Ministry of Home Affairs
Shri G. Kishan Reddy presides over NDMA's 15th Formation Day Function
Enforcing Rules and Regulations properly and Community Participation must to prevent Fire Incidents: Shri G. Kishan Reddy
27 SEP 2019 3:39PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Home Affairs, Shri G. Kishan Reddy, presided over the 15th Formation Day of the National Disaster Management Authority (NDMA) in New Delhi today. The theme of this year's Formation Day is ‘Fire Safety’. At this workshop, stakeholders will discuss the fire risk in the country, its prevention and mitigation, key issues and institutional challenges with regards to fire risk reduction, and the way forward.
Commending NDMA for choosing fire risk reduction as the theme, Shri Reddy said that detailed deliberations on fire safety are very relevant in present time and space, as it is a major element of disaster risk reduction. Fire accidents, if not handled carefully, can lead to a huge loss of life and assets, he said. Shri Reddy mentioned about recent fire incidents like the Surat fire tragedy, which have once again emphasized upon the need and importance of enforcing rules and regulations, so as to save precious lives and property.
Shri Reddy observed that in countries like India where fire accidents are one of the biggest risks to business, it is important to take special measures to strengthen the ecosystem for a proactive approach of fire risks prevention, mitigation and preparedness for response. The National Disaster Management Plan unveiled by the National Authority in 2016 and aligned to the Sendai Framework of Disaster Risk Reduction 2015-30, emphasizes upon fire risks and control measures for fire risk mitigation. The Plan delineates in a matrix format, the role of governments/institutions at Central level as well as at state level in managing fire risks. Shri Reddy emphasized on the need of a coordinated approach to fire risk reduction from all stakeholders at central, state and local levels.
Outlining the challenges, Shri Reddy said that enforcement of rules and regulations with regard to fire safety is both a major challenge as well as the prime requirement. He noted that the local authority, in-charge for rule enforcement at state level, must have a clear understanding of the techno-legal regime and profound knowledge of various risk scenarios. Another challenge that he identified was the need for state of art equipments for responding to fire incidents. The Minister said that there is a need for more R&D in this field.
Talking about solutions, Shri Reddy stressed upon learning from past incidents and adopting international best practices for fire risk prevention and mitigation. He emphasized equally on capacity building and skill upgradation of government functionaries as well as awareness generation among people about fire risks and precautionary measures through mock drills. Community participation with the government functionaries is a must to prevent fire incidents and minimizing the resultant socio-economic losses, he added.
Senior officials from the Ministry of Home Affairs, NDMA, National Disaster Response Force (NDRF), National Institute of Disaster Management (NIDM), Ministries/Departments of the Central Government, State Governments, State Disaster Management Authorities (SDMAs), Fire and Forest Departments of various States, civil society, and ex-members and Advisory Committee members of NDMA would be participating in the day-long event.

امور داخلہ کی وزارت
جناب جی کشن ریڈی نے این ڈی ایم اے کے 15 ویں یوم تاسیس کی تقریب کی صدارت کی
آگ لگنے کے واقعات کی روک تھا م کے لئے قواعد وضوابط کو معقول طریقے سے نافذکرنااورسماج کی شراکت داری لازمی :جی کشن ریڈی
27 SEP 2019 3:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،27ستمبر :داخلی امورکے وزیرمملکت جناب جی کشن ریڈی نے آج نئی دہلی میں نیشنل ڈیزاسٹرمنیجمنٹ اتھارٹی ( این ڈی ایم اے ) کے 15ویں یوم تاسیس کے موقع پرمنعقد ہ تقریب کی صدارت کی ۔ اس سال یوم تاسیس کا موضوع ‘فائرسیفٹی ’ یا آگ سے سلامتی ہے ۔ اس ورکشاپ میں تمام ترشراکت دار ملک میں آگ لگنے کے خطرات اور اس کی روک تھام نیز اس کے اثرات کو کم کرنے ، کلیدی موضوعات اورادارہ جاتی چیلنجوں کے موضوع پرتبادلہ خیالات کریں گے ۔ مقصد یہ ہوگا کہ امکانی خطرات کو کم سے کم کرکےآگے کا راستہ طے کیاجائے ۔
امکانی خطرات کو کم کرنے کے لئے اسے یوم تاسیس کا موضوع بنانے کے لئے این ڈی ایم اے کی ستائش کرتے ہوئے جناب ریڈی نے کہاکہ فائرسیفٹی سے متعلق تفصیلی گفت وشنید عہد حاضرمیں موزوں اوراہم ہے کیونکہ یہ ڈیزاسٹررسک ریڈکشن یعنی امکانی خطرات کو کم کرنے کے سلسلے میں ایک اہم عنصرکی حیثیت رکھتاہے ۔ انھوں نے کہاکہ اگرآگ لگنے کے واقعات پوری احتیاط سے نہ سنبھالے جائیں توجان ومال اوراثاثوں کو زبردست نقصان لاحق ہوسکتاہے ۔ جناب ریڈی نے کہاکہ حال ہی میں آگ لگنے کے کئی واقعات رونماہوئے ہیں جن میں سورت کا آگ حادثہ بھی شامل ہے ،جس نے ایک مرتبہ پھر قواعد وضوابط کے نفاذ کی اہمیت اجاگرکی ہے اوران پرعمل ضروری ہے تاکہ بیش قیمت انسانی جانیں اوراثاثے وجائیداد بچائی جاسکیں ۔
جناب ریڈی نے خیال ظاہرکیاکہ بھارت جیسے ممالک میں جہاں کاروبارکے لئے آگ لگنے کے واقعات بہت بڑا خطرہ ہوتے ہیں ایسے ملک میں آگ لگنے کے واقعات کی روک تھام اورآگ لگنے کی صورت میں اسے بجھانے کے لئے ہماری مستعدی کے سلسلے میں ہماری سرگرم کوشش اورطریقہ کارایسا ہونا چاہیئے جو پورے نظام کو مستحکم بنائے ۔قومی اتھارٹی نے 2016میں نیشنل ڈیزاسٹرمنیجمنٹ پلان متعارف کرایاتھا ۔ جس میں آگ لگنے کے خطرات کو کم کرنے اوران پر قابوپانے کے اقدامات پرزوردیاگیاتھا ۔ یہ منصوبہ میٹرک کی شکل میں ہے جس میں ہرادارے یعنی حکومت ، مختلف اداروں ،مثلامرکزی اورریاستی سطحوں پرکام کرنے والے اداروں کے ذریعہ امکانی خطرات کی روک تھام کے ذریعہ کئے جانے والے اقدامات اور انتظامات کا ذکرہے ۔ جناب ریڈی نے زور دیکر کہاکہ مرکزی ، ریاستی اورمقامی سطحوں پر آگ کے خطرات کوکم سے کم کرنے کے لئے ایک مربوط طریقہ کاراپنانے کی ضرورت ہے ۔
اس سلسلے میں متعلقہ چنوتیوں کو نمایاں کرتے ہوئے جناب ریڈی نے کہاکہ فائرسیفٹی یاآگ سے سلامتی حاصل کرنے کے لئے قواعد وضوابط کا نفاذ بڑی چنوتیوں میں بھی شامل ہے اوربنیاد ی ضرورت بھی ہے ۔ انھوں نے اشارہ کیا کہ ریاستی سطح پر مقامی حکام جو قواعد کے نفاذ کے ذمہ دارہوتے ہیں انھیں متعلقہ قواعد وضوابط کے تکنیکی اور قانونی عناصر اور تمام ترپہلووں کی عمدہ جانکاری ہونی چاہیئے اوریہ واضح ہونا چاہیئے کہ آگ سے وابستہ ممکنہ خطرات کا پورا منظرنامہ کیاہوسکتاہے ۔ وزیرموصوف نے کہاکہ اس شعبے میں مزید تحقیق اور ترقی درکارہے ۔
مسئلہ کا حل نکالنے کے پہلو پرروشنی ڈالتے ہوئے جناب ریڈی نے گذشتہ واقعات سے سبق لینے پرزوردیااورکہاکہ آگ لگنے کے خطرات کی روک تھام اورخسارے پرقابوپانے کے لئے بہترین بین الاقوامی طریقہ ہاے کاراپنائے جانے چاہیئں ۔ انھوں نے سرکاری اہلکاروں کی صلاحیت سازی اورہنرمندی کو بہتربنانے کے ساتھ ساتھ عوام میں آگ سے لاحق ہونے والے نقصانات اورخطرات کے تئیں بیداری پیداکرنے پربھی زوردیااورکہاکہ اس سلسلے میں فرضی مشقیں کرکے حفظ ماتقدم کے طریقہ کارواضح کئے جانے چاہیئں ۔ سرکاری اہلکاروں کے ساتھ مقامی افراد کی شراکت داری آگ لگنے کے واقعات کی روک تھا م اور نتیجے میں لاحق ہونے والے سماجی ۔اقتصادی خساروں کو کم سے کم کرنے کے لئے ازحد ضروری ہے ۔
وزارت داخلہ این ڈی ایم اے ، نیشنل ڈیزاسٹرریسپانس فورس ( این ڈی آرایف ) ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزاسٹرمنیجمنٹ( این آئی ڈی ایم ) ، مرکزی حکومت /ریاستی حکومتوں کی وزارتیں اورمحکمے ، ریاستی ڈیزاسٹرمنیجمنٹ اتھارٹیز ( ایس ڈی ایم اے ) ، مختلف ریاستوں کے آگ اورمحکمہ جنگلات ، مہذب سماج اور این ڈی ایم اے کی مشاورتی کمیٹی کے سابق اراکین دن بھرچلنے والی تقریب میں شریک رہیں گے ۔