Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan addresses ‘72nd Session of the WHO Regional Committee for South-East Asia'
“Universal Health for all, a disease-free India and global standards of excellence in healthcare: is our aim for a new India”
Health Minister stresses on need for preventive and promotive healthcare, says ‘Eat Right, Stay Fit, Tabhi India Super Fit’
02 SEP 2019 4:50PM by PIB Delhi
“Universal Health for all, a disease-free India and global standards of excellence in healthcare is our aim for a new India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modiji”. This was stated by Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare at the inauguration of the ‘72nd Session of the WHO Regional Committee for South-East Asia,' here today.” Dr Harsh Vardhan further stated thatunder the visionary Prime Minister,India is on the brink of a healthcare sector revolution and is moving with urgency to change the health landscape of India. “The Prime Minister has spelt out his commitment, in no uncertain terms, that the health of our citizens is his government’s topmost priority. The charismatic Prime Minister has fast-tracked many policy initiatives aimed at achieving all the core tenets of Universal Health Coverage to deliver affordable and inclusive healthcare for all,” Dr Harsh Vardhan elaborated.
Dr Harsh Vardhan was also unanimously elected as Chair of the 72nd Session of the WHO Regional Committee for South-East Asia.
Eight Ministers of Health from the 11 countries of the WHO South East Asia Region (SEAR), Smt Preeti Sudan, Secretary (HFW), Dr Poonam Khetrapal Singh, Regional Director, WHO South-East Asia Region were also present at the inaugural session. This is the second time that India is hosting the Regional Committee meeting; the previous one was also hosted by India in New Delhi.
Stressing on the need for right and healthy nutrition, Dr Harsh Vardhan stated that the government is observing the entire month of September as “Poshan Maah” (Nutrition Month) to sensitize the public towards healthy eating, address the twin issues of malnutrition/undernutrition and problem of obesity in some sections of the population, and intensifying the campaign towards a ‘Malnutrition-Free India’. Dr Harsh Vardhan further said that unsafe food and poor diet create a vicious cycle of disease and malnutrition, particularly affecting infants, young children, elderly and sick. “India is passing through an epidemiological shift from communicable to non-communicable diseases, and the burden of diet-related diseases such as diabetes, hypertension, and obesity is rising rapidly. I am happy to share with you that the Food Safety and Standards Authority of India has adopted a “food systems approach” to ensure our citizens have access to safe and healthy food,” he elaborated. He further said that this approach judiciously combines the regulatory and capacity building measures with consumer empowerment initiatives. Citizens are being sensitized through a people’s movement called ‘Eat Right India’. “It’s tagline, Sahi Bhojan. Behtar Jeevan’ – ‘Right diet leads to better quality life’ depicts India’s commitment to preventive and promotive healthcare as an important pillar of our health policy, he mentioned.
“I must take this opportunity to thank our Youth Icon, the cricket superstar Virat Kohli, who has helped us to launch a massive campaign. “Eat Right, Stay Fit, Tabhi India Super Fit”, Dr Harsh Vardhan said. He informed that three days ago, Hon’ble Prime Minister launched the 'Fit India' Movement' coinciding with the National Sports day celebrations. This campaign aims at encouraging people to include physical activity and sports as a routine in their everyday life. This, along with Eat Right India campaign, will help us to fight lifestyle diseases like hypertension, obesity and diabetes effectively, he said.
Reiterating the commitment of the government, the Union Health Minister saidthat Ayushman Bharat is India’s road to Universal Health Care. The first component of this is establishing 1,50,000 Health and Wellness Centres by the year 2022, which shall provide an entire gamut of preventivehealthcare. We have already operationalized more than 20,000 Health & Wellness Centres. “The second component, Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana, is aimed at providing health protection cover to over 100 million poor and vulnerable families for secondary and tertiary care including pre- and post-hospitalization expenses. Key features include health cover of up to Rs. Five hundred thousand per family. A total of 17,000 hospitals have been empanelled so far under this scheme. More than 4.1 million persons have become beneficiaries under this scheme and have thus saved a total of an approximate120 billion Indian Rupees on health expenditure,” Dr Harsh Vardhan mentioned in his inaugural ceremony address.
As another component of preventive healthcare, the Union Health Minister further said that “We have charted out a plan to increase full immunization coverage to 90% people through intensification of campaigns under Mission Indradhanush. The range of diseases covered under Universal Immunization Program has also been increased with inclusion of Rotavirus, Pneumococcal and Measles Rubella Vaccines,” he added. Dr Harsh Vardhan further said that ending vaccine preventable diseases remains an important priority of the government.
Dr Poonam Khetrapal Singh, Regional Director, WHO South-East Asia Region stated that as governors of health in this region, it also requires that we look beyond our day-to-day concerns and the immediate horizon. She stated, “The flagship priorities have provided targeted focus and been responsible for a series of remarkable achievements. In advancing maternal and child health, tackling measles and rubella, in the battle against NCDs, NTDs, TB and AMR, the Region has performed with skill and determination”. She stressed that updating the Flagship Priorities, which we will do at this Regional Committee, will help ensure continued progress.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن کا‘ جنوب مشرقی ایشیاء کیلئے عالمی صحت ادارہ (ڈبلیو ایچ او) کی
علاقائی کمیٹی کے 72ویں اجلاس’ سے خطاب
سبھی کیلئے آفاقی صحت، مرض سے مبراہندوستان اور حفظانِ صحت میں مہارت کے عالمی معیارات ،ایک نئے ہندوستان کے لئے ہمارا مقصد: ڈاکٹر ہرش وردھن
وزیر صحت نے امتناعی اور ترقی پذیر صحت خدمات کی ضرورت پر زور دیا، انہوں نے کہا ‘ایٹ رائٹ، اِسٹے فٹ، تبھی انڈیا سپرفٹ ’
02 SEP 2019 4:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2؍ستمبر۔‘‘سبھی کیلئے آفاقی صحت، مرض سے مبرّا ہندوستان اور حفظانِ صحت میں مہارت کے عالمی معیارات وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایک نئے ہندوستان کیلئے ہمارے مقاصد ہیں’’۔ یہ بات آج یہاں صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹرہرش وردھن نے ‘‘ جنوب مشرقی ایشیاء کیلئے عالمی صحت ادارہ (ڈبلیو ایچ او) کی علاقائی کمیٹی کے 72ویں اجلاس ’’ کے افتتاح کے موقع پر کہی۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے مزید کہا کہ نہایت بصیرت کے حامل وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان حفظانِ صحت کے شعبے میں انقلاب کے دہانے پر کھڑا ہے۔ ہندوستان بہت تیزی کے ساتھ حفظانِ صحت سے متعلق شعبےمیں تبدیلی لا رہا ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ‘‘ وزیراعظم نے اپنے عہد کا اعادہ کیاکہ ہمارے شہریوں کی صحت ان کی حکومت کی اعلیٰ ترجیح ہے۔ کرشمائی وزیراعظم نے متعدد پالیسی اقدامات کو تیزی کے ساتھ نافذ کیا ہے، جن کا مقصد آفاقی صحت کوریج کے تمام پہلوؤں کو حاصل کرنا ہے تاکہ ملک کے سبھی فرد کے لئے سستے اور جامع حفظانِ صحت کو یقینی بنایا جا سکے’’۔
ڈاکٹر ہرش وردھن کو اتفاق رائے سے جنوب مشرقی ایشیا کے لئے ڈبلیو ایچ او کی علاقائی کمیٹی کے 72ویں اجلاس کا صدر منتخب کیا گیا۔ ڈبلیو ایچ او کے جنوب مشرقی ایشیائی خطے (ایس ای اےآر) کے 11 ملکوں کے 8 وزرائے صحت، صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت کی سکریٹری محترمہ پریتی سودن، ڈبلیو ایچ او کے جنوب مشرقی ایشیائی خطے کی علاقائی ڈائرکٹر ڈاکٹر پونم کھیترپال سنگھ بھی اس افتتاحی اجلاس کے موقع پر موجود تھیں۔ یہ دوسرا موقع ہے، جب ہندوستان علاقائی کمیٹی کی میٹنگ کی میزبانی کر رہا ہے۔ اس سے پہلے کی میٹنگ کی میزبانی بھی ہندوستان نے نئی دلی میں کی تھی۔
بہتر اورصحت مند تغذیہ کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ حکومت ستمبرکے پورے مہینے کو ‘‘ پوشن ماہ’’ یعنی تغذیہ کا مہینہ کے طور پر منا رہی ہے تاکہ عوام کو صحت مند کھانے کے بارے میں بیدار کیا جا سکے، ناقص تغذیہ /تغذیہ سے عاری غذا کے دوہرے معاملات اور ملک کی آبادی کے بعض طبقات میں موٹاپے کے مسئلے کو حل کیا جا سکے اور‘‘ ناقص غذائیت سے مبرا ہندوستان ’’کے لئے مہم میں تیزی لائی جا سکے۔ ڈاکٹرہرش وردھن نے مزید کہا کہ غیر محفوظ کھانا اور خراب غذا سے مختلف امراض اور ناقص غذائیت پر مشتمل متعدد چیزیں پیدا ہوتی ہیں۔ بالخصوص اس سے شیرخوار بچوں، نوعمر بچوں، بزرگوں اور مریضوں پر برے اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ ہندوستان متعدی امراض سے غیر متعدی امراض کی جانب منتقل ہو رہا ہے اور غذا سے متعلق امراض مثلاً ذیابیطس، ہائپرٹینشن اور موٹاپے کا بوجھ تیزی کے ساتھ بڑھ رہا ہے۔ مجھے یہ بات آپ کے ساتھ ساجھا کرکے خوشی ہو رہی ہے کہ غذائی تحفظ اور معیارات سے متعلق ہندوستانی اتھارٹی (ایف ایس ایس اے آئی) نے غذائی نظام سے متعلق طریقۂ کار اختیار کیا ہے تاکہ محفوظ اور صحت مند غذا تک ہمارے شہریوں کی رسائی کو یقینی بنایا جا سکے’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس طریقہ کار نے ریگولیٹری اور صلاحیت سازی اقدامات کو صارفین کو بااختیار بنانے کے اقدامات کے ساتھ منصفانہ طریقے سے ملانے میں نمایاں رول ادا کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کے شہریوں کو ایک عوامی تحریک ‘‘ ایٹ رائٹ انڈیا’’ کے ذریعہ بیدار اورحساس بنایا جا رہا ہے۔ اس کا ٹیگ لائن صحیح بھوجن-بہتر جیون ہے۔ بہتر کھانےسے بہتر معیاری زندگی کی رہنمائی ہوتی ہے۔ اس سےہماری صحت پالیسی کے ایک اہم ستون کی حیثیت سے ہندوستان کے امتناعی اور ترقی پذیر حفظانِ صحت کے عہد کا اظہار ہوتا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ‘‘ مجھے اس موقع پر ہمارے نوجوانوں کے لئے آئیکون کی حیثیت رکھنے والے کرکٹ سپراسٹار وراٹ کوہلی کا شکریہ ادا کرنا چاہئے، جنہوں نے ایک بڑی عوامی تحریک شروع کرنے میں ہماری مدد کی۔ انہوں نے کہا کہ ‘ایٹ رائٹ، اسٹے فٹ، تبھی انڈیا سپرفٹ’ یہ وہ عوامی تحریک ہے۔ انہوں نے اطلاع فراہم کی کہ3 دن پہلے وزیراعظم نے فٹ انڈیا تحریک کی بھی شروعات کی۔ اتفاق سے اس تحریک کا آغاز کھیلوں کے قومی دن کی تقریبات کے ساتھ ہوا۔ اس تحریک کا مقصد لوگوں کو جسمانی طورپر سرگرم بنانے اور کھیلوں کو ان کی روزمرہ کی زندگی میں ایک معمول بنانے کے لئے لوگوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ فٹ انڈیا کی یہ تحریک، ایٹ رائٹ انڈیا مہم کے ساتھ ہمیں طرززندگی سے پیدا ہونے والے امراض مثلاً ہائپرٹینشن، موٹاپا اور ذیابیطس کو مؤثر طور پر قابو کرنے میں مدد فراہم کرے گی۔
حکومت کے عہد کا اعادہ کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ آیوشمان بھارت آفاقی صحت خدمات کی جانب ہندوستان کی رہنمائی کرتا ہے۔ اس کا پہلا جزو یہ ہے کہ اس کے تحت سال 2022 تک ایک لاکھ 50 ہزار صحت اور علاج و معالجہ مراکزقائم کئے جائیں گے۔ ان مراکز کے ذریعہ حفظانِ صحت کے امتناعی اقدامات فراہم ہوں گے۔ ہم نے پہلے ہی 20 ہزار سے زائد صحت اور علاج و معالجہ مراکز میں کام شروع کر دیا ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے اپنے افتتاحی خطاب میں مزید کہا کہ ‘‘ اس کے تحت دوسرا جزو پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا ہے۔ اس کا مقصد 100ملین سے زائد غریب اور کمزور کنبوں کوثانوی اور تیسرے درجے کی صحت خدمات بشمول اسپتال میں داخل کرنے سے قبل اور داخل کرنے کے بعد کے اخراجات کیلئے صحت تحفظ کوریج فراہم کرنا ہے۔ اس کے کلیدی اجزا میں فی کنبہ پانچ لاکھ روپے کا صحت کوریج شامل ہیں۔ اس اسکیم کے تحت اب تک کل 17 ہزار اسپتالوں کو پینل میں شامل کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 4.1 ملین سے زائد افراد کو فائدہ پہنچایا گیا ہے۔ اس طرح سے صحت اخراجات پر تقریباً 120 بلین ہندوستانی روپے کی کل بچت ہو ئی ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے مزید کہاکہ امتناعی حفظانِ صحت کا ایک دیگر جزو یہ ہے کہ ‘‘ہم نے مشن اندر دھنش کے تحت ٹیکہ کاری مہم کو تیز تر کرکے مکمل ٹیکہ کاری کوریج کو بڑھا کر90 فیصدلوگوں تک پہنچانے کے لئے ایک منصوبہ تیار کیا ہے۔ ٹیکہ کاری کے ہمہ گیر پروگرام کے تحت شامل کئے جانے والے امراض میں بھی اضافہ کیا گیا ہے۔ ان امراض میں روٹا وائرک، نمونیا اور خسرہ روبیلا شامل ہیں۔ ان امراض کو بھی ٹیکہ کاری مہم میں شامل کیا گیا۔ڈاکٹر ہرش وردھن نے مزید کہا کہ ٹیکہ کے ذریعہ امراض کو روکنا حکومت کی اولین ترجیح ہے۔
ڈبلیو ایچ او کی جنوب مشرقی ایشیائی خطے کی علاقائی ڈائرکٹر ڈاکٹر پونم کھیتر پال سنگھ نے کہا کہ اس خطے میں صحت کے نگراں کی حیثیت سے ضرورت ہے کہ ہم اپنی روزمرہ کے علاوہ دیگر امور کو بھی ملحوظ خاطر رکھیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ فلیگ شپ ترجیحات سےمقررہ اہداف پورا ہوئے ہیں اور متعدد اہم حصولیابیاں ملی ہیں۔ زچہ اور بچہ کی صحت کوبہتر بنانے، خسرہ اور روبیلا کی روک تھام، این سی ڈی، این ٹی ڈی، ٹی بی اور اے ایم آر کے خلاف لڑائی میں اس خطے نے ہنرمندی اور تندہی کے ساتھ شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے’’۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ فلیگ شپ ترجیحات کو جدیدتربنا کرعلاقائی کمیٹی کی سطح پر ہم جاری عمل کو یقینی بنانے میں مدد فراہم کرسکیں گے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ م ع ۔ک ا
U- 3993