Ministry of Railways
Ministry of Railways decides to adopt HOG system (Head on Generation technology) in all LHB Coaches trains
Till date, 342 trains have already been converted into HOG. This is resulting in saving of approximate Rs 800 crore
17 SEP 2019 5:32PM by PIB Delhi
The way ACs run and power supply is done in railway coaches is to transform. Such new technological transformation is also to bring in foreign exchange saving of about 1400 Crore Rupees per year.
In the new technology called - Head on Generation technology, the power will be drawn from the Overhead Electric supply. The power generator cars which used to make huge noise and emit fumes will no more be there. In place of two such generator cars there will be one standby silent generator car to be used for emergency. In place of the other car, there will be LSLRD (LHB Second Luggage, Guard & Divyaang Compartment). This LSLRD will also have capability to convert power from the overhead supply to be utilised in the entire train while providing space for luggage guard room and additional passengers. Currently, the cost of power is over Rs. 36 per unit and with HOG it will available at Rs. 6 Per unit.
Giving these details, Member, Rolling Stock, Shri Rajesh Agarwal said that it is planned to convert all LHB trains to HOG system within this year. Till date 342 trains have already been converted into HOG. This is resulting in saving of approximate Rs 800 crore per year now. 284 more trains are to be converted into HOG by the year end to be resulting in more savings. In the year 2017, decision has been taken for complete switch over to LHB technology. After this decision, adoption of HOG conversion has been taken in mission mode to complete this work in time bound manner. The work involved modification in electrical system of power cars and coaches: All new coaches from Production Units are to be HOG compliant. The conversion work has been allotted to Zonal Railways and with the dedicated efforts of field officers; This will provide noise free and pollution environment for passenger at station.
Break up of trains already converted to HOG
Type of Trains
Number of Trains
Rajdhani
13
Shatabdi
14
Duronto
11
Sampark Kranti
06
Humsafar
16
Other Mail/ Express
282
Total
342
Break up of Trains to be converted to HOG
Type of Trains
Number of Trains
Rajdhani
12
Shatabdi
08
Duronto
06
Sampark Kranti
07
Humsafar
08
Other Mail/ Express
243
Total
284
Brief about Head on Generation system:
Head on Generation system is electrical power supply system where electrical power for catering hotel load of train, which includes Train Lighting, Air conditioning, Lighting, fannage and other passenger interface requirement working on electrical power supply. This scheme is widely used power supply system by Railways world over. The power in this system is received from locomotive. With introduction of this scheme heavy underslung power generating equipment gets eliminated. Further it also reduces use of Diesel sets employed in power cars in End on Generation system.
In the year 1996, Indian railways entered into ToT agreement with Linke Hofmann Busch Germany. The LHB coaches have been designed to run on End on Generation system with two power cars employing two DG sets on either end.
During the period from 2000 to 2017, both LHB and ICF coaches used to be manufactured in Railway Production Units. LHB coaches continued to be manufactured with EOG power supply system employing two power cars at either end. Whereas ICF coaches with self generating technology employing belt driven alternators in bogies continued to be manufactured.
Cost of electricity generation from DG set and in self generating coaches is very high resulting into increase in diesel consumption and substantial operating expenditure
• Advantages of HOG system
In Rs (Crore)
Annual savings on account of ongoing conversion work
759
Total Savings after completion of HOG conversion work
1390
Energy cost per unit in different power supply system of coaches
Type of coaches
Cost of Electricity (Rs per unit)
Self Generating (Diesel Traction)
36.14
Self Generating (Electric Traction)
12.37
End on Generation (EOG)
22
Head on Generation
6
Reduction in air and noise pollution from EOG to HOG
EOG
HOG
CO2
1724.6 Tons per annum
Nil
NOX
7.48 Tons per annum
Nil

ریلوے کی وزارت
ریلوے کی وزارت نے تمام ایل ایچ بی ڈبوں والی ٹرینوں میں ایچ او جی نظام اپنانے کا فیصلہ کیا
17 SEP 2019 5:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17؍ستمبر،جس طرح سے ریلوے کے ڈبوں میں اے سی چلائے جارہے اور بجلی کی سپلائی فراہم کی جارہی ہے یہ یکسر تبدیلی کے لئے ہے۔ اس طرح کی نئی ٹیکنالوجی کی تبدیلی بیرونی زر مبادلہ میں سالانہ تقریبا 1400 کروڑ روپے کی بچت بھی کرتی ہے۔
ہیڈ آن جنریشن ٹیکنالوجی (ایچ او جی ) نامی نئی ٹیکنالوجی کے ذریعے ٹرینوں کے اوپر سے بجلی کی سپلائی حاصل کی جائے گی۔ بجلی پیدا کرنے والے ٹرینوں کے ڈبے ، جو بہت زیادہ شور مچاتے ہیں اور دھواں خارج کرتے ہیں ، اب نظر نہیں آئیں گے۔ اس طرح کے بجلی پیدا کرنے والے دو ڈبوں کی جگہ اب صرف ایک ڈبہ ہوگا جسے ایمرجنسی کی صورت میں بجلی پیدا کرنے کے لئے استعمال کیا جائے گا اور اس میں شور بھی نہیں ہوگا۔ دیگر ڈبوں کی جگہ اب ایل ایس ایل آر ڈی (ایل ایچ بی سکینڈ لگیج ، گارڈ اور معذوروں کا ڈبہ) ہوں گے۔ یہ ایل ایس ایل آر ڈی بھی ٹرینوں کے اوپر لگے تاروں میں بجلی کی سپلائی سے بجلی حاصل کرسکیں گے جو پوری ٹرین میں استعمال کی جاسکیں گی۔ اس طرح مسافروں اور سامان وغیرہ کے لئے اضافی جگہ دستیاب ہوگی۔ فی الحال بجلی کی لاگت 36 روپے فی یونٹ ہے اور ایچ او جی کے ساتھ اس کی دستیابی 6 روپے فی یونٹ ہوگی۔
مذکورہ بالا تفصیلات فراہم کرتے ہوئے رولنگ اسٹاک کے ممبر جناب راجیش اگروال نے کہا کہ اسی سال کے اندر تمام ایل ایچ بی ٹرینوں کو ایچ او جی نظام میں تبدیل کرنے کا منصوبہ ہے۔ اب تک 342 ٹرینوں کو ایچ او جی میں تبدیل کیا جا چکا ہے۔ اس کے نتیجے میں اب تقریبا 800 کروڑ روپےسالانہ کی بچت ہو رہی ہے۔ اس سال کے آخر تک مزید 284 ٹرینوں کو ایچ او جی میں تبدیل کردیا جائے گا، جس کے نتیجے میں مزید بچت ہوگی۔
سال 2017 میں ایل ایچ بی ٹیکنالوجی کو مکمل طور پر تبدیل کرنے کا فیصلہ کیا گیا تھا۔ اس فیصلے کے بعد ایچ او جی کو اپنانے کا فیصلہ کیا گیا اور اس کام کو مکمل کرنے کے لئے ایک مشن کے طریقے سے کام کیا جارہا ہے۔ اس میں بجلی بنانے والے ڈبوں میں بجلی کے نظام میں تبدیلی کرنا شامل ہے۔ اب تمام نئے ڈبے ، ایچ او جی تکنیک سے لیس ہوں گے۔ ڈبوں کو تبدیل کرنے کا کام زونل ریلوے کو سونپا گیا ہے، اس سے اسٹیشنوں پرمسافروں کے لئے شور و غل اور آلودگی سے پاک ماحول فراہم کیا جاسکے گا۔
ایچ او جی میں تبدیل شدہ ٹرینوں کی تفصیل:
ٹرینوں کی قسم
ٹرینوں کی تعداد
راجدھانی
13
شتابدی
14
دورنتو
11
سمپرک کرانتی
06
ہم سفر
16
دیگر میل ؍ ایکسپریس ٹرینیں
282
میزان
342
جن ٹرینوں کو ایچ او جی میں تبدیل کیا جانا ہےِ ان کی تفصیل:
ٹرینوں کی قسم
ٹرینوں کی تعداد
راجدھانی
12
شتابدی
08
دورنتو
06
سمپرک کرانتی
07
ہم سفر
08
دیگر میل ؍ ایکسپریس ٹرینیں
243
میزان
284
ہیڈ آن جنریشن نظام کے بارے میں :
ہیڈ آن جنریشن نظام بجلی کی سپلائی کا ایک ایسا نظام ہے جس میں ٹرین کی لائٹ ، ایئر کنڈیشن ، پنکھے اور مسافروں کے لئے درکار دیگر ضروریات کے لئے بجلی کی سپلائی حاصل کی جاتی ہے۔ یہ اسکیم پوری دنیا کے ریلوے میں بجلی کی سپلائی کے لئے وسیع طور پر استعمال ہور ہی ہے۔ اس نظام میں بجلی ٹرین کے انجن سے حاصل کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کو متعارف کرانے سے ٹرینوں میں بجلی کی پیداوار کے لئے لگے بھاری سا زو سامان کو ہٹادیا جاتا ہے ۔ اس کے علاوہ اس میں بجلی پیدا کرنے کے لئے استعمال کئے جانے والے ڈیزل سیٹ کی تعداد میں بھی کمی ہو جاتی ہے۔
سال 1996 میں بھارتی ریلوے نے جرمنی کے لنک ہف مین بش کے ساتھ ٹی او ٹی کا معاہدہ کیا تھا۔ ایل ایچ بی ڈبے اس طور پر ڈیزائن کئے گئے تھے کہ ٹرین کے دونوں جانب بجلی پیدا کرنے والے دو ڈبے لگائے جاتے تھے جن میں دو ڈی جی سیٹ نصب ہوتے ہیں۔
سال 2000 سے 2017 کے دوران ایل ایچ بی اور آئی سی ایف ، دونوں طرح کے ڈبے ریلوے پروڈکشن یونٹوں میں تیار کئے جاتے تھے۔ ایل ایچ بی ڈبے بنائے جاتے رہے جن میں آخر میں دو پاور کار یعنی بجلی پیدا کرنے والے ڈبے لگائے جاتے تھے۔ اس کے علاوہ آئی سی ایف ڈبے ، جو بوگی میں بیلٹ سے چلنے والے جنریٹر سے بجلی بناتے تھے ، بعد میں بھی بنتے رہے۔
ڈی جی سیٹ اور خود بجلی پیدا کرنے والے ڈبوں میں بجلی پیدا کرنے کی لاگت بہت زیادہ ہے جس کے نتیجے میں ڈیزل کے استعمال اور آپریٹنگ کے اخراجات میں کافی اضافہ ہوا۔
• ایچ او جی نظام کے فائدے:
• روپے کروڑ میں)
تبدیلی کے جاری کام کے نتیجے میں سالانہ بچت
759
ایچ او جی میں تبدیل کرنے کے کام کی تکمیل کے بعد کل بچت
1390
ریل کے ڈبوں میں بجلی کی سپلائی کے مختلف نظام میں فی یونٹ توانائی کی لاگت:
ریل ڈبوں کی قسم
بجلی کی لاگت (روپے فی یونٹ)
خود پیدا کرنے والے (ڈیزل ٹریکشن)
36.14
خود پیدا کرنے والے (بجلی ٹریکشن)
12.37
اینڈ آن جنریشن (ای او جی)
22
ہیڈ آن جنریشن (ایچ او جی)
6
ای او جی سے ایچ او جی میں تبدیلی سے ہوا اور شور کی آلودگی میں کمی:
ای او جی
ایچ او جی
سی او 2
1724.6 ٹن سالانہ
بالکل نہیں
این او ایکس
7.48 ٹن سالانھ
بالکل نہیں