Prime Minister's Office
Text of PM’s Address at the Royal University of Bhutan, Thimpu
18 AUG 2019 10:46AM by PIB Delhi
Your Excellency Dr. Lotay Tshering Prime Minister of Bhutan, Honourable Members of the National Assembly and the National Council of Bhutan, Distinguished Vice Chancellor and Faculty Members of the Royal University of Bhutan,
My young friends,
Kuzo Zangpo La. Namaskar. It is a wonderful feeling to be with you all here this morning. I am sure you are thinking- today is Sunday and you have to attend a lecture. But, I will keep it brief and on topics that you would relate with.
Friends,
Anyone visiting Bhutan is struck as much by its natural beauty as by the warmth, compassion and simplicity of its people. Yesterday, I was at Semtokha Dzong, the fore-most example of the richness of Bhutan's past and the greatness of its spiritual heritage. During this visit, I have had the opportunity to interact closely with the present leadership of Bhutan. I once again received their guidance for the India-Bhutan relationship, which has always benefitted from their close and personal attention.
Now, today, I am here, with the future of Bhutan. I can see the dynamism, and feel the energy. I am confident that these will shape the future of this great nation and its citizens. Whether I look at Bhutan's past, present or future, the common and constant threads are - deep spirituality, and youthful vigour. These are also the strengths of our bilateral relationship.
Friends,
It is natural that the people of Bhutan and India experience great attachment to each other. After all, we are close not just due to our geography. Our history, culture and spiritual traditions have created unique and deep bonds between our peoples and nations. India is fortunate to be the land where Prince Siddhartha became Gautam Buddha. And from where the light of his spiritual message, the light of Buddhism, spread all over the world. Generations of monks, spiritual leaders, scholars and seekers have burnt that flame bright in Bhutan. They have also nurtured the special bond between India and Bhutan.
As a result, our shared values have shaped a common world-view. This is visible in Varanasi and Bodh Gaya. And also in Dzong and Chorten. And as people, we are fortunate to be the living vehicle of this great legacy. No other two countries in the world understand each other so well or share so much. And no two countries are such natural partners in bringing prosperity to their peoples.
Friends,
Today, India is witnessing historic transformations in a wide range of sectors.
India is eliminating poverty faster than ever before. The pace of infrastructure construction has doubled in the last five years. We have just pledged about 15 billion dollars for next-generation infrastructure. India is home to the world's largest health-care programme, Ayushman Bharat that offers health assurance to 500 million Indians.
India has among the cheapest data connectivity in the world, which is directly and indirectly empowering millions. India is also home to among the biggest start-up eco-systems in the world. This is indeed a great time to innovate in India! These, and many other transformations have the dreams and aspirations of the youth of India at their core.
Friends,
Today, I stand here among the best and brightest youth of Bhutan. His Majesty told me yesterday that he interacts with you regularly and had addressed the last convocation. It is from you all that Bhutan's future leaders, innovators, business persons, sports persons, artists and scientists will emerge.
A few days back, my good friend, Prime Minister Doctor Tshering wrote a Facebook post that touched my heart. In that post he mentioned about Exam Warriors, and just now also a student mentioned about that book. Exam Warriors, a book I wrote about how to face exams without stress. Everyone faces exams in schools and colleges and also in the larger class-room of life. Can I tell you something? Much of what I wrote in Exam Warriors is influenced by the teachings of Lord Buddha. Particularly, the importance of positivity, over-coming fear and living in oneness, be it with the present moment or with Mother Nature. You are born in this great land.
Therefore, these traits come naturally to you and shape your personality. When I was young, the search of these traits took me all the way to the Himalayas! As children of this blessed soil, I am confident that you will contribute to finding solutions to the problems of our world.
Yes, we have challenges. But for every challenge, we have young minds to find innovative solutions to over-come them. Let no limitation constrain you.
I want to tell you all- there is no better time to be young than now! The world today offers more opportunities than ever before. You have the power and potential to do extra-ordinary things, which will impact generations to come. Find your real calling and pursue it with full passion.
Friends,
India-Bhutan cooperation in hydro-power and energy is exemplary. But the real source of power and energy of this relationship are our people. So, it is people first, and people will always be at the centre of this relationship. This spirit is clearly seen in the outcomes of this visit. Going beyond the traditional sectors of cooperation, we are seeking to cooperate extensively in new frontiers, from schools to space, digital payments to disaster management. Our cooperation in all these sectors will have a direct impact on young friends like you. Let me give some examples. In this day and age, it is crucial to connect scholars and academics beyond borders, so that creativity and talent of our students bring them at par with the best in the world. Cooperation between India’s National Knowledge Network and Bhutan’s DrukREN, which became a reality yesterday, will serve this purpose.
It will provide secure and fast connectivity between our universities, research institutions, libraries, health-care and agricultural institutions. I urge you all to make full use of this facility.
Friends, Another example is the frontiers of space. At this very moment, India’s second Moon mission, Chandrayaan-2 is on the way to the moon. By 2022 we intend to place an Indian in space, on an Indian space-craft. All these are the results of India’s own achievements. For us, the space programme is not just a matter of national pride. It is a vital instrument of national development and global cooperation.
Friends,
Yesterday, Prime Minister Tshering and I also inaugurated the Thimphu Ground Station of the South Asia Satellite and expanded our space cooperation. Through satellites, benefits of tele-medicine, distance education, resource mapping, weather fore-cast and even warning of natural disasters will reach even remote areas. It is even a matter of great happiness that young Bhutanese scientists will travel to India to work on designing and launching Bhutan’s own small satellite. I hope that someday soon, many of you will be scientists, engineers and innovators.
Friends,
For centuries, education and learning have been central to the ties between India and Bhutan. In ancient times, Buddhist teachers and scholars formed the bridge of learning between our peoples. This is a price-less heritage, which we wish to preserve and promote. Therefore, we welcome more students of Buddhism from Bhutan in institutions such as Nalanda University – a historical global seat of learning and Buddhist traditions, which is revived at the very place where it existed fifteen hundred years ago. The bond of learning between us is as modern as it is ancient. In the 20th century, many Indians came to Bhutan as teachers. Most Bhutanese citizens of older generations would have had at least one Indian teacher during their education. Some of them were honoured by His Majesty last year. And we are grateful for this generous and kind gesture.
Friends,
At any point, over four thousand students from Bhutan are engaged in studies in India. This number can and should grow. As we march forward to develop our countries, we also need to keep pace with ever-changing technological landscape. It is, therefore, Important that we collaborate in all areas of emerging technologies and education.
I am happy that yesterday we have begun new chapters of engagement between India’s premier IITs and this prestigious University. We hope that these will lead to more collaborative learning and research.
Friends,
In any part of the world, if we ask the question what do you associate with Bhutan, the answer will be the concept of Gross National Happiness. I am not surprised. Bhutan has understood the essence of happiness. Bhutan has understood the spirit of harmony, togetherness and compassion. This very spirit radiates from the adorable children who lined the streets to welcome me yesterday. I will always remember their smiles.
Friends,
Swami Vivekananda had said, “Every nation has a message to deliver, a mission to fulfill, a destiny to reach”. Bhutan's message to humanity is happiness. Happiness which springs from harmony. The world can do with a lot more happiness. Happiness, which shall prevail over mindless hate. If people are happy, there will be harmony, where there is harmony, there will be peace. And it is peace that will help societies achieve progress through sustainable development. In a time where development is often seen in conflict with traditions and the environment, the world has much to learn from Bhutan. Here, development, environment and culture are not at loggerheads but are in synergy. With the creativity, energy and commitment of our youth, our nations can achieve all that is required for a sustainable future – whether it is water conservation or sustainable agriculture or making our societies free of single-use plastic.
Friends,
During my last visit to Bhutan, I had the privilege to visit the temple of democracy, the Parliament of Bhutan. Today, I have the honour to visit this temple of learning. Today, we also have in the audience Honourable Members of the Parliament of Bhutan. I especially thank them for their distinguished presence. Democracy and education both aim to set us free. Neither can be complete without the other. And both help us to achieve our fullest potential, and be the best we can. This seat of learning will once again set free our spirit of enquiry and will also keep the student within us alive.
As Bhutan soars high in these endeavours, your 1.3 billion Indian friends will not only just look on and cheer you with pride and happiness. But also they will partner you, share with you and learn from you. With these words, I would like to thank the chancellor of the Royal University of Bhutan His Majesty the King, the Vice Chancellor and the Faculty of the University, and all of you – my young friends.
You all have honoured me with your invitation and given me so much time, attention, and even more affection. I go back with a lot of happiness and positive energy from you all.
Thank you very much.
Tashi Delek!

وزیراعظم کا دفتر
رائل یونیورسٹی آف بھوٹان، تھمپو میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
18 AUG 2019 10:46AM by PIB Delhi
نئی دہلی،18 اگست بھوٹان کے وزیر اعظم عزت مآب ڈاکٹر لوٹے شیرنگ، بھوٹان کی قومی اسمبلی اور نیشنل کونسل کے معزز ممبران ،معزز وائس چانسلر اور رائل یونیورسٹی آف بھوٹان کی فیکلٹی کے ممبران،
میرے نوجوان دوستوں،
کوزو زانگپو لا ، نمسکار۔ آج صبح یہاں آپ سب کے ساتھ رہ کر ایک حیرت انگیز احساس ہو رہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ سوچ رہے ہوں گے کہ آج اتوار ہے اور آپ کو کسی لیکچر میں شرکت کرنا ہوگی۔ لیکن میں اسے مختصر اور ان موضوعات تک ہی محدود رکھوں گا جن کا آپ سے تعلق ہے۔
دوستوں،
بھوٹان آنے والے ہر فرد کو اس کے قدرتی حسن کا احساس ویسے ہی ہوتا ہے جیسے یہاں کے لوگوں کی گرمجوشی، شفقت اور سادگی کا ہوتا ہے۔ کل میں سیمٹھوکا ڈیزونگ پر تھا، جو بھوٹان کے ماضی کی دولت اور اس کے روحانی ورثہ کی عظمت کی سب سے پہلی مثال ہے۔ اس دورے کے دوران مجھے بھوٹان کی موجودہ قیادت کے ساتھ قریب سے بات چیت کرنے کا موقع ملا ہے۔ مجھے ہندوستان اور بھوٹان کے مابین تعلقات کے لیے ایک بار پھر ان کی رہنمائی حاصل ہوئی ہے۔ دونوں ملکوں کے تعلقات نے ان کی قریبی اور ذاتی توجہ سے ہمیشہ استفادہ کیا ہے۔
اب آج ، میں یہاں بھوٹان کے مستقبل کے ساتھ ہوں ، ان کی فعالیت دیکھ سکتا ہوں اور توانائی کو محسوس کر سکتا ہوں ۔ مجھے یقین ہے کہ یہ اس عظیم قوم اور اس کے شہریوں کے مستقبل کی تشکیل کریں گے۔ خواہ میں بھوٹان کے ماضی، حال یا مستقبل پر نظر ڈالوں، وہ گہری روحانیت اور جوش و جذبے سے معمور مشترکہ اور مستقل دھاگے میں پروئے ہوئے ہیں۔ یہ ہمارے باہمی تعلقات کی مضبوطی بھی ہیں۔
دوستوں ،
یہ فطری امر ہے کہ بھوٹال اور ہندوستان کے عوام ایک دوسرے سے بہت لگاؤ رکھتے ہیں ۔ بہر حال، ہم محض اپنے جغرافیہ کی وجہ سے قریب نہیں ہیں۔ ہماری تاریخ ، ثقافت اور روحانی روایات نے ہماری عوام اور اقوام کے مابین انوکھے اور گہرے رشتے قائم کر دیے ہیں ۔ ہندوستان کی خوش قسمتی ہے کہ یہ اس کی سرزمین ہی ہے جہاں شہزادہ سدھارتھ گوتم بدھ بن گئے اور جہاں سے ان کے روحانی پیغام کی روشنی ، بدھ مت کی روشنی پوری دنیا میں پھیل گئی ۔ راہبوں ، روحانی پیشواؤں ، دانشوروں اور متلاشیوں کی نسلوں نے بھوٹال میں اس شعلے کو جلا بخشا ہے۔ انہوں نے ہندوستان اور بھوٹال کے مابین خاص رشتے کو بھی پروان چڑھایا ہے۔
اس کے نتیجے میں ہماری مشترکہ اقدار نے ایک مشترکہ عالمی نظریہ تشکیل دیا ہے۔ یہ وارانسی اور بودھ گیا میں نظر آتا ہے۔ اور ڈی زونگ اور چورٹن میں بھی ۔ اور بحیثیت عوام ،ہم خوش قسمت ہیں کہ ہم اس عظیم ورثہ کے جیتے جاگتے علمبردار بنے ہیں۔ دنیا کا کوئی دوسرا ملک ایک دوسرے کو اتنی اچھی طرح سے ایک دوسرے کو نہیں سمجھتا یا ایک دوسرے کے ساتھ اس قدر ہم آہنگی کے ساتھ اپنے خیالات کا تبادلہ کرتا ہے۔ اور کوئی بھی دو ملک اپنے عوام کی خوشحالی لانے میں اس قدر قدرتی شراکت دار نہیں ہیں۔
آج ، ہندوستان مختلف شعبوں میں تاریخی تبدیلیوں کا مشاہدہ کر رہا ہے۔
ہندوستان پہلے سے کہیں زیادہ تیز رفتاری سے غربت کا خاتمہ کر رہا ہے ۔ بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی رفتار پچھلے پانچ سالوں میں دوگنی ہوگئی ہے۔ ہم نے آنے والی نسل کے بنیادی ڈھانچے کے لیے ابھی محض لگ بھگ 15 بلین ڈالر کا وعدہ کیا ہے ۔ ہندوستان دنیا کے سب سے بڑے حفظان صحت کے پروگرام ، آیوشمان بھارت وطن ہےجو 500 ملین ہندوستانیوں کی صحت کی یقین دہانی کرتا ہے۔
ہندوستان دنیا میں سب سے سستا ڈاٹا کنکٹویٹی میں شامل ہے ، جو براہ راست اور بالواسطہ لاکھوں افراد کو بااختیار بنا رہا ہے۔ ہندوستان دنیا کے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں شامل ہے ۔ واقعتا یہ ایک نیا دور ہے ہندوستان میں جدت طرازی کا ۔ یہ اور دیگر بہت ساری تبدیلیوں نے ہندوستان کے نوجوانوں کے خوابوں اور امنگوں کو حقیقی سمت فراہم کی ہے۔
دوستوں،
آج میں یہاں بھوٹان کے بہترین اور تابناک نوجوانوں کے درمیان کھڑا ہوں ۔ عزت مآب نے کل مجھے بتایا تھا کہ وہ آپ کے ساتھ مستقل طور پر تبادلہ خیال کرتے ہیں اور گذشتہ جلسہ ٔ تقسیم اسناد سے خطاب کیا تھا۔ یہ آپ سب کی جانب سے ہے کہ بھوٹان کے مستقبل کے قائدین، اختراع کنندگان ، کاروباری افراد، کھیلوں سے متعلق شخصیات ، فنکار اور سائنس داں ابھر کر سامنے آئیں گے۔
کچھ دن پہلے ، میرے اچھے دوست، وزیر اعظم ڈاکٹر شیرنگ نے نے ایک فیس بک پوسٹ لکھی جس نے میرے دل کو چھو لیا۔ اس پوسٹ میں انہوں نے ایکزام واریرس کا تذکرہ کیا ، اور ابھی ایک طالب علم نے اس کتاب کا بھی ذکر کیا ہے۔ ایکزام واریرس ، ایک ایسی کتاب ہے جس کے بارے میں میں نے لکھا ہے کہ بغیر کسی تناؤ کے امتحانات کا سامنا کیسے کرنا ہے۔
ہر ایک کو اسکولوں اور کالجوں اور زندگی کے بڑے کلاس روم میں امتحانات کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ کیا میں آپ کو کچھ بتا سکتا ہوں؟ میں نے ایکزام واریرس میں جو کچھ لکھا ہے اس کا زیادہ تر حصہ بھگوان بدھ کی تعلیمات سے متاثر ہے۔ خاص طور پر ، مثبتیت ، خوف سے نجات اور یکسوئی کی اہمیت ، خواہ وہ موجودہ وقت کے ساتھ ہو یا فطرت کے ساتھ۔ آپ اس عظیم سرزمین میں پیدا ہوئے ہیں۔
لہذا ، یہ خوبیاں قدرتی طور پر آپ کے پاس آتی ہیں اور آپ کی شخصیت کی تشکیل کرتی ہیں۔ جب میں جوان تھا ، ان خصلتوں کی تلاش نے مجھے ہمالیہ تک لے گئی۔ اس بابرکت مٹی کے بچے ہونے کے ناطے ، مجھے یقین ہے کہ آپ ہماری دنیا کے مسائل کا حل تلاش کرنے میں اپنااہم کردار ادا کریں گے۔
ہاں ، ہمارے سامنے چیلنجز ہیں۔ لیکن ہر چیلنج کے لیے ہمارے پاس نوجوان اذہان موجود ہیں جو ان چیلنجوں کا اختراعی حل تلاش کریں گے۔ میری دعا ہے کہ آپ کی راہ میں کوئی مجبوری در پیش نہ ہو۔
میں آپ سب کو بتانا چاہتا ہوں- جوان ہونے کے لئے اب سے بہتر وقت کوئی نہیں ہے! دنیا آج پہلے کے مقابلے میں زیادہ مواقع پیش کر رہی ہے۔ آپ کے پاس غیر معمولی چیزوں کو کرنے کی طاقت اور صلاحیت ہے ، جو آنے والی نسلوں کو متاثر کرے گی۔ اپنی حقیقی آواز کو تلاش کریں اور پورے شوق و جذبے کے ساتھ اس کا تعاقب کریں۔
دوستوں ،
پن بجلی اور توانائی میں ہندوستان اور بھوٹان کا تعاون مثالی ہے۔ لیکن اس رشتے کی طاقت اور توانائی کا اصل ماخذ ہمارے لوگ ہیں۔ تو ، یہ سب سے پہلے لوگ ہیں ، اور لوگ ہمیشہ ہی اس رشتے کے مرکز ہوں گے۔ اس جذبے کو اس دورے کے نتائج میں واضح طور پر دیکھا جاسکتا ہے۔ تعاون کے روایتی شعبوں سے آگے بڑھتے ہوئے ، ہم اسکولوں سے لے کر خلا تک ، ڈیجیٹل ادائیگی کو ڈیزاسٹر مینجمنٹ تک وسیع پیمانے پر نئے محاذوں میں تعاون کرنے کے خواہاں ہیں۔ ان سبھی شعبوں میں ہمارے تعاون کا براہ راست اثر آپ جیسے نوجوان دوستوں پر پڑے گا۔ میں کچھ مثالیں پیش کرتا ہوں ۔ آج کے دور میں ، دانشوروں اور ماہرین تعلیم کو سرحدوں سے آگے بڑھ کر جوڑنا بہت ضروری ہے ، تاکہ ہمارے طلبا کی تخلیقی صلاحیتوں کو دنیا کے بہترین صلاحیتوں کے مساوی بنایا جا سکے۔ ہندوستان کے قومی نالج نیٹ ورک اور بھوٹان کے ڈروکرین کے مابین تعاون ، جو کل ایک حقیقت بن گیا ، اس مقصد کو پورا کرے گا۔
یہ ہماری یونیورسٹیوں، تحقیقی اداروں ، لائبریریوں ، حفظان صحت اور زرعی اداروں کے مابین محفوظ اور تیز تر رابطے مہیا کرے گا۔ میری آپ سب سے گزارش ہے کہ آپ ان سہولیات کا بھر پور استعمال کریں۔
دوستو ، ایک اور مثال خلاء کی سرحدوں کا ہے۔ اسی وقت ، ہندوستان کا دوسرا چاند مشن ، چندریان -2 چاند کے راستے پر ہے۔ 2022 تک ہم ایک ہندوستانی خلائی کرافٹ پر ایک ہندوستانی کو خلا میں رکھنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔ یہ سب ہندوستان کی اپنی کامیابیوں کا نتیجہ ہیں۔ ہمارے لئے ، خلائی پروگرام صرف قومی فخر کی بات نہیں ہے، یہ قومی ترقی اور عالمی تعاون کا ایک اہم ذریعہ ہے۔
دوستوں،
کل ، وزیر اعظم شیرنگ اور میں نے جنوبی ایشیاء سیٹلائٹ کے تھمپو گراؤنڈ اسٹیشن کا افتتاح کیا اور اپنے خلائی تعاون کو فروغ دیا۔ مصنوعی سیارہ کے ذریعے ، ٹیلی میڈیسن ، فاصلاتی تعلیم، ریسورس میپنگ، موسم کی پیش گوئی اور قدرتی آفات کی وارننگ تک کے فوائد دور دراز علاقوں تک پہنچ جائیں گے۔ یہ بڑی خوشی کی بات ہے کہ بھوٹان کے نوجوان سائنسدان بھوٹان کے اپنے چھوٹے سیٹیلائٹ کی ڈیزائننگ اور لانچنگ پر کام کرنے ہندوستان جائیں گے۔ مجھے امیدہے کہ کسی دن جلد ہی آپ میں سے بہت سے لوگ سائنسداں، انجینئر اور موجد بنیں گے۔
دوستوں ،
صدیوں سے ، ہندوستان اور بھوٹان کے تعلقات میں تعلیم کا مرکزی رول رہا ہے۔ قدیم زمانے میں ، بودھ اساتذہ اور دانشوروں نے ہمارے لوگوں کے مابین تعلیم کا ایک پل تعمیر کیا تھا۔ یہ ایک غیر معمولی ورثہ ہے ، جسے ہم محفوظ اور فروغ دینا چاہتے ہیں۔ لہذا ، ہم نالندہ یونیورسٹی جیسے اداروں میں بھوٹان کے زیادہ سے زیادہ طلباء کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ یہ بودھ مت کی روایات کو سیکھنے اور تعلیم حاصل کرنے اک ایک تاریخی عالمی ادارہ ہے ، جسے از سرنو اسی مقام پر قائم کیا گیا ہے جہاں یہ پندرہ سو سال پہلے موجود تھا۔ ہمارے درمیان سیکھنے کا رشتہ اتنا ہی جدید ہے جتنا قدیم ہے۔ 20 ویں صدی میں ، بہت سے ہندوستانی بطور اساتذہ بھوٹان آئے تھے۔ بوڑھے نسل کے زیادہ تر بھوٹانی شہری کا تعلیم کے دوران کم از کم ایک ہندوستانی استاد ہوتا تھا۔ ان میں سے کچھ کو گذشتہ سال عزت مآب نے اعزاز سے نوازا تھا۔ اور ہم اس فراخدلی اور مہربانی کے لیے ان کے شکر گزار ہیں۔
دوستوں،
کسی بھی وقت ، بھوٹان کے چار ہزار سے زیادہ طلباء ہندوستان میں تعلیم حاصل کرنے میں مصروف رہے ہیں۔ یہ تعداد زیادہ ہوسکتی ہے اورزیادہ ہونی بھی چاہئے۔ جب ہم اپنے ملکوں کی ترقی کے لئے آگے بڑھ رہے ہیں تو ہمیں بدلتے ہوئے تکنیکی منظرنامے کے ساتھ بھی پیش قدمی کرنے کی ضرورت ہے۔ لہذا ، یہ ضروری ہے کہ ہم ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی اور تعلیم کے تمام شعبوں میں تعاون کریں۔
مجھے خوشی ہے کہ کل ہم نے ہندوستان کی اہم آئی آئی ٹی اور اس ذی وقار یونیورسٹی کے مابین مصروفیات کے نئے باب کا آغاز کر دیا ہے۔ ہم امید کرتے ہیں کہ ان سے مزید اشتراک عمل اور تحقیق کی راہ ہموار ہوگی۔
دوستوں ،
دنیا کے کسی بھی حصے میں ، اگر ہم یہ سوال پوچھتے ہیں کہ آپ کا بھوٹان سے کیا تعلق ہے، تو اس کا جواب مجموعی قومی خوشی کا تصور ہوگا۔ مجھے حیرت نہیں ہے۔ بھوٹان خوشی کے جوہر کو سمجھ گیا ہے۔ بھوٹان ہم آہنگی ، یکجہتی اور ہمدردی کے جذبے کو سمجھ چکا ہے۔ یہ جذبہ ان پیارے بچوں سے روشن ہے ،جو کل سڑکوں پر قطار میں کھڑے ہو کر مجھے خوش آمدید کہا۔ مجھے ہمیشہ ان کی مسکراہٹیں یاد رہیں گی۔
دوستوں ،
سوامی ویویکانند نے کہا تھا ، ‘‘ہر قوم کے پاس ایک پیغام پہنچانے کے لیے ہوتا ہے ، ایک مشن پورا کرنے کے لیے ہوتا ہے، ایک منزل مقصود پہنچنے کے لیے ہوتا ہے’’۔ بھوٹان کاپیغام انسانیت کے لئے خوشی کاہے۔ ایسی خوشی جو ہم آہنگی سے پنپتی ہے۔ دنیا بہت زیادہ خوشی سے کام کر سکتی ہے۔ خوشی، جو نفرت پر غالب آجائے گی۔ اگر لوگ خوش ہوں گے، ہم آہنگی ہوگی، جہاں ہم آہنگی ہوگی، امن ہوگا۔ اور یہ امن ہی ہے جو معاشروں کو پائیدار ترقی کے ذریعے ترقی حاصل کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔ ایسے وقت میں جہاں ترقی اکثر روایات اور ماحول سے متصادم ہوتی ہے، دنیا کو بھوٹان سے بہت کچھ سیکھنے کی ضرورت ہے۔ یہاں، ترقی، ماحولیات اور ثقافت ایک دوسرے کے ساتھ متصادم نہیں بلکہ ہم آہنگ ہیں۔ ہمارے نوجوانوں کی تخلیقی صلاحیتوں ، توانائی اور عزم کے ساتھ ، ہماری اقوام پائیدار مستقبل کے لئے وہ سب کچھ حاصل کرسکتی ہیں - خواہ وہ پانی کا تحفظ ہو یا پائیدار زراعت ہو یا ہمارے معاشروں کو سنگل یوز پلاسٹک سے پاک بنائے۔
دوستوں،
بھوٹان کے اپنے آخری دورے کے دوران ، مجھے بھوٹان کی پارلیمنٹ ، جمہوریت کے مندرمیں جانے کا موقع ملا۔ آج ، مجھے یہ اعزاز حاصل ہے کہ میں اس تعلیم کے مندر کا دورہ کرنے والا ہوں۔ آج ، ہمارے سامنے بھوٹان کی پارلیمنٹ کے معزز ممبران بھی سامعین میں موجود ہیں۔ میں ان کی ممتاز موجودگی کے لئے خاص طور پر ان کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ جمہوریت اور تعلیم دونوں کا مقصد ہمیں آزاد کرانا ہے۔ یہ ایک دوسرے کے بغیر مکمل نہیں ہوسکتا۔ اور دونوں ہی ہماری مکمل صلاحیت کو حاصل کرنے میں اور ہمیں بہترین بنانے ہماری مدد کرتے ہیں۔ سیکھنے کی یہ نشست ایک بار پھر ہماری تفتیش کے جذبے کو آزاد کرے گی اور ہمارے اندر موجود طالب علم کو بھی زندہ رکھے گی۔
چونکہ بھوٹان ان کوششوں میں بہت آگے رہتا ہے ، آپ کے 1.3 بلین ہندوستانی دوست نہ صرف آپ کی جانب دیکھیں گے اور آپ کا حوصلہ بڑھائیں گے بلکہ آپ کے ساتھ شریک بھی ہوں گے، آپ کے ساتھ اشتراک بھی کریں گے اور آپ سے سیکھیں گے بھی۔ ان لفظوں کے ساتھ ، میں بھوٹان کی رائل یونیورسٹی کے وائس چانسلر عزت مآب بھوٹان کے شاہ اور یونیورسٹی کے اساتذہ ، اور آپ سبھی نوجوان دوستوں کا شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں۔
آپ سب نے اپنی جانب سے دعوت دے کر میری عزت افزائی کی اور مجھے اتنا وقت ، توجہ اور اس سے بھی زیادہ پیار دیا۔ میں آپ سب کی خوشی اور مثبت توانائی کے ساتھ واپس جا رہا ہوں۔