Ministry of Social Justice & Empowerment
Shri Thaawarchand Gehlot Distributes Prizes to Winners of ‘2nd Sign Language Competition, 2019’
M/o SJ&E Celebrates ‘Sign Language Day’
23 SEP 2019 2:12PM by PIB Delhi
‘Sign Language Day’ was celebrated by the Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), an autonomous body under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, M/o Social Justice and Empowerment here today. Union Minister for Social Justice and Empowerment Shri Thaawarchand Gehlot was the Chief Guest and Ministers of State for SJ&E Shri Krishan Pal Gurjar and Shri Rattan Lal Kataria were the Guests of Honour. Secretary, DEPwDMs. Shakuntala D. Gamlin, Secretary, DEPwD Dr. Prabodh Seth & Director, ISLRTC were present.The programmeincluded cultural performances like drama and songs in ISL by the students and faculty members of ISLRTC and presentation of awards to children with hearing disability.
United Nations has declared 23rd September as International Sign Language Day. This day was formally accepted by the United Nations Assembly on 19th December, 2017. The theme of this year is “Sign Language-Rights for all”. The objective of celebrating the sign language day is enhancing the awareness of sign language and making the reach of sign language to everyone.
Addressing on the occasion, Shri Thaawarchand Gehlot said that the Government of India is committed to bring all Divyangjans in to mainstream. He applauded ISLRTC for bringing out a Dictionary of 6000 Sign Language words and hoped that 4000 more new Sign Words will be added in to it by 2020. Sign Languages have an ancient history and now a days these are being developed in a modern manner. Efforts are also on to bring uniformity in these sign languages at national and international level. He dwelt upon many initiatives of his ministry for the welfare of Divyangjans.
In his address, Shri Krishan Pal Gurjar said that the Sign Languages are the Medium of Communication among people with hearing disability. Even in ancient period, when Vocal languages were not developed, people used to communicate through Sign Languages.
Shri Rattan Lal Kataria in his address, said that Sign Languages are very enriched languages. When we talk of Sign Languages, we talk of the culture of their countries. He praised the efforts of ISLRTC for doing commendable service to the people with hearing disability.
The award distribution ceremony for the winners of the 2nd Indian Sign Language Competition 2019 was conducted during the programme. For the Competition, entries were invited from children with hearing disability on jokes, stories and essays in Indian Sign Language, studying in Delhi-NCR. The students have showcased their creativity and knowledge in their submissions.
WINNERS OF 2ND INDIAN SIGN LANGUAGES COMPETITION 2019
RANK
NAME
CLASS
SCHOOL
A1. AREA: JOKE-TELLING
CATEGORY: CLASSES IV-V
1st
Bittu
V
Mata Bhagwanti Chadha Niketan, Noida
2nd
Agushi Mandal
IV
Welfare Centre for Persons with Speech and Hearing
Impairment, Gurugram
3rd
Ayush Sharma
V
Noida Deaf Society, Noida
A2. AREA: JOKE-TELLING
CATEGORY: CLASSES IX-XII
1st
Nishant
X
Govt. Lady Noyce Senior Secondary School for Deaf, Delhi
2nd
Akash
X
Govt. Lady Noyce Senior Secondary School for Deaf, Delhi
3rd
Neeru
X
Govt. Lady Noyce Senior Secondary School for Deaf, Delhi
B1 AREA: STORY-TELLING
CATEGORY: CLASSES I-III
1st
Aman Yadav
I
Govt. Secondary School for the Deaf, Kalkaji
2nd
Jeet Singh
I
Welfare Centre for Persons with Speech and Hearing
Impairment, Gurugram
3rd
Ankit
II
Welfare Centre for Persons with Speech and Hearing Impairment, Gurugram
B2.AREA:STORY-TELLING CATEGORY: CLASSESIV-V
1st
Gaurav Kumar
IV
Welfare Centre for Persons with Speech and Hearing Impairment, Gurugram
2nd
Foziya
V
Amar Jyoti School, Delhi
3rd
Pooja Sharma
IV
Amar Jyoti School, Delhi
C.AREA:MIMICRY CATEGORY: CLASSESVI-VIII
1st
Uday Kumar
VIII
Welfare Centre for Persons with
Speech and Hearing Impairment, Sonepat
2nd
Keshav Kumar
VII
Amar Jyoti School, Delhi
3rd
Amar Singh
VIII
Welfare Centre for Persons with Speech and Hearing
Impairment, Gurugram
D1.AREA:ESSAY CATEGORY: CLASSESVI-VIII
1st
Nirchara
VII
Welfare Centre for Persons with Speech and Hearing Impairment, Gurugram
2nd
Mansi
VIII
M.P.K. Welfare Centre for Persons with Speech and
Hearing Impairment, Karnal
3rd
Gudiya
VIII
Akshya Pratisthan, Delhi
D2.AREA:ESSAY CATEGORY: CLASSESIX-XII
1st
Vinay Kumar
X
Govt. Lady Noyce Senior Secondary School for Deaf, Delhi
2nd
Prerna Nag
XI
Balvant Ray Mehta Vidya Bhawan, ASMA, Delhi
3rd
Shweta Bhatia

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
تھاور چند گہلو ت نے‘‘ دوسرے اشاراتی زبان مسابقہ،2019’’ کے فاتحین کو انعامات تقسیم کئے
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے ‘‘یوم اشاراتی زبان’’ کا اہتمام کیا
23 SEP 2019 2:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23؍ستمبر 2019:سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے معذور افراد کو بااختیار بنانے سے متعلق محکمہ کے تحت ایک خود مختارادارہ انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر(آئی ایس ایل آر ٹی سی)کے ذریعے اشاراتی زبان کا دن منایا گیا۔اس موقع پر سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب تھاور چند گہلوت مہمان خصوصی تھے، جبکہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزرائے مملکت جناب کرشن پال گرجر اور جناب رتن لال کٹاریہ مہمانان اعزازی تھے۔علاوہ ازیں اس موقع پر معذور افراد کو با اختیار بنانے سے متعلق محکمےکی سیکریٹری محترمہ شکنتلا ڈی گیملن ، معذور بااختیار بنانے کے محکمے کے سیکریٹری ڈاکٹر پربودھ سیٹھ اور آئی ایس ایل آر ٹی سی کے ڈائریکٹر بھی موجود تھے۔اس موقع پر مختلف ثقافتی پروگراموں اور پرفارمنسز کا بھی اہتمام کیا گیا۔ان پرفارمنسز میں آئی ایس ایل آر ٹی سی کے طلباء اور اساتذہ کے ذریعے آئی ایس ایل میں ڈرامے اور گانے کا پیش کیا جانا شامل ہیں۔ علاوہ ازیں سماعت سے محروم بچوں کو ایوارڈز بھی تفویض کیا گیا۔
اقوام متحدہ 23 ستمبر کو اشاراتی زبان کا بین الاقوامی دن قرار دیا ہے۔19 دسمبر 2017ء کی تاریخ کو اقوام متحدہ کی اسمبلی کے ذریعے اس دن کو باقاعدہ طورپر تسلیم کیا گیا۔اس سال کے یوم اشاراتی زبان کا مرکزی خیال ‘‘سبھی کے لئے اشاراتی زبان کے حقوق’’ہے۔یوم اشاراتی زبان منانے کا مقصد اشاراتی زبان کے تئیں بیداری بڑھانا اور ملک کے ہر ایک فرد تک اشاراتی زبان کو پہنچانا ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب تھاور چند گہلوت نے کہا کہ حکومت ہند تمام دویانگ جنوں یعنی معذور افراد اصل دھارے میں لانے کے تئیں عہد بند ہے۔ انہوں نے آئی ایس ایل آر ٹی سی کی 6000اشاراتی زبان کے الفاظ پر مشتمل ایک ڈکشنری تیار کرنے کے لئے تعریف کی اور امید ظاہر کی کہ 2020ء تک اس ڈکشنری میں مزید 4000نئے اشاراتی الفاظ کا اضافہ کیا جائے گا۔اشاراتی زبانوں کی ایک قدیم تاریخ ہے اور موجودہ عہد میں اس کو ایک جدید طریقہ کار سے تیار کیا جارہا ہے۔ملکی اور بین الاقوامی سطح پر ان اشاراتی زبانوں میں یکسانیت لانے کے لئے بھی کوششیں کی جارہی ہیں۔ انہوں نے دویانگ جن کی فلاح و بہبود کے لئے اپنی وزارت کے متعدد اقدامات کا ذکر کیا۔
اپنے خطاب میں جناب کرشن پال گرجر نے کہا کہ اشاراتی زبانیں سماعت سے محروم افراد کے درمیان ترسیل و ابلاغ کا وسیلہ ہیں۔یہاں تک کہ قدیم عہد میں جب صوتی زبانیں تیار نہیں کی گئی تھیں، لوگ اشاراتی زبانوں کے ذریعے ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کیا کرتے تھے۔
اپنے خطاب میں جناب رتن لال کٹاریہ نے کہا کہ اشاراتی زبانیں بیش قیمت اور مالا مال زبانیں ہیں۔جب ہم اشاراتی زبانوں کے بارے میں گفتگو کرتے ہیں تو ہم ان زبانوں کے ملکوں کی تہذیب و ثقافت کے بارے میں گفتگو کرتے ہیں۔انہوں نے سماج سے محروم افراد کے لئے قابل تعریف خدمات انجام دینے کے لئے آئی ایس ایل آر ٹی سی کی کوششوں کو سراہا۔
اس پروگرام کے دوران دوسرے ہندوستانی اشاراتی زبان مسابقہ 2019ء کے فاتحین کے لئے ایوارڈ کی تقسیم کے لئے ایک تقریب کا بھی انعقاد کیا گیا۔مسابقے کے لئے دہلی-این سی آر میں تعلیم حاصل کررہے سماعت سے محروم طلباء سے ہندوستانی اشاراتی زبان میں لطائف ، کہانیاں اور مضامین مدعو کئے گئے تھے۔طلباء نے اپنے لطائف، کہانیوں اور مضامین کے ذریعے اپنی تخلیقی صلاحیتوں اور معلومات کا مظاہرہ کیا۔
دوسرے ہندوستانی اشاراتی زبان مسابقہ 2019ء کے فاتحین
رینک
نام
جماعت
اسکول
اے 1، شعبہ:لطیفہ گوئی
زمرہ:چوتھی جماعت سے لے کر 5ویں جماعت تک
پہلا
بٹو
پانچویں
ماتا بھگونتی چڈھا نکیتن ، نوئیڈا
دوسرا
اگوشی منڈل
چوتھی
قوت گویائی اور سماعت سے محروم افراد کے لئے فلاحی مرکز، گروگرام
تیسرا
آیوش شرما
پانچویں
نوئیڈا ڈیف سوسائٹی، نویڈا
اے 2، شعبہ:لطیفہ گوئی
زمرہ:9ویں جماعت سے 12ہویں جماعت تک
پہلا
نشانت
10ویں
گورنمنٹ لیڈی نوائس سینئر سیکنڈری اسکول، فار ڈیف، دہلی
دوسرا
آکاش
10ویں
گورنمنٹ لیڈی نوائس سینئر سیکنڈری اسکول، فار ڈیف، دہلی
تیسرا
نیرو
10ویں
گورنمنٹ لیڈی نوائس سینئر سیکنڈری اسکول، فار ڈیف، دہلی
بی 1،شعبہ:داستان گوئی
زمرہ:پہلی جماعت سے تیسری جماعت تک
پہلا
امن یادو
اول
گورنمنٹ سیکنڈری اسکول فار دی ڈیف، کالکاجی
دوسرا
جیت سنگھ
اول
قوت گویائی اور سماعت سے محروم افراد کے لئے فلاحی مرکز، گروگرام
تیسرا
انِکت
دوئم
قوت گویائی اور سماعت سے محروم افراد کے لئے فلاحی مرکز، گروگرام
بی 1،شعبہ:داستان گوئی چوتھی جماعت سے پانچویں جماعت تک
پہلا
گورو کمار
چوتھی
قوت گویائی اور سماعت سے محروم افراد کے لئے فلاحی مرکز، گروگرام
دوسرا
فوزیہ
پانچویں
امرجیوتی اسکول، دہلی
تیسرا
پوجا شرما
چوتھی
امرجیوتی اسکول، دہلی
سی، شعبہ نقالی زمرہ :جماعت چھٹی سے آٹھویں جماعت
پہلا
اُدے کمار
آٹھویں
قوت گویائی اور سماعت سے محروم افراد کے لئے فلاحی مرکز، سونی پت
دوسرا
کیشو کمار
ساتویں
امر جیوتی اسکول، دہلی
تیسرا
امر سنگھ
آٹھویں
قوت گویائی اور سماعت سے محروم افراد کے لئے فلاحی مرکز، گروگرام
ڈی1، شعبہ: مضمون نویسی زمرہ: چھٹی جماعت سے آٹھیوں جماعت
پہلا
نرچرا
ساتویں
قوت گویائی اور سماعت سے محروم افراد کے لئے فلاحی مرکز، گروگرام
دوسرا
مانسی
آٹھویں
قوت گویائی اور سماعت سے محروم افراد کے لئے ایم پی کے فلاحی مرکز، کرنال
تیسرا
گڑیا
آٹھویں
اکشے پرتشٹھان، دہلی
ڈی 2، شعبہ:مضمون نویسی زمرہ: 9ویں سے 12ویں جماعت
پہلا
ونے کمار
10ویں
گورنمنٹ لیڈی نوائس سینئر سیکنڈری اسکول، فار ڈیف، دہلی
دوسرا
پریرنا ناگ
11ویں
بلونت رائے مہتا ودیا بھون ، اے ایس ایم اے، دہلی
تیسرا
شویتا بھاٹیا
11ویں
این آئی او ایس