle class people so that they can realize their dreams. Our scientists should have the best facilities and resources, our forces should have the best weapons and equipment that too indigenously made. I believe that there are many areas which can give India a new strength to become a five trillion dollar economy.
My dear brothers and sisters, today the country has a very favourable environment for achieving economic success. When there is a stable government, the policies are predictable and systems are stable, then the world also starts having confidence in you. The people of the country have shown this. The world is also watching India's political stability with great pride and respect. We should not let this opportunity go. Today the world is keen to do business with us. It wants to connect with us. Today, it is a matter of great pride for us that while controlling inflation, we are moving forward with an important equation to increase the growth rate. Sometimes the growth rate may increase, but inflation is not under control. Sometimes when the inflation is under control, the growth rate gets affected. But our government has not only controlled inflation but has also increased the growth rate.
The fundamentals of our economy are very strong. And this strength gives us confidence to move ahead. In the same way, by developing a system like GST, and bringing reforms like Insolvency and Bankruptcy Code, we want to develop an environment of confidence. There should be increased production in our country, increased processing of our natural wealth, value addition, export of the value added products to the world. Why can’t we have a dream wherein every country in the world imports some or the other Indian product, wherein every district of India exports some product? If we take these two things into consideration, then we can also increase the income. Our companies and entrepreneurs also dream of getting access to the world market. By getting access to the world market, our investors will be able to enhance the status of India; our investors will be able to earn more; our investors will be able to invest more; our investors will be able to generate more employment. We are completely ready to encourage our investors to come forward for generating employment.
In our country, certain wrong beliefs have come into existence. We have to come out of those mindset. Those who create wealth for the country, those who contribute in the nation’s wealth creation are all serving the country. We should not doubt our wealth creators.
The need of the hour is to recognise and encourage the wealth creators of our nation. They should receive more honour. If wealth is not created, wealth cannot be distributed. Further, if wealth is not distributed we cannot uplift the poor sector of our society. Such is the importance of wealth creation for our country which we need to facilitate further.
Those who are making efforts to create wealth, according to me they themselves are an asset to the nation and must be empowered.
My dear Countrymen, today we are emphasising on peace and security along with development. Globally, countries are gripped with several insecurities. Death seems hovering in some or the other part of the world.
India has to play a vital role in reinstating world peace. We cannot remain silent spectators in the global environment. We are putting up a tough fight against terrorist organisations. In any part of the world, an act of terrorism should be regarded as an attack on humanity. Therefore, I urge all forces to unite against those who promote and give shelter to terrorist outfits. India should contribute in exposing these anti-humanitarian activities and is resolute to unite all world forces to end terrorism.
We want that India should play a crucial role in the war against terrorism. India should unite all forces to expose those who give shelter to terrorists, those who encourage terrorism and those who export terrorism.
Some terrorist organisations have not only targeted India, but are also damaging our neighbouring countries. Bangladesh and Afghanistan are also grappling with terrorist activities. In Sri Lanka, sadly, innocent people have been killed en-masse inside a church. This is such a heart wrenching event. Hence, we all have to unite and act proactively to bring security, peace and harmony in this sub-continent.
Our friendly neighbour Afghanistan is also going to celebrate its 100th year of independence, four days from now. I would like to extend my heartiest greetings to them on this auspicious occasion.
It is our clear policy that those who are spreading fear and fostering violence must be razed to the ground. We have made this clear through our policies and strategies to curb all such malafide intentions. We have no inhibitions. Our army, border security forces and security agencies have done a commendable job. They always stand tall in their uniforms and guard us from all adversities. They have martyred their lives to ensure a bright future for us. I salute and I pay my homage to them. It is important that we take timely steps towards reforms.
You must have noticed that deliberations are on since a long time to bring reforms in military infrastructure, armed forces and military resources. Previous governments have also discussed the same. Several commissions have been formed and all the reports have brought to light the same issues.
There is hardly any difference, but this has been stated repeatedly. There indeed is coordination between our Navy, Army and Air Force. We can be proud of the arrangement of our armed forces. Any Hindustani can be proud of Indian Military. They also strive for modernity in their own way.
But the world is changing today, the scope of war is changing, the nature of war is changing. It is becoming technology driven; in the circumstances India too should not have a fragmented approach. Our entire military power will have to work in unison and move forward. Things cannot move smoothly if anyone from the Navy, Army and Air Force is a step ahead from the other two forces, while the other two are lagging behind. All the three should move simultaneously at the same pace. There should be good coordination and it should be relevant with the hope and aspirations of our people. It should be in line with the changing war and security environment in the world and today I want to announce an important decision from Red Fort. The subject experts on the issue have been demanding this for a long time. Today we have decided that we will now have a Chief of Defence Staff- CDS and after formation of this post all the three forces will get effective leadership at the top level. The CDS System is a very important and compelling task in our dream to reform the strategic pace of Hindustan in the world.
My dear countrymen, we are lucky that we are born in such a period, we are living in such a period, when we have the ability to do something. Sometimes it comes to my mind that when we were fighting for freedom, great men like Bhagat Singh, Sukhdev, Rajguru were competing for their sacrifice. Under the leadership of Mahatma Gandhi, freedom fighters were going door-to-door, to awaken the country to realize their dreams of independence. We were not born at that time. We did not get a chance to sacrifice for the country, but we have definitely got a chance to live for the country now. And it is a privilege that this period is like this, this year is very important for us. This is the festival of 150th birth anniversary of Bapu Mahatma Gandhi.
We feel blessed to have such opportunity. 75 years of our Independence and the remembrance of those who sacrificed for the country, inspires us to do something. We should capitalise on this opportunity. We, 130 crore of countrymen, have to move further, to achieve the dreams of Mahatma Gandhi, the dreams of freedom fighters of the country. We should make the 75 years of independence and 150 years of Gandhi into a festival. This is a great opportunity for our inspiration.
I had spoken about Swachhata in 2014 from this Red Fort. I am confident that within next few weeks of 2019 itself India will declare itself Open Defecation Free. States, Villages, Municipalities, Media, everyone has started Mass-Movement regarding ODF. The government was nowhere to be seen, people participated in the mass movement and the results are quite evident.
My dear countrymen, I would like to put forward a small request to you. On this 2 October can we make India free from single- use plastic? Let us move around, form teams and move out from home, school, college.
Remembering revered Bapu, we should move out of home collecting single-use plastic from homes, streets, chowks, and drains. Municipalities, Municipal corporations, Gram Panchayat should make arrangements to collect single-use plastic. Can we take first big step on 2nd October, towards making India free from single-use plastic?
Come my countrymen, let us take this forward.
I will request start-up organizations, technicians and entrepreneurs to see what we can do to recycle this plastic? Plastic is being used in making highways. Many such remedies can be there. But to get rid of such problems we have to initiate mass movement but at the same time we have to think of the alternate systems. I will request all shopkeepers along with many sign boards in your shop please also put another one exhorting customers not to use plastic bags; that they should instead bring their own cloth bags or buy cloth bags for carrying their goods. Let us create an environment. We generally give gifts to people on Diwali. Why not pack those gifts in cloth bags this year and every time? If people go to market with cloth bags, that will be an advertisement for your company too. If you give a diary or calendar nothing will happen. But if you give a bag, that will be a medium of your advertisement. It should be a jute bag. It will help farmers. The cloth bag will help famers. These are all small things. It will help poor widows who are into sewing. Our small steps can change the lives of ordinary people and we have to work towards that.
My dear countrymen, whether it is a five trillion economy dream or the dream of a self-reliant India, we are following the principles of Mahatma Gandhi. Mahatma Gandhi’s ideals are relevant even today. So we have to take forward our ‘Make in India’ mission. Shouldn’t made in India products be our priority? Let us decide whatever is produced and available in our country should be our priority. We have to give stress on local products for lucky tomorrow; we have to go for local for bright future. Whatever is produced in the village should be given priority. If it is not available in the village we have to go beyond that- to Tehsil, to the district and then to the state level. I don’t think that one has to go outside the state to meet one’s requirements. Our rural economy will get a boost; our small entrepreneurs will get a boost; our traditional things will get a fillip.
Brothers and sisters we like mobile phones, we like to send whatsapp messages, we like to be on Facebook-twitter. But we can help country’s economy through these means. Technology is useful for the people who know its usefulness. Technology is helpful for the development of a modern India. Why shouldn’t we move towards Digital payment? Today we are proud that our RuPay card is accepted in Singapore. In the near future RuPay card will be accepted in more countries. Our digital platform is spreading steadily. Shouldn’t we stress on digital payment in villages, small shops and small shopping malls? For the sake of honesty, transparency and to make our country’s economy strong let us move towards digital payment. If you go to villages you will generally see boards put up by traders saying “only cash, no credit please”. I will urge the businessmen to display another board: “say yes to digital payment and no to cash”. We should create an atmosphere like this. I will urge the banking sector and the people from the business world to give emphasis on these things.
In our country the bulk of middle class and higher middle class are increasing. This is a good thing. People go to various countries as a tourist with their family once or twice in a year. It is good that our children get exposure. But today I want to urge all such families to think over whether they will want their children to know their country as well, when it celebrates the 75th Year of its Independence, which could be achieved after many great men and women had sacrificed their lives? Are there any parents who do not want their children to be emotionally connected with the country’s soil, its history, its air and water? Do they not want their children to gather new energy from all these? We have to move ahead in right earnest. No matter how advanced we become, if we get cut off from our roots, we can never survive. Today from the ramparts of Red Fort, I am asking you one thing. This is to generate employment of the youth, to build an image of India in the world and to tell the world what India is capable of. It is time you decide that before 2022, when India will be celebrating the 75th Year of its Independence, we take our families to at least 15 tourist destinations in the country. We may face some difficulties in those places but still, you should go. There may not be good hotels. But, sometimes such difficulties also bring opportunities along. Our children will learn what their country is, when they visit such tourist destinations. The people who can build facilities will also reach there and that will generate employment. Why don’t we develop 100 good tourist destinations, why shouldn’t there be target of developing 2, 5 or 7 top class tourist destinations in every state? North-East of India has huge natural resources but how many universities make that part of the country as their tourist destination? You do not have to spend much, neither do have you need to spend a lot of time; in 7 to 10 days you can visit within the country.
A new world will come into being in the places you visit. You will get bliss in the life once we Indians visit the tourist spots of North-East, foreigners will also follow suit. But, think over when we go out of the country and the people there ask, whether you have seen that temple in Tamil Nadu and we say ‘’No’’; then how does it feel. They would be surprised and say that they being foreigners, have visited that temple but you being an Indian have not seen it so far. So, before we go abroad we must know our country well.
Now, I want to ask something from my farmer brothers. For farmers, for my countrymen this country is their motherland. As we chant ‘Bharat Mata Ki Jai” our hearts are filled with new energy.
The word “Vande Mataram’’ enthuses our hearts with a wish to sacrifice for the country. A long history beckons us. But have we ever cared to think about our motherland’s health? The way we are using chemical fertilizers and pesticides, it is damaging the health of its soil. As a farmer, as a child of this soil, I have no right to damage its health. I have no right to make my mother India sad nor do have I right to make her sick.
We would soon complete 75 years since our Independence.
Revered Bapu showed us the way. Should we not cut down the use of chemical fertilizer in our fields by 10% or 20% or 25% and if possible should we not launch a Muktikar Abhiyan (campaign)?. This would be a great service to the nation. This would be a great step in saving our Mother Earth. Your endeavour in saving our mother earth will also get blessings of those who dedicated their lives chanting Vande Mataram in order to fulfil the dream of achieving freedom for our motherland. Therefore I appeal to you as I am fully confident that my countrymen will definitely be able to achieve this. My farmers will fulfil this request of mine because I have full trust in them.
My dear brothers and sisters, professionals of our country are at a commanding position globally. Their potential is very well recognised. People respect them. Be it space, be it technology, we have achieved new heights. It’s a matter of happiness of us that our Chandrayaan is moving speedily towards that part of the moon where no one has ever reached. Such is the mastery of our scientists.
Similarly, our presence was much less in the field of sports. Today young sons and daughters of my country in the age group of 18 to 22 are making India’s tricolor fly in various sports stadia. How proud that feels! Our sportspersons are earning laurels for the country.
Dear countrymen, we have to take our country forward. We have to transform our country. We have to make our country reach newer heights and we have to do this collectively. The government and the people have to achieve this collectively and jointly. Our 130 crore countrymen have to do this. Prime Minister of the country is also a child of this country like you and he also is a citizen of the country. We all have to work unitedly for this.
In the coming days about 1.5 lakh wellness centres and health centres will have to be set up in rural areas. Setting up one medical college for every three Lok Sabha constituencies will make us realize the dream of our youth becoming doctors. Houses for more than 2 crore poor people have to be built. We have to supply potable drinking water to 15 crore houses in rural areas, construct 1.25 km roads in rural areas. Each village has to be provided with Broad Band connectivity and connected with optical fibre network, also a network of more than 50000 new start-ups has to be raised. We need to move forward with so many dreams.
And, therefore, brothers and sisters, we the countrymen have to collectively take our country forward with these dreams in mind and for this 75 years of independence is a very big motivation.
130 crore countrymen have their dreams, their challenges. Each dream and each challenge has its own importance. It is not that some is more important and the other is less important. It may not be possible for me to delve at all the topics during this speech. So, whatever I could speak today and whatever I could not speak are equally important. If we move forward, we should keep in mind that we have to take our country forward.
75 years of Independence, 150 years of Gandhi and 70 years of India’s Constitution has been completed for realising the dream of Baba Saheb Ambedkar. We are also celebrating 550th Parv of Guru Nanak Dev ji this year. Let us move ahead following the teachings of Baba Saheb Ambedker and Guru Nanak Dev ji as we have to build a better society and a better country as per the expectations of the whole world.
My dear brothers and sisters, we know that our targets are as high as the Himalayas, our dreams are even more than the innumerable stars. But we also know that even skies cannot check the flight of our courage.
This is our resolve, our potential is beyond measure just like the Indian Ocean. Our efforts are holy like the flowing Ganges and are ever continuing. Above all these things our values draw inspiration from our ancient culture and the penance of our sages and saints. The sacrifice and hard work of our countrymen is our motivation.
Come on, let us move ahead to build a new India keeping these ideals and resolves in mind. Fulfilling our responsibilities with a new confidence and a new resolve to build a new India should be our mantra. Let us together take our country forward with this single expectation, I once again bow to everyone who lived, fought, died for the country.
Jai Hind.
Jai Hind.
Bharat Mata ki Jai.
Bharat Mata ki Jai.
Vande Mataram
Vande Mataram
Thank you very very much.

प्रधानमंत्री कार्यालय
73 वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर लाल किले की प्राचीर से प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा दिए गये भाषण का मूल पाठ
15 AUG 2019 2:28PM by PIB Delhi
मेरे प्‍यारे देशवासियो,
स्‍वतंत्रता के इस पवित्र दिवस पर, सभी देशवासियों को अनेक-अनेक शुभकामनाएं।
आज रक्षा-बंधन का भी पर्व है। सदियों से चली आई यह परंपरा भाई-बहन के प्‍यार को अभिव्‍यक्‍त करती है। मैं सभी देशवासियों को, सभी भाइयों-बहनों को इस रक्षा-बंधन के पावन पर्व पर अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं। स्‍नेह से भरा यह पर्व हमारे सभी भाइयों-बहनों के जीवन में आशा-आकांक्षाओं को पूर्ण करने वाला हो, सपनों को साकार करने वाला होऔर स्‍नेह की सरिता को बढ़ाने वाला हो।
आज जब देश आजादी का पर्व मना रहा है, उसी समय देश के अनेक भागों में अति वर्षा के कारण, बाढ़ के कारण लोग कठिनाइयों से जूझ रहे हैं। कइयों ने अपने स्‍वजन खोए हैं। मैं उनके प्रति अपनी संवेदनाएं प्रकट करता हूं और राज्‍य सरकार, केंद्र सरकार, एनडीआरएफ सभी संगठन, नागरिकों का कष्‍ट कम कैसे हो, सामान्‍य परिस्थिति जल्‍दी कैसे लौटे, उसके लिए दिन-रात प्रयास कर रहे हैं।
आज जब हम आजादी के इस पवित्र दिवस को मना रहे हैं, तब देश की आजादी के लिए जिन्‍होंने अपना जीवन दे दिया, जिन्‍होंने अपनी जवानी दे दी, जिन्‍होंने जवानी जेलों में काट दी, जिन्‍होंने फांसी के फंदे को चूम लिया, जिन्‍होंने सत्‍याग्रह के माध्‍यम से आजादी के बिगुल में अहिंसा के स्‍वर भर दिए। पूज्य बापू के नेतृत्‍व में देश ने आजादी पाई।मैं आज देश के आजादी के उन सभी बलिदानियों को, त्‍यागी-तपस्वियों को आदरपूर्वक नमन करता हूं।
उसी प्रकार से देश आजाद होने के बाद इतने वर्षों में देश की शांति के लिए, सुरक्षा के लिए, समृद्धि के लिए लक्षावधी लोगों ने अपना योगदान दिया है। मैं आज आजाद भारत के विकास के लिए, शांति के लिए, समृद्धि के लिए जनसामान्‍य की आशाओं-आकांक्षाओं को पूर्ण करने के लिए जिन-जिन लोगों ने योगदान किया है, आज मैं उनको भी नमन करता हूं।
नई सरकार बनने के बाद लालकिले से मुझे आज फिर से एक बार आप सबका गौरव करने का अवसर मिला है। अभी इस नई सरकार को दस हफ्ते भी नहीं हुए हैं, लेकिन दस हफ्ते के छोटे से कार्यकाल में भी सभी क्षेत्रों में, सभी दिशाओं मेंहर प्रकार के प्रयासों को बल दिया गया है, नये आयाम दिए गए हैं और सामान्‍य जनता ने जिन आशा, अपेक्षा, आकांक्षाओं के साथ हमें सेवा करने का मौका दिया है, उसको पूर्ण करने में एक पल का भी विलंब किये बिना,हम पूरे सामर्थ्य के साथ, पूरे समर्पण भाव के साथ, आपकी सेवा में मग्‍न हैं।
दस हफ्ते के भीतर-भीतर ही अनुच्‍छेद 370 का हटना, 35A का हटना सरदार वल्‍लभ भाई पटेल के सपनों को साकार करने की दिशा में एक अहम कदम है।दस हफ्ते के भीतर-भीतर हमारे मुस्लिम माताओं और बहनों को उनका अधिकार दिलाने के लिए तीन तलाक के खिलाफ कानून बनाना, आतंक से जुड़े कानूनों में आमूल-चूल परिवर्तन करके उसको एक नई ताकत देने का, आतंकवाद के खिलाफ लड़ने के संकल्‍प को और मजबूत करने का काम, हमारे किसान भाइयों-बहनों को प्रधानमंत्री सम्‍मान निधि के तहत 90 हजार करोड़ रुपया किसानों के खाते में transferकरने का एक महत्‍वपूर्ण काम आगे बढ़ा है।
हमारे किसान भाई-बहन, हमारे छोटे व्‍यापारी भाई-बहन, उनकोकभी कल्‍पना नहीं थी कि कभी उनके जीवन में भी पेंशन की व्‍यवस्‍था हो सकती है। साठ साल की आयु के बाद वे भी सम्‍मान के साथ जी सकते हैं। शरीर जब ज्‍यादा काम करने के लिए मदद न करता हो, उस समय कोई सहारा मिल जाए, वैसी पेंशन योजना को भी लागू करने का काम कर दिया है।
जल संकट की चर्चा बहुत होती है, भविष्‍य जल संकट से गुजरेगा, यह भी चर्चा होती है, उन चीजों को पहले से ही सोच करके, केंद्र और राज्‍य मिलकर के योजनाएं बनाएं इसके लिए एक अलग जल-शक्ति मंत्रालय का भी निर्माण किया गया है।
हमारे देश में बहुत बड़ी तादाद में डॉक्‍टरों की जरूरत है, आरोग्‍य की सुविधाएं और व्‍यवस्‍थाओं की आवश्यकता है। उसको पूर्ण करने के लिए नए कानूनों की जरूरत है, नई व्‍यवस्‍थाओं की जरूरत है, नई सोच की जरूरत है, देश के नौजवानों को डॉक्‍टर बनने के लिए अवसर देने की जरूरत है। उन चीजों को ध्‍यान में रखते हुए Medical Education को पारदर्शी बनाने के लिए अनेक महत्‍वपूर्ण कानून हमने बनाए हैं, महत्‍वपूर्ण निर्णय लिए हैं।
आज पूरे विश्‍व में बच्‍चों के साथ अत्‍याचार की घटनाएं सुनते हैं। भारत भी हमारे छोटे-छोटे बालकों को असहाय नहीं छोड़ सकता है। उन बालकों की सुरक्षा के लिए कठोर कानून प्रबंधन आवश्‍यक था। हमने इस काम को भी पूर्ण कर लिया है।
भाइयो-बहनो, 2014 से 2019, पांच साल मुझे सेवा करने का आपने मौका दिया। अनेक चीजें ऐसी थीं... सामान्‍य मानव अपनी निजी आवश्‍यकताओं के लिए जूझता था। हमनें पांच साल लगातार प्रयास किया कि हमारे नागरिकों की जो रोजमर्रा की जिदंगी की आवश्‍यकताएं हैं, खासतौर पर गांव की, गरीब की, किसान की, दलित की, पीड़ित की, शोषित की, वंचित की, आदिवासी की,उन पर बल देने का हमने प्रयास किया है और गाड़ी को हम ट्रैक पर लाए और उस दिशा में आज बहुत तेजी से काम चल रहा है। लेकिन वक्‍त बदलता है। अगर 2014 से 2019 आवश्‍यकताओं की पूर्ति का दौर था, तो 2019 के बाद का कालखंड देशवासियों की आकांक्षाओं की पूर्ति का कालखंड है, उनके सपनों को साकार करने का कालखंड है और इसलिए 21वीं सदी का भारतकैसा हो, कितनी तेज गति से चलता हो, कितनी व्‍यापकता से काम करता हो, कितनी ऊंचाई से सोचता हो,इन सभी बातों को ध्‍यान में रखते हुए, आने वाले पांच साल के कार्यकाल को आगे बढ़ाने का एक खाका हम तैयार करके एक के बाद एक कदम उठा रहे हैं।
2014 में, मैं देश के लिए नया था। 2013-14 में चुनाव के पूर्व, भारत-भ्रमण करके मैं देशवासियों की भावनाओं को समझने का प्रयास कर रहा था।लेकिन हर किसी के चेहरे पर एक निराशा थी, एक आशंका थी।लोग सोचते थे क्‍या यह देश बदल सकता है? क्‍या सरकारें बदलने से देश बदल जाएगा? एक निराशा जन-सामान्‍य के मन में घर कर गई थी। लम्‍बे कालखंड के अनुभव का यह परिणाम था- आशाएं लम्‍बी टिकती नहीं थीं, पल-दो पल में आशा, निराशा के गर्त में डूब जाती थी। लेकिन जब 2019 में, पांच साल के कठोर परिश्रम के बाद जन-सामान्‍य के लिए एकमात्र समर्पण भाव के साथ, दिल-दिमाग में सिर्फ और सिर्फ मेरा देश, दिल-दिमाग में सिर्फ और सिर्फ मेरे देश के करोड़ों देशवासी इस भावना को लेकर चलते रहे, पल-पल उसी के लिए खपाते रहेऔर जब 2019 में गए, मैं हैरान था। देशवासियों का मिजाज बदल चुका था। निराशा, आशा में बदल चुकी थी, सपने, संकल्‍पों से जुड़ चुके थे, सिद्धि सामने नजर आ रही थी और सामान्‍य मानव का एक ही स्‍वर था- हां, मेरा देश बदल सकता है। सामान्‍य मानव की एक ही गूंज थी- हां, हम भी देश बदल सकते हैं, हम पीछे नहीं रह सकते।
130 करोड़ नागरिकों के चेहरे के ये भाव, भावनाओं की यह गूंज हमें नई ताकत, नया विश्‍वास देती है।
सबका साथ-सबका विकास का मंत्र ले करके चले थे, लेकिन पांच साल के भीतर-भीतर ही देशवासियों ने सबके विश्‍वास के रंग से पूरे माहौल को रंग दिया। ये सबका विश्‍वास ही पांच सालों में पैदा हुआ जो हमें आने वाले दिनों में और अधिक सामर्थ्‍य के साथ देशवासियों की सेवा करने के लिए प्रेरित करता रहेगा।
इस चुनाव में मैंने देखा थाऔर मैंने उस समय भी कहा था- न कोई राजनेता चुनाव लड़ रहा था, न कोई राजनीतिक दल चुनाव लड़ रहा था, न मोदी चुनाव लड़ रहा था, न मोदी के साथी चुनाव लड़ रहे थे, देश का आम आदमी, जनता-जनार्दन चुनाव लड़ रही थी, 130 करोड़ देशवासी चुनाव लड़ रहे थे, अपने सपनों के लिए लड़ रहे थे। लोकतंत्र का सही स्‍वरूप इस चुनाव में नजर आ रहा था।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, समस्‍याओं का समाधान- इसके साथ-साथ सपनों, संकल्‍प और सिद्धि का कालखंड- हमें अब साथ-साथ चलना है। यह साफ बात है कि समस्याओं का जब समाधान होता है, तो स्वावलंबन का भाव पैदा होता है। समाधान से स्वावलंबन की ओर गतिबढ़ती है। जब स्वावलंबन होता है, तो अपने-आप स्‍वाभिमान उजागर होता है और स्‍वाभिमान का सामर्थ्‍य बहुत होता है। आत्‍म-सम्‍मान का सामर्थ्‍य किसी से भी ज्‍यादा होता है और जब समाधान हो, संकल्‍प हो, सामर्थ्‍य हो, स्‍वाभिमान हो,तब सफलता के आड़े कुछ नहीं आ सकता है और आज देश उस स्‍वाभिमान के साथ सफलता की नई ऊंचाइयों को पार करने के लिये, आगे बढ़ने के लिये कृत-निश्चय है। जब हम समस्याओं का समाधान देखते हैं, तो टुकड़ों में नहीं सोचना चाहिए। तकलीफें आयेंगी, एक साथ वाह-वाही के लिये हाथ लगाकर छोड़ देना, यह तरीका देश के सपनों को साकार करने के काम नहीं आयेगा। हमें समस्याओं को जड़ों से मिटाने की कोशिश करनी होगी। आपने देखा होगा हमारी मुस्लिम बेटियां, हमारी बहनें, उनके सिर पर तीन तलाक की तलवार लटकती थी, वे डरी हुई जिंदगी जीती थीं। तीन तलाक की शिकार शायद नहीं हुई हों, लेकिन कभी भी तीन तलाक की शिकार हो सकती हैं, यह भय उनको जीने नहीं देता था, उनको मजबूर कर देता था। दुनिया के कई देश, इस्लामिक देश, उन्होंने भी इस कुप्रथा को हमसे बहुत पहले खत्म कर दिया, लेकिन किसी न किसी कारण से हमारी इन मुस्लिम माताओं-बहनों को हक देने में हम हिचकिचाते थे। अगर इस देश में, हम सती प्रथा को खत्म कर सकते हैं, हम भ्रूण हत्या को खत्म करने के कानून बना सकते हैं, अगर हम बाल-विवाह के खिलाफ आवाज उठा सकते हैं, हम दहेज में लेन-देन की प्रथा के खिलाफ कठोर कदम उठा सकते हैं, तो क्यों न हम तीन तलाक के खिलाफ भी आवाज उठाएं और इसलिए भारत के लोकतंत्र की spirit को पकड़ते हुये, भारत के संविधान की भावना का, बाबा साहेब अंबेडकर की भावना का आदर करते हुये, हमारी मुस्लिम बहनों को समान अधिकार मिले, उनके अंदर भी एक नया विश्वास पैदा हो, भारत की विकास यात्रा में वे भी सक्रिय भागीदार बनें, इसलिये हमने यह महत्वपूर्ण निर्णय लिया। ये निर्णय राजनीति के तराजू से तौलने के निर्णय नहीं होते हैं, सदियों तक माताओं-बहनों के जीवन की रक्षा की गारंटी देते हैं।
उसी प्रकार से मैं एक दूसरा उदाहरण देना चाहता हूं - अनुच्छेद 370, 35A। क्या कारण था? इस सरकार की पहचान है - हम समस्याओं को टालते भी नहीं हैं और न ही हम समस्याओं को पालते हैं। अब समस्याओं को टालने का भी वक्त नहीं है, अब समस्याओं का पालने का भी वक्त नहीं है। जो काम पिछले 70 साल में नहीं हुआ, नई सरकार बनने के बाद, 70 दिन के भीतर-भीतर अनुच्‍छेद 370 और 35A को हटाने का काम भारत के दोनों सदनों ने, राज्यसभा और लोकसभा ने, दो-तिहाई बहुमत से पारित कर दिया। इसका मतलब यह हुआ कि हर किसी के दिल में यह बात थी, लेकिन प्रारंभ कौन करे, आगे कौन आये, शायद उसी का इंतजार था और देशवासियों ने मुझे यह काम दिया और जो काम आपने मुझे दिया मैं वही करने के लिए आया हूं। मेरा अपना कुछ नहीं है।
हम जम्मू-कश्मीर reorganisation की दिशा में भी आगे बढ़े। 70 साल हर किसी ने कुछ-न-कुछ प्रयास किया, हर सरकार ने कोई-न-कोई प्रयास किया लेकिन इच्छित परिणाम नहीं मिले और जब इच्छित परिणाम नहीं मिले हैं, तो नये सिरे से सोचने की, नये सिरे से कदम बढ़ाने की आवश्‍यकता होती है। और जम्‍मू-कश्‍मीर और लद्दाख के नागरिकों की आशा-आकांक्षा पूरी हो, यह हम सब का दायित्‍व है। उनके सपनों को नये पंख मिले, यह हम सब की जिम्‍मेदारी है। और उसके लिए 130 करोड़ देशवासियों को इस जिम्‍मेदारी को उठाना है और इस जिम्मेदारी को पूरा करने के लिए, जो भी रुकावटें सामने आई हैं, उनको दूर करने का हमने प्रयास किया है।
पिछले 70 साल में इन व्‍यवस्‍थाओं ने अलगाववाद को बल दिया है, आतंकवाद को जन्‍म दिया है, परिवारवाद को पोसा है और एक प्रकार से भ्रष्‍टाचार और भेदभाव की नींव को मजबूती देने का ही काम किया है। और इसलिएवहां की महिलाओं को अधिकार मिलें। वहां के मेरे दलित भाइयो-बहनो को, देश के दलितों को जो अधिकार मिलता था, वो उन्हें नहीं मिलता था। हमारे देश के जनजातीय समूहों को, tribalsको जो अधिकार मिलते हैं, वो उनको भी मिलने चाहिए। वहां हमारे कई ऐसे समाज और व्‍यवस्‍था के लोग चाहे वह गुर्जर हों, बकरवाल हों, गद्दी हों, सिप्‍पी हों, बाल्‍टी हों - ऐसी अनेक जनजातियां, उनको राजनीतिक अधिकार भी मिलने चाहिए। उसे देने की दिशा में, हम हैरान हो जाएंगे, वहां के हमारे सफाई कर्मचारी भाइयों और बहनों पर कानूनी रोक लगा दी गई थीं। उनके सपनों को कुचल दिया गया था। आज हमने उनको यह आजादी देने का काम किया है।
भारत विभाजन हुआ, लाखों-करोड़ों लोग विस्‍थापित होकर आये उनका कोई गुनाह नहीं था लेकिन जो जम्‍मू-कश्‍मीर मेंआकर बसे, उनको मानवीय अधिकार भी नहीं मिले, नागरिक के अधिकार भी नहीं मिले। जम्‍मू-कश्‍मीर के अन्‍दर मेरे पहाड़ी भाई-बहन भी हैं। उनकी भी चिंता करने की दिशा में हम कदम उठाना चाहते हैं।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, जम्‍मू-कश्‍मीर और लद्दाख सुख-समृद्धि और शांति के लिए भारत के लिए प्रेरक बन सकता है। भारत की विकास यात्रा में बहुत बड़ा योगदान दे सकता है। उसके पुराने उन महान दिवसों को लौटाने का हम सब प्रयास करें। उन प्रयासों को लेकर यह जो नई व्‍यवस्‍था बनी है वह सीधे-सीधे नागरिकों के हितों के लिए काम करने के लिए सुविधा पैदा करेगी। अब देश का, जम्‍मू-कश्‍मीर का सामान्‍य नागरिक भी दिल्‍ली सरकार को पूछ सकता है। उसको बीच में कोई रुकावटें नहीं आएंगी। यह सीधी-सीधी व्‍यवस्‍था आज हम कर पाए हैं। लेकिन जब पूरा देश, सभी राजनीतिक दलों के भीतर भी, एक भी राजनीतिक दल अपवाद नहीं हैं, अनुच्‍छेद 370,35A को हटाने के लिए कोई प्रखर रूप से तो कोई मूक रूप से समर्थन देता रहा है। लेकिन राजनीति के गलियारों में चुनाव के तराजू से तोलने वाले कुछ लोग 370 के पक्ष में कुछ न कुछ कहते रहते हैं। जो लोग 370 के पक्ष में वकालत करते हैं, उनको देश पूछ रहा है, अगर ये अनुच्‍छेद 370, यह 35A इतना महत्‍वपूर्ण था,इतना अनिवार्य था, उसी से भाग्य बदलने वाला थातो 70 साल तक इतना भारी बहुमत होने के बावजूद आप लोगों ने उसको permanent क्‍यों नहीं किया? Temporary क्‍यों बनाए रखा?अगर इतना conviction था, तो आगे आते और permanent कर देते। लेकिन इसका मतलब यह है, आप भी जानते थेजो तय हुआ है, वह सही नहीं हुआ है, लेकिन सुधार करने की आप में हिम्‍मत नहीं थी, इरादा नहीं था। राजनीतिक भविष्‍य पर सवालिया निशान लगते थे। मेरे लिए देश का भविष्‍य ही सब कुछ है, राजनीतिक भविष्‍य कुछ नहीं होता है।
हमारे संविधान निर्माताओं ने, सरदार वल्‍लभ भाई पटेल जैसे महापुरुषों ने, देश की एकता के लिए, राजकीय एकीकरण के लिए उस कठिन समय में भी महत्‍वपूर्ण फैसले लिए, हिम्‍मत के साथ फैसले लिए। देश के एकीकरण का सफल प्रयास किया। लेकिन Article 370 के कारण, 35A के कारण कुछ रुकावटें भी आई हैं।
आज लाल किले सेमैं जब देश को संबोधित कर रहा हूं, मैं यह गर्व के साथ कहता हूं कि आज हर हिन्‍दुस्तानी कह सकता है- One Nation, One Constitution और हम सरदार साहब का एक भारत-श्रेष्‍ठ भारत, इसी सपने को चरितार्थ करने में लगे हुए हैं। तब ये साफ-साफ बनता है कि हम ऐसी व्‍यवस्‍थाओं को विकसित करेंजो देश की एकता को बल दें, देश को जोड़ने के लिए cementing force के रूप में उभर करके आएं और यह प्रक्रिया निरंतर चलनी चाहिए। वह एक समय के लिए नहीं होती है, अविरल होनी चाहिए।
GST के माध्‍यम सेहमने One Nation, One Tax, उस सपने को साकार किया है। उसी प्रकार सेपिछले दिनों ऊर्जा के क्षेत्र में One Nation, One Grid इस काम को भी हमने सफलतापूर्वक पार किया।
उसी प्रकार से One Nation, One Mobility Card - इस व्‍यवस्‍था को भी हमने विकसित किया है। और आज देश में व्‍यापक रूप से चर्चा चल रही है, “एक देश, एक साथ चुनाव’’। यह चर्चा होनी चाहिए, लोकतांत्रिक तरीके से होनी चाहिए और कभी न कभी “एक भारत-श्रेष्‍ठ भारत’’ के सपनों को साकार करने के लिए और भी ऐसी नई चीजों को हमें जोड़ना होगा।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, देश को नई ऊंचाइयों को पार करना है, देश को विश्‍व के अंदर अपना स्‍थान प्रस्‍थापित करना है। तो हमें अपने घर में भी गरीबी से मुक्ति के भान को बल देना ही होगा। यह किसी के लिए उपकार नहीं है। भारत के उज्‍ज्‍वल भविष्‍य के लिए, हमें गरीबी से मुक्‍त होना ही होगा। गत पांच वर्ष में गरीबी कम करने की दिशा में, लोग गरीबी से बाहर आएं, बहुत सफल प्रयास हुए हैं। पहले की तुलना में ज्‍यादा तेज गति से और ज्‍यादा व्‍यापकता से इस दिशा में सफलता प्राप्‍त हुई है।लेकिन फिर भी गरीब व्‍यक्ति, सम्‍मान अगर उसको प्राप्‍त हो जाता है, उसका स्‍वाभिमान जग जाता है तो वह गरीबी से लड़ने के लिए सरकार का इंतजार नहीं करेगा।वो अपने सामर्थ्‍य से गरीबी को परास्‍त करने के लिए आएगा। हम में से किसी से भी ज्‍यादा विपरीत परिस्थितियों से जूझने की ताकत अगर किसी में है, तो मेरे गरीब भाइयों-बहनों में है। कितनी ही ठंड क्‍यों न हो, वो मुठ्ठी बंद करके गुजारा कर सकता है। उसके भीतर यह सामर्थ्‍य है। आइये उस सामर्थ्‍य के हम पुजारी बनें और इसलिए उसकी रोजमर्रा की जिंदगी की कठिनाइयों को हम दूर करें।
क्‍या कारण है कि मेरे गरीब के पास शौचालय न हो, घर में बिजली न हो, रहने के लिए घर न हो, पानी की सुविधा न हो, बैंक में खाता न हो, कर्ज लेने के लिए साहूकारों के घर जा करके एक प्रकार से सब कुछ गिरवी रखना पड़ता हो। आइये, गरीबों के आत्‍म-सम्‍मान, आत्‍म-विश्‍वास को, उनके स्‍वाभिमान को ही आगे बढ़ाने के लिए, सामर्थ्‍य देने के लिए हम प्रयास करें।
भाइयो-बहनो, आजादी के 70 साल हो गए। बहुत सारे काम सब सरकारों ने अपने-अपने तरीके से किए हैं। सरकार किसी भी दल की क्‍यों न हो, केंद्र की हो, राज्‍य की हो, हर किसी ने अपने-अपने तरीके से प्रयास किए हैं। लेकिन यह भी सच्‍चाई है कि आज हिन्‍दुस्‍तान में करीब-करीब आधे घर ऐसे हैं, जिन घरों में पीने का पानी उपलब्ध नहीं है। उनको पीने का पानी प्राप्‍त करने के लिए मशक्‍कत करनी पड़ती है। माताओं-बहनों कोसिर पर बोझ उठा करके, मटके लेकरदो-दो, तीन-तीन, पांच-पांचकिलोमीटर जाना पड़ता है। जीवन का बहुत सारा हिस्‍सा सिर्फ पानी में खप जाता हैऔर इसलिएइस सरकार ने एक विशेष काम की तरफ बल देने का निर्णय लिया है और वह है - हमारे हर घर में जल कैसे पहुंचे? हर घर को जल कैसे मिले? पीने का शुद्ध पानी कैसे मिले? और इसलिए आज मैं लाल किले से घोषणा करता हूं कि हम आने वाले दिनों में जल-जीवन मिशन को आगे ले करके बढ़ेंगे। यह जल-जीवन मिशन, इसके लिए केंद्र और राज्‍य सरकार साथ मिलकर काम करेंगे और आने वाले वर्षों में साढ़े तीन लाख करोड़ रुपये से भी ज्‍यादा रकम इस जल-जीवन मिशनके लिए खर्च करने का हमने संकल्‍प लिया है। जल संचय हो, जल सिंचन हो, वर्षा की बूंद-बूंद पानी को रोकने का काम हो, समुद्री पानी को या Waste Water को Treatment करने का विषय हो, किसानों के लिए ‘Per Drop, More Crop’, Micro Irrigation का काम हो, पानी बचाने का अभियान हो, पानी के प्रति सामान्‍य से सामान्‍य नागरिक सजग बने, संवेदनशील बने, पानी का महत्व समझें, हमारे शिक्षा कर्मों में भीबच्‍चों को भी बचपन से ही पानी के महत्व की शिक्षा दी जाए। पानी संग्रह के लिए, पानी के स्रोतों को पुनर्जीवित करने के लिए हम लगातार प्रयास करें और हम इस विश्‍वास के साथ आगे बढ़ें कि पानी के क्षेत्र में पिछले 70 साल में जो काम हुआ है, हमें 5 साल में चार गुना से भी ज्‍यादा उस काम को करना होगा। अब हम ज्‍यादा इंतजार नहीं कर सकते और इस देश के महान संत, सैकड़ों साल पहले,संत तिरुवल्लुवर जी ने उस समय एक महत्‍वपूर्ण बात कही थी, सैकड़ों साल पहले, तब तो शायद किसी ने पानी के संकट के बारे में सोचा भी नहीं होगा, पानी के महत्वके बारे में भी नहीं सोचा होगा, और तब संत तिरुवल्लुवर जी ने कहा था“नीर इन्ड़्री अमियादू, उल्ग:, नीर इन्ड़्री अमियादू, उल्ग:,” यानि जब पानी समाप्‍त हो जाता है, तो प्रकृति का कार्य थम जाता है, रूक जाता है। एक प्रकार से विनाश प्रारंभ हो जाता है।
मेरा जन्‍म गुजरात में हुआ, गुजरात में तीर्थ क्षेत्र है महुडी, जो उत्‍तरी गुजरात में है। जैन समुदाय के लोग वहां आते-जाते रहते हैं। आज से करीब 100 साल पहले वहां एक जैन मुनि हुए, वह किसान के घर में पैदा हुए थे, किसान थे, खेत में काम करते थे लेकिन जैन परंपरा के साथ जुड़ करके वह दीक्षित हुए और जैन-मुनि बने।
करीब 100 साल पहले वह लिखकर गए हैं। बुद्धि सागर जी महाराज ने लिखा है कि एक दिन ऐसा आएगा, जब पानी किराने की दुकान में बिकेगा। आप कल्‍पना कर सकते हैं 100 साल पहले एक संत लिख कर गए कि पानी किराने की दुकान में बिकेगा और आज हम पीने का पानी किराने की दुकान से लेते हैं। हम कहां से कहां पहुंच गए।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, न हमें थकना है, न हमें थमना है, न हमें रूकना है और न हमें आगे बढ़ने से हिचकिचाना है। यह अभियान सरकारी नहीं बनना चाहिए। जल संचय का यह अभियान, जैसे स्‍वच्‍छता का अभियान चला था, जन सामान्‍य का अभियान बनना चाहिए। जन सामान्‍य के आदर्शों को लेकर, जन सामान्‍य की अपेक्षाओं को लेकर, जन सामान्‍य के सामर्थ्‍य को लेकर हमें आगे बढ़ना है।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, अब हमारा देश उस दौर में पहुंचा है जिसमें बहुत-सी बातों से अब हमें अपने आपको छुपाए रखने की जरूरत नहीं है। चुनौतियों को सामने से स्‍वीकार करने का वक्‍त आ चुका है। कभी राजनीतिक नफा-नुकसान के इरादे से हम निर्णय करते हैं लेकिन इससे देश की भावी पीढ़ी का बहुत नुकसान होता है।
वैसा ही एक विषय है जिसको मैं आज लाल किले से स्‍पष्‍ट करना चाहता हूं। और वह विषय है, हमारे यहां हो रहा बेतहाशा जनसंख्‍या विस्‍फोट।यह जनसंख्‍या विस्‍फोट हमारे लिए, हमारी आने वाली पीढ़ी के लिए अनेक नए संकट पैदा करता है लेकिन यह बात माननी होगी कि हमारे देश में एक जागरूक वर्ग है, जो इस बात को भली-भांति समझता है। वे अपने घर में शिशु को जन्‍म देने से पहले भली-भांति सोचता है कि मैं कहीं उसके साथ अन्‍याय तो नहीं कर दूंगा। उसकी जो मानवीय आवश्‍यकताएं हैं उनकी पूर्ति मैं कर पाऊंगा कि नहीं कर पाऊंगा, उसके जो सपने हैं, वो सपने पूरा करने के लिए मैं अपनी भूमिका अदा कर पाऊंगा कि नहीं कर पाऊंगा। इन सारे parameters से अपने परिवार का लेखा-जोखा लेकर हमारे देश में आज भी स्वः प्रेरणा से एक छोटा वर्ग परिवार को सीमित करके, अपने परिवार का भी भला करता है और देश का भला करने में बहुत बड़ा योगदान देता है। ये सभी सम्‍मान के अधिकारी हैं, ये आदर के अधिकारी हैं। छोटा परिवार रखकर भी वह देश भक्ति को ही प्रकट करते हैं। वो देशभक्ति को अभिव्‍यक्‍त करते हैं। मैं चाहूंगा कि हम सभी समाज के लोग इनके जीवन को बारीकी से देखें कि उन्‍होंने अपने परिवार में जनसंख्‍या वृद्धि से अपने-आपको बचा करके परिवार की कितनी सेवा की है। देखते ही देखते एक दो पीढ़ी नहीं, परिवार कैसे आगे बढ़ता चला गया है, बच्‍चों ने कैसे शिक्षा पाई है, वह परिवार बीमारी से मुक्‍त कैसे है, वह परिवार अपनी प्राथमिक आवश्‍यकताओं को कैसे बढ़िया ढंग से पूरा करता है।हम भी उनसे सीखें और हमारे घर में किसी भी शिशु के आने से पहले हम सोचें कि जो शिशु मेरे घर में आएगा, क्‍या उसकी आवश्‍यकताओं की पूर्ति के लिए मैंने अपने-आपको तैयार कर लिया है? क्‍या मैं उसको समाज के भरोसे ही छोड़ दूंगा? मैं उसको उसके नसीब पर ही छोड़ दूंगा? कोई मां-बाप ऐसा नहीं हो सकता है, जो अपने बच्‍चों को जन्म देकर इस प्रकार की जिंदगी जीने के लिए मजबूर होने दें और इसलिए एक सामाजिक जागरूकता की आवश्‍यकता है।
जिन लोगों ने यह बहुत बड़ी भूमिका अदा की है, उनके सम्‍मान की आवश्‍यकता है, और उन्‍हीं के प्रयासों के उदाहरण लेकर समाज के बाकी वर्ग, जो अभी भी इससे बाहर हैं, उनको जोड़कर जनसंख्‍या विस्‍फोट- इसकी हमें चिंता करनी ही होगी।
सरकारों को भी भिन्‍न-भिन्‍न योजनाओं के तहत आगे आना होगा। चाहे राज्‍य सरकार हो, केंद्र सरकार हो- हर किसी को इस दायित्‍व को निभाने के लिए कंधे से कंधा मिलाकर चलना होगा। हम अस्‍वस्‍थ समाज नहीं सोच सकते, हम अशिक्षित समाज नहीं सोच सकते। 21वीं सदी के भारत मेंसपनों को पूरा करने का सामर्थ्‍य व्‍यक्ति से शुरू होता है, परिवार से शुरू होता है लेकिन अगर आबादी शिक्षित नहीं है, तंदुरूस्‍त नहीं है, तो न ही वह घर सुखी होता है, न ही वह देश सुखी होता है।
जन आबादी शिक्षित हो, सामर्थ्‍यवान हो, Skilled हो और अपनी इच्‍छा और आवश्‍यकताओं की पूर्ति करने के लिए, उपयुक्‍त माहौल प्राप्‍त करने के लिए संसाधन उपलब्‍ध हों, तो मैं समझता हूं कि देश इन बातों को पूर्ण कर सकता है।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, आप भलीभांति जानते हैं कि भ्रष्‍टाचार, भाई-भतीजावाद ने हमारे देश का कल्‍पना से परे नुकसान किया है और दीमक की तरह हमारे जीवन में घुस गया है। उसको बाहर निकालने के लिए हम लगातार प्रयास कर रहे हैं। सफलताएं भी मिली हैं, लेकिन बीमारी इतनी गहरी है, बीमारी इतनी फैली हुई है कि हमें और अधिक प्रयास, और वह भी सिर्फ सरकारी स्‍तर पर नहीं, हर स्‍तर पर करते ही रहना पड़ेगा, और ऐसा निरंतर करते रहना पड़ेगा।एक बार में सारा काम नहीं होता, बुरी आदतें - पुरानी बीमारी जैसी होती हैं, कभी ठीक हो जाती हैं, लेकिन मौका मिलते ही फिर से बीमारी आ जाती हैं। वैसे ही यह एक ऐसी बीमारी है, जिसको हमने निरंतर Technology का उपयोग करते हुए इसको निरस्‍त करने की दिशा में कई कदम उठाए हैं। हर स्‍तर पर ईमानदारी और पारदर्शिता को बल मिले, इसके लिए भी भरसक प्रयास किए गए हैं।
आपने देखा होगा पिछले पांच साल में भी, इस बार आते ही सरकार में बैठे हुए अच्‍छे-अच्‍छे लोगों की छुट्टी कर दी गई। हमारे इस अभियान में जो रुकावट बनते थे, उनसे कहा गया कि आप अपना कारोबार कर लीजिए, अब देश को आपकी सेवाओं की जरूरत नहीं है।
मैं स्‍पष्‍ट मानता हूं, व्‍यवस्‍थाओं में बदलाव होना चाहिए, लेकिन साथ-साथ सामाजिक जीवन में भी बदलाव होना चाहिए। सामाजिक जीवन में बदलाव होना चाहिए, उसके साथ-साथ व्‍यवस्‍थाओं को चलाने वाले लोगों के दिल-दिमाग में भी बदलाव बहुत अनिवार्य होता है। तभी जाकर हम इच्छित परिणामों को प्राप्‍त कर सकते हैं।
भाइयो और बहनो, देश आजादी के इतने साल बाद एक प्रकार से परिपक्‍व हुआ है। हम आजादी के 75 साल मनाने जा रहे हैं। तब यह आजादी सहज संस्कार, सहज स्वभाव, सहज अनुभूति, यह भी आवश्यक होती है। मैं अपने अफसरों के साथ जब बैठता हूं तो एक बात करता हूं, सार्वजनिक रूप से तो बोलता नहीं था लेकिन आज मन कर रहा है तो बोल ही दूं। मैं अपने अफसरों के बीच बार-बार कहता हूं कि क्या आजादी के इतने सालों के बाद रोजमर्रा की जिंदगी में, सरकारों का जो दखल है सामान्य नागरिक के जीवन में, क्या हम उस दखल को कम नहीं कर सकते?खत्म नहीं कर सकते हैं? आजाद भारत का मतलब मेरे लिए यह है कि धीरे-धीरे सरकारेंलोगों की जिंदगी से बाहर आएं, लोग अपनी जिंदगी के निर्णय करने के लिये आगे बढ़ने के लिये, सारे रास्ते उनके लिये खुले होने चाहिए, मन-मर्जी पड़े उस दिशा में, देश के हित में और परिवार की भलाई के लिये स्वयं के सपनों के लियेआगे बढ़ें, ऐसा Eco-systemहमको बनाना ही होगा। और इसलिये सरकार का दवाब नहीं होना चाहिए लेकिन साथ-साथ जहां मुसीबत के पल हों, तो सरकार का अभाव भी नहीं होना चाहिए। न सरकार का दवाब हो, न सरकार का अभाव हो, लेकिन हम सपनों को लेकर आगे बढ़ें। सरकार हमारे एक साथी के रूप मेंहर पल मौजूद हो। जरूरत पड़े तो लगना चाहिए कि हां कोई है, चिंता का विषय नहीं है।क्या उस प्रकार की व्यवस्थाएं हम विकसित कर सकते हैं?
हमने गैर-जरूरी कई कानूनों को खत्म किया है। गत 5 वर्ष में एक प्रकार से मैंने प्रतिदिन एक गैर-जरूरी कानून खत्म किया था। देश के लोगों तक शायद यह बात पहुंची नहीं होगी। हर दिन एक कानून खत्म किया था, करीब-करीब 1450 कानून खत्म किये थे। सामान्य मानव के जीवन से बोझ कम हो। अभी सरकार को 10 हफ्ते हुए, अभी तो इन 10 हफ्तों में 60 ऐसे कानूनों को खत्म कर दिया है।
Ease of living यह आजाद भारत की आवश्यकता है और इसलिये हम Ease of living पर बल देना चाहते हैं, उसी को आगे ले जाना चाहते हैं।आज Ease of doing business में हम काफी प्रगति कर रहे हैं। पहले 50 में पहुंचने का सपना है, उसके लिये कई reform करने की जरूरत होगी, कई छोटी-मोटी रुकावटें हैं। कोई व्यक्ति छोटा सा उद्योग करना चाहता है या कोई छोटा-सा काम करना चाहता है, तो यहां form भरो, उधर form भरो, इधर जाओ, उस office जाओ, सैंकड़ों ऑफिसों में चक्कर लगाने जैसी परेशानियों में उलझा रहता है, उसका मेल ही नहीं बैठता है। इनको खत्म करते-करते, reform करते-करते, केंद्र और राज्यों को भी साथ लेते-लेते, नगरपालिका-महानगरपालिकाओं को भी साथ लेते-लेते, हम Ease of doing business के काम में बहुत कुछ करने में सफल हुये हैं। और दुनिया में भी विश्वास पैदा हुआ है कि भारत जैसा इतना बड़ा Developing देश इतना बड़ा सपना देख सकता है और इतनी बड़ी jump लगा सकता है। Ease of doing business तो एक पड़ाव है, मेरी मंजिल तो है Ease of living - सामान्य मानव के जीवन में उसको सरकारी काम में कोई मशक्कत न करनी पड़े, उसके हक उसको सहज रूप से मिले और इसलिए हमें आगे बढ़ने की जरूरत है, हम उस दिशा में काम करना चाहते हैं।
मेरे प्यारे देशवासियो, हमारा देश आगे बढ़े, लेकिन incremental progress, उसके लिये देश अब ज्यादा इंतजार नहीं कर सकता है, हमें high jump लगानी पड़ेंगी, हमें छलांग लगानी पड़ेगी, हमें हमारी सोच को भी बदलना पड़ेगा। भारत को Global benchmark के बराबर लाने के लिये हमारे आधुनिक infrastructure,उसकी ओर भी जाना पड़ेगा और कोई कुछ भी कहे कोई कुछ भी लिखे, लेकिन सामान्‍य मानव का सपना अच्‍छी व्‍यवस्‍थाओं का होता है। अच्‍छी चीज उसे अच्‍छी लगती हैं, उसकी उसमें रूचि बनती है। और इसलिए हमने तय किया है कि इन कालखंड में 100 लाख करोड़ रुपया आधुनिक Infrastructure के लिए लगाए जाएंगे, जिससे रोजगार भी मिलेगा, जीवन में भी नई व्‍यवस्‍था विकसित होंगी जो आवश्‍यकताओं की पूर्ति भी करेगी। चाहे सागरमाला प्रोजक्‍ट हो, चाहे भारतमाला प्रोजेक्‍ट हो, चाहे आधुनिक रेलवे स्‍टेशन बनाने हों या बस स्‍टेशन बनाने हों या एयरपोर्ट बनाने हों, चाहे आधुनिक अस्‍पताल बनाने हों, चाहे विश्‍व स्‍तर के educational institutions का निर्माण करना हो, infrastructure की दृष्टि से भी इन सभी चीजों को हम आगे बढ़ाना चाहते हैं। अब देश में seaport की भी आवश्‍यकता है। सामान्य जीवन का भी मन बदला है। हमें इसे समझना होगा।
पहले एक जमाना था कि अगर कागज पर सिर्फ निर्णय हो जाए कि एक रेलवे स्‍टेशन फलाना इलाके में बनने वाला है, तो महीनों तक, सालों तक एक सकारात्‍मक गूंज बनी रहती थी कि चलो हमारे यहां नजदीक में अब नया रेलवे स्‍टेशन आ रहा है। आज वक्‍त बदल चुका है। आज सामान्‍य नागरिक रेलवे स्‍टेशन मिलने से संतुष्‍ट नहीं है, वो तुरंत पूछता है, वंदे भारत एक्सप्रेस हमारे इलाके में कब आएगी? उसकी सोच बदल गई है। अगर हम एक बढ़िया से बढ़िया बस स्‍टेशन बना दें, FIVE STAR रेलवे स्‍टेशन बना दें तो वहां का नागरिक ये नहीं कहता है साहब आज बहुत बढ़िया काम किया है। वो तुरंत कहता है- साहब हवाई अड्डा कब आएगा? यानी अब उसकी सोच बदल चुकी है। कभी रेलवे के stoppage से संतुष्‍ट होने वाला मेरा देश का नागरि‍क बढ़िया से बढ़िया रेलवे स्‍टेशन मिलने के बाद तुरंत कहता है- साहब बाकी तो ठीक है, हवाई अड्डा कब आएगा?
पहले किसी भी नागरिक को मिलें तो कहता था- साहब, पक्‍की सड़क कब आएगी? हमारे यहां पक्‍की सड़क कब बनेगी? आज कोई मिलता है तो तुरंत कहता है- साहब, 4 lane वाला रोड बनेगा कि 6 lane वाला? सिर्फ पक्‍की सड़क तक वो सीमित रहना नहीं चाहता और मैं मानता हूं आकांक्षी भारत के लिए ये बहुत बड़ी बात होती है।
पहले गांव के बाहर बिजली का खंभा ऐसे ही नीचे लाकर सुला दिया हो तो लोग कहते हैं कि चलो भाई बिजली आई, अभी तो खंभा नीचे पड़ा हुआ है, गाड़ा भी नहीं है। आज बिजली के तार भी लग जाएं, घर में मीटर भी लग जाएं तो वो पूछता है- साहब, 24 घंटे बिजली कब आएगी? अब वो खंभे, तार और मीटर से संतुष्‍ट नहीं है।
पहले जब मोबाइल आया, तो उनको लगता था मोबाइल फोन आ गया। वो एक संतोष का अनुभव करता था। लेकिन आज वो तुरंत चर्चा करने लगता है कि data की speed क्‍या है?
ये बदलते हुए मिजाज को, बदलते हुए वक्‍त को हमें समझना होगा और उसी प्रकार से Global Benchmarkके साथ हमें अपने देश को आधुनिक infrastructure के साथ - clean energy हो, gas based economy हो, gas grid हो, e-mobility हो, ऐसे अनेक क्षेत्रों में हमें आगे बढ़ना है।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, आमतौर पर हमारे देश में सरकारों की पहचान ये बनती रही कि सरकार ने फलाने इलाके के लिए क्‍या किया, फलाने वर्ग के लिए क्‍या किया, फलाने समूह के लिए क्‍या किया? आमतौर पर क्‍या दिया, कितना दिया, किसको दिया, किसको मिला, उसी के आसपास सरकार और जनमानस चलते रहे और उसको अच्‍छा भी माना गया। मैं भी, शायद उस समय की मांग रही होगी, आवश्यकता रही होगी लेकिन अब किस को क्‍या मिला, कैसे मिला, कब मिला, कितना मिला। इन सबके रहते हुए भी हम सब मिल करके देश को कहां ले जाएंगे, हम सब मिल करके देश को कहां पहुंचाएगे, हम सब मिल करके देश के लिए क्‍याachieve करेंगे, इन सपनों को ले करके जीना, जूझना और चल पड़ना ये समय की मांग है। और इसलिए 5 Trillion Dollar Economy का सपना संजोया है। 130 करोड़ देशवासी अगर छोटी-छोटी चीजों को लेकर चल पड़े तो 5 Trillion Dollar Economy, कई लोंगो को मुश्किल लगता है, वो गलत नहीं हो सकते, लेकिन अगर मुश्किल काम नहीं करेंगे तो देश आगे कैसे बढेगा? मुश्किल चुनौतियों को नहीं उठाएंगे तो चलने का मिजाज़ कहां से बनेगा? मनोवैज्ञानिक दृष्टि से भी हमें हमेशा ऊंचे निशान रखने चाहिए और हमने रखा है। लेकिन वो हवा में नहीं है। आजादी के 70 साल बाद हम दो Trillion Dollar Economy पर पहुंचे थे, 70 साल की विकास यात्रा ने हमें दो Trillion Dollar Economy पर पहुंचाया था। लेकिन 2014 से 2019, पांच साल के भीतर-भीतर हम लोग दो Trillion से तीन Trillion पहुंच गए, एक Trillion Dollar हमने जोड़ दिया। अगर पांच साल में, 70 साल में जो हुआ उसमें इतना बड़ा jump लगाया तो आने वाले पांच साल में हम 5 Trillion Dollar Economy बन सकते है, और ये सपना हर हिन्‍दुस्‍तानी का होना चाहिए। जब Economy बढ़ती है तो जीवन भी बेहतर बनाने की सुविधा बनती है। छोटे-से-छोटे व्‍यक्ति के सपनों को साकार करने के लिए अवसर पैदा होते हैं। और ये अवसर पैदा करने के लिए देश के आर्थिक क्षेत्र में हमें इस बात को आगे ले जाना है।
जब हम सपना देखते हैं कि देश के किसान की आय दो गुनी होनी चाहिए, जब हम सपना देखते है कि आजादी के 75 साल में हिन्‍दुस्‍तान में कोई परिवार, गरीब से गरीब भी, उसका पक्‍का घर होना चाहिए। जब हम सपना देखते हैं कि आजादी के 75 साल हों तब देश के हर परिवार के पास बिजली होनी चाहिए, जब हम सपना देखते है कि आजादी के 75 साल हो, तब हिन्‍दुस्‍तान के हर गांव में Optical Fiber Network हो, Broadband की Connectivity हो, Long Distance Education की सुविधा हो।
हमारी समुद्री संपत्ति, Blue Economy इस क्षेत्र को हम बल दें। हमारे मछुआरे भाइयों-बहनों को हम ताकत दें। हमारे किसान अन्‍नदाता है, ऊर्जादाता बनें। हमारे किसान, ये भी Exporter क्‍यों न बनें। दुनिया के अंदर हमारे किसानों के द्वारा पैदा की हुई चीजों का डंका क्यों न बजे। इन सपनों को ले करके हम चलना चाहते हैं। हमारे देश को Export बढ़ाना ही होगा, हम सिर्फ दुनिया, हिन्‍दुस्‍तान को बाजार बना करके देखे, हम भी दुनिया के बाजार में पहुंचने के लिए भरसक प्रयास करें।
हमारे हर District में दुनिया के एक-एक देश की जो ताकत होती है, छोटे-छोटे देशों की, वो ताकत हमारे एक-एक District में होती है। हमें इस सामर्थ्‍य को समझना है, इस सामर्थ्‍य को हमें Channelize करना है और हमारे हर जिले Export Hub बनने की दिशा में क्‍यों न सोचें, हर जिले का अपना Handicraft है, हर जिले के अंदर अपनी-अपनी विशेषताएं हैं। अगर किसी जिले के पास इत्र की पहचान है, तो किसी जिले के पास साड़ियों की पहचान है, किसी जिले के बर्तन मशहूर है, तो किसी जिले में मिठाई मशहूर है। हर एक के पास विविधता है, सामर्थ्‍य है, हमने Global Market के लिएzero defect, zero effect से उसका manufacturing कैसे हो और इस विविधता से दुनिया को परिचित कराते हुए अगर हम उसके export पर बल देंगे, दुनिया के मार्केट कोcapture करने की दिशा में हम काम करेंगे, तो देश के नौजवानों को रोजगार मिलेगा। हमारे small scale industries को, micro level industries को इसके कारण एक बहुत बड़ी ताकत मिलेगी और हमें उस ताकत को बढ़ाना है।
हमारा देश Tourist Destination के लिए दुनिया के लिए अजूबा हो सकता है, लेकिन किसी न किसी कारण से जितनी तेजी से हमें वह काम करना चाहिए, वो हम नहीं कर पाए हैं। आइये, हम सभी देशवासी तय करें कि हमें देश के tourism पर बल देना है। जब tourism बढ़ता है, कम से कम पूंजी‍निवेश में ज्‍यादा से ज्‍यादा रोजगार मिलता है। देश की economy को बल मिलता है और दुनियाभर के लोग आज भारत को नये सिरे से देखने के लिए तैयार हैं। हम सोचें कि दुनिया हमारे देश में कैसे आए, हमारे tourism के क्षेत्र को कैसे बल मिले और इसके लिए Tourist Destination की व्‍यवस्‍था हो, सामान्‍य मानव की आमदनी बढ़ाने की बात हो, बेहतर शिक्षा, नये रोजगार के अवसर प्राप्‍त हों, मध्‍यम वर्ग के लोगों के बेहतर सपनों को साकार करने के लिए, ऊंची उड़ान के लिए सारे launching pad उनके लिए available होने चाहिए। हमारे वैज्ञानिकों के पास बेहतर संसाधनों की पूरी सुविधा हो, हमारी सेना के पास बेहतर इंतजाम हो, वो भी देश में बना हुआ हो, तो मैं मानता हूं ऐसे अनेक क्षेत्र हैं जो 5 trillion dollar economy के लिए भारत को एक नई शक्ति दे सकते हैं।
मेरे प्‍यारे भाइयो-बहनो, आज देश में आर्थिक सिद्धि प्राप्‍त करने के लिए बहुत ही अनुकूल वातावरण है।जबGovernment stable होती है, policy predictable होती है, व्‍यवस्‍थाएं stable होती है तो दुनिया का भी एक भरोसा बनता है। देश की जनता ने यह काम करके दिखाया है। विश्‍व भी भारत की political stability को बड़े गर्व और आदर के साथ देख रहा है। हमें इस अवसर को जाने नहीं देना चाहिए। आज विश्‍व हमारे साथ व्यापार करने को उत्‍सुक है। वह हमारे साथ जुड़ना चाहता है। आज हमारे लिए गर्व का विषय है कि महंगाई को control करते हुए हम विकास दर को बढ़ाने वाले एक महत्‍वपूर्ण समीकरण को ले करके चले हैं। कभी विकास दर तो बढ़ जाती है, लेकिन महंगाई control में नहीं रहती है। कभी महंगाई बढ़ जाती है तो विकास दर का ठिकाना नहीं होता है। लेकिन यह ऐसी सरकार है जिसने महंगाई को control भी किया और विकास दर को आगे भी बढ़ाया।
हमारे अर्थव्‍यवस्‍था के fundamentals बहुत मजबूत हैं। यह मजबूती हमें आगे ले जाने के लिए भरोसा देती है। उसी प्रकार से जीएसटी जैसी व्‍यवस्‍था विकसित करके, IBC जैसे reform लाना अपने आप में एक नया विश्‍वास पैदा करना चाहते हैं। हमारे देश में उत्‍पादन बढ़े, हमारी प्राकृतिक संपदा की processing बढ़ें, value addition हो, value addition वाली चीजें दुनिया के अंदर export हों और दुनिया के अनेक देशों तक exportहों। हम क्‍यों न सपना देखें कि दुनिया का कोई देश ऐसा नही होगा, जहां कोई न कोई चीज भारत से न जाती हों, हिन्‍दुस्‍तान का कोई जिला ऐसा नहीं होगा जहां से कुछ न कुछ export न होता हो। अगर इन दोनों चीजों को लेकर हम चले, तो हम आमदनी भी बढ़ा सकते हैं। हमारी कंपनियां, हमारे उद्यमी वे भी दुनिया के बाजार में जाने के सपने देखते हैं। दुनिया के बाजार में जाकर भारत के रुतबे को वहां आवाज देने की ताकत दें, हमारे निवेशक ज्‍यादा कमाएं, हमारे निवेशक ज्‍यादा निवेश करें, हमारे निवेशक ज्‍यादा रोजगार पैदा करें - इसको प्रोत्‍साहन देने के लिए हम पूरी तरह से आगे आने को तैयार हैं।
हमारे देश में कुछ ऐसी गलत मान्‍यताओं ने घर कर लिया है। उन मान्‍यताओं से बाहर निकलना पड़ेगा। जो देश की wealth को create करता है, जो देश की wealth creation में contribute करता है, वे सब देश की सेवा कर रहे हैं। हम wealth creator को आशंका की नजरों से न देखें,उनके प्रति हीन भाव से न देखें।आवश्‍यकता है देश में wealth create करने वालों का भी उतना ही मान-सम्‍मान और प्रोत्‍साहन होना चाहिए। उनका गौरव बढ़ना चाहिए और wealth create नहीं होगी तो wealth distribute भी नहीं होगी। अगर wealth distribute नहीं होगी तो देश के गरीब आदमी की भलाई नहीं होगी। और इसलिए तो wealth creation, यह भी हमारे जैसे देश के लिए एक महत्‍वपूर्ण अहमियत रखता है और उसको भी हमें आगे ले जाना है। जो लोगwealth create करने में लगे हैं, मेरे लिए वह भी हमारे देश की wealth हैं। उनका सम्‍मान और उनका गौरव इस कदम को नई ताकत देगा।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, आज शांति और सुरक्षा विकास के अनिवार्य पहलू हैं। दुनिया आज असुरक्षा से घिरी हुई है। दुनिया के किसी न किसी भाग में, किसी न किसी रूप में मौत का साया मंडरा रहा है। विश्‍व शांति की समृद्धि के लिए भारत को अपनी भूमिका अदा करनी होगी। वैश्विक परिवेश में भारत मूकदर्शक बनकर नहीं रह सकता है और भारत आतंक फैलाने वालों के खिलाफ मजबूती के साथ लड़ रहा है। विश्‍व के किसी भी कोने में आतंक की घटना मानवतावाद के खिलाफ छेड़ा हुआ युद्ध है। इसलिए यह आह्वान है कि विश्वभर की मानवतावादी शक्तियां एक हों। आतंकवाद को पनाह देने वाले, आतंकवाद को प्रोत्‍साहन देने वाले, आतंकवाद को export करने वाले, ऐसी सारी ताकतों को दुनिया के सामने उनके सही स्‍वरूप में प्रस्‍तुत करते हुए दुनिया की ताकत को जोड़कर आतंकवाद को नष्‍ट करने के प्रयासों में भारत अपनी भूमिका अदा करें, हम यही चाहते हैं।
कुछ लोगों ने सिर्फ भारत को ही नहीं हमारे पड़ोस के देशों को भी आतंकवाद से तबाह करके रखा हुआ है। बांग्लादेश भी आतंकवाद से जूझ रहा है, अफगानिस्‍तान भी आतंकवाद से जूझ रहा है। श्रीलंका के अंदर चर्च में बैठे हुए निर्दोष लोगों को मौत के घाट उतार दिया गया। कितनी बड़ी दर्दनाक बाते हैं और इसलिए आतंकवाद के खिलाफ जब हम लड़ाई लड़ते हैं तब हम इस पूरे भू-भाग की शांति और सुरक्षा के लिए भी हमारी भूमिका अदा करने के लिए भी सक्रिय काम कर रहे हैं।
हमारा पड़ोसी, हमारा एक अच्‍छा मित्र अफगानिस्‍तान चार दिन के बाद अपनी आजादी का जश्‍न मनाएगा और यह उनकी आजादी का 100वां साल है।मैं आज लाल किले से अफगानिस्‍तान के मेरे मित्रों को, जो चार दिन के बाद 100वीं आजादी का उत्‍सव मनाने जा रहें हैं, अनेक-अनेक शुभकानाएं देता हूं।
आतंक और हिंसा का माहौल बनाने वालों को, उनको फैलाने वालों को, भय का वातारवरण पैदा करने वालों को नेस्तानाबूत करना सरकार की नीति, सरकार की रणनीति और उसमें हमारी स्‍पष्‍टता साफ है। हमें कोई हिचकिचाहट नहीं है। हमारे सैनिकों ने, हमारे सुरक्षा बलों ने, सुरक्षा एजेंसियों ने बहुत प्रशंसनीय काम किया है। संकट की घड़ी में भी देश को शांति देने के लिए यूनिफार्म में खड़े हुए सब लोगों ने आज अपने जीवन की आहूति देकर हमारे कल को रोशन करने के लिए जीवन खपाया है। मैं उन सबको salute करता हूं। मैं उनको नमन करता हूं। लेकिन समय रहते Reform की भी बहुत आवश्‍यकता होती है।
आपने देखा होगा हमारे देश में सैन्‍य व्‍यवस्‍था, सैन्‍य शक्ति, सैन्‍य संसाधन - उसके Reform पर लंबे अरसे से चर्चा चल रही है। अनेक सरकारों ने इसकी चर्चा की है। अनेक commission बैठे हैं, अनेक रिपोर्ट आई हैं और सारे रिपोर्ट करीब-करीब एक ही स्‍वर को उजागर करते रहे हैं।19- 20 का फर्क है, ज्‍यादा फर्क नहीं है, लेकिन इन बातों को लगातार कहा गया है। हमारी तीनों सेना - जल, थल, नभ, उनके बीच coordination तो है, हम गर्व कर सकें, ऐसी हमारी सेना की व्‍यवस्‍था है। किसी भी हिन्‍दुस्‍तानी को गर्व हो, ऐसा हो। वे अपने-अपने तरीके से आधुनिकता के लिए भी प्रयास करते हैं।लेकिन आज जैसे दुनिया बदल रही है, आज युद्ध के दायरे बदल रहे हैं, रूप-रंग बदल रहे हैं। आज जिस प्रकार से Technology Driven व्‍यवस्‍थाएं बन रही हैं, तब भारत को भी टुकड़ों में भी सोचने से नहीं चलेगा। हमारी पूरी सैन्‍यशक्ति को एकमुश्‍त होकर एक साथ आगे बढ़ने की दिशा में काम करना होगा। जल, थल, नभ में से एक आगे रहे दूसरा दो कदम पीछे रहे, तीसरा तीन कदम पीछे रहे, तो नहीं चल सकता। तीनों एक साथ एक ही ऊंचाई पर आगे बढ़ें। coordination अच्‍छा हो, सामान्‍य मानव की आशा-आकांक्षाओं के अनुरूप हों, विश्‍व में बदलते हुए युद्ध के और सुरक्षा के माहौल के अनुरूप हो, इन बातों को ध्‍यान में रखते हुए आज मैं लाल किले से एक महत्‍वपूर्ण निर्णय की घोषणा करना चाहता हूं। इस विषय के जो जानकार हैं, वह बहुत लम्‍बे अर्से से इसकी मांग करते रहे हैं।
आज हमने निर्णय किया है कि अब हम Chief of defense - CDS की व्‍यवस्‍था करेंगे और इस पद के गठन के बाद तीनों सेनाओं को शीर्ष स्‍तर पर प्रभावी नेतृत्‍व मिलेगा। हिन्‍दुस्‍तान की सामरिक दुनिया की गति में ये CDS एक बहुत अहम और reform करने का जो हमारा सपना है, उसके लिए बल देने वाला काम है।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, हम लोग भाग्‍यवान हैं कि हम एक ऐसे कालखंड में जन्‍मे हैं, हम एक ऐसे कालखंड में जी रहे हैं, हम एक ऐसे कालखंड में हैं जब हम कुछ न कुछ करने का सामर्थ्‍य रखते हैं। कभी-कभी मन में हमेशा रहता है कि जब आजादी की जंग चल रही थी, भगतसिंह, सुखदेव, राजगुरू जैसे महापुरुष अपने बलिदान के लिए स्‍पर्धा कर रहे थे। महात्‍मा गांधी के नेतृत्‍व में आजादी के दीवाने घर-घर, गली-गली जा करके आजादी के सपनों का साकार करने के लिए देश को जगा रहे थे। हम उस समय नहीं थे, हम पैदा नहीं हुए थे, देश के लिए हमें मरने का मौका नहीं मिला,लेकिन देश के लिए जीने का मौका जरूर मिला है। और ये सौभाग्‍य है कि ये कालखंड ऐसा है, ये वर्ष हमारे लिए बहुत महत्‍वपूर्ण है। पूज्‍य बापू महात्‍मा गांधी, इनकी 150वीं जन्‍म-जयंती का ये पर्व है। ऐसे अवसर हमें अपने कालखंड में मिले, ये अपने-आप में हमारा सौभाग्‍य है। और दूसरा हमारी आजादी के 75 साल, देश की आजादी के लिए मर-मिटने वालों का स्‍मरण हमें कुछ करने की प्रेरणा देता है। इस अवसर को हमें खोने नहीं देना है। 130 करोड़ देशवासियों के हृदय में महात्‍मा गांधी के सपनों के अनुरूप, देश की आजादी के दीवानों के सपनों के अनुरूप आजादी के 75 साल और गांधी के 150 साल, इस पर्व को हमारी प्रेरणा का महान अवसर बना करके हमें आगे बढ़ना है।
मैंने इसी लाल किले से 2014 में स्‍वच्‍छता के लिए बात कही थी। 2019 में कुछ ही सप्‍ताह के बाद, मुझे विश्‍वास है, भारत अपने-आपको open defecation free घोषित कर पाएगा। राज्‍यों ने, गांवों ने, नगर पालिकाओं ने- सबने, मीडिया ने जन-आंदोलन खड़ा कर दिया। सरकार कहीं नजर नहीं आई, लोगों ने उठा लिया और परिणाम सामने हैं।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, मैं एक छोटी-सी अपेक्षा आज आपके सामने रखना चाहता हूं। इस 02 अक्‍तूबर को हम भारत को single use plastic, क्‍या इससे देश को मुक्ति दिला सकते हैं। हम निकल पड़ें, टोलियां बना करके निकल पड़े school, college हम सब पूज्‍य बापू को याद करते हुए और घर में प्‍लास्टिक हो - single use plastic या बाहर चौहराएं पर पड़ा हो, गंदी नाली में पड़ा हो, वह सब इकट्ठा करें, नगरपालिकाएं, महानगर-पालिकाएं, ग्राम पंचायत सब इसको जमा करने की व्‍यवस्‍था करें। हम प्‍लास्टिक को विदाई देने की दिशा में 2 अक्‍टूबर को पहला मजबूत कदम उठा सकते हैं क्‍या?
आइए मेरे देशवासियो, हम इसको आगे बढ़ाएं।और फिर मैं Start-up वालों को, Technician को, उद्यमियों को आग्रह करता हूं कि हम इन प्लास्टिक के Recycle के लिये क्या करें? जैसे highways बनाने के लिये प्लास्टिक का उपयोग हो रहा है। ऐसी बहुत-सी विधाएं हो सकती हैं, लेकिन जिसके कारण अनेक समस्याएं पैदा हो रही हैं, उससे मुक्ति के लिये हमें ही अभियान छेड़ना होगा। लेकिन साथ-साथ हमें alternate व्यवस्थाएं भी देनी पड़ेंगी। मैं तो सभी दुकानदानों से आग्रह करूंगा, आप अपने दुकान पर हमेशा Board लगाते हैं, एक Board यह भी लगा दीजिये, कृपा करके हमसे प्लास्टिक की थैली की अपेक्षा न करें। आप अपने घर से कपड़े का थैला लेकर आइए या तो हम कपड़े का थैला भी बेचेंगे, ले जाइये। हम एक वातावरण बनायें। दीवाली पर जहां हम लोगों को भांति-भांति के गिफ्ट देते हैं, क्यों न इस बार और हर बार कपड़े के थैले लोगों को गिफ्ट करें, ताकि कोई कपड़े का थैला लेकर मार्किट जायेगा, तो आपकी company की advertisement भी होगी। आप सिर्फ डायरी देते हैं, तो शायद कुछ नहीं होता है, Calendar देते हैं तो कुछ नहीं होता है, थैला देंगे, तो जहां जायेगा तो थैला आपकी advertise भी करता रहेगा। जूट के थैले हों, मेरे किसानों को मदद करेगा, कपड़े के थैले हों, मेरे किसान को मदद मिलेगी। छोटे-छोटे काम हैं। गरीब-विधवा मां जो सिलाई करती होगी, उसको मदद करेगा यानी हमारा छोटा सा निर्णय भी सामान्य मानव के जीवन में किस प्रकार से बदलाव ला सकता है, हम उस दिशा में काम करें।
मेरे प्यारे देशवासियो Five trillion Dollar economy का सपना हो, स्वावलंबी भारत का सपना हो, महात्मा गांधी के आदर्शों को जीना आज भी प्रस्तुत है। महात्मा गांधी के विचार आज भी स्तुत्य हैं और इसलिये Make in India का जो मिशन हमने लिया है, उसे हमें आगे बढ़ाना है। Made in India Product, हमारी प्राथमिकता क्यों न होनी चाहिए? हम तय करें अपने जीवन में मेरे देश में जो बनता है, मिलता है, वो मेरी प्राथमिकता होगी और हमें तो lucky कल के लिये.... lucky कल के लिये local product पर बल देना है। lucky कल के लिये local, सुहानी कल के लिये local, उज्ज्वल कल के लिये local, जो गांव में बनता है पहले उसके लिये प्राथमिकता होनी चाहिये। वहां नहीं तो तहसील में, तहसील से बाहर जाना पड़े तो, जिले में, जिले के बाहर जाना पड़े तो, राज्य में और मैं नहीं मानता हूं कि उसके बाद अपनी आवश्यकताओं के लिये कहीं जाना पड़ेगा। कितना बड़ा बल मिलेगा? हमारी ग्रामीण अर्थव्यवस्था को कितना बल मिलेगा?, लघु उद्यमियों को कितना बल मिलेगा?, हमारी परंपरागत चीजों को कितना बल मिलेगा? भाइयों-बहनों हमें Mobile phone अच्छा लगता है, हमें whatsapp भेजना अच्छा लगता है, हमें facebook-twitter पर रहना अच्छा लगता है, लेकिन देश की Economy में भी इसके कारण हम मदद कर सकते हैं। जानकारियों के लिये technology का जितना उपयोग है, आधुनिक भारत के निर्माण के लिये भी technologyका उतना ही उपयोग है और हम सामान्य नागरिक Digital payment के लिये क्यूं न चलें? आज हमें गर्व है कि हमारा Rupay card सिंगापुर में चल रहा है, हमारे Rupay card आने वाले दिनों में और देशों में भी चलने वाला है। हमारा एकdigital platform बड़ी मजबूती के साथ उभर रहा है, लेकिन हमारे गांव में, छोटी-छोटी दुकानों में भी, हमारे शहर के छोटे-छोटे मॉल में भी हम क्यूं न Digital payment पर बल दें? आइए ईमानदारी के लिये, Transparency के लिये और देश की Economy को ताकत देने के लिये हम Digital payment को अपनाएं। और मैं तो व्यापारियों को कहूंगा, आप board लगाते हैं ज्यादातर गांव में जाओगे व्यापारियों के board होते हैं - आज नकद-कल उधार। मैं चाहता हूं कि अब तो हमें board लगाया जाना चाहिए Digital payment को हां नकद को ना, यह एक माहौल बनाना चाहिए। मैं Banking क्षेत्र से आग्रह करता हूं, मैं व्यापार जगत के लोगों से आग्रह करता हूं कि आइये हम इन चीजों पर बल दें।
हमारे देश में Middle class, Higher Middle class का bulk बढ़ता जा रहा है, अच्छी बात है। साल में एक-दो बार परिवार के साथ, बच्चों के साथ दुनिया के अलग-अलग देशों में tourist के रूप में भी जाते हैं,बच्‍चों को exposure मिलता है। अच्‍छी बात है। लेकिन मैं आज ऐसे सभी परिवारों से आग्रह करता हूं, देश के लिए जब देश आजादी का 75 साल मना रहा है, देश के लिए इतने महापुरुषों ने बलिदान दिए हैं तब, जिंदगी खपा दी है तब क्‍या आप नहीं चाहते हैं कि आपकी संतान भी हमारे देश की बारीकियों को समझे।कौन मां-बाप नहीं चाहेगा कि हमारी-आपकी आने वाली पीढ़ी भावनात्मक रूप से इस मिट्टी से जुड़े, इसके इतिहास से जुड़े, इसकी हवाओं से, इसके पानी से नई ऊर्जा प्राप्‍त करें। ये हमें प्रयत्‍न पूर्वक करना चाहिए। हम कितने ही आगे बढ़े लेकिन जड़ों से कटना हमें कभी भी बचा नहीं सकता है, बढ़ा नहीं सकता है। और इसलिए जो दुनिया में Tourist के रूप में भले ही जाते हों, क्‍या मैं आपसे एक चीज मांग सकता हूं, लालकिले से देश के नौजवानों के रोजगार के लिए, विश्‍व में भारत की पहचान बनाने के लिए, भारत का सामर्थ्‍य उजागर करने के लिए मेरे प्‍यारे देशवासियो आज मैं आपसे एक छोटी- सी मांग कर रहा हूं - क्या आप तय कर सकते हैं कि 2022 आजादी के 75 साल के पहले हम अपने परिवार के साथ भारत के कम से कम 15 tourist destinations पर जाएंगे। वहां कठिनाईयां होंगी तो भी जाएंगे। वहां अच्छे होटल नहीं होंगे तो भी जाएंगे। कभी-कभी कठिनाईयां भी जिदंगी जीने के लिए काम आती हैं। हम बच्‍चों में आदत डालें यही हमारा देश है। एक बार जाना शुरू करेंगे तो वहां व्‍यवस्‍थाएं विकसित करने वाले लोग भी आने लग जाएंगे। क्‍यों न हमारे देश में 100 ऐसे बढि़या tourist destination develop न करें, क्‍यों न हर राज्‍य में 2 या 5 या 7 top class tourist destination तैयार करें target करके तैयार करें। हम तय करें- हमारे North-east में इतनी प्राकृतिक संपदा है लेकिन कितनी यूनिवसिर्टीज होंगी जो अपना tourist destination north-east को बनाती हैं? ज्‍यादा contribute नहीं करना पड़ता है। आपको 7 दिन, 10 दिन निकालने हैं लेकिन देश के भीतर ही निकालिए।
आप देखिए आप जहां जाकर आएंगे, वहां नई दुनिया खड़ी करके आएंगे, बीज रोपित करके आ जाएंगे और जीवन में आपको भी संतोष मिलेगा। हिंदुस्‍तान के लोग जाना शुरू करें तो दुनिया के लोग भी आना शुरू करेंगे। हम दुनिया में जाएंगे और कहेंगे कि आपने वो देखा है? कोई tourist हमसे पूछेगा कि आप हिन्‍दुस्‍तान से आ रहे है, आपने तमिलनाडू का वो temple देखा है? और हम कहेंगे कि मैं नहीं गया तो वो हमें कहेगा कि भाई कमाल है मैं तो तुम्‍हारे देश में तमिलनाडू के मंदिर देखने चला गया था और तुम यहां देखने आए हो। हम दुनिया में जाएं अपने देश को जानने के बाद जाएं। हम इतना काम कर सकते हैं।
मैं, मेरे किसान भाईयों से आज आग्रह करना चाहता हूं। आपसे मैं कुछ मांगना चाहता हूं। मेरे किसान के लिए, मेरे देशवासियों के लिए, ये धरती हमारी मां हैं। भारत माता की जय बोलते ही हमारे भीतर ऊर्जा का संचार होता है।वंदे मातरम बोलते ही इस धरती मां के लिए खप जाने की प्रेरणा मिलती है। एक दीर्घकालिक इतिहास हमारे सामने आता है लेकिन क्‍या कभी हमने इस धरती मां के स्‍वास्‍थ्‍य की चिंता की है। हम जिस प्रकार से chemical का उपयोग कर रहे हैं chemical fertilizer का उपयोग कर रहे हैं pesticides का उपयोग कर रहे हैं। हम हमारी इस धरती मां को तबाह कर रहे हैं। इस मां के संतान के रूप में, एक किसान के रूप में मुझे मेरी धरती मां को तबाह करने का हक नहीं है। मेरी धरती मां को दुखी करने का हक नहीं है, मेरी धरती मां को बीमार बना देने का हक नहीं है।
आइए, आजादी के 75 साल होने जा रहे हैं।पूज्‍य बापू ने हमें रास्‍ता दिखाया है क्‍या हम 10 percent, 20 percent, 25 percent अपने खेत में यह chemical fertilizer को कम करेंगे, हो सके तो मुक्तिकर अभियान चलाएंगे। आप देखिए देश की कितनी बड़ी सेवा होगी। हमारी धरती मां को बचाने में, आपका कितना बड़ा योगदान होगा। वन्‍दे मातरम् कहकरजो फांसी के तख्‍त पर चढ़ गया था, उसके सपनों को पूरा करने के लिए, यह धरती मां को बचाने का आपका काम, उसका भी आशीर्वाद प्राप्‍त करेगा, जो कभी फांसी के तख्‍त पर चढ़ करके वंदे मातरम् कहा करता था। इसलिए मैं आपसे आग्रह करता हूं और मुझे विश्‍वास है कि मेरे देशवासी यह करके रहेंगे। मेरे किसान मेरी इस मांग को पूरा करेंगे यह मुझे पूरा विश्‍वास है।
मेरे प्‍यारे भाइयो-बहनो, हमारे देश के professionals उनकी आज पूरी दुनिया में गूंज है। उनके सामर्थ्‍य की चर्चा है। लोग उनका लोहा मानते हैं। Space हो, technology हो, हमने नये मुकाम प्राप्‍त किए हैं। हमारे लिए खुशी की बात है कि हमारा चंद्रयान तेजी से चांद के उस छोर की ओर आगे बढ़ रहा है, जहां अब तक कोई नहीं गया है। हमारे वैज्ञानिकों की सिद्धि है।
उसी प्रकार से खेल के मैदानों में हम बहुत कम नजर आते थे। आज दुनिया के खेल के मैदानों में मेरे देश के 18-20 साल, 22 साल के बेटे-बेटियां हिन्‍दुस्‍तान का तिरंगा झंडा फहरा रही हैं। कितना गर्व होता है। देश के खिलाड़ी देश का नाम रोशन कर रहे हैं।
मेरे देशवासियो, हमें हमारे देश को आगे बढ़ाना है। हमें हमारे देश में बदलाव लाना है। हमें देश में नई ऊंचाइयों को पार करना है और मिल-जुलकर करना है। सरकार और जनता को मिलकर करना है। 130 करोड़ देशवासियो ने करना है। देश का प्रधानमंत्री भी आपकी की तरह इस देश का एक बालक है, इस देश का एक नागरिक है। हम सबको मिलकर करना है।
चाहे आने वाले दिनों में गांव में डेढ़ लाख wellness center बनाने होंगे, health center बनाने होंगे, हर तीन लोकसभा के बीच एक medical college हमारे नौजवानों को डॉक्‍टर बनने का सपना पूरा कराना है। दो करोड़ से अधिक गरीब लोगों के लिए घर बनाने हैं। हमें 15 करोड़ ग्रामीण घरों में पीने का पानी पहुंचाना है। सवा लाख किलोमीटर गांव की सड़के बनानी हैं। हर गांव को Broadband connectivity, optical fiber network से जोड़ना है। 50 हजार से ज्‍यादा नये start up का जाल बिछाना है। अनेक सपनों को ले करके आगे बढ़ना है।इसलिए भाइयो-बहनो, हमें देशवासियों ने मिल करके, सपनों को ले करके देश को आगे बढ़ाने के लिए चलना है और आजादी के 75 साल इसके लिए बहुत बड़ी प्रेरणा है।
मैं जानता हूं कि लाल किले की प्राचीर पर समय की भी एक सीमा है। 130 करोड़ देशवासी उनके सपने भी हैं, 130 करोड़ देशवासियों की अपनी चुनौतियां भी है। हर सपने का, हर चुनौती का अपना महत्‍व भी है। कोई अधिक महत्‍वपूर्ण है कोई कम महत्‍पूर्ण है ऐसा नहीं है। लेकिन बारिश का मौसम है, लंबा बोलते-बोलतेspeech पूरे होने की संभावना नहीं है और इसलिए हर issue का अपना महत्व होने के बावजूद जितनी चीजें आज कह पाया हूं और जो नहीं कह पाया हूं वो भी महत्‍वपूर्ण हैं। उन बातों को लेकर हम आगे बढ़ें, देश को हमें आगे बढ़ाना है।
आजादी के 75 साल, गांधी के 150 साल और भारत के संविधान के 70 साल हो गए हैं। बाबा साहेब अम्‍बेडकर के सपने और यह वर्ष महत्‍वपूर्ण है, गुरू नानक देव जी का 550वां पर्व भी है। आइये, बाबा साहेब अम्‍बेडकर, गुरू नानक देव जी की शिक्षा को ले करके हम आगे बढ़ें और एक उत्‍तम समाज का निर्माण, उत्‍तम देश का निर्माण, विश्‍व की आशाओं-अपेक्षाओं के अनुरूप भारत का निर्माण हमें करना है।
मेरे प्‍यारे भाइयो-बहनो हम जानते हैं कि हमारे लक्ष्‍य हिमालय जितने ही ऊंचे हैं, हमारे सपने अनगिनत असंख्‍य तारों से भी ज्‍यादा हैं लेकिन हम ये भी जानते हैं कि हमारे हौसलों के उड़ान के आगे आसमान भी कुछ नहीं है।यह संकल्‍प हैं, हमारा सामर्थ्‍य हिन्‍द महासागर जितना अथाह है, हमारी कोशिशें गंगा की धारा जितनी पव‍ित्र हैं, निरंतर हैं और सबसे बड़ी बात हमारे मूल्‍यों के पीछे हजारों साल की पुरानी संस्‍कृति, ऋषियों की मुनियों की तपस्‍या, देशवासियों का त्‍याग, कठोर परिश्रम - यह हमारी प्रेरणा है।
आइये, हम इन्‍हीं विचारों के साथ, इन्‍हीं आदर्शों के साथ, इन्‍हीं संकल्‍पों के साथ सिद्धि प्राप्‍त करने के लक्ष्‍य को ले करके हम चल पड़ें नया भारत निर्माण करने के लिए, अपनी जिम्‍मेदारियों को निभाते हुए, नया आत्‍मविश्‍वास, नया संकल्‍प, नया भारत बनाने की जड़ी-बूटी है। आइये, हम मिल करके देश को आगे बढ़ाएं। इसी एक अपेक्षा के साथ, मैं फिर एक बार देश के लिए जीने वाले, देश के लिए जूझने वाले, देश के लिए मरने वाले, देश के लिए कुछ कर-गुजरने वाले हर किसी को नमन करते हुए मेरे साथ बोलिये –
‘जय हिन्‍द’।
‘जय हिन्‍द’।
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
वन्‍दे मातरम।
वन्‍दे मातरम।
बहुत-बहुत धन्‍यवाद।