Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at the inauguration of Swachh Bharat Diwas-2019
02 OCT 2019 10:35PM by PIB Delhi
Governor of Gujarat Acharya Devvrat ji, Chief Minister Vijay Rupani ji, other colleagues of the central and the state governments, representatives of the governments of Nigeria, Indonesia and Mali, Heads of Mission of the different countries of the world, thousands of Swachhagrahis from across the country, my Sarpanch friends and brothers and sisters!
Before I begin, through all the Sarpanchs present here on the bank of Sabarmati today, I want to salute all the governing members of the Municipalities and Municipal Corporations of the country; because all of you have made relentless efforts during the past five years with dedication and hard work to fulfil the dream of Bapu.
From this sacred bank of Sabarmati, I pay my homage to the Father of the Nation Mahatma Gandhi and to the former Prime Minister Lal Bahadur Shastriji, a symbol of simplicity.
Friends,
The holy occasion of the 150th birth anniversary of Pujya Bapu, together with Swachh Bharat Abhiyan's major event and the festival of Shakti i.e. Navratri with an echo of Garba everywhere; Such an amazing and unique coincidence is rarely seen. And our Sarpanch brothers and sisters who have come from all over the country, did you get an opportunity to see the Garba? Did you go to see Garba?
The whole world is celebrating Bapu's birth anniversary. A few days ago the United Nations made this special occasion memorable by issuing postage stamps. And even today postage stamps and coins have been released here. I congratulate the whole world from Bapu's place of inspiration and resolution.
Brothers and sisters,
I had gone to the Sabarmati Ashram before coming here. I have had the opportunity to visit there many times in my lifetime. Every time I felt the presence of Bapu there, but today I also felt a new energy there. It was at the Sabarmati Ashram that he gave a comprehensive form to the Swachhgraha and Satyagraha. On the banks of this Sabarmati, Mahatma Gandhiji had conducted his experiments with truth.
Brothers and sisters,
Today this inspiring site of Sabarmati is witnessing a huge success of Swachhgraha. It is an occasion of happiness and pride for all of us. And for me to organize this event on Sabarmati River Front is a matter of immense joy.
Friends,
Today rural India has declared itself Open Defecation Free. This is not only the power but also the source of success of the Swachh Bharat Abhiyan, as it saw the public participation voluntarily, in a self-motivated manner. I heartily congratulate every countryman, especially those living in villages, our Sarpanchs, and all the Swachhagrahis today. Today, I also congratulate the Swachhgrahis who have received Swachh Bharat Awards here.
Friends,
Today I really felt like history is repeating itself. Just as lakhs of Indians came out to follow the path of Satyagraha on a call of Bapu for the independence of the country, in the same way crores of countrymen gave their wholehearted support to cleanliness. Five years ago, when I had appealed to the countrymen for clean India from the ramparts of Red Fort, then we had only and only public trust and Bapu's immortal message. Bapu used to say that the changes we want to see in the world, first have to be brought in ourselves.
Following this mantra, we all picked up the broom and set out. Irrespective of the age, social and economic status, everyone has contributed in this ‘Yajna’ of cleanliness, dignity and respect.
If a daughter places a condition of a toilet being in place before marriage, then the toilet would somewhere get the status of 'Izzatghar'. The toilet, which was once a hush-hush topic to talk about, has become an important part of the thinking of the country. This huge campaign of cleanliness has connected, inspired and encouraged everyone from Bollywood to the playground.
Friends,
The world is amazed by our success today. Today the whole world is rewarding us for this and is paying us respect. It is astonishing to hear that the facility of toilet has been provided to more than 60 crore population in 60 months, and that more than 11 crore toilets have been constructed. But I have a greater satisfaction than any statistics, any praise, or any honour when I see girls going to school without any worries.
I am satisfied that crores of mothers and sisters are now free from an unbearable pain of waiting for darkness. I am satisfied that the lives of lakhs of innocent people who were dying as a result of severe diseases, are now saved. I am satisfied that due to cleanliness, the expenditure on the treatment of diseases that would have otherwise struck the poor has reduced now. I am satisfied that this campaign has given new employment opportunities to people in rural areas and tribal areas. Earlier the head masons used to be only males; but now sisters were also given the opportunity to work as head masons.
Brothers and sisters,
Swachh Bharat Abhiyan is also proving to be life-saving and is also working to raise the standard of living. According to an estimate by UNICEF, there has been a positive impact of Rs. 20 lakh crore from Swachh Bharat on the Indian economy in the last five years. This has created more than 75 lakh employment opportunities in India, most of which have been received by the sisters and brothers of the villages.
Moreover, it has had a positive impact on the level of education of children, on our productivity and on entrepreneurship. This has brought about a phenomenal change in the situation of protection and empowerment of daughters and sisters in the country. Pujya Mahatma Gandhi wanted such a model to encourage self-reliance and empowerment of the village, the poor and women. This was at the core of Mahatma Gandhi's Swaraj. He had dedicated his life for the same.
Friends,
But now the question is - whatever we have achieved is that enough? The answer is simple and clear. What we have achieved today is just one stage, only one level. Our journey towards clean India continues unabated.
Now we have built toilets and encouraging people to form the habit of using toilets. Now we have to make this change in the habit of a large section of the country a permanent affair. Be it the governments, local administrations, or Gram Panchayats, we have to ensure that the toilet is properly used. Those who are still out of it will have to be brought under this.
Brothers and sisters,
The Jal Jeevan Mission that the government has just started, will also help in this matter. We should do whatever we can for water recycling in our homes, villages, and colonies for water recharge. If we can do this, it will help a lot in ensuring a regular and permanent use of the toilet by the people. The government has decided to spend three and a half lakh crore rupees on the Jal-Jeevan Mission. But it is difficult to accomplish this monumental task without the active participation of the countrymen.
Friends,
Sanitation, environmental protection and the protection of living beings - these three things were favorite subjects of Mahatma Gandhi. Plastic is a major danger for these three. Therefore, we have to achieve the goal of freeing the country from single-use plastic by the year 2022. In the last three weeks, the whole country has given a lot of momentum to this campaign through cleanliness drive. I have been told that about 20 thousand tons of plastic waste has been collected during this period. In the same period, it is also seen that the use of plastic carry bag is decreasing very fast.
I am also aware that today, crores of people across the country have resolved not to use single-use plastic i.e. the plastic that we use once and then throw away and we have to free the country from such plastic. It will benefit the environment, solve big problems that block the roads and sewage of our cities and will also protect our livestock and marine life.
Brothers and sisters,
I would like to reiterate that the most important thing at the core of our movement is behavioral change. This change first starts from self, through self-realization. We learn this lesson from the life of Mahatma Gandhiji and Lal Bahadur Shastriji.
When the country was facing a severe food crisis, Shastriji called upon the countrymen to change their eating habits, but started the change with his own family. This is also the only way for us in this journey of cleanliness, walking upon which we have to reach the destination.
Brothers and sisters,
Today the whole world wants to learn from this model of Swachh Bharat Abhiyan and adopt it. A few days ago, when India was awarded the Global Goal Keeper Award in America, the success of India became known to the whole world.
I had also said in the United Nations that India is always ready to share its experiences with other countries. Today we have representatives from Nigeria, Indonesia, and the Mali governments. India will be happy to collaborate with you for cleanliness and sanitation.
Friends,
Mahatma Gandhi had shown the country the path of truth, non-violence, Satyagraha and self-reliance. Today we are following the same path and are engaged in building a clean, healthy, prosperous and strong New India. Pujya Bapu considered sanitation to be paramount. Like a true disciple, the rural area of ​​the country is paying him obeisant through the work of clean India today. Gandhiji considered health as true wealth and wanted every citizen of the country to be healthy. We are trying to bring this idea into the practice in this country through Yoga Day, Ayushman Bharat and Fit India Movement.
Gandhiji believed in ‘Vasudhaiva Kutumbakam’. Now India is helping the world fight against many challenges through its new plans and commitment to the environment. Bapu's dream was of an independent and a self-confident India. Today we are engaged in making these dreams fulfil with Make in India, Startup India, and Stand up India schemes.
Gandhiji's resolve was an India where every village is self-reliant. We are taking this resolution towards fulfillment through Rashtriya Gram Swaraj.
Gandhiji used to talk about making every decision for the last person at the bottom-most stratum of the society. We have schemes like Ujjwala, Pradhan Mantri Awas Yojana, Jan Dhan Yojana, Saubhagya Yojana and Swachh Bharat Abhiyan today. Through all these schemes, we have made his mantra a part of the system.
Pujya Bapu had talked of making the lives of people easier by using technology. We are trying to make the lives of the countrymen easier through Aadhaar, Direct Benefit Transfer, Digital India, Bhim app and Digi Locker.
Friends, Mahatma Gandhi used to say that he wanted India to develop so that the whole world could take advantage of it. Gandhiji was clearly of the opinion that one could not be a world figure without being a nationalist. That is, we have to find solutions to our problems first, only then we can help the whole world. Today, India is moving forward with this spirit of nationalism.
Bapu's dream India; a New India is being created. Bapu's dream India - which will be clean and the environment will be protected.
Bapu's dream India; where every person will be healthy and fit. Bapu's dream India; where every mother and every child will be nurished.
Bapu's dream India; - where every citizen will feel safe. Bapu's dream India; which will be free from discrimination, and will be full of harmony.
The India of Bapu's dreams - which will follow the ideal of 'Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas'. All these elements of Bapu's nationalism will be ideal for the whole world and will become a source of inspiration.
Let us, every Indian, for the sake of humanity, make one resolution to re-establish the values ​​of the Father of the Nation and to fulfil every resolution for the nation.
Today, I urge the country for 'one person, one resolution'. Make any resolution for the country, which should be useful for the country. It should be a resolve for the welfare of the country and society. I urge you to take at least one resolution and think about your duties and your obligations towards the nation.
Walking on the path of duty, the strength of 130 crore efforts and 130 crore resolutions can do so much for the country. Starting from today, we have to work ceaselessly in this direction for the next one year. Having worked for a year, if this becomes the direction of our life, and our way of life, then this will be a true tribute to Bapu of a grateful nation.
With this request and these words, I want to say one more thing - the success that has been achieved is not the success of any government.
The success that has been achieved is not the success of any Prime Minister. The success that has been achieved is not the success of any Chief Minister.
This success has been achieved due to the efforts of 130 crore citizens. It was possible as the senior people of the society have provided leadership and guidance from time to time. And I have seen, five years in a row, all the media houses have taken this forward continuously and have helped positively. The media has played an important role in creating this atmosphere in the country.
Today I salute all those who have worked for this, the 130 crore countrymen. I thank them and I am grateful to them.
With these words, I conclude. You will all say along with me-
I will say- 'Mahatma Gandhi', you all will say loudly with both your hands up - Amar Rahe! Amar Rahe!
Mahatma Gandhi - Amar Rahe!
Mahatma Gandhi - Amar Rahe!
Mahatma Gandhi - Amar Rahe!
Once again, I congratulate the nation for accomplishing a very big resolution.
Say along with me-
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thanks a lot!

प्रधानमंत्री कार्यालय
स्वच्छ भारत दिवस - 2019 के उद्घाटन अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
02 OCT 2019 10:35PM by PIB Delhi
गुजरात के राज्‍यपाल आचार्य देवव्रत जी, मुख्‍यमंत्री श्री विजय रूपाणी जी, केंद्र और राज्‍य सरकार के अन्‍य सहयोगी, नाईजीरिया, इंडोनेशिया और माली सरकार के प्रतिनिधिगण, दुनिया के अलग-अलग देशों के Heads of mission, देशभर से यहां पहुंचे हजारों स्‍वच्‍छाग्रही, मेरे सभी सरपंच साथी, भाइयो और बहनों।
मैं आज अपनी बात प्रारंभ करने से पहले साबरमती के इस तट पर यहां उपस्थित सभी सरपंचों के माध्‍यम से देश के सभी सरपंचों, नगर पालिका, महानगर पालिका के सभी संचालक बंधुगण, भगिनीगण; आप सबने पांच साल लगातार जो अविरत पुरुषार्थ किया है, जिस समर्पण भाव से मेहनत की है, जिस त्‍याग भावना से पूज्‍य बापू का सपना साकार किया है; इसलिए आज मैं अपनी बात शुरू करने से पहले आप सबको आदरपूर्वक नमन करना चाहता हूं।
साबरमती के इस पावन तट से राष्‍ट्रपिता महात्‍मा गांधी और सादगी के, सदाचार के प्रतीक पूर्व प्रधानमंत्री लाल बहादुर शास्‍त्री जी को मैं नमन करता हूं, उनके चरणों में श्रद्धासुमन अर्पित करता हूं।
साथियो, पूज्‍य बापू की 150वीं जयंती का पावन अवसर हो, स्‍वच्‍छ भारत अभियान का इतना बड़ा पड़ाव हो, शक्ति का पर्व नवरात्र भी चल रहा हो, हर तरफ गरबा की गूंज हो; ऐसा अद्भुत संयोग कम ही देखने को मिल पाता है। और देशभर से जो हमारे सरपंच भाई-बहन आए हैं, आप लोगों को गरबा देखने का अवसर मिला कि नहीं मिला? गए थे गरबा देखने?
बापू की जयंती का उत्‍सव तो पूरी दुनिया मना रही है। कुछ दिन पहले संयुक्‍त राष्‍ट्र ने डाक टिकट जारी कर इस विशेष अवसर को यादगार बनाया। और आज यहां भी डाक टिकट और सिक्‍का जारी किया गया है।मैं आज बापू की धरती से उनकी प्रेरणा स्‍थली, संकल्‍प स्‍थली से पूरे विश्‍व को बधाई देता हूं, शुभकामनाएं देता हूं।
भाइयो और बहनों, यहां आने से पहले मैं साबरमती आश्रम गया था। अपने जीवनकाल में मुझे वहां अनेक बार जाने का अवसर मिला है। हर बार मुझे वहां पूज्‍य बापू के सानिध्‍य का एहसास हुआ, लेकिन आज मुझे वहां एक नई ऊर्जा भी मिली। साबरमती आश्रम में ही उन्‍होंने स्‍वच्‍छाग्रह और सत्‍याग्रह को व्‍यापक स्‍वरूप दिया था। इसी साबरमती के किनारे महात्‍मा गांधीजी ने सत्‍य के प्रयोग किए थे।
भाइयो और बहनों, आज साबरमती की ये प्रेरक स्‍थली स्‍वच्‍छाग्रह की एक बड़ी सफलता की साक्षी बन रही है। ये हम सभी के लिए खुशी और गौरव का अवसर है। और साबरमती रिवर फ्रंट पर इस कार्यक्रम का आयोजन होना मेरे लिए तो दोहरी खुशी का विषय है।
साथियो, आज ग्रामीण भारत ने, वहां के लोगों ने खुद को खुले में शौच से मुक्‍त घोषित किया है। स्‍वेच्‍छा से, स्‍व-प्रेरणा से और जन-भागीदारी से चल रहे स्‍वच्‍छ भारत अभियान की ये शक्ति भी है और सफलता का स्रोत भी है। मैं हर देशवासी को, विशेषकर गांवों में रहने वालों को, हमारे सरपंचों को, तमाम स्‍वच्‍छाग्रहियों को आज हृदयपूर्वक बहुत-बहुत बधाई देता हूं। आज जिन स्‍वच्‍छाग्रहियों को यहां स्‍वच्‍छ भारत पुरस्‍कार मिले हैं, उनका भी बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं।
साथियो, आज मुझे वाकई ऐसा लगा जैसे इतिहास अपने-आप को दोहरा रहा है। जिस तरह देश की आजादी के लिए बापू के एक आह्वान पर लाखों भारतवासी सत्‍याग्रह के रास्‍ते पर निकल पड़े थे, उसी तरह स्‍वच्‍छाग्रह के लिए भी करोड़ों देशवासियों ने खुले दिल से अपना सहयोग दिया। पांच वर्ष पहले जब लाल किले से मैंने स्‍वच्‍छ भारत के लिए देशवासियों को पुकारा था तब हमारे पास सिर्फ और सिर्फ जन-विश्‍वास था और बापू का अमर संदेश था। बापू कहते थे कि दुनिया में जो बदलाव आप देखना चाहते हैं, पहले वो स्‍वयं में लाना होगा।
इसी मंत्र पर चलते हुए हम सभी ने झाड़ू उठाई और निकल पड़े। उम्र कुछ भी हो, सामाजिक और आर्थिक स्थिति कैसी भी हो, स्‍वच्‍छता, गरिमा और सम्‍मान के इस यज्ञ में हर किसी ने अपना योगदान दिया है।
किसी बेटी ने शादी के लिए शौचालय की शर्त रख दी, तो कहीं शौचालय को इज्‍जतघर का दर्जा मिला। जिस शौचालय की बात करने में कभी झिझक होती थी, वो शौचालय आजदेश की सोच का अहम हिस्‍सा हो गया है। वॉलीवुड से लेकर खेल के मैदान तक स्‍वच्‍छता के इस विराट अभियान ने हर किसी को जोड़ा है, हर किसी को प्रेरित और प्रोत्‍साहित किया।
साथियो, आज हमारी सफलता से दुनिया चकित है। आज पूरा विश्‍व हमें इसके लिए पुरस्‍कृत कर रहा है, सम्‍मान दे रहा है। 60 महीने में 60 करोड़ से अधिक आबादी को टॉयलेट की सुविधा देना, 11 करोड़ से ज्‍यादा शौचालयों का निर्माण, ये सुनकर विश्‍व अचंभित है। लेकिन मेरे लिए किसी भी आंकड़े, किसी भी प्रशंसा, किसी भी सम्‍मान से बड़ा संतोष तब होता है, जब मैं बच्चियों को बिना किसी चिंता के स्‍कूल जाते देखता हूं।
मुझे संतोष इस बात का है कि करोड़ों माताएं, बहनें अब एक असहनीय पीड़ा से, अंधेरे के इंतजार से मुक्‍त हुई हैं। मुझे संतोष इस बात का है कि उन लाखों मासूमों का जीवन अब बच रहा है, जो भीषण बीमारियों की चपेट में आकर हमें छोड़ जाते थे। मुझे संतोष इस बात का है कि स्‍वच्‍छता की वजह से गरीब का इलाज पर होने वाला खर्च अब कम हुआ है। मुझे संतोष इस बात का है कि इस अभियान ने ग्रामीण इलाकों, आदिवासी अंचलों में लोगों को रोजगार के नए अवसर दिए हैं। बहनों को भी, पहले हमारे यहां शब्‍द हुआ करता था राजमिस्‍त्री; बहनों को भी रानीमिस्‍त्री बनाकर काम करने के मौके दिए।
भाइयो और बहनों, स्‍वच्‍छ भारत अभियान जीवनरक्षक भी सिद्ध हो रहा है और जीवन स्‍तर को ऊपर उठाने का काम भी कर रहा है। यूनीसेफ के एक अनुमान के अनुसार बीते पांच वर्षों में स्‍वच्‍छ भारत से भारत की अर्थव्‍यवस्‍था पर 20 लाख करोड़ रुपये से अधिक का सकारात्‍मक प्रभाव पड़ा है। इससे 75 लाख से अधिक रोजगार के अवसर भारत में बने हैं, जिनमें से अधिकतर गांवों के बहन-भाइयों को मिले हैं।
इतना ही नहीं, इससे बच्‍चों की शिक्षा के स्‍तर पर, हमारी productivity पर, उद्यमशीलता पर सकारात्‍मक असर पड़ा है। इससे देश में बेटियों और बहनों की सुरक्षा और सशक्तिकरण की स्थिति में अद्भुत बदलाव आया है। गांव, गरीब और महिलाओं के स्‍वाबलंबन और सशक्तिकरण को प्रोत्‍साहित करने वाला ऐसा ही मॉडल तो पूज्‍य महात्‍मा गांधी चाहते थे। यही महात्‍मागांधीजी के स्‍वराज के मूल में था। इसी के लिए उन्‍होंने अपना जीवन समर्पित कर दिया।
साथियो, लेकिन अब सवाल ये है- क्‍या हमने जो हासिल कर लिया है, वो काफी है क्‍या? इसका जवाब सीधा और स्‍पष्‍ट है, आज जो हमने हासिल किया है, वो सिर्फ और सिर्फ एक पड़ाव मात्र है, सिर्फ पड़ाव भर है। स्‍वच्‍छ भारत के लिए हमारा सफर निरंतर जारी है।
अभी हमने शौचालयों का निर्माण किया है, शौचालय के उपयोग की आदत की तरफ लोगों को प्रोत्‍साहित किया है। अब हमें देश के एक बड़े वर्ग के व्‍यवहार में आए इस परिवर्तन को स्‍थाई बनाना है। सरकारें हों, स्‍थानीय प्रशासन हो, ग्राम पंचायतें हों; हमें सु‍‍निश्चित करना है कि शौचालय का उचित उपयोग हो। जो लोग अब भी इससे छूटे हुए हैं, उन्‍हें भी इस सुविधा से जोड़ना है।
भाइयो और बहनों, सरकार ने अभी जो जल-जीवन मिशन शुरू किया है, उससे भी इसमें मदद मिलने वाली है। अपने घर में, अपने गांव में, अपनी कॉलोनी में Water recharge के लिए, Water recycling के लिए हम जो भी प्रयास कर सकते हैं, वो करने चाहिए। अगर हम ये कर पाएं तो टॉयलेट के‍ नियमित और स्‍थाई उपयोग के लिए इससे बहुत मदद मिलेगी। सरकार ने जल-जीवन मिशन पर साढ़े तीन लाख करोड़ खर्च करने का फैसला किया है। लेकिन देशवासियों की सक्रिय भागीदारी के बिना इस विराट कार्य को पूरा करना मुश्किल है।
साथियो, स्‍वच्‍छता, पर्यावरण सुरक्षा और जीव सुरक्षा- ये तीनों विषय महात्‍मा गांधी के प्रिय विषय थे। प्‍लास्टिक इन तीनों के लिए बहुत बड़ा खतरा है। लिहाजा, साल 2022 तक देश को सिंगल यूज प्‍लास्टिक से मुक्‍त करने का लक्ष्‍य हमें हासिल करना है। बीते तीन हफ्ते में स्‍वच्‍छता ही सेवा के माध्‍यम से पूरे देश ने इस अभियान को बहुत गति दी है। मुझे बताया गया है कि करीब 20 हजार टन प्‍लास्टिक का कचरा इस दौरान इक्ट्ठा किया गया है। इस दौरान ये भी देखने को मिल रहा है कि प्‍लास्टिक के carry bag का उपयोग बहुत तेजी से घट रहा है।
मुझे ये भी जानकारी है कि आज देशभर में करोड़ों लोगों ने सिंगल यूज प्‍लास्टिक का उपयोग न करने का संकल्‍प लिया है। यानी वो प्‍लास्टिक जिसका हम एक बार उपयोग करते हैं और फिर फेंक देते हैं, ऐसे प्‍लास्टिक से हमें देश को मुक्‍त करना है। इससे पर्यावरण का भी भला होगा, हमारे शहरों की सड़कों और sewage को ब्‍लॉक करने वाली बड़ी समस्‍या का समाधान भी होगा और हमारे पशुधन की, समुद्री जीवन की भी रक्षा होगी।
भाइयो और बहनों, मैं‍ फिर कह रहा हूं, हमारे इस आंदोलन के मूल में सबसे बड़ी बात व्‍यवहार परिवर्तन है। ये परिवर्तन पहले स्‍वयं से होता है, संवेदना से होता है। यही सीख हमें महात्‍मागांधीजी और लाल बहादुर शास्‍त्री जी के जीवन से मिलती है।
देश जब गंभीर खाद्य संकट से जूझ रहा था तो शास्‍त्रीजी ने देशवासियों से अपने खाने की आदतों में बदलाव का आह्वान किया, लेकिन शुरूआत खुद के परिवार से की। स्‍वच्‍छता के इस सफर में भी हमारे लिए भी यही एकमात्र रास्‍ता है, जिस पर चलते हुए हमें मंजिल तक पहुंचना है।
भाइयो और बहनों, आज पूरी दुनिया स्‍वच्‍छ भारत अभियान के हमारे इस मॉडल से सीखना चाहती है, उसको अपनाना चाहती है। कुछ दिन पहले ही अमेरिका में जब भारत कोGlobal Goal Keeper Award से सम्‍मानित किया गया तो भारत की कामयाब से पूरा विश्‍व परिचित हुआ।
मैंने संयुक्‍त राष्‍ट्र में भी ये कहा था कि भारत अपने अनुभवों को दूसरे देशों से साझा करने के लिए हमेशा तैयार है। आज नाईजीरिया, इंडोनेशिया, और माली सरकार के प्रतिनिधि हमारे बीच में हैं। भारत को आपके साथ स्‍वच्‍छता के लिए, sanitation के लिए सहयोग करते हुए बहुत खुशी होगी।
साथियो, महात्‍मा गांधीजी ने सत्‍य, अहिंसा, सत्‍याग्रह, स्‍वाबलंबन के विचारों से देश को रास्‍तादिखाया था। आज हम उसी रास्‍ते पर चलकर स्‍वच्‍छ, स्‍वस्‍थ, समृद्ध और सशक्‍त New India के निर्माण में लगे हैं। पूज्‍य बापू स्‍वच्‍छता को सर्वोपरि मानते थे। सच्‍चे साधक के तौर पर देश का ग्रामीण क्षेत्र आज उन्‍हें स्‍वच्‍छ भारत की कार्यांजलि दे रहा है। गांधीजी सेहत को सच्‍चा धन मानते थे और चाहते थे कि देश का हर नागरिक स्‍वस्‍थ हो। हम योग दिवस, आयुष्‍मान भारत, फिट इंडिया मूवमेंट के जरिए इस विचार को देश के व्‍यवहार में लाने का प्रयास कर रहे हैं। गांधीजी वसुधैव कुटुम्‍बकम में विश्‍वास रखते थे।
अब भारत अपनी नई योजनाओं और पर्यावरण के लिए प्रतिबद्धता के माध्‍यम से दुनिया को कई चुनौतियों से लड़ने में मदद कर रहा है। बापू का सपना आत्‍मनिर्भर, आत्‍मविश्‍वास से भरे भारत का था। आज हम Make in India, Startup India, Stand up Indiaसे इन सपनों कोसाकार करने में लगे हैं।
गांधीजी का संकल्‍प था एक ऐसा भारत, जहां हर गांव स्‍वाबलंबी हो। हम राष्‍ट्रीय ग्राम स्‍वराज माध्‍यम से इस संकल्‍प को सिद्धि की तरफ ले जा रहे हैं।
गांधीजी समाज में खड़े आखिरी व्‍यक्ति के लिए हर फैसला लेने की बात करते थे। हमने आज उज्‍ज्‍वला, प्रधानमंत्री आवास योजना, जन-धन योजना, सौभाग्‍य योजना, स्‍वच्‍छ भारत जैसी योजना; इन सबसे उनके इस मंत्र को व्‍यवस्‍था का हिस्‍सा बना दिया है।
पूज्‍य बापू को उन्‍होंने तकनीक का इस्‍तेमाल करते हुए लोगों के जीवन को आसान बनाने की बात की थी। हम आधार, Direct benefit transfer, Digital India, Bhim app, Digi Locker के जरिए देशवासियों का जीवन आसान बनाने का प्रयास कर रहे हैं।
साथियो, महात्‍मा गांधी कहा करते थे कि वो भारत का उत्‍थान इसलिए चाहते हैं, ताकि सारी दुनिया उसका लाभ उठा सके। गांधीजी का स्‍पष्‍ट मत था कि राष्‍ट्रवादी हुए बिना अंतरराष्‍ट्रीयवादी नहीं हुआ जा सकता। यानी हमें पहले अपनी समस्‍याओं का समाधान खुद ढूंढना होगा, तब जाकर हम पूरे विश्‍व की मदद कर सकते हैं। इसी राष्‍ट्रवाद की भावना को लेकर आज भारत आगे बढ़ रहा है।
बापू के सपनों का भारत- नया भारत बन रहा है। बापू के सपनों का भारत- जो स्‍वच्‍छ होगा, पर्यावरण सुरक्षित होगा।
बापू के सपनों का भारत- जहां हर व्‍यक्ति स्‍वस्‍थ होगा, फिट होगा। बापू के सपनों का भारत- जहां हर मां, हर बच्‍चा पोषित होगा।
बापू के सपनों का भारत- जहां हर नागरिक सुरक्षित महसूस करेगा। बापू के सपनों का भारत- जो भेदभाव से मुक्‍त, सद्भावयुक्‍तहोगा।
बापू के सपनों का भारत- जो सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्‍वास, इस आदर्श पर चलेगा। बापू के राष्‍ट्रवाद के ये तमाम तत्‍वपूरी दुनिया के लिए आदर्श सिद्ध होंगे, प्रेरणा के स्रोत बनेंगे।
आइए, राष्‍ट्रपिता के मूल्‍यों को प्रतिस्‍थापित करने के लिए, मानवता के भले के लिए हर भारतवासी, राष्‍ट्रवाद के हर संकल्‍प को सिद्ध करने का संकल्‍प लें।
मैं आज देश से एक व्‍यक्ति, एक संकल्‍प, इसका आग्रह करता हूं। देश के लिए कोई भी संकल्‍पलीजिए, जो देश के काम आने वाला संकल्‍प हो। देश की, समाज की, गरीब की भलाई करने वाला संकल्‍प हो। आपसे मेरा आग्रह है एक संकल्‍प जरूर लीजिए और अपने कर्तव्‍यों के बारे में सोचिए, राष्‍ट्र के प्रति अपने दायित्‍वों के बारे में सोचिए।
कर्तव्‍य पथ पर चलते हुए 130 करोड़ प्रयास, 130 करोड़ संकल्‍पों की ताकत देश में कितना कुछ कर सकती है। आज से शुरू करके अगले एक साल तक हमें निरंतर इस दिशा में काम करना है। एक साल काम किया, तो फिर यदि यही हमारे जीवन की दिशा बन जाएगी, यही हमारी जीवन शैली बन जाएगी, यही एक कृतज्ञ राष्‍ट्र की बापू को सच्‍ची श्रद्धांजलि होगी।
इसी आग्रह और इन्‍हीं शब्‍दों के साथ मैं एक बात और भी कहना चाहता हूं- ये जो सफलता मिली है, ये किसी सरकार की सफलता नहीं है।
ये जो सफलता मिली है, वो किसी प्रधानमंत्री की सफलता नहीं है। ये जो सफलता मिली है, वो किसी मुख्‍यमंत्री की सफलता नहीं है।
ये जो सफलता मिली है, वो 130 करोड़ नागरिकों के पुरुषार्थ के कारण मिली है। समाज के वरिष्‍ठ लोगों ने समय-समय पर नेतृत्‍वकिया, मार्गदर्शन किया, उसके कारण मिली है। और मैंने देखा है, पांच साल लगातार सभी मीडिया हाउस ने इस बात को लगातार आगे बढ़ाया, positive मदद की, देश में वातावरण बनाने में मीडिया ने अहम भूमिका निभाई है।
आज मैं उन सबका, जिन-जिन लोगों ने इस काम को किया है, 130 करोड़ देशवासियों को आदरपूर्वक नमन करता हूं, मैं उनका धन्‍यवाद करता हूं, मैं उनका आभार व्‍यक्‍त करता हूं।
इन्‍हीं शब्‍दों के साथ मैं अपनी बात समाप्‍त करता हूं। मेरे साथ आप सब बोलेंगे-
मैं कहूंगा- महात्‍मा गांधी, आप सब दोनों हाथ ऊपर करके बोलेंगे- अमर रहे, अमर रहे।
महात्‍मा गांधी – अमर रहे
महात्‍मा गांधी – अमर रहे
महात्‍मा गांधी – अमर रहे
एक बार फिर संपूर्ण राष्‍ट्र को एक बहुत बड़े संकल्‍प की सिद्धि के लिए मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
बहुत-बहुत धन्‍यवाद।