Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Dera Baba Nanak in Gurdaspur, Punjab
09 NOV 2019 4:10PM by PIB Delhi
वाहे गुरू जी का खालसा,
वाहे गुरू जी की फतेह।
Friends, today I am feeling blessed by coming to this holy land. It is my privilege that I am dedicating the Kartarpur Sahib Corridor to the country today. Right now I am having the same feeling that you have at the time of 'Kar Sewa’. I congratulate all of you, the entire country, and the Sikh brothers and sisters around the world.
Today, the Shiromani Gurdwara Prabandhak Committee has also conferred on me the 'Kaumi Seva Award'. This award, this honour, this pride is the offering of the glory, sacrifice and penance of our great saint tradition. I dedicate this award, this honour to the feet of Guru Nanak Devji.
Today, at the feet of Guru Nanak Sahib from this holy land, in front of Guru Granth Sahib, I humbly pray that my inner sense of service should increase day by day and his blessings remain on me like this.
Friends,
The opening of the Integrated Check Post- Kartarpur Sahib Corridor before Guru Nanak Devji's 550th Prakash Utsav, has doubled the happiness for all of us. This time on Kartik Purnima, Dev-Diwali will illuminate more and bless us.
Brothers and sisters,
After the construction of this corridor, darshan of Gurdwara Darbar Sahib will become easy. I thank the Punjab Government, the Shiromani Gurdwara Prabandhak Committee, and all the workers who built this corridor of our side in due time.
I also thank the Prime Minister of Pakistan, Mr. Imran Khan Niazi, for understanding, respecting and acting on India's sentiments regarding the Kartarpur Corridor. I also thank the labour friends of Pakistan who have helped in completing the corridor on their side so fast.
Friends,
Guru Nanak Devji is not only the heritage of Sikhism and India, but also an inspiration for the entire humanity. Guru Nanak Dev is an idea and the basis of life besides being a teacher. Our traditions, culture, values, our upbringing, our mindset, our thoughts, reasoning and speech, everything has been shaped only by virtuous souls like Guru Nanak Devji. When Guru Nanak Dev had set off on a journey from Sultanpur Lodhi, who knew that he was going to change the era! His 'Udasiyan', his travels, communication and coordination are perfect examples of social change.
The purpose of his visits was stated by Guru Nanak Devji himself-
बाबे आखिआ, नाथ जी, सचु चंद्रमा कूडु अंधारा !!
कूडु अमावसि बरतिआ, हउं भालण चढिया संसारा
Friends,
He had set out on the journey of pulling our country, our society out of the evil, injustice and wrongdoings that had crept in. He devoted his life in order to save and awakening the consciousness of India in that difficult period of slavery.
Friends,
On the one hand, Guru Nanak Devji showed the path of unity, brotherhood and harmony to the society through social philosophy; on the other hand, he presented to the society an economic system which is based on truth, honesty and self-respect. He has taught us that the development achieved through truth and honesty, always leads to the path of progress and prosperity. He has taught that money will keep coming and going, but true values remain forever. He has taught us that prosperity is sustainable if we work steadfastly on our values.
Brothers and sisters,
Kartarpur is not just the work place of Guru Nanak Devji. Guru Nanak Devji’s sweat is mixed in every part of Kartarpur. His voice is reverberating in Kartarpur's air. By running the plough on the land of Kartarpur, he had presented the example of his first rule - 'Kirt Karo'; on this land, he showed the method of 'Naam Japo' and it is on this land that he had started the ritual of sharing and eating the crops grown with hard work. He gave the mantra of 'Wand Chhako '.
Friends,
Whatever we will be doing for this holy place will not be enough. This corridor, Integrated Check Post will serve thousands of devotees every day, taking them closer to the Gurdwara Darbar Sahib. It is said that words always remain in the atmosphere in the form of energy. The energy of Gurbani received from Kartapur will not only bless our Sikh brothers and sisters, but also every Indian.
Friends,
You all know very well that Guru Nanak Devji had two very close followers - Bhai Lalo and Bhai Mardana. After choosing these promising people, Nanak Devji gave us a message that there is no difference between rich and the poor and everyone is equal. He has taught us that when we all work together without any discrimination, progress is assured.
Brothers and sisters,
Guru Nanak's philosophy was not limited to mankind alone. It was in Kartarpur that he told us about the importance of nature. He said-
पवणु गुरू, पाणी पिता, माता धरति महतु।
That is, consider air as a guru, give water as much importance as a father and earth as a mother. Today, when we talk of exploitation of nature, environment, and pollution, then this mwssage of Guru becomes the basis of our path ahead.
Friends,
Just imagine! How far-sighted our Guru was that at a time when there was plenty of water in Punjab (Panch Aab) through which 5 rivers flowed, Gurudev had expressed his concern about the water. He said-
पहलां पानी जिओ है, जित हरिया सभ कोय।
That is, water should always be given priority because only water gives life to the whole creation. Just think about this vision hundreds of years ago, and this vision on the future. Today, even though we forget to prioritize water, and become careless about nature and environment, but the Guru's voice is repeatedly telling us to look back and always remember the things that this earth has given us, and our Gurus have given us.
Friends,
For the last five years, we are trying to ensure that whatever our rich past has given India should be preserved and taken to the whole world. For the last one year, the celebrations of Guru Nanak Dev's 550th Prakash Parv are going on. They are a part of this idea. Under this, the High Commissions and Embassies of India are organizing special programmes and seminars all over the world. Guru Nanak Devji’s commemorative coins and stamps have also been issued in his memory.
Friends,
Guru Nanak Dev's teachings have been propagated in the country and abroad through events such as Kirtan, Katha, Prabhatferi and Langar. Earlier, Guru Gobind Singh Ji's 350th Prakashotsava was also celebrated with grandeur all over the world. I had the privilege of going to the grand event in Patna itself. A commemorative coin and postage stamp of Rs 350 were also released on that special occasion. To mark this occasion, a modern 750-bed hospital in Jamnagar, Gujarat has been built in his name so that the memory of Guru Gobind Singh and his message remain immortal.
Brothers and sisters,
Gurbani is being translated into different languages ​​of the world so that the new generation of the world can also become familiar with the teachings of Guru Nanak. So I would also like to express my gratitude to UNESCO here, for accepting the request of the Central Government. UNESCO is also helping to translate the works of Guru Nanak Dev ji into different languages.
Friends,
To encourage research related to Guru Nanak Dev and Khalsa Panth, Chairs have been established in a UK university. A similar effort is underway in Canada. Similarly, it has also been decided to establish Inter-faith University in Amritsar, so that respect for harmony and diversity can be further encouraged.
Brothers and sisters,
Serious efforts are being made so that the modern generation can easily connect with the heritage as soon as they step into the important places associated with our gurus. It is here in Sultanpur Lodhi that you can witness these efforts. The work of making Sultanpur Lodhi a heritage town is underway. Be it the heritage complex, museum or the auditorium, many such works have either been completed or are going to be completed soon. From the railway station here to other areas of the city, we should see the legacy of Guru Nanak Devji. A special train passing through all the places associated with Guru Nanak Devji is also being run five days a week so that the devotees will not have any problem in commuting.
Brothers and sisters,
The central government has also tried to strengthen connectivity between important places for the Sikhs located across the country. Rail and air connectivity has been emphasized between Shri Akal Takht, Damdama Sahib, Keshgarh Sahib, Patna Sahib and Hazur Sahib. Special flights between Amritsar and Nanded have also been started. Similarly, the message of 'Ik Onkar' has been written on the flight of Air India from Amritsar to London.
Friends,
The central government has taken another important decision, which has benefited many Sikh families settled around the world. For many years some people used to face problems when they came to India. That problem has now been removed. With this step, many families will now be able to apply for visas and OCI cards. They will be able to easily meet their relatives here in India and will also be able to do Ardaas by visiting the places of the Gurus here.
Brothers and sisters,
The Sikh community has also benefitted directly from two more decisions of the Central Government. With the removal of article 370, Sikh families in Jammu and Kashmir and Ladakh will now get the same rights that they get in the rest of India. Till now there were thousands of families who were deprived of many rights. Similarly, our Sikh brothers and sisters will also get a huge benefit from the Citizenship Amendment Bill. They will be able to get citizenship of India easily.
Friends,
From Guru Nanak Devji to Guru Gobind Singh Ji, every Guru Sahib has made relentless efforts, has made many sacrifices for the unity, protection and security of India. This tradition has been played by the Sikh Sathis with full vigour in the freedom struggle and the defence of independent India. The government has also taken several meaningful steps to honour the dedication of those who sacrificed their lives for the country. This year marks 100 years of Jallianwala Bagh massacre. The memorial associated with it is being modernized. Special attention is also being given by the government to the schools, skills and self-employment of Sikh youth. In the last 5 years, about 27 lakh Sikh students have been given different scholarships.
Brothers and sisters,
Our guru tradition, saint tradition, sage tradition has suggested ways to deal with challenges in different periods. Paths shown by them are as meaningful today as they used to be then. There has been a request by every saint, every guru for national unity and national consciousness. Be it superstition, society's evils, caste differences, our saints and gurus have strongly raised their voices against it.
Friends, Guru Nanak used to say-
“विच दुनिया सेवि कमाइये, तदरगिह बेसन पाइए”।
That is, it is only by adopting the path of service in the world that life turns successful. Let us take a pledge on this important and sacred platform that we will make Guru Nanak's words a part of our lives. We will make every effort to create harmony within the society. We will be cautious of the forces that harm India. We will be alert. We will stay away from the habits like drugs that hollows out the society and will also keep the future generations away from the same. Keeping synergy with the environment will empower the path of development. This inspiration of Guru Nanak is relevant for the welfare of humanity and for world peace even today.
नानक नाम चढ़दी कला, तेरे भाणे सरबत दा भला !!!
Friends,
Once again I congratulate all of you, the entire country, and the Sikh friends spread all over the world for the Kartarpur Sahib Corridor and my best wishes on the 550th Prakashotsav of Guru Nanak Devji. Standing in front of Guru Granth Sahib, I got the opportunity to participate in this sacred work, I consider myself blessed for the same and I bow to all of you-
सतनाम श्री वाहेगुरु !
सतनाम श्री वाहेगुरु !
सतनाम श्री वाहेगुरु !

प्रधानमंत्री कार्यालय
पंजाब के गुरदासपुर के डेरा बाबा नानक में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
09 NOV 2019 4:10PM by PIB Delhi
वाहे गुरू जी का खालसा,
वाहे गुरू जी की फतेह।
साथियो, आज इस पवित्र धरती पर आकर मैं धन्‍यता का अनुभव कर रहा हूं। ये मेरा सौभाग्‍य है कि मैं आज देश को करतारपुर साहिब कॉरिडोर समर्पित कर रहा हूं। जैसी अनुभूति आप सभी को कारसेवा के समय होती है, अभी इस समय मुझे भी वही भाव अनुभव हो रहा है। मैं आप सभी को, पूरे देश को, दुनियाभर में बसे सिख भाइयों-बहनों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
आज शिरोमणि गुरुद्वारा प्रबंधक कमेटी, उन्‍होंने मुझे कौमी सेवा पुरस्‍कारभी दिया। ये पुरस्‍कार, ये सम्‍मान, ये गौरव हमारी महान संत परम्‍परा के तेज, त्‍याग और तपस्‍या का प्रसाद है। मैं इस पुरस्‍कार को, इस सम्‍मान को गुरू नानक देवजी के चरणों में समर्पित करता हूं।
आज इस पवित्र भूमि से गुरु नानक साहिब के चरणों में, गुरू ग्रंथ साहिब के सामने मैं नम्रतापूर्वक यही प्रार्थना करता हूं कि मेरे भीतर का सेवा भाव दिनों-दिन बढ़ता रहे और उनका आशीर्वाद मुझ पर ऐसे ही बना रहे।
साथियो, गुरू नानक देवजी के 550वें प्रकाश उत्‍सव से पहले Integrated Check Post- करतारपुर साहिब कॉरिडोर, इसका आरंभ होना हम सभी के लिए दोहरी खुशी ले करके आया है। कार्तिक पूर्णिमा पर इस बार देव-दीपावली और जगमग करके हमें आशीर्वाद देगी।
भाइयो और बहनों, इस कॉरिडोर के बनने के बाद अब गुरुद्वारा दरबार साहिब के दर्शन आसान हो जाएंगे। मैं पंजाब सरकार का, शिरोमणि गुरूद्वारा प्रबंधक कमेटी का, इस कॉरिडोर को तय समय में बनाने वाले हर श्रमिक साथी का बहुत-बहुत आभार व्‍यक्‍त करता हूं।
मैं पाकिस्‍तान के प्रधानमंत्री श्रीमान इमरान खान नियाजी का भी धन्‍यवाद करता हूं कि उन्‍होंने करतारपुर कॉरिडोर के विषय में भारत की भावनाओं को समझा, सम्‍मान दिया और उसी भावना के अनुरूप कार्य किया। मैं पाकिस्‍तान के श्रमिक साथियों का भी आभार व्‍यक्‍त करता हूं जिन्‍होंने इतनी तेजी से अपनी तरफ के कॉरिडोर को पूरा करने में मदद की।
साथियो, गुरू नानक देवजी सिर्फ सिख पंथ की, भारत की ही धरोहर नहीं, बल्कि पूरी मानवता के लिए प्रेरणा-पुंज हैं। गुरू नानक देव एक गुरू होने के साथ-साथ एक विचार है, जीवन का आधार है। हमारे संस्‍कार, हमारी संस्‍कृति, हमारे मूल्‍य, हमारी परवरिश, हमारी सोच, हमारे विचार, हमारे तर्क, हमारे बोल, हमारी वाणी, ये सब गुरू नानक देवजी जैसी पुण्‍यात्‍माओं द्वारा ही गढ़ी गई है। जब गुरू नानक देव यहां सुल्‍तानपुर लोधी से यात्रा पर निकले थे तो किसे पता था कि वो युग बदलने वाले हैं। उनकी वो उदासियां’, वो यात्राएं, संपर्क-संवाद और समन्‍वय से सामाजिक परिवर्तन की बेहतरीन मिसाल है।
अपनी यात्राओं का मकसद स्‍वयं गुरू नानक देवजी ने बताया था-
बाबे आखिआ, नाथ जी, सचु चंद्रमा कूडु अंधारा !!
कूडु अमावसि बरतिआ, हउं भालण चढिया संसारा
साथियो, वो हमारे देश पर, हमारे समाज पर अन्‍याय, अधर्म और अत्‍याचार की जो अमावस्‍या छाई हुई थी, उससे बाहर निकालने के लिए निकल पड़े थे। गुलामी के उस कठिन कालखंड में भारत की चेतना को बचाने के लिए, जगाए रखने के लिए उन्‍होंने अपना जीवन समर्पित कर दिया।
साथियो, एक तरफ गुरू नानक देवजी ने सामाजिक दर्शन के जरिए समाज को एकता, भाईचारे और सौहार्द का रास्‍ता दिखाया, वहीं, दूसरी तरफ उन्‍होंने समाज को एक ऐसी आर्थिक व्‍यवस्‍था की भेंट दी, जो सच्‍चाई, ईमानदारी और आत्‍मसम्‍मान पर टिकी है। उन्‍होंने सीख दी कि सच्‍चाई और ईमानदारी से किए गए विकास से हमेशा तरक्‍की और समृद्धि के रास्‍ते खुलते हैं। उन्‍होंने सीख दी कि धन तो आता-जाता रहेगा, पर सच्‍चे मूल्‍य हमेशा रहते हैं। उन्‍होंने सीख दी हे कि अगर हम अपने मूल्‍यों पर अडिग रहकर काम करते हैं तो समृद्धि स्‍थाई होती है।
भाइयो और बहनों, करतारपुर सिर्फ गुरू नानक देवजी की कर्मभूमि नहीं है। करतारपुर के कण-कण में गुरू नानक देवजी का पसीना मिला हुआ है। उसकी वायु में उनकी वाणी घुली हुई है। करतारपुर की धरती पर ही हल चलाकर उन्‍होंने अपने पहले नियम- किरत करोका उदाहरण प्रस्‍तुत किया, इसी धरती पर उन्‍होंने नाम जपोकी विधि बताई और यहीं पर अपनी मेहनत से पैदा की गई फसल को मिल-बांट कर खाने की रीतभी शुरू की- वंड छकोका मंत्र भी दिया।
सा‍थियो, इस पवित्र स्‍थली के लिए हम जितना भी कुछ कर पाएंगे, उतना कम ही रहेगा। ये कॉरिडोर, integrated check post हर दिन हजारों श्रद्धालुओं की सेवा करेगा, उन्‍हें गुरूद्वारा दरबार साहिब के करीब ले जाएगा। कहते हैं शब्‍द हमेशा ऊर्जा बनकर वातावरण में विद्यमान रहते हैं। करतापुर से मिली गुरूवाणी की ऊर्जा सिर्फ हमारे सिख भाई-बहनों को ही नहीं, बल्कि हर भारतवासी को अपना आशीर्वाद देगी।
साथियो, आप सभी भलीभांति जानते हैं कि गुरू नानक देवजी के दो बहुत ही करीबी अनुयायी थे- भाई लालो और भाई मरदाना। इन होनहारों को चुनकर नानक देवजी जी ने हमें संदेश दिया कि छोटे-बड़े का कोई भेद नहीं होता और सबके सब बराबर होते हैं। उन्‍होंने सिखाया है कि बिना किसी भेदभाव के जब हम सभी मिलकर काम करते हैं तो प्रगति होना पक्‍का हो जाता है।
भाइयो और बहनों, गुरू नानक जी का दर्शन केवल मानव जाति तक ही सीमित नहीं था। करतारपुर में ही उन्‍होंने प्रकृति के गुणों का गायन किया था। उन्‍होंने कहा था-
पवणु गुरू, पाणी पिता, माता धरति महतु।
यानी हवा को गुरू मानो, पानी को पिता और धरती को माता के बराबर महत्‍व दो। आज जब प्रकृति के दोहन की बातें होती हैं, पर्यावरण की बातें होती हैं, प्रदूषण की बातें होती हैं तो गुरू की ये वाणी ही हमारे आगे के मार्ग का आधार बनती है।
साथियो, आप सोचिए, हमारे गुरू कितने दीर्घदृष्‍टा थे कि जिस पंजाब में पंच-आब, पांच नदियां बहती थीं, उनमें भरपूर पानी रहता था, तब- यानी पानी लबालब भरा हुआ था, तब गुरूदेव ने कहा था और पानी को लेकर चिंता जताई थी। उन्‍होंने कहा था-
पहलां पानी जिओ है, जित हरिया सभ कोय।
यानी पानी को हमेशा प्राथमिकता देनी चाहिए क्‍योंकि पानी से ही सारी सृष्टि का जीवन मिलता है। सोचिए- सैंकड़ों साल पहले ये दृष्टि, भविष्‍य पर ये नजर। आज भले हम पानी को प्राथमिकता देना भूल गए, प्रकृति-पर्यावरण के प्रति लापरवाह हो गए, लेकिन गुरू की वाणी बार-बार यही कह रही है कि वापस लौटो, उन संस्‍कारों को हमेशा याद रखो जो इस धरती ने हमें दिए हैं, जो हमारे गुरूओं ने हमें दिए हैं।
साथियो, बीते पांच सालों से हमारा ये प्रयास रहा है कि भारत को हमारे समृद्ध अतीत ने जो कुछ भी सौंपा है, उसको संरक्षित भी किया जाए और पूरी दुनिया तक पहुंचाया भी जाए। बीते एक वर्ष से गुरू नानक देव के 550वें प्रकाशोत्‍सव के समारोह चल रहे हैं, वो इसी सोच का हिस्‍सा हैं। इसके तहत पूरी दुनिया में भारत के उच्‍चायोग और दूतावास विशेष कार्यक्रम कर रहे हैं, सेमिनार आयोजित कर रहे हैं। गुरु नानक देवजी उनकी स्‍मृति में स्‍मारक सिक्‍के और स्‍टैंप भी जारी किए गए हैं।
साथियो, बीते एक साल से देश और विदेश में कीर्तन, कथा, प्रभातफेरी, लंगर जैसे आयोजनों के माध्‍यम से गुरू नानक देव की सीख का प्रचार किया जा रहा है। इससे पहले गुरू गोविंद सिंह जी के 350वें प्रकाशोत्‍सव को भी इसी तरह भव्‍यता के साथ पूरी दुनिया में मनाया गया था। पटना में हुए भव्‍य कार्यक्रम में तो मुझे खुद जाने का सौभाग्‍य भी मिला था। उस विशेष अवसर पर 350 रुपये का स्‍मारक सिक्‍का और डाक टिकट भी जारी किए गए। गुरु गोविंद सिंह जी की स्‍मृति और उनका संदेश अमर रहे- इसके लिए गुजरात के जामनगर में 750 बेड का आधुनिक अस्‍पताल भी उन्‍हीं के नाम से बनाया गया है।
भाइयो और बहनों, गुरू नानक जी के बताये रास्‍ते से दुनिया की नई पीढ़ी भी परिचित हो, इसके लिए गुरबाणी का अनुवाद विश्व की अलग-अलग भाषाओं में किया जा रहा है। मैं यहां यूनेस्को का भी आभार व्यक्त करना चाहूंगा, जिसने केंद्र सरकार के आग्रह को स्वीकार किया। यूनेस्को द्वारा भी गुरु नानक देव जी की रचनाओं को अलग-अलग भाषाओं में अनुवाद करने में मदद की जा रही है।
साथियों, गुरु नानक देव और खालासा पंथ से जुड़ी रिसर्च को बढ़ावा मिले, इसके लिए ब्रिटेन की एक यूनिवर्सिटी में Chairs की स्थापना की गई है। ऐसा ही प्रयास कनाडा में हो रहा है। इसी तरह अमृतसर में Inter-faith University की स्थापना करने का भी फैसला लिया गया है, ताकि सद्भाव और विविधता के प्रति सम्मान को और प्रोत्साहन मिले।
भाइयों और बहनों, हमारे गुरुओं से जुड़े अहम स्थानों में कदम रखते ही उनकी विरासत से साक्षात्‍कार हो, नई पीढ़ी से उनका जुड़ाव आसानी से हो, इसके लिए भी गंभीर कोशिशें हो रही हैं। यहीं सुल्‍तानपुर लोधी में आप इन कोशिशों को साक्षात अनुभव कर सकते हैं। सुल्‍तानपुर लोधी को Heritage town बनाने का काम चल रहा है। Heritage Complex हो, म्‍यूजियम हो, ऑडिटोरियम हो, ऐसे अनेक काम यहां या तो पूरे हो चुके हैं या फिर जल्‍द पूरे होने वाले हैं। यहां के रेलवे स्‍टेशन से लेकर शहर के अन्‍य क्षेत्रों में गुरू नानक देवजी की विरासत हमें देखने को मिले, ये कोशिश भी की जा रही है। गुरू नानक देवजी से जुड़े तमाम स्‍थानों से होकर गुजरने वाली एक विशेष ट्रेन भी हफ्ते में पांच दिन चलाई जा रही है ताकि श्रद्धालुओं को आने-जाने में परेशानी न हो।
भाइयो और बहनों, केंद्र सरकार ने देशभर में स्थित सिखों के अहम स्‍थानों के बीच connectivity को सशक्‍त करने का भी प्रयास किया है। श्री अकाल तख्त, दमदमा साहिब, केशगढ़ साहिब, पटना साहिब और हज़ूर साहिब के बीच रेल और हवाई connectivity पर बल दिया गया है। अमृतसर और नांदेड़ के बीच विशेष फ्लाइट की भी अपनी सेवा शुरु कर चुकी है। ऐसे ही अमृतसर से लंदन के लिए जाने वाली एयरइंडिया की फ्लाइट में इक ओँकारके संदेश को भी अंकित किया गया है।
साथियो, केंद्र सरकार ने एक और महत्‍वपूर्ण फैसला लिया है, जिसका लाभ दुनियाभर में बसे अनेक सिख परिवारों को हुआ है। कई सालों से कुछ लोगों को भारत में आने पर जो दिक्‍कत थी, अब उन दिक्‍कतों को दूर कर दिया गया है। इस कदम से अब अनेक परिवार वीजा के लिए, OCI कार्ड के लिए अप्‍लाई कर सकेंगे। वो यहां भारत में अपने रिश्‍तेदारों से आसानी से मिल सकेंगे और यहां गुरुओं के स्‍थानों में जाकर अरदारस भी कर पाएंगे।
भाइयो और बहनों, केंद्र सरकार के दो और फैसलों से भी सिख समुदाय को सीधा लाभ हुआ है। आर्टिकल-370 के हटने से, अब जम्‍मू-कश्‍मीर और लद्दाख में भी सिख परिवारों को वही अधिकार मिल पाएंगे जो बाकी हिंदुस्‍तान में उन्‍हें मिलते हैं। अभी तक वहां हजारों परिवार ऐसे थे, जो अनेक अधिकारों से वंचित थे। इसी प्रकार Citizens Amendment Bill, उसमें संशोधन का भी बहुत बड़ा लाभ हमारे सिख भाई-बहनों को भी मिलेगा। उन्हें भारत की नागरिकता मिलने में आसानी होगी।
साथियो, भारत की एकता, भारत की रक्षा-सुरक्षा को लेकर गुरू नानक देवजी से लेकर गुरू गोविंद सिंह जी तक, हर गुरू साहिब ने निरंतर प्रयास किए हैं, अनेक बलिदान दिए हैं। इसी परम्‍परा को आजादी की लड़ाई और आजाद भारत की रक्षा में सिख सा‍थियों ने पूरी शक्ति से निभाया है। देश के लिए बलिदान देने वाले साथियों के समर्पण को सम्‍मान देने के लिए भी अनेक सार्थक कदम सरकार ने उठाए हैं। इसी साल जलियांवाला बाग हत्‍याकांड के 100 वर्ष पूरे हुए हैं। इससे जुड़े स्‍मारक को आधुनिक बनाया जा रहा है। सरकार द्वारा सिख युवाओं के स्‍कूल, स्किल और स्‍वरोजगार पर भी विशेष ध्‍यान दिया जा रहा है। बीते 5 वर्ष में करीब 27 लाख सिख स्‍टूडेंट्स को अलग-अलग स्‍कॉलरशिप दी गई है।
भाइयो और बहनों, हमारी गुरू परम्‍परा, संत परम्‍परा, ऋषि परम्‍परा ने अलग-अलग कालखंड में, अपने-अपने हिसाब से चुनौतियों से निपटने के रास्‍ते सुझाए हैं। उनके रास्‍ते जितने तब सार्थक थे, उतने ही आज भी अहम हैं। राष्‍ट्रीय एकता और राष्‍ट्रीय चेतना के प्रति हर संत, हर गुरू का आग्रह रहा है। अंधविश्‍वास हो, समाज की कु‍रीतियां हो, जाति भेद हो, इसके विरुद्ध हमारे संतों ने, गुरुओं ने मजबूती से आवाज बुलंद की है।
साथियों, गुरू नानक जी कहा करते थे-
विच दुनिया सेवि कमाइये, तदरगिह बेसन पाइए
यानि संसार में सेवा का मार्ग अपनाने से ही मोक्ष मिलता है, जीवन सफल होता है। आइए, इस अहम और पवित्र पड़ाव पर हम संकल्प लें कि गुरु नानक जी के वचनों को अपने जीवन का हिस्सा बनाएंगे। हम समाज के भीतर सद्भाव पैदा करने के लिए हर कोशिश करेंगे। हम भारत का अहित सोचने वाली ताकतों से सावधान रहेंगे, सतर्क रहेंगे। नशे जैसी समाज को खोखला करने वाली आदतों से हम दूर रहेंगे। अपनी आने वाली पीढ़ियों को दूर रखेंगे। पर्यावरण के साथ तालमेल बिठाते हुए, विकास के पथ को सशक्त करेंगे। गुरु नानक जी की यही प्रेरणा मानवता के हित के लिए, विश्व की शांति के लिए आज भी प्रासंगिक है।
नानक नाम चढ़दी कला, तेरे भाणे सरबत दा भला !!!
साथियों, एक बार फिर आप सभी को, पूरे देश को, संपूर्ण विश्व में फैले सिख साथियों को गुरु नानक देवजी के 550वें प्रकाशोत्सव पर और करतारपुर साहिब कॉरिडोर की बहुत-बहुत बधाई देता हूं। गुरू ग्रंथ्‍ साहिब के सामने खड़े हो करके इस पवित्र कार्य में हिस्‍सा बनने का अवसर मिला, मैं अपने-आपको धन्‍य मानते हुए मैं आप सबको प्रणाम करते हुए-
सतनाम श्री वाहेगुरु !
सतनाम श्री वाहेगुरु !
सतनाम श्री वाहेगुरु !