Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Mechanism revision of ethanol price for supply to Public Sector Oil Marketing Companies for procurement of ethanol w.e.f. December’19 for one year period
03 SEP 2019 3:19PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has given its approval for the following, including fixing higher ethanol price derived from different raw materials under the EBP Programme for the forthcoming sugar season 2019-20 during ethanol supply year from 1st December 2019 to 30th November 2020:
(i) The price of ethanol from C heavy molasses route be increased from Rs.43.46 per lit to Rs.43.75 per litre,
(ii) The price of ethanol from B heavy molasses route be increased from Rs.52.43 per lit to Rs.54.27 per litre,
(iii) The price of ethanol from sugarcane juice/sugar/sugar syrup route be fixed at Rs.59.48 per litre,
(iv) Additionally, GST and transportation charges will also be payable. OMCs have been advised to fix realistic transportation charges so that long distance transportation of ethanol is not disincentivised,
(v) OMCs are advised to continue according priority of ethanol from 1) sugarcane juice/sugar/sugar syrup, 2) B heavy molasses 3) C heavy molasses and 4) Damaged Food grains/other sources, in that order,
All distilleries will be able to take benefit of the scheme and large number of them are expected to supply ethanol for the EBP programme. Remunerative price to ethanol suppliers will help in reduction of cane farmer’s arrears, in the process contributing to minimizing difficulty of sugarcane farmers.
Ethanol availability for EBP Programme is expected to increase significantly due to higher price being offered for procurement of ethanol from all the sugarcane based routes, subsuming “partial sugarcane juice route” and “100% sugarcane juice route” under “sugarcane juice route” and for the first time allowing sugar and sugar syrup for ethanol production. Increased ethanol blending in petrol has many benefits including reduction in import dependency, support to agricultural sector, more environmental friendly fuel, lesser pollution and additional income to farmers.
Background:
Government has been implementing Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme wherein OMCs sell petrol blended with ethanol up to 10%. This programme has been extended to whole of India except Union Territories of Andaman Nicobar and Lakshadweep islands with effect from 01st April, 2019 to promote the use of alternative and environment friendly fuels. This intervention also seeks to reduce import dependence for energy requirements and give boost to agriculture sector.
Government has notified administered price of ethanol since 2014. For the first time during 2018, differential price of ethanol based on raw material utilized for ethanol production was announced by the Government. These decisions have significantly improved the supply of ethanol thereby ethanol procurement by Public Sector OMCs has increased from 38 crore litre in ethanol supply year 2013-14 to estimated over 200 crore litre in 2018-19.
Consistent surplus of sugar production is depressing sugar price. Consequently, sugarcane farmer’s dues have increased due to lower capability of sugar industry to pay the farmers. Government has taken many decisions for reduction of cane farmer’s dues.
With a view to limit sugar production in the Country and to increase domestic production of ethanol, Government has taken multiple steps including, allowing diversion of B heavy molasses and sugarcane juice for ethanol production. As the ex-mill price of sugar and conversion cost have undergone changes, there is a need to revise the ex-mill price of ethanol derived from different sugarcane based raw materials. There is also a demand from the industry to include sugar and sugar syrup for ethanol production to help in solving the problem of inventory and liquidity with the sugar mills.

आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
मंत्रिमंडल ने दिसंबर 2019 से एक वर्ष की अवधि के लिए सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों द्वारा इथेनॉल खरीद के लिए आपूर्ति करने हेतु इथेनॉल मूल्‍य में पुनरीक्षण व्‍यवस्‍था को मंजूरी दी
03 SEP 2019 3:19PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल कीआर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने 1 दिसंबर, 2019 से 30 नवंबर, 2020 तक इथेनॉल आपूर्ति वर्ष के दौरान आगामी चीनी उत्‍पादन मौसम 2019-20 के लिए ईपीबी कार्यक्रम के अंतर्गत विभिन्‍न कच्‍चे मालों से निर्मित इथेनॉल की ऊंची कीमत तय करने समेत निम्‍न को मंजूरी दी है:-
1. सी हेवी मोलेस तरीके से प्राप्‍त इथेनॉल की कीमत 43.46 रूपये प्रतिलीटर से बढ़कर 43.75 रूपये प्रतिलीटर होगी।
2. बी हेवी मोलेस तरीके से प्राप्‍त इथेनॉल की कीमत 52.43 रूपये प्रतिलीटर से बढ़कर 54.27 रूपये प्रतिलीटर होगी।
3. गन्‍ना रस/चीनी/चीनी सिरप तरीके से प्राप्‍त इथेनॉल की कीमत 59.48 रूपये प्रतिलीटर तय की गई है।
4. इसके अलावा जीएसटी और परिवहन शुल्‍क भी देय होंगे। तेल कंपनियों को वास्‍तविक परिवहन शुल्‍क तय करने का सुझाव दिया गया है, ताकि इथेनॉल का लंबी दूरी तक परिवहन हतोत्‍साहित न हो।
5. तेल कंपनियों को इथेनॉल के लिए निम्‍न प्राथमिकता के साथआपूर्तिजारी रखने की सलाह दी गई है- 1) गन्‍ना रस/चीनी/चीनीसिरप2) बी हेवी मोलेस3) सी हेवी मोलेस और 4) खराब खाद्यान्‍न/अन्‍य स्रोत।
सभीडिस्टिलरी इस योजना का लाभ प्राप्‍त कर सकते हैं और डिस्टिलरियों की बड़ी संख्‍या ईबीपी कार्यक्रम के लिए इथेनॉल की आपूर्ति कर सकती है। इथेनॉल आपूर्तिकर्ताओं को लाभकारी कीमत मिलने से गन्‍ना किसानों की बकाया राशि को कम करने में मदद मिलेगी। यह प्रक्रिया गन्‍ना किसानों की समस्‍या को कम करने में योगदान देगी।
सभी गन्‍ना आधारित तरीकों से प्राप्‍त इथेनॉल की खरीद के लिए अधिक कीमत की पेशकश के कारण, आंशिक तौर पर गन्‍ना जूस तरीके और शत प्रतिशत गन्‍ना जूस तरीके के साथ-साथ पहली बार इथेनॉल के उत्‍पादन के लिए चीनी और चीनी सिरप की अनुमति देने से, ईबीपी कार्यक्रम के लिए इथेनॉल की उपलब्‍धता में महत्‍वपूर्ण वृद्धि होने की आशा है। पेट्रोल में अधिक मात्रा में इथेनॉल के मिश्रण के कई फायदे हैं, जैसे- आयात पर निर्भरता में कमी, कृषि क्षेत्र को समर्थन, अधिक पर्यावरण अनुकूल ईंधन, कम प्रदूषण और किसानों के लिए अतिरिक्‍त आय।
पृष्‍ठभूमि:
सरकार इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम को लागू करती रही है, जिसके तहत तेल कंपनियों द्वारा अधिकतम 10 प्रतिशत इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल की बिक्री की जाती है। यह कार्यक्रम 1 अप्रैल, 2019 से केन्‍द्र शासित प्रदेश अंडमान निकोबार और लक्ष‍द्वीप द्वीपसमूह को छोड़कर पूरे भारत में विस्‍तारित किया गया है, ताकि वैकल्पिक और पर्यावरण अनुकूल ईंधनों के इस्‍तेमाल को बढ़ावा मिले। इस क्रियाकलाप से ऊर्जा संबंधी जरूरतों के लिए आयात पर निर्भरता घटेगी और कृषि क्षेत्र को बल मिलेगा।
सरकार ने 2014 से इथेनॉल की निर्धारित कीमत अधिसूचित करती रही है। पहली बार 2018 के दौरान, सरकार द्वारा इथेनॉल के उत्‍पादन के लिए व्‍यवहृत कच्‍चे माल के आधार पर इथेनॉल की कीमत घोषित की गई थी। इन निर्णयों से इथेनॉल की आपूर्ति में महत्‍वपूर्ण सुधार हुआ है। इसके परिणामस्‍वरूप सार्वजनिक क्षेत्र कीतेल कंपनियों द्वारा इथेनॉल की खरीद इथेनॉल आपूर्ति वर्ष 2013-14 में 38 करोड़ लीटर से बढ़कर 2018-19 में अनुमानित 200 करोड़ लीटर से अधिक हो गई है।
निरंतर चीनी के अतिरिक्‍त उत्‍पादन से चीनी की कीमत पर दवाब पड़ रहा है। इसके बाद, किसानों के भुगतान के लिए चीनी उद्योग की कम क्षमता के कारण गन्‍ना किसानों की बकाया राशि बढ़ गई है। सरकार ने गन्‍ना किसानों की बकाया राशि में कमी लाने के लिए कई निर्णय किए हैं।
देश में चीनी का उत्‍पादन सीमित करने और इथेनॉल का घरेलू उत्‍पादन बढ़ाने की दृष्टि से, सरकार ने इथेनॉल उत्‍पादन के लिए बी-हैवी मोलेसों और गन्‍ना रस को मिलाने की अनुमति देने सहित, कई कदम उठाए हैं। मिल पर चीनी की कीमत और कन्‍वर्शन लागत में परिवर्तन होने के कारण, गन्‍ना आधारित विभिन्‍न कच्‍चे मालों से निर्मित इथेनॉल की मिल पर कीमत की समीक्षा करने की जरूरत है। उद्योगजगत की यह भी मांग है कि इथेनॉल के उत्‍पादन के लिए चीनी और चीनी सिरप को शामिल किया जाए, ताकि चीनी मिलों में उपलब्‍ध भंडार और नकद प्रवाह से जुड़ी समस्‍याओं का समाधान करने में मदद मिले।