Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in 4th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’ on 29.09.2019
29 SEP 2019 12:33PM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar, Friends, in today’s episode of Mann Ki Baat, I shall also talk about a great personality of the country, cherished by all Indians with respect and affection from the core of their hearts. There must be hardly an Indian citizen who does not show deep regard for her, does not revere her. She is elder to most of us and has been a witness to myriad phases, different eras the country has passed through. We address her as “DIDI”, elder sister…. Lata Didi. She turns ninety this 28th of September. Before leaving on the foreign tour, I was blessed with an opportunity to converse with her on the phone. This chat was akin to a younger brother speaking to his elder sister affectionately. I usually refrain from sharing such personal conversations; but today, I want you to listen to the tete a tete; listen to Lata Didi. Listen to it for yourself how Lata Didi is earnestly concerned and eager about everything concerning the country. Her satisfaction and reassurance too, lies in the progress being made by India; India on the path of change; the India that is gaining newer heights.
CONVERSATION WITH LATA MANGESHKAR
Modi Ji : Lata Didi, Pranaam. This is Narendra Modi
speaking.
Lata Didi: Pranaam.
Modi Ji : I gave you a call, since on your birthday this
time, I would be travelling on a flight.
Lata Didi: Okay.
Modi Ji : So, I thought, before leaving, I would wish you in
advance… heartiest best wishes on your birthday. May you stay healthy, may your blessings always be showered upon us, we pray. And I called you up before leaving to greet you.
Lata Didi: I was touched when I came to know that you
would be giving me a call. When are you returning?
Modi Ji : I am returning in the intervening night of the 28th
& the 29th, slightly past your birthday.
Lata Didi: Okay, Okay. What’s there to celebrate on a
Birthday! Just at home with near & dear ones.
Modi Ji : Didi, you see….
Lata Didi: I seek your blessings.
Modi Ji : It is we who seek your blessings, you are much
elder to us.
Lata Didi: There are many who are elder just by age, but
greater are the blessings of those who do great work, and hence are greater.
Modi Ji : Didi, you are greater, not only in terms of age,
but also, in terms of your illustrious work. Your attainment through your glorious achievements are the result of your perseverance, your Sadhana & Tapasya.
Lata Didi: All this is just the fruit of the blessings of my
parents; the blessings of my listeners. I am a nobody.
Modi Ji : That is your humility. For everyone from the new
generation, it is a lesson. For us it is an immense source of inspiration that even after reaching glorious heights, you have always accorded the highest priority to acknowledge the upbringing, the sanskar bestowed by your parents and also to being humble.
Lata Didi: Jee…
Modi Ji : And it gives me joy when you proudly say that
your mother was a Gujarati.
Lata Didi: Yes.
Modi Ji : And whenever I visited you, you offered me a
variety of Gujarati dishes.
Lata Didi : You do not have an idea of what you are. I know
for sure that your advent is transforming the
landscape of India. It gives me joy, feels nice.
Modi Ji : Didi, all we want is that you continue blessing us,
blessing the whole country, may we keep on doing the good work. I keep getting your letters and gifts as well. Our close bond feels like family and gives me immense joy.
Lata Didi: Of course. I do not wish to trouble you further,
since I can see how busy you are with myriad pressures on the work front. There are so many things that you have to think of. After you had gone to touch your mother’s feet, I too sent someone to her to seek her blessings.
Modi Ji : Yes. My mother remembered. She was telling me
that.
Lata Didi: And she blessed me over the telephone. I felt
overjoyed.
Modi Ji : Your affection made Mother very happy. And I
am extremely thankful to you for the concern that you show towards me. Once again, I extend my heartiest wishes for your birthday. This time when I had come to Mumbai, I felt like meeting you in person.
Lata Didi: Yes, certainly.
Modi Ji : But I could not be there because of paucity of
time. But I shall come very soon to your place. And I would love you to feed me a Gujarati dish.
Lata Didi: Of course, sure. I shall feel fortunate &
privileged.
Modi Ji : Pranaam, Didi.
Lata Didi: Pranaam.
Modi Ji : Lots of good wishes to you
Lata Didi: Greetings to you.
Modi Ji : Pranaam Didi.
My dear countrymen, with the advent of Navaratri today, the air is bound to be full of new hopes, new energy, newer zest and newer resolves, once again. After all, it’s the festival season. The ensuing weeks shall be witness to the sparkle of festivals throughout the country. All of us shall celebrate the Navaratri Mahotsava, Garba, Durga Puja, Dussehra, Diwali, Bhaiya Dooj, Chhath Puja…. in fact, innumerable festivals. Heartiest greetings to all of you for these festivals to come. During festivals, families come together. Homes will be filled with joy! But… you must have felt this… there are many people around us who remain deprived of these celebrations. And this is what is termed as “Chirag Tale Andhera”, darkness just beneath the lamp! Perhaps this adage is not just a set of words; for us, it is an order a philosophical thought, or an inspiration. Just think about it; there are some homes, bathed in shimmering lights; on the other hand, just close by, there are some homes mired in darkness. There are homes where sweetmeats are left to rot; there are homes where children yearn for a sweet; at places almirahs run out of space to store more clothes; elsewhere, people have to slog to earn a decent covering for their bodies. So, is this not the darkness, just beneath the lamp? Indeed, it is. The true joy radiating out of festivals is only when the darkness subsides and dissipates and a radiant glow emerges. Let us distribute joy, where there is a paucity of it… let it come naturally to us. On the one hand, when we experience the ‘Delivery In’ of sweetmeats, apparel, gifts and so on, let us think for a moment on the process of ‘Delivery Out’. At least in our homes, items that are in excess and thus, not required anymore, could be allocated for ‘Delivery Out’. In many cities, many NGOs run by young friends have formed Startups for this endeavor. They collect clothes, sweets, food from homes, look for the needy and hand them over discreetly. Can we, this time, during the festival season, dispel some of the darkness beneath the lamp with due awareness and resolve? The smiles thus accrued on the faces of numerous underprivileged families will more than double your joy during festivals… your faces will be lit up with a glow that will brighten your Diwali immensely.
My dear brothers and sisters, Laxmi, the goddess of wealth, makes an entry into each and every household in the form of fortune and prosperity. Of course, Laxmi should be welcomed in the traditional way. Can we, this time, introduce a novelty in welcoming her? In our culture, daughters are considered Laxmi, since they are harbinger of fortune and prosperity. Can we, this time around in society, organize programmes to felicitate daughters in villages, towns and cities? It could be in the form of a public function. There must be numerous daughters amongst us who, through there perseverance, diligence and talent have brought glory to their families, society and the country. This Diwali, can we arrange programmes to honor the Laxmi of India? If you look around, you’ll find many daughters and daughters-in-law who are performing extraordinarily. Some must be engaged in teaching underprivileged children, others could be occupied in spreading awareness in the field of sanitation and health, while many could be doing society a service by working as Doctor and Engineers. Or striving for justice to someone by working as Lawyer!
Our society must recognize such daughters, honor them and feel proud of them. Programmes to felicitate them should be held throughout the country. We could do something more; we could highlight the achievements of these daughters by sharing their achievements on social media, using the hashtag # BHARAT KI LAXMI. The way we jointly ran a mega campaign “Selfie with daughter”, which spread globally. Similarly, this time, let us do a campaign BHARAT KI LAXMI. Encouraging the Laxmi of Bharat amounts to strengthening the paths of prosperity for the country and her citizens.
My dear countrymen, as I have mentioned earlier, a great advantage of Mann Ki Baat is that, I’m blessed with the opportunity to converse with a lot of people, known or unknown, directly or indirectly.
A few days ago, Aleena Taayang, a student from far off Arunachal has written an interesting letter to me. And the contents are… Let me read out the letter to you.
Respected Mr. Prime Minister, my name is Aleena Taayang. I hail from Roing, Arunachal Pradesh. On my exam result this time, some people asked me if I had read the book Exam Warriors! I replied in the negative. But on returning, I purchased the book and read it more than twice. My experience after that has been very good. I felt, had I read the book before my exams, I would have benefited a great deal. I liked quite a few aspects of this book, but I noticed that it contains may mantras for students, but for parents and teachers, this book does not have much. I wish;if you are thinking anew on a new edition, do include a few mantras for parents and teachers and of course new content.
See… even my young friends bear this trust that whatever they ask the Pradhan Sevak, the principal servant of the country to do; it will be done.
My young student friends, first of all, I thank you for writing to me. Thank you for reading Exam Warriors more than twice and special thanks for pointing out shortcomings in the book. At the same time, my little friend has entrusted me with a task, in fact there are orders for me. I shall certainly comply with your directions. As you have told me, I shall positively try to write something for parents as well as teachers, as and when I get the time to pen a new edition. But I urge all of you… can you be of help to me? It is about experiences in your daily lives. I call upon all students, teachers and parents to come up with your experiences and suggestions on aspects of stress free exams. I shall duly go through them, study them. I’ll give it due thought and whatever comes across as apt, I shall try and incorporate that in my own words. And quite possibly, if the suggestions are sufficiently large in number, it will lend certitude to the idea of a new edition. So, I shall eagerly wait for your thoughts to flow. Once again, I express my gratitude to our little friend, student Aleena Taayang from Arunachal.
My dear countrymen, you update yourselves with the busy schedule of the Prime Minister of the country through newspapers and television, you even discuss the engagements. But, I hope you are aware that I am just as common a being as you are. Being an ordinary citizen, whatever affects you has the same effect on me, since I’m just one amongst you. Just see how on the one hand, victory in the U.S. open was discussed; on the other, runner up Daniil Medvedev’s speech was equally doing the rounds in public discourse, especially on social media. Hence I too heard the speech and watched the match. The sheer simplicity and maturity displayed by the 23 year old Daniil Medvedev touched everyone. It surely stirred me. Moments before this speech, he had suffered defeat at the hands of Tennis legend Rafael Nadal, 19 times grand slam winner. An event such as this would have pushed anyone towards remorse and despair; in the case of Medvedev, there was no sign of the slightest pallor on his countenance. Rather, his expression lit up the faces of those watching him with meaningful smiles. He won hearts with his humility and simplicity; the epitome of the spirit of sportsmanship in the truest sense that he is, in letter and spirit. Spectators welcomed his reflections with warmth and fervor. He also touched upon Nadal being the inspiring force in Tennis for millions of young people, adding how difficult it was to face him in the game. The way Medvedev heaped praise on his opponent after a defeat in a fierce duel makes him a living example of the true essence of the spirit of sportsmanship. Of course, on the other hand champion Nadal too showered glowing praise on Daniil’s game. The display of the indomitable ardour of the defeated and the sheer humility of the victorious in the same frame was a sight to behold. If you haven’t heard Medvedev’s speech yet, I shall urge you, especially young friends to watch this video. It holds much for people across the age and class spectra to see and learn. These are moments that go way beyond winning and losing, where victory and defeat cease to be. It is life that is victory…. This has been beautifully articulated in our scriptures. The wisdom of our ancestors is truly praiseworthy. Our ancient texts observe:
विद्या विनय उपेता हरति
न चेतांसि कस्य मनुजस्य
मणि कांचन संयोग:
जनयति लोकस्य लोचन आनन्दम
meaning, when ability and humility amalgamate in a person, whose heart will he not be able to win over? As a matter of fact, this young player has won the hearts of people across the globe.
My dear countrymen and especially my young friends, what I am going to tell you now is directly for your benefit. Discourses and debates will continue, the support and opposition will continue, but, if some things are checked before they proliferate, then there is a huge benefit. Things that spawn and spread a lot are very difficult to stop at later stages. But, if we become aware at an early stage and put a stop to it, then a lot can be saved. Continuing in the same vein, I feel, today, that I should definitely have a talk with my young friends.
We all know that addiction to tobacco is very harmful for health and it becomes very difficult to quit this addiction. People who consume tobacco are vulnerable to high risk diseases like cancer, diabetes, blood pressure etc. Everyone knows that. Tobacco intoxication occurs due to the nicotine present in it. Brain development is hampered by its consumption during adolescence. But, today, I want to have a discourse with you on a new topic. You must be knowing that, recently the e-cigarette got banned in India. An e-cigarette is a type of electronic device unlike a typical cigarette. In an e-cigarette, the heating of nicotine-containing fluids creates a type of chemical smoke and this is the pathway through which nicotine is consumed. While we all understand the dangers of common cigarettes, a misconception has been generated about e-cigarettes.
The myth that has been spread is that e-cigarettes pose no danger. Like the conventional cigarette, it does not spread odour as fragrant chemicals are added to it. We have seen around us, that, even if the father in any house is a chain smoker, still he tries to stop the rest of the household from smoking and wants his children not to fall prey to the habit of cigarettes or bidis. His effort is that no family member should take to smoking. He knows that smoking or tobacco causes great damage to the body. There is no confusion about the dangers posed by a cigarette. It only causes harm and this even its seller too knows. The smoker also knows this fact and so do people around. But the case of e-cigarettes is quite different. There is little awareness among people about e-cigarette. They are also completely unaware of its danger and for this reason sometimes e-cigarettes sneak into the house out of sheer curiosity. And Kids at times pretending to be showing some magical trick, blow smoke in the presence of Peer Company or their parents, without lighting a cigarette or striking a match to light it! And as if a magic show is going on, the family members respond with applause! There is no awareness! There is no knowledge that once the teenagers or our youth get caught in its clutches, then, slowly, they become hooked and fall prey to this noxious addiction.
And our real wealth -the youth become condemned to tread on the path of waste, quite unaware! In fact, many harmful chemicals are added to e-cigarettes, which have a deleterious effect on health. You are aware of the fact that when someone smokes around us, we come to know about it through its odour. Even if there is a packet of cigarettes in someone’s pocket, the smell can be detected. However, this is not the case with an e-cigarette and many teenagers and young people, unknowingly and sometimes proudly displaying an e-cigarette as a fashion statement, keep it in their books, in their offices, in their pockets, sometimes hold it in their hands and thus fall prey to it. The younger generation is the future of our country. The e-cigarette has been banned so that this new form of intoxication does not destroy our demographically young country. It does not trample the dreams of a family and waste the lives of our children. This scourge and this obnoxious habit should not become rooted in our society.
I urge all of you to quit the addiction to tobacco and do not harbour any misconceptions about e-cigarettes. Come, let us all build a healthy India.
Oh Yes! Do you still remember Fit India? Fit India does not mean that if we go to the gym for two hours every morning and evening, it will suffice! All these addictions have to be avoided to be a part of Fit India. I am sure you will not misconstrue whatever I’ve said, but rather happily accept my counsel; I will definitely like it.
My dear brothers and sisters, it is a matter of great providence that our India has been the birthplace and work-place of extraordinary denizens, who spent all their lives, not for themselves, but for the good of the society.
Our Mother India, our country is a bountiful land! Many gems of human beings took birth here. India has not only been the birthplace of such extraordinary people, but also the land of their karma. And these are the people who have spent themselves in service of others. One such illustrious Indian is being honoured in Vatican City on 13th October. It is a matter of pride for every Indian that, on the coming 13thOctober, His Holiness Pope Francis will declare Sister MariamThresia a saint. Sister MariamThresia, in her short lifespan of 50 years, worked for the good of humanity becoming a noble example for the entire world. Whatever task Sister Mariam Thresia undertook and accomplished, she did so with utmost dedication and devotion.She rendered service in the fields of education and social service. She had built many schools, hostels and orphanages, and throughout her life, remained devoted to this cause.
She founded the Congregation of the Sisters of the Holy Family which is still continuing on the path of her life’s philosophy and mission. I once again pay heartfelt tributes to Sister MariamThresia and congratulate the citizens of India, and especially our Christian brothers and sisters, for this achievement.
My dear countrymen, it is a matter of pride not only for India but for the entire world today, while we are celebrating ‘Gandhi 150’, our 130 crore countrymen have pledged to be rid from the menace of Single Use Plastic. In view of the kind of lead that India has taken towards environmental protection, today the countries of the entire world are looking towards India as a model example. I am confident that you will all be a part of the campaign for liberation from the menace of Single Use Plastic on 2ndOctober. In India, citizens are contributing in this campaign in their own way. But, a young man from our country has initiated a very unique campaign.
My attention was drawn towards his work, so I talked to him on the phone and tried to understand the new experiment being attempted by him. It could be that this attempt of his may work for other people of our country. Mr. Ripudaman Belviji is making a unique effort by attempting plogging! When I first encountered the term Plogging, it was novel even to me. Perhaps this word is in usage in certain measures in foreign lands. But, in India, Ripudaman Belviji has promoted it to a great extent. Let's talk to him.
PM’S PHONE CALL WITH RIPUDAMAN BELVI
Modi ji: Hello Ripudaman ji, This is Narendra Modi speaking.
Ripudaman: Yes…yes sir. Thank you very much sir.
Modi ji: Ripudaman ji |
Ripudaman: Yes sir.
Modi ji: You are working in a quite dedicated manner with regards to this work termed as ‘plogging’!
Ripudaman: Yes sir.
Modi ji: So I was a bit curious, so I thought to myself to call and ask you.
Ripudaman: Ok
Modi ji: When did it? I mean this inspiration strike your mind?
Ripudaman: Yes sir.
Modi ji: When did this term…and this technique came to your mind?
Ripudaman: Sir, the youth of today wants something cool, you need something interesting
to motivate them, so I got motivated. If I had to involve 130 crores of Indians in this mission then I had to devise something interesting, so I myself am a runner, so in the morning when we run at time traffic is Less as well as the people. And therefore garbage and trash and plastic are most visible. Instead of cribbing and complaining I thought to do something about it! And I started with my running group at first in Delhi and then took it all over India! And got quite a lot of appreciation from everywhere...
Modi ji: What exactly did you do? Please explain a bit so that I can understand and through 'Mann Ki Baat' our Countrymen can also get to know.
Ripudaman: Sir, so we started ‘Run & Clean-up
Movement,' where in our running groups after their workout, during their cool down activity period we said that you start collecting trash, and start lifting your own plastics yourself start lifting plastics! As you are running as well as you're cleaning-up at the same time, hence lots of exercise was getting added up! So you're not just running but are also doing squats, doing deep squats, you are doing lunges, because you are bending forward! So it became a holistic work out. And You will be happy to know that last year in all fitness magazines it has been nominated as ‘Top fitness trend of India’...This Fun (filled activity)...
Modi ji: I congratulate you on this.
Ripudaman: Thank you sir.
Modi ji: So now you plan to start from Kochi from 5th September?
Ripudaman: Yes sir, the name of this mission is 'R Elan, Run to make India Litter Free,' like you are going to deliver a historic verdict on 2nd October - and I am sure if we’ll be garbage free then we will also be free from plastic and that it will become an individual responsibility. So, I am running and cleaning-up a thousand kilometres covering 50 cities. It is being said said that this is probably the world's longest clean-up drive and in addition we will have begun a very cool sir, usage of social media at # (Hashtag) plasticUpvaas where we are telling people that they tell us which single thing, single use anything, not just single use plastic but single use anything that you will completely rid from your life!
Modi ji: Wah! ... what has been your experience since you’ve been out from 5th September till now?
Ripudaman: Sir, it has been a very good experience so far. From last two years, we have done around 300 plogging drives all over India. So when we started from Kochi and then the running groups joined, the local clean-ups were also added. After Kochi, Madurai, Coimbatore, Salem we have just been in Udupi
Where we got a school invitee, small children, Sir, from 3rd standard to 6th standard, were to be given a workshop for half an hour for which they called me. And that half-hour workshop became a three hours Plogging Drive! Sir, because these kids are so enthusiastic that they wanted to do this and they wanted to take it back and tell their parents, tell their peers, their neighbors! That it becomes a big motivation for us to take it to the next level!
Modi ji: Ripu ji this is not a mere toil, it is a penance. You’re performing penance really!
Ripudaman: Yes sir.
Modi ji: I congratulate you very much. But if you were to tell three things to the countrymen.
So what specific three advice would they be?
Ripudaman: I would really like to give three steps. For a litter free India! Towards a Garbage Free India! Step number one Deposit litter in the dustbin only. Step number two any garbage you see, pick it up from the ground and deposit in the dustbin. Step number three if you don’t see a dustbin then take the litter in your pocket or in your car and carry it home! Segregate it into Dry and Wet waste and in the morning when municipality van comes, you give it to them ! If we follow these three steps we will see a litter free India We will get an India free from garbage!
Modi ji: see Ripu ji in very simple words and simple language that an ordinary human being can also practice your advice, and you seem to be walking in step with Gandhiji's dream, as well as you have adopted to tell it in simple manner similar to the way Gandhiji used to do.
Ripudaman: Thank you.
That is why you are worthy of praise. Ripudaman ji, I felt nice talking to you. You have designed this entire programme in a very innovative manner, in a way that it will be liked, especially by young people. Heartiest congratulation to you. And friends this time on the anniversary of revered Bapu, the Ministry of Sports too is organizing a ‘Fit India Plogging Run’. On the 2nd of October, plogging for two kilometers; and it will be held across the country. We heard through the experiences of Ripudaman Ji, how this programme should be organised; what it should consist of. What we have to do in this campaign that commences on 2nd of October is that while we jog for 2 kilometers; and on the way, collect all kinds of plastic waste. Through endeavor, we shall not only pay better attention to our health; we shall also take a step towards ensuring protection for Mother Earth. This campaign is resulting in raising awareness levels in people; as far as sanitation and cleanliness, along with fitness levels. I do believe that a single step towards freedom from single use plastic taken by 130 crore countrymen will give India a lead by a 130 crore steps. Ripudaman ji, once again, many thanks to you. And to your team, and your imaginative, innovative bent of mind, heartiest congratulations from my side. Thank you.
My dear countrymen, groundwork for 2nd October is going on all over the country and also the world over, but we want to transmute 'Gandhi 150' as a task on the path of our duty. We want to move forward devoting our lives in the interest of the nation. I would like to remind you one thing in advance. Although in the next episode of 'Mann Ki Baat' I shall dwell upon it in detail, still today I am telling this in advance so that you get time to prepare. You do remember that, 31stOctober is the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel and that ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ is our common dream; hence for that reason, every year on 31 October, we run for fostering unison in the country as 'Run for Unity', all over the nation. We have to run for the unity of the country on that day in in large numbers; elders, everyone, schools, colleges, all of us have to run for unity in lakhs of villages across the span of Hindustan. So, better start preparing from this instant onwards! I shall talk about it in detail later, but right now we have time on our hands; some people can begin their practice, whereas some can chalk out a plan.
My dear countrymen, you will remember, that on 15 August, I had in my address said from the ramparts of Red Fort that by 2022, you should visit 15 tourist destinations in India. At least 15 places and if possible, make a program to stay over there for an overnight, two-night stay. You should observe, understand and experience India. We have so much diversity. And when holidays come in the shape of Diwali and allied festivals, people do travel and that's why I urge you to visit any 15 such places in India.
My dear countrymen, the 27th of September, two days prior to today, was celebrated as World Tourism Day and you will be happy to know that certain reputed tourism agencies of the world which rank standards of travel & tourism have shown that India has displayed a lot of improvement in the Travel & Tourism Competitive Index. And all this has been possible due to your cooperation and especially because understanding the importance of tourism has increased. The Swachhata Abhiyan also has a big role to play in all of this. And you will be delighted to know that today our rank is thirty four on this index whereas five years ago we were ranked 65th, which in a way is a big jump. If we tried all that harder, then by the 75th year of our independence, we would have carved a place for ourselves amidst the major tourist destinations of the world.
My dear countrymen, once again, I wish you all the best for various festivals that will be celebrated in the oncoming season in India, which is filled with diversity! Yes! Also, please see to it that during the celebration of Diwali, firecrackers do not lead to incidents of fire or loss of a life. Whatever precautions or preventive care is to be taken, should be taken during Diwali. Happiness should co-exist with joy, and of course there must also be enthusiasm and our festivals do indeed bring the aroma of collectiveness, and also the rituals connected with communal harmony. Symbiotic living provides us with renewed vigour and the festive season is the symbol of the culmination of that renewed vigour. Come! Together brimming with enthusiasm, renewed dreams and resolutions we should celebrate. Once again here’s wishing many felicitations to you all. Thank you.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জাতির উদ্দেশে মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘মন কি বাত ২’ (৪র্থ পর্ব) অনুষ্ঠানেরবাংলা অনুবাদ
30 SEP 2019 11:30AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯.০৯.২০১৯
আমারপ্রিয়দেশবাসী, নমস্কার! বন্ধুরা, আজকের ‘মন কি বাত’ অনুষ্ঠানে আমি দেশের এমন একজন বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বের কথা বলব, সমগ্র দেশবাসীর হৃদয়ে যাঁর জন্য শ্রদ্ধা ও সম্মানের আসন পাতা। সারা ভারতে বোধহয় এমন একজনকেও পাওয়া যাবে না, যিনি তাঁকে সশ্রদ্ধ স্মরণ করেন না বা সম্মান জানান না। তিনি আমাদের সবার বয়োজ্যেষ্ঠা এবং দেশের বিভিন্ন ঘটনাবলীর সাক্ষী। আমরা তাঁকে ‘দিদি’ বলে সম্বোধন করি — ‘লতা দিদি’। এই ২৮ সেপ্টেম্বর তিনি নব্বই বছর পূর্ণ করলেন। বিদেশ যাত্রার প্রাক্কালে দিদির সঙ্গে আমার ফোনে কথা বলার সৌভাগ্য হয়েছিল। এই কথোপকথন ঠিক তেমনই ছিল যেমনভাবে একজন ছোট ভাই অত্যন্ত আদরের সঙ্গে নিজের বড় বোনের সঙ্গে কথা বলেন। আমি সাধারণতঃ এই ধরনের ব্যক্তিগত কথাবার্তার কথা কখনও বলি না, কিন্তু আজ আমি চাই যে আপনারাও লতাদিদির কথা শুনুন, সেই বার্তালাপ শুনুন। শুনুন কীভাবে বয়সের এই পর্যায়েও লতাদিদি দেশের সঙ্গে সম্পর্কিত সমস্ত বিষয় সম্বন্ধে উৎসুক, সজাগ এবং জীবনের সন্তুষ্টিও কীভাবে ভারতের অগ্রগতির সঙ্গে, পরিবর্তনশীল ভারত এবং নতুন নতুন উচ্চতর সীমা স্পর্শকারী ভারতের সঙ্গে জড়িত।
মোদীজী : লতাদিদি, প্রণাম। আমি নরেন্দ্র মোদী কথা বলছি।
লতাজী : প্রণাম।
মোদীজী : আমি এই জন্য ফোন করেছিলাম কারণ এবার আপনার জন্মদিনে —
(লতাজী — হ্যাঁ হ্যাঁ)
মোদীজী : — আমি আকাশপথে যাত্রায় ব্যস্ত থাকব।
(লতাজী — আচ্ছা)
মোদীজী : তাই আমার মনে হল যাবার আগেই...
(লতাজী — হ্যাঁ হ্যাঁ)
মোদীজী : আপনাকে শুভ জন্মদিনের অনেক অনেক শুভেচ্ছা অগ্রিম জানিয়ে রাখি। আপনি সুস্থ থাকুন, আপনার আশীর্বাদ আমাদের সকলের ওপর বর্ষিত হোক, ব্যাস্‌ এই প্রার্থনাটুকু জানাতে ও আপনাকে প্রণাম জানাতেই আমি আমেরিকা যাত্রার আগে আপনাকে ফোন করছি।
লতাজী : আপনার ফোন আসবে, এটা শুনেই আমি অত্যন্ত আপ্লুত হয়েছিলাম। আপনি গিয়ে কবে ফেরৎ আসবেন?
মোদীজী : আমি ফিরব ২৮ তারিখ অনেক রাতে, আর ২৯-এর সকাল হলেও তো আপনার জন্মদিন পার হয়ে যাবে।
লতাজী: আচ্ছা, আচ্ছা। জন্মদিন আর কি পালন করব... এই পরিবারের সবার মধ্যেই থাকি...
(মোদীজী — দিদি দেখুন, আমার তো...)
লতাজী : আপনার আশীর্বাদ থাকলেই...
মোদীজী : ...আরে — আমরা তো আপনার আশীর্বাদ চাই, আপনি আমাদের বয়োজ্যেষ্ঠা....
লতাজী : বয়সে তো অনেকেই বড় হন, কিন্তু নিজের কাজ দিয়ে যিনি বড় হন তাঁর আশীর্বাদ পাওয়াটাই খুব বড় পাওয়া।
মোদীজী : দিদি, আপনি বয়সেও বড় এবং নিজের কাজের মধ্য দিয়েও বড়। আপনি যে সিদ্ধিলাভ করেছেন তা সাধনা ও তপস্যার মাধ্যেমেই সম্ভব।
লতাজী : হ্যাঁ, কিন্তু আমি মনে করি, এসবই আমার মা-বাবার আশীর্বাদ এবং সকল শ্রোতাবন্ধুদের আশীর্বাদ। আমি নিজে কিছু নই।
মোদীজী : আপনার এই নম্রতাই আমাদের নতুন প্রজন্মের প্রত্যেকের কাছে সবচেয়ে বড় শিক্ষিনীয় বিষয়। আমাদের কাছে এক খুব বড় প্রেরণাস্রোত, এক দৃষ্টান্তস্বরূপ যে জীবনে সবকিছু প্রাপ্তির পরেও আপনি আপনার মাতা-পিতার সংস্কার এবং নম্রতাকে সর্বাধিক অগ্রাধিকার প্রদান করেছেন।
লতাজী : হ্যাঁ...
মোদীজী : ...আমি আরও খুশী হই যখন আপনি গর্ব করে বলেন যে আপনার মা ‘গুজরাটি’ ছিলেন...
(লতাজী — হ্যাঁ, ঠিকই।)
মোদীজী : ...আমি যখনই আপনার কাছে গেছি...
(লতাজী — হ্যাঁ)
মোদীজী : আপনি আমাকে কোনো না কোনো গুজরাটি খাবার খাইয়েছেন।
লতাজী : ঠিক – ঠিক। আপনি কি, আপনি নিজেও সেটা জানেন না। আমি জানি যে আপনি আসার পর ভারতের ছবি কীভাবে পরিবর্তিত হয়েছে আর সেখানেই আমি সবচেয়ে আনন্দিত বোধ করি, খুব ভালো লাগে।
মোদীজী : ব্যাস্‌ দিদি, আপনার আশীস মাথায় থাক। সমগ্র দেশের ওপর আপনার আশীর্বাদের হাত থাক। আমার মত লোকেরা সবসময়েই কোনো না কোনো ভালো কাজে নিয়োজিত থাকুক, এই প্রেরণা আপনি সবসময় দিয়েছেন। আপনার পত্র আমি নিয়মিত পাই, আপনার পাঠানো কিছু না কিছু উপহারও নিয়মিত আসে আমার কাছে, আর এই যে অন্তরঙ্গতা, যা আসলে এক পারিবারিক সম্পর্ক, তা আমাকে বিশেষ ভাবে আনন্দ দেয়।
লতাজী : ঠিক, ঠিক। না, আমি আপনাকে আর বেশি কষ্ট দিতে চাই না। কারণ আমি দেখতে পাচ্ছি এবং জানিও আপনি কতটা কর্মব্যস্ত এবং আপনার কী পরিমাণ কাজ থাকে। কত কী চিন্তা-ভাবনা করতে হয়। যখন আপনি আপনার মায়ের পদধূলি নিয়ে এসেছিলেন, তা দেখে আমিও একজনকে পাঠিয়েছিলাম ওঁর কাছে, তাঁর আশীর্বাদ নিতে।
মোদীজী : হ্যাঁ, আমার মার সে সব ঘটনা মনে ছিল এবং আমাকেও উনি বলেছিলেন।
(লতাজী — ঠিক)
(মোদীজী — হ্যাঁ)
লতাজী : আর টেলিফোনের মাধ্যমে উনি আমাকে যখন আশীর্বাদ জানিয়েছিলেন, আমার খুব ভালো লেগেছিল।
মোদীজী : আমার মাও খুব খুশী হয়েছিলেন আপনার এই ভালোবাসা প্রত্যক্ষ করে।
(লতাজী — ঠিক ঠিক)
মোদীজী : ...আর আমি আপনার কাছে অত্যন্ত কৃতজ্ঞ এই কারণে, যে আপনি সবসময় আমার ভালোর জন্য চিন্তা করেন। আরও একবার আপনার জন্মদিনের অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
(লতাজী — হ্যাঁ)
মোদীজী : এইবার মুম্বই গিয়ে মনে হচ্ছিল সামনাসামনি সাক্ষাৎ করে আসি...
লতাজী : হ্যাঁ, হ্যাঁ, নিশ্চয়ই।
মোদীজী : ... কিন্তু এত বেশী ব্যস্ততা ছিল যে আমি সময় করে উঠতে পারিনি।
(লতাজী — হ্যাঁ)
মোদীজী : কিন্তু খুব তাড়াতাড়িই আমি আসব।
লতাজি: আচ্ছা
মোদি জি: ঘরে এসে আপনার নিজেরহাতেবানানো কিছু গুজরাটি খাবার খাব।
লতাজি: হ্যাঁ, হ্যাঁ, অতি অবশ্যই! সে তো আমার সৌভাগ্য হবে।
মোদি জি: প্রণাম দিদি। আপনাকে অনেক শুভেচ্ছা!
লতাজি: আপনাকেও অনেক অনেক প্রণাম।
আমার প্রিয় দেশবাসী, নবরাত্রির সঙ্গে সঙ্গে আজ থেকে উৎসবের আবহ আর একবার নতুন উৎসাহ উদ্দীপনা এবং সংকল্পে ভরে উঠবে। উৎসবের মরসুম বলে কথা!আগামী বেশ কয়েক সপ্তাহ পর্যন্ত দেশ জুড়ে এই উৎসব উদ্‌যাপনের খুশি ও ঔজ্জ্বল্য বজায় থাকবে। আমরা সবাই নবরাত্রি মহোৎসব, গরবা, দুর্গাপূজা,দশেরা, দীপাবলী, ভাইফোঁটা, ছট পূজা ইত্যাদি অসংখ্য উৎসব পালন করব। আপনাদের সবাইকে আগামী উৎসবের দিনগুলির জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা। উৎসবে পরিবারের সকলে একসঙ্গে কাটাবেন। ঘর খুশিতে ভরে উঠবে। কিন্তু আপনারা নিশ্চয়ই দেখেছেন আমাদের চারপাশে এমন বহু মানুষ আছেন যারা উৎসবের এই আনন্দ থেকে বঞ্চিত। আর একেই বলেপ্রদীপের তলায় অন্ধকার। হয়ত এই প্রবাদ শুধু কথার কথা নয়, এটি আমাদের জন্য একটি নির্দেশ, একটি দর্শন, একটি প্রেরণা। ভাবুন তো, একদিকে কিছু ঘর আলোয় আলোকময় হয়ে থাকে; অন্যদিকে তারই সামনে, আশেপাশে কিছু মানুষের ঘরে অন্ধকার বিরাজ করে। কিছু ঘরে মিষ্টি নষ্ট হয়ে যায়, আবার কিছু ঘরে বাচ্চারা মিষ্টির জন্য আকুল হয়ে থাকে। কোথাও আলমারিতে পোষাক রাখার জায়গা থাকে না, কোথাও আবার লজ্জা নিবারণের জন্যই কঠোর পরিশ্রম করতে হয়। কি? একে আপনি প্রদীপের তলায় অন্ধকার বলবেন না? এটাই তো প্রদীপের তলায় অন্ধকার! উৎসবে প্রকৃত আনন্দ তখনই আসবে যখন এই অন্ধকার দূর হয়ে আলো দেখা যাবে। আসুন, আমরা সেখানেও খুশি ছড়িয়ে দিই যেখানে অভাব আছে আর এটা আমাদের স্বভাবহোক। আমাদের ঘরে মিষ্টি, পোশাক, উপহারের যখন ডেলিভারি-ইন হয়, তখন এক মুহূর্তের জন্য ডেলিভারি আউট’-এর কথাও না হয় একটু ভাবি! অন্ততপক্ষে বাড়ির অতিরিক্ত বা অব্যবহৃত জিনিসকে ‘ডেলিভারি-আউট’ করা যেতেই পারে। অনেক শহরে বেশ কিছু এনজিও-র তরুণ বন্ধুদের স্টার্টআপগুলি এই কাজ করছে। তারা লোকেদের ঘর থেকে পোশাক, মিষ্টি, খাবার সবকিছু একত্রিত করেন, তারপর দুঃস্থ-অভাবীদের খুঁজে বার করে জিনিসগুলি নীরবে তাদের কাছে পৌঁছে দেন। এবার উৎসবের এই মরসুমে সম্পূর্ণ সচেতনতা এবং সংকল্পের সঙ্গে প্রদীপের তলার সেই অন্ধকার আমরা কি ঘুচাতে পারি?উৎসবের সময় দরিদ্র পরিবারগুলির মুখে ফোটা হাসি আপনার খুশিকে দ্বিগুণ করে দেবে। আপনার মুখ আরো ঝ করবে। আপনার প্রদীপ আর দেদীপ্যমান হবে। আপনার দীপাবলি আরো উজ্জ্বল হয়ে উঠবে।
আমার প্রিয় ভাই বোনেরা, দীপাবলিতে সৌভাগ্য আর সমৃদ্ধির রূপ ধরে প্রতিটি ঘরে লক্ষ্মীর আগমন হয়। চিরাচরিত প্রথায় লক্ষ্মীকে স্বাগত জানানো হয়। এবছর আমরা কি একটু নতুন ভাবেক্ষ্মীর অভ্যর্থনাকরতে পারি? আমাদের সংস্কৃতিতে মেয়েদের লক্ষ্মী বলে গণ্য করা হয়, কারণ মেয়েরা সৌভাগ্য আর সমৃদ্ধি নিয়ে আসে। এবছর আমরা নিজেদের সমাজে, গ্রামে, শহরে কি মেয়েদের সম্মান জানানোর সার্বজনীন কর্মসূচি রাখতে পারি? আমাদের মধ্যে এমন বহু মেয়ে আছে যারা নিজেদের পরিশ্রম, নিষ্ঠা এবং প্রতিভার সাহায্যে পরিবার, সমাজ এবং দেশের নাম উজ্জ্বল করেছে। এই দীপাবলীতে ভারতের এইসব লক্ষ্মীদের সম্মান জানানোর কর্মসূচি কিআমরা রাখতে পারি? আমাদের চারপাশে অনেক কন্যা, অনেক বধূ এমন আছেন, যারা অসাধারণ কাজ করছেন কেউ গরীব বাচ্চাদের পড়ানোর কাজ করছেন, কেউ স্বচ্ছতা ও স্বাস্থ্য সম্বন্ধে সচেতনতা তৈরি করছেন, কেউ ডাক্তার-ইঞ্জিনিয়ার হয়ে সমাজের সেবা করছেন, আবারকেউ উকিল হয়ে কাউকে ন্যাবিচারপাওয়ানোর চেষ্টা করছেন। আমাদের সমাজ এই মেয়েদের স্বীকৃতি ও সম্মান দিকএবং তাদের নিয়ে গর্ব করুক। এদের সম্মান জানানোর কর্মসূচি দেশজুড়ে হোক। আর একটা কাজ করতে পারেন, এই মেয়েদের কৃতিত্বের বিষয়ে সোশ্যাল মিডিয়াতে যত বেশি সম্ভব শেয়ার করুন আরহ্যাশট্যাগbharatkilaxmi ব্যবহার করুন। যেমন আমরা সবাই মিলেসেলফি উইথ ডটার নামে এক বিরাট অভিযান চালিয়েছিলাম, যা সারা পৃথিবীতে ছড়িয়ে পড়েছিল। অনুরূপভাবে এবার এইBharat Ki Laxmiঅভিযান আমাদের চালাতে হবে। ভারতেরক্ষ্মীরা অনুপ্রাণিত হওয়ার অর্থ দেশ ও দেশবাসীর সমৃদ্ধির পথ প্রশস্ত হওয়া।
আমার প্রিয় দেশবাসী, মন কি বাত অনুষ্ঠানে আমি আগেও বলেছি, এর একটা মস্ত লাভ হল যে পরিচিত-অপরিচিত বহু মানুষের সঙ্গে প্রত্যক্ষ বা পরোক্ষভাবে কথা বলার সৌভাগ্য আমার হয়। কয়েকদিন আগে সুদূর অরুণাচল প্রদেশ থেকে এক বিদ্যার্থী অলীনা তায়ং আমাকে খুব আকর্ষণীয় একটি চিঠি পাঠিয়েছেন। সেই চিঠিতে কি লেখা আছে তা আমি আপনাদের সামনে পেশ করছি
শ্রদ্ধেয় প্রধানমন্ত্রীজী, আমার নাম অলীনা তায়ং। আমি রোইং, অরুণাচল প্রদেশেথাকি। এবার যখন আমার পরীক্ষার ফল বেরোলো তখন কেউ কেউ আমাকে জিজ্ঞাসা করল, তুমি কজাম ওয়ারিয়রস বইটি পড়েছ? আমি বললাম,না, এই বইটি তো আমি পড়িনি!” কিন্তু ফিরে গিয়ে আমি এই বইটি কিনি এবং দু-তিনবার পড়ে নিই। পড়ে আমার খুবই ভালো লাগে, আমার মনে হল বইটি পরীক্ষার আগে পড়লে আমার অনেক উপকার হত। এই বইটির অনেক বিষয় আমার খুব ভালো লেগেছে, তবে আমি এটাও লক্ষ্য করলাম যে ছাত্র-ছাত্রীদের জন্য তো এই বইটিতে অনেক পরামর্শ আছে, কিন্তু অভিভাবক আর শিক্ষকদের জন্য এই বইটিতে তেমন কিছু নেই। আমি চাই যদি আপনি বইটির নতুন সংস্করণের বিষয়ে কিছু ভাবেন, তাহলে তাতে অভিভাবক ও শিক্ষকদের জন্য কিছু পরামর্শ ও কিছু বিষয় অবশ্যই রাখবেন।
তাহলে দেখুন, আমার তরুণ বন্ধুদেরও এই ভরসা আছে যে দেশের প্রধান সেবককে কোন কাজের কথা বললে তা হবেই হবে। আমার ছোট্ট বিদ্যার্থী বন্ধু, প্রথমেই চিঠি লেখার জন্য আপনাকে ধন্যবাদ জানাই। কজাম ওয়ারিয়রস দু-তিনবার পড়ার জন্য ধন্যবাদ। আর পড়ার সময় তাতে কি খামতি আছে, সেটাও আমাকে বলার জন্য অনেক অনেক ধন্যবাদ। তার সঙ্গে আমার এই ছোট্ট বন্ধু আমাকে একটা কাজও দিয়েছে। কিছু করার আদেশ দিয়েছে। আমি অবশ্যই আপনার আদেশ পালন করব। যদি আমি নতুন সংস্করণের জন্য সময় বার করতে পারি, তাহলে আপনার কথা মত অবশ্যই তাতে অভিভাবক এবং শিক্ষকদের জন্য কিছু কথা লেখার চেষ্টা করব। কিন্তু আমি আপনাদের সবার কাছে একটা আবেদন রাখবো। আপনারা কি আমাকে সাহায্য করতে পারেন? প্রতিদিনের জীবনে আপনাদের অভিজ্ঞতা কি? দেশের সব ছাত্র-ছাত্রীদের, শিক্ষকদের, অভিভাবকদের প্রতি আমার অনুরোধআপনারা স্ট্রেস ফ্রিকজা সম্পর্কিত বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আপনাদের অভিজ্ঞতা আমাকে জানান, আপনাদের পরামর্শ দিন। আমি অবশ্যই সেগুলি বিবেচনা করে দেখব। তা নিয়ে চিন্তাভাবনা করব এবং সেগুলির মধ্যে যে কটি আমার উপযুক্ত মনে হবে তা আমি নিজের ভাষায়, নিজের পদ্ধতিতে অবশ্যই লেখার চেষ্টা করব। এও হতে পারে, যদি আপনাদের পরামর্শ যথেষ্ট সংখ্যায় আসে, তাহলে আমার নতুন সংস্করণের বিষয়টাও নিশ্চিত হয়ে যাবে।তাই আমি অপেক্ষা করব আপনাদের মতামতের জন্য। আমাদের ছোট্ট বিদ্যার্থী বন্ধু অরুণাচলেরঅলীনা তায়ং-কে আবারও ধন্যবাদ জানাই।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আপনারা খবরের কাগজের মাধ্যমে, টিভির মাধ্যমে দেশের প্রধানমন্ত্রী ব্যস্ত কর্মসূচির বিষয়ে জানেন, ব্যস্ততা নিয়ে চর্চাও করেন। কিন্তু আপনারা তো জানেন যে আমিও আপনাদের মতই একজন সাধারণ মানুষ। আর সাধারণ মানুষ বলেই একটি সাধারণ জীবনে যে যে বিষয়ের প্রভাব থাকে তেমন প্রভাব আমার জীবনে, আমার মনেও হয়। কার আমিও তো আপনাদেরই একজন! দেখুন, এবছর ইউএস ওপেনে ট্রফি জেতা নিয়ে যতটা চর্চা হয়েছে ততটাই চর্চা হয়েছে রানার আপ দানিল মেদভেদেভ-এর বক্তৃতা নিয়েও। সোশ্যাল মিডিয়াতে সেটি যথেষ্ট সাড়া ফেলেছে। আমিও সেই বক্তৃতাটি শুনেছি এবং ম্যাচও দেখেছি। ২৩বছর বয়সী দানিল মেদভেদেভ-এর সারল্য এবং পরিণত বোধ প্রত্যেককেই প্রভাবিত করার মত।আমি তো অবশ্যই প্রভাবিত হয়েছি। সেই বক্তৃতার অল্প কিছুক্ষণ আগেই তিনি ১৯ বার গ্র্যান্ডস্ল্যাম বিজয়ী এবং টেনিসের লেজেন্ড রাফায়েল নাদালের কাছে ফাইনালে পরাস্ত য়েছিলেন। সেই পরিস্থিতিতে অন্য কেউ হলে দুঃখিত ও হতাশ হয়ে পড়তেন। কিন্তু ওঁর ক্ষেত্রে সেরকম কিছু তো হয়নি, উলটে ওঁর কথায় সকলের মুখে হাসি ফুটেছে। ওর সরল, বিনম্র ব্যবহার আক্ষরিক অর্থে স্পোর্টসম্যান স্পিরিট-এনিদর্শন। উপস্থিত দর্শকও তাঁর বক্তব্যের সাদর সমাদর করেদানিলচ্যাম্পিয়ান নাদালের প্রভূত প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, নাদাল লক্ষ যুবকের কাছে অনুপ্রেরণা উনি আরও বলেন যেনাদালের মোকাবিলা করা এক দুরূহ বিষয়। কড়া মোকাবিলার পর ফাইনালে হেরে গিয়েও নিজের প্রতিদ্বন্দ্বীর প্রশংসা করে তিনি স্পোর্টসম্যান স্পিরিট-এর এক জাজ্বল্যমান দৃষ্টান্ত স্থাপন করেছেন। অন্যদিকে চ্যাম্পিয়ান নাদালও দানিল-এর খেলার প্রশংসা করেনএকই ম্যাচে পরাজিত খেলোয়াড়ের মনোবল ও জয়ী খেলোয়াড়ের বিনম্র ব্যবহার দুটোই শিক্ষণীয়। যদি আপনারা দানিল মেদভেদেভ-এর speech না শুনে থাকেন, তবে আমি সকলকে, বিশেষ করে যুবকদের অনুরোধকরব সেই ভিডিওটি অবশ্যই দেখতে।এতে সব বয়সের, সব অবস্থার মানুষের জন্য অনেককিছু শেখার আছে।এমনকিছু মুহূর্ত থাকে যা হার-জিতের ঊর্ধ্বেএইসব মুহূর্ত আমাদের শেখায় হার-জিতের আসলে কোনো মানে নেই। আসলে জেতে একমাত্র জীবন। এই বিষয়টাকে আমাদের শাস্ত্রে খুব সুন্দর ভাবে ব্যাখ্যা করা আছে, যার থেকে আমরা এও বুঝতে পারি আমাদের পূর্ব পুরুষদের চিন্তাধারা কতখানি অগ্রসর ছিল। আমাদের শাস্ত্র বলে
“বিদ্যা বিনয় উপেতা হরতি
ন চেতাংন্সি কস্য মনুজস্য
মনিকাঞ্চন সনযোগ
জনয়তি লোকস্যা লোচন আনন্দম”
অর্থাৎ যখন কোন ব্যাক্তির মধ্যে যোগ্যতা ও নম্রতা এই দুই গুণের সমন্বয় হয়, তখন সে দুনিয়ায় সকলের মন জয় করতে পারে। যেমন, এই যুব খেলোয়াড় সলের মনে স্থান করে নিয়েছেন
আমার প্রিয় দেশবাসী, বিশেষত আমার যুববন্ধুরা, এখন আমি যা বলতে চলেছি তা শুধুমাত্র আপনাদের ভালোর জন্য। তর্ক-বিতর্ক, বাক-বিতণ্ডা তো চলতেই থাকবে, কিন্তু কোন বিষয় মাত্রাছাড়া হওয়ার আগেই সেই সমস্যার সমাধান করা উচিত। নাহলে সমস্যা এক বৃহদাকার নিয়ে নেয় এবং তার সমাধান করা এক বিষম কঠিন ব্যাপার হয়ে দাড়ায়। গোড়াতেই যদি আমরা সচেতন হই, তবে অনেক কিছু বাঁচানো যেতে পারে। এই ভাবনা থেকেই আমার মনে হয়, আমার যুব বন্ধুদের একটি জরুরী বিষয়ে কিছু কথা অবশ্যই বলা উচিত। আমরা সবাই জানি, তামাকের নেশা স্বাস্থ্যের পক্ষে কতখানি ক্ষতিকর এবং একবার এই বদভ্যাস হয়ে গেলে তা ছাড়ানো কঠিন কাজ।
সবাই বলেন যারা তামাক সেবন করেন, তাদের cancer, diabetes, blood pressureইত্যাদি রোগের সম্ভাবনা অনেক বেড়ে যায়তামাকেনিকোটিন নেশা করায়কৈশোর অবস্থায় এই তামাক সেবন শুরু করলে মস্তিস্কের বিকাশও ক্ষতিগ্রস্ত হয়এই বিষয়গুলো আমরা সকলে মোটামুটি জানি, কিন্তু আজ আমি আপনাদের এক নতুন বিষয় সম্পর্কে অবগত করতে চাই। আপনারা জানেন, সম্প্রতি ভারতেe-cigarette-এর উপর নিষেধাজ্ঞা জারী করা হয়েছে।সাধারন cigarette থেকে আলাদা এe-cigaretteএকটি ইলেকট্রনিক উপকরe-cigarette-এ নিকোটিনযুক্ত তরল পদার্থকে গরম করে এক প্রকার কেমিক্যাল ধোঁয়া তৈরি হয়, যার মাধ্যমে নিকোটিন শরীরে প্রবেশ করে। সাধারcigarette–এর বিপদ সম্পর্কে আমরা জানি, কিন্তু e-cigarette সম্পর্কে এক ভ্রান্ত ধারণা তৈরি হয়েছে যে এটি ক্ষতিকর নয়। সাধারণ cigarette-এর মতো দুর্গন্ধ যাতে না হয়, তার জন্য এতে সুগন্ধী রাসায়নিক ব্যবহার করা হয়। আমরা সচরাচর দেখে থাকি কোন পরিবারে বাবা chain smokerহলেও তিনি চেষ্টা করেন যাতে পরিবারের আর কেউ ধূমপান না করে। আরও চানবাড়ির ছোটোদেরcigarette, বিড়ির থেকে দূরে রাখতেcigarette সম্পর্কে কোন ধোঁয়াশা নেই, যারা বিক্রি করছেন, যারা কিনছেন বা দেছেন তারা সকলে জানেন যে cigarette ক্ষতিকর। কিন্তু e-cigaretteর বিষয়টি একদম আলাদা। এই সম্পর্কে খুব কম সচেতনতা আছে মানুষের মধ্যে। সাধার মানুষ e-cigarette-এর ক্ষতিকারক দিকটি সম্পর্কে অবগত নন এবং এই কারণেসন্তর্পণেe-cigarette ঢুকে পড়েছে ঘরেঘরে। অনেকসময় তো পরিবারে মা-বাবার সামনেই বাচ্চারা যাদুর খেলা দেখাচ্ছি বলে, আগুন ছাড়া, দেশলাই ছাড়া ধোঁয়া বের করছি মুখ থেকে বলে e-cigarette নিয়ে খেলে এবং বড়োরা হাততালি দেন। ওরা জানেনই না কতবড় ক্ষতি হচ্ছে। একবার যদি কোন কিশোর বা যুবক এর ফাঁদে পড়ে যায়, কখন তারা নেশাগ্রস্ত হয়ে পড়ে নিজেরাও জানতে পারেনা। আমাদের যুবশক্তি নিজেদের অজান্তে সর্বনাশের পথে চলে যায়।e-cigarette এ অনেক ক্ষতিকারক পদার্থ মেশানো হয় যা শরীরের ক্ষতি করেআপনারা জানেন, যখন আমাদের আশেপাশে কেউ cigarette খেয়েছে কিনা সেটা আমরা গন্ধ দিয়ে বুঝতে পারি। এমনকি পকেটে সিগারেটের প্যাকেট থাকলেও গন্ধের মাধ্যমে তা বোঝা যায়। কিন্তু e-cigarette-এর ক্ষেত্রে এমনটা হয়না। যুবকরা জেনে হোক, অজান্তে হোক, কিংবা fashion statementহিসেবে হোক, নিজেদের ব্যাগে, বইয়ের মাঝখানে বা হাতে সগর্বে এটি নিয়ে ঘোরে।তারা এইভাবেই এই নেশার কবলে পড়ে যায়। যুবশক্তি আমাদের দেশের ভবিষ্যৎ।e-cigaretteর উপর প্রতিবন্ধকতা এই জন্য লাগান হয়েছে যাতে নেশার এই নতুন উপকর আমাদের দেশকে বরবাদ না করে, পরিবারের স্বপ্ন ধ্বংস না করে, বাচ্চাদের জীবন নষ্ট না করে। কোন ভাবেই যাতে এই নেশার অসুখ সমাজে শিকড় না গাড়তে পারে।
আমি আপনাদের সকলকে অনুরোধ জানাই, তামাকের বদভ্যাস ত্যাগ করুন এবং
e-cigarette সম্পর্কে কোন ভ্রান্ত ধারনা পোষণ করা বন্ধ করুন। আসুন, আমরা সকলে মিলে এক সুস্থ ভারত গড়ে তুলি।
আপনাদের ফিট ইন্ডিয়ার কথা নিশ্চয়ই মনে আছে। ফিট ইন্ডিয়া মানে কিন্তু শুধুমাত্র রোজ সকাল-বিকাল দুঘণ্টা জিমে যাওয়া নয়। এই সমস্ত ভ্রান্ত ধারণা থেকে বাঁচার নামও কিন্তু ফিট ইন্ডিয়াআমার বিশ্বাস, আমার কথা আপনাদের খারাপ লাগবেনা, বরং ভালই লাগবে।
আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা, আমাদের কাছে এটা খুব সৌভাগ্যের বিষয় যে ভারতবর্ষ এমন সব মহান ব্যক্তিত্বদের জন্মভুমি ও কর্মভূমি যারা নিজেদের জন্য নয়, অন্যের জন্য নিজেদের জীবন উৎসর্গ করেছেন। আমাদের ভারত, আমাদের এই ভুমি বহুরত্না বসুন্ধরা। অনেক মানবরত্ন এই দেশ উপহার দিয়েছে। ভারতবর্ষ এমন বহু অসাধারণ মানুষের জন্মস্থানও কর্মস্থান যারা নিজেদের কথা ভুলে অন্যের জন্য নিজের জীবন নিয়োজিত করেছেন। এমনই একজন মানবাত্মাকে ভ্যাটিকান সিটিতে ১৩ অক্টোবর সম্মানিত করা হতে চলেছে যা আমাদের সারা দেশের কাছে গর্বের বিষয়। ওইদিন পোপ ফ্রান্সিস, মরিয়াম থ্রেসিয়াকে সেন্ট ঘোষণা করতে চলেছেন।সিস্টার মরিয়াম থ্রেসিয়া পঞ্চাশ বছরের স্বল্প আয়ুষ্কালেই মানবকল্যাণে যে অপরিসীম অবদান রেখেছেন,সারা বিশ্বে তা দৃষ্টান্তস্বরূপ। সমাজসেবা ও শিক্ষাক্ষেত্রে ওঁর অনেক অবদান। তিনি অনেক বিদ্যালয়, অনাথালয়, হোস্টেল নির্মাণ করেন। সারা জীবন তিনি এই কাজে নিবেদিত ছিলেন।সিস্টার থ্রেসিয়া যে সমস্ত কাজ করেছেন তা নিষ্ঠা ও সমর্পণেরঙ্গে সম্পন্ন করেন তিনিCongregation of the Sisters of the Holy Familyপ্রতিষ্ঠা করেন যা আজও তাঁর জীবনদর্শন ও লক্ষ্যকে এগিয়ে নিয়ে চলেছে। আমি আরও একবার সিস্টার মারিয়াম থ্রেসিয়া-কে আমার শ্রদ্ধাঞ্জলি জানাই, এবং ভারতবাসীদের বিশেষত আমার খ্রিস্টান ভাই-বোনেদের এই সাফল্যের জন্য অভিনন্দন জানাই।
আমার প্রিয় দেশবাসী, শুধু ভারত নয়, সমগ্র বিশ্বের কাছে এটা গর্বের বিষয় যে আজ যখন আমরা গান্ধী ১৫০ পালন করতে চলেছি, এবং সেই একই সময়ে দাড়িয়ে ১৩০ কোটি দেশবাসী Single Use Plastic-এর ব্যবহার সম্পূর্ণভাবে বন্ধ করার সঙ্কল্প নিয়েছেপরিবেশ সংরক্ষণের বিষয়ে যেভাবে বিশ্বের মধ্যে ভারত অগ্রণী ভূমিকা নিয়েছে তাতে সমগ্র বিশ্বের নজর এখন ভারতের ওপরআমার দৃঢ় বিশ্বাস যে আগামী ২ অক্টোবর Single Use Plastic-বিরোধী যে অভিযান তাতে আপনারা সবাই সামিল হবেনবিভিন্ন জায়গায় মানুষ নিজের মতো করে এই অভিযানে তাদের অবদান রাখছেতবে আমাদের দেশেরই এক যুবক এক অনন্য অভিযান শুরু করেছেন।ওঁর এই কাজ আমার দৃষ্টি আকর্ষণ করে এবং আমি ওঁর সঙ্গে ফোনে কথা বলে তাঁর এই নতুন পরিকল্পনা সম্বন্ধে জানার এবং বোঝার চেষ্টা করি। হয়তো তার এই কথাগুলো দেশের অন্যান্য লোকেদের কাজে আসবেশ্রী রিপুদমন বেলভি একটি অনন্য প্রচেষ্টা চালাচ্ছেনতিনিplogging করেনআমি যখন প্রথমবার plogging শব্দটি শুনেছিলাম তখন তা আমার কাছেও নতুন ছিলবিদেশে সম্ভবত এই শব্দটি অল্পবিস্তর ব্যবহৃত হয়তবে ভারতে রিপুদমন বেলভি এটির বহুল প্রচার করেছেনআসুন তার সঙ্গে কিছু কথা বলি
মোদীজিহ্যালো রিপুদামনজী, আমি নরেন্দ্র মোদী বলছি
রিপুদমন : হ্যাঁ স্যার আপনাকে অনেক অনেক ধন্যবাদ স্যার
মোদীজি: রিপুদমন বাবু
রিপুদমন : হ্যাঁ স্যার
মোদীজি: আপনি যে এত উৎসাহের সঙ্গে প্লগিঙ নিয়ে সমর্পিত ভাবে কাজ করেচলেছেন.
রিপুদমন : হ্যাঁ স্যার
মোদীজি: তা নিয়ে আমার মনে বেশ কিছু জিজ্ঞাসা ছিল তাই ভাবলাম নিজেই ফোন করে আপনার কাছ থেকে জেনে নি
রিপুদমন : OK
মোদীজি: এই ভাবনাটা আপনার মাথায় কি করে এলো?
রিপুদমন : হ্যাঁ স্যার
মোদীজিএই শব্দ, এই পদ্ধতি, কিভাবে মাথায় এলো?
রিপুদমন : স্যার আজকের যুব সমাজ কিছু কুল, কিছু মজার জিনিস চায়, তাই তাদের অনুপ্রাণিত করতেই আমি অনুপ্রাণিত হয়েছি যদি আমার এই অভিযানে 130 কোটি ভারতীয়র যোগদান চাই, তাহলে আমাকে কিছু কুল, কিছু আকর্ষণীয় জিনিস করতেই হবেআমি নিজে একজন দৌড়বীর আর সকালে যখন আমরা দৌড়াই তখন ট্রাফিক কম থাকে,আর লোকজন কম থাকলে ময়লা আবর্জনা এবং প্লাস্টিক সর্বাধিক দেখা যায়. তাই দোষারোপ এবং অভিযোগ করার পরিবর্তে আমি ভাবলাম এই বিষয়ে কিছু করা উচিত. তাই দিল্লিতে একটি দৌড়ের দল তৈরি করে সেটিকে পরে ভারতজুড়ে নিয়ে যাই, সর্বত্র এর জন্য প্রচুর প্রশংসা পেয়েছি
মোদীজিআপনি ঠিক কি করেন? কিছুটা বোঝান যাতে আমিও বুঝি এবং মন কি বাত এর মাধ্যমে দেশবাসীও জানতে পারেন
রিপুদমন :স্যার আমরা শুরু করলাম রান এন্ড ক্লিনআপ মুভমেন্ট. যেখানে আমরা দৌড়ের দলগুলোকে তাদের ওয়ার্কআউট এরপরে কুলডাউন এক্টিভিটি সময় বললাম যে আপনারা আবর্জনা তোলা শুরু করুন প্লাস্টিক তোলা শুরু করুন,তাহলেএকদিকে যেমন দৌড় চলছে অন্যদিকে সাফাই-এর কাজ চলছে আর হঠাৎ করেই অনেকগুলো ব্যায়াম একসঙ্গে যোগ হয়ে যাচ্ছেএভাবেআপনারাশুধুমাত্র দৌড়াচ্ছেন না আপনারা squatকরছেন, deep squat করছেন, lunges করছেন, ফরওয়ার্ড bent করছেন.তোএভাবেই এটি একটি সামগ্রিক ওয়ার্ক আউট হয়ে গেল.এবংআপনি জেনে খুশি হবেন যে গত বছর বেশ কিছু ফিটনেস ম্যাগাজিন এটিকে টপ fitness trend হিসেবে মনোনীত করেছে.মোদি-এর জন্য আপনাকে অনেক অনেক অভিনন্দন
রিপুদমন :ধন্যবাদ স্যার
মোদীজি: তো এখন আপনি 5 সেপ্টেম্বর থেকে কোচি থেকে শুরু করছেন
রিপুদমন: হ্যাঁ স্যার,এইমিশনের নাম রেখেছি রান টু মেক ইন্ডিয়া লিটার ফ্রি.২রা অক্টোবরআপনিযেভাবে একটি ঐতিহাসিক রায় দেবেন আমি নিশ্চিত আবর্জনা মুক্ত হবে এই দেশ, এবং ব্যক্তিগত দায়বদ্ধতাও আসবেআমি 50 টিশহর জুড়ে হাজার কিলোমিটার ছুটে চলেছি এবং পরিষ্কার করছি। প্রত্যেকেই বলেছিল যে এটি সম্ভবত বিশ্বের দীর্ঘতম ক্লিন-আপ ড্রাইভ, এবং আমরা একটি দুর্দান্ত social মিডিয়া # (হ্যাশট্যাগ)ব্যবহারকরেছি #প্লাস্টিক উপবাস যেখানে আমরা মানুষকে বলছি যে আপনারা আমাদের জানান,কোনএকটা জিনিস, একক ব্যবহারের কিছু, কেবল একক ব্যবহারের প্লাস্টিক নয় একক ব্যবহারের কোন একটা কিছু,যাআপনি আপনার জীবন থেকে চিরতরে বাদ দিয়ে দেবেন
মোদীজি: বাহ...5 সেপ্টেম্বর থেকে এখনপর্যন্ত আপনার কীরকম অভিজ্ঞতা হয়েছে?
রিপুদমন: স্যার, এখনপর্যন্তখুবভালঅভিজ্ঞতাহয়েছে।গতদুইবছরে, আমরা প্রায় 300 টি ব্লগিং ড্রাইভ করেছি গোটা ভারত জুড়ে।যখনআমরা কোচি থেকে শুরু করি,তখনদৌড়ের দলগুলো যোগ দিয়েছিলো আমাদের সঙ্গে এবংসেখানকারস্থানীয় ক্লিন উপ ড্রাইভগুলোর সঙ্গেও নিজেকে যুক্ত করেছিকোচিরপরে আমরা মাদুরাই, কইম্বাতোর, সালেম, উডুপীতেও পরিচ্ছন্নতা অভিযান করেছিসেখানকারএকটিস্কুলথেকেযখনআমন্ত্রণএসেছিল, তৃতীয় থেকে ষষ্ঠ শ্রেণির ছোট বাচ্চাদের আধ ঘন্টার একটি কর্মশালা করানোর জন্য, স্যার, তখন সেই আধ ঘন্টার কর্মশালা তিন ঘন্টার প্লগিঙ ড্রাইভ পরিণত হয়েছিল।স্যার, কারণশিশুরা এটি করতে চেয়েছিল, তারা এত উত্সাহী ছিল যে এটিকে বাড়ি গিয়ে নিজেদের মা বাবাকে বিস্তারিত জানাতে, প্রতিবেশীদের জানাতে, তাদের সমবয়সীদের জানাতে যে এটাই সবচেয়ে বড় অনুপ্রেরণা আমাদের পরবর্তী স্তরে উত্তরণের ক্ষেত্রে |
মোদীজি : রিপুজি, এটা পরিশ্রমের বিষয় নয়, একরকম সাধনা সত্যিই আপনি সাধনা করছেন!
রিপু দমন: হ্যাঁস্যার
মোদীজি :আমার তরফ থেকে আপনার জন্য অনেক শুভেচ্ছা রইলো কিন্তু ধরুন, আপনি দেশবাসীর উদ্দেশে তিনটি কথা বলতে চান, তাহলে এরকম কোন তিনটি নির্দিষ্ট বার্তা আপনি পৌঁছে দিতে চান?
রিপু দমন:আমি আসলে তিনটি পর্যায় বা ধাপের কথা বলব আবর্জনা মুক্ত ভারত গঠনের উদ্দেশ্যে প্রথম ধাপ, বর্জ্য পদার্থ, আবর্জনা ফেলার পাত্রে ফেলুন দ্বিতীয় ধাপ, মাটিতে যদি কোন ময়লা পড়ে থাকে সেটা তুলে নিয়ে গিয়ে আবর্জনা ফেলার পাত্রে ফেলুন তৃতীয় ধাপ হল যদি আবর্জনা ফেলার পাত্র না দেখতে পান তাহলে সেই ময়লা নিজের পকেটে রাখুন বা নিজের গাড়ি করে বাড়ি নিয়ে যান তারপর তাদের শুষ্ক বর্জ্য পদার্থআর্দ্র বর্জ্য পদার্থ এই ভাগে ভাগ করুন পরদিন সকালেপুরসভার ময়লা ফেলার গাড়িতে ওই বর্জ্য পদার্থ ফেলে দিন আমরা যদি এই তিনটি পর্যায় অনুসরণ করি, তাহলেই আবর্জনা মুক্ত ভারতকেপাব
মোদীজি : দেখুন রিপুজি, খুব সরল ভাষায় আর কিছু সহজ পদ্ধতি অনুসরণ করার মাধ্যমে আপনি একপ্রকারে গান্ধীজীর স্বপ্নকে সঙ্গে নিয়ে চলেছেন এর সঙ্গে গান্ধীজীর সরল ভাষায় কথা বলার ধরনটাও আপনি রপ্ত করে ফেলেছেন
রিপু দমন: ধন্যবাদ
মোদীজি : এর জন্য আপনার অভিনন্দন পাওয়া উচিত রিপু দমন জি আপনার সঙ্গে কথা বলে খুব ভালো লাগল আপনি আপনার উদ্ভাবনী শক্তির সাহায্যে বিশেষ করে যুবসমাজের পছন্দ হবে এমন পদ্ধতি অনুসরণের মাধ্যমে এই সমগ্র কার্য সম্পন্ন করেছেন আমি আপনাকে অনেক শুভেচ্ছা জানাচ্ছি বন্ধুরা, এইবার পূজনীয় বাপুর জন্মজয়ন্তী উপলক্ষে ক্রীড়ামন্ত্রক ‘Fit India Plogging Run’-এর আয়োজন করেছে। ২ অক্টোবর দুই কিলোমিটার ‘plogging’। সারাদেশে এটা আয়োজিত হতে চলেছে এই ক্রিয়া-কলাপ কেমন করে করা উচিত, এতে কি হয় এটা রিপু দমনজীর অভিজ্ঞতা থেকে আমরা জেনেছি। ২ অক্টোবর থেকে শুরু হওয়া এই অভিযানে আমাদের সকলকে দুকিলোমিটার জগিং করতে হবে আ রাস্তায় পড়ে থাকা প্লাস্টিক-যুক্ত আবর্জনাও জমা করতে হবে এতে আমরা শুধু নিজেদের স্বাস্থ্যের খেয়াল রাখব না, পৃথিবী মায়ের স্বাস্থ্য রক্ষা করতে পারব এই অভিযানের মাধ্যমে মানুষের মধ্যে ফিটনেসের সঙ্গে সঙ্গেপরিছন্নতা বিষয়েও সচেতনতা বাড়ছে আমি বিশ্বাস করি, ১৩০কোটি দেশবাসী এই লক্ষ্যে একধাপ এগোলে একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিকমুক্ত ভারত গঠনের উদ্দেশ্যে আমাদের দেশ ১৩০কোটি পদক্ষেপ এগিয়ে যাবে রিপু দমনজী, আপনাকে আর একবার অনেক ধন্যবাদ! আপনাকে, আপনার টিমকে, আর এই নতুন উদ্ভাবনী শক্তিকে আমার তরফ থেকে অনেক অভিনন্দন! থ্যাঙ্ক ইউ!
আমার প্রিয় দেশবাসী,অক্টোবরের প্রস্তুতি তো সারাদেশে এবং সমগ্র পৃথিবীতে চলছে, কিন্তু আমরা ‘গান্ধী ১৫০’-কেকর্তব্যপথের দিকে নিয়ে যেতে চাই নিজের জীবনকে দেশের কল্যাণে নিয়োজিত করতে চাই একটা বিষয় অগ্রিম মনে করাতে চাই, যদিও আমি পরের মন কি বাত’-এ এটা বিস্তারিত আলোচনা করব কিন্তু আমি আগাম এ বিষয়ে কথা বলতে চাই, যাতে আপনারা প্রস্তুত হওয়ার সময় পান আপনাদের নিশ্চয়ই মনে আছে ৩১ অক্টোবর সরদার বল্লভভাই প্যাটেলের জন্মজয়ন্তীএক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত এটা আমাদের সকলের স্বপ্ন, আর সেই জন্যেই প্রত্যেক বছর ৩১ অক্টোবর আমরা সমগ্র দেশে ‘রান ফর ইউনিটি অর্থাৎ দেশেরএকতার জন্য দৌড়ের আয়োজন করি আবাল-বৃদ্ধ-বনিতা সকলে, স্কুল-কলেজের ছাত্রছাত্রীরাও ভারতের লক্ষ লক্ষ গ্রামে দিন দেশের একতার জন্য দৌড়ান। তাই আপনারা এখন থেকেই তৈরি থাকুন, বিস্তারিত আলোচনা অবশ্যই পরে হবে, কিন্তু এখন সময় আছে, কেউ চাইলে অনুশীলন শুরু করতে পারেন, আবার কেউ কোনও পরিকল্পনাও করতে পারেন
আমার প্রিয় দেশবাসী, আপনাদের হয়তো মনে থাকবে ১৫ আগস্ট আমি লালকেল্লা থেকে বলেছিলাম যে, ২০২২-এর মধ্যে আপনারা ভারতের পনেরোটি জায়গায় যান কমপক্ষে ১৫-টি জায়গায় যান এবং ওখানে গিয়ে একরাত বাদুরা থাকার চেষ্টা করুন আপনারা ভারতকে দেখুন, বুঝুন, অনুভব করুন আমাদের কতবিবিধতা আছে দীপাবলী উপলক্ষে তো ছুটি থাকেই, তখন তো সকলেই বেড়াতে যায় তাই আমি অনুরোধ করছি আপনারা ভারতেরই পনেরোটি জায়গায় বেড়াতে যান
আমার প্রিয় দেশবাসী, গত পরশু অর্থাৎ ২৭সেপ্টেম্বর ওয়ার্ল্ড ট্যুরিজম ডে পালন করা হল পৃথিবীর কিছু দায়িত্বশীল এজেন্সি পর্যটনের নিরিখেবিভিন্ন দেশের ক্রম নির্ণয় করে। আপনারা জেনে খুশি হবেন, ভারত ট্রাভেল এন্ড ট্যুরিজম কম্পিটিটিভনডেক্স’-এ অনেকটা উন্নতি করেছে, আর এটা আপনাদের সকলের সহযোগিতার ফলেই সম্ভব হয়েছে বিশেষ করে বেড়াতে যাওয়ার গুরুত্ব বোঝার কারণেই এটা সম্ভব হয়েছে স্বচ্ছতা অভিযানের এই বিষয়ে অনেকখানি গুরুত্ব আছেএই উন্নতি কতখানি আপনারা জানেন? আপনারা জেনে খুশি হবেন, এই সূচকে আমাদের ক্রম এখন ৩৪তম পাঁচ বছর আগে আমাদের ক্রম ছিল ৬৫-তম অর্থাৎ, আমরা এই সময়েই অনেকটা এগিয়ে গেছি। আমরা যদি আর চেষ্টা করি তাহলে স্বাধীনতার ৭৫বছর পূর্ণ হওয়ার আগেই পর্যটনক্ষেত্রে সমগ্র বিশ্বে অন্যতম স্থান অর্জন করতে পারব
আমার প্রিয় দেশবাসী, আপনাদের সকলের জন্য আবার এই বৈচিত্র্যপূর্ণ ভারতে নানা উৎসব উপলক্ষে অনেক শুভেচ্ছা রইলএটাও অবশ্যই দেখবেন দীপাবলীর দিনগুলোতেআতসবাজীর জন্য যেন কোথাও আগুন লাগার ঘটনা না ঘটে বা কোন মানুষের ক্ষতি না হয়বিষয়ে যতরকম সাবধানতা অবলম্বন করতে হয়, আপনারা অবশ্যই ততটাই সাবধান থাকবেন খুশি থাকা উচিত, আনন্দ থাকা উচিত, উৎসাহ থাকা উচিত, আমাদের উৎসব সকলের জন্য মঙ্গলবার্তা নিয়ে আসে, সামাজিক একতার সংস্কৃতিকে উন্নত করে।সামাজিক জীবনের ঐক্যই আমাদের নতুন শক্তি প্রদান করে আর এই শক্তির সাধনা করা উৎসব আসুন, সকলে মিলে আশা, উৎসাহ, নতুন স্বপ্ন, নতুন সংকল্পের সঙ্গে উৎসব পালন করি
আরও একবার অনেক অনেক শুভকামনা রইল ধন্যবাদ!