Ministry of Social Justice & Empowerment
Shri Thaawarchand Gehlot Distributes Prizes to Winners of ‘2nd Sign Language Competition, 2019’
M/o SJ&E Celebrates ‘Sign Language Day’
23 SEP 2019 2:12PM by PIB Delhi
‘Sign Language Day’ was celebrated by the Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), an autonomous body under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, M/o Social Justice and Empowerment here today. Union Minister for Social Justice and Empowerment Shri Thaawarchand Gehlot was the Chief Guest and Ministers of State for SJ&E Shri Krishan Pal Gurjar and Shri Rattan Lal Kataria were the Guests of Honour. Secretary, DEPwDMs. Shakuntala D. Gamlin, Secretary, DEPwD Dr. Prabodh Seth & Director, ISLRTC were present.The programmeincluded cultural performances like drama and songs in ISL by the students and faculty members of ISLRTC and presentation of awards to children with hearing disability.
United Nations has declared 23rd September as International Sign Language Day. This day was formally accepted by the United Nations Assembly on 19th December, 2017. The theme of this year is “Sign Language-Rights for all”. The objective of celebrating the sign language day is enhancing the awareness of sign language and making the reach of sign language to everyone.
Addressing on the occasion, Shri Thaawarchand Gehlot said that the Government of India is committed to bring all Divyangjans in to mainstream. He applauded ISLRTC for bringing out a Dictionary of 6000 Sign Language words and hoped that 4000 more new Sign Words will be added in to it by 2020. Sign Languages have an ancient history and now a days these are being developed in a modern manner. Efforts are also on to bring uniformity in these sign languages at national and international level. He dwelt upon many initiatives of his ministry for the welfare of Divyangjans.
In his address, Shri Krishan Pal Gurjar said that the Sign Languages are the Medium of Communication among people with hearing disability. Even in ancient period, when Vocal languages were not developed, people used to communicate through Sign Languages.
Shri Rattan Lal Kataria in his address, said that Sign Languages are very enriched languages. When we talk of Sign Languages, we talk of the culture of their countries. He praised the efforts of ISLRTC for doing commendable service to the people with hearing disability.
The award distribution ceremony for the winners of the 2nd Indian Sign Language Competition 2019 was conducted during the programme. For the Competition, entries were invited from children with hearing disability on jokes, stories and essays in Indian Sign Language, studying in Delhi-NCR. The students have showcased their creativity and knowledge in their submissions.
WINNERS OF 2ND INDIAN SIGN LANGUAGES COMPETITION 2019
RANK
NAME
CLASS
SCHOOL
A1. AREA: JOKE-TELLING
CATEGORY: CLASSES IV-V
1st
Bittu
V
Mata Bhagwanti Chadha Niketan, Noida
2nd
Agushi Mandal
IV
Welfare Centre for Persons with Speech and Hearing
Impairment, Gurugram
3rd
Ayush Sharma
V
Noida Deaf Society, Noida
A2. AREA: JOKE-TELLING
CATEGORY: CLASSES IX-XII
1st
Nishant
X
Govt. Lady Noyce Senior Secondary School for Deaf, Delhi
2nd
Akash
X
Govt. Lady Noyce Senior Secondary School for Deaf, Delhi
3rd
Neeru
X
Govt. Lady Noyce Senior Secondary School for Deaf, Delhi
B1 AREA: STORY-TELLING
CATEGORY: CLASSES I-III
1st
Aman Yadav
I
Govt. Secondary School for the Deaf, Kalkaji
2nd
Jeet Singh
I
Welfare Centre for Persons with Speech and Hearing
Impairment, Gurugram
3rd
Ankit
II
Welfare Centre for Persons with Speech and Hearing Impairment, Gurugram
B2.AREA:STORY-TELLING CATEGORY: CLASSESIV-V
1st
Gaurav Kumar
IV
Welfare Centre for Persons with Speech and Hearing Impairment, Gurugram
2nd
Foziya
V
Amar Jyoti School, Delhi
3rd
Pooja Sharma
IV
Amar Jyoti School, Delhi
C.AREA:MIMICRY CATEGORY: CLASSESVI-VIII
1st
Uday Kumar
VIII
Welfare Centre for Persons with
Speech and Hearing Impairment, Sonepat
2nd
Keshav Kumar
VII
Amar Jyoti School, Delhi
3rd
Amar Singh
VIII
Welfare Centre for Persons with Speech and Hearing
Impairment, Gurugram
D1.AREA:ESSAY CATEGORY: CLASSESVI-VIII
1st
Nirchara
VII
Welfare Centre for Persons with Speech and Hearing Impairment, Gurugram
2nd
Mansi
VIII
M.P.K. Welfare Centre for Persons with Speech and
Hearing Impairment, Karnal
3rd
Gudiya
VIII
Akshya Pratisthan, Delhi
D2.AREA:ESSAY CATEGORY: CLASSESIX-XII
1st
Vinay Kumar
X
Govt. Lady Noyce Senior Secondary School for Deaf, Delhi
2nd
Prerna Nag
XI
Balvant Ray Mehta Vidya Bhawan, ASMA, Delhi
3rd
Shweta Bhatia

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
श्री थावरचंद गेहलोत ने द्वितीय सांकेतिक भाषा प्रतिस्पर्धा 2019 के विजेताओं को पुरस्कार वितरित किए
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने सांकेतिक भाषा दिवस मनाया
23 SEP 2019 2:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के अंतर्गत स्वायत्त संस्था भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र (आईएसएलआरटीसी) ने आज सांकेतिक भाषा दिवस का आयोजन किया। इस अवसर पर केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गेहलोत मुख्य अतिथि थे और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर और श्री रतन लाल कटारिया सम्मानित अतिथि थे। इस अवसर पर दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग में सचिव, सुश्री शकुंतला डी. गैमलिन, दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग में सचिव डॉ. प्रबोध सेन तथा आईएसएलआरटीसी के निदेशक भी उपस्थित थे। इस आयोजन के दौरान आईएसएलआरटीसी के छात्रों और अध्यापकों द्वारा आईसीएल में नाटक और गीत जैसी सांस्कृतिक प्रस्तुतियां पेश की गई तथा बधिर बच्चों को पुरस्कार प्रदान किए गए।
संयुक्त राष्ट्र ने 23 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय सांकेतिक भाषा दिवस घोषित किया है। इस दिवस को 19 दिसंबर, 2017 को संयुक्त राष्ट्र सभा ने औपचारिक स्वीकृति प्रदान की थी। इस वर्ष का विषय था – सांकेतिक भाषा – सबका अधिकार। सांकेतिक भाषा दिवस मनाने का उद्देश्य सांकेतिक भाषा के प्रति जागरुकता को बढ़ावा देना तथा प्रत्येक व्यक्ति तक सांकेतिक भाषा की पहुंच उपलब्ध कराना है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री थावरचंद गेहलोत ने कहा कि भारत सरकार समस्त दिव्यांगजनों को मुख्यधारा में लाने के लिए संकल्पबद्ध है। उन्होंने सांकेतिक भाषा के 6 हजार शब्दों का शब्दकोश निकालने के लिए आईएसएलआरटीसी की सराहना की और आशा व्यक्त की कि 2020 तक 4 हजार अन्य नए सांकेतिक शब्द इस शब्दकोश में जोड़े जाएंगे। उन्होंने कहा कि सांकेतिक भाषाओं का प्राचीन इतिहास है और आजकल इन्हें आधुनिक तरीके से विकसित किया जा रहा है। इन सांकेतिक भाषाओं में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर एकरूपता लाने के लिए भी प्रयास किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि दिव्यांगजनों के कल्याण के लिए उनके मंत्रालय द्वारा बहुत सी पहलों पर विचार किया जा रहा है।
अपने संबोधन में श्री कृष्णपाल गुर्जर ने कहा कि सांकेतिक भाषा बधिर लोगों के बीच संवाद का माध्यम है और तो और प्राचीन काल में भी जब वाचिक भाषाओं का विकास नहीं हुआ था लोग इन्हीं सांकेतिक भाषाओं के माध्यम से संचार करते थे।
श्री रतनलाल कटारिया ने अपने संबोधन में कहा कि सांकेतिक भाषाएं बेहद समृद्ध भाषाएं हैं। उन्होंने कहा कि जब हम सांकेतिक भाषाओं की चर्चा करते हैं तो हम उन देशों की संस्कृति की बात करते हैं। उन्होंने बधिरों के लिए सराहनीय सेवाएं प्रदान करने के लिए आईएसएलआरटीसी की सराहना की।
इस कार्यक्रम के दौरान द्वितीय सांकेतिक भाषा प्रतिस्पर्धा 2019 के विजेताओं को भी पुरस्कार वितरित किए गए। इस प्रतिस्पर्धा के लिए दिल्ली – राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में पढ़ने वाले बधिर बच्चों से भारतीय सांकेतिक भाषा में चुटकुलों, कहानियों और निबंधों के संबंध में प्रविष्टियां आमंत्रित की गई थी। इन प्रविष्टियों के माध्यम से छात्रों ने अपनी रचनात्मकता और ज्ञान का प्रदर्शन किया।
द्वितीय सांकेतिक भाषा प्रतिस्पर्धा 2019 के विजेता
रैंक
नाम
कक्षा
स्कूल
ए-1 क्षेत्र : चुटकुले सुनाना
श्रेणी : कक्षा IV- V
प्रथम
बिट्टू
V
माता भगवंती
चढ्डा निकेतन,
नोएडा
द्वितीय
अगुशी
मंडल
IV
वेलफेयर सेंटर फॉर पर्सन्स विद स्पीच एंड हेयरिंग इम्पेरमेंट, गुरुग्राम
तृतीय
आयुष शर्मा
V
नोएडा डेफ सोसायटी, नोएडा
ए-2 क्षेत्र : चुटकुले सुनाना
श्रेणी : कक्षा IX-XII
प्रथम
निशांत
X
गर्वमेंट लेडी नोइस सीनियर सेकेंडरी स्कूल फॉर डेफ, दिल्ली
द्वितीय
आकाश
X
गर्वमेंट लेडी नोइस सीनियर सेकेंडरी स्कूल फॉर डेफ, दिल्ली
तृतीय
नीरू
X
गर्वमेंट लेडी नोइस सीनियर सेकेंडरी स्कूल फॉर डेफ, दिल्ली
बी-1 क्षेत्र : कहानी सुनाना
श्रेणी : कक्षा I-III
प्रथम
अमन यादव
I
गर्वमेंट सेकेंडरी स्कूल फॉर द डेफ, कालकाजी
द्वितीय
जीत सिंह
I
वेलफेयर सेंटर फॉर पर्सन्स विद स्पीच एंड हेयरिंग इम्पेरमेंट, गुरुग्राम
तृतीय
अंकित
II
वेलफेयर सेंटर फॉर पर्सन्स विद स्पीच एंड हेयरिंग इम्पेरमेंट, गुरुग्राम
बी-1 क्षेत्र : कहानी सुनाना श्रेणी : कक्षा IV-V
प्रथम
गौरव कुमार
IV
वेलफेयर सेंटर फॉर पर्सन्स विद स्पीच एंड हेयरिंग इम्पेरमेंट, गुरुग्राम
द्वितीय
फोजिया
V
अमर ज्योति स्कूल, दिल्ली
तृतीय
पूजा शर्मा
IV
अमर ज्योति स्कूल, दिल्ली
सी. क्षेत्र : नकल उतारना श्रेणी : कक्षा VI-VIII
प्रथम
उदय कुमार
VIII
वेलफेयर सेंटर फॉर पर्सन्स विद स्पीच एंड हेयरिंग इम्पेरमेंट, सोनीपत
द्वितीय
केशव कुमार
VII
अमर ज्योति स्कूल, दिल्ली
तृतीय
अमर सिंह
VIII
वेलफेयर सेंटर फॉर पर्सन्स विद स्पीच एंड हेयरिंग इम्पेरमेंट, गुरुग्राम
डी-1. क्षेत्र : निबंध श्रेणी : कक्षा VI-VIII
प्रथम
निरचरा
VII
वेलफेयर सेंटर फॉर पर्सन्स विद स्पीच एंड हेयरिंग इम्पेरमेंट, गुरुग्राम
द्वितीय
मानसी
VIII
एम.पी.के. वेलफेयर सेंटर फॉर पर्सन्स विद स्पीच एंड हेयरिंग इम्पेरमेंट, करनाल
तृतीय
गुड़िया
VIII
अक्षय प्रतिष्ठान, दिल्ली
डी-2. क्षेत्र : निबंध श्रेणी : कक्षा IX-XII
प्रथम
विनय कुमार
X
गर्वमेंट लेडी नोइस सीनियर सेकेंडरी स्कूल फॉर डेफ, दिल्ली
द्वितीय
प्रेरणा नाग
XI
बलवंत राय मेहता विद्या भवन, एएसएमए, दिल्ली
तृतीय
श्वेता भाटिया
XI
एनआईओएस