Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr Jitendra Singh addresses the Valedictory Session of Special Training Program of Civil Servants of Maldives and Bangladesh
10 training programmes will be conducted from September 2019 to December 2020 under MoU with Maldives
Permanent Secretaries of Maldives to get training from 2nd-16th December this year
27 SEP 2019 4:10PM by PIB Delhi
The MoS (PP) Dr Jitendra Singh addressed the Valedictory Session of the Special Training Program for the Civil Servants of Maldives and Bangladesh here today. The event was attended by senior officials from the Ministry of External Affairs and senior officials from the High Commission of Bangladesh to India and the Embassy of Maldives to India.
The 2-week long Special Training program was conducted by the National Centre for Good Governance (NCGG) at Mussoorie and Delhi in pursuance of the Memorandum of Understanding (MoU) between India-Bangladesh and India-Maldives which were signed for training 1800 civil servants of Bangladesh and 1000 civil servants of Maldives over a period of 5 years. In all 33 officials from Maldives and 31 officials from Bangladesh participated in the Training Program.
In his valedictory address, Dr. Jitendra Singh said that this training program is an extension of multi-faceted relations that exist between India and both countries. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has always emphasised on the ‘Neighbourhood First” policy. He expressed happiness over the fact that India today has achieved a level in civil services training which is being emulated by other countries. He said that many students are visiting India from neighbouring countries for studies. Dr Singh said that India has focussed on ‘maximum governance and minimum government’. India has done away with interview at lower level posts and attestation of documents, which shows its confidence and trust in its citizens. He said that ease of governance is nothing, but ease of living.
The Minister said that about 1500 obsolete laws have been done away in the last 5 years period, as they were adding more ‘unease’ than ‘ease’ to governance. He also said that the technology has been put to optimum use during these years. The Grievance Portal has become very active and responsive, he added.
Dr Jitendra Singh said that best practices in India can be adopted by the trainee civil servants. He also asked them for their inputs and suggestions and said that there is much that needs to be learnt from each other. He said that the governance can be improved by mutual consultations.
The Ambassador of the Republic of Maldives to India Ms Aishath Mohamed Didi said that it was a pleasure and privilege to speak on the occasion. She said that there is so much that the Maldivian Civil servants could learn from the training program. She added that e-governance was a way forward which needs to be learnt. She added that Maldives will continue this cooperation.
Speaking on the occasion, Dr Aly Shameen, Chairman of the Civil Services Commission of Maldives said that India is the largest democracy and a technologically advancing country. He added that the training has helped in transfer of knowledge and technological know-how. He also mentioned about the Smart City project, Aadhar card and National Disaster Management guidelines of India. He congratulated the trainees and thanked the NCGC faculty for conducting the training program.
The Joint Secretary, MEA, Ms Devyani Khobragade said that this training program was a part of ITEC program of Ministry of External Affairs. She said that it has helped in sharing experiences and knowledge and India's unique experiences being a diversified country. She said that India sees them as equal partners in the development story and this is a beginning of a new relationship.
Shri K. V. Eapen said that ITEC is an extremely useful program for India where we can include civil servants from neighboring countries. He said India has already trained 1500 civil servants from Bangladesh and will train 1800 more in near future. He added that India prepares training program based on the relevance for that country, and provides training in the areas which can be implemented in their respective countries. He said that world over demand of citizens is for better governance. He added this is a two- way program, where we all can learn from each other.
Earlier delivering his welcome address, Shri V.Srinivas Additional Secretary DARPG said that in many ways India’s governance has transformed beyond recognition since the widespread adoption of Digital India programs. He said that Governance can be Transformed: through purposeful digitalization, enabling infrastructure and responsive institutions. He also mentioned about the historic Shillong Declaration adopted in the National Conference on e-Governance which lays down the roadmap for e-Governance of India. He said that CPGRAMS Reforms – India’s digital portal for public grievances redressal adopted a bottom up approach which is expected to bring massive improvements in the quality and reduction in timelines of grievance redressal. The triology of digital continuum of administrative reforms is complete today with the successful conclusion of the special training program for civil servants of Maldives and Bangladesh representing the best success story of South-South cooperation, he added.
The program was conducted under the Indian Technical and Economic Cooperation program (ITEC) from September 16-28, 2019 at Mussoorie and Delhi. The inaugural session of the Special Training Program for Maldivian Civil Servants was held on September 16, 2019 and was chaired by Shri K. V. Eapen, Secretary DARPG, Ms. Fatimath Amira, Member Civil Services Commission and Shri V. Srinivas, Additional Secretary DARPG. This was followed by sessions on Public Policy and Governance, Ethics and Accountability and Redressal of Public Grievances, Motivation, Innovation, Sustainable Development Goals, Promoting Tourism, Regional Cooperation in the Indian Ocean Region, India – Maldives Relations along with visits to Unique Identification Authority, Passport Sewa Kendra and Election Commission of India.
The Prime Minister of India in his visit to Maldives in June 2019, had emphasised India's ‘Neighbourhood First’ policy and assured India's full support to Maldives in realising its aspirations for broad based socio-economic development and strengthening of democratic and independent institutions. One of the MoUs signed during the visit was between the National Center for Good Governance, India and the Civil Services Commission of Maldives which envisaged capacity building activities for 1000 Civil Servants of Maldives at the National Centre for Good Governance over the next 5 years.
Under the MoU, 10 training programmes will be conducted from September 2019 to December 2020. The first 3 training programs under the MoU would be held in 2019 (a) September 16-28, 2019 and November 18-30, 2019 for 60 officers of the middle management level (b) December 2-14, 2019 for 30 officers of top management level.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مالدیپ اور بنگلہ دیش کے سول سروینٹس کے لئے خصوصی تربیتی پروگرام کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا
مالدیپ کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ کے تحت ستمبر 2019 سے دسمبر 2020 کے دوران 10 تربیتی پروگراموں کا انعقاد کیا جائے گا
مالدیپ کے کل وقتی سکریٹریز اس سال 2 دسمبر سے 16 دسمبر تک ٹریننگ حاصل کریں گے
27 SEP 2019 4:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27/ستمبر۔ عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں مالدیپ اور بنگلہ دیش کے سول سروینٹس کے لئے خصوصی تربیتی پروگرام کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا۔ اس اجلاس میں امور خارجہ کی وزارت، حکومت ہند کے اعلیٰ عہدیداران کے علاوہ ہندوستان میں بنگلہ دیش کے ہائی کمیشن اور ہندوستان میں مالدیپ کی ایمبیسی کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
دو ہفتے طویل اس خصوصی تربیتی پروگرام کا اہتمام ہندوستان اور بنگلہ دیش نیز ہندوستان اور مالدیپ کے درمیان ہوئے مفاہمت نامے کے تحت نیشنل سینٹر فار گڈ گورنینس (این سی جی جی) کے ذریعے مسوری اور دہلی کے مقام پر کیا گیا تھا۔ اگلے 5 برسوں کے دوران بنگلہ دیش کے 1800 سول سروینٹس کی ٹریننگ اور مالدیپ کے 1000 سول سروینٹس کی ٹریننگ کے لئے ہندوستان اور بنگلہ دیش، نیز ہندوستان اور مالدیپ کے درمیان اس مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے تھے۔ اس تربیتی پروگرام میں مالدیپ کے کل 33 افسران اور بنگلہ دیش کے 31 افسران نے شرکت کی۔
اپنے اختتامی خطاب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ تربیتی پروگرام ہندوستان اور مذکورہ دونوں ممالک کے درمیان موجودہ کثیر جہتی تعلقات کی ایک توسیع ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمیشہ ’’پہلے پڑوسی‘‘ کی پالیسی پر زور دیا ہے۔ انھوں نے اس حقیقت پر اپنی خوشی کا اظہار کیا کہ ہندوستان نے آج سول سروسیز کی ٹریننگ کے شعبے میں ایک سطح کو پالیا ہے، جس کی نقالی دوسرے ملکوں کے ذریعے کی جارہی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ پڑوسی ملکوں سے بہت سے طلباء پڑھائی کے لئے ہندوستان آرہے ہیں۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے ’زیادہ سے زیادہ گورنینس اور کم سے کم حکمرانی‘ پر اپنی توجہ مرکوز کی ہے۔ ہندوستان نے نیچے کے درجے کے عہدوں کے لئے انٹرویو کے عمل اور دستاویزات کی تصدیق کے عمل کو ختم کردیا ہے، جو کہ اس کے شہریوں میں اس کے اعتماد اور بھروسہ کو ظاہر کرتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ آسان حکمرانی آسان زندگی کے سوا کچھ بھی نہیں ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران تقریباً 1500 غیر ضروری قوانین کو ختم کردیا ہے۔یہ قوانین آسان حکمرانی کے عمل میں دشواری پیدا کررہے تھے۔ انھوں نے مزید کہا کہ تین برسوں کے دوران ٹیکنالوجی کا زیادہ سے زیادہ استعمال کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ شکایات کے ازالے کا پورٹل اب بیحد سرگرم، فعال اور جواب دہ بن گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ زیر تربیت سول سروینٹس ہندوستان کےبہترین طریقہ کار کو اپنا سکتے ہیں۔ انھوں نے ان سول سروینٹس سے اپنی آراء اور تجاویز بھیجنے کے لئے کہا۔ انھوں نے مزید کہا کہ ایک دوسرے سے بہت سی چیزیں سیکھی جاسکتی ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ باہمی مشاورت کے ذریعے گورنینس میں بہتری لائی جاسکتی ہے۔
ہندوستان میں جمہوریہ مالدیپ کی سفیر محترمہ عائشہ محمد دیدی نے کہا کہ اس موقع پر اظہار خیال کرنا ان کے لئے باعث فخر و مسرت ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس تربیتی پروگرام سے مالدیپ کے سول سروینٹس کے لئے سیکھنے کے لئے بہت کچھ ہے۔ انھوں نے کہا کہ ای گورنینس ایک ایسی راہ ہے جس کو سیکھنے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے کہا کہ مالدیپ اس باہمی اشتراک و تعاون کو جاری رکھے گا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مالدیپ کے سول سروسیز کمیشن کے چیئرمین ڈاکٹر علی شمین نے کہا کہ ہندوستان دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت اور ٹیکنالوجی کے اعتبار سے ترقی یافتہ ملک ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس ٹریننگ سے دونوں ملکوں کے درمیان معلومات اور ٹیکنالوجی کے تبادلے میں مدد فراہم ہوئی ہے۔ انھوں نے ہندوستان کے اسمارٹ سٹی پروجیکٹ، آدھار کارڈ اور قومی آفات کے بندوبست سے متعلق رہنما خطوط کا بھی ذکر کیا۔ انھوں نے زیر تربیت افسران کو مبارکباد دی اور اس تربیتی پروگرام کے انعقاد کے لئے نیشنل سینٹر فار گڈ گورنینس (این سی جی سی) کے تدریسی عملے کا شکریہ ادا کیا۔
امور خارجہ کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ دویانی کھوبڑاگڈے نے کہا کہ یہ تربیتی پروگرام امور خارجہ کی وزارت کے آئی ٹی ای سی پروگرام کا حصہ تھا۔ انھوں نے کہا کہ اس سے باہمی تجربات اور معلومات کے تبادلے میں مدد فراہم ہوئی ہے۔ ایک متنوع ملک کی حیثیت سے ہندوستان کے پاس نادر تجربات ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستان انھیں ترقی کی کہانی میں مساوی ساجھیدار تصور کرتا ہے اور یہ نئے تعلقات کی شروعات ہے۔
جناب کے وی ایاپین نے کہا کہ آئی ٹی ای سی ہندوستان کے لئے ایک نہایت سودمند پروگرام ہے، جہاں ہم پڑوسی ملکوں کے سول سروینٹس کو شامل کرسکتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستان پہلے ہی بنگلہ دیش کے 1500 سول سروینٹس کو تربیت فراہم کرچکا ہے اور مزید 1800 سول سروینٹس کو مستقبل قریب میں تربیت فراہم کرے گا۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستان متعلقہ ملک کی ضرورتوں کے مطابق تربیتی پروگرام ترتیب دیتا ہے اور ایسے شعبوں میں تربیت فراہم کرتا ہے جس کو متعلقہ ممالک میں بخوبی نافذ کیا جاسکتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ دنیا بھر میں شہریوں کی جانب سے بہتر گورنینس کا مطالبہ ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ دوطرفہ پروگرام ہے، جس کے ذریعہ ہم سبھی ایک دوسرے سے سیکھ سکتے ہیں۔
اس سے قبل اپنے خیرمقدمی خطاب میں ڈی اے آر پی جی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب شری نواس نے کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے بڑے پیمانے پر نافذ کرنے کے بعد متعدد طریقوں سے ہندوستان کے گورنینس میں تبدیلی آچکی ہے، جس کی شناخت بھی اب مشکل ہے۔ انھوں نے کہا کہ مقصدی ڈیجیٹلائزیشن، مناسب بنیادی ڈھانچے اور جواب دہ اداروں کے ذریعے گورنینس میں تبدیلی لائی جاسکتی ہے۔ انھوں نے ای گورنینس سے متعلق قومی کانفرنس کے دوران اختیار کئے گئے تاریخی شیلانگ اعلانیہ کے بارے میں ذکر کیا، جس میں ہندوستان کے ای گورنینس کے لئے روڈمیپ تیار کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ سی پی جی آر اے ایم ایس اصلاحات – عوامی شکایات کے ازالے کے لئے ہندوستان کا ڈیجیٹل پورٹل نے ایک ایسا طریقہ کار اپنایا ہے جس سے شکایات کے ازالے کی مدت میں کمی آنے کے علاوہ معیار میں زبردست بہتری آنے کا امکان ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ انتظامی اصلاحات کے ڈیجیٹل تسلسل کی تینوں ٹیکنالوجی مالدیپ اور بنگلہ دیش کے سول سروینٹس کے لئے خصوصی تربیتی پروگرام کے کامیاب اختتام کے ساتھ آج مکمل ہوگئی۔ اس تربیتی پروگرام میں جنوبی- جنوبی اشتراک و تعاون کی کامیابی کی بہترین کہانی کی نمائندگی کی گئی۔
اس پروگرام کا انعقاد انڈین ٹیکنیکل اینڈ اکانومک کوآپریشن پروگرام (آئی ٹی ای سی) کے تحت 16 تا 28 ستمبر 2019 کے دوران مسوری اور دہلی کے مقام پر کیا گیا تھا۔ مالدیپ کے سول سروینٹس کے لئے خصوصی تربیتی پروگرام کے افتتاحی اجلاس کا انعقاد 16 ستمبر 2019 کو کیا گیا تھا۔ اس کی صدارت ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری جناب کے وی ایاپن، سول سروسیز کی رکن محترمہ فاطمہ امیرہ اور ڈی اے آر پی جی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب وی سری نواس نے کی۔اس کے بعد عوامی پالیسی اور گورنینس، اخلاقیات اور جواب دہی، عوامی شکایات کے ازالہ، حوصلہ افزائی، اختراع، پائیدار ترقیاتی اہداف، سیاحت کے فروغ اور بحر ہند کے خطے میں علاقائی اشتراک و تعاون جیسے موضوعات پر مختلف اجلاسوں کا انعقاد عمل میں آیا۔ منفرد شناخت سے متعلق اتھارٹی، پاسپورٹ سیوا کیندر اور الیکشن کمیشن آف انڈیا کی جانب سے اس پروگرام میں افسران شریک ہوئے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جون 2019 میں مالدیپ کے اپنے دورے کے دوران ہندوستان کی ’پہلے پڑوسی‘ پالیسی پر زور دیا تھا اور مالدیپ کو سماجی و اقتصادی ترقی کے لئے اس کے خوابوں کو پورا کرنے کے علاوہ جمہوری اور آزاد اداروں کو مزید مستحکم کرنے کے لئے مکمل تعاون کا یقین دلایا تھا۔ وزیر اعظم کے اس دورے کے دوران جن مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے تھے ان میں ایک مفاہمت نامہ نیشنل سینٹر فار گڈ گورنینس انڈیا اور مالدیپ کے سول سروسیز کمیشن کے درمیان ہوا تھا، جس میں اگلے پانچ برسوں کے دوران نیشنل سینٹر فار گڈ گورنینس میں مالدیپ کے 1000 سول سروینٹس کے لئے صلاحیت سازی کی سرگرمیوں سے متعلق بات کی گئی تھی۔
مفاہمت نامے کے تحت ستمبر 2019 سے لے کر دسمبر 2020 تک 10 تربیتی پروگراموں کا انعقاد کیا جائے گا۔ مفاہمت نامہ کے تحت پہلے 3 تربیتی پروگرام 2019 میں 16 ستمبر تا 28 ستمبر 2019 اور درمیانہ سطح کے مینجمنٹ کے 60 افسران کے لئے 18 نومبر تا 30 نومبر 2019 اور مینجمنٹ کی اعلیٰ ترین سطح کے 30 افسران کے لئے 2 دسمبر تا 14 دسمبر 2019 کے دوران تربیتی پروگراموں کا اہتمام کیا جائے گا۔