Ministry of Finance
Corporate tax rates slashed to 22% for domestic companies and 15% for new domestic manufacturing companies and other fiscal reliefs
20 SEP 2019 11:59AM by PIB Delhi
The Government has brought in the Taxation Laws (Amendment) Ordinance 2019 to make certain amendments in the Income-tax Act 1961 and the Finance (No. 2) Act 2019. This was announced by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt Nirmala Sitaraman during the Press Conference in Goa today. The Finance Minister elaborated further , the salient features of these amendments , which are as under:-
1. In order to promote growth and investment, a new provision has been inserted in the Income-tax Act with effect from FY 2019-20 which allows any domestic company an option to pay income-tax at the rate of 22% subject to condition that they will not avail any exemption/incentive. The effective tax rate for these companies shall be 25.17% inclusive of surcharge & cess. Also, such companies shall not be required to pay Minimum Alternate Tax.
2. In order to attract fresh investment in manufacturing and thereby provide boost to ‘Make-in-India’ initiative of the Government, another new provision has been inserted in the Income-tax Act with effect from FY 2019-20 which allows any new domestic company incorporated on or after 1st October 2019 making fresh investment in manufacturing, an option to pay income-tax at the rate of 15%. This benefit is available to companies which do not avail any exemption/incentive and commences their production on or before 31st March, 2023. The effective tax rate for these companies shall be 17.01% inclusive of surcharge & cess. Also, such companies shall not be required to pay Minimum Alternate Tax.
3. A company which does not opt for the concessional tax regime and avails the tax exemption/incentive shall continue to pay tax at the pre-amended rate. However, these companies can opt for the concessional tax regime after expiry of their tax holiday/exemption period. After the exercise of the option they shall be liable to pay tax at the rate of 22% and option once exercised cannot be subsequently withdrawn. Further, in order to provide relief to companies which continue to avail exemptions/incentives, the rate of Minimum Alternate Tax has been reduced from existing 18.5% to 15%.
4. In order to stabilise the flow of funds into the capital market, it is provided that enhanced surcharge introduced by the Finance (No.2) Act, 2019 shall not apply on capital gains arising on sale of equity share in a company or a unit of an equity oriented fund or a unit of a business trust liable for securities transaction tax, in the hands of an individual, HUF, AOP, BOI and AJP.
5. The enhanced surcharge shall also not apply to capital gains arising on sale of any security including derivatives, in the hands of Foreign Portfolio Investors (FPIs).
6. In order to provide relief to listed companies which have already made a public announcement of buy-back before 5th July 2019, it is provided that tax on buy-back of shares in case of such companies shall not be charged.
7. The Government has also decided to expand the scope of CSR 2 percent spending. Now CSR 2% fund can be spent on incubators funded by Central or State Government or any agency or Public Sector Undertaking of Central or State Government, and, making contributions to public funded Universities, IITs, National Laboratories and Autonomous Bodies (established under the auspices of ICAR, ICMR, CSIR, DAE, DRDO, DST, Ministry of Electronics and Information Technology) engaged in conducting research in science, technology, engineering and medicine aimed at promoting SDGs.
The total revenue foregone for the reduction in corporate tax rate and other relief estimated at Rs. 1,45,000 crore.

وزارت خزانہ
کارپوریٹ ٹیکس کی شرحوں میں تخفیف کرکے گھریلو کمپنیوں کے لئےاسے 22 فیصد اور نئی گھریلو مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے لئے 15 فیصد کیا گیا ،کئی دیگر مالیاتی راحتوں کا بھی اعلان کیاگیا
20 SEP 2019 11:59AM by PIB Delhi
نئی دہلی،20ستمبر ۔ انکم ٹیکس قانون 1961 اور فائنانس(نمبر۔2)قانون 2019 میں بعض مخصوص تبدیلیاں کرنے کے لئے حکومت ٹیکس سے متعلق قوانین( ترمیمی) آرڈیننس 2019 لے کر آئی ہے۔اس کااعلان خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن آج گوا میں ایک پریس کانفرنس کے دوران کیا۔وزیر خزانہ نے ان ترامیم کی اہم خصوصیات کے بارے میں بتایا جو کہ درج ذیل ہیں:
1. اقتصادی ترقی اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لئے انکم ٹیکس قانون میں ایک نئے ضابطہ کااضافہ کیا گیاہے،جو کہ مالی برس 20-2019 سے نافذ العمل ہے۔اس سے مطابق کسی بھی گھریلو کمپنی کو 22 فیصد کی شرح سے انکم ٹیکس ادا کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔اس کے ساتھ بات مشروط ہے کہ وہ کمپنی کوئی چھوٹ/ ترغیبات حاصل نہیں کرے گی۔ ان کمپنیوں کے لئے ٹیکس کی موثر شرح بشمول سرچارج اور سیس 25.17 فیصد ہوگی۔ علاوہ ازیں اس طرح کی کمپنیوں کو کم از کم متبادل ٹیکس ادا کرنے کی ضرورت بھی نہیں ہوگی۔
2. مینوفیکچرنگ کے شعبے میں نئی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لئے اور اسی طرح سے حکومت ہند کے‘میک ان انڈیا’ اقدام کو فروغ دینے کے لئے انکم ٹیکس قانون میں ایک نئے ضابطہ کااضافہ کیاگیا ہے ، جو مالی برس 20-2019 سے نافذالعمل ہے۔ اس کے مطابق کسی بھی نئی گھریلو کمپنیوں کو جو کہ یکم اکتوبر 2019 کی تاریخ سے یا اس تاریخ کے بعد قائم کی گئی ہے اور مینو فیکچرنگ میں نئی سرمایہ کاری کرنے کی خواہاں ہے، اسے 15 فیصد کی شرح سے انکم ٹیکس ادا کرنے کا اختیار حاصل ہے۔یہ فوائد ان کمپنیوں کے لئے دستیاب ہیں جو کسی بھی قسم کی چھوٹ/ ترغیبات حاصل نہیں کرتی ہیں اور اپنی پیداوار کی شروعات 31 مارچ 2023 کی تاریخ یا اس سے قبل کرتی ہیں۔ اس طرح کی کمپنیوں کے لئے ٹیکس کی بہت سی شرح بشمول سرچار ج اور سیس کے 17.01 فیصد ہوگی۔ اسی طرح سے ایسی کمپنیوں کو کم از کم متبادل ٹیکس ادا کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔
3. ایسی کمپنیاں جو کہ رعایتی ٹیکس نظام کاانتخاب نہیں کرتی اور ٹیکس چھوٹ / ترغیبات حاصل کرتی ہیں۔ اسے ترمیم سے قبل کی شرح سے ٹیکس ادا کرنے ہوں گے۔تاہم ایسی کمپنیاں ٹیکس چھوٹ/ استثنائی مدت کے ختم ہوجانے کے بعد رعایتی ٹیکس نظام کاانتخاب کرسکتی ہیں۔ اس اختیار کو عمل میں لانے کے بعد ان کمپنیوں کو 22 فیصد کی شرح سے ٹیکس ادا کرنے ہوں گے اور ایک مرتبہ جب اس اختیار کو عمل میں لایا جائے گا،تو اس کے بعد اسے چھوڑا نہیں جاسکتاہے۔مزید برآں ایسی کمپنیاں جو کہ چھوٹ/ ترغیبات حاصل کرنا جاری رکھتی ہیں، انہیں مزید راحت فراہم کرنے کے لئے کم از کم متبادل ٹیکس کی شرح میں تخفیف کیا گیا ہےاور اسے موجودہ شرح 18.5 فیصد سے 15 فیصد کردیا گیا ہے۔
4. سرمایہ بازار میں فنڈز کی آمد کو مزید مستحکم کرنے کے لئے اس بات کا التزام کیا گیا ہےکہ فائنائنس (نمبر۔2) قانون 2019 کے ذریعہ متعارف کردہ اضافہ شدہ سرچارج، کمپنیوں میں حصص کی فروخت نیز ایکویٹی فنڈ یونٹ کی فروخت اور تمسکات لین دین ٹیکس کے لئے ذمہ دار تجارتی ٹرسٹ کی ایک اکائی کو انفرادی سطح پر، ایچ یو ایف، اے او پی،بی او آئی اور اے جے پی کے ذریعہ ہونے والے سرمایہ منافع پر قابل اطلاق نہیں ہوگا۔
5. اضافہ شدہ سرچارج غیرملکی پورٹ فولیو کے حامل سرمایہ کاروں( ایف پی آئی) کے ذریعہ ڈیری ویٹوز سمیت کسی بھی تمسکات کی فروخت سے ہونے والے سرمایہ منافع پر بھی قابل اطلاق نہیں ہوگا۔
6. 5 جولائی2019 سے پہلے حصص کے بائی بیک کااعلان کرنے والی درج فہرست کمپنیوں کو راحت پہنچانے کے لئے یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ انہیں حصص کے بائی بیک پر لگنے والا ٹیکس نہیں دیناہوگا۔
7. سرکار نے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری( سی ایس آر )کے تحت ہونے والے2 فیصد کے اخراجات کو توسیع دینے کا بھی فیصلہ کیا ہے۔ اب 2 فیصد سی ایس آر کی رقم مرکزی ، ریاستی حکومتوں نیز کسی ایجنسی یا مرکز و ریاستی سرکار کی عوامی سیکٹر کی کمپنیوں کے ذریعہ امداد یافتہ انکیوبیٹرس پر بھی خرچ کی جاسکے گی ۔اس کے ساتھ ہی ایس ڈی جی کو فروغ دینے کے مقصد سے سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور میڈیسن کے شعبے میں تحقیق کرنے والی سرکاری یونیورسٹیوں، آئی آئی ٹی، قومی لیباریٹری اور خودمختار اداروں( مواصلات اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے آئی سی اے آر، آئی سی ایم آر، سی ایس آئی آر، ڈی اے ای، ڈی آر ڈی او،ڈی ایس ٹی کے زیر انتظام قائم کردہ) کے لئے بھی تعاون دے سکیں گے۔
کارپوریٹ ٹیکس کی شرح میں کٹوتی اور دیگر راحتوں کے اعلان سے سرکاری خزانے میں 145000 کروڑ روپے کا نقصان ہوگا۔
------------------------
م ن۔م ع ۔رض
U- 4264