Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Dera Baba Nanak in Gurdaspur, Punjab
09 NOV 2019 4:10PM by PIB Delhi
वाहे गुरू जी का खालसा,
वाहे गुरू जी की फतेह।
Friends, today I am feeling blessed by coming to this holy land. It is my privilege that I am dedicating the Kartarpur Sahib Corridor to the country today. Right now I am having the same feeling that you have at the time of 'Kar Sewa’. I congratulate all of you, the entire country, and the Sikh brothers and sisters around the world.
Today, the Shiromani Gurdwara Prabandhak Committee has also conferred on me the 'Kaumi Seva Award'. This award, this honour, this pride is the offering of the glory, sacrifice and penance of our great saint tradition. I dedicate this award, this honour to the feet of Guru Nanak Devji.
Today, at the feet of Guru Nanak Sahib from this holy land, in front of Guru Granth Sahib, I humbly pray that my inner sense of service should increase day by day and his blessings remain on me like this.
Friends,
The opening of the Integrated Check Post- Kartarpur Sahib Corridor before Guru Nanak Devji's 550th Prakash Utsav, has doubled the happiness for all of us. This time on Kartik Purnima, Dev-Diwali will illuminate more and bless us.
Brothers and sisters,
After the construction of this corridor, darshan of Gurdwara Darbar Sahib will become easy. I thank the Punjab Government, the Shiromani Gurdwara Prabandhak Committee, and all the workers who built this corridor of our side in due time.
I also thank the Prime Minister of Pakistan, Mr. Imran Khan Niazi, for understanding, respecting and acting on India's sentiments regarding the Kartarpur Corridor. I also thank the labour friends of Pakistan who have helped in completing the corridor on their side so fast.
Friends,
Guru Nanak Devji is not only the heritage of Sikhism and India, but also an inspiration for the entire humanity. Guru Nanak Dev is an idea and the basis of life besides being a teacher. Our traditions, culture, values, our upbringing, our mindset, our thoughts, reasoning and speech, everything has been shaped only by virtuous souls like Guru Nanak Devji. When Guru Nanak Dev had set off on a journey from Sultanpur Lodhi, who knew that he was going to change the era! His 'Udasiyan', his travels, communication and coordination are perfect examples of social change.
The purpose of his visits was stated by Guru Nanak Devji himself-
बाबे आखिआ, नाथ जी, सचु चंद्रमा कूडु अंधारा !!
कूडु अमावसि बरतिआ, हउं भालण चढिया संसारा
Friends,
He had set out on the journey of pulling our country, our society out of the evil, injustice and wrongdoings that had crept in. He devoted his life in order to save and awakening the consciousness of India in that difficult period of slavery.
Friends,
On the one hand, Guru Nanak Devji showed the path of unity, brotherhood and harmony to the society through social philosophy; on the other hand, he presented to the society an economic system which is based on truth, honesty and self-respect. He has taught us that the development achieved through truth and honesty, always leads to the path of progress and prosperity. He has taught that money will keep coming and going, but true values remain forever. He has taught us that prosperity is sustainable if we work steadfastly on our values.
Brothers and sisters,
Kartarpur is not just the work place of Guru Nanak Devji. Guru Nanak Devji’s sweat is mixed in every part of Kartarpur. His voice is reverberating in Kartarpur's air. By running the plough on the land of Kartarpur, he had presented the example of his first rule - 'Kirt Karo'; on this land, he showed the method of 'Naam Japo' and it is on this land that he had started the ritual of sharing and eating the crops grown with hard work. He gave the mantra of 'Wand Chhako '.
Friends,
Whatever we will be doing for this holy place will not be enough. This corridor, Integrated Check Post will serve thousands of devotees every day, taking them closer to the Gurdwara Darbar Sahib. It is said that words always remain in the atmosphere in the form of energy. The energy of Gurbani received from Kartapur will not only bless our Sikh brothers and sisters, but also every Indian.
Friends,
You all know very well that Guru Nanak Devji had two very close followers - Bhai Lalo and Bhai Mardana. After choosing these promising people, Nanak Devji gave us a message that there is no difference between rich and the poor and everyone is equal. He has taught us that when we all work together without any discrimination, progress is assured.
Brothers and sisters,
Guru Nanak's philosophy was not limited to mankind alone. It was in Kartarpur that he told us about the importance of nature. He said-
पवणु गुरू, पाणी पिता, माता धरति महतु।
That is, consider air as a guru, give water as much importance as a father and earth as a mother. Today, when we talk of exploitation of nature, environment, and pollution, then this mwssage of Guru becomes the basis of our path ahead.
Friends,
Just imagine! How far-sighted our Guru was that at a time when there was plenty of water in Punjab (Panch Aab) through which 5 rivers flowed, Gurudev had expressed his concern about the water. He said-
पहलां पानी जिओ है, जित हरिया सभ कोय।
That is, water should always be given priority because only water gives life to the whole creation. Just think about this vision hundreds of years ago, and this vision on the future. Today, even though we forget to prioritize water, and become careless about nature and environment, but the Guru's voice is repeatedly telling us to look back and always remember the things that this earth has given us, and our Gurus have given us.
Friends,
For the last five years, we are trying to ensure that whatever our rich past has given India should be preserved and taken to the whole world. For the last one year, the celebrations of Guru Nanak Dev's 550th Prakash Parv are going on. They are a part of this idea. Under this, the High Commissions and Embassies of India are organizing special programmes and seminars all over the world. Guru Nanak Devji’s commemorative coins and stamps have also been issued in his memory.
Friends,
Guru Nanak Dev's teachings have been propagated in the country and abroad through events such as Kirtan, Katha, Prabhatferi and Langar. Earlier, Guru Gobind Singh Ji's 350th Prakashotsava was also celebrated with grandeur all over the world. I had the privilege of going to the grand event in Patna itself. A commemorative coin and postage stamp of Rs 350 were also released on that special occasion. To mark this occasion, a modern 750-bed hospital in Jamnagar, Gujarat has been built in his name so that the memory of Guru Gobind Singh and his message remain immortal.
Brothers and sisters,
Gurbani is being translated into different languages ​​of the world so that the new generation of the world can also become familiar with the teachings of Guru Nanak. So I would also like to express my gratitude to UNESCO here, for accepting the request of the Central Government. UNESCO is also helping to translate the works of Guru Nanak Dev ji into different languages.
Friends,
To encourage research related to Guru Nanak Dev and Khalsa Panth, Chairs have been established in a UK university. A similar effort is underway in Canada. Similarly, it has also been decided to establish Inter-faith University in Amritsar, so that respect for harmony and diversity can be further encouraged.
Brothers and sisters,
Serious efforts are being made so that the modern generation can easily connect with the heritage as soon as they step into the important places associated with our gurus. It is here in Sultanpur Lodhi that you can witness these efforts. The work of making Sultanpur Lodhi a heritage town is underway. Be it the heritage complex, museum or the auditorium, many such works have either been completed or are going to be completed soon. From the railway station here to other areas of the city, we should see the legacy of Guru Nanak Devji. A special train passing through all the places associated with Guru Nanak Devji is also being run five days a week so that the devotees will not have any problem in commuting.
Brothers and sisters,
The central government has also tried to strengthen connectivity between important places for the Sikhs located across the country. Rail and air connectivity has been emphasized between Shri Akal Takht, Damdama Sahib, Keshgarh Sahib, Patna Sahib and Hazur Sahib. Special flights between Amritsar and Nanded have also been started. Similarly, the message of 'Ik Onkar' has been written on the flight of Air India from Amritsar to London.
Friends,
The central government has taken another important decision, which has benefited many Sikh families settled around the world. For many years some people used to face problems when they came to India. That problem has now been removed. With this step, many families will now be able to apply for visas and OCI cards. They will be able to easily meet their relatives here in India and will also be able to do Ardaas by visiting the places of the Gurus here.
Brothers and sisters,
The Sikh community has also benefitted directly from two more decisions of the Central Government. With the removal of article 370, Sikh families in Jammu and Kashmir and Ladakh will now get the same rights that they get in the rest of India. Till now there were thousands of families who were deprived of many rights. Similarly, our Sikh brothers and sisters will also get a huge benefit from the Citizenship Amendment Bill. They will be able to get citizenship of India easily.
Friends,
From Guru Nanak Devji to Guru Gobind Singh Ji, every Guru Sahib has made relentless efforts, has made many sacrifices for the unity, protection and security of India. This tradition has been played by the Sikh Sathis with full vigour in the freedom struggle and the defence of independent India. The government has also taken several meaningful steps to honour the dedication of those who sacrificed their lives for the country. This year marks 100 years of Jallianwala Bagh massacre. The memorial associated with it is being modernized. Special attention is also being given by the government to the schools, skills and self-employment of Sikh youth. In the last 5 years, about 27 lakh Sikh students have been given different scholarships.
Brothers and sisters,
Our guru tradition, saint tradition, sage tradition has suggested ways to deal with challenges in different periods. Paths shown by them are as meaningful today as they used to be then. There has been a request by every saint, every guru for national unity and national consciousness. Be it superstition, society's evils, caste differences, our saints and gurus have strongly raised their voices against it.
Friends, Guru Nanak used to say-
“विच दुनिया सेवि कमाइये, तदरगिह बेसन पाइए”।
That is, it is only by adopting the path of service in the world that life turns successful. Let us take a pledge on this important and sacred platform that we will make Guru Nanak's words a part of our lives. We will make every effort to create harmony within the society. We will be cautious of the forces that harm India. We will be alert. We will stay away from the habits like drugs that hollows out the society and will also keep the future generations away from the same. Keeping synergy with the environment will empower the path of development. This inspiration of Guru Nanak is relevant for the welfare of humanity and for world peace even today.
नानक नाम चढ़दी कला, तेरे भाणे सरबत दा भला !!!
Friends,
Once again I congratulate all of you, the entire country, and the Sikh friends spread all over the world for the Kartarpur Sahib Corridor and my best wishes on the 550th Prakashotsav of Guru Nanak Devji. Standing in front of Guru Granth Sahib, I got the opportunity to participate in this sacred work, I consider myself blessed for the same and I bow to all of you-
सतनाम श्री वाहेगुरु !
सतनाम श्री वाहेगुरु !
सतनाम श्री वाहेगुरु !

وزیراعظم کا دفتر
گرداس پور، پنجاب میں ڈیرا بابا نانک میں وزیراعظم کے خطاب کا متن
09 NOV 2019 4:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 نومبر /
واہے گرو جی کا خالصہ،
واہے گرو جی کی فتح۔
ساتھیو، آج اس مقدس سرزمین پر آکر میں فخر محسوس کر رہا ہوں۔ یہ میری خوش قسمتی ہے کہ میں آج ملک کو کرتار پور صاحب کوریڈور وقف کر رہا ہوں۔ جیسا احساس آپ سبھی کو کارسیوا کے وقت ہوتا ہے ابھی اس وقت مجھے بھی ویسا ہی محسوس ہو رہا ہے۔ میں آپ سبھی کو ، پورے ملک کو، دنیا بھر میں بسے سکھ بھائیوں اور بہنوں کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
آج شیرومنی گرودوارا پربندھک کمیٹی، انہوں نے مجھے ‘قومی سیوا پرسکار’ بھی دیا۔ یہ پرسکار، یہ اعزاز ، یہ شان ہمارے عظیم سنت روایت کے تیج ، تیاگ اور تپسیہ کا پرساد ہے ۔ میں اس پرسکار کو، اس اعزاز کو گرونانک دیو جی کے قدموں میں پیش کرتا ہوں۔
آج اس مقدس سرزمین سے گرونانک صاحب کے قدموں میں گرو گرنتھ صاحب کے سامنے میں انکسار کے ساتھ یہی پرارتھنا کرتا ہوں کہ میرے اندر کا خدمت کا جذبہ روز بہ روز بڑھتا رہے اور اُن کا آشیرواد مجھ پر ایسے ہی بنا رہے۔
ساتھیو، گرونانک دیو جی کے 550ویں پرکاش اتسو سے پہلے انٹی گریٹڈ چیک پوسٹ، کرتار پور صاحب کوریڈور اس کا آغاز ہونا ہم سبھی کے لیے دوہری خوشی لے کر کے آیا ہے۔ کارتک پورن ماسی پر اِس بار دیو دیوالی اور جگمگ کر کے ہمیں آشرواد دے گی۔
بھائیو اور بہنو، اس کوریڈور کے بننے کے بعد اب گرودوارا دربار صاحب کے درشن آسان ہو جائیں گے۔ میں پنجاب سرکار کا ، شرومنی گرودوارا پربندھک کمیٹی کا، اس کوریڈور کو معینہ مدت میں تیار کرنے والے ہر مزدور ساتھی کا بہت بہت شکرگزار ہوں۔
میں پاکستان کے وزیراعظم جناب عمران خان نیازی کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں کہ انہوں نے کرتار پور کوریڈور کے بارے میں ہندوستان کے جذبات کو سمجھا ، احترام کیا اور اُسی جذبے کے مطابق کام کیا۔ میں پاکستان کے مزدور ساتھیوں کا بھی ممنون ہوں جنھوں نے اتنی تیزی سے اپنی طرف کے کوریڈور کو پورا کرنے میں مدد کی۔
ساتھیو، گرونانک دیو جی صرف سکھ پنتھ کی ہندوستان کی ہی وراثت نہیں بلکہ پوری انسانیت کے لیےمنبع تحریک ہیں۔ گرونانک دیو ایک گرو ہونے کے ساتھ ساتھ ایک فلسفہ ہیں، زندگی کی بنیاد ہیں۔ ہمارے سنسکار ، ہماری تہذیب ، ہماری اقدار، ہماری پرورش ، ہماری سوچ ، ہمارے خیال ، ہمارے دلائل ، ہمارے بول، ہماری زبان یہ سب گرونانک دیو جی جیسی عظیم شخصیتوں کے ذریعے تیار کی گئی ہیں۔ جب گرونانک دیو یہاں سلطان پور لودھی سے سفر پر نکلے تھے تو کسے معلوم تھا کہ وہ عہد کو ہی تبدیل کرنے والے ہیں۔ اُن کی وہ اُداسیاں ، وہ یاترائیں، رابطے ، بات چیت اور تال میل سے ساماجک تبدیلی کی بہترین مثال ہے۔
اپنی یاتراؤں کا مقصد خود گرونانک دیو جی نے بتایا تھا –
بابے آنکھیا، ناتھ جی ، سچو چندرما کوڈو اندھارا
کوڈو اماوسی برتیا، ہؤں بھالن چڈھیا سنسارا
ساتھیو، وہ ہمارے ملک پر ، ہمارے سماج پر، نا انصافی، ادھرم اور مظالم کی جو اماوس جھائی ہوئی تھی تھی اس سے باہر نکالنے کے لیے نکل پڑے تھے۔ غلامی کے اس مشکل دور میں ہندوستان کی شعور کو بچانے کے لیے ، جگائے رکھنے کے لیے انہوں نے اپنی زندگی وقف کر دی۔
ساتھیو، ایک طرف گرونانک دیو جی نے سماجی فلسفے کے ذریعے سماج کو اتحاد، بھائی چارے اور میل جول کا راستہ دکھایا، وہیں دوسری طرف انہوں نے سماج کو ایک ایسےاقتصادی نظام کا تحفہ بھی دیا جو سچائی، ایمانداری اور خودداری پر ٹکا ہے۔ انہوں نے سکھایا کہ سچائی اور ایمانداری سے کی جانے والی ترقی سے ہمیشہ ترقی اور خوشحالی کے راستے کھلتے ہیں۔ انہوں نے سکھایا کہ دولت تو آتی جاتی رہے گی پر سچی اقدار ہمیشہ قائم رہتی ہیں۔ انہوں نے سکھایا ہے کہ اگر ہم اپنی اقدار پر قائم رہ کر کام کرتے ہیں تو خوشحالی مستقل ہوتی ہے۔
بھائیو اور بہنوں ، کرتار پور صرف گرونانک دیو جی کی کرم بھومی نہیں ہے ، کرتار پور کے ذرے ذرے میں گرونانک دیو جی کا پسینہ ملا ہوا ہے۔ اُس کی ہوا میں ان کی آواز گھلی ہوئی ہے۔ کرتار پور کی سرزمین پر ہی حل چلا کر انہوں نے اپنے پہلے اصول ‘‘کرت کرو’’ کی مثال پیش کی۔ اسی سرزمین پر انہوں نے ‘نام جپو’ کا طریقہ بتایا اور یہیں پر اپنی محنت سے پیدا کی گئی فصل کو مل بانٹ کر کھانے کی ‘ریت’ بھی شروع کی۔ ‘ونڈ چھکو’ کا منتر بھی دیا۔
ساتھیو، اس مقدس مقام کے لیے ہم جتنا بھی کچھ کر پائیں گے اتنا کم ہی رہے گا۔ یہ کاریڈور انٹی گریٹڈ چیک پوسٹ ہر دن ہزاروں عقیدت مندوں کی خدمت کرے گا، انہیں گرودوارا دربار صاحب کے قریب لے جائے گا۔ کہتے ہیں لفظ ہمیشہ توانائی بن کر ماحول میں موجود رہتے ہیں۔ کرتار پور سے ملی گرووانی کی توانائی صرف ہمارے سکھ بھائی بہنوں کو ہی نہیں بلکہ ہر ایک اہل وطن کو اپنا آشیرواد دیگی۔
ساتھیوں ، آپ سبھی اچھی طرح جانتے ہیں کہ گرونانک دیو جی کے دو بہت ہی قریبی پیرو کار تھے، بھائی لالو اور بھائی مردانہ۔ اِن ہونہاروں کو چن کر نانک دیو جی نے ہمیں پیغام دیا کہ چھوٹے بڑے کا کوئی فرق نہیں ہوتا اور سب کے سب برابر ہوتے ہیں۔ انہوں نے سکھایا ہے کہ بغیر کسی تفریق کے جب ہم سب مل کر کام کرتے ہیں تو ترقی ہونا پکا ہو جاتا ہے۔
بھائیو اور بہنو ، گرونانک جی کا فلسفہ صرف نسل انسانی تک ہی محدود نہیں تھا، کرتار پور میں ہی انہوں نے قدرت کے خصوصیات کا گاین کیا تھا۔ انہوں نے کہا تھا –
پونو گرو، پانی پِتا، ماتا دھرتی مہتو۔
یعنی ہوا کو گرو سمجھو، پانی کو والد اور زمین کو ماں کے برابر اہمیت دو۔ آج جب قدرت کے استحصال کی باتیں ہوتی ہیں، ماحولیات کی باتیں ہوتی ہیں، آلودگی کی باتیں ہوتی ہیں تو گرو کی یہ وانی ہی ہمارے آگے کے راستے کی بنیاد بنتی ہیں۔
ساتھیو، آپ سوچیے، ہمارے گرو کتنے دوراندیش تھے کہ جس پنجاب میں پنچ – آب ، پانچ ندیاں بہتی تھیں، اُن میں بھرپور پانی رہتا تھا تب – یعنی پانی لبالب بھرا ہوا تھا، تب گرودیو نے کہا تھا اور پانی کو لے کر فکر ظاہر کی تھی۔ انہوں نے کہا تھا –
پہلا ں پانی جیو ہے ، جت ہریا سب کوئے
یعنی پانی کو ہمیشہ اولیت دینی چاہیے ، کیونکہ پانی سے ہی ساری تخلیق کو زندگی ملتی ہے۔ سوچیے سینکڑوں سال قبل یہ نظر ، مستقبل پر یہ نظر۔ آج بھلے ہم پانی کو اولیت دینا بھول گئے، قدرت – ماحولیات کے تئیں لاپرواہ ہو گئے لیکن گرو کی وانی بار بار یہی کہہ رہی ہے کہ واپس لوٹو ۔ اُن سنسکاروں کو ہمیشہ یاد رکھو جو اس زمین نے ہمیں دیئے ہیں، جو ہمارے گروؤں نے ہمیں دیئے ہیں۔
ساتھیو ، گزشتہ پانچ برسوں سے ہماری یہ کوشش رہی ہے کہ ہندوستان کو ہمارے خوشحال ماضی نے جو کچھ بھی سونپا ہے ، اُس کا تحفظ بھی کیا جائے اور پوری دنیا تک پہنچایا بھی جائے۔ گزشتہ ایک برس سے گرونانک دیو جی کے 550ویں پرکاش اتسو کی تقریب چل رہی ہے۔ وہ اسی خیال کا حصہ ہیں۔ اس کے تحت پوری دنیا میں ہندوستان کے ہائی کمیشن اور سفارتخانوں میں خصوصی پروگرام کیے جا رہے ہیں۔ سیمینار منعقد کیے جا رہے ہیں۔ گرونانک دیو جی اُن کی یاد میں یادگار سکّے اور ڈاک ٹکیٹ بھی جاری کیے گئے ہیں۔
ساتھیو ، گزشتہ ایک سال سے ملک اور بیرونی ممالک میں کیرتن، کتھا، پربھات پھیری، لنگڑ جیسے پروگراموں کے ذریعے سے گرونانک دیو کی تعلیمات کی تبلیغ کی جا رہی ہے۔ اس سے پہلے گرونانک دیو جی کے 350 ویں پرکاش اتسو کو بھی اسی طرح شان کے ساتھ پوری دنیا میں منایا گیا تھا۔ پٹنہ میں ہوئے شاندار پروگرام میں تو مجھے خود جانے کا موقع ملا تھا ۔ اس خاص موقع پر 350 روپے کا یادگار سکہ اور ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیے گئے۔ گرو گووند سنگھ جی کی یاد اور ان کا پروگرام قائم رہے اس کے لیے گجرات کے جام نگر میں 750 بیڈ کا جدید اسپتال بھی انہیں کے نام سے بنایا گیا ہے۔
بھائیو اور بہنو، گرونانک جی کے بتائے گئے راستے سے دنیا کی نئی نسل بھی واقف ہو اس کے لیے گربانی کا ترجمہ دنیا کی علیحدہ علیحدہ زبانوںمیں کیا جا رہا ہے۔ میں یہاں یونیسکو کا بھی شکریہ ادا کرنا چاہوں گا جس نے مرکزی حکومت کی درخواست کو منظور کیا۔ یونیسکو کے ذریعے بھی گرونانک دیو جی کی تخلیقات کا الگ الگ زبانوں میں ترجمہ کرنے میں مدد کی جا رہی ہے۔
ساتھیو، گرونانک دیو اور خالصہ پنت سے منسلک ریسرچ کو فروغ ملے اس کے لیے برطانیہ کی ایک یونیورسٹی میں چیئر قائم کی گئی ہے۔ ایسی ہی کوشش کناڈا میں ہو رہی ہے۔ اسی طرح امرتسر میں انٹر-فیتھ یونیورسٹی قائم کرنے کا بھی فیصلہ کیا گیا ہے تاکہ میل جول اور تنوع کے تئیں احترام کو بھی فروغ ملے۔
بھائیو اور بہنو، ہمارے گروؤں سے جڑے اہم مقامات میں قدم رکھتے ہی ان کی وراثت سے سامنا ہو ، نئی نسل سے ان کا جڑاؤ آسانی سے ہو، اس کے لیے بھی سنجیدہ کوششیں ہو رہی ہیں۔ یہیں سلطان پور لودھی میں ان کوششوں کو آپ محسوس کر سکتے ہیں۔ سلطان پور لودھی کو وراثت شہر بنانے کا کام چل رہا ہے۔ ہیریٹیج کامپلیکس ہو ، میوزیم ہو، آڈیٹوریم ہو ایسے متعدد کام یہاں یا تو پورے ہو چکے ہیں یا پھر جلد ہی پورے ہونے والے ہیں۔ یہاں کے ریلوے اسٹیشن سے لےکر شہر کے دیگر علاقوں میں گرونانک دیو جی کی وراثت ہمیں دیکھنے کو ملے، یہ کوشش بھی کی جا رہی ہے۔ گرونانک دیو جی سے جڑے تمام مقامات سے ہوکر گزرنے والی ایک خاص ٹرین بھی ہفتے میں پانچ دن چلائی جا رہی ہے، تاکہ عقیدتمندوں کو آنے جانے میں پریشانی نہ ہو۔
بھائیو اور بہنو، مرکزی حکومت نے ملک بھر میں واقع سکھوں کے اہم مقامات کے درمیان کنکٹیویٹی کو مضبوط کرنے کی بھی کوشش کی ہے۔ شری اکال تخت ، دمدما صاحب، کیش گڑھ صاحب، پٹنہ صاحب اور حضور صاحب کے درمیان ریل اور ہوائی کنکٹیویٹی پر زور دیا گیا ہے۔ امرتسر اور ناندیڑ کے درمیان خصوصی فلائٹ کی بھی خدمات شروع ہو چکی ہیں۔ ایسے ہی امرتسر سے لندن کے لیے جانے والی ایئر انڈیا کی فلائٹ میں ایک اونکار کے پیغام کو بھی درج کیا گیا ہے۔
ساتھیو، مرکزی حکومت نے ایک اور اہم فیصلہ کیا ہے جس کا فائدہ دنیا بھر میں بسے متعدد سکھ خاندانوں کو ہوا ہے۔ کئی برسوں سے کچھ لوگوں کو ہندوستان میں آنے پر جو دقت تھی اب ان دقتوں کو دور کر دیا گیا ہے۔ اس قدم سے اب بہت سے خاندان ویزا کے لیے، او سی آئی کارڈ کے لیے درخواست دے سکیں گے۔ وہ یہاں ہندوستان میں اپنے رشتے داروں سے آسانی سے مل سکیں گے اور یہاں گروؤں کے مقامات میں جا کر ارداس بھی کر پائیں گے۔
بھائیو اور بہنوں، مرکزی حکومت کے دو اور فیصلوں سے بھی سکھوں کو سیدھا فائدہ پہنچا ہے۔ آرٹیکل 370 کے ہٹنے سے اب جموں و کشمیر اور لداخ میں بھی سکھ خاندانوں کو بھی وہی اختیارات مل پائیں گے جو باقی ہندوستان میں انہیں ملتے ہیں۔ ابھی تک وہاں ہزاروں خاندان ایسے تھے جو بہت سے اختیارات سے محروم تھے۔ اسی طرح شہریت میں ترمیم کا بل ، اُس میں ترمیم کا بھی بہت بڑا فائدہ ہمارے سکھ بھائی بہنوں کو بھی ملے گا۔ انہیں ہندوستان کی شہریت ملنے میں آسانی ہوگی۔
ساتھیو، ہندوستان کا اتحاد ، ہندوستان کے تحفظ ، سلامتی کو لے کر ، گرونانک دیو جی سے لے کر گرو گووند سنگھ جی تک ہر گرو صاحب نے مسلسل کوششیں کی ہیں۔ متعدد قربانیاں دی ہیں۔ اسی روایت کو آزادی کی لڑائی اور آزاد ہندوستان کی حفاظت میں سکھ ساتھیوں نے پوری طاقت سے نبھایا ہے ملک کے لیے قربانی دینے والے ساتھیوں کے جذبے کا احترام کرنے کے لیے بھی متعدد مثبت اقدامات سرکار نے کیے ہیں۔ اسی سال جلیاں والا باغ قتل عام کے 100 سال پورے ہوئے ہیں۔ اس سے جڑی یادگار کو جدید بنایا جا رہا ہے۔ حکومت کے ذریعے سکھ نوجوانوں کے اسکول ، ہنرمندی اور خودروزگار پر بھی خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔ گزشتہ پانچ برسوں میں تقریباً 27 لاکھ سکھ طلبا کو علیحدہ علیحدہ وضائف دیئے گئے ہیں۔
بھائیو اور بہنو، ہمارے گرو کی روایت ، سنتوں کی روایت ، رشیوں کی روایت نے الگ الگ دور میں اپنے اپنے حساب سے چیلنجوں سے نمٹنے کے راستے بتائے ہیں۔ ان کے راستے جتنے اُس وقت بامعنی تھےاتنے ہی آج بھی اہم ہیں۔ قومی یکجہتی اور قومی شعور کے تئیں ہر سنت ، ہر گرو کا اصرار رہا ہے۔ توہم پرستی ، سماج کی برائیاں ہو، ذات پات کے بھید بھاؤ ہوں اس کے خلاف ہمارے سنتوں نے ، گروؤں نے مضبوطی سے آواز بلند کی ہے۔
ساتھیو ، گرونانک جی کہا کرتے تھے –
‘وچ دنیا سے وی کمایئے، تدرگیہ بیسن پایئے۔’
یعنی دنیا میں خدمت کا راستہ اختیار کرنے سے ہی نجات ملتی ہے، زندگی کامیاب ہوتی ہے، آیئے اس اہم اور مقدس مرحلے پر ہم عزم کریں کہ گرونانک جی کے وچنوں کو اپنی زندگی کا حصہ بنائیں گے، ہم سماج کے اندر میل ملاپ پید اکرنے کے لیے ہر کوشش کریں گے۔ ہم ہندوستان کا برا سوچنے والے طاقتوں سے ہوشیار رہیں گے۔ نشے جیسی سماج کو کھوکھلا کرنے والی عادتوں سے ہم دور رہیں گے ، اپنی آنے والی نسلوں کو دور رکھیں گے۔ ماحولیات کے ساتھ تال میل بٹھاتے ہوئے ترقی کی راہ کو ہموار کریں گے۔ گرو نانک جی کی یہی تحریک انسانیت کے مفاد کے لیے دنیا کے امن کے لیے آج بھی موزوں ہے۔
نانک نام چڑھ دی کلاں، تیرے بھانے سربت دا بھلا!!!
ساتھیو، ایک بار پھر آپ سبھی کو ، پورے ملک کو ، پوری دنیامیں پھیلے سکھ ساتھیو کو گرونانک دیو جی کے 550ویں پرکاش اتسو پر اور کرتار پور صاحب کاریڈور کی بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ گرو گرنتھ صاحب کے سامنے کھڑے ہوکر کے اس مقدس کام کا حصہ بننے کا موقع ملا ، میں اپنے آپ کو ممنون مانتے ہوئے ، آپ سب کو سلام کرتے ہوئے –
ست نام شری واہے گرو!
ست نام شری واہے گرو!
ست نام شری واہے گرو!