Ministry of Education
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ inaugurates 5 new Jawahar Navodaya Vidyalayas, one National Navodaya Leadership Institute and lays foundation stone of 9 new JNVs through video conferencing
11 OCT 2019 3:58PM by PIB Delhi
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ inaugurated 5 new Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs), one National Navodaya Leadership Institute and laid foundation stone of 9 new JNVs through video conferencing in New Delhi today. Smt. Reena Ray, Secretary, Department of School Education and Literacy; Shri Bishwajit Kumar Singh, Commissioner, Navodaya Vidyalaya Samiti;, Commissioner, Kendriya Vidyalaya Sangathan, Shri Santosh Kumar Mall and other senior officers of Ministry & JNVs were present during the event.
Speaking on the occasion, the Union Minister congratulated all the officers of the Samiti for increasing the number of Navodaya Vidyalayas to provide quality education in rural areas and hoped that Navodaya Vidyalayas will enlighten each region of the country by doing excellent work with the light of their education.
Shri Nishank said that the construction work of these 6 JNVs has already been completed and the construction work of new Vidyalayas where foundation laying has been done will be completed in coming 2 years. The estimate cost of construction of these works is 417.06 crores.
The Union Minister further said that JNV provides qualitative, modern education to the talented children predominantly from rural areas. The education includes important components like social values, environmental awareness, collective activity and physical education. The quality of these schools is reflected by the fact that many students who have passed from JNV are working successfully on the strength of their talent in all the prestigious fields like IAS, Medical and Engineering etc. Last year approx. 4451 students in JEE Mains, 966 students in JEE advance and 12654 students in NEET have successfully qualified. In addition to this, 12 students have got admission in International Universities in the last three years, he added.
Shri Ramesh Pokhriyal told that there are total 661 sanctioned JNVs in the country which are working to provide quality education to the meritorious children of rural areas. These schools are co-education, fully residential and run by NavodayaVidyalaya Samiti, Noida (UP) through 8 Regional Offices. The pace of construction work is going on at a fast pace in 37 new permanent campuses and the construction work of 12 new Vidyalayas campuses are likely to be completed in the financial year 2019-2020.
Details of Inaugurated JNVs and National Navodaya Leadership Institute
S.No.
Navodaya Vidyalaya
District
State/UT
1.
JNV Sitapur
Sitapur
Uttar Pradesh
2.
JNV Malkangiri
Malkangiri
3.
JNV Navsari
Navsari
Gujrat
4.
JNV Dang
Dang
Gujrat
5.
JNV Kashiram Nagar
Kashganj
Uttar Pradesh
6.
Navodaya Leadership Institute (NLI) Puri
Puri
Odisha
Details of 09 JNVs where foundation stone was laid
1. JNV Sepahijala Tripura was established in 2017. This JNV caters to 3.71 lacs population of the Sepahijala District. This JNV is running in a temporary site at Gabardi in Takarjala, 20 km away from Agartala city. The construction of the permanent site has started this month and is expected to be completed by 2021. The estimated cost of the construction of the first phase is Rs 43.17 crore.
2. Jawahar Navodaya Vidyalaya, South Tripura was established in 2017. This JNV is running in a temporary site in Belonia, 93 km away from Agartala city. The JNV caters to a district population of 8.75 lacs. The permanent site is under construction and the first phase is expected to be completed by 2020. The estimated cost of the construction of the first phase is Rs 41.76 crore.
3. The JNV at South West Khasi Hills was sanctioned in the financial year 2017-18. This JNV will cater to a population of 1.1 lacs. The JNV is located approximately 80 Km from Shillong city. The 30 acre permanent site of the Vidyalaya is at Mawlangwir which is 4 km away from the district headquarters, Mawkyrwat. Construction of boundary wall has been started at the permanent site. The total cost of construction of first phase is Rs 47.53 crore.
4. The JNV at Jalpaiguri was established in 2014. The JNV is located approximately 72 Kms from the district headquarter Jalpaiguri. The estimated cost of construction of first phase is 30.76 crore.
5. JNV Kalaburgi-01 was established in 2017. The JNV caters to a district population of 5.34 lacs. The JNV is located approximately 25 Kms from Gulbarga city. The Vidyalaya is now at temporary site, which is situated opposite to S.P. Office, DAR HQ, Kalaburagi. The permanent site of the Vidyalaya is located near Fartabad, at Tadtegnur village which is about 22 kilometers from the District Headquarters, Kalaburagi. The estimated cost of the construction of first phase is Rs.28.08 crore.
6. The JNV at Kolar was established in 2017. The JNV is located approximately 70 Km from Bangalore city. The estimated cost of construction of first phase is 29.68 crore. The 30 acre permanent site is 14 Km away from the district headquarters of Kolar.
7. The JNV at Khunti was established in 2017. The JNV is located approximately 30 KMs from Ranchi. The permanent site is under construction and expected to be completed by the year 2020. The estimated cost of construction of the first phase is Rs 23.63crore.
8. Jawahar Navodaya Vidyalaya, Gariaband, Chhattisgarh was established in 2017-18. Gariaband is a tribal area located approximately 90 km from Raipur city. The Vidyalaya is currently functioning at its temporary site at Govt. Middle Girls' School, Rajim, 45 kms away from the district HQ Gariaband. The permanent site of the Vidyalaya at Village: Panduka, Tahsil: Chura, Block: Fingeshwar is under construction. The estimated cost of construction of first phase is Rs 34.43 crores.
9. The JNV at Badaun was established in 2017. The JNV is functioning in a temporary building located at a distance of approximately 70 Kms from Bareilly city. The city is made popular my famous song writer Shri Shakee lBadayuni. The permanent campus is expected to become functional within two years. The estimated cost of the construction of first phase is Rs 30.93 crore.

وزارتِ تعلیم
فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر رمیش پوکھریال ’نشنک‘ نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ 5 نئے جواہر نوودے ودیالیہ، ایک نیشنل نوودیہ لیڈرشپ انسٹی ٹیوٹ کا افتتاح کیا اور 9 نئے جواہر نوودے ودیالیہ کا سنگ بنیاد رکھا
11 OCT 2019 3:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11/اکتوبر۔ فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال ’نشنک‘ نے آج نئی دہلی میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے 5 نئے جواہر نوودے ودیالیہ، ایک نیشنل نوودیہ لیڈرشپ انسٹی ٹیوٹ کا افتتاح کیا اور 9 نئے جواہر نوودے ودیالیہ کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس تقریب کے دوران محکمہ برائے اسکولی تعلیم اور خواندگی کی سکریٹری محترمہ رینا رے، نوودے ودیالیہ سمیتی کے کمشنر جناب بشواجیت کمار سنگھ، کیندر ودیالیہ سنگٹھن کے کمشنر جناب سنتوش کمار مال کے علاوہ وزارت اور جواہر نوودیہ ودیالیہ کے دیگر سینئر افسران موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے دیہی علاقوں میں معیاری تعلیم فراہم کرنے کے مقصد سے نوودیہ ودیالیہ کی تعداد بڑھانے کے لئے نوودیہ ودیالیہ سمیتی کے افسران کو مبارکباد دی۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ نوودیہ ودیالیہ اپنی تعلیم کی روشنی کے ساتھ بہترین کام کرکے ملک کے ہر خطے کو روشنی فراہم کرے گا۔
جناب نشنک نے کہا کہ ان 6 جواہر نوودے ودیالیہ کی تعمیر کا کام پہلے ہی مکمل ہوچکا ہے اور نئے ودیالوں کی تعمیر کا کام، جس کا سنگ بنیاد پہلے ہی رکھا جاچکا ہے، آنے والے دو برسوں میں مکمل ہوجائے گا۔ ان کی تعمیرات کے لئے مجوزہ لاگت 417.06 کروڑ روپے ہے۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ جواہر نوودے ودیالیہ دیہی علاقوں سے زیادہ تر تعلق رکھنے والے باصلاحیت بچوں کو معیاری اور جدید تعلیم فراہم کرتا ہے۔ اس اسکول کی تعلیم اہم اجزاء مثلاً سماجی اقدار، ماحولیاتی بیداری، اجتماعی سرگرمی اور جسمانی صحت مندی سے متعلق تعلیم پر مشتمل ہے۔ ان اسکولوں کا معیار اس حقیقت سے پوری طرح واضح ہوجاتا ہے کہ جواہر نوودے ودیالیہ سے فارغ التحصیل بہت سے طلباء اپنی صلاحیت کے بل بوتے کامیابی کے ساتھ تمام اہم اور باوقار شعبوں مثلاً آئی اے ایس، میڈیکل اور انجینئرنگ وغیرہ میں کام کررہے ہیں۔ گزشتہ سال تقریباً 4451 طلباء مشترکہ داخلہ امتحان (جے ای ای) کے مینس میں، 966 طلباء جے ای ای ایڈوانس میں جبکہ 12654 طلباء نے نیٹ (NEET) کے امتحان میں کامیابی کے ساتھ کوالیفائی کیا۔ مزید برآں وزیر موصوف نے بتایا کہ گزشتہ 3 برسوں کے دوران 12 طلباء نے بین الاقوامی یونیورسٹیوں میں داخلہ لیا ہے۔
جناب رمیش پوکھریال نے کہا کہ ملک میں کل 661 تسلیم شدہ جواہر نوودے ودیالیہ ہیں، جو کہ دیہی علاقوں کے اعلیٰ نمبرات کے حامل طلباء کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لئے کام کررہے ہیں۔ یہ تمام اسکول مخلوط تعلیم پر مبنی، مکمل طور پر رہائشی ہیں۔ نوودیہ ودیالیہ سمیتی، نوئیڈا (یوپی) 8 علاقائی دفاتر کے ذریعے ان اسکولوں کے انتظام و انصرام کے عمل کو دیکھتا ہے۔ 37 نئے مستقل کیمپس میں تعمیراتی کام تیز رفتاری کے ساتھ جاری ہے اور 12 نئے ودیالیہ کے کیمپس کا تعمیراتی کام مالی سال 2019-2020 میں مکمل ہوجانے کی امید ہے۔
افتتاح کئے گئے جواہر نوودے ودیالیہ اور نیشنل نوودے لیڈرشپ انسٹی ٹیوٹ کی تفصیلات:
نمبر شمار
نوودے ودیالیہ
ضلع
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
1.
جواہر نوودے ودیالیہ سیتاپور
سیتاپور
اترپردیش
2.
جواہر نوودے ودیالیہ ملکان گری
ملکان گری
3.
جواہر نوودے ودیالیہ نوساری
نوساری
گجرات
4.
جواہر نوودے ودیالیہ دانگ
دانگ
گجرات
5.
جواہر نوودے ودیالیہ کانشی رام نگر
کاس گنج
اترپردیش
6.
نوودے لیڈرشپ انسٹی ٹیوٹ (این ایل آئی) پوری
پوری
اڈیشہ
9جواہر نوودے ودیالیہ، جن کا سنگ بنیاد رکھا گیا، کی تفصیلات:
1. جواہر نوودے ودیالیہ سپاہی جالا، تری پورہ کا قیام 2017 میں عمل میں آیا تھا۔ یہ جواہر نوودے ودیالیہ سپاہی جالا ضلع کی 3.71 لاکھ آبادی کی خدمت کرتا ہے۔ یہ جواہر نوودے ودیالیہ اگرتلہ شہر سے 20 کلومیٹر کی دوری پر واقع ٹکرجالا کے گبارڈی کے مقام پر ایک عارضی کیمپس میں چل رہا ہے۔ اس اسکول کے مستقل کیمپس کی تعمیر کا کام اس مہینے شروع ہوا ہے اور سال 2021 تک اس کے مکمل ہوجانے کی امید ہے۔ پہلے مرحلے کی تعمیرات کی تخمینہ لاگت 43.17 کروڑ روپے ہے۔
2. جواہر نوودے ودیالیہ، جنوبی تری پورہ کا قیام 2017 میں عمل میں آیا تھا۔ یہ جواہر نوودے ودیالیہ اگرتلہ شہر سے 93 کلومیٹر کی دوری پر واقع بیلونیا کے مقام پر ایک عارضی کیمپس میں چل رہا ہے۔ یہ جواہر نوودے ودیالیہ ضلع کی 8.75 لاکھ کی آبادی کی خدمت کررہا ہے۔ اس اسکول کے مستقبل کیمپس کی تعمیر اور پہلے مرحلے کا کام سال 2020 تک مکمل ہوجانے کی امید ہے۔ پہلے مرحلے کی تعمیرات کی تخمینہ لاگت 41.76 کروڑ روپے ہے۔
3. جنوب مغربی خاصی ہلز میں جواہر نوودے ودیالیہ کی منظوری مالی برس 2017-18 میں دی گئی تھی۔ یہ جواہر نوودے ودیالیہ 1.1 لاکھ کی آبادی کی خدمت کرے گا۔ یہ جواہر نوودے ودیالیہ شیلانگ شہر سے تقریباً 80 کلومیٹر کی دوری پر واقع ہے۔ اس جواہر نوودے ودیالیہ کا 30 ایکڑ اراضی پر پھیلا ہوا مستقبل کیمپس ماؤلانگ ویر میں واقع ہے، جو کہ ضلع ہیڈ کوارٹرس، ماؤکیرواٹ سے 4 کلومیٹر کی دوری پر ہے۔ اس ودیالیہ کے مستقبل کیمپس میں چہاردیواری کا کام شروع ہوچکا ہے۔ پہلے مرحلے کی تعمیرات کی کل لاگت 47.53 کروڑ روپے ہے۔
4. جلپائی گوڑی میں جواہر نوودے ودیالیہ کا قیام سال 2014 میں عمل میں آیا تھا۔ یہ ودیالیہ ضلع ہیڈ کوارٹر جلپائی گوڑی سے تقریباً 72 کلومیٹرکی دوری پر واقع ہے۔ پہلے مرحلے کی تعمیرات کی کل لاگت 30.76 کروڑ روپے ہے۔
5. جواہر نوودے ودیالیہ کالابرگی- 01 کا قیام 2017 میں عمل میں آیا تھا۔ یہ جواہر نوودے ودیالیہ اس ضلع کی 5.34 لاکھ آبادی کی خدمت کرتا ہے۔ یہ ودیالیہ گلبرگہ شہر سے تقریباً 25 کلومیٹر کی دوری پر واقع ہے۔ یہ ودیالیہ فی الحال ایک عارضی مقام پر چل رہا ہے۔ یہ عارضی مقام ایس پی آفس، ڈی اے آر کالابرگی کے سامنے واقع ہے۔ اس ودیالیہ کا مستقل کیمپس فرط آباد کے نزدیک ٹاڈٹیگنور گاؤں میں واقع ہے، جو کہ ضلع ہیڈ کوارٹرس، کالابرگی سے 22 کلومیٹر کی دوری پر ہے۔ پہلے مرحلے کی تعمیرات کی تخمینہ لاگت 28.08 کروڑ روپے ہے۔
6. کولر کے مقام پر جواہر نوودے ودیالیہ کا قیام 2017 میں عمل میں آیا تھا۔ یہ جواہر نوودے ودیالیہ بنگلور شہر سے تقریباً 70 کلومیٹر کی دوری پر واقع ہے۔ پہلے مرحلے کی تعمیرات کی تخمینہ لاگت 29.68 کروڑ روپئے ہے۔ 30 ایکڑ اراضی پر پھیلا ہوا اس ودیالیہ کا مستقل کیمپس کولر کے ضلع ہیڈ کوارٹرس سے 14 کلومیٹر کی دوری پر واقع ہے۔
7. کھونٹی میں جواہر نوودے ودیالیہ کا قیام 2017 میں کیا گیا تھا۔ یہ جواہر نوودے ودیالیہ رانچی سے تقریباً 30 کلومیٹر کی دوری پر واقع ہے۔ اس ودیالیہ کا مستقل کیمپس زیر تعمیر ہے اور سال 2020 تک اس کی تکمیل کی امید ہے۔
8. چھتیس گڑھ کے گریابند میں جواہر نوودے ودیالیہ کا قیام 2017-18 کے دوران کیا گیا تھا۔ گریابند ایک قبائلی علاقہ ہے، جو کہ رائے پور شہر سے تقریباً 90 کلومیٹر کی دوری پر واقع ہے۔ یہ ودیالیہ فی الحال گورنمنٹ مڈل گرلس اسکول، راجم کے مقام پر ایک عارضی مقام پر چل رہا ہے، جو کہ گریابند ضلع ہیڈ کوارٹر سے 45 کلومیٹر کی دوری پر واقع ہے۔ اس ودیالیہ کا مستقل کیمپس گاؤں پاندوکا، تحصیل چورا، بلاک فنگیشور میں واقع ہے۔ پہلے مرحلے کی تعمیرات کی تخمینہ لاگت 34.43 کروڑ روپے ہے۔
9. بدایوں میں جواہر نوودے ودیالیہ کا قیام 2017 میں عمل میں آیا تھا۔ یہ جواہر نوودے ودیالیہ ایک عارضی عمارت میں چل رہا ہے، جو کہ بریلی شہر سے تقریباً 70 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ہے۔ یہ شہر مشہور اور مقبول نغمہ نگار شکیل بدایونی کی وجہ سے کافی جانا جاتا ہے۔ امید ہے کہ دو سال کے اندر اس ودیالیہ کا مستقل کیمپس کام کرنا شروع کردے گا۔ پہلے مرحلے کی تعمیرات کی تخمینہ لاگت 30.93 کروڑ روپے ہے۔