Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
ITIs sign partnership with 719 Private companies over last 6 months
25 OCT 2019 4:18PM by PIB Delhi
• DGT's Dual System of Training gets a boost to practical training through a scheme revamp; New scheme started admissions in August
In the six months since its revamp by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), the Dual System of Training (DST) has had a significant impact on the skilling ecosystem by partnering with 719 corporates and private partners for training programs. This is a huge jump from the 136 MoUs that were signed in the three years prior to the revamp. Interestingly, NSTI Noida alone has signed 37 of the over 700 MoUs in the past few months.
The DSTscheme was introduced in 2016 with the objective of enabling industries and establishments to partner with the Government and Private ITIs for conducting training programmes towards fulfilling skilled manpower requirements. ">With this aim, 719 Memorandums of Understanding (MoU) have been signed with the partners for training programs.The DST combines theoretical training from ITIs and practical training from Industry partners thereby strengthening industry linkages and providing hands-on experience to students on industries latest technologies and techniques.
The revised scheme guidelines were issued in January 2019 and are much more relaxed with greater adaptability towards industry requirements and with wider coverage of ITIs. Under the DST scheme, training is impartedto meet the industry’s skilled workforce requirements.After the training, trainees are awarded National Trade Certificate (NTC) that give them an edge with regard to employability.
Among the changes in the revamped scheme, ITI&NSTI principals can now directly sign MoUs with industry without interference of DGT or states.The eligibility criteria for industry participation has been eased where now an engineering trades industry can have a minimum of 40 employees instead of the earlier 200, while the minimum turnover requirement has been brought down to Rs. 1 crore per year for the past three years, against the earlier Rs. 10 crore. The duration of the practical training portion of the course has also been made flexible and adaptive to the industry schedule. All the 138 plus courses under CTS have been brought under the ambit of DST, as against only 17 courses earlier. ITIs are exclusively permitted to conduct training under DST with deemed affiliation in the 3rd shift.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
آئی ٹی آئی نے گذشہ 6 مہینوں کے دوران 719 نجی کمپنیوں کے ساتھ شراکت داری معاہدوں پر دستخط کئے
25 OCT 2019 4:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25اکتوبر / ڈی جی ٹی کا دوہرا نظام جس کا تعلق تربیت سے ہے اسے بڑھاوا مل رہا ہے جس کے تحت ایک اسکیم یعنی تشکیل نو کی اسکیم کے ذریعے سے عملی تربیت فراہم کی جا رہی ہے۔ جس میں ماہ اگست میں داخلہ شروع ہوا تھا۔ ہنر مندی کی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت کی جانب سے مذکورہ اسکیم کی تشکیل نو کے بعد 6 مہینوں کی مدت کے اندر تربیت کی دوہری اسکیم ( ڈی ایس ٹی ) نے ایکو نظام کے سلسلے میں ہنر مندی فراہم کرنے کے کام میں ایک اہم اثر مرتب کیا ہے۔ اور اس کے تحت 719 کارپوریٹ اداروں اور نجی شراکت داروں نے تربیتی پروگراموں کے سلسلے میں شراکت داری کی ہے۔ یہ 136 مفاہمتی عرضداشتوں کے مقابلے میں زبردست اضافہ ہے جن پر تشکیل نو سے پہلے تین برسوں کے دوران دستخط عمل میں آئے تھے۔ دلچسپ بات یہ ہے کہ این ایس ٹی آئی نوئیڈا نے تنہا 37 ایسے معاہدوں پر دستخط کئے ہیں ۔ گذشتہ چند مہینوں میں 700 مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط عمل میں آئے ہیں۔
ڈی ایس ٹی اسکیم کو 2016 میں متعارف کرایا گیا تھا جس کا مقصد صنعتوں اور اداروں کو سرکاری اور نجی آئی ٹی آئی اداروں کے ساتھ شراکت داری فراہم کرنا تھا تاکہ وہ ہنر مند افرادی قوت کی ضرورت کی تکمیل کے لئے تربیتی پروگرام چلا سکیں۔ اسی مقصد کے تحت تربیتی پروگراموں کے سلسلے میں شراکت داروں کے ساتھ 719 مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کئے جا چکے ہیں۔ ڈی ایس ٹی تھیوری پر مبنی تربیتی پروگراموں کو آئی ٹی آئی کے ساتھ ساجھا کرتی ہے اور اس کی عملی تربیت صنعتی شراکت داروں کے ساتھ ممکن بنائی جا سکتی ہے جس کے ذریعے صنعت سے متعلق روابط مستحکم ہوتے ہیں اور طلبا کو آسانی کے ساتھ تجربہ حاصل ہوتا ہے اور وہ جدید ترین ٹیکنالوجیوں اور تکنیکات سے واقف ہو جاتے ہیں۔
نظر ثانی شدہ اسکیم کے رہنما خطوط جنوری 2019 میں جاری کئے گئے تھے اور انہیں افزوں تطبیق کے ساتھ صنعتی ضروریات کے مطابق بنایا گیا ہے اور ان میں لچک پیدا کی گئی ہے تاکہ یہ اسی پیمانے پر آئی ٹی آئی اداروں کے ساتھ تال میل بنا سکیں۔ ڈی ایس ٹی اسکیم کے تحت تربیت ، صنعت کے تحت درکار ہنر مندی افرادی قوت کی ضرورت کی تکمیل کے لئے فراہم کی جاتی ہے۔ تربیت حاصل کرنے کے بعد تربیت یافتہ افراد کو نیشنل ٹریڈ سرٹیفکیٹ دیا جاتا ہے جو انہیں روزگار کے لئے مدد فراہم کرتا ہے۔
ہنر مندی ، ترقیات اور صنعت کاری ( ایم ایس ڈی ای ) کے وزیر ڈاکٹر مہیندر ناتھ پانڈے نے کہا ہے کہ مذکورہ دوہرا نظام امداد باہمی پر مبنی لرننگ اور پروڈکشن کی سہولت فراہم کرتا ہے جس کے تحت افزوں اختراع اور نشان زد تربیت فراہم ہوتی ہے۔ امیدواران کو دوہری تربیت تیزی کے ساتھ حاصل ہوتی ہے اور وہ ماہر بن جاتے ہیں اور ان کی خدمات کی مانگ بھی بڑھ جاتی ہے۔ ہم سرگرمی کے ساتھ آئی ٹی آئی اداروں کو ڈی ایس ٹی پروگرام میں شریک ہونے کے لئے حوصلہ افزائی فراہم کر رہے ہیں تاکہ نئے آئی ٹی آئی تربیت یافتگان جب تربیت حاصل کر کے وہاں سے نکلیں تو ان کے پاس صنعت کی ضروریات کے مطابق ہنر مندی موجود ہو۔ نو تشکیل شدہ اسکیم کا اس حد تک خیر مقدم ہوا ہے کہ ہمیں توقع ہے کہ یہ اسکیم مجموعی ہنر مندی ایکو نظام پر اثر انداز ہو گی جو ازہد اہم بات ہے۔
نظر ثانی شدہ اسکیم میں جو تبدیلی لائی گئی ہے ان کے تحت آئی ٹی آئی اور این ایس ٹی آئی کے پرنسپل حضرات اب براہ راست ڈی جی ٹی غیر ریاستوں کی دخل اندازی کے بغیر صنعت کے ساتھ مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کر سکتے ہیں۔ صنعتی اشتراک کے لئے استحقات کی کسوٹی کو آسان بنایا گیا ہے اور اب انجینئرنگ ٹریڈ صنعت کے تحت کم از کم 40 ملازمین ہونے چاہئے۔ پہلے ان ملازمین کی تعداد 200 متعین تھی۔ جبکہ کم از کم ٹرن اوور کی ضرورت کو سالانہ ایک کروڑ روپئے تک لایا گیا ہے۔ یعنی پہلے یہ ٹرن اوور لگاتار تین برسوں تک 10 کروڑ روپئے کے بقدر ہونے کی شرط عائد تھی۔ کورس کے سلسلے میں عملی تربیت کی مدت کو بھی لچیلا بنایا گیا ہے اور اسے انڈسٹری کے شیڈول کے مطابق ڈھالا گیا ہے۔ سی ٹی ایس کے تحت تمام تر 138 پلس کورسوں کو ڈی ایس ٹی کے دائرۂ کار کے تحت لایا گیا ہے جب کہ اس سے پہلے صرف 17 کورس اس کے تحت تھے۔ آئی ٹی آئی ادارے بطور خاص ڈی ایس ٹی کے تحت تربیت فراہم کر سکتے ہیں۔ اور تھرڈ شفٹ میں انہیں الحاق کرنے کی سہولت دی گئی ہے۔