Ministry of Education
Union HRD Minister chairs the 2nd meeting of IIIT Coordination Forum
16 OCT 2019 7:46PM by PIB Delhi
Union HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ chaired the 2nd meeting of the IIIT Coordination Forum in New Delhi today.Indian Institute of information Technology (IIITs) Coordination Forum is the apex body for deciding policy and directions for 20 IIITs established under PPP mode. These IIITs are partially supported by Government.They are required to become self sufficient in a short span of time.
The HRD Minister who is also the Chairman of the IIIT Councilhighlighted the important developments at the national level. He particularly focused on economic transformation to US$ 5 Trillion economy by 2024. He empathized the role of IIITs in achieving economic transformation and incorporating social development.
He advised the Directors of IIITs to create a Vision and Mission and lead the institutions towards achieving them by suitably involving industry and other stakeholders. In order to develop required qualities for managing change, Directors of IIITs will undergo Leadership Development Programme in India and aboard. Such training shall include strategic planning, financial management, creating and managing teams and other relevant topics.
Further, he desired IIITs to focus on Innovation and Entrepreneurship which could be the basis for transformation. IIITs are advised to take up formal programme through subjects of study through minor specialization in Entrepreneurship Development, conduct workshops on ideation/innovation and to set up incubation facilities. He advised institutes to seek support through schemes such as Atal Innovation Mission, TIDE 2 etc.
The Chairman assured all possible support to these IIITs through policies and funding with the approval of the cabinet. He encouraged partnership among these IIITs at the faculty and students level through various curricular and co-curricular activities.
It was also desired that each IIIT should focus on a thrust area which are directly linked to disruptive applications in various domains such as manufacturing, agriculture, healthcare etc. through Industry 4.0 technologies.
The major decisions taken during the meeting include entrepreneurship development and syncing with new trends in technology in the course curriculum so that these Institutions become global Institutes. Each IIIT needs to identify their unique thrust area so that they take up development of the Institute in that direction. The Forum desired that faculty being the most important resource, must be evaluated regularity to ensure that the students get good education and compete with the best in the world. The Forum decided to grant notional HAG scale to the Directors recruited for Centrally funded Institutes. However, the State Governments will also be requested to provide the same to their faculty while being appointed as Directors of IIITs. It was also decided to speed up the proposal for training of Directors of IIITs, and interaction with industry.
The Coordination Forum authorised Hon’ble HRM as Chairperson of the Forum to make short term arrangement of Director in a IIIT in case of vacancy, on temporary basis.
The Forum emphasised the need of effective collaboration among IIITs (CFTIs & PPP) and IITs to share and learn about best practices. He also emphasised about enhanced interaction and involvement of industry. The Chairman advised the IIITs to organise meet of Director of IIITs and industry in coordination with NASSCOM for this purpose.
Another major consideration of the Forum was to enhance the budgetary support to each IIIT by Rs. 50 Cr. Towards capital and Rs. 10 Cr. toward revenue to enable them to meet the increase in cost of material and manpower over the decade. The Forum decided that the proposal may be examined by the Ministry.
In a major move to support weaker students who are admitted to IIITs, the Forum advised the IIITs to provide options to such students to opt for BSc degree in the respective disciplines, so that they get the basic degree and look for appropriate employment opportunities.

মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী আইআইআইটি কো-অর্ডিনেশন ফোরামের দ্বিতীয় বৈঠকে পৌরোহিত্য করলেন
17 OCT 2019 3:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ অক্টোবর, ২০১৯
নতুন দিল্লিতে আজ কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল ‘নিশাঙ্ক’ আইআইআইটি কো-অর্ডিনেশন ফোরামের দ্বিতীয় বৈঠকে পৌরোহিত্য করেন। সরকারি-বেসরকারি পদ্ধতিতে গঠিত ২০টি আইআইআইটি-র জন্য নীতি এবং পথনির্দেশ করার জন্য ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ইনফরমেশন টেকনলজি (আইআইআইটি) কো-অর্ডিনেশন ফোরাম হল সর্বোচ্চ সংস্থা। এই আইআইআইটিগুলি আংশিকভাবে সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত। স্বল্প সময়ের মধ্যে তাদের স্বনির্ভর হয়ে উঠতে হবে।
মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী আইআইআইটি কাউন্সিলের চেয়ারম্যানও। তিনি জাতীয় স্তরে গুরুত্বপূর্ণ ঘটনাগুলি তুলে ধরেন। তিনি বিশেষ করে জোর দিয়েছেন ২০২৪-এর মধ্যে ৫ লক্ষ কোটি ডলার অর্থনীতিতে আর্থিক রূপান্তরের ওপর। তিনি আর্থিক রূপান্তর ঘটাতে এবং সামাজিক উন্নয়নে আইআইআইটিগুলির ভূমিকার ওপর জোর দিয়েছেন।
তিনি আইআইআইটি-র অধিকর্তাদের ‘ভিশন’ এবং ‘মিশন’ তৈরি করার পরামর্শ দেন এবং সেই লক্ষ্যে পৌঁছতে শিল্প এবং অন্য সংশ্লিষ্ট পক্ষকে সঙ্গে নেওয়ার সুপারিশ করেন। ব্যবস্থাপনায় পরিবর্তন আনতে প্রয়োজনীয় গুণমানের জন্য আইআইআইটি-র অধিকর্তারা দেশে এবং বিদেশে ‘লিডারশিপ ডেভেলপমেন্ট প্রোগ্রাম’-এ অংশ নেবেন। এই প্রশিক্ষণে থাকবে কলাকৌশলগত পরিকল্পনা, আর্থিক ব্যবস্থাপনা, দল তৈরি ও তার ব্যবস্থাপনা এবং অন্য প্রাসঙ্গিক বিষয়।
এছাড়াও, তিনি চান আইআইআইটিগুলি যেন উদ্ভাবন এবং উদ্যোগের ওপর নজর দেন যা রূপান্তরের ভিত্তি হবে। আইআইআইটিগুলিকে আনুষ্ঠানিকভাবে এমন বিষয়ের মাধ্যমে কর্মসূচি নেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে যাতে শিল্পোদ্যোগী উন্নয়নে বিশেষ প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়। এর জন্য কর্মশালা পরিচালনারও পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। তিনি প্রতিষ্ঠানগুলিকে ‘অটল ইনোভেশন মিশন’, ‘টাইড-২’ ইত্যাদি কর্মসূচির সহায়তা নেওয়ার পরামর্শ দেন।
অধ্যক্ষ এই আইআইআইটিগুলিকে সবরকম সম্ভাব্য সহায়তা দেওয়ার আশ্বাস দিয়েছেন যার জন্য প্রয়োজনীয় নীতি প্রণয়ন এবং কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার মাধ্যমে অর্থ সংস্থানেরও আশ্বাস দিয়েছেন তিনি। শিক্ষাক ও ছাত্রস্তরে এই আইআইআইটিগুলির মধ্যে অংশীদারিত্বকে উৎসাহ দিয়েছেন তিনি।
প্রতিটি আইআইআইটি যেন তাদের জোরের জায়গাগুলিতে নজর দেয় যাতে উৎপাদন শিল্প, কৃষি, স্বাস্থ্য ব্যবস্থা ইত্যাদি উপকৃত হয়। এর জন্য সংশ্লিষ্ট শিল্পক্ষেত্রকেও অংশীদার করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
বৈঠকে যে গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্তগুলি নেওয়া হয়েছে তার মধ্যে আছে শিল্পোদ্যোগী উন্নয়ন এবং নতুন প্রযুক্তি গ্রহণ যাতে এই প্রতিষ্ঠানগুলি বিশ্বমানের হয়ে উঠতে পারে। প্রতিটি আইআইআইটি-কে তাদের নিজেদের জোরের জায়গা চিহ্নিত করতে হবে যাতে সেই লক্ষ্যে তাদের উন্নয়ন ঘটতে পারে। ফোরাম চায় শিক্ষা, ক্রম, পাঠ্যসূচি – এই ধরনের গুরুত্বপূর্ণ সম্পদগুলির নিয়মিত পর্যালোচনা করা হোক যাতে ছাত্ররা ভালো শিক্ষা পায় এবং বিশ্বের যে কোন জায়গায় তারা প্রতিযোগিতার উপযুক্ত হয়ে উঠতে পারে। ফোরামে সিদ্ধান্ত হয়েছে, কেন্দ্রের আর্থিক সাহায্যপ্রাপ্ত সংস্থাগুলির জন্য যে সমস্ত অধিকর্তা নিয়োগ করা হবে তাঁদের এইচএজি বেতনক্রম দেওয়া হবে। তবে, রাজ্য সরকারগুলিকেও এই বিষয়ে অনুরোধ করা হবে। আরও সিদ্ধান্ত হয়েছে যে আইআইআইটি-র অধিকর্তাদের প্রশিক্ষণের প্রস্তাবটি যেন দ্রুত রূপায়িত হয় এবং শিল্পের সঙ্গে মতবিনিময়ও দ্রুত করা হয়। কো-অর্ডিনেশন ফোরাম মাননীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রীকে ফোরামের চেয়ারপার্সন হিসেবে যে আইআইআইটিগুলিতে অধিকর্তার পদ শূন্য আছে সেগুলিতে অস্থায়ীভাবে অধিকর্তা নিয়োগ করার অধিকার দিয়েছে।
ফোরাম জোর দিয়েছে আইআইআইটিগুলির মধ্যে মিলেমিশে কাজ করার ওপর। মন্ত্রী শিল্পক্ষেত্রের সঙ্গে আলাপ-আলোচনার ওপরও জোর দিয়েছে। অধ্যক্ষ আইআইআইটিগুলিকে এই কারণে ন্যাসকমের সঙ্গে যৌথভাবে আইআইআইটি-র অধিকর্তা এবং শিল্পপতিদের বৈঠক ডাকার পরামর্শ দিয়েছে।
অন্য যে গুরুত্বপূর্ণ চিন্তাভাবনা করেছে ফোরাম সেটি হল, প্রতিটি আইআইআইটি-কে মূলধন হিসেবে ৫০ কোটি এবং অ-মূলধনী সম্পদ হিসেবে ১০ কোটি টাকা দেওয়ার প্রস্তাব যাতে আগামী এক দশকে তারা তাদের প্রয়োজন মেটাতে পারে। ফোরাম চায় এই প্রস্তাব মন্ত্রক খতিয়ে দেখুক। যে সমস্ত আর্থিকভাবে পিছিয়ে পড়া ছাত্রছাত্রী আইআইআইটি-তে ভর্তি হয়েছে, তাদের নিজস্ব পছন্দের বিষয়ে বিএসসি ডিগ্রি দেওয়ার সুযোগ দেওয়ার জন্য আইআইআইটিগুলিকে পরামর্শ দিয়েছে ফোরাম যাতে সেইসব ছাত্রছাত্রী ন্যূনতম ডিগ্রি পেয়ে উপযুক্ত কাজের সুযোগ পায়।