Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh commissions indigenously built submarine INS Khanderi
28 SEP 2019 1:06PM by PIB Delhi
Government is deeply conscious of the requirements of the Armed Forces and remains committed in providing requisite focus and financial support for its modernisation, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh said today at the Commissioning Ceremony of indigenously built submarine INS Khanderi in Mumbai. Shri Rajnath Singh said due impetus has been given for timely acquisition of state-of-the-art weapons, sensors and platforms, adding that the Government has given more freedom and support to armed forces to take decisions in the nation’s interest. “We are committed to far-reaching changes in our defence preparedness”, he said.
“You cannot buy a confident Navy. A confident Navy is always built by a confident Government”, Raksha Mantri said, adding that the Indian Navy has the confidence which no other country in the Indian Ocean possesses.
Shri Rajnath Singh urged not just the security forces, but every citizen of the country to stay alert and united to meet any future challenges. “We have to be on the guard against state and non-state actors from across the border”, he said.
Underlining the importance of Oceans in development trajectory of a nation, Raksha Mantri said, oceans are gateway of opportunities as well as grave threats if the maritime forces are not alert. He said, the Indian Navy should be the last men standing in the Indian Ocean Region. “We need to safeguard the sea lanes of Indian Ocean to maintain and promote peace & trade in the region. We care about the Indian Ocean & we will take strong action if anyone tries to disturb the peace”, Raksha Mantri added.
Shri Rajnath Singh said the nation can never forget the exceptional role it played in 1971 war when Operation Trident and Operation Python broke the backbone of Pakistan Navy. He said Pakistan should understand that today with the Government’s strong resolve and advancement in naval capacity with additions like INS Khanderi, India is capable of giving a much bigger blow to it.
Shri Rajnath Singh also said Government’s progressive steps in Jammu and Kashmir are receiving global support, while the Prime Minister of Pakistan is running door-to-door unsuccessfully. He said, during the recent visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to USA, President Donald Trump acknowledged the potential of the Indian Government and was of the view that Shri Modi is capable of handling Pakistan-based terrorism.
Raksha Mantri assured the Indian Navy will not pose any threat to any peace-loving nation but will build a sense of confidence and mutual trust with all big-small nations in the Indian Ocean Region.
Shri Rajnath Singh highlighted “Security and Growth for All in the Region” (SAGAR), saying that Prime Minister Shri Narendra Modi articulated it keeping up with India’s collaborative approach in the wider Indian Ocean Region. “We believe in peaceful and mutually beneficial co-existence with our neighbours”, he said. Raksha Mantri added protected sea lanes have a positive impact on trade.
Describing INS Khanderi as a ‘potent combatant’, Shri Rajnath Singh congratulated the Navy and the Western Naval Command on its induction and for achieving very high levels of operational preparedness prior its commissioning. He said it is a matter of great pride that India is one of the few countries capable of constructing their own Submarine.
Raksha Mantri said construction of submarines not only benefits the industry, but also helps evolve a positive culture of stringent quality control and complex engineering. “It brings plough-back benefits for the economy of the nation at large with significant contributions towards ‘Make in India’”, he added.
Shri Rajnath Singh termed the commissioning of INS Khanderi as yet another significant and historic step in showcasing the will and intent of the Government.
“The name Khanderi is inspired by the dreaded ‘Sword Tooth Fish’ a deadly fish known to hunt whilst swimming close to the bottom of the ocean. Khanderi is also name of an island fort built by great Maratha ruler Chhatrapati Shivaji Maharaj. He was man of great valour, courage and determination. He was one of the first Indian ruler in medieval era to recognise importance of strong Navy. Commissioning of INS Khanderi will bring same valour and sharpness back on sea.”, Shri Rajnath Singh said.
INS Khanderi is the second of Kalvari Class diesel electric attack submarines of the Indian Navy. It has been built in India to the French Scorpene design and is the second submarine of the Project-75. Built indigenously by Mazagon Dock Shipbuilders Limited, INS Khanderi is a lethal addition to Navy’s conventional submarine arsenal and is designed for silent and stealthy sub-surface operations.
INS Khanderi is the follow-on to INS Kalvari, which was the first of the French origin Scorpene class submarines being indigenously constructed in India and commissioned by the Prime Minister in 2017.
First put out to sea in 2017, INS Khanderi has undergone comprehensive sea trials, torpedo and missile firings to validate her fighting capability. She was handed over to the Indian Navy on completion of trials on September 19, 2019. At 67.5 meters long and 12.3 meters high, Khanderi embodies cutting edge technologies that ensure stealthy, silent operations underwater and is equipped with an array of torpedoes, missiles and sensors that enable her to detect, identify and destroy enemy targets.
The first submarine was commissioned into the Indian Navy on December 6, 1968 and was decommissioned on October 18, 1989 after 20 years of service to the nation.

रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने स्वदेश निर्मित पनडुब्बी आईएनएस खंडेरी को नौसेना में कमीशन प्रदान किया
28 SEP 2019 1:06PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने मुम्बई में स्वदेश निर्मित पनडुब्बी आईएनएस खंडेरी को नौसेना में कमीशन किये जाने के अवसर पर आयोजित समारोह में कहा कि सरकार सशस्त्र बलों की आवश्यकताओं के प्रति जागरूक है एवं इस पर वांछित ध्यान देने तथा इनके आधुनिकीकरण के लिये वित्तीय सहायता मुहैया कराने के प्रति प्रतिबद्ध है। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि अत्याधुनिक हथियारों, सेंसर्स एवं प्लेटफॉर्म्स के समयबद्ध अधिग्रहण पर वांछित ध्यान दिया जा रहा है। उन्होंने कहा कि देश के हित में निर्णय लेने के लिये सरकार ने सशस्त्र बलों को और स्वतंत्रता एवं समर्थन प्रदान किया। उन्होंने कहा कि "हमारी रक्षा तैयारी में दूरगामी परिवर्तन लाने के लिये हम प्रतिबद्ध हैं।
रक्षा मंत्री ने कहा कि "आप एक आत्मविश्वास से भरपूर नौसेना नहीं बना सकते, ऐसी नौसेना सदैव एक आत्मविश्वास वाली सरकार द्वारा ही निर्मित होती है।" उन्होंने कहा कि भारतीय नौसेना के पास वह विश्वास है जो हिन्द महासागर क्षेत्र में किसी देश के पास नहीं है।
श्री राजनाथ सिंह ने न सिर्फ सुरक्षा बलों बल्कि देश के हर नागरिक से जागरूक रहने और भविष्य में आने वाली किसी भी चुनौती के लिये एकजुट रहने की अपील की। उन्होंने कहा कि "हमें सीमापार के सरकारी और ग़ैर-सरकारी तत्वों के प्रति सावधान और सुरक्षित रहना होगा।"
किसी देश की विकास यात्रा में समुद्र की महत्ता को रेखांकित करते हुए रक्षा मंत्री ने कहा कि समुद्र अवसरों का द्वार होने के साथ-साथ, यदि सामुद्रिक बल सावधान न हों, तो गंभीर ख़तरा भी ला सकते हैं। उन्होंने कहा कि हिन्द महासागर क्षेत्र में मौजूद अंतिम व्यक्ति भारतीय नौसेना का होना चाहिए। रक्षा मंत्री ने कहा कि "हमें हिन्द महासागर क्षेत्र में शांति और व्यापार को बढ़ावा देने के लिए इस क्षेत्र के समुद्री गलियारों की सुरक्षा करनी होगी। हमें हिन्द महासागर की फिक्र है और यदि किसी ने शांति भंग करने की कोशिश की, तो हम कठोर कार्रवाई करेंगे।"
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि 1971 के युद्ध में निभाई गई विशिष्ट भूमिका को देश कभी नहीं भूल सकता है, जब ऑपेरशन पाइथन और ऑपेरशन ट्राइडेंट ने पाकिस्तानी नौसेना की कमर तोड़ दी थी। उन्होंने कहा कि पाकिस्तान को आज समझना चाहिए कि सरकार की सुदृढ़ इच्छाशक्ति एवं आईएनएस खंडेरी जैसे शस्त्र जुड़ने से नौसैनिक क्षमता में हुई बढ़ोतरी के बाद भारत उसको और पहले से अधिक बड़ा झटका दे सकने में सक्षम है।
श्री राजनाथ सिंह ने यह भी कहा कि जम्मू-कश्मीर में सरकार के प्रगतिशील कदमों को वैश्विक समर्थन मिल रहा है, जबकि पाकिस्तान के प्रधानमंत्री बग़ैर सफलता के दर-दर भटक रहे हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमन्त्री श्री नरेन्द्र मोदी की हालिया अमेरिका यात्रा के दौरान राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने भारत सरकार की क्षमता को स्वीकार किया एवं उनका विचार था कि श्री मोदी पाकिस्तान आधारित आतंकवाद का सामना करने में सक्षम हैं।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आश्वस्त किया कि भारतीय नौसेना किसी भी शांतिप्रिय देश के लिये ख़तरा नहीं बनेगी लेकिन हिन्द महासागर क्षेत्र के सभी बड़े और छोटे देशों के साथ विश्वासपूर्ण एहसास एवं पारस्परिक भरोसे का निर्माण करेगी।
श्री राजनाथ सिंह ने "सिक्योरिटी एंड ग्रोथ फ़ॉर ऑल इन द रीजन (सागर)" को चिह्नांकित किया, उन्होंने कहा कि व्यापक हिन्द महासागर क्षेत्र में भारत के सहयोगात्मक रवैये के अनुरूप प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इसको व्यक्त किया था। उन्होंने कहा कि, "हम अपने पड़ोसियों के साथ शांतिपूर्ण तथा पारस्परिक रूप से लाभकारी सह-अस्तित्व में विश्वास करते हैं। रक्षा मंत्री ने साथ में कहा कि सुरक्षित समुद्री गलियारे व्यापार पर सकारात्मक प्रभाव डालते हैं।
आईएनएस खंडेरी को एक शक्तिशाली लड़ाका बताते हुए श्री राजनाथ सिंह ने नौसेना तथा इसकी पश्चिमी कमान को इसके प्रवेशण तथा नौसेना में शामिल किये जाने से पहले इसकी परिचालन संबंधी तैयारी का उच्च स्तर प्राप्त करने के लिये बधाई दी। उन्होंने कहा कि भारत का अपनी पनडुब्बी स्वयं बनाने में सक्षम होना बड़े गर्व की बात है।
रक्षा मंत्री ने कहा कि पनडुब्डियों का निर्माण न सिर्फ उद्योग को लाभ पहुंचाता है, वरन सख़्त गुणवत्ता नियंत्रण एवं जटिल इंजीनियरिंग के विकास में भी मदद करता है। उन्होंने आगे कहा कि, "यह 'मेक इन इण्डिया' में महत्वपूर्ण योगदान देते हुए देश की अर्थव्यवस्था में पुनर्निवेश होने के कारण लाभकारी है।"
श्री राजनाथ सिंह ने आईएनएस खंडेरी को नौसेना में शामिल किये जाने को सरकार की मंशा और इच्छाशक्ति दर्शाने वाला एक और महत्वपूर्ण एवं ऐतिहासिक कदम बताया।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि, "खंडेरी नाम समुद्र के अधोभाग के निकट तैरते हुए शिकार करने के लिये जानी जाने वाली घातक 'सोर्ड टूथ मछली' से प्रेरित है। खंडेरी महान मराठा शासक छत्रपति शिवाजी महाराज द्वारा बनवाए गए द्वीपीय किले का भी नाम है। वह महान पराक्रम, साहस एवं इच्छाशक्ति वाले व्यक्ति थे। वह मध्यकालीन युग के उन भारतीय शासकों में प्रथम थे जिन्होंने नौसेना की महत्ता को पहचाना। आईएनएस खंडेरी को नौसेना में शामिल किये जाने से समुद्र में वही तीखापन व पराक्रम आएगा।"
आईएनएस खंडेरी भारतीय नौसेना की कलवरी क्लास की डीज़ल इलेक्ट्रिक अटैक पनडुब्बियों में दूसरी पनडुब्बी है। यह भारत में फ्रांसीसी स्कोर्पीन डिज़ाइन से निर्मित की गई है एवं प्रोजेक्ट-75 की दूसरी पनडुब्बी है। मझगाँव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड द्वारा स्वदेश में निर्मित आईएनएस खंडेरी नौसेना के पारंपरिक शस्त्रागार में घातक पनडुब्बी है और पानी की सतह के इर्द-गिर्द ख़ामोश एवं गुप्त ऑपेरशनों को अंजाम देने के लिये डिज़ाइन की गई है।
आईएनएस खंडेरी आईएनएस कलवरी, जो कि फ़्रांसीसी मूल की भारत में निर्मित की जा रही स्कोर्पीन क्लास की पहली पनडुब्बी थी, के बाद इस श्रेणी में जुड़ी है।
2017 में पहली बार समुद्र में जलावतरण के बाद उसकी लड़ने की क्षमता को मान्यता देने के लिये खंडेरी के विस्तृत समुद्री परीक्षण, टॉरपीडो और मिसाइल फायरिंग आदि हुए हैं। 19 सितंबर 2019 को परीक्षण पूरे होने के बाद उसको भारतीय नौसेना को सौंप दिया गया। 67.5 मीटर लंबी और 12.3 मीटर ऊंची खंडेरी में पानी के भीतर गुप्त, मौन ऑपेरशन को अंजाम देने के लिये अत्याधुनिक तकनीक है एवं यह अनेक प्रकार के टॉरपीडो, मिसाइल तथा सेंसर्स से लैस है जो शत्रु के लक्ष्यों को खोजने, उनकी पहचान करने एवं नष्ट करने में इसकी सहायता करते हैं।
भारतीय नौसेना में पहली पनडुब्बी 6 दिसंबर 1968 को कमीशन की गई थी एवं राष्ट्र की 20 वर्षों सेवा करने के बाद 18 अक्टूबर 1989 को सेवानिवृत्त कर दी गई थी।