Ministry of Railways
Indian Railways brings RailWire Wi-Fi at Historic Dera Baba Nanak Station, Punjab also provides Connectivity at ICP for “Kartarpur Corridor” Project
14 NOV 2019 3:39PM by PIB Delhi
As per mandate of Indian Railways, RailTel, a Miniratna PSU of Indian Railways, has provided Railwire Wi-Fi at the historic Dera Baba Nanak Railway station, Punjab, to enable the pilgrims to use fast Wi-Fi services as an amenity. The “Kartarpur Corridor” Project has been inaugurated by Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi on 09 Nov 2019. This has caused more people to use the station for commuting. Free Wi-Fi at this station is proving to be a boon for the passengers. The free Railwire Wi- Fi can be used inside the railway station premises by anyone who has a smartphone with a working connection for KYC consideration. The Sultanpur Lodhi station which has a rush of pilgrims for visiting Dera Baba Nanak has also been provided with Wi-Fi.
In a mission to turn the Railway station into a platform for Digital inclusion, RailTel has provided free Wi-Fi at 5300+ Railway stations across country. Soon, all feasible Railway stations (except the halt ones), will have free Wi-Fi. The Wi-Fi service to passengers are being provided under ‘RailWire’- the retail Broadband initiative of RailTel catering to Enterprises, SMEs and homes. To use the Wi-Fi, the user has to switch on the Wi-Fi mode on the smartphone and select the RailWire Wi-Fi network. The RailWire homepage automatically appears on the smartphone. The user has to enter his or her mobile number on this homepage. The user will get one-time password (OTP) in form of SMS in the message box which has to be entered in the home page of RailWire. After entering OTP Users will be able to access high speed internet & can start internet browsing.
RailTel was also entrusted by NIC to deliver 8 Mbps BW at Integrated Check Post (ICP) at Dera Baba Nanak, Gurdaspur under the prestigious “Kartarpur Corridor” Project of Government of India. This leased line connectivity shall enable the ICP for authentication of traveller’s identity at the Immigration Check Post (ICP) and Foreigners Registration Offices (FROs) through the use of intelligent documents scanners and biometrics, updation of Foreigner’s details at entry and exit points.
This leased line connectivity has been done within a record time of 15 days which includes Radio Connectivity in Backbone/Aggregation from Amritsar to Dera Baba Nanak, a distance of 45 KM, and Last mile underground OFC connectivity of 5 KM from Dera Baba Nanak station to ICP/Dera Baba Nanak. This was a very challenging project for RailTel as the time period given was very short and due to bad weather the work was hampered for couple of days. RailTel had to erect two 30-meter-tall towers for Radio link to provide seamless connectivity as Dera Baba Nanak is at a distance of 49 km for which repeater had to be provided for connectivity to the farthest / remotest point in Punjab near International Border.

ریلوے کی وزارت
انڈین ریلویز نے پنجاب کے تاریخی ڈیرہ بابا نانک اسٹیشن پر ریل وائر وائی فائی کی سہولت کو یقینی بنایا، ‘کرتار پور راہداری ’ پروجیکٹ کے لئے امیگریشن چیک پوسٹ (آئی سی پی) پر کنکٹی وٹی بھی فراہم کی
14 NOV 2019 3:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 نومبر 2019، انڈین ریلویز کی منی رتن سرکاری سیکٹر کی کمپنی (پی ایس یو) نے ہندوستانی ریلویز کے حکم کے بموجب پنجاب کے تاریخی ڈیرہ بابا نانک اسٹیشن پر ریل وائر وائی فائی کی سہولت فراہم کی گئی تاکہ یاتری وائی فائی کی تیز خدمات کا استعمال ایک اہم سہولت کی حیثیت سے کرسکیں۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ہاتھوں 9 نومبر 2019 کو ‘‘کرتار پور راہداری ’’پروجیکٹ کا افتتاح عمل میں آیا۔ اس کے سبب بڑی تعداد میں وہ سفر کرنے کے لئے اس ریلوے سے اسٹیشن کا استعمال کریں گے۔ اس اسٹیشن پر مفت وائی فائی کی سہولت مسافروں کے لئے ایک عطیہ ثابت ہورہی ہے۔کوئی بھی شخص جس کے پاس اسمارٹ فون ہو، اور وہ اسمارٹ فون اپنے صارفین کو جانئے (کے وائی سی) کے تحت کنکشن کا حامل ہو، وہ ریلوے اسٹیشن کے احاطے میں مفت میں ریل وائر وائی فائی کا استعمال کرسکتا ہے۔ سلطان پور لودھی اسٹیشن جہاں ڈیرہ بابا نانک کی زیارت کے لئے یاتریوں کی کافی بھیڑ ہوتی ہے، وہاں بھی وائی فائی کی سہولت فراہم کرائی گئی ہے۔
ریلوے اسٹیشن کو ڈیجیٹل شمولیت کے پلیٹ فارم میں منتقل کرنے کے مشن کے طور پر ریل ٹیل نے ملک بھر کے 5300 سے زائد ریلوے اسٹیشنوں میں مفت میں وائی فائی کی سہولت فراہم کی ہے۔ جلد ہی تمام ریلوے اسٹیشنوں (ہالٹ کو چھوڑکر) میں مفت میں وائی فائی کی سہولت ہوگی۔ وائی فائی کی سروس مسافروں کو ریل وائر کے تحت دی جارہی ہے۔ریل وائر صنعتوں، بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایس ایم ای) اور گھروں میں انٹر نیٹ کنکشن فراہم کرنے کے لئے ریل ٹیل کا ایک خردہ براڈ بینڈ اقدام ہے۔ اس وائی فائی کو استعمال کرنے کے لئے یوزر کو اسمارٹ فون پر وائی فائی موڈ پر منتقل ہونا ہوہوگااور ریل وائر وائی فائی نیٹ ورک کو منتخب کرنا ہوگا۔ ریل وائر ہوم پیج خود کار طریقے سے اسمارٹ فون پر نمایاں ہوتا ہے۔یوزر کو اس ہوم پیج پر اپنا موبائل نمبر داخل کرنا ہوگا۔ اس کے بعد یوزر کو میسج باکس میں ایس ایم ایس ی شکل میں ایک او ٹی پی موصول ہوتا ہے، جس کو ریل وائر کے ہوم پیج میں داخل کرنا ہوتا ہے۔ او ٹی پی ڈالنے کے بعد یوزر کو ہائی اسپیڈ انٹرنیٹ تک رسائی ہوجائے گی اور وہ انٹرنیٹ استعمال کرنے کے اہل ہوجائیں گے۔
حکومت ہند کے اہم پروجیکٹ ‘کرتار پور راہداری’ کے تحت ڈیرہ بابا نانک ، گرو داس پور میں واقع مربوط چیک پوسٹ (آئی سی پی) پر 8 ایم بی فی سیکنڈ براؤزنگ فراہم کرنے کے لئے این آئی سی کے ذریعہ ریل ٹیل کو یہ کام سونپا گیا تھا۔اس لیزڈ لائن کنکٹی وٹی سے داخلہ اور اخراج کے تمام دروازوں پر انٹلی جینٹ ڈاکومینٹ اسکینر اور بایو میٹرکس نیز غیر ملکیوں کی تفصیلات کے بارے میں تازہ ترین جانکاری کے ذریعہ امیگریشن چیک پوسٹ (آئی سی پی) اور غیر ملکیوں کے رجسٹریشن کے دفاتر (ایف آر او) پر مسافروں کی شناخت کی تصدیق اور توثیق کے لئے ان امیگریشن چیک پوسٹوں کو آسانی فراہم ہوگی۔
اس لیز لائن کنکٹی وٹی کو لگانے کا کام پندرہ دن کے ریکارڈ وقت میں انجام دیا گیا ہے۔ اس میں امرتسر سے لیکر 45 کلومیٹر کی دوری پر واقع ڈیرہ بابا نانک کے درمیان بیک بون میں ریڈیو کنکٹی وٹی اور ڈیرہ بابا نانک اسٹیشن سے لیکر امیگریشن چیک پوسٹ / ڈیرہ بابا نانک کے 5 کلومیٹر کے درمیان انڈر گراؤنڈر او ایف سی کنکٹی وٹی شامل ہیں۔ ریل ٹیل کے لئے یہ پروجیکٹ چیلنج سے بھرپور تھا کیونکہ اس کام کو انجام دینے کے لئے دیا گیا وقت کافی کم تھا اور موسم کی خرابی کے سبب کام کچھ دنوں کے لئے رُک بھی گیا تھا۔ ریل ٹیل کو بلا رکاوٹ کنکٹی وٹی فراہم کرنے کے لئے ریڈیو لنک کے لئے 30 میٹر لمبے دو ٹاور کو نصب کرنا پڑا کیونکہ ڈیرہ بابا نانک 49 کلومیٹر کی دوری پر واقع ہے۔ اس کے لئے بین الاقوامی سرحد سے متصل پنجاب کے دور دراز علاقے میں کنکٹی وٹی فراہم کرنی پڑی۔