Prime Minister's Office
English rendering of PM's keynote address at Future Investment Initiative Forum in Riyadh
29 OCT 2019 11:05PM by PIB Delhi
Your Royal Highness, Excellencies, Ladies & Gentleman, Friends, Namaskar, Good Evening!
I would like to thank His Majesty the King and the Custodian of the two holy mosques and my brother His Royal Highness the Crown Prince for inviting me to participate in this Forum. Saudi Arabia and the holy mosques located here have been the center of faith of crores of people around the world. This land has also been a source of energy for the world economy. Today I can also feel a positive energy amidst you in this energetic city of Riyadh.
Friends,
The topics of the Future Investment Initiative Forum make it clear that the purpose of this Forum is not just to discuss the economy here. It is also to understand the emerging trends in the world and find avenues for the world's welfare in it. For this reason, this dynamic platform has become an important part of the calendar of the business world. In just a short span of three years, this Forum has come a long way. My friend and brother Crown Prince deserves many congratulations for this success. His forum is called Davos of the Desert. In the last century, due to the hard work of the people of Saudi Arabia and the nature's gift, the sand of the desert has produced gold. The leadership of Saudi Arabia could have just sat comfortably, but it thought about many generations to come, and has shown concern about the future and has taken care of the whole humanity. I also congratulate His Highness Crown Prince that he did not just name this Forum as Future for the sake of it, but rather its whole concept is forward looking and oriented towards the future. In this way, being his brother and neighbour, it is only natural for me to represent the world's fastest growing economy in this excellent initiative.
Friends,
I have brought the good wishes of the people of India for you. We have been with Saudi Arabia for thousands of years. There has been such a friendship, as you say - Sadakatum, that we feel connected with each other. Our historical ties and contacts have also laid a strong foundation stone for our strategic partnership. And today we have given a new height to our relationship by establishing a Strategic Partnership Council after discussion with the Crown Prince. With the guidance of His Majesty the King and His Royal Highness Crown Prince, we have been able to bring unexpected progress and a sense of belonging in the relationship. I thank him for his efforts and his affection for India.
Friends,
Today at Future Investment Initiative, I have the opportunity to speak on "What's next for Global Business" and the emerging opportunities and possibilities in India, our expectations and goals. India has set the goal of doubling its economy in the next five years, making it a 5 trillion dollars economy. In such a scenario, this topic becomes all the more relevant and important.
Friends,
Today, as we want to accelerate growth in India, we have to understand the emerging trends well. Therefore, today I would like to talk to you about the five big trends that are influencing global business. The first trend is - Impact of Technology and Innovation; the Second - Importance of Infrastructure for Global Growth; the Third - Changes coming in human resource and future of work; the Fourth - compassion for environment and the fifth Trend is - Business friendly governance.
Friends!
We are all witnesses to the growing influence of technology and innovation. Transformative technologies like Artificial Intelligence, Genetics and Nano-technology have moved beyond research to become a part of everyday life. This change of technology has benefited the societies which have developed a culture of adopting new technologies and further innovation on them. In India, we have tried at many levels to strengthen this culture, be it start-up challenges or Hackathons for the youth or Atal Tinkering labs for school children, where they experience innovation themselves. Today a comprehensive eco-system from research and development to tech-entrepreneurship is being prepared in India. The results of our efforts have also started showing up. Today India has become the third largest startup ecosystem in the world. Start-ups have also emerged in India's Tier 2 and Tier 3 cities. The number of unicorns with valuations exceeding US $ 1 billion is increasing in India. Many of our start-ups are investing globally. Indian start-ups are acing everything, from food delivery to transport, to hospitality, to medical treatment, to tourism. And therefore, I request all the investors of the world, especially venture funds, to take advantage of our start-up ecosystem. I am confident that the investment in innovation in India will generate the highest returns. And these returns will also empower the youth.
Friends!
The importance of Infrastructure for global growth and development of business is constantly increasing. I believe that Infrastructure is an opportunity multiplier. Infrastructure provides businesses huge investment opportunities and at the same time infrastructure is necessary for business growth.
Friends,
Today, the opportunities for physical infrastructure in the world are available mostly in developing countries. In Asia, we need to invest $ 700 billion per year in infrastructure. In India, we have set a target of investing $ 1.5 trillion in infrastructure in the next few years. And then, today we do not think about infrastructure in isolation but our effort is to ensure an integrated approach. One Nation One Power Grid, One Nation One gas grid, and One Water grid, One Nation One Mobility Card, One Nation One Optical Fiber Network - with many such efforts, we are integrating the infrastructure of India. We have set a target of providing every Indian with a home, and to provide electricity and tap-water to every household. We have also seen unprecedented speed and scale of infrastructure development. And therefore, the growth of infrastructure in India will remain in double-digit, and there is no scope for capacity saturation. As a result, the returns to investors will also be ensured.
Friends,
The third trend, i.e. change in human resources and future of work is also very important. Today's international investment decisions depend on the availability of quality manpower. Also, skilled manpower has become the criterion of valuation of any company. In such a scenario, making the people skilled fast is a challenge before us. As the nature of work is changing, we will have to re-skill people several times in the coming years. The cycles of Learn-unlearn and re-learn will become necessary.
Friends!
India's skilled human resources have gained respect and reputation around the world. Indian talent has carved a unique identity here in Saudi Arabia as a disciplined, law-abiding, hard-working and skilled workforce. To develop skill in India, we have developed a comprehensive vision and are continuously working on it. Through the Skill India initiative, we will train 400 million people in different skills in the next three-four years. Companies investing in India will get assured skilled manpower from it.
Friends,
The economy of the world will grow by making the movement of skilled manpower easier. I believe that we should not limit international trade agreements to only goods but also simplify it by making manpower and talent mobility an integral part of it.
Friends!
The fourth trend i.e. compassion for environment is not only a trend, but has also become a major necessity of our time. The impact of climate change and the importance of clean energy are so extensive that they cannot be ignored. Our energy consumption pattern will change further in the coming years. The inclination will increase from coal to oil, then oil to gas and finally towards renewables. Both energy consumption and energy savings will be important, and storage also. The challenges of environmental degradation will also increase. Realizing the same, in India, we are increasing the amount of investment in gas and oil infrastructure. We aim to invest up to $ 100 billion in refining, pipelines and gas terminals by 2024. I am glad that Saudi Aramco has decided to invest in India's West Coast Refinery Project, which will be Asia's largest refinery. We have recently liberalized the investment criteria in the downstream sector, especially in retailing, which will increase the ease of doing business in this sector. Besides this, the target of generating 175 GW of energy in Renewables will also be increased to 450 GW in the coming years. Investment in energy is very important for India's fast growing economy. And we request the energy companies present here to take advantage of these opportunities.
Friends!
Last but not the least, the fifth trend i.e. the changing role of the government and its impact on the future of business is also very wide. My emphasis has always been on Minimum Government Maximum Governance. I think a proactive and transparent government can play the role of a good facilitator for a competitive, innovative and dynamic business sector. Clear rules and a fair system are necessary for the growth of the private sector. With this same thinking and approach, we have made several major structural reforms in India in the last five years. Today, India has become the biggest destination of foreign investment due to the smooth and liberalizing FDI policy. There has been $ 286 billion of Foreign Direct Investment in India in the last 5 years. This is almost half of India's total FDI Inflow in the last 20 years. We have made tough decisions like the Insolvency and bankruptcy code and country-wide a single taxation system. Today India's tax structure and IPR regime are comparable with the best business regimes in the world. Due to such reforms, India has been consistently doing better in every Global Ranking. We improved by 10 ranks in the Logistics Performance Index, jumped by 24 rank in Global Innovation Index. We were at 142th position in the World Bank's Ease of Doing Business Index in 2014, while today we are at 63rd position in 2019. For the third year in a row, we are among the top 10 reforms in the world. We have also abolished more than 1500 such archaic laws which were creating bottlenecks in development.
Friends,
In the last four-five years, more than 350 million people have been connected to the banking system. Today almost every citizen in India has a unique ID, Mobile Phone and Bank Account. This arrangement led to the plugging of leakage of more than $ 20 billion through a transparent process of Direct Benefit Transfer. That means, it saved 20 billion dollars. Healthcare is an important responsibility of any government. India has taken several steps to improve the quality of service in this area. Ayushman Bharat, the world's largest government health care programme, provides health cover to more than 500 million people i.e. more than the total population of America, Canada and Mexico. Moreover, due to this scheme, the possibilities of investment in health care in India have increased immensely. Today India is also the largest health care consumer and quality healthcare provider. The use of technology has revolutionized the healthcare sector. This has not only created economic opportunities, but has also increased the productivity of crores of people.
Friends,
Today, I want to assure you from this platform that this pace of progress in India will be faster. We are taking every decision related to the development of the country. Our policies are unambiguous and our goal is fixed. The roadmap for our $ 5 trillion economy goal is ready. This goal is not only for quantitative growth but also to improve the quality of life of every Indian. We are improving not only ease of doing business but also ease of living. Due to political stability, predictable policy and large diverse market, your investment will be most profitable in India.
Friends,
The cooperation of our partner countries is an integral part of our development journey. By exploring complementarity with all countries, and increasing synergy, we are working for a win-win solution. We will stand by Saudi Arabia's Vision 2030 and the schemes to diversify the economy.
Friends,
India will complete 75 years of independence in 2022. Till that time, we have set the goal of making a 'NEW INDIA' for ourselves. In that NEW INDIA, every Indian will have new dreams, a new strength in the heart and new energy in the steps. There will be a new potential in that New India.
Friends
That capable and powerful India will be a source of peace and joy not only for us, but for the whole world. History is a witness to the fact that even when India was the largest economy in the world and it was strong militarily, we did not pressurize anyone and did not use force on anyone. India has shared its capabilities and achievements with the whole world. Because we have considered the whole world as one family - 'Vasudhaiva Kutumbakam'! There will be a new strength in the New India, but the same eternal soul will be reflected in its thinking. Our development will create confidence in the world. Our progress will increase mutual love. I invite you and the businesses from all over the world, to partner with India in this journey of the world's welfare. I and my team are always ready to help you. You gave me an opportunity to share some of my thoughts. I thank you very much for lending your ears to me. Once again I offer my heartfelt gratitude to the Crown Prince and the Kingdom. With that I end my speech.
Thank you very much.

وزیراعظم کا دفتر
ریاض میں مستقبل کی سرمایہ کاری کے قدم سے متعلق فورم میں وزیراعظم کے کلیدی خطبے کامتن
29 OCT 2019 11:05PM by PIB Delhi
عزت مآب شہنشاہ، عالی جنابان ،خواتین وحضرات، دوستو ، نمسکار ، گڈ ایوننگ۔
میں عالی جناب شاہ اور دو مقدس مساجد کے متولی اور میرے بھائی شہنشاہ ولی عہد کا شکریہ ادا کرنا چاہوں گا کہ انہوں نے مجھے اس فورم میں حصہ لینے کی دعوت دی۔ سعودی عرب اور یہاں قائم مقدس مسجد دنیا کے کروڑوں لوگوں کی عقیدت کا مرکز رہے ہیں۔ یہ زمین عالمی معیشت کا بھی توانائی کا وسیلہ رہی ہے۔ آج ریاض کے اس توانائی سے مالامال شہر میں آپ کے درمیان مجھے بھی مثبت توانائی محسوس ہورہی ہے۔
دوستو،
مستقبل کی سرمایہ کاری کی پہل کے فورم کے موضوعات یہ وضاحت کرتے ہیں کہ فورم کا مقصد صرف یہاں کے معاشی نظام کا ہی ذکر کرنا نہیں ہے۔ بالکل دنیا میں اُبھرتے ہوئے رجحانات کو سمجھنا اور اس میں دنیا کی فلاح کے راستے ڈھونڈنا بھی ہے۔ اسی سبب سے یہ فعال پلیٹ فارم بزنس دنیا کے کلینڈر کا اہم حصہ بن گیا ہے۔ صرف تین سال کے کم وقت میں ہی اس فورم نے لمبا سفر طے کیا ہے۔ میرے دوست اور بھائی ولی عہد شہزادہ اس کامیابی کیلئے بہت مبارکباد کے مستحق ہیں۔ ان کے اس فورم کو داووس آف دی ڈیسرٹ کہا جاتا ہے۔ پچھلی صدی میں سعودی عرب کے لوگو ں کی محنت اور قدرتی کی نعمت نے صحرا کے ریت کو سونا بنا دیا۔ اگر چاہتی تو سعودی عرب کی قیاد ت آرام سے بیٹھ سکتی تھی مگر آپ نے آنے والی کئی نسلوں کے بارے میں سوچا، مستقبل کی فکر کی، پوری انسانیت کا خیال کیا، میں عالی جناب ولی عہد شہزادے کو اس بات کے لئے بھی مبارکباد دیتا ہوں کہ انہوں نے اس فورم کا صرف نام ہی مستقبل نہیں رکھا بلکہ اس کا پورا تصور امید افزا ہے۔ مستقبل کے تئیں پُرامید ہیں۔ ایسے میں اُن کا بھائی اور پڑوسی ہونے کے ناطے اس عمدہ پہل میں دنیا کی سب سے تیز رفتا رترقی کرتی ہوئی معیشت کی نمائندگی کرنا میرے لیے فطری بات ہے۔
دوستو،
میں آپ کے بیچ بھارت کے لوگوں کی نیک خواہشات لیکر آیا ہوں ، ہمارا سعودی عرب سے رشتہ ہزاروں برس کا رہا ہے، ایسی دوستی رہی ہے جیسے آپ کہتے ہیں صدقتم ،کہ ایک دوسرے کے وہاں ہمیں اپنا پن لگتا ہے۔ ہمارے تاریخی رشتوں اور رابطوں نے ہماری اہم شراکت داری کی مضبوط بنیا د بھی رکھی ہےاور آج ہم نے ولی عہد شہزادہ کے ساتھ بات چیت میں اہم شراکت داری کونسل کا قیام کرکے اپنے رشتوں کو نئی اونچائی بخشی ہے۔ عزت مآب شہنشاہ اور اور عزت مآب شاہ ولی عہد شہزادہ کی رہنمائی سے ہم رشتوں میں غیرمتوقع ترقی اور اپنا پن لا پائیں ہیں، میں ان کی کوششوں کے لئے بھارت کے تئیں اُن کی اپنائیت کیلئے اُن کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
ساتھیو،
مستقبل کی سرمایہ کاری کی پہل میں آج مجھے عالمی تجارت کیلئے آئندہ کیا ہے اور اس میں بھارت میں اُبھرتے ہوئے موقعوں اور امکانات ، ہماری امیدوں اور نشانوں پر اپنی بات رکھنے کا موقع ملا ہے۔ بھارت نے اگلے پانچ سال میں اپنی معیشت کو دوگنا کرکے پانچ ٹریلین ڈالر تک پہنچانے کا نشانہ مقرر کیا ہے۔ ایسے وقت میں تو یہ موضوع اور بھی اہمیت اختیار کرجاتا ہے۔
ساتھیو،
آج جب بھارت میں ہم ترقی کو رفتار دیناچاہتے ہیں تو ہمیں اُبھرتے ہوئے رجحانات کو اچھی طرح سمجھنا ہوگا اس لئے آج میں آپ سے عالمی تجارت کو متاثر کرنے والے پانچ بڑے رجحانات کے بارے میں بات کرنا چاہوں گا۔ پہلا رجحان ہے ، ٹیکنالوجی اور اختراع کا اثر ، دوسرا ، عالمی ترقی کیلئے بنیادی ڈھانچے کی اہمیت، تیسرا انسانی وسائل او رکام کے مستقبل میں آنے والی تبدیلی ، چوتھا ماحول کے تئیں ہمدردی او رپانچواں رجحان تجارت کیلئے سازگار حکمرانی۔
دوستو،
ٹیکنالوجی اور اختراع کے بڑھتے ہوئے اثر کے ہم سب چشم دید گواہ ہیں۔ کایا پلٹ کرنے والی ٹیکنالوجی جیسے مصنوعی ذہانت، جینیات اور نینوٹیکنالوجی، تحقیق سے آگے بڑھ کر آج روز مرہ کی زندگی کا حصہ بنتی جارہی ہے۔ ٹیکنالوجی کی اس تبدیلی کا ان معاشروں کو سب سے زیادہ فائدہ ہوا ہے جن میں نئی ٹیکنالوجی کو اپنانے اور اُن پر مزید اختراع کا کلچر تیار ہوا ہے۔ بھارت میں ہم نے اس کلچر کو مضبوط کرنے کیلئے کئی سطحوں پر کوشش کی ہے چاہے وہ نوجوانوں کیلئے اسٹارٹ اپ چنوتیاں ہوں یا ہیکاتھون ہوں، یا پھر اسکولی بچوں کیلئے اٹل ٹنکرنگ لیب ، جہاں وہ اختراع کا خود تجربہ کرتے ہیں۔ آج بھارت میں تحقیق وترقی سے لیکر ٹیک چھوٹی صنعتوں کا ایک باقاعدہ ماحولیاتی نظام تیار ہورہا ہے۔ ہماری ان کوششوں کے نتیجے بھی آنا شروع ہوئے ہیں آج بھارت دنیا کا تیسرا سب سےبڑا اسٹارٹ اپ سازگار ماحول بن گیا ہے۔ بھارت کے ٹیئر 2 اور ٹیئر 3 شہروں میں بھی اسٹارٹ اپس اُبھر کر سامنے آئے ہیں۔ بھارت میں ایک ارب یو ایس ڈالر سے زیادہ قیمت والے یونیکارنز کی تعداد بڑھتی جارہی ہے۔ ہمارے کئی اسٹارٹ اپس عالمی سطح پر سرمایہ کاری کرنے لگے ہیں ، بھارتی اسٹارٹ اپس کھانے کی ڈیلیویری سے لیکر ٹرانسپورٹ تک اور ہاسپٹلٹی تک طبی علاج تک سیاحت تک ہر چیز میں عمدگی حاصل کررہی ہے اور اس لئے دنیا کے سبھی سرمایہ کار خاص کر وینچر فنڈز سے میری گزارش ہے کہ آپ ہمارے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کافائدہ اٹھائیں۔ مجھے پورا یقین ہے کہ بھارت میں اختراع میں کی گئی سرمایہ کاری سب سے زیادہ فائدہ دیگی اور یہ فائدے صرف جغرافیائی نہیں ہوں گے بلکہ نوجوانوں کو بااختیار بنائیں گے۔
دوستو،
عالمی اضافے اور تجارت کی ترقی کیلئے بنیادی ڈھانچے کی اہمیت لگاتار بڑھتی جارہی ہے ، میں مانتا ہوں کہ بنیادی ڈھانچے سے بہت سے موقع پیدا ہوتے ہیں ، بنیادی ڈھانچہ تجارت کو سرمایہ کاری کرنے کے وافر موقع دیتا ہے تو دوسری طرف تجارت کے فروغ کیلئے بنیادی ڈھانچہ ضروری ہے۔
ساتھیو،
آج دنیا میں فزیکل بنیادی ڈھانچے کے موقع سب سے زیادہ ترقی یافتہ ملکوں میں ہے۔ ایشیا میں دیکھیں تو بنیادی ڈھانچے میں ہر سال 700 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔ بھارت میں ہم نے اگلے کچھ برسوں میں بنیادی ڈھانچے میں ایک اعشاریہ پانچ ٹریلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کا نشانہ رکھا ہے اور پھر آج ہم بنیادی ڈھانچے کے بارے میں سیلوز میں نہیں سوچتے بلکہ ہماری کوشش مربوط نظریے کی ہے۔ ایک قوم ایک پاور گرڈ ، ایک قوم ون گیس گرڈ اور ون واٹر گرڈ ون نیشن ون موبلٹی کارڈ، ون نیشن و ن آپٹیکل فائبر نیٹ ورک ایسی بہت سی کوششوں سے ہم بھارت کے بنیادی ڈھانچے کو مربوط کررہے ہیں ، ہم نے ہر بھارتی کو گھر دینے کا اور ہر گھر تک بجلی اور نل جل پہنچانے کانشانہ مقرر کیا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی اپنی رفتار اور سطح کو بھی ہم نے اس حد تک بڑھایا ہے جس کی پہلے کوئی مثال نہیں ملتی اور اس لئے بھارت میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی دوہرے ہندسے میں رہے گی اور اس میں صلاحیت کے رک جانے کا کوئی امکان نہیں ہے۔ اس کے سبب سرمایہ کاروں کو فائدہ بھی یقیناً ہوگا۔
ساتھیو،
تیسرا رجحان یعنی انسانی وسیلہ اور کام کے مستقبل میں آنے والی تبدیلی بھی بہت اہم ہے۔ آج بین الاقوامی سرمایہ کاری کے فیصلے ،معیاری افرادی قوت کی دستیابی پر انحصار کرتے ہیں۔ ساتھ ہی ہنرمند افرادی قوت کسی بھی کمپنی کی قدر کا معیار بن گیا ہے۔ ایسے میں تیزی سے لوگوں کو ہنرمند بنانا ہمارے سامنے ایک چنوتی ہے جس طرح کام کی نوعیت میں تبدیلی آرہی ہے اس سے آنے والے برسوں میں ہمیں لوگوں کو کئی بار دوبارہ ہنرمند بنانا پڑے گا۔ سیکھے ہوئے کو نہ سیکھا ہوا اور دوبارہ سیکھا ہوا کے دورے ضروری بن جائیں گے۔
دوستو،
بھارت کے ہنرمند انسانی وسائل کو دنیا بھر میں عزت او راحترام ملے ہیں، بھارتی صلاحیت میں یہاں سعودی عرب میں موجود قانون کی پیروی کرنے والے مزدور اور ہنرمند افرادی قوت کی شکل میں اپنی انوکھی پہچان بنائی ہے۔ بھارت میں ہنرمندی کی ترقی کرنے کیلئے ہم نے مستقبل کا ایک جامع خاکہ تیار کیا ہے اور اس پر لگاتار کام کررہے ہیں ، ہنرمند بھارت کی پہل کے وسیلے سے ہم اگلے تین چار برس میں 40 کروڑ لوگوں کو مختلف ہنروں میں تربیت دیں گے بھارت میں سرمایہ کاری کرنے والی کمپنیوں کو اس سے یقینی ہنرمند افرادی قوت ملے گی۔
ساتھیو،
ہنرمند افرادی قوت کی آمد آسان بنانے سے پوری دنیا کی معیشت میں اضافہ ہوگا۔ میں مانتاہوں کہ ہمیں بین الاقوامی تجارتی سمجھوتوں کو صرف اشیاء تک محدود نہیں رکھنا چاہئے بلکہ افرادی قوت اور صلاحیت کی نقل وحرکت کو بھی اس کا اٹوٹ حصہ بناکر اس میں سادگی لانی چاہئے۔
دوستو،
چوتھا رجحان یعنی ماحول کے تئیں ہمدردی ، رجحان ہی نہیں ہے بلکہ ہمارے وقت کی سب سے اہم ضرورت بھی بن گئی ہے۔ آب وہوا میں تبدیلی کا اثر اور صاف ستھری توانائی کی اہمیت اتنی زیادہ ہے کہ اسے نظرانداز نہیں کیا جاسکتا۔ آنے والے برسوں میں ہمارا توانائی کے صرفے کا طریقہ کار اور بدلے گا۔ کوئلے سے تیل اور تیل سے گیس اور پھر قابل تجدید کی طرف جھکاؤ بڑھتا جائیگا۔ توانائی کی کھپت اور توانائی کی بچت دونوں ہی اہم ہوں گے اور ذخیرہ بھی ۔ ماحول کے گرتے ہوئے معیار کی چنوتیاں بھی بڑھتی جائیں گی اسی کو سمجھتے ہوئے بھارت میں ہم گیس اور تیل کے بنیادی ڈھانچے میں بڑی مقدار میں سرمایہ کاری بڑھا رہے ہیں۔ سال 2024 تک ہمارا ریفائننگ، پائپ لائنز اور گیس ٹرمنلز میں 100 ارب امریکی ڈالر تک کی سرمایہ کاری کا نشانہ ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ سعودی آرامکو نے بھارت میں مغربی ساحل ریفائنری پروجیکٹ جو ایشیا کی سب سے بڑی ریفائنری ہوگی، اس میں سرمایہ کاری کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ ہم نے حال ہی میں ڈاؤن اسٹریم شعبے میں خاص کر خوردہ شعبے میں سرمایہ کاری کے اصولوں میں نرمی کی ہے جس سے اس شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی اور بڑھے گی۔ اس کے علاوہ ہم نے قابل تجدید میں 175 گیگا واٹ توانائی پیدا کرنے کا جو نشانہ رکھا تھا اسے بھی آنے والے برسوں میں بڑھا کر 450 گیگا واٹ تک لے جانے کا طے کیا ہے۔ بھارت کی تیز رفتا رسے بڑھتی معیشت کے لئے توانائی میں سرمایہ کاری بہت ضروری ہے اور ہم یہاں موجود توانائی کی کمپنیوں سے ان موقعوں کا فائدہ اٹھانے کی اپیل کرتے ہیں۔
دوستو،
آخری لیکن اہم پانچواں رجحان یعنی سرکار کا بدلتا ہوا رول اور اس کا تجارت کامستقبل پر اثر بھی بہت اہم ہے۔ میرا زور ہمیشہ کم سے کم حکومت زیادہ سے زیادہ حکمرانی پر رہا ہے ، میں سمجھتا ہوں کہ مقابلہ اختراع اور فعال تجارت کے شعبے کے لئے سرگرم او ر شفاف حکومت اچھے ، آسانی پیدا کرنے والے فریق کارول ادا کرسکتی ہے۔ واضح اصول اور شفاف نظام نجی شعبے کی ترقی کیلئے لازمی ہے۔ اسی سوچ اور اسی نظریے کے ساتھ بھارت میں پچھلے پانچ برسوں میں ہم نے کئی بڑی بنیادی ڈھانچے کی اصلاحات کی ہیں۔ ایف ڈی آئی پالیسی کو آسان اور نرم کرنے کے سبب آج بھارت غیرملکی سرمایہ کاری کا سب سے بڑا ملک بن گیا ہے ۔ پچھلے پانچ سال میں بھارت میں 286 ارب امریکی ڈالر کی راست غیر ملکی سرمایہ کاری ہوئی ہے یہ پچھلے 20 سال میں بھارت کی کُل ایف ڈی آئی آمد کا تقریباً آدھا حصہ ہے۔ دیوالیے پن اور نادہندگی ضابطہ ہو یا ملک گیر ایک ٹیکس نظام، ہم نے مشکل سے مشکل فیصلے کیے ہیں آج بھارت کا ٹیکس ڈھانچہ اور آئی پی آر نظام دنیا کے سب سے اچھے بزنس نظاموں کے ساتھ موازنے کے لائق ہیں۔ ایسی ہی اصلاحات کے سبب ہر عالمی درجہ بندی میں بھارت لگاتار بہتر کارکردگی پیش کرتا جارہا ہے۔ لاجسٹکس کارکردگی انڈیکس میں 10 مقام کی چھلانگ عالمی اختراع انڈیکس میں 24 نمبر کا سدھار عالمی بینک کی ، تجارت کو آسان بنانے سے متعلق انڈیکس میں 2014 میں ہم 142 پر تھے اس سے اوپر اٹھ کر آج 2019 میں ہم 63ویں نمبر پر ہیں ، لگاتار تیسرے سال ہم دنیا کے چوٹی کے دس اصلاحات میں ہیں۔ ہم نے 1500 سے زیادہ ایسے پرانے قانونوں کو ختم کردیا جو ترقی میں روکاوٹ پیدا کررہے تھے۔
ساتھیو،
پچھلے چار پانچ سال میں اضافی 35 کروڑ سے زیادہ لوگوں بینکنگ نظام سے جوڑا گیا ہے۔ بھارت میں آج تقریباً ہر شہری کے پاس منفرد آئی ڈی ، موبائل فون اور بینک کھاتہ ہے۔ اس بندوبست کے سبب براہ راست فائدے کی منتقلی میں شفافیت سے 20 ارب ڈالر سے زیادہ کی لیکیج بند کی جاسکی۔ یعنی 20 ارب ڈالر کی بچت ہوئی۔ صحت کسی بھی حکومت کی اہم ذمہ داری ہے اس شعبے میں خدمات کا معیار بڑھانے کیلئے بھارت نے کئی قدم اٹھائے ہیں ۔ دنیا کا سب سے بڑا سرکاری حفظان صحت پروگرام آیوشمان بھارت 50 کروڑ یعنی امریکہ، کینیڈا اور میکسیکو کی کُل آبادی سے زیادہ لوگوں کو صحت کی خدمات فراہم کرتا ہے۔ یہی نہیں اس اسکیم کے سبب بھارت میں حفظان صحت میں سرمایہ کاری کے بے شمار امکانا ت بڑھ گئے ہیں۔ آج بھارت سب سے بڑا حفظان صحت صار ف اور معیاری حفظان صحت فراہم کرنے والا بھی ہے۔ صحت خدمات میں ٹیکنالوجی کے استعمال کی وجہ سے انقلاب آگیا ہے اس سے نہ صرف اقتصادی موقع پیدا ہوئے ہیں بلکہ کروڑوں لوگوں کی پیداواریت بڑھی ہے۔
ساتھیو،
آج اس منچ سے میں آپ کو یقین دلانا چاہتا ہوں کہ بھارت میں ترقی کی یہ رفتا راور تیز ہوگی۔ ہم ملک کی ترقی سے وابستہ ہر فیصلہ کررہے ہیں نہ ہماری پالیسیوں میں بھرم ہے اور نہ ہی ہمارے نشانے میں شک ہے۔ ہمارے پانچ ٹریلین ڈالر کی معیشت کے نشانے کا خاکہ تیار ہے یہ نشانہ صرف مقداری ترقی کا ہی نہیں ہے بلکہ ہر بھارتی کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کا بھی ہے۔ ہم کاروبار میں آسانی پیدا کرنے میں ہی نہیں بلکہ زندگی کو آسان بنانے میں بھی سدھا ر لارہے ہیں۔ سیاسی استحکام قابل پیش گوئی پالیسی اور بڑی متنوع مارکٹ کی وجہ سے بھارت میں آپ کی سرمایہ کاری سب سے زیادہ فائدہ مند رہے گی۔
دوستو،
ہمارے ساتھی ملکوں کا تعاون ہماری ترقی کے سفر کا اٹوٹ حصہ ہے ، سبھی ملکوں کی ضرورتیں پوری کرکے اور ان کے ساتھ ربط ضبط میں اضافہ کرکے ہم ہر طرح سے مفید حل کی راہ میں کام کررہے ہیں ۔ سعودی عرب کے خاکہ 2030 اور معیشت کو متنوع کرنے کے منصوبوں میں ہم ان کے ساتھ قدم سے قدم ملا کر چلیں گے۔
دوستو،
بھارت کی آزادی کو 2022 میں 75 سال پورے ہوں گے۔ ہم نے اس وقت تک نیا بھارت بنانے کا نشانہ اپنے سامنے رکھا ہے، اس نئے بھارت میں ہر بھارتی کی آنکھوں میں نئے سپنے ہوں گے۔ دل میں نیا ولولہ ہوگا اور قدموں میں نئی توانائی ہوگی۔ اس نئے بھارت میں نیا حوصلہ اور نئی صلاحیت ہوگی۔
دوستو،
وہ حوصلہ اور طاقتور بھارت صرف اپنے لیے ہی نہیں بلکہ پوری دنیا کیلئے امن وسکون کا وسیلہ ہوگا۔ تاریخ گواہ ہے کہ بھارت جب دنیا کی سب سے بڑی معیشت تھی اور فوجی طور پر بھی طاقتور تھا تب بھی ہم نے کسی پر دباؤ نہیں ڈالا ، کسی پر طاقت کا استعمال نہیں کیا، بھارت نے اپنی صلاحیت اور حصولیابیوں کو پوری دنیا کے ساتھ بانٹا ہے کیوں کہ ہم نے پوری دنیا کو ایک کنبہ مانا ہے۔ وسودھیو کٹمبکم نئے بھارت میں طاقت نئی ہوگی لیکن اس کی فکر میں وہی سناتن روح جھلکے گی۔ ہماری ترقی دنیا میں یقین پیدا کرے گی ، ہماری ترقی آپسی محبت میں اضافہ کرے گی۔ دنیا کی فلاح کے اس سفر میں بھارت کے ساتھ شراکت کرنے کیلئے میں آپ کو اور پوری دنیا کی تجارتی برادری کو دعوت دیتا ہوں۔ میں اور میری ٹیم ہمیشہ آپ کی مدد کیلئے تیار ہے۔ آپ نے مجھے کچھ خیالات کا اظہار کرنے کا موقع دیا اور مجھے غور سے سنا۔ ا س کے لئے میں آپ سب کا بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔ پھر ایک بار ولی عہد شہزادے کا ، سلطنت کا، صمیم قلب سے شکریہ ادا کرتے ہوئے اپنی بات کو یہیں ختم کرتا ہوں ۔ بہت بہت شکریہ۔