Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry signs MoU with Ministry of Social Justice & Empowerment for enhanced outreach on HIV/AIDS prevention
There is a need for sub-department of Health in all Ministries for health impact assessment of their policies/initiatives: Dr Harsh Vardhan
26 AUG 2019 5:07PM by PIB Delhi
“As health is the responsibility of all Government departments, there is a need for a ‘sub-department of health’ in all the Ministries for health impact assessment of the policies/initiatives of these Ministries right from the conceptual stages.” This was stated by Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare as he presided over the MoU signing ceremony between National AIDS Control Organisation (NACO), under Ministry of Health and Family Welfare, and Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE) under Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJE), here today. Shri Ashwini Kumar Choubey Minister of State (HFW) and Shri Rattan Lal Kataria, Minister of State (DoSJE) along with Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW) and Ms. Nilam Sawhney, Secretary (DoSJE) were also present at the MoU signing ceremony. The MoU was signed by Shri Sanjeeva Kumar, Special Secretary & Director General (NACO & RNTCP) and Smt. Upma Srivastava, Additional Secretary (DoSJE). This is the 18th such MoU with other Government departments/Ministries.
Emphasizing on the need for innovations and newer ideas and thoughts for taking forward the fight against HIV/AIDS, Dr Harsh Vardhan stated that good quality knowledge and widespread awareness campaigns about the disease have immensely contributed to combatting it. Dr Harsh Vardhan said that this is the age of innovations and ideas and the kind of results we are expecting cannot be achieved through routine activities. “Some of the brightest ideas have come from the grassroots and it is therefore pertinent that we involve the grassroots people in all our strategy deliberations through regular brainstorming,” he stressed. He urged for synergies and alliances to be forged with various stakeholders in order to learn from their best practices.
Appreciating NACO for its notable achievements, Dr Harsh Vardhan stated that it is indeed commendable that NACO has worked with some of the most vulnerable people. It has played a very big role in significantly reducing the prevalence of HIV/AIDS in the country, and that too faster than the global rates. He added that the impact of the programme has been significant with more than 80% decline in estimated new infections from peak of epidemic in 1995. “Similarly, estimated AIDS related death declined by 71% since its peak in 2005. As per UNAIDS 2018 report, the global average for decline in new infections and AIDS related deaths from peak has been 47% and 51% respectively,” Dr Harsh Vardhan mentioned. He further said that the Government is fully committed for meeting all the set goals to eliminate HIV/AIDS by 2030.
Dr Harsh Vardhan further said that this is one of the most important MoUs. It will help in developing specific strategies and action plans for HIV and AIDS prevention and mechanisms for drug addiction treatment and extending social protection schemes to the vulnerable populations. Speaking on the key deliverables of the MoU, he stated that the MoU will help in developing human resources and build capacity in order to strengthen the service delivery mechanisms for HIV & AIDS prevention, drug addiction treatment and referral to services offered by National AIDS Control Programme and DoSJE. The Union Health Minister further said that it aims at reducing incidence of social stigma and discrimination against victims of drug abuse and Children and People Living with HIV/AIDS. “It aims to promote enabling environment based on no stigma and discrimination,” Dr Harsh Vardhan added.
Shri Ashwini Kumar Choubey, MoS (HFW) said that MOUs with other Ministries are low investment and high impact initiatives that help in leveraging each other’s strength. He emphasised on enhancing awareness of the target population.
Shri Rattan Lal Kataria, MoS (DoSJE) said that the MoU will help in reaching out to the marginalised groups and will provide opportunity for empowerment and access to social protection schemes by the high risk population, persons engaged in begging, People Living with HIV/AIDS (PLHIV), and Children affected by HIV & AIDS (CABA). The Minister also appreciated MoHFW for its initiatives.
The MOU will catalyze in achieving the national goals and objectives of HIV prevention and impact mitigation. Through this MoU, the services of various institutes under DoSJE such as National Centre for Drug Abuse Prevention (NCDAP), National Institute of Social Defence (NISD), Integration Rehabilitation Centres for Addicts (IRCAs) will be leveraged for execution of activities laid out in the MoU.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ایچ آئی وی/ایڈز کی روک تھام سے متعلق و سیع تر رسائی کیلئے صحت کی وزارت اورسماجی انصاف وتفویض اختیارات کی وزارت کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط
تمام وزارتوں میں، ان کی پالیسیوں /اقدامات کے صحت پر اثرات کے جائزے کیلئے صحت کے ایک ذیلی محکمےکے قیام کی ضرورت ہے: ڈاکٹر ہرش وردھن
26 AUG 2019 5:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26؍اگست۔‘‘ چونکہ صحت تمام سرکاری محکموں کی بنیادی ذمہ داری ہے، لہذا تمام وزارتوں میں، ان کی پالیسیوں / اقدامات کے شروعاتی مرحلے سےہی صحت پر اثرات کے جائزے کے لئے صحت کا ایک ذیلی محکمہ قائم کرنے کی ضرورت ہے’’۔ یہ بات آج یہاںصحت اور خاندانی بہبود کےمرکزی وزیرڈاکٹر ہرش وردھن نے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ادارہ نیشنل ایڈز کنٹرول آرگنائزیشن (این اے سی او) اور سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی وزارت کے محکمہ برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کئے جانے کی تقریب کی صدارت کرتے ہوئے کہی۔ اس موقع پر سماجی انصاف اورتفویض اختیارت کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ، صحت اورخاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمارچوبے، سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت کی سکریٹری محترمہ نیلم ساہنی اورصحت وخاندانی بہبود کی وزارت کی سکریٹری محترمہ پریتی سودھن بھی موجودتھے ۔ اس مفاہمت نامے پر اسپیشل سکریٹری اور ڈائرکٹر جنرل (این اے سی او اینڈ آر این ٹی سی پی) جناب سنجیو کمار اور سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی وزارت کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ اُپما شریوستو نے دستخط کئے۔دیگر سرکاری محکموں/وزارتوں کے ساتھ یہ اس طرح کا 18واں مفاہمت نامہ ہے۔
ایچ آئی وی/ ایڈز سے متعلق نئے تصورات اور خیالات کی ضرورت اور ایچ آئی وی ایڈز کیخلاف لڑائی کو آگے لے جانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ایچ آئی وی ایڈز سے متعلق اعلیٰ درجے کی معلومات اور وسیع پیمانے پر عوامی بیداری کے سبب اس مرض پر قابو پانے میں بڑی مددحاصل ہوئی ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ موجودہ دور ایجادات اور اختراعات کا دور ہے اور جس طرح کے نتائج کی ہم امید رکھتے ہیں وہ معمول کی سرگرمیوں کےذریعے حاصل نہیں کئے جا سکتے ہیں۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ ‘‘ کچھ بہترین افکار وتصورات، زمینی سطح سے حاصل ہوئے ہیں، لہذا لازمی ہے کہ ہم اپنی حکمت عملی وضع کرنے کے دوران زمینی سطح کے لوگوں کو شامل کریں’’۔ انہوں نے متعدد شراکت داروں کے درمیان مطابقت اور اتحاد قائم کرنے پر زور دیا تاکہ ایک دوسرے کے بہترین طریقہ کار کو آپس میں ساجھا کیا جا سکے۔
این اے سی او (ناکو) کی قابل ذکر حصولیابیوں کو سراہتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ یہ بات نہایت ہی قابل تعریف ہے کہ ناکو نے بعض سب سے زیادہ کمزور لوگوں کے ساتھ مل کر کام کیا ہے۔ اس ادارے نے ملک میں ایچ آئی وی/ ایڈز کے واقعات میں کمی لانےکے سلسلے میں ایک بڑا رول اد اکیا ہے۔عالمی سطح پر پائے جانے والی شرحوں سےزیادہ تیزی کے ساتھ اس ادارے نے کام کیا ہے۔ انہوں نے کہاکہ 1995 میں جہاں یہ بیماری عروج پر تھی، وہیں ناکو کے پروگرام کے اثرات سےایچ آئی وی ایڈز کے نئے واقعات میں 80 فیصد سے زائد کی گراوٹ درج کی گئی ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ‘‘ اسی طرح سے 2005 میں اس بیماری کے عروج سے لے کر اب تک ایڈز سے متعلق ہونے والی مجوزہ اموات میں 71فیصد کی گراوٹ درج ہوئی ہے۔ یو این اے آئی ڈی ایس 2018 کی رپورٹ کے مطابق ایچ آئی وی کے نئے انفکشن اور ایڈز سے متعلق اموات میں کمی واقع ہونے کی عالمی اوسط بالترتیب 47فیصد اور 51 فیصد ہے’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت 2030 تک ایچ آئی وی/ایذ کے خاتمے سے متعلق مقررہ تمام اہداف کو پوراکرنے کے لئے پوری طرح عہد بستہ ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مزید کہا کہ یہ مفاہمت نامہ سب سے زیادہ اہم مفاہمت ناموں میں سے ایک ہے۔ اس سے ایچ آئی وی اورایڈزکی روک تھام کے لئے مخصوص حکمت عملی اور ایکشن پلان تیا ر کرنے کے علاوہ منشیات کے عادی افراد کے علاج کے لئے بہترمیکانزم تیار کرنے اور سماجی تحفظ کی اسکیموں کو کمزور آبادی تک پہنچانے میں مدد فراہم ہوگی۔ اس مفاہمت نامے کے کلیدی کاموں سے متعلق اظہار خیال کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس مفاہمت نامے سے انسانی وسائل کو فروغ حاصل ہوگا اور صلاحیت سازی میں مدد ملے گی تاکہ ایچ آئی وی/ ایڈز کی روک تھام کے لئے خدمات کی ڈیلیوری میکانزم کو مستحکم کیا جا سکے ،منشیات کے عادی افراد کا بہتر علاج کیا جا سکے اور نیشنل ایڈز کنٹرول پروگرام اور ڈی او ایس جے ای کے ذریعہ فراہم کی جانے والی خدمات کو اور بہتر بنایا جا سکے۔ مرکزی وزیر صحت نے مزید کہا کہ اس کا مقصد منشیات کے استحصال کے شکار افراد اور ایچ آئی وی /ایڈز کے شکار بچوں اورلوگوں کے خلاف سماجی سطح پر برے برتاؤ اورسماج میں بدنما داغ سمجھے جانے کے واقعات میں کمی لانا ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے مزید کہا کہ ‘‘ اس کا مقصد ان کےخلاف سماجی تعصب اور برے برتاؤ کو مٹانے کے لئے سازگار ماحول تیار کرنا ہے’’۔
صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے کہا کہ دیگر وزارتوں کے ساتھ مفاہمت نامےسے سرمایہ کاری کم ہوتی ہے اور اعلیٰ اثرات کے حامل اقدامات سے ایک دوسرے کی طاقت بھی مزید مستحکم ہوتی ہے۔ انہوں نے ٹارگیٹ آبادی میں مزید بیداری پھیلانے پر زور دیا۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے کہا کہ اس مفاہمت نامےسے محروم طبقات اور حاشیہ پر رہنے والےزیادہ خطرات کے حامل افراد تک پہنچنے میں مدد ملے گی۔علاوہ ازیں اس سے انہیں با اختیار ہونے اور سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی حاصل کرنے میں بھی مدد فراہم ہوگی۔زیادہ خطرات کے حامل افراد میں بھیک مانگنے والے افراد، ایچ آئی وی/ ایڈزکے ساتھ زندگی بسر کرنے والے افراد اور ایچ آئی وی /ایڈز سے متاثرہ بچے شامل ہیں۔ وزیر موصوف نےصحت و خاندانی بہبود کی وزارت کی ، ان کے اقدامات کے لئے کافی تعریف کی۔
یہ مفاہمت نامہ ایچ آئی وی کی روک تھام اور اس کے اثرات کم کرنے سے متعلق قومی اہداف اور مقاصد کو حاصل کرنے میں کلیدی رول ادا کرے گا۔ اس مفاہمت نامے کے ذریعہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کے تحت متعدد اداروں کی خدمات مثلاً منشیات کی روک تھام کے لئے قومی مرکز (این سی ڈی اے پی)،سماجی دفاع سے متعلق قومی ادارہ (این آئی ایس ڈی) منشیات کے عادی افراد کی بازآباد کاری کے لئے مربوط مرکز (آئی آر سی اے)جیسے اداروں کو اس مفاہمت نامے میں مذکورہ سرگرمیوں کی عمل آوری کے لئے تعاون فراہم کیا جائے گا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ م ع۔ک ا
U- 3870