Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Minister of Consumer Affairs, Food & PD, Shri Ram Vilas Paswan inaugurates celebration of 60th ‘World Standard Day’ by Bureau of Indian Standards; Says BIS must become synonymous with trust & take the lead in setting global standards
14 OCT 2019 3:51PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan inaugurated the celebrations of ‘World Standard Day’ by the Bureau of Indian Standards (BIS) on the theme “Video Standards create a global stage” in New Delhi today. The theme is highly relevant in the Indian context as India is the fastest growing entertainment and media market globally and is expected to keep up the momentum by growing at a compounded annual growth rate of more than 11%. With this spectacular growth, media and entertainment industry in India will become a Rs. 4,51,373 crore industry by 2023.
Delivering his Presidential address, Union Minister Shri Ram Vilas Paswan congratulated everyone on the occasion of 60th ‘World Standards Day’ and appreciated the efforts of all officials of BIS and said that we have some of the best laboratories in the world. The Minister encouraged that BIS must take the lead in making global standards & benchmarks and it should look for ways and means to become synonymous with trust and quality. Shri Paswan said that he has been closely monitoring the work of BIS in minute details and it is quite important on multiple levels but their work does not get the appreciation it rightly deserves. The Minister asked officials to suitably highlight their work and also spread more awareness among the masses about BIS and quality products.
Talking about Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of providing tap water to all households by 2024 Shri Paswan said that BIS, which sets quality standards for piped water, has a huge role to play in this regard. The Minister talked about the quality of Delhi water and said that the Ministry is awaiting the final report of the 11 samples collected from various places in Delhi and once the report is out it will be made public. Shri Paswan said that it is the right of every citizen to get clean drinking water and asserted that nobody, especially the poor people who do not have access to water filters, should fall ill or become victims of water borne diseases. He further said that the Ministry will come out with Water Quality Rankings beginning with 100 Smart Cities and all State Capitals in the next 3 months and this will be extended to all districts in 6 months. Shri Paswan said that access to clean drinking water will become a popular movement. The Minister further said that he has written to all State Chief Ministers to make drinking water Standards mandatory for tap water.
Shri Paswan also spoke about how BIS should create Standards that are strong and perfect. Taking the example of the Election Commission and how it curtailed the use of Money and Muscle power in Elections and improved its own stature and independence, Shri Paswan exhorted BIS to work on similar lines. The Minister said that during Diwali a lot of sub-standard products enter the Indian market and our standards are not being implemented and that we should together work out a way for taking things forward for making Indian Standards valuable.
Delivering the keynotes address Secretary, Consumer Affairs Shri Avinash K Srivastava highlighted the road map for BIS including ‘One Nation One Standard’, working on reducing ‘Single Use Plastic’, enforcing standards for piped drinking water, implementing Gold Hallmarking etc. Shri Srivastava congratulated all the scientists who have been promoted in BIS and said that it was a long pending demand which has now been fulfilled and further assured all other scientists that their hard work and determination will continue to be rewarded by the Government.
The Director General of BIS, Shri Rohit Kumar Parmar delivering the welcome address after the lamp lighting ceremony said Standardisation of products play a key role. He said that the theme of the 60th World Standards Day is very relevant as mobile phones and other electronic devices and IT has boosted video production and it is estimated that by 2020, 80% of all internet traffic will be consumed by ‘Video Streaming Data’. There will be technical sessions and panel discussions later in the day which will be an enriching experience for the participants with many eminent speakers addressing them.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر رام ولاس پاسوان نے بیوروآف انڈین اسٹینڈرڈس کے ذریعہ منعقدہ 60 ویں ‘ورلڈ اسٹینڈرڈ ڈے’ کی تقریبات کا افتتاح کیا؛ انہوں نے کہا کہ بی آئی ایس کو بھروسے کا مترادف بننا چاہیے اور عالمی معیارات قائم کرنے میں قائدانہ رول ادا کرنا چاہیے
14 OCT 2019 3:51PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خورا ک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے آج نئی دہلی میں ‘ویڈیو اسٹینڈرڈ س ایک عالمی اسٹیج تیار کرتا ہے’ کے موضوع پر بیورو آف انڈین اسٹینڈرس (بی آئی ایس) کے ذریعہ منعقدہ ‘ورلڈ اسٹینڈرڈ ڈے’ کی تقریبات کا افتتاح کیا۔یہ موضوع ہندوستانی تناظر کے عین موافق ہے،کیونکہ ہندوستان عالمی سطح پر تفریح اور ذرائع ابلاغ کا سب سے زیادہ تیزی کے ساتھ ترقی کرنے والا بازار ہے اور توقع ہے کہ ہندوستان 11 فیصد سے زائد کی سالانہ شرح ترقی سے اس رفتار کو برقرار رکھے گا۔ اس غیر معمولی شرح ترقی کے ساتھ ہندوستان میں میڈیا اور تفریح کی صنعت سال 2023 تک 451373 کروڑ کی صنعت بن جائے گی۔
اپنا صدارتی خطبہ پیش کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے 60 ویں معیارات کے عالمی دن کے موقع پر ہر ایک کو مبارکباد دی اور بی آئی ایس کے تمام حکام کی کوششوں کو سراہا۔ انہو ں نے کہا کہ ہمارے پاس دنیا کی بہترین لیباریٹریاں ہیں۔ جناب پاسوان نے بی آئی ایس کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہا کہ بی آئی ایس کو عالمی معیارات اور حوالہ جات قائم کرنے میں قائدانہ ادا کرنا چاہیے۔ علاوہ ازیں بی آئی ایس کو بھروسے اور معیار کا مترادف بننے کے لئے طور طریقے تلاش کرنے چاہئیں۔ جناب پاسوان نے کہا کہ وہ بی آئی ایس کی باریکی سے نگرانی کررہے ہیں اور یہ کثیر سطح پر بالکل واضح ہے کہ ان کے کام کو اس طرح نہیں سراہا جاتا ہے جس طرح یہ حق رکھتا ہے۔ وزیر موصوف نے افسران سے کہا کہ وہ مناسب طور پر اپنے کام کو اجاگر کریں اور بی آئی ایس اور معیاری مصنوعات سے متعلق عوام میں مزید بیداری پھیلائیں۔ 2024 تک ملک کے ہر ایک کنبے تک پینے کا صاف ستھرا پانی مہیا کرانے کے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے جناب پاسوان نے کہا کہ بی آئی ایس جو کہ پینے کے صاف پانی کے لئے معیارات مقرر کرتا ہے، اسے اس سلسلے میں وسیع رول ادا کرنا ہوگا۔ وزیر موصوف نے دلی کے پانی کے معیار کے بارے میں بات کی اور کہا کہ ان کی وزارت دلی کی مختلف جگہوں سے حاصل کئے گئے گیارہ نمونوں کی حتمی رپورٹ کا انتظارکررہی ہے اور ایک مرتبہ جب یہ رپورٹ آجائے گی تو اس کو عوام کے لئے جاری کردیا جائے گا۔ جناب پاسوان نے کہا کہ ملک کے ہر ایک شہری کا حق ہے کہ اسے پینے کا صاف ستھرا پانی حاصل ہو۔ انہوں نے یقین دلایا کہ کوئی بھی شخص بالخصوص غریب فرد جس کی رسائی صاف ستھرے پانی تک نہیں ہے وہ بیماری میں مبتلا ہو جائے گا اور پانی سے پیدا ہونے والے امراض کا شکار بن جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان کی وزارت پانی کے معیار کی درجہ بندی لےکر آئے گی۔ اس کی شروعات آئندہ تین مہینوں میں 100 اسمارٹ شہروں اور تمام ریاستی راجدھانیوں سے ہوگی اور اس عمل کی توسیع اگلے چھ مہینوں میں ملک کے تما م اضلاع تک کردی جائے گی۔ جناب پاسوان نے کہا کہ پینے کے صاف پانی تک رسائی ایک مقبول عام تحریک بن جائے گی۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ انہوں نے تمام ریاستی وزرائے اعلی کو ایک مکتوب لکھا ہے جس میں پینے کے نل کے پانی کے لئے معیار کو لازمی بنانے کی بات کہی گئی ہے ۔
جناب رام پلاس پاسوان نے اس بارے میں بھی بات کی کہ بی آئی ایس کو کس طرح کے معیارات قائم کرنے چاہئیں جو کہ مضبوط اور موزوں ترین ہوں۔ الیکشن کمیشن کی مثال دیتے ہوئے کہ کس طرح اس نے انتخابات کے عمل میں پیسے طاقت کے استعمال پر قدغن لگائی ہے اور کس طرح سے اس نے اپنی حیثیت اور خود مختاری میں بہتری لائی ہے، جناب پاسوان نے بی آئی ایس سے زور دیکر کہا کہ وہ بالکل اسی طرح پر کام کریں۔ جناب پاسوان نے کہا کہ دیوالی کے دوران بہت سے غیر معیاری پروڈکٹس/ مصنوعات ہندوستانی بازاروں میں داخل ہوتے ہیں اور جن میں ہمارے معیارات کا بالکل لحاظ نہیں رکھاجاتا ہے، لہذاہم سبھی کوا ن چیزوں کو آگے لے جانے کے لئے کام کرنا چاہیے تاکہ ہندوستانی معیارات کو قابل قدر بنایاجاسکے۔
کلیدی خطبہ پیش کرتے ہوئے صارفین کے امور کے سکریٹری جناب اویناش کے شریواستو نے بی آئی ایس کے لئے روڈ میپ کا اجاگر کیا۔ اس میں ایک ملک ایک میعار، پلاسٹک کے واحد استعمال کی روک تھام کے لئے کام کرنا، پائپ والے پینے کے پانی کے لئے معیارات مقررر کرنا اور گولڈ ہال مارک کا نفاذشامل ہیں۔ جناب شریواستو نے بی آئی ایس کے ان تمام سائندانوں کو مبارکباد دی، جن کے عہدوں میں ترقی دی گئی ہے۔ انہوں نے کاہ کہ ان کی مانگ ایک طویل عرصے سے زیر التوا تھی، جس کو اب پورا کردیا گیا ہے۔انہوں نے تمام سائنسدانوں کو یہ بھی یقین دلایا کہ ان کی سخت محنت، جدو جہد اور انہماک کو اسی طرح سے حکومت کی جانب سے انعام سے نوازا جائے گا۔
بی آئی ایس کے ڈائرکٹر جنرل جنرل روہت کمار پرمار نے شمع روشن کرنے کی تقریب کے بعد خیرمقدمی کلمات کہتے ہوئے کہا کہ مصنوعات اور پروڈکٹس کا اسٹینڈرڈائزیشن ایک اہم رول ادا کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 60 ویں ‘ورلڈ اسٹینڈرڈ ڈے ’ کا مرکزی خیال کافی موزوں ترین اور ہندوستان کے عین موافق ہے کیونکہ موبائل فون اور دیگر الیکٹرونک آلات اور آئی ٹی نے ملک میں ویڈیو پروڈکشن کو کافی ترقی دی ہے ۔ تخمینہ ہے کہ 2020 تک ہمارے انٹرنیٹ ٹریفک کا 80 فیصد ویڈیو اسٹریمنگ ڈاٹا کے ذریعہ صرف کیا جائے گا۔ بعد ازاں مزید تکنیکی اجلاس اور پینل مباحثوں کا انعقا کیاجائے گا جس سے پروگرام کے شرکا کو کافی تجربات حاصل ہوں گے کیونکہ بہت سے نامور مقررین اظہار خیال کریں گے۔