Ministry of Information & Broadcasting
118 new Community Radio Stations to be set-up
13 SEP 2019 5:38PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Prakash Javadekar today announced that 118 new Community Radio Stations (CRS) are in the process of being set-up.
The approved list of applicants having been granted Letter of Intent for setting up CRS includes 16 from Left Wing Extremism (LWE) affected districts, 6 from most LWE affected districts, 25 from coastal districts, 17 from Aspirational Districts, 3 from North-East and 2 from Jammu and Kashmir. Applications from NGOs, Educational Institutions - both private and public, and Krishi Vigyan Kendras have been granted approvals. It is expected that these Community Radio Stations will become operational within the next six months.
Community Radio Stations act as essential communication channels for enhancing last mile of outreach of government. Plans are underway to ensure expansion of the community radio network to each district of the country.
Brief Background about Community Radio Stations
Community Radios are small (low power) FM radio stations with a coverage area of around 10-15 Km radius, depending on the geography of the area. CRS play a significant role in dissemination of agriculture related information, government schemes for people’s welfare, weather forecast etc. CRS are expected to produce at least 50% of their programmes locally, as far as possible in local languages or dialects. More than two hundred sixty CRS across India, broadcasting in various languages including local dialects, give marginalised communities a platform to make their voice heard and an opportunity to express their views.

وزارت اطلاعات ونشریات
.118 نئے کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن قائم کئے جائیں گے
13 SEP 2019 5:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 ستمبر 2019/مرکزی وزیر جناب پرکاش جاؤڈیکر نے آج اعلان کیا ہے کہ 118 نئے ریڈیو کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن (سی آر ایس) قائم کئےجانے کا عمل جاری ہے۔
کمیونٹی ریڈیو عوام تک اپنی بات پہنچانے اور مقامی فنکاروں کو مواقع فراہم کرانے کا ایک بہت بڑا ذریعہ ہے۔ ہم کمیونٹی ریڈیو کو بہت سے دیگر علاقوں تک لےجائیں گے اور یہ کام چند ماہ میں ہی شرو ع ہوجائے گا: مرکزی وزیر @PrakashJavdekar
Embedded video
جن عرضی کنندگان کی درخواست منظوری ہوئی ہے ان کو سی آر ایس قائم کرنے کے لئے خط آمادگی جاری کردیا گیا ہے، ان میں بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ 16 اضلاع ایل ڈبلیو ای سے بہت زیادہ متاثرہ 6 اضلاع ،25 ساحلی اضلاع ، 17 خواہش مند اضلاع شمال مشرق سے تین اور جموں و کشمیر سے دو عرضی کنندگان شامل ہیں۔ این جی اوز تعلیمی اداروں -نجی اور سرکاری دونوں ، اور کرشی وگیان کیندروں کی درخواستیں منظور کی گئی ہیں۔ توقع ہے کہ کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن آئندہ چھ ماہ کے اندر کام کرنا شروع کردیں گے۔
کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن سرکار کی آخر تک پہنچ میں اضافے کے لئے ضروری مواصلاتی چینل کے طور پر کام کرتے ہیں۔ ملک کے ہرایک ضلع میں کمیونٹی ریڈیو نیٹ ورک کو پہنچانے کویقینی بنانے کے لئے منصوبے تیار کئے جارہےہیں۔
کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کامختصر پس منظر :
کمیونٹی ریڈیوچھوٹے (کم طاقت والے ) ایف ایم ریڈیو اسٹیشن ہیں جن کا کوریج کا علاقہ تقریباً دس پندرہ کلو میٹر کے دائرہ میں ہوتا ہے، اس کا انحصار علاقے کےجغرافیہ پر ہے۔ سی آر ایس زراعت سےمتعلق معلومات ، عوامی بہبود کے لئے سرکاری اسکیموں موسم کی پیش گوئی وغیرہ کے بارے میں معلومات فراہم کرانے میں اہم رول ادا کرتے ہیں۔توقع ہے کہ سی آر ایس کم از کم 50 فی صد پروگرام مقامی ہوں گے جو کہ جہاں تک ممکن ہوگا ، مقامی زبانوں یا بولیوں میں تیار کئے جائیں گے۔ ہندستان بھر میں 260 سے زیادہ سی آر ایس مختلف زبانوں میں اپنے پروگرام نشر کرتے ہیں جن میں مقامی بولیاں بھی شامل ہیں۔ یہ سی آر ایس اختیارات سے محروم لوگوں کو ایک ایسا پلیٹ فارم مہیا کراتے ہیں جہاں ان کی آواز سنی جاتی اور جہاں انہیں اپنے نظریات کے اظہار کا موقع ملتا ہے۔