Ministry of Health and Family Welfare
Celebrating Ayushman Bharat Pakhwara, Dr Harsh Vardhan says:
Ayushman Bharat shall prove to be a game-changer in provisioning of universal healthcare
“More than 21,000 Health and Wellness Centres operational, 47 lakh benefitted under PMJAY in the first year.”
17 SEP 2019 5:25PM by PIB Delhi
“The Ayushman Bharat journey which began on 14th April 2018 with the inaugural of a HWC at Jangla, a remote place in Chattisgarh, culminated in the launch of the second pillar of Ayushman Bharat- the Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY) on 23 Sept, 2018 in Ranchi, Jharkhand. I am happy to announce that in a short period of time, under the Ayushman Bharat scheme, more than 21,000 Health & Wellness Centres have become operational and about 47 lakh people have availed of treatments under its Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) pillar”. This was stated by Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare, as he addressed the media announcing the launch of the Ayushman Bharat Pakhwara, a fortnight of enhancing awareness about the Yojana, the salient features of its twin pillars, and the benefits that can be availed of. He added that “This year, as we complete one year of launch of AB-PMJAY, we are celebrating Ayushman Bharat Pakhwara (15th-30th September), a fortnight-long national campaign to enhance awareness around the preventive, promotive and curative aspects of health care, nutrition, yoga and healthy lifestyle through Ayushman Bharat and other related initiatives such as Poshan Abhiyaan and Swachhta Abhiyaan.
Dr Harsh Vardhan further stated that the flagship scheme of the Government, Ayushman Bharat is the vision of the Hon. Prime Minister Shri Narendra Modi ji to provide universal health care to the poor, needy and vulnerable sections of the country, who most need it. A path-breaking approach and a game-changer, it is probably the biggest public healthcare initiative in the world, he stated. While the 1.5 lakh Health & Wellness Centres (to be operationalised by Dec 2022) provide comprehensive primary care (CPHC) including preventive and promotive healthcare close to the communities, PMJAY covers 50 crore poor and vulnerable people in the country. It provides a health assurance cover of Rs. 5 lakh per family per year for secondary and tertiary care for serious and catastrophic illnesses, he elaborated. PM-JAY provides cashless and paperless access to services for the beneficiary at the point of service.
Through more than 21,000 AB-HWCs, the service area population (around 5 crore population empanelled to these centres) are getting out patient service besides the assured maternal and child healthcare services and management of common ailments through newly posted, trained and appropriately oriented Community Health Officers (CHOs). The operational AB-HWCs have a footfall of 1,70,63,522 patients till date. Dr Harsh Vardhan stated that AB-HWCs will help to provide an enabling environment to increase the health seeking behaviour of the poor people; contribute towards reducing the out of pocket expenditure of the common people; create an assured system of continuum of care model (well-defined referral chain); help in increasing the trust of the people on the service provision by public healthcare facilities through health system strengthening and improvement; and enhance awareness to the people on preventive and promotive healthcare, yoga, healthy lifestyle and Eat Right & Eat SAFE etc.
Further elaborating on the benefits that have accrued from the AB-HWCs, the Health Minister stated that more than 1.5 Crore population is screened for hypertension and more than 70 lakhs people are put on treatment; similarly, around 1.3 crore population are screened for Diabetes and more than 31 lakhs people are on treatment. Similarly, for suspected cases for the three common cancers (breast, cervix and oral), they are referred to the higher public healthcare facilities for diagnosis and treatment. He added that more than 76 lakhs population is screened for oral cavity cancer and out of these, 10,218 people are on treatment. While more than 53 lakhs women is screened for breast cancer and around 9700 women are on treatment, more than 37 lakhs women is screened for cervical cancer and around 10000 women are on treatment. In addition, more than 1.6 Crores have been provided medicines and around 49 lakhs population are provided diagnostic services. Dr Harsh Vardhan also informed that tele-consultation services to the people with the qualified medical officers and specialists for cases referred from Sub Health centre level and PHC level respectively will be introduced shortly. A pilot is being done with eSanjeevani application of C-DAC, Mohali in Gujarat; after the due security audit, it will be rolled out in all functional AB-HWCs in phased manner.
The Health Minister further stated that since the launch of PMJAY on 23rd Sept last year by the Hon. Prime Minister, more than 47 lakh hospital treatments worth over Rs 7,500 crore have been carried out. Of the total amount utilised, 55% has been on tertiary procedures. In addition, more than 10 crore beneficiary cards have been issued. As on date, 32 States and Union Territories are implementing the PMJAY. Dr Harsh Vardhan further stated that under AB-PMJAY, 18,073 hospitals and health care providers have been empanelled across the country. Of this, 53% of the hospitals empanelled are private, especially multi-speciality, and 62% of the treatments have been in these private hospitals. A unique feature of PMJAY is its portability, which has helped the eligible poor and migrant workers to seek treatment outside their states. So far, there have been more than 40,000 portability cases, he informed.
Dr. Harsh Vardhan added that “Through its vision and design, we have been able to bring on board nearly all States and Union Territories and get whole-hearted political and administrative support for it. This is a demonstration of our commitment to the highest ideals of cooperative federalism”.
The Health Minister added that recently the Governing Board of the National Health Authority decided to overhaul the existing health benefits packages and rationalize the cost of the packages to remove any aberrations. This will ensure wider private sector participation by empanelling more hospitals to improve access to hospitalization related care. We also approved an upgrade to our IT system to make it even more user-friendly, interoperable, secure and state-of-the-art, he stated. Initiatives for improving the quality of services were also endorsed, Dr Harsh Vardhan said.
Dr Harsh Vardhan said that a strong fraud prevention, detection and control system is proving to be critical for PM-JAY, to ensure that frauds are largely prevented and even if they are attempted, they are quickly detected and strong action is taken. Due to the policy of zero tolerance towards corruption, 97 errant hospitals have been de-empanelled and penalties worth more than Rs.1.5 crore have been levied. Besides providing good healthcare services, the scheme is also progressing to achieve its vision of increasing employment in the health sector. He stated that an indigenous healthcare setup is coming up across India, and the infrastructure will develop further, especially in tier II and tier III towns. In the last one year, the scheme has started to create thousands of jobs across the healthcare sector in India, and many more will be created in the coming years.
The Union health Minister also stated that to mark the first year anniversary of PMJAY, the National Health Authority is organizing a 2-day national workshop, Arogya Manthan, on September 30th and October 1st, 2019. In the Arogya Manthan, all important stakeholders of PM-JAY will meet and discuss through day-long sessions and working groups to come up with implementable solutions to the challenges faced in the past year in the implementation of the scheme and to forge new understanding and pathways towards improving implementation.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने आयुष्‍मान भारत पखवाड़े का शुभारंभ किया
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, ‘सभी को स्‍वास्‍थ्‍य सेवा मुहैया कराने में आयुष्‍मान भारत योजना गेम-चेंजर साबित होगी’
स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्री ने कहा, ‘21,000 से भी अधिक स्‍वास्‍थ्‍य एवं वेलनेस केन्‍द्र चालू, प्रथम वर्ष में प्रधानमंत्री जन आरोग्‍य योजना से 47 लाख लोग लाभान्वित हुए’
17 SEP 2019 5:25PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आयुष्‍मान भारत पखवाड़े के शुभारंभ की घोषणा करते हुए मीडिया को बताया, ‘‘आयुष्‍मान भारत की यात्रा की शुरुआत 14 अप्रैल, 2018 को छत्तीसगढ़ के एक सुदूरवर्ती क्षेत्र जांगला में स्‍वास्‍थ्‍य एवं वेलनेस केन्‍द्र (एचडब्‍ल्‍यूसी) के उद्घाटन के साथ हुई। यह 23 सितम्‍बर, 2018 को झारखंड के रांची में आयुष्‍मान भारत के दूसरे स्‍तम्‍भ प्रधानमंत्री जन आरोग्‍य योजना (पीएमजेएवाई)के शुभारंभ के साथ अपनी पराकाष्‍ठा पर पहुंची। मुझे यह घोषणा करते हुए अत्‍यंत प्रसन्‍नता हो रही है कि छोटी सी अवधि में ही आयुष्‍मान भारत योजना के तहत 21,000 से भी अधिक स्‍वास्‍थ्‍य एवं वेलनेस केन्‍द्र (एचडब्‍ल्‍यूसी) चालू हो गए हैं और लगभग 47 लाख लोगों ने प्रधानमंत्री जन आरोग्‍य योजना के तहत उपचार से लाभ उठाया है।’’ उन्‍होंने बताया कि आयुष्‍मान भारत पखवाड़े के दौरान इस योजना के साथ-साथ इसके दोनों स्‍तम्‍भों की प्रमुख विशेषताओं और इससे जुड़े लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाई जाएगी। उन्‍होंने कहा कि आयुष्‍मान भारत- प्रधानमंत्री जन आरोग्‍य योजना (एबी-पीएमजेएवाई)के शुभारंभ का एक वर्ष पूरा हो जाने पर हम आयुष्‍मान भारत पखवाड़ा (15-30 सितम्‍बर) मना रहे हैं। इस पूरे पखवाड़े के दौरान चलाए जाने वाले राष्‍ट्रीय अभियान के तहत आयुष्‍मान भारत और अन्‍य संबंधित पहलों जैसे कि पोषण अभियान और स्‍वच्‍छता अभियान के जरिए स्‍वास्‍थ्‍य सेवा के निवारक, प्रचार और उपचारात्मक पहलुओं, पोषण, योग एवं स्‍वस्‍थ जीवन शैली के बारे में जागरूकता बढ़ाई जाएगी।
डॉ. हर्षवर्धन ने यह भी कहा कि सरकार की प्रमुख योजना आयुष्‍मान भारत देश के ऐसे गरीबों, जरूरतमंदों और कमजोर तबकों को स्‍वास्‍थ्‍य सेवा मुहैया कराने संबंधी माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी का विजन है जिन्‍हें इसकी सबसे ज्‍यादा जरूरत है। उन्‍होंने इसे युगांतकारी एवं गेम-चेंजर बताते हुए कहा कि यह संभवत: दुनिया की सबसे बड़ी सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य सेवा पहल है। डॉ. हर्षवर्धन ने बताया कि जहां एक ओर 1.5 लाख स्‍वास्‍थ्‍य एवं वेलनेस केन्‍द्र (जो दिसंबर 2022 तक चालू हो जाएंगे) विभिन्‍न समुदायों को स्‍थानीय स्‍तर पर ही निवारक स्‍वास्‍थ्‍य सेवा सहित व्‍यापक प्राथमिक सेवा (सीपीएचसी) मुहैया कराएंगे, वहीं दूसरी ओर पीएमजेएवाई देश के 50 करोड़ गरीब एवं कमजोर तबकों को कवर करती है। उन्‍होंने बताया कि यह गंभीर और भयावह बीमारियों हेतु द्वितीयक और तृतीयक स्‍वास्‍थ्‍य सेवा के लिए प्रति वर्ष प्रति परिवार 5 लाख रुपये का स्‍वास्‍थ्‍य आश्‍वासन कवर मुहैया कराती है। प्रधानमंत्री जन आरोग्‍य योजना के तहत संबंधित सेवा केन्‍द्र पर लाभार्थी को कैशलेस और कागजरहित सेवा सुलभ कराई जाती है।
21,000 से भी अधिक आयुष्‍मान भारत-स्‍वास्‍थ्‍य एवं वेलनेस केन्‍द्रों के जरिए संबंधित सेवा क्षेत्र (इन केन्‍द्रों से जुड़े लगभग 5 करोड़ लोगों की आबादी) में रहने वाले लोगों को मरीजों से जुड़ी सेवा के साथ-साथ नव प्रशिक्षित सामुदायिक स्‍वास्‍थ्‍य अधिकारियों (सीएचओ) के जरिए सुनिश्चित मातृत्‍व एवं बाल स्‍वास्‍थ्‍य सेवाएं और आम बीमारियों का उपचार सुलभ कराया जा रहा है। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि फिलहाल कार्यरत आयुष्‍मान भारत-स्‍वास्‍थ्‍य एवं वेलनेस केन्‍द्रों में फिलहाल 1,70,63,522 मरीजों को सेवाएं मिल सकती हैं। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि आयुष्‍मान भारत-स्‍वास्‍थ्‍य एवं वेलनेस केन्‍द्र गरीबों को स्‍वास्‍थ्‍य सेवा पाने के लिए अनुकुल माहौल प्रदान करने में मददगार साबित होंगे, आम जनता की जेब से होने वाले खर्च में कमी लाने में योगदान करेंगे, देखभाल मॉडल की निरंतरता का एक सुनिश्चित प्रणाली (सुपरिभाषित रेफरल चेन) बनाएंगे, स्‍वास्‍थ्‍य प्रणालियों की सुदृढ़ता एवं बेहतरी के जरिए सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य सेवाओं के सेवा प्रावधान के तहत लोगों का विश्‍वास बढ़ाने में मददगार साबित होंगे और निवारक एवं उपचारात्‍मक स्‍वास्‍थ्‍य सेवा, योग, स्‍वस्‍थ जीवन शैली और सही एवं सुरक्षित भोजन करो इत्‍यादि के जरिए लोगों की जागरूकता बढ़ाएंगे।
स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री ने आयुष्‍मान भारत-स्‍वास्‍थ्‍य एवं वेलनेस केन्‍द्र से जुड़े लाभों के बारे में विस्‍तार से बताते हुए कहा कि 1.5 करोड़ से भी अधिक लोगों की जांच हाइपरटेंशन के लिए की गई है और 70 लाख से भी अधिक लोगों का उपचार किया जा रहा है। इसी तरह लगभग 1.3 करोड़ लोगों की जांच मधुमेह के लिए कराई गई है और 31 लाख से भी अधिक लोगों का इलाज किया जा रहा है। इसी तरह तीन आम कैंसर (स्तन, गर्भाशय ग्रीवा और मुंह) के संभावित मामलों में संबंधित मरीजों को उपचार के लिए उच्‍चतर सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य सेवा केन्‍द्रों में भेजा जाता है। उन्‍होंने कहा कि ओरल कैविटी कैंसर के लिए 76 लाख से भी अधिक लोगों की जांच की गई है और इनमें से 10,218 लोगों का उपचार किया जा रहा है। 53 लाख से भी अधिक महिलाओं की जांच स्‍तन कैंसर के लिए की गई है और लगभग 9700 महिलाओं का उपचार हो रहा है। इसी तरह 37 लाख से भी अधिक महिलाओं की जांच गर्भाशय ग्रीवा कैंसर के लिए की गई है और लगभग 10,000 महिलाओं का इलाज किया जा रहा है। इसके अलावा 1.6 करोड़ से भी अधिक मरीजों को दवाएं मुहैया कराई गई हैं, जबकि लगभग 49 लाख लोगों को नैदानिक सेवाएं मुहैया कराई जा रही हैं। डॉ. हर्षवर्धन ने यह भी बताया कि काबिल चिकित्‍सा अधिकारियों की मदद से मरीजों को टेली-कंसल्टेशन सेवाएं मुहैया कराई जाएंगी। इसी तरह उप-स्‍वास्‍थ्‍य केन्‍द्रों तथा पीएचसी को रेफर किए जाने वाले रोगियों को विशेषज्ञों की मदद से टेली-कंसल्टेशन सेवाएं जल्‍द ही उपलब्‍ध कराई जाएंगी। मोहाली स्थित सी-डेक के ई-संजीवनी एप्‍लीकेशन के साथ एक प्रायोगिक परियोजना गुजरात में चलाई जा रही है जिसे विशेष सिक्‍योरिटी ऑडिट के बाद चरणबद्ध ढंग से सभी कार्यरत आयुष्‍मान भारत-स्‍वास्‍थ्‍य एवं वेलनेस केन्‍द्रों में शुरू किया जाएगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 23 सितम्बर, 2018 को प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना का शुभारम्भ किया था। स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि तब से लेकर आज तक अस्पतालों में 7500 करोड़ रूपये मूल्य के 47 लाख इलाज किए जा चुके हैं। उक्त धनराशि का 55 प्रतिशत तीसरे स्तर के इलाज के लिए खर्च किया गया है। इसके अलावा 10 करोड़ लाभार्थी कार्ड जारी किए गए हैं। 32 राज्यों/केन्द्रशासित प्रदेशों ने जन आरोग्य योजना का लागू किया है। डॉ. हर्ष वर्धन ने आगे कहा कि एबी-पीएमजेएवाई योजना के तहत पूरे देश में 18,073 अस्पतालों तथा स्वास्थ्य देखभाल केन्द्रों को सूची में शामिल किया गया है। इनमें 53 प्रतिशत अस्पताल निजी क्षेत्र के हैं। 62 प्रतिशत इलाज निजी अस्पतालों में हुआ है। पीएमजेएवाई की एक विशेषता है-पोर्टेबलिटी। इसके तहत योग्य, गरीब और प्रवासी कामगार अपने राज्य से बाहर भी इलाज प्राप्त कर सकते हैं। पोर्टेबलिटी के तहत अब तक 40,000 लोगों को लाभ मिला है।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि योजना की संरचना ऐसी है कि लगभग सभी राज्यों/केन्द्रशासित प्रदेशों ने इसे लागू किया है और प्रशासनिक समर्थन प्रदान किया है। यह हमारे सहयोगी संघवाद की भावना को दर्शाता है।
स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने स्वास्थ्य लाभ देने वाले सभी वर्तमान पैकेजों को बेहतर बनाने का निर्णय लिया है और इन पैकेजों की उचित लागत निर्धारित की है। अधिक अस्पतालों को पैनल में शामिल करने से निजी क्षेत्र की सहभागिता बढ़ेगी और लोगों की चिकित्सा सेवा तक पहुंच में विस्तार होगा। हमलोगों ने आईटी प्रणाली को बेहतर बनाने की भी मंजूरी दी है ताकि इसे आधुनिक व उपयोग में आसान बनाया जा सके। सेवाओं की गुणवत्ता को बेहतर बनाने के लिए भी कदम उठाए गए हैं।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि जालसाजी की मजबूत रोकथाम, निशानदेही और नियंत्रण प्रणाली पीएमजेएवाई के लिए महत्‍वपूर्ण है, ताकि जालसाजी को बड़े पैमाने पर रोका जा सके तथा अगर उसकी कोई कोशिश की जाती है, तो तुरंत निशानदेही करके कड़ी कार्रवाई सुनिश्चित की जा सके। भ्रष्‍टाचार के प्रति जीरो टॉलरेंसकी नीति के कारण गड़बड़ी करने वाले 97 अस्‍पतालों को पैनल से हटा दिया गया है और उनके ऊपर डेढ़ करोड़ रुपये से अधिक का जुर्माना लगाया गया है। बेहतर स्‍वास्‍थ्‍य सेवाएं प्रदान करने के अलावा यह योजना स्‍वास्‍थ्‍य सेवा में रोजगार बढ़ाने की दिशा में भी काम कर रही है। उन्‍होंने कहा कि देश भर में स्‍वदेशी स्‍वास्‍थ्‍य सेवा स्‍थापित की जा रही है और इसकी अवसंरचना, खासतौर से टीयर-2 और टीयर-3 शहरों में विकसित की जाएगी। पिछले एक साल में इस योजना से देश के स्‍वास्‍थ्‍य सुविधा क्षेत्र में हजारों रोजगार पैदा हुए है और आने वाले वर्षों में और भी रोजगार पैदा होंगे।
केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री ने कहा कि पीएमजेएवाई की पहली वर्षगांठ के उपलक्ष्‍य में राष्‍ट्रीय स्‍वास्‍थ्‍य प्राधिकरण द्वारा 30 सितम्‍बर से 1 अक्‍टूबर, 2019 तक दो दिवसीय राष्‍ट्रीय कार्यशाला आरोग्‍य मंथनका आयोजन किया जा रहा है। आरोग्‍य मंथन में पीएमजेएवाई के सभी मुख्‍य हितधारक दिनभर चलने वाले सत्रों के माध्‍यम से आपस में मिलकर विचार-विमर्श करेंगे। कार्य समूह इस योजना को लागू करने में पिछले वर्ष सामने आई चुनौतियों के उचित समाधान खोजने तथा इसके कार्यान्‍वयन में सुधार लाने की दिशा में नई सोच विकसित करने और तरीके खोजने के लिए विचार-विमर्श करेंगे।