Ministry of Parliamentary Affairs
Prime Minister attends All Parties Leaders Meeting ahead of Winter Session of Parliament beginning tomorrow
This session of the Parliament will be a special occasion for it will mark the 250th session of the Rajya Sabha : PM
Winter Session to have 20 sittings between 18th November 2019 to 13th December 2019
17 NOV 2019 4:40PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi attended the All Parties Leaders meeting here today. Leaders from all major political parties were present on this occasion and they put forth their views on the upcoming session of Parliament.
In his remarks, Prime Minister observed that this session of the Parliament will be a special occasion for it will mark the 250th session of the Rajya Sabha and expressed his happiness that special events and activities were being planned to mark this occasion. Prime Minister emphasized that the 250th session of the Upper House provided a unique opportunity for highlighting the unique strengths of the Indian Parliament as well as the Indian Constitution, in providing an overarching framework of governance institutions for a diverse country like India. The backdrop of the session being held as India celebrates the 150th birth anniversary of the Father of the Nation Mahatma Gandhi also made it a unique and special occasion.
Prime Minister, while responding to specific issues raised by the representatives of various political parties said that the Government would work together with all parties in a constructive manner to address pending legislations and frame policy solutions for specific issues related to environment and pollution, the economy, the agricultural sector and farmers, and the rights of women, youth and the less privileged sections of society.
Prime Minister also complemented the Presiding officers of the two Houses for smooth running of the last session of Parliament and observed that this had helped to create a positive impact amongst the people about the functioning of the legislative arm of Government. In this regard, Prime Minister made a particular mention of the energetic participation by first term members of Parliament on discussions related to diverse issues and expressed the hope that constructive engagement between the Treasury and opposition benches will make the present session a successful and productive one
Briefing the media persons after the meeting,Union Minister for Parliamentary Affairs, Coal and Mines, Shri Pralhad Joshisaid that the Government is always ready to discuss on the floor of the both the Houses of Parliament, any issue as permitted under Rules of Procedure and sought the co-operation of all the party for the smooth functioning of the House.
Giving details about the ensuing Winter Session, Shri Joshi informed that The Winter Session, 2019 of Parliament is scheduled to be held from Monday, the 18thNovember, 2019, and subject to exigencies of Government Business, the Session may conclude on Friday, the 13th December, 2019.
He informed that 27 Bills will be taken up for introduction, consideration and passing. Shri Joshi also informed that two Bills replacing Ordinances namely (i) the Prohibition of Electronic Cigarettes (Production, Manufacture, Import, Export, Transport, Sale, Distribution, Storage and Advertisement) Ordinance, 2019 and (ii) the Taxation of Law (Amendment) Ordinance, 2019 are required to be passed during the ensuing Winter Session.
The Session will provide a total of 20 sittings spread over a period of 26 days including four Private Members’ days.
The Minister added thatin the meeting with Secretaries/ Senior Officers of various Ministries/ Departments held on 5thNovember, 2019, certain items were identified for being taken up during the ensuing Winter Session and based on the feedback tentatively 47* items have been identified for being taken up during the Winter Session, 2019. (*46 Legislative and 01 Financial items)
Some important pending legislations in the Houses required to be considered and passed during the Session are (i) The National Institute of Design (Amendment) Bill, 2019; (ii) The Chit Funds (Amendment) Bill, 2019; (iii) The Surrogacy (Regulation) Bill, 2019; (iv) The InterState River Water Disputes (Amendment), Bill, 2019; (v) The Dam Safety Bill, 2019; (vi) The Transgender Persons (Protection of Rights) Bill, 2019; (vii) The Jallianwala Bagh National Memorial (Amendment) Bill, 2019; (viii) The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Amendment) Bill, 2019; and (ix) The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2019.
Some important new Bills likely to be introduced, considered and passed during this session apart from the 2 Bills replacing Ordinances are (i) The Pesticides Management Bill, 2019; (ii) The Insolvency & Bankruptcy (Second) Amendment Bill, 2019; (iii) The International Financial Services Centres Authority Bill, 2019; (iv) The Medical Termination of Pregnancy (Amendment) Bill, 2019; (v) The Citizenship (Amendment) Bill, 2019; (vi) The Personal Data Protection Bill, 2019; and (vii) The Arms Act (Amendment) Bill, 2019
Besides Legislative items, 1 financial item relating to First Batch of Supplementary Demands for Grants for 2019-20 is required to be discussed and passed during the Session.
Shri Joshi also informed that a function would be held in the Central Hall, Parliament House to commemorate the 70 years of adoption of the Constitution on 26th November 2019. Hon’ble President, Hon’ble Vice President, Hon’ble Prime Minister and Hon’ble Speaker, Lok Sabha will address members of both Houses of Parliament assembled together.
The all-party meeting was attended by the Union Minister for Home Affairs Shri Amit Shah, the Minister for Social Justice and Empowerment Shri Thawar Chand Gehlot, the Minister of State for Parliamentary Affairs and Heavy Industries and Public Enterprises Shri Arjun Ram Meghwal andthe Minister of State for Parliamentary Affairs and External Affairs Shri V. Muraleedharan, along with other leaders.
The leaders of the Political parties raiseda number of issues during the meeting. A consensus across emerged across party lines to ensuring smooth functioning of the Parliament without disruptions and deadlocks which may be resolved through constructive discussions in both the Houses.
Items of Government Business Identified for being taken up in both the Houses of Parliament during ensuing Winter Session, 2019
1. Bills for Introduction, Consideration and Passing
1. The Taxation Laws (Amendment) Bill, 2019 (To replace Ordinance);
2. The Prohibition of Electronic Cigarettes (Production, Manufacture, Import, Export, Sale,
3. Distribution, Storage and Advertisement) Bill, 2019. (To replace Ordinance);
The Pesticides Management Bill, 2019;
4. The Multi State Cooperative Societies (Amendment) Bill, 2019;
5. The Aircraft (Amendment) Bill, 2019;
6. The Companies (Second Amendment) Bill, 2019;
7. The Competition (Amendment) Bill, 2019;
8. The Insolvency & Bankruptcy (Second Amendment) Bill, 2019;
9. The Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Bill, 2019;
10. The Anti Maritime Piracy Bill, 2019;
11. The International Financial Services Centres Authority Bill, 2019;
12. The Medical Termination of Pregnancy (Amendment) Bill, 2019;
13. The Healthcare Service Personnel and Clinical Establishments (Prohibition of violence and damage to property) Bill, 2019;
14. The Assisted Reproductive Technology (Regulation) Bill, 2019;
15. The National Police University Bill, 2019;
16. The Citizenship (Amendment) Bill, 2019;
17. The Disaster Management (First Amendment) Bill, 2019;
18. The National River Ganga (Rejuvenation, Protection & Management) Bill, 2019;
19. The Industrial Relations Code Bill, 2019;
20. The Micro Small and Medium Enterprises Development (Amendment) Bill, 2019;
21. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (--- Amendment) Bill, 2019;
22. The Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Amendment Bill, 2019;
23. The Recycling of Ships Bill, 2019;
24. The Central Sanskrit University Bill, 2019;
25. The Personal Data Protection Bill, 2019;
26. The Maintenance & Welfare of parents & Senior Citizens (Amendment) Bill, 2019;
27. The Arms Act (Amendment) Bill, 2019.
1. Bills for Consideration and Passing
(A) Bills pending in Lok Sabha
1. The National Institute of Design (Amendment) Bill, 2019 as passed by Rajya Sabha;
2. The Chit Funds (Amendment) Bill, 2019
(B) Bills pending in Rajya Sabha
1. The Surrogacy (Regulation) Bill, 2019 as passed by Lok Sabha;
2. The Inter-State River Water Disputes (Amendment), Bill, 2019 as passed by Lok Sabha;
3. The Dam Safety Bill, 2019 as passed by Lok Sabha;
4. The Transgender Persons (Protection of Rights) Bill, 2019 as passed by Lok Sabha;
5. The Jallianwala Bagh National Memorial (Amendment) Bill, 2019 as passed by Lok Sabha.
6. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Amendment) Bill, 2019;
7. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2019;
8. The National Commission for Indian System of Medicine (NCIM) Bill, 2019;
9. The National Commission for Homoeopathy (NCH) Bill, 2019; and
10. The National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management Bill, 2019.
III - Financial Business
1. First Batch of Supplementary Demands for Grants (including Railways) for 2019-20
1. Bills for Withdrawal In Rajya Sabha
1. The Indian Medical Council (Amendment) Bill, 1987;
2. The Indian Medicine and Homoeopathy Pharmacy Bill, 2005;
3. The Pesticides Management Bill, 2008;
4. The National Commission for Human Resources for Health Bill, 2011;
5. The Indian Medical Council (Amendment) Bill, 2013;
6. The International Financial Services Centres Authority Bill, 2019; and
7. The Jammu and Kashmir Reservation (Second Amendment) Bill, 2019

پارلیمانی امور کی وزارت
وزیر اعظم نے کل سے شروع ہونے والے پارلیمنٹ کے سرمائی اجلاس سے قبل کُل جماعتی لیڈروں کی میٹنگ میں شرکت کی
پارلیمنٹ کے اس اجلاس کی ایک خصوصی اہمیت یہ ہے کہ یہ راجیہ سبھا کا 250واں اجلاس ہوگا: وزیر اعظم
سرمائی اجلاس کی 18 نومبر 2019 سے 13 دسمبر 2019 کے درمیان 20 نشستیں ہوں گی
17 NOV 2019 4:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17 نومبر وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج یہاں کُل جماعتی لیڈروں کی میٹنگ میں شرکت کی۔اس میٹنگ میں تمام بڑی سیاسی جماعتوں کے لیڈروں نے شرکت کی اور انھوں نے پارلیمنٹ کے آئندہ اجلاس کے بارے میں اپنے نظریات پیش کیے۔
اس موقع پر وزیر اعظم نے کہا کہ پارلیمنٹ کا یہ اجلاس خصوصی اہمیت کا حامل ہوگا کیوں کہ یہ راجیہ سبھا کا 250واں اجلاس ہوگا۔ انھوں نے اس پر اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ اس موقع پر خصوصی تقاریب اور سرگرمیوں کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ایوان بالا کا 250واں اجلاس ہندوستان جیسے گوناں گونیت والے ملک کے لیے حکمرانی کا ایک خاکہ فراہم کرانے میں ہندوستانی پارلیمنٹ کے ساتھ ساتھ ہندوستانی آئین کی منفرد طاقت کو نمایاں کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرائے گا۔ یہ اجلاس اس وجہ سے اور زیادہ اہم ہوجاتا ہے کہ ہندوستان بابائے قوم مہاتما گاندھی کی 150ویں سالگرہ منا رہا ہے۔
مختلف سیاسی جماعتوں کے نمائندوں کے ذریعے اٹھائے گئے خصوصی معاملات کے جواب میں وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت ماحولیات اور آلودگی، اقتصادیات، زراعت کے شعبے اور کسانوں ، خواتین کے حقوق ، نوجوانوں اور معاشرے کے نسبتاً محروم طبقات سے متعلق خصوصی معاملات کے حل کے لیے قانون سازی اور پالیسی تیار کرنے کے معاملے میں ایک مثبت طریقے سے تمام پارٹیوں کے ساتھ مل کر کام کرے گی۔
وزیر اعظم نے گذشتہ پارلیمانی اجلاس کے اچھی طرح سے چلائے جانے کے لیے دونوں ایوانوں کے پریزائڈنگ آفیسر کی تعریف کی اور کہا کہ اس سے حکومت کی قانون ساز شاخ کے کام کاج کے بارے میں عوام میں ایک مثبت تاثر پیدا کرنے میں مدد ملی۔ اس سلسلے میں وزیر اعظم نے مختلف معاملات کے سلسلے میں مباحثے میں پارلیمنٹ میں پہلی بار شرکت کرنے والے جوشیلے ارکان کا ذکر کیا اور یہ امید ظاہر کی کہ برسر اقتدار جماعت اور اپوزیشن کے لیڈروں کے درمیان مثبت معاملات سے موجودہ اجلاس کامیاب اور بامعنی ثابت ہوگا۔
اس میٹنگ کے بارےمیں میڈیا اہلکاروں کو بریفنگ دیتے ہوئے پارلیمانی امور کوئلے اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب پرلہاد جوشی نے کہا کہ حکومت قوانین اور ضابطوں کے تحت کسی بھی مسئلے پر پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے فلور پر بات چیت کرنے کے لیے ہمیشہ تیار ہے اور ایوان کے کام کاج کو اچھے طریقے سے چلانے کے لیے تمام پارٹیوں سے تعاون چاہتی ہے۔
آنے والے سرمائی اجلاس کی تفصیلات دیتے ہوئے جناب جوشی نے بتایا کہ پارلیمنٹ کا سرمائی اجلاس 2019 بروز پیر 18 نومبر 2019سے شروع ہوگا اور سرکاری کاروبار کی اہمیت کا لحاظ کرتے ہوئے بروز جمعہ 13 دسمبر2019 کو اختتام پذیر ہوگا۔
انھوں نے بتایا کہ 27 بل متعارف کرائے جائیں گے، ان پر غو رکیا جائے گا اور انھیں پاس کیا جائے گا۔ جناب جوشی نے یہ بھی بتایا کہ آرڈیننس یعنی (i) الیکٹرانک سگریٹ پر پابندی(پروڈکشن، مینوفیکچر، درآمدات، برآمدات، ٹرانسپورٹ، فروخت، تقسیم، ذخیرہ اور اشتہار) آرڈیننس 2019 اور (ii) ٹیکس سے متعلق قوانین (ترمیمی) آرڈیننس 2019 کی جگہ دو بل پیش کیے جائیں گے جنھیں آئندہ سرمائی اجلاس کے دوران پاس کرنا ہوگا۔
چار پرائیویٹ ممبرس ڈیز سمیت 26 دن کی مدت کےاس اجلاس میں مجموعی طور پر 20 نشستیں ہوں گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ 5 نومبر 2019 کو منعقدہ مختلف وزارتوں/ محکموں کے سکریٹریز/ سینئر افسروں کے ساتھ میٹنگ میں آئندہ سرمائی اجلاس کے دوران اٹھائے جانے کے لیے چند معاملات کوشناخت کیا گیا ہے اور موصولہ اطلاعات کی بنیادسرمائی اجلاس 2019 کے دوران اندازاً 47 آئٹموں کو اٹھائے جانے کے لیے شناخت کیا گیا ہے۔ ان میں 46 قانون سازی سے متعلق اور ایک آئٹم مالیات سے متعلق ہے۔
اس اجلاس کے دوران جن قوانین پر غور کیا جائے اور انھیں پاس کیا جائے گا ان میں (i) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (ترمیمی) بل،2019 ، (ii) چٹ فنڈ (ترمیمی) بل، 2019، (iii) سروگیسی (ضابطہ بندی) بل، 2019، (iv) بین ریاستی دریائے کے پانی کے تنازعات (ترمیمی) بل، 2019، (v) باندھ کے تحفظ سے متعلق بل، 2019، (vi) ٹرانس جینڈر پرسنز (حقوق کا تحفظ) بل، 2019، (vii) جلیاں والا باغ نیشنل میموریل (ترمیمی) بل، 2019، (viii) آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (ترمیمی) بل، 2019، اور (ix) آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (دوسری ترمیم) بل، 2019۔
آرڈیننس کی جگہ پر لائے جانے والے دو بل کے علاوہ اس اجلاس کے دوران کچھ اہم نئے بل پیش کیے جانے، ان پر غور کیے جانے اور پاس کیے جانے کی توقع ہے ان میں (i) کیڑے مار دواؤں کے بندوبست سے متعلق بل 2019، (ii) دیوالیہ پن اور ادائے قرض کی معذوری سے متعلق (دوسری ترمیم) بل، 2019، (iii) بین الاقوامی مالیاتی خدمات کے مراکز سے متعلق اتھارٹی کا بل 2019، (iv) طبی اسقاط حمل (ترمیمی) بل، 2019،(v) شہریت (ترمیمی) بل، 2019، (vi) پرسنل ڈاٹا کے تحفظ کا بل 2019 اور (vii) اسلحہ سے متعلق قانون (ترمیمی) بل، 2019 شامل ہیں۔
قانون سازی کے آئیٹموں کے علاوہ 2019-20 کے لیے گرانٹس کے واسطے سپلیمنٹری مانگ کے پہلے بیچ سے متعلق ایک مالیاتی آئٹم پر بھی اس اجلاس کے دوران بات چیت کی جائے گی اور اسے پاس کیا جائے گا۔
جناب جوشی نے یہ بھی بتایا کہ 26 نومبر 2019 کو آئین اختیار کیے جانے کے 70 سال مکمل ہونے پر پارلیمنٹ ہاؤس کے سینٹرل ہال میں ایک تقریب منعقد کی جائے گی۔ جس میں صدر جمہوریہ ہند ، نائب صدر جمہوریہ، وزیر اعظم اور لوک سبھا کے اسپیکر، پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے یکجا ارکان سے خطاب کریں گے۔
کُل جماعتی میٹنگ میں امور داخلہ کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ، سماج انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر جناب تھاور چند گہلوت، پارلیمانی امور اور بھاری صنعتوں اور سرکاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال اور پارلیمانی امور اور امور خارجہ کے وزیر مملکت جناب وی مرلی دھرن نے دیگر لیڈروں کے ساتھ شرکت کی۔
سیاسی جماعتوں کے لیڈروں نے میٹنگ کے دوران کئی معاملات اٹھائے۔ تمام پارٹیوں کے لیڈر اس بات پر متفق ہوئے کہ وہ بغیر رخنہ اندازی اور رکاوٹ کے پارلیمنٹ کی کارروائی اچھے طریقے سے چلائے جانے کو یقینی بنائیں گے اور دونوں ایوانوں میں معاملات کو تعمیری مباحثوں کے ذریعے حل کریں گے۔
آئندہ سرمائی اجلاس 2019 کے دوران پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں اٹھائے جانے کے لیے شناخت کیے گئے سرکاری کاروبار کے آئٹمز
1. متعارف کیے جانے، غور کیے جانے اورپاس کیے جانے والے بل
1. ٹیکس سے متعلق قوانین (ترمیمی) بل، 2019، (آرڈیننس کی جگہ پر)؛
2. الیکٹرانک سگریٹ پر پابندی (پروڈکشن، مینوفیکچر، درآمدات، برآمدات، فروخت، تقسیم، ذخیرہ اور اشتہار) بل 2019، (آرڈیننس کی جگہ پر)؛
3. کیڑے مار دواؤں کے بندوبست کا بل، 2019؛
4. کثیر ریاستی کوآپریٹیوسوسائٹی (ترمیمی) بل، 2019؛
5. ایئر کرافٹ (ترمیمی) بل، 2019؛
6. کمپنیز (دوسری ترمیم) بل، 2019؛
7. مسابقت (ترمیمی) بل، 2019؛
8. دیوالیہ پن اور ادائے قرض کی معذوری (دوسری ترمیم) بل، 2019؛
9. کان کنی اور معدنیات (ترقی اور ضابطہ بندی) ترمیمی بل، 2019؛
10. سمندری قزاقی کے خلاف بل 2019؛
11. بین الاقوامی مالیاتی خدمات کے مراکز سے متعلق اتھارٹی کا بل، 2019؛
12. طبی اسقاط حمل (ترمیمی) بل، 2019؛
13. صحت، دیکھ ریکھ خدمات کے عملے اور کلینیکل اداروں (تشدد اور املاک کو نقصان پہچانے پر پابندی) سے متعلق بل، 2019؛
14. اسسٹیڈ ری پروڈکٹیو ٹیکنالوجی( ضابطہ بندی) بل،2019؛
15. نیشنل پولیس یونیورسٹی ، بل، 2019؛
16. شہریت (ترمیمی) بل، 2019؛
17. آفات کا بندوبست(پہلا ترمیمی ) بل، 2019؛
18. قومی دریا گنگا (بحالی، تحفظ اور بندوبست) بل، 2019؛
19. صنعتی تعلقات کوڈ بل، 2019؛
20. بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی ترقی (ترمیمی) بل، 2019؛
21. آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (ترمیمی) بل، 2019؛
22. بچوں کو انصاف (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ترمیمی بل، 2019؛
23. بحری جہاز ری سائیکلنگ سے متعلق بل، 2019؛
24. سینٹرل سنسکرت یونیورسٹی بل، 2019؛
25. پرسنل ڈاٹا تحفظ بل، 2019؛
26. والدین اور بزرگ شہریوں کی دیکھ بھال اور بہبود سے متعلق (ترمیمی) بل، 2019؛
27. اسلحہ سے متعلق قانون (ترمیمی) بل، 2019؛
2. غور کیے جانے والے اور پاس کیے جانے والے بل
(الف) لوک سبھا میں زیر التوا بل
1. نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (ترمیمی) بل، 2019، جیسا کہ راجیہ سبھا کے ذریعے پاس کیا گیا؛
2. چٹ فنڈس (ترمیمی) بل، 2019؛
(ب) راجیہ سبھا میں زیر التوا بل
1. سروگیسی (ضابطہ بندی) بل، 2019، جیسا کہ لوک سبھا میں پاس کیا گیا؛
2. بین ریاستی دریا کے پانی کے تنازعات (ترمیمی) بل، 2019، جیسا کہ لوک سبھا میں پاس کیا گیا؛
3. باندھ کے تحفظ سے متعلق بل 2019، جیسا کہ لوک سبھا میں پاس کیا گیا؛
4. ٹرانس جینڈرس پرسنز (حقوق کا تحفظ)، بل ، 2019، جیسا کہ لوک سبھا میں پاس کیا گیا؛
5. جلیاں والا باغ نیشنل میموریل (ترمیمی) بل، 2019، جیسا کہ لوک سبھا میں پاس کیا گیا؛
6. آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (ترمیمی) بل، 2019؛
7. آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (دوسری ترمیم) بل، 2019؛
8. نیشنل کمیشن فار انڈین سسٹم آف میڈیسن (این سی آئی ایم) بل 2019؛
9. نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی (این سی ایچ)بل، 2019؛ اور
10. نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹر پرینیئر شپ اینڈ مینجمنٹ بل، 2019۔
III۔ مالیاتی کاروبار
1. سال 2019-20 کے لیے گرانٹس کے واسطے سپلیمنٹری مانگوں کا پہلا بیچ (ریلوے سمیت)
1. راجیہ سبھا میں واپس لیے جانے والے بل
1. انڈین میڈیکل کونسل (ترمیمی) بل، 1987؛
2. انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی فارمیسی بل، 2005؛
3. کیڑے مار دواؤں کے بندوبست سے متعلق بل، 2008؛
4. نیشنل کمیشن فار ہیومن ریسورسیز فار ہیلتھ بل، 2011؛
5. انڈین میڈیکل کونسل (ترمیمی) بل، 2013؛
6. بین الاقوامی مالیاتی خدمات کے مراکز سے متعلق اتھارٹی کا بل، 2019 اور
7. جموں وکشمیر ریزرویشن (دوسری ترمیم) بل، 2019۔